Зонтичное дерево. Шеффлера. Уход в домашних условиях. Оптимальные условия для развития

Цветок шефлера часто встречается в коллекциях любителей комнатных растений, назван по имени немецкого ботаника Якоба Христиане Шеффера (не все знают, как правильно пишется его фамилия, и добавляют «л», как в названии цветка, однако по-немецки его имя пишется Jacob Christian Gottlieb Schäffer) . Это оригинальное деревце с эффектной листвой отлично подходит для декорирования жилых помещений, холлов, офисов. Уход за шефлерой не доставляет особых хлопот, но некоторые нюансы знать все же необходимо. В этой статье – все о выращивании удивительного цветка: размножение комнатной шефлеры, лечение от болезней и уход в домашних условиях.

Сорт с белыми пятнами на листьях выглядит очень нарядно.

Шефлера принадлежит к семейству Аралиевые, представители рода встречаются в странах Океании, в Австралии, в районах Юго-Восточной Азии. В природе шефлеры вырастают до значительных размеров, обычно высота деревьев и кустарников может достигать свыше 2,5 метров.

Среди шефлер встречаются не только деревья и кустарники, которые со временем теряют листья в нижней части ствола, неся на макушке густую шапку зонтичных листьев, некоторые представители рода имеют лиановидную форму.

Листья растения могут иметь густо-зеленую окраску, встречаются сорта с вариегатными листьями (белое, кремовое или желтое окаймление листьев по краю).

В комнатной культуре давно используют шефлеры для оформления помещений, при этом стоит помнить, что все части растения ядовиты, при их выращивании стоит соблюдать осторожность.

Выращивание и уход

Шефлера — цветок неприхотливый, но лучше всего растет при соблюдении агротехнических правил выращивания культуры. Знание основных требований по уходу за цветком поможет избежать ошибок при выращивании зонтичного дерева. Уход за шефлерой можно организовать с учетом нижеизложенных правил содержания декоративного растения в комнатных условиях.

Освещение

В домашних условиях очень важно правильно выбрать место, не подойдут для этого южные и западные подоконники, потому что растение требует защиты от прямых солнечных лучей. Кустики можно выращивать на восточных и северо-восточных подоконниках, в зимних садах с ярким освещением горшки стоит поставить в тени больших деревьев – растения прекрасно переносят полутень.

Наибольшее затенение отлично переносят сорта с зелеными листьями, пестролистные экземпляры требуют более яркого освещения.

Если растение стоит на ярком солнце, на листьях могут появиться ожоги, которые невозможно вылечить.

Температура

Взрослое растение нельзя выставлять на солнце.

Шефлера не любит жару, поэтому в помещении, где стоит летом горшок с растением, должно быть прохладно. Если в помещении работает климатическая техника, стоит проследить, чтобы направленный поток холодного воздуха не попадал на крону растения, иначе шефлера сбрасывает листья.

Летом для шефлеры оптимальной является температура от +15 до +23°C, зимовать растение должно в прохладе, примерно при +15°C.

Почва

Как все представители семейства Аралиевые, шефлера любит легкую, дренированную, плодородную почву. Можно приготовить посадочный субстрат самостоятельно, для чего необходимо смешать следующие ингредиенты:

  • Песок – 1 ч.
  • Плодородный перегной – 2 ч.
  • Дерновая земля – 4 ч.
  • Листовая земля – 3 ч.

Почва должна иметь слабокислую или нейтральную реакцию — pH 6.

Из готовых почвенных смесей можно использовать готовые смеси «Пальма» или «Фикус».

На дно горшка укладывают слой мелкого пористого керамзита, что позволит исключить застой воды у корней при поливе.

Полив

Полив проводят сверху, стараясь не допускать сильного намокания грунта, если растение долго стоит в чашке с водой, шефлера сбрасывает листья. Вода для полива должна быть комнатной температуры или слегка теплой, хорошо отстоянной.

Шефлера — влаголюбивое комнатное растение, поэтому уход за цветком должен быть тщательным, особенно в отношении полива. Полив проводят дозировано, но часто. Нельзя допускать полного пересыхания грунта в горшке. В зимний период полив шефлеры сокращают, сохраняя высокую влажность воздуха.

Влажность

Для поддержания влажности растение можно выставить на поддон, наполненный влажным керамзитом. Воздух вокруг растения полезно обрызгивать из распылителя несколько раз в день. Кожистые листья можно протирать от пыли влажной губкой, летом растение будет благодарно за теплый душ.

Подкормка

Растение нуждается в регулярном внесении удобрений, которые особенно эффективны в период активного роста.

Питательные составы вносят под корень 1 раз в 10 дней, начиная с марта, заканчивают удобрять растение в октябре. Рекомендуется вносить подкормки, чередуя минеральные и органические составы. Полезно 1 раз в месяц подкармливать микроэлементами.

В зимний период внесение удобрений не требуется.

