Выращивание капусты от а до я. Как правильно ухаживать за капустой в открытом грунте, чтобы собрать хороший урожай Как вырастить хороший урожай капусты белокочанной

Капуста – витаминный овощ, без которого многие просто не представляют свой рацион. Продукт используется для приготовления салатов, горячих блюд, консервации. Несмотря на то, что культура есть на каждом огороде, не все дачники уделяют должное внимание поливу. Из-за этого растение плохо растет, часто болеет, а иногда даже не завязывает кочаны. Как производить полив капусты, чтобы собрать самый щедрый урожай?

Информация о культуре

Капуста – огородное растение с большими листьями, которые смыкаются и образуют плотный кочан. Культура будет обильно плодоносить, если своевременно вносить воду и подкормки. Выбирая вид для выращивания, нужно учитывать его характеристики, погодные условия.

Молодая капуста

Какие сорта пользуются наибольшим спросом:

  • Июньская – раннеспелый сорт, кочаны которого созревают через 60-65 дней после высадки рассады. Максимальная масса плотных светло-зеленых кочанов – 2,5 кг;
  • Казачок F1 – ультраранний сорт. Кочаны созревают уже после 65-70 дней после посева. Вес плодов – 1,5 кг. Вид устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям;
  • Агрессор F1 – поздний высокоурожайный сорт. Масса округло-плоского кочана часто достигает 4,5 кг;
  • Амагер 611 – поздний сорт, вегетационный период которого длится 150-160 дней. Кочаны плотные, зелено-белые. Вес – 4-5 кг;
  • Белоснежка – длительность вегетации 145-160 дней. При условии тщательного ухода кочаны вырастают до 4 кг. Благодаря плотной структуре, может храниться на протяжении 6 месяцев;
  • Центурион – гибридное растение. От момента посадки до сбора урожая проходит 100-110 дней. Масса кочана варьируется от 3 до 3,5 кг. Обладает высоким иммунитетом ко многим заболеваниям семейства Крестоцветных.

Как правильно поливать капусту

Важно! Капусту рекомендуется поливать слегка теплой водой. Оптимальная температура жидкости для увлажнения почвы на грядке с растениями, принадлежащими к семейству Крестоцветных, – +18-+23 С. Если раствор для полива нетеплый, а холодный, растения испытывают сильнейший шок и останавливаются в развитии. Более того, из-за регулярного орошения ледяной водой кочаны формируются медленно или вовсе не завязываются.

Чтобы довести жидкость до нужной температуры, за день до проведения манипуляции ее заливают в черные бочки, которые размещают в хорошо освещенном месте. В южных регионах емкости ставят в полутени, так как под палящими лучами вода перегревается. Горячую воду для полива капусты использовать нельзя.

Как часто поливать капусту? Интервал зависит от климатических условий региона выращивания и погодных условий текущего года. Чем больше среднесуточная температура, тем больше культуре нужно влаги для нормального роста. В дождливые времена воду под растения вносят только изредка или вовсе этого не делают.

Полив первых всходов капусты

Как часто поливать рассаду разных сортов капусты? Чтобы растениям было легче прижиться, воду вносят 2-3 раза в день. Лучшее время для полива – утро и вечер. Орошать растения днем нельзя, так как вода быстро испарится и не успеет их насытить. По такой схеме поливают капусту всех видов на протяжении 2-х недель. Если в качестве постоянного места жительства выбрана теплица, частоту орошений регулируют, исходя из состояния почвы. Чтобы лишняя влага могла быстро испариться, помещение нужно открыть.

Как поливать рассаду капусты правильно? Грунт, который содержит кассета, или рассадной ящик аккуратно увлажняют с помощью маленькой лейки. Поливы проводят по мере подсыхания субстрата.

Обратите внимание! Полив сортовой капусты после посадки должен быть регулярным, но умеренным. В этот важный период избыточная влага также губительна для культуры, как и ее недостача. Поскольку высадка в открытый грунт является решающим этапом, от которого зависит, будут ли у огородника домашние овощи, подойти к процессу нужно очень педантично.

Интенсивность полива напрямую зависит от периода вегетации. Так, наиболее остро нуждаются во влаге только что высаженная рассада и растения, формирующие кочан. Что касается временных рамок, то самый обильный полив поздней капусты припадает на август-сентябрь, а ранней – на июнь.

Чтобы корни не пострадали от контакта с питательными веществами, увеличивают объем воды во время проведения каждой подкормки. Во все остальные дни вегетации почва должна быть умеренно влажной. Доводить грядку до состояния болота или пустыни нельзя. Сколько нужно воды этой культуре? Среднестатистический показатель для взрослой капусты – 12 л на 1 кв. м площади, 2 раза в неделю.

Важно! За 2-3 недели до уборки урожая полив прекращают, так как лишняя влага провоцирует растрескивание кочанов. Особенно это правило касается позднеспелых сортов, плоды которых оставляют на длительное хранение.

Грядки с капустой

Способы увлажнения почвы

Существует несколько способов, как вносить воду на грядку. Особенности каждого из них:

  1. По бороздам. Воду вносят в проделанные в междурядьях углубления. Такой способ используется только для орошения окрепших кустов. Главное преимущество – оптимальная влажность для завязывания и созревания кочанов, недостаток – можно переувлажнить почву;
  2. Дождевание. Как поливать кочанную капусту? Полив производят сверху на растения, в результате чего увлажняются не только грунт и листья, но и воздух на грядке. Этот метод считается самым оптимальным, так как перенасытить почву влагой практически невозможно. Кроме того, полив можно совместить с внесением удобрений и инсектицидов. Но есть у метода и минусы: грунт неравномерно промочен, корка после полива;
  3. Капельное орошение. Самый новый, но не менее эффективный, чем два предыдущих, метод орошения огородных растений. Его суть заключается в том, что вода подается непосредственно под корень через поливной шланг с маленькими отверстиями. Такую систему можно использовать на сложном рельефе и при неблагоприятных погодных условиях. Более того, воды для полива капусты требуется существенно меньше, нежели при использовании других способов. Капельный полив имеет и недостатки: большая стоимость оборудования и необходимость очищать воду.

Какой способ лучше? Они все эффективны, поэтому выбирать оптимальный для своих растений следует из собственных предпочтений, физического и материального положения.

