Гречневая каша на молоке рецепт. Гречневая каша на молоке: об особенностях приготовления и питательной ценности. Из компонентов вам необходимо взять

Все мы с самого детства знакомы с гречкой - мамы кормили нас гречневой кашкой с молочком. Эта крупа обогащена витаминами и микроэлементами, клетчаткой и полиненасыщенными жирами.


В списке полезных веществ много свойств, уменьшающих показатель холестерина, увеличивающих силу иммунитета, стабилизирующих обмен веществ и укрепляющих силы. Чтобы сберечь все полезные свойства, гречку следует правильно готовить.

Сколько варить разную гречку?

Прежде чем отвечать на вопрос: как варить гречку, придется разобраться в ее видах. Известно два типа гречневой крупы под названием продел и ядрица. Первый является расколотым пополам ядром, а другой - это цельное зерно.

  • "Живая" зеленая гречка варится 10-15 минут.
  • Для приготовления продела достаточно его проварить минут 20.
  • Ядрица готовится 30-40 минут.

В ходе варки крупа увеличивается в объеме и разваривается. Из гречневой крупы сегодня делают полезные хлопья и муку, которые варить не требуется. Их достаточно залить кипятком.

О пользе гречки можно говорить много. Она помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствует снижению веса и сахара в крови. Если уметь правильно и вкусно готовить крупу, оторваться от нее будет невозможно.

  1. Перед приготовлением крупы сначала ее перебирают, хотя многие производители уверяют в качестве продукта.
  2. В ходе варки кашу размешивать не нужно.
  3. Оптимальной пропорцией зерна и воды считается 1:2.
  4. Готовить крупу лучше в посуде с толстыми стенками либо казанчике с круглым днищем. Это позволит гречке равномерно набухать.
  5. Засыпать гречку необходимо в холодную воду, чтобы ускорить процесс приготовления.
  6. Зная, как варить гречку, сначала ее кладут на сильный огонь, а потом его убавляют до среднего.

Как варить вкусную и рассыпчатую гречку в кастрюле?

При необходимости гречку перебирают от мусора, промывают несколько раз под водой. Затем ее следует просушить и поджарить на сковороде с добавлением небольшого объема сливочного масла.

Отдельно кипятят два стакана воды , подсаливают и перекладывают к ним крупу. После закипания каши с нее снимают пенку. Гречка томится на слабом огне около 15 минут без открывания и помешиваний.

Блюдо будет готовым, когда вода вся испарится из посуды. Масло тоненько режут и раскладывают сверху на кашу. Кастрюлю следует прикрыть салфеткой, накрыть крышкой и закутать во что-нибудь теплое. Спустя час выходит вкуснейшая рассыпчатая кашка!

Как варить гречку на воде?

Многие интересуются, как варить гречку на воде правильно?

  1. Наиболее простым вариантом является использование мультиварки, но этот вариант доступен не всем. Большая часть людей любит есть гречку, приготовленную именно на плите. Перед приготовлением крупа промывается, а для усиления вкуса обжаривается на масле.
  2. При этом важно применять воду высокого качества. Если в ней будет много хлора, рассыпчатый и вкусный гарнир не получится. Смягчить жесткую воду помогает ложка любого масла либо четыре ложки молока.
  3. Можно приступать к процессу готовки: крупу и воду отправляют в посуду,а потом солят по вкусу. Появившуюся пену снимают после закипания, а потом огонь убавляют. Посуду прикрывают крышкой и варят кашу. Спустя 15 минут можно открывать крышку - блюдо готово!

Как варить гречку на молоке?

  1. Приготовить крупу можно предыдущим методом, но добавить к нему молока. Более вкусное блюдо получается, если молоко вливать в процессе готовки. Так каша получается очень нежной.
  2. На порцию достаточно брать 0,5 стакана гречки и по стакану молока и воды. Для вкуса понадобится ложечка сахара и соль.
  3. Крупу доводят до кипения, сыплют соль с сахаром, убавляют огонь и варят 15 минут, чтобы выкипела вода. Потом вливают прохладное молоко, а когда оно закипит, выключают плиту. Кастрюлю следует прикрыть крышкой и дать пару минут настояться. По желанию можно добавить туда масло.

Как подают вареную гречку?

Эта уникальная крупа служит подходящим гарниром практически к каждому блюду. Отличным сочетанием считаются: грибы, мясные блюда, лук, вареные яйца. Шикарным вкусовым дополнением к гречке является томатная подливка с болгарским перцем и морковкой.

Варить гречку разрешено с грибами, поджаренными с луком. Блюдо получается замечательным!

Разнообразие блюд из гречки

Если традиционный рецепт гречневой каши уже надоел, можно попробовать что-то новое. Если вариант с молоком кажется вам слишком банальным, из крупы возможно сделать оладьи, добавив гречневую муку.

Из гречки выходят вкуснейшие тефтели , если к крупе добавить специи и яйцо. При желании с ними сочетают мясо либо грибы. Известно также множество рецептов голубцов, плова и котлеток, в основе которых лежит гречка.

Гречневая крупа является одной из первых круп, которую допустимо вводить в прикорм малышу до одного года. Благодаря тому, что данный продукт низко аллергенный, родители могут быть спокойны. Гречка не скажется негативно на состоянии детского организма. О том, как правильно приготовить гречневую молочную кашу вы узнаете из этой статьи.


Ценность гречневой каши

Многим родителям известно, что гречка, сваренная на молоке очень полезна. Однако, чем полезна данная крупа ответить могут не все. Начнём с того, что молоко, используемое для варки гречневой каши, является богатым источником большого количества полезных микроэлементов, в том числе такого вещества, как кальций.

