Айва варенье как приготовить проще. Самые вкусные и оригинальные рецепты варенья из айвы. Айвовое варенье с тыквой

Является очень полезным фруктом.

Варенье из неё содержит витамины и микроэлементы, поэтому варить его было бы хорошей привычкой для многих.

В данной статье речь пойдёт о том, как варить варенье из айвы, рассмотрим пошаговый рецепт с картинками.

В чем польза?

Свежие плоды рассматриваемого фрукта употребляют редко, так как не многим нравится вяжущий вкус. Поэтому люди предпочитают употреблять фрукт в других видах, например варят вкуснейшее варенье из айвы.
В нём сохраняются все полезные свойства, которые необходимы для людей, такие как пептидные соединения, фруктоза, титан, бор, эфирные масла, железо, селен, медь, калий, фосфор, натрий, витамины А, С, Е, а также группы В.

Айва содержит больше железа, чем яблоки - в 100 г находится 3000 мкг. Витамина С в фрукте содержится в 5 раз больше, чем в цитрусовых. Поэтому рассматриваемый фрукт может заменить сразу несколько апельсинчиков, а варенье ценно, чтобы защитить себя и свою семью зимой от простуды.

Рецептов приготовления айвы на зиму существует много, например, можно положить её в морозилку, но лучшим вариантом считается . Благодаря своему составу данный фрукт и сладкая масса из него может помочь при:

  • анемии;
  • болезнях почек;
  • расстройствах ЖКТ;
  • язве;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • ангине;
  • раздражениях кожи и ожогах;
  • головных болях;
  • отравлении.

А также данное средство улучшает аппетит и помогает устранить неприятный запах изо рта.

Что понадобится?

Кухонная техника и утварь

Необходимо взять:

  • чистая губка;
  • кастрюля для варки;
  • половник;
  • миска;
  • ложка (можно использовать деревянную);
  • банки;
  • крышки.

Ингредиенты

Для приготовления самого вкусного варенья из айвы понадобится:

  • очищенная и порезанная айва - 1 кг;
  • сахар - 1,2 кг;
  • вода - 400 мл.

Особенности выбора продуктов

Плоды для варенья должны быть спелыми, но не перезрелыми. Фрукты должны иметь насыщенный жёлтый цвет и приятный аромат. Если они немного зелёные, их можно положить на подоконник на несколько дней, и тогда они дозреют. Рассмотрим, на что следует обращать внимание при выборе:

  • окрас фрукта должен быть равномерным;
  • на плодах не должно быть повреждений и признаков поражения ;
  • симптомы плохой транспортировки, вмятины должны отсутствовать;
  • айва должна быть твёрдой, но не «каменной»;
  • у спелого фрукта приятный характерный аромат;
  • на плодах должен быть небольшой налёт-пушок;

Важно! На кожуре не должно быть липкого налёта и неестественного блеска, который напоминает парафиновый слой.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовка айвы

Фрукт покрыт «шубкой», поэтому её необходимо почистить. Для этого нужно залить плоды водой и с помощью маленькой чистой губки снять с них пушок.

Нарезка

Рассматриваемые плоды являются очень твёрдыми, и их трудно порезать ножом. Чтобы легче было нарезать айву, её рекомендуется залить кипятком и дать постоять 10-15 минут. Она, конечно, не станет совсем мягкой, но будет резаться легче, как яблоко.

Кожуру можно не удалять с фруктов, так как она очень тонкая. Главное - убрать семечки из середины и всю твёрдую часть. Если на кожице будут повреждения или пятнышки, то их тоже рекомендуется срезать.

Айву для варенья нужно порезать на небольшие дольки.

Перемешивание и варка

В кастрюльку насыпаем сахар и заливаем его водой, ставим на плитку. Когда сахар с водой закипят, необходимо температуру печи уменьшить до минимума и варить сироп, периодически его помешивая.
Далее насыпаем нарезанную в сироп, перемешиваем и варим на минимальной температуре до готовности фруктов. На это уходит примерно 20 мин.

Важно! Возможно, придётся варить айву дольше - это зависит от её сорта.

