Как растить перепелов в домашних условиях. Как начать бизнес по разведению перепелов в домашних условиях

Разведение перепелов – вложив 35 000 руб., уже через 2 месяца вы выйдете «в плюс». Представляем пошаговое руководство, которое разложит все по полочкам.

Капитальные инвестиции в разведение: от 35 000 рублей.
Окупаемость бизнеса на перепелах: 2-3 месяца.

Разведение перепелов в домашних условиях действительно может стать прекрасной альтернативой бизнесу на курах или гусях.

Кроме небольших инвестиций в старт, эта идея привлекает и простотой воплощения.

Нестись при этом они могут весьма активно: 50 самочек могут принести до 45 яиц в день!

Как видите, достоинств много, хотя и недостатки также имеются.

Давайте рассмотрим подробнее подводные камни бизнеса, как организовать реализацию идеи и какой способ разведения выбрать.

Важные нюансы разведения перепелов в домашних условиях

В интернете можно встретить много положительных отзывов про бизнес на разведении перепелов.

Действительно, немало предпринимателей наладили свой канал сбыта и успешно развивают дело.

Однако новичкам не стоит быть абсолютно оптимистичными.

Ведь эта идея имеет несколько существенных нюансов, про которые редко говорит:

    Более того, не забывайте отнять минимум ¼ из них, которые вы отправите в инкубатор.

    Существует миф, что перепела не болеют.

    Это не так, просто у этих птиц проще обрубить проблемы на корню, погасить эпидемию в зачатке.

    Кроме болезней, на продуктивность перепелов может повлиять…да все что угодно!

    Температурные перепады, стрессы, смена корма, даже шумные гости.

В каких условиях можно устроить разведение перепелов?

Интересный факт:
В Японии школьники перед занятиями едят по два перепелиных яйца. Это способствует улучшению памяти, зрения, укрепляет нервную систему, а также помогает развитию всего организма в целом.

Первое, что вы должны усвоить – правильный температурный режим.

Перепелки не являются самыми привередливыми птицами.

Но отклонения температуры вызовут некоторые проблемы.

Будет слишком жарко, птицы начнут меньше нестись.

Слишком холодно – могут вообще погибнуть.

Как выбрать клетку под разведение перепелов?

Клетку можно сделать самостоятельно или купить готовую.

Абы какое «жилище» перепелам не подойдет.

Обратите внимание на требование к домику для птиц:

    Если вы не знали, перепела несутся прямо на дно клетки.

    Потому обязательно необходимо установить приемник яиц, который не даст им разбиваться.

  • Основной материал для клеток – это металл.
  • В данном случае лишний простор может принести больше вреда.

    Перепелки склонны к резким взлётам вверх.

    Так что высота больше 20 см может быть травмоопасной.

  • Устройства для кормления и корма устанавливают на передней части клетки.
  • Из помета можно делать эффективное удобрение, продажа которого принесет дополнительный доход.
  • Чтобы снизить риск заболеваний и загрязнений яиц, установите специальный лоток для испражнений перепелов.
  • Ошибки нет – статистика показывает, что в отличие от кур, чем плотнее сидят птицы, тем лучше они несутся.

Какой нужен персонал для разведения перепелов?


Разведение перепелов, как и любой другой птицы, требует найма всего нескольких людей.

Желающим взять все исключительно в свои руки, напомним: в бизнесе по разведению перепелов нет выходных и праздников.

Если вы не согласны проводить у клетки каждый день, наймите помощников.

Небольшое поголовье могут обслуживать «от и до» два человека: убирать помет, следить за состоянием птиц, кормить и поить их, контролировать условия в помещении, готовить прикормку.

Не забывайте еще про процесс реализации продукции: мясо нужно будет разделать, яйца упаковать, все это также развезти клиентам.

Работа эта действительно «непыльная», но занимает много времени.

Если вы стремитесь экономить, можно попросить о помощи своих близких.

Но если финансы позволяют, наймите в штат таких людей:

Поиск каналов сбыта мяса и яиц перепелов


Поиск источников сбыта продукции домашнего хозяйства следует искать сразу.

Ведь яйца не могут долго храниться, а нестись птицы будут активно.

Часть будет уходить на нужды семейные, передаваться друзьям и родственникам.

Но когда речь идет про бизнес, очевидно, что потребуются более серьезные клиенты.

Только так можно будет покрыть расходы на разведение перепелов, а в будущем получать от этого доход.

Алгоритм анализа рынка выглядит так:

    Выясните, какие клиенты близкие территориально могли бы начать покупать у вас продукцию или стать точками реализации.

    Это могут быть рынки, ярмарки, магазины, супермаркеты, кафе.

    Обратитесь к их руководству, чтобы обозначить для себя объем спроса.

    Исходя из этих данных, можно определить численность поголовья для домашнего разведения.

    Важный момент: какая документация на яйца и мясо требуется?

    Как минимум, вам нужно быть зарегистрированным как ИП или ООО.

    Кроме того, более серьезные партнеры могут потребовать сертификаты качества.

    Проанализируйте своих конкурентов – под видом клиентов или изучив их сайты.

    Определите их цены на товар, сильные и слабые стороны.

    Важно выделить конкурентные преимущества, которые выделят вас в глазах клиентов.

    Да, разведение перепелов в домашних условиях тоже стоит продвигать, чтобы увеличить размер прибыли.

    Необязательно использовать дорогостоящую рекламу по телевизору.

    Доступные методы партизанского маркетинга при умелом подходе тоже приносят достойные плоды.

Сколько нужно денег для разведения перепелов?


Уже не раз упоминалось, что разведение птиц в домашних условиях требует весьма скоромного вложения средств.

Но о какой именно сумме идет речь?

Капитальные вложения в разведение перепелов в домашних условиях


Ежемесячные вложения в разведение перепелов

Предпринимателю не стоит забывать, что кроме капитальных вложений в разведение перепелов потребуются также ежемесячные расходы.

Это нужно держать в уме и не соблазняться одной лишь незначительной суммой стартовых инвестиций.

Доход от перепелов начнет компенсировать эти траты лишь через несколько месяцев.

В видео ниже представлены основные особенности разведения перепелов:

Вывод о рентабельность разведения перепелов


Спор о выгодности разведения перепелов в домашних условиях не закрыт.

Одни смогли превратить это в масштабный прибыльный бизнес.

Другие сетуют на низкий доход.

Чтобы сделать вывод для себя, необходимо , в котором вы сможете подсчитать свои показатели.

