Интересные истории из жизни мичурина. Иван Владимирович Мичурин: лучшие сорта плодовых и ягодных культур, созданные великим селекционером. Где купить мичуринские сорта

Русский и советский биолог, основоположник научной селекции плодовых, ягодных и других культур в СССР, почетный член АН СССР (1935), академик ВАСХНИЛ (1935).

Иван Владимирович Мичурин родился 15 (27) октября 1855 года в лесной даче «Вершина» близ деревни Пронского уезда Рязанской губернии (ныне в ) в семье обедневшего мелкопоместного дворянина отставного губернского секретаря В. И. Мичурина.

И. В. Мичурин получил начальное образование дома, а затем в Пронском уездном училище, посвящая свободное и каникулярное время работе в саду. Окончил училище в июне 1872 года. Отец готовил его по курсу гимназии к поступлению в Александровский лицей в , однако внезапная болезнь отца и продажа имения за долги внесли свои коррективы в эти планы.

В 1872 году И. В. Мичурин поступил в 1-ю Рязанскую классическую гимназию, однако в том же году был из нее исключен «за непочтительность к начальству». Тогда же ему пришлось переехать в , уездный город Тамбовской губернии, в котором прошла вся его дальнейшая жизнь.

В 1872-1876 годах И. В. Мичурин работал на станции Рязано-Уральской железной дороги. Сначала он был коммерческим конторщиком товарной конторы, с 1874 года занимал должность товарного кассира, а затем одного из помощников начальника станции. В 1876-1889 годах И. В. Мичурин был монтером часов и сигнальных аппаратов на участке железной дороги - .

Борясь с постоянным недостатком средств, И. В. Мичурин открыл в городе, при своей квартире, часовую мастерскую. Свободное время он посвящал работам по созданию новых сортов плодово-ягодных культур. В 1875 году И. В. Мичурин арендовал в участок земли (около 500 кв. м), где начал работы по сбору коллекций растений и по выведению новых сортов плодовых и ягодных культур. В 1888 году он приобрел на окраине города новый участок (около 13 га), куда перенес свои растения и где жил и работал до конца жизни. С 1888 года этот участок близ слободы стал одним из первых в селекционных питомников.

В 1906 году увидели свет первые научные работы И. В. Мичурина, посвященные проблемам выведения новых сортов плодовых деревьев. В 1912 году труды ученого-селекционера были отмечены орденом Святой Анны 3-й степени, в 1913 году - знаком «За труды по сельскому хозяйству» в память 300-летия дома Романовых.

С установлением Советской власти в в 1917 году И. В. Мичурин без промедления заявил о своей готовности сотрудничать с новой администрацией. Его работы были оценены и получили широкое распространение. Ученый принимал участие в агрономических работах Наркомзема, консультировал специалистов сельского хозяйства по вопросам селекции, борьбы с засухой, поднятия урожайности, посещал местные агрономические совещания.

В 1920 году дал указание наркому земледелия С. П. Середе об организации изучения научных работ и практических достижений И. В. Мичурина. По поручению 11 сентября 1922 года ученого посетил Председатель ВЦИК М. И. Калинин. 20 ноября 1923 года Совнарком РСФСР признал опытный питомник И. В. Мичурина учреждением, имеющим государственное значение. На базе Мичуринского питомника в 1928 году была организована Селекционно-генетическая станция плодово-ягодных культур, которая в 1934 году была реорганизована в Центральную генетическую лабораторию имени И. В. Мичурина.

Труды ученого были отмечены орденами (1931) и Трудового Красного Знамени (1926). При его жизни в 1932 году город был переименован в . И. В. Мичурин скончался 7 июня 1935 года и был похоронен на территории коллекционного питомника Плодоовощного института имени И. В. Мичурина (ныне Мичуринский государственный аграрный университет).

И. В. Мичурину принадлежит большой вклад в развитие генетики, в особенности плодовых и ягодных растений. Он стал одним из основоположников научной селекции сельскохозяйственных культур. Им были разработаны теоретические основы и некоторые практические приемы отдаленной гибридизации. Талантливый экспериментатор, почетный член АН СССР, действительный член ВАСХНИЛ, И. В. Мичурин вошел в науку как создатель свыше 300 видов растений.

Ещё четверть века назад имя Ивана Владимировича Мичурина было известно всем, его открытия провозглашались высшим достижением науки, а любой садовод с гордостью называл себя «мичуринцем». Сегодня если кто и помнит это имя, то, среднестатистически, в виде мифа о чудаке, который непонятно зачем скрещивал яблоню с грушей.

«Мичура» из усадьбы «Вершина»

Чтобы понять Мичурина, нужно приглядеться к эпохе, с которой связано становление его личности. Реформы Александра II 1860-х годов вызвали к жизни поколение, отвергавшее идеалы отцов и наивно верившее во всесилие науки.

Таким был и отец Мичурина, которого тот в советское время лукаво называл «сельским работником». На самом деле Владимир Иванович принадлежал к старинному, хоть и обедневшему дворянскому роду. Мичурины, чья фамилия происходила от диалектного слова «мичура - что значит хмурый, неразговорчивый, - издавна владели деревенькой Долгое на Рязанщине. Там в октябре 1855 года и появился на свет будущий гений селекции. Его отец, не послушав родителей, женился на девушке Маше «из простых». За это был лишён наследства и вынужден зарабатывать садоводством в своей маленькой усадьбе «Вершина». Несмотря на дворянское звание, жили скудно и невесело - до Вани у супругов родились шестеро детей, но никто из них не прожил и года. В 1859-м умерла от горячки и сама Мария Петровна.

Под ударами судьбы Владимир Иванович не сломался. Он не только заботился о своей усадьбе, но и внедрял в округе новые методы садоводства, печатал статьи в петербургском журнале «Садоводство», а в свободное время учил грамоте крестьянских детей. Сын был предоставлен самому себе и с увлечением бегал в сад, на пасеку, в лес, изучая всё, что там жило и росло.

Ваня с детства любил работу в саду - даже несмотря на то, что в три года, когда родители высаживали рассаду, он всячески пытался поучаствовать в процессе, вертелся под ногами и в конце концов был побит. Горько плача, мальчик побрёл домой, вернулся оттуда с солонкой и начал сеять соль над взрыхлённой грядкой. Видя такое усердие, отец понемногу начал привлекать отпрыска к работе в саду. К двенадцати годам он знал и умел больше многих взрослых садоводов, в совершенстве владел сложными методами прививки растений. Не обошлось без вреда для здоровья: упав с яблони, он повредил колено и с тех пор ходил, опираясь на палку.