Способы совмещения полива и подкормки

Большой популярностью в качестве удобрения пользуются:

  1. Нашатырный спирт. На 5 л воды добавляют 50 мл вещества и поливают рассаду под корень. Такая подкормка насыщает растение необходимыми микроэлементами и выполняет функцию инсектицида. Любой вредитель обходит стороной «ароматную» грядку;
  2. Йод. Во время формирования листьев и созревания кочанов капусту подкармливают раствором из 5 капель йода и 10 л воды. Обработка проводится после полива или дождя. Чтобы избежать контакта с концентратом, поливку капусты проводят в защитном костюме;
  3. Комбинированная смесь. Для приготовления раствора на стандартное ведро добавляют по 15 г. карбамида и хлористого калия, 23 г. суперфосфата;
  4. Суперфосфат и древесная зола. В ведре воды размешивают 3 ст.л. фосфата, 1 ст. золы.

Пекинский вид капусты особенно хорошо реагирует на совмещение внесения воды с внесением комплексных минеральных удобрений.

Чтобы собрать хороший урожай капусты, нужно производить за растениями правильный уход, одним из основных этапов которого является полив. Воду под овощную культуру вносят, исходя из погодных условий и периода вегетации. В поливе капусты очень важно придерживаться золотой середины, поэтому прежде чем выполнить поливочный план, нужно проверить состояние почвы.

Полив капусты – основа основ возделывания всех разновидностей этой овощной культуры. Если рассада удалась, прижилась, то дальнейший успех зависит от режима увлажнения грунта. А на некоторых типах почв важность правильного полива разных видов капусты в открытом грунте возрастает. Дело в том, что слабо развитая поверхностная корневая система популярной овощной культуры не способна доставать влагу из глубоких слоев грунта. Пересыхание в засушливую жаркую погоду верхнего слоя почвы опасно для формирующихся кочанов. Не разобравшись, как правильно поливать капусту в открытом грунте, огородник рискует остаться без урожая.

Условия для полива

Ждать, что овощ сам просигнализирует поникшими листьями о необходимости увлажнения грядки, значит, подвергать растения пусть небольшим, но стрессам. Влаголюбивая культура не должна испытывать дефицита влаги. Но и заливать ее нельзя – это чревато гниением, болезнями.

Важно! Огородник, откладывая полив на день-другой, не учитывает, что площадь листьев капусты настолько велика, что испаряет огромное количество влаги. Этот процесс называется транспирацией, которая обеспечивает сокодвижение от корней через все растение, транспортировку влаги, питательных веществ. Если количество влаги, испарившееся через листовые пластины, не восполнится жидкостью, поступившей к корням, растение может погибнуть.

Тип почвы, особенности климата, текущие погодные условия – это непременные условия, определяющие, как же часто поливают капусту на грядках в открытом грунте.

Правила полива

Основной период формирования кочанов – зенит лета, когда зачастую стоит жаркая сухая погода. Солнце нещадно иссушает почву. Влага испаряется из раскаленного грунта за считанные часы. А капуста, которой требуется много воды, не успевает удовлетворить потребность. А если дождей давно нет, но температура невысокая. Сколько раз при таких условиях поливать капусту, зависит даже от состава почвы. Правила увлажнения сводятся к нескольким вопросам:

  1. Часто ли нужно поливать капусту в засуху, жару, прохладную погоду.
  2. Насколько обильно должно быть увлажнение.
  3. Какой водой лучше поливать капусту.
  4. В какое время суток лучше это делать.
  5. Какой способ полива предпочесть.

Но ответы на вопросы должны применяться к конкретным условиям выращивания культуры.

Требования к воде

Добрая половина огородников скажет, что капуста любит холодную воду. Опубликованные рекомендации по уходу за культурой предупреждают: полив капусты холодной водой неизбежно приведет к риску вирусных, грибковых или бактериальных заболеваний. Новичок на капустных грядках растеряется от противоречивых советов.

Но никакого противоречия нет. Рекомендованная температура – 17-20°С. Когда на термометре выше 30, струя из шланга по ощущениям прохладная, даже холодная. Но обычно не ниже рекомендованного градуса, если поливочная вода на участке аккумулируется в емкостях. Поступая из скважины, водоема в накопительный бак, она прогревается до комфортной для растений температуры. Специально прогревать ее, как для огурцов, например, не надо, если до поступления в шланг вода была в емкости хотя бы сутки.

Если грядки оснащены дождевальными установками, вода может быть и холоднее: чем мельче распыление, тем меньше контраст между температурой воздуха и воды. В магистралях системы капельного полива температура жидкости поднимается до минимального разрешенного уровня за счет низкой скорости потока.

Важно! Категорически запрещается лить на грядки воду из-под крана, из централизованного водопровода. Температура ее от 5-10 критически низкая для капусты. Но важнее наличие хлора. Если для огорода используется водопроводная вода, ее заблаговременно заливают в накопительную емкость для отстаивания, чтобы весь хлор испарился. Для этого нужно не менее суток. За это время и температура выровняется до требуемого уровня.

Сроки и частота поливов


Полив капусты в жару

Даже в самую жаркую и сухую погоду действует правило: одни сутки – один полив. Каждый день единожды, но очень обильно увлажняют землю. Чем жарче воздух и реже осадки, тем настойчивее рекомендуют вечернее увлажнение. После 18-20 часов, когда солнце низко, лучи падают достаточно косо, чтобы не оставить ожогов на листьях, потому что полезно лить не только под корень, но и оросить само растение. Только рано утром или попозже вечером солнечной силы не хватит, чтобы через капли воды, как сквозь линзы, прожечь капустные листы.

Именно вечернее увлажнение грунта актуальнее в знойные сухие периоды, так как у влаголюбивой культуры гораздо больше шансов удовлетворить свои потребности. За ночь корни легко поглотят столько влаги, сколько требуется. Если же промочить почву с утра, палящее солнце не позволит капусте забрать всю необходимую влагу из грунта. К вечеру грядка уже просохнет.

Важно! Сократить интенсивное испарение, сократить количество и объем поливов поможет защищающее и питающее мульчирование земли между растениями. Все пространство закрывают слоем (от 3-4 до 6-7 см) соломы, срезанной сорной травы, торфа. Если использовать опилки, то исключительно перепревшие.

Периоды со средними дневными температурами позволяют увлажнять грядки не так часто, в утренние часы. Сколько конкретно раз потребуется поливать капусту, уже зависит от разных факторов.

