Пиво с апельсиновой цедрой. Бельгийское пиво "Хугарден": описание, отзывы

Сложно представить магазинные полки и барные стойки без множества бутылочек с напитком, цветовая гамма которого колеблется от светло-коричневого до почти черного цвета - без пива. Фильтрованное и нефильтрованное, эль и лагер, пшеничное

и ламбик, более и менее крепкое - словом, существует огромное множество, и каждый ценитель хорошего алкоголя непременно уже открыл для себя несколько любимых сортов пенного напитка.

Немного истории…

Любители нефильтрованного пива с мягким и в то же время насыщенным вкусом непременно должны были оценить пиво "Хугарден". Этот напиток сложно перепутать с другими из-за его оригинального вкуса и замечательного послевкусия. Однако перед тем как переходить непосредственно ко вкусовым характеристикам "Hoegaarden", несколько слов об истории его происхождения. На самом деле пиво "Хугарден" очень и очень старое, ему более 500 лет; впервые оно было сварено в 1445 году в маленькой бельгийской деревушке в округе Хугарден, откуда и пошло название напитка. Пивоварение в Бельгии процветало не одно столетие, однако во время Второй мировой войны сильно пошатнулось, и в результате последняя пивоварня, поставляющая "Hoegaarden", закрылась в 1957 году. К счастью, не прошло и десяти лет, как производство пенного напитка в Хугардене было восстановлено и пиво "Хугарден" стало вновь появляться в пабах

и тавернах, а позже - разливаться и продаваться в магазинчиках. Первой страной, которая начала производить "Hoegaarden" лицензированно, стала Россия, открывшая для изготовления этого напитка.

Бокал с солнцем

Продается пиво "Хугарден" в бутылочках из темного стекла объемом 0,33 л своеобразной и узнаваемой формы. Сосуд выглядит внушительно: немного коренастый, с небольшим утолщением ближе ко дну, а также слегка расширяющийся в том месте, где собственно бутыль переходит в горлышко. Серебристо-серая этикетка и такая же крышечка выгодно контрастируют с темным фоном стекла. Однако несмотря на привлекательность бутылочки, не откажите себе в удовольствии насладиться "Hoegaarden" в баре - и вы не пожалеете. В первую очередь вас непременно удивят традиционные хугарденовские бокалы: толстостенные, похожие на небольшое ведерко с гранеными стеночками, они замечательно пропускают свет и сберегают температуру напитка внутри. Дело в том, что пиво "Хугарден", цена которого не отличается дешевизной, но и не зашкаливает, рекомендуется пить сильно охлажденным - так вы лучше распробуете все нотки

данного напитка. Неповторимый и уникальный вкус придают напитку нетрадиционные ингредиенты: (сорт кюросао) и кориандр. Хитросплетение вкусовых дорожек и ароматов делает "Hoegaarden" действительно примечательным и запоминающимся. К тому же, если вы закажете его в том самом классическом бокале, то непременно поймете, почему любители называют его «холодным солнцем». Цвет "Хугардена" светло-желтый, достаточно яркий, а учитывая рекомендации по употреблению, подается оно исключительно холодным. К тому же пиво само по себе - нефильтрованное, поэтому создается впечатление, что в руках вы держите бокал с густым дымом, просвеченным лучами солнца.

Если вы действительно любите открывать для себя новые качественные напитки, непременно попробуйте пиво "Хугарден". Отзывы о нем преимущественно положительные, несмотря на то, что у него довольно мягкий вкус - недостаточно горький для пива, как могут сказать некоторые любители более крепкого лагера или эля. Впрочем, неважно, что скажут другие: попробуйте сами и сделайте свой вывод о "холодном солнце".

Hoegaarden – бельгийский пивной бренд, принадлежащий алкогольному гиганту, международной корпорации Anheuser-Busch InBev. Торговая марка присутствует на более чем 70 национальных рынках. Россия стала первой страной, где по лицензионному соглашению разливается «Хугарден». Согласно законодательству РФ, в составе Hoegaarden имеются компоненты (цедра апельсина, кориандр), которые не позволяют классифицировать его как «пиво», поэтому на этикетках указывается, что это «пивной напиток».

Историческая справка. Само название пива недвусмысленно указывает на место его происхождения: монахи монастырей, расположенных в округе Хугарден, варили напиток с XIV века. Первое документальное упоминание об этом «белом» пиве относится к 1445 году. Благодаря налаженным торговым связям между Нидерландами, в состав которых тогда входила эта область, и датскими колониями Ост-Индии, пивовары имели возможность экспериментировать с добавлением в пиво различных экзотических ингредиентов. Так родились рецепты, включающие травы, семена кориандра, измельченную цедру сладких и горьких апельсинов Лараха.

