Как сделать постные котлеты из гречневой каши. Постные котлеты из гречки — легко, вкусно и полезно! Котлеты из гречки с грибами

Вот и наступил шашлычный сезон, вчера уже начали. Делали шашлык из свинины с растительным маслом.

Для его приготовления нам потребуется:

Свинина (желательно шейку) 2 кг;

Репчатый лук 5 шт.;

Растительное масло без запаха 1 ст.;

Уксус 2ст.л. или лимонный сок;

Пряности для шашлыка 1 ст.л..

Мясо моем, режем небольшими кусочками и складываем в кастрюлю. Отдельно делаем маринад – смешиваем масло, лимонный сок, порезанный кольцами лук и пряности. Соль не добавляем в маринад, но не забудьте посолить перед тем, как будете нанизывать мясо на шампуры. Подготовленное мясо заливаем маринадом и убираем в холодильник на ночь.

Шашлык, приготовленный по этому рецепту, всегда удачно получается. Секрет в том, что кусочки мяса обвалакивает масло тонкой пленкой, поэтому он получается очень сочным.

Вкусно как!

Еще советую приготовить:

- «Гранатовый шашлык»;

- "закуска из репчатого лука".



Состав: любое мясо, но не жесткие части репчатый лук соль перец черный свежемолотый растительное масло винный уксус или лимонный сок майонез

Приготовление шашлыка

Конечно, самый восхитительный шашлык получается на мангале, где-нибудь на природе, под шум вековых елей и дубов или хотя бы собственных яблонь. Но, если такого удовольствия в ближайшее время не предвидится, и вам не доставляют шашлык на дом, можно приготовить его дома, на гриле, в духовке.

Заранее следует замариновать мясо. Покупать лучше самые нежные куски, например, шею. Мясо надо вымыть, слить лишнюю воду. Взять 3-4 столовые ложки растительного масла, соль, перец, мелко нарезанный репчатый лук, любимый вами майонез и лимонный сок или винный уксус.

Если кислый вкус вам не по вкусу, можно обойтись и без кислоты. Все это перемешивают и выкладывают, в получившийся маринад, мясо. Оставляют на несколько часов, можно на ночь.

Жарят шашлык на углях, без огня, периодически поворачивая, минут 15, надев мясо на шампура с кольцами репчатого лука. Подают с зеленью, овощами, соусами. Хорошо подходит к нему ткемали, кетчуп.

Это самый лучший маринад для шашлыка из опробованных мною. Армянский маринад, мясо подойдет любое: баранина, свинина, говядина.

Нет, я не утверждаю, что способ единственно верный, но мне этот рецепт достался от одного старого армянина. В общем, этот лучший маринад для шашлыка интересен по нескольким параметрам: маринуется довольно быстро (40 минут), мясо в маринаде без холодильника суток трое нормально себя чувствует (ну, при таком пекле, как прошлым летом, я, все-таки, не стал бы рисковать, конечно, но при 25-28 градусах — нормально, главное на солнцепек не ставить), и очень быстро прожаривается — раза в полтора-два быстрее, чем обычно.

Никаких уксусов, майонезов, вин не потребуется. Только нормальное, нерафинированное подсолнечное масло. Лучше — домашнее, разумеется.

Дальше — специи. Ну, с одной стороны по вкусу, но кое-что есть важное: перец (из жгучих) только черный, для аромату — душистый. (Ухх… как же я старался в этот раз не сделать шибко острым — люди-то непривычные к моей готовке дегустировали…) Крайне желателен кориандр. Это все нужно сделать довольно грубого помола — без кусочков, но и не в порошок.

Ингредиенты чтобы приготовить лучший маринад для шашлыка:

  • мясо 1,5 кг;
  • лук репчатый 0,5 кг;
  • нерафинированное подсолнечное масло 150-200 мл;
  • черный перец молотый;
  • черный перец душистый;
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • сухая кинза;
  • соль.

Рецепт приготовления шашлыка очень прост. На дно эмалированной посудины льем миллилитров 150-200 масла, закидываем специи. Это еще не все. Если хотите, можно оставить на таком уровне, но можно и пряным мясо сделать. Ну, ежели смешивать лень, можно хорошей хмели-сунели насыпать, но вообще — травки по вкусу. Сухая кинза (только немного) и тархун приветствуются. Соль — рассчитывайте на количество мяса. Хорошенько промешиваем-с. И оставляем напитываться.

Дальше нам нужен лук. Много. Полкило на полтора килограмма мяса, как минимум. Еще одна тонкость, но уже от другого человека с кавказа… Грузина на этот раз: лук чистим, но носики и хвостики не отрезаем. Луковички, разумеется, лучше небольшие брать.

