Какие продукты питания помогают похудеть. Лучшие продукты для снижения веса. Продукты, улучшающие обмен веществ и способствующие похудению

Избавление от жира – дело сложное и небыстрое. Чтобы правильно организовать процесс снижения веса, недостаточно выбрать первую попавшуюся диету и придерживаться ее. Важно понимать, что способствует похудению, какие продукты обладают способностью сжигать жир, что ускоряет процессы метаболизма и избавляет организм от накопившихся шлаков и токсинов. Нельзя забывать о силе влияния физических нагрузок на потерю лишних килограммов.

Как быстро и правильно худеть

Снижение калорийности употребляемых в пищу блюд главным образом способствует похудению . Необязательно изнурять организм голодовками и монодиетами – с их помощью можно заработать заболевания желудка, а при замедленном обмене веществ результата от таких диет может не быть. Правильнее придерживаться принципов здорового питания, сбалансировать ежедневный рацион и лучшие продукты для похудения употреблять в пищу.

Что сжигает жир в организме человека

Тратит энергию организм человека на все процессы, проистекающие в нем, включая процесс пищеварения. Так возникло понятие жиросжигающих продуктов или продуктов с отрицательной калорийностью – то есть тех, на переваривание которых калорий тратится больше, чем они в своем составе содержат. К ним относятся:

  • овощи зеленого цвета;
  • некоторые фрукты и ягоды;
  • травы;
  • приправы и специи, ускоряющие метаболизм.

Что способствует быстрому похудению

Ежедневно, в зависимости от образа жизни, взрослый человек расходует от полутора до трех тысяч калорий. В основном они тратятся на любую физическую нагрузку, то есть чем более активную жизнь вы ведете и чем больше двигаетесь, тем больше калорий будет потрачено. Если при этом употреблять в пищу низкокалорийные и жиросжигающие продукты, начинается процесс расщепления жировых накоплений, и масса тела постепенно снижается.

Что подавляет аппетит

Не является секретом тот факт, что снижение аппетита способствует похудению, потому что тогда вы едите меньше, а худеете быстрее. Как добиться уменьшения чувства голода? Пейте больше воды, ведь уже доказано, что наш мозг часто принимает чувство жажды за чувство голода. Поэтому в день необходимо выпивать не менее двух или двух с половиной литров жидкости.

Ешьте чаще – большие перерывы между приемами пищи приводят к тому, что вы съедаете больше необходимого из-за сильного голода . За чувство насыщения отвечает специальный участок гипоталамуса, куда поступают сигналы о количестве попавших в организм с едой необходимых веществ. Питайтесь правильными продуктами, которые будут медленно перевариваться, при этом быстро насытят организм полезными веществами и витаминами.

Что способствует снижению веса

Еще что способствует похудению? За процесс формирования жира отвечает вырабатываемый поджелудочной железой гормон инсулин, который преобразует избыток глюкозы, поступившей в организм с углеводами, в жировой запас. Поэтому во время диеты важно исключить не только продукты, содержащие жиры, но и те, что состоят преимущественно из углеводов – мучные, сладкие блюда. Это поможет похудеть, поскольку потребность в глюкозе будет покрываться за счет уже накопленных в клетках организма запасов.

Травы для похудения

Какие продукты способствуют снижению веса и помогают похудеть? Травяные сборы, из которых готовятся настои для похудения, помогают очищению кишечника, способствуют ускорению основного обмена и снижают аппетит. Это травы:

  • оказывающие слабительный эффект – сенна, бардакош, морозник;
  • обладающие мочегонным действием;
  • влияющие на увеличение скорости обменных процессов – расторопша, омела;
  • жиросжигающие травы – имбирь, полынь, гуарана, зеленый чай;
  • притупляющие чувство голода – гарциния, омела.

Прекрасным средством укрощения аппетита и ускорения метаболизма является зеленый чай – природный антиоксидант, оказывающий омолаживающий и бодрящий эффект. Аналогичными свойствами обладает корень имбиря – горячий напиток из него с добавление сока лимона и меда способствует укреплению иммунитета, поэтому он практически незаменим при диетах в зимний и весенний период.

Способствует похудению добавление в пищу некоторых приправ, таких как жгучий перец, куркума, розмарин, кардамон, базилик, корица. Их добавляют в напитки или в готовые блюда, некоторые из них (например, куркума) блокируют усвоение жиров, что усиливает жиросжигающие свойства продуктов, к которым они добавляются. Корица способствует снижению уровня сахара в крови, что понижает выделение инсулина и образование новых жировых отложений.

Продукты для снижения веса

Что способствует похудению без применения жестких изнуряющих диет? Правильно организованное питание – в ежедневном рационе должно содержаться как можно больше продуктов для снижения веса. Какие продукты помогают похудеть:

  • богатые медленными углеводами злаки (геркулес, гречка, пшено);
  • сырые свежие овощи (исключение – картофель);
  • бобовые;
  • орехи;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца (куриные, перепелиные);
  • фрукты (исключение – бананы, виноград);
  • сухофрукты, мед (в качестве замены сахара).

Исключите жирное мясо, животное масло, мучные блюда – продукты, содержащие медленные углеводы и насыщенные жиры. Питайтесь чаще, делайте легкие перекусы между основными приемами пищи. Обязательно кушайте горячую пищу хотя бы раз в сутки – готовьте легкие овощные супы, каши на воде, чтобы нормализовать работу желудка и всей пищеварительной системы. В остальное время старайтесь есть пищу, минимально подверженную термообработке.

Физические нагрузки

Расщеплять жир поможет правильно подобранный комплекс физических нагрузок . Необязательно посещать спортзал, хотя многих это дисциплинирует – бросить делать упражнения дома гораздо легче, чем прекратить использование дорогостоящего абонемента. Регулярные занятия спортом не только способствуют похудению, но и помогают нарастить мышечную массу, что позитивно сказывается на вашем внешнем виде – тело становится более подтянутым, красивым. Выполняя специальные виды упражнений, можно убрать жир из конкретных зон тела, например, с живота или бедер.

