Бахчевые культуры арбуз дыня. Тыквенные и бахчевые культуры советы по выращиванию

Сажая то или иное теплолюбивое растение, начинающие земледельцы редко задумываются об особенностях агротехники. Чтобы без труда выращивать бахчевые культуры, важно понимать, какие виды входят в группу и как за ними правильно ухаживать. Для получения богатого урожая вкусных и полезных плодов люди используют проверенные временем методики посадки.

Характеристики растений

Родиной всех представителей семейства являются тропики и субтропики Африки, Азии и Америки. Их не только употребляют в пищу, но и используют в качестве кормовой добавки при разведении скота. Плоды и овощи едят в фазе физиологической зрелости, а выращивают на специально организованных полях - бахчах.

Арбуз столовый

Самый распространённый вид семейства, по содержанию сахара и витаминов превосходит многие плоды. Малокалорийный и вкусный, он просто создан для диетического питания. Чаще всего используют в свежем виде, иногда перерабатывают под:

  • нардек;
  • повидло;
  • патоку;
  • кондитерские изделия.

Травянистый однолетник обладает мощной корневой системой. Главный стержень идет вертикально и может углубляться до одного метра. Боковые отростки располагаются в тридцати сантиметрах от почвы. Стелющийся мощный стебель имеет сильное разветвление и вырастает до 5 м. Длинные листья-черешки расщеплены на три или пять лопастей.

Из-за особенности строения пластинок и корней, культуру относят к засухоустойчивым видам. Мощные подземные части отличаются повышенной сосущей силой, доставая жидкость из нижних слоев грунта. Под широкими листьями образуется тень, в которой долго сохраняется нужная для развития влага.

Арбуз формирует три типа цветков - мужской, женский и гермафродитный. Плодом является многосемянная ягода, с сочной мякотью и покрытая толстой коркой. Расцветка, форма и размеры зависят от характеристик сорта. Закладка бутонов начинается на 40 сутки после прорастания, а после оплодотворения завязываются и растут плоды. Вегетативный период длится от 60 до 120 дней.

Ароматная дыня

Многие люди не знают, что дыня относится к бахчевым культурам, поэтому вкусный плод ошибочно считают фруктом. Употребляют в свежем виде сразу после уборки или спустя несколько недель после хранения. Помимо этого, дыню можно использоваться для приготовления:

  • повидла;
  • цукатов;
  • бекмеса;
  • маринадов.

Травянистое однолетнее растение имеет похожую корневую систему, как у арбуза, но не такую мощную. Главный стержень не вырастает больше 100 см, а боковые - до 2 м. Плети у дыни длинные (до трех метров), стелющиеся по земле. Цветки чаще всего двуполые, хотя встречаются и гермафродитные. Плоды - это вытянутые ягоды, форма, вкус и структура которых зависит от сорта.

Семена прорастают на третий день после высадки в грунт , а через 3 недели начинается рост главного стебля. Бутоны появляются спустя три месяца, а ягоды созревают за 60−120 суток. Растение обладает повышенной устойчивостью к засухе. При жаре дыни сокращают отдачу жидкости и увеличивают сосущие свойства.

Вкусная тыква

Сейчас известно более 30 разновидностей овоща, обладающего всевозможными ароматическими и внешними характеристиками. Продовольственные сорта используют для приготовления блюд, консервов и соков. Из семян получают ценное тыквенное масло, имеющее регенерирующие свойства.

Однолетнее травянистое растение в бахчеводстве выращивается много лет. Корневая система подобна дыне и арбузу, но намного мощнее. Главный стержень уходит на глубину двух метров, в боковые разрастаются от лианы на 5 м. Сильный стелющийся стебель состоит из основной плети и второстепенных побегов. Листья крупные, с удлиненными черешками.

При подходящих условиях семена проклюнуться через неделю после посева. В остальном развитие, закладывание бутонов и формирование плодов идет так же, как и у «родственников». От появления всходов и до созревания проходит от 75 до 135 суток. Тыква менее жароустойчива, чем другие представители группы.

Кабачок и патиссон

Без этого вида бахчевых культур список не будет полным. Стелющиеся овощи с толстым стеблем и крупными пятилопастными листьями. Пластинки покрыты жесткой опушкой, иногда с белыми пятнами. Черешки удлиненные, с заметными гранями. Типичная для всей группы мощная корневая система с ярко выраженным вертикальным стержнем и боковым разветвлением.

Внешний вид плодов зависит от характеристик сорта. Например, поверхность кабачков может быть как гладкой, так и ребристой. Патиссоны отличаются необычной формой и размерами. Под тонкой кожицей находится водянистая мякоть с мелкими семечками. В пищу употребляют овощи технической спелости, созревающие через 35−60 дней после посева. «Постаревшие» экземпляры теряют полезные свойства и используются для кормления скота.

Особенности посадки

Отличительной характеристикой всех растений группы является теплолюбивость. Семена начнут прорастать только при температуре +14−16 С. Наиболее активное развитие отмечается при жаре от 25 до 30 градусов, хотя для нормального формирования достаточно +18 С. При похолодании до +12 С саженцы замирают и могут погибнуть. Даже незначительные заморозки уничтожат бахчу арбузную, тыквенную и дынную.

Представители вида предпочитают расти на пологих участках на возвышенности, хорошо прогреваемые и освещаемые солнцем. В низинах почва плохо держит тепло, поэтому существует угроза поражения фузариозом и нашествия проволочника. Запрещено выращивать растения родственной группы на одном месте несколько лет подряд.

Из-за слабости корней в первые этапы жизни усложняется культивация рассадным методом. После пересадки кустики долго болеют, поэтому профессионалы рекомендуют использовать способ прямого посева в грунт. Для регионов с коротким летом лучше выбрать ранние сорта, успевающие созреть до конца сезона.

