Можно ли варить суп из тунца. Овощной суп с тунцом и сливками. Суп овощной с консервированным тунцом

Варенье из барбариса по нашим рецептам поможет пережить неприятный период простуд и вирусных инфекций зимой. Такое целебное средство не только полезное, но и вкусное.

Варенье из барбариса будет вкусным доволнением к завтраку.

Ингредиенты

Вода 0 литров Сахарный песок 1 килограмм Барбарис 1 килограмм

  • Количество порций: 20
  • Время подготовки: 24 минуты
  • Время приготовления: 5 минут

Классчиеское варенье из барбариса на зиму

Классический рецепт приготовления варенья из барбариса требует длительной подготовки, но зато и лакомство получается особенно вкусным.

Готовится варенье следующим образом:

  1. Ягоды барбариса засыпьте 0,5 кг сахарного песка и оставьте при комнатной температуре на сутки.
  2. Получившийся сок слейте. Его можно не выливать, а законсервировать.
  3. Из воды и 1 кг сахара сварите сироп. Залейте его в барбарис. Выдержите массу в течение 3–4 ч.
  4. Поместите кастрюлю на сильный огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. В этом случае ягоды не потеряют свою привлекательную окраску.
  5. Уменьшите огонь до среднего и проварите варенье 15–20 мин. Постоянно перемешивайте его деревянной ложкой и снимайте пенку.
  6. Добавьте оставшуюся порцию сахара. Перемешайте и варите 7–10 мин.

Разложите варенье в стерилизованные банки и закройте крышкой.

Варенье по этому рецепту получается очень густым и насыщенным.

Оригинальные рецепты варенья из барбариса

Для приготовления варенья по этому рецепту вам понадобятся такие же ингредиенты:

  • ягоды барбариса – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,1 кг;
  • вода – 2 стак.

Варенье получается особенно вкусным, если собрать для него ягоды в начале осени.

Для приготовления этого нежного по вкусу варенья понадобится чуть меньше времени:

  1. Уложите барбарис в широкую посуду и залейте водой. Оставьте ягоды на 6–7 ч. Воду слейте.
  2. Из воды и сахара сварите сироп. Высыпьте в него ягоды и варите на сильном огне. Варить нужно до тех пор, пока все ягоды не окажутся на дне. Капните варенье на тарелку. Если капелька сохраняет форму, то оно готово.
  3. Банки стерилизуйте, залейте в них варенье и закройте крышками.

Хранится варенье в прохладном месте.

Десерт из сырых ягод барбариса

Варенье можно совсем не варить, а сделать его из сырых ягод, которые отлично хранятся. В этом случае зимой у вас будет варенье, богатое витамином С.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • барбарис – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 2 шт.

Лимон добавляется в том случае, если вы хотите придать варенью кислинку.

Готовится оно просто:

  1. Барбарис измельчите блендером или в мясорубке.
  2. Лимоны также измельчите.
  3. Соедините ягодную и цитрусовую массы и добавьте сахар.
  4. Перемешайте, чтобы сахар растворился.
  5. Разложите массу в баночки и закройте крышками.

Храните такое варенье в холодильнике.

Приготовьте барбарисовое варенье, и зимой в вашем доме всегда будет вкусное целебное средство и лакомство.

Практически в полном объеме сохраняются в заготовленном из них джеме. Заготовка на зиму данного продукта не требует особых усилий. Рассмотрим самые популярные способы приготовления.

Густой джем

Ягоды, использование которых предусматривают рецепты густого варенья, собираются достаточно поздно. Сбор ведется в конце сентября. Особо важно не пропустить момент, когда годы уже поспели, но еще не стали мягкими.

Рецепт предусматривает использование:

  • 2 кг спелых ягод;
  • 800 г воды;
  • 3,5 кг сахарного песка.

Важно! Джем можно приготовить как из цельных плодов, так и из барбариса без косточек. Семена не испортят вкус лакомства, но любителям однородного варенья следует от них избавиться.

Схема варки проста:

  1. Барбарис хорошо промыть, при необходимости извлечь косточки.
  2. Сахар разделить на три части: 2 кг для сиропа, 1 кг – для пересыпки, а 500 г необходимо будет добавить при непосредственной варке.
  3. Засыпать в тару, и пересыпать сахарным песком. В таком виде барбарис должен стоять около суток, пока не пустит сок.
  4. Слить появившуюся жидкость.
  5. Приготовить сахарный сироп: в горячую воду засыпать выделенную часть сахарного песка и проварить до полного растворения кристаллов.
  6. Добавить в получившуюся жидкость барбарис и дать настояться около 4 часов.
  7. Варить джем, пока он не приобретет необходимую густоту.
  8. Добавить последнюю часть сахара и проварить еще 10 минут.

Варенье на зиму из барбариса необходимо разлить по приготовленной заранее таре, закрыть металлическими крышками и набросить на него одеяло. Полезные свойства данного десерта весьма разнообразны: джем снимает симптомы простуды, улучшает пищеварение и оказывает противовоспалительное действие.

Желе из барбариса

При приготовлении желе из данной ягоды не потребуется добавлять специальных загустителей, таких как желатин. В барбарисе содержится большое количество натурального пектина, который и способствует получению желеобразной массы при соблюдении некоторых правил изготовления вкусного лакомства.

Используются в процессе варки следующие ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг плодов.

