Как открыть кафе-мороженое: бизнес-план. Заведение для сладкоежек — кафе-мороженое

Мороженое – десерт, который покупают как взрослые, так и дети. Виды, вкусы, упаковка – внешние атрибуты, не влияющие на всеобщую любовь к вкуснейшему лакомству.

Первая задача при открытии бизнеса – выбрать живую проходимую точку в торговом центре. От этого будет зависеть, кто и как часто будет посещать ваше заведение и прибыль.

Учитывая сезонность этого вида бизнеса, к холодному времени года ассортимент можно расширить. С мороженым продают: десерты на основе мороженого, молочные коктейли, горячие и холодные напитки, выпечку, печенье, детские сладости. Большой ассортимент – ключевой фактор успеха.

Затраты и прибыль

Затраты на первоначальном этапе составят 555 000, окончательная сумма зависит от района Санкт-Петербурга, где расположен ТЦ:

Текущие ежемесячные затраты будут включать арендную плату, заработную плату персонала, закупку товара, рекламу, резерв на непредвиденные расходы +10% (например, ремонт оборудования).

Разрешения и документы

Для открытия бизнеса потребуются:

  • Документы об оформлении ИП или ООО. ИП – быстрый и простой вариант, потребуется минимальный пакет документов для регистрации. Если планируется дальнейшее расширение бизнеса, то целесообразно оформить ООО
  • Разрешительные документы государственных органов: СЭС, пожарные. Скорее всего документация имеется у арендодателя
  • Сертификаты на сырье, продукцию, на оборудование
  • Санитарные книжки у персонала

Выбор помещения

Выбор помещения – главное решение, которое предстоит принять. С точки зрения получения прибыли, срока окупаемости и сезонности бизнеса, торговый центр – подходящее место, так как посещается большим количеством людей в любое время года. Выгодной для торговли считается зона входа, где поток людей не успел распределиться по пространству тц.

Обратите внимание на район города, где расположен торговый центр. Чем ближе к центру города, тем дороже арендная плата и сложнее выполнить требования арендодателя.

Критерии выбора:

  • Расположение;
  • Категория;
  • Проходимость точки;
  • Требования арендодателей к оформлению, оборудованию, порядку работы;
  • Стоимость арендной платы, порядок оплаты;
  • Договор аренды.

Подробный перечень оборудования и расходных материалов

Основные затраты при открытии островка мороженого в Санкт-Петербурге:

Как выбрать поставщика

  • При выборе поставщика стоит обратить внимание на то, сколько времени он работает в этой сфере. Отдавайте предпочтение опытным, зарекомендовавшим себя производителям.
  • Качество продукции – залог успеха в бизнесе. Не стоит на этом экономить.
  • Познакомьтесь с технологиями производства мороженого у выбранного поставщика, посмотрите, как изготавливается, хранится и доставляется продукция.
  • Отдайте предпочтение тем кандидатам, которые самостоятельно доставляют продукцию до точки продаж в специально оборудованных транспортных средствах. Это выгодный вариант, снижающий риски порчи продукции при транспортировке.
Как выбрать поставщика

Персонал

Персонал – лицо бизнеса, так как определяет, как будут воспринимать покупатели. Стоит потратить время и найти подходящих сотрудников.

Для функционирования острова с мороженым потребуется персонал:

  • Два продавца, которые будут работать по сменному графику. Средняя заработная плата по Санкт-Петербургу составляет 25 000 рублей.
  • Бухгалтер: можно пригласить на аутсорс, чем снизить расходы фонда заработной платы.

Как рекламировать бизнес

В плане рекламы открытие острова в торговом центре – удачное решение. Если внимательно отнестись к выбору места, где будет расположен остров с мороженым, то известность и расположение торгового центра сыграют роль рекламы. Поток покупателей в подобных местах скопления людей уже налажен, а рекламой станет выгодная точка в ТЦ.

Покупка сладостей чаще спонтанная, поэтому важно зацепить взгляд покупателя яркой витриной, пробудить желание попробовать продукцию.

Если вы пока не планируете запуск бизнеса с нуля, рассмотрите вариант покупки уже работающей компании. В этом случае вы получите клиентскую базу и возможность работать по уже сформированным бизнес-процессам. В нашем каталоге есть разные предложения, например, кондитерские, работающие на рынке на протяжении нескольких лет.

  • В Санкт-Петербурге
  • В Москве
  • В России
Пример рекламного плаката для островка мороженого Пример рекламной листовки для островка мороженого Образец рекламы для островка мороженого

Мороженое неизменно пользуется популярностью, особенно летом. Но и в зимний период при правильной организации бизнеса можно неплохо заработать, получив, в итоге, приличную годовую прибыль. Организовать продажу можно в разных форматах: кафе-мороженое или более мелкие точки продажи (угол в магазине или ларек).

Форматы бизнеса

Реализуемая продукция может поступать из разных источников:

  • Оптовые закупки у других производителей.
  • Собственное производство.
  • Смешанный источник (частично приобретение готового мороженого, частичное изготовление на месте)

Производство и продажа собственного мороженого - дело интересное, но требующее дорогостоящих стартовых приобретений, куда входят:

  • Производственная линия по изготовлению мороженого.
  • Упаковочный конвейер.
  • Холодильная камера.

Наибольшая сумма затрат придется на оборудование по производству твердого мороженого. Так, производственная линия мощностью 250 кг мороженого за смену стоит около 90 тыс. долларов. К этой сумме прибавится стоимость холодильника, арендная плата и коммунальные платежи. В итоге стартовый капитал, который понадобится для открытия собственного производства и точки продажи составит около 130 тысяч долларов.

Но начать можно и с меньшего начального капитала, сосредоточившись поначалу только на продаже, закупая готовое мороженое оптом . По оценкам специалистов, сумма необходимых средств для открытия кафе-мороженого составит уже лишь 20 – 25 тыс. долларов. Еще меньше будет стартовый капитал при открытии ларька: стоимость ларька (1000$), холодильник (можно б/у – 250$), аренда (зависит от места и региона), первоначальные закупки товара. После того, как вложения окупятся, часть доходов можно будет пустить на расширение предприятия, закупив, к примеру, фризер для приготовления мягкого мороженого, а при желании потом можно и полностью перейти на собственное производство.



Когда это выгодно?

