Чем кормить страусов эму? Уход за птенцами. Биологические особенности страусов

Первые упоминания о крупной птице-скороходе, проживающей на Южном материке, относятся к XVI веку. Путешественники, побывавшие в Австралии, рассказывали о пернатом бегуне и сравнивали его с африканским страусом. Позже натуралисты выяснили, что птица является родственником казуара и со страусами имеет отдаленное сходство.

Слово «эму» предположительно происходит из португальского или арабского языка. В переводе оно означает «большая птица». Некоторые исследователи утверждают, что прозвище дано по аналогии со звуками, издаваемыми животным в брачный период.

Описание внешнего вида эму

Австралийский эму относится к категории больших бескилевых птиц. С африканскими страусами его роднит похожий силуэт:

  • длинные ноги;
  • вытянутая шея;
  • короткий хвост;
  • маленькая голова.

Австралийский эму

Биологически семейство эму включено в отряд казуарообразных, поэтому название страус эму будет неправомерным.

Птица уступает страусам по габаритам:

  • вес 40–50 кг;
  • рост 150–170 см.

Тело крупное, покрытое густыми перьями. Крылья диспропорционально маленького размера - 25 см в длину. Заканчиваются твердыми наростами, напоминающими когти.

У эму сильные мускулистые лапы. Они служат главным средством защиты при нападении. Конечности заканчиваются 3 пальцами с сильными острыми когтями. Пальцы и подушечки лап покрывает толстая мозолистая кожа, которая предотвращает появление ожогов. Благодаря ей эму способен передвигаться по поверхности земли, раскаленной до +60 С.

Окраска перьев взрослых особей серо-бурого или черно-бурого цвета. На голове перья черные. Длинная вытянутая шея имеет голубоватый оттенок кожи. Ее покрывают редкие перышки серо-коричневого или темного серого цвета.

Голова маленькая, округлая. В отличие от казуара у эму отсутствует своеобразный «шлем» на голове и кожистые выросты на шее. Подобно страусам птица обладает огромными круглыми глазами с большими ресницами. Глазные яблоки занимают большую часть черепной коробки.

У «австралийца» крупный розовый клюв. Зубов нет, поэтому для перетирания пищи эму вынужден глотать мелкие камешки. Самки и самцы внешне трудноразличимы. Птица относится к виду эндемиков и обитает исключительно в Австралии.

Образ жизни и особенности размножения

Эму предпочитают проводить время в одиночестве. Небольшие группки по 7–10 особей собираются на время брачного периода. В дикой природе птица ведет сумеречный образ жизни. Днем она спасается от жары в зарослях и выходит на поиск пищи перед заходом солнца.

С наступлением темноты эму устраивается на ночлег. Спит сидя на земле. Общая продолжительность отдыха 7– 8 часов, через каждые 2 ч она просыпается и прислушивается. Хорошо развитые зрение и слух помогают эму вовремя почувствовать опасность.

В естественной среде у взрослых особей врагов практически нет за исключением дикой собаки динго и человека. В случае тревоги птица спасается бегством. Она способна развивать скорость до 50 км в час.

Эму отличаются всеядностью. Они поедают, наряду с растительным кормом (зерно, почки деревьев, фрукты), также пресмыкающихся, земноводных, моллюсков, яйца других птиц. Пернатые способны длительное время обходиться без воды.

Способность к репродукции у птиц появляется в возрасте 2 лет. Они собираются группами: 1 самец и несколько самок в «гареме». Место для кладки обустраивает самец эму.

Гнездо с кладкой яиц эму

Гнездо представляет собой уложенные кучей веточки, траву. Сверху сделано углубление, куда самки по очереди откладывают яйца. Обычно в 1 кладке насчитывается 10–12 яиц, по 500–600 г каждое. Твердая прочная скорлупа окрашена в темно-синий, почти черный цвет.

Высиживанием яиц занимается самец, а не самка. Он почти не поднимается с гнезда на протяжении 50–56 дней. Ненадолго отходит лишь за кормом и водой.

Вылупившиеся птенцы покрыты перышками, имеют полосатую окраску и весят около 400 г. Уходом и воспитанием молодняка также занимается отец семейства. Малыши быстро прибавляют в весе и за два месяца достигают 4 кг. Под попечением самца птенцы находятся 6–9 месяцев.

Полезная продукция

Птица служит источником получения многих ценных продуктов:

  • жира;
  • мяса;
  • перьев;
  • кожи.

Жир эму обладает терапевтическими свойствами, что позволило найти ему широкое применение в медицине. Он способствует заживлению ран, помогает при варикозе, предотвращает появление пролежней, защищает кожу от обморожений и солнечных ожогов. Косметологи включают жир эму в состав антицеллюлитных средств. Также он увлажняет и освежает кожу, повышает ее упругость. Кремы, сыворотки и спреи на жировой основе избавляют от угревой сыпи, кожных экзем и других дерматологических проблем.

Из жира эму вырабатывают специальное масло. В его состав входит 42% олеиновой и 21% линолевой кислоты. Продукт нашел применение в мыловарении, нефтепереработке, производстве синтетического каучука.

Нежирное мясо обладает тонким вкусом, напоминающим телятину. Его используют в кулинарии в качестве диетического продукта. Красивая кожа с неповторимым узором пользуется спросом в модной индустрии. Она идет на изготовление обуви, аксессуаров (ремни, сумки и т. д.), а также используется как обивочный материал для украшения салонов автомобилей, яхт, самолетов.

Страусы - это не только красивые экзотические птицы, но весьма полезные животные, от которых можно получить много мяса и яиц. Содержание страусов - относительно новое, но перспективное направление сельского хозяйства. Поскольку эти птицы необычные для нашей страны, и непривычны к климатическим особенностям, им требуется особый уход и условия содержания.

