Когда можно пересаживать уксусное дерево. Уксусное дерево лечебные свойства. Видео: «Особенности выращивания уксусного дерева»

Садоводы - профессионалы и любители знают это растение под именем "уксусное дерево". Хотя есть и официальное, более правильное и торжественное наименование – сумах.

Выбор места и грунт для посадки сумаха


Растение любимо садоводами за нетребовательность и неприхотливость, Сумах с легкостью сможет обосноваться даже на бедных почвах. Там, где другое растение зачахнет, сумах приживется и расправит свою необъятную зонтичную крону. Почва для сумаха подойдет любая, растение неплохо растет на кислых или солончаковых почвах. При устройстве новосела в своем саду на постоянное место жительства следует учесть, что сумах очень любит хорошее освещение и не приемлет полутень или вовсе затененные места. Он без проблем переносит непродолжительную засуху и высокую температуру воздуха. Жара сумаху нипочем, но вместе с тем он требует защиты от ветров и, желательно, замульчированного грунта. Повышенная влажность сумаху не по вкусу. Растению нравятся плодородные супесчаные почвы. Но охотно будет расти и на бедных сухих, каменистых грунтах. Растение практически ничем и никогда не болеет.

Знаете ли вы? Сумах отлично будет смотреться,если его высадить в виде живой изгороди для вашего сада.

Посадка сумаха


Давайте рассмотрим, как правильно посадить сумах в землю. Несложно вырастить сумах из молодой поросли, которая в обилии отрастает от корней растения. Для этого выбираем наиболее развитый саженец и выкапываем его лопатой с очень острым краем. Так как молодая поросль не только отрастает от корней старого дерева, но еще и питается от них, то хороших собственных корней у саженца сумаха не будет. Поэтому при его выкопке нужно отсечь отводок растения от материнского корня как можно глубже.

Если саженец будет посажен не сразу, а будет перевозиться на дальние расстояния, его нужно хорошенько подготовить к поездке. Корешки саженца тщательно заворачивают во влажную шерстяную ткань или во влажные (не мокрые!) опилки, и все это упаковывают в полиэтиленовый пакет. Полиэтилен убережет корни от высыхания, а влажная ткань или опилки сохранят нежные корешки влажными. В такой упаковке можно сберегать саженец сумаха в течение недели.

Для того чтобы посадить деревце сумаха, нужно выкопать посадочную яму 50 х 50 см. В эту яму добавляется полведра перегноя и перемешивается с грунтом. Далее выливаем в посадочную яму ведро воды, и когда она впитается в землю, приступаем непосредственно к посадке сумаха. Нужно проследить, чтобы при посадке саженец не был углублен в землю ниже, чем он рос прежде. Обычно эту границу можно четко рассмотреть на коре саженца.
Посаженный сумах снова поливают, выливая полведра воды под будущий приствольный круг. Сумах неприхотлив, он будет расти и без удобренной почвы, но при достаточном питании он быстрее приживется и отблагодарит садовода за заботу красивой кроной и пышным цветением. Если вы решите вырастить сумах из косточки – тоже ничего трудного. Сразу подготовьте посадочную яму, заложите в нее удобрение, присыпьте поверх удобрения грунтом. Косточка сумаха вкапывается в грунт на глубину 15-20 см. Полейте. Сумах долго прорастает, поэтому ростки покажутся из земли только на 20-30 день.

Важно! У сумаха мелкие косточки с очень твердой семенной оболочкой. Для того чтобы из косточки показался росток, ее твердой оболочке перед посадкой нужно обязательно нанести механические повреждения. Например, потереть косточку с обеих сторон о точильный камень.

Уход за уксусным деревом

Дерево сумах дает поросли даже больше, чем вишенные деревья. Необходимо регулярно вырубать молодую поросль. Садоводы знают, что завести сумах у себя в саду несложно, а вот избавиться от него – задача посложнее.

Важно! Свойства разветвленной и крепкой корневой системы сумаха используют для укрепления грунта на склонах оврагов.

Полив и подкормка почвы


Сумах отлично себя чувствует и без полива, но если мы хотим любоваться шикарной листвой и чудесным цветением, то лучше растение периодически поливать. Полив должен быть не обильным и не частым. Не чаще одного раза в год деревце можно подкормить минеральными подкормками. Более интенсивные минеральные или азотные подкормки могут замедлить рост растения, а то и вовсе погубить сумах.

Обрезка сумаха

Завезен в нашу страну сумах с востока Северной Америки. В природной среде он растет на открытых солнцу местах и нередко вырастает до 7-10 метров. Но сумах слабоустойчив к морозам, и в наши зимы растение частенько обмерзает. Подвергается добровольно-принудительной «обрезке» ветвей морозом. При отмирании основных ветвей весной начинаютпросыпаться боковые почки. Вымерзшие ветви весной удаляются, и новым почкам есть простор для роста. Новые ветки растут вертикально. Сумах уходом и обрезкой можно сформировать и в высокий кустарник, и в дерево.

Подготовка сумаха к зиме

Сумах нормально переносит наши зимы и в каком-либо особом утеплении не нуждается. При легком обморожении растение легко наращивает ветки. Мощная корневая система не дает дереву погибнуть.


Сумах в ландшафтном дизайне стоит на особом, почетном месте. Декоративность сумаха не только в интересном силуэте, но и в широких перистых, чуть бархатистых листьях. К осени пышная листва плавно меняет окраску с зеленой на бордовый или почти розовый. Цветовая гамма осенней листвы сумаха весьма широка. Молодые побеги сумаха покрыты рыжей опушкой, тоже чуть бархатистой на ощупь. Цветет деревце пирамидальными свечками-соцветиями, которые, в свою очередь, составлены из мелких цветочков. Двадцатисантиметровые бордовые «свечки» эффектно выглядят в окружении пышной кроны.В конце лета сумах увешан длинными красными метелками с опушенными кистями. Пух на кистях тоже ярко-карминный. Эти плоды останутся на дереве в качестве главного украшения до самой весны.

Невысокое растение редко добирается до отметки роста в три метра. Его корневая система способствует скорее формировке кустарника, чем дерева. Непривычная и нарядная форма растения требует внимательнее отнестись к высадке соседних растений. Необычность сумаха будет ярко выделяться на фоне голубых елей или других хвойных. Часто высадка сумаха производится среди смешанных групп деревьев и растений. Ориентируются на то, что наиболее эффектен сумах осенью. Он просто полыхает всеми оттенками багрянца и золота.

Знаете ли вы? Сумах часто высаживают при устройстве японских садов камней.


Сумах прост в размножении. Растение размножается благодаря своим мелким плодам и корневой поросли, которая при высаживании легко укореняется на новом месте. Корневая система взрослого сумаха расположена не вглубь почвы, а параллельно поверхности земли. В каждом междоузлии корней находится спящая почка (точка роста). При благоприятных погодных условиях, на корнях взрослого растения просыпаются спящие почки и выпускают вверх побег. Эти побеги при выкопке и пересадке отлично приживаются на новых местах, требуя к себе минимального ухода.

Косточки сумаха прорастают не очень охотно, так как имеют очень твердую оболочку. Но если косточки рассыпаны у дерева и оболочка со временем сгниет, то из нее показывается росток и укореняется, вырастая в полноценное растение сумаха.

Виды уксусного дерева в садовой культуре

Сумах гладкий (голый)

Хорошо зимующий куст, высота растения до трех метров. Почти не вымерзает. Плоды этого вида сумаха опушенные, мелкие. Цветение кустарника начинается ближе к концу июля – началу августа. Сумах голый особо наряден в осеннем убранстве.

Сумах или уксусное дерево представляет собой вечнозеленое растение, которое может достичь трех метров в высоту. Внешний вид сумаха может напомнить всем знакомую , особенно формой листьев – они длинноватые с зубцами по краям. У этого дерева насчитывается более 150 различных видов.

Цветет сумах пушистыми метелками белого оттенка. На их месте впоследствии появляются и созревают плоды, которые пригодны для использования в качестве специи. Их высушивают и размалывают в порошок, который имеет бордовый цвет и кислый запах.

Сумах произрастает практически повсеместно, но наибольшее многообразие видов можно встретить в Южной Африке.

Основные принципы посадки и ухода за сумахом:

  • Растение неприхотливо к выбору грунта, однако идеальным субстратом для него является: садовая земля, смешанная с песком и перегноем.
  • Сумах любит свет, поэтому стоит подобрать для него наиболее освещенный участок.
  • Идеальный возраст для высадки сумаха в открытый грунт – два года, до этого его следует выращивать в посадочной емкости.
  • Сумах можно высаживать в открытый грунт весной, либо осенью.
  • Следует высаживать по два растения в одну лунку, так как сумах считается двудомным растением.
  • Корни при посадке необходимо хорошенько расправить, далее прикопать землей и полить.
  • Расстояние между растениями не должно быть менее двух метров.
  • Можно вкопать в землю ограничители, которые будут сдерживать бурно развивающуюся корневую систему .
  • После посадки будет полезным торфом или опилками.

Цвести сумах начинает с четвертого или пятого года жизни. Сумах хорошо переносит жару, взрослое дерево требует полив только в период засухи. Молодые растения требуют более частого полива и подкормки .

Сумах - южное растение и тяжело переносит зимние морозы.

Важно следить за тем, чтобы дерево не пострадало от обморожения и не сломалось под тяжестью снега. Если сумах все же подвергся обморожению, то весной необходимо обрезать пострадавшие ветки.

Размножают сумах семенами и корневым делением. Размножение семенами – довольно сложный процесс, так как всхожесть такого метода очень низкая, а укоренение слабое. Для того чтобы подготовить семена к посадке их следует замочить на час в серной кислоте. В процессе замачивания нарушается оболочка. Семена всходят, как правило, через месяц после посадки.

Сумах часто используется в ландшафтном дизайне из-за своей неприхотливости в уходе. Наиболее частые решения, при которых предпочитают высаживать это растение:

  • Сады, не требующие особого ухода (сумах способен разрастаться самостоятельно и в очень короткие сроки).
  • Закрепление неровных участков (склоны и овраги).
  • На газонах, чтобы уничтожить различные сорняковые растения (сумах обладает агрессивной и активно развивающейся корневой системой, которая поглощает близлежащие растения).
  • В качестве живой изгороди , либо вдоль забора.
  • В композициях, которые подразумевают контраст цветов (ведь осенью листья сумаха становится багряного цвета).

Единственная сложность при выращивании сумаха – это постоянная борьба с многочисленной порослью, ведь сумах может заполонить собой любое пространство, даже которое для него не предназначено.

Специя из плодов сумаха ценится как в кулинарии, так и в народной медицине:

  • Сумах является антиоксидантом, так как содержит в составе масла, кислоты и дубильные вещества.
  • Листья сумаха обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.

Сумах применяется при:

  • Простудных заболеваниях
  • Ревматизме
  • Подагре
  • Дизентерии и различных отравлениях
  • Новообразованиях
  • Очищении организма от токсинов
  • Нарушених ЖКТ
  • Диабете;
  • Повышенной утомляемости

Однако даже при своих многочисленных достоинствах, сумах имеет и противопоказания:

  • Сумах нельзя употреблять при наличии язв и острой формы гастрита.
  • Также его нельзя употреблять при тромбозе и проблемах со свертываемостью крови.
  • Следует быть очень осторожным в применении сумаха при нарушенном углеводном обмене.

Специя сумах имеет пикантный кисло-вяжущий вкус. Она считается очень ценным компонентом в кулинарии, так как является природным консервантом и помогает сохранить свежесть продуктов более длительный срок. Сумах довольно часто используется в восточной кухне.

В каких блюдах принято использовать сумах:

  • Чаще всего специю добавляют при приготовлении шашлыков и барбекю. Особенно хорошим получается сочетание сумаха с бараниной. Он размягчает мясные волокна, благодаря чему блюдо получается мягким и нежным.
  • Также сумах добавляют при приготовлении рыбы. Однако важно учитывать, что ярко-рубиновый цвет специи способен окрасить остальные продукты блюда.
  • Сумах часто добавляют в блюда из бобовых и риса. Его очень любят использовать при приготовлении плова.
  • Маринованный лук с добавлением сумаха приобретает оригинальный цвет и вкус.
  • Для добавления кислинки выпечке также часто прибегают к этой специи.
  • При приготовлении напитков сумах можно использовать как замену лимонной кислоте.
  • Сумах хорошо сочетается с другими приправами, особенно с кунжутом.

Для того чтобы определить качество специи, достаточно посмотреть на ее цвет. Он не должен быть тусклым, так как это говорит о просроченном продукте. Срок годности сумаха, как правило, не превышает год. При этом хранить его следует в плотно закрытой емкости, вдали от солнечных лучей. Если переборщить и добавить слишком большое количество специи, то блюдо будет испорчено, приобретя кислый вкус. Недаром сумах называют уксусным деревом, в его плодах столько кислоты, что она вполне способна заменить уксус и лимонный сок.

Больше информации можно узнать из видео:

Одно из самых распространенных декоративных деревьев — Сумах оленерогий или уксусное дерево, фото и описание которого, содержание нашей статьи.

Сумах заслужил столько внимания благодаря тому, что он неприхотлив, имеет много полезных свойств и является главным украшением любого двора.

Его огромные листья летом и весной дают приятную тень, а осенью окрашиваются в невероятно яркие цвета.

Как выглядит

Сумах оленерогий – это листопадное дерево, которое вырастает до 10 метров. У него непарноперистосложные листья, похожие на рябину обыкновенную, длиной приблизительно 20-55 см в длину.

Молодые листья и ветви покрыты бархатными волосками. Цветы имеют красно-коричневый окрас и собраны в объемные конусовидные метелки длиной около 15 сантиметров.

После цветения образуются маленькие красные плоды, внутри которых расположена косточка. Для семейства Сумаховых осенью характерны желтые, оранжевые и красные листья.

Виды

Сумах оленерогий

Интересно, что Род Сумах насчитывает около 200 видов, среди них чаще всего встречаются:

  • Оленерогий – самый красивый представитель рода, высотой около 10 метров. Имеет большие листья, цветы собраны в густые метелки. Плоды- маленькие красные костянки.
  • Душистый – небольшой кустарник не более двух метров в высоту, листья рассечены на три сидячих, верхняя часть листьев гладкая и темно-зеленая, нижняя – опушена и более светлая. Цветки, собраны в колос, желтоватые. Плоды большие, ярко-красные с одной большой косточкой внутри.
  • Китайский – произрастает в странах Азии. Цветы мелкие, собраны в колос, беловатые.
  • Дубильный – типичный представитель рода, кустарник 5 метров в высоту. Листья около 14-17 см, непарноперистосложные. Цветки белые или зеленовато-белые, собраны в метелки до 25 см длиной. Созревшие плоды имеют красно-бурый окрас.

Когда цветет

Уксусное дерево начинает цвести в начале июня или июля.

Благодаря своей пышности они кажутся сплошными конусами, который как новогодняя звезда стоят на дереве. Важно то, что этот вид имеет несколько сортов (Dissecta и Laciniata) , которые могут немного отличаться друг от друга.

Применение в ландшафтном дизайне

Благодаря своей пышной и богатой форме культура идеально смотрится на пустых участках газона, раскидываясь как акация в Сафари. Сочетается с хвойными культурами.

Нужно учесть, что в саду культура достигает максимум 5 метров. Важно то, что его можно садить на бедной и сухой почве. Главное условие роста – достаточное количество света и отсутствие заболачивания.

Особенности ухода

Культура совершенно не требует никакого ухода. Она спокойно переносит засухи, не требует полива, может цвести несколько раз за сезон.

Интересно, что не требуется и обрезка, точнее она вовсе запрещена (за исключением санитарных процедур). Но у этого дерева есть и огромный недостаток! Корневая поросль может заполнить весь сад, ростками своей обильностью похожими на дикую вишню.

Подготовка к зиме

Это дерево зимует в нашем климате без проблем, иногда может подмерзать, но это не страшно и не требует особых мер защиты. Любые повреждения зимой быстро восстанавливаются и во время цветения он становится все таким же пышным и красивым.

Размножение

Лучше всего использовать вегетативное размножение, для этого прекрасно подойдет корневая поросль. Это достаточно практично и не требует поездок на рынки и в магазины для поиска саженца или семян.

Обратите внимание : ошибкой будет пытаться вырастить сумах из семян, так как это почти невозможно. Важно то, что даже если удастся прорастить семя, саженец скорее всего будет слабым и почти нежизнеспособным. Это очень сложный процесс, за который лучше не браться садоводам-новичкам.

Если в вашем саду есть пустой и солнечный участок – посадите на нем Сумах. Это растение создаст неповторимую атмосферу средиземноморского сада.

Как высадить уксусное дерево и как за ним ухаживать, смотрите советы в следующем видео:

Как применяют сумах в ландшафтном дизайне

Полезные свойства и противопоказания к употреблению плодов сумаха

Как применяют сумах в кулинарии

  • Растение неприхотливо к выбору грунта, однако идеальным субстратом для него является: садовая земля, смешанная с песком и перегноем.
  • Сумах любит свет, поэтому стоит подобрать для него наиболее освещенный участок.
  • Идеальный возраст для высадки сумаха в открытый грунт – два года, до этого его следует выращивать в посадочной емкости.
  • Сумах можно высаживать в открытый грунт весной, либо осенью.
  • Следует высаживать по два растения в одну лунку, так как сумах считается двудомным растением.
  • Корни при посадке необходимо хорошенько расправить, далее прикопать землей и полить.
  • Расстояние между растениями не должно быть менее двух метров.
  • Можно вкопать в землю ограничители, которые будут сдерживать бурно развивающуюся корневую систему.
  • После посадки будет полезным мульчирование торфом или опилками.

Цвести сумах начинает с четвертого или пятого года жизни. Сумах хорошо переносит жару, взрослое дерево требует полив только в период засухи. Молодые растения требуют более частого полива и подкормки минеральными удобрениями.

Сумах — южное растение и тяжело переносит зимние морозы.

Важно следить за тем, чтобы дерево не пострадало от обморожения и не сломалось под тяжестью снега. Если сумах все же подвергся обморожению, то весной необходимо обрезать пострадавшие ветки.

Размножают сумах семенами и корневым делением. Размножение семенами – довольно сложный процесс, так как всхожесть такого метода очень низкая, а укоренение слабое. Для того чтобы подготовить семена к посадке их следует замочить на час в серной кислоте. В процессе замачивания нарушается оболочка. Семена всходят, как правило, через месяц после посадки.

Как применяют сумах в ландшафтном дизайне

Сумах часто используется в ландшафтном дизайне из-за своей неприхотливости в уходе. Наиболее частые решения, при которых предпочитают высаживать это растение:

  • Сады, не требующие особого ухода (сумах способен разрастаться самостоятельно и в очень короткие сроки).
  • Закрепление неровных участков (склоны и овраги).
  • На газонах, чтобы уничтожить различные сорняковые растения (сумах обладает агрессивной и активно развивающейся корневой системой, которая поглощает близлежащие растения).
  • В качестве живой изгороди, либо вдоль забора.
  • В композициях, которые подразумевают контраст цветов (ведь осенью листья сумаха становится багряного цвета).

Единственная сложность при выращивании сумаха – это постоянная борьба с многочисленной порослью, ведь сумах может заполонить собой любое пространство, даже которое для него не предназначено.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению плодов сумаха

Специя из плодов сумаха ценится как в кулинарии, так и в народной медицине:

  • Сумах является антиоксидантом, так как содержит в составе масла, кислоты и дубильные вещества.
  • Листья сумаха обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.

Сумах применяется при:

  • Простудных заболеваниях
  • Ревматизме
  • Подагре
  • Дизентерии и различных отравлениях
  • Новообразованиях
  • Очищении организма от токсинов
  • Нарушених ЖКТ
  • Диабете;
  • Повышенной утомляемости

Однако даже при своих многочисленных достоинствах, сумах имеет и противопоказания:

  • Сумах нельзя употреблять при наличии язв и острой формы гастрита.
  • Также его нельзя употреблять при тромбозе и проблемах со свертываемостью крови.
  • Следует быть очень осторожным в применении сумаха при нарушенном углеводном обмене.

Как применяют сумах в кулинарии

Специя сумах имеет пикантный кисло-вяжущий вкус. Она считается очень ценным компонентом в кулинарии, так как является природным консервантом и помогает сохранить свежесть продуктов более длительный срок. Сумах довольно часто используется в восточной кухне.

В каких блюдах принято использовать сумах:

  • Чаще всего специю добавляют при приготовлении шашлыков и барбекю. Особенно хорошим получается сочетание сумаха с бараниной. Он размягчает мясные волокна, благодаря чему блюдо получается мягким и нежным.
  • Также сумах добавляют при приготовлении рыбы. Однако важно учитывать, что ярко-рубиновый цвет специи способен окрасить остальные продукты блюда.
  • Сумах часто добавляют в блюда из бобовых и риса. Его очень любят использовать при приготовлении плова.
  • Маринованный лук с добавлением сумаха приобретает оригинальный цвет и вкус.
  • Для добавления кислинки выпечке также часто прибегают к этой специи.
  • При приготовлении напитков сумах можно использовать как замену лимонной кислоте.
  • Сумах хорошо сочетается с другими приправами, особенно с кунжутом.

Для того чтобы определить качество специи, достаточно посмотреть на ее цвет. Он не должен быть тусклым, так как это говорит о просроченном продукте. Срок годности сумаха, как правило, не превышает год. При этом хранить его следует в плотно закрытой емкости, вдали от солнечных лучей. Если переборщить и добавить слишком большое количество специи, то блюдо будет испорчено, приобретя кислый вкус. Недаром сумах называют уксусным деревом, в его плодах столько кислоты, что она вполне способна заменить уксус и лимонный сок.

Больше информации можно узнать из видео:

В ботанике название «сумах» объединяет более двух сотен видов кустарников и невысоких деревьев. Плоды одного из этих видов на Востоке применяются в качестве специи, которую также называют «сумак».

В других языках название этого растения звучит так:

  • немецкий – Gerbersumach, Färberbaum, Sizilianischer Sumach;
  • английский – sumac, Sicilian sumac;
  • французский – sumac.

Внешний вид

Сумаховое дерево – это небольшое, вечнозеленое растение, высота которого редко превышает 3 метра. Листья у него длинные, с зубчатым краем. Многочисленные мелкие цветки белого или светло-зеленого цвета собраны в соцветия, образующие пушистые метелки. Когда растение отцветает, созревают ягоды, из которых впоследствии и производится специя.

Всего в научной литературе описано около 250 видов сумаха, среди которых наиболее распространенными являются:

  • сумах китайский;
  • сумах дубильный;
  • сумах оленерогий.

Эти сорта могут произрастать на южных территориях России.

Где растет?

Сумах распространен практически по всему миру, но наибольшее количество видов этого растения произрастает в южноафриканских странах. Сумах можно встретить в южной части России, а также в Крыму и на Кавказе. Родиной сумахового дерева, из плодов которого производят пряность, считается Средиземноморье.

Способ изготовления специи

Специю производят из плодов растения, которые представляют собой небольшие красные ягоды (костянки). Когда ягоды созревают, их собирают, моют и сушат. Сушеные ягоды смалывают в порошок. Иногда в готовую специю добавляют соль.

Где и как выбрать?

Сумах обычно продается на рынке или в магазинах, торгующими восточными товарами, в том числе, и специями. Качественный сумах – однородного помола, не содержит мусора и осколков косточек. Цвет специи должен быть не слишком ярким и не слишком светлым. «Правильный» сумах – рубинового или бордового оттенка и имеет слабый запах кислых фруктов.

Характеристики

  • красновато-бордовый цвет;
  • кисловатый, вяжущий вкус;
  • очень слабый, чуть кислый аромат.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность в 100 граммах сухой специи

Больше информации о сумахе и его свойствах, вы можете узнать из отрывка передачи «1000 и одна специя Шехерезады»

Химический состав

В химический состав листьев сумаха, входят витамины группы В, микро- и макроэлементы, яблочная, янтарная, винная и лимонная кислота.

Полезные свойства

  • обладает противовоспалительным действием;
  • борется с грибковыми инфекциями;
  • является ценным источником витамина С, омега-3 жирных кислот и дубильных веществ;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • производит противомикробный эффект;
  • является мочегонным препаратом;
  • регулирует деятельность кишечника.

  • В больших дозах эта пряность повышает свертываемость крови.
  • Так как в составе сумаха есть большое количество кислот, его не следует употреблять людям, страдающим желудочными заболеваниями.

Применение

В кулинарии

  • в составе различных блюд сумах может заменить лимонный сок или соль;
  • на Кавказе сумах добавляют в маринад для шашлыка;
  • при помощи сумаха можно придать блюдам красный или розовый оттенок;
  • сумах оттеняет вкус мяса, птицы и рыбы;
  • эта специя хорошо сочетается с бобовыми и крупами;
  • сумах используется для приготовления пряных заправок для салатов;
  • с добавлением сумаха на Востоке готовят консервы и маринады;
  • в некоторых странах сумах используют при производстве колбасных изделий.

Шашлык из баранины

1 кг баранины тщательно обработать – промыть и удалить пленки и прожилки. Нарезать мясо кубиками. Взять 200 г курдючного сала, срезать с него кожицу и нарезать ломтиками. Подготовить специи: смешать 1 ч.л. соли, 1 ч.л. зиры и 1 ст.л. кориандра. Натереть мясо специями и оставить на 60 минут в прохладном месте. Когда баранина замаринуется, нанизать кусочки мяса на шампуры, чередуя их с курдюком. Готовить шашлык на углях до образования коричневой корочки. Шашлык подавать с приправой из колечек репчатого лука, размятого с 1 ст.л. сумаха.

Салат из печеных помидоров

Взять несколько некрупных томатов (лучше выбрать помидоры банч, которые продаются на ветке), срезать с них верхушки, посыпать солью и перцем и оставить томиться в духовке, разогретой до температуры 100 градусов на 30 минут. Приготовить маринад: смешать 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. сумаха. В получившейся смеси замочить нарезанную кольцами красную луковицу. Печеные помидоры разрезать пополам, добавить к ним 200 грамм сметаны и маринованный лук. Пучок салатных листьев разных сортов промыть, просушить и положить на дно блюда. Поверх салата выложить помидоры в сметанно-луковом соусе.

В медицине

Сумах можно использовать в качестве вспомогательного средства для лечения и профилактики некоторых заболеваний, например:

  • расстройства кишечника;
  • диарея;
  • кишечные колики;
  • цистит;
  • ожоги;
  • лихорадка;
  • авитоминоз;
  • воспаления печени;
  • гипоглекимия;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • артрит;
  • бронхит;
  • простудные заболевания;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • инсульт.

Выращивание

В условиях средней полосы России вырастить сумаховое дерево достаточно трудно, так как это растение нуждается в большом количестве света и тепла. Но если ваш приусадебный участок находится в южных широтах, можно попробовать украсить его этим экзотическим еще для нашей страны деревцем.

  • Для посадки лучше купить двух- или трехлетние саженцы.
  • Расстояние между саженцами не должно быть меньше 2 метров.
  • При посадке корни следует заглубить примерно на 4 см.
  • Сразу после посадки растения почву следует хорошо увлажнить и покрыть слоем торфа.
  • Растение не нуждается в обильном поливе.
  • Периодически подкармливайте почву минеральным удобрением.
  • На зиму кусты сумаха следует тщательно укрывать плотным материалом.
  • Растение может выдержать непродолжительные заморозки. Обмерзшие ветви нужно просто обрезать.

Сумах дубильный (Rhus coriaria L.)

Син.: сумах кожевенный, сумах красильный.

Кустарник или небольшое маловетвистое деревце высотой 1-3 метра с очередными шершаво-опущенными непарноперистыми листьями, мелкими цветками, собранными в соцветия-метелки. Растение обладает вяжущими, противовоспалительными, ранозаживляющими, противоожоговыми свойствами и является ценным источником дубильных веществ.

В медицине

Сумах дубильный является лекарственным растительным сырьем, промышленным источником для получения фармацевтических субстанций. Из его молодых побегов, ветвей и листьев, собранных до образования плодов, выделяются дубильные вещества, а также галловая кислота, медицинский и технический танин.

Листья сумаха дубильного являются промышленным сырьем для получения танина и препаратов, в состав которых он входит. Такие препараты используются для лечения воспалительных процессов ротовой полости и носоглотки с помощью полосканий 2% водным или водно-глицериновым раствором, язв, ран и ожогов с помощью смазывания 3-10% растворами и мазями. Применение танина внутрь в виде порошков и таблеток может использоваться в качестве эффективного средства для детоксикации при отравлении солями тяжелых металлов и алкалоидов.

Имеются данные о том, что семена растения сумах содержат комплекс веществ, которые благотворно влияют на усваивание организмом углеводов. Жидкий экстракт и настойку плодов советуют принимать при лёгкой форме сахарного диабета.

На основе полезных веществ, получаемых из листьев сумаха дубильного, производят ряд лекарственных препаратов:

    Танин медицинский (субстанция), порошок. Вяжущее, противовоспалительное средство.

Используется при воспалениях полости рта и десен, зева, носоглотки (1-2% водный раствор для полосканий 3-5 раз в день); при трещинах, язвах, пролежнях и ожогах (3%, 5%, 10% растворы или мази); при отравлениях (0,5% раствор для промывания желудка).

Нео-Анузол, свечи противогеморроидальные (компонент — танин).

Свечи обладают вяжущим, антисептическим, противовоспалительным, спазмолитическим, подсушивающим свойством, а также оказывают местное обезболивающее действие.

Жидкость Новикова, для наружного применения (компонент – танин).

4% спиртовой раствор танина. Антисептическое средство, используемое для обработки мелких ран, трещин и других повреждений кожи. Образует эластичную пленку на коже, предотвращающую от дальнейшего заражения и повреждений.

Танальбин (субстанция), порошок. Вяжущее средство.

Расщепляется только в кишечнике, поэтому используется как противопоносное средство при заболеваниях кишечника, в том числе дизентерийной этиологии. Используется в качестве вспомогательного средства.

Тансал, таблетки (компонент — танальбин). Вяжущее, дезинфицирующее средство.

Комбинированный препарат, оказывающий противовоспалительный, антисептический, вяжущий, дезинтоксикационный и комплексообразующий эффект. Оказывает эффективное действие при воспалительных заболеваниях кишечника, сопровождающихся расстройствами пищеварения, диареей.

Флакумин, таблетки 0,02 г (сумма флавоноловых агликонов). Желчегонное, спазмолитическое средство.

Эффективное средство для комплексного лечения дискинезии желчевыводящих путей. Снимает спазмы желчевыводящих путей и способствует оттоку желчи из желчного пузыря.

Противопоказания и побочные действия

Сумах дубильный – ядовитое растение и имеет ряд противопоказаний, поэтому использовать его нужно очень осторожно. При контакте со свежесорванными листьями сумаха может появиться дерматит, сопровождающийся общей реакцией организма в виде лихорадки и повышенной температуры. При беременности и лактации, а также в детском возрасте применение сумаха дубильного и препаратов из него допустимо строго после консультации с врачом.

В кулинарии

Высушенные и измельчённые в порошок или маринованные кислые незрелые плоды сумаха дубильного и их кожура используются в качестве острой приправы к мясным и рыбным блюдам. Приправа сумах имеет полезные свойства для органов пищеварения, поэтому является особенно популярной в странах Средней Азии, Ближнего и Дальнего Востока, а также в других странах, где из-за высокой среднегодовой температуры нередки случаи дизентерии и пищевых расстройств. Также можно использовать сумах в качестве главного действующего вещества маринада для мяса.

В других областях

В ландшафтном дизайне сумах используют как с декоративной целью, так и для укрепления и облесения крутых склонов с каменистой почвой. Антиэрозийные свойства сумаха часто используют в ландшафтном дизайне.

Насыщенный цвет измельченных плодов используют для покраски тканей и изделий из кожи. Листья сумаха добавляют в табак, чтобы придать ему приятный запах.

Классификация

Сумах дубильный (лат. Rhus coriaria L.) — небольшое дерево или кустарник, относящийся к виду рода Сумах (лат. Rhus) семейства Сумаховые, или Анакардиевые (лат. Anacardiaceae).

Ботаническое описание

Сумах дубильный представляет собой сравнительно маловетвистое и небольшое дерево или чаще кустарник от 1 до 3 метров в высоту. Кора имеет продолговато-морщинистый вид, на однолетних побегах более гладкая и серо-коричневая, на многолетних ветвях – морщинистая и коричневая.

Листья большие, 15-18 см в длину, непарноперистосложные, очерёдные, в верхней части имеют крылатый, шершаво-пушистый черешок. На каждом листе расположено от 9 до 17 листочков. Листочки шершаво-пушистые, сидячие, продолговато-яйцевидные или ланцетные, крупно городчато-пильчатые, 3-5 см в длину и 2-3 см в ширину, в основании имеют округлую или широко-клиновидную, а на верхушке заострённую форму.

Цветки зеленовато-белые, собраны в верхушечные продолговато-конические метёлки, иногда частично в небольших пазушных метёлочках, почти сидячие, однополые, тычиночные и пестичные в разных метёлках. Тычиночные цветки собраны в более длинных и редких метёлках длиной до 25 см. Имеют по 5 чашелистиков, они зеленоватые, округло-яйцевидные, снаружи густоволосистые и реснитчатые. Имеют по 5 беловатых, яйцевидных лепестков. Пестичные цветки собраны в более мелкие плотные метёлки, которые имеют размер до 15 см в длину, в деталях они мало отличаются от мужских цветков, кроме присутствия развитой завязи и трех рылец с пятью рудиментарными маленькими тычинками. Цветёт сумах в июне — июле.

Плоды сумаха дубильного представляют собой шаровидные или почковидные мелкие односемянные костянки красновато-бурого цвета из-за густого железистого опушения. Дозревание происходит в сентябре-октябре.

Распространение

Сумах дубильный произрастает на сухих известняковых каменистых склонах, в нижнем и среднем поясах гор и на скалах. Также растение встречается в редких лесах и на опушках.

Естественной средой обитания сумаха дубильного является Южная Европа, в том числе, Франция; Северная Африка (Канары, Алжир, Мадейра, Тенерифе); Средняя и Западная Азия (Западный Памиро-Алай и Копедаг). Отдельные экземпляры встречаются в Крыму и на Кавказе.

Энциклопедия

Латинское название

О пряности

Сухие плоды многолетнего кустарника из семейства сумаховых. Второе название — уксусное дерево. Дело в том, что в листьях этого дерева полным-полно дубильных веществ — таннидов, которые иногда называют дубильной кислотой.

Вкус и аромат

Гарантия высшего качества

Главный показатель качества сумаха, смолотого в порошок, это цвет. Чем он насыщеннее, тем качественнее пряность.

Исторические факты

Плоды сумаха, используемые в качестве пряности еще древними римлянами, служили им для того же, для чего мы сейчас используем уксус и лимонный сок.

Применение в кулинарии

Применяется сумах в турецкой кухне для заправки салатов, на Кавказе - для маринования шашлыка. Сумах придает блюдам кисловатый вкус и часто используется вместо лимона. Широко используется сумах в среднеазиатской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая блюдам розовый (в большем количестве – вишнево-­красный) цвет.

Сумах кладут в блюда из рыбы и птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых. В Турции и Иране молотым сумахом обильней посыпают рис.

В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляется в мясные и овощные блюда. Соус из йогурта с сумахом подают к кебабам. Им приправляют салаты и изысканные десерты.

Применение в медицине

Настой из сумаха лечит серьезные расстройства желудка вплоть до дизентерии. Кроме того, он прекрасно помогает снять приступ цистита. В этом случае настой должен быть не слишком крепким (из расчета 1/2 ч. л. на 1 стакан кипящей воды, настаивать 10 мин.), но пить его надо в больших количествах.

Сумах - полезные свойства и способы применения удивительной восточной пряности

Очень интересная статья про то, что такое специя сумах, как его правильно употреблять, рецепты с добавлением специи, способы применения, видео рецепты.

Специя сумах - полезные свойства и способы применения

Из этой статьи вы узнаете:

Сумах (или сумак) – это весьма популярная в странах Востока пряность. Она имеет бордовый оттенок и кисленький, слегка вяжущий вкус.

Аромат у неё не особо выражен.

Особо популярна специя сумах в мусульманских и иудейских кухнях.

Благодаря тому, что эта специя имеет кислый вкус, его часто используют в качестве лимона.

А благодаря его тёмному красному цвету – как краситель в блюдах из мяса, рыбы и овощей.

Сумах - (лат. Rhus ) - род, объединяющий около 250 видов кустарников и небольших деревьев семейства Сумаховые(лат. Anacardiaceae ).

Описание растения сумах и из чего делаю приправу?

Делается специя сумах из молотых ягод красного цвета, которые собирают с небольшого кустарника, именуемого зачастую «уксусное дерево» за его своеобразные свойства.

Растение сумах фото

Созревают эти ягодки обычно к концу сентября.

Известно более 250 видов сумаха. Основная часть из них растёт на Кавказе, на Ближнем Востоке, в Средней и Центральной Азии, а также на Средиземноморье.

Но в пищу можно употреблять только несколько видов. Остальные же ягоды считаются ядовитыми. Причём настолько, что даже листья этого кустарника могут обжечь кожу.

Полезные свойства специи сумах

Сумах — это очень полезная специя, которая высоко ценится в кулинарии, но не только за свой насыщенный рубиновый цвет и кислый вкус.

Есть у этой приправы одно очень ценное свойство.

Его важнейшей особенностью считается свойство надолго сохранять пригодность и свежесть блюд в условиях жары, что особо ценно в странах с жарким климатом.

  • Очень насыщен он различными маслами и кислотами, поэтому считается хорошим антиоксидантом. Поэтому незаменим он в медицинских целях.
  • Вещества, которые содержатся в листьях сумаха, обладают кровоостанавливающими свойствами, противовоспалительными и мочегонными действиями.
  • В народной медицине очень много рецептов с применением этой пряности для лечения диареи, ревматизма, подагры, паралича, и даже обычной простуды.
  • Если выпить молотый сумах, разведённый в воде, то можно избежать таких грозных заболеваний, как цинга, опухоли и дизентерия.
  • Он способствует быстрому очищению организма от шлаков и токсинов, налаживает работу пищеварительной системы, помогает при диабете.
  • При проблеме воспаления горла или рта советуется пить горячий настой из свежих ягод.
  • А из сушёной коры и листьев этого кустарника готовят лечебные мази против ожогов и всяческих язв.
  • Прекрасно подходит сумах при упадке сил и усталости.
  • Часто эта специя добавляется в табачные смеси.
  • При отравлении солями тяжёлых металлов сумах зарекомендовал себя как прекрасное детоксикационное средство и рекомендован врачами.

Как использовать и куда добавлять сумах?

Сумах очень универсален и нашёл своё применение в нескольких областях.

В кулинарии его используют и при обычном приготовлении еды, и при консервировании впрок.

  • В Иране и в Турции молотым сумахом посыпают блюда из риса, в Египте, Ливане и Сирии эти ягодки заваривают и получившимся настоем заправляют блюда из овощей и мяса.
  • Замечено, что добавление этой пряности к блюдам из мяса практически полностью убираются неприятные ощущения в желудке.
  • Эту приправу принято использовать при приготовлении овощных, мясных, рыбных блюд, а также в разных салатах, маринадах. Прекрасно подходит сумах и к блюдам из птицы, к бобовым и блюдам из различных круп.
  • Восточное блюдо хумус (нутовое пюре)не обходится без добавления этой специи.

Ещё одно весьма оригинальное блюдо, где используют сумах – это соус из кефира или натурального йогурта, который подаётся к мясу, приготовленному на мангале или гриле.

  • Отбивные котлеты из свинины приобретут пикакнтный вкус и остринку, если сдобрить их сумахом, тмином и молотым чёрным перцем.
  • Часто делается просто смесь молотого сумаха и воды, и в эту миску макают кусочки шашлыка или лаваша.
  • А шаурма, люля-кебаб и шашлык без кинзы, лука и этой бордовой пряности никак не обходятся!
  • Прекрасно посыпать замаринованные стейки для барбекю или гриля этой специей перед жаркой.
  • Сумах широко используется также и в промышленном производстве колбас, паштетов, начинок и фаршей, сыров, напитков и десертов.
  • Все любители необычных и оригинальных вкусов добавляют сумах в свои бутерброды. Для этого просто достаточно щедро посыпать его сверху.
  • Используют эту приправу при приготовлении плова, риса, фасолевого супа и варёной картошки.
  • Всем любителям копчёного сала наверняка понравится новый вкус их любимого деликатеса, если его положить на ломоть чёрного хлеба и посыпать сверху сумахом.

Видео про сумах и его полезные свойства

Обязательно посмотрите это полезное видео про сумах и вы узнаете еще больше интересного про эту восточную пряность.

С чем сочетается пряность сумах?

Прекрасное свойство его в том, что она прекрасно сочетается с такими специями, как кунжут, мускатный орех, тимьян, кориандр, жгучий перец, зира, гвоздика и другие.

Как проверить Качество специи?

Если приправа сумах качественная, то она будет иметь глубокий вишнёвый оттенок.

Если цвет не такой насыщенный, значит, приправа подходит к окончанию своего срока годности.

Специя сумах - Как правильно хранить?

Хранить эту пряность необходимо в плотно закрытой ёмкости, желательно из керамики, без доступа прямых солнечных лучей.

Рецепт от шеф-повара - Жаркое из баранины с перцем и сумахом

Вам понадобится:

  • баранина – 300 гр
  • перец сладкий болгарский – 3 шт
  • картофель – 3 шт
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки
  • лук репчатый – 1 шт
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • приправа сумах – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на небольшие кусочки, сложить в сковороду, добавить стакан воды, закрыть крышкой и варить до полного приготовления.
  2. Пока мясо готовится, заняться другими компонентами – лук нарезать кубиками, а болгарский перец - соломкой.
  3. Картофель очистить от кожуры и нарезать дольками.
  4. Как мясо будет готово (жидкость необходимо полностью выпарить), его надо будет посолить, поперчить, добавить масло и лук.
  5. Затем всё обжарить, периодически помешивая мясо. После этого добавить к мясу картофель, снова посолить и обжарить уже всё вместе.
  6. А самом конце добавить немного сумаха.

Получается очень красивое и яркое блюдо с интересным вкусом, которое вас и согреет, и поднимет настроение!

Видео-рецепт турецкого соуса -закуски с сумахом

А в этом видео - рецепте вы узнаете, как приготовить очень вкусный турецкий соус -закуску с сумахом и другими компонентами.

Противопоказания к употреблению специи

Даже несмотря на столько положительных качеств, эту специю всё же следует употреблять с осторожностью. Имеет она и недостатки.

  • Сумах противопоказан людям с язвами желудка и острыми формами гастрита.
  • Нельзя употреблять его и тем, у кого повышена свёртываемость крови и проблемы с тромбообразованием.
  • Осторожными следует быть и тем, у кого нарушен углеводный обмен.

Обязательно поставьте баночку с сумахом на свой кухне и вы навсегда станете его поклонником и оцените его волшебный вкус по достоинству.

Добавляйте сумах при приготовлении блюд и приятного аппетита.

Попробуйте эти настоящие органические индийские специи, пряности и приправы.

Сумах – пряность или средство против бесплодия у женщин

Сумах (Rhus spp.) – род кустарников и небольших деревьев высотой 0,5 – 12 метров семейства Сумаховых, однодомные (мужские и женские цветки на одном экземпляре) или двудомные (женские и мужские цветки на разных экземплярах) растения с очерёдными, простыми, тройчатыми или непарноперистыми листьями и округлыми кизилово-красными, сочными, кислыми косточковыми плодами. Объединяет до 250 видов. Несколько видов рода применяются в качестве пряностей. Из-за кислого вкуса плодов и листьев сумах называют также «уксусным деревом». Из листьев, коры стеблей и плодов сумаха получают разноцветные красители. Их также применяют в качестве добавки к табаку.

Распространен на Кавказе, на Ближнем Востоке, в Центральной и Средней Азии и странах Средиземноморья.

В Грузии – в Абхазии, Сванети, Рача-Лечхуми, Имерети, Аджарии, Картли и Кахети – естественным образом встречается одна разновидность сумаха - Rhus coriaria L. В Грузии культивировано также несколько неместных видов.

Растение распространено на высоте до 1000 метров над уровнем моря на сухих, каменистых склонах и среди редких кустарников. Цветет и плодоносит в июне-сентябре.

Сумах богат биологически активными веществами. В наземных частях растения в избытке органические кислоты: винная, лимонная, яблочная, аскорбиновая и т.д., антоцианы, танины, флавоноиды, жирные кислоты и летучие эфирные масла; бета-каротины, витамины B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, E, H, PP; химические вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, железо, фосфор и натрий. Именно эти вещества наделяют плоды сумаха высокими пищевыми ценностями и неповторимыми вкусовыми свойствами. Содержание большого количества антоцианов придает плодам темно-красный оттенок.

Сумах издревле применяется как пряность, лечебное и красящее растение. Сухие плоды сумаха найдены на судне, затонувшем в XI веке у берегов Родоса. Ботаник-исследователь Джон Джерард в 1957 году описал растение как великолепную добавку к соусам и мясным блюдам, устраняющую любое неприятное ощущение в животе. Кизиловые, с кислым вкусом плоды сумаха придают блюдам розоватый оттенок и особый вкус. На Кавказе, в странах Востока и Средиземноморья (в азиатской, еврейской и мусульманской кухнях) широко применяется в качестве пряности, а также вместо лимона и уксуса, как в сухом, молотом виде, так и отваренный и отжатый – в виде сиропа. Примечательно, что сумах входит в популярную пятерку восточных пряностей. Хорошо сочетается с большей частью пряностей. Входит в состав набора восточных пряностей – «Затар».

В грузинской кухне, в особенности, в Картли, сумах используют вместо барбариса для заправки мясных блюд.

В кухнях различных стран сумах применяется в качестве заправки салатов, рисовых, рыбных, мясных блюд, блюд из риса и бобовых. Соус из сумаха с кефиром или йогуртом подается к приготовленным на шампуре и гриле шашлыкам, кебабу и стейку, а также к салатам и пикантным десертам.

Широко используется сумах в производстве маринадов, соусов, гарниров, консервов, колбас, фарша, сыра, напитков и десертов. Следует отметить, что блюда, приготовленные с сумахом, могут долго храниться даже в жарких климатических условиях.

Помимо кулинарии, сумах широко используется в медицине для лечения различных заболеваний. Органические кислоты и жиры придают растению сильные антиоксидантные свойства. Оно широко применяется как средство для остановки кровотечений, противовоспалительное и мочегонное средство. Чистит организм от токсинов и вредных шлаков, придает тонус, приводит в порядок пищеварительную систему, регулирует обмен веществ. Эффективен при лечении цинги и дизентерии, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Из-за детоксицирующих свойств танинов, входящих в сумах, рекомендовано его применение во время отравления тяжелыми металлами и алкалоидами. Спиртовой экстракт плодов обладает гипогликемическим действием, применяется также при легкой форме диабета.

Народная медицина применяет сумах при кровотечениях, колите, язве, экземе, диарее, ревматизме, параличе, подагре, простуде, холере, воспалениях горла и полости рта. Из высушенных листьев и коры растения готовятся лечебные мази против язв и ожогов.

В грузинской народной медицине сумах применяется для лечения глазной боли и в качестве средства против бесплодия у женщин.

Уксусное дерево как используется в народной медицине?

Сумах дубильный, или Сумах кожевенный (лат. Rhus coriaria) - небольшое дерево или кустарник; вид рода Сумах (Rhus) семейства Сумаховые (Anacardiaceae).

Кустарник или небольшое (2-3 м высотой) дерево. Ствол покрыт коричневой корой с продольными трещинами. Побеги желтовато- или серовато-коричневые, покрытые жесткими волосками. Листья очередные, черешковые, непарноперистые; листочки (их 9-17) сидячие, супротивные, яйцевидные или ланцетные, крупнозубчатые, опушенные, сверху темно-зеленые, снизу - зеленые. Цветки мелкие, однополые (растения однодомные), зеленовато-белые, 5-лепе-стковые, в конечных или пазушных про-долговатоконических кистях. Плод - костянка.

В медицине как лекарственные травы применяются листья сумаха дубильного, заготовка растений в период начала цветения до образования плодов; обрывают целиком непарноперистые листья и сушат на солнце или под навесом. Листья содержат 13-25% дубильных веществ, галловую кислоту, флавоноиды.Заготовка и качество сырья.

По гречески ‘rhus’ - дубильное или красильное дерево, так греки называют сумах дубильный (Rhus coriaria), листья и молодые ветви которого применялись для дубления кожи; возможно от кельтского - ‘rhudd’ - красный, из-за красных плодов.

Видовое название «оленерогий» дерево получило за сходство молодых побегов с молодыми оленьими рожками — пантами.

А вообще сума х (лат. Rhus) - род, объединяющий около 250 видов кустарников и небольших деревьев семейства Сумаховые (лат. Anacardiaceae)

И все таки почему же сумах — уксусное дерево?

Листья уксусного дерева служат медицинским сырьем. Из него получают очищенный медицинский танин (дубильную кислоту). , который широко применяют в медицине и в качестве вяжущего, противовоспалительного, антисептического, кровоостанавливающего, рано-заживляющего и мочегонного средства.

Препараты танина — тальбин (ЧССР) , танальбин, тансал не вместе.

Это растение пришло к нам с Северной Америки, где оно обитает на сухих бедных почвах, поэтому и у нас его выращивание не составляет сложностей.

Уход за ним прост – достаточно поливать время от времени и удобрять.

Использование его также специфично. В состав его листьев входят дубильные вещества, которые используются при отделке кожи. Возможно, от этого и пошло его название. Кроме того, его плоды и листья очень кислые, как уксус. Плоды добавляют в некоторые напитки для придания оригинального вкуса.

Его кора обладает заметным кровоостанавливающим действием, поэтому ее применяют в народной медицине. В общем, это очень полезное дерево. И выглядит оно потрясающе со своими огромными перистыми листьями (как на фото уксусного дерева (сумах)), приобретающими осенью ярко-красный цвет.

Растет в виде куста или дерева – в зависимости от ухода, может достигать 10.

Зрелые очищенные плоды сумаха (100 г) соединяют с крутым кипятком (300 мл). Оставляют эту смесь при комнатной температуре на двадцать часов, процеживают и получают кислый отвар, похожий на уксус. В нем маринуют мясо, его используют для приготовления соуса и добавляют в салаты. Также листья и плоды этого растения применяют для дубления и окраски кожи.

Состав и употребление сумаха

Плоды сумаха богаты витамином С и дубильными веществами. В народной медицине плоды и листья сумаха нашли широкое применение в качестве противодиабетического, кровоостанавливающего, вяжущего и противовоспалительного средства. Для избавления от простой диареи и дизентерии назначают больным прием сумаха по три раза в сутки. Водные настои из плодов сумаха рекомендуют употреблять пациентам с гипоацидными гастритами и язвами желудка с пониженной кислотностью. Нужно принимать по две ложки три раза в сутки на четверть часа до приема пищи. Длительность курса от двенадцати до пятнадцати дней. Так же.

Семейство сумаховые - Anacarsiaceae. Дерево высотой до 8 м.; кора продолговато-морщинистая, коричневая. Листья очередные, шершаво-опушенные, сверху темно-зеленые, снизу серые, непарноперистые, состоят из девяти и семнадцати яйцевидных крупнотрубчатых листочков. Цветки однополые, мелкие. Чашелистики округло-яйцевидные, по краю реснитчатые; лепестки яйцевидные, беловатые. Соцветие - крупные верхушечные метелки; тычиночные цветки собраны в рыхлые метелки, пестичные - в более плотные метелки. Плод - мелкая, шаро- или почковидная односеменная костянка. Цветет в июне - июле. Плоды созревают в августе - октябре. Растет в горах на высоте 700 м. над уровнем моря. Встречается в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Промышленные заготовки возможны в Крыму. Листья, молодые ветки и кора стволов богаты дубильными веществами (13-33 %). Кислая кожура плодов содержит большое количество яблочной и винной кислот.

Сумах - кустарниковое растение или слаборазветвленное дерево, представитель семейства сумаховых. В диком виде встречается в южных районах Европы, а также в Северной Африке, Средней и Западной Азии, на Мадейре и Канарских островах. Это растение с морщинистой корой коричневого (у старых деревьев и кустарников) или серовато-коричневого (у молодых деревьев и кустарников) цвета. Листья непарноперистые, к стволу прикреплены опушенным черешком, с несколькими сидячими листочками, имеющими ланцетообразную или яйцевидную форму.

В период цветения, наблюдающегося в июне-июле, появляются мелкие цветки зеленовато-белой окраски, образующие соцветие-метелку. Плод - односемянная опушенная костянка красновато-коричневого цвета. Плодоношение приходится на период с августа по ноябрь.

Как хранить сумах

Тот, кто увидит это растение в дождливый осенний день, не сможет пройти мимо. Осенью его иссиня-черный ствол и ветви выразительно контрастируют с ярко-малиновой окраской листьев, привлекающей взгляд, а его ниспадающие листья напоминают перья волшебной птицы. Это - уксусное дерево, или сумах оленерогий (дальневосточный) Rhus typhina.

Растение выглядит по-японски изящно, хотя в Россию сумах пришел не из Японии, а из Северной Америки и Канады, где в естественных условиях прекрасно переносит зимы и вырастает очень высоким. А в питомниках растений северных регионов нашей страны уксусное дерево достигает не более 3-5 метров в высоту. Кора ствола гладкая, а побеги толстые, покрытые пушистыми волосками. Сумах очень хорошо растет в укрытых от ветра местах, формируя при этом абсолютно симметричную пышную крону, похожую на фонтан. Впрочем, на форму и размер кроны первые 10 лет жизни растения может влиять сам.

Уксус - один из древнейших продуктов микробиологического синтеза, начали использовать как приправу, в медицинских, гигиенических целях и просто в быту с незапамятных времен. Уксус бывает двух категорий:

Натуральный
Получается в результате брожения таких спиртовых жидкостей, как вино, забродившие соки, пивное сусло и так далее. Натуральный уксус содержит полезные микроэлементы, различные витамины и способствует очищению организма. Именно поэтому его используют для приготовления различных соусов, маринадов и других кулинарных.

Сумах оленерогий (уксусное дерево) — это растение семейства сумаховых, которое произрастает на востоке Северной Америки, прежде всего в северо-восточной части Соединенных Штатов Америки и на юго-востоке Канады.

Биологическое описание

Сумах оленерогий представляет собой листопадное дерево высотой от трех до десяти метров. Листья с множественными 6-11-сантиметровыми листочками (от 9 до 31), непарноперистосложные, в длину достигают 25-55 сантиметров. Молодые черешки и ветви покрыты бархатистыми волосками. Красно-коричневые цветки собраны в конусовидные густые метёлки диаметром четыре-шесть сантиметров и длиной десять-двадцать сантиметров. Плоды в виде маленьких красных костянок, собранных в метёлки. В осенний период листва сумаха приобретает ярко-красный цвет.

Использование

Уксусное дерево, описание которого мы только что дали, культивируется в качестве декоративного растения. Ландшафтные дизайнеры его любят благодаря неприхотливости, устойчивости и.

Сумах или уксусное дерево представляет собой вечнозеленое растение, которое может достичь трех метров в высоту. Внешний вид сумаха может напомнить всем знакомую рябину, особенно формой листьев – они длинноватые с зубцами по краям. У этого дерева насчитывается более 150 различных видов.

Цветет сумах пушистыми метелками белого оттенка. На их месте впоследствии появляются и созревают плоды, которые пригодны для использования в качестве специи. Их высушивают и размалывают в порошок, который имеет бордовый цвет и кислый запах.

Сумах произрастает практически повсеместно, но наибольшее многообразие видов можно встретить в Южной Африке.

Основные принципы посадки и ухода за сумахом:

Растение неприхотливо к выбору грунта, однако идеальным субстратом для него является: садовая земля, смешанная с песком и перегноем. Сумах любит свет.

Уксусное дерево сможет соперничать со многими декоративными деревьями не только по красоте, но и неприхотливости. На одном большом листке дерева может быть до 28 небольших листиков. Особо изящный и выразительный вид имеет осенью, когда все листья окрашиваются в разные оттенки жёлтого, зелёного, красного. Цветение - сначала до середины лета. Соцветия кажутся пышными сплошными конусами. Плоды некоторых видов используют для изготовления приправ. Они знамениты своими антиоксидантными свойствами. Дубильные вещества дерева используют при покраске и дублении кожи. Лечебные свойства сумаха применялись ещё в Средневековье. Активно используется и многими пчеловодами.

Сумах имеет около 200 видов , которые могут отличаться по внешнему виду и иметь разные условия произрастания.

Виды уксусного дерева

Правила посадки

Процесс посадки

Особенности правильного ухода

Дерево даёт много поросли. Поэтому, решив его у себя посадить, нужно быть готовым к этому. От неё очень сложно избавиться, поскольку нужно постоянно уничтожать.

Уксусное дерево в ландшафтном дизайне

Уксусное дерево - эффектное растение, которое часто приравнивают к чему-то экзотическому. Оно имеет необычную листву и очень быстро разрастается, поэтому для него нужно оставлять много места. Очень актуально последние года в ландшафтном дизайне, но часто его используют или как одиночный акцент, или в качестве соседей ему выбирают низкорослые деревья. Хорошо смотрится на альпийских горках и рокариях в качестве доминанта. Благодаря мощной корневой системе используется и как средство для укрепления склонов и почвы.

Его эффектность подчеркнут и хвойные растения, особенно осенью, когда яркая, пёстрая, слегка бархатистая листва и соплодия сумаха отлично сочетаются со строгими зелёными хвойными растениями.

Если на родине дерево может достигать и 10 метров в высоту , то на территории Европы, благодаря формированию кроны с помощью обрезки оно не вырастает более 3−5 метров.

Одним из многих его недостатков является его недолговечность. Одно дерево не растёт на одном месте более 20 лет. Но его можно легко «восстановить» благодаря молодой поросли.

Осенью на дереве появляются небольшие плоды , которые кисловаты на вкус. Большинство выращивают дерево только для декоративности. А народы южных стран изготавливают из плодов не только специю, но и делают ароматное кисловатое вино. Получается из них и хороший уксус, особо актуален для маринадов.

Уксусное дерево