Выращивание еды. основы. Технологичные способы выращивания еды прямо дома Из косточки авокадо вырастает небольшое деревце

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Хочется иногда выйти на балкон, как Джейми Оливер, набрать собственноручно выращенные овощи и травы и замутить из них нечто сногсшибательное. И балкон, кстати, выглядит гораздо симпатичнее, если там хранятся не старые железяки, которые пора отправить на свалку, а ароматные травы и овощи.

сайт выбрал несколько интересных растений, которые хорошо приживаются на подоконнике или на балконе.

Перец

На подоконнике можно вырастить острый перчик для пиццы дьябло. Для него потребуется теплое светлое местечко и сорта, подходящие для домашнего выращивания: «Кармен», «Флинт», «Огонек», «Рябинушка», «Невеста», «Бабье лето» и др.

Кустики очень симпатичные и не требуют больших горшков. На одном растении может завязаться до 50 плодов. Оптимальная температура - 25-27 градусов тепла.

Морковь

Для выращивания моркови дома лучше брать мини-сорта типа «Пармекс», «Софи», «Внучка». Они вырастают за 80-90 дней и не требуют много места - их вполне устроит горшок или контейнер. Также можно взять забавный круглый сорт «Раунд бэби».

Почва для моркови должна быть легкой и хорошо дренироваться. Овощ можно выращивать в обрезанных пластиковых бутылках. Оптимальная температура - в пределах 13-24 градусов тепла.

Мята

Мята - растение некапризное и нетребовательное. Она может расти у вас на подоконнике или на балконе даже зимой, если устроить дополнительную подсветку. Выращивать ее можно из черенков и семян. Если есть возможность выкопать черенок на даче у себя или у друзей, лучше использовать этот метод. Мята, выращенная из семян, принимается не так активно, и ждать урожая придется дольше.

Важно помнить, что растение любит хорошо увлажненную почву. И, когда будете выбирать место для него, учтите, что освещение должно быть хорошим, но прямых солнечных лучей лучше избегать. Оптимальная температура для мяты - 20-25 градусов со знаком плюс.

Зеленый лук

Чтобы вырастить зеленый лук дома, особой ловкости не требуется. Но все-таки стоит учесть некоторые нюансы: луковица, которую вы будете сажать, должна быть круглой, плотной на ощупь и без следов гнили, корневая чашка - хорошо сформированной.

Сразу после посадки стоит поставить лук в прохладное темное место, чтобы лучше формировалась корневая система, и только потом перу нужно будет много света. Оптимальная температура - 18-20 градусов, перегревать не стоит, потому что тогда рост зелени прекратится.

Базилик

Любой сорт базилика прекрасно растет в цветочных горшках и ящиках. Ему лучше выделить солнечное место, хорошо поливать, держать в тепле и обеспечить хороший дренаж. Для посадки можно использовать как черенки, так и семена. При этом черенки быстро дадут первый урожай, но прослужат недолго, так как быстро зацветут. Урожая от семян придется ждать дольше, но и прослужит такой куст больше.

Оптимальная температура для базилика - 20-25 градусов тепла. Зимой требуется подсветка примерно 3-4 часа для увеличения светового дня.

Огурцы

Чтобы выращивать на подоконнике или на балконе огурцы, стоит присмотреться к гибридным сортам, которые помечаются значком F1. Если для растения созданы все условия, оно может дать 3-4 десятка плодов. Здесь придется немного повозиться с рассадой, зато после пересадки в ящики надо будет только поливать и подрезать усики.

Высаживают растения в емкости объемом не менее 5 литров. Важно помнить, что огурцы - большие водохлебы и земля должна быть всегда влажной. Оптимальная температура - 21-24 градуса тепла.

Помидоры

В качестве домашних помидоров обычно выбирают карликовые сорта: «Минибел», «Флорида петит», «Балконное чудо» и др. Этому чуду вы должны будете отвести самое освещенное место в квартире. Начать надо будет с рассады, после чего высадить в контейнеры, подвязывать, подкармливать и беречь от холодов. Это одна из самых хлопотных балконных культур, зато к урожаю прилагается гордость за проделанную работу и садоводческий талант.

Важно помнить, что помидоры, как и все растения, любят воду, но их легко залить. Поэтому поливать следует осторожно. Оптимальная температура - 23-25 градусов тепла.

Щавель

Щавель кроме замечательного вкуса отличается тем, что спокойно переносит затененные места. Выращивать можно из корневищ 2-4-летних растений с почками или из семян таких сортов, как «Майкопский», «Алтайский», «Одесский широколистный».

Расти он может и при 5, и при 20 градусах тепла и даже выдерживает небольшие заморозки. Так что на балконе его можно держать до последнего, а если балкон хорошо держит тепло, то и не убирать на зиму. Листья срезаются при высоте 8-10 см, делать это надо аккуратно, чтобы не повредить ростовые почки.

Имбирь

Имбирь не только вкусная приправа, но и красивое растение. Если посадить его дома, ростки могут вымахать до метра в высоту. Сажают кусочки имбирного корня, состоящие хотя бы из пары секций с живыми почками. Если корень подсох, можно подержать в теплой воде несколько часов, чтобы почки проснулись.

Сажать корень следует не очень глубоко, и пока не появятся первые всходы, поливать следует очень умеренно. Держать имбирь следует на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура - 20-25 градусов тепла.

Ананас


Нажмите на картинку, чтобы увеличить изображение, и попытайтесь угадать, что это за очередь на фотографии. Вряд ли у кого это получится, если раньше не видели это фото. Ниже я поясню, что это такое и как связано с заголовком.

Уже второй год я без устали пытаюсь донести до всех: будет большой и долгий кризис, надо учиться выживать, никаких запасов не хватит, надо иметь землю и кормиться самим с нее, ибо никакой зарплаты на продукты не хватит. Поначалу мало кто в это верил, сейчас, правда, в кризис поверили — да и трудно не поверить, когда он уже у тебя перед глазами, но большинство по прежнему считают, что это ненадолго, через год-два устаканится. Ну где-то на третий-четвертый год кризиса они начнут догадываться, что это более серьезно, чем они считали раньше. И кинутся подыскивать себе кусочек земли где-нибудь рядом. Ага, два месяца назад они также кинулись скупать доллары по 78 рублей, теперь кусают локти. С землей вокруг мегаполисов произойдет то же самое — покупать будут втридорога и проклинать себя, что не сделали этого раньше.