Перед аграрными работами сырье прогревают, после чего помещают во влажную салфетку для проращивания. Проклюнувшиеся семена высаживают в мокрую почву, за час до процедур политую горячей водой. Норма посадки на один квадратный метр (в штуках на лунку):

  • для арбузов - 7;
  • для дыни - 8;
  • тыква - 4;
  • кабачки, патиссоны - 6

Мероприятия начинают тогда, когда почва на глубине 10 см прогреется до +14 С. В южных областях это середина апреля и май, а в Средней полосе и на Севере - конец весны. После высадки плантацию обильно орошают. Если есть вероятность возвратных заморозков, то прикрывают на ночь полиэтиленом.

Правила ухода

После проклевывания из семян растения пропалывают и поливают. Спустя две недели можно сделать прореживание посевов. В лунке оставляют три крупных и мощных кустика, а остальные прищипывают. На фазе четырех взрослых листьев процедуру повторяют, отбросив половину слабых саженцев.

Такие растения, как кабачок, арбуз и прочие бахчевые культуры очень трепетно относятся к аэрации почвы. Окучивание - это обязательная процедура во время рыхления и орошения. Прием создает условия для образования дополнительных корней, улучшается усвояемость питательных веществ из грунта.

Максимальная потребность в поливе наблюдается в период цветения и формирования плодов. Не стоит усердствовать и заливать растения жидкостью. Избыток влаги так же опасен, как и дефицит. Мокрая почва является отличной средой для возникновения грибковых болезней. Грунт перед процедурой обязан успеть высохнуть.

При выращивании растений этой группы надо присыпать плети. Ветер переворачивает длинный стебель, обламывая листву и цветки. Если не провести процедуру, то притормаживается рост и развитие кустов. Лиану фиксируют в нужном направлении, закрепляя треть побега землей.

Арбуз, дыня, тыква и кабачок давно стали любимыми продуктами в рационе человека. При создании идеальных условий бахчевые культуры одинаково хорошо развиваются как в южных, так и в северных регионах. Понимая особенности выращивания, можно получить обильный урожай при минимальном вложении сил и средств.

Бахчевые культуры хорошо растут на легких песчаных грунтах. Они любят много солнца, но плохо растут на тяжелых суглинках. Чернозёмы пригодны для выращивания бахчевых культур, но в таких условиях они требуют специального ухода. Теперь выясним, что относится к бахчевым культурам. Такими являются: арбуз, дыня, кабачок, патиссон и тыква.

Арбуз (Citrullus lanatus)

  • озимая пшеница;
  • зернобобовые культуры;

Многие не знают, что сажать рядом с бахчевыми культурами. Лучшими соседями станут:
  • кукуруза;
пробивается сквозь почву примерно на десятый день после высадки. Далее за ним нужен хороший уход. За все время вегетации растение нужно 4-5 раз пропалывать и 9-12 раз не очень холодной водой. Стоит отметить, что если часто, то это может привести к грибковым болезням. При чрезмерном поливе тыквина (плод арбуза) теряет свои вкусовые качества и становится водянистой.
для бахчевых культур стоит подбирать очень внимательно. Чрезмерное добавление нитратных удобрений может плохо сказаться на здоровье человека. Специалисты рекомендуют добавлять настой при высадке семян, и этого будет достаточно.

Могут лежать к середине октября, в некоторых регионах – к середине-концу сентября. Если плод дозрел, то, стукнув по нему ладонью, вы услышите глухой звук . Собранные семена могут сохраняться в темном месте около 4-5 лет и оставаться пригодными для высадки.

Дыня (Cucumis melo)

В дальнейшем нужно делать все так же, как и для арбуза. Рыхление и полив являются обязательными процедурами . В итоге вы получите вкусный и сладкий плод.

Кабачок (Cucurbita pepo var. fastigata)

– это еще один представитель бахчевых. Он меньше нуждается в солнечном свете и лучше переноситболее холодную температуру воздуха. Бахчевые растения типа кабачка можно высаживать рассадой на 10-20 дней раньше арбуза и дыни.

Важно! Кабачок сохраняет свои полезные свойства на протяжении 9-10 месяцев.

После того как посаженные семена пробьются и станут двух-трехлепестковыми, их можно высадить под открытое небо.
Перед этим почву нужно разрыхлить и удобрить и смесями. Можно воспользоваться настоем коровяка. Во время высадки в грунт нужно подливать немного воды и добавлять . Это защитит растение от различных .

Кабачки нельзя сажать на то место, где раньше росла , патиссоны или . Желательно ежегодно сменять место посадки этого бахчевого растения и не сажать его туда же на протяжении четырех лет. В период вегетации растение нужно опрыскивать различными смесями, дабы не дать вредителям уничтожить кабачок. Также нужно регулярно поливать и полоть растение, тогда плоды будут максимально большими и приятными на вкус. Вообще, выращивание такой бахчевой культуры, как кабачок, стало неотъемлемой частью любого садовода нашего региона. Поэтому многие знают, что если за растением правильно ухаживать, то уже через 35-40 дней оно принесет первые плоды.

Патиссон (Cucurbita pepo var. patisson)

Бахчевая культура, которая на латыни имеет название Patisson, очень похожа на кабачок в плане роста. Некоторые даже сажают эти растения вместе, для совместного опыления.
В некоторых источниках можно прочитать, что по вкусу напоминает белый гриб и он слаще, чем кабачок. У каждого вкусовые рецепторы разные, но растения эти практически одинаковые на вкус.

Знаете ли вы? Сорт арбуза с белой мякотью впервые вырастили в Южной Африке.

То же касается и посадки этого растения. Если все сделать так же, как и для кабачка, то вы не прогадаете. Вот только есть один нюанс: любят немного больше тепла , поэтому высаживайте их на недельку позднее кабачков.
Плоды патиссонов бывают разных цветов: белые, желтые и зеленые. Опять-таки, каждый выбирает на свой вкус. Среди садоводов бытует мнение, что плод желтого цвета имеет наилучшие вкусовые качества.