Эта статья содержит подробные описания основных пород страусов и особенности их содержания и кормления. Руководствуясь этой информацией, вы узнаете, как правильно начать бизнес по их разведению.

Породы страусов: фото и названия

На сегодняшний день самыми крупными птицами, которых разводят в домашних условиях, являются страусы. Хотя в наших климатических условиях они причисляются к экзотическим животным, их содержание не намного сложнее, чем иных сельскохозяйственных птиц.

Необходимо знать их биологические особенности и внимательно отнестись к условиям содержания, чтобы в результате получить мясо высокого качества, а также яйца, перья и шкуру.

Африканские страусы с черным оперением (описание породы)

Содержание этих необычных в домашних условиях предполагает, в первую очередь, правильный выбор породы. В климатических условиях южных регионов России наиболее перспективными для разведения являются черные африканские страусы. Эти птицы отлично переносят как холод, так и жару и могут содержаться не только в специальных загонах в холодное время года, но и под открытым небом, если позволяют погодные условия. Это крупные птицы, самцы которых достигают в высоту до 2,5 метров при массе тела в 120 кг.

Среди особенности породы выделяют (рисунок 1):

  • Рыхлое и курчавое оперение черного цвета у самца, сероватого - у самки. При этом перья хвоста и крыльев у самца имеют белый окрас, а у самки он грязноватый.
  • Оперение отсутствует на шее , голове, бедрах и отдельном участке кожи на груди, называемом грудной мозолью. Грудная мозоль служит опорой для лежащей птицы.
  • Скелет птицы не обладает пневматичностью, грудная мускулатура развита слабо, киль отсутствует, крылья недоразвиты. На каждом из крыльев расположено по два пальца, заканчивающихся острыми коготками.
  • Ноги сильные , имеют два пальца. Один из них, называемый шпорой, имеет подобие рогового копыта и служит для опоры при беге.

Рисунок 1. Внешние особенности африканских черных страусов

Эти птицы довольно агрессивны, поэтому эту их особенность следует обязательно учитывать при разведении.

Страусы эму

Страус эму - довольно крупная птица, своим внешним видом напоминающая страуса, хотя на самом деле эму относятся к казуарообразным. Его размеры значительно мельче, а строение тела схоже со строением скелета обычной птицы. Характер перьевого покрова тоже значительно отличается: его перья больше напоминают шерсть, они значительно длиннее. Окрашены эму в черно-бурых тонах, при этом голова и нижняя часть шеи черные. Вместе с тем есть некоторые особенности, общие для африканского страуса и эму: хорошо заметные ушные раковины и клюв уплощенной формы (рисунок 2).

Примечание: Ареал обитания этих птиц - Австралия и остров Тасмания. Птицы предпочитают заросли кустарников и высокую траву в качестве места для жилья. Ведут оседлый образ жизни и держатся обособленно друг от друга, поскольку почти не имеют врагов в природе. В случае нападения эму может довольно эффективно отразить атаку при помощи сильных задних конечностей.

Вид относится к всеядным: питается частями растений, их плодами и семенами, а также насекомыми и мелкими животными. Эти птицы легко переносят засушливый период, хотя любят купаться и даже умеют плавать.

Размножаются эму в начале зимы. Всю заботу о будущем потомстве берет на себя самец: он сам строит гнездо, а после того, как самка отложит яйца, насиживает их в течение двух месяцев. Самка же, напротив, абсолютно равнодушна к кладке, а иногда может быть агрессивной по отношению к самцу, высиживающему птенцов. Яйца эму разительно отличаются от яиц черного африканского страуса своим темно-синим или зеленовато-синим цветом. Самец эму - образцовый отец. Он ни на минуту не оставляет гнездо и за два месяца насиживания сильно худеет. С появлением птенцов он заботится о них и охраняет до полного взросления, которое наступает к двум годам. В дикой природе эму могут жить от 10 до 20 лет, а в неволе - около 30.


Рисунок 2. Эму на выгуле

Разведение эму практикуется на специализированных фермах США, Канады, Китая, Перу. Этот вид птиц неприхотлив, неагрессивен, как африканские, хорошо размножается. Мясо эму относится к диетическим продуктам, из подкожного жира изготовляют косметические средства, а из кожи - галантерею.

Страус нанду

Страусы, обитающие в Южной Америке, носят название нанду. От своего африканского сородича нанду отличаются рядом признаков (рисунок 3):

  • Невысокий рост - всего около 150 см;
  • Перьевой покров по всему телу;
  • Наличие трех пальцев на каждой задней лапе;
  • Медленный темп бега.

Как и эму, нанду хорошо плавают и способны пересекать водные просторы с сильным течением. Их голос значительно отличается от звуков, издаваемых другими видами, он схож с голосом кошачьих. Кроме того, нанду умеют шипеть в момент опасности для устрашения противника или для оповещения своих сородичей.


Рисунок 3. Содержание нанду в домашних условиях

Нанду держатся стаями, при этом в каждой из них всего 1-2 самца. После отложения самкой яиц самец нанду высиживает птенцов, а затем выгуливает потомство. Птицы питаются как растениями, так и небольшими животными и насекомыми, могут длительное время обходиться без воды. Поэтому разведение и содержание их в домашних условиях не требует больших затрат и усилий по уходу.

Особенности содержания страусов

  • Интенсивным;
  • Полуинтенсивным;
  • Экстенсивным.

Первый способ схож со стойловым содержанием крупного рогатого скота. Третий предполагает содержание птиц в условиях, максимально приближенным к природным. Второй способ являет собой золотую середину между интенсивным и экстенсивным.

