Нектарин калорийность в 1 штуке. Сколько калории в нектарине. Химический состав, пищевая и энергетическая ценность нектарина

Нектарины характеризуются насыщенным витаминным и минеральным составом, в том числе в них много витаминов Н, С, РР, А, группы В, минералов натрия, кальция, калия, серы, железа, фосфора.

Калорийность 1 штуки нектарина напрямую зависит от веса плода. Во фрукте среднего размера примерно:

  • 60,5 ккал;
  • 1,2 г белка;
  • 0,26 г жира;
  • 14,79 г углеводов.

Калорийность инжирного нектарина на 100 грамм

Калорийность инжирного нектарина на 100 грамм 60 ккал. В 100 г продукта:

  • 1 г белка;
  • 0,2 г жира;
  • 14 г углеводов.

Инжирный нектарин насыщен витаминами В1, В2, В6, В9, Е, С, РР, А, Н, а также минералами натрием, калием, фосфором, магнием, кальцием, кремнием, медью, серой, йодом, алюминием, хромом, марганцем, железом, цинком, литием, хлором.

Калорийность плоского нектарина на 100 грамм

Калорийность плоского нектарина на 100 грамм такая же, как и во фруктах другой формы и размера, то есть составляет 48 ккал. В 100-граммовой порции содержится:

  • 0,9 г белка;
  • 0,2 г жира;
  • 11,7 г углеводов.

Польза нектарина

Известна следующая польза нектарина:

  • продукт обогащен витаминами группы В, которые незаменимы для поддержания здоровья нервной системы, профилактики неврозов, стрессов, депрессий;
  • фрукт насыщен клетчаткой, нормализующей работу кишечника, ускоряющей процессы выведения из организма шлаков, токсинов;
  • при регулярном употреблении в пищу нектаринов нормализуется водно-солевой баланс в организме, предупреждаются атеросклероз и гипертония;
  • антиоксиданты нектарина замедляют процессы старения, необходимы для профилактики онкологии;
  • фрукт показан для лечения и предупреждения аритмии, анемии;
  • врачи и диетологи часто рекомендуют включать нектарины в рацион питания при нарушенной секреции пищеварительных желез – фрукт помогает более быстро переварить трудно усваиваемую и жирную пищу;
  • мужчинам следует кушать нектарины для восстановления гормонального фона, нормализации функций простаты, а также для профилактики мочекаменной болезни;
  • польза фрукта для женщин заключается в улучшении состояния ногтей, кожи, нормализации гормонов, стабилизации массы тела;
  • нектарины помогают справиться с авитаминозами, быстро восстанавливают силы организма после переутомлений.

Вред нектаринов

Несмотря на массу полезных свойств, от употребления нектаринов следует отказаться при.

Фрукты являются одним из основных природных источников витаминов и микроэлементов для человека. Но одновременно они содержат достаточно большое количество сахара, который худеющие люди считают своим врагом. Нектарин – не исключение. Доля сахара в таких плодах может достигать 10%. Энергетическая ценность этого фрукта составляет 44-48 ккал на 100 г.

Сколько калорий в нектарине в 1 шт.? Так как вес одного плода колеблется от 100 до 200 гр., в нем насчитывается до 95 ккал.

При подсчете калорий следует учитывать, что существует несколько видов нектаринов, как и персиков. Инжирный гибрид этих плодов отличается более высоким содержанием калорий – до 60 ккал на 100 г. Другие же разновидности, которые имеют разный цвет мякоти, равны по своему уровню энергетической ценности.

Сколько калорий в блюдах с нектарином

Нектарин, как и многие другие фрукты, можно употреблять не только в свежем виде. Эти плоды тушат, запекают отдельно или же в пирогах и тортах, варят из них компоты и джемы. Калорийность таких блюд выше, чем свежего персика, ведь традиционные рецепты с использованием фруктов могут включать сахар и муку.

В чистом соке насчитывается около 70 ккал на 100 г, консервированные нектарины содержат до 100 ккал на 100 г, так как для консервации необходим сладкий сироп.

Большое количество калорий содержат и вяленые фрукты. Они становятся в 3-4 раза калорийнее из-за увеличения концентрации сахара по отношению к массе плода.

