Консервированный лук: сохраним витамины на зиму. Зеленый лук на зиму – заготовки: лучшие рецепты. Как правильно заморозить, засолить, замариновать, сушить зеленый лук на зиму, сохранить свежим? Рецепты из зеленого лука с укропом, заправки, пасты, с растит

Разнообразная заготовка лука на зиму порадует уставший от недостатка витаминов организм в холодное время года. Ведь этот репчатый овощ непременно должен быть на обеденных столах круглый год! В стужу это не только свежие головки, но различные луковые консервации, соления и маринады, икра и отличные добавки к блюдам... Закрывают как репки, так и зеленые перья. И во всем этом перечне содержится незаменимое витаминное богатство, на которое так щедр лук.

Заготовка лука на зиму: Лук сушеный

Подготовить впрок сушеный репчатый лук можно, отобрав следующий список продуктов: 1,3 кило луковиц, 50 г поваренной соли и 1 литра воды. И, для начала, овощи для чистятся от корешков и шелухи, ополаскиваются под проточной холодной струей воды и раскладываются для обсыхания. Затем каждая луковка разрезается на разделочной доске с помощью острого ножа на кольца толщиной до 0,3 мм; более толстые пласты просто не смогут как следует просохнуть. По желанию кольца дополнительно секутся на более мелкие кусочки; и вся нарезка складывается в дуршлаг и повторно моется в воде.

Чтобы сберечь приятный натуральный цвет лучка и избежать его потемнения, нарезку необходимо правильно отмочить. Для этого в глубокую варочную посуду наливается вода и закипячивается. В кипятке растворяются крупинки соли, и рассол снимается с огня. Жидкость должна остыть, для чего её нужно поставить в холодильник на пару часиков. В охлажденный рассол опускается лук и выдерживается в нём минут 5. Далее жидкость сливается, а луковая нарезка обсушивается кухонным бумажным полотенцем, удаляя по возможность всю влагу.


Теперь заготовка раскладывается ровным слоем на противне и помещается в духовку прогретую до 55-60 С на 4-6 часов. Кусочки следует периодически помешивать деревянной лопаткой во избежание их подгорания. По прошествии указанного времени основной продукт будет готов. Останется вынуть противень и дать овощам возможность самостоятельно остыть до комнатной температуры. Из данной заготовки из лука репчатого на зиму делают заправки, для чего её перетирают вручную или перемалывают, добавляя в результате в самые разные рецепты, в том числе и в « . Зимние салаты».


Необычайно удобно сушить луковички в электросушилке. В кухонном приборе при наличии регулятора температуры можно подготовить овощи с минимальными потерями их полезных веществ. Что же касается метода хранения, то возможны два варианта:

Сложить высушенные кусочки в чистую сухую тару и укупорить крышкой поплотнее, предотвращая попадание внутрь влаги;

Расфасовать по полиэтиленовым пакетам или бумажным кулькам и убрать в прохладное темное место.

Для второго метода лук хорошо бы закрывать не сразу, а дать ему «подышать» пару дней и высохнуть окончательно. И только затем рецепт закупоривается и убирается до востребованности.


Заготовка лука на зиму: Заморозка

Чаще всего «Заготовка зеленого лука на зиму. Способы » заключаются в заморозке исходного продукта. Процесс этот необычайно прост в исполнении. Для замораживания перья тщательно вымываются и обсушиваются, чтобы впоследствии стрелы не слиплись в единое целое. Обсушивать лучше на кухонном полотенце или полотняной салфетке, изумительно впитывающих влагу. Затем зелень мелко нарезается и порционно раскладывается по пакетам из пищевого полиэтилена. Воздух при этом следует удалить, и крепко завязать фасовку. По собственному усмотрению при к нему иногда добавляют зелень укропа, петрушки и других ароматных трав.


Заготовка лука на зиму: Луковое соление

Кроме сушки и заморозки лучок ещё подвергают солению. Например, «Заготовка лука на зиму. Рецепты », сочетая основной ингредиент с другой зеленью, закрывают в рассоле таким образом. Компонентами для способа выступят: 1 кг репчатых луковиц, 10 г соли, 1 кило зелени петрушки. А для заливки берется 0,7 кг соли и 1 литр воды.

