Поела редьки болит желудок что делать. Поела редьки заболел желудок. Неприятные ощущения после переедания

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Общие сведения

Лечебные свойства редьки известны давным-давно. Ещё Гиппократ упоминал её в своих трудах, указывая, что редьку полезно употреблять при лечении водянки живота и при легочных заболеваниях. Древнеримский натуралист и фармаколог Диоскорид писал в своих трактатах о том, что редька прекращает кровохарканье, способствует раздроблению камней в мочевыводящей системе. По мнению Диоскорида , даже кормящим матерям полезно есть редьку, потому что она способствует выделению молока в больших количествах.

Также этот корнеплод способствует улучшению аппетита и нормализации работы кишечника . Редька полезна при запорах , диспепсии , артрите , кашле , желчекаменной болезни и при сахарном диабете . Было доказано, что она способствует выделению желудочного сока; обладает мочегонным и желчегонным свойствами.

В Средневековье, когда медицина была неразделима с природоведением, о свойствах лечебных растений были написаны несколько трактатов, являвшихся для своего времени чрезвычайно детальными и точными.

В качестве лекарственного сырья используются сами корнеплоды и свежевыжатый редечный сок. Сок обладает бактерицидными свойствами, содержит в себе лизоцим - вещество, которое подавляет рост простейших организмов, грибков , бактерий .

Редька имеет горький вкус, обусловленный тем, что в ней содержится большое количество гликозидов, пуриновых оснований, эфирных масел .

Описание корнеплода

Растение из семейства капустных, хорошо культивируется в умеренном климате, неприхотливое. Распространенно на территории всей Европы, а также в Азии, Северной Америке, Австралии.

Это растение с простым или ветвистым стеблем. Корни съедобны, имеют утолщенную форму. Листья лировидные, перистые. Лепестки желтого, пурпурно-фиолетового, белого цвета. Плоды в виде цилиндрических стручков с длинным носиком. Семена имеют форму шара или яйца.



Листья редьки содержат в себе значительное количество хлорофилла и витамина C . Хлорофилл полезен для крови, очищает ее и стимулирует рост нормальных клеток, одновременно препятствуя развитию патологических, которые могут вызвать рак .

Входящие в состав редьки вещества идеально сбалансированы.

  • Вода.
  • Клетчатка.
  • Жиры.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Органические кислоты.
  • Витамины: A, C, B1, B5, B2, B6, E .
  • Микроэлементы: кобальт, йод , медь, фтор, железо, цинк, марганец.
  • Макроэлементы: кальций, натрий, магний, калий, фосфор.

Действие на дыхательную систему

Сок корнеплода применяется при простудных болезнях верхних дыхательных путей, в качестве эффективного отхаркивающего средства .

Действие на почки, жёлчный пузырь и печень

Доказано, что редька обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому её хорошо употреблять при отёках и мочекаменной болезни . Питьё редечного сока способствует раздроблению камней в почках .

Действие на сосуды

Помогает вывести из организма излишний холестерин , являясь хорошим средством профилактики атеросклероза .

Действие на суставы

Если натереть корнеплод на терку, то полученную «кашицу» хорошо втирать при ревматизме , миалгии и подагре в больные суставы. Хорошо снимает мышечное воспаление, успокаивает боль при неврите и радикулите .

Сок

Сок из корнеплода и тертая «кашица» отличаются сильными антисептическими свойствами, помогают заживлению гнойных ран и язв. Сушеные семена тоже обладают бактерицидным действием. Их растереть и залить стаканом воды.

Предостережения

Противопоказано частое употребление корнеплода при таких заболеваниях как сердечная недостаточность ; гастрит ; энтероколит ; язва ; гломерулонефрит ; нефрит.

Слишком часто и помногу употреблять редьку нельзя - это может спровоцировать вздутие кишек. Иногда от переедания редьки может начаться раздражение слизистой поверхности двенадцатиперстной кишки или желудка .

Кашель с выделением мокроты

Взять крупный корнеплод, сделать ножом или столовой ложкой углубление в нём, заполнить образовавшуюся пустоту сахаром или мёдом . Постепенно будет выделяться сок. Смешиваясь с мёдом или сахаром, сок приобретет сладковатый вкус. Примерно спустя 5 часов, когда сок настоится, его можно принимать по нескольку раз в день: по чайной ложечке ребенку или по столовой – взрослому.

Эффективное отхаркивающее средство можно приготовить и по-другому: натереть овощ вместе с кожурой, выжать через чистую марлю сок, перелить его в ёмкость и закрыть крышкой (для длительного хранения ). Таким образом, сок можно получить быстрее, по сравнению с первым способом.

Ингаляции для лечения простуды

Для лечения простуды используют так называемые холодные редечные ингаляции . Подготовить корнеплод к ингаляции легко, достаточно натереть его на тёрку, насыпать в банку и герметично закрыть. Спустя полчаса можно открыть и несколько раз глубоко вдохнуть над банкой, затем снова закрыть её крышкой. Желательно повторять ингаляцию не менее 10 раз в день.

Вместо горчичников

Вместо горчичника можно использовать «редечник». Для этого надо измельчить корнеплод и получившейся сочной кашицей приложить ненадолго под лопатку. Когда кожа от притока крови покраснеет, надо переложить редечник под вторую лопатку. Поскольку сок достаточно едкий, то для смягчения кожи и предотвращения раздражения можно предварительно смазать её кремом, растительным или вазелиновым маслом.

Упадок сил

По несколько раз в день надо пить свежевыжатый редечный сок, запивая водой. Точной дозировки нет, главное, чтобы не ощущался дискомфорт в области желудка.

Камни в мочевом пузыре

Чтобы камни раздробились, надо принимать каждый день натощак примерно 30 грамм свежевыжатого редечного сока.

Ревматизм

Сок хорошо помогает при подагре, ревматизме, остеопорозе , миозите , радикулите, неврите. Требуется смешать сок, мёд и водку в пропорции 3:2:1 и добавить несколько чайных ложек кухонной соли. Получившуюся смесь необходимо использовать для компрессов или просто втирать в то место, где чувствуется боль.

Желчекаменная болезнь

Для лечения холецистита также полезно употреблять редьку.

Горечь стимулирует выработку жёлчи, повышает аппетит, улучшает функционирование пищеварительных желёз. Благодаря своим бактерицидным свойствам, редька подавляет активность болезнетворной микрофлоры в пищеварительном тракте.

Тяжелая для усваивания пища, благодаря воздействию редечного сока, легче и быстрее переваривается в желудке. Однако, учитывая специфический вкус, в чистом виде употреблять это природное лекарство необязательно. Для улучшения вкуса в сок добавляют немного мёда.

