Выращивание руколы из семян и уход за ней в открытом грунте. Руккола – посадка, выращивание и уход Высадка руколы в домашних условиях

Ещё совсем недавно руккола считалась обычным дикорастущим растением. Примерно лет десять назад её начали выращивать в производственных целях. Однолетнее травянистое растение родом из севера Африки, в первозданном виде произрастает в Азии, Европе, Индии, горных регионах России, Украины, Кавказа.

Описание и полезные свойства рукколы

Руккола (Гусеничник посевной, Индау посевной, Эрука посевная) – растение семейства Капустных. Вегетационный период длится только год (иногда два), достигает высоты 30-60 см. Стебель прямой, с множеством ветвей, листья мясистые, округлые. Зелёная часть растения имеет специфический запах.

Зацветает май/июль, плодоносит июль/август, соцветие образует удлинённую кисть, цветок имеет четыре лепестка. Он окрашивается в молочный, белый или ярко-жёлтый цвета, по периметру лепесточков есть фиолетовые прожилки. Созревшие плоды напоминают стручок мечевидной формы. Семена в стручке расположены в два ряда, овальные, имеют светло-коричневый окрас.

Почему же многие стремятся выращивать рукколу ? Растение обладает большим количеством полезных свойств. Зелёные листья в свежем виде применяют в салаты, из семян добывают много эфирных масел, цветы несут антибактериальный эффект. Главной составной частью семян является горчичное масло, ряд кислот (эруковая, линолевая, линоленовая, олеиновая и другие).

Используя в сыром виде в пищу, гусеничник производит диуретический эффект, улучшается работа пищеварительной системы. У женщин растение усиливает лактогенную функцию. На Кавказе рукколу принимали, как лекарство от цинги.

Учёными было замечено, что употребление рукколы в пищу во время диабета II типа, облегчает течение болезни, нормализует уровень сахара в крови и регулирует обмен веществ.

Благотворно влияет на зрение, благодаря зеаксантину и лютеину, что является наилучшей профилактикой катаракты. Активно ведутся исследования способности растения изменять структуру клетки с пагубной на здоровую (онкологию).

Выращивание рукколы из семян

Выращивание рукколы из семян – совершенно не трудоёмкий процесс. За сезон можно собрать несколько урожаев. Самые полезные, ценные и созревшие листья получают, начиная с 20 дня вегетации.

Посевной период под открытым небом с апреля по август. Если же не хочется расставаться с любимым растением зимой, то рукколу можно прекрасно выращивать прямо на подоконнике .

Гусеничник не любит кислые грунты, для него лучше подбирать почву с нейтральной кислотностью. В крайнем случае, подойдёт земля со слабой кислотностью или щелочной реакцией.

Посадка рукколы и уход в открытом грунте

Вырастить рукколу в домашних условиях не составит особого труда. Растение неприхотливо, всхожесть отличная, вегетационный период короткий, урожай можно получить несколько раз.

Руккола любит свет, под посадку лучше выбирать открытые, не притенённые участки. Грунт должен быть нейтральным или слабо кислым. Для нормализации кислотности вносят доломитовый порошок или известь.

Рыхлость земли также важна, потому крупные комки разбивают и проходятся несколько раз граблями по поверхности. Проводят регулярную борьбу с сорняками.

В грунте делают неглубокие бороздки (примерно 10-15 мм), между рядами выдерживают промежуток 15-30 см. Углубления хорошо проливают водой, сажают семена на расстоянии 3-10 см друг от друга.

Присыпают рядочки рыхлым грунтом. Высевают семена, когда температура грунта установится +1 °С, не ниже. Первые ростки появятся примерно через неделю.

Руккола требовательна к поливу, особенно во второй половине лета. Нельзя допускать пересыхания грунта, растение утратит способность нормально расти и развиваться.

Жарким летом поливают утром и вечером, после обильного дождя — через сутки. Подкармливают почву только органическим удобрением, от химических категорически отказываются. Гусеничник, как и все капустные, имеет свойство накапливать нитраты.