Это фото специально для упоротых оптимистов: смотрите, что происходит сегодня в других странах, а завтра может случиться у нас. Это очередь за продуктами в Каракасе (Венесуэла). В буквальном смысле километровая. Притом что власти запрещают ночевать в очередях, а вообще в них стоять разрешается каждому гражданину только 2 раза в неделю — в другие дни ему просто ничего не продадут.

А ведь Украина совсем рядом, и тот кризис и бедствия, которые там происходят, нам еще предстоит пережить — надеюсь только что войны у нас не будет. Мы отстаем от них как раз на 2-3 года в плане экономической разрухи, так что все еще впереди.

Неизбежный мировой кризис подстегнет падение нашей экономики, снижение жизненного уровня, рост безработицы. Люди будут экономить буквально на всем, включая еду, но кушать все равно хочется каждый день. И вот тут дальнейшее развитие ситуации возможно по двум сценариям.

Первый — тот, что вы видите на фото. Если к власти придут популлисты-социалисты, они будут держать низкие цены на продукты, и в результате их просто будут сметать с прилавков. Как было при Брежневе. И как сейчас — в гипертрофированном виде — в Венесуэле.

Второй — то, что сейчас происходит на Украине. Если у власти останутся либералы, для которых невидимая рука рынка и право частной собственности — превыше всего. Полки магазинов будут буквально ломиться от товаров, но у людей элементарно не будет денег на них.

Что-то похожее было во времена Хрущева, когда зарплаты были еще относительно низкими. В магазинах было все, и никаких очередей. Люди глядели на это изобилие, но покупали в основном хлеб, молоко и маргарин. Самые бедные — комбинжир (был такой — смесь животных жиров для жарки). Сливочное масло стоило 3,20-3,50 и далеко не всем было по карману. Чтобы оно не пропадало, его добавляли в сметану — вся сметана тогда была 30% жирности. Скучающие продавщицы от нечего делать выстраивали на полках и витринах огромные пирамиды из консервов: тушенка, сгущенка, сливки, сайра и прочие деликатесы.

Потом дорогой Леонид Ильич, чтобы народ его крепче любил, стал повышать зарплаты темпами, превышающими рост производства товаров потребления. Полки опустели, сметану «опустили» до 15% (народ сильно возмущался), пирамиды строили из никому не нужной морской капусты. Голода конечно не было, но чтобы заполнить холодильник нужно было немало часов провести в очередях. Особо страстные битвы разгорались за колбасу.

И вот народ поманили из-за бугра изобилием этой самой колбасы, как осла морковкой. И народ повелся, и вцепился зубами в эту колбасу, и закрыл глаза на разграбление страны, на бандитскую прихватизацию, под сладкие речи о капиталистическом счастье. А теперь эту самую колбасу у него снова отбирают, капиталистическое счастье оказалось недолгим. А ведь тогда всем еще в школе объясняли: кризисы — это неизбежность капитализма.

Ну мы уже несколько мелких неизбежностей прошли, привыкли. Но теперь идет девятый вал, он сметет все. Надеяться на помощь государства — глупо. Социалистическое государство обязано было помогать народу, и делало это, хотя и за счет самого народа: не платило в полной мере работягам, но поддерживало убогих. Особо богатых не было, как и особо бедных. Уравниловка.

А сейчас у нас государство капиталистическое, и мы по прошлым кризисам уже знаем кому оно помогает: банкирам и олигархам. Миллиарды долларов тратятся на поддержку банков и монополий, а народу — копейки. Поэтому спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Если вы сегодня не позаботитесь о личной продовольственной (и не только) безопасности — за вас никто этого делать не будет.

Запасы закончатся, деньги сгорят в огне инфляции. И только земля каждый год будет давать урожай своему владельцу. Вырастить урожай — все равно, что напечатать денег на ту же сумму, сколько он стоит. Сшить платье — это тоже напечатать деньги на стоимость этого платья в магазине. Связать носки или свитер — то же самое. Печатайте деньги у себя дома, чтобы снизить свою зависимость от внешних невзгод. Это — единственный путь выживания в ближайшие годы, а может и десятилетия. Чем больше вы напечатаете своих денег — тем меньше вам потребуется государственных. Свои может напечатать каждый. Чтобы получить государственные — нужно как минимум иметь работу, а она будет далеко не у всех. Социальные выплаты (пенсии, пособия) будут ничтожно малыми.

И последнее. Печатать свои деньги (выращивать еду, шить, вязать, мастерить) — не так просто, как может показаться. Это надо уметь, а чтобы уметь — надо учиться. И учиться надо сейчас, потом будет поздно и тяжело, и без права на ошибку.

На протяжении всей своей истории человек самостоятельно добывал себе пищу, занимаясь охотой, рыболовством, собирательством или земледелием. В наше время для большинства людей эти способы добычи пищи стали просто хобби, поскольку еду в большом изобилии можно всегда приобрести в магазине. Но самостоятельное производство пищи, может стать также и источником здоровья, безопасности и наслаждения для вас и вашей семьи.

Шаги

Планирование

    Определите какие культуры возможно выращивать в вашем регионе. Основными определяющими факторами являются, безусловно, являются климат, почва, количество осадков и доступная территория. Самым простым и быстрым способом узнать какие культуры возможно выращивать в вашем регионе - это посетить ближайшую ферму или огород. Вот список основных вопросов, на которые следует найти ответы если вы планируете завести собственный огород:

