Сурковый жир применение детям при кашле. Сурковый жир для здоровья и красоты. Использование в косметических целях

Сурковый жир обладает свойствами, которые позволяют применять его для лечения различных болезней. Несмотря на то, что фармацевтическая промышленность предлагает довольно большое разнообразие лечебных средств, народные методы лечения не потеряли своей актуальности. В частности, жир сурка является одним из проверенных методов лечения, которые пришли к нам из глубины веков. В некоторых трудных ситуациях это средство поражает эффективностью полученного результата.

Жир сурка обладает широким спектром полезных качеств, потому что это мелкое животное обитает только в чистой, не загрязненной промышленными отходами и сельскохозяйственной деятельностью местности. Если происходит нарушение экологического баланса, грызуны просто меняют ареал своей среды обитания. По этой причине жир из сурка – это один из самых чистых продуктов, который не содержит вредных примесей (радионуклиды, соли металлов, пестициды, удобрения).


Сурковый жир имеет лекарственные качества за счет содержания в своем составе полиненасыщенных жирных кислот. Этим объясняется его низкая температура плавления. Такая химическая особенность делает жир сурка приближенным по качеству к рыбьему. Большая ценность объясняется присутствием не только омега-3, но и омега-6 жирных кислот.

Следующие мононенасыщенные жирные кислоты, микроэлементы и витамины дополнительно обогащают жир сурка своим составом:

  • Линолевая, линоленовая, олеиновая, неонтодекановая кислоты.
  • Цинк.
  • Фосфолипиды.
  • Токоферол.
  • Ретинол.
  • Витамин D.

Применяя это народное, лечебные свойства которого обеспечены его ценнейшим составом, можно добиться успехов в лечении в том числе и серьезных проблем.

Показания к применению

Польза и вред сурчиного жира зависят от того, насколько правильно определены показания к назначению этого средства. Применение его может быть наружным и внутренним. Поскольку жир лечебные свойства имеет обширные, для наружного использования это средство можно рекомендовать в следующих ситуациях:

  • Для масок и массажа кожи лица для повышения ее эластичности и упругости.
  • Растирания болезненных суставов при хронических заболеваниях с деструктивными и дегенеративными процессами.
  • Компрессы и втирания в кожу спины и груди при упорном кашле.
  • Нарушение целостности кожи в виде эрозий и язв при трофических расстройствах кожи.
  • Заболевания верхних дыхательных путей (острый и хронический бронхит, трахеит с упорным кашлем, бронхиальная астма, острая и хроническая пневмония, туберкулезный процесс в легких).
  • Язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте.
  • Повышение содержания в крови холестерина, развитие атеросклероза.
  • Нарушение питания, истощение.
  • Общая слабость, связанная с ослаблением иммунной системы.
  • Железодефицитная анемия.
  • Невротические состояния с депрессией.
  • Обменно-дегенеративные нарушения опорно-двигательного аппарата.
  • Рахит у детей.

Применение внутрь суркового жира назначают, чтобы справиться даже с самым тяжелым и упорным кашлем. Также он облегчает астматические приступы. Рекомендовано использовать это средство для профилактики атеросклероза и на ранних его стадиях. Такое лечение способно предотвратить даже сосудистые катастрофы (мозговой ишемический инсульт и инфаркт сердечной мышцы).

Как использовать?

Чтобы получить только пользу от лечения, должна быть точно соблюдена инструкция, как применять это средство. Основные правила приема, которыми нельзя пренебрегать:

  1. Употреблять натощак, за 1 час до принятия пищи.
  2. Принимать средство только курсами.

Особенно важно не допускать бесконтрольного применения, так как это может принести непоправимый вред организму. Схема приема несколько отличается при употреблении при разных заболеваниях.

Болезни дыхательной и пищеварительной системы

Принимать сурковый жир нужно натощак, трижды в день. Для взрослых разовая дозировка составит от 1 до 3 столовых ложек за один раз приема (количество средства зависит от тяжести заболевания, поэтому и должен курс лечения определить врач). При острых воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей с кашлем (фарингит, трахеит, ларингит) принимать лекарство нужно до полного исчезновения симптомов заболевания. При хронических заболеваниях возможны длительные курсы в течение от 3 до 4 недель. Перерыв между курсами должен составить 2 или 3 недели. Всего допустимо применение до четырех лечебных курса за год.

При воспалительных процессах желудка и кишечника с эрозивно-язвенными изменениями средство применяется по аналогичной схеме.

Особенности назначения детям

В детском возрасте байбачий жир назначают по одной чайной ложке до еды. Длительность курса такая же, как и для взрослых. Если ребенок отказывается от лечения из-за вкусовых качеств, можно смешать лекарство с молоком, чаем, вареньем. Для коррекции нарушений обменных процессов и лечения рахита можно смешать сурковый жир в равных пропорциях с соком алое и медом. Принимается такая смесь по чайной ложке натощак в течение месяца.

Противопоказания

Несмотря на то, что лечение данным методом дает положительный эффект в большинстве случаев, необходимо учитывать противопоказания к назначению. В частности, жир сурковый не применяется в таких ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость средства.
  • Наличие камней в желчном пузыре.
  • Обострение хронического холецистита и гепатита.
  • Дистрофические процессы в печени (цирроз, жировой гепатоз).

Для того чтобы не навредить своему организму при приеме внутрь, перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Побочное действие

Среди побочных эффектов чаще всего развивается расстройство пищеварения в виде диареи. В таких случаях лечение придется прекратить.

Жиры мелких степных грызунов очень похожи по своему составу, однако нужно учитывать, что жир из суслика является менее полезным, так как этот зверек питается сельскохозяйственными культурами. В этом продукте могут присутствовать минеральные соединения из удобрений, пестициды, инсектициды. Тарбаганий и сурковый жир имеют полностью аналогичный состав и применяются по одинаковой схеме.


Лечебные свойства жира и желчи сурка тема обширная и интересная. На технологию вытапливания жира зимоспящих животных я получил авторское свидетельство еще в советские времена. Эта наработка опубликована в моей монографии "Европейский байбак: экология, сохранение и использование" (Киров,1997). Уникальность жира сурка проверена опытом многих народностей и доказана отечественными докторами при лечении различных заболеваний людей. Изучая эту тему я сотрудничал с травматическими клиниками, ожоговыми центрами, тубуркулезными и онкологическими центрами, в результате было собрано много интересного материала, который не потерял своей актуальности. Мне часто задают вопросы о сравнительной ценности жира сурков и барсуков с медведем. Химики установили, что впадающие в зимний сон медведь и барсук имеют в своем составе 14 жирных кислот, то есть у них нет легкоплавких жирных кислот, поэтому их жир по лечебным свойствам уступает жиру впадающему в зимнюю спячку (а не зимний сон) сурку. Последний вывод сделали практикующие врачи.

Ниже размещена часть главы из упомянутой монографии.

