Блюда с сливочным сыром. Мягкий сыр карат сливочный cream cheese violette - «лучший сыр для десертов. покажу самые вкусные, эффектные и простые в исполнении десерты которые сразят наповал ваших гостей. ». Из молока со сливками

В сезон кабачков мы готовим из них икру, овощное рагу, используем в салатах и в качестве гарнира к мясу. Но какой вкусный сок можно приготовить из кабачков! Конечно, сами по себе кабачки не обладают ярко выраженным вкусом, но зато они прекрасно "принимают на себя" вкусы и ароматы специй и других продуктов. А о пользе кабачков и говорить не приходится, в них столько витаминов и других полезных для организма элементов... Поэтому давайте заготовим сок из кабачков на зиму, чтобы и в холодное время поддержать наш организм.

Для приготовления сока из кабачков на зиму нам нужен кабачок и немного сахара. Но поскольку мы хотим получить не только полезный, но и вкусный сок, добавим сок апельсина. Можно взять сок лимона, немного яблочного сока или любимые специи.

Для получения сока из кабачка я решила воспользоваться соковыжималкой. Кабачок помоем, снимем кожицу и удалим семена. Порежем кабачок на небольшие кусочки. Если семечки небольшие, можно их оставить.

Пропустим кусочки кабачка через соковыжималку. Если вы возьмёте цуккини или кабачки с белой мякотью, сок получится не таким ярким. У меня кабачок - сорта "Золотинка", очень рекомендую, отличается обильным плодоношением, нежной красивой мякотью, хорошей лёжкостью.

Из 950 г очищенного кабачка получилось 800 мл сока.

Сок из апельсина можно выжать любым удобным для вас способом, я воспользовалась соковыжималкой.

Апельсинового сока получилось примерно 125 мл.

Смешаем в кастрюльке сок из кабачка и апельсиновый сок, добавим сахар. В зависимости от того, что вы добавите (или ничего не добавите) к соку из кабачка, количество сахара может отличаться. Влейте дополнительно воду, примерно 200 мл.

Поставим кастрюлю на огонь, доведём до кипения и проварим 5-7 минут, снимая пену. Сок из кабачков на зиму готов!

Разлейте горячий кабачковый сок в заранее стерилизованные банки, плотно закрутите, переверните и укутайте до остывания. Откроете зимой баночку сока и вспомните лето!

Кабачок – овощное растение семейства Тыквенные.

Одним из продуктов, получаемых из молодых овощей, является кабачковый сок, польза и вред которого обусловлены его биохимическим составом.

Он отличается специфическими вкусовыми качествами и активно применяется в кулинарной, косметологической и медицинской сферах.

Состав кабачкового сока

Напиток характеризуется содержанием сахаров, органических и жирных кислот, пектина, пищевых волокон, воды.

Его витаминный состав включает ретинол, никотиновую, пантотеновую, аскорбиновую и фолиевую кислоты, бета-каротин, рибофлавин, токоферол, пиридоксин, тиамин, биотин.

Установлено наличие солей натрия, железа, фосфора, кальция, меди, калия, магния.

Сок из кабачков: польза и вред

Неоценимая польза кабачкового сока позволяет использовать его для лечения ряда заболеваний.

Рекомендуется в случае холецистита, различных форм колита. Он активизирует работу мочевыделительной системы, применяется для лечения нефритов, мочекаменной болезни.Эффективен при наличии гипертонии, атеросклероза.

Еще чем полезен сок кабачка? Регулярное употребление напитка способствует стимулированию работы пищеварительного тракта, улучшению кишечной перистальтики, выведению из организма накапливающихся в процессе жизнедеятельности экотоксинов и шлаков, излишков жидкости.

Кабачковый сок используется для улучшения работы кровеносной системы: увеличения уровня гемоглобина, укрепления стенок кровеносных сосудов, снижения показателя холестерина в крови.

Возможно также применение сока кабачков в следующих случаях:

  1. склонность к образованию отеков;
  2. малокровие;
  3. нарушения процессов метаболизма;
  4. запоры;
  5. депрессивные состояния;
  6. слабый иммунитет;
  7. тошнота;
  8. нарушения водно-солевого баланса.

Полезные свойства сока из кабачков:

  1. обволакивающее;
  2. антиоксидантное;
  3. противоотечное;
  4. мочегонное;
  5. успокаивающее;
  6. противоаллергическое;
  7. общеукрепляющее.