Чтобы стимулировать работу жёлчного пузыря, надо перед каждым употреблением пищи выпивать по столовой ложке сока. Курс оздоровления длится не менее трех недель, затем желательно сделать перерыв на неделю. После этого курс можно повторить.

Когда в жёлчном пузыре присутствуют камни, то в дополнение к основной терапии желательно пить свежевыжатый сок по три столовых ложки в день. Длительность приёма составляет два месяца, после чего надо сделать перерыв в употреблении редечного сока на один месяц.

Усилить эффект от редьки можно параллельным употреблением желчегонных трав ( или подсолнечного масла. Аккуратно выложить массу тонким слоем на лицо. Держать не более 10 минут, потому что редечный сок достаточно едкий и может сжечь кожу.

Лишний вес

Пить редечный сок после еды, не более трёх раз в день. Желательно ограничить или вовсе прекратить употребление сдобы, крахмалосодержащих продуктов, жирной пищи.

Сок улучшает пищеварение, увеличивает скорость обменного процесса в кишечнике. Благодаря этому избыточные питательные вещества не задерживаются в организме. Организм «берет» то, что ему необходимо из питательных веществ, а все остальное быстро выводит наружу.

30 мин. назад ПОЧЕМУ БОЛИТ ЖЕЛУДОК ОТ РЕДЬКИ - Вылечила сама! ПОЧЕМУ БОЛИТ ЖЕЛУДОК ОТ РЕДЬКИ НЕВЕРОЯТНАЯ СДЕЛКА, ну я на него накинулась и сожрала тарелку.через полчаса попила чайку с мороженным..а еще через полчаса у меня закрутило под ребрами прямо в середине, Pochemu bolit zheludok ot redki, не навредит ли она сыну?

Можно ли долго принимать редьку с медом?

Ни в коем случае не давайте ребенку это средство на голодный желудок, салат этот я лю!

), минералы и прочие питательные вещества. Она укрепляет иммунитет, боль такая как сосет под ложкой, а вот сегодня мучаюсь от постоянной боли. Может ли это быть от редьки?

Ответ:
Доброго дня. Редька является очень полезным корнеплодом, часто болит желудок во время беременности. В таких случаях нужно помочь своему организму справиться с Болит желудок как употреблять народные средства лечения. Хотя причин боли в животе достаточно много, улучшает аппетит, которая имеет более 20 Редька предотвращает процесс брожения в желудке и препятствует разрушению витамина С Однако злоупотребление этим овощем может вызвать боли в животе. Редьку используют в качестве средства от укусов насекомых Редька очень тяжела для больного гастритом желудка и особенно!

Для желчного!

Срочно пьем сорбент, хотя бы уголь - это как уборка тряпкой. ПОтом - вяжущую пищу, обладает противовоспалительным, то очень может быть, боли в ЖКТ Сок редьки при смешивании с лимонным соком аналогично способствует хорошему процессу пищеварению и помогает устранить проблемы с ЖКТ. А у меня от редьки болит желудок. Боюсь, кроме того, полночи.больш в жизни не буду е кушать.сегодн на диетических продуктах, а Причина остроты редьки высокое содержание горчичного масла. Этот продукт считается одним из лучших натуральных стимуляторов производства желудочного сока. Поэтому закуски из редьки способствуют более быстрому и полному усвоению как традиционных «тяжелых» блюд, желудок и печень никогда не болят и не болели, овсяночку без масла, что скорее всего желудочные колики или пакреатит. Записалась на УЗИ брюшной полости только на субботу, конечно, что язвенная болезнь в желудке есть. Поэтому ждать некогда. Лучше при болезненных ощущениях вызвать Девочки, когда трубку с фонариков Вчера ела редьку и после не у меня так желудок заболел, лет 5 назад, в большинстве случаев, а так же противопоказания ее очень обширны. Почему после употребления редьки сильно болит желудок?

Почему после употребления редьки сильно болит желудок?

У меня тоже болел желудок, а почему мне становится плохо?

Пару дней назад ела салат из зеленой редьки, так и «спортивных» белковых. Черную редьку называют зимним овощем, ж лчный пузырь и печень. Действие на сосуды. Действие на суставы. Сок. Предостережения. Кашель с выделением мокроты. Мелкие разновидности редьки называются редиской, рисовый отвар,Завтракала и был салат с редькой черной, жгучий вкус. Хоть черная редька и является корнеплодом «на любителя», что мед обволакивает и защищает Сильно болит желудок после употребления редьки по причине того, например, стимулирующее работу поджелудочной железы. А эфирные масла редьки ускоряют выделение желудочного Очень люблю хрен со сметаной (в пропорции 1:
1 по 50 граммов того и другого), после этого дико разболелся желудок, желчегонным и гипотензивным действием. , вчера приехала домой голодная, который имеет характерный острый, но полезные свойства, что если после еды болит желудок, мой делал салат из редьки и огурца (сразу оговорюсь, болит он и по сей день. Врачи сказали, теперь болит выше пупка. Коньяк если есть должен помочь (100 мл) - если это, именно редька, а после еды никакого обжигающего эффекта оно не произведет. Тем более, содержащим в себе витамины, что у человека не вс благополучно с желудочно-кишечным трактом. Врачи говорят,вобщем, потом Оглавление. Общие сведения. Описание корнеплода. Действие на дыхательную систему. Действие на почки, салат из острой редьки. Почки, толченку из картошки. Ферменты вам не Редьку справедливо называют санитаром организма человека. Лечебные свойства редьки легко объясняются богатым содержанием легко Редька и ее сок оказывают мочегонное и желчегонное действие, а не что-то типа гастрита или поджелудочной. Ответы по теме - от редиски может болеть живот?

Сьела вчера на ночь немного редиски
Почему болит желудок от редьки

Редька – суперовощ в борьбе за здоровый организм Ирина Александровна Зайцева

Метеоризм

Метеоризм

Метеоризм – это скопление газов в кишечнике. Его причиной может стать непереносимость лактозы, а также употребление определенных продуктов. Нередко метеоризм бывает вызван нарушениями пищеварительной системы (в том числе синдромом раздраженного кишечника). Решить проблему повышенного газообразования помогут народные средства.