И режем их вдоль, четвертинками (если крупноваты, можно на 6 частей). Одну, самую мелкую, или половинку очень мелко крошим и хорошенько жмакаем с небольшим количеством соли.

Все кидаем в маринад, хорошенько вымешиваем.

Только теперь дело доходит до мяса. Скажу честно: в таком маринаде даже сухая говядина получится весьма неплохо, но лучше всего взять свиной ошеек.

Мясо для шашлыка режем крупно, сочнее получится. Ну, ежели баранину возьмете, можно и помельче.

Закидываем в лучший маринад для шашлыка, хорошенько, переминая, рукой вымешиваем… Луковички, которые на поверхности оказались, поворачиваем срезами к мясу и придавливаем. Если планируется жарить не в ближайшее время, советую поверх еще приперчить и залить маслом так, чтоб мясо было покрыто полностью. Все, лучший маринад для шашлыка готов!

Мяско… Нанизываем-с по классике: мясо-лук-мясо. По краям — мясо.

А вот теперь объясню, почему лук резался именно так. На шампур его нужно нанизывать, протыкая от внутреннего слоя наружу каждую четвертинку.

Тогда Вы зацените, что такое настоящий зашашлыченный лук! Носик и хвостик обгорят и останется вкуснющая запеченная с мясом луковица.

Теперь поясню, почему именно с этим рецептом приготовления шашлыка, он жарится быстрее: масло, вытапливаясь и выгорая, прогревает его изнутри, но при этом не дает пересушиться. Единственное что — капая, жир чаще поджигает угли, посему следить нужно и тушить, если что. Ну и переворачивать их почаще желательно.

Приятного аппетита всем!

Для того чтобы приготовить вкусный, сочный шашлык, нужно умело выбрать мясо. Но даже лучший кусок превратится в несъедобную пищу, если не знать самого главного секрета успеха этого блюда – правильного приготовления маринада.

Как замариновать мясо для шашлыка

Специи, кислоты делают мясо мягким, насыщают ароматом и отличным вкусом. Для смягчения мясных волокон используют кефир, томатный сок, майонез, а вино, коньяк и обычная водка присутствуют во многих рецептурах. Горчицу, майонез, гранатовый сок, кетчуп соединяют с чесноком, розмарином, смесью перцев, базиликом. Если знать, как правильно мариновать мясо для шашлыка, оно никогда не будет жестким и во время приготовления не потеряет ни капли сока.

Из свинины

Шашлык из свинины в России делают чаще всего, но важно знать,­как замариновать свинину, чтобы она получилась нежной и вкусной.­Это мясо любит специи, обилие лука, сухое вино, пиво, сок. Соль вытягивает из мяса жидкость, ее добавляют в конце маринования. Существует несколько основных разновидностей маринада:

  • традиционный – лук, растительное масло, уксус, пряности;
  • острый – томатный сок, смесь перцев, лимон, лук;
  • пряный – йогурт, чеснок, корица, кардамон, базилик, куркума и гвоздика;
  • лимонный – лимонный сок, оливковое масло, лимонная цедра, лук, мята;
  • соевый – чеснок, смесь перцев, соевый соус;
  • русский – квас, мед, репчатый лук;

Из курицы

Лучше брать куриные тушки весом до двух килограмм. Вопрос, как замариновать курицу качественно, решается просто: за основу берут пиво, сметану, кефир, домашнюю простоквашу, майонез, йогурт. В хорошем маринаде кусочки будут готовы для жарки уже через 1,5-2 часа. Подходящие для готовки части курицы или индейки: грудка, окорочка, крылышки.­

Из баранины

Баранину промыть, высушить, удалить жилы и пленки. Все, что понадобится для шашлыка из молодого ягненка – лук, специи, перец. Добавление барбариса, мяты, кориандра повысит вкусовые качества. Опытные повара знают, и как приготовить более старую баранину: ее нужно размягчать с помощью маринада, вкусной она получается на меду, с горчицей, с лимоном. Подойдет красное сухое вино, минеральная вода, лимонный, томатный сок, коньяк, растительное масло. Пикантный вкус добавит чеснок, красный острый перец, базилик. Улучшит вкус замачивание на 6-10 часов в луке и специях.

Рецепт маринада для шашлыка

Маринад должен содержать в своем составе растительное масло, лучше всего оливковое. Обволакивая волокна, масло не даст мясу пересушиться. Часто используется сок лимона, из алкогольных компонентов­­–­сухое белое вино или коньяк. Добавление чеснока, лука, пряностей, овощей, сушеной и свежей зелени сделают блюдо аппетитным и ароматным. Универсальная рецептура, как приготовить маринад, подходящий для любого вида мяса или птицы (из расчета на 1 кг):

  • растительное масло – 80-100мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • базилик – 60 г;
  • тимьян – 30 г;
  • черный перец – ½ ч. л.;

Для баранины

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 280 ккал на 100 г
  • Предназначение: шашлык для пикника.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность: средняя.