Считается, что настоящими экспертами на рынке мороженого являются итальянцы. Именно специалисты этой страны вывели уравнение, на основании которого можно выяснить, выгодно ли предпринимателю будет производить и продавать мороженое. Выглядит она так: Цена одного мороженого = Стоимость сырья *10. То есть если цена одной «мороженки» будет в 10 раз больше стоимости затрат на ингредиенты для нее, то бизнес будет выгодным. В случае собственного производства лучше всего делать акцент на изготовлении эксклюзивных сортов из натурального сырья, так как конкурировать с крупными производителями обычного пломбира или сливочного мороженого будет сложно.

Франшиза как вариант

Еще одним вариантом может стать работа на основе франчайзинга. Подобный формат имеет определенные плюсы, из которых самым главным является работа с уже известной и популярной маркой и готовая модель, которую остается только в точности исполнить.

Из известных на российском торговом пространстве можно назвать марки «Баскин Роббинс» и «Миа Дольче Джулия», которые на определенных условиях предлагают свои франшизы. Оба предложения могут быть интересны предпринимателям.

Мороженое «Баскин Роббинс» - пожалуй, самая известная марка, которая пользуется огромной популярностью, так как предлагает очень вкусное мороженое.

Однако условия приобретения франшизы достаточно жесткие и выполнимы не для всех. Начать с того, что требуемый стартовый капитал составляет от 70 до 150 тысяч долларов. Предприниматель должен будет заплатить паушальный взнос от 11 тыс. долларов, а также ежемесячно выплачивать правообладателю 4% от валовых закупок материалов и мороженого. Придется также платить рекламные взносы – 1% от валовых продаж ежемесячно. К тому же во многих городах сетевые продуктовые маркеты уже торгуют мороженым «Баскин Роббинс», и если в городе опыт сотрудничества с этой фирмой у продовольственных магазинов уже имеется, то франчайзеру придется конкурировать с точками продаж этих сетевиков.

На фоне «Баскин Роббинс» франшиза «Миа Дольче Джулия» может показаться более лояльной для широкого круга предпринимателей. Компания производит продукцию по итальянской технологии и не ставит жесткие условия для партнеров. Так, работу можно осуществлять в формате любого размера – от кафе до маленького ларька с логотипом. В зависимости от типа заведения вступительный взнос составляет от 5 до 30 тысяч долларов; роялти – от 300 до 500 долларов, плюс 17 тысяч страховых вложений. На таких условиях партнерства менеджеры фирмы обещают доходность в 150% годовых.

Франчайзинговое сотрудничество во многих областях сейчас активно развивается. Но следует заметить, что даже в таком формате техническая сторона бизнеса фактически останется такой же, как и в случае самостоятельной работы, а риски все же присутствуют. Таким образом, у предпринимателя имеется выбор: воспользоваться франшизой или открыть свой бизнес.

Собственное дело: особенности и возможности

В случае открытия собственного дела стоит, в первую очередь, определиться, будет ли это собственное производство или розничная торговля мороженым, закупаемым оптом. Чтобы предприятие окупилось в течение одного-двух лет, следует добиться продаваемости не меньше 300 единиц продукции в день. И это в течение всего года. При этом зимой, как правило, наблюдается спад спроса, особенно это касается точек (киосков и ларьков), расположенных на улице.

Чтобы обеспечить круглогодичный хороший спрос следует тщательно выбирать место. Торговый центр – это идеальное расположение киоска или кафе с мороженым.



Но во многих случаях интереснее, а что еще важнее – перспективнее открыть собственное производство. В этом случае можно будет предложить покупателям особенные высококачественные сорта мороженого из натуральных продуктов. Закупая ингредиенты непосредственно у производителей оптовыми партиями можно добиться того, что при той же себестоимости, как и в случае приобретения готового мороженого, вкус и качество будет значительно лучше. Это позволит выделить свою точку с мороженым среди конкурентов и обеспечить круглогодичный хороший спрос.

Для того чтобы открыть собственное небольшое производство мороженого понадобится закупить установку по производству твердого мороженого, пастеризатор и шкаф шоковой заморозки. Для хранения товара понадобится морозильная витрина и (или) камера. Можно также приобрести фризер (от 900$) для изготовления мягкого мороженого, чтобы разнообразить ассортимент.

Максимальное расширение позиций продуктов для увеличения доходности очень выгодно именно для формата кафе. В дополнение к мороженому можно предложить напитки (чай, кофе, соки, молочные и ягодные коктейли), пирожное, шоколад. При этом напитки могут быть и спиртными: не стоит забывать о том, что главные потребители мороженого дети, но приходят они в кафе чаще всего с родителями. Однако во всем нужна мера.

Появление постороннего ассортимента может уже привести к тому, что заведение будет напоминать обычное кафе, а рентабельность его может оказаться под вопросом. Если это изначально кафе мороженое, то лучше позаботиться о максимальном разнообразии сортов мороженого и его вкусовых качествах: ведь именно этого будут ожидать, в первую очередь, посетители. Минимальное разнообразие сортов мороженого для кафе – это не менее 10 – 15 видов. В этом случае действует правило: чем больше, тем лучше. Если видов мороженого так много, что у посетителя разбегаются глаза, то он будет стремиться попробовать все, если не за один раз, то приходя снова и снова.

По оценкам исследователей данного сегмента рынка, россияне предпочитают марки с большим содержанием жиров. Популярностью пользуются шоколадные, ванильные и фисташковые разновидности.

Помещение

Минимальная площадь помещения под кафе, в котором продается собственное мороженое, составляет 50 м 2 . Планировка должна подразумевать наличие торгового зала, бытовой зоны и производственного помещения. Если же в качестве первоначальной ступеньки был выбран минималистический вариант с форматом ларька, то достаточно будет 5 м 2 .

Как уже говорилось, важно местоположение кафе или ларька, которое должно располагаться в проходном месте. Выгодно, когда кафе находится на территории фуд-корта в торговом центре. Но, аренда этой зоны, соответственно, будет стоить дорого. Стационарные отдельно стоящие кафе на оживленных улицах, в популярных парках также являются выгодным вариантом.



Персонал кафе мороженого

Если выбран формат кафе с собственным цехом, то понадобится персонал, обеспечивающий как производство, так и обслуживание посетителей. В зависимости от размера кафе, на работу нужно будет принять 10 – 20 человек, среди них будут:

  • Бармены.
  • Продавцы.
  • Кассиры.
  • Кондитеры, работающие по сменам.
  • Операторы, работающие с оборудованием.
  • Приходящий или постоянно работающий инженер по обслуживанию техники.
  • Бухгалтер.
  • Администратор (директор).

Директором может быть и сам владелец кафе.