Сложностей с получением данного продукта обычно не возникает, готовить его достаточно просто:

  1. После промывания ягоды отвариваются до мягкости.
  2. Барбарис перетирается до состояния кашицы, при этом извлекаются косточки.
  3. Полученная масса засыпается сахаром и ставится на печь. В процессе приготовления необходимо постоянно помешивать смесь сахара и барбариса.
  4. Варенье-желе доводится до кипения, с варева снимается пенка.
  5. Отставить емкость с джемом стоит, как только он загустеет.

В горячем состоянии блюдо получившуюся массу раскладывают по пол-литровым баночкам, закупоривается и в таком виде ставиться в горячую воду. Необходимо пастеризовать варенье около 10 минут.

Классический рецепт на зиму

Самый популярный рецепт варенья можно приготовить с косточками или без них, и подразумевает использование только трех ингредиентов:

  • 2 кг барбариса;
  • 2 кг сахара-песка;
  • 0,5 л воды.

Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Ягоды тщательно перебираются, моются и откидываются для просушки на дуршлаг или сито.
  2. Пока с барбариса стекает лишняя жидкость, воду доводят до кипения и засыпают в нее сахар-песок. В результате должен получиться довольно густой сироп.
  3. В кипящую жидкость засыпается барбарис, масса доводится до кипения.
  4. Следует оставить варенье настаивать. Лучше всего приготовить джем поздно вечером, чтобы за ночь он успел настояться.
  5. Сутра варенье проваривается еще раз, отключать плиту нужно в тот момент, когда смесь достигнет желаемой консистенции.

После закатывания крышек варенье обычно стерилизуется. Для этого оно прямо в банках опускается в наполненный водой таз и варится на медленном огне. Заготовленное подобным образом на зиму варенье хранится очень долго, особенно если поставить его в прохладное затемненное место.

Рецепты без варки пользуются особой популярностью: приготовить данный десерт очень просто, а отсутствие тепловой обработки гарантирует сохранение полезных веществ в полном объеме. В зимний период организм человека, регулярно употребляющего джем из барбариса, получит все необходимые для него витамины и микроэлементы. Вкус ароматного и сладкого десерта особенно понравится детям: маленькие сладкоежки будут в восторге от предложенного лакомства.

Все рецепты приготовления начинаются с подбора ингредиентов:

  • 1 кг ягод барбариса;
  • 3 кг сахара.

Как приготовить варенье из барбариса? Весь процесс выглядит следующим образом:

  1. Один килограмм ягод измельчить. Проще всего сделать это при помощи мясорубки или блендера.
  2. К получившейся массе добавляется сахарный песок, хорошенько перемешивается.
  3. Смесь распределяется по заранее заготовленным стеклянным емкостям и закрывается крышками.

Храниться продукт должен в холодильнике. Это позволит насладиться вкуснейшим десертом в любой момент: достаточно открыть дверцу и достать вожделенную баночку.

В домашних условиях можно приготовить вкусное лакомство варенье из барбариса с медом. Правда вареньем его назвать нельзя, так готовиться оно без варки. В жидкий свежий мед (желательно с акации или цветочный) добавить ягоды барбариса и закладывают в поллитровые баночки. Хранить в холодильнике и употреблять по 1 ст. л. в день.

Рецепт с ванилью

При приготовлении варенья из барбариса можно использовать различные добавки. Разнообразить вкус помогут, например, яблоки или лимон. А для получения аппетитного запаха хозяйки советуют добавлять в джем ваниль, придающую аромату лакомства неповторимые сладковатые нотки.

Приготовить подобный джем не составит труда:

  1. 5 стаканов ягод высыпаются в кастрюльку, тщательно промываются, очищаются от косточек.
  2. Варится сироп: для этого необходимо смешать 4 стакана и 8 стаканов сахара.
  3. Подготовленные плоды высыпаются в сахарную жидкость и ставятся настаиваться.
  4. Спустя сутки варенье ставится на плиту и проваривается. Затем емкость снова отставляется и выдерживается 24 часа в прохладном месте.
  5. Прокипятить смесь еще раз и добавить ваниль. Джем готов, осталось закатать его в стеклянную тару.

Рецепт с яблоками

Яблоки дополнят лакомство полезными витаминами. Лучше отдать предпочтение кисло-сладким плодам, которые в большей степени подчеркнут изысканность десерта.

Для барбарисового варенья вам потребуется:

  • 0,5 килограмм яблок;
  • 0,5 килограмм барбариса;
  • 350 грамм сахара;
  • 1-1,5 стакана воды.

Фрукты хорошенько помыть, ягоды почистить от косточек, яблоки нарезать тоненькими дольками, семечки обязательно удалить. Все ингредиенты помещаем в кастрюлю, которую необходимо поставить на небольшой огонь. Проваривать до тех пор, пока капля варенья, выложенная на тарелку, не будет удерживать свою форму. Готовый десерт разложить по стерильным баночкам, завернуть в одеяло и оставить до полного остывания.

Выглядит вживую варенье намного аппетитнее, чем на фото. Вы сможете сами в этом убедиться, сварив превосходны десерт дома. Но при употреблении стоит соблюдать меры предосторожности: барбарис, как и любой продукт, имеет противопоказания. К ним в первую очередь относятся цирроз печени, гастрит, камни в желчном пузыре, а также беременность.

