История и интересные факты про крыжовник. Лучшие сорта крыжовника: описание самых сладких, крупноплодных и бесшипных сортов для Подмосковья и средней полосы России Крыжовник старое название

Крыжовник, этот колючий кустарник хотя бы в одном экземпляре, но обязательно есть на каждом садовом участке. Культура эта с богатой историей, и известна человеку очень давно. Некогда крыжовник выращивался в больших масштабах и в нашей стране, но большая часть его насаждений была уничтожена привезенной с другого континента мучнистой росой. Потребовались годы, чтобы селекционеры смогли вывести сорта, устойчивые к этому недугу, и сейчас спрос на посадочный материал крыжовника и площади, занятые под этой культурой, увеличиваются с каждым годом.

На текущий момент в Государственном реестре селекционных достижений РФ насчитывается 46 сортов этой замечательной культуры, самые первые сорта крыжовника были получены в далеком 1959 году, это сорта: Малахит, Русский, Сеянец Лефора, Смена и Челябинский зеленый. Новинки, выведенные в 21 веке: Белые ночи, Защитник, Казачок, Конфетный, Любимец, Народный, Родник, Северный капитан, Серенада, Снежана, Уральский изумруд, Уральский розовый, Фламинго, Шершневский и Эридан.

Каждый из этих сортов крыжовника рекомендован для одного или нескольких регионов РФ, подобранных в соответствии с целым рядом климатических особенностей. Всего таких регионов 12, тот или иной сорт крыжовника рекомендован для каждого из них. Давайте поподробнее рассмотрим сорта и выясним, для какого из регионов тот или иной культивар рекомендован.

Начнем с сорта Арлекин , он был получен в 1995 году и рекомендуется для регионов 9 и 10 – Уральского и Западно-Сибирского . Данный сорт крыжовника характеризуется как поздний, это кустарник, отличается средней силой роста, средней раскидистостью кроны и имеет довольно крупные листовые пластинки зеленого цвета. В соцветии этого сорта обычно три цветка. После цветения завязываются ягоды, они красной окраски, округлой формы, со вкусом, оцениваемым дегустаторами на 4,4 балла из 5 возможных. В плодах до 6,0% сахаров, более 3% кислот, свыше 24 мг% аскорбиновой кислоты. Урожайность с куста достигает 2,5 кг. Сорт не поражается мучнистой росой, редко повреждается пилильщиком.

Культивар Белые ночи был выведен в 2000 году и рекомендован к выращиванию во втором, Северо-западном регионе . Плоды сорта созревают рано. Само растение представляет собой весьма скромный по размерам куст с прямыми, покрытыми шипами, побегами. Листовые пластинки имеют средние размеры и зеленую окраску. В соцветии обычно один, реже — два цветка. Плоды крыжовника массой около 3,5 г, форма их округлая, окраска желто-зеленая, присутствует небольшое опушение. Дегустаторы оценивают вкус на 4,3 балла, внешний вид на 4,4 балла. В каждой ягоде до 10,9% сахаров, свыше 1,8% кислот, до 30 мг% аскорбиновой кислоты. Максимальная урожайность с куста равна 3,1 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Сорт крыжовника Берилл был включен в Госреестр в 1998 году и рекомендован для выращивания в 9 и 10 регионах — Уральском и Западно-Сибирском . Это средний по размерам кустарник со слегка раскидистой кроной. Побеги обычно изогнуты, имеют колючки только снизу. Листовые пластинки довольно крупные. В соцветии два цветка. Плоды имеют округлую форму, массу около 3,5 г, желто-зеленую окраску с кожицей, лишенной опушения. Дегустаторы оценивают вкус ягод на 4,4 балла, привлекательность внешнего вида — на 4,5 балла. В каждой ягодке этого сорта есть до 9,8% сахаров, около 0,5% кислот, более 38 мг% аскорбиновой кислоты. Максимальная урожайность с куста составляет порядка шести килограммов. Сорт устойчив к мучнистой росе и отличается высокой зимостойкостью.

Владил , — этот сорт крыжовника получен в 1995 году и рекомендован для выращивания во 2, 4, 7, 9 и 10 регионах, это Северо-Западный, Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский и Западно-Сибирский регионы . Урожай данного сорта созревает в ранние сроки. Растения сорта — это активно растущие кустарники со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки довольно крупные, темно-зеленой окраски с блеском. В соцветии могут быть два или три цветка. Плоды у сорта достигают массы в 2,9 г, они красные, довольно вкусные, этот показатель дегустаторы оценивают на 4,3 балла, а внешний вид — на 4,4 балла. В ягодах до 15% сахаров, более 2,8% кислот, свыше 28 мг% аскорбиновой кислоты. Максимальная урожайность сорта составляет порядка двух килограмм с куста. Сорт иммунен к мучнистой росе, однако может повреждаться пилильщиком.

Защитник , — данный сорт крыжовника получен сравнительно недавно, в 2010 году и рекомендован для выращивания в третьем, Центральном, регионе . Для сорта характерно созревание в поздние сроки. Растения данного сорта — это активно растущие кустарники, имеющие прямые побеги, полностью покрытые шипами, и крупные листовые пластинки темно-зеленой окраски. В каждом соцветии может быть от одного до трех цветков. Плоды у этого вида имеют овально-грушевидную форму, темно-красную, практически черную, окраску и заметный восковой налет. Средняя масса плода около 4,9 г. Вкус ягод довольно приятный, дегустаторами он оценивается на 4,5 балла, а внешний вид — на 4,6 балла. Максимальная урожайность с куста достигает 5,6 килограмма. Сорт засухоустойчив, зимостоек, однако может поражаться мучнистой росой.

Казачок , — этот сорт крыжовника был включен в Госреестр в 2006 году и рекомендован для выращивания в пятом регионе – Центрально-Черноземном . Срок созревания у сорта среднепоздний. Растения сорта — это кустарники со средней силой роста и раскидистой кроной благодаря своим изогнутым побегам. Листовые пластинки ярко-зеленой окраски. В соцветии может быть как один, так и два цветка. Плоды сорта имеют массу около 3,6 г, они овальной формы, темно-красной окраски, слегка опушены. Вкус ягод довольно приятный, дегустаторы оценивают его на 4,9 балла, это очень высокая оценка. В каждой ягоде сорта Казачок содержится до 11,7% сахаров, около 1,4% кислот, до 39,8 мг% аскорбиновой кислоты. Максимальная урожайность с одного растения достигает восьми килограммов. Сорт стоек к мучнистой росе.

Колобок , — данный сорт крыжовника получен в 1988 году, он рекомендован для выращивания в 3, 4, 5 и 11 регионах, то есть в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Восточно-Сибирском . Для сорта характерен средний срок созревания и высокая урожайность, достигающая шести килограммов с куста. Растение сорта — это средний по силе роста куст с довольно густой и раскидистой кроной. Шипы на побегах небольшие, их немного. В соцветиях может быть как один, так и два цветка. Плоды весьма крупные, могут достигать массы в 8,1 г, они округлые, темно-красные. Вкусовые качества оцениваются на 4,6 балла. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Конфетный , — этот культивар был включен в Госреестр в 2008 году и рекомендован к возделыванию в 10 и 11 регионах – Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском . Для сорта характерен средний период созревания. Растения сорта – средние по степени роста кустарники с компактной кроной и довольно тонкими побегами. Шипы, как и побеги, тонкие, расположены одиночно и обычно только в нижней части побега. В соцветии может быть как один, так и два цветка. Плоды сорта средних размеров, шаровидной формы, красной окраски. Вкус крыжовника довольно приятный, дегустаторами оценивается на 4,7 балла. Средняя масса плода около 3,2 г. В каждой ягоде до 8,7% сахаров, более 1,1% кислот, свыше 55,1 мг% аскорбиновой кислоты. Максимальная урожайность сорта достигает 2,4 кг с куста. Сорт стоек к засухе, не боится морозов.