Чищеные головки горького овоща вместе с петрушкой измельчаются, перемешиваются и пересыпаются крупной поваренной солью. После полученная смесь раскладывается по стеклянным баночкам как можно плотнее и заливается приготовленной, буквально кипящей соленой заливкой. Тара сразу же прикрывается капроновыми крышками и переносится в холод для хранения.


Засолить можно и лук-батун. А точнее заквасить его зелень. Компонентами для закупорки выступают зелень батуна (сколько есть) и рассол, который готовится из расчёта на 1 литр водички – 100 г поваренной соли.

Практичная заготовка лука батуна на зиму начинается с варки рассола и его остывания. А пока жидкость стынет, батун моется, обсыхает и рубится удобными для употребления кусочками. Затем перья помещаются в дуршлаг или сито, и в нём окунаются в рассол на 5-7 минуток. Вынув нарезку, она аккуратно отжимается и, плотно утрамбовывая, выкладывается по стерилизованной стеклянной таре. Емкости накрываются капроновыми крышками и до утра оставляются в теплом помещении. На следующий день следует проверить наличие рассола и при необходимости долить его (ту жидкость, в которой он отмачивался). выносится в холод для продолжительной сохранности.


Ничем не хуже выходит и «Лук слизун. Заготовка на зиму ». Для квашения этого продукта на рассол будет нужно взять: 1 литр воды, 50 г соли и 25 мл 9% оцета. Листочки слизуна чистятся от сора, промываются, режутся удобными кусочками и бланшируются в кипятке. После перья закладываются в стеклянную или эмалированную посуду и заливаются остывшим рассолом. Сверху рецепт застилается чистой сухой тряпочкой и накрывается тарелкой с грузом. Для начала брожения лучок остается на неделю в комнате при теплой температуре, а затем выносится в холодное помещение.


Маринование лука

Первенство луковых закаток занимают различные рецепты маринования. Репки закрывают со всевозможными добавками и в виде ассорти. Делают, к примеру, или же со свеклой. Очень хороши головки и в яблочном маринаде. Сделать такое блюда для пополнения домашний зимних запасов можно из следующего списка продуктов, необходимых на 2 кило меленьких луковых головок: 1 литр уксуса яблочного, по 50 г соли и песка сахарного, бутоны пряной гвоздики и несколько горошин перца черного.

Луковицы перед обработкой «освобождаются» от наружной шелухи и распределяются по чистым сухим пол-литровым или литровым баночкам. Маринадная заливка должна прокипеть недолго, а после можно разливать её в заполненную овощами тару, настаивать около четверти часа и сливать обратно в варочную посуду. Закипятив маринад повторно, он снова вливается в баночки. И операция по «настаиванию – сливу – кипячению» повторяется дважды. После завершающего заполнения заливкой емкости укупориваются.


Сладкими и вкусными получаются перья лука, замаринованные с добавлением меда. Потребуется для закупорки «Лук стрелки - заготовка на зиму » такой состав продуктов: 1,5 кг лучка перьевого зеленого, 50 г натурального меда жидкого, по 300 мл воды и вина белого сухого, несколько веточек тимьяна и? ч.л. соли.

В варочную емкость заливается вода, оцет, закладывается мед и насыпается крупная соль. Ингредиента размешиваются и прокипячиваются пару минуток. Пол-литровые баночки плотно заполняются луковой зеленью, промежая между ними веточки тимьяна. Располагать можно горизонтально или вертикально, подрезая перья ножом по длине. Укладка заливается буквально кипящим маринадом, оставив до самого края горлышка 1 см, закрывается крышками и стерилизуется около 10 минут на водяной бане. Выключив огонь, закатке даётся ещё время постоять в тепле.


Маринуют и лук порей, дополняя его свежими веточками укропа. Заготовка лука порея на зиму предполагает наличие таких продуктов: 10 кг ложных луковок, по 1 ч.л. специй (сушеных семян укропа, сахара и перчика-горошка душистого), 20 г веточек укропа свежих, 125 г крупной соли, 1 литра воды и 80 мл столового оцета.

Ложные луковки порея вымываются, после чего оставляются стекать от избытка влаги и рубятся цилиндрами высотой по 3 см. Далее они заливаются заранее приготовленным рассолом, и в течение двух дней выдерживаются в нём в достаточно прохладном месте. Спустя указанное время жидкость сливается. Бланшируется зелень укропа и отправляется в банки вместе с пореем. Сушеные семена укропа, сахарный песок и горошек душистый смешиваются, заливаются водой и закипячиваются. Заполненные емкости немедленно заливаются готовой горячей маринадной заливкой. Тара ставится на стерилизацию, прикрыв крышками, выдерживается в тихо кипящей воде 10-15 минут и закатывается. Подобную заготовку великолепно дополняет морковь, порезанная соломкой или тоненькими кружками.