Пересадка

Горшок подбирают на 5 см больше в диаметре.

Пересаживают подросшие шефлеры только тогда, когда из дренажного отверстия показываются разросшиеся корни. Лучше всего проводить пересадку в весенние месяцы, при необходимости можно выполнить перевалку растения в больший горшок осенью.

Не забывайте о дренаже – на дно горшка следует уложить керамзит, гравий или маленькие кусочки пенопласта.

Болезни и вредители

Если уход организован правильно, растение будет чувствовать себя хорошо, давая ежегодные приросты. Ослабленные растения подвергаются нападению вредителей и на них могут развиться инфекционные заболевания.

Щитовка, красный паутинный клещ, трипсы – вот основные враги комнатной шефлеры. Очень важно вовремя заметить вредителей, чтобы предупредить опадение листьев с растения. Для избавления от вредителей необходимо применить специальные инсектициды.

Заболевания проявляются на листьях появлением разнообразных пятен: сухих участков, черных или коричневых мокнущих поверхностей, все это связано с неправильным уходом, вследствие чего начинается инфицирование растения болезнетворными микробами и вирусами. Лечить заболевшие растения можно с помощью фунгицидов, одновременно приведя уход за растением в норму.

Сорта

Стволы можно заплетать в косу.

Обычно в комнатных условиях цветоводы выращивают следующие виды шефлер:

  • Ш. лучелистная (Schefflera actinophylla) – в природе может вырасти до 12 м. Растение имеет выраженную древовидную форму, мощный ствол имеет серо-коричневую окраску. Овально-заостренные листья располагаются на длинных черешках красноватого цвета, каждая листовая пластинка состоит из 14-16 отдельных сегментов. Листья темно-зеленого цвета с малахитовым оттенком, имеют кожистую поверхность и яркий блеск. Сорт цветет желтыми или алыми цветами, собранными в кисть.
  • Ш. восьмилистная (Schefflera octophylla) – дерево-осьминог. Сорт назван так за свисающие черешки молочного цвета. Листья в молодом возрасте – желтоватые. Взрослые – зеленые. Цветы – желто-зеленые с длинными тычинками.
  • Ш. древовидная (Schefflera arboricola) – встречается в Австралии и Новой Гвинее. Невысокое изящное растение имеет множество стеблей и корневых отпрысков. Молодые побеги имеют травянистую окраску, взрослые стебли со временем приобретают коричневый оттенок. Листья состоят из 16 пластин зеленого цвета. Этот вид включает сорта с желтыми отметинами на листьях (Gold Capella).
  • Ш. пальчатая (Schefflera digitata) – природный ареал произрастания находится в Новой Зеландии, где шефлера вырастает до высоты 8 м. Листовые пластинки разделены на 10 частей, длина листьев – до 35 см, по краям покрыты редкими зубчиками.

В комнатных условиях шефлеру можно выращивать в виде дерева или куста, высокой оригинальностью и декоративностью отличаются растения, с переплетенными стволами.

Как размножить в домашних условиях

Укорененный черенок можно высаживать в отдельный горшок.

Размножение шефлеры можно выполнить несколькими способами:

  1. Посев семян – выбрав этот способ, следует помнить, что размножение шефлеры семенами требует наиболее длительного времени. Выращивание семян очень кропотливое занятие, требующее терпения, ведь взрослая красавица вырастет очень нескоро. Если на вашем растении не было цветов, семена не завязались, посевной материал всегда можно заказать в интернете или купить в садовых центрах. Расстояние между семенами – две длины семени. Потребуется 1-2 пикировки сеянцев перед посадкой в отдельные горшки.
  2. Черенкование – для получения новых растений выбирают зрелые побеги, покрытые древесной корой. Их нарезают на отрезки с 2 живыми почками. Крупные листья удаляют или наполовину укорачивают. Черенки высаживают в смесь песка и торфа (1:1). Во время укоренения черенков полезно поддерживать высокую влажность воздуха, для чего контейнер помещают в тепличку, которую держат в тепле, в тенистом месте. После образования корней, молодые растения рассаживают в отдельные горшочки диаметром 9-10 см.
  3. Воздушные отводки – размножение шефлеры таким способом возможно только в том случае, если у вас растет крупное взрослое дерево с мощными ветвями. Необходимо выбрать ветку, покрытую корой, сделать кольцевой надрез коры в месте прикрепления листьев, обмотать ветку мхом, пропитанным питательными веществами или биостимуляторами. Поверх мха можно укрепить полиэтиленовую пленку, которая предохранит мох от высыхания. При необходимости проводят увлажнение мха под пленкой. После образования корней, ветку обрезают, высаживая в отдельный горшок.

В астрологии шеффлера считается растением Стрельца. Обеспечивает успех в путешествиях. Усиливает влечение к культурам других стран. Помогает человеку изменить себя, свое отношение к миру, что в результате приводит к физическому исцелению.

