Мощность и энергопотребление электроплиты. Мощность индукционной плиты: электроплиты и варочной панели, сколько электроэнергии потребляет электрическая плита

Электрические варочные плиты индукционного действия сегодня очень популярны. Все говорят об их экономичном потреблении электрического тока, поэтому нельзя было обойти стороной вопрос, связанный с таким понятием, как мощность индукционной плиты. Обыватели считают, что если прибор экономичный, значит, у него меньшая мощность. В принципе, так оно и должно быть, но это не касается варочных поверхностей, потому что без определенной мощности нагреть металлическую посуду с жидкостью невозможно. То есть, возможно, но это будет долго.

Принцип работы индукционных плит основан на образовании магнитного поля, под действием которого образуются индукционные токи. Поэтому в самой плите не используются обычные нагревательные элементы типа ТЭНы. В них установлены индукционные катушки с медным проводником. Именно они и образуют магнитное поле, когда по ним движется электрический ток.

Индукционные токи не воздействуют на панель, они напрямую действуют на посуду. Правда, для этого необходимо особая посуда, у нее на дне устанавливается элемент, изготовленный из магнитного сплава. И это один из минусов варочной плиты данного типа, потому что такая посуда стоит дороже обычной.

Но зато у индуктивных плит высокий коэффициент полезного действия. Он равен 80%. Все дело в том, что индуктивные токи не нагревают саму панель, хотя она сама от посуды может нагреваться до +60С. То есть, воздействие магнитного поля происходит напрямую на посуду, отсюда и высокий КПД, которые не растрачивается на промежуточные элементы в виде металлических элементов, под которыми устанавливаются ТЭНы.

Мощность плиты

Итак, переходим к вопросу, сколько потребляет киловатт индукционная варочная поверхность? Начнем с того, что производители сегодня предлагают разные модели с разными мощностными характеристиками. Есть модели маломощные – до 3,5 кВт, есть достаточно мощные – до 7,0 кВт. Давайте для наглядности рассмотрим второй вариант.

У такой индукционной варочной панели четыре конфорки:

  • Две конфорки маленькие с диаметром обогрева 160 мм. Мощность каждой по 1,5 кВт.
  • Средняя конфорка имеет диаметр 180 мм. Ее мощность – 2,0 кВт.
  • И большая диаметром 210 мм тоже обладает мощностью 2,0 кВт.

Если сравнивать обычные электрические варочные панели с этой индукционной, то по мощностным характеристикам они будут одинаковыми. То есть, говорить, что индукционные модели экономичнее обычных электрических вроде бы нельзя. Но экономия присутствует, не зря же производители об это все время говорят. Где же она?

Возвращаемся к индукционным токам, которые напрямую воздействуют на посуду. Именно высокий КПД прибора, именно магнитное поле и индукционные токи создают условия, при которых в посуде вода закипает в два-три раза быстрее. Это же самое касается и нагрева пищи. То есть, приготовление блюд на индукционных панелях происходит быстрее, а значит, и затрачивается на них меньше электричества. Был произведен опыт, в котором на двух разных плитах устанавливался чайник с 1,5 литрами воды. Так вот на электрической панели, где установлены ТЭНы, чайник закипел через 14 минут. На индукционный это произошло через 5,5 минут. Вот вам и вся экономия.


Индукционные плиты — экономия электричества

То есть, расход электроэнергии в данном случае не зависит от мощности конфорок, он напрямую зависит от времени нагрева посуды. К тому же хотелось бы добавить, что в варочных панелях экономить можно и по-другому. И многие хозяйки об этом не знают или не догадываются. А ведь именно некоторые поварские хитрости дают возможность сэкономить немало денежных средств. К примеру, после закипания воды можно уменьшить интенсивность нагрева. В варочных панелях это сделать очень просто. Ничего крутить не надо, все делается нажатием пальца.

  • Максимальный нагрев производится на позиции «9». Но им пользуются редко.
  • Чаще используют интенсивность на позициях 6-8.
  • Подогревают же пищу на 3-4.

