Картофель с капустой запечь в духовке. Овощи в горшочках в духовке: капуста, картошка, морковь и всего понемногу — подборка рецептов. Видеорецепт приготовления тушеной капусты с мясом

Есть блюда, результат приготовления которых превосходит все ожидания. Постный морковный пирог – именно тот случай. Предлагаем простой пошаговый рецепт, фото и дополнительные рекомендации прилагаются.

Состав продукта

В классический морковный пирог входят яйца и сливочное масло. В представленном рецепте эти продукты отсутствуют, что особенно важно во время поста.

Ингредиенты

  • морковь – 3 шт.;
  • сахар – 0,75 ст.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель – 10 гр.;
  • цедра 1 лимона;
  • соль на кончике ножа;
  • экстракт ванили.

Приготовление теста

Готовим тесто по инструкции:

Выпечка пирога

В мультиварке приготовление постного пирога с морковью происходит по такому же принципу. Время выпекания, в зависимости от модели, будет варьироваться от 45 мин до часа.

Используйте рафинированное оливковое масло. Это придаст тесту легкий оливковый аромат и нежную структуру. А сердечно-сосудистую систему организма побалует столь необходимыми мононенасыщенными жирами.

Разнообразить постную выпечку и увеличить ее калорийность можно путем добавления или замены некоторых составляющих.

  1. Часть муки можно заменить манкой. Перед приготовлением манную крупу следует смешать с жидкими ингредиентами и дать набухнуть.
  2. При желании в тесто можно добавить грецкий орех, изюм, корицу, цедру и сок апельсина.
  3. Хорошее сочетание с морковью дают тертая тыква и яблоко.

Этот морковный пирог на постном столе достоин занять одно из самых почетных мест. Правда, продержится он там недолго. Но пусть пока это будет секретом.

Приветствую всех посетителей моего кулинарного блога. Побалуйте своих близких во время поста вкусным морковным пирогом . Такой морковный пирог готовится постным. Вы уже наверное представили себе вкус вареной моркови, да? А вот и не угадали. Вкуса вареной моркови нет и в помине.
Получается очень мягкий и приятный бисквит, ярко оранжевого цвета. Он прост в приготовлении, дешевый по цене и полезный для здоровья. Отличная выпечка для поста.

Ингредиенты для вкусного морковного пирога:

  • 1 стакан сырой моркови (2 средние моркови натереть на мелкой терке)
  • 150 гр. сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 ст. ложка растительного масла

Все ингредиенты перемешать, добавить 1 ч. ложку соды гашеной. Тесто для постного морковного пирога получается очень густое. Не стоит этого бояться. Во время выпечки морковь выпустит сок, и пирог хорошо поднимется. Выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом, и ставим в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. Чтобы красиво запечь верх пирога, нужно включить верхний газ. Иначе он никак не хотел у меня запекаться. Или же готовый пирог выложить вверх дном. Украсить можно орехами и фруктами. Вкусный морковный пирог – просто, быстро, дешево и полезно. Сплошные витамины и сами лезут в рот. Приятного поста.

Сырую морковь очистить и натереть на тёрке. Затем морковь нужно отжать от сока, чтобы впоследствии пирог хорошо пропёкся. Также следует снять цедру с апельсина, она добавит аромат и цитрусовый вкус.

В сотейнике смешать воду, мёд и сахар, нагреть до полного растворения сахара и мёда, помешивая, затем снять с огня. Влить растительное масло в приготовленную медово-сахарную смесь, перемешать.

В миске смешать просеянную муку с содой, добавить корицу, молотый имбирь, мускатный орех, цедру апельсина и натёртую морковь.

Хорошо перемешать, чтобы морковь была обваляна в муке. Нарубить ножом орехи и также добавить в миску, перемешать.

Частями влить в миску медово-сахарную смесь и тщательно перемешать. Тесто должно получиться, как густая сметана.

Тесто переложить в форму для выпечки, застеленную пергаментом.

Смешать в кастрюльке отжатый морковный сок и сок половины апельсина, добавить чайную ложку сахара, поставить на огонь нагреть до растворения сахара. Пирог можно полить соком прямо в форме или переложить на тарелку и полить сверху.

Когда наивкуснейший постный морковно-апельсиновый пирог остынет, можно разрезать его на кусочки, заваривать чай и звать всех к столу.

Приятного аппетита!

Блюда Великого поста, рецепты которых мы рассмотрим далее, ни в коем случае не должны включать в себя продукты животного происхождения. Именно поэтому делать выпечку в это время довольно сложно. Ведь ее следует готовить без яиц, масла, сметаны, молока, кефира и прочих ингредиентов.

