Тахинная паста рецепт. Тахини: полезные свойства и противопоказания кунжутной пасты. Соус кунжутный к курице

Какой самый популярный домашний пирог? Правильно – шарлотка. Но спорим, вы ели шарлотку только с яблоками, ну или, на крайний случай, с клубникой. А ведь этот пирог можно готовить с любыми ягодами и фруктами, и даже цитрусами. Именно в новогодние праздники и на Рождество как нельзя кстати будет шарлотка с апельсинами, приготовленная в духовке.
Неимоверный аромат выпечки разнесется по дому, и все прибегут на кухню, чтобы насладиться с чашечкой чая. А чем это не повод собраться всем вместе? Сладкое тесто, кисленькая начинка – делает этот вариант шарлотки просто идеальным. Хотите попробовать? Тогда давайте готовить вместе.

Ингредиенты:
Яйца – 3 шт.;
Мука – 1 стакана (200 г);
Сахар — 1 стакан (200г);
Апельсин – 2 штуки;
Корица и ванилин – по желанию.
Растительное масло – 1 ст. л.

Как приготовить апельсиновую шарлотку в духовке:

1.Разделять яйца на белки и желтки нет необходимости. Мы готовим не бисквит, а шарлотку, поэтому требования к тесту немного другие. Соедините яйца и сахар в одной большой миске.

2. Взбиваем яйца с сахаром 10 минут и ни минутой меньше. Это залог пышной шарлотки, которая не упадет. Если вы не хотите столько взбивать, то лучше добавить 1 ч. л. разрыхлителя. Иначе шарлотка вас разочарует.
3. Муку перед добавлением в тесто обязательно просеиваем. Добавляем ее небольшими порциями и перемешиваем тесто венчиком, делая движения сверху вниз.
4. Апельсины помыть и почистить. Можно заранее снять цедру и добавить ее в тесто. Будет еще ароматнее. Апельсиновые дольки нарежьте небольшими кусочками. Из апельсиновых шкурок сделайте цукаты – необычное лакомство к чаю.
5. Чтобы апельсины не упали на дно шарлотки, перемешайте их с 1 столовой ложкой крахмала или муки.

6. В форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и смажьте ее растительным маслом. Тогда она точно легко отойдет от выпечки. Вылейте в форму 1/2 часть теста и выложите апельсины.

7 . Теперь закройте апельсины оставшимся тестом .

8. Выпекаем шарлотку при 180 градусах в течение 25-30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Шарлотка хорошо поднимется в духовке, но при остывании немного опадет. Не переживайте, это нормально.

9. Готовую шарлотку можно нарезать только после полного остывания. Украсить пирог можно сицилийским апельсином – он красный — или грейпфрутом. Ароматная шарлотка с апельсинами органично будет смотреться в сахарной пудре или любой присыпке.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное - 3 штуки.
  • Сахар - ¾ стакана.
  • Мука пшеничная - 1 стакан.
  • Сода - ¼ чайной ложки.
  • Апельсин - крупный 1 или мелкий 2 штуки.
  • Приправы (ванилин, корица, имбирь и пр.) по вкусу.

Подготовка теста: 15 минут.

Выпечка: 20-25 минут.

Выход: 6 порций.

Шарлотку с яблоками знают и любят многие. А если приготовить шарлотку с апельсинами? Мягкий кисло-сладкий вкус цитрусовых и нежная сочная мякоть придают привычному пирогу новое звучание. Рецепт шарлотки с апельсинами с фото исключительно прост и доступен даже начинающим хозяйкам.

Как приготовить шарлотку с апельсинами

Первым делом подготавливаем необходимые продукты. Предполагается, что яйца выбраны среднего размера (С1). Если используются крупные, следует взять 2 штуки или немного увеличить количество других ингредиентов. Чтобы снизить калорийность блюда, можно половину пшеничной муки заменить на цельнозерновую.

Яйца взбиваются до получения плотной пены. Легче всего это сделать миксером, используя малые обороты. Процесс должен занимать около 10 минут, тогда готовая апельсиновая шарлотка будет пышная и воздушная.

В емкость со взбитыми яйцами добавляем соду, гашенную уксусом или лимонным соком, и просеянную муку. Все быстро перемешивается на малых оборотах. Апельсин тщательно моем и обдаем кипятком, чтобы удалить магазинный воск и прочие несъедобные загрязнения. Цедру натираем на мелкой терке, а дольки очищаем от пленок и нарезаем небольшими кусочками. Все всыпается в миску с тестом и аккуратно перемешивается ложкой.

По желанию добавляются приправы. Очень вкусной получается шарлотка с цедрой апельсина и корицей. Полученная масса должна иметь густоту сметаны и медленно стекать с поднятой ложки.

Тесто выливаем в форму, смазанную сливочным маслом, и отправляем запекаться. Шарлотка с апельсинами в духовке готовится 20-25 минут при 180°С, а в мультиварке от 15 до 30 минут в зависимости от модели.

Готовый пирог вынимаем из формы и остужаем. Желательно это делать на решетке, чтобы низ не отсырел. Минут через 15 шарлотку можно нарезать на порционные куски и подавать к столу.

Рецепт апельсиновой шарлотки можно дополнять самыми разными фруктами. Например, нежным вкусом обладает шарлотка с яблоками и апельсинами. Для этого 1 цитрус нужно заменить небольшим яблоком или несколькими ранетками.

