Как почистить почерневшую алюминиевую кастрюлю. Как очистить алюминиевую посуду в домашних условиях. Мыльный раствор для чистки анодированного алюминия

Алюминиевые кастрюли и сковородки по-прежнему очень популярны среди хозяек. У новой посуды есть ряд очевидных достоинств — она очень легкая, достаточно износоустойчивая, а главное, быстро и равномерно прогревается. Если на ней образовался нагар, почистить посуду достаточно легко.

Секреты чистки посуды из этого металла

Разберемся, какие средства можно использовать для очистки, а какие лучше держать подальше от наших любимых алюминиевых кастрюль и сковородок. Ведь, к сожалению, со временем (а особенно от неправильной обработки!) поверхность имеет свойство покрываться неэстетичными темными пятнами и теряет свой блеск. Для начала надо сразу определиться, чего не любят этот металл. Итак!

Приступать к мытью посуды можно, позволив ей немного остыть. Ведь раскаленный мягкий сплав, из которого изготавливается эта посуда, при соприкосновении с водой может довольно сильно деформироваться.

  • Забудьте об использовании любых сильнодействующих кислотных или щелочных чистящих средств. В процессе обработки посуды эти средства способны серьезно повредить поверхность.
  • Любые чистящие порошки, а тем более абразивные, могут легко поцарапать мягкий металл. Некрасивые царапины оставляют на посуде и разнообразные жесткие мочалки и щетки.

Не следует даже пытаться ковырять утварь, стараясь очистить ее от нагара ножами и другими острыми предметами. Не следует тереть и наждачной бумагой или песком. После такого варварского обращения алюминиевая сковородка будет пригодна только в качестве подставки под цветы. Разумнее пользоваться только деревянными лопатками, неспособными повредить мягкий металл.

Получается, что не так уж просто найти подходящее средство. Ведь от многих привычных средств для мытья кухонной металлической утвари приходится отказаться из-за повышенной «капризности» светлого металла.

Как правильно почистить алюминиевую посуду от нагара

Ответ на вопрос напрямую зависит от того, что именно нужно очищать и насколько серьезно загрязнение. Одно дело — просто помыть кастрюлю после обычного наваристого супа, и совсем другое, если про этот супчик успешно выкипел, оставив на дне кастрюли нагар.

Отмыть нагар возможно следующими способами:

Отмачивание. Для начала можно попробовать этот самый простой, но достаточно эффективный способ. Причем процесс отмачивания можно слегка ускорить, если поставить посуду на огонь. В большинстве случаев после нагревания воды удается очистить поверхности при помощи обычной губки и хорошего средства для мытья посуды.

Для алюминия лучше подходят средства для стекла и фарфора, а не для металлической стальной посуды. Замечено, что средства для стеклянной посуды не только хорошо справляются с загрязнениями, но и помогают восстановить блеск.

Поваренная соль. Если «номер» с замачиванием не полностью удался, и на дне кастрюли или сковородки все же остались остатки пригоревшей пищи, можно попробовать их удалить при помощи обычной поваренной соли.

Прежде, чем приступать к работе с солью, обязательно надо позаботиться о своих руках – надевайте крепкие резиновые перчатки. Иначе соль может разъесть любую мелкую царапину гораздо раньше, чем удастся привести в порядок посуду.

Как убрать тёмные пятна и вернуть блеск

Чем почистить кухонные приборы, уже потерявшие блеск? К счастью, существует несколько способов разной степени трудоемкости, позволяющих вернуть потемневшей посуде ее прежнюю красоту.

Винный камень. Этот кристаллический осадок, образующийся при производстве вина, хорошо убирает темные пятна с алюминиевой посуды.

Очищаемую емкость нужно заполнить горячей водой, а затем растворить в ней 2-4 столовых ложки кристаллического порошка. Дать постоять не менее часа (можно поставить посуду на огонь, и прокипятить раствор в течение примерно 10 минут). Ополоснуть посуду чистой водой и вытереть насухо.

Стойкие темные пятна и мелкие царапины можно дополнительно обработать густой массой из смешанного с водой винного камня.