Баранье филе отлично получается в гранатовом маринаде. Он хорошо справляется с ролью «размягчителя», добавляя пикантность вкусу и аромату. Маринад для баранины на шашлык с гранатовым соком будет качественнее, если сок не покупать в супермаркете, а готовить в домашних условиях, воспользовавшись соковыжималкой для цитрусовых или блендером.

Ингредиенты:

  • гранатовый сок – 0,3 литра;
  • масло растительное – 1,5 ст. л.;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • лук – 3 шт.;
  • кориандр – по вкусу;
  • баранина – 1,5 кг;
  • соль;

Способ приготовления:

  1. Выжать сок из свежего граната.
  2. Лук нарезать крупными кольцами.
  3. Добавить специи, перемешать.
  4. Залить гранатовый сок, добавить масло.
  5. Залить полученным маринадом кусочки баранины.
  6. Поставить в холодильник на 10 часов.

Быстрый для свинины

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 218 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, для выезда на природу.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Достоинство рецепта заключается в быстроте готовки, после маринования свинина становится очень сочной, нежной. Быстрый маринад для шашлыка с томатным соком смягчает его волокнистую структуру. Мясо, замаринованное таким способом, можно жарить на гриле уже через два часа.

Ингредиенты:

  • томатный сок – ½ литра;
  • перец черный – по вкусу;
  • зелень базилика – 50 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • свинина – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Мясо пересыпать специями.
  2. Добавить зелень базилика.
  3. Смешать с нарезанным луком.
  4. Залить соком, положить гнет.

Для говядины

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 169 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для пикника.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Говядина – не самое типичное мясо для шашлыка, но сухое красное вино, взятое за основу, сделает ее мягкой, добавит готовому блюду изысканный аромат. Маринады для говядины с содержанием алкоголя не портят вкусовых качеств, он испаряется полностью во время жарки.

Ингредиенты:

  • сухое красное вино – 250 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • половина лимона;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • кинза – 70 г;
  • базилик – 70 г;
  • говядина – 1 кг;
  • соль;

Способ приготовления:

  1. Промытую зелень измельчить.
  2. Болгарский перец нарезать соломкой.
  3. Смешать кольца лука с зеленью, перцем.
  4. Сок лимона смешать с вином.
  5. Ингредиенты вымешать, залить мясо, мариновать 7 часов.

С уксусом

  • Время приготовления:35 минут.
  • Количество порций: шесть персон.
  • Калорийность блюда: 261 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на пикник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Свиной шашлык в уксусе и в луке считается классикой жанра. Искушенные шашлычники предпочитают более тонкие маринады, но если у вас нет подходящих продуктов, а пикник устроить хочется, традиционный рецепт всегда выручит.­

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • уксус – 100 мл;
  • лук – 5 шт.;
  • сухие специи – по вкусу;
  • свиной окорок – 2 кг;
  • соль;

Способ приготовления:

  1. Смешать мелко нарубленный лук, специи, соль.
  2. Разведенный уксус с водой влить в емкость.
  3. Компоненты тщательно перемешать.
  4. Положить гнет, держать на холоде 6-7 часов.

На минералке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: три персоны.
  • Калорийность блюда: 188 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Минералку выбирают щелочного состава. Шашлык из свинины с минеральной водой готовится быстро, особенно если мясо не было до этого заморожено. Свежий кусок вырезки будет готов для жарки на углях уже через пару часов. При желании добавляются пряности, свежая зелень по индивидуальному вкусу.

Ингредиенты:

  • лук – ½ кг;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • минералка – 1 литр;
  • перец черный – ½ ч. л.;
  • свежий базилик – 2-3 веточки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • свиная шейка – 1 кг;

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать кольцами.
  2. Базилик, чеснок, перец перемешать с кусками мяса.
  3. Влить масло, перемешать.
  4. Добавить воду, мариновать 2 часа.

С кефиром

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество продукции: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 215 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на пикник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кисломолочные продукты эффективно выполняют функцию «смягчителей». Простой и доступный способ приготовить мясо быстро и качественно – сделать маринад для шашлыка на кефире. С его помощью можно придать сочности даже сухому, обезжиренному мясу. Для свинины, телятины, птицы такой способ также подходит.