Один из желтого цвета имеет название «Солнышко», а средняя масса плода достигает 300 г. Патиссон зеленого цвета сорта «Бинго-Бонго» приносит плоды массой до 600 г.


Всем известно, что сегодня покупать овощи на рынке у неизвестных людей достаточно рискованно по многим причинам.

Но выход есть: вырастить овощи у себя на участке. Однако в средней полосе, где лето короткое для созревания и дынь, сделать это довольно трудно. Но возможно!

Хочешь ранний урожай? Рассаду на окне сажай!

Не все знают, что бахчевые, которые общепринято в средней полосе России высаживать семенами в почву в начале июня, вполне можно начать растить уже в марте-месяце на своём окне.

Почему люди мало используют сей способ? Да просто пересаживать рассаду огурцов, дынь, арбузов очень сложно – их корешки нежны и довольно чувствительны к различного рода травмам.
Именно для этого бахчевых готовят в специальных торфяных горшочках, которые высаживают потом прямо в них.


А если таковых не имеется, то можно сделать ёмкость… из обычной бумаги!
На флакончик, например, дезодоранта диаметром 3-4 см наматывают полосу листа шириной 9-10 см таким образом, чтобы с краю оставалось свободным около 4 см. Это будет донышко ёмкости. Её нужно смять таким образом, чтобы получился стаканчик. Затем ёмкость аккуратно снимают с шаблона и заполняют землёй. Туда и высаживают семечко.


Уход за рассадой обычный: солнечный свет, регулярный полив. Важно только не заливать водой стаканчик, чтобы он не размок прямо на окне.

В конце мая – начале июня рассаду можно высаживать в грунт так же прямо в стаканчике. Во время полива он размокнет в земле, и корни свободно проникнут вглубь. Тем более это полезно потому, что бумага (или торфяной стаканчик) некоторое время предохраняют корни от холода. А необходимость проникновения сквозь стенки ёмкости – некоторая «зарядка» для них. Так они станут крепче и сильнее.

Росточек укроет матрёшка-теплица – пусть он мороза совсем не боится!

Можно сажать семена и сразу в грунт. Делают это также в конце мая. А чтобы наши всходы не замёрзли, их укрывают пластиковыми бутылками. Причём тут есть одна хитрость.
Срезанной снизу литровой баклажкой укрывают семечко или всходы, слегка утапливая её край в землю. Можно окучить её край песком. Крышку лучше всего снять – она будет мешать при поливе.


Сверху вторым укрытием станет более крупная пластиковая ёмкость на 3 или 5 литров. Её так же срезают снизу и ставят поверх маленькой. Крышку оставляют закрученной. А полив можно производить через горлышко бутылей. Конечно, во время этой процедуры крышку снимают.
Когда всходы уже не умещаются под нижней бутылкой, её убирают, оставляя только верхнюю. Её можно держать над рассадой до середины июня.

Бахчевые культуры очень восприимчивы к теплу и свету – это не секрет. Поэтому высаживать их следует только на открытом пространстве, где нет затенений.


Хотя и тут есть некоторые сложности: в сильную жару растения могут выгореть. Поэтому в такие дни лучше прикрывать бахчевые от лучей листьями лопуха, газетами. Если есть возможность, то можно даже натянуть над ними тент, чтобы создать тенёк.

Вьётся, вьётся мой арбуз – будет сладким он на вкус!

Чтобы кустики бахчевых не заполоняли землю вокруг, не мешали прополке и поливу, им лучше всего сделать опору – пусть ползут себе вверх, цепляясь своими усиками! Это и эстетично, и удобно, и предохраняет побеги от загнивания.

Поливая поливай, да не сгнои весь урожай!

Ещё одна проблема для огородников средней полосы России – гниют иной раз плоды, лежащие на земле, просто беда! Особенно при наступлении прохладных и дождливых дней.
И чтобы предотвратить сей казус, опытные бахчевики подсыпают у корневой шейки растения кучку песка – горку такую в 2-3 см. Можно воспользоваться сеном или соломой.

А ещё многие подкладывают под плоды дощечки. Иные даже надевают на них сетки и подвешивают к опорам – и кустикам не трудно удерживать их, и с землёй они не соприкасаются, и черви да слизняки до плодов не доберутся.


А есть и те, которые заботятся об удобстве хранения урожая бахчевых. Ведь круглые плоды имеют способность кататься, что создаёт некоторые неудобства. А если завязь сразу же поместить в прозрачную ёмкость с плоским дном, например, в пятилитровую пластиковую баклажку, то плод постепенно заполнит её и примет форму прямоугольника. Вот так сразу двух зайцем можно убить одним выстрелом: и от гнили овощ предохранить, и оригинальную форму ему придать.

Бахчу в сторонке поливаем – с обильным будем урожаем!

В северных областях грунтовые воды частенько залегают довольно близко к поверхности. А корни бахчевых усиленно растут в глубь. Но, достигая водоносного слоя, они начинают гнить.
Хитрые огородники придумали, как обмануть природу. Если поливать растение не у корней, а несколько в сторонке, то можно избежать сей неприятности. В этом случае корни станут разрастаться вширь, чувствуя влагу.


Просто делаем вдоль грядки бороздку – туда и льём воду во время полива. Но не нужно забывать на следующий день рыхлить и мульчивать бороздку во избежание образования земляной корки. Да и полив после формирования завязей следует сократить. Он необходим лишь в зной.

Плети лишние срезаем – урожаю не мешаем!

Чтобы получить максимально вкусные плоды уже в августе, нужно позаботиться об этом заранее. Для этого следует произвести обрезку лишних плетей – на них растение тратит свои силы, а вызреть абсолютно все завязавшиеся плоды в условиях средней полосы не смогут, это проверенный факт.