Уксус или лимонная кислота. Если винный камень достать сложно, то можно воспользоваться более доступными средствами — растворами уксуса или лимонной кислоты.

Огуречный рассол и молочная сыворотка. Эти жидкости, содержащие кислоту, тоже очень неплохо справляются с темными пятнами.

Сода с силикатным клеем. Эти два вещества, растворенные в воде, способны восстановить всего за 20-25 минут приборы почти до состояния новых. 100 грамм силикатного клея (известного еще как «жидкое стекло») и столько же соды разводят в 5 литрах воды и доводят ее до кипения. Затем опускают туда потемневшую посуду. Заканчивают процесс обязательным тщательным ополаскиванием.

При желании кальцинированную соду можно заменить измельченным хозяйственным мылом.

Отмываем ложки, вилки и чайники

Проблема с ложками и вилками из этого материала решается аналогично неприятностям с крупной посудой. Их очень удобно «реанимировать» одновременно с другой алюминиевой посудой. Достаточно их опустить в кастрюлю или сковородку с очищающим раствором, после чего промыть и насухо протереть мягким полотенцем.

Лёгенький чайник, на дне которого образовался толстый слой накипи из-за жесткой воды, хорошо очищается раствором из равных частей уксуса и воды. Опять же вместо уксуса можно взять лимонную кислоту. А любители экспериментов могут попробовать использовать всем известную Coca-Cola.

Алюминий, благодаря большой прочности и лёгкости, получил высокую популярность в производстве кастрюль, половников, ложек, вилок и прочей подобной фурнитуры. Но агрессивная среда, которая является нормой на кухне, оказывает негативное воздействие на сплав. Выражается это в виде пятен, окислов и налёта. Пользоваться такой утварью нельзя, а покупка новой может обойтись дорого. Тут остаётся одно – самостоятельно заняться восстановлением.

Особенности очистки алюминия

Если периодически проводить профилактический уход, «трудный» налёт вряд ли образуется. Однако это утомительное занятие, и люди предпочитают делать работу в последний момент. Имеется масса информации о том, как действенно очистить алюминий, и вот два самых простых:

  1. Механический тип. Пригоден для гладких плоскостей, без рельефного рисунка.
  2. Химический тип. Разрешён для изделий со сложными шероховатостями на поверхности.

В домашних условиях потребуется фруктовая кислота, гидрокарбонат натрия, и моющее вещество. Также придётся приготовить ватное полотенце, мягкую губку и подходящую тару. В качестве альтернативы можно купить специализированную пасту, однако, она имеет множество вредных элементов, и чистка предметов из алюминия не всегда рекомендуется.

В ходе работы не нужно использовать металлические щётки. Железный ворс будет царапать фурнитуру, стирая первую защитную эмаль. Это повлияет как на облик, так и на свойства утвари. И самим изделиям из алюминия будет нанесён необратимый ущерб.

Маленький вес, равномерный нагрев, блестящий внешний облик – параметры, за которые утварь из алюминия цениться многими профессиональными поварами и домохозяйками. Важно отметить, что вещи из этого компонента появились давно, и уже тогда люди понимали правила ухода. Для этого применяли щавелевый и яблочный сок, лук и кефир. Да, химического способа очистить алюминий от грязи тогда не существовало, и вся процедура была очень долгой, но самодельная версия всегда безопаснее и экологически чище.

Универсальные очистители от окиси – то, чем ещё можно очистить алюминий. Но такой выбор приведёт к потере яркости, ведь в составе присутствует множество химикатов. Для наилучшего эффекта рекомендуется совершать следующее:

  • не споласкивать горячую посуду. Высокие температурные перепады пагубно влияют на характеристики практически любой посуды;
  • не соскабливать пригоревшую пищу ножом. Такие действия оставят полосы, и очистить алюминий в будущем будет труднее. Также восстановить царапины будет невозможно;
  • мыть только руками. Использование посудомоечной машины (из-за больших температур) не допустимо;
  • во время обслуживания не наносить сильнодействующие и щелочные препараты, так как без вреда очистить алюминий от окисления не получится. Концентрированные смеси приведут к потемнению металла.