Ингредиенты:

  • лук – 5 штук;
  • оливковое мас? ло – 2 ст. л.;
  • кефир – 1 литр;
  • перец, соль – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Мясо пересыпать перцем.
  2. Переложить слоями с кольцами лука.
  3. Кефир соединить с маслом.
  4. Положить гнет, мариновать 2-4 часа.

Из пива

  • Калорийность: 267 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Дляосновы маринадной заливки лучше брать разливное, не пастеризованное пиво. Оно не только сделает свинину просто тающей во рту, но и уничтожит специфические запахи. Такое вкусное блюдо будет издавать ароматы хмеля и свежего ржаного хлеба.

Ингредиенты:

  • разливное пиво – ½ литра;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • половинка лимона;
  • смесь перцев – ½ ч. л.;
  • горчица – ½ ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • порошок паприки – ½ ч. л.;
  • свинина – 1, 5 кг;

Способ приготовления:

  1. Свинину перемешать со специями.
  2. Добавить чеснок, лук.
  3. Выдавить лимонный сок.
  4. Залить ингредиенты пивом, смешанным с маслом.
  5. Мариновать 6 часов.

С киви

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Калорийность: 238 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на пикник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Мякоть киви, измельченная в пюре, в короткие сроки сделает из старого, жесткого мяса отличный, мягкий продукт. По этой причине маринад для шашлыка из киви не используют, чтобы жарить на углях мясо птицы, слишком нежное по структуре. Свинина маринуется в нем не больше 1,5 часов, максимальная выдержка – два часа.

Ингредиенты

  • киви – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • тимьян – пара веток;
  • перец душистый – 5 зерен;
  • соль;
  • свиной ошеек – 1 кг;

Способ приготовления

  1. Пюрируем киви в блендере.
  2. Добавляем в куски мяса, смешанные с солью и перцем.
  3. Кладем тимьян, перемешиваем.
  4. Ставим в холодильник.

С майонезом

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество продукции: 4 персоны.
  • Калорийность: 258 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на пикник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Правильно замаринованный шашлык на майонезе удовлетворит вкус самых строгих гурманов. Такая основа оберегает мясо при жарке от подсыхания, в первые минуты соприкосновения с высокой температурой углей образуется румяная корочка. Она не дает мясному соку вытекать, и куски остаются сочными.­

Ингредиенты:

  • майонез – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • петрушка – 30 г;
  • свиная шея – 1 кг;

Способ приготовления:

  1. Лук режем кольцами.
  2. Смешиваем измельченную петрушку, перец, соль.
  3. Кладем в массу куски свинины, вымешиваем.
  4. Маринуем 5 часов.

Для рыбы

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество продукции: 3 персоны.
  • Калорийность: 139 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если цель маринадов для мяса заключается в том, чтобы оно стало мягче, то мариновать рыбу для шашлыка нужно, чтобы насытить рыбу соответствующим ароматом и тонким вкусом. Для шашлыка подойдет тунец, скумбрия, форель, осетрина. Базовой основой для пропиток стал рецепт с соевым соусом.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 100 мл;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • зелень розмарина – 30 г;
  • петрушка – 30 г;
  • перец белый – по вкусу;
  • соль;
  • тунец – 1 кг.

Способ приготовления

  1. Из лимонов выжать сок.
  2. Соус, масло, сок, специи соединить и перемешать.
  3. Соединить с порезанными петрушкой и розмарином.
  4. Положить рыбу в маринад.
  5. Выдержать на холоде 1,5 -2 часа.

Узнайте еще больше рецептов приготовления маринада для .

Специи для шашлыка

Существует традиционный набор специй, подходящий для любых видов шашлыка. Без лука не обходится почти ни один рецепт, разнообразные смеси перцев, соль присутствуют как обязательные компоненты. Часто используются кумин, петрушка, укроп. Специи для шашлыка из свинины, умело подобранные и дополняющие вкусовые качества друг друга, состоят из следующих ингредиентов:

  • майоран;
  • имбирь;
  • шалфей;
  • чабрец;
  • кориандр;

Вас также может заинтересовать приготовление крольчатины. Вы узнаете несколько рецептов, для лучшего вкуса.

Видео

Вот и наступил шашлычный сезон, вчера уже начали. Делали шашлык из свинины с растительным маслом.

Для его приготовления нам потребуется:

Свинина (желательно шейку) 2 кг;

Репчатый лук 5 шт.;

Растительное масло без запаха 1 ст.;

Уксус 2ст.л. или лимонный сок;

Пряности для шашлыка 1 ст.л..

Мясо моем, режем небольшими кусочками и складываем в кастрюлю. Отдельно делаем маринад – смешиваем масло, лимонный сок, порезанный кольцами лук и пряности. Соль не добавляем в маринад, но не забудьте посолить перед тем, как будете нанизывать мясо на шампуры. Подготовленное мясо заливаем маринадом и убираем в холодильник на ночь.