Какие продукты сжигают жиры и способствуют похудению

Что способствует быстрому похудению? Употребление в пищу жиросжигающих продуктов и малокалорийных блюд, приготовленных с их использованием. Продукты при похудении, помогающие расщеплять и сжигать жир:

  • ананас;
  • инжир;
  • свежая зелень (листья салата, сельдерей);
  • зеленые овощи – капуста;
  • творог (источник кальция);
  • морская рыба (источник фосфора);
  • цитрусовые – лимон, грейпфрут.

Продукты, улучшающие обмен веществ и способствующие похудению

Что способствует похудению? Употребление продуктов, стимулирующих выработку пищеварительных ферментов. К ним относятся кисломолочные продукты, например, натуральный йогурт или кефир. Некоторые калорийные ягоды – малина, клубника – ускоряют процесс метаболизма, что способствует сжиганию жира. Благотворно влияет на обменные процессы белковая пища, специи, фрукты, сырые овощи.

Какие продукты уменьшают аппетит

Для снижения аппетита употребляйте больше растительных источников аминокислот – арахиса (снижают холестерин), злаковых, бобовых продуктов. Используйте при приготовлении блюд пряности, блокирующие усвоение насыщенных жиров – острый перец, столовый хрен, карри, кардамон. Фрукты, богатые пектином, например, яблоки не только помогут расщеплять жир, но и еще будут способствовать поддержанию уровня сахара в крови, что снизит чувство голода.

Видео

Проблема лишнего веса знакома большинству из нас. Естественно для ее решения хочется найти самый быстрый способ похудения, а не тратить время и средства на посещение фитнес-центров и салонов красоты или решаться на небезопасную пластику. И такой способ существует, он лежит через изменение привычек в питании. Грамотный подбор продуктов для своего рациона является самым эффективным и простым способом похудеть. При этом отказываться от массажа и занятий спортом все же не стоит, в сочетании со сбалансированным питанием процесс похудения будет более интенсивным.

Продукты для похудения.
Чтобы процесс похудения протекал без причинения вреда организму необходимо рациональное питание, включающее необходимое количество углеводов, жиров, белков и клетчатки, плюс ко всему дополнительный расход энергии в виде физических нагрузок. Естественно, чтобы похудеть придется поменять все свои «нехорошие» привычки, связанные с питанием.

Кроме того, действительно существуют продукты, способствующие похудению. Только следует помнить, что употребление нескольких таких продуктов не сможет полностью заменить полноценное питание, которое является основой правильного похудения, но вполне смогут его дополнить.

Углеводы.
Как известно, углеводы делятся на две категории: «хорошие» и «плохие». Чтобы похудеть, необходимо ограничить употребление «плохих» углеводов и, соответственно, увеличить потребление «хороших». К группе «хороших» углеводов следует относить: свежевыжатые соки (овощные, фруктовые), цельнозерновой хлеб, отрубной хлеб, гречневую кашу, коричневый рис, зелёные овощи, помидоры, овсяную кашу, макаронные изделия из муки грубого помола, грибы, свежие фрукты, бобовые (горох, фасоль, соя), молочные продукты, горький шоколад. «Плохими» углеводами являются: белый хлеб, торты, сладости (их с успехом можно заменить сухофруктами и орехами), пирожные, белый рис, картофель, макароны, чипсы. Данная группа продуктов состоит в основном их крахмала и сахара, которые при их употреблении переходят в жировые запасы, если, конечно, вы не ведете активный образ жизни, который помогает сжечь достаточное количество энергии.

Белки.
Поскольку белки являются важной составляющей функционирования нашего организма, поскольку состоят из аминокислот, поэтому их потребление следует увеличить. Правильный обмен веществ обеспечивается потребляемыми нами в равном количестве белками, как животного, так и растительного происхождения. Но при желании количество потребляемых растительных белков можно и увеличить, хуже не будет. Основными источниками растительного белка являются: орехи, чечевица, горох, фасоль, соя, морские водоросли , коричневый рис, горький шоколад, цельнозерновые продукты, овсяные хлопья. К белкам животного происхождения относят: любые сорта мяса, рыбу, сыр, яйца. Следует знать, что категорически нельзя сокращать калорийность своего рациона за счет сокращения потребляемого белка, так как реакция организма на это будет незамедлительной – он начнет забирать белок из мышц. Конечно, уменьшить свой вес, таким образом, возможно, только снижение его произойдет за счет сокращения мышечной массы, а не жира, что нам совсем не нужно. Белки, которые способствуют похудению, присутствуют в кисломолочных продуктах (1,5% жирности), сыре (5% жирности), рыбе, и нежирных сортах мяса, а также в морепродуктах.

Жиры.
Разумеется, сбалансированное питание не может обойтись без употребления жиров, поскольку отсутствие жирных кислот замедляет процессы обмена в организме, что не способствует похудению. Наиболее полезны для похудения растительные жиры, ежедневное употребление которых должно составлять одну-две столовые ложки. Условно жиры также как и углеводы, можно разделить на «плохие» и «хорошие». Считается, что все жиры животного происхождения являются «плохими», в этот же список попали и сливочное масло со сливками. Однако наш организм нуждается и в таких жирах, только употребление их должно быть в умеренном количестве. Например, вегетарианцы употребляют сало, поскольку всем известны его полезные свойства для нашего организма. Употребление жиров снабжает наш организм энергией, витаминами, защищает кровеносные сосуды и сохраняет их эластичность, принимает участие в функционировании многих систем и синтезе необходимых веществ. Вред организму наносят лишь те жиры, которые употребляются нами в избыточном количестве, к тому же неправильно. «Хорошими» жирами являются орехи, нерафинированные растительные масла, авокадо, морская рыба.