Появилась в наших домах чуть более 15 лет назад и уже завоевала популярность у любителей комнатных декоративнолистных вечнозеленых растений.

Родом она из тропиков. Необычные пальчато-сложные листья делают ее похожей на пришельца из другой цивилизации. Плотные, кожистые и блестящие, они напоминают сказочные цветы, пропеллеры летательных аппаратов, или вьетнамские зонтики. Листья состоят из нескольких овальных или заостренных долек, которые соединяются в центре листа, и на тонких и длинных черешках располагаются параллельно земле. Поэтому в обиходе шеффлеру называют зонтичное дерево или дерево зонтик. Количество долей листа с возрастом увеличивается с 3 до 18, а чаще 12 долек.

В природе шеффлеры вырастают до 4-6 метров и обильно цветут, образуя огромные, метельчатые или кистевидные соцветия, похожие на щупальца, на вершине ствола. Отчего имеют другое обиходное название - дерево осьминог . Цветки, цветоносы и плоды у разных видов окрашены в белый, желтоватый, оранжевый, красный или ярко-малиновый цвет. В комнатных условиях шеффлера цветет редко.

Род растений относится к семейству Аралиевые и насчитывает 250-300 видов. Все они близкие родственники женьшеня, но их лекарственные свойства еще не изучены.

Шеффлеру выращивают ради красивых листьев. Она великолепно подходит для просторных и светлых помещений.

С одной стороны растение требует внимательного отношения и постоянного ухода, и в тоже время быстро приспосабливается к слабой освещенности и прохладе. Но при выращивании в комфортных условиях, внешний вид шеффлеры более декоративен.

Наиболее известный и широко распространенный в культуре вид - шеффлера лучелистная, звездчатая или звездолистная (Sch. actinophylla) . У нее один мощный прямостоячий, быстрорастущий ствол с утолщенным серовато-коричневым основанием. Легко вырастает более 30 см за летний сезон. Высота взрослого экземпляра - 2,5-3 м и 120-140 см в поперечнике. Черешки очень длинные, красновато-коричневые. У молодых растений лист состоит из трех долек. Листья взрослого развитого побега имеют 16 долек со слегка волнистым краем, до 15 см длиной и 5 см шириной. Шеффлера лучелистная в обрезке не нуждается.

Шеффлера арборикола (Sch. arboricola) - самый устойчивый к низкому уровню освещения вид. Вырастает в доме до 120 см в высоту и около 60 см в поперечнике, активно ветвится. Листья до 20 см длиной, с 7-16 долями. Цветки маленькие, зеленые. Распространены зеленые и пестролистные формы. Взрослые экземпляры нуждаются в обрезке. Если удалить верхушки, растение начнет ветвиться.
Шеффлера арборикола и Шеффлера лучелистная хорошо растут на гидропонике.
Распространены также шеффлера восьмилисточковая, пальчатая, изящнейшая.

Уход

Освещение . Шеффлера комфортно себя чувствует в светлых помещениях при ярком рассеянном свете без прямых солнечных лучей. Зимой растение размещают ближе к окну в максимально светлом месте.
Летом можно вынести в палисадник, обеспечив защиту от прямых полуденных лучей, способных вызвать ожоги. Лучше всего выращивать шеффлеру на окнах западного и восточного направления. Экземпляры с зеленой листвой менее требовательны к освещению.

Температура . Оптимальная температура летом 18-22 град. Излишнее тепло (выше +23) снижает интенсивность роста. Зимой для шеффлеры подойдет температура + 13-16 град., но не ниже +12. При температуре выше 18 град, зимой шеффлеружелательно досвечивать лампами дневного света.

Растение нельзя размещать возле отопительных приборов, вентиляторов и на сквозняке. От сухого воздуха, перегрева (температура выше +26 град.) и переохлаждения - ниже+12 град, у шеффлеры опадают листья.

Полив и опрыскивание . Шеффлера любит высокую влажность воздуха и ежедневное опрыскивание листьев теплой водой, особенно в жару. Растение очень чувствительно как к пересыханию почвы,так и к излишней влаге. Излишки воды, скопившиеся в поддоне после полива, удаляют.

Подкормка . Подкармливают шеффлеру в период активного роста, с весны до конца июля, 1-2 раза в месяц, добавляя в поливную воду половину рекомендуемой дозы жидкого удобрения («Радуга» или «Цветочек»), Излишек удобрений в почве более опасен, чем недостаток. Почва будет закисать, а корни, начиная с самых мелких, отмирать. Раз в месяц, через неделю после подкормки, полезно опрыскать листья эпином или иммуноцитофитом, гуминовыми препаратами, цирконом или другими биорегуляторами.

Пересадка и почва . Ежегодно весной меняют верхний слой почвы. Пересаживают через год в готовый субстрат «Роза» или «Пальма» или в почвенную смесь на основе дерновой земли - дерновая, листовая и перегнойная земля, песок (2:1:1:1).