Кооператор , — сорт крыжовника получен в 1999 году и рекомендуется для двух регионов – 9 и 11, это Уральский и Восточно-Сибирский . Урожай созревает в среднепоздние сроки. Максимальная урожайность нередко превышает шесть килограммов с куста. Растения сорта — это кустарники среднего роста, с компактной, умеренно раскидистой кроной. Побеги имеют колючки только в нижней части, что несколько упрощает сбор урожая. В соцветии может быть как два, так и три цветка. Полностью вызревшие плоды крыжовника достигают массы в 7,6 г, имеют грушевидную форму и темно-красную окраску, иногда выглядят черными. Вкус очень приятный, считается десертным, его дегустаторы оценивают в 4,9 балла. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Краснославянский , — этот сорт крыжовника был включен в Госреестр в 1992 году и рекомендован сразу для трех регионов – 2, 3 и 4, это Северо-Западный, Центральный и Волго-Вятский . Урожай у данного сорта созревает в средние сроки, урожайность довольно высокая достигает семи килограмм с куста. Растения сорта — это кустарники небольшого роста со слегка раскидистой кроной. Шипы небольшие и их не много. Плоды очень крупные, достигают девяти грамм, форма их округлая, окраска темно-красная, заметно небольшое опушение на поверхности. Мякоть ягод весьма вкусная, дегустаторами вкус оценивается на 4,5 балла. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Красный крупный , — он был получен в 1974 году и рекомендуется к выращиванию в десятом регионе – Западно-Сибирском . Интересно, что данный сорт крыжовника был получен от сеянца, который случайно вырос, его родители неизвестны. Для сорта характерно созревание в средние сроки, высокая зимостойкость и устойчивость к комплексу болезней и вредителей. Урожайность колеблется по годам от трех до четырех килограмм плодов с куста. Сами растения средней силы роста и довольно раскидистые. Колючки в обилии есть на старых побегах, на молодых их очень мало. Ягоды не крупные, достигают массы в 3,1 г. Форма плодов удлиненно-овальная, окраска темно-красная. Вкус довольно приятный, дегустаторами оценивается в 4,5 балла.

Кубанец , — данный сорт крыжовника выведен в 1997 году и районирован лишь в одном регионе – 6, Северо-Кавказском . Урожай на невысоких и слегка раскидистых кустах этого сорта созревает рано. Его легко собирать, потому что шипы на толстых и прямых побегах расположены только в нижней части. Спелые ягодки имеют овальную форму, зеленую окраску, не имеют опушения и достигают массы в 5,7 г. Максимальная урожайность с куста крыжовника достигает на хорошей почве 9,4 килограмма. Плоды сорта вкусны, дегустаторы оценивают вкус в 4,5 балла, а внешний вид в 4,6 балла. В каждой ягодке есть до 7,7% сахаров, около 2,2% кислот, свыше 33 мг% аскорбиновой кислоты. Сорт устойчив к мучнистой росе и не требует наличия на участке сортов-опылителей.

Культивар Любимец , — он был включен в Госреестр в самом начале текущего века – в 2000 году и рекомендован для выращивания в 10-м регионе, Западно-Сибирском . Ягодки на раскидистых кустах этого сорта крыжовника созревают довольно рано, собирать их не очень удобно: весьма толстые побеги покрыты не менее толстыми шипами. Однако ягодки стоят того, чтобы помучиться со сбором, они имеют овальную форму, массу около 4,0 г, желто-зеленую окраску плотной, покрытой восковым налетом кожицы и довольно приятный вкус, хотя и без аромата, оцениваемый дегустаторами на 4,9 балла. Каждый плод содержит до 8,8% сахаров, около 2,0% кислот, более 43 мг% аскорбиновой кислоты. Урожайность сорта весьма высока и на хорошей почве достигает 8,7 кг с куста. К достоинствам сорта можно отнести его зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе и относительную стойкость к пилильщику.

Малахит , — сорт крыжовника старый, 1959 года, однако именно он максимально часто встречается на дачных участках. Районирован сорт во многих регионах, легче сказать, в каких его выращивание не желательно, это 6, 10 и 11 регионы, а именно Северо-Кавказский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский . Урожай на сильнорослых и слегка раскидистых кустах созревает в средние сроки. Максимальная урожайность составляет около четырех килограмм с куста. Урожай собирать придется с осторожностью, потому что мелкие шипы рассыпаны по всей поверхности побегов. Однако ягоды Малахита на побегах никто не оставляет, говорят, что самое вкусное варенье бывает именно из плодов этого сорта. К слову, плоды нельзя назвать мелкими, они достигают массы в 7,1 г, имеют слегка вытянутую форму и насыщенно-зеленую окраску. Вкус приятный, дегустаторами оценивается на 4,6 балла. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Маяк , — этот сорт крыжовника более новый, он включен в Госреестр в 1992 году и районирован только в одном регионе – в Северо-Западном (2) . Урожай на хорошо развитых кустах с арковидными побегами созревает в средние сроки. Урожай собирать не очень легко: побеги имеют весьма острые шипы, которые порой распределены весьма густо. Масса ягод не рекордная – около 3,3 г, урожайность тоже на среднем уровне – примерно 5,2 кг с куста. Чем хорош сорт? Приятной темно-красной окраской ягод, хорошим вкусом, оцениваемым дегустаторами на 4,3 балла, и высоким содержанием в них сахаров – более 10,5%. Помимо этого, для сорта характерна высокая зимостойкость и стойкость к мучнистой росе.

Сорт крыжовника Надёжный — включен в Госреестр в 1994 году и рекомендован к выращиванию сразу в трех регионах – Западно-Сибирском (10), Восточно-Сибирском (11) и Дальневосточном (12) . Урожай на этих зимостойких кустиках с весьма компактной кроной созревает в средние сроки. При массе плодов в 3,1 грамма с куста можно собрать до 6,3 кг плодов. Каждая ягодка имеет овальную форму, розовую окраску и довольно приятную на вкус мякоть, хотя из-за ощущающейся кислоты дегустаторы отдают вкусу всего 4,1 балла. В плодах много сахаров, более 11,8%. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Относительно новый сорт крыжовника – Народный , он был получен в 2009 году и районирован в Западно-Сибирском регионе (10) . Урожай на сильнорослых кустах этого сорта созревает поздно, что позволяет продлить период потребления свежих ягод. Собирать ягоды довольно удобно, ведь шипы есть только внизу побегов. Масса ягод средняя – около 3,3 балла, по форме они округлые и темно-красные. Вкус очень приятный, оценивается дегустаторами на 4,9 балла, а вот урожайность не очень высокая, всего 3 кг с куста. Из достоинств можно отметить устойчивость к вредителям и болезням и засухоустойчивость.

Культивар Радужный был включен в Госреестр в самом конце века 20-го, в 1999 году, он районирован в Западно-Сибирском (10) регионе . Урожай на среднерослых растениях сорта поспевает в средние сроки. Собирать ягоды не так просто, поскольку тонкие побеги сорта буквально испещрены шипами. Ягоды у этого сорта крыжовника не очень крупные, около 2,8 г, зато урожайность нельзя назвать низкой, нередко она превышает 6,9 кг с куста. При полном созревании плоды сорта Радужный окрашиваются в приятный, красный цвет, они имеют среднюю по плотности кожицу и довольно приятный вкус, оцениваемый дегустаторами на 4,9 балла. В плодах довольно много сахаров – более 8,1% и мало кислот, менее 1,8%. Сорт лишь изредка поражается болезнями и повреждается вредителями.

Еще более новым считается сорт крыжовника Родник , он получен в 2002 году и районирован в Центральном (3) регионе . Урожай на среднерослых кустиках этого сорта созревает рано. Собирать ягодки довольно легко, поскольку толстые побеги сорта имеют шипы лишь в нижней части. Полностью вызревшие ягоды имеют желто-зеленую окраску с небольшим розовым загаром с южной стороны и округло-овальную форму. Масса плодов неплохая – чуть более 5,1 г, а вот урожайность рекордной не назовешь, на хорошей почве она достигает 5,8 кг с куста, что, однако, тоже неплохо. В плодах довольно много сахаров – более 7,0%, что придает ягодам приятный вкус, не зря дегустаторы его оценивают на 4,9 балла. Сорт, ко всему прочему, зимостоек и практически никогда не болеет.