Приятно кисловатые плоды барбариса используют для улучшения вкуса разнообразных блюд и кондитерских изделий. Из них готовят ликёры, джемы, цукаты, вина, настойки, наливки, мармелады, компоты, соки, варенье.
Ягоды барбариса с удовольствием едят и свежими; они хорошо утоляют жажду и возбуждают аппетит. Это отличная приправа к мясу.
«Конфетное дерево» помимо прекрасного внешнего вида ещё и обладает огромной целительной силой. Это хорошо знали и ценили ещё в древнем Вавилоне и Индии. В библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала в надписях на глиняных дощечках, сделанных за 650 лет до н. э. , ягоды барбариса упоминаются как средство, способное омолодить и очистить кровь.
Также «конфетное дерево» выращивалось и тщательно оберегалось в Древней Греции и Риме. Барбарис здесь рос в каждом саду; считалось, что это растение приносит счастье и удачу.
В тибетских монастырях, известных своими глубокими лечебными познаниями, барбарис считался действенным растением, продлевающим молодость, и очень эффективным средством против тысячи болезней. Это растение ценили как самое верное средство для обеспечения активного, здорового долголетия.
Плоды и корни «конфетного дерева» в средние века широко применялись при различных заболеваниях, особенно при желтухе, заболеваниях внутренних органов и цинге.


Квас из барбариса
— вода — 5 л
— барбарис — 1кг
— сахар — по вкусу
Барбарис залить в кадке водой, плотно закрыть и оставить на 25-30 дней. После этого настой отделить, разбавить в 2 раза водой, добавить сахар из расчета 100 г на 1л настоя и поставить в теплое место для брожения еще на 24 ч.

Барбарисовый ликер
Сахарный сироп – 400мл, барбарис – 0, 5кг, водка – 1 л, корица – 1 кусочек, лимонная корка – 1 кусочек, гвоздика.
Барбарис размять, добавить пряности, залить водкой и настаивать в закрытой бутыли 10-14 дней. После чего процедить и залить сахарным сиропом. Приготовленный ликер хорошо размешать и разлить по бутылкам.

Варенье и желе из барбариса
на 1 кг очищенного барбариса — 2 кг сахара и 0.5 л воды
Это варенье из барбариса можно варить как с косточками, так и без них.
Спелый крупный барбарис вымыть, сложить в банку и залить остывшим сахарным сиропом (на 400 г ягод — 600 г сахара и 200 мл воды) .
На следующий день сироп слить, закипятить, остудить и снова залить им ягоды.
На третий день сироп и ягоды варить вместе, добавив оставшийся сахар.
Желе из барбариса
Ягоды перебрать, залить водой и варить, пока не полопаются. Сок процедить.
Полученный сок смешать с сахаром и уварить на небольшом огне почти в 2 раза.
На 100 мл сока — 100 г сахара, если хотите, чтобы барбарисовое желе было слаще, сахара можно взять больше: на 100 мл сока — 200 г сахара.


Засахаренный барбарис
Сварить жидкий сироп из 1 ст воды и 2-х стаканов сахара.
Красивую веточку барбариса с ягодами, держа за веточку, обмакнуть в сироп, обвалять в мелком сахаре и выложить на блюдо.
Затем засахаренный барбарис высушить в духовке при очень низкой температуре (у Молоховец — в самой легкой печи) .
Высушенный засахаренный барбарис сложить в банку, банки накрыть бумажными крышками, хранить в сухом месте.

Соленый барбарис
Барбарис собирается поздней осенью целыми веточками.
Ягоды барбариса с веточками сложить в банку, залить остывшим рассолом (на 3 стакана кипяченой воды — 1/4 стакана соли) .
Банки завязать.
При появлении плесени рассол слить и заменить свежим.
Соленый барбарис подают в качестве гарнира к мясным блюдам, например, к жаркому.

Маринованый барбарис
Вымытый и обсушенный крупный крепкий барбарис засыпать в сухие чистые банки, залить остывшим маринадом.
Маринад: на 1.6 кг ягод — 900 мл уксуса, 800 г сахара, 30-50 зерен душистого перца, 2 вершка корицы, 50 шт гвоздики, 1 столовая ложка соли. Закипятить.
Маринованный барбарис подают к жаркому.

otvet.mail.ru

Когда собирать ягоды барбариса

Ягоды барбариса собирают после первых заморозков — в октябре — ноябре . В это время плоды содержат максимальное количество биологически активных веществ, полезных для организма. Барбарис богат витаминами, органическими кислотами, смолистыми и эфирными веществами. Благодаря насыщенному составу ягоды укрепляют иммунитет, нормализуют работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Из барбариса готовят напитки, десерты и соусы для мясных блюд

Перед сбором ягод необходимо убедиться, что плоды поспели. Незрелые плоды ядовиты и опасны для здоровья. Перезрелые ягоды слишком мягкие, поэтому они не подходят для заготовки.

Собирать нужно только упругие красные или пурпурные плоды . Перед сбором ягод необходимо надеть плотные перчатки, так как ветки кустарника колючие.

Вы узнали, когда и как собирать плоды, и чем полезны ягоды барбариса. Теперь расскажем, как сушить барбарис в домашних условиях.

Как сушить барбарис в домашних условиях

Перед тем как высушить барбарис в домашних условиях, ягоды перебирают и промывают под проточной водой. Для того чтобы сохранить плоды на зиму, их сушат или замораживают.

Для сушки используют специальные сушилки для овощей и фруктов. Если таковой нет, можно воспользоваться обычной духовкой. Ягоды расстилают тонким слоем на пергаменте и сушат при 40-50 градусах. Готовые плоды сморщенные и не слипаются при надавливании.

