Из капусты можно приготовить очень вкусные и полезные котлеты. Их с удовольствием кушают даже привередливые в еде дети. Всего пару секретов: жареное яблоко для сочности и манка для упругости. Обязательно попробуйте сделать капустные котлеты по этому рецепту.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная свежая — 500-800 грамм (небольшой кочан)
Яблоки — 200-300 грамм (2 яблочка среднего размера)
Яйцо куриное- 1 штука (можно не добавлять, если хотите постные котлеты)
Лук репчатый — 100-150 грамм (2 средних луковицы)
Манная крупа — 3-5 столовых ложек
Чеснок — 3-4 зубчика
Панировка — сухари или мука
Масло растительное — для обжарки
Специи : соль, черный молотый перец, карри (по желанию).
Как приготовить вкусные котлеты из капусты
1 . С капустного кочана удалить поврежденные листья. Капусту нашинковать как можно мельче, натереть на специальной терке или измельчить с помощью кухонного комбайна. Однако не нужно превращать капусту в кашу.
2
. В глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю положить капусту. Долить воды, столько, чтобы она не доходила до уровня капусты примерно 1 см. Сверху добавить специи. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и закрыть крышкой. Молодая капуста должна тушиться до готовности около 15 минут, зимние сорта белокочанной капусты готовятся около 30 минут.
3
. За 5 минут до готовности, к капусте добавить измельченный репчатый лук и чеснок.
4
. Тушеную капусту посыпать манкой и тщательно перемешать. Снять с огня и дать постоять под крышкой 5-10 минут. Чтобы манка разошлась. В итоге масса получится достаточно густая и податливая для формирования котлет.
5
. Пока капустный фарш остужается, нужно пожарить яблоки. Для этого с них снимаем кожицу, удаляем сердцевину и плодоножки.
6
. Нарезаем яблоки соломкой или кубиками.
7
. На раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного или сливочного масла, выкладываем яблоки. Обжариваем их, буквально 3 минутки, постоянно помешивая.
8
. Яблоки добавляем к капустному фаршу и туда же вбиваем яйцо. Если вы хотите приготовить капустные котлеты в пост, яйцо можно не добавлять. Еще полезнее будут капустные котлетки, запеченные в духовке, без какой — либо панировки, с минимальным добавлением растительного масла (для смазывания листа).
9
. Перемешиваем фарш и формируем капустные котлетки или оладьи. С обеих сторон котлеты обваливаем в панировке.
10
. Обжариваем до золотистой корочки на разогретой сковороде с растительным маслом.
Вкусные капустные котлеты готовы
Приятного аппетита!
Капустные котлеты (секреты приготовления)
Как же заставить себя и деток съесть что-то невероятно полезное, но не всегда любимое? Очень просто – приготовить из этого «не очень», что-то простое, но питательное, вкусное и приносящее массу витаминов и пользы. Как, например, капустные котлеты, конечно же, если знать интересные рецепты и быть осведомлённым в секретах и премудростях их приготовления. Рецептов капустных котлет имеется множество, все они не сложные, не дорогие, но заставляющие даже самого капризного едока уплетать их за обе щеки.
И так, капустные котлеты – блюдо, испортить которое невозможно. Добавит в рецепт можно всё, что душа желает и любит: картофель, грибы, морепродукты и мясо. Главное, это правильно подобрать идеальный основной ингредиент – капусту. Она может быть белокочанная, пекинская и даже красная. Выбирайте ту, которая вам больше по вкусу, поскольку этот продукт имеется в наличии на полках магазинов круглогодично, и зачастую стоимость не бьёт по карману. Разнообразить блюдо можно различными, не менее простыми соусами и добавками: майонезом, сметаной, горчицей и хреном, соусами сливочными, мясными, грибными и овощными.
Рецепт базовый: капустные котлеты обычные
Нужно взять:
- Капуста – листы, 700 г
- Лук – 3-4 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Масло растительное
- Мука – 1 ст. (200 г)
- Соль, и другие приправы по вкусу.