Не менее интересная закатка – это заготовка зеленого лука на зиму в маринаде. Его используют как закуску, добавляют в мясные блюда и рыбные, в маринады к курице, приправляют им бутерброды. Ингредиентами на четыре пол-литровых банки станут: 2 кило зеленых луковых перьев с луковичками (желательно молодыми), по 3 стакана столового оцета и воды, 4 гвоздички, по 1 ч.л. семян горчицы, сельдерея и черного перца, 2 ст.л. соли, щепотка сахара по желанию.

Зелень лука – кладезь витаминов и микроэлементов, который полезно иметь на столе с наступлением холодов. Но как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях? Существуют простые способы заготовки, которые помогут обогатить ваш рацион зеленью в любое время года.

Подготовка зелени

Перед тем как заготовить зеленый лук на зиму, его нужно правильно подготовить:

  1. Отберите здоровые перья без гнили, повреждений, срежьте сухие кончики.
  2. Подготовленные листья тщательно промойте, чтобы удалить пыль, землю, мусор.
  3. Затем уберите с них лишнюю влагу, промокнув полотенцем.
  4. Подсушенные стебли нарежьте средними или мелкими кусочками.

Теперь они готовы к дальнейшей обработке.

Заморозка

Простой и быстрый вариант сохранить зеленый лук свежим в холодильнике – глубокая заморозка. Зелень хранится долго, до 12 мес., не нуждается в разморозке перед использованием. Ее можно добавлять в салаты, первые, вторые блюда и закуски. Замораживать в камере морозильника можно , лук-батун, любые другие виды лука.

Глубокая заморозка полностью сохраняет полезные свойства зелени

Как правильно заморозить зеленые перья? Существует два способа заготовки:

  • приготовить замороженные кубики;
  • нашинковать и хранить порционно в пакете, емкости.

Чтобы приготовить витаминные ледяные кубики, мелко нарезанные перья распределите по формочкам для льда, заполнив их на треть. Затем зелень залейте водой и поместите в морозильник. Готовые кубики выньте, распределите по пакетам, используйте по мере надобности.

Для второго варианта замораживания измельченную зелень насыпьте в большой пакет, не утрамбовывая. Положите в морозилку горизонтально, чтобы лук распределился тонким слоем. После замораживания упакуйте полуфабрикат плотнее. Лук в этом случае получается как сыпучие кристаллики.

Как вариант зелень можно чуть обжарить на подсолнечном, после этого помещать на хранение в морозилку.

Простой способ заморозки лука смотрите в коротком видео:

Знаете ли вы, что…

Первые 1-2 недели запах в морозилке стоит очень «луковый», но затем выветривается и на других продуктах не сказывается.

Сушка

Сушка – один из способов, как хранить зеленый лук зимой. При таком варианте, как и при замораживании, зелень сохраняет питательные свойства, готова к использованию круглый год. Заготавливать лук путем сушки можно несколькими способами:

  • высушивая на воздухе;
  • в духовке;
  • в аэрогриле/электросушилке.

При естественной сушке подготовленную зеленую массу разложите тонким слоем на подносе, сите, противне. Сверху посудину накройте марлей, бумагой, поместите в сухое затемненное место.

Растения сушите 7-8 дней, периодически перемешивая для равномерной просушки. Готовую смесь распределите на хранение, емкости ставьте на полку подальше от солнечных лучей и влаги.

Измельченные луковые перья удобно сушить в духовке, аэрогриле. Подготовленное сырье равномерно распределите по противню, поместите в духовой шкаф, разогретый до 40-50 °С на 2-3 ч.

В аэрогриле сушка проходит быстрее. Чтобы зеленая масса высушилась, достаточно выставить температуру 70 °С, подождать полчаса.

Сушка – второй по полезности способ заготовки: сохраняется до 80 % питательных веществ

Луковая зелень дает усушку в 11 раз, поэтому при хранении занимает мало места. Восстанавливает свои свойства в горячей воде, поэтому используется, в основном, для приготовления первых и вторых блюд.

