Как растопить печь сырыми дровами - без спец средств. Как правильно растопить печь

Считается, что развести огонь в печи просто. Именно поэтому многие забывают ряд необходимых шагов, которые гарантируют вам уютный вечер у камелька; в результате вместо удовольствия они сидят и глотают дым. В этой статье приводится способ, следуя которому, вы получите именно то, чего ожидаете: ни с чем не сравнимые тепло и уют горящей печи и безопасность впридачу.

Шаги

Как разжечь огонь в печи с решеткой

    Убедитесь в том, что открыта заслонка. Заслонка (вьюшка) – это приспособление, при помощи которого можно регулировать количество воздуха, выходящего через дымоход. Дымоход, как ясно из названия, – это желоб в печной трубе для выхода дыма. На печке должен быть рычажок, который можно поворачивать в разные стороны. В разных положениях он будет открывать или закрывать заслонку; проверьте, открыли ли вы заслонку, так как в противном случае дым будет идти в комнату. Гораздо проще сделать это до того, как вы разведете огонь.

    Если у вас печь со стеклянными дверцами, откройте их за полчаса до того, как разжигать огонь. Таким образом, температура внутри печи и в комнате выровняется. Холодный воздух тяжелее теплого, поэтому, если на улице холодно, то в трубе образуется столб холодного воздуха, стремящийся вниз по трубе в печь, и не находящий выхода, если дверцы закрыты. Просто откройте дверцы, и теплый воздух из комнаты устремится по трубе вверх; обычно этого достаточно для появления тяги.

    Проверьте тягу. Поднесите зажженную спичку к дымоходу и проверьте, куда тянет воздух: вверх или вниз. Если воздух все еще тянет вниз, вам нужно найти способ изменить направление, чтобы появилась тяга вверх. Ни при каких условиях не разжигайте огонь в печи при неправильном направлении тяги. В качестве решения можно воспользоваться средствами для розжига (напрмер, StarterLogg – достаточно четверти «бревнышка» на один розжиг) или «бревно» из промышленного воска (проверенные марки Duraflame или Pine Mountain). Они гарантированно разгорятся, нагреют воздух внутри печи и в итоге создадут тягу вверх; кроме того, они почти не дымят:

    • Теперь закройте заслонку. Воздух больше не сможет идти вниз и поступать в комнату. Большинство печей, в дополнение к заслонке, имеют еще один вентиль, ограничивающий поступление воздуха в само пространство печи, вы можете пользоваться им вместо заслонки.
    • Положите брусок для розжига в задней части печи, подожгите его и поставьте вертикально, поближе к началу дымохода. Вашей задачей сейчас является разогреть верхнюю часть печи.
    • Когда печь прогрета (сколько времени на это уходит с вашей конкретной печью, придется выяснять методом проб и ошибок), медленно откройте заслонку, и, если повезет, вы увидите, что тепло и огонь от вашего небольшого бруска выталкивает воздух вверх по трубе. Только теперь, когда тяга полностью восстановлена (вы услышите, как воздух буквально всасывает жар и огонь от бруска для розжига), можно спокойно разводить огонь в печи.
  1. В основание положите газеты, щепки и другой материал для растопки. Газеты и щепки легко загораются и горят сильным ярким пламенем. .

    • Скомкайте несколько газетных страниц и используйте их как подложку на решетке. Не берите слишком много газет, иначе вместе с пламенем вы рискуете получить слишком много дыма.
    • Если нет газеты, можно использовать любую другую растопку. На растопку годится любой легкий, сухой материал, например, сухой мох, солома, хворост или, конечно, газета, которая вспыхивает мгновенно. Растопка загорается первой и очень быстро прогорает. Главное тут положить достаточно растопочного материала под более крупные ветки и сучья, чтобы те тоже успели загореться.
  2. Сложите более крупные ветки на мелкую растопку так, чтобы получилось надежное основание для поленьев. Более крупная растопка (ветки или сучья) разгорается легко, сначала дает сильное пламя и горит дольше.

    • Обязательно располагайте ветки и сучья горизонтально. Это значит, что их нужно класть, а не ставить на один конец. Кроме того, оставляйте между ними промежутки, чтобы мог проходить воздух. Воздух подпитывает огонь.
    • Складывайте ветки слоями крест-накрест. Положите две-три ветки на газеты, потом еще две-три сверху под прямым углом, - у вас должно получиться что-то вроде решетки. Продолжайте складывать на вашу решетку ветки поменьше, каждый новый слой - перпендикулярно предыдущему.
  3. А теперь на вашу конструкцию из растопки уложите одно или два полена. Два вполне могут поместиться, - все зависит от того, как вы расположили растопку.

