Основы научной организации труда. Научная организация труда на современном предприятии

Основы научной организации труда на производстве

1. Сущность и задачи НОТ

1) Основные направления научной организации труда:

· разработка и внедрение рациональных форм разделения и кооперации труда;

· совершенствование организации обслуживания рабочих мест;

· аттестация рабочих мест;

· улучшение подготовки и повышение квалификации кадров

· рационализация трудового процесса;

· совершенствование и нормирование труда;

· внедрение рациональных форм материального и морального стимулирования;

· улучшение условий труда.

2) Порядок аттестации рабочих мест;

3) Понятие о нормах труда, рациональном использовании рабочего времени;

4) Режим работы производства, графики выхода на работу.

Рациональной считается такая организация, которая, основываясь на достижении науки и техники, позволяет соединить технику и людей в едином производственном процессе и при наименьших затратах материальных и трудовых ресурсов получить наилучшие результаты, при повышении производительности труда и сохранении здоровья.

Рационализация труда в общественном питании должна способствовать повышению качества продукции, культуры обслуживания, эффективности производства и рентабельности предприятия.

Основные задачи рациональной организации труда :

1. Экономическая – наиболее полное использование техники, материалов, сырья;

2. Психофизиологическая – создание на предприятии наиболее благоприятных условий труда;

3. Социальная – всестороннее развитие человека, воспитывающая у работника большую ответственность за результаты своего труда.

Эти задачи связаны между собой и должны решаться в комплексе.

Основные направления НОТ:

разработка и внедрение рациональных форм разделения и кооперации труда (разделение между заготовочными и доготовочными предприятиями, выделение специализированных ПОП, разделение труда между работниками

· совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;

· внедрение передовых приемов и методов труда;

· улучшение условий труда (создание комфортных условий на производстве, снижение ручного труда за счет механизации и автоматизации)

· подготовка и повышение квалификации кадров (это повлечет повышение производственной дисциплины, уменьшит потери рабочего времени);

· рационализация режимов труда и отдыха;

· укрепление дисциплины труда;

· совершенствование нормирования труда.

Разделение труда внутри предприятия может быть:

1. Функциональным – разделение труда между работниками производства и торгового зала;

2. Технологическим – в зависимости от характера производственного процесса, от конкретных условий, мощности предприятия. Например-первичная обработка сырья, тепловая обработка продуктов, приготовления холодных блюд. Здесь также применяется квалификационное разделение.

3. Пооперационное – на крупных предприятиях, где работники заняты в течение дня однородной работой. Отделение основной работы от вспомогательной.

Разделение труда целесообразно лишь при обеспечении полной загрузки работников производства в течение всей смены.

Формой кооперации труда в общественном питании является создание крупных предприятий, объединений, создание производственных бригад. Формы могут быть различными. При организации бригады учитывают возможности выпуска продукции в определенном ассортименте и хорошего качества путем рационального использования рабочего времени. Состав бригады и режим ее работы определяется в каждом конкретном случае, они могут быть специализированными и комплексными.

Специализированные бригады создаются на крупных предприятиях в цехах с большим объемом работы, они образуются из работников одного технологического процесса, но разных квалификаций (бригады обвалки и жиловки, замеса теста и формовки изделий). На мелких предприятиях до 10 человек создается комплексная бригада, куда включаются работники производства и торгового зала, в которой применяется совмещение профессий.

Правильная организация рабочего места – обеспечить его рациональную планировку, оснащение, своевременную подачу материалов, создать благоприятные условия санитарно-гигиенические и эстетические. Рабочие места должны быть размещены согласно техпроцесса, что позволяет сократить лишние движения, облегчают условия труда. Комбинированные рабочие места следует обеспечить полным набором инструментов, посудой, инвентаря, необходимым для осуществления всех операций, выполняемых на данном месте.

Универсальные оснащаются только теми инструментами, которые необходимы только для текущей операции.

На рабочих местах с большим объемом ручных работ, рационализация которых за счет механизации нецелесообразна или невозможна, следует предусматривать мероприятия по сокращению ручного труда путем перепланировки рабочих мест, обеспечивающей установку передвижного оборудования.

Аттестация рабочих мест проводится не реже одного раза в 5 лет.

Главной целью аттестации являются рост производительности труда без увеличения численности работников и улучшение качества обслуживания населения. Аттестация представляет собой комплексную оценку на соответствие нормативным требованиям технико-технологическим, организационно-экономическим условиям труда и техники безопасности.

При оценке уровня технической и технологической оснащенности, применения оборудования и технологии, санитарно-технологических условий труда на рабочем месте учитываются:

· наличие на рабочем месте оборудования и его техническое состояние;

· наличие подъемно-транспортных средств;

· соответствие применяемого оборудования рациональному использованию производственной площади, труда;

· соответствие применяемой технологии обеспечению высокого качества работ, продукции и обслуживания;

· климатические условия, освещенность, запыленность, загазованность.

По перечисленным критериям аттестационная комиссия принимает решение: рабочее место соответствует нормативным требованиям или нет. Если не соответствует, то разрабатываются организационно-технические мероприятия по рационализации.

Рост производительности труда зависит не только от правильной организации производства, внедрения новой техники, но и от умения управлять ею. Поэтому ведется подготовка и повышение квалификации кадров, с этим возрастает уровень производственной дисциплины, уменьшаются потери рабочего времени.

Для повышения работоспособности, снижения утомляемости и сохранения здоровья трудящихся большое значение имеет создание комфортных условий на производстве, сокращение доли ручного труда. Должны быть созданы нормальные психофизиологические, санитарно-гигиенические и эстетические условия труда, снижающие утомляемость работников.

Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения на организм поваров следует:

Применять секционно-модульное оборудование;

Максимально заполнять посудой рабочую поверхность плиты;

Своевременно отключать секции электроплит или переключать их на меньшую мощность;

На рабочих местах применять воздушное душирование;

Регламентировать внутрисменные режимы труда и отдыха работающих.

Отношение жарочных поверхностей плит к площади кухни должно быть в пределах 1:45 или 1:50. Сумма тепловыделений в холодных производственных помещениях не должно превышать 20 ккал на 1 куб.м помещения в час. В горячих цехах температура в рабочей зоне (на уровне лица работающего) может достигать 30-40°С и выше.

Научно обоснованный режим труда и отдыха способствует сохранению здоровья работников, повышению их работоспособности – свойство организма выдерживать нагрузки в течение рабочего дня.

На работоспособность организма оказывают влияние:

· величина нагрузки и ее продолжительность;

· организация и условия труда;

· квалификация;

· возраст работника;

· правильное чередование режимов труда и отдыха.

В течение рабочего времени имеют место периоды, отличающиеся по степени работоспособности исполнителя. В первой половине дня - период врабатываемости, за которым следует период максимальной устойчивой работоспособности, а за ним - период появления и нарастания утомления.

После обеденного перерыва работоспособность вначале несколько снижается, а затем повышается. К концу дня вновь наблюдается спад работоспособности в связи с возрастанием утомляемости. При 7-8 часовом рабочем дне обеденный перерыв следует устанавливать через 3-4 ч после начала работы.

В целях установления распорядка работы на каждом предприятии составляются графики выхода на работу . Различают дневные, месячные и годовые графики. В дневных отражаются продолжительность рабочего дня, его начало и окончание, время и продолжительность обеденного перерыва. В месячных графиках указываются общее количество часов за месяц, чередование рабочих дней и дней отдыха. В соответствии с трудовым законодательством РК рабочая неделя - 40 часов. Неполный рабочий день устанавливается по соглашению между администрацией и рабочими и для несовершеннолетних.

Ненормированный рабочий день устанавливается для тех работников общественного питания, труд которых не поддается учету времени, но количество рабочих часов, отработанных за месяц, должно соответствовать трудовому законодательству или в качестве компенсации предоставляется дополнительный отпуск.

При составлении графика учитывают режим работы предприятия, график загрузки торгового зала. На ПОП применяют следующие графики выхода на работу: линейный, ленточный (ступенчатый или скользящий), суммированного учета рабочего времени, двухбригадный и комбинированный.

Линейный график предусматривает одновременный приход и уход с работы всех работников производства, применяется в том случае, когда объем работы полностью выполняется за 7-8 ч, загрузка работников равномерная в течение смены. Преимущество - обеспечивается ответственность работников за выполнение производственной программы.

Ленточный график предусматривает выход работников производства в разное время группами или по одиночке в соответствии с загрузкой торгового зала. Недостаток – отсутствие четкого построения бригад, усложнение планирования рабочего времени, контроля за выходом на работу, снижение ответственности некоторых членов бригады за выполнение производственной программы.

График суммированного учета рабочего времени применяется на предприятии с неравномерной загрузкой в отдельные дни недели или месяца, когда невозможно установить рабочий день нормальной продолжительности. При суммированном графике допускается различная продолжительность рабочего дня, но не более 11 ч 30 мин с последующим предоставлением дня отдыха при обязательной отработки за месяц установленной нормы рабочего времени.

