Как посадить овощи. Как вырастить ранние овощи. Место для хранения

Уже многие огородники выращивают репчатый лук через рассаду, получая за сезон хороший урожай головок лука из семян. Для этого нужно вырастить крепкую рассаду и высаживать в середине мая на грядки ростки лука уже со сформированной корневой системой и первым пучком листьев.

Когда и как сеять лук на рассаду, было рассказано тут.

При выращивании рассады лука в домашних условиях часто возникают проблемы - растения вытягиваются, тонкие слабые, легко полегают, искривляются или желтеют, засыхают кончики листьев. Чтобы не было проблем нужно знать, какие условия благоприятны для этой культуры и каких ошибок в уходе следует избегать.

13 мар 2020

Чтобы рассада баклажан удалась, была крепкой, здоровой, нужно знать какой уход любит эта культура и создать для растений благоприятные условия для роста.

Что любит и не любит рассада баклажанов:

1. Баклажаны любят тепло . Рассада этой культуры растёт быстро при температуре воздуха выше +20 градусов, при снижении температуры до +16 градусов рост растений останавливается. Контролировать нужно не только температуру воздуха, где находится рассада, но и температуру почвы в рассадных ёмкостях, так как если ящики или стаканчики стоят на холодном подоконнике, это может тормозить рост рассады.

02 мар 2020

При выращивании рассады цветов и овощей в домашних условиях часто возникает проблема вытягивания растений. Бороться с вытягиванием рассады нужно сразу после появления всходов.

Всего пять причин вызывают вытягивание рассады, устранив их, вы получите крепкие, коренастые растения для высадки в грунт.

1. Недостаток света приводит к тому, что растения тянутся . Важно сразу после появления первых всходов обеспечить посевам освещение длительностью около 12 часов в сутки.

28 фев 2020

При посеве семян овощей и цветов на рассаду, чтобы не допустить пересортицы и запомнить, что растёт в той или иной ёмкости, огородники используют различные способы маркировки посевов. Если рассада пикируется в стаканчики, то нужно подписать каждый стаканчик, так как при перестановке, высадки в грунт растения перемешаются и перепутаются, только этикетки на стаканчиках помогут не допустить пересортицы растений.

Какие этикетки удобно использовать для маркировки рассады? Это могут быть как самодельные, так и купленные флажки, таблички, но так как всегда требуется промаркировать большое количество рассады, то лучше сэкономить и сделать этикетки для рассады своими руками.

21 фев 2020

Самый волнительный период выращивания рассады баклажан - это ожидание появления всходов.

Семена баклажан большинство огородников считают туговсхожими. Из-за долгого прорастания семян баклажаны на рассаду сеют рано - с середины февраля.

Баклажаны могут дать всходы через 1 неделю и через 3-4 недели. Когда через неделю после посева нет всходов, мы считаем что семена плохого качества или повлияла луна, но не учитываем ошибки при посеве этой культуры.

На скорость прорастания семя баклажан влияют два фактора - температура и достаточная влажность.

14 фев 2020

В первую очередь у всех возникает проблема - не хватает места на подоконниках для размещения всего, что хочется посеять.

09 фев 2020

При выращивании рассады овощей нужно точно соблюдать все правила агротехники от посева до высадки в грунт. Даже небольшой недочёт, например, неправильно выбранный срок для посева семян приводит к снижению качества рассады, из-за чего урожайность растений может снизиться.

Перечислю 5 главных ошибок, которые убивают рассаду:

29 янв 2020

Выращивание рассады овощей начинается с подготовки семян к посеву. Первым этапом семена должны пройти дезинфекцию или профилактическое очищение от грибковых и бактериальных заболеваний. Инфекции болезней могут сохраняться на оболочках семян долгое время, а после посева заражённых семян растения заболевают уже на стадии рассады.

Обязательно нужно обеззараживать семена собранные самостоятельно. Если производитель уверяет, что семена прошли все этапы подготовки к посеву, то можно сразу приступать к посеву, минуя стадии обеззараживания и замачивания семян.

24 янв 2020

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Хочется иногда выйти на балкон, как Джейми Оливер, набрать собственноручно выращенные овощи и травы и замутить из них нечто сногсшибательное. И балкон, кстати, выглядит гораздо симпатичнее, если там хранятся не старые железяки, которые пора отправить на свалку, а ароматные травы и овощи.

сайт выбрал несколько интересных растений, которые хорошо приживаются на подоконнике или на балконе.

Перец

На подоконнике можно вырастить острый перчик для пиццы дьябло. Для него потребуется теплое светлое местечко и сорта, подходящие для домашнего выращивания: «Кармен», «Флинт», «Огонек», «Рябинушка», «Невеста», «Бабье лето» и др.

Кустики очень симпатичные и не требуют больших горшков. На одном растении может завязаться до 50 плодов. Оптимальная температура - 25-27 градусов тепла.

Морковь

Для выращивания моркови дома лучше брать мини-сорта типа «Пармекс», «Софи», «Внучка». Они вырастают за 80-90 дней и не требуют много места - их вполне устроит горшок или контейнер. Также можно взять забавный круглый сорт «Раунд бэби».

Почва для моркови должна быть легкой и хорошо дренироваться. Овощ можно выращивать в обрезанных пластиковых бутылках. Оптимальная температура - в пределах 13-24 градусов тепла.

Мята

Мята - растение некапризное и нетребовательное. Она может расти у вас на подоконнике или на балконе даже зимой, если устроить дополнительную подсветку. Выращивать ее можно из черенков и семян. Если есть возможность выкопать черенок на даче у себя или у друзей, лучше использовать этот метод. Мята, выращенная из семян, принимается не так активно, и ждать урожая придется дольше.