Для активно развивающегося малыша, кальций необходим. Прежде всего, он нужен для формирования крепкого и здорового костного скелета. Его дефицит может спровоцировать ломкость костей. Зёрнышки гречихи, в свою очередь, содержат значительное количество магния, железа, фосфора и йода. В составе гречневой крупы можно обнаружить содержание витаминов группы В.

Можно сделать вывод, что комбинация гречки и молока - это не только невероятно вкусное блюдо, но и кладезь жизненно важных витаминов и минералов. Соответственно пользу детский организм получает в два раза больше. Являясь диетическим продуктом, гречневая каша содержит всего восемьдесят – сто десять килокалорий в ста граммах.

Традиционный рецепт приготовления гречки на молоке

Прежде чем приступать к приготовлению каши на молоке для ребёнка, например, в 1 год, стоит ознакомиться с классической рецептурой приготовления данного продукта. Поняв принципы варки гречневой крупы, вы без труда справитесь с приготовлением детской молочной каши, которая обладает своими нюансами. Для начала, вам потребуется обзавестись следующими продуктами:

  • понадобится одна кружка гречневой крупы;
  • тридцать грамм сливочного масла;
  • две чашки воды;
  • щепотка соли;
  • молоко в объёме одной чашки.


Стоит упомянуть, что общее время приготовления не превышает тридцати пяти минут. Учитывая взятые ингредиенты, калорийность одной средней порции будет составлять приблизительно девяносто семь килокалорий. Алгоритм приготовления классической гречневой каши включает в себя ряд этапов.

  1. Прежде всего, зёрна гречневой крупы необходимо тщательно перебрать на предмет посторонних примесей. Иногда в упаковку попадают маленькие камешки чёрного цвета, их необходимо удалить.
  2. Затем крупа пересыпается в глубокую миску с холодной водой и интенсивными движениями промывается. Эту процедуру желательно повторить несколько раз.
  3. Очищенная и промытая гречка помещается в кастрюлю с толстым дном и заливается необходимым количеством воды.
  4. Далее, включается огонь и устанавливается на среднюю мощность. Крупа оставляется вариться до тех пор, пока вода не начнёт закипать.
  5. При желании в кашу можно добавить сахарный песок и щепотку соли.
  6. Огонь сбавляется на минимальную отметку. Крупу оставляют на плите до полного испарения жидкости.
  7. Вслед за этим, когда вся вода выкипит, уже приготовленную гречку заливают порцией холодного молока и варят кашу до того момента, пока молоко не закипит. Гречку желательно периодически помешивать.
  8. Готовая каша сдабривается сливочным маслом и накрывается крышкой для того, чтобы настояться. Десяти – пятнадцати минут вполне достаточно. Вкусная и аппетитная каша готова к употреблению.




Молочная гречневая каша для малыша

Ознакомившись с классической рецептурой приготовления гречки на молоке, вы без труда справитесь с блюдом, предназначенным для малыша. Так как молочная каша вводится в прикорм ещё неокрепшего организма, делать это рекомендуется постепенно. Наблюдайте за тем, как ребёнок реагирует на новое блюдо, есть ли какие-либо неприятные последствия после употребления гречки, приготовленной на молоке.

Из компонентов вам необходимо взять:

  • пятьдесят грамм гречневой крупы;
  • сто тридцать миллилитров детской чистой воды;
  • десять грамм сливочного масла, соль;
  • сто миллилитров молочка, содержание жира в котором не будет превышать пятнадцати процентов.


Общее время приготовления сорок пять минут. Калорийность одной детской порции, с учётом указанных ранее ингредиентов – приблизительно девяносто килокалорий. Итак, процесс приготовления детской молочной гречневой каши делят на части.

  1. Для начала хорошо переберите гречневую крупу. При необходимости удалите все посторонние примеси. Тщательно промойте крупу в глубокой миске с холодной водой. Не ленитесь промыть гречку несколько раз.
  2. Несмотря на то что разваренные зёрнышки гречихи являются довольно мягкими по текстуре, для первой пробы блюда рекомендуется добиться консистенции пюре. Для этого гречневую крупу перемалывают при помощи миксера или блендера. Затем пересыпают получившуюся гречневую муку в кастрюлю и заливают необходимым количеством чистой детской воды.
  3. После этого включите конфорку на минимальный огонь, поставьте кастрюлю на плиту. Как только вода начнёт закипать, необходимо создать эффект «парилки», чтобы вода выкипела. Для этого кастрюля накрывается крышкой. В таком состоянии гречневую кашу необходимо варить не менее двадцати минут. При необходимости добавляют воду.
  4. После того как гречневая каша хорошо проварится, можно влить в неё молоко, а также другие оставшиеся ингредиенты – сливочное масло и небольшую щепотку соли.
  5. Помешивать содержимое кастрюли нужно постоянно, до тех пор, пока всё молоко не испарится. Как правило, это занимает двадцать минут. Каша готова.



Как приготовить молочную гречневую кашу для грудничка

Процесс приготовления гречки на молоке в мультиварке, например, для годовалого ребёнка, практически не отличается от классического рецепта, но при этом занимает гораздо меньше времени. Если вы счастливый обладатель этого чудесного оборудования, смело используйте его. Для этого рецепта зерна гречихи не надо переламывать в кофемолке, в мультиварке они станут мягкими, маленький ребёнок сможет с ними справиться. Итак, из компонентов вам необходимо запастись:

  • одним стаканом гречневой крупы;
  • двадцатью граммами масла сливочного;
  • двумя стаканами воды детской;
  • солью, одной чашкой или стаканом молочка.

