Инновации как объект инновационного менеджмента. Понятие инновации, свойства, основные виды. Инновация как объект управления

Как было отмечено ранее, термин «инновация» синонимичен термину «нововведение». Под конкретным нововведением (инновацией) принято понимать действия, связанные с введением нового, т. е. процесс применения определенного новшества. Таким образом, обеспечивается логическая связь между понятиями «нововведение (инновация)» и «новшество (новация)». Новшество с начала его распространения становится нововведением - инновацией.

Инновации тесно связаны с НТП, являясь, с одной стороны, его результатами, с другой - составными элементами общего прогресса, способствующими его дальнейшему развитию. Инновации - основной объект дисциплины «Инновационный менеджмент».

Понятие инновации лежит в основе процессов и закономерностей технического, экономического, производственного и социального характера в развитии государства и общества. Инновации оказывают сильное воздействие на все области бизнеса и предпринимательства, способствуют наращиванию научно-технического и производственно-экономического потенциалов предприятия.

В настоящее время в литературе встречаются разные определения инноваций и нет ни одного, принимаемого за абсолют. Одна из причин сложившегося положения связана с существованием разных точек зрения специалистов на понимание исходной сущности инновации.

Инновация - это результат (конечный или промежуточный) целенаправленной и организованной реализации инновационного процесса в виде новой конкурентоспособной продукции (услуг), технологий, форм и методов производства и управления, использованный в общественных и(или) коммерческих целях.

В зависимости от места применения (потребления) инноваций выделяются три основные их группы:

продуктовые (Prodact Innovations) - новая продукция, потребляемая в сфере производства (в качестве средств труда) или в сфере потребления (как предмет потребления или труда);

технологические (Technological Innovations) - новые технологии (способы) производства выпускаемой или новой продукции;

организационно-управленческие (Organizational-Managerial Innovations) - новые методы организации работ и управления производством.

Для предприятий - изготовителей продукции (услуг) первая группа инноваций является определяющей, а часто и первичной, вызывающей в цикле инновационных преобразований необходимость проведения технологических и других нововведений.

Современное состояние инноватики характерно использованием разных подходов и к общей классификации инноваций. Наиболее известна классификация, разработанная российским Ученым А. И. Пригожиным . Основу ее составляет предложенная Им систематизация инноваций:

    по типу новшества;

    по механизму осуществления;

    по инновационному потенциалу;

    по отношению к предшествующему прототипу.

По типу новшества инновации делятся на две основные группы: материально-технические и социальные.

К материально-техническим инновациям относятся:

    техника (оборудование, приборы, устройства, изделия и т. д.);

    технологии (технологические процессы и операции);

    промышленные материалы (сырье и конечный продукт).

Социальные инновации подразделяются на следующие виды:

      экономические (новые материальные стимулы, показатели, системы оплаты труда и т. п.);

      организационно-управленческие (новые организационные структуры, формы организации труда, методы и формы информационного обеспечения и т. п.);

      социально-управленческие (новые формы мотивации, воспитательной работы и др.);

      правовые (изменения в трудовом и хозяйственном законодательстве);

      педагогические (методы обучения, воспитания).

Иногда экономические, организационные, правовые инновации объединяются в группу под названием «управленческие инновации».

По механизму обеспечения выделяют инновации:

    единичные, осуществляемые на одном объекте;

    диффузные, распространяемые по многим объектам и требующие своего тиражирования;

    завершенные и незавершенные;

    успешные и неуспешные (результативность или степень эффективности по сравнению с затратами).

По инновационному потенциалу инновации делятся на следующие виды:

      радикальные или базовые (принципиально новые изделия, технологии, методы организации и управления);

      комбинаторные (использование различных сочетаний конструктивного соединения элементов);

      модифицирующие (улучшения, дополнения исходных конструкций, принципов, форм).

Радикальные (базовые) инновации требуют наибольшей степени готовности предприятия к их реализации в организационно-технологическом, финансовом, кадровом и материальном аспектах. Принципиально новый продукт предусматривает появление нового потребителя и нового рынка с сетью распределения и обслуживания.