Важно помнить, что растение любит хорошо увлажненную почву. И, когда будете выбирать место для него, учтите, что освещение должно быть хорошим, но прямых солнечных лучей лучше избегать. Оптимальная температура для мяты - 20-25 градусов со знаком плюс.

Зеленый лук

Чтобы вырастить зеленый лук дома, особой ловкости не требуется. Но все-таки стоит учесть некоторые нюансы: луковица, которую вы будете сажать, должна быть круглой, плотной на ощупь и без следов гнили, корневая чашка - хорошо сформированной.

Сразу после посадки стоит поставить лук в прохладное темное место, чтобы лучше формировалась корневая система, и только потом перу нужно будет много света. Оптимальная температура - 18-20 градусов, перегревать не стоит, потому что тогда рост зелени прекратится.

Базилик

Любой сорт базилика прекрасно растет в цветочных горшках и ящиках. Ему лучше выделить солнечное место, хорошо поливать, держать в тепле и обеспечить хороший дренаж. Для посадки можно использовать как черенки, так и семена. При этом черенки быстро дадут первый урожай, но прослужат недолго, так как быстро зацветут. Урожая от семян придется ждать дольше, но и прослужит такой куст больше.

Оптимальная температура для базилика - 20-25 градусов тепла. Зимой требуется подсветка примерно 3-4 часа для увеличения светового дня.

Огурцы

Чтобы выращивать на подоконнике или на балконе огурцы, стоит присмотреться к гибридным сортам, которые помечаются значком F1. Если для растения созданы все условия, оно может дать 3-4 десятка плодов. Здесь придется немного повозиться с рассадой, зато после пересадки в ящики надо будет только поливать и подрезать усики.

Высаживают растения в емкости объемом не менее 5 литров. Важно помнить, что огурцы - большие водохлебы и земля должна быть всегда влажной. Оптимальная температура - 21-24 градуса тепла.

Помидоры

В качестве домашних помидоров обычно выбирают карликовые сорта: «Минибел», «Флорида петит», «Балконное чудо» и др. Этому чуду вы должны будете отвести самое освещенное место в квартире. Начать надо будет с рассады, после чего высадить в контейнеры, подвязывать, подкармливать и беречь от холодов. Это одна из самых хлопотных балконных культур, зато к урожаю прилагается гордость за проделанную работу и садоводческий талант.

Важно помнить, что помидоры, как и все растения, любят воду, но их легко залить. Поэтому поливать следует осторожно. Оптимальная температура - 23-25 градусов тепла.

Щавель

Щавель кроме замечательного вкуса отличается тем, что спокойно переносит затененные места. Выращивать можно из корневищ 2-4-летних растений с почками или из семян таких сортов, как «Майкопский», «Алтайский», «Одесский широколистный».

Расти он может и при 5, и при 20 градусах тепла и даже выдерживает небольшие заморозки. Так что на балконе его можно держать до последнего, а если балкон хорошо держит тепло, то и не убирать на зиму. Листья срезаются при высоте 8-10 см, делать это надо аккуратно, чтобы не повредить ростовые почки.

Имбирь

Имбирь не только вкусная приправа, но и красивое растение. Если посадить его дома, ростки могут вымахать до метра в высоту. Сажают кусочки имбирного корня, состоящие хотя бы из пары секций с живыми почками. Если корень подсох, можно подержать в теплой воде несколько часов, чтобы почки проснулись.

Сажать корень следует не очень глубоко, и пока не появятся первые всходы, поливать следует очень умеренно. Держать имбирь следует на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура - 20-25 градусов тепла.

Ананас


WikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 14 человек(а).

Огород - это источник удовольствия и полезная деятельность весной и летом. Запланируйте вырастить овощи, которые ваша семья любит больше всего, затем найдите лучшее для посадки место на вашем участке (или во внутреннем дворике). Немного времени и заботы, и ваш летний стол будет полон спелых, вкусных продуктов.

Шаги

Планирование посадок

  1. Решите, что выращивать. Какие овощи вы любите больше всего? Подумайте, что вы хотели бы иметь на вашей тарелке все лето, и в зависимости от этого спланируйте свой огород. Большинство овощей хорошо растут в различных климатических условиях, но будет лучше выяснить, что лучше всего растет в вашей климатической зоне, прежде чем принимать решение о том, что выращивать.

    • Подумайте о выборе овощей, которые созревают в разное время, чтобы иметь свежие продукты в течение всего лета, вместо того, чтобы они созревали все одновременно.
    • Некоторые растения растут не так хорошо в некоторых регионах, как они это делают в родном регионе. Выясните, требуют ли овощи, которые вы хотите вырастить, прохладной температуры, или они вянут и умирают, когда температура становится слишком высокой. Возможно, вам придется быть более избирательным в том, что выращивать, если вы живете в климате с очень коротким летом или в местности, которая страдает от недостатка воды.
    • Выбирайте растения, которые нуждаются в одинаковых условиях для роста и почвенных условиях, чтобы было легче ухаживать за огородом.
  2. Выберите место под посадки. Большинству овощей нужен яркий солнечный свет, поэтому выбирайте самые солнечные места вашего участка для посадок. Избегайте мест, которые могут быть затенены домом или деревом в течение дня. Выберите место, которое имеет хороший дренаж и богатую почву.

    • Вы можете узнать, имеет ли участок хороший дренаж, проверяя его после сильного дождя. Если образуются лужи, это место, вероятно, не подходит для огорода. Если вода сразу просачивается в почву, то все отлично.
    • Выберите относительно плоскую, без большого количества корней и камней область. Это облегчит обработку земли и подготовку грядок для посадки.
    • Если почва низкого качества или не имеет хорошего дренажа, вы все равно можете посадить огород, создавая высокие грядки, позволяющие выращивать растения выше уровня земли.
    • Некоторые овощи хорошо растут в больших горшках. Перец, помидоры и картофель могут быть выращены в горшках на патио или на пожарной лестнице, если у вас нет двора.
  3. Дизайн огорода. Теперь пришло время выяснить, сколько места должен занимать огород, и какие растения будут там расти. Различным видам овощных растений необходимо разное количество места, поэтому выясните, сколько места нужно для растений, которые вы хотите вырастить, когда вы планируете ​​дизайн.

