Как выбрать хорошую сковородку с керамическим покрытием: особенности, советы, отзывы. Уход за сковородой с керамическим покрытием

В последнее время посуда, а в частности - сковороды с керамическим покрытием пользуются немалой популярностью в силу таких достоинств как высокие антипригарные свойства, экологическая безопасность, практичность использования, а также внешняя привлекательность. Однако чтобы продлить срок службы подобного предмета кухонной утвари, следует знать и соблюдать основные правила ухода за ним.

После покупки

Сразу после приобретения новую антипригарную сковороду с керамическим покрытием следует вымыть теплой мыльной водой, а после - хорошо вытереть сухим полотенцем. Загружая такую посуду в машину, следует установить минимальную температуру, чтобы сохранить оксидную пленку. Но предпочтительнее мыть керамику вручную.

Перед использованием смажьте внутреннюю поверхность сковородки растительным маслом и в течение минуты нагревайте на огне - подобная нехитрая операция поможет улучшить антипригарные свойства посуды. Важно не перегреть, так как в результате длительного теплового воздействия покрытие может сильно пострадать.

Кроме того, не забудьте внимательно изучить инструкцию, которая прилагается к сковороде с керамическим покрытием - в ней содержатся базовые правила по эксплуатации и уходу.

В процессе использования

Прежде всего, стоит позаботиться о собственной безопасности, ведь в процессе приготовления посуда будет сильно нагреваться, что относится и к ручкам. Потому или приобретайте сковороду со съемной ручкой, или пользуйтесь кухонными перчатками и силиконовыми прихватками.

Несмотря на то, что керамическое покрытие стойко к механическим повреждениям, для обеспечения сохранности изделия лучше применять пластмассовые, деревянные или силиконовые лопатки.

Сковороды с керамическим покрытием не следует подвергать резким температурным перепадам. Это значит, что подобную посуду следует мыть только после того, как она полностью остынет, а продукты начинать жарить, минут 15 предварительно подержав на столе.

Несколько важных правил

Есть еще ряд очень важных нюансов, которыми нужно руководствоваться, чтобы ваша посуда прослужила как можно дольше:

  • Диаметр конфорки должен быть меньше диаметра дна сковороды.
  • Температура готовки не должна быть слишком высокой, так как керамика является прекрасным тепловым проводником.
  • Не следует делать «термошок», к примеру, ставить сковороду с едой, извлеченной из холодильника, сразу на огонь - предварительно она должна нагреться до комнатной температуры.

Соблюдая все эти нехитрые правила, сковороды с керамическим покрытием будут радовать вас вкусной и безупречно приготовленной едой, а также эстетическим внешним видом на протяжении многих лет!

Ольга Никитина


Время на чтение: 7 минут

А А

Незаменимый атрибут, который есть в каждом доме на любой кухне — сковорода. Сначала её изготавливали из чугуна, затем появились тефлоновые сковородки. Теперь популярными стали керамические сковородки.

Стоит ли обратить внимание и сделать свой выбор в пользу сковороды с керамическим покрытием, и как вообще правильно выбрать керамическую сковороду?

Мифы и правда о керамической сковороде, плюсы и минусы сковороды из керамики

  • «Сковородки с керамическим покрытием так же небезопасны для здоровья, как и тефлоновые».
    Это — миф. Если вредное воздействие на организм тефлона (при значительном нагревании он выделяет токсины) уже доказано, то в керамической сковороде всё иначе. В составе антипригарного покрытия керамической сковороды отсутствует политетрафторэтилен, а в тефлоновых сковородках эта пластмасса присутствует; при производстве не применяется перфтороктановая кислота, которая является токсичной и канцерогенной. Керамическое покрытие сковороды, предотвращающее пригорание, состоит из натуральных компонентов: глины, камня, песка, поэтому считается экологически безопасной для здоровья человека посудой.
  • «В сковороде с керамическим покрытием возможно готовить пищу почти без масел». Это — доказанный факт. В керамической сковороде очень хорошо готовить блюда без добавления жиров и масла, что соответствует правилам здорового и диетического питания. В сковороде с керамическим покрытием хорошо готовить , обеды и ужины для всей семьи.
  • «С каждым нагреванием органические заместители, благодаря которым готовка без масла возможна, улетучиваются, и антипригарный эффект исчезает» . Это — миф. Качественная керамическая сковорода не теряет своих свойств с течением времемни — если, конечно, за ней правильно ухаживать.