Прибыль и окупаемость

Если брать для примера Москву, то по оценкам специалистов, среднемесячная прибыль заведений, расположенных в ТРЦ составляет 12 – 15 тыс. долларов в месяц, отдельно стоящих стационарных кафе – 21 – 24 тыс. долларов. Срок окупаемости стартовых вложений составляет один-полтора года. Например, для кафе-мороженого, арендующего в торговом центре площадь 60 м 2 с персоналом 12 человек, валовая ежемесячная выручка составляет 60 тыс. рублей. Из них 45% нужно будет вычесть на закупки ингредиентов и продуктов, 17% - на аренду и коммунальные услуги, 8% на зарплату персоналу и 3% на обслуживание и ремонт оборудования. В итоге прибыль без учета налогов составит 27% от общей выручки (в денежном выражении – 16200 долларов).

В случае с ларьком и оптовыми закупками у производителя прибыль от продажи мороженого высокий сезон составит около 1200$. Если даже учесть, что в холодную погоду выручка будет ниже, то эта небольшая точка продажи окупится через 3 – 4 месяца.

В этом материале:

Мороженое – любимое лакомство детей, от которого не откажутся и взрослые. Купить мороженое можно в супермаркете, но совсем иное дело – кушать его в кафе, не спеша, с друзьями или с семьей. Был период, когда детские заведения повсеместно закрывались, потому что переставали пользоваться спросом. Времена изменились. Бизнес-план кафе мороженого – документ, на базе которого можно развернуть реальный бизнес.

Формат заведений общественного питания весьма разнообразен, однако порою очень остро ощущается нехватка кафе, в которые можно пойти с детьми, где есть возможность устроить детский праздник. Забегаловки в гипермаркетах и торговых центрах – не в счет, в них заходят по пути, между покупкой нового платья и стирального порошка. Открыть кафе-мороженое, которое станет любимым и популярным местом для детей и взрослых – искусство, которое обернется хорошим доходом.

Описание бизнеса, его актуальность и преимущества

Кафе-мороженое родом из детства, когда пломбир на палочке казался самым вкусным лакомством на свете, а прогулка за руку с мамой и папой – высшим счастьем. Меняются времена, но дети остаются детьми, и кафе, в котором уютный интерьер и удобная мебель располагают к поглощению мороженого, коктейлей и других десертов, придется по душе. Направленность в сторону заведения в первую очередь для детей оправдает себя, поскольку в нем маленькие посетители будут чувствовать себя комфортно. Продуманный антураж, грамотно подобранный персонал обеспечат посещаемость кафе, а значит, выручку.

Способы реализации проекта – франшиза или самостоятельный бизнес

Выбирая способ организации бизнеса, начинающий предприниматель становится перед дилеммой: купить франшизу или начинать самостоятельное плавание. У франшизы есть немало преимуществ:

  • готовая концепция, предусматривающая и прописывающая все мелочи;
  • раскрученное имя (экономия на рекламе);
  • поддержка и помощь со стороны владельцев бизнеса;
  • на старте – готовый бизнес, который будет несложно продать при желании;
  • стабильные поставки, уверенная прибыль.

Единственное, что теряет владелец кафе, подписываясь на франшизу – самостоятельность и возможность менять что-либо на своё усмотрение.

Определяем формат кафе

Для начала важно определиться: кафе будет торговать только мороженым или совместит в себе несколько направлений- мороженое и кондитерская, пекарня, кофейня.

Совмещение нескольких направлений накладывает на владельца бизнеса дополнительные обязательства и влечет посторонние расходы, но зато помогает привлечь большее количество посетителей.

Собственное производство или реализация готовой продукции?

Идея изготовления собственного мороженого привлекательна (если вариант франшизы отметен), особенно в том случае, когда кроме кафе имеются дополнительные точки для реализации, например уличные мобильные.

Прежде чем решиться на обустройство и запуск собственного производства, стоит просчитать расходы на покупку оборудования, закупку и транспортировку сырья. Если процесс выглядит экономически выгодным, можно начинать.

Технология изготовления мороженого

Приготовление мягкого мороженого состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка сырья. Компоненты доводятся до нужной температуры и консистенции.
  2. Смешивание сырьевых компонентов.
  3. Фильтрование и пастеризация (для дальнейшего хранения).
  4. Гомогенизация (придание однородности) и охлаждение.
  5. Фризерование – введение мельчайших пузырьков воздуха для создания определенной структуры.
  6. Закаливание (замораживание).
  7. Фасовка.

Для приготовления мороженого потребуются сливки, молоко, сахар, пищевые добавки, наполнители.

Однако для простоты придуманы готовые смеси – жидкие и сухие, предназначенные для приготовления холодного десерта. Сухую смесь, упакованную с помощью вакуума, удобно хранить, она занимает минимум места на складе и разводится любой жидкой фазой – молоком, сливками, соком, водой.

С чего начать?

Целевая аудитория

Вначале может показаться, что целевая аудитория кафе-мороженого – дети. Действительно, дети и семьи с детьми – частые гости заведения, однако кроме них кафе будут посещать студенты и люди старшего возраста, особенно если к мороженому можно купить кофе, например.

Если позволяют площадь и антураж кафе, то оно станет местом проведения детских праздников.

Анализ конкурентов

Львиная доля заведений для детей и их родителей в стране ориентирована на приготовление фастфуда – калорийной и малополезной пищи, заменяющей завтраки, обеды и ужины. Кафе, куда можно прийти с детьми и не опасаться подвыпивших взрослых, предлагающих вкусные десерты и напитки, немного.

Составление ассортимента

Чем шире ассортимент, тем большее количество посетителей перейдет в разряд постоянных. Его подразделяют:

  1. В зависимости от основы (молочное, пломбир, на молочной смеси различной жирности, плодово-ягодное, ароматическое).
  2. В зависимости от способа приготовления (мягкое, закаленное, домашнее).
  3. В зависимости от расфасовки (весовое, мелко- и крупнофасованное).
  4. В зависимости от сырья.

Последний пункт предполагает разделение, в соответствии с которым мороженое изготавливают:

  • на молочной основе;
  • на плодово-ягодной основе;
  • на основе сахара и сахарозаменителей;
  • на молочной и плодово-ягодной основе;
  • без фризерования (фруктовый лед);
  • молокосодержащее.

Кроме этого, лакомство может быть однослойное и многослойное, однородное или с кусочками наполнителя.

Организационный план

Регистрация кафе-мороженого

Для работы кафе вполне достаточно регистрации ИП: заявление в территориальную налоговую для получения ИНН; заявление установленной формы, копию паспорта, квитанцию об уплате госпошлины – в органы местного муниципалитета.