В данный рецепт можно добавить любой ингредиент. Необходимо лишь добавить его в фарш из данных продуктов: фарш делается просто, необходимо перемолоть на мясорубке или в блендере капусту и лук, добавить морковь и специи, плюс муку. Затем всё вымесить хорошенько, добавить яйцо, слепить котлетки, и обжарить их на сковороде до корочки. Перед тем, как делать фарш, морковку и лук можно обжарить, так котлеты получаться более насыщенными, и приготовятся быстрее. Диетический и детский рецепт – овощи идут сырые, обжариваются, запекаются или готовятся на пару сразу в виде котлет.
Секреты и особенности приготовления
- Перед началом работы с таким блюдом, как капустные котлеты, следует капусту обдать кипятком, чтобы она была мягкой и смогла нормально приготовиться. Берём отдельные капустные листы, опускаем их в кастрюлю с кипятком на 10 минут. Можно больше, всё зависит от капусты: твёрдая она или нет. Но, чтобы котлеты были мягкими и готовились быстро, просто приобретите пекинскую или молодую белокочанную капусту: она мягче, а так же специфическая капустная горчинка в ней отсутствует.
- Можно измельчить капусту в блендере или руками, или же в мясорубке, а затем залить её кипятком. Необходимо подождать несколько часов, а затем слить жидкость, отжать капустный фарш.
- Можно так же измельчит до нужной консистенции капусту, затем класть её в ёмкость для готовки, добавлять масло сливочное или маргарин, молоко, и тушить около получаса отдельно от остальных продуктов. Так она будет более насыщенной, ещё больше полезной, и уж точно вкусней, чем просто сваренной в кипятке. А перед тем, как добавлять яйцо, подождите, пока капуста полностью остынет.
- Если вы хотите сделать менее жирные котлеты из капусты, запеките их в духовке без большого количества масла. На пергамент выложите котлеты, смажьте их маслом, пеките на протяжении 30 минут, температура до 180 градусах.
- Чтобы котлеты имели красивый золотистый вид и аппетитную корочку, можно за 10 минут до готовности смазать их желтками яйца. При условии, что вы запекаете их в духовке. Так же можно сделать панировку из манной крупы ил сухариков.
- Котлета овощная, то же самое, что и мясная – требует мокрых рук при лепке. Так она не развалиться и фарш к рукам приставать не будет. А в воду можно добавить подсолнечное масло, чтобы сразу можно было приступать к термической обработке.
- Чтобы капустная котлеты были более пышные и сытные, кладите вместо муки манку в тех же пропорциях. Она разбухнет, придаст более насыщенный вкус, а для детей такие котлетки станут ещё больше полезные. Если пользуетесь манкой, после тщательного перемешивания фарша, дайте котлетам постоять полчаса/час, чтобы крупа набухла.
- Добавляйте в котлеты зелень, она придаст аромат и более праздничный вид и вкус блюду. К котлеткам подавайте соусы и ставьте на стол, как горячую закуску.
Всем известна польза капусты, которая содержит много клетчатки и массу витаминов. Поэтому блюда из капусты популярны с давних пор. Популярность блюд из капусты можно объяснить не только ее пользой, но также доступностью. Белокочанная капуста не исчезает с прилавков магазинов в течение круглого года, при этом во время хранения в ней сохраняются все полезные вещества и витамины. Вот почему в нашей кухне так много замечательных блюд из капусты. Одним из самых популярных среди них являются котлеты.
Капустные котлеты являются вкусным, полезным и очень доступным блюдом. Их можно использовать в качестве оригинального гарнира или самостоятельного блюда. При подаче котлет из капусты часто используют горчицу, сметану, томатный или грибной соус.
Капустные котлеты невероятно популярны у вегетарианцев, однако, они могут служить отличным гарниром к мясным блюдам. Это блюдо поможет разнообразить любое семейное меню, особенно детское. Не секрет, что дети часто не любят капусту и блюда из нее, однако, увидев аппетитную хрустящую корочку этих котлеток, они едят их с огромным удовольствием.
Принцип приготовления капустных котлет весьма прост. Сначала из капусты, предварительно подвергнутой легкой тепловой обработке, готовят фарш, прокрутив ее на мясорубке вместе с луком. В полученную смесь добавляют сырое куриное яйцо с молотым перцем и солью, хорошо перемешивают. Затем в фарш добавляют манную крупу, отварной картофель или другие ингредиенты согласно рецепты, и снова все смешивают до однородности. Сформовав из полученной массы котлеты, их обваливают в сухарях и обжаривают до появления золотистой корочки.
