Крышу над подвалом можно сделать из. Наземный пристенный погреб. Разновидности готовых погребов

На сегодняшний день актуально делать погреб своими руками (в том числе из бетона и блоков).

Действительно, зачем нанимать людей, тратить лишние средства, когда можно сделать всю работу самим.

Погреб – это помещение, в котором фрукты, овощи и консервация, как правило, хранятся, в зимний период, но продукты могут храниться там и круглый год.

Самое важное — это поддержание одного температурного режима в помещении: температура должна быть не выше 4-х градусов тепла, тогда благодаря такому микроклимату овощи и фрукты смогут долго храниться, не теряя при этом свой товарный вид.

Если вы имеете свой огород или дачу, то без хранилища вам никак не обойтись.

Подготовительные работы

Перед тем как приступить к строительству погреба, вначале необходимо произвести изучение рельефа.

Затем на изученной территории следует выбрать наиболее сухое место, не забывая учитывать уровень поднятия грунтовой воды и структурные особенности грунта.

Также не стоит забывать о глубине промерзания грунта, на которую влияют и предыдущие факторы.

Строительство хранилища желательно проводить своими руками на возвышении, это дает возможность упрощения гидроизоляционных работ.

Постройку следует расположить так, чтобы грунтовые воды не достигали дна погреба как минимум на 50 см.

Если такой возможности нет, а вы вынуждены строить овощехранилище в низменности с сильно увлажненной почвой, то тогда вам не обойтись без песчано-гравийного слоя (подушки), который насыпают на пол.

Он сможет оградить конструкцию от размывания грунтовыми водами.

Высоту залегания грунтовой воды необходимо определять в весенний или осенний период, когда уровень поднимается максимально высоко.

Там, где подземные воды залегают близко к поверхности, вы можете наблюдать разрастание сочной зеленой травы. В тех местах обязательно растут растения, которые любят влагу: хвощ, камыш, осока.

Не следует забывать, что места с повышенной влажностью очень любят комары и мошки, что тоже может стать своеобразным ориентиром в выборе места под постройку.

Разновидности погребов

Разновидностей погребов довольно много, наиболее часто при постройке отдают предпочтение:

  • земляному погребу;
  • погребу под домом;
  • каменному погребу;
  • блокированному погребу;
  • наземному погребу.

Все они различаются по внешнему виду, внутреннему устройству и используемым материалам.

Одно сооружение возводят из бетона, для другого используют камень, третье строят из блоков, также можно построить погреб из кирпича своими руками и так далее. Пол, стены и крыша также имеют разное строение.

Поэтому давайте подробно рассмотрим устройство каждого из них.

Земляная постройка прекрасно сохраняет продукты и защищает их от гниения и усыхания.

Котлован роют так, чтобы во время строительства стены можно было бы поставить немного под наклоном, что дает возможность избежать разрушений грунта.

Если котлован планируется на песчаной местности, то тогда для стен нужна обшивка и укрепление из деревянных досок или плетня.

Благодаря обшивке можно увеличить эксплуатационные сроки и создать оптимальные условия для долгого сохранения заготовок.

Преимущество конструкции в том, что обшивку можно сделать разборной, что дает возможность модернизации конструкции.

Земляную постройку в основном делают на даче как один из бюджетных вариантов. Она отличается небольшой площадью и высотой около 2-х метров.

Если уровень подземных вод залегает близко к поверхности, то высоту помещения лучше сделать еще меньше.

Но это нисколько не влияет на его положительные характеристики и вы можете пользоваться такой конструкцией круглый год.

На фото выше вы можете видеть изображение такого хранилища.