Поэтому у арбузов нужно вырезать все боковые плети, оставив лишь главную – на ней формируются женские цветы. Оставляют на одном кустике не более 6 завязей.
У дынь же следует убрать главную плеть над 6 листом. Так же не стоит позволять растению «кормить» более 5-6 плодов.

К бахчевым культурам относят группу видов семейства тыквенные (Cucurbitaceae), плоды которых потребляют обычно в фазе физиологической зрелости и которые в отличие от типично овощных культур этого семейства (огурец, кабачок, патиссон) возделывают в полевых или специальных бахчевых севооборотах. Наибольшую ценность среди них представляют арбуз столовый и кормовой, дыня и тыква.

В нашей стране продовольственные бахчевые выращивают на площади 400 тыс. га, кормовые - на площади около 200 тыс. га. Бахчеводство размещено на юге и юго-востоке европейской части СССР (в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, юге Украины, Молдавии, Закавказье), в республиках Средней Азии и в Казахстане. Среднегодовое производство продовольственных бахчевых культур в СССР в десятой пятилетке составило 3,6 млн. т, а закупки бахчевой продукции составили 2,1 млн. т.

Хотя Советский Союз по объему производства бахчевых культур занимает первое место в мире, получаемой продукции еще недостаточно для удовлетворения потребностей в ней населения нашей страны. Рекомендуется человеку потреблять примерно 31 кг плодов бахчевых в год, в том числе арбуза 16,5 кг, дыни 9,3 кг, тыквы 5,2 кг. Фактически потребление бахчевых в стране составляет лишь 11,2 кг в год на человека. Лишь в республиках Средней Азии более или менее соблюдается установленная норма. Это обусловлено очень низкой урожайностью бахчевых культур в стране, которая в десятой пятилетке составила в среднем всего лишь 8,1 т/га.

Для обеспечения населения страны продукцией бахчевых культур необходимо резко увеличить их урожайность. Такая возможность имеется. Об этом говорит опыт передовых по бахчеводству республик, областей и отдельных хозяйств. Так, в десятой пятилетке в Узбекистане средняя урожайность бахчевых культур достигла 11,7 т/га, в Таджикистане - 11,4, в Киргизии - 13,7, в Армении - 13,8, а в Астраханской области, где наиболее развито бахчеводство, - 16,6 т/га. Ряд хозяйств в этой области на больших площадях, иногда превышающих 1000 га, получает плодов арбуза по 50-60 т/га (например, в колхозе имени Ленина Лиманского района). Рекордные урожаи арбуза выращены с применением орошения бригадой Героя Социалистического Труда И. А. Дедова в колхозе «Общий труд» Лиманского района Астраханской области, где на площади 45 га в 1976 г. получено по 100,6 т с 1 га плодов арбуза сорта Мелитопольский 142, а в 1979 г. - по 123,3 т с 1 га плодов арбуза сорта Астраханский. В 1980 г. звено А. Г. Якасовой в совхозе «Прикаспийский» Наримановского района этой же области получило по 129,7 т с 1 га плодов арбуза сорта Астраханский.

Среди бахчевых культур в нашей стране наибольшее значение и распространение получил арбуз столовый (он занимает в различных районах страны около 70-80% всех посевов бахчи), затем дыня (20-30%) и тыква (5-10%). Основные посевные площади арбуза столового размещены в европейской части СССР, дыни - в Средней Азии, тыкву высевают повсеместно, причем в более северных районах бахчеводства ее удельный вес выше, чем в южных районах.

Арбуз столовый

Арбуз столовый относится к виду Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum at Nakai (арбуз шерстистый). В этот вид включают и арбуз кормовой. Все разнообразие сортов арбуза столового относится к одной ботанической разновидности - var. vulgaris, которая включает десять эколого-географических групп: русскую, малоазиатскую, западно-европейскую, закавказскую, среднеазиатскую, афганскую, индийскую, восточно-азиатскую, дальневосточную и американскую (Фурса, 1982). Все районированные в СССР сорта арбуза принадлежат в основном к русской, частично среднеазиатской и закавказской эколого-географическим группам.

Плоды арбуза столового - ценный пищевой и диетический продукт. Их используют в основном в свежем виде, частично для технической переработки - изготовления арбузного меда (нардека), патоки, повидла, различных кондитерских изделий (цукатов, варенья, мармелада, конфет, пастилы и др.). Нестандартные и недозрелые плоды арбуза столового используют для засола или на корм скоту. Из семян арбуза, содержащих до 50% масла и богатых белковыми веществами, можно приготавливать высококачественное пищевое масло.

Большую ценность представляют плоды арбуза и для лечебных целей, особенно для больных сахарным диабетом; применяют их также как мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии, болезнях печени, желчного пузыря и мочевыводящих путей, их потребление улучшает пищеварение и способствует выведению из организма холестерина.

Арбуз столовый - однолетнее травянистое растение с мощной корневой системой. Главный корень обычно идет вертикально вниз на глубину около 1 м. Боковые ответвления располагаются почти горизонтально в основном на глубине 20-30 см в пахотном и подпахотном горизонтах, достигая длины 4-5 м. Стебель арбуза стелющийся, мощноразвитый, сильно разветвленный, может достигать в длину 4-5 м. Листья растений арбуза длинночерешковые, обычно рассеченные, с 3-5 лопастями. Имеются сорта и с нерассеченными листьями (Дынный лист, Цельнолистный) (рис. 18).

У растений арбуза встречаются три типа цветка - мужской, женский и гермафродитный. У скороспелых сортов арбуза первые женские цветки закладываются в пазухах 4-11-го листа главного побега, у среднеспелых - в пазухах 15-18-го листа, у позднеспелых - в 20-25-м узлах. Плод арбуза - многосемянная, ягодообразная тыквина разного размера, формы, окраски, рисунка и толщины коры, с разнообразной по структуре, окраске и другим свойствам мякотью и с разнообразными по форме, размеру и окраске семенами.