Двухбригадный график является разновидностью графика суммированного учета рабочего времени. При этом графике организуется две бригады, одинаковые по численности и составу. Они работают по 11 ч 30 мин, сменяясь через день. Преимущество – состав бригады в течение дня постоянен, это повышает ответственность за выполнение производственного задания. Недостаток – неравномерная загруженность работников, большая продолжительность рабочего дня.

Комбинированный график предусматривает сочетание различных графиков и применяется на предприятии с удлиненным рабочим днем. Этот график часто используется в ресторанах, где работа в целом строится по двухбригадному графику выхода на работу, но с учетом технологического процесса приготовления блюд и загруженности торгового зала некоторые работники выходят на работу по ленточному графику.

Для учета рабочего времени каждого работника ведется табель учета рабочего времени, который подписывает директор. Табель является документом начисления заработной платы.

Непременным условием внедрение НОТ на ПОП является укрепление дисциплины труда и развитие творческой активности работников. Дисциплина труда включает в себя трудовую, технологическую и производственную.

Тесты

1. Доля ручного труда в общественном питании составляет:

1) 80%;
2) 85%;
3) 90%;

4) 45%;
5) 70%.

2. При аттестации рабочего места не учитывают:

1) Наличие оборудования;

2) Наличие подъемно-транспортных средств;

3) Соответствие оборудования рациональному использованию;

4) Климатические условия;

5) Нет правильного ответа.

3. Допустимая величина интенсивности теплового облучения от

оборудования не должна превышать:

1) 70 ВТ \ кв. м;

2) 80 Вт \ кв. м;

3) 85 Вт \ кв. м;

4) 60 Вт \ кв. м;

5) Нет правильного ответа.

4. При относительной влажности воздуха 60-70% его скорость движения

должна составлять:

5. Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного

излучения не следует:

1) Применять секционно-модульное оборудование;

2) Максимально заполнять посудой плиты;

3) Применять воздушное душирование;

4) Регламентировать режимы труда и отдыха;

5) Долго находится возле теплового оборудования.

6. Отношение жарочной поверхности плиты к площади кухни должно

7. Обеденный перерыв следует устанавливать (при 7-8 ч рабочем дне):

1) Через 2-3 ч;

2) Через 3-4 ч;

3) Через 2,5 ч;

4) Через 4.5 ч;

5) Нет правильного ответа.

8. В соответствии с КЗОТом РК продолжительность трудовой недели:

1) 36 ч; 4) 41 ч;

2) 38 ч; 5) 42 ч.

9. Ненормированный рабочий день устанавливается:

1) Для работников, труд которых невозможно учесть;

2) Для почасовиков;

3) Для руководителей;

4) Для технического персонала;

5) Нет правильного ответа.

10. Заведующий производством должен:

1) Иметь высшее или среднее образование;

2) Знать КЗОТ;

3) Знать организацию производства;

4) Иметь опыт практической работы;

5) Все ответы верны.

11. Техническое нормирование не решает задачи:

1) Анализ использования рабочего времени;

2) Изучение организации рабочего места;

3) Установление рациональных режимов труда;

4) Внедрение передовых приемов труда;

5) Нет правильного ответа.

12. К производственному персоналу ПОП предъявляются требования:

1) Знание технологии и организации производства;

2) Соблюдение должностных инструкций;

3) Соблюдение требований санитарии;

4) Соблюдение культуры и этики общений

5) Все ответы верны.

13. Ко времени перерывов, не зависящих от работников, относят:

2) Перерывы на отдых;

3) Перерывы на обед;

4) Перерывы на личные надобности;

5) Нет правильного ответа.

14. Ко времени перерывов, зависящих от работников, относят:

1) Перерывы по техническим причинам;

2) Перерывы по технологическим причинам;

3) Перерывы на отдых и личные надобности;

4) По организационным причинам;

5) Нет правильного ответа.

15. К организационным причинам перерывов в работе относят:

1) Прекращение подачи электроэнергии;

2) Задержка подачи сырья;

4) Опоздание на работу;

5) Излишние перерывы на отдых.

16. К техническим причинам перерывов в работе относят:

1) Задержка подачи сырья;

2) Дожаривание продукта в жарочном шкафу;

3) Прекращение подачи воды;

4) Остывание овощей;

5) Ожидание закипания жидкости;

17. К технологическим причинам перерывов относят:

1) Прекращение подачи газа;

2) Задержка подачи п\ф;

3) Ожидание закипания жидкости;

4) Прекращение подачи воды;

5) Нет правильного ответа.

18. Виды графиков выхода на работу:

1) ступенчатый и комбинированный;

2) ступенчатый, комбинированный, линейный;

3) ленточный, ступенчатый, комбинированный, двухбригадный;

4) линейный, ступенчатый, двухбригадный, комбинированный;

5) нет правильного ответа.

19.График выхода на работу составляет:

1) директор;

2) завпроизводством;

3) шеф-повар;

4) бригадир;

5) заместитель директора.

1) улучшение условий труда;

2) совершенствование нормирования труда;

3) рационализация режимов труда и отдыха;

4) повышение квалификации кадров

5) нет правильного ответа.

21. Разделение труда на производстве:

1) функциональное, технологическое, пооперационное;

2) технологическое и пооперационное;

3) квалификационное, пооперационное;

4) функциональное, квалификационное, пооперационное;

5) технологическое, операционное, функциональное.

22. Технологическое разделение труда – это разделение:

1) между работниками производства и торгового зала;

2) по видам работ;

3) по объему работ;

4) по степени механизации;

5) нет правильного ответа.

23. Виды производственных бригад:

1) специализированные и комплексные;

2) универсальные и комплексные;

3) специализированные и универсальные;

4) универсальные и комбинированные;

5) нет правильного ответа.

24. Аттестация рабочих мест проводится не реже:

1) 1раза в 3 года;

2) 1 раза в месяц;

3) 1 раза в 5 лет;

4) 2 раза в год;

5) 1 раз в квартал.

25. Главная цель аттестации рабочих мест:

1) оценка качества подготовки рабочего места;

2) оценка экономического уровня;

3) рост производительности труда без роста численности работников;

4) разработка организационно-технических мероприятий;

5) определение условий труда и техники безопасности.

26. При одновременном приходе и уходе с работы всех работников предусматривают график:

1) ленточный;

2) линейный;

3) комбинированный;

4) суммированного учета рабочего времени;

5) ступенчатый.

27. Ленточный график предусматривает:

1) одновременный приход и уход с работы всех работников;

2) выход работников группами;

3) различную продолжительность рабочего дня;

4) работу бригад через день;

5) сочетание различных графиков.

28. Норма времени это:

1) затраты времени на выполнение всей работы;

2) затраты времени на выполнение определенной операции;

3) сколько нужно труда на выполнение определенного объема работ;

4) затраты труда на выполнение определенной работы;

5) не правильного ответа.

29. Численность работников предприятий не зависит:

1) от объема товарооборота;

2) от выпуска продукции;

3) от степени механизации;

4) от форм обслуживания;

5) нет правильного ответа.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВОЛОГОДСКИЙ ФИЛИАЛ

«МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ БИЗНЕСА И НОВЫХ

ТЕХНОЛОГИЙ (МУБиНТ)»


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ


Выполнил: студент группы ВЗ6МН-41

Ф.И.О. Пантина Т.Л.

Зачетная книжка №220

«____» мая 2013 г.

Преподаватель Кошутин М.А.

«____» ________________2013 г.


г. Вологда 2013 г.


1 Основы научной организации труда

4.1 Хронометраж

4.2 Самофотография

Основы производственной логистики. Регулирование материальных потоков и материальных запасов. Непрерывная и периодическая система запасов: особенности, недостатки и преимущества

Использованная литература


1 Основы научной организации труда. Основы рациональной организации и обслуживания рабочих мест. Нормирование трудовых процессов. Виды нормирования и методы установления норм: хронометраж, самофотография рабочего времени, метод моментальных наблюдений. Нормирование инженерного труда


1 Основы научной организации труда на предприятии

нормирование труд производственный логистика

Научная организация труда (НОТ) - применение в организации трудового процесса принципов и методов, основанных на достижениях современной науки и практического опыта с целью повышения эффективности производства, более полного использования и развития трудового потенциала предприятия.

Основы научной организации труда - совокупность достижений науки, техники, передового опыта, на базе которого происходит непрерывное совершенствование организации труда. Выделяют следующие основы НОТ:

) социально-экономические;

) технико-технологические;

) психофизиологические;

) правовые.