То есть, нагрев посуду с водой до кипения, можно накрыть ту же кастрюлю крышкой и убавить подачу электроэнергии до позиции «3». Тот же суп при такой интенсивности работы плиты будет вариться столько же, как и при максимальном нагреве без крышки.

И еще один момент, который касается очень удобной опции индукционной варочной панели. Если снять с конфорки посуду, то подача электроэнергии тут же отключается. То есть, нет необходимости вручную отключать прибор, за вас это сделает автоматика. А где же экономия? Она состоит в том, что многие хозяйки сначала отодвигают посуду, а затем только отключают плиту. Привычка не самая хорошая, но ею болеют многие женщины (склад ума такой).

Поэтому производители и позаботились об автоматическом отключении. Казалось бы, какие-то там секунды. Но если сложить это все за месяц, то набегает приличная сумма. Ведь инженеры, которые работают на заводах изготовителях, стараются снизить потребление энергоносителей до минимума, исходя из возможностей современной техники. Потому что именно этот показатель для многих потребителей является самым главным. Ведь переплачивать никому не хочется.

Заключение по теме

Что можно сказать в заключении. Индукционные плиты появились на рынке не так давно, но свою нишу они уже заняли. Да, они дороже, что становится причиной снижения процента продаж. Но популярность их растет, и в этом, конечно, виновата реклама, которая постоянно капает на мозги, что данный вид плит экономичнее.

Это так и есть на самом деле. Но не стоит уверять всех, что экономия эта состоит в том, что мощность конфорок индукционных плит меньше, чем у моделей электрического типа. Как вы поняли из статьи, это не правда. Дело все не в киловаттах, а в киловатт-часах, то есть, за какое время можно использовать определенное количество электрической энергии. И чем меньше этого время, тем меньше энергии будет затрачено. В этом и состоит вся фишка индукционных плит. Поэтому еще раз – энергия экономиться не за счет уменьшения мощности прибора, а за счет уменьшения времени его эксплуатации.

При выборе любой бытовой техники необходимо обращать на то, какая мощность потребления электричества указана в технической документации, ведь чем выше ее показатель, тем больше будет расходов на оплату электроэнергии. Эти рекомендации также относятся к покупке индукционной варочной панели, так как мощность плиты влияет не только на потребление электричества, но и на скорость и качество приготовления блюд.

Разновидности мощностей варочных панелей

Все существующие варочные панели отличаются друг от друга по разным параметрам:

  • по производительности (мощность индукционной плиты в кВт);
  • по количеству конфорок;
  • по наличию или отсутствию духовки;
  • по размеру варочной поверхности;
  • по наличию или отсутствию системы управления регулировкой температуры нагрева.

Потребляемая мощность индукционной плиты может доходить до 10 кВт. Этот показатель зависит от количества конфорок и их общего показателя производительности. Зачастую на всех моделях есть четыре конфорки разного диаметра. Самая маленькая из них имеет низкий показатель производительности – 1 кВт, а показатель самой большой может достигать 3 кВт.

Типы конфорок и параметры их производительности

На сегодняшний день производители индукционных плит предлагают потребителям варочные поверхности с конфорками разного диаметра и предназначения:

  • маленькие контуры используются для медленного приготовления блюд (мясо, каши) и имеют потребляемую мощность до 1 кВт;
  • средний диаметр конфорок предназначен для приготовления гарниров и супов;
  • большие контуры имеют наибольшую производительность – до 3 кВт, и используются исключительно для приготовления пищи в больших емкостях (максимальная температура нагрева большого контура может достигать 500°С).

Некоторые производители оснащают модели двойными конфорками, которые позволяют самостоятельно увеличить или уменьшить площадь нагрева. Эта функция обеспечивает управление температурой нагревательного элемента и позволяет плавно регулировать мощность потребления индукционной плиты в зависимости от требований повара. Также совмещенные конфорки дают возможность готовить еду в посуде с продолговатой формой.

Общий показатель производительности индукционных плит напрямую зависит от количества включенных конфорок и их размера. Несмотря на то, что лучшим решением станет покупка панели с наибольшим показателем потребляемой мощности, необходимо принимать во внимание не только быстроту приготовления, но и то, какая электропроводка установлена в доме.