Довольно старым сортом крыжовника, который, тем не менее, не потерял своего спроса, является Розовый 2 . Включен в Госреестр он в 1971 году и районирован сразу в нескольких регионах – Центральном (3) и Восточно-Сибирском (11) . Урожай на среднерослых кустиках этого сорта созревает в средние сроки. Урожайность не очень большая – около 4 кг с куста, однако плюсы этого сорта в том, что благодаря небольшому количеству шипов ягодки собирать легко и они весьма вкусные из-за большого количества сахара. Масса ягод нередко достигает 9,8 г, они имеют округло-овальную форму и розовато-красную окраску. Плоды этого сорта просто великолепны в различных видах переработки, а сами растения редко болеют и являются зимостойкими.

Русский , — сорт крыжовника включен в Госреестр в 1959 году, однако весьма популярен до сих пор. Районирован сорт практически во всех регионах, за исключением Уральского (9) . Урожай на сильнорослых кустах данного сорта созревает в средние сроки. С куста можно на хорошей почве собрать до десяти килограммов плодов, это рекорд среди сортов крыжовника. Масса ягоды также довольно хорошая – до 6,1 г. Каждая ягодка имеет овальную форму и темно красную окраску. Вкус спелых плодов довольно хороший, дегустаторами оценивается на 4,6 балла. Из положительных качеств сорта можно отметить хорошую зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе.

Салют , — данный сорт крыжовника появился в Госреестре в 1994 году, районирован он в трех регионах – Северо-Западном (2), Центральном (3) и Волго-Вятском (4) . Урожай на среднерослых кустах этого сорта созревает в средние сроки. Максимальный урожай достигает семи килограммов с куста, при массе ягоды в 6,7 грамма. Вкусовые качества плодов сорта Салют очень высокие, дегустаторы оценивают вкус на 4,9 балла. Сами плоды имеют округло-овальную форму и ярко-розовую окраску. Из несомненных достоинств сорта можно отметить высокую зимостойкость и иммунность к мучнистой росе.

Сорт крыжовника Северный капитан , — довольно новый, в Госреестр он включен в 2007 году, но районирован только в Северо-Западном (2) регионе . Урожай на сильнорослых кустах этого сорта созревает в среднепоздние сроки. Собирать его довольно удобно из-за практически одновременного созревания ягод и довольно редких шипов. Полностью спелые ягоды имеют округлую форму и окрашены в темно-красный, почти черный цвет. Вкус довольно приятный, благодаря большому количеству сахаров (9,1%), оценивается дегустаторами на 4,5 балла. Урожайность не очень высокая, всего 1,7 кг с куста при массе ягоды в 2,5 г. Из достоинств сорта можно назвать зимостойкость и высокую устойчивость к вредителям и болезням.

Культивар Северянин появился в продаже в 1991 году и сразу завоевал популярность, особенно в тех регионах, где районирован – Средневолжском (7) и Западно-Сибирском (10) . Урожай на среднерослых кустах данного сорта созревает поздно. Ягоды собирать сложно, потому что толстые и прямые побеги сплошь покрыты шипами. Масса ягод у сорта крыжовника довольно большая, достигает 8,1 грамма, а вот урожайность выдающейся не назовешь, она редко превышает 3,8 килограмма. Спелые ягоды имеют округло-овальную форму, желто-зеленую окраску и довольно плотную кожицу. Дегустаторы оценивают вкус по высшему баллу. Из достоинств сорта можно отметить слабую раскидистость куста и высокую зимостойкость.

Сорт крыжовника Сенатор был выведен в 1995 году и районирован в Волго-Вятском регионе (4), Уральском (9), Западно-Сибирском (10) и Дальневосточном (12) . Урожай на сильнорослых растениях этого сорта созревает в средние сроки. Ягоды собирать довольно удобно, потому что шипов мало. Масса ягоды не очень высокая, около 3,4 г, из-за чего и урожайность нельзя назвать большой, в среднем со взрослого куста можно собрать не более 2,6 кг. Форма плодов овальная, окраска ало-красная. В плодах до 6,8% сахаров и много аскорбиновой кислоты. Вкус ягод считается десертным и оценивается дегустаторами на 4,8 балла. Из достоинств сорта можно выделить устойчивость к морозу и мучнистой росе.

Довольно новый сорт крыжовника – Серенада , он получен в 2004 году и рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе (5) . Урожай на сильнорослых и слабораскидистых растениях сорта созревает в поздние сроки. При массе ягоды в 4,1 г с куста можно собрать до четырех килограмм плодов. Сами ягоды имеют удлиненно-коническую форму и фиолетово-красную окраску, кожицу средней плотности и приятный вкус (4,6 балла), который обеспечивает в том числе и высокое содержание сахаров – до 10,2%. Из достоинств в первую очередь стоит отметить высокую зимостойкость и устойчивость к засухе.

Сорт крыжовника с интересным названием – Сеянец Лефора был выведен в 1959 году. Данный сорт районирован во многих регионах – Северном (1), Северо-Западном (2), Волго-Вятском (4), Уральском (9) и даже Западно-Сибирском (10) . Сейчас этот сорт достать сложно, он есть разве что у истинных поклонников этой культуры. Чем хорош сорт? Для него характерна высокая зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе и довольно высокая урожайность (около пяти килограмм с куста) при средней массе ягоды всего в 2,5 грамма. Кстати, ягоды довольно вкусны и оцениваются дегустаторами на 4,5 балла. Полностью созревшие они окрашены в насыщенно-красный цвет и имеют весьма приятный аромат.

Сириус , — еще один интересный сорт крыжовника, полученный в 1994 году и районированный в Центрально-Черноземном (5) регионе . Урожай с сильнорослого кустарника можно собрать в средние сроки. Урожайность, к слову, весьма неплохая – до 7,4 кг с куста при массе плодов в 3,6 грамма. Собирать урожай одно удовольствие, потому что побеги лишены шипов. Полностью вызревшие ягоды имеют округлую форму и темно-красную окраску с заметным восковым налетом. Вкус плодов приятный (4,1-4,3 балла). Из достоинств сорта можно отметить его высокую зимостойкость и стойкость к мучнистой росе.

Сливовый , — сорт получен в 1986 году, но до сей поры пользуется немалым спросом. Районирован он сразу в трех регионах – Центрально-Черноземном (5), Средневолжском (7) и Уральском (9) . Положительные черты у сорта – конечно, его рекордная урожайность, достигающая на питательной почве практически непреодолимых 12 кг с куста, довольно высокая масса плодов – около 6,6 г и их приятный вкус, который дегустаторы оценивают на 4,6 балла. Какие недостатки? Это его шипы, они мощные, могут быть двойными и даже тройными и занимают всю поверхность побегов, следовательно, урожай собирать очень сложно. Сорт крыжовника покупают ради ягод, поэтому Сливовый можно смело высаживать у себя на участке. Ягоды крупные, вкусные, темно-красные, что издали делает их черными с очень нежной мякотью и ароматом, как у сливы, отсюда и название. Кроме того, сорт засухоустойчив и иммунен к мучнистой росе.

Довольно старый сорт крыжовника Смена , внесенный в Госреестр в 1959 году. Этот сорт уникален в первую очередь тем, что он районирован практически во всех, за исключением только 6 и 11 регионов, то есть Северо-Кавказского и Восточно-Сибирского . Урожай на устойчивых к мучнистой росе среднерослых кустах готов к сбору в среднепоздние сроки. С одного взрослого куста можно собрать до шести килограмм плодов, учитывая, что масса одной ягоды обычно не превышает 2,6 г. Шипы есть, они довольно тонкие и легко вонзаются в кожу, но ради вкусных, округлой формы и фиолетово-красной окраски ягод вполне можно и потерпеть. Из несомненных положительных качеств в первую очередь стоит отметить отсутствие осыпаемости урожая, отсутствие необходимости в регулярной обрезке и в обработках против мучнистой росы.