Знаете ли вы, что…

В свежем виде вкус луковой зелени у разных сортов и видов лука разный, а вот после заморозки или высушивания отличить почти невозможно.

Засолка

Простой вариант обеспечить себя витаминами в холодную пору – заготовка зеленого лука на зиму путем засолки. Листики подготавливают, моют, тщательно просушивают.

  1. Для засолки на каждый 1 кг зелени возьмите 250 г .
  2. Подготовленные листья смешайте с ½ порцией соли.
  3. Выкладывайте массу в банку, каждый слой толщиной 1-2 см пересыпая оставшейся солью.
  4. Последний верхний слой обильно посыпьте солью.

Зелень с солью будет готова к использованию через 15-20 суток, когда даст сок и промаринуется. Хранить ее рекомендуется не дольше 7 мес.

Совет дня

Если вы ранее не пробовали такую заготовку, то сделайте немного на пробу. Такой метод слегка изменяет цвет и запах лука, гурманам он может не понравиться.

Маринование

Хранить зеленый лук в холодильнике вам поможет маринование. Заготовки можно делать по-разному: используя разные маринады, добавляя приправы по вкусу. Самые популярные рецепты:

  • классический;
  • с медом;
  • с черемшой.

Избавиться от излишней луковой горечи можно бланшированием или недолгим кипячением

Классический способ

Для классического маринования возьмите на 1,5 кг пера:

  • 150-170 г и ;
  • немного горького и душистого перца;
  • соль и приправы по вкусу.

Зелень лука промойте, дайте стечь воде, нашинкуйте. Приготовьте рассол из расчета 100-110 г соли на литр воды, залейте подготовленную зеленую массу, оставьте на пару дней. Через 2 дня рассол слейте, обдайте кипятком петрушку и укроп, добавьте к луку.

Приготовьте маринад с , приправами, и солью, залейте им зелень, помещенную в стерилизованные банки. Консервацию стерилизуйте 10-12 мин., закатайте крышками, охлаждайте под «шубой».

С медом

  • 200 мл уксуса;
  • столько же воды;
  • 35-40 г меда;
  • щепотку соли.

Можно добавить приправы на свой вкус.

Зелень выложите в стерилизованные сухие банки, залейте маринадом. Последний приготовьте из воды, соли, уксуса и меда, прокипятите 2-3 мин., залейте в банки с луком. Затем консервацию простерилизуйте 10-12 мин., закатайте, остужайте под «шубой».

С черемшой

Подготовленные зеленые стебли растений промойте, нашинкуйте, залейте кисло-сладким маринадом (ингредиенты подбираются индивидуально, по вкусу). Зеленую массу проварите 3-5 мин., затем распределите по банкам, закройте капроновой крышкой, поставьте в холодильник на хранение.

Одна из вариаций классического рецепта показана в видео:

Приправа в масле

Надолго сохранить лук зеленым в зимнее время вам поможет оливковое, подсолнечное, любое другое . Подготовленной зеленью заполните банки на 3/4, добавьте масло, накройте капроновой крышкой. Такие в холодильнике до полугода, используются по необходимости.

Если добавить к маслу соль, уксус и довести до кипения, подготовленным составом можно залить зелень и закатать железными крышками. Полученная смесь долго хранится, подходит для приготовления различных блюд.

Заморозка, сушка, маринование, засолка – разные способы, которые помогут вам наслаждаться зеленью с наступлением холодов. Что выбрать, зависит от ваших личных предпочтений и свободного времени. Мариновать, консервировать и сушить зелень дольше. Самые простые методы – заморозка и засолка. Попробуйте для начала один из них.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.
Чеснок и лук зимой становятся просто незаменимыми продуктами, так как дают нашему организму практически все необходимые витамины и жизненно важные элементы. Жаль только в это время года данные овощи исчезают с прилавков магазинов или дорожают настолько, что подступиться к ним большинство из нас не может. В таких случаях на помощь приходят старые бабушкины методы консервации, благодаря которым мы получаем возможность посреди лютой побаловать себя вкусом любимых продуктов.

Обычно, чеснок и лук для зимних заготовок используется как дополнительный ингредиент при консервировании, например, огурцов или помидоров. Однако, существуют также рецепты консервирования именно лука и чеснока как отдельных продуктов. Особый интерес при этом вызывают возможные варианты заготовки зеленых стрелок этих овощей, ведь они содержат наибольшее количество полезных веществ, при этом очень хорошо подходят для приготовления салатов и прочих зимних блюд.