    Подготовка к посадке

    1. Купите семена и расходные материалы. Решите, будете ли вы садить овощи семенами или рассадой и купите их по каталогу или в питомнике. Вы также должны решить, какие инструменты вам нужно купить. Много огороднических работ можно сделать вручную с помощью простых инструментов, но если вы планируете иметь большой огород, ваша жизнь будет намного легче, если вы приобретете мотокультиватор, чтобы перерабатывать почву. Вот что вам потребуется:

      • Семена или рассада. Многие питомники имеют отличный выбор семян и рассады, а также персонал, который может помочь вам определиться, какие сорта купить. Если вы решили садить рассаду, покупайте ее не более чем за несколько дней до посадки.
      • Удобрение. Хорошее естественное удобрение обеспечит ваши овощи дополнительными питательными веществами. Приобретите костную муку, альбуминовую муку или смесь удобрений для почвы. Компост также работает достаточно хорошо.
      • Мульча и верхний слой почвы. Овощные растения должны быть защищены от ветра и проливного дождя, когда они только что посажены. Определите, требуется ли мульча или достаточно просто тонкого слоя плодородной почвы. Вы также можете использовать сено для защиты всходов растений.
    2. Мотокультиватор. Эта машина используется для разрыхления грунта, что позволяет вносить удобрения и выкапывать ямки для растений. Для небольшого огорода вы можете просто использовать мотыгу и свои собственные руки, но вы, возможно, захотите купить или арендовать мотокультиватор для огорода площадью свыше 3 квадратных метров.

      • Лопата и грабли. Они используются для копания ямок и перемещения растений и почвы, и являются важными садово-огородными инструментами.
      • Линейка или рулетка. Так как овощные растения должны быть посажены на разную глубину, полезно иметь линейку, чтобы измерять сделанные ямки.
      • Шланг с регулируемыми режимами полива. Возможность изменять давление воды может быть полезной.
      • Ограждающие приспособления. Такие существа, как кролики, белки, олени и другие животные любят грызть овощи, так что вы можете построить ограждение вокруг вашего огорода.
    3. Подготовьте почву. Отметьте углы огорода, который вы создали, с помощью камней. Очистите область внутри этих границ от корней, камней, палок, сорняков и другого крупного мусора. Используйте мотокультиватор или мотыгу и грабли, чтобы разбить почву на мелкие кусочки, прокапывая ее на глубину около 30 сантиметров, в зависимости от того, как глубоко должны быть посажены ваши овощи.

      • Если вы используете удобрения, смешайте их с почвой с помощью граблей. Убедитесь, что распределили их равномерно.
      • Обязательно найдите время, чтобы удалить крупные камни, которые скрыты под почвой. Они помешают корням ваших растений, и лучше найти время, чтобы очистить от них почву.
      • Если вы беспокоитесь о качестве земли на вашем участке, купите набор для тестирования почвы, чтобы узнать, сколько питательных и органических веществ она содержит, а также ее уровень рН. Все эти факторы определяют, насколько хорошо овощи растут и как питательны они будут. После того как вы проверили почву, вы можете добавить все, что, возможно, отсутствует.

Самый популярный способ получения огородных культур на приусадебных участках - это обустройство собственных грядок. В открытом грунте можно культивировать множество овощей: картошку, капусту, корнеплоды, кабачки, огурцы, помидоры, зелень и многое другое. Но для получения богатого урожая нужно не только правильно ухаживать за растениями, но и тщательно подбирать участок и подготавливать его.

Как это сделать правильно вы узнаете из нашей статьи. Мы подготовили подробный обзор способов и средств выращивания популярных огородных культур, и подобрали для вас фото и видео, которые облегчат процесс выращивания овощей в открытом грунте.

Выращивание овощей в открытом грунте

Выбирать грядку для посева определенного овоща следует с учетом плодородности, освещения, уровня влажности и других параметров, необходимых для каждого вида культур. К примеру, огурцы боятся сквозняков, поэтому их размещают на участках, защищенных от ветров, но при этом достаточно влажных. Для капусты выбирают плодородные и влажные участки, хорошо освещенные и защищенные от ветра. Грядки для помидоров следует располагать в местах с достаточным освещением, но без избыточной влаги.


Рисунок 1. Подготовка почвы к посадке овощей: перекопка, рыхление и удобрение

После сбора урожая грядки в обязательном порядке перекапывают и удобряют (рисунок 1). Для этого можно использоваться органические вещества (навоз, птичий помет или компост), минеральные подкормки или сидераты - зеленые растения, которые делают землю более рыхлой, предотвращают рост сорняков и насыщают полезными веществами.

Обязательным условием выбора участка для овощей является соблюдение севооборота. Далеко не все культуры хорошо уживаются между собой. Например, капуста сильно обедняет землю, поэтому после нее лучше сажать овощи, нетребовательные к плодородности.

В видео показано, как сделать универсальную теплую грудку для выращивания овощей.

Подготовка семян для посадки

Высокий урожай овощей обеспечивается не только правильным подбором места, но и подготовкой семян. Вне зависимости от типа культуры, необходимо отбирать только лучшие семена и обрабатывать их перед посевом. Пример обработки показан на рисунке 2.

Примечание: Перед использованием семена прогревают, закаляют и проращивают. Это обеспечивает появление дружных всходов и высоких урожаев.

