Салат малибу с копченой курицей рецепт. Самый вкусный салат малибу. «Малибу» с копченой грудкой

Стручковая фасоль очень вкусна и полезна, но как ее сохранить на зиму? Самым простым способом ее заготовки является обычное замораживание.

Но и в этом, вроде бы, незамысловатом варианте заготовки есть свои тонкости. Разберемся по порядку. Фасоль стручковая замороженная на зиму станет вашей надежной помощницей зимой, вам достаточно просто использовать мой рецепт с пошагово сделанными фото.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму

Соберем или купим свежую стручковую фасоль. Главное не пропустить время, когда стручки уже выросли, но не перезрели. Они должны быть сочными, при надавливании на них ногтем должна оставаться яркая вмятина.

Промоем фасоль под струей воды и займемся ее чисткой. Для этого отрежем чашелистики и длинные кончики стручков. Удалим поврежденные экземпляры. Чистую фасоль нарежем кусочками по 3-4 сантиметра, примерно, одинаковой длины.

Следующим этапом будет бланширование. Для этого, вскипятим в кастрюле воду. Опустим туда фасоль на 3 минуты (максимум на 4 минуты).

Когда стручки покипят нужно достать их шумовкой и сразу же опустить в холодную воду.

Для этого, воду нужно приготовить заранее. Уместным будет, если вы положите в нее лед. Температура воды должна быть минимальной. Это позволит быстрее остановить окисление ферментов, которые содержатся в фасоли. Пусть, слегка отваренные, стручки побудут в ледяной воде минут 5.

Не стоит добиваться полного высыхания стручков. Главное, чтобы большая часть воды стекла, это позволит получить рассыпчатую заморозку.

Затем, складываем стручки в пакет для замораживания.

Или в специальный контейнер, выдерживающий низкие температуры.

Можно просто заморозить фасоль россыпью на специальном поддоне морозилки. В любом случае, решать, каким способом заморозить фасоль, вам.

Фасоль стручковая замороженная — кладезь витаминов! И замороженной, она сохраняет все свои полезные свойства. При формировании замороженных овощных смесей, стручковая фасоль просто необходима.

Стручковая фасоль появляется на нашем столе в середине лета. Она хороша в салатах, супах и в роли гарнира. Чтобы продлить ей «жизнь» до зимы, следует использовать заморозку: такой способ сохранит все витамины, микроэлементы и аппетитный внешний вид овоща. В этой статье мы расскажем, как правильно замораживать фасоль.

Если знать, как правильно замораживать фасоль, легко сохранить в ней максимум пользы

Как подготовить фасоль к заморозке

Для создания вкусных зимних заготовок важно правильно выбрать сырье. Берите фасоль ранней зрелости. Она еще «молочная»: зерна легко протыкаются ногтем, на них нет жесткой оболочки. Переспелый овощ не станет нежным, как бы вы ни ухищрялись при заморозке.

Обрежьте их края с двух сторон: они могут испортить вкусовые качества зимней заготовки

Считается, что низкие температуры легко справляются с вирусами и бактериями. Это утверждение касается лишь «шоковой» заморозки, которая недоступна в домашних условиях. Чтобы продукт был полностью безопасным, несколько раз промойте его в проточной воде. Если вы купили овощ на рынке и ничего не знаете о его происхождении, предварительно отварите его.

Как заморозить фасоль на зиму

Когда все подготовительные мероприятия выполнены, можно заняться заморозкой. Чтобы овощ получился вкусным и привлекательным на вид, учтите важные нюансы:

  • Тщательно просушивайте фасоль на полотенце или в дуршлаге. Избыток влаги ухудшит внешний вид, сделает овощ водянистым и безвкусным. Все стручки смерзнутся в один ледяной комок, и отломить нужное количество продукта будет проблематично.
  • Сделайте предварительную заморозку. Разложите стручки на некотором расстоянии друг от друга и оправьте на 4−5 часов в морозилку. Так вы сохраните их целыми и невредимыми, предотвратите смерзание.
  • Разложите в полиэтиленовые пакеты небольшого размера. Обязательно выпустите весь воздух из пакета и плотно его завяжите. Можно сделать заготовки в небольших пластиковых контейнерах.

