Все о здоровом питании: как принимать кунжутное семя, его польза и вред. О свойствах кунжута и его влиянии на организм Народная медицина кунжутные семена рецепты

Настоящее название растения сезам, но всем оно известно, как кунжут. Встретить упоминание о кунжуте можно во многих записях, историях и даже сказках. Кунжут выращивался во многих областях планеты, и он являлся продуктом питания во многих культурах. В период созревания коробочка растения распахивается, а семена вылетают. Многие называют кунжут «пищей Богов», потому что он богат витаминами и полезными компонентами и положительно влияет на здоровье. Свойства кунжута изучены полностью и есть определенные рекомендации, как правильно употреблять продукт, кому показаны семена или масло растения.

Состав и полезные вещества кунжута

Кунжут опережает по содержанию кальция даже самые богатые кальцийсодержащие продукты: сыры, творог или рыбу. Сто грамм неочищенного семени содержит более девятисот миллиграмм кальция. В процессе очистки количество кальция снижается. В очищенных ста граммах семян содержится уже не более шестидесяти миллиграммов полезного элемента. Семечки сезама очень калорийные, на сто грамм продукта приходится почти шестьсот килокалорий. Состав кунжутных семян отличается высоким содержанием растительного масла – более шестидесяти процентов от общего объема.

Продукт признан источником белка, он составляет пятую часть продукта. Из исторических записей дошла информация, что кунжут был одним из ингредиентов эликсира молодости. Продукт богат витаминами, клетчаткой, фитином и сезамином. Эти вещества восстанавливают минеральное равновесие в организме, снижают количество «плохого» холестерина, являются профилактикой развития онкологических заболеваний. Входящий в состав семян рибофлавин положительно влияет на систему пищеварения и кроветворения. В кунжуте много полезных компонентов, которые будут оказывать положительное воздействие на здоровье, для женщин и мужчин содержащееся в продукте масло бесценно.

О полезных свойствах кунжута

Кунжутные семечки по-настоящему уникальный продукт, так как полностью состоят из полезных компонентов.

С помощью семян можно существенно поправить здоровье, избавиться от многих заболеваний.

Главными позитивными свойствами кунжута считаются такие:

  • улучшает картину крови, избавляет от холестериновых отложений на стенках сосудов;
  • нормализует протекание обменных процессов в организме;
  • помогает при половой слабости;
  • эффективен при терапии мастопатии;
  • помогает справиться с кожными заболеваниями;
  • улучшает состояние кожи, уменьшает проявление возрастных изменений;
  • ускоряет выздоровление при простуде;
  • незаменим для худеющих;
  • является мощной профилактикой онкологических заболеваний;
  • помогает женщине в период климакса справиться с неприятными симптомами;
  • часто применяемый продукт в кулинарии.

Чем и почему полезна вода с лимоном

Все ценные вещества не перевариваются, а полностью усваиваются организмом. При отсутствии противопоказаний есть кунжут, рекомендуется людям любых возрастов.

Черный и белый кунжут: что полезнее

Разделение семян сезама на два сорта: белый и черный является полностью условным. Известно большое количество разных сортов кунжута, но для удобства так и говорят: черный и белый сезам. Разница между сортами только в том, что черные семена – неочищенные и не обработанные, а белые – прошли шлифовку и лишились верхней оболочки. Черный сезам, бесспорно, является более полезным, так как в шелухе растения очень много полезных питательных веществ, но очищенный сорт более употребляемый и чаще встречается.

Черный сезам содержит большее количество кальция, чем белый почти в два раза. Он применяется для лечения таких заболеваний:

  • гастрит – две ложки сезама в день помогут снять неприятные симптомы и избавиться от симптомов болезни;
  • при острой желудочной боли в результате гастрита следует принять несколько чайных ложек кунжутного масла и боль пройдет;
  • при больших нервных нагрузках, стрессе и склонности к депрессии рекомендуется употреблять черный кунжут, при систематическом употреблении продукта нервная система укрепляется;
  • при заболеваниях сердца рекомендуется принимать масло черного кунжута, это поможет стабилизировать кровяное давление, укрепить сердечную мышцу;
  • средство благотворно действует на работу головного мозга, помогает предотвратить развитие старческого слабоумия, рассеянного склероза и болезни Альцгеймера.

Кунжут черного цвета обладает мягким слабительным эффектом, после того, как он переварится, продукт помогает избавить от страдания больного геморроем.

Черный сезам разрешен не всем. При некоторых нарушениях здоровья не рекомендуется употреблять данный продукт:

  • при повышенной чувствительности желудка не рекомендуется употреблять сырые семена и масло;
  • при тромбообразовании и варикозе не рекомендуется принимать черный кунжут, так как он содержит вещество, улучшающее свертываемость крови;
  • при наличии конкрементов в почках и мочевом пузыре следует отказаться от употребления продукта;
  • при индивидуальной непереносимости сезама.

О пользе шпината для женщин

Черный сезам полезнее белого, но в то же время имеет большое количество ограничений к употреблению.

О полезных свойствах кунжута для мужчин и женщин

Немного настолько полезных продуктов для женского здоровья, как кунжутные семена. Сезам заботиться о женской красоте и привлекательности: улучшает состояние кожи, укрепляет ногти, волосы, стимулирует выработку гормонов. Состояние кожи заметно улучшается, она наполняется здоровьем, мимические морщинки разглаживаются. Семена полезны для женщин в период климакса, а также при гормональных нарушениях. А для молодых девушек, планирующих зачатие, рекомендуется принимать зернышки для подготовки организма к предстоящей беременности.

Для мужского здоровья кунжут также очень полезен: он способствует приросту мышечной ткани, укрепляет суставы, кости, также помогает при больших физических нагрузках.

Кунжут делает мужчин более выносливыми и стрессоустойчивыми. Сырые семечки кунжута стимулируют потенцию, являются профилактикой онкологии предстательной железы. Благодаря введению в рацион этого продукта отмечается активизация сперматозоидов, увеличивается их количество, что приводит к повышению возможности оплодотворить яйцеклетку. Химический состав кунжута благотворно воздействует на мочеполовую систему представителей сильного пола.

Лечение кунжутом

Если регулярно съедать некоторую дозу семян сезама, можно повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям. Семечки помогают облегчать состояние астматиков. При долго продолжающейся простуде рекомендуется разогретое кунжутное масло втереть в грудную клетку, после чего больного укутывают на всю ночь. Утром отмечается значительное улучшение самочувствие и очень часто это становится переломным этапом болезни, человек начинает идти на поправку.

Большим достоинством семян является их способность положительно влиять на работу органов пищеварения. При склонности к запорам отварные зерна кунжута помогут справиться с этой деликатной проблемой. Чтобы не оказать негативного влияния на слизистую, рекомендуется обжаривать семечки или принимать их после еды. Чтобы не терять ценные свойства при термической обработке, можно принимать продукт с медом. Это сказывается на аппетите – он заметно снижается. Для людей с лишним весом и склонностью к неумеренному потреблению еды, это прекрасный вариант контроля за количеством съеденного. К тому же организм наполняется полезными веществами не только сезама, но и меда.

Польза и вред пропаренного риса

Кунжутные семена и беременность

Кунжут положительно действует на организм человека любого возраста, он помогает бороться со многими дисфункциями. На беременных женщин продукт также оказывает благоприятное воздействие, главное помнить об умеренности. Положительное влияние в период ожидания малыша и кормления грудью в следующем:

  • богатый минеральный и витаминный комплекс оказывает позитивное воздействие на зародыш;
  • продукт полностью усваивается;
  • суточная доза семян в период ожидания малыша – не более трех чайных ложек;
  • при кормлении грудью нельзя превышать суточную дозу в одну чайную ложку;
  • масло кунжута наполняет молоко полезными веществами, ребенок лучше насыщается, женщина делает большие промежутки между кормлениями;
  • в период беременности кунжут поставляет матери кальций, который катастрофически теряется в тот период;
  • масло сезама предотвратит развитие запора, основной женской проблемы в период ожидания малыша.

Для максимальной пользы выбирайте неочищенный кунжут. Сезам очень полезный, но в некоторых случаях отмечается ряд побочных реакций: головокружение, понос, тошнота или высыпания на коже. Как правило, такое случается при превышении допустимой дозировки продукта. Противопоказаны семечки аллергикам, при низком кровяном давлении, высокой свертываемости крови. Перед приемом препарата нужно проконсультироваться с врачом.

Эти хрустящие, овальные семена предлагают широкий спектр пользы для здоровья. В первую очередь надо отметить профилактику диабета, заболеваний сердца и укрепление здоровья костей, но семена кунжута могут предоставить нам гораздо больше пользы. Об этом и пойдет далее речь: семена кунжута полезные свойства.

Чем полезны семена кунжута

Хороший источник белка

Эти крошечные семена славятся хорошим уровнем белка. 100 грамм семян кунжута содержат 18 грамм белка, что составляет 32% от суточной нормы. Это одна из причин, почему они в обязательном порядке должны быть в рационе детей.

Предотвращает диабет

Эти семена являются источниками магния, а также различных других питательных веществ. Все они вместе позволяют кунжуту снизить глюкозу в крови, тем самым препятствуя риску диабета. Люди, страдающие от диабета, должны выбирать для приготовления пищи.

Природное лечение анемии

Черные семена являются источником железа. Именно поэтому они стали одним из самых рекомендуемых домашних средств для лечения анемии, а также других железодефицитных проблем. Пожарьте немного черных семян кунжута и его порошка вместе с пальмовым сахаром. Сделайте из них небольшие шарики и жуйте. Наряду с семенами, пальмовый сахар также поможет в повышении уровня железа.

Предотвращает болезни сердца

Семена кунжута могут помочь в предотвращении атеросклеротических поражений, и, следовательно, это очень полезно для здоровья сердца. Сезамол – антиоксидант, который присутствует в семенах кунжута, имеет противовоспалительные свойства, что помогает улучшить здоровье сердца. Кунжутное семя богато олеиновой кислотой - мононенасыщенными жирными кислотами, способными снизить уровень вредного холестерина и повысить уровень полезного холестерина в организме, тем самым предотвращая заболевания коронарных артерий и сердечный инсульт.

Противораковые свойства

Здоровье пищеварения

Кунжутное семя полезно для пищеварительной системы и толстой кишки, так как оно является хорошим источником волокна. Клетчатка помогает в нормализации функционирования нашего кишечника, облегчая вывод отходов, и, таким образом, обеспечивая облегчение от запоров.

Облегчает симптомы ревматоидного артрита

Кунжутное семя содержит медь - минерал, который имеет изобилие противовоспалительных и антиоксидантных ферментных систем. Эти системы обладают способностью уменьшать отек и боль, связанные с ревматоидным артритом. Этот минерал также укрепляет кости, кровеносные сосуды и суставы тела.

Предотвращает респираторные заболевания

Наличие магния в кунжутном семени может снизить риск астмы и других респираторных заболеваний, связанных с сокращениями дыхательных путей.

Защищает ДНК от свободных радикалов

Сезамол - антиоксидант, присутствующий в семенах кунжута и масле, помогает в борьбе с вредным воздействием свободных радикалов, тем самым охраняя ДНК от повреждений, вызванных ими. Это также может снизить риск повреждения селезенки.

Способствует здоровью костей

Поддерживает здоровье полости рта

Кунжутное масло и его семя могут помочь в поддержании здоровья полости рта, удаляя зубной налет и отбеливая зубы. Регулярное полоскание горла кунжутным маслом может снизить стрептококки, присутствующие в полости рта и зубах.

Лечение от похмелья

Потребляйте горсть белых семян, если страдаете с утра от похмелья. Сезамин помогает в преодолении последствий алкоголя путем повышения эффективности функционирования печени, очищая ее от алкоголя.

Природный антидепрессант

Потребление этих семян более эффективно в сравнении со многими препаратами. Спазмолитики магния и кальция регулируют функционирование мышц, повышая передачу нервных импульсов. Тиамин - естественное успокаивающее вещество, улучшающее функционирование нервов. Семена также содержат триптофан - аминокислоту, которая помогает в секреции серотонина. Серотонин существенно снижает боль и регулирует структуру сна. Коротко говоря, регулярное потребление семян кунжута действительно может помочь вести жизнь без стресса.

Снижает уровень холестерина

Черные семена кунжута в обилии содержат сезамин и сезамолин - группа волокон и лигнанов. Лигнаны хорошо известны своим свойством снижения холестерина. Следовательно, включение этих семян в свой рацион, безусловно, может помочь избавиться от высоких уровней холестерина в крови, и в то же время оградить от риска рака.

Полезно для беременных женщин и ребенка

Богатые фолиевой кислотой, эти семена являются отличным дополнением для беременных женщин. Фолиевая кислота помогает в регулировании синтеза ДНК у плода и полезно для здоровья беременной матери. Черные семена помогают в предотвращении анемии во время беременности, в то время как богатые кальцием белые семена хороши для поддержания уровня кальция в этот период. Однако в начале беременности стоит от них отказаться, так как семена кунжута известны своими противозачаточными свойствами.

Полезные свойства и противопоказания

Люди, имеющие аллергию на орехи арахис, грецкие орехи и так далее, должны избегать потребления кунжута.

Второе предупреждение обращено к тем, кто страдает варикозным расширением вен, тромбозом и другими заболеваниями, связанными с повышенной свертываемостью крови. При таких заболеваниях, не нужно полностью исключать кунжут из рациона, а нужно все-лишь придерживаться полезной для организма дозы - максимум 2 чайной ложки. Все это связано с тем, что вещества, содержащиеся в кунжуте повышают свертываемость крови.

Как употреблять

Для того, чтобы семена принесли максимальную пользу, употреблять их нужно в перемолотом виде. И здесь нет совершенно никаких проблем, ведь есть несколько очень вкусных лакомств, которые содержат перемолотые семена кунжута.

Первое из них - это урбеч . Урбеч - это блюдо кавказской кухни, которое готовится путем перетерания между каменными жерновами. К перетертым семенам добавляют мед или сметану или просто едят запивая чаем. Очень вкусная штучка. Продается во многих органических магазинах питания.

Второе - это натуральная халва . Ее состав, почти такой же как и у предыдущего продукта. Кунжутная халва готовится из перемолотого кунжута (не на жерновах, а на мельнице или кофемолке) с добавлением других семян и меда.

Третье, тхина - это кунжутная паста . Тхина тоже готовится из перемолотого кунжута, но добавляется в блюда с овощами и бобовыми (например фалафель) или просто намазывают на хлеб. При приготовлении кунжутные семена (перемолотые) соединяют с оливковым и кунжутным маслом.

И последний четвертый вариант - кунжутное молоко . Очень легко приготовить. Как - подробно показано в видео:

Все это достаточно калорийные продукты. И максимальную пользу они принесут, если будет приготовлены без добавлением консервантов и другой химии.

Издревле кунжут считался очень ценным растением, которое применялось в качестве лечебного средства от многих заболеваний. Если обратиться к историческим справкам, то можно обнаружить, что кунжут выращивался в самых разных уголках Земли и являлся частью многих культур. Нужно заметить, что настоящее название описываемого растения сезам. Созревают семена в стручках и когда придет время, стручок резко распахивается с щелчком и из него вылетают семена. Многие связывают крылатую фразу «сезам – откройся» именно с особенностью размножения этого замечательного растения.

Состав и калорийность кунжутного семени

Необходимо начать с того, что кунжутное семя имеет богатый компонентный состав, благодаря которому растение и обладает такими обширными полезными свойствами для организма. Калорийность кунжута является одной из самых больших среди всех маслосодержащих продуктов. Одна семечка кунжута состоит более чем на 50 процентов жирных растительных масел, благодаря чему кунжутные семечки имеют калорийность на 100 грамм продукта в 580 килокалорий.

В составе описываемых семян присутствует большое количество полезных веществ, в числе которых жирные кислоты, витамины, минералы, микро и макроэлементы. В растении содержится: железо, фосфор, калий, магний, кальций, медь, цинк и пр. Важны и витаминные комплексы, среди которых в составе имеются компоненты групп А, Е, С и В.

От каких болезней помогает кунжут

Кунжут – это по-настоящему целебное средство, которое используется с давних времен в лечебных целях. При этом с помощью семян из описываемого растения проводится эффективная профилактика многих острых недугов, а так же снижение интенсивности выраженности симптомов при обострении хронических форм болезней. Кунжут может быть применен в виде основного терапевтического инструмента, либо в качестве прикладного компонента, усиливая действие главного действующего продукта.

С помощью конкретного средства лечат сердечные недуги, в том числе варикозное расширение вен, аритмия, плохая свертываемость крови. Пользу оказывает растительный препарат и для кожи, благодаря чему это один из основных методов профилактики дерматологических проблем, например, угревой сыпи, витилиго, нарушения продукции кожного сала. Так же, препарат восстанавливает функции щитовидки, что очень важно для диабетиков и людей, страдающих от нарушений гормонального фона. Не следует забывать и то, что семена растительного продукта улучшают зрение и усиливают иммунитет.

Отличие черного кунжута от белого и что полезнее

Необходимо отметить, что кунжут бывает разных сортов, однако все же люди стремятся разделить это растение на два вида: белый и черный. В этом случае разделение в большей степени условное, поскольку фактически это одни и те же семена, но только черные – это неочищенный продукт, а белые – это те, которые ранее прошли шлифовку.

Безусловно, является более полезным, так как именно в шелухе семян присутствует большое количество питательных веществ, однако в современной кулинарии более распространен уже обработанный продукт.

Полезные свойства семечек для организма

Благодаря своему составу, сезам обладает огромным количеством положительных свойств для всего организма. По этой причине семечки используют как в народной, так и в традиционной медицине для терапевтически-профилактических мероприятий. Именно по этому ниже подробно описана специфика влияния семян на разные системы организма человека во время произведения лечения имеющихся проблем.

Польза от применения для женщин

Необходимо начать с того, что женскому организму в любом случае крайне необходим такой продукт как сезам в рационе. В первую очередь этот компонент способствует регуляции гормонального фона, снимает дискомфорт во время менструального цикла, проводит профилактику предменструального синдрома, а так же эффективно принимается от климакса, отдаляя его или помогая пережить этот период максимально благоприятно. К тому же семечки улучшают функционирование внутренних половых органов, что крайне важно для девушек планирующих беременность в ближайшее время.

Для мужчин

Каждый мужчина должен ежедневно употреблять небольшое количество сырого кунжутного семени, так как оно не просто является отличным стимулирующим средством для потенции, но и проводит профилактику рака предстательной железы. Важно отметить, что сезам увеличивает продукции тестостерона, тем самым укрепляя мужское здоровье и увеличивая подвижность и количество сперматозоидов, что напрямую влияет на плодовитость. Еще пользу кунжут несет и для мужского урогенитального тракта, предотвращая цистит, уретрит, воспаление предстательной железы и развитие других хронических заболеваний, с которыми сталкивается большинство представителей сильного пола.

Для лечения костей и суставов

Боль, появившаяся в суставах – это главный повод приступить к употреблению рассматриваемого растительного компонента в пищу. Большинство врачей считают, что если в пожилом возрасте принимать ежедневно по 15 грамм семян кунжута, то можно значительно замедлить дегенеративные процессы, затрагивающие соединительные ткани. В рамках этого, в народе данное лекарственное средство называют «семя вечной молодости». А так как в составе семян содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, которые участвуют в регенерации тканевых структур, продукт применяют для ускорения сращивания костей, связок и сухожилий.

Для печени

На сегодняшний день проведено огромное количество различных исследований, в рамках которых изучалось положительное влияние кунжутного семени и масла на работу печени. Как оказалось, сезам оказывает на орган крайне положительное воздействие, защищая его от патогенных процессов. Было установлено, что экстракт растения снижает в несколько раз нагрузку на печень в процессе употребления алкогольных напитков и курения. Так же активные вещества, содержащиеся в семенах, очищают печенку, освобождая ее от холестерина, шлаков и токсинов, попадающих в организм с пищей.

От давления

Как было отмечено ранее, кунжутное семя применяется в рамках народной медицины для лечения разнообразных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так, например, продукт актуален для борьбы с аритмией, высоким давлением, головокружением и головными болями. Благодаря тому, что в составе описываемого препарата присутствует калий, семена кунжута способны качественно снизить артериальное давление. К тому же, активные компоненты, присутствующие в составе растительного средства, могут быть полезны при внутренних кровотечениях и ранах, так как они загущает жидкую ткань, благодаря чему она быстрее начинает сворачиваться.

Масло от запоров

В большинстве случаев, кунжутное масло и семена используют в качестве слабительного средства при запорах и прочих нарушениях стула. Продукт улучшает перистальтическую функцию кишечника, благодаря чему каловые камни и застои в нем не образуются. Данное вещество рекомендовано для беременных, которые сталкиваются на ранних сроках с описываемой проблемой, так как в подобном положении следует избегать синтетических средств для лечения. Благодаря слабящим функциям кунжутное масло очень часто используют от глистов, поскольку оно не просто создает неприятную среду для вредителей в организме, но и выводит их естественным образом, всех до последнего.

Для зубов

Семена кунжута и масло, получаемое из них, является одним из лучших друзей стоматологии. Дело в том, что конкретный продукт участвует благодаря своему компонентному составу в некоторых терапевтических процессах, но больше является основным профилактическим продуктом. Так как семена обогащены кальцием, который выступает в качестве основного строительного материала для эмали зуба – это делает растительный препарат важным элементом защиты зубного ряда от кариеса. Подобного метода придерживаются девушки находящиеся в положении, так как они находятся в группе риска развития конкретного недуга, но не всегда могут прибегнуть к помощи специалиста.

Для здоровья волос и кожи лица

В народе ходят многочисленные легенды об описываемом продукте, согласно которым растение не просто способствует бережному и эффективному уходу за кожей и волосами, но и является омолаживающим. Присутствует в составе семян большое количество жирных кислот, являющихся антиоксидантами и выступающими в качестве катализатора коллагена и эластина. Эти компоненты подтягивают кожу, разглаживают морщины, делают шевелюру более упругой и прочной. Витаминный состав так же играет немаловажную роль, питая поврежденные локоны и насыщая проблемные покровы всем необходимым для красоты и здоровья.

Для похудения

Стоит отметить, что большинство современных диет и систем правильного питания построены именно на растительной пище. Если подробнее разобрать блюда для похудения, то можно заметить, что практически в каждый рецепт входит семя кунжута. Мало того, что этот продукт очищает организм, выводит из него токсины и шлаки, он еще и стимулирует работу пищеварительной системы, улучшая усвоение пищи и всасывание питательных веществ. Поскольку лекарственное растение нормализует кровообращение, обогащая жидкую ткань гемоглобином, который разносит кислород по всему организму, ускоряется обмен веществ и происходит сжигание лишних жировых отложений.

Как употреблять семена кунжута: рецепты

Как было выяснено, кунжутное семя – это крайне ценный продукт, без которого организму человека приходится нелегко, поэтому остается всего один вопрос, как правильно употреблять семечки растения. Конкретный компонент может быть жаренный, однако в этом случае зерна будут выступать в качестве специи, поскольку термическая обработка убьет в них все полезные вещества. Так же семена используют в сыром виде для добавления в салаты, либо в закуски, основные блюда. Ниже представлены наиболее вкусные и полезные рецепты, в основе которых лечит кунжут.

Как есть с медом

Совместив кунжутные семена с медом, можно приготовить очень вкусные и полезные конфеты в домашних условиях, которые любят и дети, и взрослые.

Для их создания понадобится 100 грамм семян отправить в блендер и перебить их в однородную массу, после чего в состав ввести полторы столовые ложки меда. Все ингредиенты нужно как следует вымешать, а затем приступить к формированию шариков из полученной смеси. Сверху почти готовые конфеты можно покрыть кокосовой стружкой, какао или корицей, обваляв их в посыпке и дав отлежаться в течение получаса.

Льняная каша с кунжутом для диеты

Каша, приготовленная из смеси льна и кунжута является основным диетическим блюдом, при помощи которого можно проводить разгрузочные дни, или начинать каждое утро.

Для начала следует подготовить основу, для этого столовую ложку кунжутных семян перебиваем в блендере, а затем смешиваем с половиной стакана льняной муки. Если речь идет о строгой диете, то состав заливается водой, но вкуснее будет залить сухую смесь половиной литра горячего молока, добавив столовую ложку меда. Кашу необходимо настоять в течение 5-7 минут, после чего приступать к полезной диетической трапезе.

Вред от употребления кунжута

Фактического вреда кунжут не имеет, из-за чего его можно употреблять даже детям и матерям в период вынашивания ребенка. Побочные действия могут возникнуть только в том случае, если были нарушены основные правила приема и дозировки продукта. Среди патологических реакций организма можно выделить сыпь, диарею, головокружение, тошноту и пр., однако такое встречается очень редко.

Противопоказания

Кунжут относится к высокоаллергенным продуктам, который может восприниматься иммунной системой большинства людей склонных к аллергическим реакциям, как вредоносный. Противопоказан, как уже отмечено, продукт аллергикам, людям, страдающим от низкого артериального давления. Недопустим прием растительного лекарства всем тем, у кого слабые сосуды и высокая свертываемость крови.

Масличная культура кунжут появилась давно.

Вначале у неё были другие названия, сегодня знакомые нам по сказкам: «сезам», «симсим».

Кунжутные семена таят в себе сплошную пользу, однако, не всем это известно. Масло, содержащееся в них, чаще используют лишь в трёх направлениях: медицине, кулинарии и косметологии.

Историческая справка

Впервые растение было замечено в Южной Африке.

Позже его стали культивировать на Дальнем Востоке, в среднеазиатских странах и Индии.

Интересно, что за границей кунжут нашёл себе массовое и разнообразное применение, в то время как в России им пользуются только для приготовления сладких кушаний:

  • козинаков,
  • халвы с добавлением сиропа корня солодки (),
  • грильяжа

Также им посыпают булочки и другую сдобу.

Если бы россияне познакомились с кунжутом ближе, они использовали его не только в кулинарии, ведь он несёт огромную пользу для здоровья человеческого организма.

Что содержится в нем

В одном семени кунжута содержится очень много масла – половина от состава. Кроме масла, здесь присутствует сезамин – вещество, способное уберечь от различных заболеваний, вплоть до онкологических.

Сезамин уменьшает объём холестерина в крови . Эту миссию выполняет и бета-ситостерин, которого тоже много в кунжутной семечке.

Полезные витамины:

  • ретинол,
  • токоферол,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамины группы В,

а также химические вещества:

  • железо,
  • калий и кальций,
  • фосфор и магний.

Они способствуют оздоровлению организма при употреблении кунжута в пищу. В семени содержатся:

  • лецитин,
  • минералы,
  • фитин.

Последний, приводит в норму минеральный баланс, если он нарушен.

Фитостерин – ещё одно полезное вещество в составе кунжута.

Оно делает иммунитет стойким к негативным воздействиям окружающей среды, вследствие чего, человек болеет реже или вообще не болеет простудными заболеваниями.

Благодаря фитостерину, угроза поражения атеросклерозом в разы снижается. А ещё вещество помогает людям, страдающим избыточным весом.

Тиамин в составе кунжута нормализует процесс метаболизма, благотворно влияет на работу ЦНС.

Витамин РР обеспечивает хорошее пищеварение и бесперебойное функционирование органов ЖКТ. В одном семени кунжута содержится 560-570 килокалорий.

Полезные свойства

Семечки кунжута приятны на вкус. Чтобы они сохраняли, как можно больше пользы, желательно, замачивать их или немного подогревать.

А вот, если прожарить кунжут, чтобы получить ароматную специю, можно не надеяться, что в нём останутся полезные свойства:

  • после такой обработки они теряются.

Действие семян положительно сказывается на:

  • состоянии ногтей (как сделать маникюр на коротких в домашних условиях написано ),
  • волос (),
  • улучшают состав крови,
  • влияют даже на рост: действие витамина В2, которого в избытке в кунжутном семечке, ускоряет рост человека.

Кунжут насыщен кальцием , без которого кости и суставы будут хрупкими и ломкими. Поэтому семена растения употребляют в пищу, чтобы избежать остеопороза.

Бодибилдеры используют кунжут, как и семена гуараны (про полезные свойства в спорте написано в статье) в своём рационе, так как с его помощью можно увеличить объём мышц. В день, для насыщения организма кальцием, нужно есть 100 граммов семян.

Народная медицина

Кунжут известен как медицинское средство ещё с древних времён.

Тогда знахари прописывали его больным простудой.

Сегодня сфера действия пряности расширилась, и её используют для лечения астмы и воспаления лёгких.

Женскому здоровью кунжут несёт неоценимую пользу:

  • положительно влияют на мочеполовую систему и половые органы представительниц прекрасной половины человечества.

Лекари с незапамятных времён советовали женщинам употреблять семечки кунжута в сыром виде – каждый день по ложке, тщательно, пережёвывая.

Молодым матерям семечки помогают поддерживать здоровье молочных желез, предотвращают риск развития мастопатии.

В ежедневном меню женщины, перешагнувшей порог 45-летия, обязательно, должен присутствовать кунжут. Он выступает аналогом женских гормонов, а это так важно в период климакса.

В целях лечения мастита народная медицина рекомендует прикладывать к воспалённым молочным железам молотый кунжут, смешанный с подсолнечным маслом.

Данный рецепт нужно согласовать с лечащим врачом .

Если применять кунжут вместе с семенами льна () и мака, он приобретает свойства афродизиака, а потому, чрезвычайно полезен и для женщин, и для мужчин.

Применение масла

Из семян кунжута выдавливают полезное масло. Его применяют в медицинских целях – для изготовления заживляющих лейкопластырей, лечебных мазей.

Доказано, что оно помогает крови быстрее сворачиваться. Ещё его используют в качестве слабительного:

  • вместе с ним организм покидают и вредные вещества.

Масло увлажняет кишечник при недостатке в нём влаги.

В косметологических целях масло добавляют в средства для лица и тела, оно:

Масло кунжута препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей, поэтому сегодня выпускают косметические средства для загара на основе данной пряности.

Оно способно лечить солнечные ожоги .
Используют масло и для массажа. Женщинам нравится косметическое молочко для удаления макияжа, в составе которого есть описываемый продукт.

Кунжутное масло обогащает волосы питательными веществами и поддерживает нормальный уровень влаги в корнях.

Противопоказания и вред

Наряду с пользой семя кунжута может нанести и ощутимый вред здоровью некоторых людей.

Его свойство улучшать свёртываемость крови, при употреблении кунжута в пищу, опасно для тех, у кого свёртываемость и без того высокая или диагностирован тромбоз (закупорка сосудов).

Нельзя применять кунжут при наличии песка и камней в органах мочевыделительной системы.

Слизистые стенки желудка нежны и остро реагируют на всё, что попадает в желудок. Чрезмерное потребление кунжута несёт неисправимый вред.

Вот почему врачи советуют есть пряность только в малых количествах.

Взрослому человеку , если его здоровье в порядке, можно есть кунжут в количестве 2-3 маленьких ложки в сутки.

  • обязательно появится чувство тошноты и захочется пить.

Как правильно выбирать и хранить

При выборе семечек кунжута помните следующее.

Кунжут должен быть сухим, рассыпчатым.

Хорошо, если семечки продаются наразвес или, по крайней мере, в прозрачных мешочках.

Если на вкус кунжут горький , это говорит о плохом качестве или, что он испорчен.

Приобретённый кунжут не получится хранить годами:

  • из-за наличия в составе масла, он портится уже в ближайшие месяцы.

В необработанном виде и с кожурой, семечки более полезны и хранятся дольше.

В таком виде положите их в герметичную посуду и держите в сухом месте, где нет высоких температур, и куда не проникают солнечные лучи.

Это лучшие условия для хранения пряности 3 месяца.

Если семена очищены от кожуры, то хранить их не стоит:

  • вкус испортится, а полезные свойства, в скором времени, пропадут.

Там они пролежат, не теряя своих свойств, не менее года или полугода, соответственно.

А вот кунжутное масло имеет больший срок годности.

Много лет качество не ухудшается, а польза остаётся неизменной.

Строгих требований к месту хранения масла нет:

  • ему не вредит даже помещение с высокой температурой.

Кунжутное масло остаётся полезным на протяжении десяти лет хранения.

Посмотрите короткий видеоролик, посвященный полезным свойствам семенам и маслу кунжутного семени.

Кунжут – травянистое растение, семена которого имеют интересный вкус и часто используются как приправа к мясу, выпечке и салатам. Кунжут добавляют в огромное количество блюд, а народная медицина давно взяла на вооружение белые зёрнышки благодаря обширным полезным свойствам. Семена обладают необычным пряным вкусом. Когда возникает желание разнообразить рацион, можно ли кунжут при гастрите?

Польза кунжута давно доказана

Многочисленные исследования специалистов подтвердили – при разумном употреблении зерна кунжута оказывают благотворное влияние на обменные процессы организма. Вот лишь небольшой список полезных свойств этого удивительного растения:

Надо ли кушать кунжут при гастритах?

Нельзя отрицать тот факт, что семена кунжута являются вкусным, очень полезным продуктом питания. Между тем, некоторые желудочно-кишечные заболевания могут накладывать ограничения на употребление в пищу семян масличного растения.

Однозначного ответа на вопрос, стоит ли есть кунжут при гастрите желудка, не существует. Злоупотреблять продуктом специалисты точно не советуют. Особенно если речь идет об употреблении семян кунжута в чистом виде. Зато их можно (и даже нужно!) добавлять в различные , горячие блюда. В супермаркетах продается с кунжутом – он также рекомендован тем, кто страдает желудочными заболеваниями.

Когда заболевание обострилось, кунжут при гастрите может навредить воспаленной слизистой. Поэтому от его употребления желательно отказаться, независимо от кислотности и симптомов. Во-первых, сами по себе семена долго перевариваются. Во-вторых, они имеют высокую калорийность. А эти факты противоречат общепринятым нормам лечебной диеты при гастрите желудка. Особенно когда речь идет об обострении.

В любом случае, когда человек намерен употреблять кунжут при гастрите, важно внимательно следить за тем, как желудок реагирует на семена. При появлении неприятных ощущений стоит отказаться от них. И продолжить кушать рекомендованные диетой салаты и мясо, но уже без кунжута. Что касается кунжутного масла, его употребление лучше всего обсудить с лечащим врачом. Например, в народной медицине есть рецепты, которые помогают избавиться от расстройств в работе ЖКТ с помощью обычного кунжутного масла.