Обязательно воспользуйтесь методами повышения эффективности бизнеса:

    Приобретайте и добавляйте в еду минеральную подкормку для перепелов.

    Это полезно для здоровья птиц и качества производства ими яиц.

    Следите за шириной отверстий между прутьями.

    В идеале, туда должна проходить только голова, чтобы перепела могли есть.

    Эти птицы очень плохо реагируют на яркий свет.

    Он вызывает у них возбудимость, агрессию и даже снижение яйценоскости!

  • Если не давать перепелам витамины в период смены сезонов, у них может полностью выпасть перьевой покров.

Как вы могли убедиться, разведение перепелов в домашних условиях потребует небольших вложений, которые смогут окупиться всего через пару месяцев.

Но на крупный доход в будущем рассчитывать не стоит.

Чтобы прибыль росла, бизнес обязательно нужно будет масштабировать.

А вот потенциал для этого есть, ведь птичье мясо и яйца всегда остаются в «продуктовой корзине»!

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Posts navigation

Нужно сразу отметить, что выращивание такой птицы, как перепелка на приусадебном участке или в фермерском хозяйстве не составляет особого труда. Это птица, которая особо не привередлива к условиям окружающей среды и кормам.

В нашем разделе о перепелках вы узнаете о том, как правильно кормить птицу, какие условия необходимо для нее создать, а также чем ее подкармливают дополнительно.

Разведение перепелок – это очень прибыльное дело. Мясо птицы считается диетическим и богатым на все группы витаминов. При желании каждый из вас может начать выращивать перепелок в любое время года. Наши профессиональные фермеры помогут вам в этом. Так, вы узнаете о том, какие температурные режимы требуются для птицы, особенно в зимнее время, какие породы можно выращивать без проблем, а какие требуют особого ухода.

Выращивание перепелов в домашних условиях с нуля, с чего начать?

Мы расскажем вам о породах «Фараон», «Британская перепелка», Мраморных перепелках», выращивание которых проводится повсеместно. Для любителей разводить перепелок на ферме, эксперты приготовили интересный материал. Вы научитесь правильно проводить инкубацию перепелок.

Как и все птицы, перепела несут яйца. У вас есть уникальная возможность, следуя нашим советам, построить свой бизнес, продавая не только мясо перепелок, но и яйца. Выращивание перепелок не потребует от вас больших усилий и капиталовложений. Все корма стоят не дорого. В теплое время года птице достаточно природных ресурсов. Содержание перепелок зимой требует незначительных капиталовложений.

Для разведения перепелов требуется небольшая площадь, так как птица потребляет мало корма, быстро растет, продукция фермы без проблем реализуется на рынках, в магазинах и в общепите. Как начать зарабатывать на выращивании перепелок, продаже мяса и яиц?

Экономические аспекты разведения перепелов

Преимущества:

  • разведение перепелов не требует больших помещений, на одном квадратном метре клеток можно содержать до 120 птиц, четырехъярусная клетка вместит до полутысячи голов на один квадратный метр площади пола;
  • ввиду тесного содержания птицы затраты на освещение и отопление клеток даже с 1000 перепелов достаточно малы;
  • ухаживать за перепелами очень просто. Взрослый человек легко может ухаживать за клетками с несколькими тысячами перепелов;
  • высокая стоимость мяса и яиц;
  • высокая скорость получения продукции: перепелки начинают нестись уже в месячном возрасте, бройлера откармливаются до товарной массы за 60 дней;
  • перепела неприхотливы в еде, кормление птицы самостоятельно приготовленным комбикормом дешево;
  • разведение перепелов еще мало распространено, рыночная ниша пока свободна;
  • высокая рентабельность бизнеса: переставших нестись перепелок продают на мясо, продаже подлежат пух и перья от птиц, а расфасованный по пакетам птичий помет отлично покупается садоводами в весенне-летний период.

Юридические аспекты бизнеса на перепелах

Перед созданием перепелиной фермы необходимо определиться с организационной формой хозяйства. Существует два варианта: личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и получение свидетельства индивидуального предпринимателя (ИП). Считается, что ЛПХ реализует только излишки от ведения своего хозяйства, поэтому по закону продукцию ЛПХ можно реализовать на рынке или на предприятия общепита. ИП изначально ориентирован на получение прибыли, поэтому ограничений в вариантах реализации продукции у него нет. Продукция ЛПХ не облагается налогами, для ее реализации необходимо получить справку из местной администрации о наличии ЛПХ. ИП должен зарегистрироваться в ФНС, ПФ и ФСС и платить налоги согласно действующему законодательству.

Как ЛПХ, так и ИП для реализации своей продукции необходимо в ветслужбе получить сертификат соответствия качества.

Разведение перепелок для получения яиц

За год перепелка может отложить 250-300 яиц. Стоимость одного яйца – 3.80 – 4 рубля, следовательно, в год от реализации яиц от одной перепелки можно выручить от 950 до 1200 рублей. Суточная норма корма для перепелки – 30-35 граммов, 1/3 рациона составляют овощи, цена хорошего комбикорма для птицы — 25-30 рублей за килограмм, самостоятельно изготовленная зерносмесь обходится в полтора-два раза дешевле.

Следовательно, за год стоимость кормления птицы-несушки составит 250-300 рублей. Естественно, в себестоимость содержания птицы входят и затраты на освещение, обогрев птичника, стоимость клеток, инвентаря, самого хлева, но при содержании фермы из 500-1000 несушек эти затраты будут достаточно невелики.

В чем польза перепелиных яиц

Пользу или вред принесут перепелиные яйца, зависит индивидуально от организма. Вес одного яйца невелик – всего 10-12 граммов, употреблять их лучше в сыром виде. В отличие от куриных перепелиные яйца не поражаются сальмонеллой и другими микроорганизмами. Это обусловлено высокой (42 градуса) температурой тела птицы, микроорганизмы погибают уже при 40 градусах. Поэтому при разведении перепелов не применяют антибиотики для профилактики болезней.

  • яйца по составу очень богаты витаминами А и В, а так же микроэлементами: магнием, калием, марганцем, фосфором, железом. Употребив в пищу одно яйцо человек получает ¼ суточной нормы холестерина и 1/50 нормы белка;
  • после усиленных физических нагрузок яйца помогают организму прийти в норму;
  • при избыточном весе съедая одно-два яйца в день и получая при этом минимум калорий можно полностью обеспечить организм суточной дозой микроэлементов;
  • входящие в состав яиц протеин, полинасыщенные жиры и фолиевая кислота поддерживают в норме уровень гормонов женского организма;
  • прием перепелиных яиц помогает для нормального протекания беременности;
  • при регулярном употреблении яиц в мужском организме налаживается и усиливается половая функция;
  • для детского организма перепелиные яйца оказывают комплексное воздействие. Регулярное их употребление усиливает внимательность при обучении; улучшает память; повышает энергию при занятиях спортом; выводит из организма токсины и радионуклиды. Физиологическая норма потребления: дошкольнику 1-2 яйца в день, школьнику 2-3.