К низкокалорийным блюдам из нектаринов относят творожные муссы и желе, фруктовые салаты с обезжиренным йогуртом или кефиром . Благодаря естественной сладости плодов в таких десертах практически не используют сахар, сокращая тем самым их калорийность. Творожные десерты с нектарином содержат 100-200 ккал в 100 г.

Снизить количество калорий в запекаемых сладких блюдах можно за счет использования овсяных хлопьев или отрубей вместо муки. Хотя калорийность овсяных хлопьев и муки практически одинакова, первые значительно увеличиваются в объеме, то есть для приготовления одного и того же десерта понадобится в два-три раза меньше овсянки, чем муки. Тогда кусочек пирога с нектарином вместо средних 300-400 ккал будет содержать всего 200-250 ккал.

Этот фрукт отличается от персика только тем, что он не покрыт волосками. Существует ошибочное мнение: нектарин был выведен селекционерами в ходе опытов по скрещиванию персика и обычной сливы. На самом деле это не так, в действительности этот фрукт не имеет никакого отношения к сливам ни по своему химическому характеру, ни по прочим характеристикам.

Нектарин, калорийность которого составляет всего 44 ккал, можно есть как в свежем виде, так и в тушеном, запеченном, в виде варенья, компота, йогурта, пирожного, печенья и т. д. Удивительный фрукт обладает огромным количеством полезных свойств. Даже консервированные фрукты сохраняют некоторые витамины и остаются при этом очень вкусными.

Опасность, которая таится в симпатичном фрукте

Нектарин полезен и часто используется при приготовлении вкуснейших десертов. Но тем не менее данный фрукт не так безопасен, как кажется на первый взгляд. Сама мякоть абсолютно безвредна, но вот куда большая опасность кроется в косточках фрукта. Дело в том, что персиковые косточки содержат сильнейший яд - синильную кислоту. В результате отравления ею может наступить тканевая гипоксия, которая, в свою очередь, может привести к серьезнейшим нарушениям функции центральной нервной системы организма человека.

К тому же у некоторых людей проявляется аллергическая реакция на плоды этих растений. Это происходит из-за высокого содержания белков, большая часть которых находится в кожуре нектарина.

Если вы аллергик, то не обязательно отказываться от этих сладких фруктов, достаточно только очистить их от кожуры или законсервировать.

Какие бывают нектарины?

По цвету можно чаще всего встретить желтый, красный и немного реже белый нектарин. Калорийность фрукта никоим образом не зависит от его цвета. Чем легче отделяется мякоть плода от косточки, тем слаще и насыщеннее его вкус. Если говорить о вкусовых отличиях между персиком и нектарином, то последний содержит намного меньше сахара, но, в свою очередь, он богаче железом, калием, фосфором и аскорбиновой кислотой.

Бывают различные подвиды этих плодов, и каждый из них в некоторой степени отличается формой и в некоторых случаях химическим составом. Например, нектарин инжирный, калорийность которого составляет 60 ккал, обладает более маленькой косточкой, а его форма более приплюснутая. Данный плод пользуется большой популярностью в Западном Китае и больше известен как инжир-шафталю.

Состав нектарина

На 10% этот фрукт состоит из сахара и содержит много воды. Нектарин богат клетчаткой, содержит белки и витамины С и А. Калорийность 1 нектарина среднего размера составляет около 44-50 ккал.

Помимо всего прочего, нектарин содержит в два раза больше провитамина А и много пектиновых веществ, которые обладают уникальными свойствами. Благодаря им плод становится отличным профилактическим средством против таких заболеваний, как:

  • гипертония;
  • атеросклероз.

Благодаря богатому биохимическому составу нектарин оказывает лечебно-профилактическое действие, благоприятно влияет на секрецию пищеварительных желез и способствует быстрому перевариванию и усвоению жирной и тяжелой пищи.

История возникновения

Впервые нектарины были описаны еще в 1616 году, однако большинство ученых придерживаются мнения, что возникли «голые персики» намного раньше и их родиной была Восточная Азия. Сегодня эти фрукты выращиваются по всему миру: в Италии, Тунисе, Греции и т. д. Для импорта используют незрелые нектарины, так как они не могут долго храниться после того, как были сорваны с ветки.

Также был выведен специальный вид «голых персиков» с более плотной мякотью и кожурой.