А вот в Пронском уездном училище Ваня был твёрдым троечником. Письмо и математика казались ему скучными, и он с нетерпением ждал выходных, чтобы убежать в родную усадьбу. Не раз получал замечания за непочтительность к педагогам.

Мичурин никогда не был благостным добрячком, каким его изображают советские биографы. Бесконечную доброту он проявлял только к растениям и животным. С людьми был неприветлив, а часто и груб - особенно когда ему мешали заниматься любимым делом. В этом он напоминал другого изобретателя-самоучку - Константина Циолковского. Их судьбы удивительно похожи: оба боролись с бедностью и непониманием окружающих, оба в конце жизни вкусили при советской власти государственных почестей и приобрели массу учеников. Даже умерли они в один год, хотя Циолковский родился на два года позже. Правда, Мичурин, в отличие от своего «близнеца», никогда не считал себя гением. Но имел заветную мечту - добиться созревания в холодных российских широтах южных персиков, лимонов, винограда. Насмотревшись на скудную жизнь земляков, он хотел подсластить её при помощи фруктов - что может быть благородней?

Отец вполне одобрял Ванино желание, но убеждал его, что вначале надо выучиться. Он начал готовить сына к поступлению в знаменитый Царскосельский лицей, но тут грянул гром - «прогрессивный хозяин» Владимир Иванович разорился. «Вершину» продали за долги, с мечтами о лицее пришлось расстаться. Дядя устроил его в местную гимназию, но уже через год Мичурин был оттуда изгнан - отказался снять шапку перед директором. В довершение бед отец слёг с тяжелой болезнью почек, и Иван стал кормильцем маленькой семьи.

В 1872 году он устроился конторщиком на железнодорожной станции в городе Козлове Тамбовской губернии. Этот небольшой городок стал его домом на всю оставшуюся жизнь. Здесь же он встретил спутницу жизни - дочь рабочего Александру Петрушину. Молодые поженились в 1875-м, вскоре родился сын Николай, за ним - дочь Мария. Двенадцати рублей в месяц, которые получал Мичурин на железной дороге, едва хватало на прокорм. А вскоре он вообще бросил работу, решив целиком посвятить себя любимому садоводству.

Козловские страдания в сыром шалаше

Улица, на которой Мичурин снял домик, называлась Питейной из-за обилия стоящих на ней кабаков. Однако козловцы не только пили, но и закусывали - город утопал в зелени деревьев, а овощи и фрукты отлично вызревали на местном чернозёме. Обрусевший француз Ромен Дюльно бойко торговал привезёнными из-за границы саженцами южных яблонь и вишен. Правда, очень скоро капризные гости вымерзали и чахли - зимы в Козлове были не по-южному суровы.

Мичурин решил исправить положение. Для опытов он арендовал у купца Горбунова пустующую усадьбу с садом и перевёз семью туда. Очень скоро в домике негде было ступить от горшков, коробок, ящиков с рассадой. В трёх комнатах, кухне, кладовке и, конечно, в саду разместились 600 видов растений - лимоны, апельсины, розы, магнолии, экзотические араукарии и юкки и даже вирджинский табак. Дети болели, жена начала ворчать. Пришлось перебраться в более просторный дом, но и он через пару лет оказался заполненным под завязку. Туго было и с деньгами, хотя у Мичурина были золотые руки - в свое время он один, без всякой помощи, провел на станции Козлов электрическое освещение. Начальник депо инженер Граунд тогда сказал: «Бросайте ваш сад, господин Мичурин! Вы же первоклассный электротехник». Вместо этого Иван Владимирович бросил работу и открыл мастерскую по починке часов, швейных машинок и прочей мелкой техники. Вдобавок он следил за исправностью часов на станции - вместе набегало около 40 рублей в месяц.

В 1887 году Мичурин узнал, что священник Ястребов продаёт большой участок земли недалеко от города, на берегу реки Лесной Воронеж. С трудом скопив деньги, садовод перебрался туда. Ради приобретения желанного участка он посадил всю семью на голодный паёк - белый хлеб и сахар по выходным, мясо по праздникам. Основной пищей надолго стали тюря из хлеба с луком и жидкий чай. Из экономии Мичурины вручную перетащили из города мешки с землёй и ящики с рассадой.

Дочь Мария вспоминала: «Отец забывал об одежде, о пище, о нужде и безденежье семьи и все свои мизерные доходы вкладывал в выписку интересовавших его семян. Мать шла ему навстречу, также отказывая себе во всём необходимом. Бесконечная подноска воды, посадка растений, перекопка и рыхление гряд днём, письмо и чтение по ночам уносили силы отца».

Усилия не пропали даром - через пять лет на бывшем пустыре появились стройные ряды молодых яблонь, груш, вишен. Впервые в Козлове здесь росли персики, абрикосы, виноград. В 1888 году Мичурин вывел свой первый морозоустойчивый гибрид - вишню «Княжна севера», после революции переименованную в «Красу севера».

Дело шло трудно - не имея нужного образования, самоучка доверился «авторитетному» мнению московского садовода Грелля. Тот утверждал, что вывести новые сорта легко - достаточно привить южные плодовые растения к местным, более неприхотливым. Мичурин долго пытался сделать это, но саженцы погибали.

Тогда он перешёл к более сложному методу - искусственному скрещиванию и долгому изменению свойств получившихся гибридов. Он видел, что разные сорта яблок или слив уже через несколько лет дают жизнеспособные гибриды. И чем дальше эти сорта по родству и географическому местоположению, тем лучше их гибриды приспосабливаются к местным условиям. Так случилось с яблоней-китайкой, к которой он привил нежные европейские сорта - кандиль, бельфлёр, пепин и другие. Гибридные яблоки были крупными, сочными и в то же время морозостойкими, как их китайский предок.

Ту же операцию Мичурин пытался повторить с грушами бере и дюшес, сливой ренклод и другими теплолюбивыми фруктами. Дело шло трудно, пока садовод не понял причину: чернозём на его участке был слишком жирным и «баловал» его гибриды, снижая их устойчивость к морозу. Пришлось опять искать новый участок, перевозить туда имущество, выкраивать из мизерного бюджета средства на семена и рассаду.

В 1899 года Мичурин перебрался в слободу Донское, ставшую его окончательным пристанищем. К тому времени дети, которым до смерти надоело возиться с садом, оставили его - дочь вышла замуж, а сын устроился механиком на станцию. Иван Владимирович и Александра Васильевна с трудом справлялись с большим хозяйством. Тяжёлый труд, недоедание, ночёвки в сыром шалаше подорвали здоровье обоих. Были и другие проблемы: к Мичурину повадился местный священник отец Христофор. Он просил, а потом и требовал оставить «богопротивное» выведение новых пород, смущающее умы прихожан. Садовод, не отличавшийся смирением, указал гостю на дверь. Мешали и мальчишки, таскавшие румяные мичуринские фрукты. Хозяин сада то бегал за ними с палкой, то пробовал увещевать, но толку было мало.

«Русские не продаются»

И все же к 1905 году Мичурин вывел уже немало гибридных сортов: яблони «Кандиль-китайка», «Ренет бергамотный», «Шафран северный», груши «Бере зимняя» и «Бергамот Новик», сливу «Ренклод реформа». Скрестив обычную рябину с чёрной аронией, он получил новую полезную ягоду - черноплодную рябину. Пытался выращивать морозостойкий виноград.

А цветы в его саду цвели такие, что француз Дюльно млел от восхищения: «Вам, мсье Мичурин, нужно торговать розами. Послушайте меня, и вы озолотитесь!» Но Иван Владимирович, как истинный фанатик науки, был равнодушен к деньгам. Конечно, он торговал своими саженцами и цветами, но неумело, чуть ли не себе в убыток. Намучившись с купчихами, по часу выбиравшими букеты - «Ах, сударь, эти цветы вовсе не в моем скусе!» - прекращал торговлю и убегал в любимый сад.

На рубеже веков эта наука переживала настоящую революцию - опыты чешского монаха Грегора Менделя породили учение о генах. Мичурин этой теории не понял и не принял. Много лет возясь с растениями, он не видел никаких генов. Он знал, как получить новые сорта путем скрещивания и долгого отбора, и в духе Чарльза Дарвина считал этот отбор - природный или искусственный - главным двигателем эволюции. Учение о невидимых частицах, передающих наследственные свойства видов, казалось ему нелепым.

Однако накануне революции у Мичурина были заботы поважнее, чем борьба с генетикой. В 1915 году мощное половодье затопило его питомник, погубив многие ценные гибриды. Тем же летом на Козлов обрушилась эпидемия холеры. Помогая лечить больных, заразилась и умерла жена Ивана Владимировича - последний близкий ему человек. А вскоре он получил от властей очередной отказ в субсидии на развитие садоводческого хозяйства. Таких отказов было много, и каждый глубоко ранил Мичурина - неужели он не нужен своей стране?

Неожиданное признание пришло из-за океана. К Мичурину трижды приезжал представитель правительства США Фрэнк Мейер, который покупал саженцы выведенных им сортов. Позже садовод рассказывал, что американец склонял его к отъезду, сулил большие деньги и даже пароход для вывоза растений. Но в ответ получил гордое: «Русские не продаются!»

Обласканный Октябрём

Узнав об Октябрьской революции, Мичурин записал в дневник: «Буду работать, как и раньше - для народа». Скоро в питомник явились комиссары и объявили его государственным. Правда, хозяина оставили заведующим и выделили солидную зарплату - говорят, по протекции местного большевика, которого садовод когда-то прятал от полиции.

Питомник расширился - ему отдали земли ликвидированного монастыря. Мичурин уже не справлялся с хозяйством, и ему на помощь направили опытного агронома Иосифа Горшкова, а потом многочисленных студентов-практикантов. В 1921 году мичуринские яблоки и груши попали на выставку в Тамбов, а скоро о них узнали и в Москве. Секретарь Совнаркома Николай Горбунов, не чуждый садоводству, услышал от кого-то о козловском самоучке и рассказал о нем Ленину. Тот пришел в восторг и отправил к Мичурину в гости «всесоюзного старосту» Михаила Калинина. Старый интеллигент, кормящий народ чудо-фруктами, стал находкой для советской пропаганды. К тому же он охотно играл отведённую ему роль, вознося хвалы партии и её вождям.

За это Иван Владимирович получил не только славу, но и ощутимые материальные блага. Его питомник вырос с 8 до 20, а потом и до 100 гектаров. Там работало больше ста человек, которые днём и ночью следили за состоянием свежепривитых гибридов. Экспедиции доставляли Мичурину новые виды растений с Кавказа, Средней Азии, Дальнего Востока. Он проводил опыты с женьшенем, лимонником, актинидией. В 1928 году питомник переименовали в селекционную станцию имени Мичурина. Вскоре в Козлове был открыт первый садоводческий техникум - тоже имени Мичурина. А в 1932-м это имя было присвоено и самому городу, не переименовали и по сей день.

К чести селекционера, он не загордился, не превратился в крикливого барина. Человек, давший имя собственному городу, был всё так же скромен, ходил в неизменной потёртой парусиновой куртке и фетровой шляпе. По-прежнему каждый день выходил на крыльцо кормить воробьёв - их он знал «в лицо», и каждому дал свое имя. Подбирал в лесу раненых птиц, выхаживал и подолгу держал дома. Умудрился приручить даже лягушек - заслышав его шаги, они вылезали на берег и ждали угощения в виде сухих мух.

Заложник интриг

Тем временем вокруг старого учёного закипали страсти. В 1929 году молодой украинский агроном Трофим Лысенко прислал ему статью, посвящённую яровизации - новому методу превращения озимых культур в яровые. В письме Лысенко упирал на то, что его метод развивает мичуринское учение о решающем значении внешнего воздействия для эволюции. Прочитав письмо, старик пожал плечами: он не раз призывал продвигать новые сорта только после тщательных испытаний. Объяснял, что способы создания новых сортов работают только в опытных и неравнодушных руках - таких, как его руки.

Но Лысенко такие «мелочи» не интересовали - он верно понял генеральную линию партии. После коллективизации и голода первой половины 1930-х годов Сталину требовалось как можно быстрее повысить урожаи и накормить страну. Лысенко с его яровизацией пришёлся кстати, да и его метод нравился вождю - не выискивать под микроскопом какие-то там гены, а воздействовать на растения решительно и наступательно! Только так можно озимую пшеницу превратить в яровую, рожь в ячмень, а картошку - в ананасы…

Всё это Лысенко преподносил под именем «мичуринской биологии», хотя Иван Владимирович так и не признал его своим учеником. Прикрываясь портретом-иконой раскрученного селекционера, Лысенко сумел сместить академика Николая Вавилова с поста президента Академии сельскохозяйственных наук и вскоре занял его место, на двадцать лет став всесильным диктатором в биологии.

Но Мичурину уже не было до этого дела. В начале 1935 года врачи нашли у него рак желудка, но, несмотря на боль, он до последнего дня жизни работал в саду. 7 июня он скончался и был торжественно похоронен в сквере у основанного им техникума. По сторонам могилы, как стражи, встали четыре яблоньки - «Кандиль-китайка», «Бельфлёр-китайка», «Пепин-китайка» и «Пепин-шафран».

Мичурина не стало, а Лысенко продолжал разгром генетики, отбросив российскую науку в этой области далеко назад. Выдвигая свои теории, он неизменно прикрывался именем «учителя». Немудрено, что развенчание Лысенко в годы «оттепели» отразилось и на Мичурине. Его книги издавались всё реже, а критика в его адрес звучала всё чаще. Утверждали, что все его достижения - блеф партийной пропаганды. Его питомник - теперь Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений - не раз угрожали закрыть. А он работает и, что самое интересное, продолжает выводить новые сорта.

Ведь кроме путаных теорий Мичурин оставил своим ученикам и всем нам главный урок - сад даст плоды при любой вменяемой власти, только если за ним ухаживать с терпением и любовью. В таком случае сад тоже может стать опорой государства.

Мичурин Иван Владимирович (15/27.10.1855, поместье Вершина Рязанской губернии 07.06.1935, Мичуринск Тамбовской обл.), советский биолог, основоположник в СССР научной селекции плодовых, ягодных и других культур; почётный член АН СССР (1935), академик ВАСХНИЛ (1935). Родился в семье мелкопоместного дворянина. В 1875 арендовал в Козлове участок земли (около 500 м 2), где начал работы по сбору коллекций растений и по выведению новых сортов плодовых и ягодных культур. В 1899 приобрёл на окраине города новый участок (около 13 га), куда перенёс свои растения и где жил и работал до конца жизни.

Только при Советской власти работы Мичурина были оценены и получили широкое развитие. На базе Мичуринского питомника в 1928 была организована Селекционно-генетическая станция плодово-ягодных культур, которая в 1934 была реорганизована в Центральную генетическую лабораторию им. И. В. Мичурина.

Мичурин внёс большой вклад в развитие генетики, в особенности плодовых и ягодных культур. В организованной им лаборатории цитогенетики проводилось изучение структуры клеток, выполнялись опыты по искусственной полиплоидии. Мичурин изучал наследственность в связи с закономерностями онтогенеза и внешними условиями и создал учение о доминантности. Мичурин доказал, что доминантность историческая категория, которая зависит от наследственности, онтогенеза и филогенеза исходных форм, от индивидуальных особенностей гибридов, а также от условий воспитания. В своих работах он обосновал возможность изменения генотипа под влиянием внешних условий.

Мичурин один из основоположников научной селекции сельскохозяйственных культур. Важнейшие вопросы, разработанные Мичуриным: межсортовая и отдалённая гибридизация, методы воспитания гибридов в связи с закономерностями онтогенеза, управление доминированием, метод ментора, оценка и отбор сеянцев, ускорение селекционного процесса с помощью физических и химических факторов. Мичурин создал теорию подбора исходных форм для скрещивания. Им установлено, что чем дальше отстоят между собой пары скрещиваемых растений-производителей по месту их родины и условиям их среды, тем легче приспособляются к условиям среды в новой местности гибридные сеянцы.

Скрещивание географически отдалённых форм широко использовали после Мичурин и многие другие селекционеры. Мичурин разработал теоретические основы и некоторые практические приёмы отдалённой гибридизации. Предложил методы преодоления генетического барьера несовместимости при отдалённой гибридизации: опыление молодых гибридов при их первом цветении, предварительное вегетативное сближение, применение посредника, опыление смесью пыльцы и другое.

В 30-х годах выступал против исследований в генетике и евгенике.

В СССР районированы мичуринские сорта: яблони Пепин шафранный, Славянка, Бессемянка мичуринская, Бельфлёр-китайка и другие, груши Бере зимняя Мичурина, вишни Надежда Крупская, Плодородная Мичурина и др., рябины Черноплодная и др. Мичурин положил начало продвижению на север винограда, абрикоса, черешни и других южных культур. Награждён орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

Иван Владимирович Мичурин - знаменитый биолог- селекционер, создатель многих современных сортов плодово-ягодных культур. С 1935 года Мичурин почетный член Академии наук СССР. Был награжден орденами святой Анны(1913), орденом Ленина(1931) и орденом Трудового Красного знамени. Мичурин трижды переиздавал сборники сочинений о различных методах селекции сортов растений. Особенный интерес представляют его уникальные методы гибридизации плодоовощных культур: автор подбирал родительские пары, преодолевая их нескрещиваемость.

Предки Ивана Владимировича и их семейная традиция увлечения садоводством не могли не отразиться на судьбе Мичурина. Мичурин родился в селе Вершина, Пронского района Рязанской области. Он был седьмым по счету ребенком в бедной крестьянской семье. Его братья и сестры умерли еще в раннем возрасте, а мать скончалась на тридцать четвертом году жизни. Ивану тогда было четыре года. Уже с раннего возраста Мичурин стал проявлять интерес к растениям: увлекался садоводством, коллекционировал плодовые деревья, пополнял библиотеку сельскохозяйственной литературой.

Сначала Мичурин обучался дома, затем отправился в Пронское уездное училище. По окончании училища Мичурин готовился поступить в Петербургский лицей. Из-за неожиданной болезни отца Иван Владимирович вынужден был вместо Петербургского лицея поступить в Рязанскую гимназию, чтобы не уезжать далеко от родителя. Отец вскоре умер, поместье разорилось, заботу об Иване Владимировиче взяла на себя тетка. В 1872 году Мичурин был исключен из гимназии за «непочтительность к начальству», что на самом деле было связано с отсутствием вручения взятки вышестоящим.

В том же году Мичурин покинул Рязань и отправился в город Козлов , в котором провел последующие годы своей жизни. На жизнь надо было как- то зарабатывать, поэтому Мичурин устроился работать коммерческим конторщиком одной из товарных контор с 16- часовым рабочим днем и 12 рублями в месяц. Уже через два годаМичурин занимает должность помощника начальника, но не надолго, ссора с начальником станции нарушила планы. Мичурин сменил работу и стал ремонтировать часы и сигнальные аппараты.

Затем он открыл собственную часовую мастерскую. Однако, он по- прежнему хотел заниматься растениями и их видами. Вскоре ему удалось снять заброшенную усадьбу в районе Козлова, площадью 130 га., с небольшим земельным участком, на котором Мичурин начал ставить селекционные опыты с более чем 600 видов растений. Перейдя в городскую усадьбу знакомых, Мичурин вывел первые сорта растений: малина Коммерция, вишня Гриот, вишня Краса севера и др. Но вскоре и эта усадьба была засажена растениями.

Внимание Мичурина привлекала продаваемая священником Ястребовым усадьба, с участком земли12,5 десятин. Хотя половина участка находилась под рекой, под кустарниками и оврагом, все же Мичурин был доволен приобретенной усадьбой. Спустя годы эта усадьба-питомник стала одним из первых в России селекционных центров, а еще несколькими годами позднее -центральная усадьба совхоза им. И.В. Мичурина. В период с 1893 по 1896 в питомнике были выведены гибриды сливы, черешни, абрикоса и винограда. Но все эти сеянцы не смогли пройти акклиматизацию методом прививки, так как мощный чернозем все время пресыщал их. Тогда Мичурин пересадил растения в более скудные почвы, для приобретения ими спартанской закалки.

В 1906 году свет увидел первые научные публикации И. В. Мичурина, затрагивающие проблему нового выведения сортов плодовых деревьев. Уже в 1912 году Мичурин за свои достижения был награжден орденом Анны третьей степени. В 1913 году американцы предложили Мичурину продать коллекцию сортов, на что получили отказ селекционера. В 1915 году в результате весеннего паводка был затоплен питомник: многие гибриды погибли. В этом же году из-за эпидемии холеры умирает жена Мичурина.

В это время Мичурин находит подтверждение своим предположениям о законе наследования признаков у растений. Уходя с головой в работу, Мичурин потихоньку забывает о случившихся трагедиях. Теперь каждый номер « Прогрессивное садоводство и огородничество» начинается со статей Мичурина. В 1917 году, с началом февральской революции Мичурин заявил, что хочет сотрудничать с новой властью. Ответ последовал незамедлительно. 22 ноября 1918 года Народный комиссариат заключил постановление о принятие в свое ведомство питомник Мичурина, а самого Мичурина назначили заведующим данным питомником с правом приглашения рабочих для дальнейшего расширения производства.

К 1922-му году Мичурин произвел свыше 150 новых сортов плодовых деревьев и кустарников: яблони- 45 сортов, груши- 20 сортов, вишни- 13 сортов, черешни- 6 сортов, рябины- 3 сорта и т. д.

В 1934 году на базе питомника была создана генетическая лаборатория им. И.В. Мичурина, занимающаяся разработкой новых сортов и видов растений, которая существует по сей день. Здесь же были основаны НИИ плодоводства им. Мичурина и Мичуринский государственный аграрный университет. Вклад И.В. Мичурина в развитие науки и государства в целом был настолько велик, что город Козлов еще при жизни Мичурина в 1932 году был переименован в

Иван Владимирович Мичурин (1855-1935)

Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё - наша задача". "Кто не владеет техникой какого-нибудь искусства, науки или ремесла, тот никогда не будет способен создать что-нибудь выдающееся...". Эти слова принадлежат Ивану Владимировичу Мичурину, который в совершенстве владел техникой искусства создавать новую жизнь, взращивать новые чудесные сорта плодов, ягод и цветов. Это был поистине неугомонный, жадный преобразователь природы, творец новой жизни, поставивший себе целью обновить землю. Жизнь Ивана Владимировича Мичурина - настоящий научный трудовой подвиг.

Иван Владимирович родился в деревне Долгое Пронского уезда Рязанской губернии 27 октября 1855 г. Прадед, дед и отец Мичурина были любителями плодоводства. В бывшей Калужской губернии, где жили раньше предки Мичурина, до сих пор известны выведенные одним из этих предков мичуринские груши.

Чтобы достигнуть великого в жизни, очень существенно рано поставить себе большую цель, рано почувствовать своё жизненное призвание и потом настойчиво со всей силой воли следовать этому призванию, идти к своей жизненной цели.

Мичурин рано нашёл своё жизненное призвание. Он писал: "...я, как помню себя, всегда и всецело был поглощён только одним стремлением к занятиям выращивать те или другие растения, и настолько сильно было такое увлечение, что я почти даже не замечал многих остальных деталей жизни: они как будто все прошли мимо меня и почти не оставили следов в памяти".

И. В. Мичурину удалось окончить Пронское уездное училище и поступить в Рязанскую гимназию. Но из гимназии его скоро исключили под предлогом "непочтительности" к начальству, а на самом деле потому, что это начальство требовало взятки и не получило её. И. В. Мичурин мечтал о высшем образовании, но ему не удалось окончить даже среднюю школу. Девятнадцатилетний Мичурин вынужден был стать конторщиком товарной конторы на станции Козлов Рязано-Уральской железной дороги с месячной заработной платой в 12 рублей.

В 1874 г. И. В. Мичурин женился на дочери рабочего Александре Васильевне Петрушиной. Это привело его к разрыву с родителями - обедневшими дворянами, которые возмутились таким выбором сына. Почти в нищете начинал свой самостоятельный жизненный путь Иван Владимирович. Но скромный железнодорожный конторщик, заброшенный судьбой в глухой провинциальный городок Козлов, был полон радужных надежд и мечтаний. Он писал:

"После тринадцати лет всестороннего теоретического и практического изучения жизни растений вообще и, в частности, дела садоводства и его нужд в местностях средней части России, после того как я объехал и осмотрел все выдающиеся в то время сады и садовые заведения, а также на основании личного испытания качеств и свойств плодовых деревьев, годных для культуры в средней и северной частях быв. Европейской России, я в 1888 г. пришёл к заключению о слишком низком уровне состояния нашего садоводства... Становилась очевидной крайняя необходимость радикального улучшения ассортиментов наших садов пополнением их более продуктивными сортами лучшего качества, что и вынудило меня в 1888 г. основать садовый питомник с исключительной целью выведения новых лучших и более продуктивных сортов плодовых растений".