Накопление жира у сурков зависит от количества и качества корма, а также рас-ходования энергии на нужды организма. Во время выхода из спячки сурки имеют еще значительные запасы жира, которые расходуют в малокормные 35—50 дней после выхода из спячки. Новый подкожный жир начинает откладываться при-мерно за 2,5 месяца до ухода в спячку. Первые отложения у корня хвоста, в пахах и у лопаток, а дней через 10 -15 появляются элементы полостного жира у почек. Постепенно подкожный жир закрывает почти все тело с наибольшей толщиной у основания хвоста, а полостной (внутренний) жир обволакивает петли кишок и монолитной гроздью откладывается в районе почек. К началу промысла зверьки уже имеют достаточное количество жира. С окончанием линь-ки волосяного покрова почти вся деятельность сурков направлена на максималь-ное накопление жира.

Отчетливо выражены возрастные и половые различия упитанности. Срав-нительно мало накапливают сеголетки, что обусловлено продолжаю-щимся ростом их тела. Сеголетки уходят в спячку наименее упитанными. От-ношение веса жира к весу тела по сравнению с другими возрастными группа-ми зверей меньше почти в два раза и составляет около 15%.

Выход вытопленного жира (масла). В шести контрольных вытопках с общим весом 68,02 кг жира сырца чистого жира получилось 50,08 кг, или 73,6%. Шквара составила 7,13 кг (10,4%), остальное вода (16%).

Вытопленный жир используется в народной медицине и в парфюмерии. За двадцатилетний период исследований мы собрали обширный опросный мате-риал у различных народностей и зафиксировали многочисленные примеры, в том числе и личные, применения жира сурков, медведей, барсуков, сусликов, ежей и дикообразов в лечении различных заболеваний людей и домашних жи-вотных. Наши рекомендации по применению жира относятся только к тем за-болеваниям, по каждому из которых мы имели от 15 и более положительных на-блюдений или достоверных сообщений.

Рекомендации по применению. Сурчиный жир — один из наиболее ценных животных жиров, обладает уни-кальными лечащими и восстанавливающими свойствами. Лекарями Тибета признается “стратегическим сырьем”. Рекомендуется при лечении многих заболеваний: ожогов, обморожений, ссадин, ран всех типов, пролежней, трофических язв, гнойников — наружное применение; простуды, кашля, ангины, гриппа, ОРЗ, бронхита, воспаления лег-ких, туберкулеза, антракоза, астмы, гастрита, язвы желудка, воспаления желу-дочно-кишечного тракта — внутреннее применение.

По спектру действия аналогичен барсучьему, медвежьему, песцовому жиру, но значительно активнее и эффективнее. При лечении ран, ожогов, пролежней, травмотических язв скорость зажив-ления пораженных участков в 2,5—3 раза выше, чем при применении обычных методов лечения, и не сопровождается образованием шрамов, пятен и следов поражения.

Методы наружного применения. Противопоказания — аллергия. При небольших повреждениях (ранках, порезах, царапинах), а также язвах пролежнях, солнечных ожогах и несильных обморожениях—обычное регуляр-ное смазывание. В тех случаях, когда необходима перевязка, прилегающие к ране пласты бинта смачивают жиром (можно смочить всю повязку, если это удобно). Жир очень быстро впитывается в тело, подживляет ранку и препятствует присыханию бинта к ране. При поверхностных термических ожогах 1 и 2 сте-пени следует остудить пораженное место прохладной водой и смазать его жи-ром. Обширные ожоги перевязывают смоченным жиром бинтом.

Наружное применение при простудах, гриппе, легочных болезнях является вспомогательным и сводится к натираниям и растираниям. Например, при про-студе для прогревания смешивают 1:1 жир и скипидарную мазь (камфору и т.п.), растирают спину, грудь, переносицу (при насморке), икры и ступни ног. Осо-бенно хорошо делать эту процедуру детям, потому что прогревание получает-ся мягкое, щадящее с хорошим эффектом. При миозитах хорош прогревающий массаж с жировой смазкой.

Высокоэффективен “баночный массаж”. На смазанную жиром спину ставят банку (так же, как обычные банки — факелом) емкостью 0,5 л. Убедившись, что банка пристала, начинают, не отрывая ее, водить по спине в разных направле-ниях, слегка прижимая к телу. Процедура длится 5-7 мин до равномерного по-краснения спины. Потом банку снимают, а больного укрывают и обеспечивают ему покой в постели на 1,5 — 2 часа.

Методы применения вовнутрь. Противопоказания — аллергия, параллельное применение лекарств, нагружающих печень, детям до трех лет. Дозировка: детям в возрасте 3—8 лет— 1 чайная ложка в день; 9—14 лет — 1 десертная ложка в день; 15 лет и старше — одна столовая ложка в день.

Дневную дозу лучше разделить на 2—3 приема за полчаса до еды. При ле-чении горла, ангине и кашле перед тем, как принять жир, прополоскать горло. При насморке закапывают в нос смесь жира с соком алоэ или каланхоэ.

С целью профилактики простудных заболеваний и воспалений желудочно-кишечного тракта, в период повышенного риска заболеть жир принимают кур-сами по 10 дней теми же дозами. Для профилактики обморожений и солнечных ожогов открытые участки кожи смазывают жиром.

Дает исключительные результаты при уходе за кожей рук и лица. Может с успехом использоваться для ухода за изделиями из кожи.

Хранят в темном прохладном месте плотно укупоренным без доступа воз-духа и света. Срок хранения от 0,5 до 2 лет.

Высокая усвояемость и способность впитываться в кожу зависит от полинасыщенных жирных кислот. Жир многих видов животных традиционно ис-пользуется в пищу (продуктивные сельскохозяйственные животные). Жир сур-ков содержит больше всего (около 22) непредельных жирных кислот, поэтому имеет высокую пищевую ценность и усвояемость, а также самую низкую тем-пературу плавления.

Жирные кислоты с числом углеродных атомов 18 не синтезируются организ-мом домашних животных в необходимых количествах (в сумме составляют примерно 10%), а у сурка синтезируются и в сумме равняются 60—66%. Это линолевая, линоленовая, арахидоновая и другие — самые биологически активные жирные кислоты. Недостаток их в пище ведет к заболеваниям. Чем больше в жире ненасыщенных жирных кислот, тем лучше усваивается организмом бел-ковый азот (Соколов, 1965). Ценность жира меняется в зависимости от глуби-ны его залегания. Чем ближе к поверхности тела залегает жир, тем больше в нем ненасыщенных жирных кислот и ниже температура плавления. Температура плавления снижается с увеличением в составе жира непредельных и низкомо-лекулярных жирных кислот, а также непредельности (наличия двойных связей) жирнокислых радикалов. Наиболее ценный жир откладывается под кожей жи-вотного, а менее ценный и тугоплавкий — в полости и на кишках. Визуально подкожный жир-сырец грубее, так как находится в толстых соединительноткан-ных “одеждах”. Благодаря высокой ценности подкожный жир в первую очередь расходуется в период длительной зимней спячки, а внутренний в основном после выхода из спячки, для поддержания организма в период весенней бескормицы.