Обрезка и формирование . Молодая шеффлера похожа на красивый и пышный куст, но с возрастом растение вытягивается и превращается в деревце высотой 1,5-2,5 м с остатками кроны только на макушке. Обрезка еще больше ухудшает декоративный вид. Поэтому часто несколько старых растений высаживают в одну посуду, затем их связывают или переплетают косичкой. Высокие растения требуют дополнительной опоры.

Размножение . Размножают шеффлеру черенками, семенами и воздушными отводками. Черенок длиной 5-10 см срезают весной или в начале лета, обрабатывают стимулятором роста и корнеобразования (гетеро-ауксином, корневином, янтарной кислотой ) и помещают в песок или питательную почву. Укореняют в светлом месте под полиэтиленовым пакетом при температуре 21-24 град. Некоторым любителям удается укоренить черенок даже в воде.

Семена высевают в январе-феврале в легкий плодородный грунт на глубину 0,5 см. Емкость накрывают стеклом и помещают в тепличку. Всходы обычно появляются через две-три недели. Проросткам нужно много света и опрыскивание теплой водой. Не забывайте, что сеянцы, как и взрослые растения, не выносят переувлажнения почвы.

Для укоренения воздушного отводка весной на стволе делают неглубокий надрез, обматывают его влажным мхом сфагнумом, пропитанным фитогормонами, а сверху пленкой. Мох поддерживают во влажном состоянии около двух месяцев, до образования корешков. Затем верхушку с корнями отрезают и высаживают в отдельный горшок. Оставшийся стебель тоже пригодится. Нужно обрезать побег на желаемой высоте и продолжать поливать. У него вырастут новые стебли из спящих почек. Если на побеге нет листьев, его можно накрыть полиэтиленовым пакетом и до появления ростков поставить в любое, даже темное место.

Возможные проблемы

  • При недостатке света листья становятся блеклыми, а при его избытке на них появляются светлые пятна.
  • При сухом воздухе или недостаточном поливе кончики листьев становятся коричневыми.
  • При частом переувлажнении (избыточном поливе) и отсутствии дренажа увядают и желтеют кончики нижних листьев.
  • При постоянном избытке влаги в почве загнивают корни.
  • Летом в слишком жарких условиях или зимой при низкой температуре и избытке влаги могут опадать листья.
  • Переохлаждение земляного кома в вазоне вызывает пожелтение листьев возле черешка, усыхание побегов и отмирание корней.
  • При плохом уходе ослабленные растения повреждает , лавровая ложно-щитовка, цикламеновый и .

Шефлера как ухаживать в домашних условиях. Шефлера: размножение. Шефлера: пересадка. Шефлера: выращивание. Условия необходимые для выращивания шефлеры.

ЗОНТИЧНОЕ ДЕРЕВО (Schefflera arboricola)

Шефлера, Зонтичное дерево известно также Heptapleurum или Brassia. Это растение стало особенно популярным в последние годы с появлением новых разновидностей — более компактных и с привлекательной пестрой листвой. Дерево вырастает до 120 см в высоту, давая прирост до 30 см в год. Его зеленые или пестрые листья имеют до 7 долей, расположенных на черешке зонтиком — откуда и произвошло название растения. Зонтичное дерево — замечательное растение, вполне пригодное для культивирования в горшках и кадках. Кроме того, оно легко удается в гидрокультуре. Растение хорошо переносит самые разные условия содержания как в офисе, так и дома. Однако для разведения в домашних условиях лучше выбирать наиболее низкорослые разновидности.

Растение светолюбиво и плохо переносит переувлажнение почвы. Размножается как семенами, так и черенками.

Более крупная, родственная зонтичному дереву Schefflera actinophylla вырастает в высоту до 2,5 м и имеет листья длиной до 20 см.

Освещенность : как и большинству растений, зонтичному дереву требуется интенсивное освещение, но не прямой солнечный свет. Растению не повредит утреннее солнце, в остальное время лучше держать его в затенении.

Температура: в зимнее время — порядка 13-18 °С, летом — обычная комнатная температура. При температуре выше 27 °С необходима хорошая вентиляция.

Шеффлера полив: поддерживайте влажность почвы. Летом поливайте растение 2-3 раза в неделю, зимой — раз в неделю.

Влажность воздуха: круглый год 2 раза в неделю опрыскивайте растение мягкой водой. В помещении с центральным отоплением поставьте контейнер с растением в поддон с мокрой галькой.

Шеффлера подкормка: летом, в период роста, раз в 2 недели подкармливайте зонтичное дерево жидкими удобрениями для комнатных растений. Разводите их в 2 раза слабее, чем рекомендовано производителем.

Шеффлера почва: плодородная глинистая почва или торфяная смесь.