По отношению к предшествующему прототипу новая продукция классифицируется на следующие виды:

    замещающая - полная замена существующей продукции;

    отменяющая - полное исключение продукта в связи с появлением новых функций;

    возвратная - возвращение к прежним видам, способам, методам;

    открывающая - продукция, не имеющая сопоставимых функциональных предшественников;

    ретровведение - воспроизведение старых формообразований приборов на современной основе.

По времени появления инновации имеют циклический характер. Впервые на цикличность инноваций обратил внимание Й. Шумпетер , связав волнообразный процесс экономического развития (с чередованием подъемов и спадов) со скачкообразным характером осуществления нововведений. Практическое подтверждение такой связи было получено в оригинальных инновационных исследованиях Н. Д. Кондратьева - автора теории больших циклов хозяйственной конъюнктуры. Им были выявлены эмпирические закономерности в появлении радикальных новаций («длинные волны», иначе - «большие циклы») и их влияние на экономический прогресс.

Теория цикличности исходит из того, что экономика как открытая система находится в состоянии плавного отклонения от состояния равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением в рамках как отдельных государств, так и всемирного хозяйства. Длительность равновесного состояния обусловливается жизненным сроком конкретного поколения техники, технологии, методологии. Отклонения от равновесных состояний вызывают колебания (подъемы - спады) в экономическом развитии социальной общности. Наличие противоречий между действующей производственной системой, растущими требованиями пользователей продукции и условиями конкуренции на рынке приводит к экономическим потерям отдельного предприятия и порождает необходимость инновационных преобразований.

На цикличность инноваций влияют различные факторы, такие как темпы научно-технического прогресса и восприимчивость системы хозяйствования к использованию ее достижений система мотиваций для каждого товаропроизводителя и др. Инновации рождаются группами, или кластерами. Кластерный подход - основа одного из современных направлений развития инноватики.

1.1. Основные понятия инновационного менеджмента

В мировой экономической литературе «инновация» интерпре­тируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях. Проблематика нововведений в нашей стране на протяжении многих лет разрабатывалась в рамках экономиче­ских исследований НТП.

Термин «инновация» стал активно использоваться в пере­ходной экономике России как самостоятельно, так и для обо­значения ряда родственных понятий: «инновационная деятель­ность», «инновационный процесс», «инновационное решение» и т.п. Для уточнения понятия инновации познакомим читателей с различными взглядами на ее сущность.

В литературе насчитывается множество определений. Напри­мер, по признаку содержания или внутренней структуры выде­ляют инновации технические, экономические, организационные, управленческие и др. Выделяются такие признаки, как масштаб инноваций (глобальные и локальные); параметры жизненного цикла (выделение и анализ всех стадий и подстадий), законо­мерности процесса внедрения и т.п.

Различные ученые, в основном зарубежные (Н. Мончев, И. Перлаки, В.Д. Хартман, Э. Мэнсфилд, Р. Фостер, Б. Твисс, Й. Шумпетер, Э. Роджерс и др.), трактуют это понятие в зави­симости от объекта и предмета своего исследования. Например, Б. Твисс определяет инновацию как процесс, в котором изобрете­ние или идея приобретает экономическое содержание. Ф. Никсон считает, что инновация - это совокупность технических, про­изводственных и коммерческих мероприятий, приводящих к по­явлению на рынке новых и улучшенных промышленных про­цессов и оборудования. По мнению Б. Санто, инновация - это такой общественно-технико-экономический процесс, который через практическое использование идей и изобретений приводит к созданию лучших по своим свойствам изделий, технологий, и, в случае если инновация ориентирована на экономическую вы­году, прибыль, ее появление на рынке может принести добавоч­ный доход. Й. Шумпетер трактует инновацию как новую науч­но-организационную комбинацию производственных факторов, мотивированную предпринимательским духом. Во внутренней логике нововведений - новый момент динамизации экономи­ческого развития.

