Антипригарное покрытие: свойства, виды, методы нанесения. Сковорода - как новенькая! Как заработать на реновации посуды с антипригарным покрытием Нанести антипригарное покрытие

Д ля того, чтобы хорошо разбираться в качестве посуды, необходимо представлять, как ее производят. К сожалению, не многие производители посуды готовы открыть свой процесс производства в силу разных причин. Компания Scovo, владеющая самым большим и современным в России заводом по изготовлению посуды с антипригарным покрытием, отказалась от предрассудков и рассказала в мельчайших деталях о том, как делается продукция одноименной марки.

Производство алюминиевой посуды с антипригарным покрытием - это высокотехнологичное мероприятие. Несмотря на кажущуюся простоту, процесс изготовления сковород - довольно сложный процесс, в котором есть свои "секреты". А кто может их раскрыть, как не эксперты?

Опустим огромную подготовительную работу в виде чертежей изделий, маркетинговой проработки ассортимента, выбора фурнитуры, цвета, покрытия, написания и согласования технологических карт, расчета себестоимости и ее оценка по отношению к ожиданиям рынка… Не будем останавливаться и на тонкостях планирования мероприятий продвижения и сопровождения, коммерческой политики и особенностей логистики. Наш рассказ - только про производство посуды с антипригарным покрытием из штампованного алюминия.

Посуда Scovo изготавливается на двух заводах. Один из них - старейшее в России предприятие по производству алюминиевой посуды, расположено на Урале, в городе Каменск-Уральский, второй, самый крупный в Европе завод по производству антипригарной посуды - в подмосковном городе Ступино.

Устройство сковороды

Сковорода состоит в среднем из 11 деталей (частей).

Подготовка металла

Алюминий приходит на завод в больших бухтах, по 3-6 тонн. Это специально обработанная лента пищевого алюминия, сертифицированного для производства посуды.

Справка

Алюминиевая лента толщиной от 0.8мм до 2.7мм традиционно используется для изготовления посуды эконом-класса и подходит для нанесения антипригарного покрытия методом роликового наката.

Срок службы изделия с таким покрытием 1-1.5 года.

Алюминиевая лента толщиной от 2.7мм применяется для производства посуды среднего и премиум-классов. Антипригарное покрытие наносится исключительно методом напыления.

Срок службы при использовании этого покрытия 3-4 года. Независимо от вида покрытия по гигиеническим рекомендациям менять сковороды нужно раз в 3 года.

Чтобы изготавливать сковороды, необходимо нарубить алюминиевые круги из ленты, чтобы из них штамповать необходимые изделия, предварительно нанеся антипригарное покрытие (или после штамповки, в зависимости от вида нанесения покрытия).

Бухта с лентой устанавливается в станок вырубки. У Сково с такой задачей справляются высокопроизводительные итальянские станки. Данный аппарат позволяет, в зависимости от диаметра круга, выбирать наиболее экономичные рисунки «кроя» металла для уменьшения количества вырубных остатков. На каждый диаметр имеется своя программа.

Готовые диски проходят зачистку в специальном аппарате, где механически удаляются заусеницы и происходит создание легкой шершавости для улучшения адгезии металла с покрытиями.

В дальнейшем судьба дисков эконом сегмента и среднего (премиум) расходятся, так как технология нанесения антипригарного и декоративного (внешнего) покрытия на разных толщинах металла отличаются.

Диски, предназначенные для производства посуды эконом-сегмента сначала прокрашивается, а потом из них штампуются изделия, в среднем и премиум-сегментах сначала производится штамповка заготовок, которые потом поступят в покраску. Снова изделия встретятся только на линии сборки и упаковки.

Нанесение покрытия на посуду эконом класса.

Прокраска дисков толщиной до 2.7мм происходит на линии нанесения антипригарного и декоративного покрытия методом роликового наката. Линия представляет из себя механизм длинной до 50 метров с несколькими валами нанесения покрытия, печками предварительной сушки и печкой окончательной сушки.

Справка

Нанесение методом роликового наката ведется в 3-5 слоев, в результате чего на выходе достигается толщина покрытия в 20-25 микрон, которая оптимальна для сохранения антипригарных свойств изделия в течении предусмотренного срока его эксплуатации.

Диски (по 3 штуки в ряд) сначала попадают в печку предварительного обжига и сушки диска. С них выжигаются остатки масла, оставшегося с штамповки, и диски далее подогревается для нанесения первого слоя покрытия. Вал, пропитанный необходимым слоем антипригара, равномерно наносит его на ряд дисков, после чего они поступают в предварительную сушку первого слоя. Дальше, таким же способом наносится второй слой и третий. В одной линии может быть до 5 слоев, плюс дополнительно может быть нанесен декоративный слой поверх результирующего слоя.

Справка

Количество слоев устанавливается спецификацией производителей покрытия. Оно влияет на долговечность и прочность покрытия. Первый слой предназначен для облегчения нанесения других слоев, так как служит «клеем» между алюминием и антипригарными или декоративными слоями. Второй слой, самый толстый, служит основным в покрытии, осуществляет основную функцию покрытия, последний слой (finish) закрепляет средние слои и обеспечивает защитную и укрепляющую функцию покрытия.

Существует миф, что керамическое покрытие служит дольше, чем покрытие на основе PTFE. Это неверно, так как во втором случае антипригарными свойствами обладает весь слой покрытия, которое будет служить до тех пор, пока не протрется до метала. В случае же с керамическими покрытиями антипригарными свойствами обладает только верхняя пленка, по истирании которой покрытие теряет антипригарные свойства, несмотря на на то, что внешних изменений не видно.

В процессе отжига антипригарного покрытия, в печах при температуре 450° С, происходит испарение всех химических соединений, необходимых для «приклеивания» покрытия на алюминий, что делает их безопасными для домашнего использования и безвредными для окружающей среды.

После нанесения покрытия на одну сторону дисков, они возвращаются в начало конвейера, все валы промываются и наносится покрытие на вторую сторону дисков. Как правило, сначала наносится антипригарное покрытие, а потом декоративный слой. После покраски двух сторон диски попадают на линию сборки.