Время приготовления данного блюда в режиме «Молочная каша» займёт приблизительно тридцать пять минут. Калорийность одной средней порции – сто пять килокалорий.

Очищенную и промытую крупу засыпают в ёмкость мультиварки. Следом заливают воду и молоко. Дальше идут в ход сухие ингредиенты. Не следует добавлять много сахара. Детский организм в нем не нуждается. Лучшим вариантом будет, если вы в готовое блюдо положите немного мёда и сливочного масла, прямо перед тем, как кормить малыша. Масло придаст каше более нежный вкус.

После того как все ингредиенты были помещены в мультиварку, крышку закрывают. Варить кашу надо в режиме «Молочная каша». Как правило, в нём уже установлено необходимое время на приготовление.

Каши с удовольствием едят даже те, кто следит за фигурой. Каша на завтрак – одно из правил питания спортсменов, соблюдающих баланс сложных углеводов в рационе. И, как правило, предпочтение отдают гречневой каше: исключительно богатой белком, витаминами и ценным железом. И нет лучшего способа сделать гречку еще полезнее и питательнее, как сварить молочную гречневую кашу. Молоко делает кашу калорийнее и дополняет белок аминокислотами. Но и это не главное. Намного важнее вкус гречневой каши на молоке: мягкий, сладковатый, как из детства. Не случайно это блюдо считается классическим завтраком перед детским садом или школой. Мы предлагаем вам вспомнить детство или приготовить молочную гречневую кашу уже для своих малышей. И сделать ее не хуже, чем варила когда-то ваша бабушка или мама.

Как варить гречневую кашу: на молоке или на воде?
Молочная каша, гречневая и любая другая – это источник энергии, минеральных веществ и витаминов, и, конечно, гастрономического удовольствия. Казалось бы, блюдо совсем незамысловатое. Но его популярность неизменна уже многие сотни лет. Чем же хороша молочная гречневая каша?
  • Гречневая каша на молоке не бывает рассыпчатой, это всегда жидкая или вязкая каша. Меняя количество жидкости, вы можете регулировать консистенцию молочной гречневой каши, и делать ее блюдом как для завтрака, так и для обеда.
  • Для приготовления молочной гречневой каши можно использовать разные виды гречневой крупы: не только ядрицу, но и продел. Молочная каша из гречневого продела получается более нежной, подходит для питания детей и пожилых людей, а также всех, кто любит более гомогенные каши.
  • Молочная гречневая каша для детского питания может запросто дополняться сахаром, вареньем, медом, фруктами и/или фруктовым пюре – и это не испортит ее вкус, как было бы с рассыпчатой гречкой, сваренной на воде.
  • Сварить молочную гречневую кашу для ребенка можно сварить даже на грудном молоке или с его добавлением.
  • Чтобы уменьшить калорийность молочной гречневой каши, выбирайте обезжиренное молоко или просто смешайте молоко с водой в любой желаемой пропорции. Это сохранит и вкус каши, и вашу фигуру.
В общем, молочная гречневая каша позволяет получить практически несовместимые удовольствия от еды. С одной стороны, любители вкуса гречки могут насладиться сладкой и жидкой кашей. С другой стороны, ассортимент вязких каш расширяется за счет гречневой крупы. Единственной преградой может стать непереносимость лактозы. Но в этом случае можно сварить гречневую кашу на соевом молоке, получив всю пользу этого питательного блюда.

Рецепты молочной гречневой каши
Если вы любите и умеете готовить обыкновенную гречку на воде, то для вас не составит труда сварить молочную гречневую кашу. Выбирайте разновидность крупы и жирность молока на свой вкус. Но не спешите готовить гречку на «чистом» молоке, иначе она может запросто пригореть к кастрюле. Воспользуйтесь таким способом приготовления молочной гречневой каши:

  1. Подготовьте молоко, гречневую крупу и питьевую воду в соотношении 1:1:1, то есть, на стакан гречки вам понадобится по стакану молока и воды. Соль и сахар не обязательны, но вы можете использовать их по желанию, определив большее или меньшее количество на свой вкус.
  2. Переберите гречку, тщательно выбирая и удаляя не только соринки и примеси, но и потемневшие ядра.
  3. Налейте воду в небольшую неэмалированную кастрюлю или ковшик с толстым дном и доведите до кипения.
  4. Когда вода закипит, засыпьте в нее крупу и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой не плотно и дождитесь, пока жидкость полностью выпарится.
  5. Теперь влейте в кастрюлю стакан молока комнатной температуры. Чтобы каша получилась сладкой, добавьте сахар вместе с молоком.
  6. Варите гречку в молоке, помешивая, в течение 10 минут. Затем снимите с огня, плотно закройте и оставьте еще на 10-15 минут, чтобы каша настоялась.
Масло, мед или варенье добавляйте в кашу непосредственно перед подачей. Используйте глубокую посуду вроде миски для мюсли или небольшой пиалы. Молочную гречневую кашу можно подогревать, но лучше готовить ее в том количестве, которое будет съедено за один раз, - так вкуснее.