Клетчатка.
Самой главной составляющей нашего рациона в борьбе за снижение веса является включаемое в него количество клетчатки. Именно потребление продуктов, содержащих в своем составе большое количество клетчатки, способствуют быстрому похудению и поддержанию хорошей формы. Клетчатка является нерасщепляемым углеводом, богата витаминами и минералами, входит в состав ягод и фруктов, овощей (особенно богаты ей зеленый перец, кабачки, огурцы, салат, все виды капусты, грибы, спаржа, чеснок, помидоры, лук-порей), семечек и орехов (миндаль особенно полезно), отрубей и необработанных зёрен злаков. Клетчатка при попадании в наш организм, занимается впитыванием жидкости вместе с жирами и шлаками, их переработкой и выведением из организма, при этом происходит улучшение пищеварения. Вместе с удалением из организма продуктов гниения, брожения, лишних сахара и холестерина организма очищается, а, следовательно, происходит снижение веса. Ежедневная необходимая норма потребления клетчатки для нашего организма составляет 35 г, но в реальности мы потребляем в два раза меньше, что может привести к возникновению различных заболеваний, носящих хронический характер, а также к ожирению. Употребление пищи, богатой клетчаткой, способствует улучшению обмена веществ, предотвращает появление запоров.

Для желающих похудеть необходимо потреблять больше овощей, поскольку фрукты, хотя и богаты клетчаткой, содержат в своем составе много сахара. Поэтому фрукты необходимо есть в небольших количествах, чтобы достичь максимального эффекта: киви, груша, яблоки, клубника, апельсины, грейпфруты, виноград, персики, ананасы, вишня, арбуз, слива, абрикосы.

Грейпфрут помогает похудению.
Грейпфрут содержит большое количество биологически активных веществ, которые улучшают обменные процессы в нашем организме. В нем много витаминов B2, C, P, грейпфрут богат эфирными маслами, клетчаткой, калием, органическими кислотами, кальцием, которые увеличивают выработку пищеварительных соков, тем самым, улучшая пищеварение и процесс усвоения пищи. Грейпфрут обладает отличным мочегонным действием, что очень помогает очищению организма и процессу похудения. Употребление грейпфрутов снижает уровень содержания «плохого» холестерина в крови. Однако перед употреблением грейпфрутов необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку входящие в его состав биологически активные вещества могут вступать с лекарствами, принимаемыми человеком постоянно, в непредсказуемые реакции. При отсутствии каких-либо противопоказаний здоровый человек может съедать несколько долек этого полезного фрукта за полчаса до еды.

Ананас для похудения.
Распространено мнение, что ананас способствует похудению. И это так, только вот похудение происходит не за счет активного сжигания ананасом жира, а за счет усвоения им белков. Данный фрукт в своем составе содержит ферментный комплекс (бромелин), который способствует ускорению расщепления белков, а, следовательно, и их усвоения. Кроме того, ананас богат витаминами группы B, витамином C, много в нем каротина и различных микроэлементов. Ананас способствует снижению вязкости крови, поэтому он наиболее полезен при атеросклерозе, гипертонической болезни, варикозном расширении вен, а также для профилактики тромбозов и тромбофлебита. Ко всему прочему ананас является низкокалорийным продуктом, в 100 г которого содержится не больше 50 ккал. Употреблять его рекомендуется перед едой, что будет способствовать быстрому насыщению от употребления белковой пищи.

Инжир практически не содержит в своем составе жира, но помогает быстро утолить голод.

Кедровые орешки являются отличным средством, снижающим аппетит. Можно добавлять в различные овощные салаты, а также использовать в качестве перекусов.

Зеленый чай также способствует активному сжиганию жира. Полезно выпивать не менее 4 чашек зеленого чая в день.

Имбирь нормализует обмен веществ, способствует выведению шлаков. Употреблять можно в виде чая (1 ч.л. тертого имбиря на стакан кипятка).

Острые приправы, такие как жгучий перец, горчица, хрен отлично стимулируют процесс сжигания жира. Поэтому приправляете, но в меру, блюда острыми приправами, если позволяет желудок.

Народная медицина для похудения.
Для эффективного снижения веса народная медицина также имеет свои способы. Крапива является растением, которое богато биологически активными веществами, ускоряющими обменные процессы в нашем организме. Салат или суп из крапивы эффективно помогают тем, кто желает похудеть. Лучше использовать молодые листья крапивы, обдав их кипятком. Молочная сыворотка (200 г), выпитая перед приемом пищи, уменьшает аппетит и активизирует обменные процессы, что также помогает похудению. Яблочный уксус также может стать эффективным помощником в борьбе с лишним весом. Для этого необходимо развести столовую ложку яблочного уксуса в 100 г кипяченой воды и добавить 1 ч.л. меда. Полученную смесь выпивать за полчаса до еды утром.

И напоследок, продукты, способствующие похудению, более действенны при отказе от вредных привычек и большой физической активности. Больше двигайтесь, питайтесь правильно и будьте всегда в прекрасной форме!

Хотите узнать, что нужно есть, чтобы сбросить лишний вес без вреда для здоровья?
Список 20 лучших продуктов для похудения вы найдете в этой статье.

Не все калории одинаковы. Разные продукты могут совершенно по-разному влиять на голод, гормоны и количество сжигаемых калорий. В этой статье мы расскажем о 20 лучших продуктах для похудения, эффективность которых доказана наукой.

1. Яйца


Раньше яиц остерегались из-за высокого содержания в них холестерина. Однако с недавних пор все поменялось. Последние исследования показывают, что яйца не оказывают негативного воздействия на уровень холестерина в крови и не приводят к сердечным приступам. Более того, они являются одними из лучших продуктов для похудения. В яйцах много протеина и полезных жиров. Они хорошо насыщают и содержат мало калорий. В 2008 г. Дж. У. Вандер в международном журнале «Ожирение» опубликовал статью «Яичный завтрак усиливает потерю веса», где приводил данные результатов многочисленных исследований. Так, одно из них, в котором принимали участие 30 женщин, страдающих ожирением, показало, что употребление яиц на завтрак вместо бутербродов увеличивает сытость и количество съедаемой пищи в течение следующих 36 часов. Согласно другому 8-недельному исследованию, яйца на завтрак увеличивают потерю веса во время диеты со сниженной калорийностью (по сравнению с бутербродами). Яйца – настоящий кладезь питательных веществ. Они дадут вам все, что нужно, во время диеты для сжигания жира. При этом в желтках находятся почти все нужные витамины, макро- и микроэлементы.