    • Климат. В некоторых регионах урожайный период длится очень короткое время, как, например, в Северной Европе и Африке. Поэтому в них предпочтение отдается быстрорастущим культурам, которые можно собрать и хранить зимой. В других регионах, где отсутствуют суровые зимы и весь год стоит теплая погода, овощи и зерновые дают урожай круглый год.
    • Почва. Тип почвы очень важен при выборе культур, поскольку некоторые культуры могут давать очень богатый урожай, в то время как другие - очень скудный. Поэтому лучше всего в качестве основной культуры использовать те овощи и зерновые, которые лучше всего подходят для вашего типа почвы и выделить небольшой участок под культуры, которым необходимы особый уход и удобрения.
    • Осадки. Мало какую культуру возможно вырастить без постоянного полива и поэтому большинство из них требует постоянного полива или естественного орошения. При выборе культур учитывайте среднее количество осадков в вашем регионе и возможности для полива. Если вы живете в засушливом регионе, то вам стоит подумать о создании системы для сбора дождевой воды.
    • Территория. Если в вашем распоряжении имеется большой участок земли, то вы сможете выращивать большое количество культур традиционным способом, если территория ограничена, то для получения большого урожая вам, вероятно, придется искать альтернативные варианты, такие как, например, гидропоника, выращивание урожая в контейнерах, арендовать землю у фермерских хозяйств или вертикальное садоводство.
  1. Понять как организуется сельскохозяйственный сезон. Выращивание еды это не только посев семян и сбор урожая. Далее, в разделе Выращивание мы расскажем вам об основных этапах выращивания определенной культуры. Процесс подготовки культур к посеву происходит примерно одинаково, но важно учитывать то, что вам придется подготавливать каждую культуру по отдельности, однако, что немаловажно, вы сможете посадить столько культур, сколько вам хочется.

    Познакомиться с различными видами культур. При слове овощи вы наверняка представили себе овощной отдел супермаркета. В какой-то степени вы правы, но если вы решились производить свою пищу самостоятельно вам нужно будет предусмотреть весь свой рацион и здесь одним уже супермаркетом не ограничиться. Вот примерный список культур, которые вы, скорее всего, решите выращивать.

    • Овощи. Сюда входят бобовые, зелень, корнеплоды, зерновые и тыквенные (кабачки, огурцы, дыни и тыква). Эта пища станет прекрасным источником многих питательных веществ и витаминов, таких как:
      • Белки. Бобовые очень богаты белками.
      • Углеводы. Картофель и свекла являются богатыми источниками сложных углеводов и многих минералов.
      • Витамины и минералы. Зелень, как, например, капуста, салат, шпинат и др., а также тыквенные растения, такие как огурцы и кабачки богаты основными витаминами и минералами.
    • Фрукты. Практически каждому известно, что фрукты являются ценным источником витамина С, но, помимо него, они привносят в ваш рацион множество других витаминов и минералов, и вносят вкусовое разнообразие. Фрукты можно хранить в сушенном или консервированном виде, поэтому для длительного хранения вашего урожая вам не потребуется холодильник.
    • Зерновые. Из тех, кто решает самостоятельно выращивать пищу, мало кто задумывается о выращивании зерновых культур и зря, поскольку зерновые являются основой здорового рациона. Они богаты углеводами и клетчаткой, их можно хранить в течение длительного периода времени. Во многих ранних цивилизациях, равно как и во многих современных странах, зерновые являются основным продуктом питания населения. Эта категория культур включает в себя:
      • Кукуруза. Кукуруза, часто потребляемая в качестве гарнира и овоща в блюдах, является универсальным продуктом, который легко хранить. Некоторые сорта, после их созревания, можно хранить целыми початками, в зернах или в молотом виде, для дальнейшего использования в приготовлении хлеба или таких блюд как мамалыга. Кукуруза очень неприхотлива, и ее особенно легко выращивать в широтах с большой продолжительностью дня. Самым легким способом заготовить кукурузу на зиму станет заморозка.
      • Пшеница. Большинство из вас конечно же знакомы с пшеницей, из которой изготавливается большая часть муки, которую вы ежедневно используете для выпечки хлеба, пирогов, кондитерских изделий и многого другого. Пшеница хорошо сохраняется после сбора урожая, но сам процесс сбора гораздо более трудоемкий, нежели сбор кукурузы. Для этого стебли пшеницы срезаются, складываются в снопы, затем зерна высвобождают из колосьев и перемалывают в муку.
      • Овес. Еще одна зерновая культура, часто употребляемая в пищу, процесс обработки которой столь же трудоемкий, как для пшеницы. Однако, эта культура также может рассматриваться как вариант в тех регионах, где ее выращивание не требует больших затрат.
      • Рис. Для влажных регионов, часто затапливаемых или склонных к затоплению, рис является первоочередной зерновой культурой. Рис выращивается на подтопленных почвах и он столь же распространен как и пшеница.
      • Другие зерновые включают рожь и ячмень, которые похожи на овес и пшеницу.
  2. Выбирайте культуры и сорта, соответствующие климату вашего региона. В этой статье невозможно предоставить подробную и точную информацию по каждому конкретному региону. Поэтому мы рассмотрим лишь основные требования к выращиванию различных растений в соответствии с регионами их выращивания, рекомендованными Министерством Сельского хозяйства США , которая позволит вам примерно сравнить и оценить способность к прорастанию тех или иных культур в вашем регионе.

    • Фасоль, горох и другие бобовые. Эти культуры высаживаются после отступления морозов и риска заморозков. Им требуется от 75 до 90 дней для того чтобы дать первый урожай и могут,при правильном уходе, продолжать плодоносить до наступления осенних холодов.
    • Тыквенные. Эта группа растений включает в себя кабачки, огурцы, дыни и тыквы. Эти растения высаживаются после последних заморозков и им требуются от 45 (огурцы) до 130 дней (тыквы) для созревания урожая.
    • Томаты. Этот фрукт (чаще причисляющийся к овощам) можно высаживать в контейнерах (при условии нахождения в постоянном тепле) и затем пересаживаться в почву после того как минует угроза заморозков. Томаты также плодоносят весь сезон.
    • Зерновые. Выращивание зерновых культур сильно отличается от овощей, поскольку существуют несколько их видов - озимые и яровые, которые сеют в разное время года. Проще говоря, яровые культуры, такие как пшеница и кукуруза, высеивают в конце зимы, когда минусовые температуры должны продлиться всего пару недель, затем им необходимо около 110 дней для созревания и еще 30-60 дней для того чтобы достаточно высохнуть чтобы их можно было в последствии собирать и хранить в качестве семян для будущего посева.
    • Фруктовые деревья. Яблони, груши, сливы и персики в большинстве регионов рассматриваются как многолетние растения и они не требуют ежегодной посадки. Этим фруктовым деревьям необходимы обрезка и уход и первый скромный урожай можно получить через 2-3 года. Когда деревья достигнут плодоносной фазы, урожай станет увеличиваться с каждым годом и позже, со зрелых деревьев, можно будет собирать по несколько бушелей (коробки в 18 кг) в год.
  3. Разработайте план посадки на вашем участке. При планировании вам нужно будет учесть немало важных деталей, таких как: вторжение диких животных, которое может потребовать установку ограды или забора, открытый доступ солнечных лучей, поскольку некоторым культурам требуется большее, чем иным, количество солнечного света для хорошего роста, и топографию, ведь посев на слишком рельефных почвах может привести ко многим неприятностям.