Сушеный барбарис хранят в стеклянной емкости или бумажных мешочках в проветриваемом месте при температуре не выше 20 градусов. Если нет возможности высушить собранные ягоды, то из них можно приготовить десерты или напитки. Рассмотрим рецепты распространенных блюд из ягоды и расскажем, как сохранить барбарис на зиму без сушки.

Что можно сделать из барбариса

Барбарис широко используют в кулинарии. Из свежих ягод готовят напитки, десерты и соусы для мясных блюд. При желании их можно законсервировать и сохранить до зимы. Рассмотрим самые распространенные рецепты из барбариса на зиму.

Сок, желе и мармелад из барбариса

На основе барбарисового сока можно приготовить домашний мармелад или желе. Сначала расскажем, как использовать ягоды барбариса для приготовления сока.

Вам понадобится :

  • свежие ягоды барбариса — 300 гр.;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить :

  1. Переберите, промойте ягоды, удалите листики и веточки.
  2. Залейте барбарис водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Слейте воду, ягоды пропустите через пресс и отожмите сок.

Калорийность :

Калорийность 100 мл сока из барбариса 11 Ккал.

Если в протертые ягоды барбариса добавить сахар и проварить массу, то получится желе. Рассмотрим подробный рецепт десерта.

Вам понадобится :

  • ягоды барбариса — 1 кг;
  • сахарный песок — 400 гр.;
  • вода — 200 мл.

Как приготовить :

  1. Промойте ягоды, пропустите их через мясорубку или измельчите блендером.
  2. Засыпьте массу сахаром, добавьте воды и доведите до кипения.
  3. Варите ягодное пюре на минимальном огне в течение 10-15 минут.
  4. Снимите с огня и остудите.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. желе из барбариса 118 ккал.

Из концентрированного сока барбариса можно сделать домашний мармелад. Для его приготовления соблюдают пропорцию 1:1, то есть к одной части ягод добавляют одну часть сахара.

Вам понадобится :

  • ягоды барбариса — 1 кг;
  • вода — 500 мл;
  • сахар — 1 кг.

Как приготовить :

  1. Переберите и промойте ягоды, протрите их через сито для получения кашицы.
  2. Добавьте сахар, перемешайте, залейте водой и поставьте ягодную смесь на плиту.
  3. Варите сироп на минимальном огне не менее 15 минут.
  4. Снимите с плиты, остудите.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. мармелада из барбариса 171 ккал.

Компот из барбариса

Компот из барбариса повышает защитные силы организма и нормализует пищеварение. Чтобы сохранить барбарисовый напиток на зиму, его необходимо стерилизовать. Рассмотрим рецепт компота из барбариса.

Вам понадобится :

  • ягоды барбариса — 500 гр.;
  • сахар — 700 гр;
  • вода — 1 литр.

Как приготовить :

  1. Переберите и промойте ягоды, удалите черешки и пересыпьте плоды в банку.
  2. Засыпьте сахар в воду и доведите до кипения.
  3. Варите сироп до полного растворения кристаллов сахара.
  4. Залейте горячим сиропом ягоды, закройте крышкой и поставьте банку в кастрюлю с кипящей водой.
  5. Стерилизуйте компот в течение получаса.
  6. Снимите с плиты, закатайте банку и оставьте остывать при комнатной температуре. Хранить компот необходимо в темном прохладном месте.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. компота из барбариса 133 ккал.

Варенье из барбариса на зиму

По аналогии с барбарисовым желе можно приготовить варенье из барбариса. Полезные свойства десерта используют для укрепления иммунитета, снижения температуры и нормализации артериального давления.

Вам понадобится :

  • свежие ягоды барбариса — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • вода — 1,5 литра.

Как приготовить :

  1. Переберите и промойте ягоды, залейте их теплой водой на 8-10 часов, чтобы кожица плодов размягчилась.
  2. Засыпьте сахар и поставьте ягодную смесь на плиту.
  3. Доведите до кипения и варите при минимальной температуре в течение получаса.
  4. Готовое варенье разложите по стерильным банкам и закатайте.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. варенья из барбариса 157 ккал.

Готовность десерта определяют по капле сиропа. Если ее капнуть на блюдце, то она должна остаться в форме шарика, а не растекаться по поверхности. Заготовки из барбариса в виде варенья хранят в течение года в прохладном темном месте.

Вам понадобится :

  • ягоды барбариса — 500 гр.;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • лимон — 1 шт.

Как приготовить :

  1. Промойте ягоды барбариса и извлеките из них косточки.
  2. Измельчите плоды с помощью блендера до консистенции кашицы.
  3. Помойте лимон, нарежьте на кусочки и пропустите их через мясорубку.
  4. В ягодную массу добавьте сахар и лимон, перемешайте и разложите по банкам. Храните в холодильнике.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. варенья из барбариса 288 ккал.

Соус для мясных блюд

Соус из барбариса отлично оттеняет вкус белого мяса

На основе барбариса делают кисло-сладкий соус, который сочетают с мясными блюдами. Чтобы сделать блюдо более ароматным, в соус добавляют специи и пряности.

Вам понадобится :

  • ягоды барбариса — 500 гр.;
  • сахарный песок — 125 гр.;
  • вода — 200 мл;
  • гвоздика — 2-3 шт.;
  • корень имбиря — 3 гр.;
  • молотый черный перец — 1 щепотка.