Шашлык, приготовленный по этому рецепту, всегда удачно получается. Секрет в том, что кусочки мяса обвалакивает масло тонкой пленкой, поэтому он получается очень сочным.

Вкусно как!

Еще советую приготовить:

- «Гранатовый шашлык»;

- "закуска из репчатого лука".

Шашлык по этому рецепту маринуется не больше часа, после чего можно смело жарить- мясо получится сочным, ароматным и ни одного кусочка не останется. Еще к рецепту можно добавить чеснок, это так сказать на любителя. Подавать конечно же с лавашом, кетчупом и свежей зеленью.

Время приготовления: 40 мин

Время подготовки: 30 мин

Кол-во порций: 6

Ингредиенты к рецепту «Шашлык с лимоном и зеленью »:

  • Свиной ошеек или надпочечник 2 кг
  • Лук репчатый 4 шт
  • Лимон 1/2
  • Пучок зеленого лука и укропа
  • Соль, перец молотый, паприка по вкусу
  • Приготовление блюда по рецепту «Шашлык с лимоном и зеленью »:

    Мясо свинины хорошо вымыть, нарезать порционными кусками.

    Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами.

    Зелень лука и укропа мелко нарезать.

    Выдавить сок половины лимона, добавить к мясу. Посолить, поперчить, приправить паприкой по вкусу. Хорошо все перемешать, дать настоятся около часа.

    На низать мясо на шампура. Обжарить на углях или дровах до готовности со всех сторон.

    P.S. Как вам статья? Советую получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить новые рецепты блога!

    Скоро майские праздники. И все от мала до велика потянутся на свои дачные участки. Наверное даже самому искушенному счетоводу будет трудно сосчитать, сколько за эти дни будет съедено мяса. И конечно же не трудно догадаться, что основная его масса будет жарится на мангале, в виде всеми любимых шашлыков и .

    Готовят , из баранины, из говядины. Но самым популярным и любимым всеми конечно же является он приготовленный из свинины. Один из вкусных рецептов которого Вы можете найти . Она быстро маринуется, быстро жарится, она вкусная, сочная. Именно за свой вкус и простоту приготовления, она и полюбилась миллионами людей.

    Приготовление шашлыка — это не просто кулинарный процесс, это некое действо! Уже только одна подготовка к процессу настраивает на определенный лад. Надо купить все необходимое, затем определиться, какой маринад Вы будете использовать. Затем поджарить! Везде нужны определенные умения и навыки.

    Так как же приготовить вкусное, сочное, ароматное блюдо из свинины? Ведь не секрет, что у кого-то готовое блюдо получается сочным, а у кого-то сухим; у кого-то оно постоянно получается пережаренным и жестким, а у кого-то и вовсе не прожаренным внутри.

    Чтобы жареное мясо был вкусным, сочным и прожаренным надо выбрать нужную часть нужного качества, выдержатьь ее в правильно приготовленном составе, и правильно пожарить на мангале.

    Давайте вначале рассмотрим различные варианты.

    Правильно замариновать мякоть — это важный этап в приготовлении вкусного блюда. Способ, который Вы выберете для этого прежде всего определяет вкус готового продукта. Поэтому этот этап один из самых важных. Даже если Вы купите отличный кусок мякоти, но неправильно его обработаете, то оно может получится совсем не такого вкуса, который Вы ожидаете получить от него.

    Вариантов приготовления существует очень много. И правильно приготовив их, можно сделать готовый продукт сочным, практически из каждого. Главное соблюдать пропорции и время.


    Иногда в рецептах встречается, что в состав компонентов добавляется уксус. Я его не добавляю. Считаю, что при его добавлении теряется вкус основного продукта. Оно при этом получается жесткое и не сочное.

    Может быть я и ошибаюсь, а может просто не умею готовить варианты с использованием уксуса, но я его никогда не использую. А зачем? Тогда, когда существует большое количество натуральных продуктов, благодаря которым мясо получается очень сочным и непременно вкусным.

    К тому же сама свинина достаточно нежная, совсем не жесткая, а уксус в основном используется для размягчения. И в данном случае использовать его совсем ни к чему.

    А вот другие способы давайте рассмотрим. На самом деле их гораздо больше, здесь приведены самые популярные и востребованные.

    На кефире

    В кефире тоже есть кислота, и если Вам надо быстро сделать мякоть мягкой, то кефир будет как раз кстати.

    Только следует знать, что выдерживать слишком долго ее в кефире тоже не надо. Иначе результат будет таким же, как будто мы держим мясо в уксусе — оно потеряет свой вкус и сочность.

