Обрезка крыжовника: основные правила и полезные советы. Правильная обрезка крыжовника – основа здорового растения Можно ли укорачивать ветки крыжовника

Когда и как правильно ее делать.

Зачем крыжовнику обрезка

В общих чертах ответ знают все: если не следить за кустами, они быстро превратятся в заросли. Действительно, крыжовник за сезон пускает много побегов, которые нужно упорядочить.

Есть и другие причины , которые делают такую манипуляцию необходимой и регулярной:

  • Сильно заросшие кусты становятся непроницаемыми для света, что создает все условия для появления и .
  • При плотном переплетении веток мельчают .
  • Чем больше ветвей - тем меньше питательных веществ получает каждый побег в отдельности. В результате падает урожайность.

Важно! Надрезы делают только над внутренней почкой (она находится по внутренней стороне ветки).

  • Слишком длинные ветви по мере роста попросту слегают на землю и пускают корни. Через год-два такой «гигант» перестает плодоносить и становится опасным для других культур: на побегах и листьях селятся .
Чтобы избежать таких неприятностей, кусты стараются формировать посредством обрезки, тем самым обеспечивая урожайность. На первый план выходят своевременность процедуры и правильная техника выполнения.

Когда проводить обрезку

Наиболее эффективной считается обрезка крыжовника весной, до начала вегетативного сезона. Формируя еще «спящие» ветви в первой декаде марта, вы обеспечите крыжовнику нормальный рост и «заложите» таким образом хороший урожай.

Но есть и одна сложность: сокодвижение начинается очень рано, буквально с первыми весенними лучами солнца. «Поймать» нужный момент и вовремя выбраться на получается не у всех, а в конце марта - начале апреля уже видны молодые листья. Значит, придется подождать до осени. Делать срезы «по живому» нежелательно, это вредит растению.

Знаете ли вы? В России крыжовник культивировали еще с XV века. А в XIX на смену местным сортам пришли иностранные - в основном это были урожайные британские линии.

Летом убирают только отдельные ветки, и то если они сильно повреждены или заражены.

Более популярным вариантом остается обрезка в конце сезона, которую проводят после опадения листьев. Это мероприятие можно назвать формировочно-санитарным: «выставляются» нужные ветви и убираются лишние побеги. Первыми удаляют горизонтальные и самые старые (они почти черные на цвет).

Садовые инструменты для работы

Нужны нехитрые приспособления: и сучкорез. Они просты, но и здесь есть свои нюансы. К примеру, секаторы бывают с одно- или двухсторонней заточкой. К первым относятся самые простые, похожие на , приборы. Одно из их лезвий выполняет роль упора, тогда как второе - режущей кромки.


Все знают, как непросто бывает срезать секатором мощную ветку. Для таких целей используют девайсы с храповым механизмом, который регулирует положение лезвия и его ход. Сучкорезами убирают толстые (3–5 см) колючие ветви. По сути, это те же секаторы, но с длинными ручками. Работать с ними легче - ручка выполняет роль рычага и передает большое усилие на лезвия, не давая рукам устать.

Важно! Покупая секатор, посмотрите на толщину лезвия и опорной «губы». Если они сделаны тонкими, то инструмент годится только для среза тонких веток, а большой отросток он просто не осилит.

Отметим, что эти два приспособления не заменяют, а дополняют друг друга - секатор идеален для «ближнего боя», а сучкорез завершает работу с большими ветками, добраться до которых мешают колючки.

Есть еще и кусторезы , но имеется один минус: они «берут» максимум 25 мм, а модели с односторонней заточкой - и того меньше. В нашем случае они подойдут разве что для молодых кустов.

Требования к инструменту следующие:

  • качественная заточка, на кромке не должно быть никаких «щербинок»;
  • малый вес;
  • возможность работать с большими усилиями;
  • удобная рукоятка; материал, из которого она выполнена, значения не имеет, главное - на ней должны быть резиновые вставки, исключающие соскальзывание руки;
  • узкие концы, которые не повреждают соседние ветки;
  • безопасность и яркий окрас - такой прибор легко найти в зарослях.


Обрезка кустов крыжовника в зависимости от возраста

Объем работы и ее характер оценивают с оглядкой на возраст кустарника. Для разных периодов подходят только «свои» приемы обрезки, которые мы сейчас и рассмотрим.

В первый год

Все начинается еще до посадки. На молодом саженце укорачивают все побеги. На сильных ветках оставляют 3–4 почки от уровня почвы , на более слабых приростах хватит и 2. Бывает, что разветвления по неосторожности повреждаются. Они уже бесперспективны, такие вырезают сразу. Но это уже несколько ослабляет кустик. Такая обрезка направлена на правильное питание куста и формирование будущих скелетных веток.

За сезон корни хорошо разрастутся и отобьют новые здоровые ветки. Осеннее «вмешательство» в первый год после высадки сводится к минимуму - осматривают, здоровы ли ветви, и оставляют на зимовку 5–6 однолетних побегов.

Знаете ли вы? В 100 г ягод содержится всего 43 ккал. К тому же, белков и жиров почти нет (0,7 и 0,2 г соответственно) - отличный и «здоровый» продукт для похудения.


На второй год

Весной оставляют до 5 нулевых побегов, это должны быть здоровые, удобно расположенные отростки. Слабые ветви, не дотянувшие до 20 см, срезают полностью. Это обязательно - маленькие приросты в только перетягивают питательные вещества на себя, отнимая их у более развитых.

Для стимуляции ветвления подрезают сильные ветви, растущие вертикально (примерно до уровня 30 см от грунта). То же касается и немного наклоненных отростков. А вот горизонтальные ветки убирают без сожаления - никакие подвязки тут не помогут.

Важно! Осенью срезы обрабатывают садовым варом. Вот один из рецептов холодостойкого состава: разогретые по отдельности 60 мл спирта и 0,5 кг древесной смолы смешивают, добавив 2 ст. л. льняного масла. Держать смесь лучше в закрытой жестяной банке.

При таком подходе осенью на кусте будет сформировано 3 «двухлетника» и столько же перспективных однолетних побегов.


На 3–4-й год

Это время бурного роста.

На 3-й год удаляются все слабые и пущенные горизонтально побеги. Если наблюдается плохой рост и неважное ветвление, оставшиеся «оживляют», укоротив на 12–15 см . К окончанию третьего сезона на здоровом кусте должно насчитываться 12–18 разных по возрасту ветвей. Это и есть основной «скелет» кустарника.