2. Зелень

Зеленые дары природы – шпинат, петрушка, укроп и т. п. – имеют несколько свойств, которые делают их превосходным выбором во время диеты для похудения: они содержат мало калорий и углеводов, однако богаты клетчаткой. Употребление зелени – это хороший способ увеличить объем потребляемой пищи без повышения калорийности рациона. Множество исследований показывают, что еда и диеты с низкой энергетической ценностью приводят к снижению потребляемых калорий. Зеленые листовые овощи богаты различными витаминами, минералами и антиоксидантами. В частности, в них есть кальций, который, по утверждению Д. Тигардена, помогает сжигать жир (Д. Тигарден. «Потребление кальция и снижение веса или жира»).

Читайте также:

3. Лосось


Жирная рыба вроде лосося – невероятно здоровая пища. Она имеет относительно невысокую калорийность, но хорошо насыщает, оставляя чувство сытости на протяжении нескольких часов. Лосось содержит много белка, здоровых жиров, а также все виды важных питательных веществ. Рыба и морепродукты богаты йодом. Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования щитовидной железы, способствует оптимальному метаболизму. Ученые говорят, что большое количество людей в мире не получают достаточное количество йода. В лососе много жирных кислот Омега-3. По утверждению американских исследователей К. Люменга и А. Салтиеля, между ожирением и метаболическими заболеваниями существует непосредственная связь: Омега-3 кислоты помогают уменьшить воспаление, играющее значительную роль в развитии ожирения и метаболических расстройств. Скумбрия, сардины, форель, сельдь – это также полезные и правильные продукты.

4. Крестоцветные овощи

Брокколи - один из представителей крестоцветных. К крестоцветным овощам относятся белокочанная капуста, брокколи и цветная капуста. Так же, как и другие овощи, они богаты клетчаткой и приводят к быстрому насыщению. Более того, крестоцветные являются неплохим источником белка. В них не так много протеина, как в животной пище и бобовых, но больше, чем в других овощах. Сочетание протеина, клетчатки и низкой энергетической ценности делает капусту превосходным элементом рациона для сжигания жира. Крестоцветные также богаты витаминами, микроэлементами и содержат противораковые вещества.

5. Нежирная говядина и куриная грудка


Мясо незаслуженно обвиняют во многих бедах со здоровьем. Переработанные мясопродукты сложно отнести к правильному питанию, но необработанное красное мясо не повышает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно двум крупным обзорным исследованиям, употребление красного мяса практически не связано с повышением риска возникновения рака у мужчин и вообще не связано с женскими онкологическими заболеваниями. Мясо – хорошая пища для похудения, потому что она богата белками (протеинами). Белок лучше всего насыщает, белковые продукты могут привести к сжиганию дополнительных 80–100 калорий в день. Высокобелковая диета вызывает устойчивое снижение аппетита, потребления калорий по собственному желанию и массу тела, несмотря на компенсационные изменения в дневных концентрациях лептина и грелина в плазме, пришел к выводу американский ученый Д. Вейгл. Увеличение потребления белка до 25–30% общей дневной калорийности может снизить аппетит на 60%, уменьшить желание перекусить поздно ночью в 2 раза, а также вызвать потерю почти 0,5 килограмма веса в неделю (просто путем добавления протеина в рацион). Если вы находитесь на диете с низким содержанием углеводов, вы можете свободно есть мясо пожирнее. Но если вы на диете с умеренным или высоким содержанием углеводов, лучше выбирайте постное.

6. Отварной картофель

Картофель не очень жалуют в мире правильного питания. Но этот овощ имеет несколько свойств, которые делают его идеальной пищей как для потери веса, так и для поддержания здоровья. Он содержит невероятно разнообразный спектр питательных веществ, понемногу всего, что вам нужно. Существуют даже рассказы о людях, которые жили только на одном картофеле в течение продолжительных периодов времени. Картофель особенно богат калием, который играет важную роль в контроле артериального давления, но который мы часто не получаем в достаточном количестве. Таблица индекса насыщения (Satiety Index) показывает, что отварной белый картофель занимает первое место среди других продуктов по уровню влияния на сытость. Это означает, что, употребляя в пищу вареную картошку, вы насытитесь и съедите меньше других продуктов. Если вы сварите картофель, а затем дадите ему остыть, в нем образуется большое количество резистентного крахмала – вещества, похожего на клетчатку, которое, как было показано, имеет всевозможные плюсы для здоровья, включая ускорение потери веса (А. Нугент. «Пищевые свойства резистентного крахмала»). Сладкий картофель (батат), репа и другие корнеплоды также очень полезны.

7. Тунец


Тунец – это низкокалорийная рыба с высоким содержанием белка. В нем содержится мало жира. Тунец популярен среди бодибилдеров и фитнес-моделей, которые находятся на «сушке», так как это отличный способ получить много белка, поддерживая общую калорийность и жиры на низком уровне. Если вы хотите сделать акцент на увеличении потребления белка, обязательно выбирайте тунец, консервированный в собственном соку, а не в масле.

8. Бобовые

Некоторые бобовые могут быть полезны для похудения. В перечень этих продуктов входят чечевица, черная фасоль, фасоль, горох и некоторые другие. Бобовые, как правило, содержат большое количество белка и клетчатки. Как показывают исследования, эти два питательных вещества обеспечивают чувство сытости. Кроме того, бобовые обычно содержат некоторое количество резистентного крахмала. К сожалению, у многих людей есть проблемы с усвоением бобовых. По этой причине важно правильно их приготовить.

