Перец острый Черри оранжевый (Сортовые семена). Перец черри






Описание на сайте sortseeds.ru:
Оригинальный и красивый перец. Плоды округлые глянцевые, в технической спелости тёмно-зелёные, в биологической золотисто-оранжевые. Толщина стенок 3-5 мм. Мякоть сочная, хрустящая, очень сладкая, средне-острого вкуса. Перец необычайно урожайный.
Вид: Capsicum annuum
Происхождение сорта: Бразилия
Острота по шкале Сковилла: 5000-15000
Срок созревания: 75-80 дней
Высота растения: 60-90 см
Длина плода: 2-5 см
Происхождение семян: коллекционные (Московская область)
Количество семян в упаковке: 5 шт.

Отчет о выращивании

Семена посеяны 5 февраля 2016 года. Всхожесть семян хорошая. Один сеянец с мутацией: у него только 1 семядольный листочек, и поэтому растение не развивалось. Остальные всходы без дефектов.

Рассада перца выращена на субстрате из "живой земли" TerraVita с добавлением гидрогеля (на 1 л грунта 1 г сухого гидрогеля). На ранних стадиях развития подсвечивалась лампами с 12-ти часовым световым днем. Сеянцы, достигшие 20 см в высоту, с хорошо развитой листвой, перемещались на светлый подоконник под естественное освещение. В последней декаде мая часть перцев было высажено в парник, а часть в 10л горшки.

Те перцы, которые были высажены в парник, распалагались на краю и были атакованы слизнями, к тому же место оказалось там несколько тенистое. Поэтому кустики были срочно "эвакуированы", пока не разрослись, и так же посажены в горшки.

Пришлось снять все завязавшиеся перцы, которых было очень много, чтобы им легче было перенести пересадку. Первые несколько часов они выглядели не очень, словно вот-вот испустят дух. Но они быстро пришли в себя. Уже через несколько дней снова начали завязывать плоды.

Перец мне очень понравился. Сорт оказался довольно скороспелым и очень плодовитым. На вкус плоды очень острые и при этом невероятно сладкие, особенно спелые.

Этот перец очень похож на жёлтый черри от Торгового Дома семян. По строению они очень схожи, но есть и ряд различий. Оранжевый черри почти на месяц раньше начал активно плодоносить, вкус его намного острее, а мякоть сочнее и слаще, форма плода более округлая, он крупнее по размеру и более насыщенного оранжевого цвета.

Итог. Сортом довольна. Особенно понравилась высокая урожайность и потрясающий вкус плодов. Буду обязательно выращивать ещё!

Качество семян: 5-
Качества сорта: 5
Вкусовые качества: 5+

  • Острый перец Коготь орла

    Острый перец Коготь орла – среднеспелый 125 – 130 дней. Плоды тёмно-красные, слегка изогнутые, глянцевые, имеют сильный перечный аромат и острый вкус. Используется как приправа для первых и мясных блюд, соусов и в консервации. Применяется в свежем, сушёном и молотом виде. Сорт не требует подвязки, выращивается в обычной штамбовой форме. 1 пакетик (10 семян)


    35.00р. Добавить в корзину
  • Острый перец Yellow Mushroom

    Острый перец Yellow Mushroom – Интересный сорт с плодами необычной формы. Плоды, напоминающие гриб, размером примерно 4-5 см в диаметре, с очень тонкими стенками, острые. Отлично годятся для фарширования. Растение раскидистое, высотой до 70 см, обильно цветущее и плодоносящее. 1 пакетик (10 семян)


    35.00р. Добавить в корзину
  • Острый перец Патиссон

    Острый перец Патиссон – Среднеспелый, высокорослый сорт. Обладает сильной жгучестью. Плоды жёлто — лимонного цвета и достаточно необычной формы. Высадка в открытый грунт через рас-саду. Растение раскидистое, высотой до 0,7 м, обильно цветущее и плодоносящее. Плодоносит до заморозков. 1 пакетик (10 семян)


    35.00р. Добавить в корзину
  • Сладко-острый перец Золотое яблоко.

    Сладко-острый перец Золотое яблоко (Aranyalma) – сладко-острый перец «Aranyalma». Среднеранний, не очень высокий. Плоды плоскоокруглые, 6-8 см в диаметре. при созревании меняют цвет от жёлто- белого до красного. Они сочные, сладкие, но пикантно-остренькие, пригодны для потребления в свежем виде, квашения и для консервации. 1 пакетик (10 семян)


    35.00р.