    • Вообще, по возможности выбирайте поленья поменьше. Возможно, большие поленья и выглядят привлекательнее, и горят красивее, но имеют большую площадь поверхности, а, значит, труднее и дольше разгораются. Всегда лучше взять пару поленьев поменьше вместо одного большого.
    • Укладывайте дерево не более чем на две трети высоты топки. Вы же не хотите, чтобы пламя вырвалось наружу.
  4. Сначала подожгите газету. Растопка загорится от газеты. Первые полчаса внимательно следите за дымом. Если с тягой все в порядке, то есть, она идет вверх, то запах дыма должен практически отсутствовать.

    • Если из трубы идет черный дым, значит, огню не хватает кислорода. Возьмите кочергу и осторожно приподнимите дерево, как приподнимают машину на домкрате или слегка поворошите его. Будьте осторожны – все, что здесь требуется, это впустить воздух. Если уголь под решеткой лежит слишком высоко, при помощи все той же кочерги разбросайте его так, чтобы до решетки (и, соответственно, растопки на ней) оставалось несколько сантиметров для свободной циркуляции воздуха.
    • Если дым серый, это значит, что большинство горючих веществ в буквальном смысле вылетает в трубу, вместо того чтобы гореть.
      • Видимо, в верхней части огонь не горит.
      • Возможно, дерево сырое.
      • В огонь поступает слишком много кислорода. Конечно, это сбивает с толка, но огонь представляет собой оптимальное соотношение топлива и воздуха. Если присутствует слишком много кислорода, то топливу трудно «схватиться», и дымит оно сильнее, чем обычно.
  5. Приоткройте окно. Если с тягой все еще есть проблемы, и дым по-прежнему тянет в комнату, попробуйте открыть окно примерно на два-три сантиметра. Лучше всего, если окно напротив печи; правда, тут есть некоторое затруднение: никому не захочется сидеть между окном и печкой. Во многих случаях это простое действие помогает пробить так называемую "воздушную пробку" в комнате, после чего дым начнет подниматься по трубе вверх.

    • Если между печью и окном находятся люди, они, скорее всего, замерзнут, так как печь будет как бы всасывать воздух и толкать его вверх. То есть, она будет втягивать воздух из окна, создавая поток холодного воздуха в направлении от окна к печи.
    • Отодвиньтесь в сторону, пусть воздух проходит свободно, - иногда, если труба короткая, только приоткрытое окно может помочь наладить тягу и избавиться от дыма в комнате. Кроме этого воздушного потока, обеспечивающего тягу, везде в комнате должно быть тепло.
  6. Теперь доложите большие поленья. Если вы хотите получать удовольствие от вечера, а не следить все время за огнем, с самого начала позаботьтесь о том, чтобы все было устроено правильно, и вам не приходилось все время следить за огнем. Если внизу вы видите красные тлеющие угли, это значит, что вы добились устойчивого хорошего горения.

    • Когда разгорелись маленькие поленья, возьмите деревяшку побольше. Аккуратно положите ее сверху, так чтобы ни в коем случае не развалить всю вашу предыдущую конструкцию из растопки.
    • Большее полено разгорается медленнее, но, как только это произошло, оно будет гореть долго, и вам не придется все время вставать, чтобы повернуть его или поворошить огонь. Горящие угли поддержат высокую температуру, а вам будет обеспечена пара безмятежных часов в уюте и тепле.
  7. Сбейте огонь, разбросав головешки по крайней мере за полчаса до того как уходить из комнаты. Разворошите вашу конструкцию кочергой и разбросайте по всей топке. Чем тоньше получится слой, тем быстрее он прогорит и погаснет. Когда огня уже не будет, убедитесь в том, что угли тоже не тлеют. Затем закройте заслонку, чтобы драгоценное тепло из печи грело помещение весь день, а не улетучивалось через трубу.

    Как развести огонь без решетки

    1. Положите два больших полена – чем больше, тем лучше – параллельно друг другу примерно в 40 см друг от друга. Убедитесь, что они лежат перпендикулярно закрытым дверцам или, если печь открытая, то устью печи. Эти поленья послужат ложем огня, и там, между ними, будут помещаться угли.

      Теперь положите одно полено поперек предыдущих. Оно должно быть толщиной примерно с вашу руку и должно лежать параллельно дверцам или устью ближе к устью.

      • Это полено будет поддерживать все остальные и создавать вентиляционное отверстие, чтобы пламя могло питаться воздухом, поступающим снизу.
    2. Положите на дно топки несколько скомканных газетных листов (не используйте глянцевую бумагу). Вместо газеты можно использовать сухой хворост или щепки.