В случае, если в жилье давно не проводилась замена электрической сети, существует вероятность того, что при включении двух или более конфорок с наибольшим показателем мощности будет постоянно выбивать пробки на электрощите или загорится проводка.

Средняя мощность индукционной панели

Если установка мощной варочной поверхности невозможна (например, по причине плохой проводки в доме), а плита с низким показателем мощности не совсем то, что нужно, можно выбрать панель со средним уровнем потребления электроэнергии.

Благодаря большому ассортименту индукционных плит можно выбрать варочную панель, которая удовлетворит запросы любого покупателя. Неплохим решением станет приобретение панели Бош с мощностью до 3,5 кВт. Такую модель можно установить самостоятельно путем простого подключения техники к розетке.

Несмотря на небольшую производительность, панель имеет 4 конфорки, как и другие, более мощные модели. Однако недостатком такого выбора станет увеличение времени приготовления пищи ввиду низкой скорости нагрева индукционной поверхности.

Если же требуется модель с лучшим нагревом, но невысокой мощностью, то рекомендовано обратить внимание на панели Бош мощностью до 5 кВт. Такие индукционные плиты позволяют быстро готовить пищу, при этом не создавая сильной нагрузки на электросеть.

Выбор варочной панели

Помимо того, какая мощность индукционной плиты является оптимальной, существует список других критериев, которыми необходимо руководствоваться при выборе варочной панели. При покупке плиты важно изначально определиться с тем, в каких целях она будет использоваться.

Если требуется использовать плиту в общественных заведениях (например, в ресторане), то лучше всего отдать предпочтение технике с большой рабочей поверхностью и высокой мощностью работы. В случае, если плита будет использоваться в бытовых условиях, то можно остановиться на небольших моделях со средним уровнем производительности.

Кроме того, при выборе следует учитывать:

  • тип выбираемой панели: встраиваемая или независимая индукционная плита;
  • материал, из которого сделана плита: стеклокерамика, эмаль или нержавейка;
  • вид нагревательного элемента;
  • есть ли духовка в комплекте;
  • наличие датчиков нагрева и системы управления плавной регулировкой производительности конфорок.

Также на выбор влияет стоимость плиты. Цена на варочные поверхности различается в зависимости от комплектации модели. Самыми дорогими являются панели с дополнительными датчиками нагрева конфорок, от которых зависит автоматическая плавная регулировка мощности индукционной плиты. Если необходимости в датчиках нет, то можно выбрать более дешевые модели, которые не отличаются по качеству работы от дорогих аналогов.

Двадцать первый век дарит любителям кухни прекрасную возможность использовать удобную технику.

Среди них - индукционные плиты, о которых многие уже знают. Такое устройство не тратит электроэнергию попросту, например, на нагревание поверхности печи .

Влияние принципа работы на мощность потребления

Чтобы понять, как взаимосвязаны два понятия - работоспособность и мощность потребления, необходимо разобраться с каждым аспектом по отдельности.

Как работает индукционная плита

Устройство относится к электрическим конструкциям и имеет привычный внешний вид.

Однако под стеклокерамической поверхностью отсутствует нагревательный элемент . Вместо них прибор оснащен высококачественными электромагнитными катушками, сделанными специально из меди .

Они нужны для того, чтобы создать магнитное поле. Когда это происходит, создается электрический ток, который и проходит через посуду . Соответственно, еда нагревается.

Справка! Нагревание происходит не через поверхность, поэтому блюдо приготавливается довольно быстро.

Кроме этого, существует блок, который контролирует процесс работы . С его помощью распознается наличие предмета на плите. Он включает и выключает те же катушки.

Как принцип работы влияет на расход энергии

Разобраться с данным вопросом легко и просто. Из выше написанного знаем, что энергия не распространяется на всю площадь поверхности, а только на конфорку . Следовательно, и электроэнергии используется намного меньше .

В обычных плитах тэны в начале работы увеличивают температуру всего корпуса , далее нагреватели и только в самую последнюю очередь - посуду, в которой находится продукт. Такой путь к прогреванию и изготовлению еды занимает огромное количество времени . Из этого можно сделать вывод, что и энергию приходится тратить в больших масштабах .