Для растений арбуза характерны быстрое прорастание семян и высокая интенсивность ростовых процессов. При благоприятных условиях его семена могут начать прорастать на 3-4-й день и дать всходы на 9-10-й день после посева. Прорастание семян начинается с развития корешка, который укрепляется в почве, дает боковые корешки и лишь после этого начинается рост стебля, выносятся наружу семядоли. К моменту появления всходов главный корень может достигнуть 10-20 см и в ряде случаев иметь боковые корни. Через 5-6 дней после появления всходов на растениях формируется первый настоящий лист, затем через каждые 3-4 дня - третий, четвертый и пятый листья при укороченных междоузлиях, растения приобретают вид небольшого прямостоячего кустика (фаза «шатрика»). Через 20-40 дней начинается образование главного побега (плети), а затем и боковых первого и последующих порядков.

Одновременно с ростом вегетативных органов растений идет закладка и формирование цветков, а затем начинается и их цветение, примерно на 40-50-й день после появления всходов. Сначала зацветают мужские, а затем и женские цветки. Цветение обычно начинается с цветков, расположенных в пазухах нижних листьев главного стебля, затем в пазухах листьев боковых побегов первого и последующих порядков, распространяясь снизу вверх. Сразу же после оплодотворения начинаются рост и формирование плодов. От завязывания до созревания плодов у различных сортов арбуза проходит 35-50 дней, а от появления всходов до созревания плодов - 60-120 дней.

Арбуз - культура жаростойкая, очень требовательная к температуре почвы и воздуха. Для нормального прорастания семян арбуза требуется температура почвы не ниже 16-17 °С и не выше 40 °С, оптимум - 25-35 °С. Примерно такая же температура необходима для нормального роста и развития растений. При снижении температуры до 15 °С рост и развитие растений задерживаются, урожайность снижается, а длительное воздействие температурой 5-10 °С губительно для них. Заморозков растения арбуза и дыни не переносят.

Арбуз - устойчивая к засухе культура. Ее засухоустойчивость обусловлена способностью растений добывать влагу из почвы, даже при небольшом ее количестве, благодаря мощно развитой корневой системе и большой сосущей силе ее корневых волосков. Растения арбуза отличаются также высокой требовательностью к условиям освещения. При затенении растений (например, в пасмурную погоду или при сильном загущении) их рост ослабляется, ухудшаются формирование генеративных органов, процесс оплодотворения и формирования плодов, они не достигают нормального размера, мало накапливается в них сахаров и сухого вещества. Большинство сортов арбуза нейтрально к длине дня, некоторые положительно реагируют на укороченный (10-12 ч) световой день.

Дыня

Дыня (Cucumis melo L.) по значению и распространению является второй после арбуза бахчевой культурой семейства тыквенные. Она относится к роду Cucumis L., включающему около 40 видов, из которых дыня и огурец культурные, а остальные - полукультурные или декоративные. По последней классификации А. И. Филова (1969), все формы дыни включены в один вид Cucumis melo L., который разделен на семь эколого-географических групп: европейская, среднеазиатская и малоазиатская (культурные формы), змеевидная, китайская, ароматичная (полукультурные) и дикорастущие сорно-полевые дыни.

Плоды дыни - ценный пищевой и диетический продукт, по содержанию сахаров и витаминов превосходящий даже плоды арбуза. Плоды дыни потребляют в основном в свежем виде сразу после уборки (ранние и среднеспелые сорта) или после осенне-зимнего хранения (позднеспелые сорта). Кроме того, из них приготовляют дынный мед (бекмес), повидло, цукаты, варенье, маринады, а из семян - пищевое масло. В Средней Азии широко применяют сушку и вяление на солнце мякоти плодов дыни. Отходы, нестандартные и недозрелые плоды дыни используют на корм скоту.

Дыня - однолетнее травянистое растение. Ее корневая система имеет такое же строение и расположение, как и у арбуза, но развита несколько слабее. Главный корень у дыни достигает длины 60-100 см, а боковые - 2-3 м. Стебель (плеть) растений дыни длинный (до 2,5-3 м), стелющийся. Наряду с длинноплетистыми имеются короткоплетистые и кустовые формы с длиной побегов около 40-60 см и плодами, формирующимися у основания растения. Листья растений дыни длинночерешковые. Ассимиляционная поверхность значительно слабее, чем у арбуза. У большинства сортов дыни женские цветки двуполые, однако имеются сорта с раздельнополыми и с гермафродитными цветками (рис. 19). Плод дыни - многосемянная ягодообразная тыквина. Плоды дыни разнообразны по форме, размеру, окраске и рисунку коры, толщине, окраске, структуре и вкусу мякоти, размеру семенного гнезда, консистенции и типу плацент, по форме, размеру и окраске семян.

У дыни при температуре почвы 25-35 °С семена прорастают уже на 2-3-й день, всходы могут появиться на 8-9-й день после посева. Через 20-30 дней после появления всходов наступает фаза шатрика, после чего начинается рост главного стебля, боковых побегов, а через 30-60 дней после всходов - цветение. Первыми распускаются мужские, а через несколько дней и женские цветки. Созревают плоды у различных по скороспелости сортов дыни через 20-70 дней после оплодотворения завязей или через 55-120 дней после появления всходов.

Дыня, как и арбуз, очень требовательная к теплу, жаростойкая культура. Ее семена прорастают при температуре не ниже 15 °С, а для нормального роста растений необходима температура 25-30 °С. Она отличается высокой устойчивостью к недостатку влаги. Это обусловлено главным образом способностью растений дыни сокращать отдачу воды при засухе благодаря высокому уровню в листьях водоудерживающей силы, осмотического давления, сосущей силы и концентрации клеточного сока. Растения дыни требовательны к освещенности. К длине дня большинство ее сортов нейтрально.