В теплое время года птиц содержат в больших загонах, огороженных металлической сеткой с размером ячейки 30х30 см и высотой не менее 2 метров (рисунок 4).

В зимний период времени птиц перемещают в стационарные птичники, при этом каждая семья располагается отдельно из расчета 10 кв.м. помещения на одну взрослую особь. Высота потолков должна составлять от 270 до 300 см. Пол в птичнике должен быть сухим и чистым, поэтому для поддержания чистоты его покрывают опилками или соломой. Часть помещения намеренно засыпается песком, чтобы особи имели возможность принимать ванны из песка.


Рисунок 4. Условия содержания в домашних условиях

Не лишним будет знать, что в брачный период самцы часто бывают агрессивными по отношению к другим самцам или обслуживающему персоналу. Поэтому в арсенале смотрителя птиц должен быть специальный крюк длиной около 2 метров, которым в случае опасности прижимают голову самца к земле. На голову обездвиженной таким образом птицы накидывают тканевый мешок с разрезом для клюва.

В каких условиях должны содержаться страусы

Опытным фермерам известно, что страусы плохо переносят холод, дождь и сырость. Поэтому при обустройстве фермы следует предусмотреть места, где птицы смогут укрыться от дождя: будь то навесы, постройки или зеленые насаждения. Кроме того, самки приостанавливают яйцекладку при резком понижении температуры. Именно поэтому необходимо создать условия для обогрева помещения, в котором содержится поголовье.

Примечание: Для каждой птицы следует обустроить индивидуальное стойло размером 9х8,6 м. Оптимальной для содержания считается температура +18-24 градуса внутри помещения. При этом относительная влажность воздуха должна составлять от 40% до 60%.

Что касается условий содержания конкретно в России, то следует отметить, что для зимовки используются деревянные, кирпичные или бетонно-блочные домики с температурой не ниже 10 градусов тепла. Каждой семье необходимо обеспечить отдельное место в птичнике, приняв во внимание, что помещение должно хорошо освещаться, быть сухим и достаточно высоким, чтобы птицы не травмировались. Очень удобно, когда вольеры для выгула примыкают непосредственно к птичнику.

Летом их содержат в просторных загонах, огражденных металлической сеткой с мелкоячеистой структурой. Желательно крепить сетку к столбам, установленным в фундамент, чтобы мелкие животные не могли проникнуть на пастбище. При этом высота ограждения должна составлять не меньше 2,5 метров. Наиболее пригодными для выпаса считаются участки с перемежающейся травянисто-каменистой поверхностью и постоянной подачей воды. Качество воды очень важно для содержания, поскольку страус может зайти на чужую территорию в поисках свежего питья, что приводит к возникновению конфликтов между разными семьями.

На пастбище необходимо установить кормушки под навесами, чтобы в случае дождя птицам было где укрыться, а корм не размок. Следует помнить, что страусы плохо переносят стрессовые ситуации, поэтому не рекомендуется перемещать их перед началом сезона спаривания и во время откладывания яиц, а обслуживающий персонал должен быть постоянным. В целях техники безопасности смотрителям рекомендуется передвигаться спокойно и медленно, чтобы не спровоцировать взрослых самцов на агрессию. Обслуживающий персонал должен внимательно следить за чистотой загонов, чтобы исключить попадание в них различных мелких предметов, которые могут травмировать птиц.

Содержание страусов в домашних условиях: видео

Получить ответ на вопрос, как содержать страусов в домашних условиях, поможет видео. С его помощью вы узнаете, какие помещения и условия следует предусмотреть для обеспечения птиц комфортными условиями проживания.

Чтобы разведение оказалось успешным, следует учитывать определенные правила зимнего содержания, которые помогут сохранить жизнеспособность и продуктивность птиц.

Особенности

Страусы достаточно хорошо переносят холода при условии правильно составленного рациона и отсутствии стрессовых ситуаций (рисунок 5).


Рисунок 5. Особенности зимнего содержания

У взрослых особей достаточно густое оперение и они неплохо чувствуют себя в стационарных птичниках с хорошим освещением и сухим утепленным полом, который защищает ноги птиц от замерзания. При соблюдении необходимого уровня влажности, отсутствии сквозняков и постоянной температуре +10 градусов страусы без потерь переживут зиму.

Какая температура должна быть в помещении

Взрослые особи могут зимовать при температуре +10 градусов в помещении, а молодняк возрастом до 5 месяцев - при температуре +13-15 градусов. Оптимальной для содержания страусов считается температура +16-23.

Среди этих особей Страус Эму по размерам стоит на втором месте среди этого вида.

Зачем разводить?

Разведение и выращивание страусов довольно прибыльно, ведь эти птицы нетребовательны, легко переносят холода в России, особенно страусы Эму.

Производство в данном случае почти безотходное и очень рентабельное. Востребованными являются мясо с яйцами. Но когти, перья, жир тоже популярный товар на рынках. Страусиные когти покупают ювелиры.

Мясо диетическое, вкусное. Оно отличается малым количеством холестерина, уникальным составом питательных элементов, потому востребовано в ресторанах, кафе. С каждым годом оно приобретает популярность и среди населения.

Благодаря высокой производительности, в течение года самка производит около сорока птенцов, которые уже через 10 месяцев весят более 100 кг. Одна пара страусов дает более 1800 кг мяса высокого качества. Птицы эти живут дольше других одомашненных птиц и репродуктивность у них сохраняется более 25 лет.

Не менее ценными считаются страусиные яйца, каждое из которых имеет массу 1.5 кг.
Кожа этих страусов имеет люксовую категорию. Она часто заменяет шкуру животных, которых относят к находящимся под охраной видам. Она уникальна по фактуре, ценится благодаря влагостойкости, эластичности.
Самым ценным считают жир птиц, извлекаемый из Эму. Его отличают такие качества, как гипоаллергенность, антибактерицидные и противовоспалительные качества.