Чтобы получить жир, устойчивый к окислению, без нарушения физико-хи-мического состава и целебных свойств, необходимо знать некоторые общеиз-вестные (Соколов, 1965) биохимические и технологические особенности его обработки:

1.Вырабатывать жир из свежего, хорошо очищенного от крови и мяса сы-рья в течение кратчайшего времени после срезки с тушки.

2.Окисление жира во много раз ускоряется под действием света, особенно ультрафиолетовой части спектра.

3.Устойчивость жира к окислению повышается при уменьшении в нем раз-личных примесей.

4.Большое значение имеет продолжительность контакта жира с кислородом воздуха в процессе его выплавки и хранения. Кислород воздуха не только ад-сорбируется жиром, но, благодаря высокой температуре, вступает с ним в ре-акцию.

5.Окислению способствуют свободные жирные кислоты и соли некоторых металлов. Так действует сухой хлористый натрий (поваренная соль) и его кон-центрированные рассолы. Еще более активны соли кальция, железа и другие, то есть, жир подвергшийся отсолке, длительное время соприкасавшийся с металличес-кой поверхностью, легче окисляется.

6.При длительном сильном нагреве жира окислению, полимеризации и цик-лизации в первую очередь подвергаются линолевая и линоленовая кислоты. При этом образуются многочисленные непрерывные циклические соединения, окис-ленные полимеры и другие соединения, вредные для организма. Эти процессы особенно заметны при обработке жира высокими температурами.

7.Если жир нагревается в водном бульоне, его устойчивость к окислению повышается. Это обусловлено образованием антиокислителей при прогреве бульонов при температурах несколько выше 100°С. Такой жир длительное вре-мя не прогоркает.

Таким образом, для получения высококачественного топленого жира без посторонних запахов и нарушения его физико-химического состава важно со-блюдать правила по своевременному потрошению, правильной обрезке, тща-тельному измельчению и правильному вытапливанию.

Чтобы избавить жир от специфического сурчиного запаха, необходимо сра-зу после умерщвления зверя извлекать из него полостной жир. К сожалению, делать это приходится после возвращения на стан. Через некоторое время жир на кишечных петлях начинает приобретать специфический запах от разлагающейся в кишках пищевой массы. Этот запах не исчезает и после вытапливания в автоклавном баке. Грозди жира, расположенные у почек, меньше соприкаса-ются с желудком и петлями кишок, поэтому не имеют сильного “сурчиного” запаха. Чем быстрее будет извлечен полостной жир, тем меньше он имеет запа-ха. Подкожный жир не имеет специфического запаха.

После снятия шкуры срезают подкожный жир, удаляют с него кровь, грязь и прирези мяса, в случае необходимости промывают. Желательно промывать по-лостной жир в проточной воде. Холодная вода обладает наибольшей способно-стью растворять летучие вещества и газы. При длительной промывке в холод-ной воде исчезает специфический запах сырья.

Затем жир-сырец измельчают. Механическое измельчение обеспечивает достаточную степень извлечения жира в том случае, когда размер частиц сырья меньше величины жировой капсулы (клетки). Наибольший выход жира может быть достигнут при полном вскрытии жировых клеток. С увеличением степе-ни измельчения сырья возрастает выход жира.

Самым доступным измельчителем является обычная кухонная мясорубка, но она не разрушает все жировые капсулы. Более полно, до гомогенной пасто-образной массы измельчает мясорубка, у которой не один, а 2—3 параллельных ножа.

Даже на медленном огне традиционным вытапливанием (жарением) в кот-ле открытого типа при постоянном помешивании жировая масса нагревается до температуры 140—180°С. В результате из жира испаряются легкоплавкие низ-комолекулярные кислоты: уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, изовалериановая и капроновая, которые входят в состав жира. Начинают полимеризоваться высокомолекулярные непредельные жирные кислоты и жир утрачи-вает часть своих полезных свойств. При сильном нагреве полимеризуется боль-шинство жирных кислот, жир приобретает темный цвет и напоминает олифу.

Для лучшего сохранения полезных свойств жир вытапливают в “паровых банях” при температуре до 100°С. Однако при этом способе жировая сырцовая масса нагревается медленно, а при температуре до 60°С активизируется дей-ствие фермента липазы, который успевает сильно окислить жир. Кроме того, при обоих способах в вытопленном жире остается много белковых элементов, ко-торые со временем разлагаются, и жир приобретает неприятный запах.

Мы поставили задачу получить жир без нарушения его состава и полезных свойств, без запаха, неокисленный и очищенный от водорастворимых белков и соединительнотканных элементов.

Этим требованиям отвечает нативный жир, полученный без термической обработки методом выдавливания или центрифугирования тщательно измель-ченной сырцовой массы. Промышленная технология получения нативного жира в полевых условиях не разработана. Для сохранения нативного жира требуют-ся и более жесткие условия (жир замораживают либо вводят специальные ан-тиокислители приостанавливающие гидролиз и окисление), создать которые в полевой обстановке пока невозможно. По лечебному действию нативный жир считается наилучшим.

По нашей технологии (Машкин, 1992) жир вытапливают следующим обра-зом. В автоклавный бак на 1/4 часть его объема заливают воду и включают газо-вую горелку. Когда вода закипит, в фильтр-корзину закладывают измельченную жировую сырцовую массу и тщательно перемешивают ее с кипящей водой.

Автоклавный бак для приготовления тушенки (А) и вытопки жира (Б) в полевых условиях (В — после окончания вытопки жира): 1 —манометр; 2 — клапан рабочего давления; 3 — предохранительный клапан; 4 — запорный винт; 5 — крышка; 6 — бак; 7 — банки с мясом; 8 —ручка; 9 — кожух; 10 — сливной кран; 11 — дверца для зажигания газа; 12 — газовая горел-ка; 13 — кран для регулирования подачи газа; 14 — сетчатый фильтр; 15 — штырь для фикси-рования фильтра в верхнем положении; 16 — смесь жировой массы с водой; 17 — вытопленный масло-жир; 18 — вода с белковыми остатками.

Сырцовой массы но объему берут в 2 раза больше, чем воды. При таком соот-ношении бак работает нормально и через клапан рабочего давления не выбра-сывается жир (жира можно и меньше, чем воды, но не больше), предотвраща-ется окисление жира и обеспечивается максимальная производительность бака.

Затем бак плотно закрывают крышкой, имеюшей герметизирующую про-кладку. Включают вторую горелку, чтобы быстрее довести смесь до темпера-туры кипения и нейтрализовать действие фермента липазы. После регулировки рабочего давления на 1,5 атм., клапан начинает сбрасы-вать избыточное давление. Убавляют подачу газа так, чтобы из клапана посто-янно выходила малая струйка пара. Если клапан отрегулирован на большее дав-ление, то при достижении нужного давления (1,5 атм.) по показаниям манометра поддерживают огонь на таком уровне, чтобы поддерживать необходимое дав-ление в баке. В любом случае из бака вытесняют воздух, чтобы в нем присут-ствовала атмосфера насыщенного пара. Продолжительность вытапливания при давлении 1,5 атм. — 3 часа. Продолжительность определяется скоростью пе-рехода жира из соединительнотканных капсул в свободное состояние, которая, в свою очередь, зависит от размеров измельчения частиц сырцовой массы.