На протяжение веков Хугарден процветал, превратившись в крупный пивоваренный центр. Однако во второй половине XX столетия благополучие отрасли сильно пошатнулось: причинами этого стали послевоенный спад экономики и развитие технологий производства лагерного пива. В конце 50-х годов прекратил свое существование последняя пивоварня города Tomsin, выпускавшая пшеничное нефильтрованное пиво.

Возрождение «белого пива» связано с именем уроженца Хугардена – Пьера Сели, который, будучи старшеклассником, подрабатывал во время каникул на пивоварне Tomsin. Первую партию пива он сварил для себя и друзей, по крохам восстановив рецепт. Продукт был принят «на ура» и Сели, работавший молочником, решил сменить профессию. Производство на пивоварне, названной De Kluis, росло рекордными темпами, в 1984 году начался экспорт пива в США. Однако крупный пожар уничтожил все мощности предприятия.

После нескольких промежуточных сделок Сели продал свою долю в компании концерну Interbrew. Сегодня все права на бренд принадлежат крупнейшей в мире пивоваренной корпорации Anheuser-Busch InBev.

Награды

World beer cup, Филадельфия:

  • 1996 – золотая (Hoegaarden) медаль;
  • 1998 – Бронзовая (Hoegaarden White Ale) медаль;
  • 2000 – серебряная (Hoegaarden Wit) медаль;
  • 2002, 2004, 2006 – золотая (Hoegaarden) медаль;
  • 2008 – золотая (Hoegaarden Wit) медаль;
  • 2012 – серебряная (Hoegaarden) медаль;
  • 2016 – золотая (Hoegaarden Wit) медаль.

World Beer Championship, Чикаго:

  • 1998 – Платиновая (Hoegaarden Original White) медаль.

Beer Festival, Хельсинки:

  • 2001 – Серебряная (Hoegaarden Wit) медаль.

Australian International Beer Awards, Балларэт:

  • 1998 – Золотая и серебряная медали;
  • 1999 – Золотая (Hoegaarden Forbidden Fruit) медаль;
  • 2000 – Золотая (Hoegaarden Original White) медаль и титулы Grand Champion Beer, Grand Champion Specialty Ale, Best Wheat Beer, Best Specialty Ale;
  • 2008 – Бронзовая (Hoegaarden White) медаль.

International Taste & Quality Institute, Брюссель:

  • 2000 – Серебряная медаль;
  • 2002, 2004, 2006, 2008 – Золотая медаль;
  • 2015 – 5 серебряных (Hoegaarden White, Hoegaarden Forbidden Fruit, Hoegaarden Radler Agrum, Hoegaarden Speciale, Hoegaarden Radler Lemon & Lime) и бронзовая (Hoegaarden Grand Cru) медали.

San Diego International Beer competition:

  • 2015 – Бронзовая (Hoegaarden White Ale) медаль;
  • 2016 – Серебряная (Hoegaarden Wit) медаль.

North American Beer Awards, Айдахо:

  • 2015 – Серебряная (Hoegaarden Wit) медаль;
  • 2017 – Золотая (Hoegaarden White Ale) медаль.

Beer and Whiskey Festival, Стокгольм:

  • 2010 – серебряная (Hoegaarden Wit) медаль;
  • 2013, 2016 – серебряная (Hoegaarden) медаль.

Brussels Beer Challenge:

  • 2015 – Золотая (Hoegaarden Grand Cru) медаль;
  • 2017 – серебряная (Hoegaarden White) медаль.

Как пить пиво Hoegaarden

Производитель рекомендует охлаждать напиток перед подачей до необычно низкой температуры 2–3 °С для того, чтобы оценить все особенности вкуса Hoegaarden. Рекомендуется пить его из фирменных шестигранных бокалов: считается, что их тюльпановидная форма и толстый срез стекла позволяют максимально долго сохранять пиво холодным.

Правильный бокал

Сами бельгийцы предпочитают добавлять в емкость лимонную дольку – в барах даже подаются специальных пестики, чтобы можно было прижать ее к донышку стакана для выжимания сока.