Польза сока из кабачков заключается и в низком гликемическом индексе (15 единиц).

Противопоказания:

  1. хронические заболевания органов пищеварительного тракта в период обострения;
  2. наличие воспалительных процессов в желчном пузыре, почках, ;
  3. нарушение калиевого обмена в организме.

Употребление напитка в неограниченном количестве может спровоцировать возникновение болевых ощущений в животе, расстройство кишечника.

Как пить кабачковый сок

Употребление напитка следует осуществлять натощак, начиная с 1 ст. л. и постепенно доводя суточную дозу до 2 стаканов. Это количество следует пить в 3 либо 4 приема.

Максимально допустимое количество – 1 л в сутки. Для усиления лечебного эффекта его рекомендуется применять в сочетании с медом (по вкусу).

Длительность лечения соком из кабачков не должна превышать 2 месяцев.

Сок кабачка для волос

Продукт активно используется в качестве косметического средства. Полезен кабачковый сок для волос поскольку улучшает их общее состояние (питает, создает увлажняющий эффект), позволяет бороться с сединой.

Большой популярностью пользуется маска из сока кабачка:

  • сок 1 овоща смешивается с (1 ст. л.) и (до 100 мл).
  • состав распределяют по всей длине прядей и оставляют на полчаса, затем смывают.

Данное средство укрепляет корни и восстанавливает естественную структуру волоса.

Сок кабачка для лица

Продукт стимулирует метаболические и регенерационные процессы в коже, насыщает ее клетки питательными элементами и витаминами, активизирует микроциркуляцию крови, защищает верхние слои дермы от воздействия УФ-лучей.

Регулярное применение кабачкового сока (внутрь и наружно) улучшает цвет лица, способствует разглаживанию неглубоких морщин, повышению эластичности кожи, ее омоложению.

Для получения омолаживающего эффекта состав, включающий сок ккабачка(2 ст. л.) и мед (1 ст. л.), наносится на лицо и выдерживается 20 минут. Для одновременного питания кожи к данной смеси добавляют 1 ст. л. сметаны.

Косметические средства, приготовленные на основе сока кабачка, сужают поры, выступают в качестве увлажняющего и отбеливающего состава. Маски с его использованием нормализуют работу сальных желез, снижая выработку , предупреждают образование прыщей.

Для создания питательной маски необходимы: кабачковый сок (1 ч. л.) и яичный желток. Полученный состав наносится на лицо и спустя 20 минут смывается посредством тампона, смоченного теплой водой. Процедуру необходимо завершить .

Кабачковый сок для похудения

Так как продукт является низкокалорийным (22 – 27 ккал на 100 мл) , сок из кабачков может быть достаточно эффективным. Суть подобной диеты заключается в замене некоторых продуктов либо блюд на сок из кабачков.

Таким образом достигается снижение показателей калорийности суточного рациона. Напиток сочетается с рыбой, птицей, фруктами, овощами. Обязательным условием диеты является отказ от употребления хлебобулочных, кондитерских изделий, .

А вот так готовят смузи:

Как приготовить на зиму сок из кабачков

Для приготовления напитка используются только свежие овощи, собранные в утренние либо вечерние часы. Чисто вымытые кабачки следует очистить от кожицы, порезать некрупными кусками и пропустить через соковыжималку (либо использовать мелкую терку для измельчения с последующим отжимом жидкости).

Рецепт сока из кабачков на зиму предусматривает наличие:

  • кабачкового сока (3 л);
  • лимонной кислоты (10 г);
  • сахарного песка (400 г).

Все ингредиенты смешиваются и после закипания варятся 5 минут. Готовый напиток разливается в стерильные банки и закатывается.

Одним из самых полезных овощей является кабачок . Этот овощ неприхотлив в выращивании, и многие самостоятельно выращивают его на даче. Но не все знают, что кабачок можно использовать не только в кулинарии при приготовлении блюд, при похудении, но и изготавливать из него вкусный и полезный сок, употреблять который можно ежедневно, особенно зимой.

Какая польза в кабачке

Кабачок - настоящий кладезь витаминов. В его составе присутствуют:

  1. аскорбиновая кислота, необходимая для общего укрепления организма и поддержания красоты;
  2. витамины A, B, E, PP, H;
  3. макро- и микроэлементы, такие как фосфор, медь, цинк, кальций, натрий, железо;
  4. незаменимые фолиевая и пантотеновая кислоты.