Знание и применение этих особенностей продлит срок эксплуатации кухонных принадлежностей.

Способы удаления загрязнений

Есть несколько хороших методик смывания различных следов готовки и подгоревшего слоя, которые используются в зависимости от их сложности:

  1. Почернения. Для избавления подготавливается кислая смесь, состоящая из кефира или прокисшего молока, колы, огуречного рассола. В консистенцию погружается объект, и держится на протяжении 12 часов.
  2. Ещё один эффективный способ – яблоки кислых сортов. Они разрезаются на ломтики, и внутренней зоной протирается требуемое место. В случае необходимости повторить действия. По окончанию всё промывается, и вытирается (не жёсткой) ветошью.
  3. Загрязнения в виде нагара можно стереть щёлочью. Её заливают в пригоревшую тару, и ставят на включённую газовую плиту. Выбирать лучше максимальное пламя, чтобы реакция проходила быстрее. После закипания емкость снимают с огня, и дают ей полностью остыть. Необходимо отметить, что эта технология отлично подойдёт для устранения других загрязнений любой сложности.



В подобных моментах не нужно бояться экспериментов, поскольку ни одна из разновидностей не принесёт ущерб. Также здесь есть ряд преимуществ: доступность компонентов, их дешевизна и безопасность.

Выбор средства

Если задачей стоит не просто избавление от почернений, но и сохранение блеска поверхности, то придётся внимательно отнестись к подбору вещества. Сплав такого рода является мягким, и его можно повредить простой жёсткой тряпкой. Мелкие царапинки испортят весь образ, и сделают плоскость матовой. Однако можно исправить ситуацию, если приобрести обычное средство для полировки. Например, паста ГОИ прекрасно справиться с этой проблемой. Что относиться к безопасному устранению изъянов, то отдавать предпочтение лучше щадящим методикам:

  • мыльный раствор;
  • пищевые кислоты;
  • соли;
  • канцелярский клей.

Препараты очищения для чистки алюминия можно отыскать и в магазине, но перед покупкой будет разумно ознакомиться с составом. Разумеется, промышленная химия стремительнее остальных справиться с поставленной задачей, но дальнейшее использование сковороды для приготовления пищи будет опасно.

Способы очистки от нагара

Сгоревшие остатки еды на кухонных принадлежностях – настоящая «головная боль» для каждой хозяйки. И чтобы отмыть небольшую кастрюльку, можно потратить целый день. Для лучшего результата некоторые прибегают к «варварским» техникам: отскабливание слоя железной щёткой, ножом, и даже наждачной бумагой. Но данные действа отнимают силы, и наносят больше вреда. Для правильного удаления нагара проще сделать: в тёплой воде размешать соль (пропорции 50 на 50), дождаться её растворения и залить в кастрюлю. Далее заготовка должна отмачиваться на протяжении часа. За этот промежуток раствор проникнет вглубь, и отщепит гарь. В конце всё промывается холодной водой и протирается тряпочкой.

Чем чистить алюминиевую посуду: средства и приспособления

Тут пригодится несколько составляющих:

  • ткань;
  • пищевая кислота (лимонная, яблочная и прочее);
  • жидкое мыло;
  • пластиковый скребок;
  • ёмкость необходимых размеров.
  • соль.

Такие составляющие легко найти на кухне, и они открыто продаются на любом рынке.

Чистка алюминия от коррозии и окиси

Это обстоятельство больше относится к восстановлению объектов, которые не используются в столовых и на кухнях. Например, для придания блеска автомобильным запчастям можно найти специальную пасту. Её небольшое количество наносится на тряпку (жёсткость не играет роли), и тщательно обтирается повреждённая часть. Так можно быстро очистить алюминий от ржавчины и окислов, и деталь приобретёт новый внешний образ. Что касается инструментов с металлической щетиной, то и их эксплуатация крайне не рекомендуется. В противном случае на запчасти появятся следы механического воздействия, которые будут чётко видны на солнце. В период очищения алюминия от коррозии надо пользоваться индивидуальной защитой, особенно если работы проводятся в закрытом помещении. Данные спецсредства могут выделять вредоносные компоненты, повреждающие кожные покровы и органы дыхания.