После отключения обогрева давление в баке по мере остывания выравнива-ется с атмосферным. Открывают крышку бака, поднимают ее в верхнее поло-жение и фиксируют специальным стержнем фильтр-корзину со шкварами (рис.34 В), чтобы вода и жир стекали на дно бака. Когда вода и жир стекут пол-ностью, фильтр со шкварой убирают из бака.

В баке остается разделившаяся на две фракции жидкость: сверху чистый жир-масло, снизу вода, загрязненная водорастворимыми белками и мелкими частичками соединительной ткани (так называемая фуза). После отстоя жир из бака отчерпывают ковшом. В домашних условиях жир вытапливают в кастрю-ле-скороварке.

Готовый жир через фильтр (4—5 слоев марли или мелкоячеистая металли-ческая сетка) сливают в стерилизованную посуду (флягу). Стерилизация необ-ходима для уничтожения возможных микроорганизмов, которые используют жир как питательную среду. Фляги стерилизуют так: наливают 1—1,5 литра воды, закрывают неплотно крышку и дают воде выкипеть. Опыт показывает, что в обработанной фляге не остается микроорганизмов.

Хранят жир в герметически упакованной, до краев заполненной посуде в затемненном помещении (если расфасован в стеклянную посуду), так как на солнце он окисляется и разрушается. Температура хранения не должна превышать 10°С. Чем ниже температура, тем лучше сохраняется продукт. Срок хранения до 24 месяцев со дня выработки.

Полученный жир прозрачен, не имеет специфического запаха или имеет очень слабый, не дает осадка и соответствует ТУ 10 РСФСР 848-91 “Жир сурка топленый” и международным требованиям.

Желчь. Целебные свойства желчи диких животных: (медведя, кабана, козла, собо-ля, зайца, сурков, птиц, ящериц и домашних животных) известны у разных на-родов с древнейших времен. В старинных лечебниках описываются лекарства из желчи этих животных, их используют при лечении заболеваний печени, же-лудка, кишечника, воспалениях глаз, нарывах и язвах, ревматизме, заболевани-ях суставов и ушибах, а также с целью дегельминтизации и снятия воспаления. Лекарства готовят в виде порошков, пилюль, мазей и настоек.

Считается, что относительный размер печени и желчного пузыря у плото-ядных животных больше, чем у растительноядных, так как пища плотоядных богата жирами. Относительный вес печени сурков составляет 1,45—5,21% к массе всего тела, как у хищных — 1,33—5,95% (Акаевский,1975), но больше, чем у представителей крупного и мелкого рогатого скота и свиней (1,04—2,10%).

Отмечено, что лечебные свойства желчи более высоки у особей, добытых в осенне-зимний (у сурков — в позднелетний) период. У самок, обладающих более интенсивным обменом веществ, лечебные свойства значительно выше, чем сам-цов.

Мы проводили наблюдения на сурках, добытых разными способами. При отстреле зверьков из оружия желчный пузырь обычно пустой или полупустой. Если сурка ловят капканом, то с увеличением времени мучительного пребыва-ния с зажатой капканом лапой увеличивается и количество желчи в желчном пузыре. Вероятно, из-за боли запирается желчный проток и желчь не выбрасы-вается в кишечник. Желчный пузырь переполняется, может достигнуть разме-ров грецкого ореха и становится упругим как резиновый мячик.

Желчь у разных видов млекопитающих имеет свои особенности в составе, количестве и структуре желчных кислот, которые отличаются числом и про-странственным расположением гидроксильных групп. Желчные кислоты содер-жатся в желчи в виде натриевых солей, соединенных с глицерином и таурином. Они подвергаются частичному всасыванию в нижних отделах кишечника, пе-реносятся кровью в печень и опять поступают в желчные протоки (Корпачев, 1989).

Желчные кислоты многих диких животных пока не нашли применения, но массовый спрос на их желчь и описание в старинных руководствах ее лечебных свойств служат поводом для проверки и обоснования ее биологической ценно-сти.

Опыт свидетельствует, что после добычи зверя извлекать желчный пузырь следует как можно быстрее, в течение 1—2 часов, иначе желчь теряет свои це-лебные свойства.

Стенки желчного пузыря сурка довольно прочные, при отделении его от печени осторожно подрезают острым ножом соединительную фасцию между пузырем и телом печени, предварительно крепко зажав между указательным и большим пальцами руки выводной проток. У отделенного пузыря ниткой пере-вязывают желчный проток.

Применяют пассивный метод консервирования путем длительной сушки- завяливания. Поверхность пузыря осторожно очищают от крови, и подвешивают его в затененном прохладном месте. Желчный пузырь должен висеть свободно и не соприкасаться с предметами, имеющими специфический запах. Испарение влаги из желчи через поры пузыря продолжается 10—20 дней. Целостность обо-лочки, состоящей из слизистой, мышечной и серозной тканей, препятствует развитию микрофлоры и утечке содержимого. Консервацию считают закончен-ной, когда содержимое на ощупь приобретает консистенцию пластилина.

На заводах медицинской промышленности применяют другой способ консервации. Желчь фильтруют через 2—3 слоя марли, добавляют 10% по объему 96%-ного этилового спирта, 1%-ный раствор фурацилина (0,5 г фурацилина на 0,75 л 70%-ного этилового спирта), 1% ароматической отдушки. Смесь пасте-ризуют при температуре 60°С в течение 30 мин, а затем разливают в стериль-ные флаконы (Размахнин, 1988).

При хранении в прохладном и защищенном от света месте консервирован-ная желчь сохраняет свои целебные свойства в течение 2,5—3 лет.

За многие годы экспедиционных работ мы собрали некоторые данные об использовании желчи сурков. В горах Средней Азии больные выпивают свежую желчь и запивают молоком или теплым чаем (при болях в почках и кишечни-ке). Любопытно, что женщины должны пить желчь от самцов, а мужчины — от самок.

Профессиональным заболеванием охотников и чабанов является болезнь су-ставов. В этом случае 10—15 г желчи (содержимое 8—12 желчных пузырей) растворяют в 250 г 60%-ного этилового спирта. Настойку готовят в темном ме-сте в течение 10 дней, периодически встряхивая, хранят в темноте и применя-ют наружно в виде компрессов, растираний, как обезболивающее рассасываю-щее средство.

При болезнях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и желудоч-но-кишечного тракта 6—7 г желчи растворяют в 0,5 л водки или 40—60%-ного этилового спирта и принимают ежедневно в течение трех недель по 20—25 г ра-створа (один раз в день натощак).

Отрывок из главы "Первичная обработка продукции",

В.И. Машкин, Европейский байбак: экология, сохранение и использование, Киров, 1997 г.