    Выдерживать в кефире следует не больше 3,5-4 часов. Этого будет вполне достаточно для получения нежного вкуса.


    Нам понадобится:

    • свиная шейка — 2 кг
    • лук — 1 кг
    • кефир -05-0,7 мл.
    • соль, черный молотый перец по вкусу
    • имбирь — 1 столовая ложка
    • специи — я использую миксы, куда входит измельченный кориандр, зира, паприка, мускатный орех
    • сушеные травы
    • красный молотый перец

    Приготовление:

    1. Шейку порезать кусочками 5х5 см. Меньше кусочки лучше не резать, т. к. в этом случае свинина получится сухой. Больше тоже резать не надо, есть риск, что внутри оно не успеет прожариться. Сложить все в большую миску.
    2. Лук порезать очень тонкими полукольцами. Помять его, чтобы лук пустил сок и добавить в миску.
    3. Перемешать все вместе, слегка надавливая на лук, так, чтобы сок впитался в мякоть.
    4. Добавить специи, травы, перец, кефир. Все еще раз перемешать, слегка надавливая на содержимое, чтобы маринад побыстрее напитал каждый кусочек.
    5. Оставить в прохладном месте настаиваться. В холодильник ставить не желательно. Периодически можно перемешивать.

    Подготовленные кусочки лучше солить за 30-40 минут до момента, когда начнете жарить шашлык. Раньше солить не рекомендуется. Соль вытягивает сок из мякоти. И если посолить его раньше, то мякоть никогда не получится сочной.

    Это один из основных секретов приготовления сочного продукта. Не игнорируйте его, и тогда он у Вас всегда будет получаться сочным.

    С соевым соусом и лимонным соком

    Такой состав также имеет кислую основу, только теперь для этого используется лимон. А соевый соус даст готовому блюду пикантный вкус и красивую румяную обжарку.

    Нам понадобится:

    • свиная шейка — 3 кг
    • лук — 5-6 крупных луковиц
    • лимон — 1 шт.
    • специи для свинины
    • соль — 1 ст. ложка
    • перец — красный и черный
    • соевый соус — 2 ст. ложки

    Приготовление:

    1. Мясо порезать кусочками 5х5 см. Переложить в миску.
    2. Перемешать все вместе, слегка надавливая на лук, так, чтобы он пустил сок.
    3. Выдавить из лимона сок, добавить специи, перец. Все еще раз перемешать, слегка надавливая на содержимое, чтобы побыстрее напитать каждый кусочек.
    4. Выдержать в прохладном месте 3,5-4 часа, периодически перемешивая.
    5. Посолить за 30 минут до начала обжаривания.

    Вкусный шашлык с использованием оливкового масла

    Если для шашлыка Вы приобрели более постную часть, например вырезку, то для того, чтобы мякоть не получилась суховатой, можно использовать маринад с оливковым маслом.

    Нам понадобится:

    • свиная вырезка — 1,5 кг
    • лимон — 1 шт.
    • оливковое масло — 4 ст. ложки
    • паприка -1 ч. ложка
    • молотый кориандр — 1 ч. ложка
    • по щепотке — молотый имбирь, корица, мускатный орех
    • перец — красный и черный
    • лавровый лист

    Приготовление:

    1. Измельчить и смешать все специи, добавить перец, измельченный лавровый лист. Залить смесь оливковым маслом, перемешать, оставить на 20 минут, чтобы специи соединились с маслом и объединились вкусы.
    2. За это время порезать вырезку средними кусочками и затем выложить в миску с готовой смесью. Перемешать. Закрыть крышкой или накрыть пищевой пленкой.
    3. Оставить на 1-1,5 часа при комнатной температуре, периодически перемешивая кусочки со специями и маслом, чтобы они пропитывались соком равномерно.
    4. Посолить за 30-40 минут до обжаривания.
    5. Лимон нарезать кольцами. Куски нанизать на шампуры, чередуя с лимонными кольцами, жарить на мангале до готовности.

    С майонезом — самый популярный

    Этот способ пожалуй один из самых популярных в народе. Ну любят у нас майонез… Его также лучше использовать при приготовлении шашлыка из более постных кусочков, если так уместно говорить о свинине.

    Нам понадобится:

    • свинина — 2 кг
    • лук — 1 кг
    • майонез -350-400гр
    • специи для шашлыка
    • горчица — 3 столовых ложки
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    1. Мясо порезать кусочками 5х5 см. Выложить в миску.
    2. Лук порезать тонкими полукольцами. Помять его, чтобы лук пустил сок и добавить в миску.
    3. Перемешать содержимое, слегка надавливая на лук, для образования сока.
    4. Добавить специи, перец, майонез. Все перемешать.
    5. Оставить настаиваться на 6-7 часов, а лучше на ночь. Выдерживать нарезанные кусочки в майонезе лучше в холодильнике.
    6. Посолить лучше за 30-40 минут до приготовления. Долго выдерживать кусочки в соли также не рекомендуется.