Подготовка семян овощей включает:

  • Замачивание - сырье опускают в чистую воду или слабый раствор марганцовки на несколько часов. Это помогает уничтожить болезнетворные бактерии и насытить семена питательными веществами.
  • Закаливание - смена заворачивают во влажную ткань и помещают на нижнюю полку холодильника на 4-6 часов. После этого переносят в помещение с комнатной температурой еще на 12 часов.
  • Проращивание - семена фасоли или кукурузы перед посадкой опускают в тарелку с водой, а затем заворачивают во влажную ткань и держат при комнатной температуре до появления небольших корешков. Такая процедура существенно повышает всхожесть и урожайность.

Рисунок 2. Обработка семян овощей перед посадкой

Ранние и теплолюбивые культуры выращивают не только посевом в открытый грунт, но и рассадным способом. Это единственная возможность получить урожай в регионах с суровым или нестабильным климатом (например, в Сибири). С помощью рассады можно получит не только огурцы, помидоры или капусту, но также свеклу, кабачки и кукурузу.

Особенности выращивания овощей

Поскольку каждый овощ имеет свою технологию выращивания, необходимо остановиться подробнее на основных аспектах культивации распространенных культур в открытом грунте.

Капуста

Для капусты отлично подходят плодородные почвы с небольшим влажным уклоном и способностью удерживать влагу.

Примечание: Хорошими грядками для капусты станут те, где раньше росли картофель, огурцы или репчатый лук.

Выращивать капусту безрассадным способом можно только в теплом климате. В других регионах ранний урожай капусты можно получить только путем предварительного разведения рассады (рисунок 3). Семена высаживают в конце зимы в емкости с питательной земляной смесью. После образования нескольких листьев саженцы рассаживают по отдельным емкостям.


Рисунок 3. Посадка и выращивание капусты

Пересадку рассады капусты проводят в мае, но грядку желательно подготовить заранее: удобрить навозом и тщательно перекопать. Капусту высаживают рядами, на расстоянии 50 см друг от друга. Почву в лунке увлажняют и удобряют перегноем и золой.

Примечание: Если угроза заморозков еще не прошла, саженцы можно укрыть пленкой, но когда температура стабилизируется, укрытие снимают.

Капуста очень чувствительна к поливу. При отсутствии природных осадков почву увлажняют каждые 3 дня, а чтобы на поверхности не образовывалась корка дополнительно проводят рыхление. Удержать влагу и не допустить роста сорняков поможет окучивание. Также капусту можно удобрять, внося минеральные и органические подкормки (через 10 дней после высадки рассады и повторно еще через месяц).

Корнеплоды

Для корнеплодов подбирают хорошо освещенные участки. Самыми популярными культурами данного вида считаются морковь и свекла. Но если морковь хорошо переносит заморозки и засуху, то для свеклы требуются более стабильные климатические условия.

Примечание: Несмотря на стойкость корнеплодов к перепадам температур, рекомендуется проводить предпосевную обработку семян для ускорения их всхожести.

Свеклу можно высевать как напрямую в открытый грунт, так и выращивать с помощью рассады. Семена высевают в небольшие емкости, а после появления двух-трех листов пикируют (рассаживают по отдельным горшкам или стаканчикам).


Рисунок 4. Выращивание моркови и свеклы на грядках

Посев непосредственно в почву проводят, когда почва на глубине 5 см прогреется. Холодная земля может привести к тому, что семена будут прорастать медленно или остановятся в росте совсем. Свекла может начать выкидывать боковые побеги. Посев и уход за корнеплодами в открытом грунте показан на рисунке 4.

При выращивании моркови и свеклы нужно правильно ухаживать за растениями. В первую очередь это касается рыхления междурядий и внесения подкормок. Рыхление почвы необходимо для устранения корки, которая образуется на поверхности земли после полива или дождя. Кроме того, это помогает устранить сорняки и насытить корни растений влагой.

Подкормки вносят преимущественно органические (разбавленный коровий навоз или птичий помет), но можно использовать и специальные минеральные добавки для корнеплодов. Также рекомендуется периодически прореживать всходы, чтобы на грядке остались только самые сильные растения. Загущенные посадки также провоцируют развитие болезней.

Из видео вы узнаете, как правильно выращивать морковь в открытом грунте.

Тыквенные

Самыми распространенными тыквенными культурами на огородах нашей страны считаются тыква, огурцы, кабачки и патиссоны. Основными требованиями к их выращиванию является достаточное количество воздуха, солнечного света и воды (рисунок 5). При этом, тыквенные не слишком требовательны к плодородности почвы, для них гораздо большее значение имеет ее влажность.


Рисунок 5. Выращивание тыквы, огурцов и кабачков

Несмотря на то, что огурцы, кабачки, помидоры и тыква принадлежат к одному классу растений, требования к их выращиванию на грядках немного отличаются:

  1. Выращивать тыкву лучше на участках, предварительно удобренных перегноем или коровяком. Чтобы семена быстрее проросли, их рекомендуют высевать в теплую землю, а до появления первых всходов - накрыть пленкой.
  2. Для патиссонов землю можно удобрить минеральными веществами, но при правильном уходе культура приносит хороший урожай и без дополнительных подкормок. Патиссоны можно выращивать рассадой, но гораздо проще высевать сразу в открытый грунт, так как овощ обладает высокой устойчивостью к заморозкам.
  3. Кабачки - достаточно неприхотливые овощи, которые не требуют особых условий. Но для получения богатого урожая рекомендуется удобрять почву органическими и минеральными добавками и соблюдать севооборот. Кроме того, кабачки любят хорошо освещенные участки и частые поливы. Высаживать можно напрямую в землю, но для регионов с суровым климатом и коротким летом преимущество следует отдавать рассадному методу.
  4. Огурцы и их выращивание в открытом грунт е также является достаточно простым. Для этого достаточно выбрать хорошо освещенный участок с дренированной почвой. Овощи сажают прямо в грунт, а для защиты всходов от заморозков накрывают пленкой. Подобный укрывной материал также предотвращает пересыхание почвы и останавливает рост сорняков.