Клей и сода

Это необычное, но высокоэффективное соединение поможет избавиться от въевшейся грязи. Такая субстанция имеет влагоотталкивающие характеристики, что значительно упрощает процесс. Всё проходит по следующей системе:

  • в специальную тару заливается 10 л кипятка;
  • добавляется по 100 гр каждого элемента;
  • подготовленную вещь погружают в бадью на 3 часа;
  • по прошествии времени остатки смываются мылом и вытираются тряпочкой.

Такое соединение не отнимет много сил, а канцелярский клей вступая в термическую реакцию не выделяет вредных испарений. Поэтому он хорошо подойдёт как для обработки промышленных, так и других изделий.

Столовый уксус

Это «дедовская» технология, которая прошла проверку временем. Всё, что потребуется подготовить – определённый объём винного уксуса или лимонной кислоты. В некоторых моментах можно приготовить щадящий препарат, и разбавить в отношении 1 к 10. Если предмет покрыт гарью на внутренней стороне, то смесь заливают внутрь и ставят, большой огонь и доводят до кипения. За весь промежуток времени произойдёт реакция, и устранятся лишние следы. В качестве альтернативного варианта можно взять 6% уксус или лимонный сок из натурального фрукта. Если отпечатки образовались на наружной части, элемент полностью погружается в кипяток на некоторый период. Сразу после кипячения нельзя остужать кастрюлю или сковороду в холодной жидкости, ведь любой металл плохо реагирует на резкие перепады температуры. Разумнее выждать некоторое время, и протереть плоскость губкой. Также следует всегда помнить про правила пользования подобной посудой, и если ситуация будет сильно запущена, то столовый уксус против пятен вряд ли поможет. Тут уже понадобятся более серьёзные процедуры, или приобретение другого экземпляра.

Считается самой первой вариацией стирания налёта. Однако найти такое на современном рынке проблематично. Чтобы самостоятельно сделать такой камень, понадобиться обычная бутылка спиртного из фруктов, которую хранят в прохладном месте и в горизонтальном положении. Также скопление кристаллов часто встречается внутри винных резервуаров. Но тут есть одна особенность: для скопления камешков может потребоваться 5-7 лет. Перед обработкой разбавляют кристаллики в малом количестве кипятка (до состояния кашицы), а после остывания её наносят на салфетку, которой протирают предмет. Такой камень – эффективное средство против пятен, к тому же и щадящее. Только человеку придётся потратить несколько часов, чтобы добиться необходимого результата. Но негативные стороны делают эту версию не популярной в народе.

Мыльный раствор

Будет полезным только на первых стадиях, и может справиться с полировкой. Делается всё по аналогии: стружка хозяйственного мыла разводиться в горячей жидкости, затем наносится на губку и протирается в местах с изъянами.

Пищевая сода

Это аналогичный вариант ухода. Всё приготавливается похожим образом (смешивается с водой) и обтирается нужная зона. Пищевая сода против накипи это последняя, но очень действенная методика борьбы с трудными пятнами. К тому же оно является самым дешевым и простым в использовании.

Если эта техника не помогает, можно использовать её в совокупности с другими. Также он поможет отполировать утварь, не оставляя на ней царапин.

Использование пищевой соды для очистки алюминиевой посуды

Алюминиевые кастрюльки, несмотря на изобилие новых, более практичных и менее прихотливых материалов, все еще очень популярны. Опытные хозяйки знают, как правильно с ними обращаться и как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях, если в ней что-то пригорело, или она покрылась жирным налетом.

Для молодых же хозяек, привыкших практически всю кухонную утварь мыть в посудомоечной машине, чистка алюминиевой посуды может стать настоящей проблемой.

Не стоит прощаться с кастрюльками, сковородками и ковшиками, перешедшими в наследство от мамы или бабушки только потому, что вы не знаете, как убрать с них нагар и жир. На самом деле это очень просто. И в отличие от тефлоновой посуды или керамической, алюминиевую можно чистить самыми простыми подручными средствами.