Капустные котлеты получатся более пикантными, если в фарш добавить тертое яблоко.
Капустные котлеты — подготовка продуктов
Главным действующим лицом этого блюда является, разумеется, капуста. Перед приготовлением котлет ее тщательно моют под проточной водой и разбирают на отдельные листы, которые опускают в подсоленную воду и кипятят до полуготовности. В некоторых рецептах капусту не разбирают на листы, а разрезают на несколько частей и потом проваривают. Затем используют для приготовления фарша согласно рецепта.
Капустные котлеты — лучшие рецепты
Рецепт 1: Капустные котлеты классические
Эти котлеты всегда получаются сочными, мягкими и очень вкусными. Попробуйте включить их в меню своей семьи, и у вас будет отличный полезный гарнир для обеда или блюдо для легкого ужина.
Ингредиенты :
1 вилок капусты белокочанной;
7 сырых луковицы;
5 яиц;
3 стакана муки;
по вкусу соль с перцем;
раст. масло для жарки.
Способ приготовления :
1. Капусту натираем на терке или измельчаем в блендере, заливаем кипятком и оставляем на 2 часа. Затем хорошо отжимаем ее руками.
2. Мелко нарезав 5 луковиц, обжариваем их на растительном масле. Оставшиеся 2 луковицы также нарезаем.
3. Подготовленную капусту смешиваем с яйцами, луком (сырым и обжаренным), 2 стаканами муки, солью и перцем, все хорошо перемешиваем.
4. Теперь делаем мокрыми руками шарики из фарша, каждый обваливаем в муке, придаем форму котлеты и обжариваем на растительном масле.
Рецепт 2: Капустные котлеты с грибами
В этих котлетах нежность капусты прекрасно сочетается с ароматом грибов, поэтому это блюдо обязательно понравится всей вашей семье.
Ингредиенты :
1 кг капусты;
150 гр. молока;
3 ст. л. муки;
1 луковица;
300 гр. шампиньонов;
2 яйца;
по вкусу соль с молотым перцем;
раст. масло для жарки.
Способ приготовления :
1. Шинкуем капусту, солим, перетираем и перекладываем в сотейник. Залив молоком, тушим до полуготовности.
2. Добавив к капусте манную крупу, тщательно перемешиваем и тушим до готовности капусты.
3. Мелко нарезав лук, обжариваем его на растительном масле.
4. Помыв шампиньоны, режем их не слишком мелко, солим, добавляем специи и обжариваем с луком, пока не испарится жидкость.
5. Остудив готовую капусту и грибы, остужаем их и пропускаем через мясорубку.
6. Взбив яйца, добавляем их вместе с солью и перцем в фарш, хорошо перемешиваем. Сформовав из полученного фарша небольшие котлетки, обжариваем их на разогретом растительном масле, пока они не покроются румяной корочкой.
Рецепт 3: Капустные котлеты с картофелем
Аппетитная румяная корочка этих котлет обязательно заставит всех участников трапезы попробовать такое блюдо. При этом оно получается очень легким, и готовится очень легко.
Ингредиенты :
800 гр. капусты;
5 картофелин, отваренных в «мундире»;
50 гр. сухарей для панировки;
2 луковицы;
1 зубок чеснока;
по вкусу перец с солью;
раст. масло для жарки.
Способ приготовления :
1. Капусту разрезаем на несколько частей и, проварив в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, отжимаем и измельчаем в мясорубке.
2. Мелко нарезав лук и чеснок, обжариваем их на растительном масле. Очистив картофель, пропускаем его вместе с луком и чесноком через мясорубку, затем смешиваем их с подготовленной капустой, солью, перцем и тщательно перемешиваем.
3. Из подготовленного фарша формуем котлеты, обваливаем их в сухарях и обжариваем до золотистого цвета.
Рецепт 4: Капустные котлеты с мясом
Капустные котлеты любят не только вегетарианцы. Особенно, если они приготовлены из капусты и мяса. Если вы попробуете этот рецепт, то такое блюдо обязательно станет частым гостем на вашем семейном столе.