У всех тыквенных культур есть одно общее требование к культивации: они очень чувствительны к недостатку влаги, поэтому поливать грядки следует регулярно (каждые 3-4 дня при условии отсутствия природных осадков). Недостаток воды может привести к снижению объемов урожая и вкусовых качеств овощей.

Перец и томаты

Вырастить перец и томаты в открытом грунте можно только с помощью рассады, поскольку эти культуры теплолюбивые (рисунок 6). Грядку размещают в хорошо освещенном и защищенном от холодного ветра месте. Кроме того, нужно с осени удобрить почву органическими и минеральными подкормками.


Рисунок 6. Выращивание рассады перцев и томатов на грядках

В теплом климате перец все же можно вырастить безрассадным способом. Для этого семена высевают в подготовленную почву примерно в конце мая, и накрывают пленкой. После появления первых всходов укрытие снимают. Рассаду помидор переносят в почву также в конце мая. После посадки нужно правильно ухаживать за растениями, в частности, регулярно рыхлить почву для удаления сорняков, вносить подкормки в период цветения и начала плодоношения, а также обеспечивать культуры достаточным количеством жидкости.

Бобовые культуры

Самыми популярными бобовыми культурами считаются фасоль и кукуруза. Это теплолюбивые растения, для которых подбирают защищенные от ветров и хорошо освещенные участки (рисунок 7).

При выращивании бобовых культур в открытом грунте необходимо строго соблюдать севооборот и проводить предпосевную обработку семян. Это поможет не только улучшить качество и количество всходов, но и укрепить всходы в период развития.


Рисунок 7. Посев и выращивание фасоли и кукурузы

Поскольку и кукуруза, и фасоль очень чувствительны к заморозкам, в открытый грунт их высаживают после того, как погода станет стабильно теплой. Кроме того, перед посадкой семена рекомендуется проращивать во влажной ткани до появления небольших корешков.

Картофель

Картофель - самый распространенный овощ на огородах нашей страны. Эта культура нетребовательна к уровню плодородности почвы, но богатый урожай все же проще получить при внесении достаточного количества органических и минеральных удобрений.


Рисунок 8. Выращивание картофеля в открытом грунте

Для посадки подходят клубни среднего размера. На грядке делают продольные ряды с лунками на расстоянии 30-40 см друг от друга (рисунок 8).

Примечание: Перед посадкой клубни должны выпустить небольшие «глазки», которые свидетельствуют о том, что вскоре появятся первые всходы.

На протяжении всего периода выращивания картофель несколько раз пропалывают и окучивают для удаления сорняков. При необходимости вносят подкормку или используют химические средства для борьбы с болезнями и вредителями. В целом, выращивание картофеля в открытом грунте достаточно простое, и с культивацией этого овоща смогут справиться даже начинающие огородники.

Из видео вы узнаете, как правильно выращивать картофель и ухаживать за ней.

Зелень

Зеленые культуры делят на салатные (предназначены для употребления в свежем виде) и шпинатные (используются для дальнейшей переработки). Салатная зелень также включает пряные культуры (базилик, укроп, кинза), которые добавляют к блюдам в свежем или сушеном виде. Схема высадки зелени показана на рисунке 9.

Самой популярной зеленью для употребления в свежем виде считается листовой салат. Это холодостойкая культура, которая хорошо растет на любой почве, но обильный урожай лучше получать на рыхлых почвах.

Примечание: Чтобы листья салата были крупными и сочными, грядки нужно регулярно поливать.

Рисунок 9. Схема посадки и выращивание зелени в открытом грунте

Другой популярной зеленью считается укроп, который также обладает устойчивостью к холодам и болезням, и не требует тщательного ухода. В дикой природе укроп произрастает свободно, и часто его даже не нужно специально сажать, так как он высевается самостоятельно на грядках. Укроп можно собирать как для получения зелени, так и для семян (зонтиков), которые употребляют в качестве приправы.

Вне зависимости от типа культуры, овощи требуют тщательного ухода. Основные мероприятия включают (рисунок 10):

  • Рыхление - с помощью этой процедуры разбивается верхняя корка, покрывающая землю после дождя или полива. Рыхление помогает улучшить проникновение воздуха и влаги в глубокие слои почвы. Кроме того, это позволяет удалить корни и молодые сорняки.
  • Полив - большинству овощных культур и зелени требуется регулярный полив. Но количество и частота внесения воды отличается. К примеру, огурцам и кабачкам для обильного плодоношения требуется больше влаги, а чрезмерные полив помидоров может спровоцировать фитофтороз.
  • Подкормка - внесение органических и минеральных удобрений на разных этапах выращивания позволяет ускорить рост культур, сделать цветение более интенсивным или улучшить качество плодов.
  • Окучивание - в процессе окучивания кусты присыпаются сухой землей или торфом. Это помогает сохранить влагу и предотвращает рост сорняков.
  • Мульчирование - это покрытие пространства вокруг кустов слоем опилок, соломы или специальной пленки. Использование мульчи помогает удерживать влагу, замедлить рост сорняков и защитить молодые всходы от заморозков.

Рисунок 10. Уход за овощами: рыхление, полив, удобрение и мульчирование

Кроме того, в процессе выращивания может потребоваться использование специальных химикатов (гербицидов и инсектицидов) для предотвращения болезней и борьбы с вредителями.