Все хотят быть здоровыми и многое успеть в жизни, но бывают дни, которые выбивают из привычного ритма по причине болезни, и приходится проводить большое количество времени, лежа в постели или и того хуже - в больничной палате. Чтобы укрепить иммунитет и быть здоровым, существует одно надежное средство - сурковый жир. Рассмотрим его свойства подробнее в этой статье.

Зачем принимать сурковый жир? Лечебные свойства

На Урале и в Сибири с давних времен используют это средство для предотвращения и лечения различных заболеваний. Местные жители считают его незаменимым в медицине. Ученые проводили большое количество исследований на протяжении долгого времени и пришли к выводу, что сурковый жир является абсолютно безопасным продуктом. Его лечебные свойства даже лучше, чем у рыбьего жира и барсучьего. Сурки - очень переборчивые животные, их рацион состоит из экологически чистых продуктов: трав, корешков, семян различных растений. Поэтому их жир содержит огромное количество полезных веществ.

Сурковый жир употребляют для лечения таких заболеваний:

  • Простуда.
  • Бронхит.
  • Туберкулез.
  • Пневмония.
  • Кожные заболевания.
  • Ревматизм.
  • Дистрофия.
  • Панкреатит.
  • Геморрой.
  • Рахит.
  • Астма.
  • Для лечебного массажа.
  • Общее истощение.

Если принимать жир регулярно, то он способствует выведению мокроты и избавляет от кашля. Он очень хорошо действует на микрофлору кишечника и лечит множество заболеваний желудочно-кишечного тракта. Все жиры, в том числе и сурковый, обладают хорошим седативным действием. Его применение рекомендуется при спазмах и коликах.

Как принимать жир сурка

Принимать сурковый жир необходимо натощак, за час перед приемом пищи.

Для лечения простуды взрослым необходимо принимать одну столовую ложку жира три раза в день до полного избавления от заболевания. Детям точно так же, только одну чайную ложку.

Для лечения и воспаления легких: взрослым - от одной до трех столовых ложек три раза в день в течение одного месяца, после необходимо сделать небольшой перерыв на две недели или месяц и при необходимости заново пройти курс лечения. Детям принимать по одной-две чайные ложки.

Чтобы лечить язву, гастриты, колиты, панкреатит и остальные заболевания желудочно-кишечного тракта, принимать сурковый жир следует так же, как при лечении заболеваний дыхательных путей.

При таких заболеваниях, как полиартрит и ревматизм, жиром нужно растирать больные места. Эффект от этой процедуры наступает очень быстро. Пройдет два-три дня, и боли не станет. Жиром можно лечить раны. Несмотря на то, что положительное действие суркового жира ощущается уже через несколько дней, полное выздоровление возможно только после прохождения всего курса лечения, длительность которого может достигать от 10 до 30 дней.

Маленькие дети очень не любят принимать различные лекарства, особенно касается и суркового. Чтобы ребенок мог принять лечебное средство, его нужно смешать с теплым молоком и добавить меда. А также можно делать бутерброд с черным хлебом и запивать его сладким чаем с малиной или шиповником.

Противопоказания к применению

Употребление суркового жира не рекомендуется людям, которым запрещено принимать в пищу любые жиры. А также в зависимости от индивидуальных особенностей организма (аллергия на определенные компоненты, входящие в состав). Запрещено употреблять сурковый жир людям:

  • Беременным или кормящим.
  • С нарушениями и болезнями печени.
  • Людям, имеющим проблемы с желчевыводящими путями.

Обязательно при употреблении этого продукта нужно обращать внимание на его свежесть: если жир испортился, то он нанесет серьезный вред организму.

Полезные свойства

Самый важный плюс этого жира заключается в том, что он усваивается организмом на 100 %. В нем находится большое количество необходимых микроэлементов, органических кислот и витаминов. Сурковый жир улучшает белковый обмен и ускоряет кровообращение. Очень полезен для органов ЖКТ. Устраняет колики и спазмы, способствует повышению иммунитета.

Этот лечебный продукт многие сравнивают по своим свойствам с рыбьим и но он не только не уступает им, а и во много раз превосходит их. В этом продукте находится большое количество таких полезных веществ, как омега-3 и -6. Помогает скорейшему восстановлению организма после перенесенного оперативного вмешательства, а также при выздоровлении после любых болезней. Оказывает положительное действие на кожу, сглаживает ее, по этой причине его активно применяют в косметологии.

Сурковый жир: применение при ожогах и для ухода за кожей

При ожогах

Для начала нужно взять стерильную марлю, смочить в чистой воде и протереть ею пораженный участок кожного покрова. Таким образом он охладится. После этого смазать его жиром. Если поражение кожи обширное, то необходимо смочить марлю в жире и наложить повязку.

Уход за кожей

Здесь все очень просто, нужно, перед тем как пользоваться своими средствами, добавить в них жир. Пройдет небольшое количество времени, и внешний вид кожи заметно улучшится. Она станет упругой и эластичной, а морщины легко разгладятся. Такой самодельный крем с добавлением суркового жира отлично справляется с прыщами и различной сыпью на коже.

В период зимних холодов народная медицина рекомендует обращать внимание на продукты животного происхождения, которые можно использовать для профилактики заболеваний и борьбы с инфекциями, как взрослых, так и детей. Одним из таких народных средств является сурковый жир.

ПОЛЬЗА СУРКОВОГО ЖИРА

Сурковый жир содержит в большом количестве витамины А, Д, Е, а также каротин. Это народное средство – подкожный и нутряной жир сурка-байбака помогает поддерживать иммунитет и улучшает общий тонус организма, особенно в холодное время года.
Об опасности применения суркового жира ходят немало слухов, которые зачастую пугают людей, любящих лечиться народными средствами. Сегодня мы разберемся во всех тонкостях вопроса и развеем большинство мифов и слухов.