Возводим земляной погреб

Давайте пошагово изучим, как построить погреб на даче своими руками:

  • Для основания используем щебень (его обязательно нужно утрамбовать) и проливаем его с помощью горячего битума. Он надежно защищает поверхность и не дает проникнуть влаге внутрь основания;
  • Пол делаем глиняный толщиной около 10 см, с примесью просеянного щебня из кирпича (как вариант, пол делают из бетона);
  • Потолок можно создать из жердей. Обмазываем их глиной, смешанной с кусочками соломы, после кладем слой грунта. Чтобы теплоизоляция была хорошей, слой должен быть достаточно толстым, минимум 25-30 см. Крыша должна быть выведена на землю, поэтому в основном делается установка двускатной крыши. Материалы берем самые бюджетные, горбыль или обычные ветки. Конек крыши формируем из толстых обрезанных досок и укладываем вниз толь или рубероид в несколько слоев;
  • Утепляем перекрытие, используя торф или сухие листья, что предотвращает промерзание постройки суровой зимой;
  • На глубину 40-50 см роем вокруг сооружения канавку для отвода воды.

Как видите, построить такое сооружение совсем не сложно. Его главный плюс — это простота конструкции и использование бюджетных материалов.

На видео ниже показан обзор подобного погреба.

Постройка такого погреба дает возможность сэкономить полезную площадь на участке.

На фото ниже вы видите пример такого погреба.

Давайте рассмотрим, как создать погреб под домом своими руками. Котлован роем не очень большой. Вниз кладем слой щебня толщиной примерно 10 см, трамбуем, а затем заливаем горячим битумом.

Стены строим из бетона со стальной арматурой.

Затем покрытие из бетона штукатурим, применяя цементно-песчаный раствор и разглаживаем металлической лопаткой (сочетание бетона и цементного раствора надежно защитит поверхность стен от воды).

Для гидроизоляции цоколь и верхние части стен погреба обкладываем рубероидом в несколько слоев.

Пол также делаем бетонный (как вариант — пол можно сделать из глины с примесью щебня или из кирпича).

Для входа в хранилище в полу дома делаем отверстие и ставим в него дверь (как правило, вход делают на кухне). Теперь ваше хранилище готово к использованию.

На видео ниже вы видите, как пошагово проводятся работы по возведению данного сооружения.

Подобный погреб может похвастаться многими положительными характеристиками. Он прочен, очень надежен и долговечен.

В погребе, сделанном из камня, прекрасно сохраняются как свежие, так и консервированные продукты. Как правило, каменное сооружение возводят больших размеров и само строительство довольно сложное.

Строить его желательно в засушливой местности, чтобы подземные воды при разливе не могли достигнуть постройки.

Строение возводят, применяя очень прочный раствор. На глину наносится камень – плитняк, и добавляется мякина с известью.

Перед укладкой камня-плитняка его нужно вынести на улицу и оставить там как минимум на полгода, чтобы он акклиматизировался.

На фото ниже представлен внешний вид каменного погреба.

Устройство каменного погреба

Давайте рассмотрим, как сделать погреб своими руками:

  • Пол должен быть прочным, чтобы он мог выдержать большую нагрузку. Поэтому пол делаем, применяя плотно сбитую глину с добавлением измельченной соломы, песка и щебня;
  • С внешней стороны перекрытие покрываем раствором густой извести, поверх него толстым слоем наносим на перекрытие глину (около 6-8 см), затем кладем древесную золу (толщина слоя 8-10 см) и засыпаем все сухим грунтом;
  • Теперь нужно уложить сводчатую кровлю. Крышу кладем на деревянную опалубку.

Лестницу в таком погребе делают из каменных блоков или кирпича, с деревянным покрытием.

Трубы для вентиляции в каменном погребе не проводят, поэтому во входном люке делают небольшие отверстия для циркуляции воздуха и поддержания нужного уровня влажности.

Теперь вы знаете, как построить погреб своими руками из камня. Это строительство довольно трудное и занимает много времени, поэтому следует подумать перед тем, как решиться возводить такое сооружение.

На видео ниже представлено подробное строительство погреба из камня.