9. Супы

Как упоминалось ранее, питание и диеты с низкой энергетической ценностью приводят к тому, что мы употребляем меньше калорий. Низкокалорийные продукты, как правило, содержат много воды. Это, к примеру, овощи и фрукты. Но вы можете добавить воду в свою пищу, просто сварив суп. Употребление продуктов в виде супа, а не в «сухом» виде, приводит к увеличению сытости и потреблению гораздо меньшего количества калорий. Этому посвящена статья Дж. Флуда «Различные формы супов перед приемом пищи уменьшают потребление энергии», опубликованная в журнале «Appetite» в 2007 г.

10. Необезжиренный йогурт

Еще один отличный молочный продукт – это йогурт. Он содержит пробиотические бактерии, которые могут улучшить работу кишечника. Здоровая пищеварительная система помогает защитить от воспалительных процессов и от сопротивляемости к лептину, что является основным гормональным фактором развития ожирения. Просто выбирайте необезжиренный йогурт. В своей работе «Соотношение между высоким потреблением жирной молочной продукции и ожирением, сердечно-сосудистыми и метаболическими заболеваниями»М. Кратз убедительно показал, что жирные (необезжиренные) молочные продукты ассоциированы со сниженным риском ожирения и диабета 2-го типа в долгосрочной перспективе. В обезжиренные йогурты обычно добавляют много сахара, поэтому избегайте такой продукции, как огня.

11. Авокадо


Авокадо – уникальный фрукт. В то время как большинство фруктов содержат много углеводов, авокадо богато здоровыми жирами. В нем особенно много мононенасыщенной олеиновой кислоты (этот жир также содержится в оливковом масле). Несмотря на то что авокадо имеет высокий процент жирности, оно содержит большое количество воды, поэтому этот фрукт не настолько калориен, как можно подумать. Продукт идеально дополняет салат: исследования показывают, что жиры авокадо могут увеличить потребление питательных веществ из овощей в 2,6–15 раз. Также в авокадо много важных питательных веществ, включая клетчатку и калий.

12. Яблочный уксус

Яблочный уксус невероятно популярен среди приверженцев правильного питания. Его часто добавляют в заправки и салаты, к примеру в винегреты. Уксус может быть полезен для снижения веса. Употребление уксуса вместе с высокоуглеводной пищей может увеличить чувство насыщения и заставить людей потреблять на 200–275 калорий меньше в течение оставшейся части дня. Эксперимент, проведенный в 2009 г. Т. Кондо с участием японцев, страдающих ожирением, показал, что потребление 15–30 миллилитров уксуса в день в течение 12 недель привело к потере испытуемыми 1,2–1,7 кг веса. Также уксус снижает пиковые уровни сахара в крови после еды, что приводит к полезным эффектам для здоровья в долгосрочной перспективе.

13. Орехи

Несмотря на высокое содержание жира, орехи не обязательно приводят к увеличению веса. Это отличный перекус, содержащий сбалансированное количество белка, клетчатки и здоровых жиров. Ученые доказали, что употребление орехов может улучшить метаболизм и даже привести к потере веса. Люди, которые едят орехи, как правило, более здоровые и более худые, чем люди, которые их не едят. Однако не переборщите с употреблением орехов – все-таки они довольно калорийны. Если вам тяжело держать себя в руках и вы переедаете, лучше отказаться от их потребления.

14. Некоторые цельные злаки

Несмотря на то что в последние годы злаки приобрели нехорошую репутацию, есть некоторые их виды, которые определенно являются здоровыми. Это цельнозерновые крупы, которые богаты клетчаткой и содержат достаточное количество белка. Самые яркие примеры – овсянка,бурый (неочищенный) рис и киноа. Овес богат бета-глюканами – растворимыми волокнами, которые, как было доказано, увеличивают насыщение и улучшают обмен веществ. Рис, как коричневый, так и белый, может содержать значительное количество резистентного крахмала, особенно если его охлаждают после приготовления. Имейте в виду, что переработанные злаки явно не способствуют сжиганию жира. Иногда продукты, которые позиционируются производителем как «цельнозерновые», представляют собой сильно обработанную нездоровуюпищу, которая является вредной и приводит к набору веса. Если вы находитесь на жесткой низкоуглеводной диете, вы, вероятно, избегаете злаков, так как они содержат много углеводов. Но нет ничего плохого в том, чтобы употреблять некоторые здоровые цельнозерновые продукты, если вы их нормально переносите и не придерживаетесь низкоуглеводного рациона.

15. Перец чили


Употребление перца чили может быть полезным при потере веса. Этот острый овощ содержит вещество, называемое капсаицином, которое, как было показано в исследовании «Влияние капсаицина на окисление субстрата и поддержание веса после умеренной потери массы тела у людей» (М. Лежен и др., 2004 г.), помогает уменьшить аппетит и увеличить сжигание жира. Капсаицин часто используется в качестве одного из основных ингредиентов во многих продуктах спортивного питания. Употребление 1 грамма красного перца чили уменьшает аппетит и улучшает жиросжигание у людей, которые регулярно не употребляют перец. Однако не было обнаружено никакого эффекта у тех, кто постоянно ест острую пищу, что указывает на привыкание организма.

16. Фрукты

Фрукты - отличный источник углеводов. Большинство экспертов в области питания согласны с тем, что фрукты – это здоровая еда. Многочисленные исследования населения показали, что люди, которые едят больше всего фруктов (и овощей), как правило, здоровее, чем те, кто этого не делает. Конечно, корреляция не равна причинности, поэтому эти исследования фактически ничего не доказывают, но у фруктов есть свойства, которые делают их одними из лучших продуктов для похудения. Несмотря на то, что фрукты содержат сахар, они имеют низкую энергетическую ценность и требуют время для пережевывания. Кроме того, клетчатка помогает предотвратить слишком быстрое высвобождение сахара в кровоток. Единственные, кто хочет избежать или минимизировать потребление фруктов, – это те, кто находится на очень низкоуглеводных, кетогенных диетах или имеют непереносимость фруктозы. Для остальных фрукты могут быть эффективным (и вкусным) дополнением к диете для похудения.