На этом месте прервемся и рассмотрим аналогичный процесс, но на изделиях среднего и премиум-классов, с нанесением покрытий методом напыления.

Нанесение покрытия на посуду среднего и премиум-классов.

Покрытия, наносимые методом напыления распыляются из форсунок под высоким давлением на специально подготовленные фески.

Диски для этих классов посуды первоначально штампуются мощными прессами, приобретая необходимую форму.

Потом отштампованные фески попадают в моечный туннель, где с них щелочными растворами смываются масла, применяемые в прессе, придается первоначальная шероховатость (напомним, что она нужна для адгезии покрытия и алюминия) и высушиваются. После данной процедуры трогать фески голыми руками запрещено, так как на них могут остаться жировые отпечатки пальцев, что повлечет за собой отклеивание в этих местах покрытия от металла.


Как и в нанесении методом роликового наката, в данном случае происходит нанесение покрытия в несколько слоев с предварительной сушкой после нанесения каждого слоя. Феска ставится в крутящийся держатель и из форсунки подается покрытие, которое ровным слоем по окружности ложится на поверхность, слой за слоем.

Справка

Скорость вращения держателя 120 оборотов в минуту.

После нанесения последнего слоя феска поступает в печь для окончательной сушки. Потом феска ставится в перевернутом виде на крутящиеся держатели и наносится слой покрытия с другой стороны по той же самой технологии.

Некоторые изделия по дизайну требуют нанесения рисунка на дно методом шелкографии. Если подобная операция необходима, на нашем производстве установлен полуавтоматический станок печати шелкографического рисунка. После нанесения рисунка феска еще раз попадает в печь для сушки краски.

После покраски фески снова встречаются на сборочном конвейере.

Сборка

Посуда эконом класса на сборке начинает свой путь с пресса, на котором прокрашенный диск штампуют, придавая ему необходимую форму. Оператор за штампом запускает пресс двумя кнопками, нажимая их сразу двумя руками, что почти полностью исключает травматизм при использовании пресса. Заготовка закладывается в форму и пресс выдавливает из него сковороду аккуратным нажимом, а не ударом, что предотвращает разрыв, скол, царапины покрытия или метала.

Следующая операция схожа для всех типов изделий – это токарная обработка готовой фески. На сборочных конвейерах Сково стоит по два токарных станка, по два резца на каждом. Сразу выполняется две операции: фальцовка кромки и проточка дна.

Справка

При современных материалах нанесения покрытия, проточка дна несет исключительно декоративную функцию. Раньше при использовании антипригарных покрытий было невозможно делать сплошные декоративные поверхности в местах активного нагрева дна сковороды, из-за того что большие поверхности покрытия при нагреве трескались из-за разрывов в следствие термической деформации. Приходилось уменьшать поверхность покрытия путем круговой проточки. В современных условиях это мера технологически может не применяться.

Миф о регулировании нагрева размером и дискретностью проточек не имеет по собой никаких оснований, так как нагревательные поверхности плит (любых) дают равномерное тепло на все дно изделия, следовательно каждый квадратный сантиметр дна нагревается равномерно, независимо от расстояния от центра нагревательного элемента.

Следующая операция: монтаж ручки, она осуществляется двумя способами – на клепку и на гужон.

Приклепывание ручки осуществляется одной операцией на две или три алюминиевые клепки, в зависимости от конструкции ручки. Операция монотонная, но качество клепки зависит только от того, насколько "набита" рука специалиста, осуществляющего операцию.

Сварная конструкция ручки применяется на тяжелых сковородах с цельнолитыми ручками. Чтобы прикрепить такую ручку на феску, сначала к ней приваривается алюминиевое крепление – гужон. Гужон имеет в месте крепления разный угол в зависимости от формы фески, он должен быть приварен точно параллельно нагревательной поверхности сковороды. Угол среза гужона подбирается для каждой сковороды индивидуально.

После приваривания его к феске, через пламягасительный алюминиевый или стальной экран болтом прикручивается ручка. Пламягасительный экран предохраняет пластик ручки от горячего воздуха с нагревательной поверхности, так же он служит экраном для защиты места приварки гужона к феске.

Следующей операцией является персонализация тех видов сковород, на которых логотип СКОВО не нанесен при штамповке. Как правило, это изделия эконом класса, на которые в центре проточки выдавливается наш логотип.

Осталось совсем чуть-чуть до 100% готовности изделия к продаже.

На сковороду одевается или приклеивается этикетка, каждое изделие маркируется этикеткой штрих-кодом и запаковывается в защитную пленку или пакет из вспененного полистирола. Если необходимо, изделие комплектуется крышкой. Мы не прикручиваем бобышку к крышке, а вкладываем комплект из бобышки, шайбы и болта отдельно.

Справка

Продукция компании Сково упаковывается в три вида упаковки

1. Этикетка-вкладыш + защита термоусадочной пленкой
2. Этикетка распашенка + пакет из вспененного полистирола
3. Индивидуальная коробка

На изделиях среднего и премиум класса крышка плотно прикрепляется к изделию термоусадочным пояском.

Упакованное в индивидуальную упаковку изделие укладываются согласно упаковочных карт в гофрокороба, для укладки на паллеты и транспортировки на склад готовой продукции.

Петр Черенков
Фото - Эдуард Милокумов (www.Goodwine.livejournal.com), posudka.ru
Оригинал материала -

Существует несколько разновидностей антипригарных покрытий. Все они созданы на основе политетрафторэтилена (ПТФЭ), более известного под названием тефлон. Тефлон - это фторполимер с уникальными химическими свойствами, близкими к характеристикам благородных металлов. Он не растворим в щелочах и кислотах, термостоек и экологически безопасен. Изобрел его в 1938 г. ученый-химик Рой Планкетт из компании DuPont (США). Заморозив под сильным давлением тетрафтор-этилен, он получил очень гладкое вещество, устойчивое к любым химическим воздействиям, не разрушающееся под влиянием солнечных лучей и выдерживающее большие перепады температуры. Изначально ПТФЭ применяли в медицине, военной и аэрокосмической промышленности, а в 1956 г. компания Tefal (Франция) представила на рынке первую сковороду с антипригарным покрытием .