Регулярный прием перепелиных яиц нормализует пищеварение и облегчает состояние человека при многих заболеваниях:

  • при бронхиальной астме рекомендуется съедать по 1 яйцу в день 30 дней подряд. Далее делают небольшой перерыв, после чего лечение продолжают. Через полгода лечения больной начинает чувствовать улучшение здоровья;
  • при отравлении рекомендуется каждый час принимать по 1 яйцу. Через несколько часов состояние пострадавшего улучшается;
  • диетическое питание перепелиными яйцами показано при лечении заболеваний щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, расстройствах нервной системы и болезнях сердца;
  • при аллергии прием одного яйца в день облегчает приступы. Проявления аллергии проходят в течение нескольких дней.

Яичная скорлупа полезна при ломкости ногтей, волос, при бессоннице, запорах и раздражительности. Для применения размельченную скорлупу смешивают с лимонным соком. Принимают состав через день по одной чайной ложке вечером перед сном.

Вместе с тем нельзя забывать, что, как и на любой продукт, организм человека может негативно отреагировать на перепелиные яйца. В детском возрасте (до 1 года) возможна реакция на содержащийся в яйцах овомукид, поэтому грудничкам употребление в пищу яиц противопоказано. Так же при некоторых заболеваниях печени и почек происходит плохое усвоение организмом белка. В этом случае перед употреблением яиц необходимо проконсультироваться с врачом.

Разведение перепелок для получения мяса

Перепелки – очень скороспелая птица. Масса петушка бройлерной породы к 60-дневному возрасту достигает 300–400 грамм. Цена реализации мяса — 400-500 рублей за килограмм, тушку реализуют за 150-200 рублей. Себестоимость откорма складывается из стоимости покупного комбикорма и сочных (зеленных) кормов. В случае самостоятельного выращивания сочных кормов (тыква, кормовая свекла), замены части комбикорма вареным картофелем, а так же замены покупного комбикорма, самостоятельно изготовленной смесью недорогого зерна, себестоимость откорма получается очень низкой.

В чем польза перепелиного мяса

Мясо перепелов обладает замечательным вкусом и абсолютно уникальным составом. Продукт признан диетическим блюдом. По вкусовым качествам перепелиное мясо превосходит курятину, говядину, свинину и крольчатину.

В состав входит большое количество необходимых организму человека аминокислот:

  • лизин. Помогает организму увеличить мышечную массу, расщепляет жиры, улучшает память человека, усиливает либидо, защищает организм от вирусов, на его основе производятся препараты для лечения герпеса и анаболики;
  • цистин. Участвует в процессе формирования белков в организме, на его основе производится инсулин и иммуноглобулины;
  • метионин. Отсутствие поступления этого вещества в организм ведет к развитию множества патологий;
  • планин. Ускоряет обмен веществ в организме, повышает количество энергии;
  • глицин. Недостаток поступления вещества в организм приводит к нарушениям в нервно-психической деятельности;
  • глутаминовая кислота. Укрепляет и нормализует состояние тканей и сосудов. На ее основе производятся противораковые препараты;
  • арингин. Выводит шлаки и токсины из организма;
  • валин. Нормализует обменные процессы в организме, стабилизирует гормональный фон;
  • аспарагиновая кислота. Повышает внимательность и концентрацию. Участвует в процессе формирования аминокислот;
  • тирозин. Нормализует гормональный фон, участвует в процессе выработки меланина. Повышает тонус организма, стрессоустойчивость, настроение.

Кроме этого в составе присутствуют разнообразные микро и макроэлементы: фосфор, калий, медь, железо, марганец, селен, медь, магний, цинк, натрий, калий, кальций, витамины А, D, C, B1, B2, B5, B6, B9, B12, K.

Мясо легко усваивается организмом человека, употреблять его в пищу полезно в любом возрасте:

  • детям. Содержащийся витамин D предохраняет от рахита, укрепляет костную ткань организма;
  • беременным женщинам. Мясо перепелов предохраняет от токсикоза, улучшает баланс витаминов и минеральных веществ в организме;
  • кормящим матерям. При употреблении мяса количество грудного молока увеличивается, состав его улучшается;
  • людям пожилого возраста. Мясо налаживает процесс пищеварения, укрепляет и омолаживает ткани организма, укрепляет состояние волос и ногтей, избавляет от возрастных патологий;
  • спортсменам. Содержащиеся в мясе белки и аминокислоты ускоряют наращивание мышечной массы, восполняют энергетические затраты организма на тренировки, повышают тонус организма;
  • больным после операции. Употребление мяса перепелок способствует заживлению тканей, нормализации состояния пациента и скорейшему выздоровлению.

На заметку!

Калорийность мяса перепелов невысокая, в 1 килограмме продукта содержится 2300 килокалорий. В составе мяса 2/3 белки, 1/3 жиры.


  • онкология;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • лучевая болезнь;
  • дистрофия;
  • аритмия;
  • кариес;
  • апатия;
  • раздражительность;
  • отсутствие эрекции;
  • болезни щитовидной железы;
  • патологии дыхательных органов;
  • астма;
  • бронхит;
  • туберкулез;
  • при болезнях ЖКТ.

Мясная диета помогает сбросить лишний вес.

Выбор породы

При разведении перепелов необходимо сразу же определиться, для получения какого продукта (мяса или яиц) будет основана ферма. От этого зависит выбор породы. Как и у любой другой домашней птицы, все породы перепелов можно разделить на четыре большие группы:

  • породы с высокой яйценоскостью;
  • породы мясного направления;
  • мясо-яичные породы;
  • декоративные породы.

Яичные породы перепелов

Птицы обладают невысокой массой тела (150-200 грамм), яйценоскость их достигает 280-300 яиц за год.

Птица имеет небольшое, чуть удлиненное тело, маленькие крылья, очень короткое хвостовое оперение. Цвет окраса пестро-коричневый, самцы окрашены более ярко. Перепелки выделяются светлой грудкой. Масса взрослой птицы до 130-150 граммов, яйценоскость достигает 300 яиц за год.