В этом году у меня получился богатый урожай и чтобы не испортить его, пришлось думать о том, как заморозить стручковую фасоль на зиму. Не выбрасывать же такое богатство! Да и люблю я этот продукт, из нее получаются просто роскошные блюда – супы, рис, рагу.

Конечно, можно купить фасоль в супермаркете, уже очищенную, нарезанную и замороженную. Но если это растение имеется на даче или приусадебном участке в изобилии, гораздо приятнее самостоятельно сделать заготовки. Да и времени все это займет немного, так что дело стоит свеч!

Многие опытные хозяйки летом подумывают о том, как заморозить стручки молодой фасоли на зиму. И не зря, ведь культура содержит много белка, почти как мясо, но польза и вред этих продуктов несравнимы – она безопасна для организма, не повышая уровень холестерина. Да и калорий в почти нет, что полезно для похудения. Блюда с нею являются источником клетчатки, крахмала, витамина А, группы В, С, К и РР, а также кальция, железа, калия, йода, фосфора, магния.

Как заморозить стручковую фасоль

Продукт заморозить несложно, главное – правильно собрать и выбрать продукт. Стоит обратить внимание на такие мелочи:

  • стручки должны быть молодыми, зелеными. Проверить качество можно, надавив на корочку ногтем, если кожица легко прокалывается, то сырье годится;
  • стоит выбрать фасоль без изъянов, дефектов;
  • лучше, если продукт относится к овощным, а не зерновым сортам;
  • зернышки фасоли должны быть мелкими, как пшено, на свет их не видно;
  • сырье должно быть свежим, упругим, не мягким, иначе блюда с ним будут невкусными.

Правильно выбранный продукт заморозить в домашних условиях довольно просто, для этого нужно:

  • промыть стручки в емкости или под проточной водой очень тщательно, так как культура невысокая и плоды расположены близко к земле, из-за чего на них часто бывает песок, пыль, грязь;
  • разложить сырье на ткани или бумажном полотенце, дать просохнуть;
  • хвостики срезать ножом или ножницами для кухни, потому как они в любом случае будут жесткими;
  • убрать полоску, соединяющую две половинки, так как она может впоследствии неприятно хрустеть;
  • нашинковать на кусочки по 3-4 см, чтобы потом можно было сразу использовать фасоль в приготовлении еды.

Далее нежные молодые стручки можно сразу же расфасовать по пакетам и сложить в морозильник. Если же хочется ускорить процесс приготовления пищи в будущем и сделать сырье помягче, лучше стручки бланшировать, для этого:

  • вскипятить воду в кастрюле;
  • проварить подготовленные указанным ранее способом стручки в воде 3-4 минуты мелкими порциями;
  • быстро вытащить сырье из кипятка и опустить в прохладную воду (лучше со льдом) для остановки процесса варки и сохранения красивого цвета;
  • вытащить фасоль из воды и просушить на полотенце;
  • сложить все по порционным пакетам, чтобы можно было размораживать стручки в нужном количестве, не отламывая ее от общего куска;
  • по возможности убрать из пакета воздух, выдавив его пальцами, еще удобно делать это обычной трубочкой для коктейлей, просто вдохнув воздух, вытащив ее и закрыв застежку;
  • сложить пакетики в морозильную камеру.

Как заморозить спаржевую фасоль

А как правильно заморозить спаржу? В принципе, спаржевая фасоль – это молодые невызревшие стручки сахарных сортов, поэтому способ заморозки мало чем отличается от описанного выше.

Единственное, что спаржу можно не резать на кусочки, а морозить целиком, удаляя только хвостики. Также в этом случае можно не снимать жилку между половинками стручка. В остальном же процесс заморозки такой же.

Как приготовить фасоль стручковую замороженную

Вот мы и заготовили мороженую фасоль, что с нею теперь делать, как приготовить?

В принципе, использовать сырье проще простого. Для создания супов, рагу, соусов его можно даже не размораживать, используя сразу в мерзлом виде – фасоль быстро и легко приготовится вместе с другими ингредиентами.