Началось с крошечного палисадника около домика в городе. Здесь на маленьком клочке земли И. В. Мичурин мог развести лишь небольшое количество плодовых деревьев. Только в 1895 г. Иван Владимирович Мичурин смог накопить денег на покупку усадьбы за городом, куда вместе с женой перенёс на руках свои дорогие растения. Из рабочих дневников Ивана Владимировича видно, как широко и с какой энергией развернул он здесь свою творческую деятельность.

Вот запись: "Посевы 1887 года". Из неё видно, что И. В. Мичурин самым напряжённым образом работал над множеством растений. Тут и плодово-ягодные - груши, яблоки, вишни, сливы и персики; тут и овощи - дыни, арбузы; тут и цветочные и декоративные - гвоздики, примулы, гладиолусы, петуньи, бегонии, глоксинии, цикламены, кали-стегии, лилии, георгины, нарциссы и др.; все перечисленные растения - разных сортов. В той же записи значатся различные пальмы, драцены, магнолии, камелии, саговик, эвкалипт, лимон, апельсин, померанец, кедр, ель Энгельмана и т. д.

И. В. Мичурин - ненасытный в своих поисках испытатель природы - собственными руками сеет, прививает, черенкует; ведёт широкие экспериментальные исследования; добивается хорошего быстрого окоренения черенков, испытывает разный состав для замазывания срезов и различный состав субстрата, в который сажаются черенки.

Дневники И. В. Мичурина показывают, какие трудности ему приходилось преодолевать. Он сажает черенки, не имея лабораторной посуды, в банки от килек и варенья, в стаканы, в бутылки, в сосуд от элемента Бунзена. Материальные заботы всё время висят над творческим трудом исследователя. Приходилось рассчитывать копейки.

Запись И. В. Мичурина "Посевы 1887 года" заняла всего 8 страниц печатного текста, но содержащейся в ней творческой работе исследователя-одиночки мог бы позавидовать не один крупный исследовательский институт с десятками научных работников. А между тем И. В. Мичурину в эту пору приходилось работать не только без поддержки, но даже в атмосфере отчуждения и вражды к новому делу. С удивительной преданностью овладевшей им идее, стиснутый на небольшом участке своего сада, И. В. Мичурин, не имеющий никаких официальных дипломов, работал над тем, чтобы создать новый сказочный мир северных плодов, чудесных по вкусу, величине и красоте.

Велико было удивление царского правительства, когда о козловском "чудаке" стали приходить известия из-за границы. "В 1898 г. всеканадский съезд фермеров, собравшийся после суровой зимы, констатировал, что все старые сорта вишен как европейского, так и американского происхождения в Канаде вымерзли, за исключением "Плодородной Мичурина" из г. Козлова (в России)". Так писал канадский профессор Саундерс. Пошла слава о новых чудесных сортах плодовых растений И. В. Мичурина и в Соединённых Штатах Америки. Оттуда Департамент земледелия послал к И. В. Мичурину своего специалиста - профессора Ф. Н. Мейера и сделал И. В. Мичурину предложение продать в Америку все его живые коллекции. В то время И. В. Мичурин находился в тяжёлом материальном положении. И тем не менее очень выгодное предложение американцев не соблазнило его. Он любил свою родину и хотел передать плоды своего творчества своему народу.

Под влиянием известий из Америки даже толстокожее царское правительство забеспокоилось. Оно наградило И. В. Мичурина крестом "Святой Анны" 3-й степени "за заслуги на сельскохозяйственном поприще", но никакой действительной поддержки И. В. Мичурину в его ценнейшей творческой работе так и не оказало. А между тем подходила старость.

В 1914 г. в возрасте около 60 лет у этого человека с железной волей вырвались горькие слова: "Годы ушли и силы истощены, крайне обидно проработать столько лет для обшей пользы человека и на старости не иметь для себя никакого обеспечения".

Через три года пришла Великая Октябрьская социалистическая революция. Не покидавший своего питомника в течение всего периода февральской революции И. В. Мичурин на другой же день после того, как Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов взяли власть в свои руки, не обращая внимания на продолжавшуюся ешё на улицах стрельбу, явился в только что организованный уездный земельный комиссариат и заявил: "Я хочу работать для новой власти".

В. И. Ленин и И. В. Сталин проявили большую личную заботу об И. В. Мичурине. Два раза у И. В. Мичурина в Козлове побывал Михаил Иванович Калинин. В Козлове выросли новые научно-исследовательские и учебные заведения имени Мичурина: Селекционно-генетическая станция, Институт северного плодоводства, техникум, высшая школа. Самый город Козлов превратился в Мичуринск - крупный научный центр северного плодоводства. В 1934 г. восьмидесятилетний И. В. Мичурин писал: "Жизнь стала другой, полной смысла, интересной, радостной".

Иван Владимирович Мичурин принадлежал к числу тех "чудаков", которые, по выражению Максима Горького, украшают мир. Он хотел юг "перенести" на север. Он хотел, чтобы где-нибудь в Воронежской или Тамбовской губернии и ешё дальше к северу росли зимостойкие сорта яблонь, груш, слив, винограда и другие растения с плодами не хуже прекрасных южных сортов.

Творческие изыскания Ивана Владимировича строились на двух главных основах. Он сам создал и разработал эти основы и наполнил их своим оригинальным мичуринским содержанием. Эти основы - отдалённое скрещивание и воспитание растений.

Отдалённое скрещивание или отдалённая гибридизация называются отдалёнными потому, что при них скрещивают между собой и получают потомство двух растений-родителей, отдалённых по своему родству в эволюции и по своему географическому происхождению.

Есть южный сорт яблони - Бельфлёр жёлтый американский. У него крупные вкусные плоды. Кроме того, они поздно созревают и могут долго сохраняться в лёжке зимой. Но яблоня Бельфлёр не обладает достаточной зимостойкостью. И. В. Мичурин ставит себе задачу - получить новый сорт яблони, у которого плоды были бы не хуже Бельфлёр, но само дерево хорошо выносило бы зиму. Для этого И. В. Мичурин оплодотворяет Бельфлёр пыльцой от Китайской яблони. Китайская яблоня родственна дикой Сибирской яблоне и отличается большой зимостойкостью, но плоды у неё очень мелкие (идут на варенье под названием "райских яблочков").

Бельфлёр американский и Китайская яблоня являются отдалёнными и по родству, так как принадлежат к двум различным видам яблонь, и по своему географическому происхождению. От их скрещивания И. В. Мичурин получил семечко, из которого вывел свой новый сорт Бельфлёр-Китайка. Но для выведения этого сорта учёному пришлось много поработать.

Когда выросшая из семечка молодая яблоня на седьмом году жизни принесла первые плоды, то они созрели сравнительно рано - в августе, но оказались недостаточно крупными. Для улучшения свойств плодов И. В. Мичурин применил метод "ментора", т. е. воспитателя, сущность которого заключается в том, что, желая получить гибридные сорта с желательными свойствами, садовод прививает к гибридному растению, в крону, черенок того сорта растения, свойства которого он хочет передать гибридным плодам. Пересаженный черенок влияет на гибридное растение, как бы воспитывает его в желаемом направлении. Отсюда и название этого метода. И. В. Мичурин привил в крону этой молодой яблони в качестве менторов, или воспитателей, черенки материнского вида Бельфлёра американского. Это, действительно, оказало на молодую яблоню своё влияние, и она стала приносить зрелые плоды позднее и более крупные. Но И. В. Мичурин этим не удовлетворился. Он привил к своему деревцу ещё черенки зимних сортов яблонь с лёжкими плодами.

В результате всего этого вес плодов у нового сорта поднялся с 154 до 222 граммов, а время созревания отодвинулось приблизительно на 90 дней. В дальнейшем И. В. Мичурин довёл вес плодов у бельфлёр-китайки до 340 граммов. Этот сорт Бельфлёр-Китайки оказался вполне выносливым к морозам в Ивановской области, на 500 километров севернее г. Мичуринска. По своей красоте и вкусовым качествам Бельфлёр-Китайка не уступает материнскому растению - Бельфлёру жёлтому американскому. При хороших условиях хранения плоды в зимней лёжке могут сохраняться до февраля, совершенно не теряя своих вкусовых качеств. Отдалённая гибридизация была только началом работы Ивана Владимировича Мичурина над созданием этого сорта. Очень большое значение имели при этом применявшиеся им методы воспитания.

Зачем нужно было именно отдалённое скрещивание? При скрещивании между собою близко родственных мелких сортов, живущих в одной местности, нельзя добиться крупных изменений. Будут получаться только очень ограниченные мелкие улучшения. А при отдалённом скрещивании можно уходить далеко за пределы этих мелких улучшений. Характерно, что при отдалённых скрещиваниях И. В. Мичурин не брал местных диких сортов плодовых и ягодных растений, несмотря на их высокую морозостойкость. Дело в том, что эти сорта очень хорошо приспособлены к условиям местного климата и при скрещивании с растениями из других мест подавляют свойства этих растений, в том числе и ценные качества их плодов.

Иван Владимирович выдвинул и доказал положение, что "чем дальше отстоят между собой пары скрещиваемых растений-производителей по месту их родины и условиям их среды, тем легче приспособляются к условиям среды в новой местности гибридные сеянцы".

Метод отдалённого скрещивания И. В. Мичурин стал применять с 1884 г. Это замечательное открытие И. В. Мичурина долгое время не было понято теоретической наукой о наследственности и изменчивости - генетикой. Лишь в сентябре 1923 г. на собрании немецкого общества наследственности известный генетик Реннер заявил: "Может быть, мы будем иметь больше успеха, если станем вдоль и поперёк скрещивать между собой виды из удалённых и с давнего времени разделённых между собой географических областей обитания".

Когда Реннер говорил это только в форме предположения, у И. В. Мичурина уже давно была глубоко разработанная научная теория отдалённого скрещивания, и он создал на основе этой теории много новых чудесных плодовых растений. При помощи отдалённого скрещивания И. В. Мичурин не только соединял водном организме способность давать плоды нужных высоких качеств со способностью сопротивляться суровым зимним условиям. Полученные таким способом организмы были более гибкими в приспособлении к новым условиям жизни и более податливыми в переделке их природы.

Растения не всегда поддавались отдалённой гибридизации. Тогда И. В. Мичурин, глубоко понимавший природу растений, заставлял их это делать при помощи своих оригинальных методов:

  • смешений пыльцы,
  • вегетативного сближения,
  • введения посредника.

Если при отдалённой (межвидовой) гибридизации обычно применяемое искусственное опыление не давало результатов, то И. В. Мичурин наносил на рыльце пестика не чистую пыльцу одного какого-либо сорта или вида, а смесь из пыльцы многих сортов или видов и в результате добивался завязывания плода. Этот приём И. В. Мичурин назвал "методом смешанной пыльцы". Другой метод преодоления межвидового нескрещивания - метод вегетативного сближения, который ввёл И. В. Мичурин, состоит вследующем. Черенки нескрещивающихся через опыление растений И. В.Мичурин прививает обычным путём, и когда на привое разовьются цветы, то их пыльца опыляет цветы подвоя и наоборот. Этот приём И. В. Мичурин назвал методом "предварительного вегетативного сближения", которое затем и облегчает половое размножение этих вегетативно сближенных путём призивки форм.

И, наконец, чрезвычайно эффективным в ряде случаев оказался приём "посредника", суть которого схематически состоит в следующем. Если вид А не скрещивается с видом В, который скрещивается с видом С, то И. В. Мичурин вначале пытается получить гибрид АXС и, в случае его получения, легко скрещивает этот гибрид с видом В; вид С явился только тем "посредником", через который удалось скрестить нескрещиваемые формы А и В. С помощью этих и других методов И. В. Мичурину удалось широко скрещивать между собой различные виды, а иногда даже роды растений, например, вишню с черёмухой, персик с миндалём, иргу с айвой или грушей и т. д. И. В. Мичурин считал особенно существенным в преобразовании живой природы два момента: гибридное происхождение растений (от отдалённого скрещивания) и молодой их возраст.

Теория и методы И. В. Мичурина обладают большим творческим могуществом. Этот гениальный преобразователь природы растений как будто пробил брешь в толстой каменной стене, через которую хлынул целый поток новых чудесных сортов плодовых и ягодных растений, ценных по качеству и выносливых к более суровому северному климату.

С удивлением останавливаешься перед этой творческой мощью, особенно, когда вспомнишь старого бельгийского плодовода Ван-Монса, который доказывал, что для выведения нового сорта яблонь и его распространения нужно не менее 40 лет.

А сколько и какие замечательные новые плодовые растения создал И. В. Мичурин! Вот, например, яблоня Пепин шафранный. Её плоды великолепно раскрашены шарлаховой росписью по красивому жёлто-шафранному основному фону. Мякоть плотная, желтоватого цвета, замечательного винно-сладкого, с лёгкой кислотой, пряного вкуса, с тонким ароматом. Это - поздний сорт яблони, плоды которого могут сохраняться до мая следующего года. Дерево выносливо к зимним морозам.

А вот Китайка анисовая. Она имеет исключительную выносливость к морозам, чрезвычайно плодородна и очень рано созревает. Окраска плодов - светлая зеленовато-жёлтая с нежным размытым красновато-розоватым румянцем на солнечной стороне. Мякоть - белая с зелёным оттенком, рыхлая, сочная, кисло-сладкого прекрасного винного вкуса.

Знаменитая груша "Бера зимняя Мичурина" замечательно вынослива к морозам. Урожайность очень щедрая, а вкус плодов вполне можно считать равным вкусу многих десертных южных сортов груш. Не менее знаменита вишня "Плодородная Мичурина": плоды тёмнокрасные, с гладкой блестящей кожицей, мякоть - сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, сок розовый. Урожайность достигает 25 килограммов с одного взрослого дерева. Выносливость дерева к зимним морозам выдающаяся. Эта вишня получила широкое распространение на севере Америки и в Канаде.

Когда перелистываешь сочинения И. В. Мичурина, то перед глазами проходит целая панорама различных плодов, которые манят своим замечательным вкусом: яблоки, груши, айва северная, рябины гибридные, вишни, черешни, сливы, абрикосы, миндаль-посредник, ежевика изобильная, малина, четыре новых сорта винограда, новые разновидности замечательного дальневосточного ягодного растения актинидии и т. д. Это - свидетельство чудесной творческой силы человека. В нём чувствуется не только великий творец, но и художник, страстно влюблённый в свои создания.

И. В. Мичурин оставил нам не только новые чудесные сорта плодов, но и науку о том, как их создавать.

Чарльз Дарвин прочно обосновал самый факт эволюции и объяснил её процесс, для чего очень широко использовал практический опыт сельского хозяйства, И. В. Мичурин, выражаясь образно, с большой смелостью и огромным успехом творил эволюцию в интересах человека и на этой основе развивал дальше теорию Дарвина. Дарвин объяснил, как возникают приспособления у животных и растений через наследственные изменения и естественный отбор. А И. В. Мичурин дал свою теорию и метод того, как создавать новые растения, особенно податливые для приспособления к новым условиям жизни.

Дарвин показал, как человеческий опыт по выведению новых сортов растений и пород животных использовать для объяснения эволюции дикого растительного и животного мира. А И. В. Мичурин открыл в диких растениях, в этих часто пренебрегаемых "золушках", неисчерпаемый источник для того, ними увеличивать выносливость чтобы при помощи скрещивания с ними и улучшать качество культурных растений.

И. В. Мичурин обратил внимание на то, что дикие растения в стихийном процессе эволюции накопили ценные качества выносливости и плодородия. Он показал, как эти качества при помощи отдалённого скрещивания можно широко использовать для улучшения культурных растений. На этом пути работают теперь советские учёные, которые поставили своей задачей получить новые сорта пшеницы с гораздо более высокой выносливостью и плодородием путём скрещивания её с дикими видами пырея и дикой многолетней ржи.

В советских условиях творчество И. В. Мичурина получило необыкновенно широкий выход в жизнь, в практику. Впервые за всю мировую историю создалась настоящая народная научная школа в области биологии. Это - мичуринская школа. В этой школе вместе с академиками и другими учёными по профессии внедряют мичуринскую науку в жизнь и вместе двигают её вперёд "совершенно неизвестные в научном мире люди, простые люди, практики-новаторыдела". Это - любители-мичуринцы, стахановцы растениеводства, колхозники-опытники.

Исключительно скромна была рабочая обстановка Ивана Владимировича, но вся она была овеяна его творчеством. Уже нечего говорить про сад. Здесь перед живыми растениями на каждом шагу из уст Ивана Владимировича можно было услышать целые поэмы о великой работе, живые свидетели которой находились здесь же перед глазами.

Но то же было и в рабочем кабинете. Вот сидит Иван Владимирович в углу кабинета за своим скромным письменным столом и набивает себе папиросы. Но табак для этих папирос особенный. Его вывел сам Иван Владимирович, он же придумал и сделал машинку для резки табака, которым набивает свои папиросы. А на стене за Мичуриным висит усовершенствованный им анероид. И. В. Мичурин был изобретатель в душе. В нём сочеталась неутолимая могущественная творческая мысль с золотыми руками. Сам Иван Владимирович в своём обращении к XVI Съезду ВКП(б) писал: "всё, с чем я сталкивался, я старался улучшать: работал по разным отраслям механики, электричества, улучшал инструменты, изучал пчеловодство. Но самой любимой моей работой была работа по улучшению сортов плодово-ягодных растений".

Вся творческая жизнь Мичурина была могущественным порывом к будущему, к новому, молодому, лучшему.

7 июня 1935 г. ушёл из жизни творец новой жизни в мире растений. Могила Ивана Владимировича Мичурина находится на площади города Мичуринска, недалеко от высшей школы, в которой растут кадры молодых мичуринцев, продолжающих его дело.

Главнейшие труды И. В. Мичурина : Итоги полувековых работ по выведению новых сортов плодовых и ягодных растений, М., 1929 (т. I), 1932 (т. II); Выведение новых улучшенных сортов плодовых и ягодных растений, М., 1933; Итоги шестидесятилетних работ по выведению новых сортов плодово-ягодных растений, М., 1936 (4-е изд.): Сочинения под редакцией акад. Б. А. Келлера и акад. Т. Д. Лысенко, М.-Л., Сельхозгиз, 1939-1941, т. I. Принципы и методы работы; т. II. Описания сортов плодово-ягодных растений; т. III. Записные книжки и дневники; т. IV. Разные заметки и статьи, не вошедшие в первые три тома.

О И. В. Мичурине : Бахарев А. Н. и Яковлев П. Н., Иван Владимирович Мичурин (Жизнь и творчество), М., 1938; Горшков И. С., Иван Владимирович Мичурин, его жизнь и работа, М., 1925; Бахарев А. Н., Иван Владимирович Мичурин (биографический очерк), в т. I Соч. И. В. Мичурина.