Как выбрать хорошую сковородку с керамическим покрытием: особенности, советы, отзывы. Как ухаживать за сковородой с керамическим покрытием

Для комфортного приготовления качественной пищи эксперты советуют использовать различные виды сковородок, которые различаются по размеру, форме и материалу изготовления. Сегодня большой популярностью пользуются керамические сковороды и кастрюли. Ведь керамика — легкий и безопасный материал, который позволяет приготовить качественную и здоровую пищу.

Керамическое антипригарное покрытие пришло на смену тефлону. Оно позволяет готовить пищу без жира и масла, что сохраняет полезные свойства и витамины продуктов. При этом в процессе готовки еда не пригорает. Безопасная керамика не выделяет вредные вещества даже при нагреве до 450 градусов.

Однако служит сковорода с керамическим покрытием не очень долго. Кроме того, такую посуду нельзя мыть агрессивными моющими средствами. В статье мы рассмотрим плюсы и минусы, которые имеет керамическая сковорода. И узнаем, какие керамические сковороды лучше выбрать для кухни.

Свойства и характеристика керамической сковороды

Посуду с антипригарным покрытием из керамики изготавливают в основном из алюминия либо из нержавеющей стали. Сверху материала наносят керамическую глазурь. Изделия получаются многослойными, прочными и надежными. В действительности керамическое покрытие представляет упрочненное стекло с повышенными антипригарными свойствами. Среди плюсов такой посуды выделим следующие:

  • Безопасность и экологичность. Покрытие содержит только натуральные компоненты, среди которых вода, песок и камни. При нагревании материал не выделяет опасные соединения;
  • Прочность и средняя устойчивость к царапинам. При приготовлении пищи периодически можно использовать металлические лопатки, ложки и столовые приборы. Но для регулярного применения керамической сковороды лучше выбрать деревянные или силиконовые лопатки;
  • Керамика не боится высоких температур и легко нагревается до 400-450 градусов. Нагрев происходит быстро и равномерно;
  • При приготовлении еды сковорода требует минимум масла и жира. В результате блюда получаются нежными, сочными и нежирными. Кроме того, это позволяет экономить расход масла;
  • Качественное антипригарное покрытие упрощает готовку и мытье. Продукты не пригорают. Сковороду легко чистить, а некоторые модели ;
  • Широкий выбор дизайна, форм, размеров и цветовой гаммы.

Среди недостатков отметим высокую стоимость, в отличие от чугунных и медных моделей. Однако они дешевле, чем мраморная или тефлоновая сковорода. Какое покрытие выбрать, решать вам.

Наиболее высокими антипригарными свойствами обладает тефлон. Однако при температуре свыше 200 градусов он начинает выделять опасные летучие соединения. Керамика — безопасный природный материал. А при правильном уходе она легко прослужит пять-десять лет.

Керамическое покрытие не любит резкие перепады температур. Кроме того, изделия нельзя надолго замачивать. Иначе на поверхности появятся микротрещины, в результате чего сковорода потеряет антипригарные свойства и презентабельный внешний вид. Кроме того, керамическая посуда не подходит для индукционной варочной поверхности. Но исправить это можно при помощи специальных насадок, которые одевают на сковороды и кастрюли.

Пять правил, как выбрать керамическую сковороду

  1. Обратите внимание на диаметр посуды. Это влияет на объем пищи, который вы сможете приготовить за раз. Для одного человека достаточно диаметра в 24 сантиметра, для небольшой семьи из двух-трех человек понадобится сковорода с диаметром 26 сантиметров. А для большего числа человек приобретайте модель с размером 28 сантиметров;
  2. Проверьте толщину дна. Она составляет 4-7 мм. Чем толще дно, тем равномернее распределяется тепло, и тем дольше прослужит сковорода. Но слишком толстая посуда весит тяжело. Подходящим вариантом станет 5 мм. Это прочное и нетяжелое изделие. При выборе изделия постучите по дну — звук должен быть глухим, а не звонким;
  3. Наиболее удобны и функциональны модели со съемными ручками. Ручка должна быть жаропрочной и комфортной. Не забудьте и о крышке. Она должна хорошо подходить к сковороде, надежно крепиться и иметь клапан или отверстие для выхода пара наружу. Выбирайте прозрачные крышки, которые можно двигать в процессе готовки;
  4. Для приготовления яичницы выбирайте компактную легкую сковороду диаметром 22-24 сантиметра. Для жарки и тушения овощей, мяса, рыбы и других продуктов выбирайте большую, толстую и надежную модель с высокими бортиками, удобной ручкой и желательно с крышкой, для блинчиков — сковороду с низкими бортами и диаметром 20-24 сантиметров;
  5. Не покупайте дешевые и некачественные изделия, иначе они потеряют антипригарные свойства уже через несколько месяцев. Выбирайте проверенные фирмы, которые зарекомендовали себя. А чтобы выбрать хорошую керамическую посуду, предлагаем рейтинг, куда вошли лучшие фирмы по изготовлению сковородок.