  1. СУРКОВЫЙ ЖИР ПРОТИВОПОКАЗАН ПОЛНЫМ ЛЮДЯМ
    Это в корне не верно: сурковый жир, как и другие продукты животного происхождения, негативно влияет на организм человека только в чрезмерных количествах. Здоровым людям, которые не страдают от проблем с пищеварением, печенью и поджелудочной железой, сурковый жир пойдет только на пользу. Дневная норма суркового жира для людей склонных к полноте - 20 граммов в день.
  2. СУРКОВЫЙ ЖИР - ОЧЕНЬ ПЛОХО УСВАИВАЕТСЯ
    Это тоже безосновательный слух: у взрослых здоровых людей сурчиный жир не вызывает проблем с пищеварением. Подкожный и нутряной сурковый жир невероятно полезен для организма, ведь он плавиться при температуре нашего тела. Но есть и противопоказания применения суркового жира. Жир сурков противопоказан лицам, которые страдают от проблем с выработкой желчи.
  3. СУРКОВЫЙ ЖИР - СПЛОШНОЙ ЖИР
    Это совсем не плохо! Сурковый жир - уникальная структура, которая богата редкой арахидоновой кислотой. Это вещество крайне необходимо нашему организму, ведь без него не обходится ни одна иммунная реакция, а также эта кислота необходима для холестеринового обмена.
  4. В СУРЧИННОМ ЖИРЕ МНОГО ХОЛЕСТЕРИНА
    Как и любой продукт животного происхождения, сурковый жир содержит холестерин. Вот только его количество не такое уж и большое, как мы привыкли считать. В 100 мл суркового жира содержится 50 миллиграммов холестерина. К примеру: в 100 граммах говяжьих почек содержание холестерина достигает 1200 миллиграмм. Но не стоит переживать, если вы употребили сурковый жир содержащий холестерин. Медицина давно уже подтвердила тот факт, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели.
    Намного важнее холестериновый обмен. Организм должен получать максимум полезных веществ и правильно их усваивать. Поэтому ему помогут вещества, которые содержатся в сурковом жире, - арахидоновая, линолевая кислота и др.
  5. СУРКОВЫЙ ЖИР ЗАПИВАТЬ И ЗАЕДАТЬ НЕЛЬЗЯ
    Как ни странно, это тоже миф. Сочетание суркового жира с овощными соками и со свежими салатами - лучший выбор во время диеты. Для тех, кто пытается похудеть, жир сурка сослужит добрую службу, ведь это прекрасный источник энергии.
  6. ОТ СУРКОВОГО ЖИРА МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ
    Если вы покупаете сурковый жир у профессионалов-охотников, которые после добычи сурков проверяют его в ветеринарных станциях, на опасные для жизни человека болезни, то вам совершенно ничего не грозит. Сурки питаются исключительно растительностью, у них очень маленькая вероятность передать вам через жир какую-то болезнь. Сурок, это не барсук или медведь, которые не обходят стороной падаль и могут быть потенциальными разносчиками инвазии.

С уважением,
СОЮЗ ОХОТНИКОВ РОССИИ

СУРКОВЫЙ ЖИР ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ - РЕЦЕПТЫ

В данной статье собраны самые интересные рецепты народной медицины, где в основе применения задействован сурковый жир. В России сурковый жир занимает особое место среди жиров зимоспящих охотничьих животных. Жир сурка имеет своих поклонников среди ценителей народной медицины. Учитывая вегетарианское питание сурков, жир имеет специфический несравнимый ни с каким другим жиром, свой исключительный вкус и запах. Интересно наблюдать, как лечебные свойства суркового жира усиливаются в сочетании с целебными растениями. Народная медицина от Черного моря до бескрайней Сибири долгое время копила и по крупицам собирала рецепты применения суркового жира.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ПРИМЕНЕНИЯ СУРКОВОГО ЖИРА ВНУТРЬ

Народная медицина рекомендует принимать сурковый жир в ограниченном количестве, так как содержание ненасыщенных жиров в нем очень высокое и переварить ослабленному болезнью человеческому организму его тяжело. Начинать следует с минимальных доз, взрослым для начала достаточно чайной ложки приема три раза в день за 30 минут до еды и на конечном этапе ограничиться десертной ложкой. Временной курс лечения для каждой болезни разный и имеет свои особенности применения.
Для детского организма вполне достаточно принимать на начальном этапе по кофейной ложке 3 раза в день за полчаса до еды нутряного суркового жира. Максимально допустимая доза детского применения чайная ложка за один прием. Но есть и исключения, где из-за особенностей болезни следует увеличить дозу применения суркового жира. Практика применения нутряного суркового жира рекомендует для детей использовать именно нутряной сурковый жир, так как у него более мягкий вкус и более приятный запах.

ЖИР СУРКА И ШИПОВНИК ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ОТ ПРОСТУДЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Чистый топленный сурковый жир дети с большой неохотой принимают внутрь вовремя простуды и, сколько стоит родителям сил и нервов, чтобы уговорить любимое дитя съесть его хоть чуть-чуть, но народная смекалка придумала множество способов, чтобы, и ребенок ел сурчиный жир с удовольствием, и лечебные свойства не исчезали.
Многим поколениям известно, что шиповник помогает при простудных заболеваниях у детей, его уникальный состав микро и макроэлементов, а также большое содержание витамина. Витамин С способен обеспечить организм ребенка всем необходимым для успешного выздоровления. Но мало кто знает, что каратиноиды шиповника лучше усваивается, когда попадает в организм вместе с жиром. Сурковый жир очень концентрированный, по сравнению с тем же барсучьим или медвежьим и для его более успешного применения требуется вспомогательные вещества (каратиноиды), которых предостаточно в шиповнике. Мы видим в этом случае синергетическое взаимодействие народных средств животного и растительного происхождения. На основе суркового жира и шиповника можно приготовить отличное народное средство. Вот как это делаю я. 300 граммов сушеных ягод шиповника хорошо измельчаю на кофемолке, заливаю 1 литром растопленного суркового жира, ставлю на водяную баню, и томлю 45 минут. Потом заворачиваю сурковый жир в одеяло и настаиваю 6 часов, процеживаю и отжимаю. 3/4 часть суркового жира убираю в морозильник для длительного хранения, а 1/4 храню в холодильнике для ежедневного применения.
Такой домашний сурковый жир с большим удовольствием любят дети, его можно применять для лечения детского кашля, простуды, гриппа и любых бронхо-легочных заболеваний. Также он с успехом лечит желудок и кишечник, гайморит и кожные заболевания.

Осипова Юлия Владимировна, г. Липки, Воронежская область.

СУРЧИННЫМ ЖИРОМ ЛЕЧИМ НОГИ

Мне 65 лет. Живем с мужем в селе, в старом родительском доме. Вечерком сяду на крылечке, наработавшись по хозяйству. Ноги поставлю в тазик с горячей водой, заваренный с травками-муравками. Ноги меня с детства учили беречь родители, поэтому растираю их вафельным полотенцем, смазываю сурчиным жиром с календулой.
Сурков в нашем районе много порой даже в огород залезают. Муж охотник иногда столько настреляет, что до ночи приходится их обдирать. Этот жир делаем сами, а излишки продаем. В подходящую кастрюлю кладу 500 мл топленного в русской печи суркового жира, добавляю хорошую горсть цветков календулы и томлю в печи до готовности. Часто помешиваю, вытаскиваю из печки, накрываю крышкой и полотенцем.
Как сурчиный жир остынет, он станет красивого оранжевого цвета. Процеживаю его и перекладываю в стеклянную банку. Потом этой мазью смазываю, все, что зудит, а так же нарывы, трещины на подошвах ног и пальцах рук.
Натерев сурковый жиром ноги, хорошо разогрев ступни, надеваю шерстяные носки и сажусь отдыхать.

Карасева В.П. Ростовская область

СУРКОВЫЙ ЖИР – РЕЦЕПТЫ ПРИМЕНЕНИЯ В КОСМЕТИКЕ

В осенне-зимний период проблемы с кожей лица возникают чаще. Что не делай, какими дорогими импортными кремами не пользуйся, кожа все равно становится сухой, раздраженной и склонной к шелушению. Случается это чаще всего из-за насыщения ее синтетической косметикой. Как сделать свою косметику живой на основе натуральных народных средств я расскажу в этой статье.