      Сверху положите ветки и сучья. Пока не кладите поленья или топливо. Если получится, сформируйте из сучьев как бы решетку, оставляя место для прохождения воздуха.

      Подожгите газету или мелкую растопку. Дождитесь, пока загорятся ветки – вы услышите характерное потрескивание горящего дерева.

    3. Если тяга все еще является проблемой, возможно, причина в том, что труба недостаточно длинная, в таком случае нужно приобрести несколько дополнительных секторов, чтобы удлинить ее, обычно их можно найти в магазинах, где продают камины или в строительных магазинах. Для того, чтобы прикрепить дополнительную часть трубы, используйте жесть, которой кроют крыши. Также можно попробовать снять искрогаситель, - иногда он располагается слишком близко к закрытой части печи и тем самым препятствует образованию нормальной тяги. На его место поместите металлическую сетку для защиты от крупных искр и тлеющих углей, но самый верх должен остаться свободным. Это также может помочь решить проблему тяги.
    4. Существует простой способ разогреть столб холодного воздуха, закупоривающий трубу в камине или печи, - скатайте шар из бумажного полотенца или туалетной бумаги величиной с кулак. Вылейте на него побольше спирта или водки и положите (только делайте это при помощи щипцов или клещей, чтобы не замочить пальцы спиртом) на ветки и сучья как можно ближе к дымоходу. Теперь подожгите ваш бумажный шар и закройте окно или дверцу печи. Подождите немного, пока дымоход прогреется, - теперь можно разжигать настоящий огонь: как всегда, начинаем снизу, поджигая комки из газетных страниц.
    5. Проверьте скорость ветра. Если она выше 32 км/ч, закройте дверцы камина. Холодный воздух будет попадать в трубу и смешиваться с теплым, а значит, огню будет трудно разгореться.
    6. Предупреждения

    • Прежде чем разжигать огонь, убедитесь, что у вас в печи нормальная тяга.
    • Обзаведитесь парой жаропрочных перчаток (подойдут и перчатки для сварочных работ) на случай, если нужно будет быстро вернуть в печь выпавшее полено.
    • Следите за тем, чтобы дымоход и труба всегда были прочищены и содержались в надлежащем состоянии. Во избежание возгорания в доме раз в год печь и трубу необходимо проверять на наличие трещин. Трещины не сулят ничего хорошего. Регулярная прочистка дымохода от креозотного налета (жирной сажи) убережет вас от такой страшной вещи, как пожар в трубе: во-первых, его очень трудно погасить, а во-вторых, он невероятно разрушителен. Обратитесь к разделу «Как производить осмотр каминной трубы».
    • Не оставляйте горящий огонь в печи без присмотра. Случиться может что угодно: в полене может скопиться влага, и нагретая жидкость буквально разорвет полено. А если полено лопнет очень резко, то оно может пробить дверцу печи, и утром вас будет ожидать очень неприятный сюрприз.
    • Будьте очень осторожны со средствами для розжига, так как всегда существует опасность взрыва, пожара, а также угроза жизни и здоровью.



Если правильно топить печь дровами, можно снизить расход топлива на 15-20%, добиться улучшения теплоотдачи и предотвратить усиленное сажеобразование в дымоходе. От соблюдения рекомендаций, зависит срок службы печи.

Какими дровами лучше топить печку

В качестве общего правила, производители указывают, что для печи лучше дрова нехвойных твердых пород дерева. При сжигании, древесина не выделяет смолы, поддерживает необходимую температуру горения. Дополнительный плюс, минимальное отложение сажи на внутренних стенках дымохода.

Не рекомендуется топить печь сосновыми и еловыми дровами, мусором. При необходимости, в качестве альтернативы, используют торфяные и древесные брикеты, или опилки. Оптимальная влажность топлива 20%, что соответствует годовому хранению дров в сухом помещении.

Какая порода древесины лучше для дров

Древесина разных пород, отличается теплотворной способностью и особенностями горения. Поэтому, при решении, каким видом топлива будет осуществляться топка печи, учитывают рабочие и другие характеристики выбранных дров:


Кроме уже перечисленных видов древесины, популярностью пользуются торфяные брикеты. Преимущество брикетов, это отсутствие необходимости в колке, сушке и еще как-либо подготовках к горению.

В качестве альтернативы кусковой древесине, можно топить опилками. Растопку выполняют дровами. После того как огонь разгорелся, в топку добавляют опилок из расчета не более 30% от всего объема топлива.