Итак, что собой представляет алюминий и в чем его особенности? Ответы на эти вопросы пригодятся, когда настанет выбирать чистящее средство для этого материала.

  1. Это металл, но достаточно мягкий - согнуть алюминиевую ложку ничего не стоит даже первокласснику. Потому, соответственно, алюминиевые изделия нельзя чистить абразивными средствами и металлическими щетками. Также его нельзя сильно тереть и надавливать на него - посуда деформируется.
  2. Алюминий вступает во взаимодействие с щелочами и кислотами. Это означает, что чистящие средства, содержащие эти вещества, не подходят для обработки такого металла. Он потемнеет, станет тусклым и может окислиться - готовить в такой посуде пищу и есть из нее небезопасно для здоровья.
  3. Нельзя чистить алюминиевую посуду порошками для чистки раковин и кафеля, тем более - стиральным порошком, мелом или средствами, содержащими известь. Все эти средства сделают ее больше непригодной к употреблению.

Что касается верной кухонной помощницы современных хозяек - посудомоечной машины, - то в данном случае о ней придется забыть. Во-первых, алюминиевые тарелки и ложки в ней могут как следует и не отмыться. Во-вторых, на них останутся капли и потеки воды. И, в-третьих, алюминий от такого обращения потемнеет и потускнеет - есть из такой тарелки просто никто не захочет по причине ее неопрятного и не аппетитного вида.

Что подходит для алюминия

Так чем же тогда можно почистить такую посуду, какие средства выбрать? Самые щадящие покупные или профессиональные. Все зависит от того, насколько сильно загрязнилась посуда и какой цели нужно добиться. Для придания блеска, устранения нагара и жира, ежедневного ухода используются разные способы и средства.

  1. Кипячение. Да, алюминий нельзя помещать в посудомоечную машинку и микроволновку, но его можно успешно кипятить. Чтобы не пришлось долго отчищать и натирать пригоревшие донышки кастрюль и сковородок, используется раствор из воды, канцелярского силикатного клея и кальцинированной соды. Понадобится вместительная огнеупорная кастрюля - большой таз, ведро и кастрюля. Та посуда, которую нужно почистить, должна свободно входить в эту посуду. На 5-7 литров воды понадобится примерно по 100 г клея и соды. Сначала нужно поместить емкость с приготовленным раствором на огонь и дать ему вскипеть. Затем в раствор погружается посуда - она должна быть полностью покрыта ним. Кипятить ее нужно не менее 40 минут, можно и час. После того, как посуда немного остынет, ее вынимают из раствора и хорошо ополаскивают в чистой, прохладной воде. Вас порадует блеск и чистота кухонной утвари.
  2. Некоторые хозяйки используют для чистки алюминиевых изделий тот же способ, но немного другие средства. Вместо соды нужно взять, помимо силикатного клея, 100 г измельченного на терке хозяйственного мыла. А после кипячения посуду ополоснуть в холодной воде с добавлением нашатырного спирта.
  3. На посуде из алюминия часто появляются темные пятна. Вывести их можно простыми домашними средствами, содержащими кислоту: простоквашей, капустным или огуречным рассолом, кислыми помидорами. Ничего делать не нужно. Любое из выбранных средств просто заливается в кастрюлю и оставляется на ночь. Утром его нужно слить, а кастрюльку ополоснуть - она будет чистой и блестящей.
  4. Прихотливый металл нельзя чистить абразивными порошками и пастами. Но можно использовать пищевую соду. Это тоже в некоторой степени абразив. Но очень нежный и щадящий. Сначала соду нужно развести водой до состояния кашицы, а затем губкой нанести ее на внутренние и наружные стенки посуды. Оставить ее так на несколько минут, а затем протереть губкой. Промывают посуду сначала в теплой воде, а затем в прохладной с добавлением нашатырного спирта.
  5. Если вы не уследили, и в алюминиевой кухонной утвари что-то пригорело, ни в коем случае нельзя удалять черный нагар грубыми методами. Это вредно и для посуды, и для вашего маникюра. Мудрые и опытные хозяйки поступают таким образом: очищают и разрезают на четвертинки несколько луковиц, складывают их в подпорченную посуду и заливают водой. Если кипятить такую смесь полчаса, а затем дать ей остыть, весь нагар можно будет снять обычной губкой.

Есть еще множество тонкостей и хитростей, как нужно ухаживать за посудой из алюминия, чтобы она прослужила долго и при этом была чистой и сияющей. Например, если вы не хотите, чтобы мягкий металл деформировался, перед мытьем и чисткой всегда давайте посуде полностью остыть.

А после чистки алюминиевые тарелки, кастрюли и сковородки нужно ополоснуть сначала в теплой воде, а затем в холодной, после чего вытереть насухо полотенцем.

Как мыть посуду ежедневно

Как отчистить посуду из алюминия от жира? Делать это нужно обязательно, если кастрюли и сковородки используются регулярно, иначе жир затвердеет, преобразуется в нагар, и тогда придется приложить немало усилий, чтобы вернуть утвари чистоту и блеск. Для каждодневного мытья подойдут такие способы и средства:

  1. Сковороду или кастрюлю нужно залить теплой - не горячей! - водой, добавить ложку обычного моющего средства для посуды и оставить на полчаса. После этого протереть мягкой губкой и прополоснуть в чистой воде.
  2. Очень толстый слой приставшего жира очищают таким способом: в кастрюлю наливают воду и выжимают в нее лимон. Затем ставят на огонь и кипятят четверть часа. Когда вода немного остынет, слой жира легко вытрется обычной губкой.
  3. Также можно удалить жир с алюминиевой посуды обычной горчицей. Подойдет и сухой порошок, и уже готовый соус. Средство набирают на тряпку и протирают все поверхности посуды. Через пять минут посуду нужно промыть сначала в теплой, а потом в прохладной воде.

Алюминий - достаточно капризный материал, но стоит вспомнить кухни наших бабушек. Они пользовались преимущественно такой посудой, и у них она всегда сияла даже без дорогостоящих средств. Жаль было бы утратить такой опыт, ведь и сегодня у каждого в доме найдется хотя бы одна кастрюлька или миска из алюминия.

Алюминиевую посуду можно встретить практически на каждой кухне. Она удобна в использовании, так как быстро нагревается, имеет легкий вес, проста в уходе. За эти качества многие хозяйки держат её в своем арсенале, используя для самых разных целей. Как очистить алюминиевую кастрюлю снаружи и внутри, когда она потеряла достойный внешний вид и свои функциональные качества? Или вся ее поверхность покрыта следами застарелой копоти и жира? Воспользоваться проверенными способами.

Способ чистки снаружи и внутри изделия

Для того, что бы приступить к чистке , нужно знать основные особенности этого металла. Что именно? Он мягок и подвержен механическим воздействиям, поэтому для чистки не желательно применять острые предметы (ножи) и грубые металлические щетки во избежание образования микроцарапин на поверхности. Как эффективно отчистить алюминиевые кастрюли от нагара снаружи и внутри одновременно? С помощью паровой «бани», хозяйственного мыла и 9% столового уксуса.

Как правило, большая часть нагара и жира скапливается в районе , как снаружи, так и внутри. Поэтому эти места требуют особо тщательной чистки. В этом случае подбирается емкость, желательно с крышкой, в которую вмещается сама кастрюля. Далее выполняется следующий порядок действий (рассчитано для слишком грязной алюминиевой посуды):

  • емкость заполняется примерно на 1/3 водой, ставится на плиту для подогрева;
  • мелкими кусочками нарезается хозяйственное мыло, примерно половина куска (на 5 литров воды);
  • выливается ½ стакана 9% столового уксуса (на 5 литров воды);
  • состав нагревается, тщательно размешивается;
  • в грязную кастрюлю переливается приготовленный горячий раствор в объеме, удерживающим своей массой кастрюлю на плаву, не давая ей перевернуться, когда она будет поставлена дном в эту большую емкость (как бы прижимая её ко дну);
  • емкость, с поставленной в неё кастрюлей, закрывается крышкой, нагревается до температуры кипения;
  • после закипания огонь убавляется на минимальный режим;
  • в состоянии «парной бани» кастрюля томиться в растворе и его парах 30 минут при средней степени загрязнения, 60 минут при сильной степени загрязнения.

Затем огонь выключается, кастрюля вынимается из емкости. Для заключительной чистки потребуется абразивная губка, соль, любое моющее средство для посуды и 9% столовый уксус. На дно кастрюли капается небольшое количество средства для мытья посуды, добавляется чайная ложка 9% уксуса и столовая ложка соли. Надеваются резиновые перчатки и абразивной губкой все участки тщательно прочищаются. Вначале вычищается внутренняя сторона кастрюли, затем чистится верх, включая дно, стенки и ручки.

Практика показывает, что жир и копоть отходят от «пропаренной» кастрюли довольно хорошо, но, конечно, особо загрязненные участки потребуют усилий больше. В итоге изделие приобретет чистый, свежий вид.

9% уксус имеет свойство осветлять алюминиевую поверхность, убирая темные пятна.

Способ чистки внутри изделия

Алюминий, даже пищевой, не любит щелочные растворы. От них он окисляется, покрывается темными пятнами и тускнеет, так как происходит кратковременное разрушение оксидной (защитной) пленки. Она, конечно, при взаимодействии с кислородом быстро восстанавливается, но чернота и тусклость на алюминиевой поверхности остается. Поэтому для чистки лучше не использовать щелочные средства (например, пищевую соду). Шаги, как очистить алюминиевую кастрюлю от черноты и пригоревшей пищи доступными в хозяйстве средствами:

  • налить в кастрюлю теплую воду, добавить горчицу в виде порошка, оставив на 10-15 минут;
  • затем абразивной губкой с помощью небольшого количества моющегося средства для посуды, крупной соли и чайной ложки 9% уксуса все вычистить, тщательно сполоснуть.

Хозяйке на заметку!

Что бы алюминиевая кастрюля была светло-серебристой, её нужно регулярно очищать, используя специально сделанную смесь. Для этого на дно насыпается небольшая горсть горчичного порошка (столовая ложка), большая щепотка соли и чайная ложка 9% столового уксуса. Добавляется небольшое количество воды для создания кашеобразной массы. Этой «кашицей» натирается вся поверхность изделия (внешняя и внутренняя), тщательно промывается. Итог – сверкающая, свежая

При длительном использовании кухонная утварь, изготовленная из алюминия, чернеет и тускнеет, и чтобы вернуть ей первоначальный блеск, надо знать, как очистить алюминиевую кастрюлю, таз или сковороду без особых усилий и затрат. Следуя нехитрым советам и рекомендациям, можно избежать многих проблем и сохранить посуду в первозданном виде на долгое время.

Как защитить сковороду или кастрюлю?

Алюминиевая посуда любима многими хозяйками — она легкая, быстро нагревается и долго служит. Но алюминий очень мягкий металл, поэтому изделие из него требует деликатного обращения.

Так, чтобы почистить кастрюлю или сковороду из алюминия, категорически нельзя делать следующее:

  • использовать жесткие щетки и металлические мочалки — они испортят поверхность посуды, она потемнеет, и очистить ее уже будет нельзя;
  • применять абразивные чистящие порошки, так как они содержат мелкие крупинки, которые оставят царапины на поверхности изделия;
  • мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине, так как от воздействия высоких температур она может деформироваться и покрыться пятнами;
  • чистить кастрюли кисло-щелочными растворами, которые могут привести к потемнению поверхности и сделать ее тусклой;
  • пытаться почистить поверхность алюминиевой посуды мелом, песком или наждачкой, поскольку такое агрессивное воздействие приведет к ее повреждению;
  • не стоить отковыривать нагар или остатки пищи ножом или другими острыми предметами — используйте для этих целей деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки.

Несмотря на множество противопоказаний, такую кухонную утварь можно легко отмыть и очистить подручными средствами, которые есть в каждом доме.

Не стоить сильно усердствовать при очищении внутренней поверхности кастрюли из алюминия. Дело в том, что при взаимодействии с продуктами образуются окислы, которые препятствуют попаданию вредных солей алюминия в пищу. Поэтому чистить такую посуду изнутри следует только в исключительных случаях, например, когда сильно пригорело варенье.


Чем можно очистить алюминиевую кастрюлю?

Очищенная до блеска от следов накипи, жира и остатков пригоревшей пищи посуда – гордость каждой хозяйки. Чтобы кухня не превратилась в «Федорино горе», надо знать основные способы ухода за алюминиевой посудой, а также маленькие секреты.

Многие общедоступные средства для очищения посуды не подходят для алюминия, но отмыть такую сковороду или таз можно и домашними средствами.

  • Чтобы избавиться от черноты и темных пятен, можно использовать обычный уксус — нанесите его на салфетку и протрите нужные места.
  • Также от такой проблемы поможет половинка обычного яблока, которой надо потереть пятно.
  • Еще один способ отчистить посуду от черноты – это смесь из соды и воды. Такую кашицу легкими движениями наносят на поверхность — очень сильно втирать не стоит, иначе образуются царапины.
  • Чтобы , можно налить в нее рассол, кефир или слабый раствор уксуса и оставить их на несколько часов, после чего промыть емкость мыльным раствором и ополоснуть. От накипи и прилипшей пищи поможет хозяйственное мыло и нашатырный спирт. Следует натереть мыло на терке и развести его в воде, добавив в полученный раствор ложку нашатыря. После этого поставить посуду на плиту и дать воде покипеть минут 10-15.
  • Остатки пригоревшей каши можно удалить, прокипятив в кастрюле очищенную луковицу с небольшим количеством воды.
  • Если пригорело дно алюминиевой посуды, то надо налить немного воды и добавить по чайной ложке лимонной кислоты, соды и пищевой соли, после чего прокипятить 20 минут.

Для придания блеска помутневшей и потускневшей кастрюле используйте канцелярский клей на силикатной основе. Приготовленная с его добавлением смесь не только избавит алюминиевую посуду от неприятных темных пятен, но и придаст ей блеск. Можно погрузить кастрюли полностью в раствор силикатного клея, воды и соды и варить их 20 минут. Если очистить надо внутреннюю поверхность, то такой состав наливают в посуду и дают ему покипеть полчаса.

Если образовавшийся нагар плотный и толстый, то на него следует насыпать большое количество зубного порошка и оставить на ночь. После этого деревянной лопаткой счистить остатки и помыть кастрюлю мыльным раствором.


Итак, уход за посудой из алюминия в домашних условиях требует от хозяйки немалых усилий. Поэтому чтобы избежать трудностей и сэкономить время, следует придерживаться определенных рекомендаций.

  1. Не стоит использовать алюминиевые емкости для засолки. В процессе квашения выделяется кислота, которая приводит к потемнению посуды. Но самое главное, что в результате реакции рассола и алюминия выделяются вредные вещества, что может привести к отравлению.
  2. Алюминиевая посуда не подходит для ежедневной готовки, поскольку она от этого быстро изнашивается и теряет внешний вид.
  3. Хранить остатки приготовленной пищи в кастрюле из алюминия нельзя. Во-первых, у продуктов может появиться неприятный вкус и запах, а во-вторых, посуда потемнеет. Сварив кашу или суп в такой кастрюле, перелейте их остатки в другую емкость.
  4. Готовить в данной посуде надо на медленном огне. Интенсивное длительное кипение и воздействие высоких температур могут привести к деформации дна. От этого кастрюля потеряет устойчивость и может перевернуться в любой момент.
  5. Не чистите алюминиевую посуду слишком часто, используя при этом агрессивные моющие средства или абразивные чистящие порошки. Они сильно повреждают ее мягкую поверхность, и тогда такая кухонная утварь становиться опасной для здоровья.

При надлежащем уходе и правильном использовании алюминиевая посуда будет верой и правдой служить своей хозяйке долгие годы.