Я обожаю острую пищу, и поэтому корейский салат «Хе» очень часто появляется в моем меню. Мною уже были приготовлены и продегустированы «хе» с курицей (самый любимый), со свининой (на мой взгляд немного жирноват), с горбушей (очень вкусно), и с другими представителями семейства рыбьих, названия которых я сейчас вряд ли вспомню. И вот с недавних пор мой ассортимент продуктов для «Хе» пополнился еще одним вкусным компонентом – кальмарами. О том, как приготовить «Хе» с кальмарами расскажу подробно.
Хе из кальмаров и моркови
Вам понадобятся:
Кальмары (свежие или свежезамороженные) – ½ кг
Морковь – 3-4 шт. (среднего размера)
Чеснок – 3-5 долек
Лук репчатый – 1 луковица
Соль – по вкусу
Перец красный острый – 1-2 ч.л. (но можно и варьировать от ваших вкусов и состояния здоровья)
Соевый соус (не сладкий) – 3 ст.л.
Уксусная эссенция – 2 ч.л.
Масло растительное – 4-6 ст.л.
Способ приготовления:
Салат готовится несложно и довольно быстро. Начать следует с моркови. Ее нужно помыть, почистить от кожуры, а затем натереть на средней или крупной терке. Вообще, в идеале морковь нужно шинковать на специальной терке, которая превращает цельную морковку в длинную тонкую соломку. Но т.к. я пока ею не обзавелась, то обхожусь самой обыкновенной теркой. Посолите натертую морковь и перемешайте.
После того, как вы обработали морковь, возьмитесь за кальмаров. Тушки этих жителей морских пучин нужно промыть, а затем отварить в течение 2-3 минут в кипящей подсоленной воде. Дольше указанного времени держать кальмаров в кипятке я вам не советую, они превратятся в несъедобную резину. Отваренных кальмаров нужно очистить от тонкой пленки и нарезать очень тонкой соломкой. По мне, чем тоньше соломка, тем вкуснее салат. Готовых и нашинкованных кальмаров положите в миску с морковью.
Следующий слой за кальмарами идет слой лука. Небольшую луковицу надо очистить, разрезать пополам, после чего нарезать тонкими полукольцами. Принцип такой же, что и с кальмарами: чем тоньше, тем вкуснее будет салат.
Поверх лука потрите на мелкой терке или выдавите с помощью чеснокодавки то количество чеснока, которое считаете приемлемым. Я обычно добавляю солидную порцию этого , особенно в осенне-зимне-весенний период.
Посыпьте сверху красным жгучим перцем. Если у вас вдруг не оказалось под рукой красного перца, то используйте черный, тоже очень вкусно.
После этого в небольшой сковороде разогрейте до появления дымка растительное масло и залейте им (кипящим!) салат. Я люблю, когда масло попадает не только на перец, но и на чеснок, аромат получается непередаваемый.
Теперь все, что осталось сделать – залить салат уксусом и соевым соусом. По поводу соевого соуса хочу сказать, что несколько раз ошибалась с ним, покупая сладкий соус. Поэтому сейчас беру только проверенный «Kikkoman» с красной крышечкой.
Перемешайте все ингредиенты между собой, накройте салат крышкой или пищевой пленкой, иначе не вынесете аппетитнейших запахов, исходящих от него, и поставьте миску в холодильник. Через полчаса можете его ставить на стол.
Приятного аппетита!
Сегодня предлагаю рецепт еще одной вкусной, сочной и пряной закуски азиатской кухни. Будем готовить ХЕ из кальмаров с морковью по-корейски.
Этот рецепт особенно понравится всем, кто любит кальмары и тем, кто хоть раз пробовал качественно приготовленный ХЕ.
У меня на канале есть и другие вкусные рецепты корейской кухни , посмотрите, если не видели, ссылочка на плейлист:
️
КоллекцияРецептов
.
рф
/
КОРЕЙСКАЯ
—
КУХНЯ
Хе из кальмаров — очень вкусная и в меру острая закуска, которая идеально подходит к праздничному столу, при этом готовится легко и быстро.
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
- 1 кг. очищенных кальмаров
- 250 гр. моркови по-корейски
- 1 луковица
- 4-5 зубков чеснока
- 5 ст.л. растительного масла (50 гр.)
- 4 ч.л. 70% уксусной эссенции (25 гр.)
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 0.5 ч.л. красного острого перца
- 0.5 ч.л. черного молотого перца
- 1 ч.л. кунжута
ЗАКУСКА ХЕ ИЗ КАЛЬМАРОВ по-корейски — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Предварительно очищенные тушки кальмаров отправляем в кастрюлю с кипящей несоленой водой и отвариваем их не более одной минуты с момента закипания, чтобы они остались мягкими.
А пока кальмары варятся, напомню, что у меня на канале есть отдельное видео как быстро почистить кальмары , ссылочка — https://youtu.be/WP4zYJcIxjM
Спустя минуту снимаем кастрюлю с плиты и перекладываем тушки кальмаров в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления.
Как только кальмары остынут, извлекаем их из воды.
Подготовленные таким образом кальмары разрезаем вдоль на 2 части, а затем поперек нарезаем их соломкой, толщиной не более 1 см.
Нарезанные кальмары перекладываем в чашу, добавляем соль и 70% уксусную эссенцию.
Хорошо перемешиваем и отставляем в сторону на полчаса.
А пока кальмары маринуются, подготовим лук.
Нарезаем луковицу на четверть кольца, в сковороду вливаем растительное масло, высыпаем лук и обжариваем до слегка золотистого цвета.
Снимаем сковороду с плиты, и пока она не остыла, добавляем к обжаренному луку измельченный чеснок, хорошо перемешиваем.
Тем временем кальмары промариновались и пустили сок, сливаем его.
Добавляем в чашу с кальмарами обжаренный лук с чесноком, всыпаем красный острый и черный перец, паприку, молотый кориандр и готовую морковь по-корейски.
Все тщательно перемешиваем и добавляем обжаренный на сухой сковороде кунжут.
Отправляем хе из кальмаров в холодильник на пару часов, а лучше на ночь, чтобы закуска настоялась, но как правило, настояться она не успевает, поэтому смело готовьте двойную порцию!
Подаем хе в холодном виде, присыпав обжаренным кунжутом и украсив веточкой зелени.
При желании можно приготовить хе исключительно из кальмаров, но на мой взгляд с овощами получается более сочно и вкусно.
Желаю всем приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ
на мой YouTube канал Коллекция Рецептов
👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
ЗАКУСКА ХЕ ИЗ КАЛЬМАРОВ по-корейски — ВИДЕО-РЕЦЕПТ
ЗАКУСКА ХЕ ИЗ КАЛЬМАРОВ по-корейски — ФОТО
Предлагаю Вашему вниманию вариацию блюда Хе - с кальмарами. Рассчитано на любителей остренького! Очень простое и крайне вкусное блюдо.
1. Первым делом моем и чистим тушки кальмаров.
2. Кипятим воду, солим и опускаем туда наших кальмарчиков на 30 секунд.
3. По истечении положенного времени достаём кальмаров и ополаскиваем холодной водой. Оставляем их остужаться. (Кстати, получившийся бульон можно использовать как основу для соуса к рыбным блюдам, либо как бульон для рыбных супчиков - он обладает тонким и благородным ароматом, похож на креветочный).
4. Тем временем чистим лук и режем полукольцами. Нарезанный лук ошпариваем кипятком для того, чтобы убрать возможную горечь (так как лук у нас не будет подвергаться тепловой обработке).
5. Чистим морковку и нарезаем соломкой. Добавляем к луку.
6. Нарезаем остывшие кальмары так же, как и морковь - тонкой соломкой. Добавляем к овощам.
7. Добавляем сахар, соевый соус и уксус.
8. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и засыпаем туда красный и чёрный перец. Даём пошипеть минуты две.
9. Горячее масло с перцами вливаем в миску с остальными ингредиентами и хорошенько всё перемешиваем. В самом конце добавляем давленный чеснок.
10. Даём настояться минимум 2 часа (лучше, конечно, оставить на ночь) в холодильнике. Перед подачей рекомендуется перемешивать, т. к. маринад стекает вниз.
Блюдо идеально подходит в качестве закуски. Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H20M 20 мин.
Хе - это характерная для корейской кухни технология маринования мяса, рыбы, морепродуктов. В оригинальных рецептах термическая обработка отсутствует, блюда обладают невероятной остротой. В европейской кухне острота маринадов намеренно смягчается, кроме того, предполагается кратковременное отваривание или обжаривание. Хе из кальмаров и моркови - необычный аппетитный салат, это экзотическое блюдо можно приготовить очень быстро, поражая близких своими выдающимися кулинарными способностями.
Продукты:
- тушки кальмаров - 3 шт.,
- соевый соус - 4 ст. л.,
- морковь - 2 шт.,
- чеснок - 2 зубчика,
- уксус 9% - 1 ст. л.,
- подсолнечное масло - 4 ст. л.,
- семена кунжута - 1,5 ч. л.,
- зерна кориандра - 1/4 ч. л.,
- молотый кориандр - 1/2 ч. л.,
- черный молотый перец - 1/4 ч. л.,
- свежая петрушка.
Последовательность приготовления:
1. Понадобится всего два вида основных продуктов: крупные тушки замороженных кальмаров и сочные морковки среднего размера. Если вы решите заменить уксус лимонным соком, то количество кислой жидкости придется удвоить.
2. Размороженные тушки поливают кипятком, снимают кожу. Ополаскивают тушки в прохладной воде. В кастрюлю с кипящей водой кладут кальмаров, отваривают в течение 3-4 минут. Иногда говорят, что кальмарам хватает 10 секунд, проведенных в кипятке. Но такое ускоренное отваривание относится только к свежевыловленным моллюскам. Кальмары, превращенные в замороженные брикеты, должны находиться в кипятке несколько минут.
3. Остывшие тушки нарезают красивыми кольцами или длиннющими полосками.
4. Морковь чистят, моют, натирают на специальной терке. Можно нарезать морковь в виде удлиненной стружки.
5. Нарезку из кальмаров и морковки помещают в глубокую миску.
6. На сковородку высыпают кунжут, молотый и целый кориандр, черный перец.
7. Выдавливают чеснок прямо на сковородку.
8. В сковородку наливают масло. Приправы обжаривают на среднем огне в течение двух минут.
9. Кипящее содержимое сковородки выливают в салатницу. Чтобы уменьшить жирность салата, можно оставить половину масла на сковородке, а поджаренные пряности аккуратно собрать ложкой.
10. Добавляют в салат соевый соус, он полностью заменит соль.
11. Поливают салат уксусом или лимонным соком, перемешивают.
12. Салатник накрывают крышкой, ставят на 30 минут в холодильник. Но особенно вкусным салат станет на следующий день.
13. Хе из кальмаров выкладывают на тарелку, посыпают мелкими листьями петрушки. Хе можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
14. У этого салата есть определенная «самодостаточность», хе не смешивают с картофелем и макаронами, чтобы не утратить особую восточную вкусовую гармонию. Блюдо подают только с ломтиками хлеба, тостами.
15. Хе можно подавать в крошечных «съедобных тарелочках», например, охлажденный салат кладут в тонкие корзинки из слоеного теста, в разрезанные пополам заварные профитроли.
Любите, чтобы в блюдах была остринка? Тогда салат «Хе» из кальмаров — для Вас! Мы приготовили 2 рецепта этого вкуснейшего салата.
А ведь салат «Хе» из кальмаров не только бесподобно вкусный, но и полезный, так как мясо кальмара содержит йод, медь, железо, фосфор, а также придаёт жизненный тонус!
1. Салат «Хе» из кальмаров
Ингредиенты приготовления салата «Хе» из кальмаров:
- тушка кальмара — 5 штук
- чеснок — 5 зубчиков
- растительное масло — 5 столовых ложек
- уксус 9% — 50 мл
- соевый соус — 3 столовых ложек
- кунжут 2 столовых ложек
- сахар — 0,5 чайной ложки
- соль — 0,5 чайной ложки
- перец красный (молотый) — 1/4 чайной ложки
Как приготовить салат «Хе» из кальмаров:
- Кипятим воду и кладём кальмары в кипящую воду на 10 секунд. Затем вытаскиваем и охлаждаем.
- После режем кольцами толщиной 5 мм.
- Обжариваем кунжут до золотой корочки.
- Нарезаем чеснок и вместе с маслом, уксусом, соевым соусом и специями добавляем к жаренному кунжуту и тщательно прожариваем снова на среднем огне. Главное не пережарить!!!
- Заливаем маринадом наши кальмары и даём им охладиться. Затем ставим в холодильник на 8-10 часов.
- Подавать салат «Хе» с кальмарами холодным.
2. Салат «Хе» из кальмаров и моркови
Ингредиенты для приготовления салата «Хе» из кальмаров и моркови:
- Кальмары (свежие или свежезамороженные) – 500 г
- Морковь среднего размера – 3-4 штуки
- Чеснок – 3-5 долек
- Лук репчатый – 1 луковица
- Соль – по вкусу
- Перец красный острый – 1-2 чайных ложки (но можно и варьировать от Ваших вкусов и состояния здоровья)
- Соевый соус (не сладкий) – 3 столовых ложки
- Уксусная эссенция – 2 чайных ложки
- Масло растительное – 4-6 столовых ложек
Как приготовить салат «Хе» из кальмаров и моркови:
- Морковь нужно помыть, почистить от кожуры, а затем натереть на специальной терке, которая превращает цельную морковку в длинную тонкую соломку. Но если таковой не имеется, то можно обойтись самой обыкновенной теркой. Посолите натертую морковь и перемешайте.
- Кальмары нужно промыть, а затем отварить в течение 2-3 минут в кипящей подсоленной воде. Дольше указанного времени держать кальмаров в кипятке я Вам не советую, они превратятся в несъедобную резину. Отваренных кальмаров нужно очистить от тонкой пленки и нарезать очень тонкой соломкой. По мне, чем тоньше соломка, тем вкуснее салат. Готовых и нашинкованных кальмаров положите в миску с морковью.
- Небольшую луковицу надо очистить, разрезать пополам, после чего нарезать тонкими полукольцами. Принцип такой же, что и с кальмарами: чем тоньше, тем вкуснее будет салат.
- Поверх лука потрите на мелкой терке или выдавите с помощью чеснокодавки то количество чеснока, которое считаете приемлемым. В простудный период можно добавить его побольше, вкус им не испортите!
- Посыпьте сверху красным жгучим перцем. Если у Вас вдруг не оказалось под рукой красного перца, то используйте черный, тоже очень вкусно.
- После этого в небольшой сковороде разогрейте до появления дымка растительное масло и залейте им (кипящим!) салат. Я люблю, когда масло попадает не только на перец, но и на чеснок, аромат получается непередаваемый.
- Теперь все, что осталось сделать – залить салат уксусом и соевым соусом. По поводу соевого соуса хочу сказать, что нужен именно несладкий соус.
- Перемешайте все ингредиенты между собой, накройте салат крышкой или пищевой пленкой, иначе не вынесете аппетитнейших запахов, исходящих от него, и поставьте миску в холодильник. Через полчаса можете его ставить на стол.