Жир в косметологии употребляют для приготовления мазей и кремов. С успехом мази со страусиным жиром применяют при лечении мышц или суставов. Беленькие перышки крыльев, хвостов самцов используют в дизайне, а остальные перья применяют для снятия пыли с электроприборов.

Не меньше прибыли приносят экскурсии, поскольку страусиных ферм еще мало. Тут же можно организовать кафе, где предлагать гостям отведать уникальные блюда из мяса и яиц страусов.

Описание породы

Страус очень похож на верблюда выпуклыми глазами с длинными ресницами на веках, неприхотливостью в еде и питье, дружелюбность и умение хорошо переносить условия пустынных районов.

Австралийский страус Эму, кроме того, что он занимает второе место по росту, отличается окраской оперения. Перья имеют серый и бурый цвет.

Масса тела этого вида страусов примерно 50 кг, а рост достигает 170 см. Клюв приплюснутый, утолщенный. На голове есть четко видимые раковины ушей. Страусы имеют великолепное зрение. Они видят и запоминают на бегу все, мимо чего пробегают.

У Эму нет маховых крыльев. По этой причине птица не летает. Перья шеи и головы темные, короткие, слегка курчавые, а остальные части тела покрыты длинными перышками.

Еще одной чертой, отличающей Эму являются сильные трехпалые лапы. Ударом лапы Эму может сломать человеку руку. Эти птицы отлично бегают, достигая скорости 60 км/ч.

«Секреты» разведения

Разводить страусов данного вида совсем несложно. Они в природных условиях живут в климате, близком к нашему. Хотя зимы на их родине не столь суровы. Но Эму легко адаптировались в условиях российских широт. Но эти птицы требуют наличие большого пространства.

Зимой для страусов необходимо построить утепленное помещение, чтобы страусы не переохлаждались, несмотря на то, что у птиц очень густое оперение. А летом они должны быть на улице максимальное время. На лугах, где устроен выгул страусов должно быть много травы.

Питание страуса Эму

Основной рацион птицы – растительная пища, но страус Эму может съесть и мелких пресмыкающихся, птичек, насекомых. Из растительного корма птица ест траву, комбикорм, зерно, хлеб и корнеплоды.

Можно давать эму и мясных или рыбных продуктов, молоко или остатки молочного производства (сыворотку, например). Еду он берет под ногами, но с деревьев не срывает листву или плоды. Пищу страус захватывает целиком, а поверх захваченных клювом продуктов накидывает в пищевод мелкие камешки, нужные ему, чтобы перетирать корм, скопившийся в желудке.

Эму не относится к водохлебам. Он обходится без воды достаточно долго, хотя не откажется от воды.

Размножение

В Австралии брачный период страусов приходится на месяцы, когда у нас осень с зимой. Ведь в это время на их родном континенте весна и лето. Самец в период спаривания привлекает внимание самок, а потом проводит с ними как бы брачный обряд по порядку с каждой из тех, кого привлек. Но в его «гареме» Только одна самка главенствует. И только с ней он будет до времени гнездований.

Затем самец роет лунку в земле, куда самки складывают свои яйца. Высиживает кладку самец. И пока он сидит на яйцах, самки ему подкладывают периодически все новые. При высиживании самец теряет до 30 кг веса. Кладка может насчитывать около 25 яиц.

Главное, дать самцу самостоятельно выбирать себе самок, а самкам партнеров. Самки в неволе начинают нести яйца с 2-3 лет.

Уход за молодняком Эму требует создания специальных условий. Для птенцов подготовляет утепленное, сухое большое помещение, в котором температура поддерживается около 30С. Молодняк отделяют от взрослых страусов.

Страусята растут быстро, примерно на сантиметр за сутки. Через некоторое время им нужно будет по 5 кв. метров на одного страусенка в помещении, где они содержатся. Высота потолка и вентиляция тоже должны быть достаточны, освещение хорошим. Летом птенцов переводят в отдельные вольеры на улице с оборудованными навесами от дождя. Вольеры устраиваются такие, чтобы на каждого птенца пространства было по 10 кв. метров.

Обязателен выгул молодняка во избежание искривлений ног. Не стоит их перекармливать, чтобы птицы впоследствии не страдали ожирением.

Если правильно организовать разведение страусов и их содержание, от одной особи страусов можно получать доход примерно до 500 000 рублей в год. Самым главным в этом является правильный выбор цели, ради которой страусиная ферма организована.




Эму-как две козы.

На первый взгляд кажется, что разводить их сложно. Конечно, для них требуются помещения (на севере - капитальные), но ведь и остальную живность никто под одним лишь открытым небом нe растит. В целом содержание страуса можно сравнить с содержанием любых других сельскохозяйственных животных. Наиболее неприхотливый из страусов-австралийский эму.

Эму - вторая по величине птица в мире, ее рост достигает 170-190 см, а вес - 70 кг. У эму длинная шея и очень длинные тонкие ноги, что позволяет птице развивать большую скорость. В крыльях у эму нет маховых и рулевых перьев, поэтому он, как и другие страусы, не может летать, зато славится любовью к воде и даже умеет неплохо плавать.

Самку и самца очень сложно отличить друг от друга - и вес, и рост у них почти одинаковые (в среднем 55-57 кг и 155-170 см соответственно). И лишь в брачный период, когда птицы образуют пары, самцы выделяются - начинают издавать громкие призывные крики.