Блокированный погреб

Наиболее часто подобное помещение располагают на участке в частном доме для рационального использования полезной площади. Сделать подобное хранилище довольно легко.

Такая постройка считается бюджетной и не требует много времени на ее создание. На фото ниже вы видите пример такого погреба.

Дно подготовленного котлована покрываем слоем щебня, трамбуем его и производим заливку горячего битума. Как вариант, можно сделать основание из смеси цемента, гравия и песка.

Когда основание просохнет, возводим стены из кирпича. Обмазываем внешнюю и внутреннюю сторону стен цементом с песком.

После на поверхность бетона наносим битумную грунтовку и обмазываем ее сверху битумной смазкой (смазку наносим несколько раз).

Перекрытие делаем, используя толстый горбыль или доски, также промазывая их концы горячим битумом. Утепляем перекрытие с помощью глины с добавлением измельченной соломы.

Слой, который наносим на перекрытие, делаем не менее 40 см и поверх кладем слой грунта.

Пол заливаем из бетона. Как вариант, пол можно сделать из кирпича, покрыв его сверху деревянным настилом.

На поверхность блокированного хранилища вполне можно посеять траву, чтобы он гармонично смотрелся на участке в частном доме.

На видео ниже вы можете видеть пример постройки подвала.

Наземный погреб

Площадь погреба, расположенного на земле, как правило, бывает небольших размеров. Он имеет вид маленькой комнаты для хранения продуктов.

Его размещают внутри имеющегося на территории участка пригорка или насыпи. У наземного погреба имеются свои плюсы.

Во-первых, его можно возводить на территории с высоким уровнем грунтовых вод; во-вторых, его можно строить летом (другие разновидности подобных сооружений строятся в основном весной или осенью).

Так как мы возводим погреб своими руками, нам необходима четкая инструкция, которая раскроет весь процесс пошагово.

Строительство наземного погреба

Давайте рассмотрим, как правильно организовать строительство погреба своими руками на земле:

  • Для начала в пригорке или земляной насыпи вырываем яму для размещения будущей постройки;
  • На дне делаем дренажную подушку (толщиной около 10см), берем для этого песок. Наличие такой подушки защитит постройку от влаги и сырости;
  • На поверхность подушки наносим мятую глину толщиной около 15 см и укладываем на нее слой из красного кирпича. Поднимаем стены из такого же кирпича и промазываем их смесью глины и известняка (глина с известняком защищают стены из кирпича от влаги). Верхний край стен может немного возвышаться над поверхностью насыпи, но не больше чем на 20-30 см;
  • Такое сооружение требует дополнительной защиты зимой, поэтому перекрытие делаем из толстых деревянных блоков. Утепляем перекрытие с помощью мха, опилок, сухих листьев и керамзита. Также можно утеплить перекрытие смесью извести и опилок в пропорции 9:1;
  • Внешнюю сторону стен защищаем от пагубного воздействия внешней среды с помощью рубероида, оргалита или крафт-бумаги;
  • Двери необходимо сделать двойные (не забываем установить теплоизоляцию в пространство между ними);
  • Также проводим вентиляционную трубу, закрывая ее с внешней стороны мелкой сеткой (чтобы внутрь не могли проникнуть насекомые).

Полезный совет: при устройстве подобной постройки лучше сделать канаву для отвода воды на расстоянии 1-2 м от сооружения.

Все фото из статьи

Загородное хозяйство требует помещения для хранения заготовленных продуктов, овощей, фруктов и солений. Идеальным местом для таких целей будет земляной погреб, так как он поддерживает оптимальную температуру и сохраняет продукты свежими.

Мы хотим рассказать, как построить деревянный погреб своими руками.

Деревянный погреб

Особенности

Традиция возведения подземных хранилищ известна издавна, так как раньше холодильников в нашем распоряжении не было, а сохранять продуктовые запасы свежими необходимость была. Здесь на помощь пришла одна интересная особенность нашей почвы.