Ажиотаж вокруг мини-перчиков с каждым годом набирает обороты. Фанатов этих вкусных, полезных и живописных овощей становится все больше. У них много достоинств и ни одного недостатка. И вы можете легко в этом убедиться.

За что их любят

Есть 3 причины, по которым стоит выращивать мини-сорта, как острые, так и сладкие.

1. Они отлично себя чувствуют и уместны везде: в открытом грунте, теплице, на балконе и в комнате. Не занимают много пространства, их высота 25–40 см. В комнате заменяют цветы: смотрятся как разноцветные бутоны, сияющие настольные лампочки, экзотические зеленые торты со свечками.

2. Малыши отличаются от крупных перцев не только размером, но и вкусом-ароматом, куда более ярким, интенсивным. Если сладкие, то как конфеты , если жгучие, то до искр из глаз!

Поэтому и пользы от них больше, чем от крупнячков, из-за обилия целебных веществ. Перчики уменьшают боли в суставах и мышцах, возбуждают аппетит, благодаря витаминам повышают иммунитет. Не овощи, а лекарства.

3. Растения многолетние, живут 3–5 лет. Кусты можно перевозить с грядки в городскую квартиру и обратно. Стебли у них древеснеют, становятся прочными и надежными, способными удержать большой урожай.

Вот, что сказал о мелкоплодных перцах Дмитрий Гусев, садовник, автор сайта Помидом, посвященного пасленовым овощам.

Мода на них пришла к нам из Средиземноморья. Козьи сыры, фета, брынза, моцарелла, которыми так славятся эти места, отлично подходят для фаршировки мелких перчиков, свежих и маринованных. Кроме того, перцы-крошки идеальны для консервирования целыми. В основе всех перчиков, выведенных селекционерами, «дикари». Ухаживают за ними, как за обычными.

Сорта и гибриды

Семена «игрушечных» овощей можно купить в магазинах и на выставках, у овощеводов-энтузиастов, коллекционеров пасленовых растений. Какие же сорта и гибриды сегодня доступны дачникам?

Из «фруктово-ягодных» особенно хороши:

Свит черри (Sweet Cherry) с плодами по 2–3 см в диаметре.

Рэд свит (Red Sweet) раннеспелый, толстостенный и очень урожайный даже в открытом грунте. Сорт коллекционный и весьма хорош для заморозки.

Перцы-колокольчики Fı: Мини Бэл Орандж (Mini Bell Orange), Мини Бэл еллоу (Mini Bell Yellow), Мини Бэл чоколат (Mini Bell Сhocolate). Разноцветные плодики-конфетки обожают дети, и для украшения стола они просто незаменимы. К сожалению, пока их нет в реестре, зато они есть в продаже.

Из острых интересны:

Пеперончинни Грик (Pepperoncini Greek) – не обжигает, а согревает. Перец даже вряд ли можно назвать острым, скорее ему подходит слово «теплый».

Черри хаат (Cherry heart) – сорт внешне похож на Свит черри, только острый по вкусу.

Хот конфетти (Hot Confetti) с красно-оранжевыми, будто заштрихованными фиолетовым карандашом перчиками до 7 см длиной.

Блэк перл хот (Black Pearl Hot) имеет в зрелом возрасте глянцево-черную листву и черные же, блестящие, очень острые плоды.

Есть замечательные растения и отечественной селекции: Невеста, Кармен, Бабье лето, Пиковая дама, Салют. Они-то как раз присутствуют в Госреестре селекционных достижений. Их удивительная особенность в том, что они постепенно и не все сразу меняют цвет, что не только красиво, но и имеет смысл. Вы срываете плодик такого цвета, какой вкус вам нужен: белые пикантно горчат, фиолетовые слегка пощипывают, красные обжигают.

Как их выращивать

Сеют перцы с февраля по март, можно сначала в ящик в школку, они неплохо переносят пикировку. Семена капризны и, пока взойдут, может пройти дней 20 и больше. Прогревать и протравливать их в марганцовке не стоит, потому что легко переусердствовать. А вот почву надо пролить горячей марганцовкой против гнилей. Оптимальная температура прорастания 24–26ºС.