Полезные свойства и сколько калорий в нектарине

Как уже было сказано выше, нектарины обладают целым комплексом полезных веществ. Этот фрукт прекрасно подходит для детского питания, так как питает растущий организм всеми необходимыми витаминами. Также плоды «голых персиков» используются в диетическом питании. Можно смело включать этот фрукт в рацион питания, если вы сидите на диете, так как нектарин, калорийность на 100 грамм которого минимальна, становится прекрасной заменой любому десерту. К тому же сладкий фрукт обладает свойствами, которые прекрасно влияют на пищеварительную систему и ускоряют вывод вредных веществ из организма.

Диетологи всегда рекомендуют в первую очередь заняться выводом лишней жидкости из организма. И именно нектарин - один из немногих фруктов, который прекрасно справляется с этой миссией, к тому же при этом очищая кровь и омолаживая внутренние органы человека.

Где применяется нектарин?

Благодаря удивительным вкусовым качествам нектарин, калорийность которого невелика, широко используется при изготовлении различных джемов, фруктовых салатов, в виде начинки для тортов и пирогов. Перемолотую мякоть «голого персика» используют при изготовлении мороженого и йогуртов. Помимо всего прочего, нектарин добавляют и в блюда из мяса и птицы, такая добавка позволяет блюду лучше усваиваться в организме, не говоря уже о приятных вкусовых нотках.

Сладкий фрукт используют в косметике, парфюмерии и фармацевтике. Из ядер косточек получают специальные масла, а мякоть используют для приготовления питательных масок для лица.

Еще одно доказательство того, что «голый персик» не имеет ничего общего со сливой: нектарины иногда вырастают на персиковых деревьях и наоборот, персики появляются на нектариновых плантациях.

Для китайцев оба этих фрукта считаются священными, символизируют долголетие и преподносятся богам.

В заключении

Список уникальных качеств этого вкусного плода велик. Конечно, как и любой другой фрукт или продукт, он не безобиден и не стоит употреблять его в пищу постоянно, так как это может привести к аллергической реакции. При разумном же употреблении нектарин, калорийность которого оптимально подходит для людей, сидящих на диете, и просто для тех, кто стремится придерживаться здорового образа жизни, не принесет вреда.

Нектарины полезны для детей и взрослых, прекрасно сочетаются практически с любой пищей и благоприятно влияют на пищеварительную и на прочие системы организма.

Нектарин – плод персикового дерева с гладкой кожицей, родиной которого является Китай. Такое название этот фрукт получил благодаря повышенному содержанию сахара – нектара в его плодах.

Сладкий, вкусный и сочный нектарин принадлежит к роду Prunus – большой группе деревьев, к числу которых принадлежат сливы и миндаль. Нектарин, калорийность которого является отрицательной, ценится во всем мире своей сочностью, душистым ароматом и неповторимым вкусом.

Косточки некоторых сортов нектарина, калорийность которого на 100 г составляет 44 ккал, служат сырьем для приготовления лекарств, мазей и активированного угля.

В кулинарии нектарин предпочтительно используется в сыром, сушеном, замороженном и консервированном виде, из него делают очень вкусные и полезные джемы и варенья.

Полезные свойства нектарина

В составе нектарина, калорий в котором довольно мало, содержится концентрация таких антиоксидантных ферментов, как витамины А и Е, флавоноиды, полифенольные соединения, лютеин, зeaксантин и бета-криптоксантин. Эти соединения действуют в организме в качестве защитных поглотителей свободных радикалов и реактивных видов кислорода, которые приводят к быстрому старению организма и различным болезненным процессам. Эти витамины также необходимы для поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек и кожи.

Нектарин, калорийность которого, как мы уже говорили, на 100 г составляет 44 ккал, является отличным источником витамина С, который обладает мощными антиоксидантными свойствами и является необходимым для синтеза соединительной ткани в организме человека. Потребление фруктов, богатых на витамин С, помогает организму вырабатывать устойчивость против инфекционных заболеваний, а также выводить вредные для здоровья свободные радикалы.

Желтая мякоть нектарина, калорийность которой мала, богата на биофлавоноиды, особенно на каротиноиды. Эти пигменты являются антиоксидантами, которые помогают защитить организм от раковых и других заболеваний, уменьшая повреждение клеток, которое возникает, когда организм сжигает кислород. Антиоксиданты в нектарине, которые включают витамин А, С и бета-каротин, способны снижать риск возникновения рака.