) Социально-экономические основы НОТ, обусловленные характером и содержанием труда, предопределяют сущность и социально-экономическую направленность мероприятий по научной организации труда. Они опираются действующие экономические законы. Эти законы сформулированы экономической теорией:

закон стоимости - предполагает непрерывное развитие и совершенствование общественного производства;

закон экономии времени - экономии затрат живого труда;

закон неуклонного роста производительности труда - направлен на экономию и эффективное использование не только живого труда, но и труда, овеществленного в средствах производства;

закон перемены труда - освобождение людей от узкопрофессионального разделения труда.

Научная организация труда, отвечая требованиям этих законов, оказывает непосредственное влияние на экономию времени и рост производительности труда.

Огромная роль в решении данной задачи принадлежит мероприятиям по НОТ. Правильная расстановка кадров, использование их в соответствии с квалификацией и производственным опытом, изучение и распространение передовых приемов и методов труда, совершенствование организации и обслуживания рабочих мест и другие мероприятия создают необходимые условия для максимального проявления способностей трудящихся, развития их талантов, обеспечивают наибольшую эффективность труда.

Что касается закона распределения по труду, то он реализуется с помощью мероприятий по совершенствованию нормирования труда, его оплаты, форм и методов материального стимулирования.

Формирование нового человека, его всестороннее развитие происходят благодаря хорошо организованному совместному труду, повседневному участию трудящихся в управлении общественным производством, развитию отношений товарищеского сотрудничества.

) Технико-технологические основы НОТ определяют разработку и внедрение мероприятий по совершенствованию организации труда с учетом достижений научно-технического прогресса.

Общей тенденцией НТП является переход от ручных и машинно-ручных процессов к механизированным и автоматизированным. Этому способствует постоянное совершенствование производственной структуры предприятий и связанное с ним углубление специализации производств, что создает условия для активного распространения поточных методов производства с применением средств механизации и автоматизации.

Одновременно повышаются требования к квалификации работников, их культурно-техническому уровню, поскольку рост технической вооруженности производства вызывает потребность в разносторонне подготовленных рабочих, имеющих достаточный технический кругозор, способных управлять современным оборудованием.

Таким образом, НОТ неразрывно связана с НТП, совершенствованием техники и технологии производства.

) При внедрении НОТ руководствуются выводами и рекомендациями физиологии и психологии труда, а также ряда других смежных научных дисциплин, составляющих в совокупности психофизиологические основы НОТ.

Любое мероприятие НОТ должно оцениваться с точки зрения того, какое влияние оно оказывает на организм человека, в какой мере оно способствует сохранению его здоровья, повышению жизнедеятельности и работоспособности. С процессом труда связана деятельность многих элементов функциональной физиологической системы, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Для этого необходимо иметь ясное представление о психофизиологических аспектах трудовых процессов, знать основные положения физиологии и психологии труда.

) Правовые основы НОТ предусматривают совокупность рекомендаций федеральных законов, правовых норм и правил, регулирующих вопросы труда и социально-трудовых отношений. Научная организация труда, построенная на нормативно-правовой базе, позволяет соблюсти права человека, не нарушать нормы рабочего времени, охраны труда и техники безопасности. В условиях, когда интересы работодателей и наемных работников различаются, соблюдение правового коллективно-договорного регулирования вопросов в области труда и социально-трудовых отношений имеет чрезвычайно большое значение для реализации задач НОТ.


2 Основы рациональной организации и обслуживания рабочих мест


Рабочее место представляет собой оснащенную техническими средствами зону, где один или группа работников выполняют производственную операцию или работу.

Организация рабочего места - это оснащение средствами и предметами труда, размещенными в определенном порядке.

Организация и устройство рабочих мест должны соответствовать требованиям к индивидуальным формам труда.

При организации рабочих мест следует соблюдать санитарные нормы, инструкции по эксплуатации оборудования, технике безопасности и др. Пространство, занимаемое рабочим местом, определяется расчетным путем. Это пространство должно быть достаточным для того, чтобы рабочие могли производить все необходимые движения и перемещения при выполнении производственных операций. Необходима система сигнализации и связи, обеспечивающая обмен информацией между рабочими и мастером или другим линейным руководителем, а также службами внутрицехового обслуживания.

Большое значение имеет планировка рабочих мест, представляющая собой элемент планировки цеха.

Различают внешнюю и внутреннюю планировку рабочих мест. Внешняя планировка рабочего места определяет рациональное размещение основного технологического и вспомогательного оборудования и инвентаря. Она должна обеспечить минимальные траектории перемещения рабочего в процессе выполнения работы, максимальное уменьшение лишних движений рабочих органов человека, экономное использование производственной площади.

Внутренняя планировка рабочего места определяет рациональное размещение технологической оснастки и инструментов в соответствующих для этого шкафах, правильное расположение заготовок и деталей. Внутренняя планировка должна обеспечивать удобную рабочую позу, равномерное выполнение трудовых движений обеими руками. Размеры зон досягаемости зависят от рабочей позы (стоя или сидя).

Под системой обслуживания понимают регламентацию объема, сроков и методов выполнения вспомогательных работ по обеспечению рабочих мест всем необходимым. От эффективности организации системы обслуживания рабочего места зависит производительность труда, ритмичность производства, качество продукции.

Обслуживание рабочего места включает в себя следующие функции:

производственно-подготовительную (обеспечение рабочего места технической документацией, заготовками, материалами);

транспортную и погрузочно-разгрузочную (доставка предметов труда к рабочему месту, вывоз готовой продукции и удаление отходов производства);

оснащения (обеспечение инструментом и приспособлениями);

наладочную (наладка станков и прочего технологического оборудования);

энергетическую (обеспечение рабочего места энергией);

контрольную (контроль качества сырья, готовой продукции);

межремонтную (ремонт оборудования);

складскую (складирование, учет, хранение и выдача материалов и готовой продукции);

хозяйственно-бытовую (поддержание чистоты и порядка на рабочем месте).

Организация рабочих мест и их эффективное обслуживание являются одной из составляющих производственного цикла.


3 Нормирование трудовых процессов


Нормирование труда - это вид деятельности по управлению производством, задачей которого является установление необходимых затрат и результатов труда, а также необходимых соотношений между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования. Нормы труда должны способствовать наилучшему использованию трудовых и материальных ресурсов производственных подразделений.

Часть 2 гл.22 «Нормирования труда» Трудового Кодекса РФ гарантирует применение системы нормирования труда на предприятии, определяемой работодателем с участием мнения выбранного профсоюзного органа или устанавливаемой коллективным договором.

Анализ производственного процесса, разделение его на части;

Выбор оптимального варианта технологии и организации труда;

Расчет норм в соответствии с особенностями технологических и трудовых процессов;

Их внедрение и последующая корректировка по мере изменения организационно-технических условий.

Нормирование труда является важнейшим звеном как технологической и организационной подготовки производства, так и оперативного управления им.

К работам по оперативному нормированию, как правило, относятся:

установление (расчет) и внедрение норм трудовых затрат на выполнение различных работ на данном предприятии;

тарификация работ и определение отдельных расценок;

контроль за введением установленных норм труда и соблюдением организационно-технических условий, предусмотренных ими и требованиями рациональной организации трудовых процессов на каждом рабочем месте;

проведение аттестации, замены и пересмотра норм трудовых затрат на основе оценки их качества в т.ч. напряженности.

Целью нормирования является обеспечение производства продукции, работ, услуг с минимальным количеством рабочих. При этом первой и главной задачей при реализации этой цели является достижение высокой эффективности производства за счет интенсификации работы. Второй задачей нормирования является достижение синхронизированного выполнения всех производственных операций на различных технологических стадиях производства.

При нормировании трудовых процессов уделяют внимание измерению затрат времени; изучению трудовых движений.

Затраты рабочего времени делятся на время работы и время перерывов.

В нормировании труда используются: нормы времени, нормы выработки, нормы времени обслуживания и нормы численности.

Нормы времени - время, необходимое для выполнения единицы работы (изготовления продукции) одним рабочим (бригадой) при определенных организационно-технических условиях. Норма времени состоит из штучного времени и подготовительно-заключительного времени.

Норма выработки - количество единиц работы (изделий), которое должно быть выполнено в единицу времени (час, смену, месяц) одним рабочим или группой рабочих.

Норма обслуживания - количество единиц оборудования, производственных площадей, установленное для обслуживания одним рабочим или группой рабочих.

К перспективным задачам управления нормированием труда на предприятии относятся следующие:

оценка трудовых затрат по отраслевому уровню и выявление возможностей его достижения или снижения;

проверка по мере развития производства экономической целесообразности дальнейшего снижения трудовых затрат на единицу продукции при проведении тех или иных мероприятий.


4 Виды нормирования и методы установления норм: хронометраж, самофотография рабочего времени, метод моментальных наблюдений


Нормирование труда является необходимым условием и важнейшим средством организации труда и производства.

Нормативы для нормирования труда - это исходные величины, используемые для расчета продолжительности выполнения отдельных элементов работы при конкретных организационно технических условиях производства. Так, нормативы времени устанавливают необходимые затраты времени на выполнение отдельных элементов технологического и трудового процессов. Объектами разработки нормативов времени являются элементы трудового и технологического процессов, а также виды (категории) затрат рабочего времени.