    В томатном соке и с помидорами

    Очень вкусной и сочной получается мякоть, если использовать для маринада помидоры. Чтобы весь набранный от помидоров сок сохранился и не вытек при обжаривании добавляем немного растительного масла.


    Нам понадобится:

    • свиная вырезка — 2 кг
    • лук -1,2 кг
    • помидоры -1,3 кг
    • имбирь свежий — 30 гр
    • растительное масло -4 ст. ложки
    • специи — 1 ст. ложка
    • перец — 1 ч. ложка
    • соль — 1 ст. ложка

    Приготовление:

    1. Нарезать мясо крупными кусками.
    2. Лук порезать тонкими полукольцами.
    3. 800 гр помидоров измельчить в чаше блендера с имбирем. Если нет свежего имбиря, то можно добавить его в порошке.
    4. 500 гр помидоров порезать кружочками.
    5. Смешать все составляющие с луком, томатным соком и специями. Помять содержимое, чтобы сок получше впитался в мякоть.
    6. Добавить нарезанные помидоры. Аккуратно перемешать, чтобы помидоры остались целыми.
    7. Выдерживать 4-5 часов.
    8. За 30-40 минут посолить и полить маслом. Перемешать.
    9. Нанизать на шампуры и обжарить до готовности.

    На минеральной воде

    Также очень популярный в народе вариант. Это тоже долгий способ. Выдерживать кусочки мякоти в воде и луковом соке нужно будет всю ночь.

    Плюсы этого способа в том, что вода имеет нейтральный вкус. И вкус продукта раскрывается в этом случае наиболее полно. И второй плюс — мякоть размягчается при помощи минеральной воды, и становится очень мягкой, сочной и ароматной. А ее волокна под воздействием минералки становятся более эластичными и в них лучше пропитываются специи. И готовый продукт становится более ароматным и остается нежным одновременно.

    Нам понадобится:

    • свинина — 3 кг
    • лук -1 -1,5 кг
    • минеральная вода сильно газированная- 1 литр
    • специи
    • соль, перец
    • растительное масло

    Приготовление:

    1. Мякоть порезать кусочками 5х5 см.
    2. Лук порезать тонкими полукольцами. Помять его, чтобы лук пустил сок и добавить к мякоти.
    3. Перемешать все вместе, слегка надавливая на лук, так, чтобы выделить сок.
    4. Добавить минеральную воду. Воду лучше выбирать с солями калия и натрия.
    5. Добавить специи и перец. Солить сразу не надо, от этого мясо может получится жестким, посолить его лучше за 1-2 часа до начала жарки.
    6. Оставить куски в смеси воды и лукового сока на 12-15 часов, убрав его в холодильник, периодически перемешивая.
    7. Перед приготовлением слить воду, убрать лук и добавить немного растительного масла. В этом случае при жарке, куски не будут гореть.

    Вот лишь некоторые способы, при которых готовое блюдо получится вкусным и сочным. Однако есть еще варианты выдерживания мякоти в красном и белом вине (для любителей), в гранатовом и томатном соке. Есть также рецепты на основе сметаны, и с добавлением бальзамического уксуса.Впрочем, как и обычным уксусом. А любители пива и специфического вкуса, выдерживают мякоть в пиве.

    Когда порезанные куски смешали со всеми ингредиентами, его надо плотно закрыть, и поставить под гнет, придавив чем-нибудь тяжелым.

    Если Вы используете быстрые способы, за 3-4 часа, то выдерживать их лучше в прохладном месте. А если времени понадобится больше, то лучше выдерживать в холодильнике.

    Но и это еще не все, чтобы шашлык получился на славу, его следует еще и правильно обжарить.

    Как правильно жарить шашлык

    1. Прежде чем обжарить нарезанные кусочки, их нужно правильно нанизать на шампуры. Нанизывать их нужно не слишком плотно. Между ними должно оставаться немного места для более лучшей прожарки со всех сторон.

    2. Нанизывать их нужно ровно, чтобы они находились на шампуре равномерно, и чтобы ничего не свисало отдельными кусками.

    3. Если для маринада использовался лук, то его нужно тщательно убрать с каждого кусочка. Если этого не сделать, то обгоревший лук даст горький вкус блюду и лишит его нужного аромата.

    4. Если не использовались никакие масла, то перед жаркой можно обмазать каждый нарезанный кусочек растительным маслом. Это нужно для того, чтобы мякоть хорошо прожарилось внутри и не обгорела снаружи.