Обладающие низкой калорийностью нектарины являются идеальной пищей для людей, которые хотят похудеть. Он не содержит насыщенных жиров, помогает управлять чувством голода и контролировать вес.

Нектарины являются хорошим источником калия и клетчатки, которые являются питательными веществами, поддерживающими иммунную систему и способствующими здоровому уровню холестерина в организме.

Нектарин, калорий в котором немного больше, чем в его аналоге – персике, не содержит насыщенных жиров. Плоды являются источником витаминов B-комплекса, минералов, ниацина, пантотеновой кислоты, тиамина и пиридоксина. Кроме того, они содержат соответствующее соотношение минералов и электролитов, таких как калий, железо, цинк, медь и фосфор. Железо необходимо для образования красных кровяных телец. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают регулировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Сколько калорий в нектарине: пищевая и энергетическая ценность

Калорийность нектарина позволяет использовать плоды этого дерева в качестве диетического продукта, так как на их усвоение организм будет тратить гораздо большее количество энергии, нежели получит от их употребления.

Пищевая ценность и калорийность нектарина из расчета на 100 г фрукта составляет:

  • Белки – 1,06 г;
  • Жиры – 0,32 г;
  • Углеводы – 8,85 г;
  • Пищевые волокна – 1,7 г;
  • Зола – 0,48 г;
  • Крахмал – 0,07 г;
  • Вода – 87,59 г;
  • Калорийность нектарина – 44 ккал;
  • Моно- и дисахариды – 7,89 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,025 г;
  • Бета-каротин – 0,15 мг;
  • Ретинол (витамин A) – 17 мкг;
  • Тиамин (витамин B1) – 0,034 мг;
  • Рибофлавин (витамин B2) – 0,027 мг;
  • Пантотеновая кислота (витамин B5) – 0,18 мг;
  • Пиридоксин (витамин B6) – 0,025 мг;
  • Фолиевая кислота (витамин B9) – 5 мкг;
  • Аскорбиновая кислота (витамин C) – 5,4 мг;
  • Токоферол (витамин E) – 0,77 мг;
  • Цинк – 0,17 мг;
  • Филлохинон (витамин К) – 2,2 мкг;
  • Витамин PP – 1,12 мг;
  • Медь – 86 мкг;
  • Калий – 201 мг;
  • Кальций – 6 мг;
  • Холин – 6,2 мг;
  • Магний – 9 мг;
  • Железо – 0,28 мг;
  • Фосфор – 26 мг;
  • Марганец – 0,05 мг.

Калорийность нектарина: польза фрукта для похудения

Всем известно, что низкокалорийные фрукты являются хорошим выбором, когда речь идет о потере веса. Они не содержат жира, их можно употреблять как в виде отдельного продукта, так и использовать в рецептуре различных блюд. Нектарины, калорийность которых мала, являются особенно хорошим выбором для желающих похудеть. Они вкусные, сочные и содержат множество различных жизненно необходимых витаминов.

Употребление нектаринов в составе сбалансированной и низкокалорийной диеты может помочь быстро избавиться от лишнего веса. В большинстве низкокалорийных диет количество фруктов, которое разрешено употреблять за день, колеблется от одной до полутора чашек в день, тогда как общая калорийность употребляемой за день пищи не должна превышать 1200 ккал. Если употреблять слишком много фруктов, то вне зависимости от того, сколько калорий в нектарине (а их в нем содержится мало), вместо похудения можно наоборот набрать лишний вес.

Низкая калорийность нектарина позволяет использовать этот фрукт для перекусов на различных диетах. К тому же, этот фрукт обладает отрицательной калорийностью.

Хотя нектарины богаты на многие питательные веществ, в них практически нет белка, который играет ключевую роль в сохранении чувства сытости после употребления пищи. Это значит, что при употреблении этого фрукта с целью похудения для увеличения сытости и повышения потери веса необходимо употреблять диетическое мясо, рыбу, различную белковую пищу, кисломолочную продукцию и овощи.

Итак, для тех, кто озадачился вопросом, как быстро похудеть, нектарины становятся незаменимым продуктом для снижения веса. При этом важно понимать, что любую диету могут соблюдать лишь взрослые и абсолютно здоровые люди.

Низкая калорийность нектарина позволяет использовать этот фрукт в качестве продукта для разгрузочных дней. Высокое содержание клетчатки, витаминов и макроэлементов в плодах нектарина позволяет сохранять чувство насыщенности в течение всего разгрузочного дня.