Как приготовить :

  1. Залейте ягоды водой, поставьте на плиту и варите на среднем огне в течение 10-15 минут до размягчения кожицы.
  2. Остудите барбарис, протрите размягшие ягоды через сито.
  3. Добавьте в пюре сахар, гвоздику, перец и натертый корень имбиря.
  4. Доведите смесь до кипения и варите на минимальном огне в течение 5-7 минут. При этом соус должен загустеть.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. соуса из барбариса 74 ккал.

Вы узнали, как использовать барбарис — варианты заготовки барбариса на зиму и способы приготовления соуса, напитков и десертов из ягоды. Теперь расскажем, как заготавливать листья и корни растения.

Как заготовить барбарисовые листья и корни

Заготавливают не только ягоды, но и листья и корни барбариса

Листья барбариса заготавливают во время цветения — в мае и июне. Листочки срезают вместе с молодыми побегами. Затем их моют от грязи и пыли и сушат под навесом при температуре не выше 50 градусов.

Заготовку корней растения производят дважды в год: в апреле и октябре. Важно, чтобы при выкапывании корней кустарник находился в состоянии покоя. Выкапывают не более ⅓ всей корневой системы, чтобы растение не погибло. С одного куста заготавливают корни не чаще раза в 10 лет.

Собранные корни очищают от почвы, режут на кусочки длиной 10-15 см и сушат под навесом при температуре 50 градусов. Хранят сырье в проветриваемом помещении в бумажных или тканевых мешочках в течение 2 лет.

Что запомнить

  1. Ягоды барбариса собирают после первых заморозков.
  2. Чтобы сохранить плоды на зиму их сушат, замораживают или готовят на их основе компоты, варенье и соусы.
  3. Перед тем как высушить барбарис, плоды перебирают и промывают.
  4. На зиму заготавливают не только ягоды, но и листья и корни растения, которые используют в народной медицине для приготовления настоев и отваров.

anukapohudei.ru

Густой джем

Ягоды, использование которых предусматривают рецепты густого варенья, собираются достаточно поздно. Сбор ведется в конце сентября. Особо важно не пропустить момент, когда годы уже поспели, но еще не стали мягкими.

Рецепт предусматривает использование:

  • 2 кг спелых ягод;
  • 800 г воды;
  • 3,5 кг сахарного песка.

Важно! Джем можно приготовить как из цельных плодов, так и из барбариса без косточек. Семена не испортят вкус лакомства, но любителям однородного варенья следует от них избавиться.

Схема варки проста:

  1. Барбарис хорошо промыть, при необходимости извлечь косточки.
  2. Сахар разделить на три части: 2 кг для сиропа, 1 кг – для пересыпки, а 500 г необходимо будет добавить при непосредственной варке.
  3. Засыпать в тару, и пересыпать сахарным песком. В таком виде барбарис должен стоять около суток, пока не пустит сок.
  4. Слить появившуюся жидкость.
  5. Приготовить сахарный сироп: в горячую воду засыпать выделенную часть сахарного песка и проварить до полного растворения кристаллов.
  6. Добавить в получившуюся жидкость барбарис и дать настояться около 4 часов.
  7. Варить джем, пока он не приобретет необходимую густоту.
  8. Добавить последнюю часть сахара и проварить еще 10 минут.

Варенье на зиму из барбариса необходимо разлить по приготовленной заранее таре, закрыть металлическими крышками и набросить на него одеяло. Полезные свойства данного десерта весьма разнообразны: джем снимает симптомы простуды, улучшает пищеварение и оказывает противовоспалительное действие.

Желе из барбариса

При приготовлении желе из данной ягоды не потребуется добавлять специальных загустителей, таких как желатин. В барбарисе содержится большое количество натурального пектина, который и способствует получению желеобразной массы при соблюдении некоторых правил изготовления вкусного лакомства.

Используются в процессе варки следующие ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг плодов.

Сложностей с получением данного продукта обычно не возникает, готовить его достаточно просто:

  1. После промывания ягоды отвариваются до мягкости.
  2. Барбарис перетирается до состояния кашицы, при этом извлекаются косточки.
  3. Полученная масса засыпается сахаром и ставится на печь. В процессе приготовления необходимо постоянно помешивать смесь сахара и барбариса.
  4. Варенье-желе доводится до кипения, с варева снимается пенка.
  5. Отставить емкость с джемом стоит, как только он загустеет.

В горячем состоянии блюдо получившуюся массу раскладывают по пол-литровым баночкам, закупоривается и в таком виде ставиться в горячую воду. Необходимо пастеризовать варенье около 10 минут.

Классический рецепт на зиму

Самый популярный рецепт варенья можно приготовить с косточками или без них, и подразумевает использование только трех ингредиентов:

  • 2 кг барбариса;
  • 2 кг сахара-песка;
  • 0,5 л воды.

Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Ягоды тщательно перебираются, моются и откидываются для просушки на дуршлаг или сито.
  2. Пока с барбариса стекает лишняя жидкость, воду доводят до кипения и засыпают в нее сахар-песок. В результате должен получиться довольно густой сироп.
  3. В кипящую жидкость засыпается барбарис, масса доводится до кипения.
  4. Следует оставить варенье настаивать. Лучше всего приготовить джем поздно вечером, чтобы за ночь он успел настояться.
  5. Сутра варенье проваривается еще раз, отключать плиту нужно в тот момент, когда смесь достигнет желаемой консистенции.

После закатывания крышек варенье обычно стерилизуется. Для этого оно прямо в банках опускается в наполненный водой таз и варится на медленном огне. Заготовленное подобным образом на зиму варенье хранится очень долго, особенно если поставить его в прохладное затемненное место.