Однако для работы кафе потребуются дополнительные документы – договор долгосрочной аренды на выбранное помещение, санитарно-гигиеническое разрешение на него, сертификаты на сырье.

Код по ОКВЭД – группа 56 (деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков).

Поиск помещения

Площадь помещения зависит от планируемых размеров кафе. Помимо основного зала, в кафе должна быть кухня и подсобные помещения. Важно, чтобы заведение соответствовало нормам СЭС, было оснащено коммуникациями, вентиляцией, сигнализацией и системой экстренного пожаротушения, имело запасной выход.

Для детского кафе подойдет светлое просторное помещение, в котором можно зонировать уголок для игр.

По расположению кафе должно быть удобным: находиться в центре города или в спальном районе, в пешей доступности от остановок общественного транспорта, на многолюдной улице. Тем самым будет обеспечена проходимость, а значит, посещаемость.

Создание интерьера


Очень важно – сделать кафе уютным и привлекательным для детей. Для этой цели лучше выбирать в интерьере теплые тона – желтый, персиковый, салатовый. Совсем необязательно красить стены в яркие насыщенные цвета, они утомляют нервную систему и, напротив, оттолкнут посетителей.

Для самых маленьких стоит предусмотреть уголок, где ребенок может играть, рисовать. Хорошо, если есть возможность повесить большую плазму и крутить мультфильмы или включить фоном музыку.

Мебель должна быть удобной как для детей, так и для взрослых, нужно найти золотую середину, не превращая кафе-мороженое в филиал ясельной группы, но и не отталкивая эту категорию посетителей.

Закупка оборудования и мебели

Для оснащения зала понадобятся:

  • стеклянные витрины с охлаждением;
  • барная стойка;
  • кассовый аппарат и столик под него;
  • столы и стулья для зала;
  • предметы интерьера и декора.

В подсобное помещение:

  • холодильники для хранения сырья и продуктов;
  • сантехническое оборудование;
  • полки, стеллажи;
  • стол, стулья.

Если предполагается собственное производство мороженого, то необходима покупка технологической линии.

Кроме того, потребуется посуда и посудомоечная машина, подносы для официантов, папки для меню.

Покупка франшизы решает все вопросы с оформлением, поскольку каждый пункт четко прописан и оговорен.

Подбор персонала

Кафе потребуется управляющий (администратор), 2 официанта, 2 кассира, 2 кондитера, 2 бармена. Если устанавливается оборудование для производства мороженого, потребуется наладчик. Кроме того, в зале должно быть чисто – без уборщика помещений не обойтись.

Приглашать бухгалтера или отдаться на милость аутсорсинга - выбор владельца бизнеса.

Рекламная кампания

Открытие кафе под собственным названием требует развернутой рекламной кампании, предполагающей:

  • яркую наружную рекламу;
  • раздачу флаеров и листовок;
  • предварительную дегустацию мороженого в торговых точках рядом с кафе;
  • рекламные ролики по ТВ, на радио;
  • информацию в интернете (соцсети, сайт города).

Финансовые расчеты

Вложения

На старте вложения состоят из:

  • предварительной оплаты аренды – 100 тысяч рублей за 3 месяца;
  • оформления документации – 4 тысячи рублей;
  • покупки оборудования – 200 тысяч рублей;
  • закупки сырья – 100 тысяч рублей;
  • покупки мебели – 180 тысяч рублей;
  • рекламной кампании – 70–85 тысяч рублей.

Расходы могут колебаться в зависимости от необходимого оборудования, размеров помещения, ремонта или его отсутствия, стоимости мебели.

Расходы ежемесячные

  • оплата аренды и коммунальных платежей – 35 тысяч рублей;
  • рекламные расходы – 5 тысяч рублей;
  • заработная плата – 100 тысяч рублей;
  • покупка сырья или готового мороженого – 70 тысяч рублей.

Доходы

Доходы складываются из реализованного мороженого и других товаров, предлагаемых кафе. Чем шире ассортиментный перечень, тем больший интерес вызовет заведение, однако очень важно держать на высоте качество продукции.

Подсчет прибыли, рентабельность и срок окупаемости

Окупить вложения удается примерно за 14–20 месяцев. Средняя выручка кафе с высокой проходимостью составляет 800–900 тысяч рублей в месяц, но из этих денег необходимо оплатить текущие расходы.

Открытие кафе-мороженого – интересный и доходный бизнес, но если нет уверенности в собственных силах и достаточных денежных средств, чтобы позволить себе экспериментировать с рецептурами мороженого, создавая эксклюзив, то покупка франшизы станет оптимальным решением.

Заказать бизнес план

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Инвестиции: Инвестиции 190 000 - 460 000 ₽

Инвестиции: Инвестиции 670 000 - 1 400 000 ₽

Компания ООО УК “АЙС БОКС” появилась в г. Тольятти в 2015 году и начинала свою деятельность со службы доставки натурального домашнего мороженого. Главным достоинством торговой марки является 100% натуральный состав, исключающий присутствие любых красителей, ароматизаторов, фабричных паст, растительных жиров и Е-компонентов. Мороженое IceBox готовится исключительно из свежих фермерских сливок и молока, натуральных ягод, фруктов, орехов,…

Инвестиции: Инвестиции 200 000 - 450 000 руб.

MolecularMeal – компания, которая специализируется на проведении мастер-классов по молекулярной кухни как для коллективов крупнейших компаний РФ так и для детей. Описание франшизы MolecularMeal – это мастер-классы и кулинарные шоу молекулярной кухни. Молекулярная кухня позволяет: Окупаемость 3-4 мес! Чистая прибыль от 120 тыс. руб. Готовая и упакованная бизнес-модель. Данный бизнес приносит деньги, радость и удовлетворение.…

Инвестиции: Инвестиции от 300 000 руб.

Инвестиции: Инвестиции от 17 000 000 руб.

Бренд «Chicken House» появился на российском рынке в 2004 году. Владелец товарного знака – ТК «САН». С момента основания наша компания взяла на себя заботу обо всех аспектах общепита, начиная с продуманного меню. Мы стараемся собрать в своих ресторанах всё, что нужно для здорового питания и обеспечения полноценного рациона и ответственно подходим к выбору продуктов.…

Инвестиции: Инвестиции от 1 400 000 руб.