Тыква

Тыква (род Cucurbita L.). Имеется 27 видов тыквы, из них шесть культурных, остальные дикорастущие. В СССР наибольшее распространение получили три вида: твердокорая, или обыкновенная (Cucurbita pepo L.), крупноплодная (C. maxima Duch.) и мускатная (C. moschata Duch.).

Плоды тыквы имеют большое пищевое, кормовое, диетическое и медицинское значение. Как продовольственную культуру тыкву используют при домашнем приготовлении различных блюд (салатов, супов, каши), консервируют, маринуют, готовят тыквенный сок и другие продукты переработки. Особенно ценны для этих целей столовые сорта тыквы, а также кабачок и патиссон. Из семян получают очень ценное пищевое масло. Широко используется тыква и для кормовых целей в качестве сочного корма для животных.

Тыква - однолетнее травянистое растение. Ее корневая система имеет такое же расположение и строение, как у арбуза и дыни, но значительно мощнее. Стержневой корень достигает в длину 2 м, боковые корни первого порядка - 2-5 м, второго порядка - до 2,5 м, третьего порядка - до 1,5 м. Стебель у основного ассортимента тыквы стелющийся, ветвистый, состоит из главной плети и боковых побегов 1-3-го порядков, достигающих иногда 10 м длины. Имеются также короткоплетистые и кустовые формы тыквы. Листья тыквы крупные, длинночерешковые. Плод тыквы - многосемянная ягода (тыквина).

Растения различных видов тыквы имеют свои специфические морфологические особенности (рис. 20 и 21). Так, растения твердокорой тыквы имеют резкограненые, бороздчатые стебли; темно-зеленые листья обычно с пятью заостренными лопастями, листья и стебли покрыты жесткими колючими шипами, цветки с оранжевыми прямостоячими, заостренными лепестками, бочковидной желтоватой чашечкой, с шиловидными чашелистиками. Плоды различаются по форме, окраске и рисунку; имеются сорта с твердой (панцирной) и мягкой корой; мякоть плодов волокнистая, грубая; плодоножки резкограненые, призматические. Семена среднего размера (масса 1000 семян 180-220 г), желтовато-белые или кремовые с ясно выраженным гладким ободком (рубчиком).

Крупноплодная тыква имеет цилиндрические, опушенные стебли, округлые, почковидные или слабовыемчатые листовые пластинки зеленой окраски, цветки с ярко-желтыми, отогнутыми наружу лепестками, бокаловидной, зеленой чашечкой с узкими, нитевидными чашелистиками. Плоды крупные, чаще всего белой, серой или розовой окраски, обычно уплощенной или шаровидной формы, с мягкой корой, маловолокнистой, рыхлой мякотью; плодоножки цилиндрические. Семена крупные (масса 1000 семян 300-450 г), белые или кофейного цвета, гладкие с неясным ободком.

Мускатная тыква по морфологическим признакам занимает промежуточное положение между твердокорой и крупноплодной тыквами. Стебли и черешки листьев у растений этого вида округлограненые, а плодоножки граненые, расширенные у основания плода. Листья темно-зеленые, более мягкие, чем у остальных видов, пятилопастные, слабовыемчатые или почковидные с белыми пятнами. Цветки с бледно-оранжевыми заостренными лепестками, темно-зеленой чашечкой, с удлиненными, широкими чашелистиками, которые нередко переходят в листочки. Плоды разнообразны по форме и размеру; поверхность их обычно розовато-коричневой или желтой окраски со светлыми продольными пятнами; мякоть оранжевая или темно-оранжевая, с мускатным запахом, плотная, нежная. Семена среднего размера и мелкие (масса 1000 семян 80-150 г), грязно-белые с более темным витым ободком.

Для растений тыквы характерна более высокая, чем у арбуза и дыни, интенсивность ростовых процессов. При благоприятных условиях семена тыквы могут дать всходы через 6-7 дней после посева. Дальнейший рост и развитие растений тыквы происходит в таком же порядке, как растений арбуза и дыни: наступает фаза шатрика, затем рост основного и боковых побегов, формирование цветов и цветоносов. У различных сортов тыквы цветение наступает через 35-60 дней после появления всходов, а созревание плодов - через 46-68 дней после оплодотворения завязей, или через 75-135 дней после появления всходов.

Тыква требовательная к теплу, но более холодостойкая культура, чем арбуз и дыня. Ее семена начинают прорастать при температуре около 13 °С, а у некоторых сортов - при 10-12 °С. Нормальный рост растений различных видов тыквы протекает при температуре 20-30 °С. Наиболее устойчивы к холоду сорта твердокорой тыквы, а наиболее требовательны к теплу сорта мускатной тыквы. Тыква менее засухоустойчивая культура, чем арбуз и дыня; поскольку растения тыквы интенсивно растут в течение всей вегетации и их ассимиляционный аппарат достигает очень больших размеров, они все время нуждаются в большом количестве влаги. Тыква также требовательна к условиям освещения.

Бахчевые культуры отличаются высокой теплотребовательностью. Арбуз и дыня - растения знойного юга. Родина арбу­за - Африка, дыни - Средняя и Малая Азия. Это определило основные зоны распространения их: прежде всего южные области России, Украина, Казахстан, Средняя Азия, Закавказье и Молдавия.

Питательная ценность и химический состав. Плоды арбуза и дыни употребляют преимущественно в свежем виде и в консервной промышленности для приготовления арбузного и дынного меда (нардек и бекмес), различных кондитерских изделий, цукатов, мармелада, джема, пастилы и других продуктов. В Средней Азии мякоть плодов дыни сушат и в таком виде едят или делают из нее компоты. Нестандартные молодые плоды арбуза пригодны для соления. В семенах бахчевых накапливается много высококачественного масла, которое используют в кондитерской промышленности и для других целей. В сухих семенах арбуза содержится 14...19% масла, в семенах дыни - 19...35 %, в семенах тыквы 23...41 %. Семена тыквы и арбуза перерабатывают на масло

жмых, получаемый при этом, является ценным кормом для скота.