Употребление нектарина способствует быстрому и простому, без голодания, сбрасыванию лишней массы тела, укреплению иммунитета, профилактике многих простудных заболеваний, улучшению зрения, укреплению памяти, оно нейтрализует проблемы с желчным пузырем, нормализует обмен веществ, помогает очистить желудочно-кишечный тракт и очистить организм от токсинов.

Используя обладающие низкой калорийностью нектарины в диетическом питании можно сбросить 3-4 кг в неделю. При этом важно помнить, что переедать этим фруктом не стоит, иначе вместо похудения результатом диеты может стать набор лишнего веса.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Нектарин - фрукт, внешне похожий на персик, но ярче окрашенный и совершенно без ворса, его кожица гладкая и глянцевая. Бытует ошибочное мнение, что нектарины являются гибридом и , на самом деле - это естественная мутация персика, так называемая «ошибка природы». Впервые нектарины были описаны в начале XVII столетия в книгах английских ботаников, которые стали замечать, что при неблагоприятных природных условиях на некоторых персиковых деревьях стали появляться гладкие плоды (calorizator). Необычные персики отличались от привычных сочностью и сладостью, поэтому селекционеры стали специально прививать почки мутирующих растений на обычные персики. Интересный факт - до сих пор иногда на персиках в какой-то год могут появиться нектарины, а наоборот - нет.

Нектарин имеет плод весом до 200 грамм, размером с персик, с ярко-жёлтой, розовой или комбинированной с красным расцветкой. По вкусу фрукт слаще персика, мякоть более упругая, тёмно-жёлтого цвета, сочная и ароматная. Косточка легко отделяется от мякоти, ядра у некоторых сортов имеют сладковатый вкус и их можно употреблять в пищу.

Калорийность нектарина

Калорийность нектарина составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.

Фрукт содержит , витамины , и , а также необходимые минеральные вещества: , и , природные сахара, пищевые волокна, которые мягко очищают организм от ненужных шлаков и токсинов. Нектарин полезно употреблять для укрепления зубной эмали, улучшения состояния кожи, волос и ногтей, он полезен для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, потому что укрепляет сердечную мышцу. Фрукт оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы, обладает мягким послабляющим эффектом, его часто рекомендуют при запорах. Нектарин показан при анемии, так как способствует повышению уровня гемоглобина крови, участвует в кроветворении. Нектарин обладает ещё несколькими полезными свойствами:

  • Удерживает влагу в клетках кожи
  • Ускоряет обменные процессы организма
  • Стабилизирует нервную систему
  • Укрепляет иммунитет
  • Является источником энергии
  • Способствует снижению массы тела
  • Является профилактическим средством от возникновения камней в почках.

Интересный факт - в высушенных нектаринах полезные свойства сохраняются практически полностью.

Вред нектарина

Из-за повышенного содержания природных сахаров нектарины с осторожностью нужно употреблять диабетикам, иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Нектарин в похудении

Нектарин обладает низкой калорийностью, отменным вкусом и способностью надолго сохранять чувство сытости, поэтому является идеальным сезонным фруктом для тех, кто придерживается диет или следит за весом. Более того, если съедать в течение недели от одного до трёх плодов в день, можно не только потерять вес, но и провести эффективную чистку организма, не прибегая к химическим препаратам.

Выбор и хранение нектарина

При выборе нектаринов нужно внимательно осмотреть плоды, кожица должна быть гладкая, ровная и блестящая, без явных признаков ударов или иных повреждений. Если черенок нектарина сильно утопает в мякоти, это является признаком перезрелости, плод не будет сочным (калоризатор). Косточка нектарина должна быть цельная, не расколотая на половинки. Хранение нектаринов не сложное, нужно помнить лишь о том, чтобы плоды не соприкасались между собой, лежали свободно. Можно хранить фрукты в бумажном пакете или корзине, лучше - в прохладном тёмном месте.

Нектарин в кулинарии

Нектарины употребляют в свежем виде как отдельный перекус или ингредиент фруктовых салатов и других закусок, из фруктов готовят компоты, варенья. Нектарины тушат и запекают с мясом и дичью, готовят на гриле, сушат. Из фруктов получается отличная начинка для пирогов.

Больше о нектарине, о его пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово», начиная с 16 минут 40 секунд.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.