    • Составьте список всех культур, которые возможно выращивать на вашем участке. Ваш список должен быть разнообразным и соответствовать питательным ценностям, о которых упоминалось ранее. Поговорив с другими фермерами и изучив информацию от производителей семян, вы сможете примерно оценить потенциальный урожай с каждого отдельно взятого растения. Используя ваш список и план посадки, разработанный вами ранее, вы сможете примерно подсчитать необходимое вам количество семян. Если площадь участка позволяет, засейте дополнительные семена на случай если некоторые из основных не взойдут или растения погибнут, вследствие неправильного ухода, ведь вы только начинаете и еще не уверены в результатах своей работы.
    • Если у вас небольшой участок, то старайтесь планировать так, чтобы вся земля использовалась рационально. В некоторых регионах, за исключением регионов с суровыми зимами, возможно выращивать и собирать урожай с весенних, летних, осенних и зимних культур. Это позволит вам наслаждать свежими продуктами круглый год. Свекла, морковь, цветная капуста, горох, капуста, лук, турнепс, зелень горчицы и многие другие культуры предпочитают прохладную, но не морозную погоду. Кроме того, зимние сорта гораздо менее подвержены воздействию насекомых. Если вы очень ограничены в пространстве, то рассмотрите альтернативные варианты (см. Советы).
  4. Продумайте способы хранения. Если вы собираетесь выращивать зерновые, вам понадобятся амбары, которые сохранят ваш урожай в сухости и безопасности от насекомых и грызунов. Если вы собираетесь производить пищу для собственного потребления, то лучше продумать совмещенную систему для хранения и консервации вашего урожая. Итак, основные способы хранения урожая:

    • Сушка. Этот метод очень полезен и эффективен для хранения фруктов и некоторых овощей. Сушку можно осуществить в любом сухом и теплом климате, без каких-либо высокотехнологичных гаджетов.
    • Консервирование. Для этого метода нужна тара (которая, за исключением крышек, которые могут со временем придти в негодность, предназначена для многократного использования), а также тщательная подготовка, кухонное оборудование и навыки. Соление также считается методом консервации, хотя, по сути, оно им не является.
    • Заморозка. Для этого метода также требуется тщательная подготовка продуктов, а также морозильная камера и подходящая тара.
    • Буртование. Этот метод ранее не упоминался, но он является очень эффективным для хранения корнеплодов, таких как картофель, свекла, брюквы и др. Суть метода заключается в том, что овощи складываются в виде двускатной крыши в траншеи слоями на соломенную подстилку, а затем накрываются слоями плотно начесанного сена.
    • На земле: Многие корнеплоды и капустные (как турнепс и капуста) могут перезимовать в огороде и здесь главное не дать земле замерзнуть. В более умеренном климате для этого может потребоваться лишь накрывной материал, а вот в холодном климате может понадобиться до 30 см мульчи и защитную пленку. Этот способ хранения поможет вам сэкономить место и сохранить свежесть продуктов.
  5. Соотнесите затраты и прибыль. На начальном этапе вам придется сделать немалые денежные вложения, особенно если вы начинаете работу с нуля и не имея никакого оборудования. Кроме того, выращивание пищи также подразумевает большие физические затраты, что также, в свою очередь, может привести и к финансовым затратам, если вы оставите свою работу для того чтобы достигнуть намеченной цели. Прежде чем вложить большое количество денег и времени, оцените рентабельность вашего проекта, местные климатические условия, доступный выбор посевных культур и реально оцените свои физические возможности. Вашей главной выгодой станет полезная еда без гербицидов, пестицидов и прочих примесей, за исключением тех что вы решите использовать.

    Начните работу поэтапно. Если у вас в распоряжении плодородная земля и хорошее оборудование, то вы можете начать масштабное производство, однако помните, что пока вы не обладаете достаточными знаниями и умениями, подбор нужных культур, подходящих под вашу землю и климат, станет игрой в кошки-мышки. Зачастую общение с опытными людьми из вашей местности является лучшим источником точной информации о том какие растения выбирать и в какое время производить посадку, а если у вас нет такой возможности, то в первый год ограничьтесь пробной посадкой выбранных культур, чтобы посмотреть хорошо ли они плодоносят. Начинайте с малого, высадите небольшой процент от вашей общей потребности в пище для того чтобы оценить возможный объем урожая и развить свои навыки.

    Выращивание

    1. Вспашите землю. Если земля уже обработана, то достаточно будет ее взрыхлить и культивировать при помощи плуга, закрепленного за тяговым животным или трактором, а если участок меньшего размера, то при помощи мотокультиватора. На совсем небольшом участке или при ограниченности финансовых средств, вам придется все делать по старинке при помощи кирки, лопаты и мотыги. Лучше всего если вам кто-то будет помогать, поскольку процесс это долгий и трудоемкий. Перед тем как приступить к вспахиванию почвы, необходимо ее очистить от камней, корней и веток, крупных кустарников и сорняков.

      Вскопайте грядки. С современным сельскохозяйственным оборудованием этот процесс зависит от вида высаживаемой культуры. Здесь мы рассматриваем общие методы, которые использовал бы человек, не имеющий подобного оборудования и опыта. Для подготовки грядок вам нужно сперва разметить территорию под посадку, а затем, при помощи мотыги или плуга, по ширине участка создайте из рыхлой почвы невысокие насыпи. Затем, при помощи выбранного вами инструмента, на грядке создайте неглубокие ямки.