Сковорода "Смайлик", с антипригарным покрытием. Отличное качество.

Название Teflon используют лишь компании - изготовители посуды, получившие лицензию у фирмы DuPont. Остальные выпускают посуду с другими видами названий защитных покрытий: Diamond Best (Woll, Германия), Hostaflon (Akzo Nobel, Нидерланды), Keravis (Ballarini, Италия), Protectal Plus (Fissler, Германия), Titan (TVS, Италия), "Адгеласт", "Сталафлон" (обе - Россия), Tefal (Tefal).

Чем толще антипригарное покрытие (по российским стандартам оно должно быть минимум 20 мкм), тем дольше прослужит сковорода. Известные производители наносят состав в несколько слоев. Tefal недавно разработала новое покрытие Expert - "пирог" из пяти слоев, каждый из которых выполняет свою функцию.

Компании-производители постоянно совершенствуют качество ПТФЭ, чтобы сделать его более стойким к механическим повреждениям. Fissler применяет якорное крепление антипригарного покрытия Protectal Plus. Сковородку помещают в электролизную ванну (соль + вода). В результате химической реакции на поверхности посуды образуется оксид алюминия - на него наносят антипригарный состав. Такой метод обеспечивает высокую защиту покрытия, что дает возможность пользоваться металлическими лопатками.

Некоторые производители включают в состав ПТФЭ упрочняющие материалы - частицы твердых металлов или минералов. Например, в Teflon Infinity (DuPont) добавлены специальные твердые минералы, отчетливо видимые на поверхности.

Особой прочностью отличается антипригарное титаново-керамическое покрытие. В названиях в таких случаях присутствует слово "титан": "Титан +" (Woll), "ТитанПК" ("Нева-Металл Посуда", Россия), "Титан AL" ("Биол", Украина) и др. Титан и керамические материалы наносят на алюминий методом плазменного напыления. Внутренняя поверхность дна сковороды может быть как гладкой, так и рельефной, наподобие пчелиных сот. Ячейки увеличивают площадь и делают нагрев более равномерным.

Титан добавляется не в сам фторопласт; из титана делается слой под фторопластом. Сначала напыляется слой оксида титана, поверх него собственно P.T.F.E он же Фторопласт-4. Значит, похоже на .

Мнение. покрытие "титан"тот же самый тефлон, не имеет никакого отношения к металлу титану.... производители уже не знают как извратиться, и переименовать обычные уже вещи новыми названиями.

Материал основы посуды

Срок службы посуды зависит не только от особенностей защитного слоя, но также и от материала основы - от металла, из которого сделана посуда.

Сковороды с антипригарным покрытием бывают алюминиевые, стальные и чугунные. Чаще всего для основы выбирают алюминий, так как он отлично проводит тепло: в 4 раза лучше чугуна и в 13 раз лучше нержавеющей стали. Это экономит время и электроэнергию, особенно при наличии электрической плиты.

Штампованные и литые алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием

Алюминиевые сковороды делятся на штампованные и литые. При штамповке исходный материал - листы, получаемые прокаткой слитков алюминия.

Срок службы штампованных сковород во многом зависит от толщины металлического листа, из которого они изготовлены. Дно качественных штампованных изделий должно иметь толщину не менее 2,7-3 мм. Сковороды с дном тоньше 2,5 мм хотя и являются самыми недорогими, но и служат совсем недолго - 1,5-2 года. Они быстро выходят из строя вследствие деформации дна и перегрева покрытия.

Литые алюминиевые сковороды производят, заливая расплавленный алюминий в специальную форму. Это позволяет получить посуду с утолщенным дном и бортиком по кромке и повысить ее прочность. Такие изделия отличаются массивностью. Литые сковороды с дном толщиной не менее 6 мм, со стенками переменного сечения минимальной толщиной 3,5 мм, с многослойным антипригарным покрытием на внутренней поверхности могут прослужить 5-7 лет и дольше в зависимости от использования и ухода.

Стальная и чугунная посуда с покрытием

Самая популярная импортная посуда из нержавеющей стали имеет маркировку 18/10. Цифры 18 и 10 обозначают процентное содержание в сплаве хрома и никеля.

Антипригарным составом крайне редко покрывают чугунные сковородки.

Согласно статистике сковороды с антипригарным покрытием сегодня производят по большей части из алюминия и пищевых алюминиевых сплавов. По мнению профессионалов, этот металл более всего подходит для cковород.

Нанесение антипригарного слоя

Антипригарные покрытия на основу посуды наносят двумя способами: напылением и накатыванием.

Напыление: на сформированный корпус промышленным пульверизатором наносят тефлон или другое покрытие. После этого происходят сушка и спекание полимера.

Метод накатывания (его еще называют роллерным) - более производительный и экономичный. В этом случае антипригарный состав подают на специальные ролики, между которыми несколько раз проезжает заготовка.

На литые сковороды, которые гораздо лучше штампованных, антипригарное покрытие можно нанести только методом напыления - вот еще один аргумент в защиту данной технологии.

Подделки. Шершавая или гладкая?

Не приобретайте утварь на рынках, где довольно часто продавцы выдают слой черной краски на китайских сковородках за настоящий тефлон. На самом деле такая посуда чаще всего произведена из непищевого металла и вредна для здоровья. Фирменный антипригарный слой слегка шершав, а поддельный - чересчур гладок .

Классическая алюминиевая сковорода "Pro Induc" с антипригарным покрытием для ежедневного использования, из каталога посуды. Подходит для всех плит, включая индукционные.

Приглянувшееся посудное изделие нужно взвесить в руке. Cлишком легкие модели лучше оставить без внимания. Такая посуда сделана из тонкого металла, потому и стоит дешево. В эксплуатации она ненадежна, поскольку очень быстрый нагрев стенок происходит крайне неравномерно. В итоге через какое-то время посуду может перекосить либо у нее прогнется дно. Подобная модель не только плохо переносит смену холода и тепла, но и портится даже в том случае, если на ее раскаленную поверхность вылить сразу несколько яиц, взятых из холодильника.