Виды пива Хугарден

Hoegaarden Original White, 4,9%

Самое известное и титулованное пиво бренда, отмеченное множеством международных наград. Варится по традиционному монастырскому рецепту, чья история берет начало в XV веке. Представляет собой классический бельгийский вит с плотной шапкой пены, которая возвышается над краем бокала. «Белым» этот сорт нефильтрованного пива называют из-за его светлого цвета и естественной мутности. Обладает насыщенным пшеничным ароматом с нотами яблока, банана, выпечки, кориандра и других специй. В состав входят также особые ингредиенты, обеспечивающие цитрусовые тона во вкусе: высушенная кожура горьких апельсинов Курасао и цедра сладких апельсинов.

Hoegaarden Forbidden Fruit (Hoegaarden Verboden Vrucht), 8,5%

Один из самых сложных в производстве и уникальных во вкусе сортов, сваренный по старинному рецепту. Отличается темным медно-красным цветом и пышной шапкой пены высотой в два пальца. Букет наполнен природной свежестью и красивыми тонами согретой солнцем вишни, чернослива, яблочного пюре и гвоздики. Во вкусе чувствуются плотная ликерная сладость, спелый инжир, шоколад, много изюма и орехи. Этикетку бутылки украшает парафраз картины Рубенса, на котором Адам протягивает Еве бокал Forbidden Fruit. Из-за этого власти США долгое время не разрешали продавать пиво на территории страны, расценивая сюжет как непристойный.

Hoegaarden Grand Cru, 8,5%

Нефильтрованное пиво, относительно стиля которого специалисты не достигают консенсуса. Можно увидеть, что его классифицируют как классический витбир, блонд и даже как трипель (тройное пиво). На самом деле в напитке содержатся характеристики всех трех стилей, но по крепости и составу он ближе всего к бельгийским золотистым крепким элям. Несмотря на достаточно высокую заявленную крепость, Grand Cru отличается мягкостью и легко пьется. Имеет начальную солодовую сладость со вкусом подрумяненного бисквита и апельсиновых цукатов. Рекомендуется подавать к столу в фирменных шестигранных стаканах или бокалах в форме тюльпана.

Hoegaarden Rosee, 3%

Фруктовое пиво пополнило линейку бренда в 2007 году. В рекламном ролике рассказывается, что на его создание пивоваров подвигла легенда о том, как в прежние времена в далеких деревушках, где не было специальных бокалов, пиво пили из банок из-под джемов и варенья. Сладкие остатки на донышках банок придавали напитку неожиданные и пикантные оттенки вкуса. Как и другие виды пшеничного пива, Hoegaarden Rosee не фильтруется, но отличается от них нежным розовато-оранжевым оттенком. Обладает свежим ароматом с тонами малины и клубники, а также типичными бельгийскими дрожжевыми эфирами, в которых улавливается изюм, гвоздика и хлебная нота. Вкус свежий, с доминирующими тонами ягод и горьковато-сладким послевкусием.

Hoegaarden Julius, 8,7%

После недолгого перерыва в производстве Julius вновь стали выпускать в 2012 году – на волне возросшего интереса потребителей к нефильтрованному пиву. Представляет собой классический образец бельгийского эля с внушительной крепостью и богатым букетом пряностей. Варится с использованием трех видов хмеля, ячменного солода и особого штамма дрожжей. Отлично подходит для длительного хранения, так как проходит вторичное дображивание после розлива. Рекомендуемая температура употребления – 4-6 °C, к напитку принято подавать ломтик лимона.

Являетесь знатоком пива? А вы уже пробовали бельгийский хмельной напиток под названием «Хугарден»? Если нет, вам нужно обязательно купить пару бутылочек этого волшебного пива. Мы уверены, что вы захотите насладиться его вкусом снова. Что в нем особенного и сколько оно стоит?

Бельгийское пиво «Хугарден»: состав, вкус, история

Местные жители обожают этот напиток и сегодня его популярность вышла за границы Бельгии. Его можно купить и в нашей стране, но его стоимость немного выше, чем на отечественный продукт.

Когда впервые начали производить это пиво? Изготавливать напиток начали еще в 14 веке, на основе пшеницы. Но тогда он не был таким популярным. Все изменилось позже, когда во Фландрии были построены монастыри, расположенные возле Хугардена. С 1445 года именно монахи готовили пиво «Хугарден», используя для этого пшеницу, солод, овес. Что особенного в напитке и чем он отличался от других сортов? Его можно узнать по легкому цитрусово-кориандровому аромату и вкусу, так как в его составе присутствует цедра апельсина, кориандр. Увы, но оригинальный рецепт пива был утерян во время Второй мировой войны, пивоварни в этой местности были закрыты.