  • ПИТАЕМ И УВЛАЖНЯЕМ КОЖУ ЛИЦА СУРКОВЫМ ЖИРОМ
    Осенью и зимой нельзя забывать о питании и увлажнении. Я пользуюсь следующими процедурами: для начала я очищаю лицо пихтовым лосьоном, делаю паровые ванночки на пихтовом масле и наношу маски. Самая лучшая питательная и увлажняющая маска в холодное время года – маска их нутряного суркового жира. Приготовить ее очень просто: необходимо достать из хранящегося в холодильнике немного нутряного суркового жира и подогреть до температуры тела, нанести на лицо и подождать 15 минут, затем смыть теплой водой.
  • СУРКОВАЯ МАСКА ДЛЯ ОБЕРТЫВАНИЯ
    Зимой организм требует чего-то теплого и сладенького. Шоколадные обертывания — удовольствие для богатых, поэтому я рекомендую заменить их сурково-шоколадной маской для лица. Сурчиный жир богат необходимыми для кожи жирными кислотами, а какао-бобы имеют в своем составе нужные витамины, эта пара повышает упругость кожи и улучшает цвет лица. Для приготовления сурково-шоколадной маски нужно взять 250 мл. нутряного суркового жира, 1 чайную ложку какао-порошка, 1кофейную ложку масла зародышей пшеницы и такую же часть масло жожоба, добавьте 2 капли пихтового масла. Весь полученный состав соединить и тщательно перемешать. Маска наносится после теплой ванны, на предварительно очищенную и сухую кожу лица на 30 минут.
  • СУРКОВЫЙ ЖИР ЗАЩИТИТ ДЕТСКОЕ ЛИЦО
    Безусловно, с наступлением зимы проблемы с обморожением лица детей встают очень остро. Для профилактики обморожения детского лица я использую нутряной сурковый жир. С годами неизменным помощником с холодом остается только он. Многим мамам кажется, что зимой в таком народном средстве нет необходимости. Но на самом деле это не так: несмотря на то, что морозы стали не такие сильные, отрицательные температуры по-прежнему являются основной причиной обморожения.
  • СУРЧИННЫЙ ЖИР ДАЕТ БОЙ ХОЛОДНОЙ ПОГОДЕ
    Не забывайте, что зимой не стоит пользоваться дорогими эмульсиями, гелями, лучше перейти на натуральные народные средства животного происхождения с высокой способностью проникать в клетку кожи. Отличное решение для холодной погоды – нутряной сурковый жир, совмещающий в себе свойства лучших косметических кремов. Нутряной жир сурка не только увлажняет кожу лица, защищает от ультрафиолетового излучения, но и благодаря своей структуре и защитным свойствам вполне способен противостоять сильным морозам
  • ЖИР СУРКА ДЛЯ НЕЖНЫХ ГУБ
    Морозный воздух и ветер становятся причиной возникновения трещин на губах. Чтобы этого избежать, следует отказаться от химических помад для губ с блеском, которые сильно сушат губы и лишают их защитной влаги. С наступлением холодов стоит перейти на натуральные народные средства. И, конечно же, народное средство № 1 в любой косметичке должен быть натуральный животный жир – сурковый, барсучий или медвежий, который можно наносить под помаду.
  • СУРЧИННЫЙ ЖИР ПОЗАБОТИТСЯ О РУЧКАХ
    Что касается суркового жира для рук, то в морозное время народная медицина рекомендует наносить его за 20 минут до выхода на мороз и всегда иметь при себе, чтобы избежать заветривания. Маленький пузырек с сурковым жиром много места не занимает

Подготовила для сайта охотников Надежда Еремина. г. Казань

ЖИР СУРКА - БОЛЕЗНИ КОЖИ - РЕЦЕПТЫ ПРИМЕНЕНИЯ

У человека есть множество болезней, которые появляются в течение жизни, но труднее всего лечить кожные патологии. Самым ярким примером тому является разного рода высыпания на коже – экзема и т. п. И все же с ними можно справиться, главное – иметь под рукой настоящий сурковый жир.
Хорошо поможет при экземе 1 часть по объему выжатого на шнековой соковыжималки корня спорыша перемешать на водяной бане до получения однородной смеси с 2 частями суркового жира, и утром, в обед и вечером делать с приготовленной мазью на 2 часа на проблемное место компресс.
Есть способ ускорить выздоровление, если измельчить сухими и смешать по 2 столовой ложке листьев лопуха, цветков ромашки, корней копытня и иван-чая. Добавить в смесь 1 столовую ложку нутряного суркового жира залить полученную смесь литром кипятка и двумя стаканами сильно размельченной соломы, выдержать на водяной бане до образования густой тягучей массы, процедить ее пока она горячая. Полученную густую смесь смешать поровну по объему с подкожным сурковым жиром и регулярно смазывать кожу в проблемных местах.

Эффективность лечения будет еще сильнее, если измельчить сухими и смешать 20 грамм корней лопуха, по 10 граммов дубовой коры, листьев мелиссы, полевого хвоща и цветков календулы, 5 граммов соцветий бессмертника. А в получившийся состав влить растопленный сурковый жир в объеме 500 мл. Потомить на водяной бане 20 минут, настоять состав, обернутым в одеяло, 6 часов, добавить 10 капель пихтового масла тщательно перемешать, процедить, жмых отжать и 2 раза в день смазывать полученной мазью проблемные места на кожи.
Народная медицина советует утром и вечером смазывать проблемные места на кожи целебной мазью. Чтобы ее приготовить, надо измельчить и смешать 15 грамм корней лопуха, по 5 грамм дубовой коры, цветочных лепестков шиповника, цветков календулы и бессмертника, листьев мелиссы и грецкого ореха, травы будры и хвоща полевого. Залить полученную смесь в подходящей посуде 250 мл. натурального суркового жира, протомить на водяной бане 30 минут, а затем подержать 12 часов в разогретой печи. После этого процедить и отжатую смесь хранить в холодильнике.
Победить болезнь поможет, если перемешать до однородной массы консистенции густой сметаны, добавив немного кипяченой воды, 2 столовые ложки суркового жира и 1 столовую ложку глины, нанести ровным слоем на болезненное место ровным слоем и оставить на пару часов. После этого смыть смесь сначала горячей водой, а потом холодной и смазать проблемное место мазью. Для приготовления этой мази, нужно измельчить и смешать 10 граммов молодых плодов грецкого ореха, по 5 граммов корня лопуха, цветков шиповника, ивовой и дубовой коры, листьев мелиссы, крапивы, бессмертника, будры и полевого хвоща. Потом смешать 1500 мл суркового жира, 100 граммов кедровой живицы, протомить, пока живица полностью не растворится в сурковом жире. Процедить и добавить, ранее заготовленную травяную смесь. Опять протомить в течение часа на водяной бане и процедить. Сурковая мазь готова!