Выращивание рукколы в теплице принесёт на каждый стол много свежей зелени уже в конце зимы. Если посеять в феврале, то к 8 марту можно порадовать дам сверх полезным салатом с использованием рукколы.

Виды и сорта рукколы

К самым востребованным и ранним сортам рукколы относятся:

* Покер. Этот сорт однолетний, но за сезон может дать несколько урожаев, в высоту достигает 18 см. После всходов листья пригодны в пищу уже на 20-25 день. Имеют приятный аромат и слегка горчичный вкус. В салате не рекомендуют сбрызгивать лимонным соком или уксусом, растение потеряет свои вкусовые качества.

* Руккола Таганская. Огородники высаживают этот ранний и холодостойкий сорт в теплицах. Имеет удлинённые листья, с узкими и срезанными краями. В пищу можно принимать на 25 день вегетации. Имеет сильные антибактериальные свойства.

* Рококо. Ранний сорт, листья по внешнему виду сильно отличаются от своих сородичей, они имеют округлую, широкую форму. Урожайность достигает наивысших показателей по сравнению с другими. Имеет приятные вкусовые и ароматные качества.

Если же хотите вырастить рукколу многолетнюю , то для этого лучше всего выбрать сорт «Пасьянс». Он, как и все остальные, может давать несколько урожаев за один сезон.

На второй год не требует дополнительного посева. Первая зелень порадует уже тогда, когда грунт прогреется выше +1 °С. Обладает самым большим количеством витаминов и кислот.

Важно помнить, что срезанная зелень рукколы должна храниться в холодильнике в полиэтиленовом пакете не больше недели. Выращивая растение для салата , следует знать, что оно прекрасно сочетается абсолютно со всеми ингредиентами. Любит подсолнечное и оливковое масло.

Болезни и вредители рукколы

К распространённым болезням рукколы можно отнести грибковые. На листьях появляются тёмно-коричневые пятна, по сосудистой системе растения наблюдаются чёрные нити. Листья могут терять насыщенный зелёный цвет и желтеть.

Переносчиками грибков часто становятся сорняки, потому важно соблюдать чистоту участка, систематически менять севооборот, следить за кислотностью грунта. Наиболее известные вредители – это крестоцветные мошки. Так как руккола выделяет много эфирных масел, другие насекомые-вредоносы «обходят» её стороной.

В рукколе содержится йод и сбалансированный набор витаминов. Она полезна для людей, стремящихся похудеть, так как при минимуме калорий создает ощущение сытости. Руккола повышает уровень железа в крови и выводит холестерин. В последнее время эта зелень с весьма специфическим вкусом становится популярнее благодаря тому, что широко используется в блюдах итальянской кухни.

Посадка

Посадка рукколы начинается с приобретения семян. Того, кто хочет купить семена рукколы, может ожидать сюрприз – в России руколлу называют индау. Под таким названием это культура внесена в Госреестр сортов.

  • Рококо – высота 12-18 см, срок от всходов до уборки урожая 3 недели;
  • Пасьянс – раннеспелый, урожайный, на семью хватает одного кустика;
  • Корсика – высота куста до 60 см, растет больше месяца;
  • Сицилия – позднеспелый, урожайный;
  • Покер – невысокий кустик высотой до 20 см с изящными выемчатыми листьями, урожай можно снимать через 25 дней после прорастания.

В открытом грунте

Посев рукколы не требует хлопот. У нее крупные семена, похожие на семечки редиса. С их заделкой в почву не возникает сложностей. Семена высевают весной или в конце лета.

Выращивать рассаду не нужно, можно сеять прямо в грунт.

Чтобы обеспечить себя зеленью на протяжении долгого времени, семена высевают каждые 1,5-2 недели. В середине лета рукколу не сеют, так как высаженные в июле растения быстро стрелкуются. В июле можно попробовать высеять индау в тенистом месте.

Посев ведут в бороздки произвольной длины, проложенные на расстоянии 20-30 см друг от друга. Промежуток между семечками должен быть 8-10 см. Густая посадка приведет к снижению урожайности. Семечки заглубляют на 1 см.