Дело в том, что верхний слой грунта промерзает зимой или прогревается летом на глубину не более 1 – 1.5 метров для средней полосы России. В северных районах это значение возрастает для зимы, в южных – для лета. Ниже этой глубины на протяжении всего года сохраняется примерно постоянная температура на уровне 5 – 9 ˚С, что сравнимо с температурой в современном холодильнике.

Важно!
Вы можете проверить температурный режим подземных слоев, измерив температуру родниковой воды зимой и летом.
Как правило, она сохраняется в районе отметки +8 ˚С.

Существует три основных вида погребов по степени глубины погружения в грунт:

  1. Наземный . В конструкции данного типа предусмотрено минимальное заглубление до 25 – 30 см, так как такие сооружения ставят в местах с очень высоким уровнем грунтовых вод. По сути, это обычный сарай или лабаз для хранения овощей;
  2. Полузаглубленный . Здесь предусмотрено заглубление на уровень до 60 см, в этом случае грунтовые воды должны находиться не выше 1.5 – 2 метров от уровня почвы. Часто возвышающуюся верхнюю часть конструкции обсыпают толстым слоем земли и дерна для лучшей теплоизоляции;
  3. Заглубленный . Конструкции, глубина которых превышает 1.5 метра, считаются полностью заглубленными. Как правило, такие погреба полностью закапывают под землю на глубину 2 – 3 метра.

Важно!
Наиболее эффективным будет полностью заглубленный вариант.
Он гарантированно убережет ваши запасы от промерзания зимой и перегрева летом.

Материалы для строительства также могут быть различными.

Чаще всего применяют такие:

  • Бутовый камень. Позволяет строить прочные и долговечные сооружения, однако работа будет трудоемкой, а цена материала и его доставки окажется ощутимо высокой;
  • Кирпич. Лучше использовать керамический кирпич, так как его влагостойкость выше. Хороший материал для подвала, но достаточно дорогой и трудоемкий в работе;
  • Бетонные плиты. Можно сложить помещение из железобетонных блоков и плит, но это потребует работы подъемного крана. Конструкция получится очень прочной и долговечной;
  • Монолитный бетон. В котловане можно установить опалубку и залить стены бетоном. Если есть возможность заказать товарный бетон, то этот вариант вполне заслуживает внимания;
  • Древесина. Традиционный проверенный веками вариант, который отличается отличным микроклиматом, полной экологической безопасностью и доступностью материалов.

Выбирая дерево в качестве строительного материала для погреба, следует помнить о его особенностях, таких как боязнь влаги, гниения и плесени.

Важно!
Древесина является оптимальным вариантом с точки зрения микроклимата и экологической безопасности внутри погреба, при условии корректного исполнения всех требований по защите конструкции от влаги и плесени.

Выбор места

После того, как вы определитесь с типом конструкции, ее глубиной и материалами, из которых она будет сооружена, необходимо найти подходящее место для подвала. Есть два основных варианта:

Расположение погреба Особенности и преимущества
Под домом Часто погреба располагают под жилым домом. Это выгодно сразу с нескольких позиций: дом защищает подвал от поверхностной влаги и морозов, в него удобно спускаться не выходя на улицу, проще подводить коммуникации. Однако если погреб не был учтен и выкопан при строительстве дома, впоследствии работать будет очень трудно и неудобно
На участке отдельно от дома Такое расположение потребует более серьезной защиты от осадочной влаги и мороза. При этом вы не ограничены в выборе размеров помещения, а работы не будут стеснены стенами фундамента. Опять-таки, подвальные запахи не будут проникать в дом

Обычно при строительстве дома наличие подвала предусмотрено проектом, и его выкапывают и укрепляют еще на этапе закладки фундамента. Работать в построенном доме будет значительно сложнее и затратнее.

Важно!
Если вы хотите иметь подвал внутри дома, учтите это пожелание при проектировании.
Выкапывать и обустраивать подвал внутри готового здания крайне неудобно и трудно.