Сегодня мы представим вам несколько вариантов того, как можно легко и быстро сделать морковный пирог постный. Следует отметить, что ничего сложного в такой выпечке нет и быть не может. В связи с этим его сумеет самостоятельно приготовить даже неопытный кулинар.

постный: рецепт пошагового приготовления

Делать такой десерт можно по-разному. В самом начале статьи мы рассмотрим наиболее простой вариант. Он предусматривает применение таких продуктов, как:

  • морковь сочная большая — 2 шт.;
  • сахар белый мелкий — полный стакан;
  • мука светлая — 2 полных стакана;
  • масло рафинированное подсолнечное — ½ стакана;
  • сода столовая — неполная десертная ложечка (обязательно гасить натуральным уксусом);
  • мелкая соль йодированная - применять по усмотрению;
  • цедра апельсина — от 1-ого фрукта;
  • изюм крупный без косточек - применять по желанию (1/2 стакана).

Подготовка ингредиентов

Как сделать морковный пирог постный? Рецепт этого десерта предусматривает применение только свежих и сочных овощей. Только так вы получите вкусное изделие, которое можно будет смело преподнести приглашенным гостям.

Прежде чем пирог постный, необходимо подготовить все компоненты. Овощи следует хорошенько помыть, почистить и натереть на маленькой терке. В итоге вы должны получить около 1,5 стаканов моркови. Чтобы получить сочное изделие, измельченные овощи рекомендуется перемешать с сахарным песком и оставить в таком виде в стороне на полчаса.

В это время можно заняться обработкой сухофруктов. Крупный изюм следует перебрать и хорошенько промыть. После этого его рекомендуется залить крутым кипятком и оставить на ¼ часа. За это время сухофрукты взбухнут, станут мягкими и вкусными. Перед добавлением в тесто их следует хорошенько высушить, сильно встряхнув в дуршлаге.

Помимо моркови и изюма, тщательной обработке требуется подвергнуть и спелый большой апельсин. Его корочку необходимо натереть на маленькой теркой, получив ароматную цедру.

Делам морковную основу для постного пирога

Прежде чем выпечь простой морковный пирог, необходимо замесить однородное тесто. Для этого к измельченному овощу с сахаром требуется добавить щепоточку соли, рафинированное растительное масло, а также гашеную столовую соду, крупный пропаренный изюм и светлую муку. После перемешивания всех компонентов вы должны получить вязкое ярко-оранжевое тесто с видимыми включениями сочной моркови.

Выпекаем овощной десерт в духовом шкафу

Как выпекать морковный пирог постный? Для этого необходимо взять глубокую форму, а затем смазать ее растительным жиром. Поместив в посуду всю основу, ее следует тут же поставить в разогретую духовку. Выпекать морковное лакомство рекомендуется на протяжении 47 минут при температуре 197 градусов.

Подаем овощной пирог к обеденному столу

После того как морковный пирог постный будет полностью выпечен, его необходимо вынуть из посуды и остудить. Перед подачей гостям десерт рекомендуется красиво обсыпать сахарной пудрой. При желании домашнее лакомство можно разделить на два коржа, смазать какой-либо сладостью или пропитать сиропом, получив необычный торт.

Подавать такой десерт к столу желательно вместе с черным чаем или же сладким ягодным киселем. Приятного вам аппетита!

Делаем морковно-яблочный пирог

Если обычный морковный десерт вам кажется слишком простым для праздничного стола, то готовить его можно с яблочной начинкой. Такая добавка сделает домашнее лакомство более вкусным и оригинальным.

Итак, ингредиенты:


Обработка компонентов

Прежде чем замесить основу для пирога, следует подготовить все овощи и фрукты. Морковь требуется почистить, а затем натереть на маленькой терке. Что касается яблок, то их также необходимо освободить от кожуры и семенной коробки. В дальнейшем фрукты следует нарезать на небольшие ломтики.

Месим морковное тесто

Натерев сочную морковку, к ней необходимо поочередно добавить сахар, гашеную соду и После этого к ингредиентам требуется постепенно всыпать пшеничную муку.

Чтобы сделать пирог с начинкой, морковное тесто должно получиться немного гуще, нежели в предыдущем рецепте. Однако оно не должно быть слишком крутым.

Формируем морковно-яблочный десерт

Приготовив основу, ее необходимо разделить на две части. Одну половину требуется выложить в смазанную форму, а затем поместить на нее ломтики кислых яблок. При желании их можно присыпать сахарным песком.

В завершении пирог следует закрыть второй частью основы.