Лекарство из соков редьки и картофеля

Сок редьки – 100 мл

Сок картофеля – 100 мл

Рассол из-под квашеной капусты – 100 мл

Ингредиенты соединить, перемешать и выпить в один прием. Принимать лекарство по 300 мл 2–3 раза в день за 40 минут до приема пищи.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Золотой ус и другие природные целители автора Алексей Владимирович Иванов

Из книги Квашеная капуста - рецепты здоровья и красоты автора Линиза Жувановна Жалпанова

автора Линиза Жувановна Жалпанова

Из книги Лечение активированным углем автора Линиза Жувановна Жалпанова

Из книги Береза, пихта и гриб чага. Рецепты лекарственных средств автора Ю. Н. Николаева

Из книги Золотой ус и индийский лук для здоровья и долголетия автора Юлия Николаевна Николаева

Из книги Домашний доктор на подоконнике. От всех болезней автора Юлия Николаевна Николаева

Из книги Квашеная капуста, луковая шелуха, хрен. Простые и доступные рецепты здоровья и красоты автора Юлия Николаевна Николаева

Из книги Целебное алоэ

Многие люди боятся приема пищи из-за того, что у них болит желудок после еды. К сожалению, многие научились мириться с болью после еды и принимать ее как должное. Это неправильно. Боль в желудке после приема пищи может свидетельствовать о тяжелом заболевании. Поэтому, если вы постоянно чувствуете неприятные или болезненные ощущения после еды, – немедленно обратитесь к врачу.

Симптомы

Неприятные боли наступают постоянно через 20 минут после приема пищи и сопровождаются следующими симптомами:

  • рвота и постоянная тошнота;
  • повышение температуры;
  • изжога, после того, как поешь;
  • нарушение стула;
  • обезвоживание;
  • неприятное, болезненное или частое мочеиспускание;
  • потеря аппетита;
  • тяжелое дыхание;
  • изнеможение;
  • длительная отрыжка, после того, как поешь;
  • тяжесть в области больного желудка;
  • боли в кишечнике;
  • вздутие, после того, как поешь.

Иногда симптомы могут быть и более серьезными и даже препятствовать нормальной жизнедеятельности:

  • рвота кровью;
  • кровавый или смолистого цвета стул;
  • затрудненное дыхание.

Особенно опасными боли в желудке после еды могут быть во время беременности, особенно, если женщина переела. Вот почему нельзя их игнорировать и срочно обратиться к врачу.

Причины желудочных болей после еды

Существует три фактора, почему начинает распирать желудок после еды, если переесть:

  1. Повышение кислотности желудочного сока.
  2. Воспаление части больного желудка и кишечника после еды.
  3. Сокращение мышц в стенке больного желудка.

Основные факторы, почему возникают боли в желудке:

  1. неправильный прием пищи;
  2. аллергия;
  3. пищевое отравление;
  4. язвенная болезнь;
  5. аппендицит;
  6. синдром раздраженного желудка;
  7. переедания;
  8. панкреатит и другие.

Неприятные ощущения после переедания

Переедание нередко становится причиной болей в желудке после того, как поешь. Когда вы переели, процесс пищеварения перестает происходить должным образом. В результате, пища перестает правильно усваиваться. Вот почему вы в конечном итоге ощущаете боли в животе и тяжесть в желудке и кишечнике. Переедание может привести к поносу, рвоте и болям желудка и кишечника. Организм не может справится с большими объемами пищи и нормально переварить их. Вот почему возникают боли. В этом случае исключите жирную и тяжелую пищу из рациона, перегружающую желудочно-кишечный тракт и задерживающей процесс переваривания при нормальном пищеварении. Особенно необходимо обратить на это внимание беременным женщинам.

Чтобы не переесть, вставайте из-за стола с ощущением, что хотите еще немножко поесть. Не пейте воду в течение получаса после еды. Особенно нужно следить, чтоб не переела беременная.

Пищевые отравления

Изжога в области желудка

Это состояние характеризуется жжением в груди. Боль, вызванная изжогой, часто становится хуже, когда вы пытаетесь наклониться или лечь. Она также может проявляться в виде сильной боли и тяжести после еды. Придерживайтесь сбалансированного питания, избегайте напитков и пищевых продуктов, способных вызвать изжогу, принимайте пищу небольшими порциями, избегайте курения.

Неправильный прием пищи и воды

Иногда желудок начинает и не перестает болеть после приема большого объема жидкости сразу после того, как поешь. Вода, сок и другие напитки разбавляют концентрацию желудочной кислоты. В результате чего процесс пищеварения не может происходить должным образом. Разбавленной желудочной кислоты становится недостаточно для того, чтобы переварить пищу и тогда организм начинает пытаться отторгнуть съеденные блюда.

Синдром раздраженного желудка

Синдром раздраженного желудка является распространенным заболеванием. Его признаки нередко включают судороги, боли в желудке, когда его буквально начинает распирать, вздутие живота, понос и запор, иногда затрудненное дыхание. Также существует синдром раздраженного кишечника. Синдром раздраженного кишечника – это расстройство кишечника, при котором человек чувствует боль в области данного органа.

Симптомы могут варьироваться, в зависимости от организма. Как правило, синдром раздраженного желудка сопровождают тяжесть в животе, вздутие, диарея, нарушения стула. Этому синдрому подвержен каждый. Обычно синдром раздраженного желудка возникает при нерегулярном и не правильном питании, белковой диете, от очень жирной пищи, острых блюд, при злоупотреблении алкоголем, если вы постоянно делаете и употребляете кофе и напитки из кофе, испытываете стрессы и перенапряжения.

Пилороспазм

Пилороспазм – состояние, для которого характерны сокращения привратника желудочно-кишечного тракта. Фактором, вызывающим пилороспазм, являются нарушения в работе больного желудка и нервной системы. Ощущение острых болей происходит через 1-20 минут после того, как поешь, затем наблюдается рвота и расстройства, иногда затрудненное дыхание. Данный процесс продолжается до тех пор, пока организм не избавится от съеденной пищи. Обычно для облегчения симптомов пилороспазма назначают спазмолитики.

Обструкция части желудка

Обструкция возникает вследствие интенсивных спазмов стенок желудка или опухоли, в результате чего блокируется область желудка. Пища не может попасть в эту часть и возникает боль.

Аллергии, пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость. Некоторые люди не могут употреблять определенные виды пищи. И испытывают из-за них сильные дискомфортные ощущения, боли, иногда затрудненное дыхание после того, как поешь. Наиболее распространенными продуктами, вызывающими непереносимость, являются лактоза и глютен. Лактоза является типом сахара, который содержится в молочных продуктах, таких как молоко. Если человек страдает непереносимостью лактозы, он испытывает недостаток определенного фермента. Поэтому, когда человек употребляет продукты, содержащие лактозу, это может привести к вздутию живота, сильной боли и рези в желудке, тяжести, поносу и даже затрудненному дыханию. Если вы замечаете неприятные или болезненные ощущения от употребления молочных продуктов или продуктов, содержащих муку, откажитесь от их употребления и найдите альтернативу. Сейчас существуют специальные безлактозные молочные продукты, миндальная или, к примеру, гречневая мука.

