Как спрятать петли на шкатулке. Шкатулка: материалы, изготовление самостоятельно простых и посерьезнее, декор, секреты. Видео: пример отделки для деревянной или картонной шкатулки

1.Всем привет! Сегодня у меня обещанный МК по петле. Сначала много текста))) и потом тоже))))) Если вы привыкли покупать фурнитуру для шкатулок или пользуетесь заготовками в которых все есть, то этот МК не для вас:) МК для тех кто по каким-либо причинам любит делать все возможное своими руками, ставит себе цели "а я хочу это сделать сама", не имеет возможности купить подходящую петельку к любовно сделанной шкатулке, ну и еще немного сумашедший (как я))))). Итак, у вас есть шкатулка и к ней не подходит ни одна покупная петля - они либо большие и громоздкие, либо вроде маленькие но крышка на них болтается из стороны в сторону (у меня такое было с первой шкатулкой: крышка с зеркалом тяжеловата, маленькие петли смотрятся аккуратно, но крышку перекашивает, пришлось срочно придумывать замену). Можно конешно пойти в строительный купить рояльную петлю там, обрезать под размер, привинтить и тут сразу зреет вопрос: шкатулка картонная, уже готова, петля предполагалась клеевая, с обратной стороны не закрепить никак - значит отвалится к чертям. следовательно не подходит, нужно что-то такое что будет не громоздким, сможет приклеится и не отвалится и!самое главное! будет держать крышку максимально по ее длине. В результате нескольких экспериментов (и я думаю над их продолжением))) появился достаточно простая в изготовлении петля.

Что понадобится для ее изготовления:

1. Карандаш (лучше механический - им чертить удобнее).
2. Линейка
3. Макетный нож (или канцелярский)
4. Ножницы.
5. Материал для петли. У меня коленкор, но можно на любой другой: плотная ткань (которая не лохматится), кожзам, кожа, может даже тонкий пластик.
6. Медная проволока (около 1,5 - 1,3мм диаметром, тоньше брать не стоит слишком мягкая), я думаю тут тоже возможна замена на другой материал, это уже от вашей фантазии будет зависеть))) у меня дальше проволоки пока не пошло.
7. Кусачки
8. Круглогубцы
9. Клей "Момент гель" - хорош тем что мнгновенно схватывает склеиваемые поверхности не нужно долго ждать.
Вроде ничего не забыла, если что допишу по ходу дела.


3.
Для начала нам нужно нашу петлю расчертить. Для начала лучше попробовать сделать просто из бумаги чтобы понять подходит она или нет.
У меня длинна шкатулки 13см, соответственно петля должна быть чуть меньше, чтобы оставалось место куда крепить медный стержень. Я остановилась на длинне петли 11см. Прорези по центру (на схеме белые квадраты) 1х1см, ширина петли 2,2см.
Для вашей конкретной шкатулки/коробочки размеры конешно будут отличаться. Надеюсь приведенная схема поможет в построении:о)
Повторюсь: начертите на бумаге, посмотрите подходит ли петля по размеру.


4.

Если все нормально вырезаем из материала)


5.
Вырезаем те самые белые квадраты с помощью макетного ножа и ножниц. У меня на фото даже не простые, а маникюрные))
Складываем обе стороны петли пополам. Должны получится вот такие вот зубчатые конструкции. Верхняя и нижняя должны этими зубцами как-бы входить одна в одну.


6.
Далее займемся подготовка стержня который будет удерживать обе части нашей петли. Это уже наверно будут основы техники wirewrap))))

1. Откусываем нужный кусок проволоки, у меня это где-то 13см (11 в петле + 0,5 на сгиб с двух сторон + 1 согнутый кусок), учитываем что если проволоку отбивать она чуть-чуть увеличится в размере (в ширину и длинну в отбиваемом месте).

2. С помощью макетного или канцелярского ножа зачищаем проволоку от оплетки.

3-4. Если нужно проволоку отбиваем: металлический брусок (полированый, чтобы на проволоке не оставалось следов) и молоток - потихоньку отбиваем край проволоки (нужный нам 1см загиба). Особо сильно не плющим иначе медь будет очень тонкая.

5. Сгибаем проволоку с помощью круглогубцев. Внимание! Если согнуть проволоку с двух сторон сразу, то одевать полученый стержень в петлю будет сложно. Согните сначала одну часть, оденьте петлю, а потом уже согните второй хвост проволоки. И нужно проследить чтобы оба хвоста стержня были загнуты параллельно друг другу.


7.
Петля одевается в шахматном порядке нижняя/верхняя/нижняя/верхняя.
Получаем почти готовую петлю вот такого вида. Осталось проклеить петлю чтобы не она уже никуда не делась. И можно приклеивать к шкатулке.