      Положите семена в ямку на глубину, указанную в инструкции. Она может зависеть от выбранной вами культуры. Как правило, мясистые растения, такие как тыквенные (бобы и горох) и дыни, кабачки и огурцы сажаются на глубину в 2-2,5 см, а кукурузу и картофель сажают на глубину в 6-9 см. После того как вы поместили семена в ямку, присыпьте их землей и уплотните (слегка похлопывая ладонью), для того чтобы лунка не засохла слишком быстро. Продолжайте эту процедуру до тех пор, пока не у вас не будет запланированного количества грядок.

      • В качестве альтернативы, вы можете начать проращивать семена дома, подготавливая, тем самым, рассаду, или в теплице, а затем пересадить их на грядки.
    2. Окучивайте ваши растения когда земля будет уплотнятся под воздействием полива или дождя и пропалывайте сорняки. Рассадив растения грядками вы оставляете себе возможность передвигаться между ними для выполнения этих задач (в том случае если вы все делаете вручную). Вам потребуется быть предельно аккуратным для того чтобы взрыхлить землю у самого растения, не повредив при этом его корни. Для того чтобы сократить или даже устранить сорняки, вы можете воспользоваться мульчой.

      Следите за тем чтобы насекомые и животные не повредили ваши посевы. Если вы заметите поеденные листочки, вам нужно будет выявить причину. Многие животные предпочитают нежные молодые побеги основной растительности, поэтому вам нужно будет защитить от них свои посадки,но основной проблемой при выращивании пищи являются насекомые. Если их немного, то их можно просто снимать с побегов или уничтожать, но если проблема очень остра, то вам,вероятнее всего, придется прибегнуть к помощи специальных химических и биологических видов защиты (высаживать по соседству растения,отталкивающие насекомых).

Огурцы, перец, морковь и даже клубника! Всё это можно выращивать на балконе или подоконнике и круглый год есть свежие, экологичные, а главное, бесплатные овощи и фрукты. Прямо сейчас расскажем, как разбить мини-огород в городской квартире.

Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике. Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта рассказывала на TED.

На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи. Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости». Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.

У нас рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик - это продукты, выращенные своими руками.

Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень - в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.

6 причин устроить дома мини-огород

  1. Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год.
  2. Экономия. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно зимой. С домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон (помидоры едим вдоволь только в июле, а яблоки - в сентябре).
  3. Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
  4. Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.
  5. Ваши дети увидят, как растут помидоры, огурцы и другие овощи, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание - серьёзный труд.
  6. Вы сможете удивить друзей и знакомых. Представьте, как будете хвастать урожаем, показывая оконные «грядки». ;)

Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома

  • Место . Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они выходят на солнечную сторону. Если нет, потребуются лампы для дополнительного освещения. При необходимости подоконник можно расширить или соорудить стеллажи для «грядок» (минимальное расстояние между полками - 50 см).
  • Ёмкости . Грядками для домашнего огорода могут служить глиняные или пластиковые горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Ёмкости рекомендуется ставить на поддоны.
  • Грунт . Существует множество почвенных смесей для комнатных огородов. Как правило, делают несколько слоёв: торф, компост, дёрн. Можно заготовить грунт самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине.
  • Семена . Одни сорта томатов или огурцов хорошо растут дома, а другие даже не всходят. Поэтому, прежде чем заняться комнатным огородничеством, нужно посидеть на форумах, почитать статьи в интернете и узнать, какие семена покупать.

Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).

Инвентарь есть, теперь нужно решить, что именно сажать. Лайфхакер уже писал о некоторых овощах, прекрасно растущих на подоконнике.

16 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ МОЖНО ВЫРАСТИТЬ ДОМА

Сегодня расскажем ещё о десяти таких растениях.

Морковь

Сорт : «амстердамский».
Температура : от 15 до 25 ºС.
Урожай : через ≈70 дней.

Для выращивания дома нужно брать миниатюрные сорта моркови. Сажать можно в ящики, горшки или просто обрезанные пластиковые бутылки с отверстиями в дне. Почву следует брать дренажную.

Семена помещают в землю на глубину около 7 см. Когда морковь взойдёт и прорастёт на несколько сантиметров, её нужно проредить, оставив самые сильные ростки на расстоянии около 2 см друг от друга. Не рекомендуется держать грядки под прямыми солнечными лучами.

Поливать морковь в домашних условиях нужно часто, но надо следить, чтобы влаги не было чересчур много, иначе корнеплод загниёт. Время от времени можно подкармливать удобрениями с низким содержанием азота (если его много, весь рост уйдёт в ботву). Очень полезно также иногда рыхлить почву.

Перец

Перец, выращенный на балконе

Сорта : «остров сокровищ», «карлик», «акварель», «ласточка» и другие.
Температура : от 25 до 27 ºС.
Урожай : через 100–130 дней.

Семена сначала сажают в маленькие горшки, которые закрывают пищевой плёнкой и ставят в тёплое место. Когда появятся первые ростки (через одну-две недели), в плёнке нужно сделать несколько небольших проколов. Ещё через некоторое время перец окрепнет, тогда его можно будет пересадить в большие горшки или вёдра. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корешок. Укореняют растение на треть, после чего поливают тёплой (30 ºС) водой.

В дальнейшем перец можно поливать каждый день. Это растение любит свет, поэтому в дополнение к естественному освещению рекомендуются лампы с белым спектром. Необходимо беречь доморощенный перец от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Удобрять можно азотными удобрениями, а вот калийная соль и хлористый калий погубят корни растения. При должном уходе перец на подоконнике может радовать плодами до двух лет.

Помидоры черри

Сорта : «пигмей», «бонсай», «бусинка» и другие.
Температура : от 23 до 25 ºС.
Урожай : через 90–100 дней (в зависимости от сорта).

Грунт, как и в случае с перцем, удобнее покупать готовый. Ёмкость рекомендуется брать цилиндрическую: она лучше заполняется корневой системой.

Сначала семена проращивают в небольших горшках: зарывают на глубину 1,5 см, укрывают пищевой плёнкой и оставляют в тёплом месте до первых ростков. Когда томаты взошли, их пикируют в более большую и глубокую посуду.

Важно, чтобы растение получало равномерное освещение. Для этого над «грядками» можно повесить лампы дневного света либо регулярно поворачивать контейнеры к окну.

Поливать следует аккуратно: черри легко залить. Когда растение разрастётся, почву рекомендуется время от времени рыхлить и подкармливать минеральными удобрениями. При необходимости ствол томата можно подвязать к опоре (деревянной шпажке или карандашу). Также важно следить, чтобы на помидорах не появились вредители.