Помимо такого состава, кабачок богат пищевыми волокнами и обладает низкой калорийностью (в 100 г сока содержится всего 23 ккал). Этот сок могут употреблять диабетики, поскольку гликемический индекс продукта не более 15 ед. Эти показатели говорят о пользе кабачкового сока при борьбе с лишним весом.

Плюсы употребления кабачкового сока

Сок из этого овоща просто незаменим, особенно в зимний период. Поэтому данный продукт так любим теми, кто следит за свои здоровьем и красотой.

Рассмотрим основные плюсы:

Огромный перечень полезных свойств позволяет использовать кабачковый сок при многих заболеваниях.

Особенно полезен самостоятельно приготовленный сок из кабачков для будущих мамочек еще в период зачатия, а также в первый триместр беременности, когда закладываются самые важные системы в организме малыша . Свойства кабачкового сока:

Полезный сок из кабачка желательно начинать пить еще до наступления беременности, что увеличит шанс зачатия здорового малыша.

Использование в косметологии

Кабачок можно использовать и в косметологии для того, чтобы обогатить кожу витаминами. Особенно это актуально зимой, когда агрессивные факторы окружающей среды негативно воздействуют на открытые участки - лицо и руки. Маски из кабачка подходят для кожи, склонной к жирности, повышают ее упругость, разглаживают мелкие морщинки. Маски из этого овоща можно использовать и для осветления веснушек даже людям с чувствительной кожей.

Вред кабачкового сока

Несмотря на все положительные свойства, этот сок может принести не только пользу, но и причинить вред организму, как и любой другой продукт .

Нельзя принимать кабачковый сок при язвенной болезни желудка и других заболеваниях ЖКТ в период их обострения. Не рекомендуют увлекаться этим продуктом при воспалении печени, желчного пузыря и почек в острой фазе.

Употребление сока кабачка должно быть дозированным, не более 100 мл в сутки. При превышении этой дозы можно нанести вред организму, так как это ведет к появлению негативных симптомов, таких как диарея и боли в животе.

Рецепт сока из кабачков

Приготовить сок из этого овоща очень просто. Больше подойдут свежие, мягкие плоды с мелкими зернышками.

Кабачок нужно хорошо помыть, срезать кожицу тонким слоем и удалить семена. Если под рукой нет соковыжималки, подойдет терка или блендер и марля, через которую отжимается полученное пюре. Этот продукт не должен храниться больше суток. Сок можно смешать с медом или сделать микс с добавлением сельдерея, моркови или огурца.

Умеренное употребление кабачка, а также использование этого овоща в косметологии, несомненно, улучшат здоровье, внешний вид и поднимут настроение. Поэтому у кабачка столько поклонников .

Если вы уже перепробовали почти все рецепты соков на зиму, предлагаю приготовить оригинальный и солнечный напиток из кабачка! Сам по себе кабачковый сок едва ли может похвастаться насыщенным вкусом и ароматом, поэтому мы подарим ему апельсиновые нотки. В сезон при наличии огромного урожая кабачков обязательно заготовьте впрок пару-тройку баночек такого сока - детишек зимой порадуйте.

Для приготовления этого сока на зиму можно использовать как молодые, так и перезрелые овощи. Правда, из кабачков желтого цвета сок получится такой же, в то время как плоды со светлой или зеленой кожицей дадут бледный напиток (как из огурца) - на вкус это не особо влияет. Количество сахарного песка варьируйте по желанию. Кстати, дополнительно я бы советовала использовать сок (и цедру) 1 крупного лимона, благодаря которому у напитка появится приятная кислинка.

(1.5 килограмма ) (1 штука ) (100 граммов )

Для приготовления этого домашнего сока на зиму нам понадобится кабачок, апельсин и сахарный песок. Про лимон я написала выше.


Кабачки моем, обсушиваем, срезаем краешки. Сами плоды нарезаем кусками, которые хорошо пройдут через горлышко соковыжималки. У меня были кабачки средней степени зрелости, поэтому кожицу и внутреннюю часть я не убирала. Перезрелые овощи следует подготовить: срезать очень плотную кожуру, удалить волокнистую часть вместе с твердыми семенами.