Если вы решили расположить погреб на участке отдельно от дома, то здесь следует внимательно изучить ландшафт. Оптимальным вариантом считается ровное открытое место, расположенное на небольшой возвышенности.

Важно учесть общий ансамбль построек на участке. Погреба не ставят вблизи компостных ям, туалетов, септиков, коллекторов, вольеров со скотиной. А вот около летней кухни, дома, хозяйственного сарая он будет вполне уместен.

Желательно предусмотреть удобную и короткую дорожку от вашей кухни к погребу, так как по ней придется ходить достаточно часто. Включение света лучше сделать двойным: из дома и непосредственно в погребе.

Важно!
Вблизи погреба не следует высаживать деревья и растения с мощной и развитой корневой системой, так как она может разрушить гидроизоляцию стен и перекрытия.

Строительство деревянного погреба

Строительство начинают с земляных работ. Если уровень залегания грунтовых вод позволяет, тогда выкапывают котлован глубиной 2.5 – 3 метра, чтобы помещение полностью находилось под землей и имело нормальную для человека высоту потолков.

Уточнить уровень грунтовых вод можно в садовом товариществе, у соседей, в районной геодезической службе. Также можно измерить глубину зеркала воды в ближайшем колодце.

Для примера нами составлена инструкция по строительству заглубленного деревянного погреба:

  1. Выкапываем котлован глубиной 3 метра. Размеры должны быть на 50 – 60 см больше помещения в каждую сторону для удобства обработки стен;
  2. На дне следует утрамбовать почву, а в углах выкопать четыре ямки глубиной 70 см на расстоянии не менее 50 см от любой из стен;
  3. Дно ямок засыпается слоем песка и гравия толщиной 15 см, а затем застилается полиэтиленом с полным заворотом на стены. В ямы устанавливают 2.5-метровые отрезки соснового бруса 100х100 мм и бетонируют. Бетонируемая часть бруса должна быть покрыта битумом;
  4. Пол засыпают слоем щебня, который проливают растопленным битумом или смолой. Можно оставить земляной пол, если грунт внутри сухой;
  5. Когда столбы набирают прочность, делают их обвязку. Для этого на верхние торцы укладывают брус 100х100 мм, соединяя в полдерева и прибивая к торцам столбов двумя гвоздями;
  6. Стены с наружной стороны зашивают прочной доской толщиной 40 – 50 мм или горбылем. Для крепления лучше использовать оцинкованные гвозди или саморезы с антикоррозионным покрытием. С одной из сторон необходимо сделать дверной проем и выкопать напротив него спуск для лестницы;
  7. Перекрытие можно сделать из бревен или бруса. Также подойдет прочная доска 150х50 мм или клееная деревянная плита. Сверху на перекрытие следует уложить пенополистирол слоем 100 мм или сделать засыпку керамзитом, соломой или опилками;
  8. Не забудьте вывести вентиляционные трубы, одну для вытяжки, одну для продуха;
  9. Стены снаружи следует обмазать , затем накрыть всю конструкцию гидроизоляционной мембраной, полиэтиленом или рубероидом. Желательно, чтобы изоляционный ковер имел минимум швов;
  10. Напротив дверного проема следует соорудить лестницу. Ее можно собрать из досок или сделать из бетона, кирпича или камня;
  11. Котлован следует засыпать глиной. Она создаст дополнительное препятствие для влаги;
  12. Над входом нужно соорудить навес. Обычно делают классический подвальный вход с наклонной крышей или двухскатный навес. В последствии над погребом можно поставить сарай или летнюю кухню.

Важно!
Абсолютно все деревянные детали перед работой должны пройти глубокую пропитку комплексным антисептиком с противогрибковым действием.