Среди огородников есть такое понятие как агротехнический план - комплекс мероприятий, направленных на достижение максимальной урожайности с культивируемых растений. Агротехника в данном случае включает в себя учет всех необходимых особенностей - климат, почву, биологические и ботанические особенности культур, их совместимость, специфику каждого отдельного растения.

Большинство растений, высаживаемых на дачах, имеют схожую агротехнику: обработку почвы, внесение удобрений, подготовку посадочного материала, посев и посадку, уход в вегетационный период и сбор урожая. Завершающим этапом является хранение полученных плодов.

Среди технологий выращивания выделяют посадку в открытом грунте и дальнейшую ее культивацию, и тепличную и парниковую. Может применяться и оборудование с техникой для упрощения и автоматизации работы на огороде. В данной статье мы рассмотрим ключевые моменты возделывания самых распространенных овощей на территории России.

Особенности выращивания

Перед началом любых сельскохозяйственных работ следует основательно подготовить места для будущего урожая и хранения. Размер огорода, его местоположение, освещённость, защищённость и т.д. Все факторы должны быть учтены заранее. Таким образом, вы сможете исключить многие проблемы, связанные с выращиванием, ещё до начала посадки овощей. Не стоит забывать и про места хранения. Сохранить продукты не менее важно, чем их вырастить. Погреба и специальные ёмкости должны быть подготовлены заранее, т.к. овощи при неправильном хранении долго не продержатся.

Перед началом посевных работ проводится сезонная очистка почвы.

Наилучшим вариантом для посадки будет участок с хорошим солнечным освещением, рыхлой почвой, в которую легко поступают вода и воздух, но при этом влагоёмкой (способной удерживать воду).

Размер участка

Самым первым условием перед началом любых работ, связанных с выращиванием овощей, является расчет размера грунта, на котором будет высажен будущий огород. Это можно сделать двумя способами:

  1. Высчитать суточную потребность всех членов семьи в овощах . Таким образом, вы будете знать, сколько необходимо каждой культуры на год.
  2. Рассчитать количество возможного урожая планируемых овощей с одного квадратного метра посадки.


Такие подсчёты позволят заранее подготовить места для выращивания. Опытные огородники могут заниматься этим на глаз, но для начинающих следует более серьёзно подойти к вопросу размещения сельскохозяйственных культур на участке. Необходимо помнить о некоторых моментах при планировании будущих грядок:

  1. Ширина грядок должна быть около 45 см , если подход к ней есть только с одной стороны. И 80-100 см, если подход имеется с обеих сторон. Таким образом, вам не придётся наступать на неё при обработке.
  2. Между грядками должны быть удобные дорожки , но не слишком большие. Оптимальная ширина - 30 см. Также нужна минимум одна с шириной 80-90 см для тачки и несколько технических участков для леек, инвентаря и др.
  3. Грядки должны различаться по форме и размеру . Эта хитрость позволит не забывать, где и что было посажено. Или можно прикрепить таблички с названием высаженной культуры.
  4. Следует чётко рассаживать определённые овощи , т.к. некоторые культуры негативно влияют на соседство, а другие, наоборот, помогают расти друг другу. Помимо этого, некоторые цветы и травы, высаженные в пределах грядок, способны отпугивать вредоносных насекомых и вредителей.
  5. Любой овощ нуждается в воде, поэтому грядки должны располагаться таким образом, чтобы у всех растений был свободный доступ для полива. Однако многие сельскохозяйственные культуры не переносят холодную воду, следовательно, для полива на участке должен располагаться специальный бак, в котором вода отстаивается и нагревается.
  6. Некоторые овощи и травы можно выращивать в горшках , цветниках, подвесных кашпо.
  7. Помимо грядок, на участке могут располагаться сельскохозяйственные постройки – парник, теплица, места для хранения урожая или инвентаря.

Перед высадкой культур необходимо наметить схему грядок

Не следует постоянно высаживать сельскохозяйственные культуры на одном и том же месте. Из-за этого почва вырождается и накапливает вредные для данной культуры вещества. Поэтому необходимо изменять места посадки каждые пару лет для лучшего роста овощей. Подробнее про севооборот на огороде можно прочесть в этой .

Освещённость

Свет – неотъемлемая часть роста большинства овощных культур . Таким образом, для хорошей урожайности необходимо заранее позаботиться о достаточной освещённости вашего огорода. Место для грядок должно находиться в отдалении от древесных насаждений и строений. Таким образом, для рассады не будет закрыт доступ солнечного света и она сможет хорошо развиваться.

Также на освещённость влияет место посадки по отношению к сторонам света. Лучшими вариантами высадки является:

  • с севера на юг;
  • с северо-востока на юго-запад.

При таком расположении грядок овощи будут получать максимальное количество тепла и освещения в течение всего дня. Южную часть предпочтительно отвести для теплолюбивых культур (помидоры, огурцы, фасоль), а северная подойдёт для холодостойких (репа, редька).

Огород должен располагаться на хорошо освещаемом участке

При подобном расположении грядок с овощами растения меньше подвержены грибковым заболеваниям.

Состав почвы

Грунт, на котором будет расти будущий урожай, – самый важный фактор выращивания овощей. При правильном подборе почвы вы обезопасите культуру и облегчите свой труд по уходу. Поэтому особенно важно для начала определить состав земли, если вы высаживаете овощи на ней впервые. Каждый тип почвы имеет свои плюсы и минусы, а также нуждается в определённом удобрении. Даже самой хорошей почве временами нужна подкормка.

По составу почва может быть:

  • глинистой;
  • суглинистой;
  • песчаной;
  • супесчаной.