Половозрелыми эму становятся в 3 года. Брачный период у них начинается осенью, в конце сентября - октябре. Эму - выходцы из Южного полушария, и на их родине в это время ранняя весна. В январе-феврале самка откладывает яйца в подготовленное самцом гнездо и покидает кладку. Яйца эму продолговатые, темно-зеленого цвета, массой 600-650 г. (Кстати, яйценоскость у самки сохраняется в течение 20 лет.) В кладке от 2 до 30 яиц (фактически самка несет одно яйцо каждые три дня).

Дальше заботу о потомстве берет на себя отец семейства. Высиживание яиц длится 53-66 дней. В первые и последние две недели этого срока самец совсем не встает с гнезда, за время насиживания он теряет до 16 кг собственного веса. На фермах самца заменяет инкубатор. Температура в нем должна быть 37-38°, влажность воздуха - 40-70%.

Эму хорошо переносят холод и легко адаптируются к новым условиям. Но при этом все-таки необходимо в период откладывания самкой яиц обеспечить в помещении оптимальную температуру 13-15°. В отделении для молодняка желательна температура 18-20°. А летом достаточно установить для птицы навес от солнца.

При стойловом содержании взрослому эму необходимо 10-15 кв.м (птенцу - около 5 кв.м), для выгула - 50-60 кв.м на голову. Так как эму очень подвижны, необходимо все столбы и ограду закрепить с внешней стороны. Эму не могут летать, поэтому изгороди высотой 150-180 см будет достаточно. Если вы решите использовать сетку, то ее ячейки должны быть настолько мелкими, что-бы птица не могла просунуть в них голову. И не оставляйте необработанными верхние края изгороди, иначе птица может травмировать себя.

В естественных условиях эму питается травой, насекомыми, плодами и различными семенами. Основу рациона страусов, содержащихся на подворье, составляет комбикорм. К нему добавляют зерновые мешанки, траву, сено, хлеб, овощи, корнеплоды, отходы мясной, молочной и рыбной промышленности. Взрослый страус съедает за день около трех килограммов кормов, из них половину составляют грубые и сочные. Для сравнения: примерно столько же потребляют две взрослые козы. Жевать страусы не умеют, поэтому желательно давать им измельченные траву и сено, иначе возможна закупорка пищевода птицы клубками из стеблей.

Практика показывает, что для страусов вполне пригодны те же комбикорма, что даются традиционной для наших мест птице. Например, в первый месяц выращивания птенцов эму можно давать им комбикорм для индюшат, во второй - для цесарят, далее - для бройлеров, с 4-5 месяцев - для молодняка яичных кур, позже - для кур-несушек. Такое меню определяется количеством содержащегося в указанных комбикормах и нужного птице белка: сначала порядка 28%, потом постепенно оно снижается до 17-19%. Кормление не должно быть избыточным и стимулировать слишком большую прибавку в весе. Чрезмерный рост птицы может вызвать искривление конечностей.
Н.Ткачева

Если решите заняться разведением эму, то в первую очередь вам придется потратиться на то, чтобы создать нормальные условия для жизни птицы (купить или арендовать землю, соорудить или реконструировать помещения, оборудовать выгулы, приобрести корма - все, разумеется, с учетом масштаба вашей будущей фермы).

Нужно еще решить, будете ли вы продавать яйца и птицу для разведения или предпочтете реализацию продукции (мяса, жира, пера и т.д.). В первом случае ваши основные усилия будут направлены на содержание взрослого маточного поголовья и инкубирование яиц, на вывод молодняка. При втором варианте придется особое внимание уделить сбыту.

Для нормального функционирования хозяйство должно реализовывать свою продукцию круглогодично, ее качество должно держаться на постоянно хорошем уровне. С чего начинать разведение страусов? Покупка яиц для дальнейшей инкубации - наиболее дешевый вариант, но более рискованный из-за высокой смертности молодняка, да и сроки получения товарной птицы растягиваются. Покупка страусят обходится дороже (суточный эму стоит от 200, годовалый -от 800 долларов), но значительно снижает потери в результате смертности и ускоряет сроки получения товарной птицы. Покупка взрослых племенных страусов - вариант самый дорогой (цена за голову - от 1500 долларов), зато дает возможность начать товарное производство со следующего года.

  • Разведение эму складывается из следующих видов деятельности
  • Есть несколько направлений деятельности по разведению эму на коммерческой основе
  • Разведение эму дает следующие виды продукции
  • Законодательные основы
  • Общие требования к коммерческому производству
  • Покупка племенных птиц
  • Разведение
  • Прединкубационный уход
  • Инкубационный период
  • Выводок
  • Выращивание цыплят
  • Профилактика болезней
  • Кормление
  • Вопросы, на которые следует дать ответ, прежде, чем начать производство эму

Коммерческое разведение страусов (Эму)

Эму относится к семейству страусовых нелетающих птиц. Это - страусы, киви и некоторые другие птицы. У данных птиц отсутствуют общие предки.

Эму происходит из Австралии. Взрослые особи достигают веса 75 килограммов и роста 170 - 190 сантиметров. В мире нет официальной статистики количества разводимых эму. Но примерные расчеты указывают на поголовье около 100000 птиц. Первоначально эму разводились для получения племенных птиц, и только в последнее время в мире наметилась тенденция к коммерческому разведению эму на мясо, кожу и масло.

Разведение эму складывается из следующих видов деятельности:

1. Племенное разведение, состоящее из откладки яиц матками и получения молодняка. В этом случае продаже подлежат как яйца, так и молодняк, подростковые птицы и взрослые особи на убой.

2. Откорм. В этом случае приобретается молодняк для последующего откорма и продажи взрослых птиц на бойню.