Снежана , — этот сорт крыжовника довольно молодой, он был включен в Госреестр в 2009 году и только набирает обороты популярности. Районирован сорт в третьем регионе – Центральном . Урожай на среднерослых, компактных растениях сорта созревает в поздние сроки. Ягоды собирать довольно легко, ведь шипы есть только в нижней части побегов. Плоды при полной спелости приобретают овально-грушевидную форму и желто-зеленую окраску. При потреблении заметна кислота и ощущается весьма плотная кожица, поэтому дегустаторы оценивают сорт всего лишь на 4,3 балла. Урожайность сорта около 4,7 кг с куста при массе ягоды в 4,1 г. Из достоинств сорта главная — это устойчивость к вредителям и болезням.

Станичный , — сорт, набравший уже своих поклонников, ведь он включен в Госреестр еще в 1995 году и районирован сразу в двух регионах – Волго-Вятском (4) и Уральском (9) . Плоды этого сорта крыжовника созревают в средние сроки, благодаря наличию самоплодности и большим размерам куста урожайность со взрослого растения может достигать 3,6 кг, при массе ягоды всего в 2,7 г. Кстати, плоды хотя и не крупные, зато весьма приятны на вкус, дегустационная оценка около 4,7 балла, они розовые и имеют овальную форму. В каждом плоде до 9,8% сахаров и немного кислот. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Интересный сорт – Уральский виноград , он включен в Госреестр в 1979 году и сейчас найти саженцы этого сорта довольно сложно. Районирован сорт в седьмом регионе – Средневолжском . Это столовый сорт крыжовника, созревающий в ранние сроки и представляющий собой довольно высокий куст с раскидистой кроной и средними побегами, сплошь покрытыми шипами. Урожайность сорта невысокая, всего лишь 1-1,5 кг с куста при массе ягоды в 2,5 г. Плоды имеют округлую форму, изумрудно-зеленую окраску и довольно тонкую кожицу. Вкус плодов приятный (4,3 балла). Сорт зимостоек, стоек к болезням и вредителям.

Более новый сорт крыжовника Уральский изумруд , он включен в Госреестр в 2000 году (10 — Западно-Сибирский и 11 — Восточно-Сибирский регионы) . Отличается сорт ранним сроком созревания, среднерослостью и слабой раскидистостью кроны. Побеги довольно толстые и полностью покрыты шипами. Урожайность больше, чем у Уральского винограда и составляет порядка 5,5 кг с куста благодаря тому, что средняя масса каждой ягоды достигает 4,4 г. Плоды этого сорта зеленые, имеют интересные белые прожилки мякоти и округло-овальную форму. В каждой ягодке до 9,5% сахаров и всего 2% кислоты. Дегустаторы очень высоко оценивают вкус плодов – до 4,9 балла. Из достоинств стоит отметить высокую зимостойкость и устойчивость к комплексу вредителей и болезней.

Еще более новый сорт – Уральский розовый , его включили в Госреестр в 2004 году и районировали в 10 регионе – Западно-Сибирском . Урожай у этого сорта крыжовника созревает в средние сроки, растения слаборослые с практически не раскидистой кроной, побеги полностью покрыты шипами. Урожайность со взрослого растения составляет порядка 3,5 кг при массе плода в 3,9 г. Ягодки очень вкусные, дегустаторы им ставят высший балл, они имеют округло-овальную форму и розоватую либо темно-красную (ягоды, вызревающие на южной стороне куста) окраску. В каждой ягоде более 5% сахаров. Сорт довольно зимостойкий и практически не болеет.

Фламинго , — этот сорт включен в Госреестр в 2009 году и районирован в 10, Западно-Сибирском регионе . Урожай этого сорта крыжовника созревает в средние сроки, побеги сильнорослого и довольно раскидистого куста тонкие, имеющие шипы по всей поверхности. Урожайность со взрослого растения составляет прядка 6,3 кг при средней массе ягоды около 3,1 г. Плоды сорта яйцевидные, розовые, весьма вкусные (4,6 балла). В каждой ягодке более 9,8% сахаров и всего 1,1% кислот. Сорт зимостоек, засухоустойчив и стоек к вредителям и болезням.

Сорт крыжовника, точное название которого мало кто повторит наизусть – Хиннонмаен Пунайнен , получен в 1999 году и районирован в Северном и Северо-Западном регионах . Урожай на среднерослых и слабораскидистых кустах этого сорта со средними по длине побегами, полностью покрытыми шипами, созревает в поздние сроки. С одного куста можно собрать порядка 3,5 кг ягод, имеющих среднюю массу около 2,9 г, овальную форму и темно-красную окраску. Вкус плодов приятный (4,3 балла), в каждом до 8,5% сахаров и чуть менее 3% кислоты. Сорт почти не болеет и отличается зимостойкостью.

Весьма старый сорт крыжовника Челябинский зеленый , он был включен в Госреестр в 1959 году и районирован в двух регионах – Уральском и Западно-Сибирском . Для сорта характерен среднеранний срок созревания и высокая зимостойкость. Помимо этого, сорт устойчив к мучнистой росе и засухе, а также отличается самоплодностью. Урожайность с куста на уровне стандарта – примерно 3,5 кг, масса ягод около 2,9 грамма. Ягоды имеют округло-овальную форму, изумрудно-зеленую окраску и тонкую кожицу. Вкус расценивается как очень хороший (4,8 балла).

Сорт Черномор , известный и широко распространенный, несмотря на то что получен он в 1994 году. Районирован Черномор в Центральном регионе, но, на самом деле, хорошо растет почти везде . Срок созревания среднепоздний. Сорт крыжовника обладает высокой зимостойкостью и стойкостью к различным болезням. Урожайность сорта весьма высокая – более 9 кг с куста при массе ягоды в 3,1 г. Форма ягод округло-овальная, окраска темно-красная, а у ягод, растущих на южной стороне куста – почти черная. Вкус ягод довольно хороший (4,4 балла). Ягоды идеально подходят для переработки.

Еще один весьма известный и широко распространенный сорт крыжовника – Черносливовый . Он был включен в Госреестр в 1992 году и районирован в трех регионах – Центральном, Средневолжском и Уральском . Все, кто занимается производством домашнего вина, утверждают, что из плодов этого сорта оно получается куда лучше, чем из винограда. Для сорта характерен средний срок созревания, высокая зимостойкость и иммунность к мучнистой росе. Урожайность сорта высокая – достигает 8,8 кг с куста при средней массе ягоды в 4,1 г. Ягоды собирать удобно, потому как на побегах мало шипов и сосредоточены они обычно в нижней их части. Форма ягод – овальная, окраска темно-красная, а на южной стороне куста плоды бывают даже черными. Вкус хороший, имеет специфический привкус, который многим напоминает вкус чернослива (4,5 балла).

Сорт крыжовника Черный Черкашина , — был включен в Госреестр в 1991 году и районирован в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах . Для сорта характерен среднепоздний срок созревания, высокая зимостойкость и иммунность к мучнистой росе. Урожайность сорта не очень высокая – примерно 4,5 кг с куста при средней массе ягоды в 2,5 г. Урожай собирать довольно удобно, потому как шипы расположены в нижней части побегов. Форма ягод грушевидная, окраска почти черная, вкус средний (4,1 балла). Плоды пригодны для всех видов переработки, но особенно удачным получается джем.

Шершневский , — этот сорт крыжовника включен в Госреестр в 2006 году и районирован сразу в четырех регионах – Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском . Сорт назван так необычно из-за шипов на побегах, они очень длинные, толстые, одиночные либо двойные, но плюсом является то, что большей частью расположены они у основания побегов. Урожайность сорта не очень высокая, не более 3,2 кг с куста при средней массе ягоды в 3,5 г. Форма ягод округло-овальная, окраска темно-розовая с хорошо заметным матовым налетом, опушения нет. Вкус ягод очень приятный и дегустаторы ставят им высший балл. Сорт стоек к засухе и морозам, практически не поражается вредителями и болезнями.