Теперь пропускаем кабачковые кусочки через соковыжималку. В зависимости от мощности электропомощницы и сочности плодов количество сока может отличаться - у меня получилось 850 миллилитров.


Жмых не выбрасывайте, ведь из него можно легко и просто приготовить вкусные и очень нежные кабачковые оладушки! Добавьте к жмыху 2 куриных яйца, щедрую щепотку соли и пробейте все погружным блендером. После этого вмешайте 2-3 столовые ложки пшеничной муки и по желанию рубленную зелень или чесночок. Жарьте кабачковые оладьи на растительном масле с двух сторон до румяной корочки и подавайте их со сметаной - получается вкусный обед или ужин для детишек.



Тем временем тщательно моем апельсин, вытираем его насухо. С помощью мелкой терки снимаем цедру - самый верхний слой кожуры. Это самая ароматная часть цитрусовых. Только не зацепите белую прослойку - именно она горчит и может испортить напиток. Если решите добавить лимон, поступите с ним аналогично.


Любым удобным способом выдавливаем из апельсина сок. Чтобы он отходил быстрее и легче, в течение 15 секунд прогрейте фрукт в микроволновке на самой высокой мощности.



Добавляем к кабачковому соку сок и цедру апельсина (и лимона тоже, если будете использовать). Доводим все до кипения и провариваем на среднем огне около 3-4 минут.


Предварительно нужно было простерилизовать посуду - я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите). Хорошенько моем банку с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем в нее около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем - литровой банке хватает 5 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Наливаем кипящий кабачковый сок в подготовленную банку, не доходя до кромки посуды пару сантиметров - из указанного количества продуктов получается ровно 1 литр напитка.

Такие знакомые всем кабачки могут преподносить сюрпризы. Наверное, нет в мире человека, который хоть раз не пробовал кабачковую икру. Многие хозяйки готовят «кабачки, как ананасы», и это наталкивает на мысль, что мы многое не знаем о кабачках. В частности о том, что из кабачков можно приготовить сок на зиму.

Молодые кабачки на 95% состоят из воды, а значит, из них можно приготовить полезный напиток на зиму. Конечно, сам по себе кабачок не очень вкусный, но он настолько полезен, что стоит поломать голову и подумать, как сделать сок кабачка вкусным. Есть разгрузочные кабачковые диеты, однако, не стоит этим слишком увлекаться. Дневная доза сока из кабачков должна быть не больше одного стакана, иначе можно получить расстройство желудка.

Чтобы сделать безвкусный кабачок приятным, в «напарники» к кабачку лучше брать ягоды и фрукты, которые имеют кислый вкус, и более сильный и приятный аромат. Из сезонных фруктов – это могут быть яблоки, или вишня. Если же еще ничего не созрело, можно добавить в кабачковый сок апельсины, или лимоны.

Кабачки бывают разного сорта, размера и цвета, но для приготовления сока это не важно. Главный критерий отбора – это степень зрелости кабачка. Молодые кабачки, или даже чуть недозревшие, более сочные и более полезные. Мякоть старых кабачков больше напоминает мочалку и отходов у вас будет больше, чем сока.

Вымойте кабачки, обрежьте хвостик, и порежьте на мелкие кусочки. Если кабачки очень молоденькие, кожуру можно не чистить.

Выдавите сок из кабачков, при помощи соковыжималки. Это самый удобный способ, и потери в этом случае минимальны.

Из 1 кг молодых кабачков получается примерно 900 мл сока. На такое количество, кабачкового сока можно добавить:

  • сок 1 лимона/апельсина;
  • 100 гр сахара;
  • ваниль по вкусу/по желанию.

Слейте сок кабачка в кастрюлю, добавьте лимонный сок и сахар. Кипятите сок в течении 5-7 минут, на слабом огне.

Закатывать кабачковый сок следует, как и обычные соки. Разлейте горячий сок в подогретые стерильные банки и закатайте их крышками. Накройте банки покрывалом, чтобы замедлить остывание, которое заменяет пастеризацию.

Хранение сока из кабачков не представляет трудностей. Он, как и другие ваши заготовки выстоит до 12 месяцев в помещении, температура в котором не выше +18 градусов, без резких перепадов.

Если вы хотите приготовить сок из кабачка для похудения, смотрите на видео, как это сделать: