Расколи поленья. Как правильно колоть дрова: чем и где. Чем и где рубить

Рубить дрова приходится любому домовладельцу, если он выбирает дерево для растопки. Рассмотрим, как профессионально и быстро заготавливать дрова для отопления своего дома.

Надо понимать разницу между процессами колки и рубки дров. Колоть – это разделять чурбак или полено на крупные фрагменты с помощью колуна. Рубить – это разделять на более мелкие части, отрубать сучки, рубить тонкие деревья. Рубят обычно тонкие поленья, делят их топором на щепки и лучину.

Вариантов колки дров всего два, либо с применением специального оборудования, либо без него.

Механический способ

Такой способ предполагает применение оборудования. Оптимальный вариант – электрический конусный винтовой колун. На столешнице размещен вращающийся стальной конус с резьбой, который раскалывает подводимый к нему чурбак. Гидравлический колун работает по такому же принципу, но раскалывание происходит под воздействием домкрата.

Оба приспособления довольно опасны для применения. Без опыта лучше не использовать и сначала научиться работать с механизмом.

Ручной способ

Такой способ предполагает рубку дров колуном или топором на подготовленной колоде.

Что необходимо для колки древесины?

Чтобы правильно рубить дрова нужно иметь соответствующий инструмент.

  1. Колода.

Это толстый спил дерева, установленный вертикально. Колода должна быть высотой не менее полуметра и достаточно большого диаметра. Чем сучковатее колода, тем она будет прочнее. Снаружи надо оставить пару сучков, которые будут служить ручками для перетаскивания.

Пень для колоды лучше всего брать из дуба или вяза. Если таковых нет, можно использовать толстую березу, но такая колода прослужит меньше.

Дубовые колоды служат порядка 8 лет. Чтобы предотвратить раскол самой колоды от ударов, ее усиливают металлической полосой или цепью.

  1. Топор или колун

Топор с острым лезвием нужен для рубки тонких поленьев, удаления сучков, подготовки щепы. Колуны бывают разные. Тяжелый колун с тупым лезвием расклинивает толстые чурбаки, деля их на части. Облегченные колуны имеют форму лезвия в виде заточенного клина или классическую.

Колун надо подбирать правильно. Разумеется, ручка должна быть удобной и подходить по ширине ладони. Вес также подбирается «под себя» с учетом того, что придется делать замах. Ручка должна быть березовая, на ней хорошо лежит рука. Пластик или металл скользят. Бывают обрезиненные ручки, они удобны, но обычно бывают на дорогих инструментах.

  1. Клинья.

Могут пригодиться для раскалывания твердых толстых спилов деревьев. Применяют дополнительно к колуну, которым пробивается чурбак. В образованную трещину вставляется клин. Забивается кувалдой, чтобы разделить полено. Клинья могут быть гладкими и с зазубринами.

Подготовительный этап рубки дров

Подготовительный этап подразумевает распиловку деревьев ручным или механизированным способом. Лучше использовать бензопилу. Можно пилить вручную, тогда нужны козлы, в которые укладывается бревно. Быстрее работать вдвоем, но можно действовать и в одиночку.

Спиленное дерево колят на чурбаки, которые по высоте обязательно должны быть на 20% короче, чем длина топливного отсека котла или печки. Кору можно пока не снимать. Сучки отделяют той же пилой или топором.

Дерево рекомендуется подсушить, то есть колку производить не сразу. Свежее дерево рубить непросто, инструмент вязнет в сырой древесине. Если работа ведется зимой, надо дать чурбакам хорошо промерзнуть, тогда их будет легче наколоть.

Затем подготавливают оборудование и территорию для работы. Колоду размещают на ровной площадке недалеко от напиленных чурбаков и приступают в работе.

Экипировка

При рубке дров правильная экипировка также важна, как и инструменты.

Для работы нужно подготовить защитные аксессуары:

  • Перчатки. Они должны хорошо облегать руку и не скользить по рукоятке. Лучше брать матерчатые с прорезиненным наладонником или старые кожаные. Рукавицы использовать не рекомендуется, так как они могут спадать с руки. Если вместе с рукавицей выскользнет ручка топора – это может закончиться печально.
  • Защитные очки, полумаску. Стекла должны быть чистыми (не поцарапанными и грязными), это снизит точность удара.
  • Удобные ботинки или сапоги.
  • Одежда может быть любой, но не расстегнутой или очень широкой. Ничего не должно случайно попасть под топор или мешать силе размаха.

Техника колки дров

Соблюдение техники колки дров ручным и механическим способом позволит работать без лишних трудозатрат.

Ручным способом

Крупные чурбаки рубят колуном. У него тупое лезвие, которое делает раскол.

Как рубить дрова колуном:

  • Поставить чурбак на колоду сместив его к противоположному краю основания.
  • Выбрать на срезе самую крупную трещину и ударить по ней колуном.
  • При гладком срезе выбрать для удара место без сучков.
  • Если колун застрял, надо ударить по обуху кувалдой или загнать рядом клин.
  • Расколовшийся чурбак продолжить делить на более мелкие части.
  • Если спил дерева слишком толстый, лучше колку начинать с краев, уменьшая его диаметр.

Как рубить дрова топором:

  • Рубить можно небольшие по диаметру поленья, поставив их вертикально на колоду.
  • Полено, разделенное пополам, опять ставят вертикально и точным ударом топора раскалывают на четвертинки.
  • С поленьев топором стесывают кору. Кору можно разрубить на мелкие полоски и использовать для розжига.
  • Можно полено продолжить дальше рубить на щепу. Щепа тоже хороша для розжига.

При колке дров важна техника. Как правильно рубить дрова:

  • Ноги должны быть расставлены на ширину плеч. Это важно для лучшего упора и безопасности. Если топор вырвется из рук, он не попадет на ногу.
  • Встать от колоды на расстоянии вытянутой руки. Топор своим концом должен касаться края колоды.
  • Двумя руками крепко ухватить рукоять инструмента и поднять на достаточную высоту. Не нужно задирать инструмент высоко, иначе снизится сила удара.
  • Удар должен быть резким, надо использовать собственную силу тяжести и силу колуна.

Механическим способом

Действия очень простые. Установить колоду на площадку винтового колуна близко к конусу. Включить агрегат. Придерживая чурбак сверху, двигать на конус, который вкрутится в дерево и расколет его. Повторить операцию, повернув полено на 90 градусов.


При использовании гидравлического домкрата чурбак подводится под режущую часть. Расколотое полено заводится туда снова и так до желаемого размера.

Как легко и быстро рубить дрова?

Есть небольшая хитрость, позволяющая легко и быстро рубить дрова. При обычной колке чурбаки разлетаются далеко от колоды. Приходится тратить силы на их сбор и установку опять на колоду. Для спины процесс рубки итак очень тяжел, а тут еще придется тратить усилия на наклоны.

Надо взять автопокрышку, укрепить на колоде и установить в нее чурбак. Если на покрышке есть металлический корд, его надо убрать. При случайном соскальзывании, колун может получить зазубрину. При расколе чурбака в покрышке спил не отлетит и можно продолжить его делить на мелкие части.

Меры безопасности

Любые операции с колюще – режущим инструментом должны проводиться с соблюдением соответствующих мер безопасности:

  1. Укрепить топор за день до колки. Опустить его в ведро с водой, топорище разбухнет, и колун сядет крепко. Лучше конечно подержать его в воде несколько дней. Такая мера применима только для инструмента с деревянной ручкой. Если ручка из металла или пластика, то операция бесполезна. Придется прочность конструкции проверять вручную.
  2. Если применяется топор, то он должен быть хорошо заточен. Точить топор надо перед каждой рубкой.
  3. Позаботиться о том, чтобы в радиусе трех метров от колоды никого не было. Также не стоит колоть дрова близко к окнам, туда может отлететь полено. Неопытный дровосек может оставить вокруг пустое пространство и побольше.
  4. Не пытаться сделать раскол по сучку, колун может либо отлететь, либо крепко застрять.
  5. Не одевать рукавицы, они могут соскользнуть с руки или изменить силу удара. Это грозит травматизмом. Надевать можно только перчатки.
  6. При использовании средств механизации, руки держать максимально далеко от режущего инструмента.

После рубки нужно сложить дрова в поленницу, оставляя между ними воздушное пространство. Лучше складывать поленницу после окончания всего процесса рубки. Постепенно работа по колке дров станет привычной и скорость намного увеличится.

В помощь тем домовладельцам, кто установил у себя твердотопливный котел или построил печь и рассчитывает сжигать в ней древесину, предлагается данный материал. Здесь будет рассказано, как надо правильно колоть дрова, труд этот нелегкий и небезопасный. Работы по заготовке поленьев для топки можно выполнять вручную или с помощью разных механизированных приспособлений.

Подготовительный этап

По сути, работы по заготовке древесного топлива состоят из двух этапов:

  • подготовка: сюда входит распиловка веток и бревен на чурбаки требуемой длины и рубка мелочи;
  • собственно колка дров ручным или механизированным способом.

Распиловка производится с таким расчетом, чтобы поленья, получившиеся в результате раскалывания чурбаков, могли поместиться в топливник печи или котла. Но не стоит их точно подгонять под размер топки, длина полена должна быть на 20-25% меньше. Кстати, если придется рубить дрова из сухого дуба или других твердых пород, то просто так расколоть длинную колоду вам не удастся. Все равно придете к тому, что пилить бревна лучше на короткие чурбаки.

Совет. Людям, постоянно занимающимся подготовкой твердого топлива собственноручно, стоит приобрести электрическую цепную пилу. Она ощутимо дешевле бензиновой, а пользы принесет немало.

Перед колкой надо подготовить инструмент и рабочее место. Для производства работ лучше всего иметь под рукой комплект инструментов:

  • классический мощный колун;
  • тяжелый топор с широким лезвием и длинной рукояткой;
  • обычный топор для колки дров;
  • стальной клин.

Примечание. Предпочтительнее, когда ручка колуна и прочих инструментов изготовлена из древесины вязких пород, например, клена или березы.

На ровной площадке, что будет служить рабочим местом, в качестве подставки устанавливается самая большая и ровная колодка. По сторонам от нее в радиусе 3 м не должно быть ничего хрупкого или бьющегося. Это касается и людей, чтобы не попасть под удар летящего полена. Для неопытных рубщиков расстояние следует увеличить до 5 м.

Процесс колки

Изначально следует помнить об осторожности, техника колки колуном не терпит легкомысленного отношения и спешки. Новичкам надо работать спокойно и размеренно, чтобы набить руку. Для начала на подставку устанавливается колода малого или среднего размера, не стоит начинать с больших. При установке обратите внимание на срез бревна: если на нем присутствуют мелкие трещины, то удар надо нанести по оси самой большой из них. Поверните колоду так, чтобы верно прицелиться.

Не так уж трудно колоть дрова колуном, когда они без сучков. К сожалению, такое бывает редко, сучки разных размеров есть почти на всех чурбаках. Тут есть своя хитрость: колоду надо установить так, чтобы воображаемая линия раскола не проходила через сук, иначе он не даст вам разрубить чурбак. Если работу выполнять правильно, то в конце сучок останется на одном из поленьев.

Нельзя ставить колоду кое-как и бить куда попало. Вы потратите массу энергии, быстро устанете, а результата не добьетесь. Легче использовать какое-нибудь устройство для колки дров, но об этом будет сказано ниже.

Если никаких трещин на торце нет, то возьмите колун и нанесите сильный удар прямо по центру. Когда эффекта нет и лезвие колуна отскакивает, вам попалась твердая или слишком сухая древесина. Значит, колоть дрова без топора не удастся, бывает и такое. Берем тяжелый топор и пробуем проделать то же самое. Можно действовать 2 путями: разделить чурбак на 2 половинки либо откалывать от него по кусочку, начиная с краю. Обычно сухое дерево подается максимум от 3 ударов тяжелого топора, в зависимости от диаметра колоды.

А если топор застрял? Не стоит заниматься фокусами с перекидыванием его через себя вместе с колодой, чтобы ударить о подставку обухом. Это удел умельцев, да и не каждое бревно удастся поднять таким способом. Просто возьмите клин для колки дров и ударами загоните его рядом в трещину, что образовалась от топора, так вы сможете его освободить. Теперь остается только довести дело до конца, аккуратно ударив по трещине недалеко от клина. Обычно удается хорошо справляться одним колуном, мы же описали ситуацию с неудобными для рубки сортами древесины. Хотя случается и так, что топор удается извлечь только с помощью пилы.

Устройство для колки дров

Значительно облегчить нелегкий труд поможет механизированное приспособление для колки чурбаков. Зная, что предстоит заниматься заготовкой топлива постоянно, стоит таковым обзавестись. В крайнем случае, когда средств на его приобретение недостаточно, можно изготовить механический дровокол своими руками. Благо, конструкция подобных агрегатов несложная и позволяет это сделать в домашних условиях.

Самый распространенный аппарат для колки дров – это электрический винтовой (конусный) колун. Представляет собой столешницу, на которой находится вращаемый электродвигателем стальной конус с резьбой. Операция производится очень просто: колода ставится на столешницу и придвигается к острию конуса вплотную. За счет резьбы последний врезается в древесину, благодаря своей форме ее расширяет и буквально разделяет на части.

Когда выполняется колка дров винтом, то особых усилий прилагать не нужно:

  • поставил чурбак;
  • подвинул к рабочей части конуса и расколол;
  • повернул на 90° и снова расколол;
  • убрал поленья в сторону.

Важно. Никогда не работайте с винтовым колуном в рукавицах, их случайно может захватить рабочая часть конуса. Лучше наденьте матерчатые перчатки.

Хотя колка дров конусом выполняется гораздо легче, чем рубка, есть машины, чья производительность и скорость работы еще выше. Речь идет о гидравлической установке, где колода усилием пресса продавливается сквозь специальную форму. На выходе – полешки нужного размера, а машина может за один раз продавить несколько чурбаков, сколько их поместится на станине. Однако, подобные агрегаты достаточно дороги и оттого не всем доступны. Но при желании гидравлический агрегат для раскалывания можно сделать самостоятельно.

Заключение

Ручная рубка дров – это целая наука и ее придется постепенно освоить. Когда набьете руку, то процесс уже не будет отнимать у вас столько сил, как вначале. Хороша и механическая колка дров, она не только облегчает труд, но и экономит массу времени. Но осторожность нужна всегда, при любом способе колки.

Иногда уже распиленные дрова слишком толстые в диаметре и не помещаются в топку или печь на дровах для которой, собственно, дрова и предназначены. Если их расколоть, то даже большие поленья пойдут на дрова, а также дрова быстрее высохнут. Не спортивный человек, использующий правильную технику, наколет дров быстрее, чем огромный спортсмен, который будет неуклюже делать то же. Научитесь правильно колоть дрова твердых пород деревьев с помощью кувалды и клиньев.

Шаги

Подготовка

    Чтобы расколоть твердую древесину, используйте кувалду или клинья для раскалывания. Кувалда, это по сути более толстый клиновидный топор для колки дров с тупым концом на другой стороне лезвия. Тяжелой кувалдой, которая обычно на пару кг тяжелее топора, намного легче колоть дрова.

    • Клинья для колки, это в основном металлические клинья которые вы вбиваете в полено боковой частью инструмента. Преимущество клиньев в том, что их можно вставить вдоль бревна и вбивать пока клин не расколет полено.
    • Топором рубят дрова, а не раскалывают поленья. Если вы хотите расколоть твердую древесину, лучше взять кувалду и клинья для колки.
  1. Распилите бревна по всей длине. Для обычной печи на дровах и небольшого камина подходят дрова длинной от 16 до 20 дюймов (40-50 см). Чем короче полено, тем легче его расколоть. Вам нужно распилить дрова так, чтобы было максимально удобно их колоть. Поленья должны быть таких размеров, чтобы было удобно колоть, хранить и, собственно, использовать их потом по назначению.

    • Старайтесь пилить так, чтобы края полена оставались ровными. Вам нужно будет ставить их на срез, чтобы расколоть и если срез будем «кривым», сделать это будет труднее.
  2. Подготовьте колоду для колки дров. Обычно берут широкий спил ствола дерева и на него уже кладут поленья для колки. Таким образом и дрова топором легче колоть, и нагрузка на спину уменьшается. Для колки подойдет колода высотой около 15 см.

    • Чтобы избежать опасных рикошетов, при боковых ударах, колода должна быть не низкой и не высокой.
    • Всегда колите дрова на колоде или чем-то похожем. И никогда на земле или бетоне. На земле можно зажать полено, но вам придется выше поднимать кувалду, и вы быстрее устанете. Экономьте силы и колите дрова на колоде, особенно если вам нужно наколоть много дров.
  3. Приготовьте безопасное место. Найдите место, где будет удобно стоять и убедитесь, что рядом нет строительного мусора и нигде ничего не торчит.

    • Если дрова уже достаточно долго лежали, то лучше всего колоть дрова в морозную погоду. В мороз при правильной технике колки, дрова из твердых пород будут с треском распадаться на части, значительно облегчая вашу работу.
  4. Наденьте необходимую защитную экипировку. Подготовьтесь как следует ко дню, когда будете колоть дрова. Вам нужно надеть перчатки хорошего качества, которые защитят руки от щепок, защитные очки и крепкие рабочие ботинки, желательно со стальным носком. Никогда не колите дрова сами. Всегда рядом должен быть человек, который сможет оказать помощь в случае чего.

    Колем дрова кувалдой

    1. Поставьте первое полено на колоду. Проверьте, чтобы оно стояло устойчиво, по возможности в центре колоды.

      Перед тем, как колоть полено, внимательно посмотрите на него. Найдите микротрещины в полене. Вам нужно ударить так, чтобы острая часть кувалды вошла под тем же направлением, что и трещина.

      • Разные породы деревьев колются по разному. Так что подстраивайтесь. Почему-то дуб, даже самые широкие полена, легче всего колоть через центр. А вот клен легче колоть вдоль полена.
      • Посмотрите где в полене большие сучки, т.е. места, в которых когда дерево пилили, спил получился неровный. В таких местах лучше не колоть. В этих местах полено обычно кривое или сучковатое и по возможности, лучше не колоть полено в этом месте. Вы можете потратить целый день пытаясь разрубить полено с сучьями.
    2. Цельтесь. Выберите часть полена, через которое вы хотите расколоть полено, положите на него кувалду и немного наклонитесь вперед. Если трещину плохо видно, вы можете сделать небольшую отметку, чтобы видеть, куда бить кувалдой.

      Замахнитесь кувалдой и ударьте по полену. Собственно, вам не нужно "замахиваться" кувалдой, не нужно заводить кувалду за голову, чтобы расколоть полено. Левой рукой, крепко держите конец рукоятки кувалды, а правой рукой держите кувалду ближе к наконечнику. Слегка согните ноги в коленях, затем, выпрямляя руки, поднимите кувалду прямо над головой.

      • Правую руку опустите вниз по ручке, чтобы правая и левая держали были близко друг к другу и опустите кувалду на полено. Дальше, гравитация сделает большую часть работы за вас.
      • Когда колете дрова, нужно применять меньше сил и больше техники. Яростное размахивание кувалдой, как опасно, так и достаточно утомительно.
    3. Если полено не раскололось с первого удара, вытащите из него лезвие топора. Если лезвие глубоко застряло в полене, вам придется расшатать его, чтобы вытащить. Чтобы вытащить топор, наклоните его немного вниз, а затем вверх.

      • Или же, вы можете использовать застрявший топор как клин и ударить по тупой металлической стороне топора. Это очень известный и распространенный способ колки дров. Если топор вошел точно в цель или крепко застрял, не нужно напрасно тратить силы, пытаясь вытащить его.
    4. Бейте по полену снова и снова, пока не расколете. Старайтесь попасть в тоже место, что и раньше или в трещину, которая может образоваться после удара.

    5. Колите и складывайте дрова. Каждое полено которое вы расколете, колите на меньшие кусочки, пока не получите дрова нужных размеров. Обычно полена раскалывается пополам, и затем еще раз пополам, пока вы не получите дрова с сечением максимум 6-8 дюймов (15-20 см).

      • Сложите дрова, которые вы накололи так, чтобы между ними оставался воздух и они могли как следует просохнуть перед тем, как вы подбросите их в камин или печь на дровах. Накройте дрова, чтобы они не намокли и не покрылись порослью. Но накрыть нужно так, чтобы была хорошая циркуляция воздуха.

Толковая подготовка и последующее освоение правильной техники колки способны превратить заготовку дров для банной печи или камина в обыденное занятие, не уносящее много сил. Наша статья поможет выбрать нужный инструмент, грамотно организовать ход работ и сделать дело быстро.

Рассматривая заготовку дров профессионально, нужно разделять принципиально отличающиеся понятия «колоть» и «рубить», выполняемые различными орудиями.

Подготавливаем инструмент

Для колки дров существуют две разновидности ручного инструмента:

  1. Тяжелый колун-кувалда с тупым лезвием, расщепляющим поленья как клин. Требует значительных усилий при размахе, зато эффективно раскалывает крупные чурбаки.
  2. Различные облегченные варианты классического колуна: «ушастый», с клинком в виде ромба или другие, имеющие какие-либо выступы корпуса, предназначенные для раскалывания древесины. Махать ими легче, но сила удара получается поменьше.

При серьезном подходе к заготовке дров используют обе разновидности. С большей частью пеньков справляется «ушастый» колун, а для крупных экземпляров предпочтительнее колун-кувалда. К тому же запасной инструмент всегда пригодится при поломке одного орудия, чтобы завершить планируемый объем работы.

Для рубки древесины предназначены топоры-колуны с острым лезвием. Используются для валки небольших деревьев, разрубания тонких свежих чурбаков, удаления сучков и наколки щепок для растопки.

Короткая рукоятка инструмента (400-600 мм) удобна при расколке небольших сухих дров, длинная ручка (до 100 мм) поможет разбить толстый пень. Колуны с полукруглым лезвием лучше расщепляют сырую и смолистую древесину, прямая заточка режущей части способствует расколу чурбаков большого диаметра.

Зарубка на память. Длина, форма и материал рукоятки, вес орудие в целом — параметры сугубо индивидуальные, наверняка определяемые лишь на практике. Прежде всего, колун должен быть удобным и уверенно «лежать в руке».

Для рассекания упрямых пеньков с сучками и плотной витиеватой структурой дополнительно могут понадобиться металлические клинья.

Организовываем рабочее место

Важно, чтобы на площадке хватало места для размаха колуном, а также для отлета расколотых поленьев. При работе под навесом или в сарае высота потолка должна превышать расстояние, определяемое поднятым на вытянутой руке колуном.

Чурбаки для колки ставят на колоду, представляющую собой устойчивый пень высотой до колена, размещенный на неупругой и твердой поверхности — толстом бетоне или утоптанной земле. Лучше всего подходит ещё не растрескавшийся пенёк с сучками и скрутками.

Помним о безопасности

Планируя колку дров, подготовьте защитную экипировку:

  1. Перчатки или рукавицы хорошего качества, не скользящие по рукоятке.
  2. Пластиковые защитные очки.
  3. Крепкие рабочие ботинки.

До работы осмотрите инструмент : проверьте целостность рукоятки, надежность её закрепления. Никогда не используйте неисправный колун или топор.

Зарубка на память. Колун с деревянной ручкой накануне колки дров опустите в ведро с водой — за ночь древесина набухнет и будет прочнее держаться.

Всегда необходимо помнить, что главное — не повредить себя и окружающих. Перед работой оцените взглядом обстановку и убедитесь, что поблизости нет случайных людей или животных.

Колем дрова правильно

Сухие или мерзлые пеньки раскалывать легче, поэтому рассчитывайте заготовку дров заранее. Целесообразнее подсушить свежераспиленный лес, чем надрываться и мучиться с «зелеными» поленьями.

Поставьте чурбак на плаху сучками вниз, располагая его ближе к противоположной стороне колоды. Найдите трещину и поверните её к себе. Когда расщелин нет, выберите место раскола подальше от сучков или между ними. Убедитесь в устойчивости полена.

Зарубка на память. Крепкие широкие пеньки проще расколоть тремя ударами по намеченной линии: первым бьют по центру, вторым — по дальней части, а завершающий удар приходится на ближнюю часть.

Перед размахом займите правильную позицию: колода по центру, а ноги пошире плеч — это придаст равновесия и обезопасит в случае промашки. От пенька держитесь на таком удалении, чтобы вы могли коснуться до его центра кончиком лезвия. Если встать дальше, колун войдет в землю, если ближе — топорище ударится по древесине и отобьет руки.

Возьмите колун левой рукой за окончание рукоятки, а правой ухватитесь поближе к наконечнику. Слегка сгибая ноги и одновременно выпрямляя руки, приподнимите инструмент вверх. Опустите кисть правой руки вдоль по рукоятке вниз, а теперь направьте колун с разгоном на чурбак.

Вовсе не нужно тратить силы на излишний замах, стараясь задрать колун повыше. Гораздо эффективнее поднимать орудие на достаточную высоту, затем опускать резко и отрывисто, максимально используя тяжесть самого инструмента.

Если с первого удара расколоть не получилось, вытащите топор, расшатав его вверх-вниз. Крепко засевший наконечник можно использовать вместо клина и ударить кувалдой по тупой части колуна.

Зарубка на память. Колоть чурбаки большого диаметра начинают с краев, потихоньку откалывая небольшие параллельные куски. А пеньки с большим количеством сучков лучше отложить на потом.

Чурбак небольшого размера приподнимают застрявшим топором и, переворачивая обухом вниз, сильно ударяют о колоду.

Повторяйте удары до полного раскола пенька, стараясь попадать в одно место. Пробуйте применять разную скорость и силу размаха, работайте осмысленно и не торопитесь. Со временем появится интуитивное ощущение того, насколько сильно следует бить по тому или иному полену.

Наколотив порядочные кучки дров, уберите их в дровяник, освободив площадку. Не дожидайтесь, пока отлетающие поленья начнут сыпаться на ноги.

С непривычки колка дров кажется тяжелой работой, но постепенно становится увлекательным занятием, в чём-то даже азартным.

  1. Чем и где рубить
  2. Ручной способ колки
  3. Подготовительный этап
  4. Выбираем место для колки дров
  5. Правила выбора постамента для чурбаков
  6. Секреты и правила эффективной рубки дров
  7. Процесс традиционной рубки дров
  8. Рекомендации для начинающих дроворубов
  9. Рекомендации по облегчению колки дров

Рубить дрова - это очень непростое занятие, всю сложность которого осознают люди, которые хотя бы раз в жизни пытались колоть чурбаки. Большинство людей считает, что в этом деле нет ничего сложного - достаточно взять в руки топор, и все пойдет своим чередом. Но на самом деле необходимо придерживаться определенной техники и знать ряд нюансов, которые позволят овладеть этим промыслом. Попытаемся разобраться в том, что необходимо для колки дров и каких мер безопасности придерживаться, чтобы мероприятие не закончилось фатально.

Чем и где рубить

Колка дров может быть выполнена традиционным ручным способом или же с помощью задействования современных механических и электрических устройств. Предлагаем рассмотреть каждый из вариантов детальнее.

Ручной способ колки

Традиционно для колки дров используется колун, поскольку рубка топором считается менее эффективной и отнимает больше времени. В основном топор применяют, чтобы обрубить сучки или же настрогать щепок для розжига. Поэтому в ходе работы вам понадобится еще и хорошо заточенный топор.

Совет: зачастую для рубки дров используют колун с массивной деревянной ручкой, но сейчас появились модели и c пластиковыми рукоятками. Использование последних подразумевает уверенное обращение с инструментом, поэтому подобные колуны не рекомендуется использовать новичкам. В противном случае, велика вероятность раскола пластиковой рукояти даже при одном неправильном ударе.

Тем не менее, лучшими считаются литые и кованные изделия. При покупке инструмента, предназначенного для рубки дров, следует обращать внимание на закалку (ее проверяют по звуку). Рекомендуется выбирать изделия со звонким звуком.

Также при его покупке обратите внимание на:

  • рукоятку (подберите такую модель колуна, которую будет удобно держать в руке);
  • длину рукояти и массу колуна (подбирается индивидуально).

Подготовительный этап

В основном процесс заготовки древесного топлива состоит из:

  • подготовительного этапа (в него входит распиловка бревен и веток на чурбаки необходимой длины);
  • непосредственно сам процесс рубки (ручным или механическим способом).

Совет: распиловка бревен производится таким образом, чтобы полученные на выходе поленья могли поместиться в топливник котла или печи. Однако вовсе не обязательно их "подгонять" под нужный размер с геометрической точностью. Допускается, чтобы длина поленьев была на 20-25% меньше.

Выбираем место для колки дров

Подбирайте просторную зону, где нет людей. Ведь при расколке щепки и сучки разлетаются во все стороны и могут нанести урон здоровью постороннему человеку. Также важно, чтобы в радиусе трех метров не было никаких хрупких или же бьющихся предметов. Если вы подобрали место для рубки дров, то пришло время установить "Колоду" (в качестве нее используется нижняя часть дерева). Подставку нужно разместить на ровной площадке.

Совет: если вы еще не относитесь к категории опытных рубильщиков дров, то необходимо увеличить радиус "зоны пустоты" до 5 метров.

Правила выбора постамента для чурбаков:

  1. Рекомендуется выбирать бревна от крупных деревьев. Как правило, они характеризуются более плотной древесиной. Такая структурность не позволит колуну или специальному приспособлению ее мгновенно расколоть.
  2. Выбирайте бревна с большим количеством сучков. Их обилие делает древесину еще более плотной, а, соответственно - выносливой.
  3. Не рекомендуется убирать длинные сучки. За них очень удобно держать постамент, переставляя с места на место в процессе работы.

Особенности колки дров с помощью приспособлений

Очень быстро в процессе рубки дров начинают болеть не только руки, неустанно машущие колуном, но и спина. Поэтому абсолютно нормально, что владельцы домов с печным или каминным отоплением, хотят облегчить себе задачу. Для этого им приходят на помощь всевозможные аппараты, предназначенные для рубки дров. В силу высокой стоимости профессиональные установки не подойдут большинству людей, которые регулярно сталкиваются с рубкой дров. Поэтому мы рассмотрим лишь только те приспособления, использование которых будет уместно на частном подворье.

Для начала нужно сказать, что существуют различные станки и аппараты, позволяющие оптимизировать процесс колки дров. Среди них есть и механические, электрические, гидравлические. Одни из них работают на бензине, другие же на дизельном топливе. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными типами.

  1. Для рубки поленьев механическим способом принято использовать станок, на который крепится полено, а затем приводится в действие колун с помощью рычажной системы.
  2. Гидравлический колун работает по аналогичному алгоритму, правда в этом случае усилие создается с помощью гидравлического домкрата. Несмотря на их эффективность в работе, они имеют существенный минус - достаточно высокую цену.
  3. Электрические колуны начинают пользоваться повышенной популярностью, благодаря легкости в работе и высоким показателям продуктивности. Тем не менее, такой вид аппаратов достаточно травмоопасен, поскольку одно неверное движение может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Секреты правильной и эффективной рубки дров

Если вы собираетесь колоть дрова при помощи специального устройства, то особых проблем у вас возникнуть не должно. А вот, если вы нацелены на освоение техники рубки традиционным способом - без знания секретов и ряда нюансов вам уж точно не обойтись. Что важно помнить:

  1. Прежде, чем заняться рубкой дров, рекомендуется дать чурбакам промерзнуть или высохнуть. Свежеспиленные дрова рубить тяжелее.
  2. Длину дров необходимо выбирать, исходя из размеров пространства топки. Обычно их длина равна ¾ длины печной или каминной топки, а толщина - 6-10 см. Такие дрова будут прогорать длительный период времени и помогут избежать чрезмерного образования золы.