Процесс выпечки

Сделав морковный полуфабрикат с яблочной начинкой, его необходимо отправить в духовку. Готовить десерт рекомендуется при температуре 200 градусов в течение 54 минут. За это время пирог полностью пропечется, станет пышным и вкусным.

Подаем к обеденному столу

Как видите, блюда Великого поста, рецепты которых не предусматривают применение ингредиентов животного происхождения, готовить легко и просто. После того как морковный пирог с яблочной начинкой будет выпечен, его необходимо достать из формы и частично остудить.

Нарезав изделие на порционные куски, его следует преподнести приглашенным гостям вместе с черным чаем или любым другим напитком. Приятного вам аппетита!

Подведем итоги

Готовясь к приходу долгожданных гостей, не следует опираться лишь на два вышеописанных способа приготовления пирога. Ведь делать его можно по-разному. К примеру, хорошо получается дрожжевой пирог с морковной начинкой, десерт с тыквой, яблоками, сухофруктами и орехами. Главное при этом, следовать всем рекомендациям рецепта и правильно выпекать полуфабрикат в духовке.

Если же вы и члены вашей семьи не придерживаетесь Великого поста, то готовить десерты к праздничному столу гораздо проще. Ведь в этом случае вы можете использовать совершенно разные ингредиенты, включая куриные яйца, различные кулинарные жиры и молочные продукты. С ними домашнее лакомство получится еще более калорийным и вкусным.

Сладкие пироги

постный морковный пирог

40 минут

322 ккал

5 /5 (1 )

Постные морковные пироги не только полезны богатым содержанием витаминного комплекса. Калорийность морковных пирогов кексов и тортов очень низкая. Такая выпечка считается идеальным десертом для тех, кто предпочитает диетическое питание и для больших сластен, мечтающих похудеть.

Рецепт низкокалорийного морковного пирога без яиц в духовке

Кухонная техника и оборудование

  • овощечистка;
  • средняя терка;
  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • глубокая миска;
  • миксер;
  • лопатка для смешивания;
  • силиконовая форма.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для выпечки десерта важно правильно выбрать морковь. Она должна быть плотная и сочная. Желательно подбирать корнеплод сорта «Каротан». Эта морковь имеет округлую цилиндрическую форму. Также подойдут сорта «Настена», «Карамель», «Мармелад».
  • Яблоки для пирога лучше брать сладких сортов – «Слава победителю», «Семан», «Мечта», «Кипарисовое», «Медок».
  • Часть сахара можно заменить медом. Но следует учесть, что при наличии в составе выпечки меда тесто становится вязким и липким.

Рецепт пошагово

Для тех, кто открыл для себя фитнес и принял здоровое питание как образ жизни, предлагаем испечь легкий, вкусный и очень полезный десерт, к тому же еще и низкокалорийный . В 100 г готовой выпечки содержится всего 213 калорий.

  1. Натираем морковь на средней терке.
  2. Очищенное яблоко делим на 4 части, освобождаем от сердцевины и натираем на этой же терке.
  3. С помощью острых мелких зубчиков терки снимаем с апельсина цедру.
  4. Во фруктово-овощную смесь добавляем мед, оливковое масло, сухофрукты и тщательно перемешиваем.
  5. Сухие овсяные хлопья смешиваем с разрыхлителем.
  6. Соединяем хлопья со смесью и опять размешиваем.
  7. Выкладываем массу в форму, разравниваем и полчаса выпекаем в духовке при температуре 180°C.

Видеорецепт низкокалорийного морковного пирога без яиц в духовке

В предлагаемом к просмотру видеосюжете демонстрируется процесс быстрого приготовления постного морковно-апельсинового пирога с низкой калорийностью. Это десерт придется по вкусу тем, кто предпочитает здоровое питание, а также всем, кто борется с лишним весом:

Постный морковный пирог [Лаборатория Workout]

Канал sweet&flour — https://goo.gl/vs9s9D
Отличный вариант полезного десерта, который можно позволить себе даже во время поста!

ВКонтакте: https://vk.com/fitness.blog
Facebook: https://www.facebook.com/workout.blog
Instagram: https://instagram.com/likeworkout/

https://i.ytimg.com/vi/uRiQefahHSA/sddefault.jpg

https://youtu.be/uRiQefahHSA

2016-03-20T09:08:03.000Z

Важно!
Чтобы подчеркнуть сладкий привкус любой выпечки, обязательным ингредиентом должна быть соль. Отсутствие соли в пирогах делает их пресными, даже если сахара было добавлено свыше нормы, указанной в рецепте.

Рецепт постного морковно-яблочного пирога быстрого приготовления

Фруктово-овощные постные пироги – незаменимый десерт для тех, кто, во-первых, соблюдает православные посты, во-вторых – занимается фитнесом и следит за количеством калорий каждого блюда. И, в-третьих, для тех, кто просто хочет сбросить лишний вес.
В выпечке отсутствуют компоненты животного происхождения – сливочное масло, яйца, молочные и кисломолочные продукты, сметана. Приготовление такой выпечки не отнимает лишнего времени, а компоненты вполне доступны каждой социальной группе общества.

  • Время приготовления – 50 мин.
  • Количество порций – 6-8.

Посуда и оборудование

  • глубокая миска для смешивания;
  • мерный стакан;
  • разделочная доска;
  • лопаточка для смешивания;
  • венчик;
  • терка;
  • форма для выпечки;
  • пергамент.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление пирога

Перед тем, как собрать все ингредиенты воедино, включаем духовку, выставляем температурный режим 180°C и приступаем к приготовлению пирога:

  1. Вливаем в миску растительное масло, добавляем сахар и размешиваем.
  2. В апельсиновый сок добавляем соду, размешиваем и выливаем в масло с сахаром.
  3. В смесь высыпаем мелко натертую морковь.
  4. Яблоки режем небольшими кубиками и тоже добавляем в смесь, тщательно ее размешивая.
  5. Добавляем половину заготовленных рубленых орехов.
  6. Постепенно, небольшими порциями добавляем муку, постоянно вымешивая смесь.
  7. Дно формы выстилаем промасленным пергаментом или специальной бумагой для выпечки и выкладываем тесто.
  8. Разравниваем верх и высыпаем оставшиеся орехи.
  9. Помещаем пирог в разогретую духовку на 40 минут.
  10. Нужно сразу извлечь выпечку из формы. Еще горячий пирог помещаем на плоскую тарелку, посыпаем сахарной пудрой и даем остыть. Подают постный десерт с чаем, соком, компотом или минеральной водой.

Основные прописные истины

  • В морковном пироге лучше использовать жмых , тогда пирог будет воздушнее. А подслащенный овощной сок лучше подать к испеченному десерту.
  • Не заменяйте морковь тыквой. Это два разных рецепта, и процесс приготовления каждого из них значительно отличается.
  • Для морковного пирога лучше использовать цедру апельсина , нежели лимона.
  • Пшеничную муку можно заменить овсяными хлопьями «Геркулес» , если их немного измельчить электрической кофемолкой, но вкус такого пирога будет резко отличаться от классического рецепта.
  • Морковный десерт подают к чаю, а для детей он считается великолепным полдником.

Другие варианты приготовления

Практически все постные и диетические десерты выпекаются в газовой духовке или в электрическом духовом шкафу. Если есть желание, можно поэкспериментировать, задействовав в процессе приготовления пирога хлебопечку. А еще предлагаем ознакомиться с удивительным рецептом и испечь .
На нашем кулинарном сайте можно найти всевозможную рецептуру приготовления различных диетических блюд и постной выпечки на основе фруктово-овощных смесей, любезно предоставленные нашими пользователями. Большое внимание нами уделяется подборке классических рецептов приготовления блюд. Предоставляем возможность ознакомиться с традиционным методом приготовления , которым угощали наших родителей их предки.

Видеорецепт постного морковно-яблочного пирога быстрого приготовления

Предлагаем к просмотру видеосюжет, в котором демонстрируется правильная последовательность приготовления легкого и вкусного яблочно-морковного пирога с орешками :

Постный пирог с яблоками, морковью и орешками.

Очень советую. Пирог вкусный.

Пирог с яблоком, морковью и орешками

Состав:
мука - 2 стакана
подсолнечное масло -150 гр
апельсиновый сок- 1 стакан
орехи — по вкусу
сахар – 1 стакан
сода - 0,5 ч.л.
тертая морковь - 1 стакан
Яблоки-2 штуки

Приготовление:
Растительное масло перемешать с сахаром. Затем взять апельсиновый сок и в нем растворить соду. Яблоки нарезать и морковь натереть на мелкой терке. Соединить все ингредиенты, затем всыпать муку.
Форму застелить бумагой для выпечки и вылить тесто.
Сверху посыпать рубленными орешками. Выпекать в разогретой духовке до готовности.

https://i.ytimg.com/vi/tzhOPBqVlRo/sddefault.jpg

https://youtu.be/tzhOPBqVlRo

2017-03-07T08:56:50.000Z

В каждой семье имеется свой секрет приготовления того или иного блюда. Мы не откажемся от публикации ваших семейных рецептов оригинальной выпечки. Оставляйте свои отзывы, комментарии и рекомендации в нижней части каждой статьи.