Сегодня у меня апельсиновая шарлотка за 30 минут, для которой нужно всего 4 продукта. По вкусу это лучший рецепт и самый удачный из существующих. На мой взгляд, это самый простой рецепт шарлотки и по нему она всегда получается пышной, вкусной и с аппетитной сладкой корочкой сверху. Причем в нее не нужно добавлять ни соду ни разрыхлитель, так как нужную пышность и так дают хорошо взбитые яйца.

Апельсиновая шарлотка в духовке подойдет не только для повседневного чаепития, но и для гостей. Кстати, если у вас не оказалось дома апельсин, их можно заменить любыми другими фруктами и ягодами, при чем они могут быть как замороженными, так и свежими.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 ст. (200 мл.)
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Апельсин – 1 шт.

Рецепт апельсиновой шарлотки в духовке

Рецепт теста для шарлотки очень простой и начинаю его со взбивания. Первым делом в чашу миксера вбиваю яйца, среднего размера и добавляю к ним сахар. Далее включаю миксер на высокую скорость и взбиваю их до пышной плотной пены, в течение 5 — 7 минут. Если у вас миксер слабый, то может понадобиться и 10 – 15 яиц.

В это время подготавливаю апельсин. Сначала срезаю кожуру, затем убираю белую часть, а дольки нарезаю кусочками. Можно его филировать, то я этого не делала, чтобы не терять времени.

В это время яичная масса уже стала такой как нужно, поэтому можно уже всыпать муку. Я ее добавляю в один подход и смешиваю лопаткой.

Перемешивать нужно как и бисквит, то есть снизу вверх. Тесто получилось довольно густым и можно формировать пирог.

Далее о том, как печь шарлотку. Сначала на дно стеклянной формы я кладу лист пергамента и загибаю его в нескольких местах, чтобы он держался. Выливаю в форму 1/3 части от всего теста и равномерно распределяю его лопаткой, далее выкладываю кусочки апельсина, но только половину.

После выливаю оставшееся тесто и выкладываю еще кусочки апельсина.

Теперь о том, сколько выпекать шарлотку. Ну для начала нагреваю духовку до 180 градусов и как только она нагрелась ставлю в нее форму с пирогом. Выпекание длиться от 25 минут до 50, в зависимости от того, насколько сочными были сами фрукты и конечно же от того, как сильно печет духовка.

Готовность проверяю несколько раз зубочисткой, чтобы она была полностью сухой, без теста. После вынимаю ее из формы, убираю пергамент и кладу на блюдо или поднос. Шарлотка из апельсинов в духовке получилась вкусной, попробуйте и вы ее испечь.

Вот такая получилась апельсиновая шарлотка за 30 минут, ну может чуточку дольше, но рецепт действительно простой и быстрый. А еще она у вас будет получаться каждый раз, если вы будете делать все в такой же последовательности и не пренебрегать выполнением некоторых процессов. Она очень вкусная, а еще ее апельсиновый аромат не может не нравиться. Приятного чаепития!

Приготовление

    В первую очередь нужно приготовить карамель для апельсинов. Для этого возьмите сто двадцать граммов сахарного песка, залейте необходимым количеством простой воды и отправьте на плиту. Включите средний огонь и дождитесь того момента, когда начнет таять сахар. Мешать сироп не нужно, так как подсластитель начнет кристаллизоваться. Потом увеличьте огонь и подержите сироп на плите до тех пор, пока он не приобретет красивый янтарный оттенок.

    Тем временем натрите на терке апельсиновую цедру. Ее должно получиться в количестве двух столовых ложек. Оставшуюся мякоть апельсинов нарежьте равномерными кружочками. Когда карамель будет готова, перелейте ее в форму для выпечки. Поверх янтарного сахарного сиропа выложите ранее нарезанный апельсин так, как показано на фото.

    В отдельной посуде взбейте куриные яйца до пенообразного состояния. После этого в яичную смесь частями введите оставшееся количество сахарного песка, не переставая при этом ее взбивать.

    В полученную массу добавьте цедру апельсина и разрыхлитель теста. Еще раз хорошенько взбейте состав.

    Теперь в тесто можно добавить просеянную муку. Ее тоже лучше вводить частями, чтобы можно было максимально однородно перемешать массу при помощи обычного венчика. Блендер или миксер на этом этапе использовать не рекомендуется. Готовым тестом полностью залейте карамель с апельсинами.

    Заранее разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. После поместите в нее форму с заготовкой и подождите примерно тридцать минут. За это время пирог должен полностью пропечься и покрыться аппетитной золотистой корочкой.

    Готовую шарлотку с апельсинами и карамелью, приготовленную в домашних условиях, выложите на плоскую тарелку, перевернув форму вверх дном. Аппетитную выпечку можно пробовать и наслаждаться каждым ее кусочком. Приятного аппетита!

Апельсиновый пирог готовится практически так же, как и традиционная шарлотка с яблоками. Однако в нашем случае нужно учитывать, что цитрусовые фрукты могут быть слишком кислыми, поэтому для приготовления начинки их желательно дополнять сахарным песком, но это по желанию. Некоторым нравится и шарлотка с кислинкой.

Особенностью десерта является то, что для его приготовления используется не только апельсиновая мякоть, но и цедра, что делает угощение более ароматным и аппетитным.

КБЖУ и состав для всего блюда