Варенье необходимо периодически помешивать, чтобы оно не пристало к дну кастрюли или не пригорело. Если оно кипело сильно, то может появиться пенка - её необходимо убрать. При варке в один заход дольки не будут целые, они разварятся, но варенье будет очень вкусным и иметь красивый янтарный цвет.

Если вы хотите, чтобы дольки айвы остались целыми, то нужно варить их в несколько заходов. Первый раз варится варенье 5 минут, затем нужно подождать, пока оно полностью остынет - примерно 6 часов. Потом его необходимо ещё раз кипятить 5 минут, затем остудить. И так следует делать 3-4 раза.

Если сорт фруктов кисловатый, то добавлять в варенье ничего не нужно. Если айва сладкая, то можно добавить по вкусу или лимонный сок.

Переливание в банки

Баночки должны быть чистыми и простерилизованными. Крышки следует помыть, залить кипятком, а затем вытереть насухо. Во время переливания в баночки не выключайте плитку полностью, а оставьте варенье на минимальной температуре, чтобы оно слегка кипело.

Айва — азиатский родич яблока и груши. В свежем виде не используется в питании из-за негативного влияния на желудочно-кишечный тракт. Несмотря на это варенье из айвы получается вкусным, полезным. Наличие большого количества витаминов, которые не разрушатся при длительной термической обработки, позволяют укрепить иммунитет, предотвратить развитие анемии.

Помимо этого варенье снижает высокую температуру, тем самым делая изделие не заменимым помощником при лечении ОРВИ и ОРЗ.

Как правильно приготовить варенье из айвы? Таким вопросом задаются многие хозяйки, зная всю пользу фруктового лакомства. Давайте разберемся в данном вопросе.

Классический рецепт варенья

Существует несколько вариантов традиционного приготовления варенья из айвы. Для того чтобы десерт получился вкусным и ароматным необходимо правильно выбрать сам фрукт. Плоды должны быть спелыми, но не перезрелыми. В случае если фрукт немного зеленый, тогда айву стоит положить на подоконник на пару суток.

В дольках

Первый способ предполагает, что айва не изменит форму, но при этом получиться мягкой и нежной. Разберем этот, пожалуй, самый вкусный рецепт варенья из айвы.

Продукты:

  • основной фрукт — 3 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 2,3 л;
  • сахар-песок — 3 кг;
  • лимонная кислота — 4 г.

  1. Во вместительную кастрюлю вылить воду, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и варить после закипания до загущения. Причем нагрев плиты должен быть медленный и требуется регулярно помешивать состав. Таким образом вариться сироп. Проверить его готовность несложно, достаточно капнуть несколько капель на чистое блюдце. Если средство не растекается по поверхности, тогда сироп полностью готов.
  2. Айву хорошо ополоснуть, вырезать семенную коробку, очистить от кожицы и нарезать дольками (кубиком). В кипящий сироп разместить кусочки фрукта, варить при среднем нагреве 5 минут, отключить плиту.
  3. Прикрыть, дождаться полного остывания кастрюли и содержимого. Довести вновь до кипения, засыпать лимонную кислоту, варить 2-3 минуты и расфасовать по стерильным, чистым емкостям. Плотно закрыть, перевернуть и остудить под пледом (покрывалом). Спустя сутки убрать в погреб или холодильник.

Под цукаты

Количество ингредиентов берется, аналогично, как и в первом варианте. Дольки в варенье будут более твердыми и напоминать цукаты.

  1. Первым делом необходимо приготовить сахарный сироп, как было указано выше.
  2. Айву тщательно вымыть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку. Счищать кожицу не нужно. Нарезать на тонкие дольки. Выложить их в эмалированный тазик, наполнить водой и поставить на плиту. Варить до тех пор, пока дольки не станут прозрачными.
  3. Используя шумовку аккуратно достать фрукт из тары, выложить на пищевой разнос тонким слоем. Так, они быстрее охладятся.
  4. А после определить в кипящий сироп и продолжить варить 5 минут. Выключить плиту, остудить до комнатной температуры и засыпать лимонную кислоту. Закипятить, расфасовать варенье из айвы дольками в стерильные банки. Закрыть, а после остывания убрать в погреб.