Гастродуоденит

Гастродуоденит нередко является причиной болей и тяжести, затрудненного дыхания. Чтобы лечить гастродуоденит, рекомендуется правильное питание, диета, употребление некоторых медикаментов: антацидных средств, понижающих уровень кислотности в желудке, седативных лекарств.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

Сильная боль в желудке после еды может быть признаком язвы желудка. Язвы – неглубокие эрозии в желудке. При язве, прием пищи может вызывать дискомфорт и неприятные болезненные ощущения, желудок распирает от боли, пациент чувствует сильную резь в животе, затруднено дыхание. Запрещено употреблять продукты, влияющие на кислотность и раздражающие слизистую оболочку органа. Для лечения язвы назначают антибиотики. Важно не пытаться лечить самостоятельно язвы и вовремя обратиться к специалисту. Обратитесь к врачу, если вы ощущаете острую боль в желудке после еды.

Гастрит

Гастрит характеризуется воспалением слизистой желудка. Чаще всего данное заболевание начинает проявляться вследствие недостаточно правильного питания. При гастрите назначаются антибактериальные и антисептические средства, специальная диета, исключающая из рациона жирную, острую, кислую, жаренную пищу.

Лечение и медикаментозные средства

Боли в области живота могут наблюдаться и при некоторых серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, следовательно, становится необходимым проконсультировать со специалистом, чтобы исключить другие возможные причины симптомов и правильно лечить поставленный диагноз. Для диагностики используется ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости.

Процесс лечения зависит от причин, вызвавших заболевание, и степени повреждения желудочной ткани. В том случае, если причиной болезненных ощущений является инфекционное заболевание, пациенты проходят курс антибиотиков, чтобы облегчить состояние.

Обязательными при лечении являются диета и физические упражнения. Питание должно быть дробным, но частым. Откажитесь от приемов пищи в позднее время. Рекомендуется особое внимание обратить на сам процесс употребления пищи. Пережевывайте пищу медленно, максимально смягчая ее во рту. Кроме того, быстрый процесс еды нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Необходимо строго придерживаться диеты. Избегайте переедания.

Облегчение во время интенсивных болей может прийти, если делать компресс. Для этого намочите теплой водой мягкое полотенце и наложите компресс на область желудка. Он облегчит затрудненное дыхание.


Пить чай старайтесь не сильно горячим.

Полезно заваривать не сильно горячий чай и делать настой из аптечной ромашки. Ромашка эффективно снимает раздражение и обладает противовоспалительным эффектом. Я, например, пью чай с ромашкой без сахара, после того, как поем, поскольку сахар снижает целебные свойства ромашки.

Рекомендуется употреблять побольше свежих овощей и фруктов. Однако стоит отказаться от тех фруктов, которые потенциально могут привести к боли и повышают уровень кислотности. К примеру, стоит отказаться от употребления арбуза. Безусловно, все мы любим арбуз. Однако арбуз может привести к раздражению слизистой. Вреден даже не столько сам арбуз, сколько сок из арбуза. При определенных синдромах желудочно-кишечного тракта арбуз и сок из арбуза могут только усилить боли. Особенно не рекомендуется употреблять арбуз в период болей детям.

Старайтесь спать на спине. Врачами доказано, что спать на животе не только не полезно, но и даже вредно. Поэтому все специалисты единогласно рекомендуют спать на спине. Сон на спине способствует нормальной работе систем организма. Спать на спине полезно для нормальной работы сердца, стабильного кровообращения. Сон на спине создает нормальные условия для работы желудочно-кишечного тракта.

Включите в ежедневное меню салат из свежих фруктов и овощей. К примеру, можно сделать салат из фруктов, таких, как очищенные и мелко нарезанные яблоки, дыни и сладкого творога. Или можно сделать салат из вареной свеклы, очищенных яблок и капусты.

Чтобы избавиться от запора, нужно есть побольше яблок. В целом, необходимо съедать как минимум пол-яблока в день. Яблоко очистит организм от шлаков и стабилизируют пищеварение. Можно делать сок из яблок, добавляя сахар, чтобы он получился сладкий. Кроме этого они способствуют похудению.

Полезно есть свеклу. Свеклу рекомендуется есть при запорах. Свекла нормализует микрофлору пищеварительного тракта и способствует его нормальной работе. Свекла полезна при ожирении, поскольку свекла регулирует обмен веществ и способствует ускоренному метаболизму.


Исключите из своего меню клубнику.

Исключите из меню клубнику. Прежде всего потому, что она содержит колоссальное количество кислоты, а семечки способны разъедать слизистую. Хотя клубнику рекомендуется есть для похудения, при авитаминозе и малокровии, а ферменты, содержащиеся в клубнике, помогают справится с различными кишечными инфекциями, употребление клубники строго запрещено при болях в животе. Особенно не будет полезным употреблять клубнику в больших количествах детям. Поскольку клубника – сильнейший аллерген. Кроме того, чрезмерное употребление клубники вызывает проблемы с почками.

Среди фруктов полезным будет употребление банана. Бананы полезны при запорах. Можно заметить улучшения стула после того, как съел даже один банан. Однако, чтобы искоренить эту проблему, употреблять бананы в большом количестве не рекомендуется. Включение в меню бананов способствует стабилизации работы желудочно-кишечного тракта. Однако бананы не являются легко усвояемыми фруктами. Бананы обладают обволакивающим свойством. Поэтому употребление бананов оказывает заживляющее действие.

Рекомендуется употреблять каждый день на ночь теплое, но не горячее молоко, если заболел желудок. Можно пить молоко с сухим печеньем и сухарями. Молоко обволакивает стенки желудка и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Если хочется, можно выпить стакан сладкого не горячего молока с добавлением меда или сахара.

Полезно пить стакан кефира на ночь. Употребление кефира улучшает процесс пищеварения и работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому врачи единогласно рекомендуют пить кефир при желудочных заболеваниях. Кроме того, полезно знать, что свежий кефир слабит. А вот кефир, которому уже больше трех дней, крепит. Если у вас повышена кислотность желудочного сока или постоянная изжога, то кефир строго противопоказан по той причине, что кефир – это кисломолочный напиток.

Полезно употребление травяного или зеленого не горячего и не сладкого чая с ромашкой или с шалфеем. Он прекрасно действует на пищеварительную систему и очищает организм от токсинов. Они также полезны для похудения.

Хорошо для пищеварительного тракта кушать творог. Творог – настоящий кладезь полезных веществ. Кушать его рекомендуется при всех заболеваниях ЖКТ. Если хочется, разрешено употребление сладкого творога с добавление сахара или меда. Кушать творог полезно для поддержания стабильного процесса обмена веществ. Кроме этого, творог, даже сладкий, – легко усвояемый продукт.