Анализ различных определений инновации приводит к вы­воду, что специфическое содержание инновации составляют изме­нения, а главной функцией инновационной деятельности является функция изменения.

Австрийский ученый Й. Шумпетер выделял пять типичных изменений:

1) использование новой техники, новых технологических про­цессов или нового рыночного обеспечения производства (купля-продажа);



2) внедрение продукции с новыми свойствами;

3) использование нового сырья;

4) изменения в организации производства и его материаль­но-технического обеспечения;

5) появление новых рынков сбыта.

Эти положения Й. Шумпетер сформулировал еще в 1911 г. Позднее, в ЗО-е годы, он уже ввел понятие инновации, трактуя его как изменение с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных и транспортных средств, рынков и форм организации в промыш­ленности.

Иногда инновация рассматривается как процесс. В этой кон­цепции признается, что нововведение развивается во времени и имеет отчетливо выраженные стадии.

Методология системного описания инноваций в условиях рыночной экономики базируется на международных стандартах. Для координации работ по сбору, обработке и анализу инфор­мации о науке и инновациях в рамках Организации экономиче­ского сотрудничества и развития (ОЭСР) была образована Груп­па национальных экспертов по показателям науки и техники, которая разработала «Руководство Фраскати» («Предлагаемая стандартная практика для обследований исследований и экспе­риментальных разработок»). Этот документ получил такое на­звание в связи с тем, что первая версия рекомендаций была принята в г. Фраскати (Италия) в 1963 г.


Положения «Руководства Фраскати» периодически уточняют­ся, что обусловлено изменениями в стратегии научно-техничес­кой политики на национальном и международном уровнях, в ор­ганизации научных исследований и разработок. Последняя ре­дакция «Руководства Фраскати» принята в 1993 г. В ней содер­жатся основные понятия, относящиеся к научным исследованиям и разработкам; их состав и границы; методика измерения числен­ности персонала, занятого исследованиями и разработками, и др.

Методика сбора данных о технологических инновациях ба­зируется на рекомендациях, принятых в Осло в 1992 г. Она по­лучила название «Руководство Осло».

В соответствии с международными стандартами инновация определяется как конечный результат инновационной деятель­ности, получивший воплощение в виде нового или усовершен­ствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усо­вершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социаль­ным услугам.

Инновация может быть рассмотрена как в динамическом, так и в статическом аспекте. В последнем случае инновация пред­ставляется как конечный результат научно-производственного цикла (НПЦ).

Термины «инновация» и «инновационный процесс» близки, но не однозначны. Инновационный процесс связан с созданием, ос­воением и распространением инноваций.

Создатели инновации (новаторы) руководствуются такими критериями, как жизненный цикл изделия и экономическая эффективность. Их стратегия направлена на то, чтобы превзой­ти конкурентов, создав новшество, которое будет признано уни­кальным в определенной области.

Научно-технические разработки и нововведения выступают как промежуточный результат научно-производственного цикла и по мере практического применения превращаются в научно-технические инновации - конечный результат. Научно-техни­ческие разработки и изобретения являются приложением нового знания с целью его практического применения, а научно-технические инновации (НТИ) - это материализация новых идей и знаний, открытий, изобретений и научно-технических разработок в процессе производства с целью их коммерческой реализации для удовлетворения определенных запросов потре­бителей. Непременными свойствами инновации являются научно-техническая новизна и производственная применимость. Ком­мерческая реализуемость по отношению к инновации выступает как потенциальное свойство, для достижения которого необхо­димы определенные усилия.

Из сказанного следует, что инновацию - результат - нужно рассматривать неразрывно с инновационным процессом. Инно­вации присущи в равной мере все три свойства:

1) научно-техническая новизна;

2) производственная применимость;

3) коммерческая реализуемость.

Коммерческий аспект определяет инновацию как экономи­ческую необходимость, осознанную через потребности рынка. Обратим внимание на два момента: «материализацию» иннова­ции, изобретений и разработок в новые технически совершен­ные виды промышленной продукции, средства и предметы тру­да, технологии и организации производства и «коммерциализа­цию», превращающую их в источник дохода.