Довольно новый сорт крыжовника Эридан , — он включен в Госреестр в 2009 году и районирован в Волго-Вятском регионе . Для сорта характерна сильнорослость и средний срок созревания. Побеги на средних по толщине побегах расположены по всей поверхности. Урожайность сорта составляет порядка 2,5 кг с куста при средней массе ягоды в 3,1 г. Форма ягод округло-овальная, окраска красная, вкус приятный (до 4,5 баллов). В ягодах более 10,5% сахаров. Сорт отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Весьма старый сорт крыжовника – Юбилейный , однако до сей поры его саженцы пользуются спросом. Юбилейный включен в Госреестр в 1965 году и районирован в Центрально-Черноземном регионе . Для сорта характерен средний срок созревания, высокая зимостойкость и стойкость к провокационным оттепелям. Урожайность сорта достигает 5 кг с куста при средней массе ягоды 4,1 г. Форма ягод округлая или овальная, окраска насыщенно-желтая. Вкус приятный, благодаря сладкой и сочной мякоти (4,5 балла). Ягоды идеальны для переработки.

В центральных областях России крыжовник выращивается практически на каждом участке. Подробное описание сорта и фото, представленные в статье, помогут выбрать лучший вид крыжовника, как начинающему садоводу, так и огороднику-любителю.

Сорта и их виды

Плоды разных сортов крыжовника отличаются:

  • Размером и формой;
  • Цветом (зеленые, красные, розовые, желтые ягоды);
  • Наличием шипов (бесшипные, сильношиповатые и среднешиповые сорта);
  • Сроком созревания;
  • Урожайностью.

Опираясь на отзывы дачников, к наилучшим сортам крыжовника можно отнести растения с небольшим количеством прямых побегов и слабой склонностью к побегообразованию. Именно кусты таких разновидностей получают больше солнечного света и хорошо проветриваются. Эти факторы благоприятно сказываются на объеме урожая и вкусовых качествах плодов.

Самые лучшие сорта для Подмосковья и средней полосы России

«Грушенька»

Растение среднего размера с поникшими ветвями. Кусты практически не имеют шипов. Плоды грушевидной формы, небольшого размера, вес одной единицы около 4,9 гр, цвет кожицы меняется в зависимости от степени зрелости. Изначально ягоды бледно-красноватого оттенка, созревшие – фиолетового цвета. Разновидность рекомендуется высаживать в регионах средней полосы России, поскольку «Грушенька» хорошо переносит воздействие морозов и жаркое, засушливое лето. Сорт не страдает от заболеваний и вирусов.

«Русский желтый»

Растение представляет желтые сорта и имеет ветви средней степени раскидистости. Кусты покрыты большим количеством шипов.

Ягоды грушевидной формы, желтоватого оттенка, вес одной единицы 6 гр. Плоды покрыты слоем воскового налета.

«Русский желтый» устойчив к воздействию морозов и не страдает от засухи, имеет иммунитет против вирусов и заболеваний.

«Янтарный»

Высота кустов растения около 1,55 м. Ветви раскидистые, густо расположены и покрыты шипами.

Ягоды продолговатые, желтовато-оранжевого цвета, приятные на вкус, вес одной единицы от 5 до 6 гр.

«Янтарный» имеет ранний срок созревания и приносит стабильно хороший урожай. Сорт устойчив к заморозкам и засухе.

«Колобок»

Нижняя часть ветвей куста покрыта шипами. Растение компактное, среднего размера. Ягоды большие, вес одной примерно 6,9 гр. Форма плодов вытянутая, цвет кожицы светло-красный. Мякоть на вкус кисло-сладкая. «Колобок» устойчиво переносит заморозки и низкую температуру. Имеет иммунитет против следующих заболеваний: антракноз и мучнистая роса.

Лучшие сорта крыжовника с крупными плодами

«Защитник»

Растение с высокими, мощными ветвями и ровной кроной. Представляет крупные сорта. Вес одной ягоды до 10 гр, форма – продолговато-грушевидная, цвет кожицы темно-бордовый.

На вкус плодовая мякоть кисловато-сладкая. «Защитник» относится к разновидностям с ранним сроком созревания. Сорт устойчив к низкой температуре и имеет иммунитет против мучнистой росы.

«Конфетный»

Кусты растения покрыты шипами. Плоды крупные, вес одного варьируется от 3 до 5,9 гр. Цвет ягод розовый, мякоть кисло-сладкая на вкус, обладает прекрасным ароматом.

«Конфетный» устойчив к морозам, не нуждается в опылении. Каждый сезон приносит от 1,9 до 6,3 кг с куста. Имеет иммунитет против мучнистой росы и антракноза.

Есть у этого сорта минус, «Конфетный» часто становится жертвой септориоза. Выращивать рекомендуется в областях Западной и Восточной Сибири.

«Кооператор»

Имеет среднепоздний срок созревания. Растение среднего размера со слабораскидистой кроной. Ветви практически не имеют шипов. Вес одной ягоды около 7 гр, форма грушевидная, цвет кожицы насыщенно-красный.

Мякоть вкусная и сладкая. С одного куста можно собрать до 5 кг ягод. «Кооператор» является десертной разновидностью. Вид не подвержен появлению плодовой гнили и устойчив к морозам.

«Ленинградец»

Растение среднего размера с полураскидистой кроной, на ветках небольшое количество шипов. Имеет среднепоздний срок созревания. Плоды крупные, в форме яйца, вес одного около 10 гр. Цвет ягод красный, мякоть на вкус кисло-сладкая. За сезон с одного куста можно собрать до 7,6 кг зрелого крыжовника. «Ленинградец» хорошо переносит низкую температуру и не подвержен распространению мучнистой росы.

«Родник»

Растение средней высоты формируют аккуратную крону. Вес одной ягоды от 5 до 6 гр, при должном уходе вес может увеличиться до 8 гр. Плоды имеют округлую, продолговатую форму. Кожица плотная, желтовато-зеленого оттенка. Плодовая мякоть сладкая и вкусная. Можно употреблять как в свежем, так и в обработанном виде. «Родник» хорошо переносит заморозки и устойчив к появлению и распространению грибковых заболеваний.

Интересно! Неблагоприятные погодные условия не помешают собрать богатый урожай с куста.

Лучшие зимостойкие сорта крыжовника

«Берилл»

Кустарник вырастает среднего размера, ветви формируют аккуратную крону. В нижней части побегов часто имеются шипы. Масса одной ягоды от 7,9 до 9 гр, крыжовник округлой формы зеленоватого оттенка. Имеет прекрасные вкусовые качества и относится к десертным разновидностям. С одного куста за сезон можно собрать до 9 кг зрелого урожая. «Берилл» устойчив к воздействию низкой температуры до – 35 градусов. Имеет иммунитет против плодовой гнили.

«Командор»

Сорт полученный в результате скрещивания «Африканца» и «Челябинского зеленого». Обладает множеством преимуществ.

Крона растения компактная и густая, побеги имеют шипы. Ветви кустарника усеяны множеством ягод почти черного цвета, мякоть которых обладает приятным вкусом.

«Уральский изумруд»

Растение имеет крону среднего размера, не очень высокое, на побегах мало шипов. Плоды гладкие, не имеют опушения, вес одной единицы около 8гр. «Уральский изумруд» называется так потому, что ягоды, растущие на его ветвях, яркие. Мякоть вкусная и ароматная. Зрелые плоды можно собирать только через 3-4 года после посадки кустарника. Сорт хорошо переносит морозы и не пострадает при температуре до – 37 градусов.

«Консул»

Разновидность имеет еще одно название – «Сенатор». Растение компактное, средних размеров с плотной кроной и ветвями, покрытыми шипами. Плоды большие, вес одной единицы около 6 гр. Цвет ягод темно-бордовый, насыщенный. Кожица нежная, подверженная повреждениям, поэтому не рекомендуется перевозить этот вид крыжовника. Из мякоти получается прекрасное варение, потому что внутри практически отсутствуют семечки. Растение устойчиво к морозам до -38 градусов. Урожайность повышается в несколько раз на 2-3 год после высадки.

«Белорусский»

Растение компактное, маленькое. Ветви усеяны множеством шипов. Плоды круглые, масса одной единицы около 8 грамм. Кожица тонкая, насыщено-зеленого цвета, имеет оттенок повторяющий цветовой тон малахита. Мякоть приятная на вкус, сочная и сладкая. Разновидность является представителем старой селекции. «Белорусский» устойчив к воздействию низкой температуры до – 38,5 градусов. Имеет средний срок созревания урожая.