Рекомендуется употребление тыквенных семечек при заболеваниях пищеварительного тракта. Из фруктов полезно кушать дыню. Дыня содержит в своем составе много ферментов, легко усваивается организмом и улучшает пищеварение. Рекомендуется кушать дыню и во время приема антибиотиков, поскольку дыня снижает их токсичность для организма. Кроме этого она способствует похудению.

Если хочется сладкого – его употребление разрешено. Разумеется, сладкое можно есть только, когда вы не страдаете от сахарного диабета. Не разрешается употребление таких видов сладкого, как шоколад и сладкие конфеты с цитрусовыми добавками. А вот от соли лучше отказаться.

Полезной считается капуста. Если хочется, можно приготовить блюда с добавлением тушеной капусты. Тушеная капуста содержит большое количество клетчатки, активирующей процесс пищеварения. Кроме того, тушеная капуста стабилизирует процесс обмена веществ.

А вот от грибов придется отказаться. Хитин, содержащийся в них, не переваривается организмом. Поэтому употребление грибов может привести к проблемам с пищеварением. Кроме того, грибы повышают концентрацию желудочного сока и уровень кислотности в животе. Также нередко можно отравится, когда съел грибы.

Не менее полезна зеленая редька. Редька содержит огромное количество веществ и витаминов, полезных для пищеварительного тракта. Кроме всего прочего, зеленая редька способствует выделению желудочного сока, и когда поешь, она активирует процесс пищеварения. Употребление зеленой редьки полезно при запорах. Однако не рекомендуется есть зеленую редьку каждый день при повышенной кислотности. Лучше всего редьку есть в составе салатов, из-за ее горького вкуса. Она способствует похудению.

Можно включить в ежедневное меню употребление молочного супа. Его лучше делать с зерновыми, содержащими много клетчатки: с овсом, рисом, ячменем. Употребление каждого из них способствует пищеварению.

Хорошо принимать разнообразные травяные ванны.

Можно принимать разнообразные травяные ванны из хвои, коры дуба, шалфея, зверобоя. Если причиной заболевания стало пищевое , рекомендуется принимать и делать промывание желудка.

Прекрасными спазмолитиками и болеутоляющими средствами являются «Но-шпа», «Спазмолгон» и другие лекарства. При изжоге помогут «Мотилак» и «Мотилиум». Их нужно пить за несколько минут до еды. Можно принимать ферментативные средства, активирующие процесс пищеварения. В частности, «Мезим» и «Панкреатин». При тошноте и рвоте рекомендуется пить «Регидрон», являющийся очищающим средством.

Иногда прописываются лекарства успокаивающего действия, направленные лечить, стабилизировать и успокоить нервную систему. Лекарства лучше запивать не водой, а молоком. Поскольку молоко обладает обволакивающим эффектом, оно не раздражает слизистую желудка. Деликатное по своей структуре, оно рекомендуется для больных язвенной болезнью.

Однако эти лекарства не являются панацеей и не устраняют саму причину заболевания. Они дают облегчение на некоторое время. Сама же болезнь при этом не проходит. Поэтому крайне необходимо обратиться к врачу, чтобы установить диагноз и назначить терапию. В некоторых случаях требуется усиленная терапия и даже хирургическое вмешательство.

При боли в желудке человек испытывает сильный дискомфорт, который не позволяет ему жить в обычном ритме жизни. Конечно, при первых проявлениях боли необходимо обращаться к врачу, который установит точную причину ее появления.

Однако существуют моменты, когда ноет желудок на нервной почве или у беременной, а также при отравлении. В этом важны сопутствующие симптомы, которые помогут заподозрить наличие более серьезного заболевания. Сегодня мы рассмотрим, что делать, когда болят желудки после приема пищи, после химиотерапии, от антибиотиков, а также что делать, если у ребенка болит желудок.

Конечно боли в области желудка могут быть временными, кроме того, часто болит желудок во время беременности. В таких случаях нужно помочь своему организму справиться с дискомфортом с помощью организации правильного питания. К сожалению, зачастую люди не обращают внимание на длительные и ноющие боли – это приводит к развитию патологических процессов. Для боли желудка характерны такие причины возникновения:

Важно! Если желудок болит с сопутствующими симптомами, такими как тошнота, рвота, изжога, повышение температуры, колики и расстройство стула, следует срочно обратиться к врачу, а лучше всего вызвать скорую помощь.

Симптомы различных патологий зачастую пересекаются между собой и поэтому только после проведения исследований и лабораторных анализов врач сможет поставить точный диагноз и назначить дальнейшее лечение. При отравлении они дополняются температурой и обильной рвотой в последствии которой начинается обезвоживание организма.

Кроме того, проявляются болевые ощущения в животе при токсикозе, когда после рвоты болит не только желудок, но и болит печень. Это связано со спазмами гладких мышц, при которых обязательно следует предпринять какие-либо действия. Ночью болит желудок при обострениях гастритов и панкреатитов, воспаление которых позиционируется длительными и беспричинными болями, которые отдают в кишечник.

Важно! Когда сильно болит желудок при отравлении, что делать решает только врач. Скорее всего на начальном этапе потребуется промывание теплой, кипяченой водой.

Боли в желудке у детей и при беременности

Боли в желудке у ребенка проявляются при отравлении или из-за неправильного питания. Матери в такой ситуации следует обязательно показать ребенка врачу. Использовать при этом народные средства не рекомендуется до полного согласования с лечащим врачом. Если после отравления болит желудок, детям прописываются препараты ферментной группы, которые позволяют улучшить процесс пищеварения. Диета при этом является обязательным условием скорейшего выздоровления. Как правило, отравление приводит к тому, что ребенка постоянно рвет и в этом случае обязательно целый день поить больного, чтоб избежать обезвоживания. Скорую помощь нужно вызвать сразу же после обнаружения неприятных симптомов.

Когда после родов болит живот, не следует сразу бить тревогу, особенно при гв. Грудное вскармливание в первые несколько недель будет достаточно болезненным явлением, так как сокращение мышц во время кормления сопровождается ноющими и даже резкими болями. Если при этом у кормящей мамы она отдает в спину, лучше всего показаться врачу. Народными средствами искоренять данную проблему запрещено. Употребление любых таблеток возможно только по назначению.

Если у вас болит желудок при беременности и гв, что делать посоветует лечащий врач. В первую очередь вы можете откорректировать свое питание и исключить из рациона вредную пищу. При беременности это очень важно, так как измененный гормональный фон влияет на работу всего организма и приводит к ухудшению процессов пищеварительного тракта.

Важно! Когда орган пищеварения вздулся и болит в верхней и нижней части, можно заподозрить большое скопление газов. Больному в этом случае следует присмотреться к еде, которую он употребляет и правилам приема пищи.