На практике понятия «новшество», «новация», «нововведе­ние» нередко отождествляются, хотя между ними есть и некото­рые различия.

Новшеством может быть новый порядок, новый метод, изо­бретение. Нововведение означает, что новшество используется. С момента принятия к распространению новшество приобретает новое качество и становится инновацией.

Следовательно, научно-технические инновации должны:

Обладать новизной;

Удовлетворять рыночному спросу;

Приносить прибыль производителю.
Распространение нововведений, как и их создание, является составной частью инновационного процесса (ИП).

Различают три логические формы инновационного процесса: простой внутриорганизационный (натуральный), простой меж­организационный (товарный) и расширенный.

Простой внутриорганизационный ИП предполагает создание и использование новшества внутри одной и той же организации, новшество в этом случае не принимает непосредственно товар­ной формы.

При простом межорганизационном ИП новшество выступает как предмет купли-продажи. Такая форма инновационного про­цесса означает отделение функции создателя и производителя новшества от функции его потребителя.

Расширенный ИП проявляется в создании новых производи­телей нововведения, в нарушении монополии производителя-пионера, что способствует через взаимную конкуренцию совер­шенствованию потребительских свойств выпускаемого товара. В условиях товарного инновационного процесса действуют как минимум два хозяйствующих субъекта: производитель (созда­тель) и потребитель (пользователь) нововведения. Если новше­ство - технологический процесс, его производитель и потреби­тель могут совмещаться в одном хозяйствующем субъекте.

Простой инновационный процесс переходит в товарный за две фазы: 1) создание новшества и его распространение; 2) диф­фузия нововведения. Первая фаза - это последовательные эта­пы научных исследований, опытно-конструкторских работ, ор­ганизация опытного производства и сбыта, организация ком­мерческого производства. На первой фазе еще не реализуется полезный эффект нововведения, а только создаются предпосыл­ки такой реализации. На второй фазе общественно полезный эффект перераспределяется между производителями нововведе­ния (НВ), а также между производителями и потребителями.

Распространение инновации - это информационный процесс, форма и скорость которого зависят от мощности коммуникаци­онных каналов, особенностей восприятия информации хозяйст­вующими субъектами, их способностей к практическому ис­пользованию этой информации и т.п. Дело в том, что хозяйст­вующие субъекты, действующие в реальной экономической сре­де, проявляют неодинаковое отношение к поиску инноваций и разную способность к их усвоению.

Диффузия инновации - процесс, посредством которого ново­введение (НВ) передается по коммуникационным каналам между членами социальной системы во времени. Нововведениями могут быть идеи, предметы, технологии и т.п., являющиеся новыми для соответствующего хозяйствующего субъекта. Иными словами, диффузия - это распространение уже однажды освоенной и ис-пользованной инновации в новых условиях или местах приме-

нения. В результате диффузии возрастает число как производи­телей, так и потребителей и изменяются их качественные харак­теристики. Непрерывность нововведенческих процессов опреде­ляет скорость и границы диффузии НВ в рыночной экономике.

В реальных инновационных процессах скорость диффузии нововведений зависит от различных факторов:

1)формы принятия решения;

2)способа передачи информации;

3)свойств социальной системы, а также свойств самого НВ.

Свойствами НВ являются: относительные преимущества по сравнению с традиционными решениями; совместимость со сложившейся практикой и технологической структурой; слож­ность; накопленный опыт внедрения и др.

Один из важных факторов распространения любой иннова­ции состоит в ее взаимодействии с соответствующим социаль­но-экономическим окружением, существенным элементом ко­торого являются конкурирующие технологии. Согласно теории нововведений Й. Шумпетера, диффузия НВ - это процесс ку­мулятивного увеличения числа имитаторов (последователей), внедряющих НВ вслед за новатором в ожидании более высокой прибыли.

Субъектов инновационного процесса можно разделить на сле­дующие группы: новаторы; ранние реципиенты; раннее боль­шинство и отстающие.