Под методом нормирования труда понимается способ исследования и проектирования трудового процесса для установления норм затрат труда.

Различают два основных вида методов нормирования затрат рабочего времени: суммарные и аналитические.

Суммарные методы, к которым относятся опытный, опытно-статистический методы и метод сравнения, предполагают установление норм времени на операцию в целом (суммарно), а не на ее составные элементы. Определение нормы основано на использовании данных оперативного и статистического учета фактических затрат рабочего времени и опыта нормировщиков.

Аналитические методы, к которым относятся исследовательский, расчетный и математико-статистическии методы, предполагают анализ конкретного трудового процесса, разделение его на элементы, проектирование рациональных режимов работы оборудования и приемов труда рабочих, определение норм по элементам трудового процесса с учетом специфики конкретных рабочих мест и производственных подразделений, установление нормы на операцию.

Аналитически-исследовательский метод установления норм труда основан на изучении затрат рабочего времени путем наблюдений и включает в себя:

непосредственное измерение величин времени (хронометраж и фотография рабочего дня);

метод моментальных наблюдений.


4.1 Хронометраж

Хронометраж - метод изучения затрат рабочего времени многократно повторяющихся ручных и машинно-ручных элементов операций путем их измерения.

Его проводят, как правило, на работах, которые характеризуются частой повторяемостью и постоянством степени влияния факторов на время их выполнения. Основной задачей хронометража является выявление факторов, влияющих на продолжительность каждого элемента исследуемой операции с целью проектирования ее рациональной структуры в целом и нормальной продолжительности отдельных ее элементов.

При помощи хронометража определяют только действия, входящие в состав оперативной работы, т.к. из всех видов производительной работы циклически повторяется только она.

Хронометраж разделяют на индивидуальный и групповой (бригадный) в зависимости от численности наблюдаемых рабочих.

С помощью индивидуального хронометража определяют затраты времени отдельными исполнителями, что позволяет изучить работу с максимальной степенью ее детализации.

При групповом хронометраже один наблюдатель изучает работу группы рабочих, выполняющих одну производственную операцию. Его применяют для изучения состава группы и рационального распределения в ней работы между рабочими. Для достижения большей точности ставят двух хронометражистов, ведущих наблюдение независимо друг от друга, а по окончании работы сверяют данные полученные каждым из наблюдателей.

Хронометражные наблюдения всех разновидностей осуществляют только методом непосредственных замеров времени.

Хронометражные исследования различают по полноте охвата элементов оперативной работы, а также по способу фиксации времени. Исходя из этих признаков, выделяют сплошной и выборочный хронометраж.

При сплошном хронометраже проводят непрерывное изучение и замеры длительности всех элементов операции в их технологической последовательности.

При выборочном хронометраже изучают и замеряют продолжительность не всей оперативной работы, а только отдельных ее элементов.

Хронометражные исследования позволяют изучить, прежде всего, оперативное время и потому при использовании хронометража для установления норм приходится пользоваться нормативными материалами и материалами фотографий рабочего дня.

К тому же хронометраж имеет ряд недостатков:

Норму труда при традиционном порядке проведения хронометража основывают на средних фактических затратах рабочего времени теми исполнителями, рабочие места которых были объектами наблюдений.

Поэтому от правильности выбора последних зависит и достоверность полученных материалов.

Не полностью фиксируется метод труда в ходе исследований, хотя именно он определяет время и качество выполнения работы.

Фиксируя реальное время выполнения приемов, исследователь не может утверждать, что этот уровень всесторонне обоснован, т.к. нормировщик определяет достигнутый уровень производительности, который вовсе не означает возможную в данных условиях производительность на каждом рабочем месте при среднем (нормативном) уровне способностей исполнителей.

Т.к. норму времени устанавливают только по одному критерию - по общей продолжительности выполнения элементов трудового процесса, то данные, полученные посредством хронометража, всегда будут в большей или меньшей степени субъективны.

Хронометражные данные о затратах времени на выполнение отдельных операций обычно содержат потери времени, связанные с недостатками в организации труда. Чтобы их выявить, нужно спроектировать рациональный трудовой процесс.

Нормативное исследование можно провести только после начала производства и полного освоения рабочими операций.

Обойтись без ошибок при измерении отдельных действий практически невозможно, особенно на кратковременных операциях. Также трудно сравнимы данные хронометража одних и тех же операций, которые были получены на разных предприятиях, в разных производственных условиях и в разное время. В некоторой степени эти недостатки можно уменьшить, если использовать более точные способы изучения трудовых процессов.


4.2 Самофотография

Самофотография - метод изучения трудовых процессов, при котором сами исполнители регистрируют продолжительность и причины потерь рабочего времени на специальных бланках.

Выводы, сделанные на основе фотографии рабочего дня, могут оказаться характерными только для наблюдаемого объекта и соответствующего интервала времени. Для получения обобщенных выводов о состоянии организации труда и производства, объективное представление об использовании рабочего времени, необходимо охватывать фотографией рабочего дня не менее половины работающих участка, отдела, цеха. Изучение рабочего времени будет эффективным только в том случае, если оно проводится систематически и охватывает большую группу рабочих и если сами работники принимают в нем активное участие. Именно рабочие могут подсказать, что именно вызывает потери времени, какие резервы роста производительности труда есть на данном рабочем месте.

Хотя самофотография характеризует потери рабочего времени по организационно-техническим причинам, она не дает представление о потерях рабочего времени по вине самого исполнителя.

Самофотографию подразделяют на индивидуальную, групповую и бригадную.

Наиболее распространена индивидуальная самофотография, при помощи которой изучают потери рабочего времени у одного исполнителя. При помощи групповой самофотографии изучают потери рабочего времени у исполнителей, обслуживающих один агрегат. Менее распространенной является бригадная самофотография. В отличие от индивидуальной и групповой самофотографии в бригаде фиксируют потери рабочего времени не все ее члены, а один человек.

В карте бригадной самофотографии указывают не только потери рабочего времени, их причину и продолжительность, но и сколько человек из бригады одновременно простаивало.

В зависимости от объекта исследования различают самофотографию рабочего времени рабочих и рабочего времени служащих.

Служащие последовательно учитывают все затраты рабочего времени в течение всего рабочего дня, особенно те, которые не связаны с их непосредственными обязанностями. Это связано с тем, что трудовой процесс служащих имеет скрытые фазы, которые могут быть выявлены только при участии в изучении самого исполнителя.

При подготовке к проведению самофотографии в качестве объекта наблюдения чаще всего выбирают те участки, где потери и непроизводительные затраты наиболее высоки.


4.3 Метод моментальных наблюдений

Метод моментальных наблюдений применяется при проведении массовых или групповых затрат рабочего времени и времени использования оборудования.

Его суть состоит в регистрации и учете количества одномоментных затрат в случайно выбранные моменты. Количественное выражение итоговых результатов моментных наблюдений аналогично данным, полученным путем непосредственных замеров.

Достоинства: небольшая трудоемкость, простота проведения наблюдений, короткие сроки выполнения, один наблюдатель может зафиксировать затраты времени большой группы рабочих или времени использования значительного количества оборудования.

Перерывы в процессе наблюдения не оказывают существенного влияния на точность результатов. Применение метода основано на законе больших чисел.

Моментальные наблюдения могут проводить не только специальные наблюдатели, но и весь инженерно технический персонал цеха и завода.

Недостатки:

получение только средней величины затрат рабочего времени или времени использования оборудования;

неполных данных о причинах потерь рабочего времени или простоев оборудования;

недостаточное раскрытие структуры затрат рабочего времени и отсутствии данных о последовательности выполнения производственных операций.


5 Нормирование инженерного труда


Для нормирования инженерного труда могут применяться четыре вида норм и нормативов: времени, обслуживания, управляемости и численности.

Наиболее эффективными являются нормы времени, но они могут быть установлены только для работников, за которыми закреплен определенный круг повторяющихся операций, когда содержание, объем и методы выполнения таких работ регламентированы (машинописные, стенографические, многие конструкторские, проектные и другие работы).

Нормирование труда ИТР по нормативам и нормам времени имеет много общего с нормированием труда рабочих. Нормы времени рассчитываются на отдельные операции (работы), затем, суммируя полученные данные по количеству выполненных работ, получают общую норму времени, исходя из которой, определяется численность инженерно-технических работников и служащих.

Для нормирования труда инженерно-технических работников и служащих, выполняющих нестабильные и нерегламентированные объемы работ, устанавливаются нормативы численности, нормы обслуживания и управляемости.