«Краснославянский»

Растение имеет средние размеры, крона не густая, формируется слабораскидистыми ветвями, на которых есть шипы. Крыжовник крупный, круглой формы, вес одной единицы около 9 грамм. Кожица гладкая, без пушка и налета, насыщенного красного цвета. Ягоды относятся к десертным разновидностям, имеют приятный вкус.

Важно знать! Плодоносит «Краснославянский» на следующий год после посадки. Через пару лет с куста можно собрать от 6 до 7 кг зрелого крыжовника. Вид хорошо переносит заморозки и не подвержен появлению мучнистой росы.

Лучшие бесшипные сорта крыжовника

«Орленок»

Кусты средней высоты формируют компактную крону. Ветви гладкие, не имеют шипов. Сорт очень популярен на территории России у дачников и огородников. Масса одной ягоды от 4 до 6 гр. Цвет кожицы насыщенно-черный. Сверху крыжовник покрывает слой налета, под которым скрывается тонкая кожа и кисло-сладкая мякоть. «Орленок» рано созревает и приносит хороший урожай каждый сезон. Вид не подвержен появлению плодовой гнили и хорошо переносит морозы.

«Африканец»

Растение компактное, небольшое, ветви гладкие без шипов. Плоды большие, круглые, насыщенного фиолетового цвета. Представляет сладкие сорта. Мякоть сладкая с кислинкой, имеет привкус черной смородины. Ягоды на побегах появляются через 2-3 года. «Африканец» не боится заморозков и имеет иммунитет против множества заболеваний. Есть риск заражения антракнозом.

«Северный капитан»

Наиболее известный из всех сортов данной садовой культуры. Ветви растения расположены вертикально, они формируют аккуратную и компактную крону. Цвет ягод – насыщенный, практически черный. Вес одной единицы около 4 грамм. Мякоть сладкая, с небольшой кислинкой, приятная на вкус. «Северный капитан» созревает в средние сроки. Если постоянно подкармливать и удобрять почву, можно добиться высокой урожайности, примерно 12 кг ягод с куста. Разновидность устойчива к морозам, засухе и заболеваниям.

«Уральский бесшипный»

Растение компактных размеров с крупными плодами зеленого цвета. Вес одной единицы около 8 гр. Кожица ягод плотная, гладкая, без пушка, скрывает сладкую мякоть. «Уральский бесшипный» имеет средний срок созревания и устойчив к низким температурам.

Полезно! Недостатком данного вида, является то, что он сбрасывает ягоды раньше времени. Поэтому плоды лучше собирать раньше заявленного срока созревания. Ветви кустарника не имеют шипов.

«Крыжовник бесшипный»

Ветви кустарника растут вверх, они формируют компактную крону. Вес одного плода около 5 гр. Форма ягод кольцеобразная, кожица светло-красного оттенка.

Мякоть на вкус сладкая, приятная с небольшой кислинкой. «Крыжовник бесшипный» прекрасно переносит холодное время года и не подвержен распространению мучнистой росы.

Заключение

Выбирая сорт для выращивания на своем огороде, необходимо уделить особое внимание сроку созревания плодов, их размеру, форме и вкусовым качествам. И опытный садовод, и любитель найдет вид, который будет идеально подходить по всем параметрам, поскольку разновидностей крыжовника огромное множество.

Посмотрите видео! Обзор сортов крыжовника

Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa), либо европейский, либо отклоненный ― данный вид является представителем рода смородина семейства крыжовниковые. Родиной такого растения считается Западная Европа и Северная Африка. В природных условиях оно еще встречается в Южной и Средней Европе, в Средней Азии, на Кавказе и в Северной Америке. Ж. Рюэль первым описал крыжовник в 1536 г в книге «De natura stirpium». О существовании крыжовника в европейских странах стало известно только в 16 столетии, при этом в 17 веке в Англии его популярность резко возрастает, в итоге началась интенсивная работа селекционеров по выведению новых сортов такой культуры. Вначале удалось получить лишь несколько сортов крыжовника, однако к 19 столетию их было уже несколько сотен. Также над крыжовником работали и специалисты из Америки, они получили гибрид данного растения, обладающий устойчивостью к мучнистой росе, которая считается главнейшим врагом данной культуры. На сегодняшний день крыжовник культивируют практически в каждой стране. В России такое растение именуют «северным виноградом».

Крыжовник ― это не очень большой кустарник, высота которого не превышает 1,2 м. Отслаивающаяся кора окрашена в коричневато-серый цвет. У растения имеются колючки листового происхождения. На поверхности молоденьких побегов цилиндрической формы имеются тоненькие иголки ― это шипы. Черешковые тусклые листовые пластины являются короткоопушенными, они имеют сердцевидно-яйцевидную либо округлую форму и длину около 60 мм. Листья трех-пятилопастные, по кромке располагаются тупые зубцы. Пазушные бледно-красные либо светло-зеленые цветки раскрываются в мае. Плоды представляют собой ягоды шаровидной либо овальной формы, в длину достигающие 1,2 см (у некоторых сортов длина ягод около 4 см), их поверхность может быть голой либо на ней располагаются грубые щетинки, имеется хорошо различимое жилкование. Они могут быть окрашены в белый, зеленый, желтый либо красный цвет, их созревание наблюдается с июня по август. Плоды такого кустарника очень вкусные и полезные, в их состав входят соли металлов, витамины, органические кислоты и дубильные вещества. Это растение является ранним медоносом, оно способствует привлечению на садовый участок большого количества насекомых-опылителей. Крыжовник является самоплодным, поэтому при желании в саду можно посадить всего 1 кустик, и он будет давать урожай.

В какое время сажать

Высадить крыжовник в открытый грунт можно в весеннее время либо осенью (с последних дней сентября до второй половины октября). Опытные садоводы рекомендуют производить высадку такой культуры именно в осеннее время, так как до заморозков саженцы хорошо приживаются, и у них вырастает достаточно мощная система корней.

Прежде чем приступить к непосредственной посадке крыжовника, нужно отыскать наиболее подходящий для этого участок, который бы соответствовал всем правилам агротехники данной культуры. Следует учесть, что система корней у такого кустарника длинная, и поэтому низины для его посадки не подойдут, так как на таком участке высока вероятность развития грибкового заболевания. Для посадки подойдет хорошо освещенное место, расположенное на равнинном участке либо на пригорке, которое должно иметь надежную защиту от холодных ветров, дующих с востока и с севера. Грунт должен быть слабокислым либо нейтральным, при этом его рН ― около 6. Для выращивания такой культуры хорошо подходит песчаная, суглинистая, супесчаная и глинистая почва, при этом в последнем случае поверхность участка придется рыхлить очень часто.

Прополка данного кустарника осложняется тем, что у него имеются острые колючки, в связи с этим в первые осенние недели надо будет удалить с участка, отведенного под посадку крыжовника, всю корнеотпрысковую сорную траву (к примеру, пырей). Непосредственно перед высадкой почву следует перекопать, при этом постарайтесь удалить все корневища сорняков. После этого поверхность участка разравнивают граблями, при этом нужно разбить все крупные комочки. Подготовкой посадочной ямы следует заняться за 15–20 дней до высадки, что позволит почве хорошо осесть. Длина, глубина и ширина ямки должны быть по полметра. Во время выкапывания ямы верхний питательный слой грунта нужно откинуть в одну сторону, а нижний неплодородный ― в другую. Верхний слой почвы надо смешать с 50 граммами сернокислого калия, с 10 килограммами перегноя либо перепревшего навоза и 50 граммами суперфосфата. Если внести удобрения при посадке, то подкармливать крыжовник не надо будет на протяжении нескольких лет. В том случае, если грунт глинистый, то в посадочную ямку следует всыпать 1 ведро речного песка. Во время посадки меж саженцами следует соблюдать дистанцию 1–1,5 м, при этом ширина междурядий должна быть около 3 м.

