Что едят в пекинской капусте свежей. Пекинская капуста - полезные свойства. Салат из пекинской капусты

Сегодня пекинская капуста является любимым продуктом многих русских женщин. Ее употребляют со многими блюдами, приносящими пользу для здоровья.

Об этой капусте практически недавно ничего и не было известно. Она выращивалась только на территории Китая, после чего ее культивировали в Японию и Корею.

Со временем пекинская капуста стала популярной и на данный период она выращивается в Европе, России, Украине и Америке. Это объясняется тем, что капуста имеет прекрасные вкусовые качества.

Ее сочные листочки добавляют нежности продуктам, а также вмещают в себя вещества, находящиеся в белокачанной капусте и листьях «салата» . С этой капусты можно делать все что захотите. Однако полезна она только в сыром виде.

Пекинская капуста растет два года. Только кушать ее советуется в период первого года. Вырастить дома этот овощ нелегко, так как необходима специальная почва, удобрение и солнечный свет.

«Пекинка» имеет сходство с вытянутой рыхлой розеткой. Листья очень длинные и прочно уложенные. Вверху они вьются, а внизу имеют твердые белые прожилки. Именно здесь и находится скопление основных полезных свойств.

Листочки пекинской капусты имеют светло-салатный и желтый оттенок. О том, что капуста молодая, говорят ее светло-изумрудные листочки, а желтые – о зрелости .

Капусту используют в качестве неповторимого дополнения в салаты, плов и жидкие блюда.

Ее отлично квасить, а затем добавлять в борщ, после чего он станет более насыщенным и новым по вкусу. «Петсай» имеет больше пользы, нежели другие сорта капусты.

1) В Японии «пекинка» является продуктом долголетия , ведь она способна очистить сосуды от инородных протеинов и опасных элементов.

2) Капуста богата минеральными веществами. Селен, марганец, медь, цинк, йод, сера, железо, фосфор, фтор, хлор - все это здесь имеется в изобилии.

В ней очень много витаминов групп В (1,2,5,6,9), РР, А, С, Е и К. Также в овоще немало алкалоидов, аминокислот и органических кислот. Эти вещества делают капусту незаменимой, и отличным целительным продуктом.

3) Китайская медицина использует капусту в целях подкрепления иммунитета, избавления от язв и лучевых болезней, при сердечных и сосудистых проблемах.

4) Ее сок применяется для устранения диабета , и для нормального функционирования пищеварительной системы.

5) Ученые выяснили, что находящийся в капусте лизин способен нейтрализовать инородные белки, предостерегать образования аллергий и фильтровать кровь.

6) Лактуцин влияет на успокоение нервной системы, помогает привести давление и сон в норму, а также улучшить метаболизм.

7) Капуста убирает и выступает в качестве хорошей профилактики такой болезни как атеросклероз.

8) Ее постоянное употребление помогает устранить боли в голове и нейтрализовать стрессовые припадки.

9) «Пекинка» имеет свойство прекрасно очищать от токсического скопления все желудочные и кишечные слизистые.

Она способна вывести гной и нейтрализовать диарею с запорами.

10) Сок данного продукта помогает устранить воспалительные болезни из всей полости рта.

11) Невероятно низкая калорийность (16 ккал) помогает отлично избавиться от ненужного веса . В 100 г овоща находится 1,1 г протеинов, 1,2 – глюкозы, и 0,3 – жира. Остальное – это жидкость с витаминами и минералами.

Ее включают в диеты и благодаря ей разгрузочные дни не являются такими тяжелыми. Продукт вмещает большое количество клетчатки, которая посредством нормализации всех функций помогает похудеть.

12) Применяется капуста в период вынашивания младенца и вскармливания. Однако учитывайте то, что перебарщивать с дозой не советуется, ведь она подходит не каждому. У младенцев могут образовываться газы.

13) Пекинская капуста является целительным препаратом от авитаминоза. Ведь в зимний и весенний период в человеческом организме происходит острая нехватка витаминов.

В листочках этого овоща сохраняется все необходимое и она делится данными веществами в продолжение целого года.

14) «Петсай» помогает избавиться от распространенной проблемы выпадения волос.