Вывод

Деревянный погреб – хорошее место для хранения любых продуктов, овощей или консервации. Его можно сделать самостоятельно при условии соблюдения всех правил подготовки материала и гидроизоляции конструкций. Видео в этой статье сделает нашу инструкцию нагляднее.

Чтобы погреб всегда оставался сухим, а температура в нем была стабильной, его постройку следует вести с соблюдением определенных правил и требований. Работа предстоит достаточно объемная, но в будущем она окупится с лихвой.

Погреб может быть расположен как вдали от остальных построек, так и располагаться под домом, гаражом, баней или сараем . Хранилище, расположенное под строением, позволяет сэкономить пространство на участке, да и пользоваться в зимнее время им будет гораздо удобней.

Если решено строить его на открытой местности, то следует выбирать место повыше – в хранилище, расположенном в низине, будет постоянная сырость. Желательно, чтобы отдельно стоящий погреб располагался в тени. В таком случае в летнее время он будет меньше прогреваться.

Во избежание обрушения строений ни в коем случае не следует располагать отдельно стоящий погреб ближе полуметра от их стен.

Виды погребов

Решающим значением при выборе вида погреба имеет уровень грунтовых вод . Если водоносный пласт проходит слишком близко, при весенних паводках ваши продуктовые запасы будет ежегодно подтапливать. Причем никакая дренажная система не спасет – чем больше вы будет выкачивать воду, тем быстрее будут размываться протоки, и с каждым годом в погребе ее будет все больше и больше.

Чтобы во время паводков его не затапливало, он должен располагаться на 0,5 м выше данного уровня. Чтобы определить, насколько грунтовые воды находятся близко к поверхности, можно использовать:

  • садовый бур: длиной 2,5 м и более;
  • ложковый бур: им бурят скважины под воду, но можно использовать его и для подобного замера.

После бурения скважина должна постоять в покое хотя бы сутки. Далее производится замер уровня вод с помощью длинного прута, опускаемого в скважину. В зависимости от полученного результата решают, какой из видов погреба можно построить на участке:

  • подземный: стандартный погреб, расположенный на сухом участке, чаще всего углубляется на 2,5-3 м;
  • полузаглубленный; менее требователен к грунту, его глубина в среднем составляет 1 м;
  • насыпной: строится на болотистых почвах, где уровень подземных вод очень высок;
  • погреб на косогоре, разновидность насыпного, используется достаточно редко.

Для защиты от морозного пучения почвы и сохранения тепла в хранилище глубина погреба должна обязательно находиться на 0,5 м ниже уровня ее промерзания.


Строительство погреба поэтапно

Строить погреб следует только летом – в это время грунтовые воды опускаются на самую большую глубину. Чтобы незакрытый погреб не залило водой, работы проводят только в сухую погоду. Если дождь все же пошел, яму на время прикрывают полиэтиленом.

Подготовка котлована

Сооружение полов


Полы в погребе заливать бетоном нежелательно. Грунт, расположенный ниже глубины промерзания, будет главным (а в случае с погребом, вынесенным за пределы зданий) и единственным источником тепла зимой и холода летом.

Глиняный замок

Наши предки издавна использовали уплотненную жирную глину для гидроизоляции фундаментов и подвальных помещений. Конечно, от подъема грунтовых вод она не спасет, но вот от капиллярной влаги, которая постоянно проникает сквозь толщу грунта, глина способна защитить вполне. Подобную защиту называют глиняным замком .

Для его создания глину укладывают слоями:

  • по низу высота замка 0,4 м;
  • толщина стен 0,25-0,3 м.

Чтобы глина стала пластичной, ее предварительно замачивают и оставляют ее на некоторое время для размокания. Идеальным вариантом будет ее заготовка осенью. За зиму под открытым небом она наберет достаточно влаги, и работать с ней будет легко.

Она не должна рассыпаться, но и не вытекать из пальцев. Укладывают глину с помощью переставной опалубки небольшими слоями. Начинать работать с новым слоем можно, если она подсохла до консистенции пластилина.