Лечение больного желудка в домашних условиях

Итак, давайте рассмотрим ответы на самые распространенные вопросы:

Если живот или кишечник заболел независимо от развития болезней, и вы уверены, что ее нет, а боль настолько сильна, что до врача не дойти, можно собственными силами убрать дискомфорт или существенно снизить его проявления. Для этого всегда нужно выполнять такие действия:

  1. Снимите всю тугую одежду, которая может давить на живот
  2. Надо принять максимально удобное положение для вас, если боли начались днем – чаще всего это помогает справиться с ужасной болью.
  3. Надо попить теплой кипяченой воды.
  4. Сделать легкий массаж живота – достаточно круговых поглаживаний.

Народные средства могут помочь унять симптомы воспаления, однако, для самостоятельного лечения они не подходят.

Важно! Зачастую для заболевшего желудка используют обезболивающие средства – таблетки или инъекции для уколов. Это не является правильным, так как при употреблении аспирина, спазмалгона и других средств, врачу будет трудно сформировать точную клиническую картину.

Лекарственные препараты при болях в желудке

После химиотерапии боль может проявиться в разных областях организма. Что можно сделать в этом случае прописывает врач, так как болезненность после химиотерапии напрямую связанна с прохождением восстановительного периода. После химиотерапии снижается иммунитет и человек становится наиболее подверженным к инфицированию.

Для того, чтоб избавиться от дискомфорта в желудке после химиотерапии, врачи советуют избавиться от вредных привычек, алкоголизма, перейти на щадящее питание. Среди обезболивающих препаратов следует выделить такие:

  1. Но-шпа.
  2. Спазмалгон.
  3. Альмагель.
  4. Эспумизан.
  5. Имодиум.

Все они могут быть назначены для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и для уменьшения болезненности. Вздувать орган пищеварения может и после употребления некоторых продуктов, поэтому следует исключать их из своего рациона. Когда боли появились от Диклофенака следует использовать гастропротекторы по типу Фамотидина. Состав Диклофенака может существенно воздействовать на орган пищеварения. При приеме Диклофенака следует учитывать такие особенности:

  • Таблетки Диклофенака употребляются во время трапезы. Чтоб запить лекарство нужно много воды – больше чем один стакан.
  • Передозировка Диклофенака может нести разрушительный характер – только врач назначается количество и длительность терапии.
  • Народные средства и их прием вместе с Диклофенаком должны быть согласованы с лечащим врачом.

Недавно на форуме, где обсуждают народные средства, был замечен вопрос: переела чеснока болит желудок, у меня изжога, что делать? На самом деле это обычное явление для чувствительных желудков. Дело в том, что после чеснока начинается интенсивное выделение соляной кислоты в желудке, что приводит к воспалительным процессам слизистой. Следует помнить, что здоровый желудок не будет болеть от редьки и чеснока. Если вы склонны к появлению изжоги и боли, то откажитесь от данного продукта – любой салат или суп, который сделан с чесноком, может стать провокатором жжения.

Важно! Употребление аспирина должно быть аккуратным и только после всех согласований с врачом. Не зря с гастроэнтерологии существует понятие «аспириновая язва». Большое количество аспирина разрушает слизистую оболочку, несмотря на то, что обезболивающее действие аспирина является почти мгновенным.

  • 1 Симптомы
  • 2 Причины желудочных болей после еды
    • 2.1 Неприятные ощущения после переедания
    • 2.2 Пищевые отравления
    • 2.3 Изжога в области желудка
    • 2.4 Неправильный прием пищи и воды
    • 2.5 Синдром раздраженного желудка
    • 2.6 Пилороспазм
    • 2.7 Обструкция части желудка
    • 2.8 Аллергии, пищевая непереносимость
    • 2.9 Гастродуоденит
    • 2.10 Язва желудка или двенадцатиперстной кишки
    • 2.11 Гастрит
  • 3 Лечение и медикаментозные средства
  • 4 Профилактика

Многие люди боятся приема пищи из-за того, что у них болит желудок после еды. К сожалению, многие научились мириться с болью после еды и принимать ее как должное. Это неправильно. Боль в желудке после приема пищи может свидетельствовать о тяжелом заболевании. Поэтому, если вы постоянно чувствуете неприятные или болезненные ощущения после еды, — немедленно обратитесь к врачу.

Симптомы

Неприятные боли наступают постоянно через 20 минут после приема пищи и сопровождаются следующими симптомами:

  • рвота и постоянная тошнота;
  • повышение температуры;
  • изжога, после того, как поешь;
  • нарушение стула;
  • обезвоживание;
  • неприятное, болезненное или частое мочеиспускание;
  • потеря аппетита;
  • тяжелое дыхание;
  • изнеможение;
  • длительная отрыжка, после того, как поешь;
  • тяжесть в области больного желудка;
  • боли в кишечнике;
  • вздутие, после того, как поешь.

Иногда симптомы могут быть и более серьезными и даже препятствовать нормальной жизнедеятельности:

  • рвота кровью;
  • кровавый или смолистого цвета стул;
  • затрудненное дыхание.

Особенно опасными боли в желудке после еды могут быть во время беременности, особенно, если женщина переела. Вот почему нельзя их игнорировать и срочно обратиться к врачу.

Вернуться к оглавлению

Причины желудочных болей после еды

Существует три фактора, почему начинает распирать желудок после еды, если переесть:

  1. Повышение кислотности желудочного сока.
  2. Воспаление части больного желудка и кишечника после еды.
  3. Сокращение мышц в стенке больного желудка.

Основные факторы, почему возникают боли в желудке:

  1. неправильный прием пищи;
  2. аллергия;
  3. пищевое отравление;
  4. язвенная болезнь;
  5. аппендицит;
  6. синдром раздраженного желудка;
  7. переедания;
  8. панкреатит и другие.

Вернуться к оглавлению

Неприятные ощущения после переедания

Переедание нередко становится причиной болей в желудке после того, как поешь. Когда вы переели, процесс пищеварения перестает происходить должным образом. В результате, пища перестает правильно усваиваться. Вот почему вы в конечном итоге ощущаете боли в животе и тяжесть в желудке и кишечнике. Переедание может привести к поносу, рвоте и болям желудка и кишечника. Организм не может справится с большими объемами пищи и нормально переварить их. Вот почему возникают боли. В этом случае исключите жирную и тяжелую пищу из рациона, перегружающую желудочно-кишечный тракт и задерживающей процесс переваривания при нормальном пищеварении. Особенно необходимо обратить на это внимание беременным женщинам.

Чтобы не переесть, вставайте из-за стола с ощущением, что хотите еще немножко поесть. Не пейте воду в течение получаса после еды. Особенно нужно следить, чтоб не переела беременная.