На 4-й год после высадки крыжовник считается уже сформированным, и обрезка приобретает более умеренный характер. Она сводится к полному удалению молодых побегов, в том числе и пущенных от корневой шейки. Ближе к зиме куст приобретает красивый приподнятый вид.

5 и больше лет

«Пятилетка» - это пик урожайности, когда насчитывается до 30 разновозрастных веточек. С такой нагрузкой кусту уже сложно управиться.

Здесь важно омоложение . Весной кусты прореживают, убрав все тоненькие веточки и оставив лишь сильные прикорневые. Для очень «возрастных» насаждений есть и другой, более радикальный метод: оставляют только 5 самых мощных ветвей, удалив все остальные. При нормальном уходе такие кусты сформируются заново.


Не забывайте о профилактике: если летом обнаружилась поврежденная или заболевшая ветка, ее придется тут же укоротить до здорового места или «снести» полностью (в запущенных случаях).

Как вы заметили, описанные выше работы проводятся в основном весной. Не менее важна и осенняя обрезка крыжовника. Вот ее основные правила:

  • Осветляйте кусты. , получая свет в достатке, дает крупные и вкусные ягоды. Замешкавшись с прореживанием, вы рискуете «запустить» на кусты мучнистую росу.
  • Обрезка делается от основания. Именно с этого места срезаются старые побеги (более 5 лет). Если кустик смотрится «общипанным», не бойтесь - по весне он снова пойдет в рост.
  • На старых насаждениях удаляют молодые отростки. Слишком большое их количество приведет к их «бесплодию» или появлению мелких ягодок.
  • Срезаются зеленые верхушки. Зиму они вряд ли переживут.
Это стандартные, «классические» приемы для ежегодной обработки. Особой хитрости здесь нет - только расчет и аккуратность.


Обрезка запущенного куста крыжовника

Нередко бросают обработку устаревших кустов. Да и ситуации бывают разные - например, за 1–2 года отсутствия хозяина родственники не обращают внимания на крыжовник, и он капитально загущается.

«Реанимация» таких растений сводится к следующим работам:
  • Весной, еще до старта вегетации, убираются все слабые, больные, сломанные и слабоурожайные ветви. Особенно загущено ими основание куста, где побеги похожи на щетки. Из всей этой массы оставим 5–6 сильных «однолетников».
  • Если спасение началось осенью, стараются еще до заморозков убрать самые «возрастные» ветки. Они темнее остальных и убираются у основания. Это гарантирует рост свежих отростков на весну.
  • Обязательно убираются сухие ветки.
Чтобы запущенный крыжовник ожил, потребуется 2–4 года, в это время обработка проводится по этой же схеме. Но без фанатизма - в сумме за 2 такие обрезки (весна и осень) можно удалить не более 1/3 веток на кустарнике. Это своего рода «болевой порог» растения.


Нестандартные способы формировки куста

Мы уже знаем, как проводится стандартная (она же «классическая») обрезка. Но есть и другие способы формирования, о которых стоит упомянуть.

Шпалерный

Для выращивания сильнорослых сортов с большим количеством побегов готовят . Вот последовательность такого процесса:

  • Саженцы размещают по схеме: 1,5 м междурядья и 60–70 см между кустами.
  • Между рядами с интервалом ставят опоры (трубки, толстые прутья или ветки). В 3 ряда натягивают проволоку. Первая линия - в 50 см от земли, остальные - на 80 см и 1 м.
  • К готовым линиям подвязывают сильные ветви (до 5 штук), выдерживая интервал в 20–25 см.
  • Ежегодная обрезка сводится к удалению кончиков прошлогодних побегов на 1/3 (реже - наполовину). Оставляют по 4–5 сезонных отростков, не давая загустеть.
  • По мере старения делают омоложение куста.
Собирать с таких насаждений ягоды - одно удовольствие. Правда, придется поработать на самом старте.

Знаете ли вы? Эти кусты раньше называли просто крыжами или берсенями. В некоторых регионах такие наименования можно услышать и сейчас.


Штамбовый

Если в двух словах, то это метод превращения ягодника в деревцо. Работа тоже довольно трудоемкая, но оно того стоит: кусты смотрятся изящнее, собирать урожай удобнее, да и уход попроще - не придется каждый раз иметь дело с колючками.

Схема такого выращивания выглядит так:

  • У куста выбирается самый мощный вертикальный побег, который и будет «стволом».
  • Подбирают штамб нужной высоты. Обычно это 1 м. Именно до этого уровня обрезаются все нижние веточки на стволе. Некоторые обматывают его метровым куском пленки или вставляют трубку, не пропускающую свет - это избавит от необходимости обрезки у основания.
  • Растение сразу подвязывают к колышку.
  • В последующие годы оставляют по 4–5 сильных «ежесезонных» веток, при этом наполовину подрезая прошлогодние. Больные, горизонтальные, сломанные или застарелые (7 лет и более) удаляют. То же касается и побегов, которые появляются у основания.


О плюсах этого метода мы уже знаем, но есть у него и недостатки. Первый - это возраст такого «деревца»: отбирают-то один побег, а он стареет, и 12 лет для штамбового кустарника являются пределом. Добавим сюда и возможные проблемы при зимовке - годятся только морозоустойчивые . Ну и трудозатраты немного выше: «подгонять» колышки и стойки придется по нескольку раз за сезон.

Вы увидели, как работать с крыжовником, чтобы он радовал глаз и давал большие урожаи. Теперь обрезка не представляет для наших читателей какого-то секрета. Успехов на даче!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

204 раза уже
помогла


Любой здоровый куст крыжовника каждый год пополняется новыми веточками. Такие приросты сильно загущают растение, не давая нижним веткам солнечного света и кислорода. Из-за недостаточного воздухообмена в кроне кустарник слабеет, ягоды становятся мелкими, а в запущенном случае куст может и вовсе погибнуть. Чтобы урожай ягод радовал садовода, каждый год осенью необходима обрезка крыжовника и формирование куста. Это непростая процедура, которая имеет свои правила и требует определённых навыков.

В какое время года нужно обрезать крыжовник

Главное правило в обрезке кустов смородины и крыжовника осенью - провести процедуру до начала движения сока по веткам, которое приводит к распусканию почек.

Крыжовник первым из садовых обитателей пробуждается после зимнего сна, поэтому весной невозможно успеть правильно обрезать ветки. Если отсечь лишние побеги после начала вегетативного периода, растение потеряет объём сока, уже потраченного на развитие первых почек. Такое несвоевременное вмешательство может привести к болезни и гибели культуры. Поэтому опытные дачники рекомендуют начинать чистку кроны осенью.