На подоконнике

Руккола – скороспелая зелень, поэтому она подходит для выращивания дома на подоконнике. В квартире ее высевают в период с марта по октябрь. Культура теневыносливая, хорошо растет даже на северных окнах.

Семена можно высевать в обычные цветочные горшки глубиной от 15 см. Емкость заполняют универсальным грунтом из магазина, проливают крепким раствором марганцовки и высевают семена на глубину 5 мм. Для ускорения всхожести горшок накрывают пленкой и ставят в теплое место. Через 3 недели можно будет подать к столу свежую ароматную зелень.

В теплице

Руккола быстро растет в парниках и теплицах и может перерасти, поэтому ее нужно срезать молодой и почаще. В закрытый грунт зелень высевают трижды: ранней весной, в начале июня и начале сентября. Температура почвы должна быть не ниже 18С.

Семена заделывают на глубину 1.5 см, располагая рядами. После окончательного прореживания между растениями в рядке должно остаться 10 см.

Всходы в теплице появляются через неделю после посева. Побегам потребуются поливы в жаркие дни и регулярные прополки и рыхление. В начале вегетации можно провести одну подкормку раствором нитрофоски.

Зелень убирают, когда разовьется розетка. Листья срезают на уровне почвы, начиная с самых высоких и сильных. Чем чаще собирать урожай, тем быстрее будут отрастать новые побеги. Растения вырывают с корнем, когда начнут появляться цветочные стебли, освобождая место для следующей культуры.

Руккола – однолетнее растение высотой до 40 см. У нее мясистые листья, в зависимости от сорта голые или покрытые волосками. От остальных огородных растений индау отличается своеобразным запахом, выраженным в большей или меньшей степени. Аромат и вкус рукколы зависит от сорта и условий выращивания.

Руккола – неприхотливое теневыносливое холодостойкое растение, выращивание которого доступно совершенно неопытному дачнику. Она входит в семейство капустные и внешне очень похожа на редис. И как редис индау зацветает, когда день становится длинным. Культуру возделывают ради листьев. Нижние листья рукколы рассеченные, похожие по форме на лиру. Верхние более цельные.

Семена рукколы оформлены в плоды-стручки. Семечки созревают в июле. Их можно собрать, чтобы посеять на следующий год.

Культура не любит жару и засуху. Чем больше поливать индау, тем сочнее и мясистее будут листья. В жару зелень грубеет, становятся невкусной и горькой.

Уход за посадками несложен. Нужно время от времени рыхлить междурядья и почаще поливать грядки, не допуская пересушки листьев.

Как всякая зелень руккола быстро накапливает нитраты, поэтому при ее выращивании не стоит использовать азотные удобрения. Достаточно в фазе 1-2 листа подкормить кустики раствором коровяка, добавив немного древесной золы. Такого органического комплекса хватит, чтобы растения хорошо развивались.

Итальянцы и французы едят много зелени, поэтому почетное место на их столе занимает зеленая трава – рукола. Ее вкус особенный – с легкой долей остроты, вкусом орехов и ароматом горчицы. Для многих жителей других стран рукола – это ценный питательный продукт, к тому же еще и недоступный, так как стоимость салата на порядок выше, чем классической петрушки или укропа. Если постараться, то можно самостоятельно вырастить на своем участке эту пряную траву. Узнаем о тонкостях выращивания и уходе за руколой.

Если рассматривать стоимость руколы, как ценного питательного продукта с большим количеством витаминов, то можно сильно удивиться. Так, австрийцам приходится за пучок зелени выложить порядка 1,5 евро. Почти столько же стоит рукола и на рынках Италии. Названий у этой пряной травы много, можно даже запутаться в них и не сразу понять, о какой пряности идет речь. Перечень впечатляет: руколу называют заморской, гулявником, индау, визикарией и рокет-салатом. Оказывается, эти названия были придуманы неспроста, в разных странах выращивают свой сорт пряной травы. Популярными остаются только 2 – это сорт «Рококо» и «Покер», которые отличаются большими сочными рассеченными листьями и особым ореховым вкусом. Есть еще несколько популярных сортов руколы, например «Эйфория» и «Рокет». Листья этих сортов не такие ароматные, поскольку больше растут в дикой природе как сорняк. Но даже это не мешает использовать траву для приготовления пищи.