Ульянова С.Т., г. Луганск

Сурковый жир давно применяется как одно из средств помощи при многих заболеваниях. Его полезные свойства помогают восстановить здоровье человека. Особенную эффективность жир сурка имеет при борьбе с бронхо-легочными заболеваниями.

Сурковый жир и принципы его применения

Уже не секрет, насколько полезными свойствами обладают жиры тех животных, которые впадают в зимнюю спячку.

Ведь благодаря тому, что жиры содержат очень много полезных элементов в своём составе, животное на протяжении всего периода сна обходится без пищи и при этом остаётся абсолютно здоровым. Сурковый жирок применяют как средство для согревания, используя примочки и компрессы.

Сурчиный жир (полезные свойства)

Чем полезен жир

А вот внутреннее применение гораздо шире по своему действию и рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • бронхиты (также и при приступах астмы)
  • пневмония
  • туберкулез
  • заболевания желудочно-кишечного тракта
  • атеросклероз
  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • гипертония
  • рахит и дистрофия

Применять сурковые жиры допустимо как взрослым людям, так и детям. На сегодняшний день в аптеках продают сурковый жир в капсулах, которые не составит никакого труда принимать даже людям, которым не очень по вкусу жир в чистом виде. Конечно, стоит перед его применением проконсультироваться с врачом.

Ведь несмотря на всю полезность, у этого средства есть свои противопоказания, это болезнь печени и аллергия на него.

Жир сурка от кашля

Несмотря на то что использование жира байбака — это все-таки народное средство, многие врачи рекомендуют его как пищевую добавку, которая, по их отзывам, способна очень положительно повлиять на лечение кашля любого происхождения. Благодаря разборчивости зверька в еде это средство одно из самых экологически чистых, потому и рекомендовано как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний дыхательной системы человека.

Особенно это актуально для людей, проживающих в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Сурковый жирок будет способствовать выведению из организма человека токсических веществ.

Как правильно принимать сурковый жирок

Если вам необходимо использовать жир сурка как согревающее средство, его нужно наносить на ноги (стопы или лодыжки), а также в районе грудной клетки. Затем следует надеть тёплую вещь или укутать больного для максимального эффекта согревания.

Если вы не имеете противопоказаний к использованию средства, принимать сурковый жирок внутрь вы будете, соблюдая следующие правила приёма:

  • Обязательно принимать препарат натощак (за 20-30 мин до приёма любой еды).
  • Дозировка для взрослого составляет 2 ст. ложки два раза в день.
  • Дозировка для детей 2 ч. ложки в день.
  • Продолжительность приёма составляет 1 месяц.

Схему лечения может изменить или отрегулировать врач в зависимости от эффективности лечения или от индивидуальных показателей протекания заболевания.

Отзывы принимавших

Сурковый жирок имеет очень много положительных отзывов тех, кто применял его для лечения. Многие отмечают, что он действует даже эффективнее, чем зарекомендовавший себя рыбий жир.

И уже на 3-4 день после применения человек чувствует положительное влияние средства на организм. А многие молодые мамы довольны применением чудо-средства для лечения детей.

похожие статьи

    2016-08-02T13:44:47+00:00

    Прекрасное средство для лечения туберкулёза, принимая его по схеме очаги в легких затягивают очень быстро, что даже врачи удивляются, эффективности средства.

    2016-04-13T13:17:18+00:00

    Я давно использую сурочий жир как средство от простуды, сильного кашля. Муж - охотник, поэтому недостатка в этом продукте наша семья не испытывает. Жир, действительно, хорошо помогает как средство растирания при простудных заболеваниях и взрослым членам семьи, и детям. Причём я стараюсь не дожидаться, когда болезнь начинает прогрессировать, использую при первых признаках заболевания. Самое главное, после укутать чем-то тёплым. У меня для этого есть специальный старый пуховый платок. Благодаря статье узнала, что жир сурка можно использовать во внутрь. Нужно будет попробовать!

    2016-04-12T10:38:36+00:00

    Долгое время мужу не могли поставить диагноз - бронхиальная астма. А приступы были частые и пугающие. Что мы только не делали, бабушка мужа порекомендовала жир сурка, отнеслись на тот момент скептически. Но я снимаю шляпу, приступы стали реже и не такими жесткими, дыхание стало немного чище. На тот момент жир сурка стал нашим спасением. Лучше уж раз попробовать, чем всю жизнь сомневаться.

    2016-04-12T10:11:22+00:00

    В городе относительно немного людей знают о целебных свойствах жира сурка, а в деревнях очень активно используют сурковый жир. Самый эффективный метод избавиться от кашля в зимний период -это растирания груди и спины. По собственному опыту считаю, что капсулы менее эффективны. Через сутки кашель слабеет, а через несколько дней проходит.

    2016-04-11T11:36:15+00:00

    Хорошее средство для наружного применения. Лечу сына и мужа. Когда-то посоветовала свекровью Да, иногда и они бывают правы). Капсулы видела в аптеке, но мне кажется всё равно что-то нахимичили. Предпочитаю растирания.

    2016-04-11T11:03:57+00:00

    Это средство никогда всерьез не воспринимала. Один запах отпугивал меня, консистенция смущала, достать нелегко... А потом, что называется "прижало"... Когда ребенок мучается, что угодно попробуешь! Помог за два применения, а за 4 от грубого грудного кашля остались легкие покашливания. Внутрь не давала, только мазала и одевала облегающую тепленькую одежду. А вот капсулы не пробовала только такой метод.

    2015-08-08T10:24:30+00:00

    Раньше я лечила кашель только таблетками, перепробовала всякие разные, но не всегда они помогали на 100%. Однажды я была в гостях у бабушки и заболела, появился кашель. Бабушка лечила меня каким-то жиром, а после я уже узнала, что это был жир сурка. Я даже о таком средстве никогда не слышала. В общем, благодаря этому жиру кашель прошел очень быстро. Тогда бабушка обмазывала меня жиром сурка, а теперь если у меня появляется кашель, то покупаю его в капсулах, так мне проще и удобнее. Отличное средство.

    2015-08-02T11:01:39+00:00

    Раньше не верила в то, что жир сурка может помочь избавиться от кашля, хотя некоторые знакомые советовали его. Но однажды мне пришлось воспользоваться им. Результат превзошел все ожидания. Кашель, который не проходил 2 недели, после простуды, как рукой сняло. Принимала в капсулах. Очень простое и эффективное средство. Советую всем. Хорошо подойдет для лечения детей, т.к отсутствуют добавки и химия.

    2015-08-02T10:29:17+00:00

    Жир сурка много лет назад посоветовала нам старая бабушка в деревне. Ребёнок заболел, а лекарств не оказалось под рукой. И с тех пор сурковый жир часто выручает нас в зимний период - сезон простуд. При кашле детям даю по одной чайной ложке два раза в день и на ночь намазываю на грудь и спину, одеваю майку и обязательно шерстяной жилетик. Уже на следующий день заметно улучшение состояния: кашель слабеет, уменьшается хрипота в грудной клетке, облегчается выделение слизи. Для нас бывает достаточно такой трёхдневной процедуры и кашель полностью проходит.