Нормирование труда ИТР и служащих по нормативам численности основано на изучении влияния различных факторов на трудоемкость работ по управлению предприятием. При этом процесс управления расчленяется на обособленные, но взаимосвязанные между собой функции. Численность работников по каждой функции определяется на основе математических формул, которые выражают ее зависимость от наиболее существенных факторов, влияющих на объем работ по управлению предприятием. Формулы выводятся на основании численных значений выбранных факторов и фактической численности ИТР и служащих на передовых предприятиях. Норматив общей численности управленцев по предприятию складывается из соответствующих нормативов по функциям управления.

В качестве факторов, влияющих на численность управленческого персонала по различным функциям, могут рассматриваться: численность производственного персонала, стоимость производственных фондов, число рабочих мест, позиций материального учета, количество самостоятельных структурных подразделений предприятия и др.

2 Основы производственной логистики. Регулирование материальных потоков и материальных запасов. Непрерывная и периодическая система запасов: особенности, недостатки и преимущества


1 Основы производственной логистики


Цель производственной логистики заключается в оптимизации потоков внутри предприятий. Участников логистического процесса в рамках производственной логистики связывают внутрипроизводственные отношения. К производственным логистическим системам можно отнести:

промышленное предприятие;

оптовое предприятие;

узловую грузовую станцию;

морской порт и др.

Внутрипроизводственные логистические системы можно рассматривать на макро- и микроуровне.

На макроуровне внутрипроизводственные логистические системы выступают в качестве элементов макрологистических систем. Они задают ритм работы этих систем, являются источником материальных потоков.

На микроуровне внутрипроизводственные логистические системы представляют собой комплекс взаимосвязанных подсистем, образующих определенную целостность, единство. Это подсистемы: организация закупки, работы складов, транспортно-складская, управление движением материалов в производстве, организация сбыта продукции и др. Они обеспечивают вхождение материального потока в систему, прохождение внутри ее и выход из системы.

Производственная логистика - обеспечение качественного, своевременного и комплексного производства продукции в соответствии с хозяйственными договорами, сокращение производственного цикла и оптимизация затрат на производство. Её задачи касаются управления материальными потоками внутри предприятий.


2 Регулирование материальных потоков и материальных запасов


Понятие материального потока является ключевым в логистике. Материальные потоки образуются в результате транспортировки, складирования и выполнения других материальных операций с сырьем, полуфабрикатами и готовыми изделиями - начиная от первичного источника сырья вплоть до конечного потребителя. Материальные потоки могут протекать между различными предприятиями или внутри одного предприятия.

Материальный поток - это продукция (в виде грузов, деталей, товарно-материальных ценностей), рассматриваемая в процессе приложения к ней различных логистических (транспортировка, складирование и др.) и (или) технологических (механообработка, сборка и др.) операций и отнесенная к определенному временному интервалу. Материальный поток не на временном интервале, а в данный момент времени переходит в материальный запас.

Материальный поток характеризуется определенным набором параметров:

номенклатура, ассортимент и количество продукции;

габаритные характеристики (объем, площадь, линейные размеры);

весовые характеристики (общая масса, вес брутто, вес нетто);

физико-химические характеристики груза;

характеристики тары (упаковки);

условия договоров купли-продажи (передачи в собственность, поставки);

условия транспортировки и страхования;

финансовые (стоимостные) характеристики;

условия выполнения других операций физического распределения, связанных с перемещением продукции, и т.д.

Материальный поток на своем пути от первичного источника сырья до конечного потребителя проходит ряд производственных звеньев. Управление материальным потоком на этом этапе имеет свою специфику и носит название производственной логистики.

Управление движением материальных потоков в производстве может осуществляться с использованием модели «воронки». В качестве реального объекта модели могут выступать: цех, участок, рабочее место, система складов или транспортная система.

Поступающие в «воронку» заказы имеют различную величину и трудоемкость.

Последовательность прохождения заказов через звенья логистической цепи устанавливается с помощью правил распределения работ (обслуживания заказов), предписывающих те или иные приоритеты при выполнении работ. В практике управления материальными потоками используются правила приоритетов, позволяющие сократить время ожидания и среднюю длительность цикла выполнения заказа:: «первый пришел - первый ушел», т.е. наивысший приоритет придается заказу, который раньше других поступил в систему;: «последний пришел - первый обслужен», т.е. наивысший приоритет придается заказу, поступившему на обслуживание последним (материалы уложены таким образом, что достать их можно только сверху);: «правило кратчайшей операции», наивысший приоритет придается заказу с наименьшей длительностью выполнения в данном звене (учитываются сроки поставки и информация о времени выполнения заказов);: «минимальный резерв времени», наивысший приоритет придается заказу, имеющему наименьшее резервное время (разность между сроком выполнения заказа и сроком, к которому заказ может быть выполнен при отсутствии межоперационного пролеживания);: «наиболее ранний срок исполнения», т.е. наивысший приоритет придается заказу с наиболее ранним сроком выполнения.

Задачи производственной логистики касаются управления материальными потоками внутри предприятий, создающих материальные блага или оказывающие такие материальные услуги, как хранение, фасовка, развеска, укладка и др.

Запас - форма существования материального запаса. Если бы вся логическая цепь, по которой движется материальный поток, работала как один конвейер, время ожидания можно было бы свести к нулю и отказаться от запасов. Но в реальной жизни этого ожидать не следует.

Материальный поток на пути движения от источника до конечного потребителя может накапливаться в виде запаса на любом участке, поэтому различают запасы сырья, материалов, готовых изделий и т.д. По назначению запасы делят на производственные и товарные.

Производственные запасы, находящиеся на предприятиях всех отраслей, предназначены для производственного потребления. Цель создания запасов - обеспечить ритмичное функционирование производственного процесса.

Товарные запасы представляют собой уже готовую продукцию, предназначенную для конечного потребителя, а также запасы, находящиеся на пути следования товара от поставщика к потребителю, т.е. на предприятиях торговли, в заготовительных организациях и запасы в пути.

Управление запасами в логистике - оптимизация операций, непосредственно связанных с переработкой и оформлением грузов и координацией со службами закупок и продаж, расчет оптимального количества складов и места их расположения.


3 Непрерывная и периодическая система запасов: особенности, недостатки и преимущества


Системы учета запасов бывают периодическими и непрерывными.

В периодической системе физический подсчет составляющих в запасах производится через определенные периоды времени (например, раз в неделю или в месяц), для того чтобы определить объем заказов по каждому наименованию.

Данной системой в основном пользуются мелкие торговые точки. Менеджер периодически проверяет количество товаров на прилавках и на складе, чтобы определить объем наличных запасов. Затем он определяет количество товара, необходимое на период до следующей поставки, и соответственно объем будущего заказа.

Преимущество данной системы заключается в том, что заказы на большинство товаров производятся одновременно, что дает экономию расходов на осуществление и доставку заказов.

Однако в таких периодических проверках есть и некоторые неудобства:

Отсутствие контроля над запасами в периоды между проверками;

Необходимость поддерживать резервный запас на случай нехватки товара;

Приходится определять нужный объем и заказывать товары при каждой новой проверке запасов.

Непрерывная система учета материальных запасов - система, постоянно отслеживающая использование запасов; таким образом, в любой момент известен наличный уровень каждой единицы наименования в запасе.

При данной системе учета материальных запасов постоянно и непрерывно отслеживаются все изменения в запасах - следовательно, такая система может представить информацию о текущем уровне запасов на любой данный момент. Когда объем наличных запасов достигает заранее определенного минимума, то производится пополнение запасов на необходимое количество.

Использованная литература:


1. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник для вузов. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 511 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников».)

Ильенкова С.Д. Производственный менеджмент: Учебник для вузов/ С.Д. Ильенкова, А.В. Бандурин, Г.Я. Горбовцов и др. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 583 с.

Макаренко М.В., Махалина О.М. Производственный менеджмент: Учеб. Пособие для вузов. - М.: «Издательство ПРОИР», 1998. - 384 с.

Малюк В.И., Немчин А.М. Производственный менеджмент: Учебное пособие. - СПб.: Питер, 2007. - 288 с.: ил. - (Серия «Учебное пособие»).

Неруш Ю.М. Логистика: учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Проспект, 2010. - 520 с.

Пелих С.А. Производственный менеджмент. Управление предприятием: Учеб. Пособие / С.А. Пелих, А.И. Гоев, М.И. Плотницкий и др. - Мн.: БГЭУ,2003. - 555 с.

Радионов Р.А. Логистический менеджмент: нормирование и управление товарными запасами и оборотными средствами в коммерческом предприятии: Учебное пособие. - М.: А-Приор, 2008. - 480 с.

Савенкова Т.И. Логистика: учеб. Пособие для студентов - 5-е изд., стер. - М.: Издательство «Омега-Л», 2010. - 255 с.: ил., табл. - (Библиотека высшей школы)

Социология труда. Теоретико-прикладной толковый словарь / отв. Ред. В.Я. Ядов. - СПб.: Наука, 2006. - 426 с.

Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. 6-е изд. - СПб.: Питер, 2011. - 496 с.: ил. - (Серия «Учебник для вузов»).