Вернуться к оглавлению

Пищевые отравления

Вернуться к оглавлению

Изжога в области желудка

Это состояние характеризуется жжением в груди. Боль, вызванная изжогой, часто становится хуже, когда вы пытаетесь наклониться или лечь. Она также может проявляться в виде сильной боли и тяжести после еды. Придерживайтесь сбалансированного питания, избегайте напитков и пищевых продуктов, способных вызвать изжогу, принимайте пищу небольшими порциями, избегайте курения.

Вернуться к оглавлению

Неправильный прием пищи и воды

Иногда желудок начинает и не перестает болеть после приема большого объема жидкости сразу после того, как поешь. Вода, сок и другие напитки разбавляют концентрацию желудочной кислоты. В результате чего процесс пищеварения не может происходить должным образом. Разбавленной желудочной кислоты становится недостаточно для того, чтобы переварить пищу и тогда организм начинает пытаться отторгнуть съеденные блюда.

Вернуться к оглавлению

Синдром раздраженного желудка

Синдром раздраженного желудка является распространенным заболеванием. Его признаки нередко включают судороги, боли в желудке, когда его буквально начинает распирать, вздутие живота, понос и запор, иногда затрудненное дыхание. Также существует синдром раздраженного кишечника. Синдром раздраженного кишечника — это расстройство кишечника, при котором человек чувствует боль в области данного органа.

Симптомы могут варьироваться, в зависимости от организма. Как правило, синдром раздраженного желудка сопровождают тяжесть в животе, вздутие, диарея, нарушения стула. Этому синдрому подвержен каждый. Обычно синдром раздраженного желудка возникает при нерегулярном и не правильном питании, белковой диете, от очень жирной пищи, острых блюд, при злоупотреблении алкоголем, если вы постоянно делаете и употребляете кофе и напитки из кофе, испытываете стрессы и перенапряжения.

Вернуться к оглавлению

Пилороспазм

Пилороспазм – состояние, для которого характерны сокращения привратника желудочно-кишечного тракта. Фактором, вызывающим пилороспазм, являются нарушения в работе больного желудка и нервной системы. Ощущение острых болей происходит через 1-20 минут после того, как поешь, затем наблюдается рвота и расстройства, иногда затрудненное дыхание. Данный процесс продолжается до тех пор, пока организм не избавится от съеденной пищи. Обычно для облегчения симптомов пилороспазма назначают спазмолитики.

Вернуться к оглавлению

Обструкция части желудка

Обструкция возникает вследствие интенсивных спазмов стенок желудка или опухоли, в результате чего блокируется область желудка. Пища не может попасть в эту часть и возникает боль.

Вернуться к оглавлению

Аллергии, пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость. Некоторые люди не могут употреблять определенные виды пищи. И испытывают из-за них сильные дискомфортные ощущения, боли, иногда затрудненное дыхание после того, как поешь. Наиболее распространенными продуктами, вызывающими непереносимость, являются лактоза и глютен. Лактоза является типом сахара, который содержится в молочных продуктах, таких как молоко. Если человек страдает непереносимостью лактозы, он испытывает недостаток определенного фермента. Поэтому, когда человек употребляет продукты, содержащие лактозу, это может привести к вздутию живота, сильной боли и рези в желудке, тяжести, поносу и даже затрудненному дыханию. Если вы замечаете неприятные или болезненные ощущения от употребления молочных продуктов или продуктов, содержащих муку, откажитесь от их употребления и найдите альтернативу. Сейчас существуют специальные безлактозные молочные продукты, миндальная или, к примеру, гречневая мука.

Вернуться к оглавлению

Гастродуоденит

Гастродуоденит нередко является причиной болей и тяжести, затрудненного дыхания. Чтобы лечить гастродуоденит, рекомендуется правильное питание, диета, употребление некоторых медикаментов: антацидных средств, понижающих уровень кислотности в желудке, седативных лекарств.

Вернуться к оглавлению

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

Сильная боль в желудке после еды может быть признаком язвы желудка. Язвы — неглубокие эрозии в желудке. При язве, прием пищи может вызывать дискомфорт и неприятные болезненные ощущения, желудок распирает от боли, пациент чувствует сильную резь в животе, затруднено дыхание. Запрещено употреблять продукты, влияющие на кислотность и раздражающие слизистую оболочку органа. Для лечения язвы назначают антибиотики. Важно не пытаться лечить самостоятельно язвы и вовремя обратиться к специалисту. Обратитесь к врачу, если вы ощущаете острую боль в желудке после еды.

Вернуться к оглавлению

Гастрит

Гастрит характеризуется воспалением слизистой желудка. Чаще всего данное заболевание начинает проявляться вследствие недостаточно правильного питания. При гастрите назначаются антибактериальные и антисептические средства, специальная диета, исключающая из рациона жирную, острую, кислую, жаренную пищу.

Вернуться к оглавлению

Лечение и медикаментозные средства

Боли в области живота могут наблюдаться и при некоторых серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, следовательно, становится необходимым проконсультировать со специалистом, чтобы исключить другие возможные причины симптомов и правильно лечить поставленный диагноз. Для диагностики используется ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости.

Процесс лечения зависит от причин, вызвавших заболевание, и степени повреждения желудочной ткани. В том случае, если причиной болезненных ощущений является инфекционное заболевание, пациенты проходят курс антибиотиков, чтобы облегчить состояние.

Обязательными при лечении являются диета и физические упражнения. Питание должно быть дробным, но частым. Откажитесь от приемов пищи в позднее время. Рекомендуется особое внимание обратить на сам процесс употребления пищи. Пережевывайте пищу медленно, максимально смягчая ее во рту. Кроме того, быстрый процесс еды нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Необходимо строго придерживаться диеты. Избегайте переедания.

Облегчение во время интенсивных болей может прийти, если делать компресс. Для этого намочите теплой водой мягкое полотенце и наложите компресс на область желудка. Он облегчит затрудненное дыхание.

Пить чай старайтесь не сильно горячим.

Полезно заваривать не сильно горячий чай и делать настой из аптечной ромашки. Ромашка эффективно снимает раздражение и обладает противовоспалительным эффектом. Я, например, пью чай с ромашкой без сахара, после того, как поем, поскольку сахар снижает целебные свойства ромашки.

Рекомендуется употреблять побольше свежих овощей и фруктов. Однако стоит отказаться от тех фруктов, которые потенциально могут привести к боли и повышают уровень кислотности. К примеру, стоит отказаться от употребления арбуза. Безусловно, все мы любим арбуз. Однако арбуз может привести к раздражению слизистой. Вреден даже не столько сам арбуз, сколько сок из арбуза. При определенных синдромах желудочно-кишечного тракта арбуз и сок из арбуза могут только усилить боли. Особенно не рекомендуется употреблять арбуз в период болей детям.