Для посадки подойдут одно-двухлетние саженцы, имеющие развитую систему корней (длина корешков должна быть около 0,25–0,3 м), а также несколько мощных побегов. Прежде чем высадить крыжовник, его нужно на 24 ч погрузить в раствор органических удобрений (на полведра воды 3–4 большие ложки гумата натрия). Разместить саженцы в яме следует под небольшим наклоном либо прямо, при этом после посадки его корневая шейка должна быть заглублена в почву на несколько сантиметров. Корневую систему растения нужно тщательно расправить. Яму необходимо засыпать постепенно, при этом постоянно утрамбовывая почву. Саженец следует полить 10 л воды. После того как жидкость впитается в почву, ее поверхность надо будет засыпать слоем мульчи (перегноем либо торфом), при этом его толщина должна быть 20–30 мм. Если замульчировать участок, то это позволит значительно сократить количество поливов, прополок и рыхлений. У высаженного растения нужно будет обрезать все побеги, длина оставшихся отрезков должна быть около 50 мм, при этом на каждом из них должно быть по 5 либо 6 почек.

Высаживать саженец крыжовника в открытую почву в весеннее время следует точно так же, как и осенью. Однако специалисты все же рекомендуют отдать предпочтение осенней посадки, так как растения, посаженные в весеннее время, хуже приживаются и у них более медленный рост стеблей. После высадки кустарник даст полноценный урожай лишь на третий либо четвертый год. Обеспечьте ему правильный уход, и он будет радовать вас богатыми урожаями вкусных ягод на протяжении 10–15 лет.

Посадить и вырастить крыжовник достаточно просто, особенно если садовод будет придерживаться всех правил агротехники данной культуры. Ранней весной, когда еще не сойдет снег, кустики нужно опрыскать кипятком при помощи пульверизатора. Данная обработка производится в целях профилактики от разнообразных заболеваний и вредителей.

Разрыхлить поверхность грунта вокруг растений на глубину от 8 до 10 см необходимо в мае. Чтобы сократить количество рыхлений в будущем, участок следует засыпать слоем мульчи. Если есть такая необходимость, то кустарник в это же время следует подкормить раствором азотных и калийных удобрений либо навозным настоем.

Крыжовник крайне негативно реагирует на недостаточное количество влаги в грунте, тем более во время цветения (весной) и в период созревания ягод (летом). Специалисты рекомендуют использовать капельный либо внутрипочвенный полив, в этом случае вода будет попадать сразу же к корневой системе кустарника (на глубину 5–40 см). За весь период вегетации подобным образом кустарник нужно будет полить 3–5 раз. Полив способом дождевания для крыжовника не подходит, тем более с использованием холодной воды. В том случае, если в весеннее время почва вокруг кустарников была засыпана мульчей, то количество прополок и рыхлений резко уменьшится. Однако если в удалении сорняков либо рыхлении почвы все же возникает необходимость, то проводить такие процедуры нужно обязательно, несмотря на острые колючки растения.

У посаженных рядами кустиков свисающие ветки необходимо приподнять растяжками либо сетками, которые следует натянуть меж рядами на высоте 0,25–0,3 м по обеим сторонам ряда.

Уход за крыжовником осенью

В осеннее время крыжовник надо будет подготовить к зимовке. Чтобы кустарник заложил плодовые почки будущего года надо, чтобы он не нуждался в питательных веществах, поэтому его необходимо подкормить. Также в осеннее время производят обрезку, потому что весной ее проводить не рекомендуется.

Удобрение

Такой кустарник дает богатые урожаи на протяжении многих лет, и при этом ему нужны питательные вещества, которые он берет из почвы. В связи с этим подкармливать крыжовник рекомендуется каждый год, используя для этого и органические, и минеральные удобрения. В весеннее время под 1 кустик нужно внести 50 грамм суперфосфата, 25 грамм сернокислого калия, ½ ведра компоста и 25 грамм сульфата аммония. Если кустарник очень большой и дает высокие урожаи, указанное количество удобрений надо увеличить в 2 раза. Внесение удобрений в почву производится по периметру крону, так как именно в этом диаметре располагается корневая система куста. Чтобы заделать удобрения в почву, ее необходимо разрыхлить. Как только растение отцветет, его нужно подкормить раствором коровяка (1:5), при этом на 1 кустик берется от 5 до 10 л питательного раствора. Повторную подкормку коровяком проводят через 15–20 дней.

Обрезка крыжовника весной

В начале весны до того, как набухнут почки, крыжовник нужно обрезать. Для этого надо вырезать все слабые, пораженные болезнью, малопродуктивные, засохшие, травмированные и пострадавшие от мороза стебли. Также необходимо вырезать все прикорневые побеги, а ослабленные кончики ветвей нужно немного подрезать до здоровой ткани. Помните, что весеннюю обрезку можно проводить только до начала сокодвижения. Дело в том, что сокодвижение у крыжовника начинается очень рано, и с обрезкой можно опоздать. Если же вы обрежете растение во время сокодвижения, то это приведет к его ослаблению. В связи с этим опытные садоводы советуют обрезкой данной культуры заниматься только в осеннее время.

Обрезка крыжовника осенью

Такой кустарник нуждается в регулярной обрезке, которую следует проводить каждый год. В противном случае уже на третий год жизни крыжовника наблюдается его загущение, что негативно отражается на качестве ягод, растущих в гуще. А еще если кустарник вовремя прореживать, то опрыскивать его от вредителей либо заболеваний будет проще. Наиболее ценными являются пяти-семилетние ветви. При этом разветвления первых трех порядков, иные ветви и разветвления считаются низко продуктивными. Именно поэтому следует обрезать до основания те ветви, которым более 8–10 лет, их окрас практически черный. В результате этого у кустарника вырастут нулевые побеги, и через некоторое время они смогут сменить стареющие. Если на верхних частях побегов начинают расти маленькие плоды низкого качества, то их нужно подвергнуть обрезке. Также следует вырезать далеко растущие стебли, а еще те, что располагается чрезмерно низко. Места срезов, тем более на толстых стеблях (диаметр более 0,8 см) нужно обязательно обработать садовым варом, иначе из них начнет вытекать сок растения.

Болезни крыжовника и их лечение

Мучнистая роса (сферотека) представляет наибольшую опасность для крыжовника. Данная болезнь способна оставить садовода без урожая, при этом если кустарник не лечить, то через несколько лет он погибнет. Наиболее интенсивное развитие сферотеки наблюдается в сырую теплую погоду. У пораженного кустарника в последние недели весны либо первые ― лета на поверхности стеблей, листовых пластин и ягод появляется рыхлый налет белого цвета. Через какое-то время данный налет становится коркой коричневого цвета. У пораженных стеблей наблюдается искривление и засыхание, происходит скручивание и прекращение роста зараженных листовых пластин, они становятся ломкими. Пораженные плоды не способны вызреть, на их поверхности появляются трещинки, и они опадают. Чтобы вылечить пораженное растение необходимо до того, как оно зацветет, опрыскать его раствором препарата ХОМ, содержащего медь (на 1 ведро воды 40 грамм вещества). Также можно обработать кустик до того, как он зацветет и по окончанию цветения Топазом (следуйте инструкции, имеющейся на упаковке). Чаще всего данная болезнь поражает следующие сорта: Золотой огонек, Русский, Финик, Черносливовый и Триумфальный. Имеются и такие сорта, которые обладают высокой устойчивостью к этой заграничной болезни (ее родина ― территория Америки): Сенатор, Хаутон, Грушенька, Африканский, Финец и др. При этом большинство данных устойчивых к сферотеке сортов стали результатом работы селекционеров из Америки.

Иные заболевания

В некоторых случаях такой кустарник может быть поражен антракнозом, мозаикой, белой пятнистостью либо бокальчатой ржавчиной. Если куст будет поражен мозаикой, то его нужно как можно скорее выкопать и уничтожить, дело в том, что это вирусное заболевание является неизлечимым. Для лечения кустарника пораженного пятнистостью, антракнозом и ржавчиной используют медный купорос, Нитрафен либо бордоскую смесь. В этом случае растение обрабатывают в 2 приема: первое опрыскивание проводится в начале весны до того, как раскроются почки, а второе ― спустя 1,5 недели после окончания сбора плодов. В целях профилактики в начале весеннего периода участок, где растет крыжовник, нужно освободить от опавших листьев, потому что в них могут находиться болезнетворные микроорганизмы, а еще надо своевременно удалять сорную траву.