Новаторы являются генераторами научно-технических зна­ний. Это могут быть индивидуальные изобретатели, исследова­тельские организации. Они заинтересованы в получении части дохода от использования изобретений.

В роли ранних реципиентов выступают предприниматели, пер­выми освоившие новшество, которые стремятся к получению до­полнительной прибыли путем скорейшего продвижения новшеств на рынок. Они получили название «пионерских» организаций.

Раннее большинство представлено фирмами, первыми вне­дрившими новшество в производство, что обеспечивает им до­полнительную прибыль.

Отстающие фирмы сталкиваются с ситуацией, когда запаз­дывание с нововведениями приводит к выпуску новых изделий, которые уже морально устарели. Все группы, кроме первой, от­носятся к имитаторам.

Й. Шумпетер считал ожидание сверхприбылей главной дви­жущей силой принятия НВ. Однако на ранних стадиях диффу­зии НВ никто из хозяйствующих субъектов не имеет достаточ­ной информации об относительных преимуществах конкури­рующих НВ. Но хозяйствующие субъекты вынуждены внедрять одно из альтернативных нововведений под угрозой вытеснения с рынка.

Внедрение НВ - это всегда трудный и болезненный процесс для любой организации.

Во всех случаях для принятия решений каждым субъектом альтернативные технологии сравниваются с решениями, принятыми предыдущими реципиентами. Но получить такую инфор­мацию достаточно сложно, так как это связано с конкурентным положением фирм на рынке. Каждая фирма может быть знако­ма с опытом ограниченной выборки фирм, меньшей, чем все множество реципиентов. Это обусловливает неопределенность процессов принятия решений и диффузии НВ в рыночной эко­номике. Другая причина неопределенности связана с самими НВ. На ранних стадиях диффузии их потенциальная прибыль­ность неизвестна. С накоплением опыта внедрения и использо­вания НВ неопределенность может быть устранена. Однако со снижением неопределенности и риска применения нововведе­ния исчерпывается потенциал его рыночного проникновения и снижается его прибыльность. Возможность извлечения допол­нительной прибыли от использования любого нововведения временна и снижается по мере приближения предела его рас­пространения.

Следовательно, диффузия нововведения зависит как от стра­тегии имитаторов, так и от количества пионерских реципиентов. Предприниматели открывают новые технологические возможно­сти, но их реализация зависит от выбора имитатора. Вероят­ность доминирования на рынке будет большей для технологии, применяемой большим числом пионерских организаций. Разу­меется, результат конкуренции технологий определяется выбо­ром всех агентов на рынке, но влияние более ранних реципиен­тов будет сильнее, чем последующих.

Оценить относительные преимущества НВ в ранней фазе их диффузии трудно, особенно если речь идет о радикальных ново­введениях. В такой ситуации значительную роль в деле будущего технологического развития играет выбор последователей. Дело в том, что каждый выбор позволяет повысить конкурентоспособ­ность соответствующей технологии и увеличивает ее шанс на принятие последующими хозяйствующими субъектами, которые будут учитывать ранее сделанные выборы. После накопления достаточного опыта, когда уже многими хозяйствующими субъ­ектами освоены альтернативные технологии и их относительные преимущества известны с высокой достоверностью, последую­щие реципиенты принимают решения, основываясь на ожидае­мой прибыльности альтернативных технологий. В результате конечное разделение рынка новыми альтернативными техноло­гиями определяется стратегиями имитаторов.

Для быстрого распространения инновации нужна развитая инфраструктура.

Инновационный процесс имеет циклический характер.

Деятельность, представляющая ИП, распадается на отдель­ные различающиеся между собой участки и материализуется в виде функциональных организационных единиц, обособившихся в результате разделения труда. Экономическое и технологическое воздействие ИП лишь частично воплощается в новых продуктах или технологиях.

Значительно больше оно проявляется в увеличении эконо­мического и научно-технического потенциала как предпосылки возникновения новой техники, т.е. повышается технологический уровень инновационной системы и ее составных элементов, тем самым повышается восприимчивость к инновациям.