Ингредиенты :
700 гр. говядины;
500 гр. капусты;
2 луковицы;
1 яйцо;
2 ст. л. манной крупы;
маленький пучок петрушки;
по вкусу соль с молотым перцем.
Способ приготовления :
1. Мелко порубив капусту, заливаем ее кипятком, выдерживаем до остывания и отжимаем.
2. Пропускаем через мясорубку лук вместе с мясом, соединяем их с капустой, измельченной зеленью петрушки, манкой, яйцом, перцем, солью, тщательно перемешиваем. Сформовав котлеты, обваливаем их в сухарях и обжариваем до появления золотистой корочки.
Если вы хотите приготовить совсем легкие, нежирные котлеты, то советуем вам запечь их в духовке, прогрев ее до 180 градусов. Котлеты выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, смазываем их сливочным маслом и выпекаем около 20 минут. Затем вынимаем, обмазываем взбитым яичным белком и снова ставим в духовку примерно на 10 минут. Готовые котлеты можно посыпать семенами кунжута.
Аппетитные сытные котлетки можно готовить не только из мясного, но и из овощного фарша. Особенно удачными получаются котлеты из капусты. Самый вкусный рецепт их можно выбрать из представленных ниже вариантов.
Готовое блюдо получается хрустящим, нежным и отлично сочетается с любыми мясными подливками. Для него потребуется использовать: 450 г белокочанной капусты, по 4 ст.л. манки и панировочных сухарей, 1 луковицу, 2 ст.л. густого майонеза, соль, масло, острые специи.
- Капуста натирается на самом крупном полотне терке, смешивается с солью и выбранными приправами.
- Луковица мелко шинкуется ножом и высыпается к прочим продуктам.
- Осталось добавить в массу майонез и манную крупу. Ингредиенты активно перемешиваются ложкой, после чего фарш оставляется на 25 минут до разбухания манки.
- Из получившейся массы формируются небольшие котлетки, каждая из которых со всех сторон обваливается в сухарях.
При желании готовое угощение после обжаривания можно еще и потушить в томатном соке.
Рецепт приготовления из цветной капусты
Готовить вкусные румяные котлетки можно и из цветного овоща. Для этого будет достаточно 1 капустного вилка. Также нужно взять: 2 куриных яйца, 2 ст.л. муки, масло, смесь перцев, соль.
- Вилок овоща аккуратно разбирается на соцветие, после чего отваривается до мягкости в подсоленной воде. Очень важно не переварить продукт, чтобы он не превратился в кашу.
- Готовый овощ откидывается на дуршлаг и переносится в удобную посуду для замешивания фарша.
- Толкушкой соцветия превращаются в пюре. Не стоит использовать для этого блендер.
- В овощную массу добавляется соль и смесь перцев.
- В фарш вмешиваются яйца.
- Последней добавляется пшеничная мука.
- Продукты тщательно перемешиваются до однородности.
- Из массы формируются тонкие котлеты из цветной капусты и обжариваются в раскаленном жире с двух сторон.
Перед подачей блюда к столу оно выкладывается на бумажное полотенце.
Котлеты с грибами
Более сытным обсуждаемое овощное блюдо сделают грибы. Помимо свежих шампиньонов (150 г), потребуется использовать: 350 г молодой капусты, крупная луковица, 3 ст.л. манной крупы, 2 яйца, 120 мл молока, по щепотке молотой куркумы и красного перца, соль, масло.
- Овощ сначала шинкуется соломкой, затем нарезается мелкими кубиками. Аналогичным образом нужно поступить с репчатым луком и грибами. Кстати, для такого рецепта вполне подойдут и замороженные шампиньоны.
- Капуста перекладывается в толстостенную посуду, солится, заливается молоком и тушится на самом маленьком огоньке под закрытой крышкой.
- Грибы с луком обжариваются до прозрачности последнего.
- В почти готовую капусты добавляется манка, после чего смесь оставляется на огне еще на пару минут до разбухания крупы.
- Остывший тушеный овощ тщательно перемешивается с поджаркой.
- Осталось добавить в фарш яйца и приправы.
- Чтобы масса стала достаточно густой, после перемешивания она убирается на полчаса в холод.
- Котлеты жарятся с двух сторон на жире или масле.
Подается блюдо с соусом из сметаны с мелко нарубленной зеленью.