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.


Научная организация труда.

Научная организация труда (НОТ) – это организация труда на основе современных достижений науки и передового опыта, систематически внедряемых в трудовую деятельность, и позволяющая наилучшим образом соединить технику и людей в процессе труда. Внедрение НОТ предполагает необходимость решения трех взаимосвязанных задач: экономических - обеспечение наиболее рационального использования трудовых ресурсов, ускорения темпов роста производительности труда, повышения эффективности и конкурентоспособности производства; психофизиологических - создание наиболее благоприятных условий труда, сохранение здоровья и устойчивой работоспособности человека, повышение культуры и эстетики труда; социальных - повышение содержательности и привлекательности труда, создание условий для всестороннего развития личности, развития коллективных форм организации труда, производственного демократизма, привлечение работающих к управлению производством, воспитание у них духа коллективизма и чувства ответственности каждого за конечные результаты работы организации.

На заре становления социалистической экономики В.И. Ленин, намечая пути ее развития, большое внимание уделял проблеме организации труда. "…Для Советской власти именно организация труда… является самым главным, коренным и злободневным вопросом всей общественной жизни." Проблема организации труда в марксистско-ленинском учении рассматривается не как самоцель, а как важное средство повышения производительности труда.

Значение повышения производительности труда и проблемы его организации еще больше возрастает в период развернутого строительства коммунизма.

Впервые слово НОТ прозвучало в 1921 году в старейшем институте научной организации труда в г. Казани. На предприятиях и в учреждениях на общественных началах формировались ячейки и кружки НОТ. Существовали специальные журналы.

Выдающиеся деятели Советского государства, соратники Ленина отдавали этой работе много сил. Например, Валериан Владимирович Куйбышев был два года председателем Совета по научной организации труда. Ф.Э. Дзержинский деятельно помогал Центральному институту труда. НОТ активно пропагандировали Г.М. Кржижановский, Г. К. Орджоникидзе, М.В. Фрунзе, Е.М. Ярославский, Н.К. Крупская.

При ВЦСПС был создан Центральный институт труда (ЦИТ), который разрабатывал, демонстрировал и пропагандировал принципы научной организации труда и объединял деятельность всех других организаций, изучающих труд. Для организации многочисленных научно-исследовательских институтов, организаций и лабораторий при Наркомате рабоче-крестьянской инспекции был создан Совет по научной организации труда (СовНОТ).

Пропаганда основ научной организации труда уже в 20-х годах рассматривалась как средство повышения производительности труда. Основы НОТ в то время изучали десятки тысяч трудящихся.

Организация труда означает создание условий бесперебойной работы каждого исполнителя в составе коллектива производства в целях повышения продуктивности общего труда. Под этим термином понимают такую расстановку исполнителей, которая при настоящем уровне техники, технологии, организации производства и управления обеспечивает наименьшие затраты рабочего времени на производство единицы продукции.

Научная организация труда не ограничивается расстановкой исполнителей. Она исходит из совершенствования уровня техники, технологии, организации производства и управления на базе внедрения научных достижений.

В проекте "Основные положения по НОТ", подготовленном Институтом экономики и организации промышленного производства СО АН СССР, научная организация труда рассматривается как " совокупность постоянно уточняемых технических, организационно-экономических и физиолого-психологических мероприятий, предусматривающих внедрение в производство новых достижений науки и техники, направленных на обеспечение производства максимума продукции при минимальных затратах живого труда, а также на создание необходимых условий для всестороннего совершенствования в процессе труда участников общественного производства и перехода от труда социалистического к труду коммунистическому."

В "Основном положении" главной задачей НОТ считают "обеспечение неуклонного роста производительности труда за счет рационального использования рабочего времени, оборудования, физических и умственных способностей каждого работника и на этой основе достижение, в конкретных производственных условиях, наибольших производственных результатов при наименьших затратах рабочего времени".

С повышением уровня техники и технологии возникли серьезные изменения в содержании труда: увеличивается удельный вес времени на выполнение функции контроля за работой автоматизированных агрегатов, машин и механизмов, их настройки и регулировки; определяющее значение при оценке квалификации получают знания, а не производственные навыки; все большее значение приобретает взаимопомощь и взаимозаменяемость.

Технический прогресс и научная организация труда взаимно воздействуют друг на друга.

Однако, формы организации труда изменяются значительно медленнее, чем развитие техники и технологии. Преодоление этого отставания составляет основное содержание НОТ.

Научная организация труда (НОТ) или научное управление (англ. Scientific management) – управление производственным процессом на основе системного анализа.

Основные положения НОТ сформулировал американский инженер Ф. У. Тейлор в 1910–1915 г.г. К задачам, которые решаются в рамках НОТ, относятся:

Совершенствование форм разделения труда;

Улучшение организации рабочих мест;

Рационализация методов труда;

Оптимизация нормирования труда;

Подготовка рабочих кадров.

Система Тейлора получила в СССР ярлыки «потогонная система» и «тейлоризм». Тем не менее, проблема научной организации труда заинтересовала советских психологов и активно разрабатывалась до 2-й половины 1930-х г.г.

Эффективный производственный менеджмент невозможен без научной организации труда. Научная организация труда является составляющей цикла производственного менеджмента на оперативном уровне. Она должна базироваться на достижениях науки и передовом опыте, обеспечивать повышение производительности труда и сохранение здоровья человека.

Научная организация труда направлена на решение следующих взаимосвязанных задач – экономической, психофизиологической, социальной.

Экономическая задача связана с наиболее полным использованием оборудования, материалов, сырья, обеспечением повышения производительности труда.

Решение психофизиологической задачи предполагает создание благоприятных производственных условий, что важно для сохранения здоровья работников, их работоспособности.

Решение социальной задачи направлено на повышение удовлетворенности условиями и результатами труда.

Большое значение имеет научная организация управленческого труда, о чем уже говорилось при рассмотрении вопросов планирования времени руководителей. От того, какова структура аппарата управления, какая выбрана система управления, зависят содержание и организация труда специалистов и служащих.

Отметим, что научная организация труда имеет четко определенный круг задач. Однако ее нельзя рассматривать изолированно от организации производства в целом. Между НОТ (научной организацией труда) и совершенствованием других элементов организации производства существует взаимодействие. Особенно это проявляется при организации рабочих мест. Организация труда связана с такими элементами производства, как техника и технология. При внедрении НОТ возникает необходимость в соответствующих технических решениях, изменении технологического процесса, оборудования и др. На организацию труда влияют тип и характер производства.

Важнейшими составляющими научной организации труда являются разделение и кооперация труда. Разделение труда – это разграничение деятельности людей в процессе совместного труда.

Разделение труда на предприятии означает обособление отдельных частичных трудовых процессов с целью сокращения производственного цикла за счет одновременного выполнения различных работ и повышения производительности труда. Повышение производительности труда. достигается за счет приобретения производственных навыков рабочими благодаря специализации работ.

В странах развитой рыночной экономикой на предприятиях уделяют большое внимание сокращению времени производственного цикла. Это обусловлено тем, что сокращение длительности производственного цикла является центральной задачей организации и управления производством, одним из показателей эффективности управленческого труда.

Высокий уровень специализации свидетельствует о культуре производства.

Разделение труда невозможно без его кооперации. Задачей кооперации является обеспечение согласованности между действиями отдельных работников или групп работников, выполняющих различные трудовые функции. Разделение и кооперация труда составляют две взаимосвязанные и дополняющие друг друга стороны производственного менеджмента.

Разделение труда может быть технологическим, функциональным, профессионально-квалификационным.

При технологическом разделении труда производственный процесс расчленяется на отдельные фазы, виды работ, операции.

Функциональное разделение труда предполагает деление выполняемых работ в зависимости от роли и места различных групп работников в производственном процессе.

Профессионально-квалификационное разделение труда связано с делением работающего персонала по профессиям (специальностям), по разрядам, категориям.

Разделение и кооперация труда по-разному проявляются на производстве, поскольку зависят от влияния ряда факторов, в частности технического уровня производства. Например, от применяемого технологического оборудования зависит специализация труда основных и вспомогательных рабочих, обслуживающих это оборудование.

Тип производства также влияет на разделение и кооперацию труда. Например, в единичном производстве рабочий-станочник кроме основной работы выполняет работы по техническому обслуживанию оборудования (наладка, мелкий ремонт и т.п.). В крупносерийном и массовом производстве это выполняют специальные рабочие (наладчики и др.).

Имеют значение и принцип организации цехов и участков (технологический, предметный), вспомогательных служб (централизованный или децентрализованный), степень непрерывности технологических процессов, трудоемкость изготовления продукции.