Если же хочется приготовить блюда, технология приготовления которых предполагает добавление уже мягкой фасоли, заготовку стоит размораживать при умеренной температуре, без применения кипятка и микроволновки.

Сколько варить стручковую фасоль замороженную

Многих интересует длительность варки замороженной стручковой фасоли. В случае, когда нужно продукт сварить, к примеру, на пюре, то заготовленную свежей фасоль стоит кипятить 7-10 минут. Если же при заготовке мы бланшировали сырье, то процесс приготовления сокращается до 2-3 минут – ведь она уже почти готова!

Как варить стручковую фасоль замороженную

Варить фасоль, ранее замороженную, очень просто. Достаточно вскипятить воду, подсолить ее и всыпать в кипяток нужное количество продукта. А время готовки указано в предыдущем пункте.


Фасоль стручковая замороженная — рецепты приготовления

Пора обсудить рецепты приготовления фасоли, предварительно замороженной. Ведь не зря мы летом стараемся, заготавливаем эти красивые стручки!

В качестве гарнира или горячего салата можно подать простое блюдо с чесноком. Для него нужно:

  • отварить замороженный продукт в кипятке 2-3 минуты после закипания в соленой воде;
  • слить воду и быстро залить сырье холодной, даже ледяной водой для сохранения сочного зеленого оттенка;
  • чеснок размять;
  • лук кубиками обжарить до прозрачности на растительном масле;
  • всыпать в сковороду фасоль, поперчить, тушить с закрытой крышкой 3-4 минуты;
  • добавить чеснок, перемешать, жарить еще 5 минут;
  • горячим подать к столу.

Очень вкусным оказалось соте с грибами, которое я пробовала в гостях. Приготовить его тоже несложно:

  • сырье сварить воде с солью, остудить;
  • лук кубиками и измельченные грибы жарить на растительном жире до появления сока;
  • добавить фасоль, специи;
  • убавить огонь и тушить до готовности;
  • подавать можно и горячим, и холодным.

Пикантным оказалось сочетание продукта с помидорами, для этого блюда:

  • фасоль отварить, охладить;
  • в емкости с толстыми стенками обжарить лук, нарезанный кубиками, а потом добавить измельченные томаты, чеснок, соль, перец, тушить 5-6 минут;
  • добавить фасоль, тушить еще минут 5.

Суп из стручковой фасоли замороженной

Кулинары знают массу рецептов супов с зеленой фасолью, я же предлагаю самый простой витаминный рецепт без мяса и жиров. Специально для женщин, для которых слово «диета» — не пустой звук. Такой супчик не только позволит сохранить идеальную фигуру, но и наполнит организм витаминами и микроэлементами.

Приготовить такое лакомство быстро и легко:

  • в подогретую воду всыпать замороженное сырье;
  • морковь, лук, сельдерей очистить, нарезать полосками или натереть, обжарить на подсолнечном масле до мягкости;
  • картофель почистить и накрошить крупными кубиками;
  • чеснок измельчить;
  • все это всыпать в суп;
  • остается внести специи, соль по вкусу, зелень и дождаться готовности ингредиентов.

При желании продукт можно добавлять в супы на мясных бульонах.

Как пожарить стручковую фасоль замороженную

Жарить сырье тоже легче легкого. Некоторые советуют ее сначала отварить, другие же просто предпочитают тушить продукт на тихом огне до мягкости.

В целом нужно два ингредиента – стручки спаржи и немного растительного жира для обжарки. А по желанию можно добавлять чеснок, томатный соус, майонез и даже сыр – и каждый раз получим новое блюдо.

Салат из замороженной стручковой фасоли

Продукт является идеальной основой для легких, питательных, витаминных салатов, рецептов которых великое множество.

Самый простой из них готовится так:

  • замороженная спаржа отваривается, достаточно 2-3 минут после закипания при бланшировании в процессе заготовки;
  • сырье остужается, сбрызгивает уксусом;
  • сюда же добавляется измельченный чеснок.