8.
Приклеиваем к шкатулке, стержень должен находится приблизительно по центру между низом и крышкой шкатулки. Загнутые концы стержня тоже приклеиваем к крышке чтобы не болтались.


Конечно у данного метода есть свои плюсы и минусы. Технология не доведена до ума) Но вполне себе действует.
Надеюсь этот МК вас не отпугнет) Это мне кажется что все просто, а начала писать что и как показалось что много и сложно. Надеюсь что хоть кому-то все это окажется полезным и подтолкнет к новым мыслям, изобретениям или немного вдохновит на творческие подвиги))))

P.S. Если вдруг кто-то захочет перепостить МК в блоге или еще где - указывайте авторство.
МК я также продублирую в своем блоге (там фотографии увеличить можно, так что если что welcome!)

Спасибо за внимание:)
Жду отзывов, комментариев, вопросов

Всем привет!
Сегодня у меня обещанный МК по петле. Сначала много текста))) и потом тоже)))))

Если вы привыкли покупать фурнитуру для шкатулок или пользуетесь заготовками в которых все есть, то этот МК не для вас:)

МК для тех кто по каким-либо причинам любит делать все возможное своими руками, ставит себе цели "а я хочу это сделать сама", не имеет возможности купить подходящую петельку к любовно сделанной шкатулке, ну и еще немного сумашедший (как я))))).

И так у вас есть шкатулка и к ней не подходит ни одна покупная петля - они либо большие и громоздкие, либо вроде маленькие но крышка на них болтается из стороны в сторону (у меня такое было с первой шкатулкой: крышка с зеркалом тяжеловата, маленькие петли смотрятся аккуратно, но крышку перекашивает, пришлось срочно придумывать замену). Можно конешно пойти в строительный купить рояльную петлю там, обрезать под размер, привинтить и тут сразу зреет вопрос: шкатулка картонная, уже готова, петля предполагалась клеевая, с обратной стороны не закрепить никак - значит отвалится к чертям. следовательно не подходит, нужно что-то такое что будет не громоздким, сможет приклеится и не отвалится и!самое главное! будет держать крышку максимально по ее длине.

В результате нескольких экспериментов (и я думаю над их продолжением))) появился достаточно простая в изготовлении петля.

Что понадобится для ее изготовления:

1. Карандаш (лучше механический - им чертить удобнее).
2. Линейка
3. Макетный нож (или канцелярский)
4. Ножницы.
5. Материал для петли. У меня коленкор, но можно на любой другой: плотная ткань (которая не лохматится), кожзам, кожа, может даже тонкий пластик.
6. Медная проволока (около 1,5 - 1,3мм диаметром, тоньше брать не стоит слишком мягкая), я думаю тут тоже возможна замена на другой материал, это уже от вашей фантазии будет зависеть))) у меня дальше проволоки пока не пошло.
7. Кусачки
8. Круглогубцы
9. Клей "Момент гель" - хорош тем что мнгновенно схватывает склеиваемые поверхности не нужно долго ждать.
Вроде ничего не забыла, если что допишу по ходу дела))

Для начала нам нужно нашу петлю расчертить. Для начала лучше попробовать сделать просто из бумаги чтобы понять подходит она или нет.
У меня длинна шкатулки 13см, соответственно петля должна быть чуть меньше, чтобы оставалось место куда крепить медный стержень. Я остановилась на длинне петли 11см. Прорези по центру (на схеме белые квадраты) 1х1см, ширина петли 2,2см.
Для вашей конкретной шкатулки/коробочки размеры конешно будут отличаться. Надеюсь приведенная схема поможет в построении:о)
Повторюсь: начертите на бумаге, посмотрите подходит ли петля по размеру.

Если все нормально вырезаем из материала)

Вырезаем те самые белые квадраты с помощью макетного ножа и ножниц. У меня на фото даже не простые, а маникюрные))
Складываем обе стороны петли пополам. Должны получится вот такие вот зубчатые конструкции. Верхняя и нижняя должны этими зубцами как-бы входить одна в одну.

1. Откусываем нужный кусок проволоки, у меня это где-то 13см (11 в петле + 0,5 на сгиб с двух сторон + 1 согнутый кусок), учитываем что если проволоку отбивать она чуть-чуть увеличится в размере (в ширину и длинну в отбиваемом месте).

2. С помощью макетного или канцелярского ножа зачищаем проволоку от оплетки.

3-4. Если нужно проволоку отбиваем: металлический брусок (полированый, чтобы на проволоке не оставалось следов) и молоток - потихоньку отбиваем край проволоки (нужный нам 1см загиба). Особо сильно не плющим иначе медь будет очень тонкая.

5. Сгибаем проволоку с помощью круглогубцев. Внимание! Если согнуть проволоку с двух сторон сразу, то одевать полученый стержень в петлю будет сложно. Согните сначала одну часть, оденьте петлю, а потом уже согните второй хвост проволоки. И нужно проследить чтобы оба хвоста стержня были загнуты параллельно друг другу.

Тем, кто увлечён творчеством, могут понадобиться петли для шкатулок. Кажется, что в этом нет никаких проблем. В наше время петли для шкатулок можно приобрести в разных специализированных на продаже фурнитуры магазинах.

Но если шкатулка сделана своими руками из картона или из толстой бумаги, то подобрать нужную петлю практически невозможно.

В этом случае петли для шкатулок можно сделать своими руками. Многим для этого не придётся даже никуда ходить. Все материалы можно найти у себя дома.

Ведь для того, чтобы изготовить петли для шкатулок своими руками, нужны всего лишь два куска проволоки. Да-да, именно два куска прямой проволоки и ничего больше.

Один кусок проволоки должен быть примерно в два раза длинней второго куска. Более длинный кусок проволоки наматывается на середину короткого куска по спирали, виток к витку, вплотную (рис.1).

После намотки концы короткого куска проволоки сгибаются под прямым углом в одну сторону, как бы образуя букву П, на перекладине которой намотана плотная спираль (рис.2). Эта спираль должна свободно вращаться на перекладине.

Чтобы всё получилось аккуратно, можно воспользоваться пассатижами, чтобы поджать витки и подровнять всё изделие (рис.3).

Не забывайте, что пассатижи бывают не только для сантехнических или слесарных работ, но и маленькие – ювелирные. Ну вот и всё, петля для шкатулки готова и установлена (рис.4).

Диаметр и материал проволоки может быть самым разным, всё зависит от того, какие петли вам нужны. Можно взять медную проволоку диаметром 0,8мм и сделать миниатюрные петельки для бумажной шкатулки, а можно взять и алюминиевый сетевой провод с толстыми жилами, освободить эти жилы от изоляции и сделать более прочные петли для шкатулки из фанеры, или даже из ДСП. На самом деле толщина проволоки на рис.4 не толще нитки, тем не менее петля отлично справляется со своей функцией.

Количество витков спирали тоже подбирается в зависимости от ваших целей и диаметра проволоки. Изготавливая петли для шкатулок из тонкой проволоки, можно намотать витков восемь. Из толстой проволоки можно делать 3-4 витка.

Проволока может быть как медной или алюминиевой, так и из других металлов. Главное, чтобы вы могли аккуратно сделать спираль и согнуть концы, не сломав проволоку, т.е. она не должна быть хрупкой или слишком жёсткой.

Можно использовать медную проволоку в лаковой изоляции. Такую проволоку можно «добыть» из старых радио- или теле- приёмников, смотав её с трансформаторов. Проволока в изоляции из лака приятно выглядит и не окисляется. Покрытие может быть от светло-жёлтого до тёмно-коричневого цвета.

Если вам понадобилась проволока серебристого цвета, лаковую изоляцию можно удалить с помощью наждачной бумаги и залудить, покрыть оловом с помощью паяльника. Такое покрытие тоже не окисляется со временем. Всё зависит от дизайна шкатулки, ведь петли должны гармонировать с материалом, из которого она изготовлена.

Не могу сказать, что описанный способ изготовления шкатулок любой сможет повторить дома на коленке. Но почитать, думаю, все равно будет интересно.

Обнаружил на даче в поленнице много кусков дубовых досок, которые распиливал летом, еще до организации матерской. К слову сказать, кубометр сухого дуба стоит от 40 тысяч рублей. Нельзя такому добру пропадать. На табурет таких кусков, конечно, не хватит, а вот для изготовления дубовых шкатулок - в самый раз! В свете надвигающихся новогодних праздников - отличный способ сэкономить на подарках, не ударив в грязь лицом.

Прежде чем обрабатывать такие доски на станках необходимо тщательно очистить поверхность от земли и песка. При этом не оставив на досках металлических щетин. Для любых режущих инструментов песок и металлические включения - злейшие враги. Отсекши все лишнее получаем отличные дубовые заготовки для шкатулок.

Из получившихся брусков выбрал самые широкие и распилил заготовки будущих стенок шкатулок по толщине.

Когда распиливал заготовки, высоты диска не хватало чтобы пилить в один проход. Диск, штатный, поставлявшийся вместе с пилой, полностью входил в дубовую заготовку. Видно, что пиле было тяжело и приходилось уменьшать скорость подачи. Но не смотря на тяжелые условия задача решена успешно.
Следующий этап - фугование. Он нужен для выравнивания поверхностей заготовок. Без него заготовки могут иметь горбы и углубления на поверхности или скручиваться "винтом". Кроме того, фуганок устраняет царапины и задиры, которые могут остаться после пилы.

После фуганка заготовки отправляются в рейсмус. Этот станок делает вторую плать точно параллельной первой, а также делает заготовки точной заданной толщины. В данном случае все стенки шкатулок имеют толщину 8 мм.
Если бы мы не выровнили на фуганке одну пласть заготовки, и на ней остались бы волны или "винт" то после рейсмуса такие же волны и "винт" оказались бы и на параллельной пласти.

Шкатулки начинают обретать форму.

Следующий этап - выборка пазов в боковых стенках для крышки и донышка. Пазы выбирал на фрезерном столе. Паз имеет глубину 4 мм и отступ от края 5 мм. Использовал прямую бошевскую фрезу 7мм. Края дощечек опилены под углом 45 градусов.
Для более точного пила дощечек под углом 45 градусов собрал специальную каретку. В начале выпилил из фанеры подходящей толщины два бруска таких, чтобы они плотно входили в паз для поперечного упора в столе пилы.

И сверху прилепил основание каретки

Двусторонний скотч был нужен для точного позиционирования направляющих на основании. Теперь фиксируем их саморезами.

Выставляем и фиксируем поперечины каретки. На них будут опираться заготовки, поэтому точность их установки очень важна. Выставляем пильный диск под нужным углом и делаем пропил в каретке. Готово.

Такая каретка позволяет точно прогнозировать место распила. Это важно при работе с небольшими деталями.

Обклеил с внутренней стороны крышки и донышки красным бархатом

И склеил первую из шкатулок. Т.к. хомутов у меня всего два, клеить шкатулки пришлось поледовательно.

Процесс склейки занимает 10 минут и несколько часов на высыхание.

Наклейка на крышку и донышко бархата оказалась оправданной. Бархат входит в паз вместе с донышком и получаетя ровный аккуратный шов.

Опиливание торцов на каретке оказалось эффективным. Дощечки прилегают друг к другу плотно по всей длине.

Наконец, шкатулки склеены, а значит можно продолжать.
В конструкции предусмотрены специальные декоративно-армирующие вставки. Такими удобно усиливать соединения на ус. Для изготоления таких вставок в углах шкатулок делаются специальные прорези. Для этого была собрана еще одна каретка.

Положение этих прорезей регулируется специальными подкладками. Для каждого нового рамера шкатулки свой набор подкладок.

После прорезания пазов можно, наконец, отделить крышки от шкатулок

А внутри бархат

Для изготовления вставок нужно было найти контрастную древесину. У меня были только дуб и сосна. Сосна как-то некомильфо, поэтому в качестве сырья решил купить бамбуковую разделочную доску. И использовать светлую часть.

И для нарезки треугольников собрал еще одну каретку

Ее вместе с предыдущей можно использовать в будущем при изготовлении фоторамок, собранных на ус

Решая одну задачу со шкатулками обзавелся целым парком кареток

Уже дома при склейке вкладок оказалось, что некоторые не входят в пазы по толщине. Решил эту проблему следующим образом: зажал их между наждачкой и шлифмашинкой и поелозил по ним пару минут. Треугольнички разлетались в разные стороны, приходилось периодически собирать по полу, но цель достигнута.

Вставки вклеены. Следующий этап самый муторный и неинтересный - шпаклевка и шлифовка

Обрезаю треугольнички и шлифую их вровень с окружающей доской. Здесь уже все равно никто не читает, а только смотрят картинки, поэтому сердечник трансформатора сделаем из дерева

После предварительной шлифовки шкатулки начинают обретать окончательный вид.
Впереди еще шпатлевка и покрытие

Уже заготовил петли и замки. Крепеж - саморезы 2,5х8.

На этапе шлифовки, шпатлевки и опять шлифовки я понял, что основной инструмент столяра не пила, и не стамеска, а наждачная бумага. Никаким другим инструментом я не орудовал так же много, как наждачной бумагой. Особенно при подгонке крышек к шкатулкам после грубого реза пилы. Кроме того оказалось, что обычный строительный шпатель - не самый удобный инструмент для такой работы. Нужно поискать что-то более компактное.

Чтобы защитить многострадальный бархал от лака клеим по краям малярный скотч. Бархату от шлифовки немного досталось. В смысле досталось пыли. Почистил ветошью.

Ну и венец всей шкатулочной эпопеи - нанесение лака

Вонючка та еще.

Это тот самый этап, который может разом перечеркнуть всю сделанную работу.
Лак высох, петли и замки навешаны. Шкатулочную эпопею можно считать завершенной. Ура.