Консервирование зеленых стрелок чеснока

Заготавливать молодые стрелки чеснока для этого рецепта рекомендуется до того, как разорвется обертка соцветия – в этот период они наиболее нежные и максимально полезны для здоровья. Итак, для начала сорванные побеги тщательно промывают под холодной струей, затем нарезают небольшими кусочками по 2-3 см длиной, укладывают в заранее простерилизованные стеклянные банки, добавляют по щепотке соли, 2 ст. ложки сахара и 30 мл 9 %-ного уксуса на каждый литр объема. После этого банки по самые плечики заливают свежим кипятком, снимая его прямо с огня, затем накрывают металлическими крышками и помещают на водяную баню с температурой порядка 90 градусов. Прогрев банки в течение 10 минут, закатывают их, переворачивают вверх дном и до полного охлаждения убирают в теплое место.

Консервирование стрелок зеленого лука

Прежде всего, для получения хорошего конечного результата важно провести тщательный отбор исходного материала. Лук для консервации следует брать только свежий, без следов порчи или вялости. Стрелки при этом должны быть средними по размеру. Очень большие экземпляры обычно бывают перезревшими, а слишком малый размер говорит либо о болезни, либо о нарушении технологии выращивания. И того и другого лучше избегать, поэтому идеальным вариантом для консервирования являются побеги именно среднего размера.

Далее, отобранный материал тщательно промывают, обрезают кончики перьев, при необходимости снимают с нижнего конца слишком грубую кожицу. Затем, сырье укладывают в дуршлаг и на несколько минут погружают в кипящую воду для бланширования. Вода для этих целей должна быть сильно соленой – рекомендуемая концентрация составляет 250 г соли на 1 л. воды. Для поддержания кипения на должном уровне ручку регулировки огня выставляют на максимальное значение. Через 3 минуты лук извлекают из кипятка, подставляют дуршлаг под сильную струю холодной воды.

После промывки луку дают стечь, затем раскладывают его по литровым банкам – заготавливать зеленый лук в таре большего объема не целесообразно. По ходу заполнения банок в зеленую массу дополнительно вводят специи: лавровый лист, зерна душистого и острого черного перца. Когда банки окажутся заполненными по плечики, их погружают в воду, нагретую до 85 градусов, и пастеризуют от 15 до 20 минут, после чего закручивают металлическими крышками, дают остыть, перевернув на это время вверх дном и накрыв теплым одеялом, а затем убирают в прохладное место для длительного хранения.

Замораживание зеленого лука

Заготовить зеленый лук на зиму можно гораздо более простым способом. Благодаря бурному развитию бытовой техники, заморозка продуктов питания уже давно стала привычным делом для большинства домохозяек. Этот метод отличает относительная простота при великолепном конечном результате и достаточно долгий срок хранения.

Итак, приготовленный для заморозки лук сначала тщательно сортируют, удаляя все поврежденные стрелки или их фрагменты, которые вырезают с помощью острого ножа.

Далее, сырье промывают холодной водой, затем хорошенько обсушивают, разложив на бумажной салфетке или полотенце из влаговпитывающего материала. Если поместить в морозильник влажные, не просохшие перья, то в процессе замораживания они слипнутся и вся заготовка превратиться в ком. Использовать такой лук, конечно же, можно, однако он утратит презентабельный вид и, что гораздо более важно, большую часть полезных веществ.

Подготовленную зелень мелко шинкуют, раскладывают по пакетам, которые складывают несколько раз, обязательно выдавливая при этом воздух. Затем пакет завязывают и убирают в морозильную камеру, где лук хранится вплоть до момента использования.

Заканчивая рассказ о заморозке зеленого лука, следует напомнить, что употреблять такой продукт в сыром виде нельзя. Его можно использовать только для приготовления горячих блюд, например, супов.

Лук - нежная культура недолгого срока хранения. Свою свежесть может сохранять несколько дней, потом начинает вянуть и сохнуть. Свежую зелень едят вприкуску, чтобы обогатить организм витаминами и микроэлементами. А когда урожай богатый, его заготавливают на зиму. Способов множество: засолка, сушка, заморозка, мариновка. В любом виде зеленый лук сохраняет питательные вещества и незаменим в зимние холодные дни.