Рассмотрим сильные и слабые стороны керамической сковородки.

Плюсы керамической сковороды

  • Допускается мытьё в посудомоечной машине;
  • Разрешается мыть моющими средствами;
  • Возможно использование металлических лопаток, приборов;
  • Плотная структура (поверхность сковородки почти не имеет пор), позволяющая избежать множества царапин и повреждений, т.е сковородки с керамическим покрытием устойчивы к износу;
  • Керамику возможно окрашивать в различные цвета, поэтому есть возможность выбрать сковородку в понравившейся вам цветовой палитре, а не покупать её в привычном черном тоне.

Минусы сковороды с керамическим покрытием

  • Портится от резких скачков температур (нагретую сковороду запрещено ставить под поток холодной воды);
  • Приходит в негодность от продолжительных замачиваний;
  • Не подходит для индукционных плит и варочных панелей, т.к. для таких конфорок применяется посуда, где есть металлическое магнитное дно, а в таких сковородках оно из керамики.
  • Дороговизна керамических сковородок (если сравнивать с тефлоновыми).


Если уж и покупать сковородки с керамическим покрытием, то останавливать свой выбор на известных торговых марках, которые дают гарантию на свою продукцию .

5 секретов правильного выбора сковороды с керамическим покрытием – как выбрать керамическую сковороду правильно?

И все-таки — как выбрать правильную керамическую сковородку?

  1. Ознакомьтесь с компаниями – производителями и их официальными представителями в вашем регионе.
  2. Рассмотрите предлагаемые варианты сковородок с керамическим покрытием , внимательно изучите их характеристики.
  3. Узнайте ценовые границы на этот товар , почитайте отзывы потребителей.
  4. Сковородки с керамическим покрытием изготовляют на основе чугуна, стали или литого алюминия . В каждом случае есть свои нюансы. Если выбираете сковороду на основе чугуна, то она прослужит очень долго, но нужно учесть, что такая сковорода медленно нагревается и подойдет для продуктов, требующих длительной термической обработки. А для быстрого приготовления, например, блинов или отбивных, отлично подойдет сковороды на основе стали и алюминия. Если выбирать между литыми и штампованными керамическими сковородками, то лучше остановить свой выбор на литых, т.к. они более долговечны и качественны.
  5. Акцентируйте внимание на толщине дна. От этого показателя зависит продолжительность службы керамической сковороды. Если толщина менее 4 мм, то она очень скоро деформируется и будет негодна для приготовления пищи. Если существенно превышает 4мм, то соответственно будет и весить гораздо больше. Выбор за вами.


Не забывайте, что даже суперкачественная керамическая сковорода требует соответствующего ухода . Чтобы она служила Вам «верой и правдой» многие годы, соблюдайте правила её обслуживания, указанные в инструкции.

Если Ваш выбор сковороды с керамическим покрытием будет удачным (вы приобретете фирменную качественную сковороду), и Вы будете соблюдать все правила её использования, то Ваша покупка – безопасная, долговечная и надежная керамическая сковорода – будет радовать Вас, и готовить на ней будет только в удовольствие!

Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Для нас очень важно знать Ваше мнение!

Не представляет себе кухню. Ее использование позволяет создать вкуснейшие блюда. Поэтому к выбору сковородки стоит подходить обдуманно и ответственно. На сегодняшний день самой востребованной является керамическая сковородка. В такой сковородке еда не пригорает, поверхность нагревается равномерно и температура держится достаточно долго. Кроме того, она простая в уходе.