А вот для застолья больше подойдет такое блюдо:

  • взять 40 грамм фасоли, 3 зубка чеснока, луковицу, банку сайры и консервированной кукурузы, 2-3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, немного яблочного уксуса;
  • чеснок обжарить на масле;
  • в сковороду добавить мороженую фасоль, тушить до мягкости, посолить, дать остыть;
  • уксус закипятить, добавить к нему немного сахара, в этом маринаде настоять лук для удаления горечи, отцедить;
  • смешать стручки, маринованный лук, кукурузу и размятую вилкой рыбу.

Не менее интересен такой вариант с яйцом:

  • яйца отварить вкрутую;
  • спаржу отварить, а потом поджарить на растительном масле;
  • смешать нарезанные крупными кусочками яйца с остывшей спаржей, добавить мелкий чеснок, заправить майонезом.


Как приготовить замороженную стручковую фасоль на сковороде

Проще всего приготовить зеленые стручки на сковороде, для этого:

  • сырье в мерзлом виде отварить 2-3 минуты в кипятке (при бланшировании перед заморозкой этот пункт можно пропустить);
  • сковороду разогреть, налить в нее растительный жир;
  • всыпать туда продукт, тушить на медленном огне до мягкости;
  • посолить, поперчить;
  • при желании добавить другие ингредиенты (чеснок, специи, зелень, томат, сыр).

Замороженная стручковая фасоль в мультиварке

Я очень люблю экономить свое время на приготовление еды и мытье посуды, делая свои любимые блюда в мультиварке. Эта техника и правда помогает не только экономить время, не простаивая часы над плитой в ожидании конца приготовления блюда, но и готовить все в одной емкости.

Так, со спаржей я обожаю готовить рис, такой себе овощной плов. Для него:

  • рис стоит промыть до чистой воды, раз 7-10;
  • опять залить водой и настоять 20-30 минут, потом сцедить;
  • морковь, лук очистить, нарезать мелкими кубиками, полосками, а если нет времени — натереть морковь на терке;
  • в чашу влить пару ложек подсолнечного масла, раскалить его в режиме «Жарка», всыпать туда овощи и немного обжарить;
  • туда же добавить замороженные стручки спаржи, заранее нарезанные кусочками, тоже поджарить;
  • сверху высыпать промытый рис;
  • в воде размешать специи для плова и соль в нужном количестве (воды брать в 2 раза больше, чем крупы для получения рассыпчатого плова и 2,5 раза – для более мягкой консистенции);
  • залить жидкостью рис;
  • не перемешивая, закрыть мультиварку крышкой и включить режим «Плов».

Теперь мы знаем, как заморозить стручковую фасоль на зиму и сможем радовать себя и своих родных вкусными, сочными, витаминными блюдами круглый год. Приятного аппетита, а за новыми идеями возвращайтесь вновь на наш блог!

Не так давно в очередной раз проводились исследования овощей на уровень калорийности, лидером по самым низким показателям стала огородная спаржевая фасоль.


Рецепты приготовления спаржевой фасоли на зиму несложные, поэтому законсервировать или заморозить витаминное лакомство на зиму сможет даже начинающая хозяюшка. При этом в необычном овоще, заключенном в баночку, сохраняются все питательные вещества и минералы.

Польза спаржевой фасоли


Начинающие огородники часто путают спаржевую фасольку и похожую на нее спаржу обыкновенную. Следует уточнить, что это не одинаково, поскольку первый овощ – всего лишь вид фасольки стручковой.

У спаржи можно кушать побеги, но только молодые и нежные, а у спаржевой фасольки пригодны в пищу только стручки. При этом овощи эти питательные, низкокаллорийные, поэтому их часто используют при составлении меню диеты или поста.

Кстати, фасоль часто растет на российских огородах и дачных участках, поскольку климат ей явно подходит. Она любит тепло, солнечные пригорки и минимальный полив, поэтому произрастает лучше всего в южных регионах.

Внутри небольшого по размеру стручочка скрывается явная польза:

  • калия;
  • магния;
  • витаминок В2 и В6;
  • кальция.

Блюда эти часто подают тем, кто страдает от сахарного диабета, поскольку овощ осторожно снижает уровень сахара в крови.

Она поддерживает организм при таких недугах, как:

  • туберкулез;
  • гепатиты с поражением печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • нервные и психические заболевания;
  • проблемы с потенцией и мужским здоровьем;
  • ожирение.