Есть несколько направлений деятельности по разведению эму на коммерческой основе:

  • Приобретение яиц
  • Приобретение цыплят
  • Приобретение подростковых особей
  • Приобретение племенных птиц

Разведение эму дает следующие виды продукции:

  • мясо, нежирное, красного оттенка, по вкусу и структуре схоже с мясом говядины.
  • кожа, мягкая и прочная с характерной структурой пера
  • сало (жир), с высоким содержанием олеиновой кислоты, обладает свойствами, повышающими проницаемость биоактивных элементов через кожу.
  • Перо, используется салонами мод для декоративной отделки шляп, в рыболовстве - для изготовления поплавков, в промышленности - для изготовления чистящих инструментов.
  • Скорлупа и когти, используется в ювелирном деле.

В настоящее время проводятся исследования в направлении использования скорлупы эму для заживления ран, стимуляции роста и восстановления костной ткани.

Разведение эму больше направлено на получение жира, в то время как другие породы страусов - для получения мяса.

Эму имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными группами скота. Во-первых, эму легко адаптируются и могут содержаться на пустошах и прочих малопригодных угодьях. Во-вторых, эму не требуют особого ухода и тем самым становятся побочным, дополнительным производством. В-третьих, от производства эму можно получить несколько видов продукции.

Однако критическим фактором, влияющим на коммерческую целесообразность разведения эму, является традиционализм рынка в потреблении новых видов продукции: мяса, жира, пера и прочего. Для того чтобы разведение эму вышло на промышленную (коммерческую) основу отрасли необходимо:

  • Обеспечить продукции четко выраженное потребительское преимущество.
  • Создать общественное мнение по отношению к эму.
  • Создать инфраструктуру для переработки и сбыта.
  • Обеспечить достаточное рыночное предложение продуктов разведения эму
  • Создать единые стандарты на продукцию.
  • Обеспечить перерабатывающие мощности в непосредственной близости от производства с тем, чтобы содействовать развитию отрасли переработки кожи, мяса и жира эму.

В целом они сводятся к тому, чтобы мясо эму соответствовало государственным стандартам на мясную продукцию. В настоящее время нет отдельных законодательных актов, регулирующих отрасль производства эму.

Ключевыми основами рыночной стратегии для производителей эму являются:

  • Нахождение рынков сбыта для различной продукции эму.
  • Определение вида продукции для конкретного рынка сбыта.
  • Выбор рынка сбыта.
  • Определение способа выхода на выбранный рынок сбыта.
  • Контроль над рыночной коньюктурой и изменением потребительских предпочтений.
  • Постоянная готовность к неустойчивости рынка.

Начинающим п роизводителям эму следует учитывать характер непостоянности рынков сбыта. Из этого следует, что начинающим производителям следует провести детальное рыночное исследование относительно:

  • Объема производства.
  • Цены.
  • Себестоимости продукции
  • Требования перерабатывающей промышленности и возможности переработки каждого вида продукции эму.

Большинство производителей эму продают живую птицу непосредственно на бойню. Цена в этом случае основывается на живом весе туши птицы.

По своим характеристикам мясо эму схоже с мясом других сельскохозяйственных. животных. Ниже приведена сравнительная таблица характеристик мяса различных видов животных, подготовленная НИИ питания в Порта ля Прайре, Манитоба, Канада.

Сравнительные характеристики питательной ценности мяса различных видов животных.

На 100 грамм продукта

Эму отправляются на бойню живым весом 45-50 килограммов. Масса туши, после удаления жира, составляет 19-20 килограммов.

Факторы, влияющие на качество мяса, следующие: порода птицы, программа кормления, технология содержания и ухода, технология переработки, упаковка, стратегия сбыта.

По мере развития рынков сбыта отдельные сегменты рынка начнут предъявлять особые требования к размеру туши.

Мясо эму охотно покупается:

  • Ресторанами
  • Отдельной категорией граждан, жаждущих экзотики
  • Переработанное мясо: горячего и холодного копчения

Развитие внутренних (региональных) рынков сбыта потребуют особого внимания к создания общественного мнения, особенностей приготовления блюд из мяса эму, развития ассортимента и ценового разнообразия.

Начинающим производителям следует учитывать свои собственные возможности и возможности отрасли в целом в создании положительного имиджа продуктов эму.

Деятельность на рынке включает в себя следующее:

  • Обеспечение круглогодичной поставки высококачественных тушек птицы.
  • Готовность обеспечивать различные сегменты рынка тушками различной упитанности.
  • Предоставление высококачественной продукции и услуг.
  • Развитие выходов на экспортные рынки через специализированных дилеров и дистрибьюторов.
  • Готовность уделить время и средства для пропаганды продуктов эму на выставках, публикациях, дилеров и дистрибьюторов.
  • Готовность предоставить свой опыт, знания, технологии импортерам, дистрибьюторам, переработчикам, потребителям.

Отдельные производители уже достигли успеха в пропаганде суджука, сделанного из мяса эму.

Важным аспектом рыночной стратегии является акцент на диетических характеристиках мяса эму, а именно на низкое содержание жиров и холестерина. Рыночной стратегией может быть выбрано создание собственного круга потребителей и продажей мяса напрямую. Продажа целых туш в специальные магазины, рестораны, по заказу. Продажа птицы непосредственно дистрибьюторам и брокерам, работающим над развитием этого специфического рынка.

Производителям, которые занимаются сбытом своей продукции самостоятельно, необходимо учитывать:

  • Особенности своей продукции.
  • Особенности рынка сбыта.
  • Озабоченность потребителей отличием цвета мяса.
  • Необходимость разъяснения наличия особых вкусовых качеств.

Таким образом, начинающим производителям эму следует учитывать следующие рыночные факторы:

  • потребности конкретного рынка сбыта,
  • адаптация производства для удовлетворения требований данного рынка,
  • маркетинговая деятельность по всем сегментам рынка сбыта.