Как варить молочную гречневую кашу для ребенка
Детки трех лет и старше, которые самостоятельно держат ложку, с удовольствием едят подслащенную молочную гречневую кашу, сваренную по описанному выше рецепту. Но для малышей помладше лучше сварить гречку отдельно, по специальному рецепту. Причем такая молочная гречневая каша подходит даже для грудничков примерно с полугода:

  1. Одна порция детской каши получается из 1 полной столовой ложки гречневой крупы и 0,5 стакана молока, разбавленного водой. Как уже говорилось выше, молоко может быть грудным.
  2. Гречку переберите с особой тщательностью, промойте и слегка обсушите. Измельчите зерна гречки в муку с помощью кофемолки или кухонного комбайна.
  3. Налейте молоко или молоко с водой в ковшик, подогрейте и засыпьте гречневую муку.
  4. Убавьте огонь до минимального уровня и непрерывно помешивайте кашу в течение всего времени приготовления, примерно 10 минут.
  5. Если каша получилась густоватой, разбавьте ее молоком. Чем старше ребенок – тем гуще может быть молочная каша. После 8-месячного возраста варите уже не 1, а 2 столовых ложки гречки в 0,5 стакана молока.
Младенцы с удовольствием едят жидкую молочную гречневую кашу из бутылочки. Малышам постарше можно добавлять в кашу фруктовое пюре, немножко сахара или уваренной тыквенной мякоти.

Как варить молочную гречневую кашу в мультиварке
Мультиварка значительно упрощает задачу сварить молочную гречневую кашу. В большинстве моделей предусмотрен специальный режим, который так и называется «каша», «гречка», а иногда даже «молочная каша». Вам остается только подготовить ингредиенты в нужном количестве и следовать инструкции:

  1. На 1 стакан перебранной гречневой крупы достаточно 3 стаканов молока, но можно использовать и 4 стакана, если хотите получить более жидкую кашу.
  2. Для приготовления молочной гречневой каши в мультиварке молоко можно не разбавлять водой. Сахар и масло – тоже по желанию.
  3. Насыпьте крупу в чашу мультиварки. Если используете масло и/или сахар, положите сразу и их. Залейте молоком и перемешайте.
  4. Закройте прибор и включите его в режиме «молочная каша» или просто «каша». Обычно это подразумевает варку в течение 40-45 минут.
  5. По окончании приготовления, оставьте кашу на некоторое время под крышкой, чтобы она настоялась.
Приготовление молочной гречневой каши в мультиварке очень удобно. Причем не обязательно съедать ее сразу – холодная гречка на молоке тоже обладает отличным вкусом, особенно в сочетании с ягодным вареньем и/или компотом.

Как сварить молочную гречневую кашу вкусно
Чем старше становится ребенок – тем больше капризов и требований к еде он предъявляет. Да и взрослые зачастую не против разнообразить ежедневное меню. Вот несколько способов сделать молочную гречневую кашу еще вкуснее:

  1. Используйте вместо сахара сгущенное молоко.
  2. В отсутствие цельного молока возьмите сухое молоко и восстановите его по инструкции.
  3. Сладкая гречневая каша отлично дополняется изюмом, курагой и/или другими сухофруктами, которые нужно закладывать в кастрюлю примерно за 10 минут до готовности каши.
  4. Попробуйте сварить молочную гречку с пряным вкусом. Для этого положите в молоко (или разбавленное водой молоко) палочку корицы, немного кардамона и/или мускатного ореха. Когда молоко закипит, удалите корицу и только затем всыпьте гречку.
  5. Более универсальный вариант – заменить сахар ванильным сахаром или просто добавить во время варки молочной каши ванильный экстракт.
После того, как научитесь варить молочную гречневую кашу, экспериментируйте с этими тонкостями и ищите собственные оригинальные добавки. С ними или без них, гречка очень полезна для человеческого организма, она очищает его и активизирует метаболические процессы. Молоко, в свою очередь, делает кашу еще полезнее за счет дополнительного белка с богатыми аминокислотным составом. А когда будете кормить ребенка молочной гречневой кашей, рассказывайте ему о героях и мифических персонажах, которые обладали силой и ловкостью именно благодаря молоку и кашам. Былинные богатыри, Ромул и Рем, олимпийские и славянские боги – возможно, они стали великими именно потому, что их мамы и няни умели варить молочную гречневую кашу.

Гречка по праву является настоящей «царицей» среди большинства злаков и круп. Получила она такой титул не только из-за своего отменного вкуса, но и через пользу, которую она приносит людям.

О молоке даже не стоит заводить речь, ведь все с пеленок знают о полезных свойствах данного продукта. Да и недаром дети и животные малыши выкармливаются этой питательной жидкостью.

Молочная гречневая каша – блюдо, известное каждому с детства и, как и манка, ассоциируется с детским садом и беззаботными временами. Приготовьте такое кушанье дома и позвольте своим близким хоть в воспоминаниях возвратиться в детство.

Большинство не сомневается в том, что такое блюдо является крайне полезным. Однако обширно ответить на вопрос о пользе молочной гречки они не могут.

Молоко выступает в качестве «хранилища» огромного количества витаминов, необходимых минералов и кальция. Без этих компонентов ни одна кость в вашем теле не будет крепкой и здоровой.

В свою очередь гречневые ядрица также могут «похвастаться» изобилием благоприятных микроэлементов. Магний, медь, железо, фосфор, йод, кальции, витамины В, Р – далеко не весь перечень преимуществ крупы гречихи.

Соединяя в одном блюде эти два компонента, мы получаем в разы больше пользы от них, ведь один ингредиент усиливает полезные свойства другого. Но не стоит переусердствовать с приемом такой стряпни, ведь изобилие разнообразных элементов негативно сказывается на общем здоровье организма.