Порода выведена в Великобритании. Отличительная особенность ее – черное или коричневое оперение. Масса взрослой птицы до 200 грамм, яйценоскость – до 280 яиц в год.

На заметку!

Существует аналогичная британская порода Белых перепелов. Цвет оперения этих птиц белый с небольшими пятнами черного, коричневого или золотистого оттенка. В остальном породы полностью идентичны.

Смокинговые перепела имеют оригинальный окрас: спинка и голова птицы темного цвета, грудка и брюшко белые. Масса взрослой птицы до 160 граммов, яйценоскость достигает 280 яиц за год.

Мясные породы перепелов

Породы мясного направления отличаются исключительно высокой скороспелостью и прекрасными вкусовыми качествами мяса.

Белый Техасский перепел (Белый фараон)

Порода выведена на основе перепелов породы Фараон в Техасе, от прародителя отличается ослепительно белым окрасом пера, поэтому эту породу еще зовут Белым Фараоном. Это самая крупная порода перепелов – вес самочки достигает 400 грамм. Так же ввиду белого оперения кожа птицы более светлая, это придает тушке более красочный товарный вид. Перепела Техасской породы за счет широкой спинки и мощной груди выглядят очень крупными.

Мясо-яичные породы

Породы перепелов мясо-яичного направления очень универсальны. Обладая чуть меньшей яйценоскостью чем у яичных пород, они превосходят их по массе тела, что позволяет получать в конечном счете гораздо больший доход от разведения птицы.

Фараон

Порода мясо-яичного направления Фараон выведена в США. Окрас пера птицы – пестро-коричневый. Масса взрослой птицы достигает 300 грамм, яйценоскость – 200-220 яиц в год. Недостаток породы – темноватый цвет тушки, отрицательно влияющий на товарный вид.

Манчжурские золотистые перепела

По внешнему виду и однотонной пестроте окраски порода напоминает Японских перепелов. Отличается от них более светлым желтоватым цветом оперения. Порода считается универсальной – масса самки перепела достигает 300 грамм, яйценоскость до 220 яиц за год. Еще одна отличительная особенность породы – яйца почти на треть крупнее, чем у остальных перепелов.

Декоративные породы перепелов

Декоративные породы перепелов не отличаются ни большой массой тела, ни высокой яйценоскостью. Их достоинство – яркая, пестрая раскраска тела. Форма тела, окрас пера, количество и расположение цветных пятен оперения очень разнообразны. К таким породам относят Калифорнийскую, Виргинскую, Китайскую расписную породы и многие другие.

На что обращать внимание при покупке?

Для начала бизнеса по продаже мяса и яиц перепелов необходимо приобрести племенную птицу. Существует три варианта приобретения:

  • приобретение инкубационного яйца;
  • приобретение суточных или недельных птенцов;
  • приобретение взрослой птицы.

Приобретение инкубационного яйца

Приобретение яйца и последующее самостоятельное выведение птицы в инкубаторе самый дешевый способ первоначального развития фермы. Так как перепелки плохие наседки, в дальнейшем обновление поголовья птицы будет происходить выводом птенцов в инкубаторе. При покупке племенного яйца для закладки в инкубатор необходимо учитывать следующее:

  1. Масса яйца должна соответствовать стандарту породы. Слишком крупные и слишком мелкие яйца не подходят для вывода полноценного птенца.
  2. Скорлупа должна быть матового цвета, без выпуклостей, трещин, выступов.
  3. Яйцо должно быть четко выраженной правильной остроконечной формы. Желательно чтобы все яйца были примерно одной массы и размера.

Для выведения максимально жизнеспособных птенцов яйца берут от перепелок в возрасте от двух до двенадцати месяцев. Так же немаловажен срок хранения яиц. Оптимально приобретать яйцо, снесенное два-три дня назад, максимальный срок хранения племенного яйца до закладки в инкубатор – 10 дней. Каждый последующий день хранения снижает вероятность выведения здорового потомства.

Приобретение суточных птенцов

Приобретение суточных птенцов – хороший старт в бизнесе. Уже через месяц птицы начнут давать отдачу, ферма начнет приносить первую прибыль. Правильное кормление и содержание обеспечат максимальную выживаемость молодняка. Перед приобретением необходимо тщательно осмотреть птенцов. Птички должны быть бодрыми и энергичными, перышки сухие, без комочков прилипшей грязи, глаза ясные. Птенцы должны активно двигаться и клевать корм.

На заметку!

Недельные перепела немного дороже, чем суточные, но при их покупке по оперению уже можно отобрать самцов или самочек и поэтому такое приобретение будет экономически более выгодным.

Приобретение взрослой птицы

Приобретение взрослой птицы – самый быстрый старт в бизнесе. Через короткий период адаптации к новым условиям содержания и новому рациону птица начнет давать товарный продукт и приносить прибыль, окупая затраты на приобретение.

Правила выбора взрослой птицы не сильно отличаются от правил выбора малышей: перо и пух должны быть блестящие, ровные и сухие; птица должна быть бодрая и активная; глаза ясные, без корочек от слизи; клюв ровный, без сколов; на клоаке не должно быть присохших фекалий и засохшей крови; дыхание ровное, без хрипов.

Особое внимание следует обратить на ноги птицы: кожа должна быть гладкой (наличие чешуек показывает, что птица в преклонном возрасте), пальцы не искривлены, суставы без шишек и утолщений.

Для максимальной отдачи от перепелиной фермы помещение должно быть комфортным для проживания в нем птицы.

Помещение для разведения перепелов должно быть сухим и теплым. Перепелка очень теплолюбива, поэтому в помещении температура не должна опускаться ниже 18 градусов Цельсия. Материал и толщина стен должны обеспечивать необходимый температурный режим в любое время года, при необходимости в зимнее время помещение дополнительно обогревают. Проще всего организовать отопление в помещении за счет масляных электрообогревателей или инфракрасных лампочек, но все же самый экономичный вариант это установка дровяного котла длительного горения с водяным контуром и несколькими батареями радиаторов. В южных районах чтобы не допустить перегрева в птичник устанавливают кондиционеры.

На заметку!

Использование дополнительных источников тепла нормализует влажностный режим в птичнике.

Наличие окон в помещении положительно влияет на самочувствие птицы, но при использовании дополнительного освещения можно обойтись и без естественного освещения. Свет должен освещать все уголки птичника, но яркость его должна быть приглушенной. Слишком яркое освещение тревожит птицу и может привести к каннибализму. Оптимально организовать освещение птичника люминесцентными 40-Ваттными лампами. Для получения максимальной продуктивности световой день должен составлять 15-17 часов.