Шеффлера пересадка : молодое растение необходимо пересаживать 2 раза в год, поскольку обычно оно ежегодно вырастает на 30 см. Более старый экземпляр пересаживайте раз в 1-2 года. Если растение стало настолько крупным, что его трудно пересаживать, то достаточно весной заменять верхний слой почвы в контейнере (5-7 см) и регулярно подкармливать летом. Высокие растения требуют опоры, которую лучше установить при пересадке, стараясь не повредить корни.

Шеффлера – вечнозелёное растение семейства Аралиевых. В зависимости от вида может быть деревом, лианой, или кустарником. За необычные по форме листья, где от длинных черешков, похожих на спицы от зонта, отходят овальные или слегка вытянутые листовые доли, шеффлера получила название зонтичного дерева.

Особенности выращивания шеффлера — краткое описание.

Растение не переносит прямых солнечных лучей. Зимой шеффлеру ставят в светлое, но защищенное от прямых лучей место (это особенно важно в теплых помещениях). От нехватки света страдают только пестролистные формы.

Посадка комнатного растения шеффлера

Основная причина быстрого распространения комнатных видов шеффлеры – декоративность и неприхотливость. Даже начинающие растениеводы при минимуме затрат времени и сил могут довольно быстро вырастить на своём подоконнике этот красивый цветок.

Кроме того есть второе объяснение популярности шеффлеры. В наши дни редко какой дом (не говоря уже об офисах) обходится без компьютера, телевизора и прочей техники, делающей воздух в помещениях мёртвым и вредным. Шеффлере заслуженно приписывают свойства оздоровлять среду обитания. Она словно губка вбирает в себя весь негатив, наполняя пространство фитонцидами, увлажняя воздух и ионизируя его.

Отмечено положительное влияние на нервную систему: шефлера своим присутствием успокаивает, снимает раздражение, усиливает концентрацию и память.

Способы посадки

Чтобы завести шеффлеру, можно купить её в магазине, а можно попытаться вырастить целое растение из отростка, черенка или семян.

Оптимальное время для посадки

Сажать и пересаживать шеффлеру лучше всего ранней весной. тогда она будет легче приживаться и успеет окрепнуть до наступления зимнего периода отдыха.

Почва для растения

Почву для шеффлеры можно купить в готовом виде. В цветочном магазине вам рекомендуют нужные составы. Чаще всего это смеси для фикусов или пальм.

Но можно приготовить почву самостоятельно. Для этого нужно взять одну часть чистого речного песка, добавить туда ещё три части листовой земли и две части дерновой. Можно две части листовой земли заменить на одну часть перегноя.

ВАЖНО! ПО структуре почва должна быть довольно мягкой, рыхлой и водопроницаемой, но не закисленной.

Растить зонтичное дерево довольно нетрудно. При соблюдении некоторых правил шеффлера в интерьере будет смотреться удивительно привлекательно, причём останется красивым и не капризным в уходе на долгие годы.

Местоположение и освещение для растения

Шеффлера любит свет, но боится прямых солнечных лучей. Поэтому в идеале ставить горшки нужно на южной стороне, слегка притеняя растение. Благоприятны также и западные и восточно ориентированные окна.

Исключением являются виды шеффлеры с пёстроокрашенными листьями. Для их выращивания годятся только места с повышенной освещённостью.

Влажность воздуха

Единственная сложность в уходе за зонтичным деревом – поддержание в летнее время повышенной влажности.

В природе растение формировалось в условиях тропических лесов, где сухости не бывает совсем. Поэтому и в домашних условиях комнатное растение желательно не только поливать шеффлеру тёплой и обязательно отстоявшейся водой, но и опрыскивать её листья до двух раз в сутки.

Температурный режим для растения

С весны до поздней осени шеффлера находится в периоде активности. Температуру для её выращивания рекомендуется поддерживать на числах 18-22 градуса. Небольшие перепады дневных и ночных температур идут на пользу шеффлере, а вот от сквозняков и резких смен условий её надо беречь.

Как правильно поливать

Тонкость полива зонтичной красавицы состоит в улавливании правильного времени полива. Определить это время можно по следующим признакам: верхний слой грунта уже высох, но ком земли ещё влажен, что покажет вес горшка.

В условиях обычной городской квартиры с её сухостью можно поставить шеффлеру в поддон, наполненный керамзитом и добавлять мягкой и тёплой воды прямо в этот поддон.

Летом поливают 2-3 раза в неделю. Зимой гораздо реже.

Здоровое взрослое растение требует подкормки. В силу схожести условий шеффлеры с условиями для пальм и фикусов, удобрение тоже можно заимствовать от этих видов растений или побаловать цветок универсальным удобрением с минеральными добавками.

Удобрять растение нужно в период его активной фазы роста (исключая зиму). Если растение не полностью прижилось после пересадки или размножения, необходимо дождаться первых молодых листиков, после чего вносить питательные вещества.