Обрезка крыжовника - необходимая процедура в выращивании растения

Строго запрещено обрезать ветки в летние месяцы, так как в этот период крыжовник находится в активной стадии вегетации. Если удалить ростки летом, новые побеги не смогут окрепнуть к зиме и погибнуть при первых заморозках.

Специалисты советуют первый раз обрезать куст ещё до посадки, а затем каждый сезон поддерживать крону и избавлять её от заражённых и постаревших веток. Эти процедуры важно проводить всегда в одно и то же время. Так, недопустимо сначала подрезать ветки в октябре, а на следующий год - в марте. Иначе растение испытает сильный стресс и может умереть.

Когда проводится осенняя процедура

Самое подходящее время делать обрезку крыжовника - период, когда с куста опадает вся зелень. Чаще всего это происходит с 10 по 20 ноября. Сроки приблизительные, в каждом регионе такой процесс может происходить в разное время.

Срезать нужно надземную часть куста, оставляя на нем только одну контрольную ветку

При планировании процедуры каждый садовод должен ориентироваться на климатические условия региона проживания, температуру на улице и погодный режим. Оптимально проводить обрезку, когда завершается сокодвижение. Процедура проводится минимум за месяц до начала сильных заморозков. Обработанным кустам необходимо дать немного времени на заживление ран после обрезки и подготовку к зиме.

Если в регионе, где выращивается крыжовник, климатические условия слишком суровые, обрезку переносят на весну. В противном случае осенняя формировка кустарника может негативно сказаться на здоровье растения. Ранки от срезов не успеют затянуться до сильных морозов, иммунитет ослабнет, и крыжовник может заболеть или погибнуть. Осенью на таких участках проводится частичное прореживание и удаление сломанных веток.

Что подготовить для обрезки куста

К обрезке крыжовника нужно подходить во всеоружии.

Старые ветки крыжовника - темного, почти черного цвета, толще более молодых побегов, внешне могут выглядеть сухими

Если у опытных дачников нужный инвентарь всегда под рукой, то новичкам отсутствие того или иного инструмента может сильно помешать в выполнении процедуры. Для обрезки веток понадобятся:

  • плотные перчатки на резиновой основе;
  • толстая длинная куртка с длинными рукавами и толстые штаны, чтобы защитить тело от царапин;
  • мел, краска или маркер, чтобы наметить места срезов;
  • секатор и садовые ножницы с длинными ручками;
  • острая пила, если планируется удаление толстых веток на старых кустах;
  • вар садовый для промазывания больших ран;
  • тачка, чтобы вывозить срезанные ветки;
  • средства для обработки от инфекции, если куст повреждён бактериями или вирусами.

Когда необходима процедура

Обрезка крыжовника обязательна в случаях, когда:

  • на кусте есть старые, больные, засохшие и сломанные ветки, их снимают первыми;
  • появились новые побеги у самого основания, их срезают полностью без сохранения пеньков;
  • крона стала слишком объёмной, наружные ветви растут внутрь и переплетаются с другими побегами;
  • некоторые ветки достигли возраста более 5 лет и не дают плодов.

Побеги срезают секатором у самого основания куста, не оставляя пеньков, чтобы в них не поселились вредители

Свежие побеги настоящего года укорачиваются до самой большой почки, которая не должна смотреть на центральный ствол. После процедуры по обрезке на кусте крыжовника должно остаться примерно 13–14 веток и дополнительно 4 нулевых побега.

Пошаговые инструкции по обрезке культуры осенью

Простым садоводам, у которых нет времени на долгие процедуры, подойдет классическая обрезка. При планировании обрезки веток нужно определиться с методом формировки куста. Существует три метода:

  • штамбовое формирование;
  • классический метод обрезки;
  • выращивание на шпалере.

Опыт дачников показывает, что при классической схеме формирования куста урожай получается самым объёмным.

Однако другие способы формирования тоже имеют свои преимущества. Так, с куста со шпалерной обрезкой легче собирать ягоды, а штамбовый куст смотрится красиво и занимает мало места.

Штамбовый крыжовник

С использованием такого типа обрезки крыжовник вырастает в карликовое дерево. Принцип обработки в первый год формирования следующий:

  1. Выбрать наиболее сильную ветку в самом центре куста, а остальные побеги удалить. Эта ветка станет своеобразной ножкой для растения.
  2. Определить высоту будущего штамба. Как правило, она не превышает 1 м. Нужно пометить максимальную высоту на ветке мелом и отрезать все боковые побеги до этого уровня.
  3. Подобрать подпорку. Оптимально по внешнему виду и функциональности подойдёт труба высотой 1,1 м и 2 см в диаметре.
  4. Трубу углубить на 10 см в землю рядом с выбранной в качестве ствола веткой и прикрепить к ней.

Во второй, третий и последующий годы обрезка происходит по следующей схеме:

  1. Ветви с прошлого года укорачивают наполовину, а из новых оставляют 4–5 свежих веточек, обрезая остальные.
  2. Побеги, которые направлены вниз или сломались после зимы, удаляют.
  3. Появившиеся внизу стебля побеги отрезают сразу же, чтобы не растрачивать зря силы растения.

Чтобы сформировать боковые ответвления, ветки обрезают на 1 см выше почки, которая направлена вверх или смотрит в требуемом направлении.

Возле куста всегда устанавливают колышек и подвязывают ствол в нескольких местах

Ослабленные тонкие ветки обрезают до самой большой почки.

На шпалерах

Такой способ целесообразен для сортов с сильными активно растущими ветками и множеством побегов. Выращивание крыжовника на шпалерах происходит по следующему алгоритму:

  1. Кусты высаживают в один ряд на расстоянии около метра друг от друга.
  2. Между ними на равном расстоянии (около 2 м) вкапывают трубы или колья.
  3. Колья поочерёдно соединяют проволокой или крепкой тонкой верёвкой в 3 ряда на такой высоте: 50 см - 1-й ряд, 80 см - 2-й ряд, 1 м - 3 ряд.
  4. Молодые побеги крыжовника подвязывают к проволоке тонкой ниткой, присоединяет по 4–5 веточек через каждые 20 см.
  5. Лишние побеги, которые остались свободно висеть, обрезают секатором и подравнивают по мере отрастания.