Родина руколы – Южная часть Европы. Особенно ценят эту пряную траву французы и итальянцы, они добавляют ее в разные блюда: готовят пасту, соусы, свежие салаты, добавляют в соленья и пиццу.

Полезные свойства руколы

Особенно ценится рукола за неповторимый необычный вкус. Листья растения добавляют в свежие салаты, они придают блюду сочность и легкий аромат. Если регулярно употреблять в пищу руколу, то можно укрепить иммунитет, нормализовать обменные процессы в организме и даже повысить уровень гемоглобина в крови. Кроме этого, в траве содержится много питательных веществ, витаминов и минералов, которые оказывают общеукрепляющее действие в целом на весь организм. Неспроста итальянцы и французы так любят добавлять руколу во многие блюда – ведь эта пряность считается афродизиаком, продляет молодость, выводит токсины и препятствует развитию раковых клеток. Кроме этого, употребляя регулярно в пищу листья руколы, можно остановить процессы отложения солей в организме, избавиться от вредного холестерина и даже поднять настроение.

Выращивание руколы

Вовсе необязательно покупать салат в супермаркетах, ведь можно вырастить руколу самостоятельно на своем дачном участке. Кстати, когда сезон сбора свежих листьев подходит к концу, можно высушить траву и потом использовать в измельченном виде, добавляя как пряность в любые блюда. Кроме этого, измельченная рукола помогает избавиться от сухого кашля и используется как легкое природное мочегонное средство. Необходимо взять 1 ст.л. сухого сырья и залить стаканом кипятка. После этого отвар переливают в стеклянную емкость, закрывают плотно крышкой и настаивают в течение 20 минут. Процеженный отвар можно пить сразу, трижды в день перед приемом пищи.

Сухие семена руколы с древних времен люди использовали в качестве пряности, чтобы придать блюдам особый запах, добавляли семена салата и в соленья.

Руколу легко вырастить самостоятельно, растение неприхотливо, если соблюдать правила посадки семян и подготовить почву. Так, руколу можно вырастить в теплице из семян или приобрести готовую рассаду и посадить в грунт. Растет она на любых почвах, однако чтобы получить вкусную пряную зелень, необходимо обогатить грунт питательными веществами.

Как выращивать руколу

Многие дачники удивляются, почему выращенная на грядках рукола имеет совсем не такой вкус, как купленная в магазине?

Делимся секретами выращивания руколы из семян:

  1. Чтобы посадить зеленый салат, необходимо выбрать на участке хорошо освещенное место.
  2. Хорошо растет рукола при температуре от +18 о С.
  3. Любит растение прохладу и влагу, а когда становится слишком жарко – покрывается обильными цветочками.
  4. После посадки не игнорируем основное правило выращивания любых огородных культур – борьбу с сорняками. Время от времени необходимо пропалывать грядку, где растет рукола.
  5. Своевременный полив и рыхление почвы – залог хорошего урожая.
  6. Вредители редко атакуют руколу, а вот личинки бабочек могут поедать вкусные сочные листики, поэтому поврежденные листья нужно обрывать, чтобы личинки не распространялись дальше по всему участку.
  7. Салат легко накапливает нитраты, поэтому нежелательно сильно удобрять почву, даже органическими удобрениями.
  8. В тени рукола тоже вырастет, только листья будут не такими темно-зелеными и вкусными.
  9. Обеспечиваем регулярный полив растению, чтобы рукола была пригодна для употребления в пищу. Если в почве мало влаги, то листья становятся горькими и грубыми. Их нельзя употреблять свежими в пищу, только для добавления в соленья.

Хорошо растет пряная трава на нейтральных и слабощелочных почвах. Если почва кислая, то растение может не прижиться. Это не означает, что нужно отказаться от выращивания руколы на таких почвах, достаточно внести в землю немного извести или восстановить кислотно-щелочной баланс почвы специальными удобрениями.

Если посадить семена в грунт на глубину полсантиметра, тогда можно получить хороший урожай. Причем заранее желательно посадить семена растения в торфяные таблетки. Для каждого небольшого горшочка потребуется от 2 до 4-х семян.

Высаживать в открытый грунт рассаду нужно прямо в стаканчике. Если в одном торфяном стакане растет несколько ростков, можно разделить их ножницами, разрезав стаканчики на части. Посадку в открытый грунт выполняем вместе с емкостью – это будет природное удобрение для почвы.

Ранние сроки посадки руколы – в конце марта или в первую неделю апреля. В это время на поверхности грунта могут быть заморозки. Чтобы растения не погибли, их можно накрыть пластиковыми стаканчиками или приспособить для этих целей использованные пластиковые бутылки. Накрывать нужно растения только на ночь, а днем освобождать от защиты, чтобы рукола постепенно приспосабливалась к холодам. Вообще, считается, что рассада выдерживает небольшие заморозки, вплоть до -5 о С, когда ростки уже окрепли и хорошо укоренилась.

Соблюдаем правила посадки:

  1. Высеиваем руколу рядками так, чтобы между ними было расстояние приблизительно 30 см.
  2. Глубина посева семян – 1-1.5 см. Лучше всего приспособить для посадки руколы ленту-серпянку, поскольку семена очень мелкие.
  3. Если вы привыкли сеять семена стандартным способом, то тогда после всходов необходимо проредить ростки, чтобы между растениями выдержать расстояние 6-8 см. Тогда можно рассчитывать не только на богатый урожай, но и на особый вкус руколы – ореховый, с остринкой.
  4. На 5-й день после посадки ожидаем появления первых всходов. Внешне рукола похожа на редиску. Особого ухода в этот период не потребуется, только своевременный полив (если почва сухая), прореживание, рыхление почвы и борьба с сорняками.
  5. Как только растение немного окрепнет и на ростках появятся первые 2 листика, можно приступать к прореживанию.
  6. Помните, что рукола очень любит много света и влаги, тогда листики будут нежными и вкусными. Если наступает сильная жара, а растению не хватает влаги, тогда она начинает цвести. В этот активный период роста листья теряют свою питательную ценность и становятся горькими.
  7. Хорошими предшественниками для выращивания салата являются тыквенные, картофель, помидоры и бобовые. Если в прошлом году у вас был хороший урожай картофеля, то этой весной можно посадить на участке руколу – результат вас приятно удивит. Только важно не игнорировать основное правило ухода: борьба с сорняками и своевременный полив.
  8. Поливать нужно руколу правильно: организовать капельный полив или методом подтопления, когда шланг лежит на земле. Так вы убережете хрупкие растения от гибели.
  9. В следующий раз на этом месте можно посеять руколу только спустя 3-4 года.
  10. В жаркое время руколу лучше не сажать, так как листья не будут такими вкусными и сочными – все силы растения направлены на цветение. Если выбора нет, а очень хочется попробовать вырастить руколу самостоятельно, тогда для посадки в летний период выбирайте место в тени.

Выращивание салата руколы — занятие несложное. Через 3-4 недели после посадки растение начинает созревать, в этот период приступаем к сбору урожая. Срываем аккуратно руками или срезаем ножом нижние сочные темно-зеленые листики. Они очень хрупкие, так что необходимо собирать салат крайне осторожно, чтобы не повредить следующий урожай молодых листочков.

Правила ухода за руколой и сбор урожая

Как уже говорилось ранее, растение очень любит влагу, поэтому не забываем обеспечивать регулярный полив. Когда рукола получает достаточно света и влаги, листья приобретают нежный вкус.

Разрешается внесение подкормок, но только очень осторожно, так как салат забирает много питательных веществ из почвы. Так, можно подкормить молодые растения азотом, куриным пометом или раствором коровяка (1:1, 1:10 и 1:15). Нельзя вносить в почву свежий навоз, так как тогда листья накапливают нитраты.

Созревает рукола, с момента посадки семян, спустя 3-5 недель. Чтобы постоянно употреблять в пищу свежие листья руколы, необходимо сеять новые семена каждые 2 недели. Как только растение выкидывает стрелки и переходит в стадию цветения, необходимо срезать или выдергивать кусты, можно оставить только несколько, чтобы собрать семена для следующей посадки.

Нежелательно затягивать со сбором урожая, так как листья перерастают и приобретают горечь, вкусовые качества такого салата ухудшаются. Необходимо срезать листья регулярно, чтобы постоянно обновлять кустик и получать нежные листики.

В пищу руколу используют предпочтительно в свежем виде, добавляя в салаты, несладкую выпечку, супы, соусы и другие блюда.

Хранить свежие листья руколы можно в холодильнике в полиэтиленовом пакете или в фольге не более 3-х дней.

Как вырастить руколу на подоконнике

Рукола – одно из немногих зеленых растений, с выращиванием которого не возникает особых проблем. Можно самостоятельно круглый год сеять руколу: летом на дачном участке, зимой – в горшке на подоконнике. Основное, что необходимо обеспечить растению для полноценного роста – это много света.

В продаже можно увидеть много семян руколы. Нужно знать, что для выращивания в домашних условиях подходит адаптированный однолетний сорт салата – «Покер». Он дает неплохой урожай уже на 20-й день после посадки семян.

Правила выращивания руколы в горшках:

  • для посадки пряной зелени можно приобрести специальные ящики для рассады, посеять семена в горшки или приспособить даже пакеты из-под молока или сока;
  • грунт желательно приобрести готовый в специализированном магазине, или смешать часть магазинного грунта с землей, привезенной с огорода;
  • оптимальная температура для выращивания салата+18 о С;
  • любит рукола много света, поэтому нужно поставить ящики с семенами на солнечную сторону;
  • семена перед посадкой можно не замачивать;
  • сильно в почву семена не заглубляем, сверху прикрываем тонким слоем земли. Можно на несколько дней накрыть ящик пленкой, пока не появятся первые всходы;
  • по мере того, как будет впитываться влага, обеспечиваем полив растениям. Поливаем только из пульверизатора, чтобы не повредить молодые ростки;
  • семена можно посадить на ленте или посеять традиционным способом. Через неделю можно ожидать первых всходов. Спустя 10 дней можно приступить к прореживанию рассады. Желательно, чтобы между растениями было соблюдено расстояние не менее 5 см;
  • уже через месяц, обеспечивая своевременный полив, можно приступить к сбору первого урожая.

Вот так выглядит недельная рассада:

Нужно немного потерпеть, чтобы растение окрепло, и только через месяц срезаем первые молодые листочки. Посмотрите, как растет рукола в обычной чашке. Так тоже можно посадить семена, но лучше всего, чтобы растение развивалось полноценно. Для этого нужно обеспечить дренаж почвы.

Больше узнать о пользе руколы можно из этого видеоматериала:

Рукола – растительный афродизиак и зеленый доктор, который защитит от заболеваний щитовидной и предстательной железы, нормализует уровень гемоглобина и уберет отеки. Листья с пряным орехово-горчичным ароматом превращают обычные салаты и супы в произведения кулинарного искусства. Выращивать специю лучше на подоконнике, ведь на огороде ее атакует крестоцветная блошка, способная уничтожить весь урожай за считаные часы.

Выбор посадочного материала

Рукола продается в магазинах для дачников. Семена обрабатывают перед расфасовкой в пакетики, поэтому они не нуждаются в дезинфекции и протравливании. Урожай созреет через 25–30 суток, если выбрать ранние сорта. Среднеспелые разновидности готовы к употреблению спустя 35 дней. Рекомендуют высаживать руколу в ящики или горшки с интервалами, чтобы в доме всегда была свежая зелень.

Любители приправы могут провести отбраковку пустых оболочек, погрузив семена для посадки в соляной раствор. Осадок используют для выращивания растения, а материал, плавающий на поверхности, сливают в раковину вместе с водой.

Подготовка грунта

Некоторые опытные дачники рекомендуют покупать землю в специализированных магазинах. Грунт должен предназначаться для выращивания рассады, а не комнатных цветов. Эта разновидность обогащена фосфором и азотистыми компонентами, поэтому рукола получится крепкой, а урожай будет богатым.

Подойдет и обыкновенный чернозем с грядки, на которой росли тыквенные или бобовые культуры. Растение любит слабощелочную, а лучше нейтральную почву. Гибнет, если в основе есть торфяные примеси.

Подойдет домашний вариант, приготовленный из дерновой земли, перегноя и песка. Первый и второй компонент в равных пропорциях, третьего понадобится меньше. Главное, чтобы грунт получился рассыпчатым и рыхлым.

Руколу нужно защитить от грибка и вредителей, прокалив землю в духовке. Полчаса на максимально высокой температуре. Альтернатива – кипяток или раствор марганцовки, которым заливают землю. После дезинфекции основу настаивают 1–2 недели, чтобы в ней появились полезные микроорганизмы.

Какие использовать ящики

Рукола неприхотлива, приживается практически в любой емкости. Подойдут деревянные ящики, пластиковые контейнеры или горшки для цветов, можно превратить в мини-огород пакеты из-под молока. Высота бортиков должна быть минимум 12 см. Обязательны отверстия внизу, через которые будет уходить лишняя влага, и поступать воздух к корням.

Ящики ставят на подставки или подносы, чтобы не пачкать подоконник. Ширина емкости зависит от размеров окна, на котором будет расти приправа. Горшки придвигают к стеклу, чтобы растение получало много солнца.

Важно: Нельзя высаживать руколу в торфяные горшочки или таблетки, ведь в кислой почве она погибает.

Подготовка и высадка

Не обойтись без дренажного слоя. Пригодится толченый кирпич, можно насобирать мелкой гальки или натереть кусок пенопласта. Засыпать в горшок битую глиняную посуду или крупнозернистый песок. Какой должна быть толщина дренажного слоя? Приблизительно 1,5–2 см плюс 6–8 см грунта, который слегка утрамбовывают.

Семена, которые побывали в соляном растворе, промывают и просушивают. Землю увлажняют из пульверизатора, можно сделать неглубокие лунки или рядочки, но это не обязательно. Отступать по 3 см от каждого семечка, чтобы у руколы было пространство для роста.

Влажной спичкой подцепить посадочный материал, положить в землю. Когда все семена окажутся в ящике, сбрызнуть теплой водой из пульверизатора. Лейка для цветов не подойдет, ведь она размывает грунт. Сверху присыпать сантиметровым слоем земли, легонько придавить его лопаточкой, и закрыть каждый ящик или горшок целлофановым пакетом. Пригодятся мусорные мешки, вместо крышки можно использовать стекло.

Уход за руколой до первых всходов

Семенам, которые находятся в земле, солнце не требуется. Емкости с руколой следует поставить в теплое помещение без сквозняков, в котором температура не опускается ниже +18 градусов, иначе всходы будут слабыми.

Почва должна оставаться влажной. Если она пересыхает, ее слегка смачивают из пульверизатора. Переувлажненная земля – идеальный вариант для развития грибков, поэтому растение поливают умеренно, желательно не чаще раза в два дня.

Свет и тепло

Спустя 5–7 суток проклевываются первые нежные ростки, которые нуждаются в солнце. Пакеты убрать, стекло можно оставить еще на неделю, и перенести ящики и горшки на южный подоконник. Именно в этой части дома больше всего света. Если погода хмурая, следует установить рядом с руколой обычную настольную лампу. Между растением и осветительным прибором должно быть 60 см, чтобы искусственные лучи не пересушивали землю. Можно увеличить количество поливов, если земля внутри становится сухой. Определить влажность просто: засунуть в грунт палец и попробовать.