В общем виде ИП можно записать так:

ФИ - ПИ - Р - Пр - С - ОС - ПП - М - Сб,

где ФИ - фундаментальное (теоретическое) исследование; ПИ - прикладные исследования; Р - разработка; Пр - проектирование; С - строительство; ОС - освоение;

ПП - промышленное производство; М - маркетинг; Сб - сбыт.

Для анализа этой модели следует абстрагироваться от факто­ров обратной связи между различными ее элементами, учесть длительность цикла ФИ - ОС, который может продолжаться свыше 10 лет, и относительную самостоятельность каждой из фаз (ФИ - ПИ; Пр - С) и т.д.

Начальной стадией инновационного процесса является фун­даментальное исследование (теоретическое), связанное с поня­тием научной деятельности. Разумеется, и каждый отдельный элемент цикла (ФИ, ПИ, Р, Пр, С, ОС и ПП) насыщен научной деятельностью, связанной с ФИ.

Что же представляет собой научная работа, от развития ко­торой зависит появление новшеств? Научная работа - это ис­следовательская деятельность, направленная на получение и пе­реработку новых, оригинальных, доказательных сведений и ин­формации. Любая научная работа должна обладать новизной, оригинальностью, доказательностью.

Характерно, что количество новых сведений и информации убывает от ФИ к ПП. Исследовательская деятельность все боль­ше заменяется навыками, опытом и стандартными приемами.

Если говорить о конечном результате ФИ, то необходимо выделить исследовательскую деятельность, направленную на по­лучение и переработку новых, оригинальных, доказательных сведений и информации только в области теории вопроса.

Теоретическое (ФИ) исследование не связано непосредствен­но с решением конкретных прикладных задач. Однако именно оно составляет фундамент инновационного процесса. Вместе с тем необходимость теоретических исследований может быть обу­словлена потребностями практики и синтезом предыдущих зна­ний о предмете.

Фундаментальные исследования, как правило, воплощаются в прикладных исследованиях, но происходит это не сразу. Раз­витие может осуществляться по схеме рис. 1.1.

Рис. 1.1. Схема развития фундаментальных исследований

Только некоторые фундаментальные исследования вопло­щаются в ПИ - Р - Пр и т.д. Примерно 90% тем фундамен­тальных исследований могут иметь отрицательный результат. И из оставшихся 10% с положительным результатом не все приме­няются на практике. Цель ФИ - познание и развитие процесса (теории вопроса).

Иную целенаправленность имеют прикладные исследования (ПИ). Это «овеществление знаний», их преломление в процессе производства, передача нового продукта, технологической схемы и т.д.

В результате разработок создаются конструкции новых ма­шин и оборудования и процесс плавно переходит в фазы: про­ектирование (Пр), строительство (С), освоение (ОС) и промыш­ленное производство (ПП). Фазы М и Сб связаны с коммерче­ской реализацией результатов инновационного процесса.

Таким образом,

инновационный менеджер имеет дело с различными фазами инновационного процесса и с учетом этого строит свою управ­ленческую деятельность.

Инновационный менеджмент - это совокупность принципов, методов и форм управления инновационными процессами, ин­новационной деятельностью, занятыми этой деятельностью ор­ганизационными структурами и их персоналом. Как и для лю­бой другой области менеджмента, для него характерно следую­щее:

Постановка цели и выбор стратегии;

Четыре стадии цикла: планирование, определение условий и организация, исполнение, руководство.

Схематично инновационный менеджмент представлен на рис. 1.2.

Рис. 1.2. Схема инновационного менеджмента

На каждой стадии цикла решаются определенные задачи.

1. Планирование - составление плана реализации стратегии.

2. Определение условий и организация - определение потребно­сти в ресурсах для реализации различных фаз инновационного цикла, постановка задач перед сотрудниками, организация работы.

3. Исполнение - осуществление исследований и разработок, реализация плана.

4. Руководство - контроль и анализ, корректировка дейст­вий, накопление опыта. Оценка эффективности инновационных проектов, инновационных управленческих решений, применения новшеств.