17. Грейпфрут

Грейпфрут неоднократно изучался с точки зрения влияния на сжигание жира. В исследовании К. Фуджиока «Влияние грейпфрута на вес и резистентность к инсулину: отношение к метаболическому синдрому», в котором принимал участие 91 человек с лишней массой тела, употребление половины этого фрукта до еды привело к потере 1,6 кг за 12 недель.У группы участников, употреблявших грейпфрут, также было зафиксировано снижение резистентности к инсулину – метаболического нарушения, связанного с разными хроническими болезнями. Таким образом, употребление половины грейпфрута за полчаса до приема пищи поможет быстрее насытиться и потребить меньше калорий.

18. Семена чиа


Семена чиа входят в список самых питательных продуктов на земле. Они содержат 42 грамма углеводов на 100 граммов продукта, что является достаточно высоким показателем, и 34 грамма из них – это клетчатка. Это делает чиа низкоуглеводным продуктом и одним из лучших источников клетчатки в мире. Благодаря такому количеству клетчатки семена могут впитывать в 11–12 раз больше воды, чем они весят, приобретая гелеобразную консистенцию и увеличиваясь в объеме в желудке. Хотя некоторые исследования показали, что семена чиа помогают снизить аппетит, они не обнаружили статистически важного влияния на снижение веса. Несмотря на это, учитывая содержание питательных веществ, целесообразно включить семена чиа в диету для жиросжигания.

19. Кокосовое масло

Не все жиры одинаковы. Кокосовое масло богато жирными кислотами средней длины (т. н. среднецепочечные триглицериды). Доказано, что эти жирные кислоты повышают насыщение по сравнению с другими жирами, а также увеличивают количество сжигаемых калорий. Кокосовое масло приводит к уменьшению количества жира на животе. Конечно, кокосовое масло содержит много калорий, поэтому употребление его сверх того, что вы уже съели, – это плохая идея. Таким образом, речь идет не о добавлении кокосового масла в ваш рацион, а о замене им некоторых других кулинарных жиров. Оливковое масло холодного отжима также стоит упомянуть, потому что это, вероятно, самый здоровый жир на планете.

20.Творог

Молочные продукты содержат кальций, который помогает в процессе сжигания жира. Молочные продукты богаты белком. Одним из лучших является творог. Он содержит преимущественно белок – углеводов и жиров в нем мало. Употребление большого количества творога – отличный способ повысить потребление протеина. Также творог отлично насыщает: вы ощущаете сытость и не получаете большого количества калорий.

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

Содержание

Люди с лишним весом мечтают похудеть быстрым способом без затрат времени на физические упражнения и процедуры. Эффективным методом потери лишних килограммов является пересмотр рациона питания. Для этого стоит выяснить, какие продукты способствуют похудению, помогают организму потерять запасы жира. Существует простая пища, снижающая аппетит, сжигающая калории.

Что есть, чтобы похудеть

Диетологи выделяют продукты, помогающие похудеть быстро и эффективно. К ним относятся злаковые, насыщающие организм медленными углеводами, продлевающими чувство сытости. В список входят и специи, усиливающие метаболизм, напитки, которые способствуют быстрой потере лишней массы. Обратите внимание на следующие продукты:

  • – богата белком, но бедна углеводами, продлевает чувство насыщения, улучшает работу печени, кишечника, чистит организм от шлаков, понижает уровень холестерина;
  • овсянка – регулирует холестерин, глюкозу в крови;
  • нешлифованный рис – продукт чистит тело от токсинов, насыщает витаминами группы В;
  • – ежедневный прием натуральных злаков без запекания, обжаривания, содержания шоколада помогает похудению за счет медленного переваривания пищевых волокон;
  • острые приправы – горчица, перец, чеснок, хрен, уксус сжигают жиры, ускоряют выделение энергии, чистят сосуды, понижают уровень инсулина;
  • – заменяет сахар, разгоняет обмен веществ;
  • зеленый чай – сжигает жиры, улучшает пищеварение, освобождает организм от свободных радикалов;
  • вода – активный продукт для похудения, ускоряет метаболизм, вымывает лишние соли;
  • холодные супы и соки – при их употреблении тратится энергия на разогрев, переваривание;
  • оливковое масло – источник биологических полезных жиров, способствует стройности за счет ускорения обменных процессов, снижения чувства голода.

Что подавляет аппетит и помогает сжигать жиры

При выборе диеты не стоит игнорировать вопрос, какие продукты сжигают жиры и способствуют уменьшению веса. К ним относятся орехи, богатые жирными кислотами, фрукты, сухофрукты, ягоды, насыщающие организм клетчаткой. Список продуктов:

  • арахис – полезен для перекусов, снижает холестерин, массу тела за счет быстрого насыщения волокнами и протеинами, разрешенное дневное количество – 10 штук;
  • кедровые орехи – снижают аппетит, богаты насыщенными белками, суточная норма – 50 г;
  • миндаль – содержит пищевые волокна, витамины, кальций, фосфор, железо, нормализует холестерин при ежедневном употреблении 30 г;
  • грецкие орехи и масло из них – за сутки можно съесть две штуки с кашей, подавляют тягу к сладкому, предотвращают дряблость кожи;
  • яблоки и груши – обладают почти нулевой калорийностью, но заполняют желудок надолго;
  • грейпфрут – снижает уровень инсулина, помогает увеличить скорость процесса сжигания веса, похудения, в день можно выпивать 150 мл или съедать половину фрукта;
  • инжир – продукт не содержит жира, малокалориен, утоляет голод всего 2-3 штуками;
  • ананас – богат бромелайном, ускоряющим расщепление жиров;
  • киви – усиливает процесс похудения, способствует выведению вредного холестерина, один плод насыщает организм суточной нормой витамина С;
  • авокадо – содержит быстроусваиваемые жиры, длительное время насыщает организм;
  • сухофрукты – богаты витаминами и клетчаткой, можно пить с чаем курагу или финики, а перекусывать изюмом и черносливом;
  • ягоды – свежие и замороженные малина, смородина, клубника, крыжовник, жимолость, черника выводят запасы жиров, понижают уровень глюкозы.