К слову, в домашних огородах прекрасно растут не только черри, но и обычные помидоры.

Огурцы

Огурцы, выращенные на окне

Сорта : «комнатный Рытова», «чудо на окошке», «муравей» и другие.
Температура : от 21 до 24 ºС.
Урожай : через 35–45 дней.

Для огурцов нужны довольно большие ёмкости, объёмом не менее 6 л. Грунт должен быть рыхлым, с торфом или компостом.

В домашних условиях хорошо растут самоопыляющиеся сорта огурцов. Сначала нужно подготовить семена: их высыпают в слабый соляной раствор, те, что всплыли, выбрасывают. Затем годные семена 20 минут вымачивают в растворе марганцовки, после чего промывают на влажной марле и сажают в грунт (под плёнку). Когда рассада взойдёт и подрастёт, её можно рассадить в большие ёмкости.

Поливают домашние огурцы тёплой водой каждый день, но с осторожностью. Листья можно также опрыскивать пульверизатором. В качестве подкормки рекомендуется калиевая селитра.

Когда плети огурцов сформируются и разрастутся, для них следует соорудить подпорки, чтобы растение могло плестись.

Редис

Доморощенный редис

Сорта : «кармен», «белый клык», «селеста F1» и другие.
Температура : от 18 до 20 ºС.
Урожай : через ≈40 дней.

Редис рекомендуется сажать в деревянные или глиняные ёмкости, но можно использовать и обычные пластиковые стаканчики. Нужен рыхлый, хорошо дренируемый грунт. Семена перед посадкой можно проверить на всхожесть, как огурцы. После чего их нужно зарыть на глубину 1–3 см.

После посадки грунт нужно полить и накрыть плёнкой. Когда появятся всходы, «теплицу» убирают. Редис, как правило, не пикируют. Зато иногда помещают его на два-три дня в более низкий температурный режим - около 15 °С. Это закаляет растение и способствует лучшему урожаю.

Через пять дней после появления первых всходов осуществляют органическую подкормку, а спустя две недели - минеральную. Поливают редис обильно по мере подсыхания. Также важно, чтобы воздух в помещении, где он растёт, не был сухим.

Шпинат

Домашний шпинат

Сорта : «вирофле», «годри», «исполинский» и другие.
Температура : 15 ºС.
Урожай : через ≈40 дней.

Шпинат относится к овощной зелени и считается очень полезным. Чтобы вырастить его дома, нужны контейнеры высотой 15–20 см. Можно использовать готовые почвенные смеси. Главное, чтобы в их состав входил торф.

Семена перед посадкой рекомендуется замочить в воде на сутки. Посев осуществляется на глубину 1–2 см. Для ускорения прорастания можно покрывать ёмкости плёнкой. Шпинат всходит примерно через неделю после посадки, затем его можно пикировать.

Зимой, когда в квартире работает отопление и когда короткий световой день, рекомендуется подсвечивать растение лампами и опрыскивать из пульверизатора (в дополнение к поливу).

Урожай можно собирать, когда шпинат достигнет 7–10 см в высоту.

Базилик

Сорта : «маркиз», «лимонный», «бакинский» и другие.
Температура : от 22 до 24 °С.
Урожай : через 50–55 дней.

Базилик - одна из самых ароматных и любимых хозяйками приправ. При этом он довольно неприхотлив и прекрасно растёт на подоконнике.

Сажают базилик сразу в большие ёмкости (объёмом не менее 1,5 л). Сначала нужно подготовить почву к посадке: дважды полить минеральными удобрениями с интервалом в пять дней. Семена углубляют на 1–1,5 см. Пока растение не взойдёт, его необходимо поливать каждые два дня. Далее полив осуществляется ежедневно, желательно по утрам.

Зелёный чеснок

Сорта : «харьковский», «юбилейный» и другие.
Температура : от 18 до 25 °С.
Урожай : через 15–20 дней.

Как правило, в кулинарии используются чесночные луковицы. Но зелёные побеги (стрелы) также пригодны для гастрономии: они подходят для приготовления маринадов и соусов.

Сорта чеснока делят на две группы: озимые и яровые. Последние обычно не дают стрелок, поэтому не подходят для выращивания в домашних условиях.

Тем, кто когда-либо выращивал лук на подоконнике, справиться с чесноком будет нетрудно. Нужно взять зубчики чеснока озимого сорта, желательно, чтобы они были с проросшими ростками. Почвосмесь можно брать любую. Каждый зубчик сажают на глубину 2–3 см и на расстоянии 1–2 см друг от друга. Посадив, нужно обязательно полить.

Ёмкость с чесноком следует держать на самом освещённом окне в доме. Поливать по мере подсыхания грунта. Время от времени можно подкармливать азотосодержащими удобрениями.

Мята

Температура : от 20 до 25 °С.
Урожай : через ≈60 дней.

У мяты довольно разветвлённая корневая система, поэтому для её посадки следует брать глубокую и широкую ёмкость. Почву рекомендуется использовать торфяную, сорта - любые.

Есть два способа посадки мяты: семенами и черенками. Последний показан на видео ниже.

Чтобы вырастить мяту из семян, нужно посадить их в грунт на глубину около 5 мм и полить. Для создания парникового эффекта можно использовать плёнку. До появления всходов (примерно через две недели) землю нужно каждый день сбрызгивать водой. После прорастания мяту необходимо рассадить.

Мята неприхотлива. Летом её нужно беречь от прямых солнечных лучей, а зимой от недостатка света и избыточного полива. Время от времени растение можно подкармиливать органическими смесями.

Взрослые растения могут достигать метра в высоту. Как правило, на них много листьев - мята для чая или домашнего мохито будет практически всегда.

Клубника

Сорта : «осенняя забава», «домашний деликатес», «гирлянда» и другие.
Температура : от 18 до 20 °С.
Урожай : через ≈30 дней.

Для домашнего огорода подойдут ампельные ремонтантные сорта клубники. Они плодоносят круглый год и не слишком требовательны к свету. Сажать клубнику можно в любую землесмесь. Но прежде на дно следует насыпать дренаж (керамзит, мелкую гальку), чтобы уберечь клубнику от застоя воды.

Клубнику можно выращивать из рассады или семян. И то и другое продаётся в магазинах для огородников.

Семена сажают в небольшие ёмкости (например, пластиковые стаканы), обильно поливают и накрывают пищевой плёнкой. После появления первых всходов плёнку снимают и ставят рассаду в хорошо освещаемое место. Когда образуется три-четыре листика, клубнику пикируют в контейнеры побольше.

Это растение любит свет. Когда дни короче ночей, следует использовать искусственную подсветку. Полив и опрыскивание осуществляются по мере подсыхания почвы. Клубнику легко залить.

В качестве подкормки используются растворы с существенным содержанием железа. Во время активного роста клубника обрастает усами, их нужно подвязывать к опорам.

Как видите, выращивать овощи, зелень и даже ягоды в городской квартире нетрудно и даже увлекательно.

Эстонский стартап предлагает собственные автоматические мини-фермы для выращивания зелени

Эстонский стартап Click & Grow работает над технологией выращивания зелени прямо в городских условиях. Автоматическая вертикальная «умная ферма» размером с холодильник сама следит за необходимым количеством воды, питательных веществ и освещения, которое нужно растениям. Минимальный уход и кардинально уменьшенное количество требуемой для роста воды – интересные свойства фермы, которые смогут сделать её популярной.

Click & Grow – не новички в деле выращивания растений в городах. Несколько лет назад они провели супер-успешную краудфандинговую кампанию на Kickstarter , и теперь предлагают всем желающим "умные горшочки " и «умные садики». Эти устройства также предназначены для выращивания растений дома. В горшочке растёт одно растение, в садике – три. Это немного, но и места они занимают, как обычный цветочный горшок. Но, в отличие от горшка, всё делают автоматически.

Умный садик от C&G

Вертикальная мини-ферма

Уникальная технология Smart Soil, в разработке которой принимали участие и российские учёные, позволяет использовать губчатый материал вместо обычной земли. Он не уплотняется со временем, из него не вымываются питательные вещества, и он хорошо проницаем для кислорода, необходимого для роста растений. «Умные садики» снабжены LED-освещением, идеальным для роста растений, и сами снабжают их нужным количеством воды, которую необходимо доливать всего лишь раз в месяц.

Вместо холодильника. Радость вегетарианца.

Пока вертикальные фермы ещё не доступны для широкой продажи, но опытные образцы уже собираются под заказ. Если она настолько же проста и экономична в работе, как предыдущие продукты стартапа, тогда потенциал её использования весьма широк. Ведь сельское хозяйство – самый большой потребитель пресной воды, например, в США фермеры используют до 80% всей воды, потребляемой жителями. В тех местах планеты, где есть перебои с водой, или в больших перенаселённых городах, куда доставлять свежую зелень приходится издалека, идея экономии воды вкупе с выращиванием зелени «на месте» наверняка получит поддержку. Ведь, если даже йогурты пить бесполезно, то пользе потребления зелени никто спорить не будет.

Вертикальные фермы в городских условиях уже давно планируют строить. И они действительно могут использовать на 70-80% меньше воды, чем обычные фермы. Но их стоимость из-за высокой сложности гидропонной системы составляет десятки тысяч долларов. Smart Farm же создатели обещают поставлять по цене всего $1500. И если не каждый сможет поставить себе такую ферму рядом с холодильником, наверняка крупные супермаркеты заинтересуются возможностью продавать супер-свежую зелень, выращенную прямо на складе.

Вы можете отлично сэкономить, выращивая эти продукты в домашних условиях.

Выращивать растения из семян - это правильно и логично, но по-настоящему необычно - это выращивать овощи и фрукты из их остатков. Требует ли это больше времени? Да. Облегчает ли это поход в магазин? Определенно! Тогда приступим?!

Уровень 1: начинающий огородник


Зеленый лук - это самое простое, что вы можете вырастить в домашних условиях. Меняйте воду каждый день, и вы увидите результат уже через неделю.

2. Можно вырастить ростки чеснока (они съедобны) из чесночной дольки.

Или вы можете использовать только сам чеснок после того, как он вырастет.

3. Вы можете вырастить разновидность салата «ромэн» из его нижней части.


Для выращивания салата почва не требуется, но если вы все-таки выращиваете в почве, то его листья будут в два раза больше. По такому же принципу можно выращивать и капусту.

4. Попробуйте прорастить морковную ботву используя только верхнюю часть моркови.


На первый взгляд, это больше похоже на школьный эксперимент, чем на то, что вы собираетесь есть. Морковная ботва может быть слегка горьковатой, но вы можете покрошить в нее немного чеснока, добавить уксус и мед, чтобы подсластить ее.


Запасы базилика могут быть в буквальном смысле бесконечными. Как можно чаще меняйте воду, чтобы растение не покрывалось слизью.

Уровень 2: уверенный любитель

6. Лемонграсс также растёт из нижней части своего стебля...

Нижняя часть стебля лемонграсса слишком твердая для приготовления, поэтому ее можно использовать для выращивания новых запасов и вам не придется выбрасывать половину растения. Оставьте части лемонграсса в воде примерно на три недели. Когда вы увидите, что появились корни, то пересадите их в почву и расположите на солнечном подоконнике.

7. ... как и сельдерей.


Странно выглядит, правда? Оставьте часть сельдерея в воде на три дня, затем обязательно пересадите в почву.

8. А вот лук проращивается из нижней части луковицы.


Кажется странным, что вы можете просто срезать часть луковицы, посадить ее в почву и через какое-то время произойдет нечто волшебное.


Выращивается по такому же принципу, как и сельдерей.

Уровень 3: опытный садовод

10. Из косточки авокадо вырастает небольшое деревце.

Косточка может прорасти только из поспевшего плода, но перед посадкой косточку из плода необходимо извлечь. Выращивание авокадо требует много внимания. Для того чтобы проросли первые авокадо, растению потребуется от 5 до 13 лет. Если вы уверены в себе и у вас много свободного времени, то почему бы и нет?