С добавлением картофеля
Это легкое и быстрое угощение отлично заменит гарнир. Оно сытное и вкусное. Помимо картофеля (5 шт.), понадобится взять: 800 г свежей капусты, 2 белых луковицы, 1 яйцо, 3 чесночных зубка, горсть панировочных сухарей, соль, масло.
- Овощ режется на крупные части, после чего он варится в подсоленной кипящей воде, отжимается и измельчается при помощи блендера.
- Измельченные зубки чеснока и лук обжариваются на растительном масле.
- Картофель с обжаренными овощами превращается в пюре, солится и при желании перчится.
- Добавляется яйцо.
- Сформированные из овощного фарша котлетки обжариваются до золотистой корочки после обваливания в сухарях.
Подается угощение с чесночным соусом на основе майонеза.
Котлеты из капусты с мясом
Овощные котлеты любят не только вегетарианцы. Особенно, если к капусте (550 г) добавить мякоть говядины (750 г). Также нужно взять: пару луковиц, яйцо, 50 г манки, соль, перец, масло.
- Капуста мелко рубится острым ножом и заливается крутым кипятком. После остывания масса тщательно отжимается.
- Репчатый лук пропускается через мясорубку вместе с мясом.
- В фарш добавляется размокшая капуста, яйцо, соль, перец, манка.
- Через 15-20 минут можно формировать котлетки и готовить их в панировочных сухарях.
Перед подачей к столу блюдо поливается растопленным сливочным маслом.
Самый вкусный рецепт с манкой
Манка является очень частой составляющей овощных котлет, так как позволяет сделать фарш более густым и плотным.
Для такого рецепта крупы потребуется сразу 5 ст.л. А также: 650 г свежей капусты, 2 луковицы, пара чесночных зубков, 2 яйца, 40 г сливочного масла, пучок свежей зелени, соль, масло. Как приготовить капустные котлеты с манкой, рассказано далее.
- Вся капуста превращается в тонкую соломку. Для этого можно использовать и острый нож, и кухонный комбайн.
- Измельченный овощ варится в кипящей воде 8 минут до мягкости. Время может варьироваться с учетом сорта капусты. Главное, не переварить овощ.
- Лук мелко режется и пассеруется на сливочном масле. Он должен стать золотистым, но не подгореть.
- Вареная капуста промывается холодной водой, отжимается, смешивается с поджаркой, измельченным чесноком, рубленой зеленью.
- Осталось добавить манку, яйца, посолить фарш и можно формировать из него миниатюрные котлеты.
Манную крупу можно заменить также овсяными хлопьями.
Диетические капустные котлеты
Котлеты из капусты – отлично блюдо для диеты. Оно поможет избавиться от лишних килограммов и при этом не мучиться от голода. Готовится такое угощение из: 450 г овоща, 5 ст.л. геркулеса, 1 яйца, соли.
- Капуста тщательно моется, просушивается бумажным полотенцем и натирается на терке с самыми миниатюрными ячейками. Если выбрать специальную шинковку, то не удастся сделать блюдо нежным.
- В овощную массу вбивается яйцо, добавляется соль и геркулес. Фарш нужно тщательно вымесить, чтобы он получился густым и однородным.
- Котлеты выпекаются в хорошо разогретом духовом шкафу на противне, смазанным маслом. Можно покрыть его фольгой.
Подается блюдо с нежирной подсоленной сметаной.
С фаршем и сыром
Такие котлетки нравятся и взрослым и детям. Они являются отличной альтернативой привычному мясному блюду и прекрасно сочетаются с любыми гарнирами. Для таких котлет нужно взять: 350 г капусты, морковку, 150 г фарша из любого мяса, 120 г твердого сыра, 1 яйцо, 70 мл жирного кефира, 180 г муки, соль, перец, масло.
- Капуста натирается на мелкой терке, а сыр и морковка – на средней.
- Подготовленные овощи и молочный продукт смешиваются с фаршем.
- В миску с продуктами вливается кефир, добавляется соль, перец.
- Осталось добавить к овощной массе муку и яйцо, а затем тщательно вымешать ее.
- Сформированные котлетки обваливаются в муке и обжариваются на масле.