Качество глины будет намного выше, если в нее добавить 20% извести.

Отделка стен

Стены могут выполняться из кирпича, бетона, бута или листов асбестоцемента. Толщина бетонной стены должна составлять 5 см, бута – 25 см. Для защиты от капиллярной влаги перед отделкой их промазывают битумной мастикой, горячим битумом или оклеивают рулонными материалами (толью, рубероидом и пр.).

Для заливки бетона готовят вертикальную опалубку. Чтобы создать водонепроницаемую пленку, стену дополнительно можно оштукатурить цементно-песчаным раствором – зажелезнить. Соотношение песка и цемента в этом случае 1:1. Для предохранения от растрескивания в раствор добавляют известь (около 1/10 части цемента).

Обязательно утепляют люк или дверь, ведущие в погреб. Они должны прилегать максимально плотно и не иметь щелей. Их делают двухслойными и окантовывают брусом или металлическим уголком с заполнением любым теплоизолирующим материалом (к примеру, пенопластом или пенополистиролом).

Вентиляция

Так как большинство овощей следует хранить в сухих проветриваемых помещениях, погреб обязательно оборудуется естественной вентиляцией. Для этого выполняют следующие работы:

  • в погребе монтируются вытяжная и приточная трубы:

Плюсы и минусы отдельно стоящих погребов

Отдельно стоящие сооружения обладают существенными недостатками:

  1. Такие хранилища должны оборудоваться наземной частью – входом и крышей , что значительно удорожает их возведение.
  2. Неудобство использования в зимний период: проход к ним необходимо будет очищать от снега. Плюс в сильные морозы, чтобы не выстудить, часто открывать их нежелательно.

Но есть и положительные моменты наличия погреба, расположенного вне дома. Температура в подполе под отапливаемым строением всегда гораздо выше, чем в погребе. Поэтому овощи и фрукты в нем сохраняются только до конца зимы – к весне картофель, морковь и другие овощи начинают прорастать, а фрукты – дрябнуть. В отдельно стоящем погребе же они хранятся превосходно вплоть до конца лета. Плюс при наличии в доме подпола в нем быстрее заводятся грызуны. Если запасы хранятся в отдельно стоящем хранилище, вероятность их прихода в дом снижается.

Если земельный участок небольшой, и на нем нет места для строительства отдельно стоящего погреба, вы можете воспользоваться советами автора этого видео и сделать своими руками мини-погреб:

Погреб на даче своими руками

Хороший хозяин тот, кто смог не только вырастить, но и сберечь свой урожай. Для хранения овощей и фруктов на дачах строят погреба. Как построить погреб своими руками, и какие материалы использовать вы узнаете из нашей статьи.

Виды погребов для дачи

По расположению к уровню земли выделяют 3 вида погребов: наземные, полузаглубленные и заглубленные.

Для определения постройки подходящего вида погреба, определяют уровень грунтовых вод. Если воды залегают на высоте от 0,5 м до 1 м, то строят наземный погреб; если, глубже, чем 2 м, то выбирают полузаглубленный или заглубленный.

Узнать уровень вод легче весной или осенью. Используют народный способ: берут свежее яйцо, клочок шерсти и стеклянный или глиняный колпак. На голую землю кладут шерсть, сверху - яйцо, накрывают колпаком и накрывают травой. С утра проверяют:

  • Если под колпаком влажно, то уровень воды высокий;
  • Если мокрая только шерсть, а яйцо сухое, то уровень низкий;
  • Если все сухое, то рядом воды не пролегают.

Для длительного хранения урожая с невысокой температурой от плюс 5 до плюс 7 гр. по Цельсию, отдают предпочтение заглубленным погребам.

  • К постройке подвала приступают в летнее время;
  • Место выбирают на возвышенности. Для места на влажной низине делают поднимающую песчано-гравийную подушку. В болотистых и плывунных почвах погреб не строят;
  • Для поддержания температуры в погребе обязательно делают вентиляцию.