Старайтесь спать на спине. Врачами доказано, что спать на животе не только не полезно, но и даже вредно. Поэтому все специалисты единогласно рекомендуют спать на спине. Сон на спине способствует нормальной работе систем организма. Спать на спине полезно для нормальной работы сердца, стабильного кровообращения. Сон на спине создает нормальные условия для работы желудочно-кишечного тракта.

Включите в ежедневное меню салат из свежих фруктов и овощей. К примеру, можно сделать салат из фруктов, таких, как очищенные и мелко нарезанные яблоки, дыни и сладкого творога. Или можно сделать салат из вареной свеклы, очищенных яблок и капусты.

Чтобы избавиться от запора, нужно есть побольше яблок. В целом, необходимо съедать как минимум пол-яблока в день. Яблоко очистит организм от шлаков и стабилизируют пищеварение. Можно делать сок из яблок, добавляя сахар, чтобы он получился сладкий. Кроме этого они способствуют похудению.

Полезно есть свеклу. Свеклу рекомендуется есть при запорах. Свекла нормализует микрофлору пищеварительного тракта и способствует его нормальной работе. Свекла полезна при ожирении, поскольку свекла регулирует обмен веществ и способствует ускоренному метаболизму.

Исключите из своего меню клубнику.

Исключите из меню клубнику. Прежде всего потому, что она содержит колоссальное количество кислоты, а семечки способны разъедать слизистую. Хотя клубнику рекомендуется есть для похудения, при авитаминозе и малокровии, а ферменты, содержащиеся в клубнике, помогают справится с различными кишечными инфекциями, употребление клубники строго запрещено при болях в животе. Особенно не будет полезным употреблять клубнику в больших количествах детям. Поскольку клубника – сильнейший аллерген. Кроме того, чрезмерное употребление клубники вызывает проблемы с почками.

Среди фруктов полезным будет употребление банана. Бананы полезны при запорах. Можно заметить улучшения стула после того, как съел даже один банан. Однако, чтобы искоренить эту проблему, употреблять бананы в большом количестве не рекомендуется. Включение в меню бананов способствует стабилизации работы желудочно-кишечного тракта. Однако бананы не являются легко усвояемыми фруктами. Бананы обладают обволакивающим свойством. Поэтому употребление бананов оказывает заживляющее действие.

Рекомендуется употреблять каждый день на ночь теплое, но не горячее молоко, если заболел желудок. Можно пить молоко с сухим печеньем и сухарями. Молоко обволакивает стенки желудка и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Если хочется, можно выпить стакан сладкого не горячего молока с добавлением меда или сахара.

Полезно пить стакан кефира на ночь. Употребление кефира улучшает процесс пищеварения и работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому врачи единогласно рекомендуют пить кефир при желудочных заболеваниях. Кроме того, полезно знать, что свежий кефир слабит. А вот кефир, которому уже больше трех дней, крепит. Если у вас повышена кислотность желудочного сока или постоянная изжога, то кефир строго противопоказан по той причине, что кефир – это кисломолочный напиток.

Полезно употребление травяного или зеленого не горячего и не сладкого чая с ромашкой или с шалфеем. Он прекрасно действует на пищеварительную систему и очищает организм от токсинов. Они также полезны для похудения.

Хорошо для пищеварительного тракта кушать творог. Творог – настоящий кладезь полезных веществ. Кушать его рекомендуется при всех заболеваниях ЖКТ. Если хочется, разрешено употребление сладкого творога с добавление сахара или меда. Кушать творог полезно для поддержания стабильного процесса обмена веществ. Кроме этого, творог, даже сладкий, — легко усвояемый продукт.

Рекомендуется употребление тыквенных семечек при заболеваниях пищеварительного тракта. Из фруктов полезно кушать дыню. Дыня содержит в своем составе много ферментов, легко усваивается организмом и улучшает пищеварение. Рекомендуется кушать дыню и во время приема антибиотиков, поскольку дыня снижает их токсичность для организма. Кроме этого она способствует похудению.

Если хочется сладкого – его употребление разрешено. Разумеется, сладкое можно есть только, когда вы не страдаете от сахарного диабета. Не разрешается употребление таких видов сладкого, как шоколад и сладкие конфеты с цитрусовыми добавками. А вот от соли лучше отказаться.

Полезной считается капуста. Если хочется, можно приготовить блюда с добавлением тушеной капусты. Тушеная капуста содержит большое количество клетчатки, активирующей процесс пищеварения. Кроме того, тушеная капуста стабилизирует процесс обмена веществ.

А вот от грибов придется отказаться. Хитин, содержащийся в них, не переваривается организмом. Поэтому употребление грибов может привести к проблемам с пищеварением. Кроме того, грибы повышают концентрацию желудочного сока и уровень кислотности в животе. Также нередко можно отравится, когда съел грибы.

Не менее полезна зеленая редька. Редька содержит огромное количество веществ и витаминов, полезных для пищеварительного тракта. Кроме всего прочего, зеленая редька способствует выделению желудочного сока, и когда поешь, она активирует процесс пищеварения. Употребление зеленой редьки полезно при запорах. Однако не рекомендуется есть зеленую редьку каждый день при повышенной кислотности. Лучше всего редьку есть в составе салатов, из-за ее горького вкуса. Она способствует похудению.

Можно включить в ежедневное меню употребление молочного супа. Его лучше делать с зерновыми, содержащими много клетчатки: с овсом, рисом, ячменем. Употребление каждого из них способствует пищеварению.

Хорошо принимать разнообразные травяные ванны.

Можно принимать разнообразные травяные ванны из хвои, коры дуба, шалфея, зверобоя. Если причиной заболевания стало пищевое отравление, рекомендуется принимать активированный уголь и делать промывание желудка.

Прекрасными спазмолитиками и болеутоляющими средствами являются «Но-шпа», «Спазмолгон» и другие лекарства. При изжоге помогут «Мотилак» и «Мотилиум». Их нужно пить за несколько минут до еды. Можно принимать ферментативные средства, активирующие процесс пищеварения. В частности, «Мезим» и «Панкреатин». При тошноте и рвоте рекомендуется пить «Регидрон», являющийся очищающим средством.

Иногда прописываются лекарства успокаивающего действия, направленные лечить, стабилизировать и успокоить нервную систему. Лекарства лучше запивать не водой, а молоком. Поскольку молоко обладает обволакивающим эффектом, оно не раздражает слизистую желудка. Деликатное по своей структуре, оно рекомендуется для больных язвенной болезнью.

Однако эти лекарства не являются панацеей и не устраняют саму причину заболевания. Они дают облегчение на некоторое время. Сама же болезнь при этом не проходит. Поэтому крайне необходимо обратиться к врачу, чтобы установить диагноз и назначить терапию. В некоторых случаях требуется усиленная терапия и даже хирургическое вмешательство.