Плоды бахчевых, тыквы, широко используют как ценный сочный корм для животных.

Таблица 1.Химический состав бахчевых культур

По занимаемой площади первое место принадлежит арбузу, второе - дыне, и только 10% приходится на долю тыквы. Она, не относится к таким сахароносам, как арбуз и дыня, отли­чается более высокой урожайностью - при выращивании по интенсивной технологии свыше 100 т/га.

Ботаническое описание. Арбуз, дыня и тыква принадлежат к се­мейству Тыквенные (Сuicurbitaceae), объединяющему более 100 родов и около 400 видов. Плод ягодовидный (тыквина), достигает массы 20...40 кг и более. Плоды различают по форме, окраске и рисунку коры, окраске и строению мякоти, форме семян и другим признакам. Различные виды семейства Тыквенные различаются по анатомическому строению, но общее строение плода сохраняется для всех бахчевых культур. Плод состоит из коры, мякоти, плаценты (семенных нитей или мест завязи, от которых отходят семязачатки) и семян. Плаценты у тыквы сухие, у дыни - сухие 1 или влажные, у арбуза разрастаются и срастаются со стенками плода. Кора состоит из нескольких слоев. Верхний, граничащий с внешней средой, - однослойный, покрытый кутикулой эпидер­мис. Назначение его - защита плода от усыхания, испарения, других неблагоприятных внешних воздействий, ограничение транспирации. Под слоем эпидермиса расположена хлорофиллоносная паренхима из 8...10 клеток. Окраска плодов, а также рисунок у каждого сорта свой.

В научно-исследовательском институте растениеводства (ВИР) среди разнообразия его сортов Т. Б. Фурса выделила десять эколого-географических групп: русская, малоазиатская, западно - евро­пейская, закавказская, среднеазиатская, афганская, индийская, вос­точно-азиатская, дальневосточная, американская. В основу выделения групп положены анатомо-физиологические признаки растений и прежде всего степень ксеро- или мезоморфности внешнего вида, проявляющиеся в морфологии и анатомическом строении листовой пластинки, в различной сосущей силе и водоудерживающей способности листа этих групп.

Русская эколого-географическая группа объединяет сорта арбуза столового, распространенные в Нижнем Поволжье, на Северном Кав­казе, в южных районах Украины, а также скороспелые сорта, выращи­ваемые в северных районах Украины, в Западной Сибири. Общий вид растений носит черты ксероморфной организации, что проявляется в морфологии и анатомии листа, его сравнительно высокой сосущей силе. Данный тип сформировался в условиях жаркого сухого клима­та при интенсивной селекции на сахаристость и улучшение вкусовых качеств. Местные сорта русской группы представляют собой ценный исходный материал для селекции благодаря высокой экологической пластичности и адаптивности к неблагоприятным условиям окру­жающей среды. По половому типу сорта этой группы являются пре­имущественно андромонойкистами - на одном растении у них фор­мируются мужские и обоеполые цветки. Такие сорта лишь в малой степени переопыляются при совместном посеве с другими, что имеет значение для установления норм пространственной изоляции. Среди арбузов русской группы встречаются сорта с нерассеченным листом: Цельнолистный 215, Юбилейный 72 и др. Этот признак может быть использован, как сигнальный, для получения гетерозисных гибридов арбуза при свободном переопылении исходных форм. Большинство сортов арбуза, районированных в настоящее время в России, отно­сится к русской эколого-географической группе.

Малоазиатская эколого-географическая группа, объединяющая ар­бузы, выращиваемые в Турции, имеет сходство с русской, для которой являлась исходной. Малоазиатские арбузы проникли, вероятно, в южно-русские степи через греческие колонии на Черном море, нашли здесь благоприятные условия и дали начало более культурному типу, экологически близкому к исходному. Ксероморфность организации проявляется у малоазиатских сортов сильнее, чем у русских. Среди них много засухоустойчивых форм, перспективных для использования в селекции. Селекционных сортов в группе почти нет, преобладают пестрые и слабо окультуренные популяции, однако встречаются отде­льные образцы с высоким содержанием сахара в плоде.

Западно-европейская эколого-географическая группа объединяет сорта арбуза, возделываемые в Венгрии, Болгарии, Румынии, Юго­славии, Греции, Италии. В значительной своей части она сложилась, вероятно, на основе русского сортимента, но в целом характеризует­ся более мезоморфным видом растений, соответственно почвенно-климатическим условиям региона. Неоднородна по составу и селек­ционной значимости.

Дальневосточная эколого-географическая группа представлена сортами арбуза, возделываемыми в Приморском и частично Хабаровском краях Дальнего Востока. В условиях умеренно влажного климата Приморья сформировался своеобразный экологический тип. Дальневосточные арбузы наиболее скороспелые среди всего мирового сортимента - пе­риод от всходов до созревания составляет у них 60-70 дней. Характери­зуются слабо развитой вегетативной массой, очень мелкими плодами с малосладкой невкусной мякотью, содержащей много семян. Общий облик растений мезоморфный; половой тип монойкисты. Встречают­ся образцы с лимонно-желтой окраской мякоти. Сорта, как правило, представлены пестрыми популяциями, среди которых можно отобрать сахаристые формы. Дальневосточные арбузы представляют интерес для селекции благодаря своей исключительной скороспелости.