Суглинистую и глинистую почву можно скатать в палочку (колбаску), с песчаной землёй такое сделать нельзя. Супесчаные и песчаные почвы тёплые и лёгкие – их легче обрабатывать. Суглинистые и глинистые считаются тяжёлыми и холодными. Песчаные и глинистые почвы требуют обязательной предварительной обработки. Грунт можно обрабатывать осенью, но идеальное время для добавок – ранняя весна, за месяц до высадки семян или рассады.

  1. При песчаном грунте добавками могут служить минеральные удобрения, торф или навоз.
  2. При глинистом следует добавлять дёрновую землю, соломистый навоз, минеральные удобрения, компост, песок.
  3. При повышенной кислотности почве необходимы известковые добавки (древесная зола, гашёная/негашёная известь).

Лучшими для выращивания овощей/фруктов являются супесчаные и суглинистые почвы. Они способны хорошо плодоносить без дополнительной обработки и подкормки.

Место для хранения

Сохранить урожай не менее важно, чем его вырастить. Не все овощные культуры можно положить в корзину или мешок и забыть до момента, когда они понадобятся. Каждый овощ требует определённых условий хранения. Места и способы могут отличаться в зависимости от того, где вы живёте – свой дом или квартира. В частном доме больше условий для длительного хранения, квартиры же подходят для хранения в течение нескольких недель - месяцев.

Несколько правил для хранения любых сельскохозяйственных культур:

  • овощи должны быть сухими;
  • плоды необходимо перебрать;
  • овощи нельзя мыть перед хранением;
  • культуры нельзя смешивать между собой.

Соблюдение только этих несложных правил значительно сохранит ваш урожай. При большом количестве овощей следует более детально рассмотреть места их хранения.

  • Картофель оптимально хранить в прохладном, тёмном месте при температуре +5 - +10. В более тёплом и светлом месте культура прорастает или зеленеет. При нулевой температуре крахмал в плодах превращается в сахар, и они приобретают неприятный вкус.
  • Корнеплодные культуры (свекла, редька ) хорошо сохраняются в вентилируемых ящиках (деревянных, картонных) при температуре от нуля до комнатной. В квартире их можно хранить на балконе (до заморозков) или в прохладном месте, подальше от отопительных систем. Для моркови идеален ящик с сухим песком.

Хранить свеклу лучше с добавлением сухого песка

  • Капустные кочаны лучше хранятся в подвешенном состоянии или в сетке. Баклажаны и кабачки могут лежать в холодильнике в специальном отделении для овощей.
  • Помидоры могут сохраниться до января, если отобрать зелёные и неповреждённые плоды, обернуть бумагой и хранить в прохладном, тёмном месте. Постепенно они дозреют и окрасятся в красный цвет.

  • Свежие огурцы или сладкий перец можно хранить в закрытой банке, пластиковом контейнере или кастрюле в холодильнике.
  • Лук и чеснок требуют предварительной сушки. Затем плоды можно хранить при комнатной температуре в подвешенной, хорошо проветриваемой сетке.
  • Укроп/петрушка могут сохраниться дольше, если их подсушить и положить в пакет или пластиковый бокс в холодильник. Зелёный лук нужно отделить от луковиц и хранить в холодильнике.

Зелень предварительно хорошо просушивают и хранят в холодильнике

Даже при самых хороших условиях хранения следует периодически осматривать и перебирать свои овощные запасы.

Виды культур

На огороде можно вырастить любой овощ, только следует учитывать особенности той или иной культуры. Какие-то плоды могут расти почти диким способом, другим необходима кропотливая обработка. Одни овощные культуры требуют оснащённых тепличных условий, иные могут расти и плодоносить при низких температурах или даже снеге. Перед посадкой овощей на своём будущем огороде необходимо узнать некоторые характерные черты определённых культур.

Капустные

К семейству капустных можно отнести:

  • белокочанная;
  • краснокочанная;
  • брокколи;
  • цветная;
  • брюссельская;
  • кольраби;
  • савойская и др.

Капуста отлично растёт вблизи большинства овощных семейств. Идеальными соседями для неё будут картофель или лук. Сельдерей способен защитить кочаны от земляных блошек, а укроп борется с тлёй и может улучшить вкус капусты.

Разнообразие капустных

Капустные культуры требуют много места, хорошего полива, своевременной подкормки и обработки от вредителей.

Пасленовые

Большинство представителей пасленовых весьма требовательны к условиям посадки. Для данных культур необходимо достаточное освещение, постоянный и обильный полив, желательны песчаные почвы и подкормка. Т.к. среди них встречаются индетерминантные сорта (например, ), также необходима крепкая опора и подвязка (стебель может вырастать до 1,5-3 метров). Пасленовые имеют множество подвидов, поэтому всегда можно подобрать сорт, совместимый с условиями вашего огорода. Данные культуры весьма полезны для здоровья, потому что содержат много витаминов (A, группы B, C, P) и минералов (натрий, калий, йод, цинк). К таким растениям относят:

  1. Перец.
  2. Баклажаны.
  3. Физалис.
  4. Пепино или дынная груша.

Семейство пасленовых

Корнеплоды

Корнеплоды – одни из основных продуктов питания нашей местности. Они весьма ценные продукты из-за наличия витаминов, минералов, питательных веществ в их составе.

Картофель – наиболее популярный овощ во всём мире. Это полноценный самостоятельный продукт, который можно варить, жарить, парить, тушить, добавлять в кулинарные блюда. Он полезен и разнообразен. Что особенно важно, картофель способен расти практически на любой почве, если подобрать подходящий сорт.

Морковь не менее полезный овощ. Она способствует хорошему зрению и росту, поэтому особенно полезна для растущего организма.

Свекла является одним из основных поставщиков сахара в мире. Помимо этого, данный овощ весьма полезен для пищеварительной системы.