Варенье из айвы и малины

Второе название японской айвы — хеномелес. Фруктовые плоды содержат в своем составе множество полезных веществ, витаминов и минералов. Но несмотря на все положительные качества, продукт запрещается использовать в питании людям с заболеваниями ЖКТ, при запорах, плевритах. Варенье из айвы японской по нижепредставленному рецепту, получается очень вкусным и полезным. Прекрасно поможет убрать первые признаки простудного заболевания.

Продукты:

  • малина — 1,5 кг;
  • плоды хеномелеса — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

  1. Айву промыть, разрезать на 2 части и вырезать семенную коробку. Семечки не пригодны в пищу, так как они содержат токсичные соединения. Срезать тонким слоем кожицу, шинкуем тонкими дольками.
  2. Малину измельчить до пюреобразного состояния через сито с некрупными ячейками. Выложить готовую массу в кастрюлю, варить после закипания в течение 10 минут. Засыпать сахар-песок небольшими порциями и айву. Аккуратно перемешать, продолжить приготовление 20 минут.
  3. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разложить по чистым стерильным банкам, прикрыть сухими полотенцем и оставить на кухонном столе до полного остывания. Герметично закрыть и убрать в холодильник.

С лимоном

Варенье из айвы с лимоном и орехами — настоящий десерт, который не стыдно поставить на стол к нежданным гостям и даже на праздник. Лакомство удивит всех людей, а также защитить организм во время эпидемий и укрепит иммунную систему.

Продукты:

  • айва — 1,2 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 500 мл;
  • сахарный песок — 800 г;
  • лимон — 1 плод;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • ваниль на кончике ножа.

Работает по следующей схеме:

  1. Фрукт промыть, удалить кожицу тонким слоем (не выбрасывать) и семенную коробку. Нарезать дольками. Выложить во вместительную кастрюлю, влить 1 стакан воды и варить четверть часа. Процедить.
  2. В сотейник добавить 200 мл жидкости, засыпать сахарный песок (500 г). Варить до загущения при регулярном помешивании. Горячим сиропом залить проваренный фрукт, прикрыть и оставить на 4 часа.
  3. По истечении времени засыпать остатки сахарного песка, установить емкость с содержимым и прогревать при средней температуре 15 минут.
  4. Кожуру выложить в кастрюлю влить 100 мл отфильтрованной жидкости, варить до размягчения, отфильтровать и добавить отвар в айву, засыпать ваниль. Тщательно перемешать.
  5. Орехи очистить от перегородок, измельчить ножом или кухонным комбайном. Выложить на сухую сковороду и прогреть их до образования приятного запаха. Главное, не пережарить. Лимон промыть, нашинковать ломтиками, убрать семена. Разместить подготовленные ингредиенты в варенье.
  6. Размешать, довести до кипения и варить 5 минут. Расфасовать по стерильным банкам, предварительно простерилизовав их. Плотно закрыть, остудить и убрать в погреб, холодное помещение.

Десерт с айвой и яблоком

Сочетание яблок и айвы придает готовому изделию необычный привкус и аромат. Айвовое варенье, рецепт приготовления которого описан ниже, получается густым и тягучим.

Продукты:

  • айва — 2,5 кг;
  • яблоки — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 2,5 кг;
  • лимонная кислота — 6 г.

Делаем так:

  1. Приобретенные фрукты промыть, очистить от кожуры и семенной коробки. Нашинковать ломтиками или дольками. Выложить слоями, пересыпая каждый сахарным песком. Прикрыть и оставить на 6-8 часов, на кухонном столе.
  2. По истечении времени установить на плиту, закипятить и варить 5 минут. Закрыть, оставить на 5 часов. Повторить процедуру дважды. Засыпать лимонную кислоту, перемешать, вновь довести до кипения.
  3. Банки подготовить: промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Расфасовать по стерильным емкостям. Закрыть, охладить и убрать в погреб.