Поэтому, если сравнить индукционную плиту и агрегат с нагревательным тэном, заметно преимущество первой.

Несколько литров жидкости первая из них разогреет за полчаса, а другая - за считанные минуты, при условии, что мощность будет одинаковая у обеих.

Даже при самом мощном агрегате индукционная плита останется самым экономичным вариантом из всех возможных, так как сокращает время приготовления на 15-20 минут .

Возможность регулировки мощности

Дополнительное преимущество дает регулировка мощности. На индукционных плитах используется сенсорное управление . Необходимо нажимать пальцами на представленные значки, поэтому на плите вы не найдёте никаких кнопок.

Одним прикосновением можно установить необходимую мощность , а не оказывать несколько раз давление.

Управление происходит очень плавно, следовательно, блюду гарантирована качество.

Такое действие осуществляется мгновенно, а настраивание небольшого огня на других устройствах выполнить непросто.

Регулятор мощности позволяет сэкономить дополнительно за счет выбора низкого уровня мощности.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Прежде чем совершить недешевую покупку, нужно тщательно разобрать все «за» и «против».

Достоинства

Главное достоинство современных индукционных поверхностей - это экономичная техника.

Из-за того, что энергия не улетучивается в окружающую среду, а подается прямиком к варочной посуде, расход электроэнергии становится значительно меньше по сравнению с другими разновидностями плит.

  • К тому же коэффициент полезного действия обычно достигает отметки 90 процентов .
  • Это значит, что вся активность направлена только на приготовление пищи , что сказывается на скорости процесса .
  • Ко всем плюсам следует упомянуть безопасность . При израсходовании электричества действует только варочная плита, которую вы включили. Следовательно, вероятность получить ожог сводится к нулю , даже если, например, ваша рука будет лежать на поверхности.

Справка . Экономия начинается с первого мгновения включения устройства.

Это достигается, благодаря нескольким моментам.

  • Нагрев происходит моментально.
  • Тепло , образующееся на нижней поверхности используемой посуды, расходуется только на приготовление блюда.
  • Самодействующий выключатель срабатывает при снятии предмета с поверхности плиты.

Недостатки

К недостаткам можно отнести использование электричества для работы с данным видом плиты.

  • Если вы владелец газового оборудования, то имеющаяся электропроводка может быть недостаточно мощной. А производить замену самостоятельно может оказаться довольно сложным вариантом.
  • Устройство способно оказывать небольшое негативное воздействие на человека . Конечно же, не стоит так сильно этого бояться, вред наносится в малых дозах. Но всё равно желательно не пренебрегать этим и придерживаться некоторых простых правил.
  1. Не контактировать с агрегатом тесно. Стараться находиться на максимально безопасном расстоянии - не меньше половины метра (оптимальное - 30 сантиметров).
  2. Если человек может избежать вреда, то другие устройства могут попасть под значительно повреждение. Это касается подобных кухонных аппаратов, различных сотовых телефонов и прочих гаджетов. Но это не будет так опасно для них, если удалить на безопасное расстояние.

Расход потребления за месяц

Сравним характеристики по отдельным типам варочных панелей. Возьмем в пример электрическую плиту со стеклокерамикой, газовую и индукционную. У последней из них расходоваться будет в полтора раза меньше, чем у остальных, а именно 0, 35 кВт (почему именно - указано в начале статьи). При мгновенном нагревании у них действует следующий механизм: при отключении тока катушки не будут вырабатывать магнитный поток, то есть разогреваться посуда не будет.

Если её регулировать, то изменения будут происходить моментально, так как выработка тепла будет направлена исключительно на указанное место - одну конфорку.

ВНИМАНИЕ! Чтобы расход энергии был минимальным, требуется покупка специальной посуды (кастрюль, сковородок), которые предназначены именно для такого типа плит - индукционных.

Расчет потребления

Подогрев воды:

  • электроплита - 30 мин.= 1,7 кВт/час.
  • Индукционная панель - 5,5 мин.= 0,32 кВт/час.