Но на этом история пива «Хугарден» не закончилась. Однажды молодой парень Пьер Селис решил поэкспериментировать и приготовить пиво по старинной рецептуре дома. И у него получился очень вкусный напиток! После этого Пьер купил мини-пивоварню и начал делать пиво в больших объемах. Парень решил назвать напиток так же, как и городок, где он жил. Со временем заказов становилось все больше и его пиво развозили уже по всей Бельгии. Пьер расширил производство и со временем напиток стал популярен во многих странах Европы. Затем молодой человек решил поставлять напиток в Америку, но случилось несчастье - на фабрике случился пожар, в результате производство полностью сгорело. Для восстановления фабрики ему пришлось отдать половину своих акций компании Stella Artois. Но в 1988 компания объединилось с другой маркой, в результате сотрудничества был создан холдинг Interbrew. Компания решила полностью изменить рецептуру, Пьера же это не устраивало, он продал все свои акции и открыл свою пивоварню в Техасе. Но ему снова пришлось объединиться с крупной компанией, история повторилась. Пьер вернулся на Родину и перестал варить пиво. Сегодня хмельной напиток изготавливают в Лювене, правами на производство обладает компания InBev.

Что такое пиво «Хугарден» и что в нем особенного? Это нефильтрованное пиво, которое можно узнать по беловатому мутному оттенку. Оно проходит двойную ферментацию, благодаря чему напиток имеет особо яркий вкус, который трудно спутать с другими сортами. Также вы можете распознать легкий вкус фруктов и специй.

Очень жаль, но на территории нашей страны можно купить лишь то пиво «Хугарден», которое изготовлено на отечественных производствах. Если сравнивать его с оригиналом, оно все же отличается по вкусу. Поэтому если вы будете проездом в Бельгии, обязательно попробуйте настоящий Хугарден местного производства. Отечественное пиво отличается составом, что негативно влияет на вкус. В результате пиво имеет совсем не те вкусовые качества.

Узнать пиво можно по бледному желтому цвету и мутной консистенции

Сорта пива «Хугарден»

Если раньше изготавливали всего один сорт напитка, сегодня в продаже можно найти целых 3 сорта - Original White, Grand Cru и Forbidden Fruit. Первый вариант понравится тем, кто предпочитает классический вкус, второй сорт отличается более ярким вкусом, ну а третий (фруктовый) можно узнать по яркому красному цвету и фруктовым ноткам.

По количеству продаж лидирует классический вариант - Original White, его можно узнать по бледному цвету и мутной консистенции. Напиток имеет очень густую пену, % спирта составляет 4,9%.

Как правильно пить пиво «Хугарден»?

Настоящее бельгийское пиво можно попробовать в некоторых бельгийских барах. Подают напиток в шестигранном стакане или же в бокале, охлажденным до температуры +2 или +3 градуса. Также при подаче вместе с пивом подается долька лимона. Разместите дольку в стакан и раздавите его, чтобы он пустил сок.

Еще один вариант подачи бельгийского пива - с семенами тмина. Ими посыпают пену, затем вам нужно сделать глоток и разжевать пару семян, сделать еще несколько глотков.

Для любителей пива Хугарден продается специальный

стакан, из которого его нужно пить


Пиво «Хугарден»: цена, фото

Отечественный аналог обойдется вам дешевле, его стоимость за 1 бутылку не превышает 100 рублей. А вот за бельгийский оригинал вам придется отдать около 3-4 евро за небольшую бутылку объемом 0,33 л.

Фото оригинального бельгийского напитка мы представим ниже. Как видите, слой пены достаточно густой, сам напиток - светлый и мутный.

Согласно отзывам знатоков пива, лучше раскошелиться на бельгийский оригинал и насладиться его великолепным вкусом. Отечественный вариант пива уступает по вкусу, он имеет не слишком густую пену.

Пиво Hoegaarden — бельгийское нефильтрованное пиво, производимое из непророщенной пшеницы. Производится компанией inBev, крупнейшим производителем пива в мире.

Пиво Hoegaarden Original имеет яркий, светлый оттенок, с небольшим, характерным для нефильтрованного пива, помутнением. Вкус мягкий, ярко выражен кориандр и апельсин. Крепость напитка — около 5 градусов.