Рецепты без варки пользуются особой популярностью: приготовить данный десерт очень просто, а отсутствие тепловой обработки гарантирует сохранение полезных веществ в полном объеме. В зимний период организм человека, регулярно употребляющего джем из барбариса, получит все необходимые для него витамины и микроэлементы. Вкус ароматного и сладкого десерта особенно понравится детям: маленькие сладкоежки будут в восторге от предложенного лакомства.

Все рецепты приготовления начинаются с подбора ингредиентов:

  • 1 кг ягод барбариса;
  • 3 кг сахара.

Как приготовить варенье из барбариса? Весь процесс выглядит следующим образом:

  1. Один килограмм ягод измельчить. Проще всего сделать это при помощи мясорубки или блендера.
  2. К получившейся массе добавляется сахарный песок, хорошенько перемешивается.
  3. Смесь распределяется по заранее заготовленным стеклянным емкостям и закрывается крышками.

Храниться продукт должен в холодильнике. Это позволит насладиться вкуснейшим десертом в любой момент: достаточно открыть дверцу и достать вожделенную баночку.

В домашних условиях можно приготовить вкусное лакомство варенье из барбариса с медом. Правда вареньем его назвать нельзя, так готовиться оно без варки. В жидкий свежий мед (желательно с акации или цветочный) добавить ягоды барбариса и закладывают в поллитровые баночки. Хранить в холодильнике и употреблять по 1 ст. л. в день.

Рецепт с ванилью

При приготовлении варенья из барбариса можно использовать различные добавки. Разнообразить вкус помогут, например, яблоки или лимон. А для получения аппетитного запаха хозяйки советуют добавлять в джем ваниль, придающую аромату лакомства неповторимые сладковатые нотки.

Приготовить подобный джем не составит труда:

  1. 5 стаканов ягод высыпаются в кастрюльку, тщательно промываются, очищаются от косточек.
  2. Варится сироп: для этого необходимо смешать 4 стакана и 8 стаканов сахара.
  3. Подготовленные плоды высыпаются в сахарную жидкость и ставятся настаиваться.
  4. Спустя сутки варенье ставится на плиту и проваривается. Затем емкость снова отставляется и выдерживается 24 часа в прохладном месте.
  5. Прокипятить смесь еще раз и добавить ваниль. Джем готов, осталось закатать его в стеклянную тару.

Рецепт с яблоками

Яблоки дополнят лакомство полезными витаминами. Лучше отдать предпочтение кисло-сладким плодам, которые в большей степени подчеркнут изысканность десерта.

Для барбарисового варенья вам потребуется:

  • 0,5 килограмм яблок;
  • 0,5 килограмм барбариса;
  • 350 грамм сахара;
  • 1-1,5 стакана воды.

Фрукты хорошенько помыть, ягоды почистить от косточек, яблоки нарезать тоненькими дольками, семечки обязательно удалить. Все ингредиенты помещаем в кастрюлю, которую необходимо поставить на небольшой огонь. Проваривать до тех пор, пока капля варенья, выложенная на тарелку, не будет удерживать свою форму. Готовый десерт разложить по стерильным баночкам, завернуть в одеяло и оставить до полного остывания.

Выглядит вживую варенье намного аппетитнее, чем на фото. Вы сможете сами в этом убедиться, сварив превосходны десерт дома. Но при употреблении стоит соблюдать меры предосторожности: барбарис, как и любой продукт, имеет противопоказания. К ним в первую очередь относятся цирроз печени, гастрит, камни в желчном пузыре, а также беременность.

yagodydom.ru

В этом году опять и снова элегантное варенье из барбариса (просто чтоб напомнить, может кто забыл или не знал..)
Под катом, фото, рецепт и ссылка на прошлый пост, где фотографии интереснее.
UPD. Новое фото варенься удалось сделать. Под катом







Освещение было плохое потому фотографии так себе
Прошлый рецепт с красивыми фотографиями и сканами рецепта Александровой-Игнатьевой по ссылке тут

http://bufetum.livejournal.com/45020.html

Краткое описание (подробности по ссылке)
Барбарис — 1кг
Сахар — 1кг
Вода — 1л
Таз для варенья (желательно медный) — 1шт.
Банки небольшие. Стерилизовать.
Ягоды вымыть и выложить в друшлаг или сито чтобы стекла вода.
Приготовить сироп из воды и сахара. Можно прямо в таз влить 1л горячей воды и всыпать 1кг сахара, дать закипеть чтобы сахар растворился.
В горячий сироп всыпать подготовленные ягоды.
Варить при интенсивном кипении (нагрев выше среднего) в 1 приём до готовности. Готово варенье будет тогда, когда ягоды осядут на дно таза и станут прозрачными. Примерно варить 20 — 25 минут. Время во многом зависит от сорта барбариса.
Сироп достаточно жидкий в соответствии с рекомендациями Александровой-Игнатьевой (см ссылку).

Варенье с очень элегантным вкусом, аристократическое (кисло-сладкое на вкус)). Смотрится как зерна граната. Было очень популярно в дореволюционной России. Сезон сбора ягод с сентября и надо помнить, что ягоды должны быть абсолютно вызревшие.


….


….

bufetum.livejournal.com

Густое варенье из барбариса

Для приготовления понадобится:

  • барбарис – 2 кг;
  • вода – 800 мл.

Также будет необходим сахарный в песок в количестве:

  • 1 кг – для пересыпания ягод;
  • 2 кг – для сиропа;
  • 0,5 кг – для добавления в варенье в конце варки.

Варенье из барбариса на зиму можно делать с косточками или предварительно выбрать их – тут уже каждый решает, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Во всяком случае, наличие косточек не испортит вкус.

Итак, барбарис промыть, засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 24 часа.

Когда через сутки выделится сок, его следует слить в отдельную посуду. Благодаря этому удаляется лишняя жидкость, и варенье получается более густое. Сам сок можно употреблять самостоятельно, при желании разбавив кипяченой водой, либо приготовить на нем кисель.

Опустить в него процеженный барбарис и дать постоять 4 часа. Когда барбарис настоится, довести варенье до кипения.

Убавить огонь и варить, помешивая, пока оно не загустеет. В конце всыпать оставшийся сахар, проварить еще 10 минут, чтобы он растворился.

Варенье готово, осталось его закатать и укутать.

Барбарисовое варенье стерилизованное

Спелые ягоды в количестве двух килограмм промыть под проточной водой, отобрать поврежденные плоды и листья. Высыпать на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.

За это время приготовить концентрированный сахарный сироп:

  • налить в кастрюлю 600 г воды и довести до кипения;
  • всыпать 2 кг сахара;
  • помешивая сироп, дать сахару полностью раствориться.

После того, как сироп закипит, аккуратно насыпать в кастрюлю барбарис. Дать заготовке закипеть, снять пенку, выключить конфорку и оставить на ночь настаиваться.

На следующий день довести варенье до кипения и готовить на медленном огне, пока оно не приобретет желаемую консистенцию.

Готовность варенья проверяют, капнув немного на блюдце. Если капля не растекается, можно выключать.

Горячее варенье из барбариса с косточками разложить в полулитровые баночки и стерилизовать 15 минут. Закатать, укутать.

Ароматное варенье из барбариса и ванили

Варенье делают в три подхода:

  1. Подготовить плоды: 5 ст. барбариса помыть, удалить косточки и насыпать в кастрюлю или другую емкость. Из 8 ст. сахара и 4 ст. воды сварить сироп и залить им очищенный барбарис. Оставить на сутки.
  2. Кастрюлю с заготовкой поставить на огонь, довести до кипения и проварить 15-20 минут. Снова оставить на сутки.
  3. На третий день довести варенье до готовности на медленном огне, добавив в конце немного ванили. Разложить по баночкам и закатать.

Сырое варенье

Этот рецепт варенья из барбариса без варки очень популярен у сторонников народной медицины. Ягоды, не прошедшие термическую обработку, сохраняют все полезные свойства. Ежедневный прием по чайной ложке такой «витаминной бомбы» укрепляет иммунитет перед простудой и насыщает организм витаминами.

В отличие от рецептов, по которым барбарис проваривается, «сырой способ» заготовки варенья предусматривает обязательную очистку плодов от косточек.

Перед приготовлением ягоды следует перебрать, хорошо промыть и оставить на дуршлаге стекать. Количество барбариса и сахара определяется в пропорции 1:3, то есть на один килограмм измельченной ягодной массы нужно 3 кг сахара.

При помощи блендера измельчить ягоды. Также можно воспользоваться обычной мясорубкой.

Ягодную массу взвесить, добавить в нее необходимое количество сахара, хорошо перемешать и разложить по баночкам. При желании также можно добавить перепущенный через мясорубку лимон.

Сырое варенье из барбариса на зиму лучше хранить в холодильнике.

Варенье-желе из барбариса

Благодаря высокому содержанию пектина, из барбариса легко приготовить желе, даже не добавляя желатин. Рецептура приготовления отличается полным отсутствием воды, а количество сахара зависит от веса протертых плодов.

Чтобы получить красивое рубиновое желе из барбариса, ягоды предварительно отваривают.

Как только барбарис станет мягким, воду слить и перетереть ягоды, используя сито. Косточки выбрать и выбросить. Полученную массу взвесить, чтобы определить необходимое количество сахара.

На один килограмм перетертых ягод засыпать 1 кг сахара. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и снять пенку. Варить, пока желе не загустеет.

Горячую заготовку разложить по емкостям объемом 0,5 л и пастеризовать 15 минут. Закатать, укутать и дать остыть.

Чтобы разнообразить вкус барбарисового варенья, сделать его богаче и насыщенней, ягоды можно комбинировать с другими фруктами. Очень необычное лакомство получается, если к барбарису добавить яблоки, лучше сладких сортов.

Такую консервацию хорошо использовать для приготовления пирогов, поливать барбарисовым вареньем блинчики или же просто кушать вприкуску с хлебом. Кроме того, варенье из барбариса на зиму является прекрасной альтернативой аптечным витаминам, его с удовольствием едят и взрослые, и дети. Приятного аппетита и будьте здоровы!

www.glav-dacha.ru

Малиновое и смородиновое варенье полным ходом идет в сезон простуд. Плоды барбариса не менее полезны, и, приготовив варенье из барбариса на зиму, можно обеспечить домочадцев вкусной и полезной консервацией до следующего сезона.

Заготовки из барбариса рекомендуют употреблять в период активизации вирусных инфекций для общего укрепления иммунитета. В отличие от таблеток, в основном не очень приятных на вкус, «барбарисовое лекарство» с удовольствием кушают маленькие дети.

Полезные свойства варенья из барбариса были отмечены еще нашими предками. Красные ягодки имеют характерный кислый вкус и обладают противовоспалительным действием, повышают аппетит и улучшают работу кишечника. А барбарисовые настойки принимают при болезнях печени и желчного пузыря.