15) Капуста пекинская является продуктом отличного настроения и прекрасным антидепрессантом.

Также благодаря ей имеется возможность освободиться от усталости, расслабленного, раздражительного и утомляемого состояния, нездорового аппетита и болях в голове.

16) Невероятно полезна «пекинка» при анемии , поскольку она воздействует на образование сосудистых телец, убирает вредный холестерин.

Также способна защитить печень от жировых и токсических атак.

Главным достоинством овоща является свойство длительного хранения, но при этом он не теряет ни витаминов, ни целительных веществ.

Это объясняется тем, что в составе продукта находится каротин и кислота лимона, которые выступают как природные консерванты.

Разумеется, что польза капусты станет проявляться после длительного применения.

Она сама не способна излечить, но в сочетании с пищей помогает избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний, проблем в желудке и в двенадцатиперстной кишке, усложненного гастрита и гипертонии.

Особенно эффективна капуста при сахарном диабете . При этом не обязательно делать какие-то настои или отвары. Достаточно только применять ее в любом желаемом приготовлении.

Капуста содействует подкреплению иммунной системы настолько, что стала довольно часто использоваться при вирусных заболеваниях.

Блюда из подобного овоща получаются удивительно вкусными, особенно голубцы. Вам просто необходимо верно подбирать к ней ингредиенты.

Каждой женщине необходимо знать, что большинство мужчин отдают предпочтение салатам именно из этого сорта капусты. Она считается незаменимым продуктом для их гормональной системы.

Чтобы приготовить салат, требуется порезать на кубики капусту, ветчину, сырный продукт, помидор с огурцами и яйцами . Секрет салата заключается именно в пропорции.

Должно быть равное количество ингредиентов, которые размешав, заправляются 50 г майонеза (на 500 г салата).

Вред петсая (пекинской капуты)

Данный продукт запрещено сочетать с молочными изделиями. Распространенные салаты из «петсая», мягкого творога, твердого сыра и брынзы могут привести к сильнейшему желудочному расстройству.

Советуется не употреблять овощ при колитах и запорах. Люди с гастритом, возвышенной желудочной кислотностью, кровотечениями и панкреатитом должны кушать овощ осторожно. Ведь лимонная кислота может обострить ситуацию.

Учтите, что после употребления «пекинки» может произойти и состояние тошноты. Это говорит об употреблении капусты больше рекомендуемой дозы. Значит в дальнейшем данный овощ употребляйте в меньшем количестве.

При соблюдении диет нужно учитывать и ее минусы. Низкая калорийность пекинской капусты не является положительной, так как организм израсходует немало энергии для переваривания продукта.

Поэтому, сидя на диете, капусту позволяется употреблять с мясом.

Запомните то, что капуста может находиться в холодильной камере примерно 3 недели и при этом не потерять своей свежести.

Для этого необходимо завернуть ее в пленку, чтобы не привяли кудрявые листики. Готовят из капусты всевозможные типы салатов.

При приготовлении жидких блюд, ее не обязательно долго проваривать, а всего-навсего добавить в блюдо за 5 мин до выключения.
Если собираетесь приготовить что-то из свежего овоща, поместите его в горячую воду на 60-90 мин, после чего – встряхните.

Это выведет все нитраты, которые были занесены в «пекинку» в период выращивания.

Пекинская капуста – относительно новомодное веяние, которое всё больше нравится нашему народу. Правда, эта новая растущая «любовь» попутно отбивает у нас охоту кушать сырую и …

Но не всё так страшно, как может показаться на первый взгляд. Ибо пекинская капуста (петсай, китайская или же салатная капуста) тоже имеет собственную многовековую историю и богатый «внутренний мир», пищевая ценность которого весьма и весьма привлекательна для современного человека, страдающего от авитаминозов и нехватки всевозможных микронутриентов.

Однако у «пекинки» есть и негативные качества. Правда, основным недостатком пекинской капусты является то, что она чаще всего выращивается не на грядках, а в промышленных теплицах, где химический состав «почвы» несколько беднее среднестатистической почвы (практически любой набор искусственной химии слишком ограничен, чтобы на нём вырос во всех отношениях полноценный продукт). Но это не означает, что её можно есть всегда и всем.