Каждый последующий год необходимо подрезать прошлогодние веточки, укорачивая их примерно на треть.

Начиная с шестого года жизни, начинают омолаживающую обрезку куста

Свежие побеги нового года также подвязываются по 4–5 штук.

Классическое формирование куста

Стандартный метод обрезки превращает крыжовник в классический куст, привычный для большинства садоводов. Алгоритм выполнения такой:

  1. Год посадки. Устраняются все повреждённые и ослабленные веточки, с сильных отростков обрезается верхняя часть до 3 почки.
  2. 1-й год жизни. Отбирается 3–4 крепких ствола, которые будут формировать крону. У них отсекается 1/3 верхней части. Ветки, которые растут параллельно земле или направлены к ней, обрезаются вплотную к стволу.
  3. 2-й год. Появившиеся новые побеги обрезают на 1/3, также сохраняют 4 нулевых побега, остальные убираются.
  4. 3-й год. Если ранее обрезка проводилась верно, на кусте должно быть не менее 12 веток возрастом от года до трёх лет. В это время растение начинает приносить плоды. Новые ветки снова срезают на треть, а также оставляют до трёх нулевых побегов.
  5. 4–5-й годы. Подросший крыжовник уже должен приобрести вид сформировавшегося куста. После этого ежегодная обрезка заключается в санитарной обработке от старых и сломанных веток, а также в срезании лишних побегов.

К восьми годам у куста крыжовника должно быть до восьми сочных стеблей и примерно 22–24 ветви разных возрастов. Если обрезка осуществляется по всем правилам, урожай должен быть стабильным и качественным.

При соблюдении этой технологии обрезки куст будет постоянно молодым и обильно плодоносящим

При появлении веток, которые растут вниз или параллельно земле, необходимо укорачивать их так, чтобы крайняя почка смотрела вверх.

Инструкция по работам для начинающих на видео

Обрезка для омоложения

Вырастающие в течение года нулевые побеги следует подрезать примерно на 1⁄4 от их длины

Такая работа представляет собой постепенное, но полное удаление всех веток, из которых когда-либо росли саженцы. Кустам в возрасте старше 10 лет рекомендуется обрезка с целью омоложения.

Опыт дачников показывает, что после омолодительной обработки хороший урожай возвращается даже к кустам, которые несколько лет не плодоносили.

Обрезка заключается в стимуляции роста свежих молодых веток, но она не должна полностью уничтожать куст. Замена проводится поэтапно: каждый год удаляется по трети старых веток.

После процедуры на кусте должно оставаться не менее 50% кроны. Не рекомендуется срезать приросты из плодоносящих веток.

Уход за культурой после процедуры: подготовка к зиме

Удобрение растения весной помогает ему набраться сил перед цветением и плодоношением

Обрезка ветвей для любого растения является большим стрессом, поэтому вслед за процедурой проводятся восстановительные мероприятия. Процедуры по уходу:

  1. Смазывание ран садовым варом. Также в качестве дезинфицирующего состава подойдёт смесь измельчённого активированного угля и мочевины в соотношении 1:7.
  2. Удобрение куста минерально-органической подкормкой. Можно взять уже готовые смеси в магазине, идеально подойдёт удобрение с надписью «осеннее». А можно приготовить состав самостоятельно: смешать 15 кг перегноя с 200 г суперфосфата и 40 г калия.
  3. Обильное поливание, которое призвано снабдить растение влагой на целую зиму. Под каждый кустарник выливается не менее двух вёдер воды. Предварительно она должна отстояться и согреться.
  4. Осмотр кустов на присутствие вредителей или заражений. Если таковые имеются, почву вокруг ствола обрабатывают фунгицидом («Антракоп», «Коронет», «Инфинито», «Флинт Стар», «Тельдор»). В виде профилактического препарата используется бордоская жидкость, которой опрыскивают почву и весь куст.
  5. Подготовка к зиме. Подразумевает утепление стеблей. На территориях с жёсткими климатическими условиями обработке подвергаются все ветки, в более тёплых - только свежие саженцы. Для утепления чаще всего используется перегнившая листва.

Слой утеплителя должен быть таким, чтобы прикрыть участок приствольный почвы диаметром не менее 50 см.

Обрезка крыжовника - серьёзное и кропотливое дело. И если у опытного садовода проблем чаще всего не возникает, то новичку необходимо тщательно следить за сроками и технологией проведения процедуры. Важно придерживаться выбранной схемы при обработке растения. Кроме того, нельзя игнорировать и другие мероприятия по уходу за ягодником. Только тогда урожай будет радовать хозяина, а кусты будут всегда здоровыми и крепкими.

Многие садоводы совершают большую ошибку, производя обрезку крыжовника осенью аналогично обрезке черной смородины . Эти два кустарника очень схожи в выращивании и уходе, и оба нуждаются в осенней обрезке, однако принципы проведения процедуры заметно отличаются. Чтобы вы не наделали ошибок, я расскажу вам об особенностях осенней обрезки крыжовника.


Зачем обрезать крыжовник?

Крыжовник - быстрорастущий кустарник, дающий ежегодно огромный прирост веток. Регулярно обрезая крыжовник, садоводы преследуют ряд целей. Первая из которых - урожайность. Ведь мы сажаем те или иные культуры у себя в саду с целью получить качественный урожай. Неудаленные старые побеги забирают питание от молодых плодоносов, ягоды сначала мельчают и становятся менее вкусными, а затем и вовсе куст перестает приносить урожай. Вторая цель - получение здорового растения. Загущенные кустарники не пропускают солнечный свет внутрь себя. Ветви болеют, развиваются грибковые заболевания. Если куст не удалить, болезнь перекинется на соседние растения. Еще одна немаловажная цель - декоративность посадок. Старые ветви ложатся на землю, где дают новую корневую систему. Кустарник неконтролируемо размножается по саду. Кроме того, разросшийся куст выглядит не очень эстетично. Ну и последняя цель - удобство сбора урожая. Крыжовник - растение колючее, добраться до ягод на заросших и хаотично расположенных ветвях иногда не так-то просто.


Когда обрезать крыжовник?

Самая первая обрезка крыжовника производится еще до его пересадки в открытый грунт. Но и потом эта процедура требует регулярности. Существует два мнения насчет того, когда правильно обрезать крыжовник: весной, до набухания почек, или осенью, после сбора урожая и опадения листвы. Я советую проводить процедуру осенью. Потому что растение уже входит в стадию покоя, движение соков замедляется. Весной кустарник рано просыпается, и у вас будут считанные дни на обрезку. Если опоздать - рискуете потерять урожай текущего года и вызвать болезнь растения. Летом обрезать крыжовник можно только в экстренных случаях (удалить больную ветвь), иначе обрезанная ветка успеет дать молодой побег, который не переживет мороз.