Виды пива Hoegaarden

Существует несколько разновидностей пива Hoegaarden

  • Hoegaarden White Original — оригинальный рецепт, описанный чуть выше. Имеет крепость около 5 градусов, мягкий и плотный вкус и выраженный хмельный аромат. Пиво Hoegaarden White Original несколько кисловатый, однако, эта кислотность совсем не портит вкус итогового напитка. Классический вариант для любителей светлого нефильтрованного.
  • Hoegaarden Grand Cru — более крепкая версия пива, содержание спирта в котором может достигать 8,5 градусов. В напитке достаточно много специй, травы и сера, тело очень плотное и гестое.
  • Hoegaarden Forbidden Fruit — фруктовое нефильтрованное пиво,в котором выражены фруктовые ноты, а также специи. Пиво имеет яркий вкус с хмелем. Стоит отметить, что в России данный напиток практически не распространен.

Пиво или пивной напиток?

В соответствии с особенностями отечественного законотворчества в России пиво Hoegaarden продается как пивной напиток. Причина: наличие в составе цедры апельсина и кориандра, который в России не разрешены в качестве компонентов пива. В России производством пива Hoegaarden занимается компаний САН ИнБев, дочерняя компания бельгийской пивоварни, созданная в 1999 году.

История пива Hoegaarden

Первоначально пиво варилось во Фландрии, в округе Хугарден, откуда оно и получило свое название. Особую популярность пиво получило после строительства в Хугардене двух монастырей с XV веке. Вплоть до 1957 году пиво варилось в этой деревне, однако, затем производство было закрытом.

В 1966 году некто Питер Селис решил возродить производство пива в этом месте, что ему и удалось. В 1989 году компания стала называться Interbrew, после чего начало шествие пива Hoegaarden по всему миру.

В дальнейшем производством пива в округе Хугарден стала заниматься компания inBev.

О производителе САН ИнБев

Отечественное представительство бельгийской компании возглавляет Дмитрий Шпаков. Компания занимает около пятой части всего отечественного рынка пива. Компания САН ИнБев занимается выпуском следующих марок пива:

  • (Бад)
  • Stella Artois (Стелла Артуа)
  • Brahma (Брама)
  • Hoegaarden (Хугарден)
  • Staropramen (Старопрамен)
  • Löwenbräu (Лёвенброй)
  • Клинское
  • Толстяк
  • BagBier («БагБир»)
  • Сибирская корона
  • Тинькофф Авторское
  • Волжанин
  • Пикур
  • Рифей
  • Золотая Ангара
  • Черниговское
  • Жигулевское

Хугарден (Hoegaarden) – это не просто пиво, а старинная классика бельгийских пивоваров, подаривших миру столь изысканный, восхитительный и ароматный алкоголь.

Его называют не только именем, данным производителем, но еще и другими именами, например – «белым», «бельгийским пшеничным», но главное – «холодным солнцем» или «бокалом с солнцем».

Описание

Хугарден — пиво-загадка, его не фильтруют, но оно имеет яркое отличие от других видов не фильтрованного пива.

Цвет напитка – светлый, но выраженный, с желтизной. Оно не прозрачное, словно подернутое дымкой, сквозь которую пробиваются робкие лучи солнца. Эти характеристики весьма удачно дополняет белая плотная пена.

Вкус – без излишней горечи, мягкий, освежающий, с легкой кислинкой, но достаточно насыщенный.

Аромат – восхитительный. В нем чувствуется спелая пшеница и сладость южных апельсинов.

Его крепость колеблется от 4,9 до 8,5%

Состав Hoegaarden уникален – в нем уживается не пророщенная пшеница и ячменный солод, несоложеный овес и апельсиновая цедра, а дополняет все это восточный кориандр. Некоторые виды допускают введение хмеля и сахара, но для любого из сортов используется только минеральная вода.

Хранится пиво с сохранением своих характеристик в течение года.

История пива Hoegaarden

В начале 14 века в одном из округов Фландрии сварили необычное пиво, оно понравилось жителям тех мест, а к середине 15 века стало просто безумно популярным. В те времена здесь были открыты два монастыря, и по заверению бельгийцев именно монахи тогда занимались здесь пивоварением.

Вторая мировая война привела к тому, что производство напитка сошло на нет, однако всего через 9 лет – в 1966 году оно было возрождено то ли Питером, то ли Пьером (переводы имени различаются) Селисом, открывшим пивоварню в маленькой деревушке.

С детства он видел, как варится пиво, но в 1950-х ему пришлось трудиться на молочной ферме. Первую партию своего пива он сварил по памяти, но оно оказалось просто роскошным, и производство напитка было переведено на коммерческие масштабы.