Как заморозить лук на зиму

Чтобы зеленые перья присутствовали в блюдах круглый год, можно воспользоваться легким и быстрым способом заготовки – заморозкой. Замороженную зелень добавляют при приготовлении супов, рагу или жаркого.

Процесс заготовки в домашних условиях прост:

Сбор зелени проводят до момента стрелкования. Обрезают корни и тщательно промывают, удаляют подсохшие и пожелтевшие перья. После того как вода стечет, зелень измельчают, а белые луковые головки режут полукольцами. Их можно заморозить в отдельном контейнере.

Если лук горький, его бланшируют несколько минут. Затем воду сливают и оставляют до полного остывания. Подготовленный продукт раскладывают по пакетам или герметичным контейнерам. Объем должен быть такой, чтобы хватило на разовое использование.

Размороженный продукт вторичной заморозке не подлежит.

Если его замораживают в пакетах, то необходимо максимально выдавить воздух, подписать и убрать в морозилку. Хранение в контейнерах позволит сохранить целостность луковых колец.

Также можно замораживать в силиконовых формочках для льда. Для этого подготовленный продукт раскладывают по ячейкам, заливают водой и убирают в морозильную камеру. После того как вода замерзнет, луковые ледышки извлекают из формы, расфасовывают по пакетам и убирают на хранение.

Замороженный продукт можно хранить от трех месяцев и больше при температуре не выше +8 градусов.

Сушенный зеленый лук

Сушка - прекрасный способ сохранения продукта на зиму. Сушеный лук обладает приятным ароматом и сохраняет свои полезные свойства. Сушить можно тремя методами:

  • на воздухе;
  • в духовке;
  • в электросушилке.
Сушка Описание

Открытый воздух
Чтобы перья хорошо просушились, выбираем место в полутени, так как открытое солнце для сушки не подходит. Лук тщательно промываем, убираем засохшие и пожелтевшие кончики и измельчаем на кусочки по 2-5 см. Емкость, на которой будем сушить, застилаем марлей и раскладываем в один слой заготовленный продукт. Сверху накрываем бумагой. Периодически встряхиваем емкость и перемешиваем содержимое. На воздухе процесс сушки займет около недели. Степень готовности определяем по ломкости, ее легко раскрошить в руках. Приготовленный продукт раскладываем по банкам и убираем в темное сухое место

В сушилке
Электросушилка – идеальна для сушки лука, так как не отнимает много сил и времени. Подготовленные луковые перья тщательно моем и просушиваем. Выкладываем на решетку и действуем строго по инструкции. Температура и время сушки зависят от фирмы производителя

В духовке
Подготовленные перья режем кольцами и укладываем в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Устанавливаем температуру 40-50 градусов и сушим 2-3 часа. Для лучшей циркуляции воздуха дверцу духовки лучше держать приоткрытой

Маринованные луковые перья

Для маринования пригоден только свежесобранный лук. Желтые, сухие перья для этого рецепта не подойдут.

Перед приготовлением зелень моют, удаляют корешки и высушивают. Если лук очень горький, то его следует прокипятить несколько минут.

Классический рецепт

На 1 кг лука потребуется:

  • укроп – 200 г;
  • соль – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус 80% - 80 мл;
  • сахар – 50 г.

Подготовленную зелень нарезают кубиками и просушивают. Пока она сушится, готовят маринад. Для этого в литре воды разбавляют 120 г соли. Рассолом заливают лук и оставляют в теплом месте на 2 дня. По истечении времени маринад сливают в отдельную емкость.

Укроп несколько минут бланшируют в кипятке. Рассол доводят до кипения, добавляют соль, сахар, душистый перец, семена укропа и уксус в самом конце. В чистые простерилизованные банки раскладывают лук, укроп и заливают горячим маринадом. Тару стерилизуют 10 минут, закупоривают крышками и оставляют до полного остывания.

Лук с черемшой

Зелень моют и мелко режут, заливают кипятком для избавления от горечи. Остывшие продукты перекладывают по чистым банкам и заливают маринадом. Способ приготовления маринада такой же, как в классическом рецепте.

Маринованный лук – прекрасное дополнение к мясу и овощам. У этого блюда есть один минус - его можно хранить только 2 недели.

Зеленый лук с медом

На 1 кг продукта потребуется:

  • яблочный уксус и вода – по 200 мл;
  • мед – 30-40 г;
  • щепотка соли;
  • пряности по вкусу.