Расход за месяц:

  • электроплита - около 460 кВт/час.
  • Индукционная панель - около 155 кВт/час.

Делаем вывод: индукционное устройство целесообразнее расходует электроэнергию, значит, платить за электричество тоже придется меньше, чем это было бы с другими плитами.

Теперь вы знаете, сколько потребляет индукционная панель. Это поможет решить, нужна такая техника или нет.

В современном мире растёт тенденция энергосбережения, появляются прогрессивные инновационные методы и новые нагревающие устройства. Очень популярны сегодня индукционные варочные панели. Они отличаются экономичностью и безопасным использованием.

Выбирая новую плиту, хозяева стараются узнать побольше информации об уровне её мощности и особенностях эксплуатации.

Мощность индукционной варочной панели в кВт

В принципе работы варочной панели лежит использование индукционного тока высокой частоты. Потоки создаются специальными катушками из меди, нагревающими посуду магнитным полем. Встроенный электронный блок полностью контролирует процессы приготовления пищи, самостоятельно включая или выключая устройство.

Особенность варочных устройств - это целенаправленное воздействие на посуду, а не на окружающую среду. При работе устройства, конфорки остаются абсолютно холодными, нагревается только посуда.

Важно! Для индукционных печей нужно брать специальную посуду, обладающую хорошей магнитной проницаемостью. Таким материалом являются ферромагнитные сплавы.

Мощность - это самый важный показатель для варочной плиты. От неё зависит скорость приготовления блюд.

Но чем выше мощность, тем больше энергопотребление устройства. Поэтому лучше найти оптимальный вариант.

Стандартные индукционки имеют общую мощность от 1 до 9 квт. Для квартир лучше выбирать плиты с минимальным уровнем, поскольку для установки такого устройства не нужен монтаж отдельной электропроводки или оформление разрешающих документов. В частных коттеджах возможна установка более сильной плиты.

Мощность панели на 4 конфорки

Варочная панель электрическая, мощность в кВт которой может быть разной, имеет различные диаметры контуров и их количество. Стандартные модели на четыре контура имеют:

  • Большую конфорку уровнем до 3 квт;
  • Две средние до 1,5 квт;
  • Маленькую до 1 квт.

Сколько потребляет варочная индукционная панель

Сколько электроэнергии потребляет индукционная варочная панель? Итоговая мощность индукционной плиты зависит от силы тока, величины контуров и их количества. Наиболее популярным является вариант с четырьмя конфорками и высоким уровнем тока. При выборе плиты обязательно нужно учитывать возможности электропроводки в помещении.

Если вам нужна варочная панель электрическая, потребляемая мощность и количество контуров её выбираются исходя из потребностей, и предпочтений семьи:

  • Небольшие конфорки применяются для мясных блюд, каш, картофеля, готовят медленно, без пригорания продуктов, имеют мощность до 1 квт;
  • Средние контуры используются для того, чтобы готовить гарнир или суп, имеют уровень до 2 квт;
  • Большие контуры имеют высокий уровень тока - до 3 квт, применяются для больших кастрюль, сила нагрева достигает до 500 гр. С.

Индукционная варочная панель, потребление электроэнергии которой отличается, должна иметь двойные конфорки, дающие возможность самостоятельно регулировать площадь и уровень нагрева устройства.

Важно! При использовании медной или алюминиевой посуды на керамике могут появиться устойчивые пятна.

Как правильно выбрать индукционную панель

Различные варочные панели имеют от 2 до 6 конфорок, дающих возможность регулировать уровень тока. Каждый контур может нагреваться автономно от других, что даёт возможность пользоваться посудой разного диаметра. Определить оптимальное количество контуров можно по количеству человек в семье и размерам кухни. Для тесной кухни и небольшой семьи можно использовать плиту на 2 конфорки.

Стандартным и наиболее распространённым вариантом является плита на 4 контура различного диаметра.

Более сильные и дорогостоящие модели имеют много функций, позволяющих регулировать температуру, включать управление пультом или использовать сенсорный экран.

Важно! Керамическая панель может сильно пострадать от обычного сахара. Рассыпанный песок или сладкий сироп лучше убрать незамедлительно.