Питательный овощ может легко заменить привычные макарошки и жареную картошечку, причем он не дает образовываться камню на зубах и жиру в области животика. А пятнадцатипроцентное содержание клетчатки позволяет наладить очищение кишечника при хронических запорах.

Фасолька быстро наполняет желудок, поэтому, чтобы почувствовать приятную сытость, нужно съесть всего сто грамм продукта (30 каллорий).

Кстати, зеленый овощ помогает омолодиться, поскольку в стручке содержатся антиоксиданты. Сороколетний человек должен кушать спаржевую фасоль раза три в неделю, чтобы поддерживать тело молодым, устранять дряблость кожи и придавать естественный блеск волосам.

Как подготовить спаржевую фасоль консервированию


Чтобы наполнять организм важными для него веществами и осенью, и летом, следует подыскать нетрудные рецепты приготовления спаржевой фасоли на зиму. Ну, конечно же, в заготовленной на зиму фасольке не сохранятся все полезности, но примерно половина в организм точно попадет.

Когда сорвать вкусноту с куста в огороде не получится, то стоит научиться выбирать на рынке, поскольку желтые пятнистые стручочки точно пользы не принесут.

Итак, чтобы лакомство принесло настоящую пользу, следует искать овощи:

  • максимально свежие;
  • мягкие;
  • сочные;
  • молоденькие, в которых отсутствуют жесткие прожилки.

Перерабатывать продукт следует максимально быстро, то есть через пару суток после того, как сорвали его с грядки. До того, как спаржевая фасоль попадет в заморозку или баночку, ее следует хранить на полке холодильника или темном месте.


Перед тем, как переработать овощ, его правильно подготавливают к этому:

помыть и почистить;

удалить концы с противоположных сторон;

на пять минут поместить в кипяток;

посушить стручки на расстеленном полотенце.


Хозяйки знают, что какими бы идеальными не были бы рецепты приготовления спаржевой фасоли на зиму, все можно испортить неправильно подготовленными баночками.

Каждую банку придется вымыть в чистой воде, протерев горлышко содой, нанесенной на губку. Дело в том, что этот ингредиент не нанесет вреда здоровью человека и не изменит вкус готового блюда.

После этого свежевымытую тару обязательно стерилизуют в духовом шкафу, в микроволновке, на открытом солнце или над паром. Часто у хозяек лопаются банки при стерилизации, этого можно избежать, если помыть ее и стерилизовать, устроив на бок.

Как правильно мариновать овощ?

Чаще всего свежую и сочную фасольку маринуют, чтобы максимально сберечь витаминки, сберегая продукцию на много лет. В рассол не добавляют уксусную кислоту, зато он присутствует в маринадах.

Стоит запомнить, что плохо простерилизованная тара и грязь на кухне приведет к тому, что в консервацию обязательно попадет бактерия и испортит продукт.

Мариновать овощ можно разными способами, например, из таких ингредиентов:

  • полкило фасольки спаржевой;
  • небольшой корешок хрена;
  • по пятьдесят грамм свежайшего петрушки и укропа;
  • две столовые ложки соли;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • десять горошинок черного перца;
  • грамм молотой корицы;
  • три штучки гвоздики;
  • пятьдесят грамм уксуса.

Итак, как готовить спаржевую фасоль первым способом? Следует разрезать крупные особи на пару кусочков, а небольшие оставить целыми. Слегка припустить кусочки в сотейнике на масле, а потом дополнить их маринадом (смешать в кипятке каменную соль и сахар, прибавив попозже уксусную кислоту).

Распределить фасольку по баночкам, поместить туда все тщательно подобранные специи и горячий маринад, простерилизовать банки минут пятнадцать. После закатки консервации, банки нужно поставить на крышку и подождать пока продукт полностью охладиться. Хранится заготовленная таким образом фасолька в чулане, подполе, на балконе многоэтажного дома, в холодильной камере.

Кстати, опытные хозяйки советуют раскошелиться и положить, вообще, все перечисленные в рецепте специи, поскольку от этого зависит насыщенность и вкус консервации.

Стоит рассмотреть еще один простой метод того, как готовить спаржевую фасоль на зиму в чесночном маринаде.