В общем, давайте обо всём по порядку…

Состав пекинской капусты

Польза и вред пекинской капусты

Как и любой цельный растительный продукт, пекинская капуста способна на великие «подвиги» в нашем организме. Китайцы, японцы и корейцы – самые серьёзные почитатели данной культуры – рекомендуют употреблять салатную капусту при сердечно-сосудистых недугах, язве и лучевой болезни, а также при ослабленном иммунитете.

Более того, считается, что один из компонентов – лизин – способен предотвращать формирование всевозможных аллергических реакций, ибо он очень быстро нейтрализует чужеродные белки, поступающие в наш организм. Конечно, с уже существующей аллергией «пекинка» вряд ли справится, но уничтожение потенциальных аллергенов, поступивших в ЖКТ с пищей только что, ей по силам.

Другой компонент – лактуцин – стабилизирует обмен веществ и приводит в порядок нервную систему, что в свою очередь делает человека более спокойным, налаживает его сон и пищеварение. Некоторые учёные утверждают даже, что в некоторых случаях для избавления от стресса и головных болей достаточно всего лишь регулярно кушать сырую «пекинку», а всё остальное, включая антидепрессанты и успокоительные пилюли, зачастую только мешают процессу выздоровления.

Вдобавок ко всему китайская капуста является замечательным средством очистки слизистых оболочек всего ЖКТ от токсичного налёта, помогает избавиться от запоров и выводит из кишечника продукты гниения (предварительно разобрав их на части и спровоцировав попутно активное газообразование).

В целебные свойства пекинской капусты верят и исследователи следующих недугов:

  • ревматизм
  • артрит
  • подагра
  • болезнь Альцгеймера
  • онкология
  • желтуха
  • гипертония и т. д.

Следует отметить, что, по мнению многих врачевателей, большинство полезных свойств пекинской капусты проявляется лишь при употреблении её сока. Салаты же из «пекинки», особенно с добавлением соли, обладают гораздо меньшим количеством целебных свойств.

К слову, знатоки народных рецептов рекомендуют использовать сок китайской капусты для борьбы с воспалительными болезнями ротовой полости и горла. Правда, это вовсе не означает, что нужно отказываться от приёма лекарств, прописанных профессиональными медиками. Ибо таким образом можно нажить себе кучу осложнений и новых болезней.

И да, употребление салатной капусты порой может нанести вред даже без отмены лекарств, назначенных врачом. Это касается людей, страдающих от острых форм гастрита, панкреатита, колитов и диареи.

Что готовят из пекинской капусты

В наших краях из пекинской капусты готовят практически одни только салаты (пусть и с применением самых разнообразных ингредиентов). А вот в Китае, Корее и Японии из петсай готовят всё что угодно: от голубцов, супов и украшений для стола до острых соусов и запеканок. Причём по своим кулинарным свойствам «пекинка» нисколько не уступает белокочанной капусте. Более того, она превосходит в этом свою белокочанную «сестрицу».

Особенно вкусными получаются супы из салатной капусты, потому как в них напрочь отсутствует характерный запах, присущий супам из вареной белокочанной капусты.

Быстрая навигация по статье:

География, история, ботаника

Как подсказывает название, пекинская капуста родом из Поднебесной империи, где ее выращивают с начала 15-го века. Китайцы считают растение символом богатства и удачи. Миниатюрный кочан из фарфора до сих пор считается охранным талисманом домашнего очага.

Передовой опыт китайских селекционеров быстро переняли корейцы и японцы. А в Европу и Америку кудрявая красавица попала лишь в 19-м веке. Фанаты здорового образа жизни и обилия овощей в меню увлеклись ею еще позже, в конце 20-го века.

С ботанической точки зрения наша героиня - это гибрид двух растений-родственников. Одно из них турнепс (та самая репка из сказки). Вторым родителем является бок-чой - лишенная кочана листовая зелень из Восточной Азии.

Заметим, что в нашей стране и пекинку, и бок чой часто называют «китайской капустой». Из-за этого может возникнуть путаница. Чтобы помочь вам не ошибиться при выборе продукта, кратко перечислим основные особенности каждого овоща.

Вот как выглядит пекинская капуста на фото и чем отличается бок-чой.

Пекинская капуста:

  • кудрявая;
  • с плотными, объемными кочанами;
  • белая у основания и светло-зеленая у краев листа;
  • имеет светло-желтую сердцевину.

Бок-чой (китайская листовая капуста):

  • листья с гладкими краями, не кудрявые;
  • в кочанах они прилегают друг к другу не очень плотно;
  • белесые у основания и насыщенно зеленые в верхней части;
  • нет сердцевины.

Пекинская капуста: польза для здоровья

Справочники питательности расходятся в том, какие витамины содержатся в пекинской капусте.

Сходятся источники только в калорийности на 100 грамм - 26-28 ккал .

Приведем самую консервативную оценку состава в расчете на 100 грамм продукта. ()

  • Белки, г - 1%
  • Жиры, г - 0%
  • Углеводы, г - 3%
  • Пищевые волокна, г - 5%

Витамины

  • С - 61%
  • А - 34%

Минералы

  • Кальций - 7%

Некоторые источники указывают, что в 100 граммах овоща также содержатся другие витамины. ()

  • К - 38%
  • В9 - 20%
  • В6 - 18%

*Проценты - это доля от средней дневной нормы при сбалансированном рационе в 2000 ккал.

Польза для похудения

Даже самый беглый взгляд на состав позволяет сделать вывод, что пекинская капуста весьма полезна для похудения.

  1. В ней привлекает полное отсутствие жиров, малое количество углеводов и почти нулевая калорийность.
  2. Культура насыщена пищевыми волокнами. Они поддержат здоровую микрофлору и нормальную работу кишечника, как и большое количество влаги в сочных листьях.

Защита от возрастных болезней

Так как пекинская капуста богата антиоксидантами (витамин С, лютеин, каротин), она укрепляет здоровье и тормозит старение организма. Этим биосоединениям вполне по силам замедлить раковых перерождение клеток и снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Кроме того, витамины А и С укрепляют иммунитет. Замечательное свойство для питания зимой, когда все вокруг чихают, а сухой воздух в помещениях полон бактерий и вирусов.

Благодаря тому же витамину А салаты с героиней обзора и ценным растительным маслом помогут вам сохранить остроту зрения и сдержать развитие морщин.

Здоровая нервная система

Витамин К замедляет прогресс болезни Альцгеймера. Предлагайте пекинку пожилым людям. За счет клетчатки это станет и профилактикой запоров, которыми часто страдают возрастные родственники.

Фолаты (В9) и витамин В6 крайне важны для нормальной работы нервной системы. При беременности выгодно получать с пищей достаточно фолатов, особенно в первый триместр. Это профилактика неврологических отклонений у младенца.

Крепкий скелет

Витамин К способствует усвоению кальция. Последний тоже содержится в этой китайской культуре. Овощ полезен для здоровья костей и профилактики остеопороза.

Сбалансируйте приемы пищи, дав организму сразу все необходимое для крепких костей и цветущего здоровья.

Например, съешьте на завтрак салат из пекинской капусты с сыром или зернистым творогом, приправив его зеленью и миндалем. Вдобавок - чайная ложечка рыбьего жира. Теперь можно спокойно отправляться на работу. В начале этого дня вы уже сделали первый вклад в активное долголетие.

Вред и противопоказания

Вред - обратная сторона пользы. Пекинскую капусту просто обожают многочисленные насекомые-вредители. Эту культуру обильно орошают пестицидами и инсектицидами.

Тугие закрытые кочаны служат своеобразной ловушкой для вылитой на растения химии. Если хозяйка поленится тщательно промыть каждый лист, то семья и гости рискуют угоститься внушительной дозой химикатов.

Читайте чуть ниже, как избежать отравлений и правильно подготовить кудрявые листы в пищу.

Как и другие капусты, наша героиня содержит вещества, которые мешают усвоению йода щитовидной железой и нарушают выработку тиреоидных гормонов. Длительное непрерывное употребление в пищу пекинской капусты (равно как и брокколи, цветной и белокочанной коллег) может провоцировать разрастание ткани щитовидной железы и возникновение зоба.

Если у вас не все в порядке со щитовидкой, от блюд с капустами лучше отказаться - как минимум в сыром виде.

Если вы недавно стали матерью, то вам нужно знать, что все виды из семейства Крестоцветные (редис, турнепс, кольраби, бок чой, броколли, цветная, белокочанная и пекинская капуста) при грудном вскармливании могут провоцировать колики и газообразование у малыша. На период кормления грудью воздержитесь от этих продуктов или хотя бы сократите их в меню.

Как выбрать, хранить и готовить

  • Никогда не покупайте сухие, увядшие и потускневшие кочаны с желтеющими листьями и неровными коричневыми краями. Вкус такой капусты будет откровенно плохим.
  • По-настоящему свежий овощ отличается компактными, тугими, плотно закрытыми головками. Важно, чтобы кочан ощущался тяжелым для своего веса. Это значит, что мякоть капусты полна влаги.
  • Отличающие «пекинку» рельефные ребра должны быть белого цвета, а листья хрустящими.

В домашних условиях хранить пекинскую капусту лучше всего в полиэтиленовом пакете в холодильнике при температуре 5-8 градусов Цельсия.

Если вы не сможете найти пакет подходящего размера, оберните кочан пищевой пленкой. Эта нехитрая уловка позволит вам с одной стороны сохранить важную для вкусовых качеств капусты влажность, а с другой не даст завестись грибку и плесени.

Срок хранения - до 7 дней . Но чем раньше вы съедите ее, тем лучше.

Как правильно резать

В интернете часто можно встретить «простой и быстрый» способ разделки пекинской капусты. Сначала кочан разрезают на две продолговатые половинки. Затем мелко крошат их поперек на разделочной доске. Такой способ нарезки отличается скоростью, но игнорирует тщательную промывку листьев от химикатов. А это уже чревато проблемами со здоровьем.

Правильно - и безопаснее! - разделывать пекинскую капусту иначе.

  • Сначала удаляем внешние листья. Они собирают много пыли и быстрее теряют влагу.
  • Вооружаемся острым ножом и отсекаем основание кочана, как на фото справа.
  • Разбираем овощ на отдельные листья.
  • Чтобы избежать отравлений, тщательно промываем каждый лист в проточной воде.
  • В идеале страхуемся дополнительно, поместив листья на 30 минут в слабосоленую воду. Затем снова промываем листья под краном и хорошенько обсушиваем каждый.
  • Для нарезки вымытые и просушенные капустные листы кладем друг на друга и нарезаем соломкой или квадратиками.

На фото видно, как правильно резать вымытые листы, уложенные друг на друга. Удобнее всего начинать шинковку с толстой части.
Удалив самую толстую часть листа, можно порезать его в длину на нежные эффектные полосы.

Готовим пекинскую капусту

  • Не стоит кушать маленькую кочерыжку у основания кочана.
  • Чтобы сохранить витамины (в особенности, витамин С), отдаем предпочтения салатам из сырого овоща.

  • Наша героиня сочетается с огромным количеством ингредиентов. Сладкая, хрустящая, с выраженным «капустным» вкусом пекинка придется по душе и взрослым, и детям. У нас на сайте уже собралась коллекция салатных рецептов. Вводите в поле Поиск справа вверху «пекинская капуста» и смело готовьте проверенные варианты.
  • Классическое блюдо корейской кухни - кимчи. Его мы тоже готовили и высоко оценили пикантный результат. Это ферментированное блюдо полезно для здоровья за счет пробиотиков. По сути кимчи воплощает ту же идею, что и квашеная белокочанная капуста, которую обожают славяне.

Пекинская или китайская капуста оправдывает свое название, ведь родом она с Дальнего Востока. Известны другие названия этого сорта капусты: наппа (местное наречие), сельдерейная капуста, китайская белокочанная, бок-чой, кимчи, пао и пр.

Хозяйкам китайская капуста давно известна, они добавляют ее сырой или вареной в различные блюда. Однако, в чем польза и вред китайской капусты?

Листья растения собраны в одну плотную розетку или удлиненный кочан, напоминающий чем-то салат Ромэн. Размер его 30-40 см. Если разрезать кочан, то внутри он желто-зеленый. Сама окраска листьев варьируется от светло-желтого и до ярко-зеленого.

При рассмотрении, жилки у листьев пекинской капусты хорошо видны. Они плоские, мясистые на ощупь и сочные. Капуста по праву считается источником здоровья и долголетия.

Неудивительно, ведь в ней много витамина С и других полезных веществ.

В 100 граммах свежих листьев содержат:

  • вода 90 г;
  • белки 1,1 г;
  • жиры 0,3 г;
  • углеводы 1,2 г;
  • клетчатка 1,7 г.

Среди макро- и микроэлементов, которые входят в состав капусты можно встретить: калий, магний, кальций, йод, железо, цинк, медь, селен, железо и фтор. Овощ можно назвать природным источником лимонной кислоты.

Калорийность у капусты крайне низкая. В 100 г листьев содержат всего 14 Ккал, неудивительно, что овощ часто включают в лечебные меню и диетические блюда.

Польза китайской капусты

Насколько полезна капуста? Она помогает от:

  • депрессии;
  • головной боли;
  • отеков;
  • анемии;
  • хронической усталости;
  • различных нарушений в работе и состоянии ЖКТ;
  • нервных расстройств;
  • сезонных инфекций;
  • авитаминоза;
  • зашлакованности печени;
  • скачков АД.

Конечно, изучая пользу и вред китайской капусты нельзя рассматривать ее в качестве лекарства, особенно против серьезных заболеваний. Однако многие врачи согласны, что правильное питание помогает организму. Укрепляет его иммунную систему и улучшает общее состояние.

Алкалоид лактацин в составе капусты стабилизирует обмен веществ, заодно нормализует АД. Клетчатка благотворно влияет на пищеварение.

Минеральный комплекс быстрее выводит с организма холестерин, излишек жидкости, расщепляет жиры. Поэтому врачи часто советуют людям, которые страдают от отеков есть больше пекинской капусты.

К счастью, данный овощ широко распространен. Его выращивают круглогодично, поэтому понятия «сезон» нет. Стоит почаще приобретать его зимой, когда организму нужно больше энергии и сил. Кроме того, капуста помогает печени защищать организм от разных токсинов.

В овоще достаточно витамина С, способствующего выработке кожей коллагена. Поэтому любительницам капусты гораздо проще поддерживать свою кожу свежей и упругой.

Продукт можно считать гипоаллергенным, на него редко возникает аллергическая реакция. Среди полезных свойств стоит выделить главное, она способна долгое время сохранять витамины. Поэтому она незаменима в холодный осенне-зимний период.

Вред китайской капусты

Если польза китайской капусты очевидна, в чем тогда вред? Продукт может стать аллергеном, хоть вероятность этого крайне мала. Поэтому врачи всегда советуют аллергикам подходить осторожно к составлению рациона, особенно если они не пробовали капусту ранее.

Чрезмерное употребление овоща способно усугубить состояние людей, имеющих проблемы с ЖКТ. Особенно если повышенная кислотность, гастрит или язва желудка.
Имеющим «слабый» кишечник также стоит отнестись к употреблению пекинской капусты деликатно. В остальном продукт не опасен.

Китайская капуста для похудения

У нее действительно минимальная калорийность, поэтому капусту стоит считать «отрицательной». Так, диетологи называют продукты (овощи или злаки), на переваривание которых организм тратит каждый раз больше, чем потом получает калорий.

Специалисты часто включают капусту в пятерку лидеров среди продуктов, необходимых для похудения.

Действительно, 100 г листьев будет содержать только 19 Ккал, это крайне мало. Более того, капусту легко готовить (достаточно порубить для салата или сделать несложную закуску), что тоже полезно.

Выбор и последующее хранение капусты

При покупке необходимо сначала оценить общее состояние кочана. Осмотреть визуально и пощупать. Свежий кочан плотный и достаточно тяжелый. Если же большой кочан кажется легким, возможно, долго хранился и успел высохнуть.
Верхушка листьев свежая, не заветренная, без темных точек или же признаков гнили.

Хранить капусту лучше в холодильнике, притом завернув ее в ткань (вместо пакета) или бумагу (кулинарный пергамент). Срок хранения будет 6-7 дней, затем капуста постепенно засыхает.

Китайская капуста в кулинарии

Полезнее всего употреблять ее сырой, без обработки. Продукт часто включают в различные салаты и легкие закуски. Добавляют к отварным овощам, а также к мясу, рыбе, другим морепродуктам, консервам. Листья от небольших кочанов можно использовать как основу под различные холодные закуски.

Сегодня вместо привычной белокочанной капусты мы все чаще добавляем в салаты, супы и овощные рагу китайскую или пекинскую капусту. Она придает новизну знакомым блюдам, к тому же листья «пекинки» гораздо мягче, сочнее и имеют более нежный вкус. Растущая популярность китайской капусты заставляет задуматься о том, сопоставима ли ее польза со свойствами капусты других видов, и может ли «пекинка» принести вред.

Химический состав китайской капусты

Чтобы в полной мере оценить полезные свойства китайской капусты, стоит разобраться, какие важные нутриенты в ней присутствуют, и какое влияние на организм они оказывают.

В данном виде капусты содержатся все витамины группы В. Эти вещества являются для нас жизненно важными, они контролируют обмен белков, жиров и углеводов, с их помощью организм высвобождает энергию из поступающих питательных веществ. Помимо этого, витамины группы В необходимы для поддержания иммунитета и нормальной работы нервной системы.

«Пекинка» является источником витаминов А и Е, которые продлевают жизнь наших клеток, защищая их мембраны от повреждения свободными радикалами. Регулярное употребление капусты позволит улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Китайская капуста богата ниацином, который способствует снижению холестерина в крови и помогает бороться с аллергическими реакциями. Помимо этого, ниацин расширяет мелкие кровеносные сосуды, улучшая микроциркуляцию во всех тканях.

Аскорбиновая кислота, которая укрепляет стенки сосудов и является антиоксидантом, в «пекинке» тоже есть. Чем полезна китайская капуста кроме витаминов, так это наличием макро- и микроэлементов кальция, магния, калия, фосфора, железа, цинка, меди и селена.

Польза и вред китайской капусты

Благодаря своему химическому составу капуста входит в группу незаменимых продуктов питания. Польза китайской капусты заключается в ее положительном влиянии на работу кишечника. Содержащаяся в ней – это хороший субстрат для роста нормальной микрофлоры. Также пищевые волокна связывают и выводят токсичные вещества.

В листьях пекинской капусты содержится холин - витаминоподобное вещество. Оно необходимо для образования нейромедиатора ацетилхолина и потому играет важную роль в работе нервной системы. Очень полезен холин для печени, он нормализует жировой обмен и восстанавливает поврежденные клетки этого органа. Еще одна способность холина заключается в том, что он регулирует секрецию инсулина. Таким образом, добавлять данный овощ в свой рацион просто необходимо.

Многих интересует, полезна ли китайская капуста при нарушениях в работе организма. Ответ положительный, ведь она является компонентом некоторых лечебных диет. Включать ее в своем меню полезно тем, кто следующие заболевания:

  • атеросклероз и артериальную гипертензию;
  • сахарный диабет;
  • жировой гепатоз и другие болезни печени;
  • аллергические реакции;
  • склонность к запорам.

Все же стоит отметить, что химический состав китайской капусты уступает по некоторым параметрам составу традиционной и такой привычной капусты белокочанной. В последней содержится больше клетчатки, витаминов А и С, холина, магния, калия, железа и цинка. К тому же, в белокочанной капусте есть йод и ряд других микроэлементов, которых «пекинка» лишена. Зато китайская капуста по сравнению с белокочанной обладает меньшей калорийностью, содержит больше бэта-каротина, и кальция.

Противопоказаний к употреблению этого вида капусты практически нет. Не стоит излишне ею увлекаться при острых гастритах и панкреатитах, диарее и метеоризме, поскольку клетчатка раздражает стенки желудка и повышает газообразование. Меньшее количество пищевых волокон позволяет многим кормящим мамам добавлять пекинскую капусту в свой рацион, не опасаясь появления кишечных колик у ребенка.