Особое внимание следует уделить хорошей вентиляции. Перепелки очень активные птицы, при движении они выделяют много тепла и углекислого газа, поэтому вентиляция постоянно должна обеспечивать обитателей птичника свежим воздухом. От объема помещения и количества размещенной в нем птицы зависят мощность воздухообмена, сечение труб, необходимость установки дополнительных вентиляторов. По нормативам вентиляция должна обеспечивать поступление воздуха 1 кубический метр в час на 1 килограмм живого веса перепелов.

На заметку!

Перепелки очень боятся сквозняков. При большом поступлении холодного воздуха они простужаются, теряют перья, снижают привесы и практически перестают нестись.

Важный показатель комфорта помещения – уровень влажности. Для ее измерения на стену помещения вывешивают психрометр. Считается нормальным диапазон влажности от 50 до 70 процентов. При меньшем значении перепелки начинают больше потреблять воды, при большем значении увеличивается потребление корма. Если влажность не соответствует норме длительное время, птица уменьшает яйценоскость и резко теряет в привесах. Если влажность в помещении меньше нормы, на пол помещения устанавливают открытые емкости с водой. Испаряющаяся вода повышает влажность воздуха. Излишки влажности из воздуха помещения удаляют увеличением воздухообмена, либо, в зимнее время, повышая температуру воздуха в помещении

Излишняя влажность ведет к развитию болезнетворных микробов и вирусов, которые могут вызвать различные заболевания перепелов.

Для нормального функционирования перепелиной фермы птицевод должен одновременно содержать несколько групп птицы:

  • птенцы в возрасте до 10 дней;
  • подростки в возрасте до одного месяца;
  • семьи перепелов для получения племенного яйца;
  • несушки для производства товарного яйца;
  • перепела на мясном откорме – молодые самцы и перепелки старше 12 месяцев.

Согласно зоотехническим нормативам на 1 квадратном метре площади клеток содержат от 80 до 120 перепелов. При производстве инкубационного яйца на 1 квадратном метре содержат 60-70 птиц. В одну клетку помещают не больше 25-30 перепелов, на каждые 4-8 самочек подсаживают 1 самца. Для производства пищевого яйца в клетки помещают одних самочек из расчета 110-120 голов на 1 квадратный метр, при мясном откорме на 1 квадратный метр помещают 120-130 перепелов. Высоту клеток делают 25 сантиметров, при бОльшей высоте птица начинает пытаться летать и ранит себе спину и крылья. Конструкция клеток для разных категорий птицы практически одинакова, и состоит из каркаса и обшивки.

Каркас делают из металлических уголков или деревянных брусков сечением 30 на 30 миллиметров. Для изготовления стен и крышки используют оцинкованную сетку с ячейками 20 на 40 миллиметров; пол изготавливают из сетки с ячейками 10 на 10 миллиметров. Боковые и задние стенки клетки могут быть обшиты фанерой, пластиком или ДВП. Как правило, при большом количестве птицы клетки объединяют в вертикальные блоки высотой до 3-4 этажей. Чтобы не простудить птицу сквозняками, а так же для удобства обслуживания нижнюю клетку устанавливают над уровнем пола на высоту 80-100 сантиметров.

На заметку!

Для более долгой службы все деревянные части клеток обрабатывают антисептиком.

Пол в клетках для содержания перепелок-несушек делают с наклоном в фасадную сторону для того, чтобы снесенные яйца выкатывались вперед в специальный желоб-яйцесборник, находящийся внизу фасада; в брудерах и клетках, где птица содержится для откорма, для удешевления конструкции пол делают без уклона. Для того, чтобы яйца могли скатываться по всей ширине фасада внизу делают прорезь высотой 3 сантиметра.

Под полом клетки монтируют систему для сбора помета. В маленьком птичнике это просто поддон пометосборник из фанеры, ДВП или стеклопластика, на крупной ферме под полом нескольких клеток устанавливают движущуюся ленту транспортера, помет с которой в автоматическом режиме сметается скребками в специальную емкость.

На фасадную сторону клеток крепят лотки для поения и кормления птицы. Проще всего кормушки и поилки сделать из 50-миллиметровых пластиковых сантехнических труб или 0.5-литровых полиэтиленовых бутылок, повесив их на клетку горизонтально и сделав длинные широкие прорези. Объем кормушек должен вмещать суточную норму корма.

Для сбора помещения для суточных птенцов (брудера) используют сетку с ячейками 10 на 10 миллиметров. Боковые и заднюю стороны брудера делают из фанеры или ДВП. Для контроля и измерения температуры в клетку обязательно вешают термометр.


Для отопления малышей в брудере можно использовать два варианта отопления:

  1. Над клеткой стационарно устанавливают штатив с патроном для лампочки. В патрон вкручивают лампочки различной мощности. Изменяя мощность лампочки, а так же высоту подвеса патрона регулируют температуру внутри брудера.
  2. В полиэтиленовой крышке от литровой банки закрепляют патрон для лампочки. Лампочку вкручивают в патрон, помещают в литровую банку и засыпают сухим речным песком. Банку ставят в клетку, малыши греются, прижимаясь к ней.

Поилку и кормушку в брудерах устанавливают внутри клетки. Самые первые поилки и кормушки – плоские полиэтиленовые крышки от банок. Чтобы перепелята не захлебнулись, уровень воды в поилке не должен превышать 5-7 миллиметров.

Выведение перепелов

Для восполнения перепелиного поголовья на ферме используют инкубатор. Делают это по двум причинам:

  1. Перепелки очень плохие наседки и часто бросают высиживание яиц на половине срока.
  2. Все время, пока птица сидит на яйцах, она делает перерыв в яйцекладке. Это уменьшает выход полезной продукции и, следовательно, отдачу от бизнеса.

Инкубатор для вывода птенцов выбирают исходя из предполагаемой производительности фермы. С выходом продукции в десятки килограммов мяса в день приобретают несколько инкубаторов. Основное требование к инкубатору – возможность закладки в него яиц мелкого размера, так же желательно чтобы он был оборудован системой автоматического переворота яиц и возможностью питания от автомобильного аккумулятора в случае перебоев с электроэнергией.

Перед тем как закладывать первую партию яиц для вывода необходимо запустить аппарат в тестовом режиме. При этом выяснится стабильность поддержания температуры и уровня влажности. После того, как убедятся в надежности работы аппарата, приступают к закладке яиц.

Перед закладкой яйца просматривают на овоскопе. Под светом мощной лампы хорошо видны:

  • трещины в скорлупе;
  • качество и расположения желтка в яйце (у жизнеспособного яйца желток находится в центре, цвет его насыщенно-желтый);
  • количество желтков в яйце (двухжелтковые яйца отбраковывают);
  • структуру белка (белок должен быть плотным и прозрачным);
  • наличие посторонних включений (яйца с кровяными пятнами выбраковываются).

Инкубация перепелиных яиц

В инкубаторе птенец перепелки вылупляется через 17-18 дней после закладки. Все это время в аппарате поддерживается постоянная температура 37.7 — 37.8 градуса Цельсия. Влажность в первые две недели инкубации поддерживают 50-55%, на 15 день влажность повышают до 70%. Начиная с 7 дня, два раза в сутки инкубатор проветривают на 15 минут. Для лучшего вывода первые две недели инкубации яйца переворачивают 6 раз в сутки. Переворачивание прекращают после появления первого писка птенцов (примерно на 15 день).

Если яйца на некоторое время охладить, зародыши не умирают, а просто замедляют развитие. В перегретых яйцах зародыши погибают.

Как правило, вылупление основной массы перепелят происходит в течение суток, но некоторые птенцы могут вылупиться и на вторые сутки.

Содержание и кормление молодняка в первый месяц жизни

Только что вылупившихся птенцов помещают в брудер под лампочку, чтобы они обсохли. Первое кормление проводят через несколько часов после рождения перепелят. Чтобы малыши в первый раз нашли еду, в брудер просовывают спицу или карандаш и тихонечко постукивают по дну кормушки. Перепелята видят мелькающий предмет, принимают его за мать, бегут на стук и находят еду. В последующие разы перепелята находят еду уже самостоятельно.

Кормление перепелят:

  • на 1-2 день птенцов кормят сваренными вкрутую яйцами и мелко размолотой овсяной или пшеничной крупой. Куриные или перепелиные яйца варят, протирают через мелкое сито. Скорлупу от яиц размалывают в порошок и добавляют в корм. Крупы добавляют ¼ от объема;
  • на 3-4 день норма яиц уменьшается, в рацион вводят творог (2 грамма на голову), свежую мелкорубленую зелень и тертую на мелкой терке морковь;
  • с 5 дня в корм начинают добавлять рыбий жир, мелких мучных червей, комбикорм, предназначенный для цыплят-бройлеров. Такой комбикорм состоит из мелкодробленой пшеницы и кукурузы, а так же витаминных, минеральных и протеиновых добавок. Яйца из рациона постепенно убирают, заменяя дополнительной добавкой творога или простокваши;
  • с 14 дня в дополнительную кормушку птенцам подсыпают крупный речной песок, мелкий гравий, молотую ракушку и скорлупу. Птицу постепенно переводят на взрослый рацион, в кормушку добавляют резаную траву, тертые сырые овощи.

В первую неделю жизни птенцов кормят 5-6 раз в сутки, далее количество кормлений постепенно уменьшают, к месячному возрасту перепелят кормят три раза в сутки. Перед каждым кормлением кормушки промывают, удаляя остатки старого корма. Перепела любят копаться в корме, разбрасывая его, поэтому кормушку кормом заполняют на 2/3.

Для поения малышей применяют исключительно кипяченую воду. В первый раз в нее кладут несколько кристалликов марганцовки, в последующие разы поение раствором марганца периодически повторяют.

В первые дни температуру в брудере поддерживают равной 35 градусам. Каждую неделю ее снижают на 5 градусов, доводя до 20 градусов Цельсия. Для стимуляции активности малышей первые две недели освещение в брудере должно гореть круглосуточно, далее световой день постепенно уменьшают.

Выращивание и откорм взрослой птицы

Через месяц после рождения молодых перепелов разделяют. К этому времени уже четко по оперению можно отделить самцов от самочек. У самцов оперение на груди более темное, кожа у клоаки розовая. У самочек перо на груди более светлое, кожа на клоаке синевато-серая.

Исходя из потребностей фермы, часть перепелов отделяют на родительскую стаю для получения племенного яйца, самочек переводят в клетки для получения яиц, остальную птицу переселяют в клетки для откорма на мясо.

Основа кормления перепелок из всех групп одинакова:

  • 60% молотого зерна (ячмень, пшеница, овес, кукуруза, бобовые культуры),
  • 40% белков (творог, простокваша, рыбная и мясокостная мука).

Дополнительно дают мел, толченую скорлупу и ракушку. Мешанки тщательно перемешивают и скармливают как сухими, так и влажными. Отличные мешанки получаются на простокваше или обрате. В домашних условиях перепелов можно кормить хлебом. Для этого хлеб высушивают до сухарей, измельчают и добавляют в мешанки.

Дополнительно перепелам дают растолченные поливитамины («Квадевит», «Ундевит»). Их приобретают в аптеке, толкут в мелкую пыль и добавляют в корм.

В мешанки для перепелов кладут дробленое зерно, а не муку. От муки у птицы нарушается пищеварение и может начаться понос.

Кормить птицу можно как покупным комбикормом, так и самостоятельно изготовленными зерносмесями. Естественно, если вся перепелиная ферма состоит из 5 – 10 перепелок, размещается в небольшой клетке на подоконнике и служит источником яиц для личного потребления, то нет необходимости с дроблением зерна, поиском мясокостной муки и т.п. Гораздо проще купить готового птичьего комбикорма и кормить питомцев им.

Если же в хозяйстве птицевода сотни, а то и тысячи голов перепелов, то намного выгоднее купить зерна стоимостью 10-15 рублей за килограмм и самостоятельно приготовить зерносмесь, чем покупать готовый комбикорм за 30-50 рублей за килограмм.

Содержание и кормление племенной стаи

Для получения яйца с целью последующей закладки его в инкубатор в отдельных клетках формируют семьи перепелок. Для получения качественного оплодотворенного яйца к каждому самцу подсаживают от 4 до 8 самочек. Желательно впоследствии не перемешивать семьи, так как перепелки быстро привыкают друг к другу и могут не принять «чужака».

Родительскую стаю кормят наиболее сбалансировано: в кормушках постоянно должны быть свежая зелень (при ее отсутствии – листья капусты или пророщенное зерно) и тертые овощи, творог, рыбная и костная мука, минеральные добавки и витамины. Зимой в мешанки можно добавлять высушенные и размолотые листья крапивы, клевера, люцерны.

Содержание и кормление перепелок-несушек

Для получения перепелиных яиц используют самочек перепелок яичных пород (Японская порода, Английская черная, Смокинговая). После отбора их переселяют в клетки, в которых пол сделан с уклоном. Для получения товарного яйца содержат только самочек, самцов к ним подсаживать и дополнительно кормить не обязательно.

Основа повышения яйценоскости – правильное кормление. Кроме зерна несушки должны получать большое количество протеина. Для этого в кормушки добавляют творог, мясокостную или рыбную муку, рыбий жир. Так же особое внимание следует уделять наличию в дополнительных кормушках мела, толченой ракушки и скорлупы. При недостатке в рационе витамина D (содержится в рыбьем жире) или кальция (содержится в минеральных добавках) перепелки уменьшают яйценоскость и начинают нести яйца в пленке, а не в скорлупе.

Для оптимальной продуктивности в помещении, где находятся перепелки-несушки, продолжительность светового дня устанавливают равной 17- 18 часам. При увеличении светового дня яйценоскость увеличивается, но птица быстрее изнашивается и стареет.

Откармливать птицу начинают с месячного возраста. Конечно, лучшие тушки получают из перепелов мясных или мясо-яичных пород, но откармливают и используют на мясо и самцов перепелов яичных пород и выбракованных по старости перепелок. Для того чтобы перепела меньше двигались и не спорили из-за лидерства в стае, световой день для них уменьшают до 7-8 часов, свет ламп приглушают.

В период откорма перепелам в кормушку дают увеличенный в 1.5 – 2 раза объем пищи, в рацион вводят большое количество молотой кукурузы, вареного гороха или бобов. Для ускорения откорма в мешанки добавляют 5% кормового жира. Чтобы не было проблем с желудочно-кишечным трактом у птицы к новому рациону ее приучают постепенно, изменяя рацион каждый день на 10-15%. Откармливают птицу до товарного веса 30 дней. Показатель хорошего откорма – жировая прослойка на груди птицы.

Здоровье птицы

Основная масса болезней перепелок происходит от неправильных условий содержания или кормления.

  1. При каждом посещении фермы необходимо осматривать птицу, выявляя ослабевшую, понурую, не активную. Таких перепелов тщательно осматривают и отсаживают в отдельное помещение.
  2. При обнаружении признаков инфекции, язв, высыпаний на слизистых оболочках птицу необходимо показать ветеринару. Травмированную от расклева перепелку помещают в отдельную клетку, раны обрабатывают от заражения зеленкой. В общее помещение пострадавшую птицу возвращают после полного заживления ран.
  3. При возникновении поноса проверяют на свежесть птичий корм, дезинфицируют поилки и кормушки, в поилку наливают рисовый отвар.
  4. Слишком агрессивных самцов отсаживают в отдельную темную клетку, держат в ней несколько дней.

Убой птиц

После того, как перепела наберут нужный вес, их отправляют на убой. За пять часов перед этим птицу прекращают кормить, дают только чистую воду.

По ветеринарным нормам для забоя птицы и дальнейшей обработки тушек необходимо специальное помещение. В нем должен быть подведен водопровод, на полу — сточная канализация, стены закрыты плиткой. Мебель, оборудование, мойки и разделочные ножи должны быть изготовлены из нержавеющей стали.

Птицу для забоя подвешивают головой вниз, затем быстрым движением ножа у нее отсекают голову. После полного стекания крови тушку ощипывают. При небольших объемах производства птицу ощипывают вручную. Чтобы перо сходило быстро, тушку на несколько минут погружают в кипяток.

В случае если объемы производства достигают сотен голов, для удаления пера используют перосъемную машину. Тушки загружают в барабан, где с помощью бильных пальцев за 1-2 минуты удаляется до 95% пера. Поступающая при обработке птицы в барабан вода смывает перо и очищает тушку.

На заметку!

Обработка в перосъемной машине не травмирует кожу птицы. Это придает товарный вид продукции фермы.

Мясо перепелов очень нежное и ароматное, а яйца считаются уникальным диетическим, питательным продуктом.

Преимущества и экономичные аспекты содержания перепелок в домашних условиях:

  1. Приобретение яиц и инкубатора или готовых птенцов не требует значительных финансовых затрат.
  2. Простота в уходе и содержании птицы. Перепелки нуждаются в больших территориях и специальных условиях выращивания.
  3. Если птицы выращиваются на продажу, то отдача вложенных средств не заставит себя ждать (продавать их на мясо можно уже через 3,5-4 месяца).
  4. Выращивая перепелов, можно получить качественную домашнюю продукцию, которая намного полезнее куриной.
  5. Перепелы редко поражается болезнями и вредителями.

Самые популярные породы перепелок

В зависимости от цели выращивания перепелов, их подразделяют на группы (породы):

  • мясная. Имеет только один вид – фараон. Вес перепелки не более 270-300 гр. Количество яиц только около 200 шт. в год. При правильном кормлении быстро растет и набирает вес. Единственный минус такой породы – окрас оперения, который может испортить вид мяса.
  • мясо-яичная. Даже в домашних условиях может давать до 280 яиц в год. Имеет достаточный вес – 180-220 гр. Продукция такого вида часто способна заменить курицу.
  • яичная порода. Одним из популярных видов этой породы считается японский домашний перепел. Разведение породы очень выгодно: больше 300 яиц в год, вес перепела – 120-160 гр. Они практически не требуют вакцинации. Не меньшей популярностью пользуются виды: английский перепел, мраморный, кайтаверс.

Калифорнийский перепел домашний частично утерял инстинкт насиживания. Чаще всего для появления потомства необходим инкубатор. Затем заводчики пользуются брудером, в котором птенцам создают все условия для роста.

Несушка этой породы в год может снести до 110 яиц каплевидной формы. Заводчики говорят о том, что определить пол перепелок этого вида можно только в возрасте после 40 дней.

Большая часть тех, кто разводит перепелок, покупают или делают самостоятельно небольшие инкубаторы. Это при том, что занятие будет постоянным и, возможно, будет иметь промышленные масштабы. Инкубаторы нужны и из-за того, что у самок перепелов отсутствует инстинкт высиживания.

Вывод молодых птенцов

Размер инкубатора зависит от количества яиц, которые планируются заложить. Средний малогабаритный инкубатор рассчитан на 365-390 штук. Если же количество намного меньше, то можно соорудить его и самостоятельно на 70-100 яиц. Яйца, которые будут помещены в него, должны быть свежими, снесены не позже 6-7 дней до закладки. Птенцы появляются на свет практически одновременно – через 16-17 дней.

Во время инкубации должны соблюдаться такие условия:

  • Средний температурный режим инкубатора – 37,7-38,5°.
  • В специальных лотках должен соблюдаться уровень воды, который контролирует идеальную влажность (65-75%).

Питание молодняка

Уже первые 1-2 дня перепелят желательно обеспечить комплексной витаминной смесью. С 3 по 8 день в пищу можно добавить кукурузную крупу или творог, можно добавлять и специальный корм для молодняка. До 20 дня они могут питаться только покупным комбикормом, а после переходят на взрослое питание.

Для поения используют только специальные поилки. Первые дни желательно выпоить их раствором левомицетина в качестве профилактики. Растут они только первые два месяцы. После месяца они уже способны нестись, в среднем, на кладку они могут пойти в 40-50 дней.

Как содержать перепелок в домашних условиях

Чтобы получить здоровую птицу нужно создать ей комфорт.

На 10 перепелок достаточно площади 200 кв.см. Можно сделать клетку своими руками и держать там птиц. При этом количество перепелок в клетке не влияет на количество яиц или качество перепелиного мяса. Перепелиные клетки должны соответствовать следующим требованиям:

  1. В качестве материала использовать только оцинкованную сетку.
  2. Поилки и кормушки должны быть за пределами клетки и качественно прикреплены к ней. При этом клетка должна быть оборудована так, чтобы птичка могла высунуть голову и достать их.
  3. Оптимальной высотой клетки считается 20-25 см. Меньше – не желательно из-за того, что перепелки любят подпрыгивать и могут травмироваться. Если места в помещении не много, клетки можно аккуратно поставить одну на другую.
  4. Пернатые не использует гнезда для того чтобы нестись, поэтому желательно поставить специальные лотки для них.
  5. Лоток можно поставить и для помёта. Это поможет поддерживать постоянную чистоту.
  6. Обязательно для содержания – хорошая вентиляция и идеальный температурный режим (+21-23°). Допускается температура не ниже 16° и не выше 25°. Средняя влажность – 60-70 %.
  7. Чтобы добиться нужной яйценоскости перепелов, нужно увеличить их световой день с помощью дополнительного освещения до 16-18 часов.

Чем кормить?

Не требуют особого питания. Расход финансов на корма для перепелов не превышает расходы на корма для кур. Продукция перепелок намного полезнее куриных и их стоимость также значительно больше.

Продается много готовых кормов, предназначенных для кормления взрослых перепелок. Для одной особи достаточно 35 гр. такого корма в сутки. Для достижения желаемых результатов лучше не понижать количество рациона.

Идеального корма для взрослой птицы нет. Опытные птицеводы рекомендуют дополнять его или заменить любыми видами зерновых. Использовать только мелкоизмельченное зерно.

Хорошей добавкой в рацион станет и зелень. Давать её стоит не больше 2-3 раз в день. Для быстрого роста и укрепления костей птицеводы добавляют в пищу 2- 3 раза в неделю мел, рыбную или костную муку, измельченную скорлупу яиц.

Для воды используют ниппельные поилки. Использовать только свежую, чистую, желательно фильтрованную или кипяченую воду.

Как ухаживать за перепелками

Главными условиями по уходу и содержанию считается: поддержание оптимальной температуры, кормление вовремя, нужное количество часов светового дня.

Не менее важным фактором является и поддержание чистоты: своевременная мойка поилок и кормушек, замена подстилки, уборка помета.

В помещении не допустимы сквозняки. Они могут стать причиной болезней или даже выпадения перьев. 1-2 раза в неделю рекомендуется проводить «генеральную» уборку в клетках.

Дважды в неделю ставить лоток с песком. Они любят в нём «купаться». Это положительно скажется на их здоровье и росте. Желателен и своевременный осмотр поголовья. Заболевания у перепелов – редкий случай, а вот случаи расклёва встречаются часто.

Уход и содержание в зимний период

Главные опасности этого периода – резкое понижение температуры или частое колебание влажности. Если перепелов разводят в квартире или частном доме, то здесь проблем с этим может и не быть.

А вот если для их разведения используется дача или сарай, то их лучше хорошо утеплить до наступления холодов. Как вариант, можно значительно увеличить количество поголовья на зиму. Так они выделяют дополнительное тепло и греют друг друга.

Нужно учитывать и тот факт, что молодняк более легко переносит холода при помощи ещё пышного оперения. Спасти от сильных морозов сможет и правильно подобранная клетка, у которой только передняя часть из решетки, а задняя и боковая – из дерева или фанеры. Так можно дольше поддерживать нужную температуру.

Зимой перепелки нуждаются и в дополнительном питательном рационе из-за больших затрат энергии на согрев. Поэтому в этот период лучше ввести пищу, содержащую протеин или добавлять в корм подсолнечное масло.

Сферы использования продукции перепелок

  1. Используют в рационе в качестве профилактики и лечения заболеваний печени, почек, желудка, сердца.
  2. Способствует укреплению костей, придает жизненную энергию. Регулярное употребление яиц в пищу поможет нормализовать количество гемоглобина и холестерина в крови, вывести токсины из организма, способствует быстрому запоминанию, может стимулировать потенцию у мужчин.
  3. Даже в элитных ресторанах блюда из перепелок считаются эксклюзивными. Из яиц готовят и питательные коктейли.
  4. Компоненты перепелиных яиц входят в состав многих дорогих шампуней и кремов. Их можно использовать и для приготовления масок, скрабов в домашних условиях. Они помогут восстановить кожу лица, волосы, избавить лицо от прыщей.

Даже при идеальном уходе могут возникнуть проблемы, связанные с заболеваниями, потерей в весе или уменьшением количества снесенных яиц. Хотя это происходит не так и часто.

Чаще всего причинами этого становятся:

  1. Нарушение режима освещения или температурного режима.
  2. Некачественный, несбалансированный корм или переход с одного питания на другое.
  3. Стрессовые ситуации. Для перепелов это может быть даже транспортировка или переселение в другую клетку.
  4. Отказ нестись на протяжении недели может быть из-за смены самца в стаде.
  5. Травмы или заболевания: чаще всего наблюдается линька или травмы в результате падения или драк между особями.

Если признаки драк или травм можно обработать йодом или зелёнкой, то при наличии признаков любых заболеваний лучше обратиться к ветеринару.

Только при соблюдении вышеуказанных условий можно вырастить здоровую птицу, получить качественные продукты. Или даже неплохо заработать на этом.