Лакомство с имбирем

Варенье получается ароматным, с приятным послевкусием. Сочетание ингредиентов позволяет укрепить иммунитет и удалить инфекцию в организме на начальной стадии развития. Разберемсякак сварить это варенье из айвы.

Продукты:

  • айва — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 550 мл;
  • корень имбиря — 25 г;
  • цедра лимона — 20 г;
  • сок лимона — 20 мл.

Порядок работы:

  1. Фрукт хорошо ополоснуть, удалить тонким слоем кожицу и семенную коробку. Нашинковать ломтиками или кубиками. Выложить в эмалированную кастрюлю, наполнить чистой жидкостью. Поставить на плиту, довести до кипения, а после снизить температуру до минимума и выпарить воду на протяжении четверти часа.
  2. По истечении времени засыпать сахарный песок, измельченную цедру лимона, мелкошинкованный имбирный корень. Закипятить, варить 40 минут. Влить лимонный сок, продолжить приготовление еще 5 минут.
  3. Разложить по чистым стерильным емкостям, закрыть и перевернуть. Укутать теплым пледом на 8-11 часов. Поместить на хранение в погреб.

Вот до чего я дошла на чужбине: всe реже и реже прибегаю к услугам торговли: что можно, отбираю у природы - шиповник, тeрн, черемшу и... в общем, смотрят на меня как на полоумную, когда я обираю кустарники и деревья в округе... люди-то здесь в основном питаются полуфабрикатами и Маковскими котлетками... А мы не ищем простых решений, не боимся трудностей - нормальные герои всегда идут в обход… Этот раз обнаружила рядом с домом заросли дикой айвы - ура-а-а! Как раз она созрела, чуток времени, и прощай урожай. Набрала (главное, выработать здоровый пофигизм и на вопрос: а что? это можно использовать? - чтоб не очень стыдно было, ответить: да, для поделок...), принесла домой, прочитала информацию о ней - и поняла, как это здорово: даром, да ещe и полезнее культурной. А надо сказать, айвовое желе в Германии имеет культовый статус - попробуйте: к вину и сыру неповторимо! Кроме того, я не "десертная" душа, для меня это самое то, самый лучший десерт... ну, сыр... а вы что подумали? вино, да?

Время приготовления: на очистку и нарезку айвы - 30 мин, на все этапы варки - около 1 дня.

Выход - 1,5 кг

Побалуйте своих близких - сварите вкусное варенье из айвы. Этот полезный фрукт не очень впечатляющ в сыром виде, но после термообработки он приобретает чудесный вкус. Вы легко приготовите ароматное и сохранившее максимум витаминов варенье из айвы, рецепт с фото пошагово объяснит вам все тонкости и нюансы.

Как приготовить варенье из айвы дольками

Айву, покрытую пушком, тщательно вымойте. Смывается он легко, достаточно потереть губкой. Удалите из айвы сердцевину с семенами и поврежденные места, если таковые имеются. Нашинкуйте айвовые дольки пластинками шириной 2-4 мм.

Обратите внимание: при чистке плодов от сердцевины исходный вес продукта немного уменьшится. Используйте 1 кг сахара на 1 кг очищенных фруктов.

Порезанные дольки частями складывайте в посуду для варки и сразу пересыпайте сахаром. Это делается для того, чтобы избежать потемнения айвы на воздухе.

Порезанные дольки, засыпанные сахарным песком, оставьте на несколько часов, за это время должен выделиться сок. Чтобы он выделялся активнее, можно пару раз перемешать сахарно-фруктовую смесь. В идеале получившийся естественным образом сироп должен практически покрыть все дольки. Если же айва попадется не очень сочная и будет плохо отдавать свой сок, добавьте немного воды.

Ставьте будущее айвовое варенье на маленький огонь, доведите до кипения и варите 5-6 минут, изредка помешивая. Если будет образовываться пенка, то снимите ее ложкой. Теперь лакомству надо дать остыть. Эту процедуру нужно будет повторить еще два раза. К концу третьей варки айвовые дольки обретут прозрачность, а само варенье станет красивого красноватого оттенка.