На научной основе должна базироваться организация коллективных трудовых процессов в бригаде. Она должна быть тесно связана с задачами управленческого учета. Ведь управленческий учет представляет собой часть информационной системы предприятия, а также деятельность, направленную на обеспечение руководства информацией для принятия решений и планирования, оперативного управления и контроля, стимулирования работников предприятия в выполнении намеченных программ, оценки деятельности подразделений, аппарата управления и отдельных сотрудников внутри организации. Напомним, что объектами управленческого учета являются так называемые центры ответственности, центры затрат по услугам и изделиям, предприятие в целом, отдельные цехи, участки, отделы.

Общими принципами организации трудовых процессов являются обеспечение непрерывности и естественности трудовых действий и приемов, рациональная загрузка рабочих и оборудования и др.

К специфическим принципам относятся обеспечение временных и пространственных взаимосвязей производственных процессов, предупреждение нарушений их нормального хода и др.

Разделение труда имеет экономические, психофизиологические и социальные границы.

Экономические границы определяются длительностью производственного цикла.

Психофизиологические – степенью утомляемости рабочих в связи с монотонностью труда на однообразных операциях.

Социальные границы связаны с содержательностью труда.

Внедрение научной организации труда требует следующих условий:

Разработки плана внедрения;

Установления подразделения или исполнителя, отвечающего за эту работу (центр ответственности);

Четкого определения обязанностей и контрольных функций;

Создания системы обучения и аттестации персонала;

Создания системы материального и морального стимулирования работ.

Эффективность труда во многом зависит от организации рабочих мест.

И передового опыта. Термином «НОТ» характеризуют обычно улучшение организационных форм использования живого труда в рамках отдельно взятого трудового коллектива (например, предприятия) или общества в целом.

Энциклопедичный YouTube

  • 1 / 5

    Задачи, которые решаются в рамках НОТ:

    1. Совершенствование форм разделения труда;
    2. Улучшение организации рабочих мест;
    3. Рационализация методов труда;
    4. Оптимизация нормирования труда;
    5. Подготовка рабочих кадров.

    Пример мероприятий плана лаборатории НОТ шахты «Северо-Гундоровская» №3 треста «Гундоровуголь» (СССР) с рекомендациями Донецкого (Ростовская область) и Шахтинского научно-исследовательских институтов, с учётом материалов заседаний шахтного совета НОТ и предложений рабочих :

    • реконструкция работы 2-го уклона ;
    • переход с откатки бесконечным канатом на ленточные транспортёры;
    • переход шахты на работу с двумя выходными днями;
    • внедрение рациональных графиков;
    • концентрация очистных работ в наименьшем количестве лав ;
    • приведение в образцовый порядок путевого хозяйства ;
    • своевременная подготовка разминовок;
    • механизация по замене батарей в электровозных гаражах;
    • улучшение состояния вагонного парка;
    • обеспечение хорошим инструментом;
    • дополнительное обучение рабочих кадров;
    • механизация доставки людей и др.

    Конечным результатом анализа фактической организации труда явилось определение состава рабочих процессов и операций, последовательности и необходимого времени их выполнения, рациональных режимов работы машин и оборудования, рациональных форм организации труда и приёмов работы, резервов производительности труда и применяемых машин по каждому рабочему месту.

    По этому плану НОТ предусмотрено увеличение среднесуточной добычи по шахте на 10,4%, снижение усталости и высвобождение численности рабочих на участке ВШТ (внутришахтного транспорта) 35 человек и достижение экономического эффекта 79,4 тысячи рублей в год.

    История развития научной организации труда

    США

    Начало применению новых методов организации труда рабочих было положено Фредериком Уинслоу Тейлором (1856-1915), который изложил свои взгляды в монографии «Принципы научного менеджмента» (1911) .

    Его опыты научного подхода к организации рутинного, тяжелого физического труда вызвали огромный интерес и положили начало поискам способов научной рационализации трудовых процессов путём тщательного изучения и проектирования приемов и методов труда с использованием хронометражных наблюдений, улучшения организации рабочих мест, установления обоснованных режимов труда и отдыха и других мер.

    СССР

    Крупным теоретиком в области организации труда в первые годы советской власти был профессор Осип Аркадьевич Ерманский (1866-1941), который ввёл в научный оборот сам термин «научная организация труда», или «НОТ». В г. вышла его книга «Система Тейлора». Затем - книга «Научная организация труда и производства и система Тейлора», которая выдержала с 1922 по 1925 гг. пять изданий, переведена в Германии , Австрии , Швейцарии и других странах. В ней он писал, что проблема научной организации труда «представляет собой редкое сочетание глубокого теоретического интереса с практическим значением остро актуальной задачи». Наиболее известной работой О. А. Ерманского была «Теория и практика рационализации», изданная в 1925 г. и переизданная до 1933 г. пять раз.

    Видным деятелем в области научной организации труда и производства, выдающимся исследователем и организатором науки, автором свыше 200 научных работ был Алексей Капитонович Гастев (1882-1939). Основные его научные труды: «Как надо работать» (1921), «Трудовые установки» (1924). «Нормирование и организация труда» (1929), «Научная организация труда» (1935). А. К. Гастев был самобытным ученым и писателем. Но главным его «произведением» стал созданный им в 1920 г. Институт труда при ВЦСПС, преобразованный в 1921 г. в (ЦИТ), бессменным руководителем которого он был вплоть до ареста и трагической кончины.

    В 1955 г. был создан Научно-исследовательский институт труда - НИИ труда, в проблематику исследований которого вошли вопросы организации, нормирования, оплаты и условий труда.

    Япония

    В период между 1948 и 1975 годами руководители компании Тойота Тайити Оно, Сигео Синго и Эйджи Тойода разработали принципы рационального управления производства позже названную Производственная система Тойоты .

    В основе системы лежала ранее разработанная и внедренная концепция Точно в срок , дополненная философией и практикой управления названной Дао Тойота.

    Производственная система Тойоты в свою очередь является предшественником более общей концепции Бережливое производство , которая внедряется множеством организаций.

    Организация труда может быть эмпирической, т. е. стихийно сложившейся, или научной, т. е. основанной на научных достижениях и передовом опыте. Научной считается такая организация труда, которая, базируясь на достижениях науки и передового опыта, наилучшим образом соединяет технику и людей в одном производственном процессе, обеспечивает при этом наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, способствует росту производительности труда, сохранению здоровья человека.

    Следовательно, научная организация труда (НОТ) – это оптимальный вид трудовой деятельности, основанный на достижениях науки и передовой практики, обеспечивающий наиболее рациональное использование трудовых и материальных ресурсов предприятия.

    Научной организации труда свойственны следующие черты: непрерывное совершенствование, динамичность, оперативность и планомерность.

    Непрерывность совершенствования обуславливается научно-техническим прогрессом и постоянным улучшением средств производства, внедрением в производственный процесс достижений науки и новой техники. Систематический характер этих мероприятий непосредственно вызывает необходимость постоянного совершенствования организации труда, обуславливает динамизм этой работы. На смену устаревшим формам организации труда приходят более совершенные, основанные на последних достижениях науки и техники.

    Для НОТ характерны оптимальность принимаемых решений, их обоснованность. В основе этих решений лежат точный расчет и выбор наилучшего варианта организации труда, который в конкретных условиях предприятия является оптимальным.

    Основные направления и содержание научной организации труда показаны на рис. 16.1.

    Совершенствование разделения и кооперации труда Совершенствование нормирования и стимулирования труда
    Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест Улучшение условий Труда
    Внедрение передовых приемов и методов труда Подготовка и повышение квалификации рабочих кадров
    Развитие творческой инициативы и активности работников

    Рис. 16.1. Основные направления и содержание НОТ



    На современном этапе научная организация труда призвана обеспечивать наиболее эффективное использование трудовых и материальных ресурсов предприятий, дальнейшее повышение производительности труда, а также создание необходимых предпосылок для экономии трудовых, финансовых и материальных ресурсов. Применение рациональных приемов и методов труда способствует исключению из практики ошибочных действий, вызывающих брак и снижение качества продукции. Задачей НОТ является и дальнейшее улучшение условий труда, обеспечивающих сохранение здоровья и повышение продуктивности труда работников.

    Непрерывность совершенствования научной организации труда служит предпосылкой планомерности ее организации. Эта работа осуществляется на плановой основе с учетом развития материально-технической базы предприятия и нормативов по трудоемкости, монотонности, санитарно-гигиеническим условиям и другим факторам. При разработке нормативов, устанавливающих предельно допустимый уровень требований, учитывается также развитие и достижения экономики, технологии, технической эстетики, психологии, промышленной гигиены и других наук.

    Совершенствование разделения и кооперации труда направлено на специализацию рабочих мест, рационализацию технологического, организационного и квалификационного разделения труда, внедрение прогрессивных форм расстановки работников (совмещение профессий, расширение зон обслуживания, новые формы организации труда и т. п.).