1.2. Классификация инноваций

Для успешного управления инновационной деятельностью необходимо тщательное изучение инноваций. Прежде всего сле­дует научиться отличать инновации от несущественных видоиз­менений в продуктах и технологических процессах (например, эстетические изменения - цвета, формы и т.п.); незначитель­ных технических или внешних изменений в продуктах, остав­ляющих неизменными конструктивное исполнение и не оказы­вающих достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия, а также входящих в продукты материалов и компонентов; от расширения номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде на данном предприятии, но уже известных на рынке продуктов с целью удов­летворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия.

Новизна инноваций оценивается по технологическим пара­метрам, а также с рыночных позиций. С учетом этого строится классификация инноваций.

В промышленности различаются два типа технологических инноваций - продуктовые и процессные.

Продуктовые инновации охватывают внедрение технологиче­ски новых или усовершенствованных продуктов. Технологически новый продукт (радикальная продуктовая инновация) - это продукт, чьи технологические характеристики (функциональные признаки, конструктивное выполнение, дополнительные опера­ции, а также состав используемых материалов и компонентов) или предполагаемое использование принципиально новые либо существенно отличаются от аналогичных ранее производимых продуктов. Такие инновации могут быть основаны на принци­пиально новых технологиях или на сочетании существующих технологий в новом их применении (в том числе на использова­нии результатов исследований и разработок). Примером инно­ваций радикального типа (принципиально новых) служат мик­ропроцессоры и кассетные видеомагнитофоны. Первый порта­тивный кассетный плеер, сочетавший в себе существенные прин­ципы построения магнитофонов и миниатюрных ушных гром­коговорителей, являлся инновацией второго типа. В обоих слу­чаях ни одно готовое изделие не выпускалось ранее.

Технологически усовершенствованный продукт (в терминоло­гии «Руководства Осло» - инкрементальная продуктовая инно­вация) - это существующий продукт, качественные или стои­мостные характеристики которого были заметно улучшены за счет использования более эффективных компонентов и мате­риалов, частичного изменения одной или ряда технических под­систем (для комплексной продукции).

Процессные инновации включают разработку и внедрение тех­нологически новых или значительно усовершенствованных про­изводственных методов, включая методы передачи продуктов. Инновации такого рода основаны на использовании нового про­изводственного оборудования, новых методов организации про­изводственного процесса или их совокупности, а также на ис­пользовании результатов исследований и разработок. Такие ин­новации нацелены, как правило, на повышение эффективности производства или передачи уже существующей на предприятии продукции, но иногда предназначаются также и для производст­ва и поставки технологически новых или усовершенствованных продуктов, которые не могут быть произведены либо поставле­ны с использованием обычных производственных методов.

Не относятся к технологическим инновациям в промышлен­ности следующие изменения:

Эстетические изменения в продуктах (в цвете, декоре и т.п.);

Незначительные технические или внешние изменения в про­дукте, оставляющие неизменным его конструктивное ис­полнение, не оказывающие достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость того или иного изде­лия, а также входящих в него материалов и компонентов;

Расширение номенклатуры продукции за счет ввода в про­изводство не выпускавшихся ранее на данном предпри­ятии, но уже достаточно известных на рынке сбыта видов
продукции (возможно, непрофильной) с целью обеспече­ния сиюминутного спроса и доходов предприятия.

В отраслях сферы услуг услуга считается технологической ин­новацией, когда ее характеристики или способы использования либо принципиально новые, либо значительно (качественно) усовершенствованы в технологическом отношении. Использова­ние существенно усовершенствованных методов производства или передачи услуг также является технологической инновацией. Последнее охватывает изменения в оборудовании или организа­ции производства, связанные с производством или передачей новых или кардинально усовершенствованных услуг, которые не могут быть произведены или переданы с использованием суще­ствующих производственных методов, или с повышением эф­фективности производства или передачи имеющихся услуг.