Луковые

Тыквенные

Данным овощным культурам свойственен наземный, подножный рост. Растение растёт не в высоту, а в длину, расползаясь по земле. Множество больших листьев закрывает плоды. С одной стороны, это защищает овощи, с другой – плоды могут недополучать солнечного света и медленно созревать. Также минусом подножного роста является возможность раннего гниения при избыточной влажности, или лёгкий доступ к плодам для вредителей. Но, несмотря на всё это, тыква и кабачок являются полезными для иммунитета и пищеварения культурами. Тыква может быть основой диетического или детского питания.

Семейство тыквенных

Особенность тыквенных культур заключается в способности скрещиваться между собой при естественном опылении насекомыми.

Бобовые

Одни из самых древних овощных культур. По пищевой ценности они сравнимы с мясом, т.к. содержат 20-40% белков. Из-за этой особенности, бобовые являются обязательным продуктом при правильном питании. Все представители данного семейства весьма требовательны к интенсивности освещения. Также, для упрощения ухода за культурами, можно делать подпорки или ограждения, на которых будет ветвиться стебель.

Бобовые - идеальные предшественники для любой сельскохозяйственной культуры, т.к. в их корнях селятся особые бактерии. Они образуют особые клубеньки, накапливающие соединения азота. Из-за этого любая последующая культура будет отлично расти на такой почве.

Пряно-вкусовые

Чеснок – весьма полезная для здоровья человека культура. Однако этот овощ может помогать и другим сельскохозяйственным культурам, растущим по соседству. Чеснок отпугивает сверлильщиков, гусениц, слизней. Может защищать розы от черной пятнистости. При этом овощ весьма привередлив к составу почвы и освещённости. Лучше всего растёт на суглинистых и супесчаных почвах при достаточной освещённости. Хрен – не менее полезная пряная культура. Также любит супесчаную и суглинистую почву. Требователен к обработке, т.к. может быть восприимчив к заболеваниям, не приемлет пересыхания почвы. Чеснок и хрен - хорошие культуры для приправки блюд и поддержания иммунитета.

Пряно-вкусовые культуры

Агротехника

Агротехника – немаловажный атрибут выращивания любой сельскохозяйственной культуры. При её соблюдении ваш урожай может превысить даже заявленные максимумы. Но при халатном отношении растения могут не дать даже минимума плодов. Правильная обработка и уход в течение нескольких месяцев с лихвой окупятся, когда вы сможете насладиться вкусными, большими и полезными плодами своих трудов.

Необходимые постройки

Если вы живёте в северных областях, в засушливых зонах или хотите иметь урожай круглый год, а не только в летние месяцы, вам необходимы дополнительные постройки.

  1. Теплицы позволяют собирать урожай в больших количествах и не один раз в год. Также закрытый грунт имеет преимущество перед открытым при выращивании большинства овощей. Существенным минусом теплицы может стать стоимость его установки и содержания. Про то, как выращивать помидоры в теплице можно прочесть в .
  2. Парники являются бюджетной альтернативой теплицы. Отсюда и ряд минусов – отсутствие отопления, входа. Но для сохранения рассады при внезапных заморозках парник – идеальный вариант спасения.
  3. Полив овощных культур необходим любому огороду. В идеале следует установить систему полива . Даже если это покажется дорогим удовольствием, такая система в итоге сбережёт много нервов и сил владельцу огорода.

Теплица позволяет выращивать культуры круглый год

Оборудование

Правильное оборудование помогает растить хороший урожай. Если вы решите сэкономить на этой статье, в первую очередь, вы экономите на своём здоровье. К тому же, для обработки грядок вам не нужно покупать дорогостоящий трактор (если только вы не выращиваете овощи на промышленном уровне). Достаточно обзавестись основными приборами (лопата, грабли, ручные инструменты, вёдра и т.д.). Следить за оборудованием следует не менее тщательно, чем за будущим урожаем. Ведь при правильном отношении (очистка, хранение) эти вещи прослужат вам намного дольше. И не придётся каждый год покупать новые инструменты.

Разнообразие садовой техники

Профилактика заболеваний

Профилактика всегда лучше лечения. Это правило работает не только с человеком или животным. На растения оно также распространяется. Есть несколько способов не допустить овощных болезней:

  1. Высаживать рядом культуры , которые защищают друг друга или помогают бороться с заболеванием соседу.
  2. Своевременно обрабатывать защитными растворами растения . Но с этим необходимо быть осторожными, потому что большинство таких веществ токсичны.
  3. Раз в несколько лет менять места посадки для культур . При постоянной высадке овоща в одну и ту же почву она становится более предрасположенной к заболеваниям данной культуры.

Подготовка почвы перед посадкой культур

Сорняки

К сожалению, на огороде растёт не только то, что нам нужно, но и много сорняковой травы. Если не бороться с этим «вредителем», он может уничтожить урожай ещё на стадии роста, т.к. сорная трава забирает все питательные вещества и воду из почвы. Существует два основных способа борьбы с сорняками – химический и ручной. При химическом - на проблемный участок почвы распыляется раствор, который убивает сорняковые растения. Существенный недостаток метода – при этом может пострадать почва или овощи. Ручной – более тяжёлый в физическом плане, особенно при большом огороде, но абсолютно безопасный для урожая.

Видео

Выводы

  1. Овощи – основа здорового питания и организма . Они богаты витаминами, минералами и питательными веществами, необходимыми организму всех возрастов.
  2. Своевременная обработка и уход за растениями способны принести богатый урожай.
  3. Профилактика лучше лечения. Следует заранее заботиться о здоровье почвы и овощных культур.
  4. К химической обработке следует прибегать только в крайнем случае.
  5. Правильное расположение огорода, хороший инвентарь и постройки на участке экономят хозяевам нервы и деньги в долгосрочной перспективе.
  6. Благодаря овощному разнообразию вы всегда сможете найти для себя идеальный продукт.