Если всходы не скидывают семенную кожуру, им помогают, опрыскивая водой. После раскрытия семядолей их ставят на самое светлое место с температурой 20 –24ºС. Пикируют в небольшие горшки (0,3–0,5 л) в фазе 1–2 настоящих листьев, заглубляя до семядольных листьев.

По мере роста их пересаживают в горшки покрупнее, кадки или на грядку в открытый грунт. Они почти не образуют придаточных корней, поэтому при высадке их нельзя заглублять выше уровня семядолей. На всех стадиях мини-перчики растут медленно.

Не стоит во время цветения держать горькие перцы рядом со сладкими – испортится вкус плодов. И вообще, если хотите получить свои семена, учтите, что между собой они переопыляются очень сильно. Цветут и плодоносят кусты непрерывно до октября – ноября. Тогда их ставят не только в самое светлое, но и прохладное место (14–18ºС), сокращая до минимума поливы и подкормки.

Очень полезно опрыскивать растения теплой отстоянной водой. В феврале для взрослых растений нужно поднять температуру до 20ºС и выше, обрезать боковые ветки, оставив пеньки высотой около 5 см.

Плоды симпатичных карликов все время направлены вверх. Они долго держатся на растении, постепенно высыхая. От всходов до полного созревания у различных сортов проходит 75–120 дней.

Когда испанские конкистадоры завоевывали Америку, индейцы выставили против их огнестрельного оружия свое. Если ветер дул в сторону захватчиков, аборигены бросали в угли костра мелкие острые перцы. Клубы необычайно едкого и удушливого дыма буквально парализовывали врага, воины чихали, кашляли, у них слезились глаза.

Галина КАЧУК, овощевод

Перец болгарский завоевал свою популярность отличными вкусовыми качествами, широтой использования и возможностью выращивания в различных условиях. Заполучить достойный урожай реально практически в любом регионе. Для этого необходимо правильно подобрать сорта сладкого перца. К счастью, их существует очень много, например, перец черри, богатырь и т.д.

Данное растение из семейства пасленовых относится к многолетним, но таким оно может быть лишь в родных землях, то есть в Центральной Америке. В России сладкий перец считается однолетником.

Семена могут произрастать как на открытом воздухе, так и в теплицах, это зависит от конкретного региона.

Сорта для открытого грунта

Сорта сладкого перца легче всего вырастить на открытом воздухе Краснодарского края, Нижнего Поволжья и Северного Кавказа. Обычно в подобных условиях хорошо всходят виды, созревающие примерно через 120 дней. В их числе:

  • «Биг Мама». Из семян вырастает куст высотой до одного метра. Каждый плод весит около 200 г, толщина стенок составляет примерно 13 мм. Зрелый перец имеет гладкую текстуру, прямоугольную форму и оранжевый цвет. Его употребляют в свежем виде, но он также подойдет и для консервации.
  • «Богатырь». Кусты имеют аналогичную высоту, однако текстура плода бугристая. Сначала цвет зеленый, но оттенок постепенно сменяется на красный. Вес одного плода варьируется от 150 до 180 г. Данный сорт устойчив ко многим болезням и легко переносит процесс транспортировки.
  • «Ласточка». Созревает несколько позже, это занимает около 130 дней. Хороший урожай требует соблюдения ряда правил, включая удаление всех листьев до наступления момента ответвления. В итоге получаются гладкие салатовые плоды со стенками толщиной в 5 мм. Вес каждого из них может достигать 70 г. Помимо вкуса, главными достоинствами считается устойчивость к заболеваниям и отличная урожайность сорта.
  • Перец Черри. Семена прорастают за две-три недели, до спелости должно пройти 70-80 дней. Плоды маленькие, в диаметре не превышают 3 см. По внешнему виду напоминает вишню, на вкус сладкий и сочный.

Многие предпочитают выращивать виды, которые созревают гораздо быстрее 120 дней. Например, перец Никита можно собирать уже через 70 суток. Плоды имеют глянцевую поверхность и кубовидную форму, масса каждого составляет около 80 г, стенки не толще 5 мм.

За 90 дней можно вырастить «Биг Папу». Урожай будет состоять из плодов конусовидной формы, стенки толстые, (около 8 мм), вес не превышает 150 г. На стадии технической спелости они имеют фиолетовый цвет, а затем становятся коричневатыми.