Закавказская эколого-географическая группа представлена сортами Армении, Азербайджана и Грузии. Занимает промежуточное положе­ние между сортами русской и среднеазиатской экологогеографичес-ких групп. Арбузы Армении ближе к русским и малоазиатским, а азер­байджанские и грузинские сорта - к среднеазиатским. Внешний вид растений отличается хорошо выраженной мезоморфностью. Листья, как правило, слабо- или среднерассеченные, плоды крупные, толсто­корые. В сортименте преобладают местные популяции, содержание сахара обычно невысокое.

Среднеазиатская эколого-географическая группа объединяет сорта Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Южного Казахстана и За­падного Китая. Очень полиморфна как по морфологическим, так и по хозяйственно ценным признакам. Преобладают местные сорта, представленные пестрыми популяциями. Общий характер сортов - мезофильный, половойтип - монойкистыиандромонойкисты, встре­чающиеся в равной степени. Для сортов данной группы характерны крупные плоды с толстой корой и грубоватой мякотью, многие из них ценны своей высокой лежкостью.

Афганская эколого-географическая группа объединяет арбузы Ира­на и Афганистана, во многом схожие со среднеазиатскими. Иранс­кие сорта более разнообразны, чем афганские, по форме, окраске плода, мякоти, содержанию сахара, но в целом составляют один эко­логический тип; его можно определить как грубый, малокультурный. Плоды у сортов данной группы обычно крупные, часто неправильной формы, толстокорые, с грубой, волокнистой, бледноокрашенной мя­котью, имеющей невысокое содержание сахара. Сорта представляют в основном неоднородные популяции, среди которых попадаются формы, ценные для селекции. Неоднородность проявляется по поло­вому типу (наряду с андромонойкистами, преобладающими в данной группе, встречаются и монойкисты), а также во внешнем виде расте­ний, ксероморфном у одних сортов и мезоморфном - у других. Среди сортов этой группы встречаются необычные для арбуза формы с жел­той и оранжевой окраской плода.

Индийская эколого-географическая группа представлена сортами Северо-Западной Индии и Пакис-

тана.Преобладают крупноплодные сорта,Имеют толстую кору, мякоть бледноокрашена.

Имеют кормовое значение.

Восточно-азиатская группа (Япония,Китай,Корея)-преобладают мелкоплодные с тонкой корой с желтой или оранжевой окраской.Ценны для теплиц.

Американская группа - крупноплодные сорта с цилиндрической или овальной формой плоды выравнены устойчивы к антракнозу и фузариозному увяданию (источник устойчивости в селекции).

В каждой эколого-географической группе выделены определенные морфологические типы сортов, в основу которых положены форма и окраска плода, то есть отличительные апробационные признаки.

Все разнообразие сортов арбуза по этим признакам укладывается в 32 сортотипа:

1. Шаровидные, белые, без рисунка или с элементами сетки.

2. Шаровидные, золотисто-желтые, без рисунка или с неясными полосами.

3. Шаровидные, оранжево-желтые, без рисунка, сегментированные.

4. Шаровидные, светло-зеленые или салатные, без рисунка, сег­ментированные.

5. Шаровидные, светло-зеленые, с сеткой или сетчатыми поло­сами.

6. Цилиндрические, светло-зеленые или белые, с сеткой или сет­чатыми полосами.

7. Шаровидные, светло-зеленые, с узкими сетчатыми (нитчаты­ми) полосами.

8. Овальные, реже шаровидные, серо-зеленые, с сеткой или сет­чатыми полосами.

9. Шаровидные, светло- или серо-зеленые, с темно-зелеными маз­ками у плодоножки (мраморный рисунок).

10. Шаровидные или овальные, серо-зеленые, с темно-зелеными сетчатыми полосами.

11. Шаровидные, белесые или светло-зеленые, с белесыми шипо­ватыми полосами..

12. Шаровидные, белесые, или светло-зеленые, с узкими темно или черно-зелеными шиповатыми полосами.

13. Овальные или цилиндрические, белесые, с узкими темно- или черно-зелеными шиповатыми полосами.

14. Шаровидные, белесые или светло-зеленые, с широкими полосами.

15. Такие же, но с полностью смыкающимися отростками (мозаичный рисунок).

16. Цилиндрические, светло-зеленые, с широкими зелеными шиповатыми полосами.

17. Шаровидные, светло-зеленые, с зелеными размытыми полосами.­
18. Шаровидные, светло-зеленые, с точечностью и темно-зелеными размытыми полосами (ситцевый рисунок).

19. Шаровидные, светло-зеленые, с широкими темно-зелеными размытыми полосами, почти закрывающими фон.

20. Цилиндрические, светло-зеленые, с зелеными широкими раз­мытыми полосами.

21. Шаровидные или овальные (грушевидные), зеленые с сеткойи сетчатыми полосами.

22. Цилиндрические, зеленые, с сеткой или сетчатыми полосами.

23. Шаровидные, зеленые, с неясным рисунком.

24. Цилиндрические или овальные, зеленые, с неясным рисунком.

25. Шаровидные, зеленые, с черно-зелеными узкими шиповатыми полосами.

26. Шаровидные, зеленые, с темно- или черно-зелеными широкими шиповатыми полосами.

27. Цилиндрические или овальные, зеленые с широкими темно-зелеными шиповатыми полосами.

28. Шаровидные, зеленые, с тускло-зелеными размытыми поло­сами.

29. Шаровидные, зеленые, с темно-зелеными размытыми полосами.

30. Шаровидные, темно-зеленые, с черно-зелеными шиповатыми полосами.

31. Шаровидные, черно-зеленые, со скрытым рисунком или без рисунка.

32. Цилиндрические или овальные, черно-зеленые, со скрытым рисунком или без рисунка.

Таблица 2.Наследование основных апробационных признаков арбуза у гибрида

Наиболее перспективным вариантом гибридного семеноводства ар­буза является использование линий с генной мужской стерильностью и маркерными признаками для выбраковки негибридных растений.