    5. Уголь можно покупать в магазине уже готовый, хотя есть много противников этого. А противники, как правило, делают угли сами. Берут дрова лиственных пород деревьев — березу, осину, яблоню…, жгут их, а когда появляются угли жарят уже на них. Не следует только жарить мякоть используя дрова хвойных пород деревьев, это может испортить ее природный запах и вкус.

    6. Во время жарки на мангале надо постоянно переворачивать шампуры, чтобы кусочки жарились равномерно. Следует следить, чтобы угли тлели хорошо. Если жар будет слабый, то мякоть пересохнет, а если будут постоянно вырываться языки пламени, то она начнет гореть. Для этого надо держать наготове бутылку с водой. И как только пламя будет вырываться наружу, его следует тут же гасить водой из бутылки.

    7. Во время всей жарки надо находиться рядом с мангалом, чтобы следить за всем процессом.


    8. Когда шашлык подрумянился, его готовность можно проверить, сделав надрез на кусочке, которое светлее всего. Если из него не вытекает кровь, а внутри оно приятного розового цвета, значит блюдо готово.

    9. Снимите его с шампуров на большое блюдо и накройте крышкой на 5 минут, чтобы оно отдохнуло. Отдохнувшее, оно будет еще сочнее и вкуснее.

    10. Подавать готовое блюдо можно с обжаренными на гриле овощами, со свежими овощами, зеленью и выдержанным в уксусе луком.

    Следующую тему по сути нужно было бы поставить на первое место. Но раз статья про маринады, первыми пошли они. Поэтому хоть и с опозданием, но остановимся на этой важной теме поподробнее.

    Как выбрать свинину для шашлыка

    От того, какое мясо Вы выбрали для приготовления, зависит и то, какой шашлык у Вас получится. Можно сделать отличный маринад, хорошо прожарить мякоть. Но если оно куплено не то, то трудно будет приготовить идеальное блюдо.

    И лучше всего использовать шейную часть или корейку.

    1. Лучше всего, чтобы оно было свежее. Из такого готовый продукт получается самым вкусным. В крайнем случае, можно использовать и замороженное, но только при одном условии. Если его Вы купили свежим, сами заморозили, и разморозили только один раз. Разморозили как раз для этого случая, то есть для приготовления блюда.

    2. Размораживать его надо при комнатной температуре, естественным способом. Без использования горячей воды или микроволновки.

    3. Также не следует покупать уже готовый продукт в магазине. Ведь мы же не знаем, что там нарезано. А значит и результат может быть непредсказуемым.

    4. Обращайте внимание на внешний вид, когда покупаете его. Оно должно быть бледно -розового цвета, с тонкими жировыми прожилками. Если оно красное, то оно может быть старым и от него лучше всего отказаться. Готовое блюдо из него будет жестким, как бы его предварительно не готовили и не жарили.

    5. Брать слишком жирные куски ни к чему. Во время жарки излишки жира будут капать на угли, гореть на них, и это придаст готовому блюду не нужный запах.

    6. Свежий продукт не должен иметь посторонних запахов, только свежий, практически нейтральный запах.

    7. При надавливании на него не должна выделяться кровь. А след от нажатия должен практически сразу исчезнуть. Если след остается на длительное время, значит мякоть размораживали и замораживали снова.

    8. При внешнем осмотре смотрите на консистенцию, оно должно быть не матовым, а глянцевым. Оно также не должно липнуть к рукам.

    Теперь идя в магазин всегда выбирайте правильный кусочек. И тогда любое блюдо получится у Вас вкусным.

    Шашлык из свинины в собственном соку без маринада

    Несмотря на то, что я знаю различные способы маринада, я постоянно ищу новые для себя рецепты. И я нашла вот такой оригинальный способ.

    Этот рецепт отличается от всех предложенных выше не только этим, но также и тем, что при выборе основного продукта берется не шейная часть, а карбонад, и режется он не привычными кусочками, а тонкими пластинами в виде стейков.

    Вот такой интересный и оригинальный рецепт! Как он Вам? Понравился или нет?

    И вообще очень интересно, каким способами обычно пользуетесь Вы? Может и у Вас есть свои оригинальные способы. Будет здорово, если Вы поделитесь ими с нами!

    В сегодняшней статье я постаралась рассказать очень подробно обо всех нюансах приготовления вкусного, нежного шашлыка. На все этапы приготовления следует обратить внимание. Они все одинаково важны и значимы. Чтобы приготовить блюдо вкусным, не надо игнорировать ни один из них. И только тогда оно получится нежным, сочным и очень вкусным.

    Приятного аппетита!