Для этого:

  1. Вымойте семя. Используя три зубочистки, вставьте их в ту часть семени, которая находится не в воде.
  2. Поместите его в теплое место, куда попадают прямые солнечные лучи и меняйте воду по мере необходимости. Вы увидите, что корни и основа вырастают приблизительно через две - шесть недель.
  3. Когда основа будет 15-17 см длиной, срежьте ее приблизительно до 7-8 см.
  4. Когда корни станут толще, и основа покрылась зеленой листвой, пересадите ее в горшок с почвой, богатой перегноем, посадив семя лишь наполовину.
  5. Часто поливайте растение. Обычно почва должна быть сырой, но не влажной. Желтоватые листья являются признаком того, что воды слишком много. Если это произошло, то прекратите поливать растение течение нескольких дней.
  6. Чем больше солнечного света, тем лучше.
  7. Если листья становятся коричневыми и высыхают на кончиках, это говорит о том, что слишком много соли накопилось в почве. В этом случае полейте немного воды и дайте ей впитаться в почву в течение нескольких минут.
  8. Когда основа вырастет до 30 см высотой, срежьте ее до 15 см, чтобы дать рост новым побегам.
  9. Не ожидайте, что ваше комнатное растение принесет плоды. Хотя это действительно иногда происходит, но обычно требует пересадок. Растение, выращенное от семени, потребует от 5 до 13 лет для появления цветков и появления плодов. Фрукты на деревьях, выращенных от семян, редко подходят для употребления.

11. Сладкий картофель даёт ростки, из которых появятся новые плоды.


Сладкий картофель растет от побегов, а не от семян или кусочков картофеля, как, например, белый картофель. Сладкий картофель можно выращивать как в воде, так и в почве (в почве должна оставаться только половина клубня).

Для выращивания в воде, поместите клубень в чашку с водой, но с обеих сторон натыкайте деревянных палочек (можно зубочисток) и тогда он начнет расти быстрее. Можете поставить чашку, как на окне, так и на холодильнике – разницы в росте растения не будет. При выращивании в воде, можно получить около 50 побегов с одного клубня.

Со временем ему понадобится гораздо больше места.

В почве картофель также растет достаточно быстро. Гораздо удобнее выращивать картофель в саду. Если отросшие листья картофеля долго лежат в почве, то впоследствии также могут дать плоды. Эти листья можно употреблять в пищу, т.к. они съедобны, и вы можете найти рецепты по их приготовлению. Но при выращивании вне дома, не забывайте, что картофель очень чувствителен к холоду.


Побеги могут прорасти только через несколько месяцев и только спустя год ожидайте урожай, но, по крайней мере, эта затея не потребует особых затрат.

Приготовьте несколько корневищ, у которых уже появились почки. Вы заметите зеленоватые отростки на верхушках корневищ. Корни должны быть крупными и здоровыми. Разрежьте их на кусочки, чтобы на каждом из них был отросток. Если они пересохнут, то скорее всего не прорастут. Замочите имбирь в воде на ночь.

Заполните горшок почвой и посадите корневища ростками вниз. Слегка придавите корневища в почву и полейте немного воды. Если вы живете в холодном климате, то поставьте горшок на солнечную сторону, а сели в жарком, то на теневую. Имбирь – это тропическое растение и любит жару, но он не переносит слишком много солнца в подобном климате.

Периодически поливайте растение и наберитесь терпения. Может потребоваться довольно много времени (от 3 месяцев), прежде чем появятся первые ростки.

13. Попробуйте вырастить ананас из его верхней части.


Все верно, вы можете вырастить ананас прямо дома, но это займет около 3-х лет.

Шаг 1. Приобретите в любом продуктовом магазине зрелый ананас, у которого здоровые, зеленые листья (не желтые или коричневые) и с кожурой золотисто-коричневого цвета. Лучше всего попытаться вырастить два ананаса на тот случай, если один из них не прорастёт. Если же вы решили, что купили слишком много ананасов, чем сможете съесть, то просто порежьте их и заморозьте. У замороженных ананасов отличный вкус!

Приготовьте верхушку. Возьмите всю верхушку целиком со всеми листьями и крутящими движениями пробуйте вырвать ее с небольшой частью стебля (Если вы просто отрежете верхушку, то вам придется удалить всю избыточную фруктовую мякоть, иначе процессы гниения могут убить весь плод). После того, как отделите стебель, аккуратно срежьте ломтиками маленькие, горизонтальные секции от дна верхушки, пока не увидите почки корня, которые выглядят как маленькие точки или круги на срезанной поверхности. Срежьте как можно меньше, чтобы избежать срезания основы, которая потом должна прорасти. Как только верхушка будет готова, дайте ей посохнуть в течение пары дней прежде, чем приступать к следующему шагу.


Дайте прорасти корням из верхушки. Поместите верхушку в прозрачную стеклянную вазу с водой и меняйте воду каждые несколько дней. Поставьте вазу подальше в месте с нейтральной температурой (чтобы было не слишком жарко и не слишком холодно), например, наверху холодильника. Через три недели вы сможете увидеть прорастающий корень.


Шаг 4. Как только появятся корни, пересадите ананас в глиняный горшок с почвенной смесью, на дне которого должен быть перлит. Глиняный горшок 45 см в диаметре с дренажной системой будет идеален для этого. Слой перлита должен быть приблизительно 5 см на дне горшка до добавления смеси.

Почва должна всегда быть немного сырой (не влажной, от чего начнется гниение, и не сухой). Потребуется 6 - 8 недель для появления стебля, чтобы начали прорастать сильные корни. Не ускоряйте этот процесс.

Со временем вы начнете замечать, что листья, которые были изначально на ананасе, начнут отмирать и становиться коричневыми, но им на смену вырастут новые. В течение года срезайте отмершие листья, и поливайте ананас не чаще раза в неделю. Если они вырастают, значит все идет как нужно. Как только пройдет год, нужно будет пересадить растение.

Шаг 5. Пересадка.

При пересадке избегайте попадания почвы между листьев. Во время роста ананаса и его корней нужно будет также пересадить его в еще больший горшок.

Зимой ананас прекращает рост, но с наступлением весны рост должен возобновиться. Если этого не происходит, то аккуратно вытащите его из почвы и проверьте корни. При необходимости поменяйте почвенную смесь.


Ананас - тропическое растение и холодная температура может легко убить его.

Ананасам необходимо получать как минимум 6 часов яркого света каждый день. В летнее время, поставьте растение на солнечную сторону подоконника или даже в саду.