Периодичность подкормки – раз в месяц. Можно помогать растению внекорневыми подкормками, опрыскивая его биорегуляторами, например, Цирконом или Эпином. Делается это тоже приблизительно раз в 4 недели.

Обрезка шеффлеры (С какой целью, сложность процесса, доступность)

Пока растение молодое, оно радует пышной зеленью, но вот ствол начинает вытягиваться и листья оказываются только сверху куста. Для того, чтобы не допустить снижения декоративности, применяют обрезку. С её помощью можно формировать красивый и компактный домашний цветок.

Способы обрезки

В зависимости от той формы, которую вы хотите придать шеффлере, можно использовать верхушечную обрезку или обрезку нижних листьев.

И тот и другой вид обрезки растение выдерживает совершенно спокойно.

Пересадка шеффлеры

Молодое растение требует обязательной пересадки в первый год жизни, поскольку его рост очень активен и ему может не хватить пространства для жизни в тесном горшке. Когда шеффлера достигает 3-5 лет, то темп роста замедляется и пересаживать его можно реже: раз в 2-3 года.

Способы пересадки

Процесс пересадки может быть двух типов:

  • пересадка с очищением от прежнего грунта
  • перевалка, при которой цветок аккуратно вынимается из своего прежнего горшка и с комом земли помещается в более объёмную посуду.

Субстрат, в который вы сажаете шеффлеру, обязательно должен быть рыхлым и плодородным. Смесь песка и земли нужно тщательно перемешать, подвергнуть обеззараживающей обработке. Почву после пересадки нужно уплотнить и непременно полить, чтобы не осталось пустот и грунт плотно примыкал к корням.

Если вы задумали из одного растения сделать два, три, а то и целую оранжерею, то приготовьтесь к гораздо большим сложностям, чем обычный ежедневный уход за шеффлерой.

Какой бы из трёх способов разведения (семенами, черенками или отводками) вы ни выбрали, придётся уделить повышенное внимание влажности и температуре нового растения, поскольку приживается оно довольно сложно.

Способы размножения

Вырастить копию вашей любимицы можно следующими способами:

  • черенкованием;
  • отводками;
  • семенами.

Самый простой способ дать жизнь новому растению – черенкование. Ствол выбирают не молодой, а уже одревесневший. Обрезают острым коротким ножом так, чтобы черенок имел не менее 5 листочков. До высадки в грунт держат несколько часов в биорастворе (Гетероауксин).

Поможет приживлению отростка и припудривание Корневином или угольной пылью.

Особое внимание уделяйте условиям проращивания: почве, температуре, влажности.

В маленькие и хорошо дренажируемые горшочки со смесью песка и земли, подогретые до 22 градусов, высаживаются черенки с небольшим заглублением и накрываются стеклянной или пластмассовой банкой.

Время от времени ростки проветриваются, застой воздуха при размножении черенками тоже может быть губительным. Рекомендуется опрыскивать их.

Более сложный и затратный способ – размножение отводками. Для этого на стебле проращивают корни, не обрезая черенок, а только надрезая его. После чего заворачивают место разреза в мох или бинт, увлажняют и прикрывают плёнкой.

Обратите внимание: при недопущении пересыхания места разреза через полтора-два месяца вы получите готовый отросток с корнями для обрезания и высадки в отдельную ёмкость!

Размножение семенами – самый редкий способ для шеффлеры. Занимаются этим в январе-феврале. Требования для разведения с помощью семян такие же: соблюдение температурно-влажностного режима, проветривание, аналогичный состав субстрата.

Высаживают предварительно обработанные стимуляторами семена на глубину 1-1,5 см. Затем помещаются в тепличные условия. Когда корешки образуют видимый ком у основания, можно пересаживать их по отдельным местам.

Цветет ли шефлера?

Цветение шеффлеры можно гораздо чаще наблюдать у уличных форм, чем у домашних. Цветки мелкие, белого или розового цвета, собраны в соцветия и напоминают по форме щупальца осьминога. Из-за этого иногда можно услышать прозвище «дерево-осьминог». Но и без цветения шеффлера древовидная настолько красива, что эта особенность не будет вас сильно огорчать.

Любое нарушение естественных условий шеффлеры скажется на его внешнем виде: недостаточное освещение обозначится побледневшими и потускневшими листьями или скручиванием стволов, неправильный температурный режим — выдаст себя опаданием листьев. Замедленный рост означает нехватку питательных веществ.

Ослабленной шеффлере могут мешать и вредители: тли, паутинные клещики и щитовки.

В случае, когда вы заметили, то листья стали липкими, словно покрытыми сладкой плёнкой, знайте: это тля.

Заболевание растений лечится опрыскиваниями мыльной водой или покупными гербицидами.

Атаку паутинного клеща легко заметить по тонким паутинкам на листьях и вокруг него. Карбофос – поможет избавиться от этой напасти. Но помните, что клещ вездесущ и хитёр. Он может прятаться в труднодоступных местах, например, в пазухах листьев или под ними.

Главное правило: заражённую особь необходимо изолировать от остальных!!

Тли и клещи боятся настоев горчицы обыкновенной. Рецепт: взять 50 г сухой горчицы, настаивать в 6 литрах тёплой воды 3 дня. Затем разбавить до двух вёдер и протирать, а также опрыскивать растение 2-3 раза в сутки.

Распространенные виды

Растение шеффлера насчитывает почти три десятка видов:

  • Шеффлера микс – это не столько отдельный вид шеффлеры, сколько смесь нескольких видов в одном горшке или поддоне. Выглядит это очень эффектно и привлекательно.
  • Шеффлера Жанин это один из сортов шеффлеры, отличающийся более мелкими, но красивыми листьями. Окрас их напоминает разводы бело-жёлто-зелёных красок. Листья по краям перистые.
  • Шеффлера Нора имеет небольшие листья светло-зелёного цвета.
  • Шеффлера Герда – разновидность растения, у которого серединка светло-жёлтого цвета, а края зелёные, очень крсивого густого оттенка.
  • Шеффлера Луизиана – пожалуй, самый красивый и изящный вариант шеффлер. Листья напоминают по фактуре глянцевую кожу. Окрас зелёный, сочный, со светлыми пятнами.
  • Шефлера Жанин
  • Шеффлера Луизиана
  • Шеффлера Нора
  • Шеффлера Герда

Регулируя влажность, температуру и освещённость, можно добиться замечательного вида и качества именно вашего экземпляра шеффлеры. Прислушивайтесь и присматривайтесь к своему зелёному питомцу, особенно в первое время пребывания его в вашем доме, и он отплатит вам сторицей.

Ответы на вопросы читателей

При правильном уходе, своевременной пересадке и обрезке шеффлера может жить до 20 лет.

Если же вы допустите сильный рост (до 2 метров в высоту), то оно просто перестанет помещаться у вас в доме.

Ядовит ли данный цветок?

Протирая листики, хозяева растения добиваются красивого глянцевого блеска и великолепного вида шеффлеры. Но необходимо соблюдать меры предосторожности, поскольку цветок ядовит. Особенное внимание этому факту следует уделять при обрезке растения.

Не забывайте! Сок шеффлеры содержит вещества, способные раздражать кожу и слизистые оболочки человека!

Почему темнеют, сохнут и опадают листья

Если листья шеффлеры начали темнеть, начиная с кончиков, срочно обратите внимание на влажность и полив. Скорее всего, растение засыхает.

Если же листья опадают, то вероятно, что вы переборщили с температурой или наоборот, цветок замёрз.

Шеффлера пошла пятнами? Спешно убирайте её от ярких и обжигающих лучей солнца.

А вот из-за недостатка света листья потускнеют.

Как происходит зимовка растения?

Как любое тропическое растение шеффлера должна отдыхать. Это состояние покоя, когда замедляется рост и основные функции, обычно происходит в зимнее время. Температуру воздуха снижают до 15 градусов. Допускаются колебания значения плюс-минус 3 градуса. Лучшее место для зимовки – утёплённая лоджия или балкон. Полив шеффлеры резко ограничивают и наблюдают за её поведением. Излишняя увлажнённость может привести к заболеваниям цветка: сбрасыванием листьев или заражениям вирусными инфекциями.

В природе шефлера представляет собою небольшое дерево или вечнозеленый кустарник, достигающее в естественных условиях высоты от 1,5 до 2,5 метра. А вот домашнее деревце, столь любимое цветоводами, отличается более скромными размерами.

Ее можно встретить и в обычной квартире, и в элитном офисе. Это неудивительно, поскольку комнатная шефлера отличается не только привлекательным, презентабельным внешним видом, но и неприхотливостью - ухаживать за ней очень просто.

Освещение и температура

Комнатная шефлера - растение довольно теплолюбивое, поскольку родом из тропических лесов, однако, это вовсе не означает, что его можно ставить у окна под палящим солнцем. Деревце необходимо оберегать от частого воздействия солнечного света и изолировать от сквозняков. Идеально, если горшок будет находиться на западных или восточных окнах жилища.

Причем зонтичное дерево с темно-зеленым листом более тенелюбиво, нежели то, которое имеет пестрые экзотические листья. Оптимальной температурой для его содержания в теплое время года является +18-22°C. Зимой же деревцу необходима прохлада - от +14 до +17°C.

Необходимо также следить за влажностью воздуха в помещении, в котором находится шефлера. Для этого растение нужно дважды в день опрыскивать чистой водой (вода из-под крана не походит). Листочки деревца следует аккуратно протирать влажной тряпочкой один раз в неделю.

Почва

Почва для зонтичного дерева должна быть достаточно плодородной. Ее можно приобрести в специализированном магазине, а можно приготовить самостоятельно.

В составе субстрата для шефлеры должны входить компоненты в следующих пропорциях:

  • дерновая земля (40%);
  • перегной (20%);
  • листовая земля (30%);
  • песок (10%).

Для выращивания шефлеры также подходит земля для пальм.

Полив и подкормка


Зонтичное дерево любит влагу, поэтому важно постоянно следить, чтобы ее почва не пересыхала. Для полива шефлеры можно использовать обычную чистую отстоянную воду. Поливать ее хлорированной водопроводной водой нельзя.

Можно также поставить горшок с растением в специальный поддон с галькой и регулярно доливать в него воду (это особенно актуально в том случае, если в помещении, где растет цветок, сухой воздух).

Очень важно помнить: чрезмерный полив для цветка столь же вреден, как недостаточный. В этом случае листья деревца опадают.

Зимой поливать его нужно умереннее.

Подкормку необходимо делать в вегетационный период каждые 10 дней, применяя минеральные и органические удобрения поочередно. В зимний период зонтичное дерево в подкормке не нуждается.

Размножение

Так как комнатное растение не дает семян, в домашних условиях шефлеру можно размножить двумя способами: черенками и воздушными корнями. Размножить шефлеру с помощью листьев, вопреки расхожему мнению, также не получится.

Наиболее популярный метод размножения - это черенки. Для этого следует выбирать хорошо развитые черенки. Срежьте их острым ножом с деревца и обработайте специальным субстратом.

Перед высадкой непосредственно в грунт ростки обязательно подержите в растворе гетероауксина как минимум 8 часов. На дно горшка насыпьте дренажный материал, а затем наполните его почвой - торфом и песком в равных пропорциях, оставив при этом 2 см до верха. Высадив черенки, накройте их сверху стеклянной банкой или укройте полиэтиленом. Можно также использовать для этой цели специальные мини-теплички, которые продаются в магазинах.


Для качественного укоренения черенков следует поддерживать температуру воздуха около +22-23 °C, а также постоянно увлажнять грунт, не допуская его пересыхания. Ежедневно ненадолго снимайте теплицу для того, чтобы молодое растение могло «подышать » воздухом.

Чтобы получить воздушные отводки, на стволе зонтичного дерева весной следует сделать аккуратный надрез, обернуть его влажной тонкой тканью или обычным бинтом, а затем накрыть пищевой пленкой.

Ежедневно бинт нужно увлажнять. Приблизительно через месяц - полтора на стволе появятся воздушные корни. Веточку с такими корнями следует аккуратно срезать и высадить в горшок таким же способом, как указано выше.

Пересадка и обрезка

Пересадку шефлеры производить несложно, но при этом очень важно учитывать все нюансы и тонкости этого процесса.

На дно горшка следует уложить 3 см дренажа - мелкого гравия, пористого керамзита или битого кирпича, а затем высыпать сам грунт. Пересаживать зонтичное дерево лучше всего весной - в марте или апреле.

Молоденькие, мелкие растения можно пересаживать по нескольку штук в один горшок, поскольку у них еще нет раскидистой кроны.

Молодые деревца нужно пересаживать раз в год, более старые - через каждые несколько лет. Всякий раз пересаживая цветок, используйте более крупную емкость - приблизительно на 4 см больше, чем диаметр предыдущего.

Крупные, имеющие развитую корневую систему зонтичные деревья, следует пересаживать методом перевалки, чтобы не повредить корни.

Удобрять растение после пересадки можно лишь тогда, когда оно даст молодую новую поросль - это свидетельствует о том, что корни хорошо прижились.

При помощи грамотно проведенной обрезки можно формировать крону цветка. Так, для того чтобы крона имела круглую форму, следует обрезать верхушку шефлеры - в этом случае деревце пустит боковые побеги, и впоследствии будет иметь форму шара.

А для того чтобы зонтичное дерево имело древовидную форму, следует обрезать боковые листья, а верхушки оставить нетронутыми.

Можно также полностью обновить деревце, совсем срезав всю надземную его часть.

Верхушечные черенки, полученные после обрезки, следует укоренять в грунте.

Борьба с болезнями

Иногда случается так, что листья шефлеры темнеют и начинают опадать. Причины такого состояния могут быть разными. Чтобы разобраться, в чем дело, присмотритесь к цветку и почве - если на них имеются красные паутинные клещи, щитовка или трипсы, удалите их намотанной на палочку ваткой, смоченной в мыльном растворе, и обработайте деревце специальными препаратами, уничтожающими этих вредителей.


Бывает и так, что шефлера выглядит совершенно здоровой, но при этом сбрасывает листья. Что делать, если возникла такая ситуация? Вполне вероятно, что причиной этого является ненадлежащий уход за цветком - несоблюдение температурного режима, несвоевременная обрезка, нерегулярный полив и пр.