Погреб своими руками: рытье котлована и фундамент

Самый распространенный вид - это заглубленный погреб.

Начинают рытье котлована с выкапывания прямоугольной ямы на глубину 2,5-3 м, по ширине больше предполагаемой на 50 см (в среднем до 3 м). Лишние полметра нужны на гидроизоляцию и прокладку коммуникаций.

В готовом котловане возводят фундамент, высотой не больше 40 см. На небольшой высоте до 20 см от пола котлована крепят армирующий каркас, который сверху заливают бетонной смесью.

Вариант "послойного пирога":

  • На пол укладывается щебень и песок, которые сверху заливаются битумом;
  • Потом укладывается слой глины или армированный бетон. Общая высота первых двух слоев должна составлять до 15 см;
  • Затем все поливается жидкой резиной;
  • Сверху покрывается бетонной смесью.

Возведение стен

Стены возводят после пола. Если сделать наоборот, то может возникнуть негерметичное прилегание и произойдет подтопление. Соединяют стены с полом стальной арматурой и связкой.

Для стен используют кирпич, бетонные блоки или камни. Толщина бетонной кладки должна составлять 15 см, из кирпича - от 12 см (кладка в полкирпича) до 25 см (в один кирпич). Металл не применяют, он не сохранит нужную температуру. При использовании земли (вариант подходит только для очень плотных грунтов) котлован внутри обшивают деревом, обработанным антисептиками.

Внешне бетонные стены штукатурят цементом, а после - дважды обрабатывают битумной пропиткой. После высыхания обсыпают песком Внутри только штукатурят. Для отвода вод делают подушку из утрамбованного щебня и гравия, залитых разогретым битумом.

Внутри по углам ставят металлические уголки, от проседания - крепят сетку Рабица. Стыки обмазывают гидроизоляционным составом. Если пол расположен выше уровня вод, то используется безнапорная гидроизоляция, если ниже - то противонапорная.

Противонапорная и безнапорная гидроизоляция

Противонапорная гидроизоляция делается для защиты от грунтовых вод, которые по уровню находятся выше уровня фундамента подвального помещения, подпола или погреба. Делается по принципу многослойного пирога, минимум три слоя заливаются с применением шламовых растворов в сочетании с битумными мастиками. Безнапорная гидроизоляция применяется для защиты от попадания дождевой или талой воды в связи с некачественным дренированием участка.

Вентиляция и потолок в погребе

Для вентиляции подходят 2 оцинкованных трубы диаметром до 15 см Вытяжную трубу крепят ближе к потолку, проточную - на высоте 50 см от пола. Трубы выводят на улицу на 50 см в противоположных концах подвала.

В заглубленных подвалах дополнительно строят наземную часть (погребницу), выполняющую роль сарая. Она шире погреба на 0,5 м. Для перекрытия потолка берут деревянные брусья или бетонные плиты. Дверь утепляют слоем поролона и оббивают клеенкой. Крышу делают больше погреба на 50 см с каждой стороны и двускатной для лучшего стекания осадков.

Сверху погреб укрывают выкопанной землей. Кустарники рядом не высаживают - корневой системой они могут повредить конструкцию.

Внутри проводят наружную изолированную электропроводку, чаще всего укладывают в короба или гофру. Лампочки накрывают защитными колпаками для изоляции от влажности (можно использовать надрезанные пластиковые бутылки или плафоны с прорезиненным уплотнением). Розетки не делают.

Для поддержания оптимальной температуры погреб просушивают и проветривают.

Итог

При правильном строительстве погреб сделанный своими руками позволит радовать себя и домочадцев дачными запасами круглый год. Что касается оформления погреба и внутреннего оснащения стеллажами, то тут каждый может проявить фантазию, создав удобное место для хранения консервации, фруктов и овощей.