Для предотвращения деформации дно качественных посудных изделий либо делают более массивным, чем стенки, либо снабжают так называемыми антидеформационными дисками из нержавеющей стали.

Мнение. Нормальные кулинары никогда не отчищают сковороду. Ее или чистят солью, или протирают бумагой. Нагар является естественным противопригарным покрытием. Несмотря на непрезентативный вид, оно весьма функционально и позволяет забить на всякие Тефлоны(фторопласты) и жарить без масла на обычной чугунной "ужаренной" сковороде.

Посуда для индукционных плит

Сковороды с антипригарным покрытием, предназначенные для индукционных плит, есть в коллекциях Castey (Испания), Tefal, Vitesse (Франция), Fissler, "Нева-Металл Посуда" и др. Пиктограмма на упаковке такого изделия изображает стилизованную индукционную катушку.

Достоинство индукционной плиты - нагрев непосредственно посуды, а не поверхности плиты. Принцип ее действия: индукторы, размещенные под стеклокерамической панелью, генерируют электромагнитное поле над конфоркой. Оно наводит вихревые токи в посуде из магнитопроводящих металлов, которые и разогревают ее.

Отзывы о посуде разных производителей

Андрей:
Нержавеющая сталь для посуды бывает разная, лучшей считается AISI 304 (США), отечественный аналог 08Х18Н10 (ГОСТ). В Германии раньше её маркировали 18/10, сейчас маркировка новая 1.4301. Так вот, эта сталь Не магнитится, потому, что относится к аустенитным сталям. Эта сталь практически химически нейтральна и широко применяется в пищевой и химической промышленности.

В дешёвой посуде используют стали AISI 202 и 201 - в них дорогой никель заменяют более дешёвой медью. Медь - ядовитый металл, вспомните, что медную посуду всегда покрывали оловом (лудили).

Магнитная сталь AISI 430 - ферритная, безникелевая, более дешёвая. Ведущие европейские производители посуды используют ее только для изготовления нижней поверхности многослойного дна - для того, что бы её можно было использовать на индукционных конфорках.

Недорогая посуда, например ИКЕА, может быть целиком изготовлена из этой стали, что не смертельно, но такая "нержавейка" может и заржаветь. Коррозионная стойкость у нее ниже. Есть ещё мартенситные стали (типа AISI 430), но их обычно для посуды не используют - они выделяют хром. Вот для изготовления ножей эта сталь подходит, благодаря своей высокой твёрдости.

Купила 1,5 года назад две сковороды. Одна для жарки от Gipfel, покрытие Platinum (нельзя пользоваться железными предметами), другая блинница VARIO с титановым покрытием (можно пользоваться железными предметами, как в инструкции написано). И вот как-то жарила блины на обоих сковородах и торопилась, а тесто очень жидкое было, кое-где пришлось железной лопаточкой поковырять. В результате Vario с царапинами, а Gipfel хоть бы что (тьфу-тьфу).

Пятый год пользуюсь сковородами Ballarini Professional, антипригарному покрытию хоть бы что, несмотря на не всегда аккуратное обращение и периодическое скрябание ложками-вилками. Покрытие заматовалось, местами есть заметные неглубокие царапины, но в общем покрытие оказалось весьма стойким. Хуже оказалось с внешним покрытием. Оно впитывает масло, поэтому на одной из сковород остались неудаляемые коричневые пятна на серой поверхности. А у наиболее часто используемой сковороде покрытие начало уже разрушаться: то ли из-за частого нагрева, а может и из-за мытья в посудомоечной машине.

У меня с гладкой Баларини ровно наоборот: снаружи все чудесно, а изнутри тефлон успешно отскребли ложками домашние.

Имею опыт пользования:
1. Чугунных советских
2. Алюминиевых советских
3. Ранних тефлоновых советских
4. Топовых Тефалей
5. Rondell
6. Bieletti

Имхо, Bialetti - лидер. Следующая сковорода - только этой конторы.

Покрытие Amway Duramic тоже содержит PTFE. Похоже на то, что я читал на сайте TVS - для усиления добавляется титан и керамика, только основа из нержавейки.

Тефлон ли, дурамик ли, всё одно: внешнее вещество - это политетрафторэтилен. Антипригарное покрытие DURAMIC - тот же тефлон по сути (PTFE). Есть информация, что ничего такого нового кроме политетрафторэтилена пока не придумали. Так что патентуют всякую "лабуду", ради продвижения своих марок и ухода от оплаты лицензии. Все эти покрытия "Титан", "Дурамик" и т.п. всего лишь комбинации разных слоёв, где самый главный - верхний и он PTFE.

Около года назад купил сковороду "Титан" от "нева посуда". В инструкции хоть и написано, что покрытие ужасно прочное и можно свободно шкрябать по нему столовыми приборами, я забоялся такого и шкрябал или спец деревянной лопаткой или сверх спец лопаткой Тефаль.

После первого же пользования появились царапины-борозды. Такое впечатление, что покрытие слишком мягкое или подложка мягкая. Жарю, как правило, на минимальных огнях. Перегрев исключаю на 100%.

Серия Титан у НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДЫ тоже с керамикой и всё-равно тефлон. И как ни крути, а всё это лишь разные подложки под тефлоном, которая на его свойства не влияет. Даже если подложка прочная, сам тефлон всё-равно можно порезать или соскоблить.

Год пользуюсь сковородками Swiss Diamond с "алмазным" покрытием, пока антипригарный слой не портится-не царапается. Пока только с лучшей стороны себя зарекомендовали. Еще, когда выбирала, очень понравились на вид немецкие Woll. До этого были Тефаль, Кулинар, из строя выходили примерно года через 2.

На блинной сковородке решила сэкономить и купила Неву-металл "Титан". Неплохая сковородка, надо сказать... Но, думаю, поскольку ее пустую всегда хорошо разогреваю перед тем как печь блины, прослужит она не очень долго...

У меня две блинницы от Невы. По качеству очень нравятся. Одна проблема только - блины стали жарится довольно долго. Раньше было две тоненьких Тефальки, быстро прожаривались, у Невы толще дно, они тяжелее, пережарить блины вообще невозможно, даже до корочки прожарить сложно. Бледненькие теперь блины получаются. Но не прилипает вообще, никакого масла, на сухой сковороде жарю!

Очень доволен сковородой из голубой стали De Buyer (продаются в Метро СС) Стоит дешево, при правильном пользовании ничего не пригорает. Единственный недостаток - ухаживать надо как за чугунной, не оставлять надолго остатки пищи, не мыть в посудомойке, после мытья вытирать насухо и желательно смазывать маслом или жиром.

У меня сковородки Woll с обычным покрытием облезли... вернее сказать, наверное, "оголились" уже через год, причем первой вышла из строя даже не сковородка а кастрюля почему-то И вот когда покрытие это сходит плавно так с них то пригорает насмерть просто - в кастрюле стало невозможно что-либо затушить нормально... все пошло на помойку.

Я пользуюсь Woll уже давно. Обычно покупаю их сотейники (сковородки с очень высокими бортами), чтобы удобно было и тушить, и жарить. Есть, правда, одна еще низкая сковородка для обжарки. Покрытие Титан плюс. Соковродки обычно хватает на два года при регулярном использовании, уж никак не на год.

Титановые сковородки - нафиг. Хоть в некоторых алюминиевых и содержится титан, но чаще так называют алюминиевую сковородку с тефлоновым покрытием. Что покупать (пока выяснил, но не до конца):
Из алюминиевых – Woll (Воль), но не самые дешёвые (чтоб без тефлона) и покупать не где попало (говорят, есть фальшивые китайские из нержавейки).
Чугунные без покрытия - SKEPPSHULT
Чугунные эмалированные – STAUB или Le Creuset (Ле Круазье). Это лучшие. Что из них попадётся. Более дешёвые не надо, т.к. будет неуверенность в прочности эмали (да и про эти неясно).

Staub и Le creuset хороши но это чугун-для дома тяжеловат и сложен в использовании-ржавеет. если на пол уронишь-треснет. Покрытие-эмаль или нет вообще. Для дома лучше литой алюминий с хорошим покрытием европейского производства. У меня дома Итальянская Ризоли и немецкая АМТ-очень доволен.

Оптом кастрюля 24 см с керам покр, литая +крышка
Кастрюля со стеклянной крышкой Pomi dOro, модель CL2461, коллекция Diamante. Диаметр 24 см, бежевое керамическое покрытие Kerano™ внутри, внешняя поверхность - суперпрочное и износостойкое покрытие из шлифованного анодированного алюминия тёмно-серого цвета. Ручки стальные с двуточечным креплением и резиновыми вставками. Литьё по специальной пресс-форме с толщиной боковых стенок - 3 мм, дна - 5 мм, верхнего канта - 5 мм. Уникальное стальное индукционное дно для равномерного распределения тепла. Kerano™ - униальное керамическое нано-покрытие производства Керано Прудиционе СПА, Виа Дей Милле 40, 80121 Неаполь, Италия, при нанесении которого не используется перфоктановая кислота (PTFE), применяемая в традиционных антипригарных покрытиях, которая вступает в химическую реакцию с пищей во время готовки. Кроме того, Kerano™ имеет специальное финишное нано-покрытие, которое позволяет готовить практически без использования масла. Отсутствие PTFE, а также супер-гладкая поверность делает посуду P

Опт (от 6 штук) – 1350 руб.
Розница – 2000 руб.

Оптом сковорода с керамическим покрытием, литая
Сковорода Pomi d"Oro, коллекция Diamante. Бежевое керамическое покрытие Kerano™ внутри, внешняя поверхность - суперпрочное и износостойкое покрытие из шлифованного анодированного алюминия тёмно-серого цвета. Ручки стальные с двуточечным креплением и резиновыми вставками. Литьё по специальной пресс-форме с толщиной боковых стенок - 3 мм, дна - 5 мм, верхнего канта - 5 мм. Уникальное стальное индукционное дно для равномерного распределения тепла. Kerano™ - униальное керамическое нано-покрытие производства Керано Прудиционе СПА, Виа Дей Милле 40, 80121 Неаполь, Италия, при нанесении которого не используется перфоктановая кислота (PTFE), применяемая в традиционных антипригарных покрытиях, которая вступает в химическую реакцию с пищей во время готовки. Кроме того, Kerano™ имеет специальное финишное нано-покрытие, которое позволяет готовить практически без использования масла. Отсутствие PTFE, а также супер-гладкая поверность делает посуду Pomi d"Oro эталоном эко
Диаметр 22 см ОПТ (от 6 штук) – 740 руб. Розница – 1100 руб
Диаметр 24 см ОПТ (от 6 штук) – 830 руб. Розница – 1250 руб
Диаметр 26 см ОПТ (от 6 штук) – 910 руб. Розница – 1350 руб
Диаметр 28 см ОПТ (от 6 штук) – 980 руб. Розница – 1450 руб

Ростов-на-Дону +7-904-44-25-119 Денис

Я уже два года пользуюсь сковородкой Castey. Она сделана из литого алюминия с прочным антипригарным покрытием, доказано на практике! Чего я только на ней не жарила: и мясо, и рыбу и овощи, и блины - на покрытии ни царапинки, ничего не прилипает. Я, конечно, стараюсь пользоваться ей аккуратно: не использую металлические приборы и мою вручную, чтобы посуда служила дольше. Замечательное соотношение цена - качество. Недавно увидела в интернете блинницу Castey, обязательно куплю!

У меня наша Украинская Биол за два года сгорела совсем... Все прилипает. Сковорода алюминий, литая и антипригарное покрытие... Как то быстро, хоть ничем и не шкрябали...

Мы вот такие две новые покупали недавно

Отличные - жарю на них и блины, и котлеты, вообще ничего не прилипает, особенно светлая нравится.

Дорогие мои! А кто-нибудь читал о вреде тефлонового покрытия? При нагреве он выделяет такую "вкуснятину"! Запад уже давненько отказался от тефлоновой посуды, по причине помолодевшего "РАКА".eco-skovoroda.ru/articles/opasnost-teflonovykh-skovorodok/- читайте, и берегите друг друга! Всем здоровья!

А у нас тефлоновая вроде тоже и не продаётся уже, если только самая дешёвая. Керамические покрытия в основном. Сковородки с таким покрытием отличные просто.

Выяснил про покрытие Le Creuset. Керамическое покрытие выделяет свинец и кадмий. Пусть в маленьких количествах - но все же. И мало того - наружное крашеное в разноцветные цвета тоже выделяет и в большей степени. Производитель Le Creuset об этом умалчивает. Уже было собрался покупать за 14 000 чугун с покрытием, но нашел статью на англ., где мужик очень тщательно этот вопрос изучил. Выходит, что вся керамика выделяет свинец, если уж такая дорогая и качественная его выделяет!

Вся керамика выделяет? Вот так новость! Я думала, что керамика сравнительно безопасна.
Правда, мне из всей моей посуды больше всего нравится просто нержавейка. Только вот блины на ней не пожаришь, для блинов у меня керамические сковородки. А кастрюли и остальные ковши-сковороды - нержавейка. С нержавейкой-то вроде нет проблем?

Нержавейка выделяет немного никеля, хрома и меди. Лучше купить сковороду в которой не будет никеля с надписью «nikel free». Вообще, все сковородки что-то выделяют. Раньше тоже думал, что керамика и эмаль безопасны. А оказалось - вовсе нет. Особенно, если производство Китай - доверия никакого не вызывает. Очевидно, что оптимальный вариант - это непокрытый чугун европейского производства (Skeppshult). Пусть он и выделяет в пищу немного железа, но это многим и полезно. Чтобы меньше выделял - нужно налить больше масла, и, конечно, мыть такую сковороду хорошо, чтобы излишки старого масла не скапливались и не приносили вреда.

Возьмите магнит и проверьте нержавейку. Если примагнитится со всех сторон - хорошо. Если нет, то избавляйтесь от такой сковороды или кастрюли, т. к. в ней превышено содержания никеля, хрома.. может чего еще. Все эти металлы будут вымываться в организм. Если посуда произведена в Китае, даже не думайте - сразу выкидывайте.
Китайская нержавейка, даже премиум производителей, не проходит никакие тесты: ни на равномерное распределение тепла, ни на толщину стенок, ни на качество стали.
Почитал англоязычные форумы по выбору сковороды, множество статей. Людей при виде made in China просто выворачивает. И есть из-за чего (пер. с англ): «Многие компании, даже именитые просто импортируют продукты с китайских заводов для перепродажи, и зачастую не тратят достаточно ресурсов, чтобы проверить качество после первой партии. Посуда произведенная в США и ЕС - это постоянная гарантия, что продукты не содержат вредных или радиоактивных химических загрязнителей, полируются должным образом, используется нержавеющая сталь высокого качества. Есть много примеров китайской и индийской посуды, содержащей токсичные или радиоактивные химические вещества, и даже больше примеров, когда китайская посуда разваливается. В отличие от этого, химическое загрязнение и разрушение конструкции практически ничего не слышно о кухонной посуде, сделанной в США и ЕС»
Одна из самых безопасных сковород - нержавейка. У нас, к сожалению, в продаже почти все Китай. Если хотите действительно качественную и безопасную сковороду с пожизненной гарантией, то обратите внимание на All-Clad (пр. США) - одна из лучших нержавеек в мире. Американцы используют только свою сталь, а не китайскую. У нас в стране All-Clad естественно не продается, даже через интернет. Заказал с Амазона All-Clad 4110 26 см. Трехслойную. Пятислойную D5 не берите - разницы не почувствуете, и, мало того, она дольше будет нагреваться. All-Clad Emeril обходите стороной - это дешевая линия пр. Китай. Так же на менее дорогой Calphalon (США) попадается made in China. (Желательно каждую сковороду пробивать на разных ресурсах, смотреть, где она сделана). Вот еще очень качественная бельгийская сковорода - Demeyere Proline.

Пошла проверять всю свою нержавейку: магнитится ко всем днищам, к стенкам не магнитится ни у сковороды, ни у ковшиков, ни у кастрюль. У меня много нержавейки дома, есть на чём проверить, но со всей посудой так. All-Clad магнитит даже боковыми стенками??
А вот интересно, российского производства стальная посуда - она как? У меня её нет, у меня разные производители, China, конечно, тоже, и ЕС, но в магазинах нашу стальную посуду от разных заводов видела, с ней как дела обстоят? Она же должна все наши тесты проходить? Может она вполне сравнима с американской All-Clad? Просто американцы наших марок, само собой, не знают?..

All-Clad магнитится со всех сторон. Про магнит прочитал на американских ресурсах. Кто-то даже в магазин с магнитом ходит и щупает все сковороды и кастрюли. Но, магнититься может и низкокачественный металл. Поэтому, все же не надо дешевку покупать.
Про посуду российского производства ничего не знаю. All-Clad выпускает посуду - трехслойную tri-ply, пятислойную D5, семислойную D7 и с медным сердечником Copper Core . А наши что-либо подобнее делают? Или у нас только однослойка? Тогда о каком сравнении с американцами стоит говорить?
По тестам на 1 месте Copper Core, на 2 – D7 и на 3-ем идет tri-ply опережая D5. Copper Core и D7 влетят, конечно, в копеечку. Tri-ply самый оптимал для покупки.
С интересом почитал буквально километровые обсуждения на ютуб под видео с All-Clad. Американцы просто помешаны на здоровье. И да, готовят очень многие только на нержавейке. Показано и описано, как сделать нержавейку антипригарной и разное другое.
Так же в США очень популярен чугун. Чугун выделяет трехвалентное железо, которое якобы не усваивается. Яйцо, приготовленное в чугунной сковороде, содержит приблизительно на 2mg больше железа, чем приготовленное в обычной сковороде. Уровень железа в блинах увеличивается с 0.81mg до 1.31mg. Избыток железа очень вреден. Новая сковорода дает больше железа, чем старая. Одна женщина написала, что после того как она поготовила на чугунной сковороде ее уровни железа зашкалили. Другие пишут, что все в норме. Наверно от организма это зависит. Короче, надо сдавать анализы на железо при использовании чугуна. Это, конечно, накладно.

Наши конечно делают, всё примерно то же, многослойка конечно есть, Ашинский завод
my-shop.ru/shop/producer/14225/sort/a/page/1.html
У них даже цельнотянутая нержавейка есть
Нева посуда
my-shop.ru/shop/producer/17580/sort/a/page/1.html
И другие есть
Вот про них бы узнать. Американское понятно, но, мне кажется, вполне и у наших производителей всё то же может оказаться, просто на наших форумах не так дотошно народ всё обсуждает, как на американских.
К примеру, иногда американцы и европейцы сильно хвалят наши товары (микроскопы, например). А нашей нержавейки они просто не знают.
А ещё мне кажется, что проверка магнитом - не совсем то, стенки вполне могут не магнитится, и не только потому, что плохие примеси, но и по другим причинам, это у наших заводов спрашивать надо.

На Амет и Неву довольно много отрицательных отзывов. Я бы не стал покупать. Кастрюли Амет трескаются, пища приготовленная в сковороде имеет явно выраженный металлический привкус. У Невы некачественное антипригарное покрытие (опять же тефлон. Здоровье дороже на таком покрытии готовить) часто вспучивается.
Качество металла от партии к партии меняется. Все это прочитал за 5 минут по отзывам людей и этого достаточно, чтобы сделать вывод.
А магнит должен и к стенкам прилипать. У меня есть сковорода Arcos Forza (Испания), но сделана в Китае. К стенкам магнит очень хорошо прилипает.

У меня от Невы блинницы, с керамическим покрытием, не тефлон, покупала первые лет 5 уж назад, в том году - ещё парочку, отличные.
А вообще, сильно расстроили вы меня. У меня вся посуда - нержавейка, разных марок, в том числе дорогая, и ни у одной не магнитятся стенки. Если всю её менять - то у меня просто нету столько денег, посуда уж лет 15 собирается. Менять - это на следующие 15 лет, и ещё надо понять, на что менять. ☹

Вот что пишут в Штатах:
"There are two main types of stainless steel, magnetic and nonmagnetic. The nonmagnetic form has a very high nickel content, and nickel is allergenic and carcinogenic. It is much more toxic than iron or aluminum. You can use a little "refrigerator magnet" to test your pans. The magnet will stick firmly to the safer type of pan."
А это у нас:
«Проверка материала кастрюль магнитом ничего не скажет ни о качестве стали, ни о ее марке. Таким способом можно лишь проверить к какому классу относится нержавеющая сталь и можно ли использовать кастрюлю на индукционной плите. Если магнит не притягивается то данная сталь относится к аустенитному классу, если притягивается, то к ферритному или мартенситному».
«Если магнит не прилипает, то это самый дешевый материал».
Когда об этом прочитал, сразу приложил магнит к сковороде Тескома. Не магнитится вообще никак!
Стенки кастрюли Тескома магнитятся очень слабо, магнит даже сползает. Тескому производят в Китае. Да и вообще у нас в обычных магазинах хорошей посуды просто нет! Бренд европейский, а сделано в Китае все. На европейскую посуду и цены будут соответствующие, мало кто купит, поэтому только дешевый Китай и наше производство часто сомнительного качества.
Вот эти бренды магнитятся все – All-Clad, Demeyere Proline, Sur La Table, Calphalon…
Недорогой All-Clad Emeril сделанный уже в Китае не магнитится.. Как так спрашивается?
Поэтому, напрашивается вывод – если магнит не прилипает, то это дешевая сталь с излишками никеля и непонятно чего и такой пользоваться небезопасно.
Вот неплохая и не дорогая посуда производства Китай. Магнитится. Отзывы на Амазоне нормальные.
Farberware Millennium - набор из 10 шт. Около $90.
Набор All-Clad Tri-Ply пр. США из 10 шт. Стоит уже… $614. Какая разница в цене! Посуда имеет пожизненную гарантию.
Вот человек распаковывает набор All-Clad D5. Нда.. мало кто откажется от такого.
www.youtube.com/watch
Итог - хорошую посуду надо заказывать из США. С того же Амазона, например. У нас на нее заоблачные цены или вообще нет в продаже. Прямая доставка с Амазона в Россию стоит более $80, что, согласитесь, просто грабеж, к тому же отправляют UPS - у очень многих возникают проблемы на таможне. Поэтому, лучше покупать через посредника - и цены на доставку в 2 раза ниже и большой выбор перевозчиков.

Farberware Millennium ничего, но я терпеть не могу стеклянные крышки. Мне нравится, когда они тоже стальные. All-Clad, конечно, нравится, обожаю хорошую посуду, не меньше, чем украшения, но у неё такая цена, что я даже и не знаю, когда смогу это купить. ☹
Из Штатов периодически заказываю, за 5 лет с таможкой проблема была всего 2 раза - один раз не прошло уже не помню что (давно это было), второй раз - не пропустили микроскоп. Они возвращаются на амазон, деньги возвращают. Всё остальное прошло, без проблем, а это не один десяток посылок, так что посредник, думаю, лишнее.
Заложила себе All-Clad, теперь долго буду облизываться (
Demeyere Proline, посмотрела, ещё дороже, такое ощущение. Sur La Table и Calphalon вроде подешевле, вот на них может посмотрю внимательнее...

Нержавеющая сталь для посуды бывает разная, лучшей считается AISI 304 (США), отечественный аналог 08Х18Н10 (ГОСТ). В Германии раньше её маркировали 18/10, сейчас маркировка новая 1.4301. Так вот, эта сталь Не магнитится, потому, что относится к аустенитных сталей. Эта сталь практически химически нейтральна и широко применяется в пищевой и химической промышленности. В дешёвой посуде используют стали AISI 202 и 201 - в них дорогой никель заменяют более дешёвой медью. Медь - ядовитый металл, вспомните, что медную посуду всегда покрывали оловом (лудили).
Магнитная сталь AISI 430 - ферритная, безникелевая, более дешёвая. Ведущие европейские производители посуды используют ее только для изготовления нижней поверхности многослойного дна - для того, что бы её можно было использовать на индукционных конфорках. Недорогая посуда, например ИКЕА, может быть целиком изготовлена из этой стали, что не смертельно, но такая "нержавейка" может и заржаветь ☺. Коррозионная стойкость у нее ниже. Есть ещё мартенситные стали (типа AISI 430), но их обычно для посуды не используют - они выделяют хром. Вот для изготовления ножей эта сталь подходит, благодаря своей высокой твёрдости. Как-то так. Можно было ещё рассказать, но ни времени ни места больше нет.

Да, этот опыт очень наглядный.

Что скажете? www.ceramcor.com/cookware/
Как пишут – это самая экологическая посуда в мире. 100% керамика. Ее так же рекомендует и продает на своем сайте популярный в Штатах доктор Меркола.

Прежде чем говорить о восстановлении антипригарного покрытия, стоит немного рассказать о том, зачем вообще необходимо это восстановление и почему нельзя пользоваться инвентарем с поврежденным покрытием. Повредить антипригарное покрытие, особенно если речь идет о тефлоне, очень легко.

Использование ножа или вилки вместо деревянной или силиконовой лопатки может привести к царапинам, очистка поверхности металлической губкой, случайные падения инвентаря - все это приводит к трещинам, сколам, которые несут в себе опасность.

Тефлон, обладая множеством преимуществ, имеет существенный недостаток. При повреждении покрытия и нагревании начинается выделение опасных для здоровья веществ. Поэтому использование инвентаря с поврежденным покрытием вредно. Выбрасывать же недешевые и удобные сковороду, форму, противень и прочее оборудование тоже нерентабельно.

Отличным решением может стать восстановление (нанесение тефлонового покрытия) антипригарного слоя.

Восстановление тефлонового покрытия

Зачастую мы настолько свыкаемся с привычным и удобным кухонным инвентарем, что долго не можем найти замену поврежденной посуде. Теперь в таких поисках нет необходимости, поскольку Ваш инвентарь может быть восстановлен. Тефлоновый слой может быть нанесен качественно и в кратчайшие сроки, для этого Вам лишь стоит обратиться в компанию «Центр Пищевого Оборудования». Помимо восстановления поврежденного покрытия, мы реализуем услуги по тефлонированию нового инвентаря.

В своем производстве мы используем тефлоновое покрытие «GREBLON» - инновационную разработку немецких ученых - качественное и недорогое покрытие. Если Вам необходимо обновить тефлоновое покрытие или нанести тефлон на новую посуду, Вы всегда можете обратиться в нашу компанию.

Можно ли восстановить тефлон самостоятельно?

Мы настоятельно не рекомендуем Вам заниматься самостоятельным восстановлением антипригарного покрытия, не имея соответствующего оборудования и опыта. Если Вам и удастся полностью снять прежнее антипригарное покрытие, то нанести новый слой в домашних условиях очень трудно. Обладая всем необходимым техническим оснащением и имея квалифицированных специалистов, мы быстро и качественно заменим тефлоновый слой Вашего инвентаря.

Восстановление антипригарного покрытия - это та работа, которую лучше доверить профессионалам!

В основе современных антипригарных покрытий – полимер политетрафторэтилен (или ПТФЭ). По своим свойствам соединение приближается к благородным металлам; т.е. не вступает в реакцию с большинством агрессивных сред. При этом ПТФЭ не токсичен. На сегодня существует два основных способа нанесения антипригарных слоев.

Роликовый накат

Этот способ отличается малым временем производственного цикла. Толщина наносимого слоя доводится до 25 мкм. Роликовый накат считается экономичным методом; продукция обработанная таким способом относится к эконом-классу и доступна большинству потребителей. Как же происходит процесс?

Сначала подготавливаются заготовки в виде в виде дисков из алюминия толщиной до 2,7 мм. Производственная линия представляет собой механизм, имеющий длину до 50-ти метров. Сюда входят валы для нанесения покрытия, печь для предварительной сушки и печь для финишной сушки. Сначала диски (по 3 в ряд) подаются в печь предварительного обжига, сушки. Здесь выжигаются остатки технического масла, оставшегося в ходе штамповки дисков; попутно заготовки разогреваются до нужной температуры. Далее посредством валов наносится первый слой антипригарного покрытия. Затем диски идут в печь предварительной сушки. Таким образом, может наноситься до 5-ти слоев. Иногда поверх последнего наносят покрытие.

Согласно технологии, число слоев не может быть меньше трех. Первый слой облегчает нанесение последующих; второй, наиболее толстый, является основным, третий – закрепляет предыдущие и осуществляет защитную функцию. В конце линии получается изделие с толщиной слоя до 25-ти мкм, что достаточно для сохранения антипригарных качеств в течение заявленного производителем срока эксплуатации (обычно 1 год).

Напыление

Основное преимущество этого метода – получение более толстого антипригарного слоя (до 60-ти мкм), что позволяет увеличить срок службы и повысить прочность покрытия. Посуда, обработанная методом напыления, относится к элитной, срок ее службы составляет 3-4 года. Как происходит напыление?

Отштампованные диски подаются в туннель, где посредством специальных моющих средств с них удаляются остатки масла, иные загрязнения; заодно придается шероховатость (для лучшей адгезии). После процедуры мойки к заготовкам нельзя прикасаться, чтобы не оставлять следы жира. Далее диски устанавливаются в крутящийся держатель (120 об/мин.), и на них из форсунок под давлением подается ПТФЭ. Как и в методе роликового наката, происходит просушка каждого слоя и в конце производится окончательное прогревание. При необходимости на последний слой наносится рисунок, узор при помощи шелкографии.