Ключевыми факторами коммерческого разведения эму являются:

  • Качественные племенные птицы.
  • Достижение оптимального уровня производства яиц.
  • Достижение оптимального уровня выхода здоровых цыплят
  • Достижение оптимального уровня производства товарных убойных птиц, отвечающих требованиям различных сегментов рынков: размеру туш, качеству мяса, качеству жира
  • Достижение минимальной себестоимости продукции

В настоящее время нет специализированных комплексов по разведению эму. Производители самостоятельно решают вопросы с восстановлением рабочего поголовья, реализацией продукции, поисками рынков сбыта. Практика показала, что создание ассоциаций или кооперативов значительно облегчает решение многих производственных вопросов, но примеров создания ассоциаций производителей эму пока нет.

Коммерческое производство эму основано на получении птицы весом 45-50 килограммов. В идеале 40% живого веса приходится на товарное мясо, и 20% - товарный жир.

Некоторые преимущества и недостатки различных стратегических подходов к разведению эму

  • Покупка яиц для последующей инкубации наиболее дешевая альтернатива, но значительно более рискованная, по причине высокой смертности цыплят. Более того, требуется больше времени для получения товарной птицы.
  • Покупка цыплят более дорогое начало разведения эму, но значительно снижает потери в результате смертности и сроки выхода товарной птицы.
  • Покупка подростков намного увеличивает затраты, но птицы остаются продуктивными в течение следующих двух лет.
  • Покупка племенных птиц наиболее дорогостоящее начало, но дает возможность производителям начать товарное производство на следующий год.
  • Общими требованиями к коммерческому производству являются:

  • 1.5 - 1.6 гектара на одну пару птиц. Важно учитывать прибавление потомства.
  • Отдельные загоны необходимы для рабочей и продуктивной птицы. Размеры должны соответствовать размерам отдельных особей и учитывать потомство. Отдельные загоны необходимы для подрастающего молодняка.
  • Материал для строительства загонов может быть различным. Высота должна быть не меньше 160-180 сантиметров. Следует избегать использования толстой проволоки и/или прутьев. Птица может поранить себе шею или ноги.
  • Эму обожают прогуливаться. Следует конструировать загоны таким образом, чтобы столбы и ограда закреплялись с наружной стороны.
  • Эму необходимо укрытие в зимнее время и навес в летнее. Укрытие должно иметь хорошее освещение, вентиляцию, соответствующую высоту, пространство, подстилку, обогрев.
  • Инкубатор и клетки с выводками должны быть чистыми, с постоянно поддерживаемой температурой, влажностью, вентиляцией. Важно учитывать дополнительное место для оборудования, запасного источника питания, возможности расширения.
  • Промышленность предлагает различные виды инкубаторов. Производителям эму следует внимательно изучить технические характеристики каждого и выбрать наиболее подходящий.
  • Покупка племенных птиц

    Племенные птицы должны быть протестированы на состояние здоровья и продуктивность. Дата рождения птицы имеет большое значение, поскольку дает возможность узнать начало откладки яиц и половую зрелость самцов. Начало яйценоскости у самок эму начинается на втором - третьем году жизни. Период скрещивания у эму проходит в период с декабря по апрель. Продуктивная яйценоскость продолжается в течение 20 лет.

    Яйценоскость эму составляет 20-50 яиц за сезон. Фактически эму сносит 1 яйцо каждые три дня. Стандартным показателем является 85% вылупившихся цыплят. Организационные факторы, влияющие на показатели продуктивности, следующие: возраст самок (молодые самки несутся меньше, смертность цыплят выше, и цыплята значительно слабее); погодные условия, кормление и размер групп птиц.

    Производителям эму следует регулярно обследовать насест, собирать яйца, очищать их от грязи и помещать в инкубатор. Следует заранее определить использование собственного инкубатора или по договору. В случае использования инкубатора по договору яйца необходимо сохранить до размещения в инкубаторий. Производители, которые используют собственный инкубатор, должны знать весть процесс инкубирования и выведения цыплят.

    Инкубатор обеспечивает нужный уровень температуры и влажности в процессе выведения цыплят. Он обеспечивает циркуляцию воздуха и равномерное переворачивание кладки. Все эти факторы влияют на показатели выводка. Инкубационный период длится 50-55 дней. Уход в это период включает в себя: наблюдение за развитием эмбриона, удаление мертвых яиц, обеспечение санитарных условий. Яйца эму трудно просвечивать. Рекомендуется отколупливать скорлупу или применять инфракрасную установку. При отсутствии достаточных навыков ухода за выводком целесообразно использовать инкубатор по договору.

    Инкубатории применяются для поддержания температуры и влажности воздуха на постоянном уровне. Уход заключается в ежедневном просвечивании яиц на предмет обнаружения проникновения цыпленка в воздушную оболочку. Процесс делится на две части. Первая часть заключается в проникновении цыпленка в воздушную оболочку, а вторая - в разбивании скорлупы яйца. При просвечивании яйца видно, проник цыпленок в воздушную оболочку или нет. Если цыпленок не может пробиться в воздушную оболочку, он задохнется. Просвечивание показывает, где находится цыпленок. При неправильном положении цыпленка он также может задохнуться. В этом случае необходимо вмешательство производителя. В случае, если цыпленок не может самостоятельно разбить скорлупу в течение 24-36 часов после проникновения в воздушную оболочку, ему следует помочь. После вылупливания цыплят оставляют в инкубатории на 24 часа для высыхания и последующего перемещения в брудер.

    При выращивании цыплят уход заключается в обеспечении навеса (укрытия), кормления и прогулки. Цыплятам необходимо обеспечить теплое проветриваемое укрытие, соответствующее гигиеническим нормам. Выгул необходим для укрепления здоровья цыплят и предотвращения искривления конечностей.