Продукты для похудения

При изучении информации, какие продукты способствуют похудению, нельзя обойти стороной овощи и белковую пищу. Они входят в рацион человека, желающего сбросить вес, потому что создают чувство сытости и обогащают организм полезными веществами. При похудении необходимо употреблять:

  • – содержит много йода, улучшающего работу щитовидной железы, снижающего риск развития ожирения;
  • – чистят печень, продуктами хорошо заменять мясо дважды в неделю;
  • имбирь – ускоряет метаболизм, выводит шлаки, потреблять хорошо в свежем виде;
  • петрушка, морковь – низкокалорийная пища, активизирует жировой обмен;
  • салат – полезен листовой и руккола, обладающие желчегонным свойством и понижающие аппетит;
  • шпинат, крапива – витамин С в составе избавляет от жировых отложений, способствует легкому слабительному действию;
  • сельдерей – низкокалориен, улучшает пищеварение;
  • кефир – нежирный напиток улучшает пищеварение, нормализует микрофлору;
  • , йогурт – богаты легкоусвояемым белком, создающим чувство сытости;
  • молочная сыворотка – стакан продукта перед едой способствует похудению;
  • рыба – сжигает жиры, является полезным продуктом для фигуры, оптимально приготовить ее на пару и есть с зеленью;
  • хлеб – ржаной или грубого помола улучшает пищеварение, сокращает жировые запасы на бедрах и животе;
  • отруби, хлебцы из них – усвоение нулевое, но продукты чистят кишечник.

Список продуктов

Диетологи раскрывают полезный список продуктов для правильного питания и похудения, куда входят:

  1. Источники сложных углеводов – зерновые . Эффективными считаются гречка, пшено, коричневый рис, овсянка, булгур, киноа. Стоит включить в рацион спельту, бобовые.
  2. – богата клетчаткой. Полезно есть листовой салат, кресс, латук, капусту, чеснок, лук. Улучшают пищеварение редис, свекла, пастернак, сельдерей.
  3. Овощи – полезными считаются патиссоны, перцы, тыква, помидоры, огурцы, баклажаны.
  4. Фрукты, ягоды, цитрусовые – продукты, богатые клетчаткой. Дыня с арбузом улучшают водный баланс.
  5. Белковая животная пища – курица, индейка, нежирное мясо, яйца и морепродукты. Полезно включить в рацион морскую рыбу, кисломолочные продукты.
  6. Источник жиров нерафинированное масло растительного происхождения, орехи.

Лучшие продукты для похудения

Самые полезные продукты для худеющих входят в следующий перечень, рекомендованный диетологами:

  1. Вода – снижает аппетит, поддерживает водный баланс. Минеральная негазированная вода утоляет голод, улучшает пищеварение, выводит токсины и активизирует метаболизм. Возьмите за привычку выпивать стакан жидкости перед едой, чтобы снизить калорийность съеденной пищи.
  2. Белки куриная грудка, яичные белки, индейка, рыба образуют мышечную массу. Чем ее больше, тем лучше сжигаются жиры. Самой полезной считается рыба, богатая жирными кислотами, белками и комплексом, предотвращающим старение кожи.
  3. Овощи – на их переработку уходит больше энергии, чем можно получить при употреблении. Ежедневный прием порции капусты, болгарского перца, редиса, зеленого горошка или огурцов насыщает организм клетчаткой.
  4. Ананас – борется с жиром, способствует похудению за счет бромелайна в составе.
  5. Цитрусовые – снижают уровень инсулина, контролируют плохую тягу к сладкому, укрепляют иммунитет. Грейпфрут, содержащий флавоноид нарингин, активизирует работу печени, обладает желчегонным эффектом, нужным для в борьбе с жирами.

Продукты для быстрого похудения

Из огромного списка, содержащего информацию, какие продукты способствуют быстрому похудению, можно выделить следующие пункты:

  • черный шоколад – 50 г в день снижает уровень гормона стресса, улучшает метаболизм;
  • яйца – источник девяти незаменимых аминокислот, поддерживают работу мышц, а не откладываются в жир;
  • кунжут – содержит лигнаны, повышающие скорость процесса жиросжигания;
  • желтый болгарский перец – богат аскорбиновой кислотой, которая способствует выработке карнитина, сжигающего жир;
  • арахис – две столовые ложки орехов в сутки ускоряют пищеварение.

Для начала надо заметить, что нельзя навернуть тортик с жирным кремом, потом заесть чудо-продуктом - и все, будто не было никакого гастрономического безумства. Таких продуктов не бывает. Ничто не заменит разумного подхода к питанию и подвижного образа жизни. Калории и жиры могут сжечь только занятия спортом и ограничения в еде. Но помочь пищеварению, немного подстегнуть обмен веществ, способствовать усвоению продуктов – можно. Для этого надо включить в свой рацион больше овощей и фруктов. А некоторые – употреблять после еды, в небольших количествах.

Грейпфрут

Один из самых доступных и популярных продуктов для похудения и сжигания жиров. Грейпфрут снижает уровень инсулина, гормона, понижающего уровень глюкозы в крови, а также «отвечает» за жировые запасы. Именно инсулин способствует увеличению жировой прослойки и откладыванию лишних веществ впрок. Избавиться от этих запасов поможет грейпфрутовый сок или половинка грейпфрута после еды. Они разгонят обмен веществ и ускорят метаболизм жиров. Похожими свойствами обладают все цитрусовые. Кроме того, они избавляют от шлаков, очищают организм от токсинов и укрепляют иммунитет.