Калорийность гречневой каши с молоком колеблется от 80 до 110 ккал на 100 грамм. Такая амплитуда объясняется жирностью молочной жидкости и количеством добавленной обычной воды. Разумеется, такой расчет произведен без добавления масла и разнообразных вкусовых добавок.

Классический рецепт

  • гречневые ядрица – 1 ст.;
  • масло – 30 г;
  • вода – 2 ст.;
  • соль (сахар по желанию);
  • молоко – 1 ст.

Время: 35 минут.

Калории: 96,8.


Гречневая каша на молоке для ребенка

  • сахар – 15 г;
  • крупа гречневая – 100 г;
  • соль – небольшая щепотка;
  • вода – 130 мл;
  • масло – 20 г;
  • молоко – 200 мл.

Время: 45 минут.

Калории: 139,9.

  1. Отделите гречневые ядрица от разнородного мусора и качественно вымойте водой;
  2. Пересыпьте крупу в кастрюлю, влейте воду и отправляйте ее на огонь;
  3. Смесь вскипела – задаем минимальный жар и провариваем 20 минут;
  4. Затем присоедините молочный компонент, специи и кусочек масла;
  5. Обильно вымешивая, добейтесь закипания субстанции и отваривайте еще 20 минут.

Рецепт гречневой каши на молоке в мультиварке

  • молоко – 3 мерные емкости (м. е.);
  • сахар – 20 г;
  • вода – 1 м. е.;
  • масло – 1/5 п.;
  • ядрицы гречихи – 1 м. е.

Время: 35 минут.

Калории: 117,8.

  1. Промытую гречневую крупу помещаем в чашу мультиварки;
  2. Присоединяем к ней жидкие компоненты;
  3. Обязательно сдабриваем сахаром и добавляем масло;
  4. Накрываем электроприбор крышкой;
  5. «Молочная каша» - требуемый режим, а на таймере отводим около получаса.
  • гречка с молоком – отличный вариант пищи для худеющих людей. Несмотря на то, что ядрица сами по себе калорийный продукт, они обогащены углеводами, которые долго расцепляются и не сказываются негативно на весе человека;
  • такое блюдо также является незаменимым и в пище вегетарианцев. Крупа гречихи обогащена 3 аминокислотами, которые незаменимы для правильного функционирования организма;
  • ученые утверждают, что сахар – враг №1 для молочной гречневой каши. Эта добавка нейтрализует всю ту пользу, что ядрица приносят для человека. Заядлым сладкоежкам лучше заменить сахарный песок на несколько капель меда. При возможности стоит вообще отказаться от подсластителей;
  • чтобы ядрица обрели более насыщенный вкус и аромат, то перед отвариванием в молоке, стоит их обжарить на сухой раскаленной сковороде.

Молочная гречка должна входить в регулярный рацион будущих мам, страдающих от анемии и растущих детей. Ведь именно они максимально нуждаются в кальции и железе. Пожилым людям помогает гречневая каша на молоке выводить излишки холестерина и токсинов.

Страдаете от диабета или почечной недостаточности? Относитесь к данному кушанью с опаской. Дело в том, что гречневые ядрица содержат рутин, который провоцирует расширение сосудов, что может вызвать очередной приступ обострения недуга.

В следующем видео очень подробно рассказано, как приготовить вкусную гречневую кашу на молоке.

Если правильно и своевременно познакомить с ними кроху, они станут для него верными спутниками на всю жизнь.

Польза злаков

Блюда из различных круп относятся к ценным пищевым продуктам. Крупы являются источниками сложных углеводов, которые дают запас энергии и достаточно долго перевариваются, давая чувство сытости. Поэтому они служат отличным завтраком – в виде каши или частью обеда – в виде крупяного гарнира. Кроме того, в крупах помимо белков, жиров и углеводов, содержится много витаминов (особенно группы В) и микроэлементов, например, магния, кальция и железа, необходимых ребенку для правильного развития. Злаков существует несколько видов – и каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Наибольшей ценностью среди злаков обладает гречка , в ней много легко усваиваемых детским организмом белков, жиров, крахмала, йода, витаминов группы В, калия, фосфора, магния и железа. Кроме того, она не содержит глютена, белка, ответственного за развитие целиакии (аутоиммунного поражения кишечника).

К безглютеновым крупам также относят рис и кукурузу . Рисовая крупа наиболее богатая крахмалом, в ней мало растительных белков, минералов и витаминов. Зато она отлично усваивается и переваривается ребенком, помогает при жидком стуле и очень вкусная. Третья безглютеновая крупа – это кукуруза, дробленая на мелкие частички. Она богата крахмалом, в ней немного кальция и фосфора, но достаточно железа и витаминов группы В. Эта крупа долго варится, но зато в разваренном виде она усваивается очень хорошо.

Второе место по пищевой ценности после гречки по праву занимает овсяная крупа и вырабатываемые из нее продукты – дробленый овес, геркулес, толокно . В них много растительных белков, в которых содержатся незаменимые аминокислоты, кроме того, в этой каше больше всего жиров по сравнению с другими, а также много калия, фосфора, магния, кальция, железа, витамина Е и витаминов группы В. Один существенный недостаток этой каши – то, что она содержит глютен. Продукты переработки овса – геркулес и толокно проходят особую обработку, они пропариваются, прессуются, высушиваются. Поэтому усвоение их организмом улучшается, а значит, они больше подходят ребенку.

Пшено тоже относится к группе глютеновых злаков, оно вырабатывается из проса. В нем много калия, магния, фосфора и особенно железа. Но по питательной ценности пшено уступает почти всем злакам, так как достаточно трудно усваивается.

Ячневая и перловая крупы тоже относятся к глютеновым кашам, делаются из ячменя, путем дробления на частицы разного размера. Эти каши богаты минералами и хорошо чистят кишечник, но они «тяжелые» для пищеварения за счет большого количества грубой клетчатки, поэтому трудно перевариваются детьми раннего возраста, до 1 года их, наряду с пшеном, не дают вообще.

Самая любимая нашими бабушками каша – манная , она относится к категории глютеновых и не самая полезная из всех. В ней, конечно, много белка и крахмала, однако она очень питательная, и при частом потреблении приведет к избыточному весу. Кроме того, в ней содержится много особого белка – фитина, который связывает в кишечнике кальций и железо, приводя к рахиту и анемии. Поэтому современные врачи не рекомендуют манную кашу для питания ребенка до 1 года.

Когда вводить каши

Нет никакого сомнения, что злаки полезны. Однако чтобы они принесли максимум пользы и полноценно усвоились организмом, необходимо вводить их в питание малыша в строго определенный срок. Первыми из злаковых продуктов в питании ребенка появляются каши. Наряду с овощами, каши являются блюдами для первых прикормов ребенка. Знакомство с ними происходит в возрасте приблизительно с 6 месяцев. В редких случаях, при стойком недоборе веса малыша, врач может порекомендовать ввести кашу в меню ребенка чуть раньше – в 5–5,5 месяцев.

Каши пополняют организм подросшего крохи энергией, которой тратится все больше, расширяют границы вкуса и постепенно учат есть все более густую пищу. Знакомство со злаками необходимо начинать с безглютеновых безмолочных каш – рисовой, гречневой и кукурузной. Их вводят постепенно одну за другой с полугода. Далее, в 8–9 месяцев, к ним постепенно присоединяется овсяная крупа. Кроме того, можно делать кашу из нескольких видов крупы. С 1 года в питание ребенка вводится манная и тщательно разваренная пшенная каша, с 1,5 лет можно давать ячневую и перловую каши. Каши рекомендуется давать ежедневно, чередуя злаки между собой, так как каждая из каш хороша по?своему.
Кроме того, с 1,5–2 лет крупу можно предлагать ребенку в виде гарнира к мясным или рыбным блюдам или в качестве добавки в супы.

Наша первая каша

В качестве первой каши малышу можно дать как покупную кашу, так и приготовленную самостоятельно. Сейчас на прилавках магазинов существует большое разнообразие быстрорастворимых (инстантных) каш. Они полностью готовы к употреблению – сухой порошок нужно только отмерить в необходимом количестве и развести по инструкции на упаковке. Но многие мамы считают, что такие каши менее полезны, чем те, что сварены самостоятельно, а порой, что они вредны малышу. Действительно ли это так? Эти каши готовят из размолотого зерна, обработанного паром. За счет такой обработки теряется часть грубых белков, консистенция каши становится более нежной. Эти продукты проходят строгий контроль на соблюдение всех норм, дополнительно обогащены витаминами, необходимыми растущему организму, и нередко в них добавляют пробиотики, способствующие росту полезной микрофлоры кишечника. Крупу размалывают в муку, добавляют в нее витамины и минералы. Однако, в такой каше есть и не совсем полезные ингредиенты, производители зачастую добавляют в каши сахар или различные вкусовые добавки (мед, шоколад, фрукты), чтобы дети кушали их охотнее. В качестве первых прикормов такие каши лучше не использовать – сахар (мальтодекстрин, сахароза, глюкоза или фруктоза – это тоже сахара) и добавки могут стать потенциальными аллергенами для ребенка.

Если вы решили сварить ребенку кашу сами, необходимо знать некоторые особенности приготовления таких блюд.

Крупа не должна содержать вредителей и посторонних запахов.

Перед варкой крупу нужно тщательно перебрать (если это рис, гречка или пшено) или просеять (если это манка, кукуруза, сечка гречневая) и удалить посторонние примеси.

Дробленую крупу (манная, кукуруза, сечка гречневая, мелкая пшеничная, овсяные хлопья) перед варкой не промывают, остальные надо тщательно промыть под проточной водой в дуршлаге.

Варить каши для ребенка необходимо в стальной нержавеющей посуде, в эмалированной каши пригорают, а алюминиевая выделяет токсины.

Все первые каши готовятся исключительно на воде или овощном отваре, молоко добавляется примерно в 9 месяцев в уже готовую кашу. Кроме того, детские каши после варки можно разводить грудным молоком.

До 1 года соль и сахар для приготовления каш не используются, можно добавлять в каши фруктовое пюре после его введения в рацион малыша. После 1 года можно немного подсаливать пищу и класть небольшое количество сахара для усиления вкуса блюд.

До 1 года кашу варят из крупяной муки, тщательно перемалывая крупу в кофемолке, или готовят ее из цельной крупы и после приготовления измельчают в блендере. Сначала делают очень жидкую 5?%-ную кашу – на 5 г крупы берут 100 мл жидкости, затем переходят к более вязкой, 7–10?%-ной, – на 7–10 г крупы 100 мл жидкости. С 1 года начинают готовить более густые каши из сильно разваренной крупы, постепенно переходя к обычной каше.

Чтобы приготовить каши правильно, нужно знать сроки варки круп:

  • гречка рассыпчатая - 30–45 минут,
  • рассыпчатое пшено – 45 минут,
  • овсянка 20–25 минут,
  • рис в зависимости от наличия предварительной обработки паром от 15 до 30–40 минут,
  • манка 15 минут.