Лучшие керамические сковороды

Модель Описание Характеристики Цена

Fissler Protect Alux

Лучшие сковороды из литого алюминия; равномерное и скорое нагревание; комфортное и безопасное использование; дно CookStar подходит для каждого типа плиты Диаметр — 20 см; двухслойное керамическое покрытие Protectal Plus; мерная шкала и ручка с отверстием для подвешивания

8 500 рублей

TEFAL METEOR CERAMIC Вместительная модель из нержавеющей стали; удобное использование и равномерный нагрев; подходит для каждого типа плиты, но недолговечное покрытие и несъемная ручка Диаметр — 26 см; толщина дна — 5 мм; толщина стенок — 3 мм; встроенный индикатор нагрева

2 300 рублей

KUKMARA ТРАДИЦИЯ С266А

Доступное и функциональное изделие; безопасность и вместительность; можно ставить в духовку и мыть в посудомойке, но не подходит для индукционной плиты Диаметр — 26 см;

стеклянная крышка и две съемных ручки в комплекте

1 400 рублей

Бюджетный вариант с корпусом из литого алюминия; легкий уход и маленький вес, равномерный нагрев, надежное крепление ручек и толстое дно, вместительность; не подходит для индукционной плиты, но можно мыть в посудомоечной машине Диаметр — 28 см; несъемные ручки; толщина дна — 4,5 мм; толщина стенок — 4 мм; антипригарное покрытие покрытие Ceramit

1 300 рублей

RONDELL TERRAKOTTE RDA-525 Практичная и прочная универсальная сковорода по доступной цене; высокое качество материалов и стойкость к коррозии; надежное крепление ручек на клепках; Не подходит для индукционной плиты и не рекомендуется мыть в посудомоечной машине Диаметр — 26 см; толщина дна — 3 мм; толщина стенок — 3 мм; керамическое покрытие внутри и снаружи

1 400 рублей

Supra SCS-H241F Hade

Прочная и надежная сковорода; углеродистая сталь и три слоя керамического покрытия; безопасная готовка без масла; подходит для каждого типа плиты, но тяжелый вес Диаметр — 24 мм; толщина стенок — 2 мм; удобная ненагревающаяся ручка из каучука

1 300 рублей

Как ухаживать за керамической сковородой

Чтобы керамическая посуда прослужила долго и не потеряла антипригарные свойства, важно обеспечить правильный уход за изделиями. Так, сковороды нельзя подвергать резким перепадам температур. Не ставьте холодную посуду на сильный огонь и не опускайте раскаленную емкость в холодную воду.

Керамическую сковороду нельзя долго замачивать в воде, перегревать и слишком часто мыть в посудомоечной машине. Не режьте на сковороде! Перед первым применением промойте сковороду, затем вытрите и натрите маслом. Только после этого начинайте готовить.

Для приготовления пищи используйте мягкие деревянные или силиконовые лопатки и ложки. Для мытья и чистки берите мягкие губки и жидкие чистящие средства. Не берите жесткие металлические щетки, абразивные составы и порошки.

Чтобы увеличить эксплуатационный срок сковороды, раз в месяц натирайте поверхность мягкой салфеткой с маслом. Оставьте изделие так на сутки. Если на поверхности появились стойкие пятна, нанесите на загрязнение немного влажной соды и дайте постоять двадцать минут. После этого почистите сковороду меламиновой губкой. Подробнее, как правильно пользоваться меламиновой губкой, читайте .

Если керамическая сковорода пригорает

Причин того, что сковорода с керамическим покрытием пригорает, может быть несколько. Прежде всего, такое случается с некачественной посудой, у которой слишком тонкое покрытие. Подобные проблемы возникают, если вы неправильно использовали изделия, перегрели сковороду, слишком часто мыли емкость в посудомоечной машине или плохо промыли после последнего использования.

Что делать, если еда прилипает? В данном случае посуду тщательно промывают жидким чистящим средством с дополнительным применением пищевой соды. После этого поверхность просушивают и натирают растительным маслом при помощи салфетки. Оставьте изделие на один-два дня, остатки масла смойте в теплой мыльной воде. После этого можно использовать сковороду вновь.

Если керамическая поверхность покрылась мелкими трещинами, использовать посуду уже нельзя! Это значит, что срок годности сковороды вышел. Сегодня керамика стала популярным материалом для изготовления посуды. Такие изделия подходят тем, кто ценит качество, безопасность и экологичность. Они не ржавеют и не окисляются.

Витрины магазинов предлагают огромное количество разнообразных сковородок, выполненных из различных материалов. Большой популярностью у покупателей пользуются модели с керамическим покрытием. Разберемся, в чем состоит особенность сковородок с керамическим покрытием, и как выбрать хорошую. Помогут в выборе рейтинг производителей и отзывы покупателей.

Керамическое покрытие сковородок представляет собой керамический нанокомпозит, содержащий наночастицы песка. Он абсолютно безопасен для здоровья человека, даже при нагреве до 450°C. Такую сковородку по износоустойчивости можно сравнить с чугунной или стальной.

Сковороды с керамическим покрытием представлены в магазинах и на сайтах широким модельным рядом, разнясь величиной, расцветкой и формой.

Материалом для изготовления этого вида посуды выступает:

  • нержавеющая сталь. Сковородка, выполненная из данного материала, отличается небольшим весом, легко нагревается, не деформируется;
  • литой алюминий. Такая сковородка считается самой лучшей, поскольку не уступает по качеству предыдущему виду, а стоит дешевле;
  • тонкий штампованный алюминий. Сковородка, выполненная их данного материала недорогие по стоимости, но уступают по сроку службы и своими функциональным качествам;
  • кованный алюминий. Посуда из этого материала может выступить полноценной альтернативой дешевым штампованным сковородкам, поскольку стоят недорого, но по качествам почти не уступают литым.

Достоинства и недостатки

Этот вид посуды обладает значительным количеством положительных свойств:

1. Даже при сильном разогреве, она не выделяет вредных соединений.

Совет. На сковородке с керамическим покрытием можно прокаливать орехи и семечки.

2. Такая сковородка нагревается быстро и равномерно, пища в ней не подгорает.

3. Готовить на ней можно, используя минимум масла. Поэтому она является идеальной посудой для приготовления диетической и здоровой пищи.

4. Легко моется, проста в уходе.

5. Благодаря инертности композитного покрытия, блюда и продукты, которые готовятся в подобной посуде не приобретают неприятного вкуса или запаха.

Внимание! Эти сковороды нельзя использовать для приготовления пищи на индукционной плите.

К ее недостаткам относится хрупкость керамического слоя: резкие перепады температуры способствуют образованию микротрещин. Поэтому на разогретую сковородку нельзя класть охлажденные продукты или мыть ее холодной водой. Избежать появления микротрещин на поверхности керамического покрытия нетрудно, если использовать продукты комнатной температуры, а мыть посуду, только после полного остывания. При бережном отношении сковорода с керамо покрытием сможет прослужить 1-2 года.

Виды сковородок с керамо покрытием

В домашнем арсенале необязательно иметь все существующие разновидности, достаточно выбрать 1-2 универсальных сковородки и 1-2 специальных, в зависимости от кулинарных предпочтений.

  1. Блинница представляет собой посуду с низкими наклонными бортиками, на ней удобно готовить блины, оладьи, панкейки, яичницы, сырники. Использование для этих целей специальной блинной сковородки с покрытием из керамики, позволит добавлять меньше масла при жарке, а также обеспечит легкое соскальзывание готовых изделий.
  2. Гриль имеет ребристое дно и позволяет приготовить более сочное мясо, чем обычная сковородка. Способствует этому скопление в канавках ребристого дна сковородки сок, выделяемый из мяса в процессе жарки. Сковорода-гриль с покрытием из керамики выпускается традиционной круглой формы и более вместительный вариант – квадратная.
  3. Специальная сковородка для жарки рыбы имеет вытянутую, прямоугольную или овальную форму.
  4. Сотейник имеет высокие прямые или наклонные бортики и длинную ручку и используется для тушения.
  5. Вок – специальная сковородка конической формы, позволяющая быстро обжарить продукты на сильном огне. Используется для приготовления блюд азиатской кухни.

Использование узкоспециализированных сковородок упрощает процесс приготовления любимых блюд. Для семьи, состоящей из 1-2 человек вполне подойдет сковородка диаметром 24 см. Для семьи из 3 человек — диаметром 26 см, для семьи из 5 человек оптимальной станет сковородка диаметром 28 см.

Внимание! Диаметр сковородки, указанный на сопутствующем ярлыке, измеряется не по донышку, а по верху посуды.

Как выбрать сковороду с керамическим покрытием

При выборе сковороды с керамо покрытием следует обратить внимание на:

  1. Толщину стенок и дна, вес посуды. Их толщина влияет на прочность керамического покрытия, поэтому следует выбирать изделия с толщиной не менее 4 мм. Лучшей сковородкой из двух однотипных моделей, будет та, у которой стенки и дно толще.
  2. Оснащение удобной жаропрочной литой или съемной ручкой – это позволит использовать сковородку для приготовления блюд в духовке.
  3. Стоимость. Не стоит сильно экономить, поскольку дешевые модели портятся слишком быстро. А высокая стоимость известных брендов объясняется не только качеством покрытия, но и раскрученностью марки.
  4. Инструкцию, которая описывает характеристики посуды. Использование производителем в качестве покрытия запатентованного керамического состава гарантирует продолжительный срок службы. К таковым составам относятся: Greblon Ceram, Ecolon, ILAG Ceralon, Thermolon Rocks, Whitford Fusion.
  5. Сертификаты и гарантии. Изделие с керамо покрытием может иметь 2 гарантии: на корпус и покрытие.

Среди компаний, производящих сковородки с покрытием из керамики наиболее популярны:

  • Gipfel (Германия);
  • Beka (Бельгия);
  • TVS (Италия);
  • Lacor (Испания);
  • Fissler (Дания);
  • Bergner (Австрия);
  • Ballarini (Италия).

Отзывы покупателей по поводу сковородок с керамо покрытием несколько противоречивы: от восторгов до разочарования.

Оксана, Москва: «Насмотревшись рекламы и начитавшись отзывов купила сковородку Gipfel SFERA, диаметром 20 см. Пользуюсь второй месяц, все чудесно: не пригорает и не липнет, быстро нагревается, мыть одно удовольствие. Только нельзя в нее ставить другую посуду, когда убираешь на хранение в шкаф. Посмотрим, как поведет себя дальше.»

Виктория, Брянск: «8 месяцев назад купила сковороду «Ceramic Granit», ТимА, Италия. Все было поначалу хорошо, а в последнее время продукты стали пригорать и жарка на ней превратилась в мучение. Буду выбрасывать, хотя внешне покрытие и не изменилось, пользоваться ею стало невозможно.»

Марина, Екатеринбург: «Почти год пользуюсь сковородкой TVS Ceramic Granit – никаких нареканий. Нравится, как готовит. Нагревается быстро, а остывает медленно, поэтому выключая на пару минут раньше и так все доходит до готовности. Съемная ручка позволяет использовать сковородку в духовке. Очень рекомендую, а для себя хочу купить еще сотейник.»

Как видно из отзывов, к покупке сковороды с керамическим покрытием необходимо подходить обдумано. Правильный выбор и соблюдение правил использования позволит наслаждаться приготовлением пищи в такой сковородке в течение длительного времени.

Как выбрать керамическую сковороду — видео

Керамическая сковородка — фото

Ее нужно помыть в теплой воде с мягким моющим средством и протереть сухой тканью. Чтобы улучшить ее антипригарные свойства и защитить покрытие, налейте на поверхность растительное масло или жир и прокалите на огне в течение нескольких минут. После этого протрите покрытие еще раз мягкой тряпочкой, теперь можно приступать к ее использованию. Перед этими манипуляциями прочитайте инструкцию к , там будет точно сказано о том, сколько времени нужно ее закаливать.

Уход за керамической сковородой

Керамическое покрытие очень хрупкое и чувствительное к различным воздействиям, поэтому за ним нужно правильно ухаживать. Мыть сковородку нужно только мягкими губками и безопасными моющими средствами. Нельзя использовать стальные щетки, нейлоновые губки и абразивные чистящие вещества, ни в коем случае не отмывайте жир лимонной кислотой, содой или хлором. Если поверхность не жирная, можно просто сполоснуть ее водой. Мойте сковородку в теплой воде, так как она не переносит перепады температур. Если на керамической поверхности много жира, можно капнуть на губку немного уксуса. После мытья протрите мягким полотенцем. Во время хранения не ставьте на поверхность сковородки другую посуду.

Керамическую сковородку можно мыть в посудомоечной машине, но только на щадящем режиме.

Из-за того, что керамическое покрытие чувствительно к перепадам температур, на нем нельзя размораживать продукты. Если вы хотите пожарить замороженные котлеты или потушить овощи, сначала разморозьте их при комнатной температуре или в . Потом разогрейте сковороду на медленном огне, только после этого можно начинать готовить. Не готовьте на очень большом огне, не любит высокой температуры. Конфорка должна быть не больше диаметра , чтобы пламя не достигало боковых стенок. Если на покрытии нет царапин, то пища не будет пригорать, и можно использовать меньшее количество масла. После приготовления не следует переставлять сковороду на холодное покрытие.

Не оставляйте пустую сковороду на огне надолго, иначе потом на пище может появиться невкусная пригорелая корочка.

Во время готовки пользуйтесь только столовыми приборами из мягких, не царапающих материалов – силиконовыми, бамбуковыми или деревянными лопатками. Не перекладывайте пищу из сковородки стальными ложками или вилками, чтобы не поцарапать поверхность.

Керамическую сковороду нельзя использовать на индукционной

Сковорода с керамическим покрытием своим появлением изменила представление хозяек и поваров о готовке . Выбрав правильно посуду с таким покрытием, вы получаете долговечную и удобную в пользовании вещь. Продлит срок эксплуатации и бережное обращение со сковородкой.

Сковорода с керамическим покрытием - плюсы и минусы

Во многом впечатление от пользования посудой с керамическим покрытием зависит от правильности эксплуатации, выбора качественной модели правильного размера. Что касается плюсов и минусов керамической сковороды, то из преимуществ производители обещают:

  1. Возможность мыть сковородку в .
  2. Безопасно использовать агрессивные чистящие средства.
  3. Плотность покрытия в качественной посуде обеспечивает устойчивость к механическим повреждениям, посему царапины и сколы появляются лишь при условии тонкого слоя керамики или неправильной эксплуатации.
  4. Приятным моментом для каждой хозяйки будет доступность выбора посуды в разных цветовых решениях. Сковородка не обязательно будет черного или темного серого цвета, окрасить ее можно в яркие зеленые и оранжево-красные оттенки.

Все минусы керамического покрытия проявляются из-за пренебрежения правилами пользования или экономии при покупке:

  1. Керамика не терпит перепадов температуры.
  2. Замачивание посуды в данном случае приведет к облегчению чистки, но значительно сократит время эксплуатации.
  3. Не все сковородки можно использовать на .
  4. Цена вопроса, при условии качественной покупки, значительно выше в равнении с тефлоном или обычной чугунной сковородкой.

Как выбрать сковороду с керамическим покрытием?

Покупка посуды всегда сопровождается целым рядом компромиссов и сравнений. Керамика не исключение, ведь даже самые прочные и долговечные покрытия оправдывают свою цену, если выбраны грамотно. Перед тем, как выбрать керамическую сковороду, обратим внимание на основные критерии:

  1. Мнение, что название бренда добавляет веса стоимости, зачастую является правдой. Но есть и другая сторона медали: некоторые из них дают гарантийный срок на свою продукцию, чего нельзя сказать о посуде от неизвестного продавца с сомнительным покрытием.
  2. Хорошая посуда не может быть тонкостенной. Это компромисс между долговечностью и весом изделия. Чтобы сковорода прослужила долгое время, толщина ее стенок должна быть порядка 4 мм, а это уже вес около 3 кг.
  3. Покрытие из керамики прослужит долго, если его будет достаточное количество. Недобросовестные продавцы изготавливают сковородки с напылением из керамики, и уже через короткий срок оно приходит в негодность.

Как пользоваться сковородой с керамическим покрытием?

Когда вы принесете свою новую сковороду с керамическим покрытием на кухню, ее нужно подготовить к эксплуатации, в дальнейшем придерживаться нескольких простых правил:

  1. Перед тем, как пользоваться керамической сковородой, ее следует помыть в теплой воде с мылом и насухо протереть мягкой тряпочкой. Далее поверхность смазывают жиром или растительным маслом. Это улучшит антипригарные свойства.
  2. Второй шаг - закалка сковородки непродолжительное время. Сгодится метод для чугуна: насыпаем немного соли, нагреваем ее некоторое время. Соль вытянет остатки влаги из керамики. Осталось лишь слегка протереть поверхность тряпочкой с маслом.
  3. Далее в процессе эксплуатации основным гарантом долгой службы остается правильность очистки посуды. Мыть ее можно в посудомойке, но многие советуют лишь протирать керамику и не мочить ее без надобности.
  4. После готовки окунать сковородку в холодную воду недопустимо, ведь это прямой путь к растрескиванию.
  5. Покрытие гарантирует, что пища не прилипнет к дну во время готовки, но не исключает подгорания продуктов. Посему небольшое количество жира и правильный режим готовки обязательны.
  6. Размер дна посуды и диаметр конфорки должны соответствовать друг другу. Нельзя допускать, чтобы пламя захватывало боковые части. Нагревать сковородку без продуктов не рекомендуется.
  7. Цена хорошей посуды высока, посему стоит потратиться на деревянные и пластиковые лопатки. Сковорода с керамическим покрытием не боится механических повреждений, но бережное отношение к покрытию продлит срок пользования в разы.

Чугунная сковорода с керамическим покрытием

Сочетание чугунной основы и керамического покрытия имеет некоторые особенности. Теплопроводность материалов не даст сильный нагрев, посему в такой посуде можно готовить продукты, требующие длительной термической обработки. Получить коричневую корочку будет сложно. Однако литая сковорода с керамическим покрытием из чугуна даже после повреждения верхнего слоя останется работоспособной - пища не начнет в ней пригорать.

Алюминиевая сковорода с керамическим покрытием

Когда алюминиевый сплав заливают в специальную форму, получается литая посуда. Боковая часть у нее имеют большую толщину и специальные бортики - все это продлевает срок службы, и повышает сопротивляемость к механическим и температурным повреждениям. Алюминий нагревается быстро, это сокращает время готовки, пища не приобретает характерный металлический привкус. Хорошая сковорода с керамическим покрытием и усиленными бортами не деформируется, подходит для готовки всех типов продуктов.

Керамическая блинная сковорода

С появлением блинных сковородок одни хозяйки успели перепробовать все имеющиеся варианты на рынке, другие используют посуду, имеющуюся в кухонном арсенале. Рост спроса на специализированную посуду доказывает оправданность покупки. Керамическая антипригарная сковорода успешно держит пальму первенства за счет своих преимуществ:

  1. Покрытие впитывает жир, и отпадает необходимость постоянно добавлять масло. Нужно раз распределить его по поверхности сковороды, далее наливать тесто.
  2. Хорошая теплопроводность обеспечивает быстрый нагрев и равномерное его распределение.
  3. Покупка должна осуществляться в специализированном магазине. Чтобы не приобрести подделку с эмалью вместо керамики.

Керамическая сковорода для индукционной плиты

Принципиальное отличие такой посуды заключается в ее трехслойной конструкции: качественная керамическая сковорода сделана из нержавеющей стали, внутри алюминий с высокой теплопроводностью, сверху идет керамический слой. Все это ускоряет время готовки в разы, не дает продуктам пригорать и упрощает задачу для повара. Диаметр дна у такой сковородки не может быть менее 12 см, ведь в противном случае она не будет нагреваться.


Рейтинг сковород с керамическим покрытием

Экономия на имени производителя может обернуться неприятным сюрпризом в виде скорых сколов и трещин на покрытии. Чтобы избежать этого, можно обратиться к списку лучших производителей:

  1. Среди лучших фирм, предлагающих керамическую сковороду из чугуна, свое качество подтвердили французская фирма Staub, бельгийская Berghoff, испанская CALVE.
  2. Сковорода с керамическим покрытием для индукционной плиты от фирм Woll, Fissler и Tefal порадует хорошим качеством.

Чем чистить керамическую сковороду?

Если готовить по правилам, чистки как таковой и не понадобится. Многие хозяйки просто протирают сковороду после готовки чистой салфеткой. Желательно сразу после жарки и остывания керамики промыть ее под теплой проточной водой и вытереть насухо. Пригоревшие пятна рекомендуют очищать спиртом, есть прием с нагреванием воды и моющего средства прямо в сковородке. Важно не давать нагоревшим пятнам сильно засохнуть, так как почистить керамическую сковороду абразивными средствами и щетками допускается лишь в крайнем случае.

Многие люди все чаще стали выбирать сковородки с керамическим покрытием из-за своей простоты ухода за ними. Отличительная черта такой посуды в том, что при готовке продукты не пригорят, сохранят свою сочность, практически не потеряв минералов и витаминов при готовке. Многообразие цветовой расцветки керамического покрытия дозволяет выбрать не только посуду полезную, но и красивую сковородку.
Для продления жизни такой сковородки единственным условием является соблюдение кое-каких нюансов при первом использовании. При первом использовании, для улучшения антипригарных свойств сковородки с керамическим покрытием, ее нужно вымыть в теплой воде с мылом и вытереть насухо мягким полотенцем. Далее поверхность сковородки смазывается жиром или растительным маслом и закаляется на огне, а потом слегка протирается. Прежде чем это делать, стоит почитать прилагаемую инструкцию к сковороде.
Насчет мытья сковородки с керамическим покрытием надо быть аккуратней. Ее можно мыть в посудомоечной машине и использовать моющие средства. Однако, чаще всего, делать этого не стоит, так как устойчива к загрязнению. Хоть и можно, но, тем не менее, абсолютно нежелательно мытье в посудомоечной машине, поэтому мойте лучше вручную. Но нельзя использовать хлор, средства содержащие щелочи или кислоты, жесткие губки и абразивные чистящие средства.

Когда вы готовите на сковороде с керамическим покрытием, вы используете меньше масла, чем, например, на чугунной сковороде. Обольщаться не стоит, т. к. антипригарное покрытие – не панацея от пригорания, т. к. даже на нем может что-то пригореть. Это покрытие защищает сковороду от прилипания к ней пригоревшей пищи, но никак не противодействует пригоранию пищи. И все это значит, что готовить стоит обязательно с добавлением масла или жира.
У сковород, которые имеют керамическое покрытие, есть определенные минусы. Для таких сковород резкие перепады температур – смертельный приговор, поэтому не стоит усердствовать при выливании холодного теста на горячую сковороду. На первый взгляд вы этого и не увидите, но в последствие там образуются микротрещины. Очередным минусом такой сковороды станет ее цена. Сковородка с тефлоновым покрытием станет более экономичным выбором, нежели .
Если вы хотите предотвратить появление микротрещин, следует избегать резких перепадов температур. К примеру, чтобы приготовить что-то из холодильника, выньте холодные продукты минут за 15 до приготовления, чтобы они немного нагрелись. При приготовлении блюд следует использовать бамбуковые, деревянные, нейлоновые или силиконовые кухонные принадлежности, а вот металлические не рекомендуется применять. Керамическое покрытие хоть и прочное, но, тем не менее, рисковать не стоит. Пламя не должно быть слишком сильным, чтобы не лизало бока сковороды.
Пустая сковорода не должна долгое время стоять на огне. Закончив использование, вымойте сковороду мягкой губкой в теплой воде. Придерживайтесь правил использования, и ваша сковорода с керамическим покрытием прослужит вам долго верой и правдой.