Почему помидоры нельзя хранить в холодильнике. Основы хранения помидоров в домашних условиях в квартире – кому свежих помидор на Новый год? Как долго хранить помидоры в холодильнике

Наш любимый помидор –
Это просто чудо овощ.
Нам известен с давних пор
Прибавляет всем здоровья.
Он растет в полях на грядках
Красный-красный, кисло-сладкий.
Мы зимой по нем тоскуем,
Ну а осенью смакуем.
Консервируем и солим,
Чтобы после кушать вволю.
Таким образом весь год
Помидор к столу нас ждет!

Сочный ПОМИДОР проделал к нам свой путь с далекого континента Южной Америки . Он появился на нашем столе только в XVIII веке, и изначально считался декоративной культурой. бывают разной формы и цвета, что делают их отличным дополнением к легким зеленым салатикам, а характерная им сочность добавит изысканную нотку как мясным так и рыбным шедеврам кулинарии.
, стали универсальным компонентом в приготовлении еды, их маринуют, засаливают, засушивают, жарят, тушат и варят. Еще из помидоров делают кетчуп и томатный сок.

Секреты хранения помидоров:
1. Рекомендуется хранить помидор, размещая его плодоножкой вверх (кожица в этой области более нежная, поэтому под весом помидора она может начать портиться быстрее)
2. Помидоры, выращенные самостоятельно, хранятся дольше, чем приобретенные в магазинах
3. Длительному хранению подлежат помидоры с максимально твердой кожицей (на которой нет механических повреждений или следов поражения заболеваниями)
4. Перезрелые помидоры хранению не поддаются
5. Большое количество помидоров много, то лучше хранить их в деревянных ящиках
6. Для длительного хранения помидоров в ящиках, дно надо застелить бумагой, а сами помидоры лучше просыпать древесными опилками
7. Не рекомендуется перед хранением помидоры мыть, их поверхность должна быть абсолютно сухой
8. Не рекомендуется хранить помидоры в полиэтиленовом пакете или в холодильнике (конденсат в пакете станет причиной появления признаков гниения, а ускорит его низкая температура)
9. Если помидоры сорваны вместе с веточками, то лучше их не удалять (так срок хранения продлится)
10. Сохранить свежесть томатов немного дольше поможет спирт (ваткой, смоченной в спирте, надо тщательно обтереть каждый томат и дождаться испарения вещества, после чего помидоры укладываются в место, потенциального хранения)

Способ сохранить помидоры в течение 3-4 месяцев:
Томаты надо тщательно промыть и поместить в банку, чтобы они не прилегали плотно друг к другу, и оставалось свободное место. В банку с помидорами надо добавить несколько ложек спирта или горчицы, а затем плотно закрыть крышкой. После такой процедуры банку надо тщательно потрясти, чтобы дополнительный ингредиент полностью покрыл кожицу помидоров. Если добавлялся спирт, то его надо аккуратно поджечь и закатать крышку традиционным способом. Банки должны быть обязательно пастеризованными, а помидоры чистыми. В таком состоянии томаты сохранят свою свежесть и через несколько месяцев все равно останутся сочными и спелыми.

+Полезные свойства помидоров:
Зеленые помидоры при засаливании (без уксуса) сохраняют почти все витамины, кислоты и антиоксиданты, которые есть в свежих плодах
Частое употребление томатного сока снижает риск появления тромбоза, кишечной непроходимости, варикоза и улучшает общее самочувствие
Если вы употребляете свежие помидоры, то помните, что они лучше и быстрее усваиваются с растительным маслом
Помидоры в рационе питания – это профилактика онкологических заболеваний (помидоры содержат Ликопин – антиоксидант, который предотвращает рост и развитие раковых клеток. Ликопин качественнее усваивается, когда помидоры прошли термическую обработку. Постоянное присутствие помидоров в рационе снизит риск развития рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин
Помидоры улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Наличие в томате витаминов С, РР и ликопина объясняет пользу для сердца и сосудов
Рекомендуют помидоры для профилактики атеросклероза
Помидоры повышают иммунитет (они являются источником фитонцивод и витамина С, оказывающих антибактериальное и противовоспалительное действие. Это помогает организму противостоять вирусным инфекциям)
Помидоры выводят шлаки и токсичные вещества из организма
!!! Особую ценность помидоры представляют для курящих и тех, кто недавно бросил курить. Кофейная и линолевая кислоты расщепляют никотиновую смолу, выводят ее из легких и избавляют от темного налета на зубах
Содержащиеся в помидорах витамины группы В контролируют работу нервной системы, избавляя от раздражительности и депрессии. А входящий в состав серотонин (гормон радости) улучшает настроение и помогает справиться с повышенными психологическими нагрузками
Так как помидоры ‒ низкокалорийный продукт, то их можно употреблять людям с ожирением и тем, кто следит за фигурой
Еще помидоры дают длительное ощущение сытости, что помогает воздержаться от частых приемов пищи

-Вредные свойства помидоров:
Не рекомендуют употреблять помидоры при повышенной кислотности
Не стоит увлекаться консервированными помидорами тому, кто страдает сердечно-сосудистыми патологиями
Не употребляйте томаты с яйцами, рыбой и хлебом. Вместе они замедляют пищеварение, что приводит к ощущению тяжести и вздутия
Никогда не употребляйте недозрелые (зеленые) помидоры в свежем виде ‒ они содержат опасный яд – соланин. При отравлении соланином человек испытывает слабость, тошноту, головную боль. Может появиться одышка
Могут принести вред помидоры, приготовленные в алюминиевой посуде, поскольку кислоты овоща вступают в реакцию с поверхностью металла
Гастрит, панкератит и язва желудка – причины для исключения томатов из рациона

Интересные факты про помидоры
1. Название помидор происходит от итал. pomo doro - золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков - томатль, французы переделали его в фр. tomate (томат).
2. Самый большой в мире помидор вырастили в штате Висконсин в США. Он весил 2,9 кг.
3. Существует по меньшей мере 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма.
4. В помидорах красных сортов больше питательных веществ, чем в желтых. Помидор является биологическим родственником картофеля и табака – все три растения принадлежат к семейству пасленовых.
5. В украинском городе Каменке-Днепровской есть памятник Слава помидору.
6. Помидоры бывают не только красного, розового и желтого, но и черного цвета.
7. Примерно 95% веса помидора составляет вода.
8. Тепловая обработка не ухудшает, а улучшает полезные свойства помидоров.

Как известно, в любом холодильнике в нижней части есть специальное отделение для овощей. Оно подходит любым овощам кроме томатов: ученые утверждают, что помидоры становятся вкуснее и полезнее при хранении в обычных условиях.

Диетологи сразу нескольких стран настаивают на том, что нежные плоды следует хранить в самом светлом и прохладном углу кухни. Только при таких условиях в них максимально сохраняются не только полезные вещества, но и энзимы, которые и обеспечивают помидорам неповторимый вкус.

Холодильник действительно помогает продлить срок хранения нежных плодов, однако низкие температуры, не влияя на содержание сахаров и кислотность мякоти, препятствуют завершению сложной химической реакции с участием энзимов, в результате которых и появляется особый вкус и аромат спелых помидоров. Кроме того, исследователи обнаружили, что воздействие низкой, хотя и плюсовой температуры, изменяет структуру мякоти помидоров – в течение нескольких дней она может утратить характерную нежность и стать зернистой.

Французы знают толк в еде, и именно их учёные занимались исследованиями по воздействию температур на вкусовые качества помидоров. В частности, сравнивались последствия хранения плодов при комнатной температуре и в холодильнике и были получены следующие результаты:

При температуре хранения 20°С спелый помидор не только не приостанавливает выделение летучих душистых веществ, но и усиливает их выработку (помидор становился ещё ароматнее).

При температуре хранения 4°С душистые вещества не просто переставали выделяться, а начинали разрушаться уже содержащиеся в томате подобные соединения. Более того, у разных соединений разная устойчивость к пониженной температуре. В первую очередь и больше других разрушались вещества, придающие вкусу плода так называемый «травянистый» или «зелёный» оттенок. Именно его мы воспринимаем как признак свежего помидора, и отвечающие за это качество вещества разрушаются в холодильнике в первую очередь.

Исследователи, в частности известный американский диетолог Хэролд МакГи (Harold McGee), также обнаружили, что томаты прекрасно хранятся на протяжении не менее недели при комнатной температуре – главное, чтобы место было прохладное и одновременно хорошо освещенное, а вредное воздействие на вкусовые качества томатов оказывают температуры ниже 10° С.

Это правило применимо и к картофелю и луку – исследователи также не рекомендуют хранить эти овощи в холодильнике. Картофель при длительном хранении в холодильнике может приобрести странный сладковатый привкус – это происходит из-за превращения крахмала в сахар под воздействием низкой температуры. А лук, как и помидоры, может изменить структуру ткани, потерять хрустящие качества и стать жестким.

Если вы покупаете помидоры у фермеров, то они обязательно порекомендуют вам не класть помидоры в холодильник, иначе они могут утратить вкус.

И наконец-то ученые выяснили, что же стоит за этими рекомендациями: оказывается, что при низких температурах некоторые из генов помидор изменяются, и именно эти изменения в конечном счете влияют на их вкус. Новые исследования пытаются дать ответ на этот вопрос и помочь решению данной проблемы.

При охлаждении ниже 12 градусов, помидоры утрачивают свой вкус из-за разрушения некоторых веществ в структуре плода, - так говорят исследователи, которые пытаются вникнуть в самую суть процесса.

До того, как помидоры достигнут продуктовых полок магазинов, они уже частью утратят свои вкусовые качества, и не важно при этом, где они охлаждались: в домашнем холодильнике или в овощехранилище.

Исследователь Дэнис Тьеман из университета Флориды в Гейнсвилле утверждает, что если понять, как происходит процесс утраты вкусовых качеств досконально, то можно внести некие коррективы в выращивание помидоров и избежать данной ситуации. Дэнис вместе с ее коллегами из Китая и Корнельского университета в Итаке, штат Нью-Йорк, сообщают о полученных результатах исследования в статье, опубликованной в трудах национальной академии наук.

Они выяснили, что после семи дней хранения помидор при температуре +4 градуса, помидоры потеряли часть своих вкусовых качеств и характерный свежий аромат. После этого помидоры хранились еще 3 дня при комнатной температуре, но по опросам людей, которые сравнивали свежие помидоры и помидоры после холодильника, разница во вкусе была сильно ощутима, и свежие помидоры были гораздо вкуснее. Томаты, хранящиеся в течение 1-3 дней при комнатной температуре практически не теряют своего вкуса.

По словам Тьеман, исследования говорят о том, что длительное охлаждение снижает активность веществ, отвечающих за характерный вкус свежих помидоров. Выражаясь научным языком, можно сказать, что охлаждение вызывает утрату вкусовых качеств помидор, что связано с изменением метилирования ДНК. Метилирование – это процесс, в результате которого часть атомов под названием «метильная группа» присоединяется к ДНК и изменяет ее функции. Метилирование влияет на проявление определенных генов и также может вызвать определенные заболевания на генном уровне.

В лаборатории Тьеман уже изучают способы селекции томатов, которые не теряли бы свой аромат под воздействием низких температур.

А пока можно воспользоваться мудрым советом продавцов, которые советует хранить помидоры в затененном месте при комнатной температуре, аргументируя свою точку зрения тем, что томаты имеют достаточно длительный срок хранения и вне холода.

Как хранить помидоры дома? Вопрос такой возникает только у тех, у кого есть запас или кто собрал по осени богатый урожай. Существуют методики, позволяющие содержать их свежими, не прибегая к консервации достаточно долго.

Но для начала разберемся с небольшими партиями.

Можно ли хранить в холодильнике?

Многие знают, что хранение помидоров в холодильнике – не лучший вариант: у томатов достаточно быстро пропадает вкус, а на вид они становятся рыхлыми и совершенно не привлекательными.

Дело в том, что яркий и любимый нами вкус свежих томатов – это результат сочетания в них сахаров, кислот и летучих веществ. Летучие вещества зависимы от температуры, поэтому при избытке холода или, наоборот, при чересчур высокой температуре, помидоры изменяют вкус и аромат не в лучшую сторону.

Помимо того, в плодах, которые длительно хранятся в холодильнике, скапливаются вредные элементы. Можно ли вообще хранить эти овощи в холодильнике? Конечно, но нужно учитывать, что без существенной потери вкуса они будут лежать там недолгое время.

При температуре от +4 C до +6 C томаты, приобретенные в хорошем состоянии, могут лежать в ящике холодильника без упаковки примерно месяц, При температуре от +1 C до +3 C градусов – около сорока дней. При этом они станут мягкими, рыхлыми, потеряют вкус и аромат.

Подготовка большого урожая к хранению

Чтобы успешно хранить помидоры в домашних условиях, нужно их правильно подготовить:

  • Хранение помидоров так же, как и других овощей, начинается с перебора. Спелые и переспелые пускаем в пищу или переработку в первую очередь, а вот розоватые, бурые, побелевшие и зеленые могут подождать.
  • Таким образом, необходимо разделить овощи по зрелости и размеру. Это важно, потому что для красных и зеленых плодов рекомендуется разная оптимальная температуре, а крупные томаты, как правило, созревают быстрее мелких.
  • Хранить имеет смысл только плотные, по-настоящему свежие помидоры. Даже один незначительно испорченный способен нанести ущерб всему объему запасов. По этой же причине запасы нужно периодически осматривать, удаляя из общей массы испорченные.
  • Овощи будут сохраняться долго, если складывать их абсолютно сухими и с плодоножками.
  • Сохранять томаты свежими помогает слабый раствор желатина или тончайший восковой слой. Такой «защитой» обрабатывается каждый плод, который затем нужно слегка подсушить.
  • Овощи будут храниться дольше, если обработать их марганцовкой или раствором борной кислоты (0,3%).
  • Отсортированные, прошедшие обработку овощи можно закладывать в тару для хранения.

Спелые помидоры лучше употребить в первую очередь

Как хранить урожай

Где хранить помидоры? В любом подходящем по условиям помещении, которое есть у вас в распоряжении. Чтобы учесть основные факторы для длительного содержания свежих томатов, можно придерживаться следующих правил:

  • Хранить в обработанных решетчатых, хорошо вентилируемых ящиках. На дне должна находиться чистая бумага. Плоды необходимо грамотно разложить: проложить ряды бумагой или завернуть каждый помидор в отдельности. Также их можно пересыпать торфом или опилками.
  • Помидоры, которые были собраны на стадии молочной зрелости, нужно обернуть тонкой черной бумагой и поместить в ящик, отделив слои друг от друга соломой.
  • Емкость лучше всего поместить в темное, хорошо вентилируемое помещение, в котором поддерживается температура в +10 C.
  • В помещении, где будут содержаться овощи, необходимо обеспечить вентиляцию для устранения газа, выделяемого томатами.
  • Примерно раз в 7–10 дней нужно проверять запасы: испорченные овощи не должны лежать вместе со здоровыми. Самые частые причины порчи плодов – фитофтора и бактериальный рак. О том, что плоды больны, свидетельствуют появившиеся на них пятна бурого цвета. Спасти такие помидоры можно при помощи пастеризации.
  • В горячую воду погружаются овощи и держатся там на протяжении 2 минут. Превышать это время не рекомендуется, это чревато тем, что плоды попросту размякнут и станут рыхлыми. После этого их нужно положить на бумагу для просушки в сухом и вентилируемом месте.
  • Если все рекомендации будут соблюдены, плоды подходящих сортов сохранятся свежими до января.

Зеленые и красные помидоры требуют различных условий для успешного хранения

Другие способы хранения

  • Заморозка. быстрозамороженные свежие спелые помидоры можно сохранять три - четыре месяца. При этом размороженные овощи, хранившиеся в морозильной камере, отлично подходят для приготовления салатов и прочих блюд.
  • Вакуум. Плоды укладывают в простерилизованные банки и заливают двумя ложками спирта. Банки нужно повращать, чтобы спирт попал на большее количество плодов. На следующем шаге в емкость опускается фитиль и поджигается. Через какое-то время спирт начнет гореть, и это самый подходящий момент, чтобы закатать банку. Кислород в ней сгорит, и томаты окажутся в вакууме.Также для создания вакуума можно воспользоваться специальным прибором. Продержаться в вакууме они могут около трех месяцев.
  • Горчица. В стерилизованные трехлитровые банки на дно нужно насыпать толстый слой порошка горчицы. Сверху положить слой помидоров, хранение будет успешным, если разместить их плодоножками наверх. Густо посыпать их горчицей, после чего выложить очередной слой. Конечным слоем вновь должна быть горчица. Банки закатываются и ставятся на хранение. Такой способ поможет продлить жизнь урожаю настолько, насколько предусмотрено лежкостью выбранного сорта.
  • Уксусно-солевой раствор. Положите мытые томаты в посуду и залейте смесью уксуса, воды и соли (8:1:1);
  • Растительное масло. Залейте растительным маслом томаты (сверху овощи должны быть закрыты маслом на один сантиметр).
  • Соль. В емкость выкладываются нарезанные овощи примерно 8 –10-сантиметровым слоем, чуть посыпаются солью, поверх них кладутся целые плоды, которые также солятся. Так до тех пор, пока емкость не будет полна.

Простые ящики идеально подходят для укладки овощей на хранение

Сорта, подходящие для хранения

Опытные садоводы знают, а начинающим нужно учесть, что для долгого хранения годятся далеко не все сорта, а только те, что предназначены для долгого сохранения.

Вот некоторые из популярных у наших садоводов сортов:

  • Средний срок хранения (приблизительно два месяца): «Дубок», «Лунный», «Японский краб», «Новый шедевр».
  • Томаты, которые сохранятся до нового года: Хуторской, Жанна, Новогодний, Рио Гранде, Подзимний, Шедевр.
  • Помидоры, которые можно хранить свежими в течение всей зимы: Хрустик F1, Василиса, Жираф, Лонг Кипер, Оранжевый шар.

Узнать, какой сорт подойдет для хранения можно перед выбором семян или рассады в магазине, кроме того, это указано на упаковке семян. В любом случае, учитывая разницу в климате в разных регионах, лучше всего выбирать районированные для ваших условий сорта.

Томаты – это удивительно полезные для здоровья человека овощи. В их составе содержится масса полезных кислот, к примеру, фосфорная и лимонная, а также витаминов групп А, В, С и D. Кроме того, эти овощи полезны тем, что каротин, который содержится в них, при попадании в человеческий организм становится витамином А, принося огромную пользу.

Конечно, как и любой другой продукт, они теряют при хранении часть своих полезных свойств, но соблюдение оптимальных условий позволяет значительно замедлить этот процесс.