Но лучше ориентироваться на сроки варки, указанные на упаковке. Например, некоторые сорта риса можно варить не более 15 минут. Также есть каши, которые надо варить 3–5 минут.

С 7–7,5 месяцев в кашу можно добавлять сливочное масло.

Рецепты детских каш

Протертая гречневая каша

с 6 месяцев

Понадобится:

Приготовление: перебрать гречневую крупу, промыть ее в теплой воде, положить в кастрюлю, залить 1?/?2 стакана горячей воды, оставить на 5 минут, затем воду слить. Повторно залить оставшейся половиной стакана горячей воды и варить до загустевания. Закрыть крышкой и поставить в теплое место «доходить». Пока каша горячая, ее нужно протереть через сито или измельчить в блендере. С 7–7,5 месяцев можно добавлять

Каша рисовая протертая

с 6 месяцев

Понадобится:

2 стакана воды,

2 ст. ложки риса,

1?/?2 ч. ложки сливочного масла (с 7–7,5 месяцев).

Приготовление: рис перебрать, промыть, разварить в кипятке 45–60 минут, добавить в кашу масло и измельчить в блендере.

Каша кукурузная

с 6 месяцев

Понадобится:

  • 1 стакан воды,
  • 3 ст. ложки кукурузной муки,
  • 2 ч. ложки сливочного масла (с 7–7,5 месяцев).

Приготовление: в кипящую воду добавить просеянную муку, но не размешивать, пока вода снова не закипит. Как только вода закипела, следует быстро все перемешать так, чтобы получилась однородная вязкая каша без комочков. После этого нужно закрыть кастрюлю крышкой и дать каше довариться на слабом огне в течение 10–12 минут. Готовить кукурузную кашу рекомендуется небольшими порциями и не ранее чем за 20 минут до подачи, так как при более длительном хранении она становится черствой и невкусной.

Каша на овощном отваре

с 9 месяцев

Понадобится:

  • 1 стакан молока,
  • 1 стакан воды,
  • 1 ст. ложка любой крупы (рисовой, овсяной, кукурузной),
  • 1 морковь,
  • 1?/?2 картофелины,
  • 1 стакан нашинкованной белокочанной капусты,
  • 1 ч. ложка сливочного масла.

Приготовление: приготовить овощной отвар – небольшую морковь и картофель помыть щеткой, почистить и нарезать кубиками, капусту нашинковать. Положить овощи в кастрюлю, залить горячей водой и варить под закрытой крышкой 15–20 минут. После этого процедить овощной отвар через марлю, овощи отжать. В овощной отвар добавить 6 ст. ложек молока, нагреть до кипения, всыпать крупу и варить кашу, помешивая, до разваренного состояния. В готовую кашу добавить оставшееся молоко и кипятить еще 1–2 минуты. Готовую кашу заправить сливочным маслом.

Каша гречневая (овсяная, рисовая) молочная

с 9 месяцев

Понадобится:

  • 1 стакан молока,
  • 1 стакан воды,
  • 2 ст. ложки крупы,
  • 0,5 ч. ложки сливочного масла.

Приготовление: крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить почти до готовности 25–30 минут. Затем влить горячее молоко и продолжать варить до полного разваривания крупы. В конце варки заправить сливочным маслом.

Каша гречневая с фруктовым пюре

с 9 месяцев

Понадобится:

  • 1 стакан молока,
  • 1?/?2 стакана воды,
  • 1 ст. ложка гречневой муки,
  • 1 яблоко или груша или 100 г готового фруктового пюре,
  • 1?/?2 ч. ложки сливочного масла.

Приготовление: в холодной воде развести гречневую муку и влить в кипящее молоко при непрерывном помешивании. Варить, продолжая непрерывно помешивать, в течение 5 минут, затем добавить сваренные и протертые через сито фрукты и довести кашу до кипения. В готовое блюдо положить сливочное масло. Вместо свежих фруктов можно взять готовые детские фруктовые пюре.

Каша овсяная протертая

с 9 месяцев

Понадобится:

  • 1 стакан молока,
  • 2 стакана воды,
  • 2 ст. ложки овсянки,
  • 1?/?2 ч. ложки сливочного масла.

Приготовление: геркулес засыпать в кипящую воду и варить на слабом огне около 20 минут. Разваренный геркулес протереть горячим сквозь сито, развести горячим молоком и снова протереть, чтобы не было комочков. Вместо сита можно воспользоваться блендером. Измельченную кашу хорошо размешать и снова довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.

Каша овсяная с тыквой

с 10 месяцев

Понадобится:

  • 1 стакан молока,
  • 1 стакан воды,
  • 1 ст. ложка геркулеса,
  • 100 г тыквы (или кабачка),
  • 1?/?2 ч. ложки сливочного масла.

Приготовление: тыкву или кабачок помыть, очистить от кожи и семян, нарезать кубиками, залить кипятком и варить под закрытой крышкой 20 минут, затем всыпать перебранные хлопья геркулеса, влить горячее молоко и варить под крышкой на слабом огне еще 20 минут. Кашу в горячем виде протереть через сито и довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Каша овсяная с курагой и черносливом

с 1 года

Понадобится:

  • 1 стакан молока,
  • 1 стакан воды,
  • 2 ст. ложки овсяных хлопьев,
  • 2 чернослива
  • 2 кураги,
  • 1?/?2 ч. ложки сливочного масла.

Приготовление: в холодную воду засыпать овсяные хлопья, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Курагу и чернослив тщательно помыть, мелко нарезать и добавить в кашу. Кашу варить до консистенции киселя, добавить молоко и, продолжая помешивать, варить до готовности 20 минут. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Каша манная

с 1 года

Понадобится:

  • 1 стакан воды или молока,
  • 1 ст. ложка манной крупы,
  • 1?/?2 ч. ложки сливочного масла.