Перед тем как ставить емкость на огонь в третий раз, помойте и простерилизуйте банки с крышками. Разложите горячее варенье по готовым емкостям, закройте крышками и укройте «шубой».

Вы обязательно полюбите эту сласть и, возможно, в следующий раз захотите приготовить ее с лимоном или с апельсином, с ванилью или с орехами, с добавлением тыквы или яблок. Возможно, зададитесь вопросом как варить варенье из айвы в мультиварке или даже в хлебопечке, ведь все эти рецепты существуют.

Пошаговый рецепт варенья из айвы готов. Приятного вам аппетита!

Из такого неприглядного и, казалось бы, не слишком вкусного плода как айва получается фантастически вкусное и интересное зимнее угощение. В сыром виде данный фрукт даже опасен для здоровья, особенно тем, кто страдает болезнями желудка. Но, надо отдать должное, аромат у него невероятно притягательный и заманчивый! Тем не менее, вкусное варенье из айвы компенсирует недостатки сырого варианта, и даже обладает полезными свойствами. Готовое лакомство отличается приятным кисло-сладким привкусом (в зависимости от добавок) и имеет красивый медовый оттенок.

Тонкости приготовления варенья

Технология варки несложная. Но его легко испортить, если нарушить процесс; и оно из красивого и аппетитного превратиться в бесформенную массу либо кусочки станут чересчур жесткими. Существуют и иные опасности: например, фруктовая масса в ходе остывания засахариться. Избежать всего этого можно одним путём – строго соблюдать рецептуру и тонкости всех без исключения кулинарных моментов.


Для варки зимнего десерта берутся спелые плоды, так как они обладают максимально душистым ароматом и ярким желтым цветом. Перезрелые лучше отложить в сторонку, а вот зеленые и рано сорванные с дерева быстро дозреют на подоконнике.

Перед варкой из фруктов вырезаются слишком жесткие серединки с семечками. А вот кожура не снимается, ведь именно в ней содержится источник того восхитительного амбре, которым и отличается айва. Мякоть на «Варенье из айвы - самый вкусный рецепт » для сохранения целостности нарезки в процессе термообработки рубится не слишком мелкими кубиками или аккуратными тонкими дольками, которыми будет так приятно угощаться.


Лакомство готовится как минимум за 2-3 подхода. То есть, сначала айву отвариваются в обычной воде, затем – в сиропе, и потом уже доводят до умеренного размягчения. Чаще всего в ходе доведения до готовности чередуют периоды кипячения и остывания-настаивания. Именно это продлевает рецепт на сутки, а иногда и дольше. Хотя есть и быстрые рецептуры.

Айва очень быстро может подгореть. Поэтому в течение всего периода приготовления её регулярно необходимо перемешивать и варить в толстостенной посуде. А в заключении в добавляется лимонная кислота, что предотвратит засахарение массы и придаст ей приятные кисленькие нотки.

Соблюдение и выполнение всех этих нюансов гарантирует «Варенье из айвы» самый вкусный результат, и угощение станет любимым среди всего ассортимента фруктово-ягодных домашних консервация.


Самое вкусное варенье из айвы: Классический вариант

Ингредиентами для классического рецепта айвового вареньица станут:

1,5 кг ароматных желтых плодов,

2 г кислоты-лимонки,

1,5 кило песка-сахара,

1 литр воды.

Из предложенного перечня продуктов лакомство можно выполнить двумя способами.

Из водички и песка-сахара варится карамелизированный сироп (обязательно нужно проверить кристаллизацию капли). Айва чистится от сердцевинок и нарезается кубиками-ломтиками. Фруктовые дольки закладываются в тихо бурлящий сиропчик и провариваются в нём минут 5-6, после чего снимаются в варочной поверхности. Необходимо дождаться полного остывания массы, на что уйдёт около 2-3 часов.

«Субстанция» вновь вскипячивается и к ней добавляется лимонка. Варка ведется 2-3 минутки и по-быстрому разливается в подготовленные банки, которые закатываются, и на 12-15 часов «Вкусное варенье из айвы – рецепт » укутывается для постепенного остывания закупорки. Затем её можно выносить в кладовую или погреб для хранения. Угощение по первой методика получается не разваренным, но в то же время необычайно нежным и мягким по консистенции.


Другой классический вариант предполагает наличие тех же продуктов и в аналогичном количестве, что и в первой рецептуре. Отличается лишь технология. Подготовительный процесс заключается в мытье фруктов и разрезании плодов на четвертушки, удаляя при этом твердые серединки. Затем, не очищая от кожуры, мякоть рубится на тонкие ломтики. Нарезка складывается в эмалированный варочный таз, заливается холодной водой и проваривается до приобретения кусочками полупрозрачной структуры. После дольки сцеживаются от воды и раскладываются на подносе или просто на кухонном столе, простеленном пищевой клеенкой, в один слой для остывания.

Пока охлаждается айва, готовится сироп. Он делается на той воде, в которой отваривались ломтики, и сахарного песка. В него опускаются остывшие фрукты и провариваются до 5 минут. Дождавшись, пока варево дойдёт до комнатной температуры, к нему досыпается кислота лимонная, масса вскипячивается и распределяется по банкам. Закатка переворачивается на крышки и под покрывалом выдерживается сутки. На первый взгляд оба способа покажутся типичными, но по второму варенье выходит с довольно плотными дольками, напоминающими цукаты.


Рецепт в микроволновке

На «Вкусное варенье из айвы» рецепт с фото требуется подготовить следующий список продуктов:

2 кило резаной дольками айвы,

2 г лимонной кислоты,

1 килограмм сахарка,

20-30 мл воды.

Резаная айва складываются специальную емкость, которую можно помещать для термообработки в микроволновку, общим объемом в 3 литра. Только следует учесть, что посуда наполняется только на 2/3. Или же готовится в 2 захода. Наполненная глубокая миска или кастрюля устанавливаются в микроволновую печь, и содержимое прогревается в течение 12-15 минут на максимальной мощности прибора.

Спустя четверть часа емкость вынимается, и к ломтиками, начавшим выделять сок, всыпается сахар. Приготовление продолжается на той же мощности ещё 15 минут. В воде растворяются кристаллы лимонки, добавляются в варенье, и вместе он выдерживаются дополнительные 3-4 минуты нагрева. Варенье раскладывается в закаточную тару и закрывается, переворачивается горлышком вниз и на 7-8 часов укутывается пледом или одеялом. Несмотря на быстроту приготовления, заготовка хранится очень долго, сберегая аппетитный вид и приятные вкусовые качества.


Самое вкусное варенье из айвы: Рецепт с орехами и лимоном

Довольно удачен и популярен вариант «Вкусное варенье из айвы с лимоном ». Результат – превосходный десерт, восхитительный к чаепитию, и, к тому же, чрезвычайно полезный в период простудных заболеваний. Состав блюда:

1 кг подготовленной айвы,

0,8 кило сахарного песка,

200 г дробленых грецких орехов,

1 г ванилина,

500 мл воды.

Чищеную и порезанную айву нужно залить стаканом воды и бланшировать около 15 минут. Кожура срезается, но не выбрасывается. В отдельной посуде варится густой, доведенный до состояния карамели, сироп, вскипятив 200 мл воды и досыпая в неё полкило сладкого песка. Бланшированные кусочки заливаются кипящим сахарным сиропом и часа на 4 оставляются им пропитываться, накрыв тканью или марлей. Далее досыпается оставшийся сахар, и заготовка помещаются на плиты вскипать.

Провариваются ингредиенты 15-20 минут. Айвовая кожура кипятится в 100 мл воды, после чего отвар процеживается и переливается к общей массе. Туда же закладывается ванилин. Лимон промывается, режется с кожурой кружочками потоньше, выбрав лишь косточки, и загружается в практически завершенное варенье. Одновременно с лимоном добавляются дробленные, заранее подсушенные на сухой сковородке, ядра грецких орехов. Орехи обязательно нужно прожарить, иначе они испортятся в готовом лакомстве, и могут заплесневеть. Масса ещё разочек закипячивается, проваривается 5 минуток и фасуется в банки.

Рецепт с корицей

Также возможен способ с добавлением молотой корицы для придания душистого аромата. Угощение получается очень насыщенным по вкусу, с легкой, едва ощутимой кислинкой, и весьма густым. Для технологии «Как сварить вкусное варенье из айвы » необходимо:

500 г айвы,

5 г корицы молотой,

50 мл сока лимонного свежевыжатого,

300 г сахара-песка,

Стакан воды.

Плоды моются, разрезаются и вычищаются от жестких сердцевин. Затем они нарезаются аккуратными дольками довольно тонко, которые помещаются в эмалированную кастрюлю и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть нарезку и даже быть по уровню выше на 1-2 см. проваривается в течение 20 минут на умеренном огне, постоянно помешивая. К вареву закладываются остальные компоненты по рецептуре и кипятятся ещё пол часика. Стерилизованные банки наполняются горячим вареньем и закатываются.


Рецепт с яблоками

Соседство яблок и айвы даёт невероятный букет: ароматный, вкусный, гармоничный. На такой изумительное тягучее, густое лакомство потребуется:

1 килограмм желтых плодов,

0,5 кг яблок,

2 г лимонки,

1 кило сахарка.

Оба сорта фруктов вымываются, очищаются от семенников и кожуры и нарезаются кубиками. Плоды присыпаются сахарным песком и отстаиваются ночь для соковыделения. На следующий день посуда прогревается, и её содержимое кипятится до 5 минут с последующим настаиванием около 5 часов. Процедура «варка – остывание» повторяется дважды. Все её тонкости можно рассмотреть в «Варенье из айвы - самый вкусный рецепт» видео . Заключающим шагом следует добавлением кислоты лимонной или же лимонного сока, и, доведенное до кипения, блюдо консервируется по банкам.


Рецепт с тыквой

С тыквой заготовка приобретает яркий, оранжевый цвет, становится гуще, напоминающей по консистенции джем или повидло. И вкус выигрывает от необычной добавки. На рецепт «Как приготовить вкусное варенье из айвы и тыквы» нужно:

1 килограмм чищеной тыквы,

500 г айвы,

800 г сахарного песка,

2 г лимонки (кислоты).

Чищеная айва и мякоть тыквы нарезаются небольшими кубиками, присыпаются песком-сахаром, перемешиваются и в течение суток обильно пускают сок. Затем емкость с тыквой и размещается для нагрева на плите на самом медленном огне и кипятится 35 минут с момента вскипания. Варево требуется мешать, не позволяя ему пригореть. Добавляется лимона с последующим провариванием до 5 минут. Лакомство распределяется в прокаленные на пару баночки, закрывается и остужается в перевернутом положении. Желательно, чтобы охлаждение шло постепенно, для этой цели тару накрывают чем-то теплым (одеялом, пледом, полотенцем и т.п.).

Варенье из айвы - самый вкусный рецепт-фото

5 мл сока лимона,

200 мл воды,

500 г сахарного песка.

Желтые плоды необходимо вымыть, вычистить, срезав кожуру и убрав сердцевинки, а мякоть меленько порезать. Затем айва заливается водой и при тихом кипении выдерживается на варочной поверхности около 15 минут. После к ней добавляется лимонная цедра, тертый имбирь и песок сахарный, и варка продолжается ещё 30 минут. В завершении вливается сок лимона и, прокипятит ингредиенты 5 минут, они фасуются в стеклянную тару. Как и все предыдущие рецепты, данный переворачивается на крышки, утепляется одеялом и спустя 12 часов выносится на хранение до зимы.


Вариант с имбирём хорош не только как противопростудное средство. Он ещё обладает потрясающим ароматом и специфическим вкусом. Его особенность уберегать организм от простуды и повышать иммунитет усилится, если сделать «Варенье из японской айвы - самый вкусный рецепт », которая, в отличие от обычного садового сорта, крайне полезна, хоть и небольшая по величине.