    Важное значение на современном этапе имеет совершенствование организации и обслуживания рабочих мест. Как показывают исследования, потери рабочего времени на 70−75% вызываются именно неудовлетворительным обслуживанием рабочих мест. Перебои в работе из-за отсутствия сырья и материалов, тары, инвентаря и транспорта составляют от 25 до 50% потерь рабочего времени, а из-за неисправности машин, инструментов и оборудования - до 30%. Это существенные потери, которых можно избежать, если хорошо организовать обслуживание рабочих мест.

    Рабочее место - это часть производственной площади, закрепленной за рабочим или группой рабочих и оснащенной всем необходимым для выполнения производственного задания. Рабочее место включает следующие элементы: 1) оборудование и основные устройства (станок, верстак, стол, площадка и т. п.); 2) вспомогательное оборудование и устройства (ящики, шкафчики, стулья); 3) приспособления и инструменты (лопаты, топоры); 4) вспомогательные материалы (колышки, шпагат); 5) продукцию (саженцы, сеянцы, цветы и др.). Содержание и оборудование рабочего места зависят от особенностей производственного процесса.

    При организации рабочего места главным является обеспечение высокой производительности труда и получения высококачественной продукции. Каждый элемент рабочего места должен быть строго упорядочен. Основное и вспомогательное оборудование, а также приспособления должны быть исправны, строго соответствовать установленным требованиям, инструмент должен быть в хорошем состоянии. Каждый предмет должен иметь постоянное место, чтобы рабочий мог легко найти его и не делать при этом лишних движений.

    В понятие правильной организации рабочего места входят: подготовка производства (выдача нарядов и заданий), поддерживание оборудования в рабочем состоянии (своевременные осмотры и ремонты), материально-техническое обеспечение (необходимые материалы, инструменты, тара), обслуживание транспортом, чистота и порядок на рабочем месте. Аттестация рабочих мест способствует устранению недостатков в их организации и планировании.

    Изучение и распространение передовых приемов и методов труда также являются важной составной частью его организации.

    Трудовой прием - это законченная совокупность трудовых действий, выполняемых при неизменных материальных факторах и имеющих определенное целевое назначение. Трудовые приемы могут быть простыми и сложными (комплексными), состоящими из нескольких простых, объединенных одним целевым назначением. Например, посадка дерева состоит из нескольких простых приемов: выкопки ямы, посадки, засыпания грунта, установки колышка, подвязывания саженца, полива.

    Из различных сочетаний трудовых приемов, выполняемых в определенном порядке и последовательности, формируется метод труда , т. е. способ и последовательность действий работника при выполнении им производственного задания.

    В качестве объекта изучения с целью распространения передового опыта выбираются передовики производства, обладающие высокой квалификацией и постоянно показывающие высокий уровень производительности и качества труда. Однако это не означает, что следует пренебрегать изучением среднестатистических показателей. Их также необходимо изучать, так как и в них можно найти наилучшие элементы выполнения работы и на этой основе спроектировать оптимальные методы и приемы труда.

    Совершенствование нормирования и стимулирования труда - это основа правильной организации труда и заработной платы. Нормирование состоит в установлении затрат труда, необходимых для выполнения конкретной работы.

    Норма времени - это установленные затраты времени на выполнение единицы работы или операции одним или группой исполнителей соответствующей численности и квалификации при определенных организационно-технических условиях. Исчисляется норма времени в человеко-минутах, человеко-часах и устанавливается на основе изучения и нормирования труда. В садово-парковом строительстве и зеленом хозяйстве наряду с нормой времени используется норма выработки , выражающая количество единиц работы (операций, изделий и т. п.), которое должно быть изготовлено или выполнено за единицу времени (час, смену, рабочий день).

    Кроме названных нормированных показателей, при организации труда используются: норма времени обслуживания (время, установленное для обслуживания единицы оборудования, производственных площадей и т. п.); норма обслуживания (зона работы или количество объектов, которые должны обслуживаться одним или группой исполнителей); норма численности (число исполнителей определенного профессионально-квалификационного состава, установленное для выполнения постоянных, но нестабильных по характеру и повторяемости операций (работ) или для обслуживания конкретных объектов (складов, рабочих мест и др.); норма управляемости (оптимальное число работников или звеньев, которыми может эффективно управлять один руководитель (предприятия, цеха, прорабского участка, отдела и т. д.). Технически обоснованной считается норма, установленная, исходя из рационального технологического процесса и научной организации труда, предусматривающая наиболее эффективное использование средств производства и рабочего времени.

    В условиях рыночных отношений изменяются подходы к мотивации труда. Оплачиваются не затраты рабочего времени, а результаты труда - признание продукта труда в качестве товара рынком. Средства от реализации товаров становятся высшим критерием для оценки количества и качества труда товаропроизводителей и основным источником их личных доходов. В силу этих причин из всего многообразия существующих форм оплаты труда выбираются те, которые наилучшим образом соответствуют условиям производства и требованиям потребителя по своей качественной характеристике.

    Важное место в НОТ принадлежит улучшению условий труда, его облегчению и оздоровлению. Это создание оптимальных температурных условий, устройство рационального освещения рабочих мест, устранение запыленности и загазованности воздушной среды, вредных излучений, шума и вибрации, улучшение санитарно-бытового обслуживания работников и др.

    Также необходимо обращать особое внимание на влажность воздуха, устранение сквозняков, соблюдение чистоты и удобства на рабочем месте, требований охраны труда и техники безопасности, что очень важно при работе с ядохимикатами в процессе борьбы с вредителями и болезнями растений.

    Улучшение условий труда тесно связано с производственной эстетикой. Например, оптимальными признаются светло-зеленый и светло-голубой цвета оборудования, светло-зеленый цвет стен и белый - потолков. Другие цвета - серый, черный, темно-коричневый - неблагоприятно сказываются на производительности труда.

    Важным направлением улучшения условий труда является правильный выбор режима труда и отдыха. Это связано с тем, что работоспособность человека изменяется в течение суток и недели. Так, в течение суток работоспособность повышается с 6 ч утра до 15 ч дня. В 10−12 ч она достигает максимума, а затем снижается, с 15 ч она вновь начинает повышаться, а с 22 ч - понижаться. В первые дни недели работоспособность постоянно возрастает, достигая наивысшего уровня на третий день, затем постепенно снижается, резко падая к субботе. Поэтому правильное чередование перерывов работы и отдыха на протяжении цикла трудовой длительности (смены, суток, недели) является важной задачей организации труда. В мероприятия, повышающие работоспособность, входят вводная гимнастика, музыкальные передачи в начале смены, от которых предприятия, к сожалению, давно отказались. Фаза устойчивой работоспособности должна поддерживаться кратковременными перерывами в виде микропауз. Перерыв на обед рекомендуется устанавливать в середине рабочего дня с отклонением от него в пределах 1 ч. Нормальная продолжительность обеденного перерыва 40−60 мин. Наиболее благоприятный интервал для отдыха 5−10 мин.

    Для улучшения условий труда существенную роль играет озеленение территории предприятия. Зеленые насаждения улучшают состав воздуха, снижают нервно-психическое и зрительное утомление и одновременно являются эстетическим элементом производственного интерьера.

    В системе мероприятий по улучшению эстетических условий труда немаловажную роль играет спецодежда и спецобувь. Они должны быть удобными, красивыми и отвечать требованиям техники безопасности и производственной санитарии.

    Внедрение передовых методов и приемов труда тесно связано с повышением квалификации кадров, с углублением их опыта, знаний и навыков. Успешность решения этой задачи зависит от организации на предприятии системы повышения квалификации и профессионального роста работников.

    Научно-технический прогресс требует постоянного обновления знаний и углубления профессионального мастерства работников. Под знаниями следует понимать владение работником техническими и экономическими сведениями об основных принципах и методах работы, которые необходимы для успешного выполнения им профессиональных функций; под умением - способность работником быстро, точно и сознательно применять на практике усвоенные знания; под навыками - безошибочное автоматизированное выполнение профессиональных действий.

    Совокупность знаний, умений и навыков определяет уровень профессиональной подготовки работника к производительному труду, является основой его профессионального мастерства.

    Для улучшения профессиональной подготовки и повышения квалификации работников на предприятиях организуются производственно-технические курсы, школы по изучению передовых методов труда, обучение рабочих вторым и совмещенным профессиям и др.

    Важным условием эффективной деятельности предприятия являются творческая инициатива и активность его работников. Они направлены на ускорение темпов научно-технического прогресса, разработку и совершенствование средств механизации и автоматизации трудовых процессов, на поиск более современных форм организации производства. Основными формами творческой деятельности являются рационализаторская и изобретательская деятельность работников, их активное участие в управлении.

    В процессе творческой деятельности могут быть сделаны изобретения или внесены рационализаторские предложения. При их признании авторам выплачивается соответствующее вознаграждение. Расходы по развитию изобретательства и рационализации финансируются за счет средств предприятия. Для этих целей в сметах расходов предусматриваются затраты на выплату вознаграждения авторам изобретений и рационализаторских предложений и необходимые затраты на их внедрение в производство.