В зависимости от срока созревания

Раннеспелая и позднеспелая капуста требует отдельного подхода к увлажнению земли:

  1. Ранним сортам, созревающим во второй половине лета, требуется большая интенсивность водных процедур, особенно в июне-первой половине июля.
  2. Поздние сорта требуют максимального увлажнения во второй половине июля-августе.

Зависит от региона: чем северней расположена местность, тем позже сроки посадки и, соответственно, созревания культуры.

В зависимости от вида капусты

  • Белокочанные сорта, на грядки с которыми воду льют из расчета 8 л первый месяц, 12 л оставшийся период через 6-8 дней.
  • Цветная – до двух раз в неделю, в объеме 10 л.;
  • Краснокочанная – ведро на единицу площади / 10-14 дней.
  • Брокколи – до 3 раз в неделю, до 15 л на ед. пл.
  • Кольраби – через 2-3 суток по 7-10 л.
  • Пекинская – за неделю раз по 10 л.
  • Брюссельская – 10-12 л через 6-8 дней

Капустам разных видов требуется постоянно слегка увлажненное состояние почвы. Не увеличивая частоту поливов, этого добиваются мульчированием грядки.

На разных типах почвы

Структура почвы, определяющая ее влагоемкость, влияет на частоту, объем поливочных работ: песок пропускает воду, не задерживая ее, а глина не дает влаге быстро уйти вглубь. Разобраться, какие породы преобладают на участке можно простым способом:

  1. Горсть влажного грунта размять в руках, попробовать слепить шарик.
  2. Если попытка не удается изначально – земля рассыпается – высокое содержание песка, земле нужно много воды. Или, добавив глины, повысить влагоемкость почвы.
  3. Шарик получился, но при легком надавливании он рассыпается. Это суглинки. Поливать можно будет реже.
  4. Земля разминается, как пластилин, плотный крепкий шарик нетрудно расплющить, придать любую форму. Глинистая земля, очень тяжелая, не пропускает воду. На подсохшем глинистом грунте образуется плотная корка. Если участок расположен под уклоном, вода стекает, не попадая к корням. Вырастить что-либо на таком грунте тяжело – добавляют песок, торф, чтобы облегчить структуру.

В разные периоды вегетации

Ранним сортам, только взошедшим или укорененным рассадой полив нужен (по погоде) не реже раза в 2-3 дня. До фазы технической спелости – 1-2 раза за 10 дней.

Позднеспелую капусту в среднетемпературном режиме и при периодических осадках поливают за сезон около 10 раз:

  • 1 – день высадки;
  • 2 – через 6-7 дней;
  • 3 – 5 – формирование розетки;
  • 6 – 8 – завязывание и наращивание кочана;
  • 9-10 – до технической спелости.

Способы полива

Капуста – культура непривередливая к способу внесения влаги, поэтому применим любой удобный, доступный метод – от лейки до сложных автоматических систем.

Традиционный полив капусты


Оптимален для огородников, которые на участке бывают регулярно, а земля – преимущественно плодородная, влагоемкая, рыхлая. Поливая грядки хоть из лейки, хоть из шланга с насадкой, овощевод знает, что вода сразу же проникает вглубь, к корням. Промочить такую почву на необходимые 30-40 см несложно.

Традиционные способы увлажнения подходят небольшим по площади посадкам – грядка, к которой нетрудно подойти сначала с одной стороны, а потом полить капусту с другого края. Из лейки или шланга проливают борозды между окученными растениями, обильно орошают по листу.

Особенно удобен обычный полив из лейки на дачном участке, когда необходимо подкормить культуру: в лейке растворяют отмеренное количество удобрения и льют прямо под корень. Такая подкормка, совмещенная с поливом, исключает случайную передозировку, так как на всех этапах процесс под контролем дачника.

Еще одна причина, по которой на небольших земельных участках до сих пор поливают из леек – возможность органической подкормки. Настои трав, луковой или чесночной шелухи, навоза или помета, как их не процеживай, несут осадок, взвесь, которая может забить системы поливов и вывести дорогостоящее оборудование из строя.

Дождеванием


На стандартных 6 сотках дождевальная установка, подающая рассеянную струю воды под напором вверх, польет, наряду с капустой, и то, что поливать не надо. Способ подходит для обширных площадей, засаженных капустой, поэтому применяется крупными фермерами, агрокомплексами. Вода, подобно каплям дождя, оседает на листьях (поэтому включают дождевание только рано утром или вечером), грунте, поддерживая его влажность.

Выгодно применять оборудование на хорошо структурированных почвах, так как на тяжелых глинистых капли воды не пробьют жесткую поверхностную корку – собираясь в ручьи стекут под уклон или, если плантация ровная, лужами будут стоять, долго промачивая землю. Часть воды при этом успеет испариться, не попав в грунт.

Дождевальная установка позволяет совместить полив с подкормкой, но используют для удобрения только хорошо растворимые минеральные составы, чтобы посторонние частички не забили систему.

Капельный

Вариант для тех, кто не может для регулярного увлажнения грядок выезжать за город на дачу. Несложная система охватывает все посадки, подводит воду к каждому растению, равномерно пропитывая влагой почву.

Дорогие автоматические системы, настроенные единожды, обслуживают грядки с капустой без участия хозяина огорода. Простые, но не менее эффективные собирают из готовых комплектов или подбирают шланги, трубы, переходники и прочие комплектующие.
Подкормка капусты, обслуживаемой капельным поливом, производится аналогично дождеванию. (Пока оценок нет)

Начинающим дачникам зачастую кажется, что нет ничего сложного, чтобы вырастить капусту: ведь на колхозных полях каждый год вырастают такие отменные кочаны. Но когда пробуешь вырастить капусту на даче, зачастую сталкиваешься с тем, что такого урожая и близко нет! Это происходит потому, что не соблюдаются важные агротехнические приемы, о которых я вам и расскажу в этой статье.

Если вы хотите знать, как вырастить хороший урожай капусты в открытом грунте, обязательно применяйте эти пять важных советов, без соблюдения которых вы не получите крупные и крепкие кочаны.

1. Температурный режим

Одна из самых главных ошибок начинающих садоводов заключается в том, что они не знают, про то, что капуста не выносит жары и засухи. Поэтому не стоит сажать ее в парниках или теплицах! Хороший урожай капусты вы получите только в открытом грунте. В парнике можно вырастить рассаду (это проще, чем ), а затем надо обязательно пересадить рассаду капусты в открытый грунт.

Оптимальная температура для роста капусты – 22 градуса. При увеличении температуры скорость роста капусты замедлится, а если почва еще и пересохнет – то растение перестанет расти вообще.
Поэтому в очень жаркие дни надо притенять грядку, рекомендуется сделать навес для капусты, чтобы растение находилось в тени и теряло меньше влаги. Навес можно сделать из белого спанбонда или мешковины.

2. Регулярный полив

Растрескивание кочанов — еше одна проблема, с которой сталкиваются дачники, которые поливают капусту только раз в неделю, по выходным. Без влаги рост кочанов замедляется, а при обильном поливе стремительно ускоряется. Слишком быстрый рост растения, вызванный избытком влаги, приводит к трещинам на кочанах.
Чтобы этого избежать, нужно притенять кочаны и мульчировать почву. А если после долгой засухи пройдет сильный дождь, стоит подрезать (например лопатой) корни растения с одной стороны, чтобы уменьшите поступление влаги.

3. Уход за почвой

Очень важно раз в одну-две недели рыхлить землю. Стоит так же проводить окучивание растения – это увеличит его устойчивость. Ранние и средние сорта капусты можно окучивать два раза за сезон, а поздние – три. Лучшим моментом для окучивания будет время после дождя или полива, так как тогда земля будет хорошо прилипать к кочерыжке растения.

4. Защита от вредителей

Еще одна проблема с которой сталкиваешься при выращивании капусты в открытом грунте — это насекомые вредители, которые могут оставить вас без хорошего урожая. С ними нужно бороться обязательно!

В продаже есть эффективные препараты для борьбы с капустными вредителями. Но те, кто не хочет применять химию на своем участке, могут применить следующий экологичный способ:

Отпугивающим действием обладает смесь золы и махорки (1:2, один спичечный коробок на 2 кв.м.). Опылять кочаны и почву под ними нужно два-три раза в неделю, но перед этим стоит смочить растения – это способствует прилипанию смеси.

5. Подкормка

И последнее, без чего не вырастить хороший урожай капусты — подкормка.
После посадки капусты в грунт, необходимо ее подкармливать! Подкормку ранних сортов проводят два раза в сезон. Средние и поздние сорта нужно подкармливать три-четыре раза в течение всего сезона.
Удобрения (пол-литра коровяка, 30 г азофоски и 15 г «Растворина» или «Кемиры») нужно развести в 10л воды и дозированно, по одному литру, разлить в каждую лунку.

Наверное, не существует ни одного огорода, на котором не выращивалась бы такая исконно русская овощная культура как капуста. Этот овощ был завезён с берегов Средиземного моря, но, несмотря на разнообразие российского климата, прекрасно прижился на наших дачах и приусадебных участках. Вырастить достойный урожай капусты несложно, однако для этого необходимо разобраться, каким болезням подвержена эта культура и какие вредители не прочь «похрустеть» капустными листьями.

В предыдущей статье цикла «Органическое земледелие: биологическая защита от вредителей и сорняков» сайт рассказал о том, какие экологические методы борьбы с болезнями и вредителями используются в органическом земледелии, а в статье «Болезни и вредители огурца — защищаемся без химии» разобрались, как ухаживать за огурцами, не применяя вредных химических препаратов. Сегодня поговорим о выращивании капусты, рассмотрим методы биологической борьбы с вредителями и болезнями этой культуры.

Видов капусты на сегодняшний день существует немало. Это известные всем белокочанные сорта, которые выращивались ещё во времена Древней Руси. Цветная и краснокочанная капуста получила в России широкое распространение в начале 20 века. В кулинарных книгах этого времени также упоминается кольраби, получившая название «репина капуста». Такие сорта, как брюссельская, савойская и брокколи начали выращивать у нас уже во второй половине прошлого столетия.

Капуста недаром прижилась на наших землях с неустойчивым климатом. Особенностью этой культуры является то, что она спокойно переносит заморозки до минус 3 градусов, а савойская от температуры минус 5 даже вкуснее становится.

Несмотря на разнообразие сортов, агротехника выращивания каждого из них особо не отличается. Капуста очень любит воду. При недостаточном поливе вырастить хороший урожай практически невозможно, кроме того, при поливе необходимо соблюдать равномерность, иначе возможно растрескивание кочана.

Выращивать капусту лучше всего на суглинистых богатых органикой почвах с нейтральной кислотностью, а если почва кислая, необходимо поздней осенью или ранней весной вносить известь в пропорции 4-5 кг на 10 кв.м. Такая обработка земли является замечательной профилактикой большинства грибковых заболеваний, в том числе и такой опасной болезни, как капустная кила, споры которой гибнут в щелочной среде.

Наиболее подходящим удобрением для любого сорта капусты является перепревший коровий навоз или хорошо созревший компост. Применение же неспелого компоста или свежего навоза делают листья водянистыми, невкусными и неустойчивыми к различным заболеваниям. Чтобы кочан вырос большой, он должен получать много пищи. Поэтому даже на высокоплодородных землях под капусту нужно вносить достаточно большое количество органического удобрения (8-10 ведер навоза или компоста на 10 кв.м.). Хорошо отзывается любой вид на подкормку перебродившим настоем крапивы, разведённым с водой в пропорции 1:5. Первую подкормку нужно проводить через 2-3 недели после высадки рассады, а далее — с интервалом в две недели 5-6 раз.

Из капусты можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд, многие сорта замечательно хранятся всю зиму и являются источником необходимых витаминов и микроэлементов. Однако не только человек любит капусту за её сочные хрустящие листья. У этой культуры на огороде существует много вредителей, которым нужно научиться противостоять.

Вредители капусты

Разнообразные летающие и прыгающие насекомые доставляют огороднику порой немало хлопот. К основным опасным вредителям капусты относятся: капустница (капустная белянка), крестоцветные блошки и клопы, капустная муха, а также голые слизни.

Капустная белянка

Этот вредитель широко распространён практически на всей территории России и стран ближнего зарубежья. Белянка питается не только капустой, но и всеми другими культурами семейства крестоцветных (редис, репа, редька, кресс-салат и другие).

Капустница — бабочка, имеющая белые крылья с чёрной каймой. Эти бабочки питаются цветочным нектаром, спариваются и откладывают яйца на нижнюю сторону капустного листа. Из яиц выводятся гусеницы желтовато-зелёного цвета с чёрными пятнами, которые питаются капустными листьями, оставляя от них лишь центральные жилки.

Хороший эффект в борьбе с этим вредителем даёт опрыскивание капусты раствором древесной золы из расчёта: 2 стакана золы и столовая ложка жидкого мыла на 10 литров воды.

Если гусениц немного, их можно собирать вручную. Некоторые огородники на капустных грядках расставляют палочки с подвешенной на них яичной скорлупой. Считается, что скорлупа отпугивает капустницу, собирающуюся отложить яйца. Бабочка принимает скорлупу за себе подобных созданий и «думает», что территория уже занята.

Опрыскивание капустных грядок настоем ботвы томатов или отваром из луковой шелухи отпугнет капустную белянку непривычным запахом, и она не станет размножаться на ваших грядках.

Крестоцветные блошки и клопы

Эти вредители наносят ощутимый урон всем крестоцветным культурам, а особенно страдает от них именно капуста. Крестоцветные блошки — это мелкие чёрные жуки размером до 3 мм с прыгательными задними ногами. Крестоцветные клопы представляют собой насекомое с яркой окраской — красными, жёлтыми или белыми полосками, пятнами либо чёрточками на чёрном или зелёно-металлическом фоне.

Блошки и клопы соскабливают верхний слой листьев и высасывают растительные соки, вызывая пожелтение, увядание и подсыхание растений капусты. Особенно опасны эти насекомые для рассады. Большое количество вредителей на грядке может привести к гибели молодых растений.

Достаточно эффективным средством борьбы в период массового появления блошек и клопов является опыливание капустных грядок смесью табачной пыли с известью-пушёнкой или золой в пропорции 1:1. Эту процедуру проводят несколько раз с интервалом 4-5 дней. При небольшом количестве клопов можно собирать вручную, а для ловли блошек расставлять на грядках матерчатые флажки, смазанные невысыхающим клеем.

Капустная муха

Этот опасный вредитель похож на обычную домашнюю муху. Она откладывает яйца в землю у основания стебля, из которых выводятся личинки белого цвета длиной около 8 мм. Личинки могут передвигаться от одного растения к другому, подгрызая стебель и добираясь по нему до корня. Повреждённые растения становятся синевато-сиреневого цвета, плохо растут, увядают и гибнут.

Главным врагом капустной мухи и её личинок являются такие хищные насекомые, как жужелицы, которые питаются личинками вредителя. О том, как привлечь этих полезных насекомых на нашу землю мы рассказывали в статье «Биологическая защита от вредителей и сорняков».

Главная задача в борьбе с капустной мухой — не дать ей отложить яйца. Для этого землю вокруг растения можно посыпать золой или известью (личинки погибают в щелочной среде), также можно соорудить механическую преграду в виде картонного воротничка 10 см в диаметре, который одевают на основание стебля. Такая преграда не даёт личинкам добраться до капусты. Хорошо замульчированная почва также служит защитой от капустной мухи, однако мульча является замечательным укрытием для слизней, и применять её на грядках с капустой опасно.

Голые слизни

Слизни представляют собой червеобразных моллюсков, имеющих острый язык с зубчиками, которым они вгрызаются в листья и могут съесть их до самого основания. Активизируются слизни в дождливую сырую погоду, питаются по ночам, а днём прячутся под различными укрытиями (доски, кучи веток, трава). Если вредителя на участке много, то такие укрытия можно делать на грядках искусственно и использовать как ловушки, из-под которых днём можно собирать слизней вручную.

Для борьбы со слизнями хорошо помогает настой из горького перца, приготовленный по следующему рецепту: 1 кг стручкового перца измельчают, заливают 10 литрами воды и настаивают в течение двух суток. Затем его доводят до кипения и настаивают ещё сутки, далее перец растирают, полученную смесь отжимают и процеживают. Такой концентрат можно использовать сразу, а можно хранить закупоренным в тёмном прохладном месте. Для обработки капустных грядок 125 грамм концентрата разводят в 10 литрах воды, добавляют 40 грамм хозяйственного мыла, разведённого в горячей воде, и опрыскивают почву в местах скопления и кормления слизней.

Если посыпать землю вокруг капусты горчичным порошком, то слизни не смогут пробраться на вашу грядку, таким же эффектом обладает свежегашеная молотая известь и смесь золы с хлорной известью.

Неплохой защитой от всех вышеописанных вредителей будут рассаженные вблизи капусты различные растения. Если посадить вокруг грядки чеснок, то капустная муха никогда на неё не прилетит. Базилик, мята, укроп, кориандр отпугнут блошек, клопов и капустную белянку. А огуречная трава с её шершавыми листьями не пропустит к капусте слизней.

На сегодняшний день многие огородники в качестве борьбы с летающими вредителями используют такие укрывные нетканые материалы, как лутрасил, спанбонд и агрил. К укрытым ими растениям вредители просто не могут подобраться.

Болезни капусты

Не менее чем от вредителей, капуста может пострадать от различных заболеваний, вызываемых грибками и другими почвенными микроорганизмами. Эти болезни возникают во время продолжительной дождливой погоды, либо из-за неправильной агротехники выращивания. Наиболее опасными болезнями капусты считаются: кила, желтизна (фузариозное увядание), чёрная ножка и белая гниль.

Кила капусты

Наиболее опасное грибковое заболевание, чаще всего поражающее белокочанную и цветную капусту. Первыми признаками болезни являются: замедление роста, пожелтение и увядание, наросты на корнях различной формы (шаровидные, пузырчатые, веретёнообразные). Кила чаще всего поражает капусту, растущую на переувлажнённой, кислой почве, с недостаточным количеством питательных веществ.

Кила капусты — заболевание коварное, которое проще предотвращать, чем лечить (повреждённые растения спасти невозможно). Один раз попав на ваш огород, споры этого гриба смогут сохраняться там на протяжении 6-8 лет, и вывести их будет крайне проблематично. Занести килу в почву можно, высадив купленную больную рассаду. Поэтому при покупке необходимо внимательно рассматривать корни молодых растений и стараться не приобретать рассаду у случайных лиц на рынке.

Для предотвращения заболевания, в случае повышенной кислотности почвы, необходимо проводить её известкование осенью или весной из расчета 200-300 грамм извести-пушёнки на 1 кв.м. земли. Для этих целей можно использовать доломитовую муку в тех же количествах.

Предупредить заболевание поможет высадка рассады в ранние сроки, так как холодная земля менее опасна — кила при низких температурах не развивается. Во избежание заражения не следует подсыпать в лунки свежий навоз или компост, для профилактики заболевания хорошо помогает древесная зола, вносимая в почву во время посадки.

Важно, что если капуста была поражена килой, то на месте её произрастания нельзя высаживать растения семейства крестоцветных на протяжении 6 лет. Больные растения запрещено складывать на компостную кучу, их необходимо собирать и сжигать.

Чёрная ножка

Грибковое заболевание, поражающее ростки семян и рассаду молодого возраста. Наличие болезни можно определить по утончению и почернению основания стебля с образованием характерной перетяжки. Стебель загнивает и легко выдёргивается из земли.

Спровоцировать развитие заболевания может повышенная влажность и резкие колебания температуры воздуха, а также загущенные посадки и плохая вентиляция. Следует отметить, что чёрная ножка чаще всего развивается на рассаде капусты, выращиваемой в теплицах.

Для профилактики возникновения болезни почву пред высадкой семян необходимо обработать раствором марганцовки малиново-фиолетового цвета. Избежать переувлажнения во время полива рассады поможет припудривание земли просеянной золой, слоем 1-2 см. Замеченные больные растения нужно незамедлительно удалять с грядки.

Желтизна (фузариозное увядание)

Это очень вредоносное заболевание характерно для ранних сортов белокочанной и цветной капусты, заражаться могут также кольраби, брюссельская и брокколи. Возбудителем болезни является почвенный микроорганизм, проникающий через корни или повреждения растения в его наземную часть. Это затрудняет передвижение воды внутри культуры и капуста увядает. Особенно опасно данное заболевание в сухую жаркую погоду. В это время фузариозное увядание может привести к полной гибели вашей грядки. Оптимальная температура почвы для заражения составляет 15-17 градусов, а температура и влажность воздуха особого значения для этого болезнетворного микроорганизма не имеют. Основным показателем развития заболевания считается жёлто-зелёная окраска листьев и потеря ими тургора. Затем больные листья отпадают, рост кочана замедляется и искривляется.

При обнаружении заражённых растений, их следует немедленно удалить с грядки. К сожалению, сегодня не существует надёжных мер борьбы с этой напастью, поэтому учёными были выведены сорта, устойчивые к желтизне. Если вы знаете, что на вашем огороде возможна вспышка этой болезни, лучше всего для выращивания использовать именно их. К наиболее устойчивым сортам белокочанной капусты можно отнести: Колобок, Экстра, Триумф, Новатор, Валентина и многие другие, среди цветной особой устойчивостью отличаются Гарантия и Московская консервная.

Белая гниль

Достаточно распространённое грибковое заболевание, поражающее большинство сортов капусты. Особенно сильно болеют растения, посаженные на тяжёлых суглинистых почвах.

Белая гниль, в первую очередь, поражает корневую шейку и нижние листья капусты. Заражённые ткани обесцвечиваются, выглядят водянистыми, на их поверхности образуется налёт из ватообразного белого мицелия. С течением времени грибница уплотняется, превращаясь в большие черные пятна различной формы. Белая гниль особенно вредна в период хранения, это заболевание значительно снижает показатели «лёжкости» — зараженная этим грибком капуста долго не хранится.

Белая гниль обычно прогрессирует при дождливой погоде или повышенной влажности воздуха в теплицах. Эффективных мер борьбы с этим заболеванием сегодня не существует, и до сих пор не удалось вывести сорта, устойчивые к этой болезни. Поэтому основным способом предотвращения развития белой гнили является соблюдение севооборота и правильная агротехника при выращивании капусты. Снизить уязвимость растений помогут более поздние сроки посева семян и высадки рассады, предназначенной для семенных целей. Уборка капусты до заморозков убережёт урожай от развития болезни во время хранения. При обнаружении очагов заражения, как на грядках, так и в погребах, других овощехранилищах, их следует немедленно удалять и уничтожать путём сжигания.

Другие проблемы при выращивании капусты

Для того чтобы вырастить достойный урожай капусты, необходимо соблюдать оптимальный режим полива и подкормок. Если агротехника выращивания по каким-либо причинам нарушается, становится возможным появление таких проблем, как растрескивание кочана либо развитие вершинной гнили.

Кочаны трескаются, когда период замедленного роста резко сменяется более энергичным развитием, при этом верхние листья уже перестают расти и затвердевают, а внутренние начинают наращивать массу, вследствие чего кочан разрывается. Это явление связано с резкой сменой погодных условий, когда холодная и сухая погода резко сменяется на тёплую и влажную. Растрескивание кочана может наблюдаться при неравномерных поливах и неравномерном внесении органических удобрений.

Вершинная гниль капусты выглядит, как отмирание краёв верхних листьев, и связана она с нерациональным, несбалансированным питанием. Проявление этой проблемы означает, что в почве наблюдается переизбыток азота и калия, а также недостаток кальция и фосфора. Решить проблему поможет внесение в почву фосфоритной муки в пропорции 2,5 кг на 10 кв.м.

Капуста считается ценным диетическим продуктом, содержащим большое количество необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Блюда из капусты используются в различных диетах, направленных на стабилизацию и уменьшение веса, нормализацию обмена веществ. Освоив несложные приемы агротехники, изучив природные способы защиты от вредителей и болезней, вы сможете полностью отказаться от применения вредных химических препаратов, что даст вам возможность обеспечить свою семью экологически чистым продуктом, что особенно актуально в наше время.

Видео по теме

Одной из самых популярных овощных культур является капуста. Выращивание этого растения производили древние народы Рима, Египта и Греции. Впервые на наши земли овощ был завезён из Европы во времена Киевской Руси, после чего стал одним из любимых продуктов, каким и остался по сей день.
В пищу используются несколько популярных подвидов капусты: белокочанная, цветная, пекинская, кольраби, брюссельская.

Выращивание белокочанной капусты: важные особенности

В наши дни наибольшей популярностью пользуется белокочанная капуста. Эта капуста отлично сочетает адаптацию к нашим климатическим условиям с легкостью выращивания и высокой питательной ценностью. Она содержит очень большое количество витамина С, а также соли калия, кальция, магния и железа. Кроме того, она богата витаминами B1, B2, B6, E, H, K, U и фитонцидами. Капустный сок благодаря содержанию вышеупомянутых фитонцидов обладает бактерицидными, бактериостатическими и противовирусными свойствами. Он предназначен для облегчения симптомов ревматических болей и для лечения язв желудка (здесь также помогает витамин U). Поэтому целебные свойства белокачанной капусты бесценны.

Белокочанная капуста двухлетнее растение, которое в первый год создает кочан с большими спиральными листьями, так называемая головка, которая является съедобной частью. На втором году капуста производит семена и плодовые побеги. Это типичный овощ умеренного климата, который будет выдерживать температуры и до -5 ° C, но лучше всего он растет в диапазоне 15-18 ° C. При температурах, превышающих 30 ° C замедляется образование головок.


Хотя в нашем климате капуста растет давно, она требует большого количества осадков (выше 600 мм) и высокой влажности. Поэтому капуста всегда требует надлежащего орошения. Это не относится к ранним сортам, которые используют оставшуюся весной воду в почве. Наибольшие требования к воде у капусты — в период завязывания кочана..

Белокочанная капуста предпочитает глинистые почвы, но хорошо растет на черноземах и суглинках. Не выращивайте ее на слишком тяжелых почвах, потому что вы не получите правильного размера и формы головок, в то же время легкие песчаные почвы слишком сухие для капусты и вода испаряется слишком быстро.

Капусту нельзя выращивать в одном и том же месте более 4 лет. Она хорошо растет после клевера, картофеля, огурцов и сельдерея. У белокочанной капусты наибольшие пищевые потребности в микроэлементах из всех овощей. Капуста очень страдает от дефицита магния, поэтому особое внимание следует уделять форме и количеству используемого магниевого удобрения.

Как правильно вырастить рассаду капусты

Овощи со своего огорода — хорошее подспорье к нашему столу. Среди овощей, которые порадуют нас стабильным урожаем и белокочанная капуста. Сорта капусты растут от ста до ста двадцати дней. Традиционно для ускорения урожая используют посадку капусты рассадой. Для высадки в открытый грунт рассада капусты должны быть возрастом от сорока пяти до пятидесяти дней.


Когда сажать семена капусты на рассаду

Прежде чем выбрать сорт капусты и начать посев, нужно определить дату, когда сажать рассаду капусты. Это нетрудно посчитать. Нам нужны две цифры:

  1. дата высадки рассады капусты в саду;
  2. возраст рассады.

Если погода будет благоприятной, и вы планируете высадку рассады в грунт первого мая, семена на рассаду надо высаживать середине или в конце марта. Как видите, формула проста. Отнимите сорок пять или пятьдесят дней с даты посадки капусты на грядки. Таким образом, мы получим дату, когда можно сажать рассаду капусты.

Подготовка семян капусты на рассаду

Выбирайте семена капусты для посадки по сорту и предполагаемому времени схожести. Ранняя капуста предназначена для употребления в сыром виде, среднеспелая - для заготовок и консервации, а поздние сорта отлично хранятся на протяжении всей зимы.

Качество урожая во многом зависит от состояния семян. Предварительно окуните их в раствор соли (1 ч.л) и воды (0,5 л). Всплывший материал нужно выбросить, а погрузившийся на дно банки просушить. Он пойдёт для посадки на рассаду. Также рекомендуется обеззаразить семена перед посевом, чтоб уничтожить вредные и болезнетворные микроорганизмы. Для этого подойдёт один из способов:

  • обмотайте посевной материал несколькими слоями хлопчатой ткани, и окуните в подогретую до 46-48 °C воду на 20-25 минут;
  • замочите семена на 1 час в смеси толчённого чеснока (1 ст. л) и подогретой воды (200 г), после чего промойте;
  • на 30 минут окуните семена в раствор марганцовки.

После обеззараживания обязательно просушите семена. Подготовьте лёгкую грунтосмесь из золы, песка, торфа или перегноя, дернового грунта. Также можно приобрести уже готовую землю для выращивания рассады.

Посев семян на рассаду

Этапы посадки рассады:

  • засыпьте грунт в подготовленные ёмкости слоем не более чем 3-4 см;
  • проделайте канавки до 1 см в глубину, обильно оросите их водой;
  • в бороздки поместите семена на расстоянии 1 см, притрусите грунтом, слегка утрамбуйте;
  • накройте ёмкости плёнкой, и оставьте при температуре до 20 °С.

На 5-й день после посадки обычно появляются всходы. Как только их увидите, уберите плёнку и снизьте температуру содержания до 8 °С для замедления интенсивного роста, который только ухудшит качество рассады на данном этапе.

Уход за рассадой капусты

Рассада капусты нуждается в тщательном уходе. На протяжении всего периода выращивания следуйте рекомендациям:

  • оптимальная температура содержания - 8 °С ночью, и 15 °С днём;
  • слегка орошайте землю в ёмкостях по мере засыхания верхнего слоя;
  • обеспечьте ежедневное 12- часовое освещение;
  • следите, чтоб рассаду не поражали вредители или болезни;
  • через 1,5-2 недели после появления всходов пикируйте рассаду в отдельные ёмкости (если изначально семена были посеяны в отдельную тару, пикировка не требуется);
  • через неделю после пикирования подпитайте саженцы питательной смесью из воды (1 л) и суперфосфата (5 г), селитры аммиачной (3 г), калийной подпитка (3 г);
  • перед внесением удобрения орошайте землю водой;
  • через 2 недели после первой подпитки, и непосредственно перед пересадкой рассады в почву, внесите удобрение повторно.

Посадка рассады капусты в открытый грунт

Когда раннеспелая рассада даст от 6-7 листов, и вытянется до 13-18 см в высоту, можно её высаживать в открытый грунт. Обычно это происходит в начале мая. Для средне- и позднеспелых сортов достаточно по 4 листа. Посадка проводится с последних чисел мая до середины июня, и с середины до конца мая соответственно.
Место для посадки должно быть хорошо освещённым, почва не кислая - песчаная и суглинки (для ранних сортов), глинистая или суглинки (для средне- и позднеспелых сортов). Грядки не должны быть густыми, оставляйте между кустами расстояние в 40-60 см.
Этапы посадки:

  • выкопайте ямки, размером чуть больше стакана, в котором высажена рассада;
  • на дно ямок положите питательную смесь: по 200 г торфа и песка, 400 г перегноя, 50 г золы, по 3 г нитрофоски;
  • полейте удобрения большим количеством воды;
  • опустите саженец вместе с земляным комом в лунку, присыпьте почвой, утрамбуйте.

По мере необходимости укрывайте саженцы от солнца или мороза лёгкой тканью или бумагой, ежедневно поливайте в вечернее время.

Уход за капустой

Окрепшие подросшие ростки капусты в жару нужно обильно поливать - не реже, чем 1 раз 2-3 дня. При прохладной погоде требуется сократить полив до 1 раза в 5 суток. Регулярно рыхлите почву вокруг кустов, окучивайте их, удаляйте сорняки. Можно внести 6-сантиметровый слой мульчи из торфа, - это позволит улучшить питательность почвы и сохранить оптимальную влажность.
После высадки в открытый грунт удобряйте капусту дважды:

  1. в период интенсивного роста листьев - раствор из ведра воды и 10 г селитры аммиачной (из расчёта на 6 капустных кустов);
  2. в период формирования кочанов - ведро воды с добавлением мочевины (3-4 г), суперфосфата (5 г), сульфата калия (7-8 г) (из расчёта на 6 капустных кустов).

Следите за состоянием капусты в период роста. От слизней поможет присыпка табачной пылью и золой, а тлю уничтожит настой из томатной ботвы или луковой шелухи с добавлением дегтярного мыла. Для капусты со сформированными кочанами не желательно использовать опрыскивание химическими препаратами, ведь это скажется на качестве продукта.

Борьба с вредителями капусты

Все огородники, которые вкладывают свое сердце и усилия в посев, посадку и уход за овощами, должны быть готовы защищать своих подопечных от болезней и вредителей. Печальный факт заключается в том, что существует множество опасностей, поджидающих ваши вкусные овощи. Хорошо заранее познакомиться с агрессором, чтобы подготовиться к защите растений должным образом и вовремя. Никто не хочет использовать химикаты лишний раз в огороде. Приглашаем вас познакомиться с простыми органическими методами защиты капусты.

Капустная муха (Delia radicum) – излюбленное место для откладывания яиц является рыхлый грунт — самки кладут яйца на корневую шейку капусты, а затем личинки питаются подземными частями капусты. Растения, чьи корни атаковали личинки капустной мухи, быстро умирали. Чтобы защитить капусту, мы должны закрыть доступ к почве вокруг ее корней:

  • Когда вы сажаете рассаду капусты в открытый грунт, мы всегда крепко хорошо уплотняем почву вокруг корневой шейки руками.
  • При посеве капустной рассады у основания корневой шейки мы кладем коврики из картона или старого коврового покрытия. Вы также можете использовать старый компакт-диск для этих целей.
  • На саму капусту мы укладываем мелкую белую микро-сетку, которая не позволит проникать вредителям с воздуха.
  • Между грядками мы сажаем такие растения как салат, укроп или календула, чтобы обмануть капустную муху.

Птицы будут поклевать нежные сочные листья вашей рассады капусты. И, таким образом, она может полностью погибнуть. Чтобы защитить капусту от птиц, мы должны затруднить доступ к растениям:

  • Например, с помощью любого пугала – крепим к палке пластиковую ленту, которая при малейшем ветре ветра производит шуршащие звуки;
  • Вы можете использовать ту же микро-сетку или любую другую сеть;
  • Чтобы запутать птиц в междурядьях сажаем салат, укроп или ноготки.

Бабочка капустница (Pieris brassicae) — известная белая бабочка, чьи гусеницы особенно любят питаться капустой. Самки первого поколения откладывают яйца в основном на дикорастущие культуры, но в июле-августе следующее поколение бабочек предпочитает именно капусту. Давайте попробуем не позволять бабочкам класть яйца на растения, а когда гусеницы уже появляются, давайте регулярно их удалять:

  • Используйте микро-сетку на грядках;
  • Используйте биозащиту в форме бактерий Bacillus thuringiensis ;
  • Между рядами мы сажаем салат, укроп или календула, чтобы запутать бабочек.
  • Настурция — любимое блюдо гусениц капустницы, поэтому, высаживая их недалеко от капусты, мы можем выманить гусеницы из капустных грядок.

Листоеды (Chrysomelidae) — появляются в огороде в сухие и жаркие дни и оставляют характерные небольшие отверстия на листьях. Чтобы отпугнуть их, мы можем:

  • Всегда удерживать почву влажной;
  • Использовать микро-сетку;
  • Между рядами насадить салат, укроп или ноготок, чтобы ослабить блох.
  • Посадить редьку на углах капустной грядки, чтобы «вытащить» блох из нее, — мы все равно будем есть только ее корень, и листья редьки могут быть принесены в жертву на благо капусты;
  • Сильно ароматные травы, такие как тимьян или мята, могут замаскировать запах капусты и обмануть блох;

Капустная тля (Brevicoryne brassicae) прибывают капустные грядки в начале июня и быстро захватывают листья уничтожаемых растений. Вот предложение по экологической борьбе с капустной тлей:

  • Ввиду того, что вредители зимуют на стадии яйца на остатках растений, оставшихся в саду, — всегда старайтесь удалять и уничтожать любые остатки собранных растений;
  • В борьбе с тлей капусты, биологическое оружие – это личинки семицветной божьей коровки. Чтобы заманить этих полезных насекомых в огород, мы сажаем среди рядов капусты, зонтичные растения, например, укроп, кориандр, фенхель, тмин.
  • Есть немало рецептов по борьбе с тлей народными средствами. Самое дешевое и эффективное средство – уксус. Раствором 200 г уксуса на ведро воды плюс 40 г мыла опрыскивают капусту, обязательно обрабатывая нижнюю часть листа.

К сожалению, не всегда народные средства дают 100% результат в борьбе с вредителями, поэтому очень важным моментом является профилактика: полная уборка огорода от остатков растений осенью, весенняя перекопка и систематическая прополка.

Уборка капусты

Собирайте урожай, когда температура ночью начнёт падать до -2-(-3)°С. За несколько дней до этого прекратите полив. Выкапывайте растение с корнем, разделяйте по размерам. Через 24 часа обрежьте кочерыжки на 2-3 см ниже кочана, оставьте несколько нижних листьев. Уберите целую капусту на хранение в сухой погреб или подвал, повреждённые головки используйте сразу.


Для такой культуры, как белокочанная капуста, выращивание нужно проводить по всем правилам, следить за отсутствием болезней и вредителей на листьях. Тщательно ухаживая за ростками, вы получите отличный урожай, который станет источником витаминов в течение всего года.