Готовые капустники можно также потушить пару минут в сметане.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Этот известный рецепт от Юлии Высоцкой очень любят современные хозяйки. Он простой и позволяет приготовить вкуснейшее блюдо. Для этого используется: 350 г свежей капусты, 60 г манки, 1 яйцо, 1,5 ст. овощного бульона, соль, специи, масло.
- Капуста моется, обсушивается бумажным полотенцем и измельчается блендером.
- В массу вбивается яйцо, добавляется манка. Продукты тщательно перемешиваются и оставляются на 12 минут. За это время крупа должна набухнуть.
- Растительное масло в сковороде хорошо разогревается, и в него выкладываются сформированные из овощного фарша котлеты. Жарится угощение до румяности с обеих сторон.
- Далее в сковороду вливается бульон (можно использовать и мясной), в котором блюдо тушится еще 7-10 минут.
Подаются капустные котлеты с любым соусом на основе сметаны или несладкого йогурта.
Привет дорогие мои читатели! Как же быстро пролетела зима. В этом году она выдалась очень тяжелой — холодной и полной печальных событий. Но жизнь продолжается. Вот и Великий Пост идет своей торжественной поступью, заставляя нас поразмыслить о душе в бренном теле. Последнее же требует пищи, по возможности вкусной, даром что постной. Когда-то мне в руки попал самый вкусный рецепт постных котлет из капусты. Делюсь им с радостью.
Котлеты (особенно у наших мужчин) чаще всего ассоциируются с мясом, в крайнем случае — с рыбой (щучьи котлеты чудо как хороши). Моего мужа невозможно заставить скушать овощные котлеты. Разве что картофельные. И то, если полить грибным сливочным соусом. Я же очень дружественно отношусь к постным котлетам из капусты. Вкусно, хотя и весьма калорийно.
Многие путают постное и диетическое меню. Постные блюда не всегда являются диетическими! И капустные постные котлеты тому подтверждение. Ведь для того, чтобы их вкусно приготовить нужно извести немало растительного масла и совсем не диетической манки. Но получается смачно и нежно, хоть плачь от умиления!
Третьего дня я принесла с рынка увесистый вилок капусты, предварительно невинно анонсировав постные капустные котлеты на ужин. Пришедший вечером муж трагично возопил:"Это все на постные котлеты? Мы их будем кушать аж до турецкого спаса!" Но к его вящей радости большую часть капусты я собиралась засолить в банках (рецепт тут). Мы любим кушать квашеную капусту с печеной картошкой по-закарпатски (нашим любимым постным блюдом). Как всегда, отвлеклась от темы, но уж очень давно я с вами не беседовала, дорогие мои читатели. Начнем!
Постные котлеты из капусты — самый вкусный рецепт с фото
Ингредиенты
- 500 г капусты.
- 1 небольшая луковица.
- 5-6 чайных ложек манки.
- Молотый черный перец.
- Соль.
- Растительное масло для жарки капусты и котлет.
- Сухарики или мука для панировки.
Как готовить
- Капусту освободить от покровных листьев, разрезать пополам, натереть на терке (без кочерыжки) или измельчить в блендере или комбайне.
Кухонные «гаджеты» значительно облегчают нам труд на кухне — используйте их активнее.
- Обжарить нарезанный кубиками лук на растительном масле пока он не начнет «золотиться», добавить капусту. Тушить, помешивая, до готовности. В конце приготовления (примерно за 5 минут до выключения огня), постепенно всыпать манную крупу. При этом нужно энергично помешивать, чтобы смесь не получилась комковатой.
- Приправить солью и молотым перцем.
- Из остывшего фарша формовать котлетки, панировать и обжаривать обычным способом с двух сторон. Для меня сей рецепт действительно самый вкусный, потому что из тушеной в масле капусты получаются очень нежные и ароматные постные капустные котлеты.
Готовить их очень просто. Поэтому рецепт с фото пошагово не даю — при помощи моего описания любой кулинарный «чайник» успешно справится с приготовлением.
Мои замечания
Капусту можно не обжаривать, если вам покажется, что в рецепте используется слишком много растительного масла. Ее можно просто измельчить вместе с сырым луком в блендере, добавить большее количество манной крупы (6-7 чайных ложек). Такой «сырой» фарш нужно оставить на некоторое время, чтобы манка набухла. Потом формировать изделия круглой формы и жарить их в разогретом растительном масле.