    Критическим периодом разведения цыплят являются первые три месяца после появления на свет. В этот период необходимо обеспечить хорошие санитарные условия и адекватную профилактику заболеваний. Эму проявляют тенденцию к скрыванию заболеваний. Этот фактор важно учитывать при разработке профилактических мер и предотвращения смертности. Наиболее распространенные причины заболевания эму:

    • Стрессы
    • Желудочные заболевания
    • Понос
    • Травматический перикардит

    Профилактические меры включают в себя:

    Начинающим производителям не следует сбрасывать со счетов опыт комбикормовой промышленности, имеющей практику составления рационов для эму. Они могут помочь в составлении сбалансированного рациона для каждой группы птиц и обеспечить должное получение птицей микро и макро элементов. Кормление не должно быть избыточным и стимулировать слишком большую прибавку в весе. Чрезмерный рост может повлиять на искривление конечностей. Обычно рабочих птиц кормят в течение первых трех месяцев начальным рационом, а последующий период (до достижения птицей убойного веса) стандартным откормочным рационом. Продуктивных птиц кормят специально сбалансированным рационом перед началом периода скрещивания (шесть месяцев). В остальное время - стандартное кормление для поддержания физиологического состояния птицы.

    На всех стадиях роста и развития эму необходимо достаточное количество чистой воды. Грубое зерно также необходимо включить в рацион по мере выпаса птицы на пастбищах.

    Еще раз следует отметить, что, несмотря на отсутствие специальных рекомендаций по содержанию и разведению эму в России, стандартными требованиями являются:

    • Эффективная программа разведения и сбыта продукции
    • Постоянное отслеживание научных достижений и передового опыта
    • Обеспечение адекватной себестоимости продукции

    Ключевыми факторами коммерческой эффективности производства являются:

    • Продуманные инвестиционные решения в начале разведения эму.
    • Аккуратный расчет себестоимости продукции и коммерческих издержек.
    • Расчет производственных показателей и смет.
    • Определение непосильных издержек производства.
    • Постоянный контроль над затратами и снижением себестоимости.

    К сожалению, какого-либо достоверного источника информации по себестоимости продукции эму в России нет. Однако Российской Сельской Информационной Сети удалось отыскать примерную смету расходов Канадских производителей. Тем не менее, эти затраты носят сильно условный характер и требуют пристального рассмотрения при планировании собственного дела. Мы лишь можем порекомендовать изучить зарубежный опыт и современные исследования в области разведения эму и провести собственный расчет себестоимости продукции. Мы будем признательны за информацию относительно себестоимости производства эму и практические рекомендации.

    Предлагаемая смета расходов Канадских фермеров базируется на разведении эму с нуля. Предполагаемые основы затрат следующие:

    • Приобретение 5 племенных пар эму
    • Производство каждой парой 30 яиц
    • Получение 24 живых 12-месячных птенцов от каждой пары
    • Продажа птицы живым весом 50 килограммов в возрасте 12-14 месяцев.
    • Использование инкубатора и инкубатория по договору
    • Начало деятельности при минимальных капитальных вложениях.

    Эта смета лишь ориентировочная, тем более предназначенная для Канады. Тем не менее, она дает примерное представление о структуре затрат и пропорциональных соотношениях.

    Смета затрат для производства эму Постоянные издержки

    Количество проданной
    птицы, гол 120

    Средний живой вес, кг 50

    Средний убойный вес, кг 30

    Цена за птицу
    (точка безубыточности)
    канадских долларов 206

    Цена за кг убойного веса,
    (точка безубыточности)
    канадских доллара 1.03

    Цена за кг живого
    веса(кан. дол.) 1,72

    Смета подразумевает, что цена на рынке будет как минимум 3,56 канадских долларов за килограмм живого веса. Статьи затрат и их величина носят условный характер и являются лишь ориентиром для производителей. Многие производители имеют возможность снижения этой сметы за счет:

    • Снижения капитальных вложений и постоянных издержек
    • Увеличения объемов производства, увеличения выхода продукции, снижения затрат
    • Использования собственного инкубатора и инкубатория.

    В смете не учтена выручка от продажи пера и масла (жира, сала) эму. Хотя эта продукция может стать основной продукцией в будущем.

    Важным и наиболее критическим элементом является прогноз денежного потока. Производителям рекомендуется быть готовым к ситуации дефицита денежных средств в период роста цыплят.

    Финансирование коммерческого разведения эму - предмет для отдельного разговора. Банки наверняка увидят в этом деле высокую степень риска и потребуют детального анализа состояния рынка, убедительный производственный и бизнес планы, высокий уровень собственных вложений в предприятие, гарантию капиталовложений из собственных источников (семьи, друзей).

    Важное место занимает детальный (скрупулезный) анализ затрат каждого этапа производства. Следует учитывать и то, что затраты и производственный процесс будут меняться по мере изменений на рынке.

    Вопросы, на которые следует дать ответ, прежде, чем начать производство эму:

    1. Готовы ли Вы изучить всю возможную литературу по производству и сбыту продукции эму? Готовы ли вы установить контакты с производителями эму, посещать выставки и принимать участие в семинарах по выращиванию эму?
    2. Есть ли у Вас готовое решение, кому и как Вы будете продавать свою продукцию?
    3. Есть ли у Вас четкое представление о технологических требованиях и производственном процессе, связанных с эму?
    4. Есть ли у Вас четкое представление о необходимых маркетинговых мероприятиях, направленных на различные сегменты рынка?
    5. Готовы ли Вы нести дополнительную нагрузку, связанную с маркетингом своей продукции?

    Есть ли у Вас четкое представление о необходимых ресурсах и источниках их приобретения?

    Больше информации