Сковородки отличаются цветом, формой, размером и материалом изготовления. Среди всех имеющихся видов посуды стоит отметить сковородку с керамическим покрытием. В настоящей статье интернет-издание «Выбор мой» рассказывает о том, как правильно выбирать керамическую сковороду. Прежде всего необходимо выделить ряд отличительных особенностей керамических сковородок, среди которых:

Материал покрытия сковородки

Покрытие сковородки изготовлено из керамического композита, который называется термолон. В отличие от других сковородок данный вид не содержит перфтороктановую кислоту, которая обеспечивает антипригарные свойства и другие химические вещества, которые имеют свойство при нагревании выделяться и оседать на пище. Данная особенность позволяет говорить о безопасности сковородки для человека.

Свойства керамической сковородки

Сковородка с керамическим покрытием обладает жаропрочными и износоустойчивыми свойствами. Эти свойства позволяют говорить о большом сроке эксплуатации посуды. Например, алюминиевые сковородки достаточно быстро приходят в негодность. Сковородку с керамическим покрытием по своим свойствам можно сравнить со сковородками из стали и чугуна.

Еда в сковородке с керамическим покрытием не пригорает и не пристает. Благодаря этой особенности сковородку легко мыть посудомоечной машинке и руками.

Материал из которого изготовлена сковорода

Материал, из которого изготовлено изделие, позволяет равномерно нагреться сковородки и хорошо прожарится пищи.

Керамические сковородки изготавливаются из разных материалов: алюминий, нержавеющая сталь и тонкий штампованный алюминий.

Керамическая сковородка из литого алюминия обладает небольшим весом, равномерно нагревается и не поддается деформации. Среди всех видов керамических сковородок они считаются лучшими.

Керамические сковородки, изготовленные из нержавеющей стали обладают такими же характеристиками, как и предыдущий вид сковородок, только цена на них достаточно высокая.

Керамические сковородки из тонкого штампованного алюминия стоят недорого, но это связано с функциональными качествами и сроком эксплуатации.

Последняя особенность сковородки заключается во внешнем виде и широком модельном ряде. Можно подобрать сковородку различного размера, любой формы и цветовой гаммы.

Правила выбора керамической сковороды

Чтобы сковородка с керамическим покрытием соответствовала всем вышеперечисленным особенностям и не была простой подделкой необходимо правильно ее выбирать. При выборе сковородки необходимо обращать внимание на следующие моменты:

1. Вес изделия. Чем тяжелее сковородка, тем лучше. Это означает, что стенки и дно толстое, а это предупреждает сгорание и приставание пищи. Сковородка не деформируется во время ударов, что говорит о долгом сроке эксплуатации.

2. Материал изготовления - термолон. Все другие материала, из которых производятся сковородки, обладают недостатками. Например, чугун долго нагревается, под воздействием высоких температур может изменить форму, а также достаточно тяжелый. Нержавеющая сталь дешевая и в составе имеет никель, который отрицательно влияет на здоровье человека.

3. Покрытие сковородки. Керамическое покрытие позволяет приготовить вкусную и полезную пищу для организма. Если рассмотреть тефлон, то с одной стороны он позволяет приготовить диетическую еду, но с другой стороны при высоких температурах покрытие выделяет вредные вещества и легко царапается.

Правила ухода за керамической сковородой

Керамические сковородки обладают многими достоинствами, среди которых дизайн, безопасность использования и экологичность. Но данная сковородка требует определенного подхода в уходе за ней и это связано с керамическим покрытием.

Чтобы сковородка прослужила долгое время первое, что необходимо сделать после покупки, это вымыть ее в теплой мыльной воде и вытереть мягким полотенцем насухо. Использовать посудомоечную машину для этого процесса и вообще для мытья керамической сковородки не рекомендуется. Если все-таки придется использовать технику, то температура воды должна быть минимальная, чтобы не повредить оксидную пленку.

Перед первым использованием рекомендуется внимательно изучить инструкцию, которая прилагается к сковородке. В этой инструкции можно найти интересный факт. Перед первым использованием сковородки с керамическим покрытием, в нее необходимо налить немного растительного масла и довести до закаленного состояния. Этот процесс позволит улучшить антипригарные свойства посуды.

При использовании сковородки лучше использовать прихватки, перчатки или полотенца. Ручки во время приготовления пищи могут не нагреваться, а могут и нагреться. Все зависит от длительности приготовления блюда. Поэтому, чтобы не обжечься стоит использовать вышеперечисленные вещи.

Для того чтобы перемешивать, класть или выкладывать еду со сковородки рекомендуется использовать приборы из бамбука, нейлона, силикона или дерева. Приборы, изготовленные из металла, применять категорически запрещено, потому что они повреждают поверхность посуды.

Правильный ежедневный уход за сковородкой связан не только с ее мытьем, о котором поговорим ниже, но и в правильности подбора температуры и конфорки

Во-первых, керамическая сковородка не любит резких перепадов температуры. Поэтому продукты, которые будут использоваться для приготовления блюда в сковородке, лучше достать из холодильника заранее (минимум за 15 минут до начала приготовления). Наливать масло в сковородку необходимо после того, как продукты немного прогрелись.

Во-вторых, сковородка не должна стоять пустой на огне. В противном случае образуется корочка с большим количеством масла.

В-третьих, диаметр конфорки должен совпадать с диаметром дна сковородки. Если конфорка будет больше, она начнет обжигать бока прибора и нагреет ручку. Это все приведет к некрасивому внешнему виду и утраты цвета.

Поэтому для приготовления еды лучше использовать среднюю или низкую температуру. Категорически запрещено использовать высокую температуру или сильный огонь.

Теперь рассмотрим процесс мытья керамической сковородки. Сковородка моется в теплой воде с использованием мягкой губкой. Использование стальной стружки, нейлона, абразивных чистящих средств, хлора и лимонной кислоты запрещено. Если жир после приготовления пищи не отмывается, то можно в воду добавить немного уксуса и помыть в ней сковородку.


Мне нравится готовить, для себя и своих , друзей, а кроме того я люблю хорошие вещи, поэтому озадачился выбором сковороды. Покупал новые сковороды в магазине, читал информацию на различных форумах. Попутно готовил на разных сковородках, находясь в гостях и на отдыхе. В результате, за последние годы, мне удалось узнать и проверить на практике, не один десяток разных сковородок.



Приходилось использовать сковороды с тефлоновым покрытием, сковороды с керамическим покрытием, чугунные, из нержавеющей стали, алюминия, и даже из титана. Какая же сковорода лучше, какую выбрать и купить?


Вообще можно ли иметь 1 сковороду на все случаи жизни, самую лучшую? Все зависит от того, насколько много вы готовите и что именно готовите. Если сковорода используется очень редко, для того чтобы обжарить сардельки или яичницу, вполне можно обойтись одной сковородой. Какой именно? В случае редкого использования, я советую купить сковороду с тефлоновым покрытием, диаметром 26 сантиметров, самого высокого качества. Выбирайте сковороды самого верхнего ценового диапазона, с ними не будет никаких забот. Почему такой совет?



Все просто, сковороды с тефлоновым покрытием могут быть вредны. Вернее сами по себе в состоянии покоя, когда они находятся на полке, от них нет никакого вреда, а вот когда их ставят на огонь, начинается самое интересное. Покрытие медленно, но верно разрушается, и все элементы, содержащиеся в тефлоновом покрытии, попадают в пищу. Какие именно там элементы? В состав тефлонового покрытия сковород входит много разных элементов, какие из них влияют, насколько быстро будет нанесен вред организму, предсказать нереально. Кто-то может пользоваться дешевыми сковородами с тефлоновым покрытием всю жизнь и проживет в добром здравии до глубокой старости, а кому-то повезет меньше.


Кроме того, согласно исследованиям, последствия готовки на тефлоновых сковородах могут сказаться не только на вас, но и на потомстве. Вредное влияние тефлоновых сковород доказано, это не миф, а подтвержденный факт.


Почему же тогда я советую покупать сковороды с тефлоновым покрытием? Заметьте, я даю такой совет только тем, кто готовит очень редко. Кроме того советую покупать самые дорогие сковороды. Если вы готовите пару раз в месяц и используете самую дорогую и качественную сковороду, она не нанесет вреда вашему здоровью. А если ваша жизнь не будет долгой, то точно не по вине тефлона. В жизни современного человека столько всего вредного. Например, смешно слышать рассказы о вреде тефлона от людей, которые регулярно курят сигареты, пьют пиво и едят полуфабрикаты. Теже самые сардельки и колбаса, намного вреднее сковороды.



Помимо этого хочу заметить, тефлоновые сковороды прослужат дольше и соответственно покрытие их будет целее, если с ними бережно обращаться, использовать специальные лопатки для приготовления и бережно мыть. Самый большой вред они оказывают в момент готовки при высоких температурах, чем больше вы раскаляете сковороду, тем быстрее разрушается покрытие и тем больше элементов испарится в процессе готовки.


Правда у тефлоновых сковород есть и достоинства. Ни одна сковорода не может сравниться с тефлоновой в удобстве готовки и мытья. К качественной сковороде с тефлоновым покрытием абсолютно ничего не прилипает и не пригорает. Готовить на ней одно удовольствие, вам не придется отскребать прилипший кусочек, и у вас не будут разваливаться котлеты. А когда вы начнете мыть сковороду, потребуется капля моющего средства и буквально одна минута времени. После этого сковороду можно протереть и отправить на полку, где она будет смотреться как новенькая.


Выводы: покупать и использовать сковороды с тефлоновым покрытием можно в том случае, если вы готовите редко. Покупать надо самые дорогие и качественные, у них покрытие намного прочнее и долговечней, а соответственно и вреда будет меньше. Если вы используете тефлоновую сковороду 1-2 раза в месяц, выберете самую дорогую, ее хватит лет на 15, не меньше.


Чугунные сковороды и с керамическим покрытием


Если готовка и использование сковороды является регулярным занятием, лучше приобрести несколько сковород под определенные задачи.


Они считаются самыми экологически чистыми, безвредными для здоровья. Керамика выдерживает большие температуры, не выделяет никаких вредных элементов. Покупая новую сковороду с керамическим покрытием, вы испытаете настоящее удовольствие. Выбирайте самые дорогие, сделанные из литого алюминия, с толстыми стенками и еще более утолщенным дном. Штампованные сковородки легче и дешевле, но они хуже качеством и приготовить что-то вкусное на них сложнее, а кроме того, они меньше служат.


Срок службы сковороды с керамическим покрытием, ее слабое место. Независимо от толщины стенок и дна, они сильно уступают тефлоновым.



Почему у них малый срок службы? Керамика безвредна, она не боится когда помешивают металлической ложкой, но она бессильна перед иной угрозой. Перепады температур разрушают любую керамику и камень, природный или искусственный керамогранит, не суть важно. Когда мы ставим сковороду с керамическим покрытием на огонь, она нагревается. Затем на сковороду кладут куски холодной рыбы, может даже из морозилки, или разбивают несколько яиц, которые только взяты из холодильника. Разница температур между керамикой и положенной пищей, разрушительно воздействует на керамическое покрытие. Проведите эксперимент, налейте в банку кипяток, потом вылейте и залейте холодной воды. Почти наверняка банка треснет или вообще развалится.


Керамическое покрытие сковород более прочное и сковорода не развалится и даже не треснет, но микротрещины на ее поверхности будут появляться после каждой готовки. В результате с каждым разом она теряет свои антипригарные свойства. Пища будет прилипать все больше и больше, да и мыть с каждым разом такую сковороду сложнее.


Используя ее каждый день, буквально через 2-3 месяца вы заметите, существенное ухудшение антипригарных свойств. Рыба будет прилипать, и кусочки начнут ломаться. Мне лично было немного обидно, наблюдать такие изменения в процессе готовки на сковороде, купленной почти за 2000 рублей.


Печально, но это факт – сковороды с керамическим покрытием недолго радуют своих хозяек. Можно ли продлить срок их службы?


Можно, но для этого придется соблюсти ряд правил, которые не всегда хорошо скажутся на качестве готовых блюд. Ставить сковороду на огонь и не давая ей нагреться, сразу загружать продуктами, желательно комнатной температуры. В таком случае перепад температур будет меньше, следовательно, керамика не так пострадает. К примеру, когда я делаю омлет, прежде разогреваю молоко в ковше и далее в нем же взбиваю яйца. Когда все готово, ставлю сковороду на огонь и сразу заливаю. Такой щадящий режим готовки подходит далеко не всегда, ведь во многих случаях, чтобы получить нужный результат, пищу надо отправлять уже на раскаленную сковороду.


Выводы: сковороды с керамическим покрытием самые экологически чистые, но их век совсем короткий. Если готовить каждый день, то даже на год не хватит и это с учетом покупки сковороды за 2000 рублей!


В таком случае, может чугунные сковороды являются лучшей покупкой? Давайте попробуем разобраться, какие у них достоинства и недостатки? Чугунные сковороды самые долговечные, у них нет специального покрытия, которое разрушается безвозвратно. Чугунные сковороды имеют свое специфическое покрытие, которое легко восстанавливается. Чугун метал пористый, он впитывает в себя масло и жир, благодаря чему на поверхности образуется масляная пленка, она предохраняет сковороду от пригорания. Конечно с тефлоновыми они не могут сравниться, к тем ничего не прилипает в принципе, а к чугунным все же прилипает, но легко отделяется, без распада кусков. Поэтому рыбу на чугунной сковороде можно пожарить, сохранив кусочки целыми. Правда такой результат гарантируется в том случае, если сковорода эксплуатируется правильно.



Выходит, чугунные сковороды и есть идеальное решение? Все не так просто, как кажется на первый взгляд. Готовить котлеты надо на большой сковороде, ведь редко кто жарит 2-3 котлеты, обычно делают большее количество, а значит, нужна большая сковорода. Вес большой чугунной сковороды с учетом котлет, будет очень ощутимым, у многих этот вес отобьет всякое желание готовить. Далее еще один минус – чугунная сковорода хорошо моется и к ней ничего не прилипает, только в случае правильной эксплуатации. Готовить надо часто, лучше всего каждый день или через день. После готовки надо дать сковороде остыть. Затем ее моют, но не моющими средствами, так как они разрушат защитное масляное покрытие, а мыльным раствором. После мытья чугунную сковороду вытирают насухо и заливают пару столовых ложек масла, или натирают маслом. В таком виде она ждет следующей готовки.


Если не соблюдать вышеперечисленных правил, чугунная сковорода доставит массу неприятных впечатлений, к ней начнет прилипать рыба и все что угодно, она будет плохо отмываться. Если в такой момент ее взять и тщательно помыть, и затем не смазать маслом, она покроется ржавчиной. Для появления ржавчины не надо ждать месяц, буквально через 2-4 дня, неиспользуемая и непокрытая маслом сковорода начнет ржаветь.



Выводы: чугунные сковороды самые долговечные, они могут служить десятилетиями, передаваться от бабушек внучкам и далее. Но эксплуатация чугунной сковороды требует тщательного соблюдения правил. С учетом того, что она должна быть всегда внутри смазана маслом, а лучше, чтобы масло было залито в объеме 1-3 столовых ложки, ее нельзя прятать в шкаф, в нее нельзя ставить другие сковороды одна в другую. Чугунную сковороду придется всегда держать на плите, вымытую, высушенную, залитую маслом и накрытую крышечкой. Получается, такая помощница на кухне подойдет только профессиональному повару или очень трудолюбивой хозяйке. Ленивые хозяйки могут даже не помышлять о чугунных сковородах.


Еще хочу заметить, не покупайте чугунные сковородки покрытые эмалью, это самые бесполезные предметы на кухне и выкинутые деньги. Касаемо стоимости, здесь разброс цен очень большой. Чугунные сковороды от европейских производителей – Швеция, Франция, Швейцария, имеют существенную стоимость 3000-6000 рублей, возможны варианты дороже. А российские и китайские сковороды стоят 500-1200 рублей.


В производстве чугунных сковород не надо применять инновационных технологий и дорогостоящее оборудование. Чугун дешевый материал, поэтому чугунные сковороды, сделанные в России и Китае, ничем не уступают европейским. Платить за бренд нет смысла, ведь в данном случае вы ничего не выгадываете, сковорода не будет отличаться. У шведской сковородки не будет лучше качество, не будет лучше и дизайн. Чугунная сковорода, это не сумка от Louis Vuitton, а значит нечего переплачивать.



Заключение - какую сковороду выбрать и купить для нашей кухни?


Для тех, кто регулярно готовит, тщательно следит за своим здоровьем, и желает, чтобы все продукты были экологически чистыми, делаем следующий выбор:


Сковорода 1 для жарки рыбы, котлет, отбивных, и других блюд в больших объемах, надо купить большую 28-30 сантиметров, сковороду с керамическим покрытием. Покупая, выбираем ту, у которой самые толстые стенки и дно. При правильной эксплуатации хватит на год, потом надо менять.


Сковорода 2 для жарки яичницы и всего, что готовится в небольших объемах, на 1-2 человек. Советую купить чугунную 20 сантиметров. При таком диаметре вес чугунной сковороды приемлемый и ее реально вымыть своими силами. Если будете соблюдать вышеперечисленные правила, прослужит всю жизнь и останется потомству.


Сковорода 3 , в процессе приготовления борщей требуется поджаривать и тушить соус из кислых продуктов – слегка поджаренный лучок, томатная паста или свежие, бочковые помидоры, свекла, морковь. Такой соус требует отдельной сковороды. Большая, с керамическим покрытием слишком велика, ее лучше не трогать ради готовки соуса, ведь ее сложней всего мыть, да и срок службы уменьшается раз от раза, поэтому ее бережем для котлет и рыбы. Чугунная сковорода тоже не годится, кислота в помидорах за одну готовку уничтожает масляное покрытие, после чего к ней все липнет, ее сложно мыть. С такой сковородой приходится проводить процедуру восстановления масляного покрытия, а это существенная трата времени.


Значит для кислых соусов и подливок, используем третью сковороду. Лично я использую с тефлоновым покрытием. Если выбрать самую дорогую, с толстыми стенками и качественным тефлоном, она не будет вредна. Вернее ее вред будет мизерным, менее ощутимым, чем результат пассивного курения. Кислые подливы и соусы, мы готовим не каждый день, кроме того их лучше готовить с закрытой крышкой, следовательно, идет процесс, при котором продукты тушатся, а не жарятся. Во время такой готовки, температура в сковороде намного ниже, чем в процессе жарки, следовательно, тефлон не разрушается и не испаряется.



Маленькая тефлоновая сковорода для кислых соусов прослужит более 10 лет. Когда заметите на поверхности мелкие царапины, замените.


Для тех, кто совсем не доверяет тефлону, остается посоветовать маленькую сковороду с керамическим покрытием – менять придется каждый год или чаще. Или можно приобрести сковороду из нержавеющей стали, а в некоторых случаях титана.



Останавливаться подробно на сковородах из нержавеющей стали и титана не вижу смысла в силу некоторых причин. Титановые сковороды огромная редкость, кроме того стоят реально дорого, для большинства хозяек. Сковороды из нержавеющей стали тоже не дешевые. Имеются в виду те, которые сделаны из стали отвечающей пищевым нормам, а не дешевые изделия непонятного происхождения. Если расписать, как отличить хорошую нержавеющую сталь от плохой, наша статья увеличится до размеров целой брошюры. Поэтому я советую тем, кто совсем не верит тефлону, использовать исключительно сковороды с керамическим покрытием. Выбирать самые дорогие, и как только к ним начинают прилипать продукты, менять на новые. Регулярные расходы, на покупку новых сковородок, это единственный минус керамического покрытия, во всем остальном одни плюсы. Экологически чистые, пока новые, к ним ничего не прилипает, моются легко. В вымытом состоянии смотрятся красиво и не портят вид кухни.



Видео по теме – как выбрать и купить сковороду. (Далеко не все хотят озвучивать тот факт, что сковороды с керамическим покрытием имеют кроме достоинств, малый срок службы.)


Как видите, идеальной сковороды не существует, у всех есть свои плюсы и минусы. Какую выбрать и купить, решать именно вам, исходя из ваших предпочтений и возможностей.

Все большее количество людей отдает предпочтение керамической посуде. Чашки, тарелки, пиалы и прочие предметы уже давно заняли свое почетное место в посудном шкафу. Теперь производители предлагают оценить качество сковородок с керамическим покрытием, ведь оно отличается своей долговечностью, легким уходом и возможностью приготовления еды практически без использования масла. Как пользоваться керамической сковородой, интересует многих, кто приобрел эту современную посуду. Существует ряд рекомендаций, придерживаясь которых, керамическое покрытие надолго сохранит свой первоначальный внешний вид, а сковорода прослужит не один год.

Итак, во время приготовления пищи необходимо ставить такую сковороду на конфорку соответствующего диаметра и строго следить, чтобы огонь не попадал на ручку. Для переворачивания блюда желательно использовать не металлические, а силиконовые или деревянные лопатки, несмотря на то, что производитель гарантирует повышенную стойкость покрытия к царапинам от металлических предметов. Керамические сковороды не переносят резких перепадов температур, т.к. это разрушает их покрытие и приводит к образованию микротрещин.

Конечно, при пользовании керамической сковородой в течение нескольких лет, на её поверхности образуется нагар, который доставляет немало хлопот хозяйкам. Как очистить старую сковороду, если производители запрещают использовать абразивные средства, щелочные или кислотные растворы и жесткие губки? Можно прибегнуть к более щадящему способу очищения посуды. Налив в большую кастрюлю (лучше 10 литровую) воды и доведя её до кипения, нужно растворить в ней несколько горстей соды и добавить около 50 мл средства для мытья посуды. Вопрос, как очистить сковороду снаружи, отпадет сам собой. В течение 20-30 минут прокипятив в этом растворе грязную сковородку, остатки пригоревшего жира можно легко удалить тряпочкой.

Перед первым использованием посуды, желательно усилить её антипригарные свойства. Как прокалить сковороду на огне, если она имеет керамическое покрытие? Предварительно смазав поверхность небольшим количеством любого растительного масла, нужно в течение 5-7 минут подержать сковороду на огне. Выполнив эту подготовительную процедуру, можно приступать к эксплуатации чудо-посуды.

Решить проблему, как отмыть керамическую сковороду, несложно. Хорошая посуда отличается покрытием, которое максимально предотвращает прилипание пищи к сковороде. Поэтому процесс её мытья обычно не требует много времени, достаточно очистить остатки пищи мягкой губкой и смыть все теплой водой. Таким образом, керамическая сковородка – надежный и нужный помощник на кухне, который порадует своими превосходными свойствами и высокой экологичностью материала, из которого она изготовлена.