Приготовление: молоко или воду довести до кипения, засыпать струйкой манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков, варить 1–2 минуты. Затем добавить сливочное масло. Дать каше настояться 15 минут под закрытой крышкой без нагревания. По желанию в готовую кашу добавить различные фрукты, размятые вилкой, или фруктовое пюре.

Каша манная с тыквой

с 1 года

Понадобится:

  • 1 стакан молока,
  • 100 г тыквы,
  • 2 ч. ложки манной крупы,
  • 1?/?2 ч. ложки сахара,
  • 1?/?2 ч. ложки сливочного масла.

Приготовление: тыкву помыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кусочками, залить горячим молоком и варить под закрытой крышкой 15 минут. Затем, помешивая, всыпать манную крупу, сахар и варить еще 15–20 минут на слабом огне. Заправить кашу сливочным маслом.


Каша пшенная протертая

с 1 года

Понадобится:

  • 1 стакан воды,
  • 1 стакан молока,
  • 1 ст. ложка пшенной крупы,
  • 1?/?2 ч. ложки сахара,
  • 1?/?2 ч. ложки сливочного масла.

Приготовление: перебрать и промыть пшено, перетирая руками в теплой воде, сменяя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Залить вымытую крупу 1 стаканом воды и 1/?3 стакана молока, после чего варить 45–50 минут. Разваренное пшено горячим протереть через сито или в блендере, добавить оставшееся горячее молоко, сахар, перемешать и снова протереть, чтобы не было комков. Вместо сита можно воспользоваться блендером. После измельчения варить кашу, помешивая, еще 2 минуты. В готовое блюдо положить сливочное масло и тщательно перемешать.

Каша пшенная с тыквой

с 1 года

Понадобится:

  • 1 стакан молока или воды,
  • 2 ст. ложки пшеничной крупы,
  • 150 г тыквы,
  • 1?/?2 ч. ложки сахара,
  • соль.

Приготовление: в кипящую подсоленную воду или молоко положить очищенную, нарезанную мелкими кусочками тыкву и варить 7–10 минут. Затем всыпать промытое несколько раз в горячей воде пшено, добавить сахар и варить на слабом огне 45 минут. Готовую кашу заправить сливочным маслом.

Каша пшенная молочная в горшочке

с 1 года

Понадобится:

  • 1 стакан молока,
  • 2 ст. ложки пшеничной крупы,
  • 1?/?2 ч. ложки сливочного масла,
  • соль.

Приготовление: пшено тщательно промыть в горячей воде, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить при слабом кипении 5–6 минут. Затем воду слить, кашу переложить в керамический горшочек, добавить масло и молоко, перемешать и, накрыв крышкой, поставить в духовку на 1,5 часа.

Каша ягодная

с 1,5 лет

Понадобится:

  • 1 стакан воды,
  • 1 ст. ложка крупы (рисовой, гречневой, манной),
  • 2 ст. ложки любых свежих ягод (малина, клубника, смородина),
  • 1?/?2 ч. ложки сахара,
  • 1?/?2 ч. ложки сливочного масла.

Приготовление: свежие ягоды промыть, размять, отжать сок через марлю, выжимки прокипятить в воде и процедить. В отвар положить любую крупу, варить до готовности, в зависимости от вида каши, добавить сахар и сливочное масло, дать еще раз закипеть, снять кашу с плиты, охладить и влить в нее выжатый сок.

Гарнир для ребенка

Еще один ценный продукт питания из злаков – это гарниры, однако они совершенно не ограничены отварным рисом или гречкой. Кроме них в качестве гарнира можно использовать и многие другие крупы (пшено, пшеница), а также их всевозможные сочетания с овощами. Такие комбинации повысят пищевую ценность и усвоение блюд, а также придадут особый вкус. Крупа изменит вкус, если сварить ее не на воде, а на овощном или слабом мясном бульоне (после того как мясо закипит, воду слить, добавить новую, снова довести до кипения и полученный мясной бульон использовать для приготовления каши). Крупяные гарниры станут отличным дополнением к рыбе, мясу или овощам. Крупы могут входить в состав некоторых блюд.

Голубцы с рисом

с 2 лет

Понадобится:

Приготовление: говядину прокрутить через мясорубку, лук и укроп мелко порубить. Капустные листья для размягчения опустить по одному в кипяток, чтобы не повредить, и сразу же остудить. Лук и говядину слегка обжарить в глубокой сковороде на оливковом масле, добавить рис, половину мелко нарезанного укропа, изюм и 100 мл бульона. Тушить под крышкой 15 минут. Начинку завернуть в капустные листья, связывая их побегами лука. Уложить рулеты в сотейник, залить бульоном и тушить под крышкой 30 минут, по мере необходимости добавляя бульон. Подавать со сметаной.

Биточки из пшена и риса с морковью

с 2 лет

Понадобится:

  • 100 г пшена,
  • 100 г риса,
  • 1 л воды (для каши),
  • 1 морковь,
  • 2 яйца,
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • соль.

Приготовление: морковь нашинковать соломкой, пассеровать на растительном масле. Из смеси пшена и риса сварить вязкую кашу, добавить морковь, яйца и перемешать. Полученную массу разделить на биточки или котлеты, панировать их в сухарях, сложить в сотейник, залить сметаной и поставить в духовку на 10 минут.

Возможно, вам будут интересны статьи