Хугарден стали покупать не только бельгийцы, но и голландцы вкупе с французами. К концу 1980-х его вкус оценили американцы.

Название пивоварни менялось дважды, в последнем варианте она именовалась «монастырской».

В 1989 году эту пивоварню впервые продали. Но ее владелец – «Interbrew», со временем — «InBev» перенес пивоварню в Лювен.

Другую пивоварню Селиса (в Техасе) приобрела компания «Miller», которая вскоре остановила производство пива.

Впервые, помимо Бельгии Hoegaarden изготовили в России, но из-за закона 2011 года оно не могло называться пивом (из-за того, что в нем есть цедра и кориандр), а потому было названо пивным напитком «Хугарден Белое».

Где готовится, кем и как

Страну, где делают пивоваренный шедевр Hoegaarden вы уже явно угадали. Конечно это Бельгия. Именно там, к югу от г. Тинен есть маленькая деревушка с мировым именем – Хугарден. Здесь и стояла знаменитая пивоварня компании InBev, которая в новом веке была перенесена в многолюдный Лювен.

Готовят пиво по принципу верхнего брожения по древней, скрытой от посторонних глаз рецептуре и технологии, которая подразумевает двойную ферментацию (с введением в уже разлитое по бутылкам и кегам пиво живых дрожжевых культур).

Виды Hoegaarden

В настоящее время их три:

«Hoegaarden Original White» — это классика Хугарден: нефильтрованное, светлое, пшеничное, с плотной пеной, вкусом, смягченным фруктовым оттенком и нежным цитрусовым ароматом. Его крепость – 4,9%, калорийность – 44 ккал в 100 граммах напитка. Готовят его из минеральной воды, ячменного (светлого) и пшеничного солода, пшеницы, хмеля, цедры апельсина и семян кориандра с добавлением аскорбиновой кислоты.

«Hoegaarden Grand Cru» — это пиво отличается от классического белого насыщенностью цвета, вкуса и аромата, в которых ярко доминируют фрукты. Некоторые сравнивают его с глинтвейном – нежное, пряное, с отсутствием пивной горечи. Его крепость – 8,5%, калорийность – 69 ккал в 100 граммах напитка.

«Hoegaarden Forbidden Fruit» — отличие от классики в данном напитке заметить не сложно – пиво имеет красный окрас, яркий фруктово – пшеничный аромат и пивную горечь во вкусе. Эту горечь, конечно, дополняют пряно – цитрусовые оттенки, но она все – таки доминирует. Иногда это пиво ассоциируют с вином, но это не совсем правильно. Его крепость – 8,5%.

Как правильно пить Hoegaarden

Реализуется пиво Hoegaarden по 0,33, 0,5 или 0,75 литра в стеклянных оригинальных бутылках, имеющих снизу утолщение, а сверху – расширение. Иногда бренд можно встретить в пол-литровой жестяной банке, но ценители говорят, что лучшее пиво Hoegaarden – это разливное.

Традиционно его наливают в толстостенный бокал с шестью (или восьмью) гранями, предварительно охладив напиток до 2°С. Хотя в барах чаще всего Хугарден не охлаждают ниже 8°С.

К нему подают нарезной лимон, который давится о бокал небольшим пестиком.

Домашний рецепт пива Хугарден

Традиционной классики в данном вопросе не существует – каждый «извращается» как может. Если же вы хотите приготовить дома что-то близкое к знаменитому бренду мы рекомендуем вам пойти двумя путями:

  • Приобрести пивоваренный набор, а вместе с ним концентрат, соответствующий желаемому вкусу. Вы приготовите его по инструкции, и оно не будет плохим.
  • Сварить пиво по всем правилам. Для этого нужен опыт. Но вы его быстро получите, если попробуете варить пиво 1-2 раза. Мы не будем подробно описывать весь процесс варения пива, поскольку он есть у нас в подробном виде в другой статье.

Поскольку адекватного рецепта бельгийского напитка мы не нашли, то рекомендуем вам приготовить напиток по стандартной технологии варения пшеничного пива, с ориентацией на оригинальный состав.

Это означает, что 50% вашего сусла будет составлять не пророщенная пшеница, остальные 50% — ячменный солод и несоложеный овес. Варить вы будете или на минеральной негазированной или на бутилированной воде. Апельсиновая цедра и кориандр добавляется за 5 минут до окончания варки.

При желании вы можете ввести в состав хмель, в обычной для пива пропорции и провести после окончания брожения карбонизацию сиропом декстрозы или сахаром.

Успехов в ваших начинаниях!