11 ноября 2008 года состоялось открытие первой студии маникюра и педикюра 4hands в Новосибирске. Спустя 3 года с открытия ее приобрела нынешняя владелица сети 4hands Татьяна Шутова. «Четыре года назад я работала директором юридической компании и сама была клиентом единственного тогда в Новосибирске салона 4hands. На тот момент салону было 3 года. Идея моно-направления мне…

Инвестиции: 2 250 000 - 3 250 000 руб.

Франшиза "Баскин Роббинс" успешно развивается с 1945 года, и по сей день считается одной из наиболее привлекательных компаний для франчайзи. Она является мировым лидером по продаже мороженого, имеющая крупнейшую сеть кафе. Российский правообладатель - ЗАО «БРПИ» - имеет статус «Официального поставщика Кремля», присвоенный Наблюдательным советом Гильдии поставщиков Московского Кремля. Компания "Баскин Роббинс" является обладателем множества…

Инвестиции: От 5 000 000 руб. - 10 000 000 руб.

TuttiFrutti представляет собой легкий и вкусный бизнес.Руководство компании открывает собственные и франшизные предприятия, которые занимаются продажей вкусного и полезного йогурта-мороженного. О продукте Сама идея создать кафе здорового питания, где вместо замороженных продуктов продавалась вкусная альтернатива в виде здоровой пищи, зародилась в 1970 году. Очень быстро кафе, где подавались низкокалорийные йогурты в виде мороженого, стали популярными…

Инвестиции: 1 000 000 - 5 000 000 руб.

Ищите подходящий бизнес в сфере питания? Почему бы не заняться легким и доходным бизнесом по продаже вкуснейшего мороженого? Франшиза 33 пингвина подходит для таких целей как нельзя кстати. О компании На данный момент кафе с мороженным под брендовым названием «33 пингвина» работают не только в ста семидесяти городах на территории Российской Федерации, но также и…

Инвестиции: 14 000 000 - 15 000 000 руб.

Ресторанный холдинг «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», основанный в 1997 году, является крупнейшим мультибрендовым оператором на российском рынке фудсервиса. В портфеле брендов компании представлены популярные российские и международные ресторанные марки: Sbarro, Yamkee, «Восточный базар», «Кофесто», «Маленькая Япония», «Елки-Палки», LikeX, Viaggio, Crazy Chicken. «Г.М.Р. Планета гостеприимства» ведет свою деятельность в 50 городах 4 стран мира. Описание франшизы «Маленькая…

Желающих организовать свое собственное дело становится с каждым днем больше и больше. Практически каждый готов отказаться от работы ради того, чтобы начать трудиться на самого себя. Однако все ли настолько просто? Идей на сегодняшний день настолько много, что с лихвой хватит на всех. Однако придется потрудиться. И в этом обзоре будет рассмотрена практически самая популярная на сегодняшний день предпринимательская деятельность. Речь идет об открытии кафе. Вариаций у подобного бизнеса может быть много. Детское и летнее кафе, кафе-мороженое и кафе-бар. А если проявить свою фантазию, то можно еще что-нибудь придумать оригинальное. Следует более подробно рассмотреть основные нюансы этого дела.

Открытие своего собственного предприятия

Летнее кафе всегда способно привлечь большое количество внимания. Особенно если погода жаркая. Однако стоит помнить о некоторых нюансах. Отвечая на вопрос о том, как открыть летнее кафе, очень важно добиться высокой посещаемости. В данном обзоре будут раскрыты основные моменты, связанные с подобной разновидностью бизнеса.

С чем придется столкнуться предпринимателю?

Практически во всех городах есть определенные особенности, связанные с открытием летнего кафе. Однако по большинству пунктов требования совпадают. Например, официальная регистрация не имеет каких-либо глобальных отличий. Итак, что предстоит сделать предпринимателю?

Во-первых, необходимо задуматься о том месте, где будет размещено кафе. Чтобы получить его в собственность, предприниматель должен обратиться в земельный отдел, который находится в администрации - районной или городской. В некоторых ситуациях участки могут сдаваться в аренду. Основанием в этом случае будет служить обращение предпринимателя. Но участки под строительство могут также сдаваться в аренду по результатам конкурсов.

Проектирование эскиза

Перед тем как открыть кафе, надо составить его проект. Эскиз может быть составлен как самим предпринимателем, так и сторонними компаниями, специализирующимися на этой сфере деятельности. При составлении проекта требуется учесть, что местными властями может быть выдвинут целый ряд требований. Это могут быть и рекомендации относительно внешнего оформления, и формы вывески и т. п. Также есть возможность, что власти могут выдвинуть требования относительно благоустройства территории, которая будет располагаться рядом с будущим кафе. Ассортимент продукции также в большинстве случаев подвергается жесткому контролю.

Составленный проект потребуется согласовать сразу в нескольких комитетах городской или районной администрации. После прохождения всех необходимых процедур на данном этапе потребуется подать заявку на использование выбранного вами места. После этого пойдет процедура рассмотрения. Если ответ будет положительным, то будет выдано соответствующее распоряжение и заключен договор на аренду земельного участка.

Разработка меню и закупка противопожарного инвентаря

Хотите разобраться в том, как открыть кафе? Следует понимать, что время терять в данном деле не надо. Поэтому в то время, пока идет рассмотрение заявки, необходимо заняться разработкой ассортимента блюд и напитков. Составленный список потребуется согласовать с санэпидемстанцией.

Предприниматель также должен приобрести несколько огнетушителей. Они необходимы для того, чтобы получить соответствующее разрешение на открытие своего собственного кафе от пожарных инспекторов. Также надо заключить договор с компаниями, которые занимаются вывозом мусора.

Если вы хотите понять, как открыть кафе с нуля, то следует знать, что каких-то определенных особенностей в этом деле не имеется. Надо руководствоваться точно такими же правилами, которые являются основополагающими при открытии прочих заведений общепита. Также следует учесть, что многие посетители не всегда ведут себя тихо и спокойно. Поэтому рабочее время некоторых кафе заканчивается в 23.00.

Что надо будет закупить для будущего кафе?

У некоторых начинающих предпринимателей, которые заинтересовались вопросом о том, как открыть кафе, имеется такое мнение, что сумма первоначального капитала небольшая. Соответственно, и окупится такой бизнес достаточно быстро. Прибыль, конечно, в самом начале становления предпринимательской деятельности может быть высокой. Но в данной ситуации огромную роль будет играть месторасположение. А вот с расходами не все так просто.

В первую очередь необходимо потратить деньги на процедуру согласования и получения самых разных разрешений. К тому же иногда этот процесс может значительно затянуться, если не напоминать о себе.

Надо будет закупить все необходимое оборудование и мебель. Холодильники, тенты, туалет - все это и многое другое следует предусмотреть, если вы хотите понять, как открыть кафе. Бизнес-план должен быть составлен с учетом всех мелочей. Для сокращения расходов можно приобретать некоторую технику в аренду. Ко всему прочему, есть некоторые компании, которые могут отдать оборудование в аренду бесплатно. Но это делается только при условии обязательной продажи их продукции.

Что необходимо для открытия кафе?


Документация, о которой стоит позаботиться

Перед тем как открыть кафе, необходимо собрать следующие документы:

  1. Документация, которая послужит основанием для работы кафе. В ее число входят и нормативные акты.
  2. Заключение от санэпидемстанции, выписанное после проверки специалистами данной службы.
  3. Санитарные правила.
  4. Документация, которая сможет подтвердить высокое качество продукции.
  5. Инструкция, в которой будут указаны правила мытья посуды.
  6. Книга для жалоб и предложений. Она должна быть прошита, пронумерована и заверена самим предпринимателем.
  7. Необходимо разрешение на внешнюю рекламу. Оно требуется для того, чтобы можно было сделать вывеску.

Помимо всего вышеперечисленного, необходимо позаботиться о том, чтобы сотрудники кафе имели не только медицинские книжки, но и личную санитарную одежду. Это вся документация, которая потребуется, чтобы ответить на вопрос о том, как открыть мини-кафе.

С какими расходами придется столкнуться предпринимателю?

Каждый месяц необходимо перечислять арендную плату за участок земли. Ее размер будет полностью зависеть от величины кадастровой стоимости выбранного места под кафе.

На то, чтобы закупить качественные продукты у надежных поставщиков, также необходима немаленькая денежная сумма. Два раза в месяц потребуется начислять сотрудникам заработную плату. Один раз в месяц из зарплаты будут исчисляться страховые взносы и налоги на доход. От величины площади под кафе будет зависеть налог, который начисляется на основной вид деятельности.

Также с расходами придется столкнуться при решении всех проблем, связанных с подключением к канализации, водоснабжению, к электросетям. На то, чтобы открыть свое собственное летнее кафе в небольшом городке, потребуется потратить порядка 50 тысяч рублей. В больших городах величина первоначального капитала достигает 300 тысяч рублей.

Как открыть кафе с нуля? Кроме всего вышеперечисленного, потребуется позаботиться о найме сотрудников. При открытии летнего кафе трудовые договоры надо будет заключать на сезонные работы. Но каких-либо принципиальных отличий в данном случае не имеется.

Открываем кафе для детей

Как открыть детское кафе? Если этот процесс рассматривать с позиции организации предпринимательской деятельности, налогообложения и разрешения, то требуется сделать все то же самое, что и при открытии обыкновенного ресторана или кафе. Хотя имеются определенные законы. Следует также учесть, что предприятие в данной ситуации не будет обладать высокой доходностью по сравнению с теми учреждениями, которые рассчитаны на взрослых людей. Ко всему прочему, предприниматель должен отличаться большой фантазией, которая потребуется при оформлении помещений. Также надо будет позаботиться о составлении развлекательной программы.

Для открытия детского кафе потребуется арендовать несколько помещений - производственное и складское. Также необходимо будет оборудовать игровой зал. Он должен располагаться отдельно от зала для перекуса. При расчете всех размеров следует руководствоваться ГОСТом 30389-95.

Следует позаботиться и об оформлении, отвечая на вопрос о том, как открыть свой бизнес - кафе для детей. Каких-либо уникальных технологий использовать в данном случае не потребуется. Оформить надо вывеску, вход, форму сотрудников и т. п. При этом надо учитывать особенности детского восприятия. В этом случае можно воспользоваться помощью детского психолога. Для того чтобы оснастить игровую зону, потребуется потратить порядка 800 долларов.

Список разрешений в данной ситуации ничем не отличается от той документации, которую потребуется собрать при открытии заведения общественного питания.

Составляем список блюд

Меню для детей должно отличаться простотой. Список блюд должен обладать минимальным количеством предложений с изображениями. Именно внешним видом угощения обычно и руководствуются дети. При составлении меню также можно посоветоваться с детскими психологами. При формировании списка блюд не стоит забывать и про интересы родителей, потому что именно они решают, какое предприятие посещать. Естественно, о курении и продажах спиртных напитков в детском кафе никакой речи и быть не может.

Какие расходы ожидают предпринимателя?

  1. На закупку мебели может потребоваться порядка 45 тысяч долларов. В этом деле требуется руководствоваться санитарными правилами для предприятий общественного питания.
  2. На зарплату персоналу будет уходить около 10 тысяч долларов.
  3. Не следует забывать о найме аниматоров и нянь. Эти люди должны уметь общаться с детьми. В среднем зарплата будет равна 5 тысячам долларов.

Если вы хотите разобраться в том, как открыть небольшое кафе для детей, то следует учитывать, что основной статьей дохода будет организация развлекательных программ. Если работа будет проделана качественно, то окупится бизнес примерно за 3 года. В среднем на то, чтобы открыть детское кафе, придется потратить около 70 тысяч долларов.

Кафе-мороженое может принести прибыль

Начинающего предпринимателя может заинтересовать вопрос о том, как открыть кафе-мороженое. Причина этого проста: на организацию подобной деятельности не потребуется много средств. При этом окупаемость находится на достаточно высоком уровне. Еще одним достоинством подобной деятельности является низкая конкуренция.

Собственником кафе-мороженого можно стать разными способами. Предприниматель может его купить, создать самостоятельно или открыть по франчайзингу. Покупка уже сформированного бизнеса малопопулярна. Да и предприятия подобного типа очень редко поступают в продажу. Второй способ более оптимален для опытных рестораторов, в то время как начинающим предпринимателям подойдет третий вариант.

Первые шаги на пути к открытию своего бизнеса

В первую очередь потребуется задуматься об аренде помещения, которое будет включать в себе несколько зон: производственную, бытовую, складскую и торговую. Они все понадобятся для того, чтобы ответить на вопрос о том, как открыть кафе. Без денег это сделать невозможно. Однако можно резко сократить величину первоначального капитала, создавая не полноценное кафе, а только лишь витрину для реализации мороженного. Саму продукцию можно покупать у других компаний.

Потребуется нанять персонал. Количество сотрудников будет полностью зависеть от размеров предприятия. Список документов, необходимых для организации бизнеса, практически ничем не отличается от той документации, которая необходима при открытии других учреждений общепита.

Основные нюансы, которые надо учитывать

Если вы задумались о том, как открыть кафе-бар, то следует понимать, что рисков при организации подобного предпринимательского дела будет меньше, чем при открытии ресторана. Кроме того, сумма первоначального капитала не слишком высокая. Сберечь денежные средства можно не только на найме персонала, но и на хранении продукции. Для того чтобы открыть подобное учреждение, потребуется около 100 тысяч долларов. Окупится бизнес за 3 года.

Помимо всей необходимой документации, которая была расписана выше, потребуется также лицензия на продажу алкоголя. Это и есть принципиальное отличие кафе-бара от других учреждений подобного типа.

Заключение

В данном обзоре были рассмотрены основные моменты, касающиеся вопросов о том, как открыть маленькое кафе. Ничего сложного в этом процессе нет. Необходимо только основательно подойти к организации своего собственного предпринимательского дела. Тогда успех начинающему бизнесмену гарантирован. Да и прибыль в такой ситуации не заставит себя долго ждать. Кроме того, не стоит забывать о постоянном расширении своего предприятия. Забрасывать его не стоит ни при каких условиях. Удачи вам в ваших начинаниях!

Потенциал развития таких заведений общественного питания довольно большой. Сегодня отечественные любители мороженого съедают за год в среднем 7 кг, тогда как в Америке этот показатель достигает 20 кг. Мало того, повышается культура потребления этого лакомства. В последнее время все чаще люди хотят насладиться десертом в приятной и удобной обстановке. Да и требования к вкусовым вариациям у отечественного потребителя тоже выросли. Поэтому многих предпринимателей посещают мысли составить бизнес-план кафе мороженое. Но чтобы бизнес оказался успешным, очень важно не ошибиться с расчетами на этапе подготовки.

Документация

Прежде всего, бизнес необходимо официально оформить. Для этого надо зарегистрировать индивидуального предпринимателя или юридическое лицо. На какой конкретно форме остановиться, зависит от перспектив, которые вы строите для своего дела. Например, если вы планируете ограничиться одним небольшим заведением, достаточно зарегистрироваться, как ИП. Если в ваших планах открыть сеть заведений, лучше остановиться на ООО.

При регистрации надо указать ОКВЭД 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов». Также вам понадобятся разрешения от пожарной инспекции и санэпидстанции на эксплуатацию помещения. Кроме этого, надо позаботиться о сертификатах на сырье, оборудование и утвердить с санстанцией технологию производства мороженого. На всю документацию потребуется не менее 7 тыс. руб. при регистрации юридического лица.

Самостоятельный бизнес или франшиза

Следующий вопрос, который надо решить, покупать ли франшизу или открывать собственное производство с нуля? Франшиза решает практически все вопросы со стартом бизнеса. Франчайзер предоставляет вам оборудование, устанавливает его, дает технологию производства, сырье, консультирует по поводу старта и раскрутки дела. К тому же легче раскрутиться под флагом известного брэнда, чем завоевывать рынок самостоятельно. Но за франшизу надо заплатить не меньше 10 тыс. долл., а потом каждый месяц выплачивать еще 2-4% от выручки. К тому же вы строго ограничены навязанными вам бизнес-процессами и ассортиментом.

Если у вас есть собственные идеи касательно развития данного бизнеса и у вас достаточно средств и уверенности в своих силах, можно попробовать завоевать рынок самостоятельно. Можно воспользоваться несколькими работающими форматами бизнеса.

Формат бизнеса

Реализовать идею можно, открыв стационарное традиционное кафе-мороженое или точку по продаже мороженого на улице или внутри торгового центра.

Преимущества открытия точки внутри торгового и развлекательного центра:

  • возможность открыть сеть торговых точек;
  • ниже стоимость аренды по сравнению со стационарными заведениями;
  • снижение влияния на бизнес сезонности продаж;
  • меньше расходов на рекламу.

Стационарное кафе надо размещать так, чтобы обеспечить поток клиентов за день около 300 человек. Это могут быть офисные кварталы, центр города, станции метро, места возле парков отдыха. Тогда основной ассортимент можно дополнить сопутствующей продукцией, открыв заведение в формате кафе-мороженое, мороженое-кондитерская. 80% ассортимента все же должно составлять именно мороженое, но дополнить его можно собственной или привозной выпечкой, напитками зависимо от сезона, салатами и прочим. Это помогает увеличить товарооборот до 40%.

Существует еще один нюанс, который надо решить при открытии заведения: закупать мороженое у поставщиков или изготавливать его самостоятельно. Решить его просто: просчитать себестоимость собственного производства и сравнить с закупочными ценами на готовый товар, учитывая транспортные расходы. Практика показывает, что собственное производство оправдано для регионов, где сырье стоит существенно меньше, чем в крупных городах. Но в крупных городах есть смысл открывать собственное производство, если предлагать эксклюзивное мороженое.

Помещение

Как уже говорилось, проще всего открыть точку при торговом или развлекательном центре размером от 5 кв. м. Квадратный метр арендованной площади обойдется примерно в 50-100 долл. за месяц. При этом вам не потребуется делать ремонт и оформлять всю необходимую документацию для работы точки – обо всем заботится арендатор. Плюс – постоянный поток покупателей.

Аренда помещения для стационарного кафе обойдется примерно в 150-200 долл. за квадратный метр за месяц. Желательно найти его недалеко от учебных заведений, мет отдыха или большого потока людей. Площадь кафе должна быть примерно не меньше 50 кв. м и зонирована на такие помещения:

  • зона производства (25 кв. м);
  • торговый зал (10 кв. м);
  • склад (10 кв. м);
  • бытовые помещения (5 кв. м).

При этом помещение должно соответствовать требованиям санитарных и пожарных норм. Интерьер рекомендуется оформлять в светлых тонах с простой мебелью. Ремонт, оформление и мебель обычно обходятся примерно в 1 млн руб.

Персонал

Для небольшого стационарного кафе-мороженого понадобится не меньше 10 наемных сотрудников, а именно:

  • 2 кондитера на посменную работу;
  • 2 начальника смены;
  • 2 бармена;
  • 2 кассира;
  • инженер-наладчик оборудования;
  • бухгалтер.

Обязанности исполнительного директора может выполнять сам владелец заведения. В случае если у сотрудников не будет необходимого опыта для работы на новом современном оборудовании, необходимо отправить их на повышение квалификации. За месяц на выплату заработной платы будет уходить не менее 300 тыс. руб.

Оборудование

Чтобы изготовить мороженое, потребуется фризер – специальный аппарат, который проводит три этапа изготовления мороженого:

  • пастеризацию;
  • взбивание;
  • замораживание до -5ºС.

Аппарат с производительностью 2-3 кг мороженого за 30 минут обойдется в 2-3 тыс. долл. Но насколько быстро будет изготавливаться мороженое, зависит от скорости охлаждения смеси, за которую отвечает специальная установка. Стоит она примерно 300 долл.

Кроме этого оборудования понадобятся:

  • морозильный шкаф шоковой заморозки;
  • морозильная витрина;
  • емкость для промежуточного хранения;
  • дополнительный инвентарь.

Цены на оборудование во многом зависят от производителя. Самым дешевым считается корейское и китайское оборудование, можно найти и отечественные установки. Наивысшим качеством и, соответственно, ценами отличается оборудование итальянских марок.

Сырье

Мороженое во фризере готовится на основе специальных смесей. Разводятся они водой в пропорции 1 к 3. Стоимость сырья тоже зависит от производителя. Так, отечественная килограммовая упаковка обойдется в 2,5 долл., а американская на 1,75 кг – 8,5 долл.

Продается мороженое в картонных или вафельных стаканчиках. Последние не только вкуснее, но и выгоднее для производителя. Если стаканчик обходится в 55 коп. за штуку, то вафельный рожок – 18 коп.

Найти поставщиков сырья сегодня довольно просто. Сложности возникают, когда надо выбрать действительного добросовестного. Обратите внимание на сроки поставки заказов, а также на условия транспортировки. Желательно лично съездить на склад и убедиться в правильности хранения сырья. От него зависит качество, а, следовательно, и дальнейшая репутация вашего бизнеса. На первую партию сырья надо выделить не менее 300 тыс. руб.

Технология изготовления мороженого в кафе

В кафе на специальном оборудовании мороженое производится по строго отработанной схеме:

  • просеивание сырья вручную или через магнитоуловитель;
  • замешивание базовой смеси;
  • добавление дополнительных компонентов;
  • загрузка смеси в аппарат по производству мороженого;
  • замораживание и хранение готового продукта.

Качество мороженого во многом зависит от того, насколько качественно проведены эти этапы производства. Конечно, огромное влияние на конечный продукт оказывает оборудование. Но если производственные установки рекомендуется покупать итальянского производства, то оборудование для хранения можно брать отечественное.

Этот же принцип действует и при закупке сырья. Базовые смеси желательно приобретать у европейских фирм. На отечественном рынке можно закупать сливки и молоко, но тогда важно подобрать надежного поставщика, который будет стабильно поставлять качественный товар.

Ассортимент товара

Специалисты сходятся во мнении, что ассортимент мороженого специализированной точки продаж должен составлять не меньше 10 позиций. Среди них должны быть фирменные изделия, но большинство предложений должен составлять ходовой товар. Важно, чтобы предлагались различные добавки и наполнители. Тогда у каждого будет возможно составить композицию себе по вкусу. Как наполнители используются различные орехи, фрукты, сиропы, шоколад.

Обязательное условие эффективности работы торговой точки – обновление ассортимента каждый полгода.

Помимо порционного товара можно предлагать торты из мороженого на заказ. Килограмм такого лакомства стоит примерно 30-35 долл.

Целевая аудитория и предпочтения

Многие до сих пор уверены, что мороженное – удел женщин и детей. На самом деле не менее 40% покупателей этой сладости – мужчины. Это надо учитывать при формировании ассортимента товара, чтобы сориентироваться на разные категории покупателей. Поэтому чем больше ваше кафе предлагает сортов мороженого, тем лучше. Само же стационарное кафе-мороженое надо открывать в формате семейного заведения.

На спрос влияет и подача товара. Важно не только предлагать его в красивых вазочках или вкусных вафельных стаканчиках, но и придумывать оригинальные интригующие названия, ориентируясь на разную целевую аудиторию. Помните, что дети реагируют чаще всего на цвет и интересную сервировку, а взрослые – на интересное наименование.

Что касается предпочтений, то всегда в почете шоколадное мороженое. Не угасает популярность у фисташкового и ванильного. Во время постов большой спрос идет на нежирное мороженое на основе фруктов. Но в другое время отечественный потребитель предпочитает мороженое с повышенной жирностью, чего не скажешь об американцах и европейцах. Хотя сегодня среди отечественной целевой аудитории наблюдается постепенное повышение интереса к диетическим продуктам, в том числе и мороженому.

Сезонность бизнеса

По понятным причинам популярность такого заведения будет иметь ярко выраженную сезонность. Летом посещаемость будет существенно выше, чем в холодные периоды года. Но, как показывает практика, зимой покупатели тоже не отказывают себе в мороженом. Правда, берут в основном не порционное, а большими упаковками. Это рекомендуется учесть при работе кафе-мороженого и включить зимой предложение «мороженное с собой».

Поддержать продажи поможет, как уже упоминалось, дополнение ассортимента сопутствующей продукцией: чаем, кофе, салатами, выпечкой. Кроме того, в заведении зимой можно организовывать различные мероприятия: дни рождения, другие праздники. Это существенно компенсирует вынужденный сезонный спад продаж.

Финансовый вопрос

Расходная часть вашего бизнес-плана должна включать инвестиции по таким направлениям:

  • регистрация предприятия – от 7 тыс. руб.;
  • аренда, ремонт помещения, закупка оборудования – около 1100 тыс. руб.;
  • расходы на заработную плату сотрудникам – от 300 тыс. руб.;
  • закупка первой партии сырья – от 300 тыс. руб.;
  • непредвиденные расходы – еще 100 тыс. руб.

Что касается доходной части, то себестоимость порции мороженого – примерно 15 центов, в то время как реализуется она обычно по цене не менее 60 центов. Учитывая все ежемесячные расходы, кафе-мороженое, рассчитанное на 30 посадочных мест при среднем чеке в 5 долл., будет приносить за год как минимум 300 тыс. руб.

Открыть стационарное кафе-мороженое можно за 70-130 тыс. долл., а точку в торговом центре – за 20-25 тыс. долл. Учитывая, что торговая наценка на товар составляет минимум 500%, а рентабельность бизнеса достигает 40%, инвестиции вернутся не позже чем через два года.

Единственная сложность в открытии такого заведения – сбор необходимой разрешительной документации. Но, сделав это единожды, можно дальше успешно развивать бизнес.