Обязательно приобретаем:

  • кило молоденькой фасоли;
  • три зубка чеснока;
  • четыре небольших лавровых листочка;
  • пять гвоздичинок;
  • пол стопки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • сто грамм уксуса.

Опять же подготавливаем стручки, которые кроме мытья, еще и освобождаем от жилистых кончиков, поместив в банки на литр. Чесночные зубочки разделить на четыре кусочка, поместить их со смесью качественных специй в банки в одинаковом объеме.

Чтобы приготовить маринад, следует смешать в 1000 граммах воды каменную соль, сахар, когда они разойдутся в кипятке прибавить масло и уксусную кислоту, дав покипеть всего минутку.

Залить горячим маринадом стручки в баночках, остудить и, лишь потом, закатать при помощи стерилизованных крышечек.

Реально ли засолить стручковую фасоль?


Спаржевую молоденькую фасольку вполне реально будет не только мариновать, но и засолить для употребления в зимний и осенний период. Рецептов такой консервации море, причем хозяюшки утверждают, что у всех них есть одно общее свойство – максимальное сохранение витаминов и минералов.

Довольно популярны рецепты приготовления спаржевой фасоли на зиму, в которые добавляются листья смородины и вишенки. Кроме того, придется заранее приготовить:

  • два килограмма основного овоща;
  • полтора литра очищенной воды;
  • по одному листочку вишенки и смородинки в расчете на одну баночку;
  • десять горошинок душистого перца;
  • три зубка чеснока;
  • восемьдесят грамм соли;
  • пол стопки водки.

Молодые стручки спаржевой фасоли стоит поместить в литровые банки, переслаивая их листочками и хреном, добавив сверху перец. После этого готовим насыщенный маринад, для которого в литре воды размешиваем соль. В банки заливаем только холодный маринад, причем в каждую емкость помещаем по две чайные ложки спиртного.

Закатывать железными крышками консерву не придется, достаточно будет капроновых аналогов. Хранятся стручки в подвале очень долго, не рискуя утратить своего природного оттенка, свежести и сочности.

Особенности консервации вкуснейшего обеда из фасоли с овощными добавками

Рецептура салатов, которые представляют собой самостоятельные блюда из спаржевой фасоли, весьма разнообразна. Они смогут разнообразить постное и диетическое меню в любое время года, поскольку овощных салатов имеется великое множество.

Для стандартного рецепта следует запастись такими ингредиентами, как:

  • примерно 2.5 килограммами основного продукта;
  • шестьсот грамм морковочки и лучка;
  • пятьдесят грамм зелени петрушки и оливкового масла;
  • сто грамм корешка петрушечки;
  • по семьдесят пять грамм сахара и уксусной кислоты (3%);
  • сорок грамм крупной соли;
  • десять горошинок черного перца.

После того, как стручки подготовлены, они нарезаются на двухсантиметровые части.


Лучок не только нарезать, но еще и слегка потомить на масле, потом прибавить туда кружочки свеженькой морковки и петрушки. Перемыть и измельчить листья петрушки, а вот спаржевую фасоль следует обжарить либо же оставить слегка притомленными.

Реально добавить немного порезанных на долечки томатов, которые следует протушить пятнадцать минут с добавлением овощной нарезки и специй. Потом в массу прибавляем воду, сахарный песок и уксус, петрушку.

В баночки складываем кусочки спаржи, заливая жидкой овощной массой, потом закатываем крышками.

Кстати, часто возникает вопрос о том, как вкусно приготовить спаржевую фасоль на сковороде, причем можно значительно ускорить процесс приготовления блюда, если закатать заготовку на зиму.


Для этого приготовим не только кило молоденьких стручков спаржевой фасольки, но еще и:

  • по кило красных помидорчиков и баклажанов;
  • по шестьсот грамм лука и капусты белокочанной;
  • два небольших кабачка;
  • пять единиц перца болгарского;
  • двести грамм капусты цветной;
  • полстопки растительного масла;
  • по пятнадцать грамм зелени;
  • соль и какие-либо подходящие для консервации специи подобрать на собственный вкус.