Какими дровами топить, чтобы прочистить дымоход

Время от времени, рекомендуется проводить профилактику дымоходной трубы, удаляя из внутренней полости сажу и смолянистые отложения. Необходимо это по следующим причинам:

Профилактика состояния дымоходной трубы, выполняется несколькими способами. Если отложения небольшие, сжигают осиновые дрова (аналог ольха). Печку хорошо протапливают. Некоторые мастера, доводят режим горения до такой интенсивности, что наблюдается гудение в трубах. Кроме дров, сжигают специальные химические брикеты.

Выжигание смолы, является эффективной профилактической мерой, но не помогает, если отложения внутри дымохода достигли критических показателей. В таких случаях, понадобится механическая очистка труб.

Можно ли топить дровяную печь углем

Определиться с тем, чем топить, углем или дровами, можно ответив на несколько вопросов:


Температура в печи при горении дров, поддерживается на уровне 300-350°С, редко, нагрев повышается до 450°С. Температура горения угля намного выше. При определенных условиях, воздух в топке разогревается до 1000-2000°С.

Правила топки печи

Чтобы уменьшить расход дров и оптимизировать процесс горения, соблюдают определенные правила розжига и топки. Несколько облегчить растопку, помогут несколько рекомендаций:
  • Стандартный размер дров – в печь закладывают поленья, приблизительно на 5 см меньше, чем длина топочной камеры. Если во время заготовки дров, постараться сделать поленья приблизительно одинакового размера, можно существенно облегчить процесс растопки.
  • Правильная закладка – поленья укладываются так, чтобы между ними были зазоры для свободного прохождения воздуха.
  • Влажность дров – печь допускается топить сырыми дровами, но, при этом выделяется большое количество смолы и дыма. Поэтому, в качестве общей рекомендации, существует правило: топить следует сухим топливом, с влажностью 20-25%.

Как правильно растопить печь дровами

Растопка печи – это целое искусство. Если неправильно растапливать и поддерживать огонь, температура в топке так и не превысит 40-50°С, что недостаточно для отопления помещения.

Растопка печи проводится в несколько этапов:


Топить топливными брикетами, несколько проще. На прогоревшую затравку, выкладывают прессованные дрова. Теплотворная способность у брикетов больше, чем у обычных дров, поэтому, нагрев пройдет быстрее на 20-30%.

Как топить печку сырыми дровами

Стоимость качественных сухих дров не настолько больше, чтобы получилось существенно сэкономить. Но, если других вариантов нет, растопить печку можно и сырым топливом.

Чтобы растопить печь сырыми дровами, следуют поэтапному плану:

  1. Дрова колют на мелкие куски.
  2. Затравку делают из мелкой щепы.
  3. Постепенно начинают подкладывать более крупные фракции древесины.
  4. После того как появились угли, можно добавлять обычные поленья.
Во время розжига печи, несколько крупных поленьев укладывают сверху печи. Теплый воздух, поднимаясь, просушит древесину и облегчит дальнейшую топку.

Сырые березовые дрова, лучше не использовать. При растопке выделяется дым и смола, что приводит к быстрому выходу печи и системы дымоотведения из строя.

Как правильно топить кирпичную печь зимой

Металлическая печь, одинаково ровно работает зимой и летом. Меры предосторожности необходимы при эксплуатации кирпичной печки.

Частная баня – это неотапливаемое помещение, часто используемое один раз в несколько дней. За это время, кладка успевает остыть и промерзнуть. Подобная ситуация наблюдается и в загородных домах, оставленных без отопления на длительный период.

Температура горения дров в печи составляет не менее 300°С. Сухое топливо сгорает, нагревая дымовые газы до 400-450°С. Разница температур между промерзшим кирпичом и горящими дровами, приводит к растрескиванию кладки и швов. В результате, после сезона эксплуатации, потребуется сделать капитальный ремонт кирпичной печи.

Чтобы избежать неприятных последствий, топку выполняют не спеша, давая стенкам медленно разогреться. Закладка топлива не должна превышать 30% от общего объема камеры сгорания, пока температура кладки не поднимется до необходимой (кирпич станет теплым). После этого, топка продолжится в обычном режиме.

Как правильно топить печь, чтобы не угореть

Угарный газ – это продукт сгорания древесины, находящийся в дыму. При правильной эксплуатации печи, дымовые газы выводятся на улицу через дымоход. Попадание угарного газа в помещение, является опасным.

Чтобы не угореть, потребуется соблюдение нескольких рекомендаций:

  1. Запрещается полностью закрывать заслонки и поддувало с целью увеличения времени горения дров.
  2. Перед растопкой, проверяют наличие тяги.
  3. Топку разогревают постепенно, при нагреве дымовой трубы увеличивается тяга.
  4. Проводится регулярное обслуживание – при необходимости, дымоход чистят, неисправности устраняются.
  5. Используют качественную сухую древесину.
Печь длительного горения, правильно топить при закрытых на ⅔ заслонках, переведенных в специальный режим газогенерации. Даже при этом, доступ воздуха и отвод продуктов сгорания, осуществляется в полном объеме.

Особенно осторожным следует быть при использовании угля. Во время горения, угольной породе требуется больше кислорода, чем дереву. После выгорания воздуха в топке, тяга ухудшится, угарный газ пойдет в помещение.

Когда можно топить печку после кладки

Сразу топить печь после кладки нельзя. Кирпич кладут на глиняный раствор. Глина затвердевает при нагревании. Но, при перегреве, быстро теряет влагу, прочность и растрескивается.

Кирпичную кладку изначально просушивают. Делают это так:

  1. Важно избежать сырости в топке и дымовых каналах, для этого, открывают все двери и окна, только после этого зажигают огонь.
  2. Работы выполняют как минимум после 2-3 дней по окончанию кладочных работ. Топку осуществляют в течение 0,5-1 часа не на полную мощность. Протапливают печь 2 раза в сутки.
  3. В качестве топлива, используют мелко колотые дрова, щепу, стружку. Нельзя топить полноценными поленьями.
  4. Процесс принудительной сушки длится 4-6 дней.
Получается, что после кладки, печь можно топить через неделю, при использовании принудительной сушки. Если работы выполнены правильно, глиняный состав наберет прочность и одновременно сохранит эластичность. Через неделю сушки, переходят к полноценной топке и наслаждаются преимуществами собственного автономного отопления.

К печному огню нельзя относиться невнимательно. Следуя нескольким простым принципам, можно растопить печку легко и безопасно для себя и своих близких.

Чистим от золы зольник и решетку колосника. Это позволит воздуху лучше поступать ко всем дровам. При плотно закрытом поддувале открываем печную дверцу. Если вместе открыть дверцу и поддувало, дым с огнем при сильном ветре пойдут в дом. На печную решетку необходимо положить смятые бумагу и газеты. Затем идут щепки, которые нужно заранее подготовить.

Теперь очередь дров. Они должны лежать сверху на бумаге. Лучше всего горят березовые дрова, но можно применять сосновые, липовые и еловые. Дрова нужно использовать обязательно сухие, приблизительно одинакового размера, диаметром 8-10 см. Оставляйте около 20 см от потолка топливника до дров. Спичкой подожгите газеты. Можно использовать специальные газовые баллончики для розжига. Но горючие смеси легко деформируют печь. Закройте печную дверцу, откройте поддувало. Когда разгорелись дрова, чтобы не испарилось тепло, ведь печь только начала растапливаться, поддувало открывайте не очень сильно, чтобы воздуха поступало мало. Можно положить 2-3 осиновых полена в конце топки березовыми дровами, они помогут избавиться от прогорающего дегтя и сажи.

Никогда рядом с печью не должны находиться легко воспламеняющиеся предметы. Оставлять печь надолго без присмотра не рекомендуется.

Решая, как растопить печь сухими или сырыми дровами, углем, важно учитывать особенности отопительного узла. Несколько простых приемов помогут быстро добиться появления устойчивого пламени и обогреть помещение.

Растопка печи дровами предусматривает следующую последовательность работ:

  • открывают задвижки дымохода, проверяют тягу, подведя к топке зажженную спичку или бумагу. Пламя должно втянуться в сторону дымохода;
  • проводят подготовку топки, чистят колосниковую решетку, удаляют накопившуюся золу из зольника;
  • укладывают два сухих полена, оставляя между ними зазор для затравки из сухой щепы и лучины, которая также включает в свой состав скомканную бумагу или немного бересты. Сверху наискосок укладывают еще 2-3 полена;
  • поддувало оставляют открытым и поджигают затравку при помощи спички или зажигалки, закрывают дверцу топочной камеры. Когда пламя разгорится, появится характерное гудение, далее можно прикрыть поддувало;
  • через 10-20 минут после розжига потребуется загрузка топлива в виде дополнительной порции поленьев. Кочергой выравнивают остатки затравки и на горящие угли укладывают дрова в количестве, не превышающем 2/3 объема топочной камеры.

При закладке поленьев в топку нужно оставлять между ними зазор для поступления воздуха. В зависимости от необходимой интенсивности горения новая порция дров добавляется с интервалом в 40-60 минут или чуть больше. Общее время растопки занимает не более 3 часов.

Какие дрова лучше использовать

В качестве топлива для печи рекомендуют использовать сухие дрова лиственных пород. Нехвойная древесина не содержит смол, не выделяет много дыма и сажи при сжигании, в отличие от сосновых и еловых пород, позволяет поддерживать необходимую температуру горения.

Решая, как правильно растопить печь дровами, учитывают теплотворные способности и особенности горения разных пород древесины:

  • сосновые дрова отличает высокая температура горения, что обуславливается большим содержанием смолистых отложений в пустотной структуре древесины. Теплотворная способность соснового топлива составляет 4,3 кВт/ч. Один складометр дров способен дать 1,6 мВт тепловой энергии;
  • ель при горении дымит и тлеет, содержит меньшее количество смол, чем сосна. Один складометр еловых дров, сгорая, выделяет 1,4 мВт тепла;
  • клен, тополь и липа быстро прогорают, они не способны дать достаточный уровень тепла. Эти разновидности древесины – нелучший вариант топлива, если предстоит решить, как быстро растопить печь зимой;
  • дуб отличается высокой плотностью структуры, что обуславливает его отменные теплотворные способности. Складометр дубовых поленьев при сжигании выделяет тепловую энергию, равную 2 мВт. Аналогичные характеристики имеют ясень и бук;
  • березовые дрова выделяются высокой температурой горения, в качестве топлива для печи ценятся больше, чем предыдущие виды ресурсов из древесины. Для хорошего жара следует обеспечить достаточный приток воздуха в топку.

Как растопить печь в доме, чтобы прочистить дымоход? Для удаления сажи и смолистых отложений из внутренних поверхностей используют осиновые дрова или ольху. Печку протапливают хорошо, доводя интенсивность горения до характерного гудения в трубе.

Как растопить печь сырыми дровами

Порядок действий при растопке печи сырым топливом включает в себя следующие этапы:

  • из нескольких сырых поленьев обычного размера нужно наколоть плоские сегменты, часть которых далее нужно расщепить и заготовить лучину для розжига;
  • готовят затравку: мелкую щепу складывают в топке шалашиком с берестой или скомканной бумагой в середине, а более крупные фрагменты размещают сверху;
  • при полностью открытом поддувале поджигают затравку. Через некоторое время постепенно начинают подкладывать сначала нарубленные тонко заготовки, позже и более крупные фракции сырой древесины. Когда дрова начинают загораться, можно прикрыть поддувало;
  • после того, как появятся угли, в топку можно подкладывать небольшие полешки. Когда печь растопится и жар станет сильным и ровным, можно загружать обычные поленья и закрыть поддувало.

В народе для ускорения растопки на сырых дровах применяют растительное масло и соль:

  • полешки поливают маслом перед тем, как разжечь. Пара столовых ложек масла способствует увеличению скорости воспламенения сырых дров вдвое;
  • печка быстрее и сильнее загорится, если перед розжигом щедро насыпать поверх поленьев крупную соль.

Для стимуляции растопки ни в коем случае нельзя использовать легковоспламеняющиеся вещества в виде бензина, керосина или других пожароопасных составов.

Как растопить печь углем

Чтобы разжечь каменный уголь, заготавливают затравку из сухой древесины. Когда пламя хорошо разгорится, на дрова насыпают небольшой слой угля. Далее увеличивают толщину угольного топлива до 15 см. Сразу засыпать каменный уголь толстым пластом не стоит, так как это чревато низкой интенсивностью горения.


В случае растопки дровами нагрев в печи поддерживается на уровне 300-350°C, редко это значение повышается до 450°C. При использовании угольного топлива в определенных условиях температура воздуха в топке может варьироваться в диапазоне 1000-2000°C.

Пробный розжиг печи после постройки

После кладки проводится просушка печи естественным способом продолжительностью 2-3 суток. Далее начинается процесс принудительной просушки, который предусматривает топку в течение 1 часа не на полную мощность. Пробный розжиг выполняется с использованием небольшого количества сухих дров из тонко наколотых полешек, щепы и стружки. Протапливают печь 2 раза в сутки, процесс принудительной сушки длится 3-6 дней в зависимости от величины конструкции и сложности кирпичной кладки.

Пробная топка после постройки позволяет проверить качество работы печника и выявить возможные недостатки конструкции. Если работа по принудительной сушке выполнена правильно, это придаст глиняному составу прочность, но сохранится свойство эластичности кладки.

Как растопить печь после длительного простоя

При длительном простое чаще всего нарушается тяга, что связано с нахождением барьера в дымоходе в виде массы холодного воздуха. Не исключено засорение трубы опавшими листьями или другим мелким мусором. По этой причине обязательно проверяют тягу, далее проводят пробный розжиг для выявления нарушений в системе. Для этого открывают задвижки и поддувало, в топочной камере сжигают небольшое количество скомканной бумаги. При этом теплый поток медленно поднимется верх по дымоходу, он способствует удалению барьера из холодной воздушной массы.

Решая, как растопить русскую печь после долгого простоя, стоит учитывать, что резкое повышение температуры в топке чревато появлением трещин в кирпичной кладке. Топят не спеша, давая стенкам нагреваться постепенно. Когда кирпич станет теплым, можно перейти в обычный режим и подкладывать дрова с нужной частотой.

Как правильно топить печь зимой

В межсезонье растопку проводят раз в 2-3 дня в зависимости от теплоемкости печи. Зимой обычно топят утром и вечером, чтобы поддержать необходимую температуру в доме. Не стоит изредка подкладывать дрова в малых количествах и растягивать процесс на целый день.


Если печь топится ежедневно в таком режиме, это чревато нарушениями в целостности кирпичной основы, так как кладке необходимо слегка остыть и восстановиться.

Дровяные печи сегодня еще очень часто используются в загородных домах, особенно в банях, где без нее просто не обойтись. Конечно, можно было бы установить современные устройства, изготовленные из металла, но традиционная русская банька – это кирпичная печь, безопасная и надежна. Тем более, огромное количество поколений мастеров довели конструкцию дровяной печи до максимальных качественных показателей. Так что не стоит раздумывать над тем, какую печь лучше всего выбрать. Лучше подумайте над тем, как правильно топить печь дровами?

Для многих может показаться, что это несущественная проблема. Заложил дрова в топку, разжег и жди, когда температура воздуха дойдет до необходимых пределов. Все хорошо на словах, на деле же все по-другому. Поэтому сначала разберемся с вопросом, как правильно топить баню дровами, затем перейдем к основному дому. Хотя оба процесса практически одинаковы, но есть и некоторые различия.

Особенности процесса топки печки

Начнем с предупреждений, которые отразятся на качестве работы отопительного агрегата.

Внимание! В основе эффективной работы дровяной печи лежат: ее хорошее состояние, умение правильно разжигать, качественное состояние дров.

Состояние печи

Показатель немаловажный, потому что от этого будут зависеть теплопотери прибора. К примеру, небольшая щель между дверцей камеры сгорания и стенкой кирпичной стены снижает эффективность работы на 10%. Почему так происходит? Потому что в эту щель будет попадать холодный воздух, который под действием тяги будет вытягивать через дымоход тепловую энергию. Всего лишь 2 мм зазора, и можете подсчитывать убытки.

Складывать дрова надо правильно

К примеру, открытая топка без дверцы снижает эффективность на 40%. А это снижение температуры и лишняя закладка дров. Денежные потери налицо, плюс увеличение процесса растапливания бани. Поэтому рекомендации:

  • Хотя бы один раз в год проводить ремонт кирпичной печи. Обращайте внимание на щели и зазоры, которые появляются в местах соприкосновения различных конструкций. Под действием влажности и перепадов температур даже кирпичная кладка может трескаться. Ремонт лучше всего проводить летом.
  • Два-три раза в год мастера советуют прочищать дымоход печки. При сгорании дров выделяется большое количество сажи, которая оседает на стенках камеры сгорания и дымоходе. Все это уменьшает размеры конструкции, что приводит к неправильной ее работе. К примеру, толщина сажи в камере сгорания в 1-2 мм снижает продуктивность отдачи тепла на 20-25%.
  • Перед каждой растопкой необходимо прочищать колосниковую решетку и камеру, где остается зола после сгорания дров. Если этого не проводить, то поступление воздуха в топку будет недостаточным, что приведет к неэффективному горению топлива.

Конечно, если этих трех операций не проводить, печь все равно будет работать. Но падает эффективность работы, увеличивается время на растопку, уходит больше дров, а соответственно и ваших денег.

Заготовка дров

Качество используемого топлива

Теперь будем отвечать на вопрос: какими дровами лучше всего топить печь? В первую очередь они должны быть сухими, поэтому опытные любители попариться знают, что заготовку топлива необходимо проводить заранее, задолго до его использования. Обычно этот срок определяется одним годом, и это минимальный показатель.

Дрова укладывают под навес, чтобы ни дождь, ни снег не влияли на них. Их распиливают на бревнышки и раскалывают на четыре части. Именно этот размер считается оптимальным. Хотя каких-то строгих ограничений не существует. Показатель влажности топлива очень важен, потому что влажные дрова под действием огня начинают выделять влажный пар, который конденсирует на стенках конструкции печки и на дымоходе.

  • Это, во-первых, грозит тем, что все конструкции сразу становятся грязными.
  • Во-вторых, происходит сужение тепловыводящих каналов.
  • В-третьих, в этом процессе образуется кислота, которая разъедает все подряд. Так что срок службы печи резко снижается.

Хотелось бы затронуть тему, которая касается вопроса: какие дрова лучше для отопления? Все прекрасно понимают, что такой показатель, как плотность древесины, играет немаловажную роль. Чем плотнее она, тем дольше горит и тем больше выделяет тепловой энергии. Внизу показана таблица, где сравниваются породы деревьев по способу их горения в плане выделения тепловой энергии в зависимости от объема используемого топлива.

При достижении необходимой температуры вам придется меньше всего использовать дубовые дрова, а больше всего осиновые. Выше уже говорилось о том, что существует оптимальный размер дров, которые обеспечивают максимальное их горение. Так вот спецы в этом деле утверждают, что сечение одного полена должно быть 80-100 мм.

Сухие дрова

Процесс топки печи

  1. Перед любой растопкой необходимо очистить колосниковую решетку и отсек, куда падает зола от сгоревших дров. Это обеспечит нормальный приток свежего воздуха через поддувало в камеру сгорания.
  2. Теперь необходимо правильно уложить дрова. Какими дровами лучше топить баню, мы разобрали, но не менее важный момент, как их правильно сложить, чтобы все они сгорали до конца, при этом выделяя максимальное количество тепловой энергии. Здесь два варианта: можно уложить порядно или клеткой. Здесь важно, чтобы между поленьями оставалось небольшое расстояние в пределах 8-10 мм. Эти зазоры дают возможность проникновения кислорода и поддержания процесса горения.
  3. Обратите внимание на высоту уложенных дров. Сооружаемая конструкция должна быть ниже потолка камеры сгорания минимум на 20 см. Это позволит сгорать топливу именно в топке и не переносить пламя в дымоход. Основная суть процесса горения дров – это их сжигание в топке, от которой и расходится тепло по всем конструкциям.
  4. В самом низу укладываемой конструкции необходимо поместить бумагу или сухие мелкие щепы. С их помощью легче будет разжигать. Нельзя пользоваться керосином, бензином, соляркой и прочим. Обратите внимание, что пламя огня должно распространяться со всех сторон кострища.
  5. В том случае, если печью давно не пользовались, то при розжиге дров она будет сильно дымить. Поэтому совет – сначала разожгите небольшой костер в топке из мелких сучьев, бумаги и щепы. Необходимо прогреть дымоход. После чего можно постепенно в этот костер подкладывать поленья большего сечения.
  6. Постарайтесь закладку делать прямо в центре топки, но не ближе к задней стенке. Можно ближе к дверце печки.

Устройство дровяной печи

В конструкции дровяной печи есть несколько приспособлений, с помощью которых можно регулировать процесс горения топлива и обеспечивать правильный и равномерный розжиг. Их всего четыре: две дверцы от поддувала и от топки, задвижка на дымоходе и вьюшка на границы камеры сгорания и дымохода. Двумя первыми регулируется подача свежего воздуха, двумя последними тяга. Так вот, чтобы правильно разжечь печку, необходимо закрыть дверцу поддувала и открыть дверцу топки. При этом все заслонки (вьюшка и задвижка) открываются. Как только дрова хорошо разгорятся, необходимо закрыть топочную дверцу и открыть поддувальную.

Регулируя тягу печи, можно создать максимально правильные условия, при которых топливо будет сгорать эффективно. Как определить, что дрова горят правильно (это опять к вопросу, как правильно топить русскую печь дровами)?

  • Если цвет пламени белый, и к тому же в отводящих каналах слышен шум, необходимо дверцу поддувала прикрыть. Потому что это показатель сильной тяги.
  • Если пламя приобрело красный оттенок, а из дымохода наружу валит черный дым, это, значит, тяга слишком маленькая. Придется приоткрыть поддувало.
  • Оптимальное горение – желтый цвет пламени.

Дровяная печь в доме

Есть несколько существенных нюансов, которые влияют на качество работы дровяной печки.

  1. Нельзя трогать дрова, пока они не сгорят наполовину. После этого можете их расшевелить.
  2. Сгоревшие угли лучше всего собрать по центру пола топки, обложив их горящими дровами и углями. При этом лучше всего прикрыть дверцу поддувала или задвижку.
  3. Если топливо в топке погасло, это говорит о том, что внутри образовался угарный газ. Почему? Потому что дрова были не сухие. И вот тут у многих возникает вопрос, что делать и как топить печь сырыми дровами? Лучше, если их вообще не использовать. Но если это произошло, тогда закрывайте дверцу камеры сгорания и полностью откройте вьюшку и задвижку. В таком положении продержите печь 10-15 минут. За это время угарный газ должен полностью выветриться. Теперь немного приоткройте дверцу и заслонки.
  4. Никогда не топите печь на ночь. Береженого Бог бережет.

Дровяная печь из кирпича