Мощность индукционных панелей различных производителей

Рассмотрим особенности индукционных устройств от известных мировых производителей. Siemens (BSH) предназначена для больших по площади помещений. Она имеет:

  • 4 контура;
  • Инфракрасный сенсор;
  • Мультимедийный дисплей.

CATA от одноимённого производителя имеет хороший выбор размера и множество функций:

  • «Бустер» или передачу уровня мощности соседним конфоркам;
  • Дисплей сенсорного типа;
  • Защиту от детей.

Electrolux имеет полный функционал и дополнительно предлагает:

  • Усиленную керамику на поверхности;
  • Оригинальный дизайн;
  • Отсутствие конкретных рабочих зон, посуду можно ставить в любую зону поверхности.

WOK отличается тем, что можно выставлять минимальный или высокий уровень мощности, имеет:

  • Небольшие углубления для повышения теплоотдачи;
  • Комбинацию из керамических и индукционных контуров.

Итак, сколько потребляет варочная панель электрическая? Каждое изделие требует различное количество энергии. Новые индукционные панели отличаются хорошей экономичностью, безопасностью использования и предоставляют хозяевам максимальную комфортность в приготовлении пищи.

Кухонная варочная плита – неотъемлемая часть оснащения современного жилища. При этом в некоторых домах из-за конструктивных особенностей планировки, этажности или отсутствия газификации, используются электрические варианты. В этих случаях даже предусмотрены специальные тарифы, так как использование электроэнергии для приготовления пищи обходится значительно дороже газа. В среднем расход электроэнергии плитой составляет 30-50% от общего. Сказать точно сколько потребляет электрическая плита, достаточно сложно, ведь все зависит от вида, модели и интенсивности использования.

Широкое разнообразие этой крупной бытовой техники можно разделить по многим признакам: количество конфорок, наличие духовки, но главным фактором становится принцип действия. Нельзя сказать, что ТЭНовые варианты канули в прошлое, но сегодня большой популярностью пользуются галогенные и индукционные модели. Выбирая тот или иной вариант, следует учитывать не только экономичность прибора, но и его стоимость. Окупится ли цена за счет экономии, будет зависеть от интенсивности использования.

ТЭНовые

Это самый «старый» вид, хотя современные ТЭНовые модели наделены достаточно широким функционалом, позволяющим более эффективно использовать энергию. В качестве нагревательного элемента применен ТЭН, в котором электрическая энергия преобразуется в тепловую. У таких нагревательных приборов есть 2 недостатка – это длительный разогрев и инерционность, то есть если жар нужно уменьшить, то произойдет это не сразу.

Максимальная мощность такой плиты обычно указывается в паспорте, но если данных нет, то ее можно подсчитать, если суммировать мощности всех узлов потребления.

  • Конфорки: Ø 145 мм – 1 кВт; Ø 165 мм – 1,2 кВт; Ø 180 мм – 1,5 кВт; Ø 200 мм – 2 кВт, у более новых моделей ‒ 1,8 кВт.
  • Духовка: верхний ТЭН – 0,8 кВт; нижний ТЭН – 1 кВт; гриль – 1,5 кВт.
  • Подсветка – 15-25 Вт.
  • Двигатель вертела – 6-10 Вт.
  • Вентилятор конвектора – 30 Вт.

Конечно, вряд ли все будет включено одновременно и максимальная мощность больше нужна при выборе провода подключения и автоматики. Чтобы приблизительно высчитать расход электроэнергии такого нагревательного прибора, необходимо посчитать время эксплуатации каждой конфорки за сутки t (час) и умножить его на соответствующую этой конфорке мощность P (кВт). Учитывая, что каждая конфорка подключена через биметаллический термостат, ее потребление во время работы непостоянно. Нагревшись она отключается и включается лишь периодически для поддержания постоянной температуры. Период потребления электричества во время работы приблизительно составляет 1/3 от общего времени работы. Поэтому полученный ранее результат нужно разделить на 3 (P х t/3). Такой расчет необходимо провести для каждой конфорки, а затем сложить результаты, чтобы узнать сколько киловатт потребляет электрическая плита.

Средний результат месячного потребления ТЭНовой электроплиты для семьи из 4 человек, основанный на анализе отзывов пользователей, составляет 90 кВт в месяц.

Галогенные

Нагревательным элементом в данном оборудовании служат лампы, расположенные под варочной поверхностью. Они характеризуются почти мгновенным нагревом всего за 2-3 секунды. Также отсутствует инерционность. За счет этих качеств исключается лишний расход электроэнергии на нагрев, что делает галогенные модели более экономичными. К тому же их КПД выше ТЭНовых, поэтому время приготовления пищи сокращается. Мощность конфорок колеблется от 1,2 до 2,4 кВт и указывается в паспорте устройства. В отличие от ТЭНовых, в галогенных плитах регулировка интенсивности производится не периодичностью включения-выключения, а изменением мощности ламп. Например, поставив варить картофель, можно включить на всю мощность (2,4 кВт), а когда вода закипит, уменьшить ее, скажем, до (0,6 кВт). К тому же большинство моделей оснащены термостатом и, выбрав нужный режим, нагревательный прибор сам оптимизирует мощность. В среднем потребление галогенных плит на 15-20% ниже, чем у ТЭНовых, а цена ненамного выше.

Индукционные

Это последнее достижение в области бытовых электроприборов. Удивительно, но в индукционной модели нет нагревательного элемента. Нагревательным элементом становится сама посуда, в которой готовят еду. Есть лишь одно условие, нужна специальная посуда из ферромагнитной стали. Под воздействием высокочастотного электромагнитного поля, индуцируемого индуктором, в посуде возникают вихревые токи (токи Фуко), которые ее и разогревают. Плита обладает широким функционалом. Например, без посуды она не включится, а если снять посуду не отключив плиту, то она автоматически выключится. Также предусмотрены различные режимы, таймер, защита от перегрева и другие функции.
Индукционная плита – лидер по экономичности и, выбрав такую модель, можно сэкономить до 40% электроэнергии на приготовление пищи. При этом ее стоимость часто отпугивает покупателей. К тому же нужно добавить цену специальной посуды, которая тоже стоит недешево.

Энергоэффективность

При выборе электроплиты все чаще встречается такая характеристика как энергоэффективность. Но если разобраться, то можно заметить, что таким стикером отмечены только модели с духовками. Дело в том, что на электроплиты не распространяется СМЭЭ – стандарт международной энергетической эффективности, а вот духовки попадают в перечень такой стандартизации. Если говорят, что плита соответствует СМЭЭ класса А, то это неправильно, так как класс А присвоен только духовке. Поэтому задаваясь вопросом ‒ много ли потребляет электрическая плита, при ее выборе, знайте, что класс энергоэффективности к работе «верха» никакого отношения не имеет.

Духовка может быть и отдельно, но выбирая модель с духовкой, все же стоит обратить внимание на класс энергоэффективности. Этот показатель делится на 7 классов: до 2010 г. от A до G, а после ‒ от А+++ до D. Сегодня рынок изобилует плитами с духовкой класса А, а вот с купить «плюсиками» вызывает трудности.

О чем же свидетельствует класс энергетической эффективности? Этот показатель определяет насколько эффективно используется затраченная энергия при одинаковой мощности. Поэтому если предполагается часто использовать духовку, то стоит выбирать класс повыше.

Как сэкономить

Если после подсчета потребления плиты результат огорчает, приведем несколько практических советов как можно сэкономить.

  1. Используйте посуду с плоским дном, чтобы обеспечить плотный контакт с варочной поверхностью и, тем самым, максимальную теплопередачу.
  2. Не используйте посуду с диаметром меньше конфорки, так как часть тепла будет попросту теряться.
  3. Для блюд с длительным приготовлением применяйте скороварку.
  4. Готовьте с закрытой крышкой, тогда понадобится меньше энергии для поддержания кипения.
  5. Выключайте плиту за 5-10 минут до готовности, используя остаточное тепло.

Можно также сэкономить, установив счетчик многотарифного учета и отрегулировав график приготовления пищи во время пониженного тарифа.

Потребление электричества индукционной плитой: видео