Процесс традиционной рубки дров:

  • Сначала на плаху устанавливается небольшая колода, поскольку начинать с больших не рекомендуется. При установке советуем обратить пристальное внимание на срез бревна: в случае если на нем присутствуют незначительные трещины, то удар колуна должен прийтись по оси самой большой из них.
  • Колоть дрова без сучков в разы легче. К сожалению, такая картина встречается редко в реальной жизни. На практике как начинающим, так и опытным дроворубам приходится сталкиваться с сучками различных размеров.

Небольшая хитрость: чтобы ваше знакомство с процессом рубки дров не закончилось раньше времени из-за обилия сучков на чурбаках, советуем устанавливать колоду таким образом, чтобы воображаемая линия раскола не проходила через само препятствие в виде сучка.

  • Если же на торце колоды нет трещин, то необходимо взять колун и нанести точный удар по центру. Если же ничего не происходит или же колун просто отскакивает, то, скорее всего, вам досталась твердая или сверх сухая древесина. В таком случае помимо колуна вам понадобится еще и тяжелый топор. Рекомендуется разделить чурбак на несколько половинок или же "откалывать" от него незначительные кусочки.

  • Бывает и такое, что в процессе рубки дров топор застряет. В таком случае настоятельно рекомендуем не перекидывать инструмент через плечо вместе с колодой, чтобы потом эффектно ударить об постамент. Необходимо всего лишь взять клин, предназначенный для рубки дров, и загнать его рядом с трещиной, которая образовалась от удара топором. Теперь осталось только ударить по трещине вблизи клина.
  • Для того, чтобы примериться к удару, нужно отойти от чурбака на расстояние вытянутых, не согнутых в локтях рук. Это позволит вам не сломать топорище при нанесении удара и не нанести себе травму.
  • Ни в ком случае не забывайте о технике безопасности. Рекомендуется рубить дрова исключительно в плотных сапогах или берцах. А на руки нужно надеть две пары перчаток.

Как вы уже поняли, рубка дров - это физически тяжелый процесс, поэтому вовсе неудивительно, что народные умельцы пытаются придумать хитрости, которые способны облегчить работу. Вот несколько из них:

  1. В теле режущей части колуна можно проделать два "окошка" и установить в них ролики. Дело в том, что их вращение позволяет избежать застревания инструмента в колоде. Это существенно ускоряет и облегчает непосредственно сам процесс рубки дров.
  2. Чтобы лезвие колуна не слетало, предварительно его нужно выдержать несколько дней в холодной воде.
  3. Для того, чтобы избежать разлета поленьев можно обмотать колоду цепью, имеющей резиновую вставку. Однако народные умельцы предлагают куда более оригинальный и практичный вариант: нужно поместить несколько чурбаков в автомобильную покрышку. Это так же позволяет избежать разбрасывания поленьев, полученных при колке дров.

На сколько частей делить чурбак

При заготовке дров на зиму владельцы домов с каминным или печным отоплением задумываются о том: какая схема колки дров считается оптимальной для тех или иных чурбаков.

Здесь нет однозначного ответа. Ведь количество частей, на которые делится полено зависит от его исходного размера. Если вы работаете с небольшими чурбаками, то их лучше всего делить на 2-4 части. Если же речь идет о крупных, то рекомендуется делить их на 6-8 частей. Существует всего лишь одна единственно верная схема колки дров - полено раскалывается пополам, а затем уже еще раз разрубывается на необходимое количество частей.

Внимание: если вам приходится работать с крупногабаритными чурбаками, то вовсе необязательно раскалывать их по центру. Лучше всего - обтесывать их по радиусу, а затем раскалывать пополам.

Хотя колка дров - это не самое легкое дело, но, прислушавшись к советам знающих людей и следуя правилам и пошаговому алгоритму из статьи, вы сможете вполне быстро освоить технику и не допускать распространенных ошибок, которые существенно замедляют темп работы. Помните, что вне зависимости от того, какой способ колки дров вы выбрали - традиционный ручной или аппаратный, не забывайте соблюдать правила безопасности. Они уберегут вас от нанесения травм как себе, так и окружающим.