Зимой лампу после заката оставляют включенной минимум 4 часа, чтобы ростки не вытягивались. Весной длительность светового дня составляет 9–11 часов, поэтому осветительный прибор должен работать с 7 утра до 5–6 вечера.

Ростки оберегают от сквозняков. Они опасны для любого растения, но рукола очень нежная и чувствительная. Нельзя открывать форточки на окнах, где расположен миниатюрный огород. Следует поддерживать стабильную температуру в комнате, чтобы градусник не показывал меньше +17.

Дополнительный уход

Рассаду возрастом 8–10 дней рекомендуют проредить, убрав слабые и чахлые растения. Их можно добавлять в салаты или супы, обрезав корни, и хорошенько промыв листья. Оставшиеся экземпляры регулярно поливают из шприца, чайной ложечки или пульверизатора. Подросшие кусты нормально переносят и +10 градусов, и +25.

Питательных веществ, которые содержатся в почве, достаточно для нормального роста руколы. Растение не нужно дополнительно удобрять. Если кажется, что приправа плохо развивается, можно использовать хелат железа. Следует воздержаться от нитратов и органических удобрений, ведь растение быстро впитывает все, что находится в почве, и это попадает в тарелку огородника.

Созревает рукола спустя месяц, иногда раньше. Срезать советуют листья высотой 10 и больше сантиметров. Не все сразу, а по мере необходимости, ведь зелень долго не хранится даже в холодильнике. Нужно успеть собрать урожай до 45–50 дня, когда растение начинает цвести. Можно оставить несколько кустов, и попробовать самостоятельно запастись семенами.

Совет: В доме всегда будет свежая рукола, если высаживать ее небольшими партиями, через 1–1,5 недели.

Ничего сложного в выращивании популярного растения нет. Не нужно вносить удобрения, вымачивать семена или соблюдать специальный температурный режим. Руколе достаточно обычной земли и много солнца, чтобы ее листья были сочными и вкусными. Даже начинающие садоводы способны развести на своем подоконнике настоящий огород с полезной приправой, которую используют для приготовления блюд в элитных ресторанах.

Видео: полезные свойства руколы

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.

Пирог на Пасху - домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус - как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.

Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. О выращивании тимьяна и его использовании в дизайне сада и кулинарии пойдет речь в этой статье.

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Гратен из савойской капусты - вегетарианский рецепт вкусного и полезного блюда без мяса, которое можно готовить в пост, так как при его приготовлении не используются продукты животного происхождения. Савойская капуста - близкая родственница белокочанной, однако она превосходит «родственницу» по вкусовым качествам, поэтому блюда с этим овощем всегда получаются удачными. Если по каким-то причинам вам не по вкусу соевое молоко, то замените его обычной водой.

В настоящее время благодаря селекционерам создано более 2000 сортов крупноплодной земляники садовой. Той самой, которую мы привычно называем «клубникой». Садовая земляника возникла в результате гибридизации земляники чилийской и виргинской. Ежегодно селекционеры не устают удивлять нас новыми сортами этой ягоды. Селекция направлена на получение не только урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов, но и обладающих высокими вкусовыми качествами и транспортабельностью.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Система защиты плодовых и ягодных насаждений базируется на применении в основном пестицидов. Однако, если в защите семечковых садов пестициды можно применять в течение практически всего вегетационного период с учетом срока ожидания для каждого препарата, то в защите ягодных культур их можно использовать только до фазы начало цветения и после сбора урожая. В связи с этим встает вопрос какие препараты следует применять в этот период для подавления вредителей и патогенов.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Постный салат с авокадо - лёгкий овощной салат, который подойдет для постного и вегетарианского меню. В диетическое меню это блюдо тоже можно включить, однако, если вы решили расстаться с лишними килограммами на талии, то уменьшите количество оливкового масла в заправке и возьмите только половину авокадо. Готовьте салатик непосредственно перед подачей - нарезанные свежие овощи теряют вкусовые качества, салат станет «мокрым» и невкусным, если хранить его несколько часов.