Обрезаем крыжовник, поэтапная инструкция

Подготовьте заточенный секатор и перчатки, чтобы уберечь руки от травм. Когда кусты разрастутся, приобретите секатор на длинных ручках, с помощью него удобно удалять ветки в сердцевине куста. До помещения саженца в грунт, проведите первую обрезку крыжовника, удалив старые ветви. Однолетние побеги тщательно осмотрите, на сильных ветвях оставьте по четыре почки, на слабых - достаточно двух. Остальную часть побега срежьте. При правильной обрезке крыжовника на кусте останется 5-6 молодых побегов.


Во второй год жизни укоротите прошлогодние побеги на треть или четверть. Не забудь удалять заболевшие и поломанные ветви. Через три года жизни ветви перестанут удлиняться с огромной скоростью, начнется рост кустарника вширь, за счет боковых побегов первого и второго порядка. На этом этапе регулярно удаляйте старые и больные ветки, побеги, дающие мелкий урожай, обрезая их до первого от вершины сильного прироста. Этого достаточно для поддержания куста в форме.

По достижению кустом возраста 7-8 лет рекомендую провести омоложение куста, чтобы продлить общий срок жизни. Для этого обрежьте каждый побег больше обычного, но не забывайте, что как минимум треть растения необходимо оставить. Если вы срежете всю наземную часть куста - растение погибнет.


Для придания оригинальности некоторые садоводы формируют из куста крыжовника небольшое деревце, удаляя все прикорневые побеги, оставляя с самого начала только один крепкий «ствол». Достоинство такого куста - декоративность, простота ухода, крупные сладкие ягоды. Минусы - недолговечность жизни (не более 10 лет) и риск лишиться всего куста, если болезнь или вредители овладеют именно тем побегом, на котором держится вся конструкция.

Ежегодная осенняя обрезка крыжовника проще аналогичной процедуры у других кустарников. Но, как и большинство работ в саду, она имеет свои особенности и нюансы. Надеюсь, статья помогла вам в них разобраться.

Обрезка крыжовника - это не прихоть садовников-перфекционистов, а важнейшая процедура, от которой зависит количество и качество урожая. Для сладости и роста ягодам нужно как можно больше света. В запущенном ягоднике растения нарастят лишь пышные кроны, на ветках которых изредка будут встречаться мелкие и безвкусные плоды. Как привести кусты в порядок, можно ли чередовать осенние и весенние обрезки и с какой частотой их проводить - ответы на эти вопросы вы найдете далее в статье.

Нужно ли обрезать крыжовник осенью

Необходимость регулярных стрижек для крыжовника обусловлена его светолюбивостью и требовательностью к уходу. Без надлежащих условий культура подвергается риску заболеть распространенными инфекциями и стать жертвой вредоносных насекомых.

Важно! Крыжовник очень боится северных ветров, суровых зим, близлежащих подземных вод и тени. В таких условиях растение обречено на гибель .


Опытные садоводы рекомендуют проводить первую обрезку куста еще до посадки, а после укоренения ежегодно формировать крону и очищать ее от старых и больных ростков. Важно, чтобы все манипуляции с секатором были реализованы в один сезон - осенью. Категорически запрещено в один год стричь ветки в октябре, а в другой - в марте. Такие действия спровоцируют сильный стресс для растения и, возможно, станут причиной его гибели зимой.

Большинство владельцев земельных участков не совсем осознают главную цель обрезки. Следовательно, из-за неправильных действий кусты лишаются плодородных веток, а урожай по-прежнему остается небольшим и безвкусным. Поэтому, перед тем как браться за секатор, нужно разобраться в ключевых принципах стрижек.

Одни из них направлены на формирование кроны, а другие - на санитарную очистку. В первом варианте акцент должен быть сделан на удаление конкурирующих веток и сильно загущенных сегментов, а во втором - на обрезку подмороженных, пораженных грибками, вирусами и насекомыми ветвей.

Важно! Ключевая цель обрезки крыжовника заключается в создании опрятной кроны для дальнейшего полноценного развития куста. Не допускайте, чтобы ослабленные нижние ветки ложились на грунт и укоренялись - они первыми погибнут в сильный мороз .

Если все перечисленные процедуры сделать своевременно и с соблюдением правил агротехники, то ягодник на протяжении двух десятилетий будет благодарить вас стабильным и щедрым плодоношением. Да и качеством урожая вы будете приятно удивлены.

Когда нужно приступать

Крыжовник очень чувствителен к теплу, поэтому с наступлением весны он раньше остальных ягодных культур адаптируется после зимнего сна. В марте и апреле успеть с полноценной обрезкой нереально. К моменту, когда мы традиционно беремся за садовый инвентарь, на кустах крыжовника уже начинают раскрываться почки. Если начинать стрижку в период вегетации, растение сильно приболеет и даже может погибнуть. Вот почему специалисты советуют формировать крону и проводить на ней санитарную очистку осенью.

Лучшим временем для этого является вторая декада ноября, когда полностью осыплется листва. Но это лишь ориентировочные сроки. Планируя обрезку, каждый садовник должен учитывать климатическую специфику своего региона, погодные условия, температурный режим.

В идеале обрезка проводится, когда растение замедляет движение сока. Важно успеть хотя бы за месяц до начала морозной погоды. Ведь кустам нужно время, чтобы заживить раны и подготовиться к холодам.

Важно! Категорически запрещено удалять побеги на крыжовнике в летние месяцы. Дело в том, что в этот период культура пребывает на пике вегетации. Новые ростки не успеют окрепнуть к зиме и погибнут при первом же сильном морозе.


Что нам понадобится для работы

Опытные садоводы всегда имеют под рукой нужный инвентарь, а вот для начинающих - это первый камень преткновения. Чтобы разобраться во всех деталях подготовки необходимого набора для обрезки, заглянем в закрома профессионалов.

Итак, нам понадобятся:

  • защитные перчатки с плотной резиновой основой;
  • прочная верхняя одежда с длинными рукавами (чтобы колючки не поцарапали руки);
  • садовый секатор;
  • небольшая пила (для старых кустов с толстыми ветками);
  • садовые ножницы (желательно с длинными ручками);
  • садовый вар (для замазки объемных срезов);
  • краска либо мел (для разметки мест среза);
  • тачка (для сбора и вывоза обрезанных веток);
  • при необходимости дезинфекционные средства (для обработки поврежденных бактериями, грибками или вирусами растений).


Какие побеги следует вырезать

Часто новички в процессе обрезки крыжовника допускают одну и ту же ошибку: радикально срезают все, что им кажется лишним. В итоге такой куст очень болезненно адаптируется к новой форме. Тем временем профессионалы советуют пощадить растение. После стрижки на нем должно остаться как минимум 30 % первоначальной биомассы. В противном случае оно может погибнуть.

Знаете ли вы? Дикие заросли крыжовника с древних времен укрывали территорию современной Европы. На колючее и неприметное растение первыми обратили внимание французы, которые в начале XIII века попытались окультурить его. Со временем кисловато-сладкие плоды этой культуры приглянулись и англичанам. К тому времени садовники уже раскрыли главные секреты получения крупных и сладких ягод. Остальные европейцы узнали о крыжовнике лишь в XVII веке .


Чтобы обрезка была на пользу вашему ягоднику, примите во внимание общепринятые правила формирования и очистки кустовой кроны. Удалению подлежат:

  • ветки, направленные внутрь куста;
  • конкурирующие между собой ростки (предпочтение всегда остается за сильнейшим);
  • сухие и почерневшие после зимы побеги;
  • ветки, которые расположены слишком низко или же наклонились и приросли;
  • старые и пораженные болезнями и вредителями побеги.

Отличия в зависимости от возраста

Для формирующей обрезки особое значение имеет возраст куста. Определить его можно по коре: у молодых экземпляров она гладкая и зеленоватая, а у старых - шершавая, толстая и темно-серая.

Первую обрезку нужно проводить перед весенним укоренением саженца. С этой целью удаляют верхушки на всех побегах таким образом, чтобы от корня осталось не более 4 почек. Такие радикальные меры станут основой правильной закладки плодоносных веток. Осенью в подобных манипуляциях нет надобности. На этом этапе главная задача садовода заключается в ликвидации отмерших веток. Их убирают до того места, где растут новые побеги.

Знаете ли вы? В XI столетии крыжовник был неотъемлемой частью всех монастырских садов Европы. Изначально его зеленые ягоды почитали в качестве суповых приправ, а спелые и сладкие - в качестве десерта. Со временем плоды начали использоваться в лечебных целях.


Удаляем верхушки на всех побегах крыжовника

Неопытным садоводам следует быть готовым к тому, что первые 2-3 года ягодник не будет приносить желаемых урожаев. Невзирая на это, важно обеспечить крыжовнику правильный уход. Пик его плодоношения придётся на 5-10-й годы жизни, после чего снова начнётся спад. Поэтому важно дать своевременный толчок для правильной формировки здорового куста. Делается это следующим образом:

  • на 1-м году жизни осенью с саженца срезают все слабые и сломанные ростки, на сильных и крепких удаляют верхушку на уровне 2-3-й почки;
  • на 2-м году жизни в кусте выбирают 3 или 4 мощных ствола, на которых и будет формироваться крона (их верхушки тоже нужно укоротить на треть), все остальное убирается у самой земли;
  • на 3-м и 4-м годах жизни растения важно проконтролировать наличие основных ростков, которых должно быть не более четырех, нулевые побеги (так называют те, что растут низко у земли) срезают у основания, а на всей оставшейся части куста убирают треть длины веток;
  • на 5-м году жизни крыжовник уже сформировался и не требует моделирующей стрижки, на этом этапе развития и в дальнейшем для него актуальна санитарная очистка и контроль над численностью побегов.

Обрезка крыжовника через 1-3 года после посадки

Важно! В идеале на восьмилетних кустах крыжовника должно быть около 4-8 мощных основных ростков (количество зависит от сорта) и около 25 ветвей разного возраста .

Все последующие обрезки направлены на очистку растения от неплодоносящих побегов. Как правило, это экземпляры, которым более 7-8 лет. Они отличаются своей искривлённостью и темной корой.

Обрезка куста с целью омоложения

Омолаживающая стрижка показана кустам, которые уже перешагнули пик своего плодоношения. Это растения, которым более 10 лет. Опытные садоводы говорят, что можно заставить крыжовник давать хороший урожай путём стимуляции наращивания новых ростков. Таким образом, удалению подлежат все ветки, из которых когда-то вырастал саженец. Но обрезка не должна полностью уничтожить куст. Замена молодых ростков происходит постепенно. Не спешите убирать приросты из плодоносящих ветвей. А также следите, чтобы после процедуры на кусте осталось около 50% его кроны.


Старый крыжовник всегда отличается большим количеством нулевой поросли и незначительным приростом перспективных веток. Желательно за сезон убрать около трети ненужных ростков.

Учтите, что все старания лишь немного смогут повысить урожайность таких экземпляров. Поэтому взвесьте все «за» и «против» и примите правильное решение насчёт посадки нового саженца. Ведь разница между молодыми ягодными культурами и омоложёнными все равно будет чувствоваться в количестве и качестве плодов.

Знаете ли вы? По сей день лингвисты не могут распутать клубок разных наименований ягод крыжовника. К примеру, по-английски это звучит как «gooseberry» (гусиная лапка), по-немецки - «stachelbeere» (Христов тёрн), по-белорусски - агрэст, что созвучно с позаимствованной у итальянцев «неспелой гроздью». Многие считают, что происхождение различных названий растения не имеет ничего общего ни с гусями, ни с Христом, ни с зелёными кистями. На самом деле, это наслоение разных языков и диалектов. Поэтому первоначальной точкой в этой длинной этимологической цепочке считается голландское слово «кruisbezie».


Что делать после обрезки

Во время осенней обрезки ягодные кусты теряют много растительности, что является для них сильнейшим стрессом. Поэтому грамотная формировка и чистка растений заключается ещё и в дальнейшем уходе.

В комплекс восстановительных процедур входят:

  1. Обработка больших срезов садовым варом - в качестве альтернативы для дезинфекции можно замазать оголённые раны толчёным активированным углём и раствором мочевины (готовится в пропорции 1:7).
  2. Подкормка растения минерально-органическими удобрениями - идеально подходят покупные вариации с маркировкой «осенние». Комплексные вещества можно заменить самодельной смесью из 15 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 40 г калия.
  3. Щедрый полив куста - основная задача процедуры заключается в подготовке крыжовника к зимовке. С этой целью рекомендуется вылить под каждый корень около 2 вёдер воды. Она обязательно должна хорошо отстояться и не быть холодной.
  4. Скрупулёзный осмотр ягодника на предмет наличия вредителей или признаков болезней - при необходимости почву в приствольных кругах нужно будет обработать любым фунгицидом («Инфинито», «Коронет», «Тельдор», «Антракол», «Флинт Стар»). В качестве профилактического средства очень хорошо себя зарекомендовала бордоская жидкость. Ею нужно опрыскать не только землю, а и весь куст.
  5. Подготовка к зиме - особого внимания требуют молодые саженцы, но в регионах с суровыми зимами утеплять нужно все растения. Делается это торфом или листовым компостом. Важно, чтобы мульча закрыла собой около полуметра приствольной зоны.

Частые ошибки новичков

Чтобы обрезка ягодника была удачной, а молодой садовник вскоре смог с наслаждением пожинать плоды своих трудов, посоветуем вам поучиться на ошибках других. Вот список самых распространённых оплошностей:

  1. Грубое нарушение сроков обрезки. Речь идёт о летнем срезании ветвей, а также о сбоях во времени.
  2. Интуитивное удаление веток. Обычно происходит, когда начинающий садовник, не разобравшись в тонкостях обрезки, старается максимально очистить куст от всего, что ему кажется лишним. В итоге под секатор могут попасть перспективные ветки, а оставшиеся слабые обречены на гибель в первый же мороз.
  3. Обильное удаление побегов. Это роковая ошибка, поскольку в большинстве случаев она заканчивается гибелью куста.
  4. Срезание одногодичных приростов на плодоносящих ростках. При такой обрезке крона растения не может далее развиваться.
  5. Полное удаление надземной части куста при его омоложении.
Вот и все секреты. Помните главные правила грамотной обрезки - и ягодник ещё долго будет вас радовать обильными и вкусными плодами.

Важно! При формировании куста имеет значение сорт культуры, поскольку одни разновидности крыжовника склонны к наращиванию кроны за 2-3 года, а у других на это уйдёт вдвое больше времени. Поэтому нужно с осторожностью относиться к обрезке прикорневых ростков. Первым делом удаляют самые слабые и те, что создают тень внутри куста .

Видео: обрезка крыжовника осенью

Для обновления крыжовника весной необходимо удалить прикорневые побеги, проредить ветви, чтобы облегчить снятие ягод, и укоротить все поникающие ветви. После таких мероприятий крыжовник будет обильно плодоносить на необрезанных прошлогодних приростах. Как только плодоношение закончится, эти приросты удаляют, чтобы стимулировать образование молодых побегов.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3866

Производить осеннюю обрезку крыжовника нужно после листопада, когда урожай уже собран. Главное правило при обрезке веток – учесть оптимальное место среза рядом с плодовой почкой. Это примерно 5 мм над почкой под углом 45 градусов. Если срез сделать ближе к почке, она высохнет, а если слишком высоко над почкой, пострадает часть ветки. Второе, что нужно учитывать: положение почки. Оно должно быть таково, чтоб побег, который будет расти из этой почки, был направлен не внутрь куста, а наружу. Это залог хорошей освещенности и проветривания куста.

Сначала удаляются все сухие и больные ветки. Сухие ветки темного цвета – это старые ветки. Их нужно удалить. Но если куст крыжовника весь на вид сухой, то за год можно удалить только 1/3 часть этих веток. Скелетных веток в идеале должно быть около 10-15. Затем необходимо срезать ветки, лежащие на земле. В них нет никакой необходимости: плодоносить они не будут. К тому же, эти «лежащие» ветки развиваются неполноценно из-за того, что к ним попадает мало солнечного света. Они слабые и неизбежно будут болеть. Еще раз осмотрите куст и проредите его крону. Она должна быть хорошо проветриваема.

После осенней обрезки обязательно замульчируйте куст.

https://www.agroxxi.ru/forum/topic/7880-%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8F%D1%8F-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0/

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

49 раз уже
помогла


Как правильно обрезать крыжовник осенью и весной интересует многих начинающих садоводов, рассмотрим схемы и основные способы. Обрезка крыжовника основывается на свойствах его роста и плодоношения. Когда кусты его даже при благоприятных условиях климата почвы, ее обработки и удобрения совсем не обрезаются, то в изобилии появляются ростовые побеги, начинающие плодоносить с второго года на маленьких кольчатках зарождающихся уже в первое лето побегов, но недолговечных и существующих только два или три года.

Причем на второй год кольчатки дают самые крупные ягоды, далее меньшие после чего засыхают, отламываются от ветра дождя и снега, отчего на 4-летних ветвях их бывает очень мало или совсем не имеется. Вместе с увеличением количества ягод величина их с годами уменьшается и сорт изменяется, вырождаясь в мелкоплодный; кроме того, от разрастания и густоты ветвей наиболее страдает от затенения средина куста, не принося ягод, которые бывают тогда только в наружных частях куста.

Кольчатки — это молодые, короткие побеги с недоразвитыми боковыми почками.

Какие ветки крыжовника обрезать для хорошего урожая?

При таких свойствах роста обрезкою стараются поддерживать в кусте только 3-летние ветви, отрезая ежегодно прочь 4-хлетние вместе с их молодыми разветвлениями и плодоносящими кольчатками; число этих ветвей, в зависимости от силы роста колеблется от 6 у тощих кустов до 12 и более у сильных растений. Взамен удаленных ветвей вырастают молодые и так как ветви часто свешиваются, то нижние их части укореняются и таким путем куст обращается в состоящий как бы из отдельных растений.

Для возобновления ветвей часто пользуются боковыми их разветвлениями, то есть 4-летняя ветвь обрезается не у своего основания, а над своею боковою более сильною 3-летнею ветвью, которая таким же образом обрезается на следующий год; с возрастом куста могут оказаться лишними целые 4-летние ветви, которые тогда обрезаются у своего основания. Наоборот, когда ветвей бывает недостаточно, то новые основные ветви куста образуют из сильных ростовых побегов, выходящих из нижних частей и называемых водяными или жировыми, обыкновенно удаляемыми прочь, так как они истощают силу роста куста. Далее из старых ветвей вырезаются наиболее застаревшие особенно покрытые лишаями.

Вообще в обрезке старых ветвей замечается намерение как бы в ежегодном частном омоложении куста, но бывает еще и общее омоложение всего застарелого куста сила роста которого ослабла и плоды стали делаться мелкими. Для общего омоложения всего куста крыжовника обрезаются все его ветви у своего основания и новые выращиваются из поросли от подземных частей. Отличают еще омоложение или обновление старых кустов в возрасте 12 – 15 лет, подвергшихся всем последствиям плохого ухода без всякой обрезки: когда побеги прироста бывают тонкие и слабые листопад наступает преждевременно уже с середины лета а ягоды становятся мелкими и их бывает мало.

Кроме приземной обрезки, у таких кустов советуют обновлять также их корни, для чего землю около куста рыхлят вилками, отгребают ее, вырезывают все толстые старые корни, оставляя только молодые, после чего подновляется земля прибавкою или но такие обновленные кусты крыжовника через несколько лет снова дают мелкие ягоды, и вместо труда по их омоложению лучше их совсем выкорчевать, улучшить и удобрить землю и сделать новую посадку молодых кустов с новой их планировкой или других молодых растений.

Обрезка толстых веток

Ознакомьтесь также с этими статьями


Для обрезки толстых веток крыжовника и ветвей, толщиною 2 см и более, служат особые садовые ножницы с удлиненными рукоятками, для веток массивный секатор, лучший – конструкции Кунде, которым можно резать ветви до 25 мм.

Как обрезать молодые побеги?

Молодые побеги крыжовника также подвергаются обрезке. У запущенных старых кустов молодой прирост мал и тонок, почему совсем не режется, но у кустов с сильным ростом при обрезке различают двоякого рода молодые побеги: верхушечные, которые продолжают собою рост ветвей, и боковые; первые обрезаются тем менее, чем они слабее а более длинные в соответствии с длиною основных ветвей; боковые же ветки всегда режутся мало, ибо от них отнимается только несколько верхних слабых почек.

Обязательно удаляются тощие побеги, выросшие густо (оставляются наиболее сильные), идущие внутрь куста или в перекрест с его ветвями, и всякие лишние, даже сильные побеги. К последним относится также низовая поросль и жировые побеги. Наибольшей обрезке подвергаются побеги крыжовника в середине куста, которая заботливо поддерживается с простором для воздуха и света.

Отрезаются также лишние плодоносящие кольчатки крыжовника наиболее слабые внизу или вверху прошлогодних побегов, а также с малыми и тонкими почками на 2– и 3-летних побегах.

Нормируется урожай, то есть прореживаются ягоды крыжовника, особенно у десертных сортов.

Кусты обрезаются во всех своих частях как старых, так и молодых, как ростовых, так и плодоносящих. Недаром практики на этот счет говорят: не следует думать, что чем более находится на кусте ветвей, тем больше он приносит плодов; опровержением такому взгляду служат часто встречающиеся густые кусты крыжовника, у которых ягоды развиваются только на наружных ветвях. Другой практик замечает, что на вырезку ветвей крыжовника вообще не нужно скупиться и не следует жалеть вырезывать даже плодоносящие ветви, если они являются неуместными или лишними в кусте.

Весенне-летняя обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника производится в два срока летом перед ростом ягод, когда они достигают величины крупной горошины и когда применяется жидкое удобрение, и осенью после листопада в теплых местностях, а в суровых рано весною до распускания почек. В летнюю обрезку крыжовника вырезаются:

1) слабые новые молодые побеги, особенно на прошлогодних частях ветвей, где ягоды вырастают крупнее;

2) молодые побеги, выросшие густо и тенящие друг друга и близлежащие ветки, составлением более сильных;

3) низовая поросль и водянистые побеги, если они не нужны для замещения старых ветвей, а если нужны, то оставляются и у них сощипываются верхушки после сбора ягод, приблизительно в августе при остановке роста;

4) всякие мелкие ветки, начавшие подсыхать и несущие слабые плодоносящие кольчатки с мелкими ягодами в небольшом числе;

5) лишние плодоносящие кольчатки на 2– и 3-летних частях ветвей; в то же время удаляются лишние ягоды.

Обрезка крыжовника для начинающих садоводов - Видео

Обрезка крыжовника осенью

При осенней обрезке прежде всего обрезаются старые ветви в возрасте более 4-х лет. Обрезка начинается с нижних ветвей, сильно наклонившихся к земле, и продолжается к середине куста где вырезаются старые ветви, заменяющие средние части куста и имеющие слабый прирост. Толстые срезы в дюйм (2,5 см) и более после ножниц сглаживаются садовым ножом и обмазываются садовою замазкою. При удалении старых ветвей отыскивают их заместителей и если ими бывают боковые ветки, то режут старые до них, стараясь поддерживать в кусте известное число основных ветвей сообразно силе роста куста.

После старых ветвей приступают к молодому приросту: сначала обрезают побеги удлинения до более сильных почек или выравнивают их в зависимости от таких же побегов на всех ветвях куста, чтобы следующий прирост был равномерен на всех сторонах; после этого делают слабую обрезку боковых молодых побегов, отрезывая у них верхние части с мелкими почками. Обрезку оканчивают удалением всяких слабых и лишних побегов, густо расположенных или растущих внутрь и перекрещивающихся с другими. В то же время простым секатором отрезаются другие сухие ветки и веточки, более всего на стареющих частях ветвей.

Формовочная обрезка крыжовника осенью

Короткая обрезка

Не щадя кустов крыжовника при их обрезке, нужно быть осторожным, не допуская, когда не следует, так называемой короткой обрезки, при которой отрезается большая часть побегов с коротким от них остатком; хотя говорят, что от побегов роста необходимо отрезать не более половины их длины, даже одной трети, но иногда для возбуждения силы роста приходится отрезать более и вообще величина обрезки не подчиняется строгому правилу и определяется навыком.

Короткая обрезка может быть полезна у слабо рослых сортов для обрезки разветвлений куста но у кустов с сильным ростом она вызывает развитие излишних ростовых побегов, которые по своей многочисленности отнимают соки от ягодных кольчаток и уменьшают урожай ягод или же почки этих кольчаток также вырастают в ростовые побеги, при том так разновременно, что более сильные побеги не успевают к зиме одеревенеть.

То же самое может происходить и у слаборослых сортов крыжовника, когда растения выращиваются на слишком тучной почве или же когда сильный рост происходит от особенно благоприятной для него погоды; напротив, сильнорослые сорта на тощей почве и при дурной посадке могут подвергаться короткой обрезке.