Такой сорт способен долго храниться, благодаря чему его удобно транспортировать.

Среднеспелые сорта

В числе самых известных сортов со средними сроками созревания присутствует перец Красный слон. После появления всходов до спелости пройдет до ста дней. В итоге получится куст 90 см высотой с плодами большого размера, минимальный вес которых составляет 130 г, а максимальный – 210. Они имеют темно-красный оттенок. Схожим образом можно описать перцы Капия.

Перец Атлет является среднеспелым гибридом, который легко выращивается и без теплицы. В условиях использования рассады, созревания урожая можно ожидать примерно спустя 67 дней. Плоды имеют красный цвет, масса не превышает 140 г, а толщина стенок равняется 7мм.

Какие среднеспелые сорта сладкого перца можно вырастить в Подмосковье:

  • «Геракл». Созревание происходит за сто тридцать дней. Растение имеет маленькую высоту, приблизительно 40 см, не превышает одного метра. Вес каждого плода составит 125-140 г, количество урожая умеренное. Перцы приобретают красноватый оттенок и кубовидную форму.
  • «Сладкий шоколад». Его созревание тоже занимает сто тридцать суток, высота средняя, около 80 см. Плоды по форме напоминают пирамиды, их вес составляет около 130 г, оттенок варьируется от зеленого до шоколадного.
  • «Иоло-чудо». Данный вид также известен под названием перец Йоло Вондер. Созревает максимум за 135 дней, высота кустов обычно составляет около метра, но они отличаются компактностью. Плоды формы куба имеют мясистую текстуру, выкрашены в красный цвет. Их вес составляет примерно 300 г.
  • «Доминатор». Вид выгодно отличается продолжительным периодом плодоношения. Созревание происходит за 120 дней, кусты вырастают в высоту до 70 см. Плоды сорта Доминатор окрашиваются в красный оттенок, их вес составляет около 200 г.

Среди среднеспелых сортов выделяется перец Змейка, который был создан благодаря китайским селекционерам. Кусты высотой в 70 см дают стручки, их диаметр составляет 2 см, а длина около 20-25 см. Хотя по внешнему виду Змейка напоминает острый перец, она является сладкой.

Черный перец

Чаще всего на огородах можно увидеть плоды красного или зеленого цвета, однако сладкий перец бывает и черным. Например, среди очень ранних сортов выделяется «Пурпурный колокол». Он созревает за 80 дней, давая богатый урожай из толстостенных плодов весом в 150-170 г.

Другие виды:

  • «Черный конь». Раннеспелый вид, для его созревания требуется около ста дней. На каждом кусте появляется около пятнадцати перцев, поэтому растению требуется опора. Толщина стенок может достигать сантиметра. Черный конь невосприимчив ко многим заболеваниям.
  • «Чёрный кардинал». Среднеспелый сорт, созревающий за 120 дней. Растение вырастает в высоту до 60 см, плоды по форме схожи с усеченной пирамидой. Сорт приобрел популярность за счет высокой урожайности.
  • «Багира». Невысокие кусты дают тяжелые толстостенные плоды насыщенного шоколадного цвета. Считается раннеспелым растением.

Сорт «Мулат» можно выращивать только в тепличных условиях. Глянцевые плоды становятся спелыми за 130 дней, их вес составляет около 170 г. Стенки толстые, порядка 7 мм. «Мулат» выделяется заметным перечным запахом, без труда может перенести умеренное похолодание.

Поздние сорта

Из поздних сортов для выращивания в тепличных условиях отлично подходит «Хоттабыч F1». Плоды, вес которых составляет около 100 г, созревают примерно за 170 дней. Стенки средней толщины, оттенок варьируется от зеленого до красного.

За 140 дней, при наличии укрытия, успевает созреть позднеспелый гибрид «Ночка». Кусты высокие, до 150 см, масса плодов составляет примерно 140 г. Они имеют слабоизогнутую форму и фиолетовый цвет, толщина стенок около 7мм. Этот тип перцев лучше всего себя раскрывает при использовании в свежем виде.

Техническая спелость «Рубинового» сорта наступает после ста традцати суток. Получаются среднерослые полураскидистые кусты небольшой высоты, в пределах 60 см. Темно-красные плоды могут быть весом от 110 до 150 г, толщина их стенок составит не более 10 мм. Форма плоскоокругленная, длина не превышает 7 см.