Нашинкованную зелень раскладывают по сухим банкам и заливают маринадом. Приготовление маринада: в кипящую воду добавляют соль, пряности, мед и кипятят. Огонь выключают, вводят уксус и горячую смесь разливают по банкам. Затем тару стерилизуют, закупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.

Соленый лук на зиму

Чтобы правильно засолить зелень, потребуется два ингредиента:

  • лук – 1 кг;
  • соль – 200 г.

Подготовленные луковые перья мелко шинкуют и засыпают солью. Плотно утрамбовывают по банкам, чтобы выделился сок. Заливают постным маслом и закрывают крышками. Хранить соленый лук нужно в холодильнике.

Заготовка с растительным маслом

Простой и легкий способ заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • свежесобранный лук – 1 кг;
  • масло – 4 ст. л.;
  • соль.

Перья моют, удаляют подсохшие и пожелтевшие части, режут на небольшие кусочки. В полулитровые простерилизованные банки лук укладывают слоями. Каждый слой пересыпают ⅓ ч. л. соли и утрамбовывают толкушкой до образования сока. Так кладут ряд за рядом, пока полностью не наполнится емкость.

Масло доводят до кипения и проваривают на медленном огне несколько минут. В конце добавляют уксус и в горячем виде разливают по банкам с луком. Тару закатывают крышками и после полного остывания убирают на хранение в прохладное помещение.

Эта консервация идеально подойдет для приготовления салатов и как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Зеленая паста

Быстрый и легкий способ заготовки. Для приготовления пасты потребуется:

  • зеленый лук – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • постное масло – 50 мл.

Всю зелень моют, пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Зеленая масса должна иметь пастообразное состояние. Пасту перекладывают по стерильным банкам и заливают приготовленным маринадом. Он не должен доходить до горлышка, так как в конце процесса зелень заливают маслом, чтобы оно было толщиной в палец. Тару закрывают крышками и убирают в прохладное помещение. Срок годности продукта составляет несколько месяцев.

Заготовка стрелок на зиму

Для приготовления берут свежесобранный лук со средней длинной стрелок. Верхушку и грубую кожицу удаляют, корешки срезают. Зелень бланшируют в кипящей подсоленной воде несколько минут. Откидывают на дуршлаг и охлаждают в холодной воде.

После просушки лук раскладывают по небольшим банкам, добавляют пряности по вкусу и пастеризуют 10-20 минут. Емкость закупоривают, охлаждают и отправляют на хранение.

Зеленый лук – это не только незаменимый продукт в кулинарии, но и источник витаминов, которых так не хватает в морозные дни. Заготовить зелень просто и для этого не требуется особых кулинарных навыков.

В свежем виде хранят только крепкие хорошие листья без каких-либо повреждений .

Пакеты, в которые завернут листья, кладут в холодильник примерно на 15 минут , затем набивают их листьями, завязывают и отправляют обратно в холодильник на длительное хранение.

Желательно определить для них место в ящике для овощей. В таком виде они хранятся не так долго, как замороженные, зато листья всегда свежие и готовые к употреблению в салатах.

Сушка

Зелёные перья лука можно засушить. Делают это с помощью электрической сушилки, в духовке или на солнце (летом в жаркую погоду).

Для этого перья надо помыть, промокнуть полотенцем и порезать кусочками по 5 см.

Для сушки в духовке нужна минимальная температура около 50 градусов и несколько часов с открытой дверцей.

Если сушить в духовке зелень, фрукты или овощи, то за ней необходимо постоянно следить, т. к. высок риск, что заготовки сгорят.

Для сушки на солнце лук выкладывают на противень или поднос и выносят под прямые солнечные лучи, накрывая всю конструкцию тонкой марлей (от мух). Через 2 дня лук будет готов. А в электрической сушилке его заготавливают так же, как и любую другую зелень. Подробнее прочитать про этот способ можно здесь – .

Заморозка

Для заморозки лук режут маленькими кусочками, выкладывают на разделочную доску в один слой и отправляют в морозилку на 4-5 часов . Затем зелень можно переложить в пакетик и приняться за новой порцию.

Но если нет желания так долго возиться, можно заранее раскидать свежий лук по пакетикам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Прочитать подробнее про замораживание лука можно здесь – .

Засаливание и закваска

В масле

Такой лук хорошо добавлять в супы и салаты, а готов он уже через 3 дня .