Попробуйте добавить в фарш немного сахара, совсем чуть-чуть — блюдо заиграет новыми оттенками вкуса. Сладкая капуста — не ваша симпатия? Тогда смело добавьте в фарш смесь перцев, красную острую молотую паприку — получится очень пикантно и весьма необычно.
Приготовленные любым способом постные капустные котлеты очень хороши с домашним кетчупом, постным майонезом, грибным соусом и любой пастой в качестве гарнира.
Рецепт постных капустных котлет я вам отдала. На протяжение Великого Поста он вам не раз сослужит добрую службу. Только не увлекайтесь жареным — впереди пляжное лето. Немного постного салата из свеклы на завтрак, суп из фасоли и квашеной капусты на обед, печеное яблоко на ужин — вкусно, полезно и «малокалорийно». А котлетки — деликатес для редкого потребления. Оставим их для воскресных обедов.
Нескучных вам дней и приятных кулинарных открытий!
Всегда ваша Ирина.
Рецепт капустных котлет для любителей кулинарных фокусов с овощами. И для тех, кто любит наготовить гору еды, потратив «три копейки» на продукты. Котлеты из капусты выходят замечательно дешевые и при этом ни капельки не сердитые. Мягкие, приятные, чем-то неуловимо напоминающие вкусную капустную начинку из бабушкиных пирожков. Я помню, всегда хотелось начинки побольше, а теста поменьше. Ну, вот это как раз тот самый случай, много-много вкусной капусты, да еще и в хрустящей корочке из обжаренных сухарей. Очень надеюсь, что вам придутся по вкусу эти капустные котлеты, рецепт с фото пошагово, очень простой. Никакой манки, зато в обязательном порядке одно яйцо. Оно и капустную массу хорошо склеит, и вкус котлет облагородит.
Ингредиенты:
- 1/3 капустного кочана среднего размера
- 1 яйцо
- 5 ст.л. муки
- 5 ст.л. панировочных сухарей
- 1 ст.л. соли
- щепотка молотого перца
- 50 мл подсолнечного масла
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/09/kkrsf1.jpg)
Пошаговый рецепт капустных котлет
Перед началом приготовления капустных котлет поставим кастрюлю, наполовину наполненную водой, на огонь.
Примерно треть среднего кочана капусты рубим на несколько кусков.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/09/kkrsf2.jpg)
Капустные котлеты готовят не из сырой капусты (хотя не исключены и такие варианты), а из заранее отваренной. Поэтому закладываем капусту в подсоленную кипящую воду и варим ее 15 минут.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/09/kkrsf3.jpg)
Затем сливаем воду и даем капусте немного остыть.
Далее нам понадобится мясорубка. Это наиболее простой способ превратить отваренную капусту в подобие фарша. Можно воспользоваться блендером, но его чаша имеет недостаточный объем. Итак, перемалываем капусту и получаем капустный фарш.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/09/kkrsf4.jpg)
Вот тут хорошо видно, как выглядит фарш.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/09/kkrsf5.jpg)
Добавляем к перемолотой капусте яйцо и муку, не забываем посолить и слегка поперчить фарш.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/09/kkrsf6.jpg)
Перемешиваем все ингредиенты. Следует заметить, что фарш получится жидковатый, пускай вас это не смутит. Не стоит исправлять ситуацию, добавляя больше муки. Есть отличный способ совладать с таким фаршем. Для этого нам понадобится две столовые ложки. Одной набираем порцию фарша, а другой помогаем формировать котлетки. Просто перекладываем фарш с ложки на ложку.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/09/kkrsf7.jpg)
Обваляем капустную котлетку в панировочных сухарях, аккуратно опустив ее в тарелку с сухарями. После того, как сухари покроют всю поверхность котлеты — ее можно взять в руки и подкорректировать форму.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/09/kkrsf8.jpg)
Подготовленные капустные котлеты обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением подсолнечного масла. По 2-3 минуты с каждой стороны, до румяной хрустящей корочки.
Готовые капустные котлеты подаем со сметаной и зеленью. Отличное блюдо для разгрузочного дня!
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/09/kkrsf11.jpg)