Секрет заключается в составе плодов, которые содержат большое количество витамина С, бета-каротина, минеральных и дубильных веществ, а также три вида кислоты:

  • винную;
  • лимонную;
  • яблочную.

Существует много рецептов варенья из барбариса. Несколько из них, самые популярные, изложены в этой статье.

Прежде чем приступить к закатке варенья, немаловажным будет напомнить, что для заготовок барбарис собирают не раньше сентября. Ягодки в это время уже зрелые, но еще не размякли и сохраняют упругость.

Густое варенье из барбариса


Для приготовления понадобится:

  • барбарис - 2 кг;
  • вода - 800 мл.

Также будет необходим сахарный в песок в количестве:

  • 1 кг - для пересыпания ягод;
  • 2 кг - для сиропа;
  • 0,5 кг - для добавления в варенье в конце варки.

Варенье из барбариса на зиму можно делать с косточками или предварительно выбрать их - тут уже каждый решает, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Во всяком случае, наличие косточек не испортит вкус.

Итак, барбарис промыть, засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 24 часа.


Когда через сутки выделится сок, его следует слить в отдельную посуду. Благодаря этому удаляется лишняя жидкость, и варенье получается более густое. Сам сок можно употреблять самостоятельно, при желании разбавив кипяченой водой, либо приготовить на нем кисель.


Опустить в него процеженный барбарис и дать постоять 4 часа. Когда барбарис настоится, довести варенье до кипения.


Убавить огонь и варить, помешивая, пока оно не загустеет. В конце всыпать оставшийся сахар, проварить еще 10 минут, чтобы он растворился.


Варенье готово, осталось его закатать и укутать.

Барбарисовое варенье стерилизованное



Спелые ягоды в количестве двух килограмм промыть под проточной водой, отобрать поврежденные плоды и листья. Высыпать на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.


За это время приготовить концентрированный сахарный сироп:

  • налить в кастрюлю 600 г воды и довести до кипения;
  • всыпать 2 кг сахара;
  • помешивая сироп, дать сахару полностью раствориться.



После того, как сироп закипит, аккуратно насыпать в кастрюлю барбарис. Дать заготовке закипеть, снять пенку, выключить конфорку и оставить на ночь настаиваться.



На следующий день довести варенье до кипения и готовить на медленном огне, пока оно не приобретет желаемую консистенцию.

Готовность варенья проверяют, капнув немного на блюдце. Если капля не растекается, можно выключать.

Горячее варенье из барбариса с косточками разложить в полулитровые баночки и стерилизовать 15 минут. Закатать, укутать.

Ароматное варенье из барбариса и ванили


Варенье делают в три подхода:

  1. Подготовить плоды: 5 ст. барбариса помыть, удалить косточки и насыпать в кастрюлю или другую емкость. Из 8 ст. сахара и 4 ст. воды сварить сироп и залить им очищенный барбарис. Оставить на сутки.
  2. Кастрюлю с заготовкой поставить на огонь, довести до кипения и проварить 15-20 минут. Снова оставить на сутки.
  3. На третий день довести варенье до готовности на медленном огне, добавив в конце немного ванили. Разложить по баночкам и закатать.

Сырое варенье



Этот рецепт варенья из барбариса без варки очень популярен у сторонников народной медицины. Ягоды, не прошедшие термическую обработку, сохраняют все полезные свойства. Ежедневный прием по чайной ложке такой «витаминной бомбы» укрепляет иммунитет перед простудой и насыщает организм витаминами.

В отличие от рецептов, по которым барбарис проваривается, «сырой способ» заготовки варенья предусматривает обязательную очистку плодов от косточек.

Перед приготовлением ягоды следует перебрать, хорошо промыть и оставить на дуршлаге стекать. Количество барбариса и сахара определяется в пропорции 1:3, то есть на один килограмм измельченной ягодной массы нужно 3 кг сахара.

При помощи блендера измельчить ягоды. Также можно воспользоваться обычной мясорубкой.


Ягодную массу взвесить, добавить в нее необходимое количество сахара, хорошо перемешать и разложить по баночкам. При желании также можно добавить перепущенный через мясорубку лимон.

Сырое варенье из барбариса на зиму лучше хранить в холодильнике.

Варенье-желе из барбариса



Благодаря высокому содержанию пектина, из барбариса легко приготовить желе, даже не добавляя желатин. Рецептура приготовления отличается полным отсутствием воды, а количество сахара зависит от веса протертых плодов.

Чтобы получить красивое рубиновое желе из барбариса, ягоды предварительно отваривают.


На один килограмм перетертых ягод засыпать 1 кг сахара. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и снять пенку. Варить, пока желе не загустеет.


Горячую заготовку разложить по емкостям объемом 0,5 л и пастеризовать 15 минут. Закатать, укутать и дать остыть.


Чтобы разнообразить вкус барбарисового варенья, сделать его богаче и насыщенней, ягоды можно комбинировать с другими фруктами. Очень необычное лакомство получается, если к барбарису добавить яблоки, лучше сладких сортов.

Такую консервацию хорошо использовать для приготовления пирогов, поливать барбарисовым вареньем блинчики или же просто кушать вприкуску с хлебом. Кроме того, варенье из барбариса на зиму является прекрасной альтернативой аптечным витаминам, его с удовольствием едят и взрослые, и дети. Приятного аппетита и будьте здоровы!