Вредители крыжовника и борьба с ними

В некоторых случаях на кустарнике могут поселиться вредители, при этом наиболее часто вредит растению крыжовниковая огневка и побеговая тля. Перед тем как крыжовник зацветет, из грунта появляется бабочка-огневка. Кладки яиц она устраивает в цветках растения. Когда цветение подойдет к концу, из яиц появятся гусеницы насыщенно-зеленого окраса, они прогрызают ягоды и съедают семена. Если на кусте поселится тля, то листовые пластины начнут скручиваться, стебли истончаться и станут кривыми, прекратится их рост, также наблюдается измельчание и опадение невызревших плодов. Чтобы избавиться от данных вредителей, кустик нужно опрыскать Фуфаноном либо Актелликом. Однако, как известно, предупредить поражение кустарника вредителями легче, чем потом от них избавиться. Поэтому следует регулярно проводить следующие профилактические мероприятия:

  1. После того как весь снег растает, поверхность грунта под растениями необходимо накрыть очень плотным материалом (например, рубероидом), при этом его края присыпаются почвой. В результате этого бабочки-огневки не смогут выбраться из земли. Когда куст отцветет, данное укрытие нужно убрать.
  2. В осеннее время кустарник нужно окучить на десятисантиметровую высоту.
  3. Надо производить систематический сбор и уничтожение плодов, внутри которых находятся гусеницы.
  4. Отцветшие кусты следует обработать Лепидоцидом либо Биколом.

Сорта крыжовника с фото и описанием

Все сорта крыжовника разделяют на американо-европейские (гибридные) и европейские. В сравнение с гибридными сортами европейские имеют более продолжительный срок продуктивности и ягоды большей величины. Но при этом европейские сорта отличаются большей подверженностью поражению различными заболеваниями и вредителями. Также все сорта условно разделяют по величине, окрасу и форме плодов, по срокам созревания, по урожайности, а также по наличию шипов либо их отсутствию. Лучшие сорта:

  1. Африканец . Данный зимоустойчивый сорт имеет не очень большое количество шипов. Средней величины ягоды обладают темно-фиолетовым окрасом, на поверхности есть восковой налет. Мякоть сладко-кислая с привкусом смородины. Данные плоды хорошо подходят для приготовления желе.
  2. Черный Негус . Плоды черные, их покрывает глянцевая кожица. Данный морозоустойчивый среднеспелый сорт, являющийся сильношиповатым, был создан Мичуриным, но и по сей день он пользуется большой популярностью у садоводов средних широт. Не очень большие плоды не растрескиваются и обладают сладко-кислым вкусом. Из них готовят джем, вино, варенья и компоты.
  3. Огни Краснодара . Данный бесшипный сорт подходит для выращивания в любых климатических условиях. Плоды большие красные.
  4. Русский желтый . Этот сорт обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям, у него небольшое количество шипов, которые в основном находятся в нижней части стеблей. Плоды большие желтые овальной формы, продолжительное время остаются на кусте.
  5. Белый триумф . Данный сорт отличается быстрым ростом и урожайностью. Зеленоватые плоды при созревании приобретают небольшой желтоватый оттенок. Они сладковатые, продолжительное время остаются на кустике.
  6. Финик . Этот сорт подвержен заболеванию сферотекой (мучнистой росой). Однако он все равно входит в число наиболее популярных сортов, потому что является высокоурожайным, а его душистые плоды отличаются высокими вкусовыми качествами. Зеленые плоды имеют фиолетово-пунцовый румянец.

Также имеются сорта:

  • со сладкими плодами ― Орленок, Хинномаки Гелб, Северный капитан, Родник, Африканец, Колобок;
  • со сладко-кислыми плодами ― Малахит, Сливовый, Русский, Донецкий крупноплодный;
  • с душистыми плодами ― Белый триумф, Защитник, Фламинго, Хинномаки Страйн, Африканец;
  • без шипов ― Орленок, Нежный, Серенада, Пакс;
  • с большим количеством шипов ― Защитник, Юбилейный, Малахит, Донецкий крупноплодный;
  • с редкими шипами ― Черномор, Колобок, Каптиватор;
  • с шипами, растущими на нижней части стеблей ― Финик, Русский, Смена;
  • позднеспелые и среднепоздние ― Малахит, Садко, Смена, Серенада, Черномор;
  • раннеспелые ― Орленок, Яровой, Салют, Родник;
  • среднеранние ― Фламинго, Сливовый, Ласковый;
  • среднеспелые ― Колобок, Пакс, Краснославянский, Черносливовый.

Также все большую популярность среди садовод приобретает гибрид йошта, созданный путем скрещивания черной смородины и крыжовника.

История многочисленных наименований крыжовника и о пользе его употребления

О существовании крыжовника, в обилии взращиваемого в старорусских монастырских и княжеских садах, известно из первых рукописей. Появился же он, несомненно, еще до XI века – чтобы сделать ягодную культуру столь популярной, требуется не одно десятилетие.

Каждый народ наделял неприветливый колючий кустарник с кисло-сладкими ягодами своим особым наименованием. «Берсень-ягоду» собирали древнерусские девы, проклиная крыжовенные шипы. «Бер» - индоевропейский корень со значением «медведь», и зреющие в сени когтей-шипов ягоды были надежно спрятаны до поры до времени. Второе название крыжовника - «крыж» (крест), русский аналог немецкого «терновый венец».

Варенье из крыжовника в России по сию пору называют «царским» или «изумрудным», питая легенду о стряпухе Екатерины Великой, изобретшей рецепт бесподобного лакомства. Страсть к кулинарным экспериментам, крыж и обычный муравленый горшок позволили кухарке создать новый русский шедевр – варенье, которым восхищались поэты не одного столетия. Привередливая царица была настолько покорена вкусом новоизобретения, что милостиво одарила талантливую повариху изумрудным перстнем с царственной руки. Смарагд оказался настолько схож цветом с полупрозрачными плодами, что, упади он в пресловутый зелено-глазурный горшок, отыскать его было бы непросто.

Рубеж XX и XI веков оказался фатальным и для крыжовенных кустов: большинство из них погибло от мучнистой росы, завезенной из Америки. Редкие сохраненные экземпляры стали прародителями почти всех современных сортов. С тех же пор в обожающей метафоры России закрепилось еще одно название крыжовника – «северный виноград». Есть две причины такого наименования – высокая калорийность крыжовника, уступающего по этому показателю только настоящему винограду, и то, что из кислой ягоды до сих пор умудряются делать вина высокого качества.

Гордым старорусским названиям крыжовника англичане противопоставляют простецкое «гусиная ягода». Не слишком озабоченные его королевским прошлым, они варят не «царские варенья», а добрый кисло-сладкий соус к жареной птице. Немцы, проявляя более интереса к Лорелеям и другой сказочной нечисти, пользовались простым наименованием «колючая ягода». Их разморенные солнцем соседи итальянцы усложнили определение ягоды до «щетинистой», а французы сократили до ласкового «толстячок». В Европе крыжовник никогда не был так популярен, как в России.

Как бы не называли тугие малахитовые ягоды колючего кустарника, польза их для здоровья несомненна. Входящие в его состав пектины выводят оксалаты и токсины, нормализуют функции желудка и повышают иммунитет. Железа в нем больше, чем в вишне, малине, сливе и даже яблоках. Каротин, витамин Р и аскорбиновая кислота делают его мощным антиоксидантом, способствующим выведению радиоактивных веществ. Янтарная кислота, входящая в звездный витаминный состав ягод, сохраняют эластичность сосудов. По обилию витаминов крыжовник уступает только своей ближайшей родственнице – черной смородине, по содержанию сахаров – винограду. Но это не мешает крыжовнику оставаться великолепным десертом. Оригинальным по вкусу, незаменимым для здоровья.