Для этого мелко порубленные перья кладут в банку и заливают сверху столько масла, чтобы оно полностью покрыло зелень.

Хранить смесь надо в стеклянной таре в холодильнике . Перед употреблением стоит взболтать.

Если кроме лука в банку положить мелко порубленный укроп, петрушку, базилик и любую другую зелень, то получится ароматное масло для салата.

Основные правила

Как подготовить зеленый лук для хранения? Для долгого хранения лук необходимо как следует промыть и убрать все повреждённые листья. Если зелень планируют хранить в свежем виде, то берут только сочные здоровые перья , а если будут солить, сушить или морозить – можно брать повреждённые , обрезав при этом все дефекты.

Лук должен быть полностью сухим , поэтому после мыться его кладут на полотенце и дают полежать хотя бы час.

Как нарезать зеленый лук? Если лук будут заготавливать свежим, то нарезать его не надо. В остальных случаях не рекомендуется измельчать его в кухонном комбайне , как это часто делают с петрушкой или укропом. Его тонко нарезают кусочками длиной около 5 мм.

Если перья большие и широкие, то их можно сначала разрезать вдоль, чтобы кусочки получились более мелкими . Когда готовят суп или жаркое, лук может быть порезан в 1 см, а если планируется соус, то чем он будет мельче, тем лучше. И только для заготовки сушёного лука потребуются более крупные куски : от 5 до 7 см.

В чем хранить зеленый лук? Тара , в которой хранят лук, зависит от способа его заготовки:

  • при заморозке хранят в пакете или пластиковом контейнере;
  • для засолки или консервирования в масле лучше всего брать стеклянные банки;
  • для хранения сушёного лука используют тканевые мешочки;
  • для хранения в свежем виде используют обычные пластиковые пакеты.

Где хранить зеленый лук? Зелёный лук хранят в холодильнике или в морозильной камере.

В частном доме банки с солью или маслом можно также убрать в погреб , а в квартире – на застеклённую лоджию.

Срезанная зелень быстро вянет при комнатной температуре и портится, поэтому свежий лук обязательно надо держать на холоде без доступа воздуха .

О том, как правильно выбрать зеленый лук и как его хранить, вы узнаете, посмотрев видео:

Оптимальные условия и сроки

При какой температуре хранить зеленый лук? Для свежего лука оптимальная температура от 1 до 8 градусов . Для замороженного около -8, а для банок с солью или маслом – от 5 до 10.

Очень важно, чтобы на свежий лук не попала влага. Именно поэтому при его заготовке пакеты кладут в холодильник, а уже потом набивают их зеленью – это позволяет избежать конденсата .

То же касается и лука сушёного, который рекомендуется хранить в мешочке из натурального материала – он будет позволять содержимому «дышать» , но при этом не даст ему отсыреть . А лук засоленный и лук в масле лучше хранить в тёмном прохладном месте.

Каковы сроки хранения зеленого лука? У каждого способа свои сроки:

  • замороженный – до 1 года;
  • сушёный – до 2 лет;
  • квашенный с солью – до 6 месяцев;
  • в масле – до 6 месяцев;
  • свежий – до 3 месяцев.

Заготовка зелени

Как сохранить зеленый лук свежим? Как было сказано выше, свежий лук убирают в пакет и хранят в холодильнике. Раз в 2 недели его следует осматривать на предмет появления потемнений и заломов . Если хотя бы один из листьев начнёт подгнивать, в скором времени к нему присоединятся и все остальные.

А если зелень заготавливают на зиму не для свежих салатов, то гораздо проще хранить его в сухом или замороженном виде .

Свежие перья не обязательно запасать впрок, ведь их можно получить в любое время всего за 2 недели , опустив головку репчатого лука в стакан с водой.

Словом, перед заготовкой следует определиться, с какой целью лук решают сохранить. Для свежих салатов его надо расфасовать по пакетам и убрать в холодильник, не забывая периодически проверять и выбрасывать испорченные листья.

Также со свежими овощами хорошо сочетается лук в масле, который станет отличной ароматной заправкой . А для супов, мяса и тушёных овощей подойдёт лук засоленный, замороженный или сушёный – по вкусу ни один из них в готовом блюде не будет отличаться от свежей зелени .

О том, как вырастить зеленый лук в домашних условиях, вы можете узнать из этого видеоролика: