Выращивание черной смородины как бизнес для среднесрочных инвестиций. Выращивание смородины: бизнес на ягодах Смородина в промышленных масштабах

Несомненно, одной из самых доходных и перспективных отраслей сельскохозяйственного бизнеса является выращивание ягод на продажу. И в этом нет ничего удивительного, ведь вкусные и сочные плоды любят взрослые и дети. Более того, они полезны нашему организму. Конечно, выращивание ягод, как бизнес, — это трудоемкий и затратный процесс. Но, если не лениться, это дело может принести хорошие прибыли.

Какую ягоду лучше всего выращивать в российских климатических условиях летом и зимой?

Чтобы лучше разобраться в том, какую ягоду выращивать на участке в промышленных масштабах, важно учесть состояние рынка и климатические условия в своей местности. Основные риски в ягодном бизнесе — это непредсказуемость погодных условий и человеческий фактор.

При правильно выстроенном бизнесе его рентабельность может достигать 40-300 % . И, наоборот, если недооценить специфику выращивания ягод, можно стопроцентно уйти в «минус».

1. Малина

Малина настолько популярна за свои вкусовые качества и оздоровительный эффект , что ее выращивают на многих садовых участках. Она не особо привередлива к почвам, растет на любых грунтах, правда, не очень любит солончаки.

Наилучшими условиями для выращивания малины считаются:

  • песчаная почва с мульчированием (покрытием в виде поверхностного слоя из торфа или перегноя);
  • солнечный свет;
  • умеренная влажность.

Эти показатели нужно учитывать при разработке бизнес-плана по выращиванию малины.

К тому же, предполагая бизнес с размахом, неплохо бы провести тестирование различных сортов растения, выбрав из них наиболее перспективные с более высокой рентабельностью в местных условиях.

Высаживаются ягодные кусты в направлении север-юг, с шириной междурядий в 1,5 метра. С учетом того, что это растение многолетнее, замену кустов требуется проводить раз в 8-10 лет, но это — при хорошем уходе.

Есть определенные факторы, которые следует знать и учитывать, чтобы получать неизменные и высокие урожаи такой полезной и вкусной ягоды, как смородина. Немаловажно знать агротехнику и грамотно ее применять, а также иметь соответствующие условия выращивания. Без хорошего ухода и подходящего места посадки ничего не получится. В статье расскажем про урожайность смородины, способы ее повышения.

Расчет урожайности смородины

Урожайность смородины открытого грунта достаточно нестабильна. Даже при хорошем уходе, она во многом зависит от региона выращивания, от погодных и прочих условий. Большую роль играет правильная обрезка и формирование, поскольку разные по возрасту ветки и сами кусты могут иметь неодинаковое плодоношение.

Но, безусловно, урожайность напрямую зависит и от правильного выбора сорта. При этом важно представлять, на какой конечный результат следует примерно рассчитывать, учитывая регион и сроки поспевания.

Черная смородина:

  • Урожайность с одного куста – от 1 до 3-7 кг;
  • С сотки можно получить от 50 до 150 кг;
  • С гектара собирают в среднем от 5 до 10 тонн. Некоторые сорта при интенсивном выращивании, например, Аргазинская и Пигмей могут дать продукции от 13 до 30 т/га ;
  • По России в среднем выходит от 0,7-2,0 кг/куст;
  • В Подмосковье – 1-3 кг/куст.
Чтобы избежать потерь, с осыпающихся сортов урожай снимают в несколько приемов, по мере поспевания ягод.
  • Этот вид при прочих равных условиях в среднем показывает примерно одинаковую с черной смородиной, а для некоторых сортов и более высокую урожайность – от 3 до 7-8 кг/куст.
  • Опытные дачники с крупноплодных и высокоурожайных сортов при интенсивном выращивании могут получать до 12-14 кг с одного взрослого растения.
  • с сотки получают в среднем 100-180 кг;
  • с гектара 10-18 тонн.

Выбор урожайного сорта

На участке предпочтительно иметь не менее трех различных сортов смородины одного вида, но разного срока созревания. Это способствует лучшему опылению и увеличению урожая. Кроме того, сбор урожая растянется по времени, свежие ягоды будут к столу постоянно, а мелкие партии будет проще обрабатывать.


Красная смородина продуктивна и проста в уходе, кисти с крупными ягодами смотрятся очень декоративно

Сорта черной смородины

При выборе предпочтительны урожайные, районированные сорта, имеющие устойчивость к болезням и погодной нестабильности. Для северных регионов подойдут сорта с повышенной зимостойкостью, для центральных – приспособленные к переменам погоды, а для южных – выдерживающие засуху и жару. Некоторые рекомендации по выбору сортов для умеренного климата представлены в таблице:

Название Созревание Продуктивность кг/куст Характеристики
Маленький принц Скороспелый 5-6 Куст среднераскидистый, устойчив к морозу, жаре и болезням
Пигмей Раннеспелый 3-6 Крупноплодный, стабильный урожай, неприхотливый
Алеандр Ранний 4-5 Стойкость к морозам и основным заболеваниям
Диковинка Скороплодный 5-7 Устойчив к морозам, но в жару требуется полив, куст полураскидистый
Лентяй Поздний 1-3 Не болеет антракнозом, морозостоек, крупный и вкусный плод (2,5 г)
Гулливер Поздний 3-5 Высокоустойчив к морозам, засухе, неприхотлив, стабильная урожайность
Дачница Ранний 2-4 Высокоустойчив к сферотеке, вкусные и крупные ягоды, куст низкий и раскидистый
Экзотика Ранний 3-5 Куст прямой, ягоды размером с вишню и крупнее, хорошо противостоит мучнистой росе
Муравушка Скороплодный 3-5 Стабильноурожайный, средняя раскидистость, среднерослый, витаминный

Сорта красной, розовой и белой смородины

Уход за этими видами гораздо проще. Они реже поражаются от болезней и вредителей, обладают засухоустойчивостью, имеют сильную корневую систему. Кусты компактны и сохраняют свою продуктивность при грамотном уходе на долгие годы. Данные по выбору сортов размещены в таблице:

Название Созревание Продуктивность кг/куст Характеристики
Сорта красной смородины
Йонкер Ван Тетс Раннеспелый 2,5-4,2 Ягоды собраны в длинные кисти, приятны на вкус, куст прямой, не раскидистый
Голландская красная Поздний 2,5-5,1 Устойчив к основным болезням, ягоды кисловаты, куст рослый,
Натали Среднеспелый 2,5-4,2 Среднеустойчив к неблагоприятным факторам
Ред Лейк Среднеспелый 2,5-4,1 Устойчив к неблагоприятным факторам и ряду заболеваний, крупноплодный, ягоды вкусные
Белая смородина
Смольяниновская Среднеспелый 2,5-4,1 Устойчив к пятнистостям, ягоды имеют прозрачность, вкусные, с кислинкой
Белая фея Среднеспелый 3-5,1 Устойчив к неблагоприятным факторам, ягоды среднеплодные, очень хорошего вкуса, куст невысокий
Баяна Поздняя 3-4 Стоек к болезням, куст среднерослый, ягоды среднеплодные

Выбор сорта смородины для теплиц


Сорт белой смородины «Белая фея» дает стабильные урожаи вкусных ягод, неприхотлив в уходе

В условиях теплицы выращивание ягод имеет свои особенности, что в конечном итоге будет определять урожайность. И в первую очередь – это выбор подходящего сорта, который должен в идеале иметь следующие данные:

  • урожайность и компактность;
  • устойчивость к основным заболеваниям, заморозку, жаре и затененности;
  • раннеспелость;
  • скороплодность, то есть быстро начинает плодоносить после посадки;
  • вкусные, желательно крупные ягоды;
  • лежкость и транспортабельность продукции при выращивании в бизнес-целях;
  • неприхотливость в уходе.

Этим качествам в той или иной мере соответствуют такие сорта черной смородины, как: Дачница, Пигмей, Нина, Венера, Добрыня, Гулливер, Багира, Отличница, Василиса Прекрасная. Они показывают неплохие результаты урожайности, а при подходящих условиях и уходе могут даже превысить на 0,5-1,5 кг свои средние показатели для открытого грунта.

Способы повышения урожайности черной смородины

Смородину нельзя назвать излишне капризной культурой, она достаточно неприхотлива, но положительно отзывается на заботу и радует повышением урожайности. Читайте также статью: → « ». Уход должен быть комплексным, он включает в себя следующие основные задачи.

Выбор участка для посадки кустов

Тем, кто хочет получать высокие урожаи витаминных ягод, нужно в первую очередь позаботиться о выборе подходящего места на участке. При этом учитывают, что смородина очень отрицательно реагирует на засоленность, избыток хлора, удобрений, наличие моющих средств в почве. По этой причине близко с посадками не размещают компостною кучу и уличный рукомойник.

Ягодник должен хорошо проветриваться и освещаться. Расстояние в ряду допускается не менее чем 1,2-1,5 метра. Помните, что загущенные посадки снижают выход ягод с куста. Для раскидистых сортов предусматривают возможность установки переносных опор, которые помогают сохранению ягод и листьев от грязи.


Для посадки следует подбирать крупноплодные, выносливые сорта с хорошей урожайностью

Требования к почве и подкормкам

Предпочтительны среднеструктурные, нейтральные или слабокислые, с нормальной влажностью почвы. Самые подходящие – черноземные суглинки. Тяжелые глинистые с застаиванием воды действуют на культуру угнетающе.

Совет #1. Если при посадке в каждую яму заправить по 6-7 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 1,5 ст. золы, то в последующем удобрения можно вносить спустя 2 года.

  • Основные порции добавляют осенью или весной перед рыхлением. На куст – 4-5 кг компоста, по 20 г суперфосфата и калия сернокислого, который можно заменить золой (0,5 ст.).
  • Желательны регулярные подкормки микроэлементами (марганец, цинк, бор, медь), которые повышают устойчивость растения к пятнистостям и иным болезням.
  • В период активного роста кустов и ягод делают подкормки растворами органики или сброженной травы, по 1,5 ведра в канавки по периметру, которые сразу же присыпают землей. Их можно заменить на растворы комплексных удобрений по инструкции.
  • Новые сорта интенсивного типа выращивания очень быстро истощают почву, поэтому подкормки для них следует проводить чаще.

Полив кустарников смородины в жару

Потребность во влаге особенно возрастает в периоды цветения, роста побегов, ягод и после сбора урожая. Если в данные моменты нет дождей, то поливы проводят обязательно, используя по 1,5-5 ведра воды на куст, в зависимости от его возраста и высоты. Вода для полива не должна быть излишне минерализована различными солями, это снижает урожайность и размер ягод.

Обратите внимание: поливы и подкормки производят только по периметру кроны, под корни, следя за тем, чтобы не намочить ветви и не спровоцировать грибковые болезни.


Очень важно соблюдать режим при поливе

Прополка, рыхление и мульчирование почвы

С сорняками придется бороться постоянно, поскольку они могут являться причиной болезней из-за повышенной влажности и плохой вентиляции в ягоднике. Рыхление можно осуществлять не после каждого дождя или полива, а лишь 2 раза в год – ранней весной и после сбора урожая. Прополку, как и рыхление, проводят осторожно, чтобы не задеть поверхностные корни самого куста.

Совет #2. Для сохранения влаги и борьбы с сорняками неплохо применить подсыпку рядков любым мульчирующим материалом. Этот метод значительно сократит время по уходу за растениями.

Обрезка веток для повышения урожайности

Старые ветки следует вовремя удалять, они начинают хуже плодоносить, а ягоды мельчают. У некоторых сортов снижение урожайности наблюдается уже на 4-х летних ветках. А при постоянном удалении таких веток и замене их молодыми, куст может долго не снижать урожайность.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Когда лучше собирать поспевшую смородину?

Собирать ягоды нужно осторожно, чтобы не помять, лучше в утреннее время, в нежарких и сухих погодных условиях.

Вопрос №2. Известно, что болезни и вредители отрицательно влияют на урожайность. Как избавиться от такого опасного вредителя, как смородинный клещ?

Если кусты поражены несильно, то их следует своевременно опрыскивать серой, обрывать и уничтожать поврежденные почки, срезать и сжигать поврежденные побеги. Если же куст сильно заражен, его придется полностью срезать и сжечь.

Вопрос №3. Можно ли повысить иммунитет смородины к различным болезням?

Да, устойчивость растения к болезням и вредителям можно повысить своевременными подкормками микроэлементами, а также калийными удобрениями.

Вопрос №4. Почему ягоды становятся мелкими, опадают, а на нижнем ярусе листвы появляется сухой ободок по краю? Как с этим бороться?

Скорее всего, это произошло от недостатка калия в почве. Необходимо сделать некорневые подкормки из раствора сернокислого калия (2 ч.л. на 1 л воды).

Вопрос №5. Какие сорта черной смородины имеют самые крупные ягоды?

На сегодня это такие сорта, как Ядреная, Русалка, Дягтеревская, Пигмей и др. Но следует учесть, что они районированы для определенного региона, в других климатических условиях размер ягод может снижаться.


Крупноплодные сорта сибирской селекции, иногда достигающие размера сливы, могут давать более мелкие ягоды при выращивании в других регионах

Отзыв о народных методах повышения урожайности без химии

Много лет назад решил, что опрыскивать ягодники химикатами от вредителей и болезней – себе дороже, и в буквальном, и в переносном смыслах. Поэтому применяю только народные методы как в повышении плодородности почвы, так и в борьбе с болезнями и вредителями. Надо сказать, что результаты достаточно неплохие.

Для удобрений использую органику – перегной, травяные настои из сорняков или компост, который готовлю сам, а также золу. Здесь есть один нюанс – под смородину нежелательны компосты с пищевыми отходами. Неоднократно замечено, что растениям они не нравятся. Подкормки делаются настоем той же органики, разбавляем 1 часть на 8-10 частей воды, а на ведро полученного раствора насыпаем еще пол банки золы. Подкармливаем после цветения по 1 ведру под куст и потом спустя 2 недели.

Для профилактики и борьбы с мучнистой росой использую двукратные осенние опрыскивания настоями переброженной органики (на 1 ее часть нужно взять 7 частей воды и оставить бродить 3 дня). Такие мероприятия проводятся в начале и в середине октября, повторно можно повторить весной.

С болезнями и вредителями помогают бороться:

  • настой лука – 50 г натертого лука настаивают 6 часов в 5 л воды, процеживают и немедленно используют;
  • настой чеснока – готовят также, но берут 100 г чеснока на 5 л воды;
  • настой табака – прокипятить 250 г махорки в 5 литрах воды пол часа, настоять 2 суток и процедить, затем прибавить 40 г натертого мыла.
  • настой горчицы – 25 г сухой горчицы залить 5 л горячей воды и настаивать 2 суток, процедить и использовать;
  • раствор мыла – натереть 150 г хозяйственно мыла и растворить в 5 л горячей воды.

Как избежать ошибок, снижающих урожай

Ошибка №1. Куст дает мало урожая, если неправильно выбрано место для ягодника или приобретены неподходящие сорта.

Если растение перспективное и молодое, но не старше 3-х лет, то его можно попробовать перенести на другое место с соответствующими условиями. В ином случае, на подходящем месте придется посадить новые, более урожайные сорта.

Ошибка №2. Неправильная обрезка может отрицательно влиять на урожайность.

Ошибка №3. Слишком глубокое рыхление повреждает корни, куст начинает болеть, отставая в развитии.

Аккуратно проводить мероприятия по рыхлению, так как корни у кустов находятся неглубоко.

Многие люди стремятся к независимости, поэтому решаются на открытие собственного дела. Если продуман четкий план, то оно может принести высокий и стабильный доход. Остается один вопрос: какую нишу лучше выбрать? Сфера вашей деятельности должны быть не только востребована, а и близка вам. Если вы любите работать на земле, то можно обратить внимание на выращивание черной смородины как бизнес.

Бизнес на выращивании смородины: особенности и перспективы

Выращивание смородины при разумном подходе и удачном раскладе может быть очень прибыльным. Как ни странно, но в России есть дефицит этой ягоды. Несмотря на этот факт, бизнесменов, занимающихся этим видом бизнеса очень мало. Потребность в смородине у одного россиянина составляет 4 кг в год. При этом производители могут обеспечить эту потребность только на 50%.

Преимущества смородинового бизнеса:

  • Смородина быстро достигает зрелости.
  • Смородиновые кусты устойчивы к сильным морозам.
  • Ягоды смородины хорошо переносят заморозку и сохраняют при этом свои вкусовые и лекарственные свойства. Этот фактор позволит увеличить цену за товар в весенний и зимний период.
  • Сбор урожая можно производить комбайновым способом, что значительно экономит время и расходы на наемных работников.
  • Ухаживать за кустарниками можно механическим способом.
  • Нет потребности в инвестициях. Организовать бизнес по выращиванию смородины можно на 5 сотках земли. Однако в этом случае сложнее сбывать товар.

Технологические аспекты смородинового бизнеса

Качество и количество урожая будет зависеть от качества почвы и правильности ухода.

Почва для выращивания смородиновых кустов

Перед тем, как высадить в почку кусты смородины, необходимо удобрить ее и провести плантаж. К высадке кустов необходимо приступать осенью. Это даст возможность получить гарантированный результат. Цветы опыляются самостоятельно, но для уверенности нужно позаботиться о дополнительном опылении. Для того чтобы убедиться в качестве почвы, проведите агрохимическое исследование. Кислотность почвы для выращивания смородины должна составлять 6-6,5 рН. Если кислотность будет немного ниже, не стоит отчаиваться. И на такой почве растения будут хорошо себя чувствовать. Глинистый и песчаный грунт нуждается в дополнительном минеральном удобрении.

Уход за смородиновыми кустарниками

Кустарники высаживаются на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга. Это позволит получать хорошие, крупные ягоды. Рядом друг с другом можно высаживать кустарники разных сортов. Урожая получится хорошим и богатым. Саженцы растений нуждаются в дополнительной опоре. С этой ролью великолепно справятся обычные брусочки из дерева. Все саженцы просто привязываются к ним.

Смородина нуждается в частом поливе. Из способов полива предпочтение лучше отдать орошению. Если поливать корни, то растение может просто испортиться. Нельзя допускать пересушивания грунта. Кусты следует осторожно обрабатывать, поскольку корни у смородины растут горизонтально. Обрезка кустарников производится весной и осенью.

Выбор смородиновых кустарников

Для того чтобы получить хороший и качественный урожай, необходимо правильно выбрать сорта смородины. В бизнесе используются сорта ягод раннего созревания. Со временем можно подобрать кустарники с разным сроком созревания и разными характеристиками. Начищающим бизнесменам стоит обратить внимание на следующие сорта:

  • «Изюминка»
  • «Экзотика»
  • «Кентавр»
  • «Сластена»
  • «Сокровище»
  • «Фараон» и т.д.

Некоторые садоводы со стажем выводят свои сорта смородиновых кустарников. В некоторых случаях они могут давать неплохой урожай. Однако начинающим бизнесменам лучше повременить с приобретением новых, неизвестных сортов смородины.

Расчет прибыли

Каждый год цена на смородину растет. В 2015 году она составляла 2$. Через 3 года после открытия бизнеса урожай составляет 8 тонн с одного гектара. Себестоимость 1 кг ягод составляет 0,4$. Таким образом, с 1 гектара можно заработать 12800$.

Стоит также напомнить, что бизнес на выращивании смородины не требует дополнительных капиталовложений. Вам нужно вложиться только в 1 раз. Стоимость одного куста смородины – 1$. С него вырастит куст, на котором ежегодно будет созревать 4-5 кг плодов. Если заняться бизнесом всерьез, то уже через 2-3 года можно построить очень прибыльный малый бизнес. Достаточно хорошо поработать 1 год и это обеспечит высокий доход на долгие годы вперед.

Выращиванием смородины нужно заниматься только после тщательного изучения этого растения, особенностями ухода за ним. Если вы новичок в аграрном бизнесе и боитесь, что у вас не получится, то имеет смысл обратиться к специальным компаниям, которые ставят для вас бизнес план по выращиванию смородины и помогут сделать первые шаги по открытию собственного дела. Есть также предприятия, которые предоставят все необходимые инструменты и материалы для открытия бизнеса. За это придется немного переплатить, но зато можно быть уверенным в том, что это именно то, что нужно.

Бизнес на выращивании смородины перспективный и прибыльный. Для того чтобы заняться им, необходимо предварительно изучить все тонкости ухода за растениями, подобрать участок земли с качественной почвой, приобрести саженцы и необходимые материалы. Высокая прибыль гарантирована уже в первый год. А за 2-3 года можно построить полномасштабный, высокоприбыльный бизнес. Новичкам можно обратиться за помощью к специальным компаниям, которые не только составят хороший бизнес-план, а и окажут сопровождение в первый год открытия своего дела. Это гарантирует успех и хорошую прибыль.

При промышленных масштабах производства ягод смородины, когда имеет место расширение площадей и увеличение валовых сборов, экономическая оценка возделывания этой культуры приобретает важное значение. Одними из основных показателей экономической эффективности производства ягод являются прибыль и рентабельность. Кроме того, для более полного анализа и объективной оценки эффективности производства товарной продукции целесообразно использовать и такие важные показатели, как урожайность, себестоимость, фактическая цена реализации и др.

Основные изменения показателей экономической эффективности производства ягод смородины во многом зависят от уровня урожайности. На повышение урожайности влияет довольно много факторов, например агротехнические (сортовой состав, качество посадочного материала, плотность размещения растений, уровень агротехники, рациональные системы удобрения и защитных мероприятий от вредителей, болезней и сорняков, орошение и т. д.).

Кроме того, важное значение имеют и экономические факторы, соблюдение которых способствует более полному применению всего комплекса агротехнических требований. Наиболее значительное влияние на экономическую эффективность производства ягод смородины оказывают специализация, концентрация, интенсификация, размещение, организация труда и производства и другие факторы.

Современное промышленное ягодоводство предполагает использование достижений науки и практики передовых хозяйств. В связи с этим внедрение прогрессивных приемов агротехники, повышение культуры возделывания смородины будет в значительной степени способствовать повышению урожайности, сокращению затрат на единицу продукции, снижению ее себестоимости. В современных условиях садоводческие хозяйства больше заинтересованы не в отдельных агротехнических мероприятиях, а в их комплексе, промышленной технологии возделывания смородины в целом.

При экономической оценке промышленной технологии возделывания смородины Т. И. Шевякова рекомендует пользоваться системой показателей, из которых наиболее важными являются: урожайность культуры с единицы площади, в ц; денежно-материальные затраты на 1 ц ягод и на 1 га, в руб.; производительность труда; затраты труда на 1 ц ягод и на 1 га, в чел.-ч; себестоимость 1 ц продукции, в руб.; размер прибыли в руб. на 1 га плодоносящей плантации, на 1 ц ягод, на 1 чел.-ч; уровень рентабельности производства ягод, в %.

Как показал опыт передовых хозяйств, современная промышленная технология выращивания смородины требует значительных денежных и материальных затрат. Самую высокую сумму затрат на предпосадочных работах и посадке смородины составляет стоимость посадочного материала, поскольку закладку товарной плантации предусмотрено проводить высококачественным посадочным материалом 1-й репродукции, имеющем довольно высокую оптовую цену. Значительная доля затрат падает на стоимость органических и минеральных удобрений, оплату труда и т. п.

Иначе складывается структура затрат по уходу за молодыми насаждениями. Здесь наибольший удельный вес составляет оплата труда, так как часть работ по уходу за молодыми ягодниками еще приходится проводить вручную. Кроме того, достаточно велики расходы на ядохимикаты и гербициды, поскольку за сравнительно короткий период расходуется значительное количество препаратов.

Современная промышленная технология возделывания ягодников предусматривает уровень урожайности в среднем за 6-8 лет эксплуатации для черной смородины не ниже 40-50 ц с 1 га и для красной - 60-80 ц с 1 га. При расчете затрат и анализе фактических расходов на эксплуатационных насаждениях смородины для данной урожайности основную долю затрат составляют оплата труда и амортизация. Несмотря на то, что многие работы на плантациях смородины механизированы, производство ягод требует значительных затрат труда. При этом особенно велики затраты на эксплуатационных участках, где основная доля приходится на работы по обрезке кустов и сбору урожая.

Анализ работы ряда крупных садоводческих совхозов, где имеются промышленные плантации смородины, показывает, что экономическая эффективность производства ягод сильно колеблется и зависит от урожайности, всей суммы затрат на выращивание продукции в денежном выражении и реализационной цены.

Так, в совхозе «Руновский» (Московская обл.) даже при сравнительно невысокой урожайности в 15-20 ц с 1 га уровень рентабельности достигал 62-66%- А при очень низкой урожайности в 1980 г. из-за весенних заморозков производство смородины было убыточным. При этом четко прослеживается, что при снижении урожайности до 5-10 ц с 1 га резко возрастает себестоимость 1 ц ягод. Очевидно, что для достижения окупаемости затрат на производство ягод смородины и достаточно высокой рентабельности необходим уровень урожайности в промышленном масштабе не ниже 30-35 ц с 1 га.

Чтобы заниматься выращиванием красной и чёрной смородины, необходимо иметь стартовый капитал и понимать эту бизнес-сферу. Если вы никогда не сталкивались с посадкой и уходом за этой культурой, то первое время будет тяжело и велики шансы «прогореть». Чтобы не допустить этого, заранее рассмотрите всю информацию о правилах выращивания, поищите первых клиентов и зарегистрируйте бизнес. Такие действия помогут вам получить первую прибыль уже в скором времени.

Финансовая сторона вопроса

Если рассматривать финансовую сторону вопроса, то производство смородины может приносить немалый доход. Стоимость саженцев в среднем составляет 200–300 руб . Так как мало кто занимается подобной сферой, то спрос на ягоды высокий, а предложение низкое.


Все эти факторы помогают даже при низком урожае ежегодно получать прибыль.

Во время составления финансового бизнес-плана учитывайте следующие показатели:

  • расчёт стартовой суммы денег, которую вы готовы вложить в производство смородины;
  • объёмы текущих расходов;
  • образование цены (насколько прибыльна сфера);
  • рассчитайте доход, который бы вы желали получать в определённый сезон;
  • рентабельность бизнеса;
  • в какие сроки вы окупите начальные вложения.

Знаете ли вы? На Руси смородину использовали для приготовления браги.

Вложения и окупаемость

В первое время садовод должен не скупиться на вложения. В начале пути придётся выложить около 300 тыс. руб. В первую очередь выбираются качественные саженцы. Покупайте их в питомниках, чтобы быть уверенными в качестве посадочного материала: в таких заведениях вся продукция хранится в специальных помещениях, где растения не поражаются заморозками или заболеваниями.


Также следует вложить деньги в удобрения, ведь без качественных подкормок высоких показателей урожайности не добиться.

Если вы собираетесь выращивать небольшое количество кустов (до 20 шт.), то можно обойтись собственными силами. В тех случаях, когда растения будут занимать участок большой площади, потребуются специальная техника и рабочие. Это тоже относится к вложениям.

Исходя из отзывов фермеров, первая окупаемость наступает на 4 год после посадки. Чтобы не увеличивались сроки возврата вложенных средств, выбирайте качественные высокоурожайные сорта красной и чёрной смородины, которые характеризуются ранними сроками плодоношения.

Ожидаемая прибыль

Количество ожидаемой прибыли следует рассчитывать исходя из того, что вы собираетесь продавать. Считается, что ягоды более дорогие, чем саженцы. К примеру, на 1 сотке можно вырастить 4–5 тыс. кустов.

сли заниматься их продажей и учитывать, что вы только выходите на большой рынок, то стоимость одного из них около 70 руб. . В таком случае вы сможете заработать 280–350 тыс. руб


С ягодами ситуация немного усложнена, так как продать большие объёмы плодов труднее. Но и прибыль от такого бизнеса выше.

Если учитывать, что с 1 куста собирают 3–5 кг ягод, то с 1 сотки получается 16–20 т. Продавая 1 кг по 80 руб. (что в 1,5-2 раза дешевле рыночной стоимости), можно получить прибыль в 1,2–1,6 млн. руб.

Урожайность с 1 га

Красная и чёрная смородина могут давать хороший урожай, если правильно подобрать сорт. В среднем с каждого куста собирают 4 кг ягод.

Особенности сбыта

Основная проблема, с которой часто сталкиваются фермеры, - это поиск каналов, позволяющих сбывать продукцию. Первые несколько лет можно сбывать товар родственникам и знакомым. Только будьте готовыми к тому, что для близких людей придётся делать скидки.


Через некоторое время количество клиентов будет возрастать. С одной стороны, вы будете искать новых покупателей, а с другой, родственники и друзья будут рекламировать вашу продукцию.

Вы также можете предлагать свои услуги в такие заведения:

  1. Рестораны и кафе.
  2. Оптовые базы.
  3. Супермаркеты и малые торговые точки.
  4. Санатории.

В таких заведениях постоянно ощущается необходимость свежих ягод для приготовления десертов. А сбыт кустов лучше осуществлять через оптовые базы. Только проанализируйте несколько компаний, чтобы выбрать подходящий вариант (по объёму закупок и цене).

Видео: Ягодный бизнес Алексея Травина. 100 га ягодных культур

Оборудование и рабочие

Чтобы обработать большую площадь участка, побеспокойтесь о покупке вспомогательного оборудования и найме рабочих. Самый оптимальный набор - комбайн для уборки урожая и 2-3 оператора, которые будут им управлять.

Во время выбора вспомогательной техники учитывается, что она должна иметь следующие характеристики:

  • уровень производительности - 0,3 га/час;
  • качество уборки - 95–97%;
  • уровень засоренности - не более 4%;
  • управление гидравлического типа.

Так как такие комбайны не самоходные, вам придётся дополнительно покупать или арендовать трактор, мощность которого составляет не менее 25 кВт.


Стоимость комбайна в среднем составляет 20 тыс. евро. Если у вас нет таких денег сразу, можете арендовать оборудование у знакомых или в специальных компаниях.

Сорта смородины для выращивания

Подходить к выбору сортов для выращивания нужно тщательно.

К самым популярным промышленным культурам с ранними сроками созревания относятся:

  1. - высокоурожайный сорт чёрной смородины. С куста собирают до 30 кг за сезон.
  2. - крупноплодная красная смородина. За сезон на каждом растении созревает 15 кг ягод.
  3. - самоплодный сорт чёрной смородины, который даёт урожай около 10 кг с куста.
  4. Кентавр - крупноплодная разновидность. С куста собирают до 17 кг ягод. Вес каждой - 2–3 г.
  5. - смородина, устойчивая к заболеваниям и вредителям. Ежегодно с каждого растения собирают 8 кг плодов.
  6. Василиса Прекрасная - сорт, который не поражается заморозками, мучнистой росой и антракнозом.
  7. - разновидность, которая способна расти в тени, хорошо переживает заморозки и засуху. Показатели урожайности составляют 10 кг с куста.

Процесс выращивания

Чтобы получать прибыль, садовод должен придерживаться всех правил по выращиванию растения. Сначала нужно подобрать оптимальное место для посадки и купить качественные саженцы. В процессе выращивания не забывайте об уходе: от него зависит качество урожая и продолжительность жизни каждого куста.

Покупка саженцев

Во время покупки саженца учитывайте следующие параметры:

  • высота растения должна быть 70–90 см;
  • возраст - 1-2 года. У таких саженцев высокая устойчивость к заболеваниям и заморозкам;
  • развитая корневая система;
  • отсутствие трещин и пятен, которые могут быть признаками болезней и вредителей.


Подготовка участка

Чёрная и нуждаются в подготовленном месте для посадки, поэтому заранее уберите все сорняки и посторонние предметы с почвы. Если собираетесь сажать кустарники на глинистых или песчаных , то во время перекапывания участка вносите органические удобрения (перегной или торф).

На 1 м² используют по 10–15 кг вещества. Тяжёлые земли (суглинки или чернозём) разбавляют песком (20 кг на 1 м²). Это необходимо, чтобы питательные вещества, влага и кислород лучше проникали в нижние слои грунта.

Если вы решили превратить выращивание смородины в бизнес, сначала исследуйте кислотность почвы: она должна быть в пределах 4–5 единиц. В случае высокой отметки внесите азотные удобрения (5 кг на 1 м²). Если кислотность грунта низкая, то используют известь (3 кг на 1 м²).


Правила посадки

Оптимальные сроки для посадки смородины - конец сентября. Это оправдано тем, что растение успеет укорениться в почве до наступления . Благодаря таким срокам высаживания уже появятся первые завязи на кустарниках.

Технология посадки заключается в следующем:

  1. Выкапывают лунки. Их глубина должна быть 50–60 см, а ширина - 70 см.
  2. Устанавливают саженец и распределяют его корневую систему по всей площади посадочной ямы.
  3. Присыпают корни 300 г аммиачной селитры.
  4. Засыпают лунку почвой.
  5. Поливают каждый куст 20 л воды.
  6. Мульчируют приствольный круг соломой, хвойными опилками или торфом.


Схема посадки должна быть такой, чтобы кусты не затеняли друг друга, поэтому между растениями в ряду придерживайтесь дистанции в 1,5 м, а между рядами - 2–3 м. Для защиты кустов от ветра и дождя установите рядом с каждым из них деревянные опоры и подвяжите тканью.

Тонкости ухода

Ухаживать за чёрной и нужно тщательно, чтобы культура ежегодно давала крупный урожай.

В первую очередь отрегулируйте качество и количество подкормок:

  1. В конце марта растение питают калийными (40 кг на 1 га) или азотными (50 кг на 1 га) удобрениями.
  2. В начале или середине июня вносят раствор древесной золы (300 г на 5 л воды), чтобы нормализовать кислотность грунта и увеличить вкусовые качества ягод (норма кислоты сохраняет в плодах сладость).
  3. В сентябре, сразу после уборки урожая полейте кусты суперфосфатом (500 г на 10 л воды). Для каждого куста используют по 4–5 л.


Качественный уход не обходится без : смородину орошают не чаще 1 раза в месяц. Для этого вливают по 20 л воды под корень одного растения. Через 2–3 дня, когда влага впитается, прорыхлите верхний слой земли. Углубляйте садовый инвентарь на 6–8 см, чтобы убрать сформировавшуюся корку, но не нарушить строение корней.


Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).


Все обработки против болезней и вредителей осуществляются 1 раз в месяц. Лучше всего проводить процедуры в пасмурную погоду, чтобы солнечные лучи и химикаты не провоцировали ожоги на кустах.

Рентабельность

Первые результаты и потенциал сформированного бизнеса проявляются через 3-4 года после начала. Если заниматься выращиванием смородины на протяжении этого времени, то прибыль будет ежегодно повышаться. Если в начале своего пути вы потратили на развитие (участок, саженцы, инвентарь) около 4 тыс. долларов, то на 3 год после посадки кустов доход будет составлять более 15 тыс. долларов.

Из полученной суммы нужно будет заплатить заработную плату рабочим, вычесть затраты на аренду техники (если у вас нет собственной) и на дополнительные материалы (химические препараты для лечения кустов, удобрения и т. д.).


В результате чистая прибыль составит 5–7 тыс. долларов за 1 сезон. Выращивание смородины как бизнес - весьма прибыльное дело. Если правильно ухаживать за кустами и участком, то каждое растение в конце сезона будет приносить по 7–10 долларов.

Юридическая сторона

Чтобы заниматься выращиванием смородины для получения прибыли, зарегистрируйте бизнес.

Для этого можно пойти несколькими путями:

  1. Некоммерческое товарищество по садоводству - заключается в получении справки о том, что вы являетесь собственником дачного участка, на котором выращивается продукция. Вы сможете продавать товар крупным поставщикам по оптовым ценам.
  2. Индивидуальный предприниматель - благодаря такой регистрации вы сможете самостоятельно заниматься юридическими вопросами бизнеса (найм рабочих, организация продаж, поиск покупателей). Чтобы получить такую форму, необходимо приложить много усилий. В первую очередь потребуется получить сертификат на продукцию.
  3. Общество с ограниченной ответственностью - этот способ подходит, если вы хотите в дальнейшем привлекать партнёров (соучредителей или кредиторов).

Необходимые документы

Чтобы оформить разрешение на бизнес в налоговой инспекции, подготовьте такие документы:

  • регистрация в едином реестре страны, которую можно оформить в онлайн-режиме;
  • копия паспорта и идентификационного кода;
  • заявление, что вы принимаете условия единого налога;
  • книга, где ведётся учёт доходов;
  • заявление, оформленное на имя начальника налоговой организации.


После сдачи всех документов уже через 3–5 дней вам выдадут свидетельство плательщика налогов. Там будут указаны реквизиты счёта, на который вы будете переводить деньги.

Заниматься выращиванием смородины и получать за это хорошую прибыль вполне реально, только для начала соберите нужные документы, зарегистрируйте бизнес и подготовьте стартовую сумму денег. Первые 2 года будет тяжело, так как кусты плодоносят преимущественно на 3 год после посадки. По истечении этого времени при соблюдении всех условий выращивания и ведения бизнеса вы получите первую прибыль и поймёте, что сделали верный выбор.