Ананас

Самый знаменитый жиросжигатель. Ночью разбуди любую худеющую даму – она тут же ответит, что ананас сжигает жир. Такая слава имеет под собой реальную почву. Дело в том, что в ананасе содержится фермент бромелин, который помогает расщеплять… белки. Поэтому ананас хорошо поможет перевариванию мяса, рыбы, молочных продуктов.
Кроме того, ананас содержит большое количество пищевых волокон и органических кислот, он богат калием, кальцием, фосфором, железом, йодом, а еще во фрукте содержатся ценные витамины группы В и витамин А. Ананас стимулирует пищеварение, разжижает кровь и даже может помогать бороться с тромбами. Благодаря влиянию ананаса на пищеварение, его часто рекомендуют применять в свежем виде после сытного обеда. Только имейте в виду, что эффективен либо свежий ананас, либо ананасовый фреш – сок из пакета ценности не имеет. И употреблять ананас надо сразу же после еды.

Важно! Не рекомендуется есть ананас людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, повышенную кислотность желудочного сока и тем более язву. Нельзя есть его на голодный желудок, а после того как съели фрукт, обязательно прополоскать рот, так как ананасовый сок может повредить зубы.

Имбирь

Очень хорошо согревает. Эта жгучая пряность усиливает кровообращение, особенно в районе желудка, тем самым улучшая пищеварение. Имбирь помогает переваривать тяжелые обеды. После застолья, чтобы легко встать из-за стола, рекомендуется съесть тонкий ломтик имбиря с солью – желудок сразу почувствует себя легче.

Отличное начало дня для тех, кто сидит на диете – имбирный чай. Надо нарубить кусочек имбиря и залить кипятком. Можно добавить немного лимонного сока и меда. Отлично разбудит и настроит на работу.

Важно! Имбирь довольно сильная пряность, поэтому с его применением следует быть осторожным, применять по чуть-чуть. Не рекомендуется имбирь при гастритах, кровотечениях, желчекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях. А также во второй половине беременности

Нежирные кисломолочные продукты

В простокваше, твороге и йогуртах содержится гормон – кальцитриол. Он снабжает наш организм кальцием и принуждает клетки избавляться от вредных жиров. Также кисломолочные продукты содержат множество бактерий, улучшающих пищеварение и обмен веществ. А молочная сыворотка содержит молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм, тем самым способствуя более быстрому расходованию жировой прослойки.

Капуста

В любом виде капусты содержится очень много клетчатки, которая улучшает пищеварение и очищает от шлаков. Антиоксиданты - повышают иммунитет. Кроме того, в капусте вы найдете очень много витаминов (А, С, Е, К, РР, U и группы В) и микроэлементов (кальций, фосфор, калий, магний, железо, медь, цинк, марганец, фтор), а еще незаменимые аминокислоты.

Корица

Эта пряность славится тем, что помогает . Корица снижает и стабилизирует уровень сахара в крови, а ведь именно при скачках этого показателя мы и чувствуем сильный голод. Корица разгоняет обмен веществ и может помочь справится с тягой к сладкому, ведь одним только своим запахом эта пряность обманывает организм, создает ощущение сладости и сытости, умиротворения. Возможно, дело в том, что мы привыкли добавлять корицу в выпечку…

Но как раз употребление корицы с выпечкой не приведет к похудению. Полезные свойства корицы не выживут при таком соседстве. Так что лучше посыпать корицей фруктовые салаты или употреблять ее с ягодными десертами.

Важно! Корица противопоказана при беременности. Также с осторожностью ее нужно употреблять при болезнях печени.

Вода

При недостатке воды процессы метаболизма в организме замирают, и он начинает накапливать воду – отсюда отечность и жировые запасы (в них ведь тоже немало воды). Мало того, часто жажду можно перепутать с голодом. Поэтому если очень хочется есть – нужно всего лишь попить, и голод пройдет.

Нужно иметь в виду, что утоляет жажду, очищает - только чистая питьевая вода, не газированная, без добавок. Соки, чаи, морсы и другие полезные напитки тоже нужны, но они не входят в рекомендованные врачами 2 литра чистой воды в день. Кофе и сладкие газированные напитки обезвоживают организм.

Хрен

Хрен растет практически везде, кроме крайнего севера. И уже древние египтяне научились его использовать и для приготовления различных блюд, и в лекарственных целях. Хрен происходит из того же семейства, что и редис, дайкон и редька – а эти овощи славятся своими налаживающими обмен веществ свойствами. Не уступает им и хрен. Он активизирует пищеварение, налаживает работу кишечника, не дает излишкам съеденного отложиться в жир и засорить организм. Поэтому роль хрена в похудении нельзя переоценить.

Важно! Хрен, так же, как и редиска, противопоказан при проблемах с печенью и почками и при воспалительных заболеваниях желудка. Также от хрена надо воздерживаться беременным и кормящим женщинам.

Папайя

В этом фрукте содержится фермент – папаин. Который в желудке человека расщепляет белки, а также, подобно пепсину, способствует расщеплению жиров. В связи с этим он особенно полезен людям, страдающим дефицитом белка из-за неспособности организма полностью или частично усваивать белки. Но, как и у ананаса, все ферменты активны только 2-3 часа после того, как вы съедите фрукт. Поэтому есть папайю нужно сразу же после обеда.

Зеленый чай

Диетологи рекомендуют выпивать не менее 4 чашек в день этого полезного напитка. В его составе есть вещества, которые ускоряют обмен веществ и способствуют похудению. Не забудьте, что этот чай препятствует образованию раковых клеток и укрепляет сердце и сосуды. Но в употреблении стоит быть умеренным, так как в больших количествах чай возбуждающе действует на нервную систему.

Малина

Она освобождает клетки от жира за счет высокого содержания витаминов. А еще малина обладает мочегонным действием, и это способствует ускорению обмена веществ и выведению из организма шлаков и токсинов. Кстати, малина - одна из немногих ягод, которая не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке. Поэтому можно смело делать из нее вкусные десерты.