Стоит уточнить, чтоб консервация получилась просто идеальной, следует следовать простым правилам:

аккуратно перебрать и перемыть приготовленные овощи;

очистить томаты от кожуры;

удалить семена из перчинок;

освободить лучок от шелухи;

нарезать баклажаны на брусочки и присолить для оттока горечи;

после того, как баклажаны будут отжаты, их прожаривают;

пожарить кусочки кабачка, лучка и перчика;

белокочанную капусту мелко нарезать и окатить кипящей водой;

помидоры следует измельчить, воспользовавшись мясорубкой;

вымыть и нарезать свежую зелень;

все поместить в объемную емкость, прибавив соли и специй;

прокипятить и разложить смесь по поллитровым емкостям;

простерилизовать не менее часа.

Вкуснейший салат на зиму из спаржевой фасольки и огромного количества овощей готов. Приятного аппетита!

Как правильно заморозить спаржевую фасоль


Еще одним идеальным способом заготовки полезного овоща станет его заморозка, позволяющая потом готовить блюда из спаржевой фасоли быстро и экономно.

Замороженная фасоль значительно поднимет уровень иммунитета, поскольку сохраняет девяносто процентов минералов и витаминов.

Доказано, чтобы сохранить спаржевую фасоль в первозданном виде, следует заморозить ее в первозданном виде или слегка отварив.

Заморозка фасоли свежей спаржевой


Перед заморозкой стоит помыть овощи, удалить кончики, а потом просушить, разместив на салфетках и полотенцах. Нет каких-либо указаний того, стоит резать стручки или оставить их в целом виде, поскольку все зависит от предпочтений домочадцев.

Однако, если стручки нарезать кусочками, то налицо будет экономия пространства в морозильной камере. Для лучшей сохранности и рассыпчатой консистенции используем:

  • пакеты вакуумного типа;
  • контейнеры с функцией выкачки воздуха.

После распределения по пакетикам или контейнерам стоит поместить кусочки спаржевой фасоли в морозильную камеру, выбрав программу сухой заморозки овощной продукции.

Заморозка фасоли отварной спаржевой


После того, как овощ будет отварен, то не возникнет вопросов о том, как вкусно приготовить спаржевую фасоль на сковороде зимой. После извлечения сырья из морозильной камеры его придется просто потушить или обжарить в зависимости от рецептуры.

Подготовка фасоли к заморозке в отварном виде будет такой же, как и в первом варианте. После этого стручки спаржевой фасольки придется порезать на небольшие кусочки, а потом проварить в кипятке минут шесть.

Откинуть овощи на дуршлаг и сито, а потом просушить на полотенце или на бумажных салфетках. Не стоит сразу же помещать кусочки фасоли в вакуумные пакеты и контейнеры, поскольку непросушенные частички могут слипнуться в комок и затруднить приготовление блюд.

Стоит запомнить, что размораживать следует только необходимый объем замороженной фасольки, поскольку излишки придется выбросить. Дело в том, что повторно замораживать продукт строго запрещено, поскольку он теряет свой товарный вид, становясь дряблым и желтоватым.

Именно поэтому предпочтительнее будет замораживать кусочки спаржевой фасольки в порционных пакетиках. Храниться данный витаминный продукт лучше всего будет при температуре в минус двадцать градусов по Цельсию.

Для того, чтобы заготовка получилась просто идеальной, не стоит дожидаться, пока стручок засохнет и пожелтеет. Собирать фасольку спаржевую стручковую следует только, когда она еще не окончательно созрела, поскольку именно тогда в стручке сохраняется весь спектр питательных веществ, минералов и витаминов.

Летом, в сезон фруктов и овощей, люди наслаждаются свежими продуктами и получают из них множество витаминов и микроэлементов. Но с приходом холодов все меняется. Уже давно хозяйки придумали способ, как отведать летние дары в холодную снежную зиму. Они просто замораживают продукты. Стоит сказать, что данной обработке холодом подлежат практически все овощи, фрукты и ягоды. Необходимо лишь соблюдать пошаговую инструкцию. Каждый продукт имеет некоторые секреты обработки. Следует узнать, как правильно заморозить стручковую фасоль. Существует несколько способов обработки этого продукта. Попробуем разобраться с каждым из них.

Сырая фасоль

Если вы предпочитаете добавлять зеленые стручки в бульоны или супы, к мясным или овощным блюдам, то этот способ подойдет именно вам. Как заморозить стручковую фасоль в сыром виде?

Вам понадобится большое блюдо с ровным дном, пакеты или контейнеры для хранения замороженных овощей, нож и непосредственно сам продукт. Для замораживания выбирайте свежие молодые стручки зеленого цвета. Именно тогда вам удастся максимально сохранить все полезные свойства продукта.

Промойте фасоль в чаше с водой и выложите на сухое полотенце или ткань. Подождите, пока вся вода впитается, и продукт будет сухой. Однако помните, что нельзя надолго оставлять этот продукт при комнатной температуре. Он может попросту испортиться. Отрежьте у стручков жесткие концы. Для удобства многие хозяйки предпочитают резать стручки на небольшие полоски. Если вы знаете, что фасоль вам понадобится в целом виде, то можно этот шаг пропустить. Выложите полученные стручки на ровное блюдо и отправьте в морозильную камеру.

Обычно заморозка стручковой фасоли происходит довольно быстро. Уже через несколько часов вы можете достать блюдо и переложить продукт в специальные пакеты или контейнеры. В подобном виде стручки хранятся около года. В любое время вы можете взять необходимое количество продукта, разморозить его и приготовить так, как требует инструкция.

Бланшированная фасоль

Многие любят салаты с зелеными стручками фасоли. Заготовка на зиму стручковой фасоли методом бланширования позволяет добавлять ее в блюда без дополнительной термической обработки. Вам понадобится кастрюля с кипящей водой, большая миска со льдом и пакеты для заморозки.

Промойте стручки под струей воды. Отрежьте жесткие концы и сделайте полоски не более двух сантиметров. Когда продукт будет порезан, отправьте его в кипящую воду на пять минут. После этого необходимо быстро достать фасоль из кастрюли и поместить в миску со льдом. Резкая остановка варки позволяет сохранить все витамины, которые содержит зеленый продукт, практически в неизмененном виде.

После такой обработки поместите порезанные стручки в контейнер для заморозки и уберите в морозильную камеру.

Отварная фасоль

Как заморозить стручковую фасоль в готовом виде? Этот способ позволит вам достать продукт из морозильной камеры, подогреть в микроволновой печи и подать его в качестве гарнира. Вам понадобится кастрюля с кипящей водой, фасоль и пакеты для замораживания.

Промойте стручки и отрежьте жесткие концы. Нарежьте фасоль на полоски необходимой длины и опустите их в кипящую воду. Для более приятного вкуса рекомендуется немного посолить продукт, так как после размораживания вы уже не будете подвергать его никакой обработке. Отварите фасоль в течение 15 минут и выложите на сухую ровную поверхность. Дайте воде стечь со стручков, после чего переложите их в контейнеры или пакеты для заморозки и поместите в морозильную камеру.

Фасоль как дополнительный ингредиент

Как заморозить стручковую фасоль с другими овощами? Многие хозяйки любят готовить «Мексиканскую смесь». Для того чтоб ее сделать, вам понадобятся ломтики картофеля, моркови, немного кукурузы и порезанные стручки фасоли. Все продукты должны быть в сыром дли бланшированном виде.

Перемешайте ингредиенты между собой и положите в контейнер для заморозки. Поставьте его в морозильную камеру и подождите несколько часов. Далее можно переложить полученную смесь в пакеты для удобства хранения.

Овощи, замороженные подобным способом, необходимо подвергать термической обработке после размораживания. Они сохраняют все свои полезные свойства и практически не отличаются от свежих продуктов.

Теперь вы знаете несколько способов, как заморозить стручковую фасоль. Какой из них вы выберите для себя - зависит от того, что будет приготовлено из стручков в будущем. Возможно, вам подойдут все методы.

Помните, что свежая фасоль хранится всего несколько часов при комнатной температуре и только сутки в холодильнике. После этого стручки начинают вянуть и терять свои полезные свойства. Именно поэтому многие хозяйки стремятся быстрее их приготовить или заморозить.