Следующие изменения не являются технологическими инно­вациями, если они не относятся прямо к внедрению новых или значительно улучшенных услуг либо способов их производства (передачи):

Организационные и управленческие изменения, включая переход на передовые методы управления, внедрение су­щественно измененных организационных структур, реали­зацию новых или значительно измененных направлений в экономической стратегии предприятия;

Внедрение стандартов качества, например ISO 9000.

Продуктовые инновации включают применение новых мате­риалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов. Процессные инновации означа­ют новые методы организации производства (новые технологии) и могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия (фирмы).

1. По типу новизны для рынка инновации делятся на новые для отрасли в мире; новые для отрасли в стране; новые для дан­ного предприятия (группы предприятий).

2. По месту в системе (на предприятии, в фирме) можно вы­делить:

Инновации на входе предприятия (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);

Инновации на выходе предприятия (изделия, услуги, тех­нологии, информация и др.);

Инновации системной структуры предприятия (управлен­ческой, производственной, технологической).

В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют ин­новации:

Радикальные (базовые);

Улучшающие;

Модификационные (частные).

В Научно-исследовательском институте системных исследо­ваний (РНИИСИ) разработана расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия. По этому признаку выделяются инновации:

Технологические;

Производственные;

Экономические;

Торговые;

Социальные;

В области управления.

Достаточно полную классификацию инноваций предложил российский ученый А.И. Пригожин 1:

1) По распространенности:

Единичные;

Диффузные.

2) По месту в производственном цикле:

Сырьевые;

Обеспечивающие (связывающие);

Продуктовые.

3) По преемственности:

Замещающие;

Отменяющие;

Возвратные;

Открывающие;

Ретровведения.

4) По охвату ожидаемой доли рынка:

Локальные;

Системные;

Стратегические.

5) По инновационному потенциалу и степени новизны:

Радикальные;

Комбинаторные;

Совершенствующие.

Четвертое и пятое направления классификации, учитывающие масштаб и новизну инноваций, интенсивность инновационного изменения, в наибольшей степени выражают количественные и качественные характеристики инноваций и имеют значение для экономической оценки их последствий и обоснования управ­ленческих решений.

Оригинальное инновационное наблюдение было сделано из­вестным российским ученым Н.Д. Кондратьевым в 1920-х годах 2 .

Н.Д. Кондратьев - автор теории больших циклов хозяйст­венной конъюнктуры. Он обосновал идею множественности циклов и разработал модели циклических колебаний: сезонные (продолжительность меньше года), короткие (продолжитель­ность 3-3,5 года), торгово-промышленные (средние) циклы (7- 11 лет), большие циклы (48-55 лет). Концепция больших цик­лов Н.Д. Кондратьева состоит из следующих основных частей: эмпирическое доказательство «большой модели цикла», некото­рые эмпирически установленные закономерности, сопровож­дающие длительные колебания конъюнктуры, их теоретическое объяснение, или теория больших циклов конъюнктуры.

Для обоснования больших циклов Н.Д. Кондратьев обрабо­тал обширный фактический материал. Были проанализированы статистические данные по четырем ведущим капиталистическим странам - Англии, Франции, Германии, США; исследована ди­намика цен, процента на капитал, заработной платы, объема внешней торговли, а также производства основных видов про­дукции промышленности. Динамика производства угля и чугуна учитывалась Н.Д. Кондратьевым по индексам общемирового про­изводства.

Проведенные исследования выявили наличие циклических волн продолжительностью 48-55 лет. Анализ был проведен по данным, охватывавшим период в 140 лет.

По оценке Н.Д. Кондратьева, периоды больших циклов с кон­ца XVIII в. оказались следующие:

1 Пригожин А.И. Нововведения: стимулы и препятствия (социальные проблемы
инноватики). - М.: Политиздат, 1989. - С. 270-275.

2 Кондратьев Н.Д. Основные проблемы экономической динамики. - М.: Наука,
1991.

I 1. Повышательная волна: с конца 80-х - начала 90-х гг. до 1810-1817 гг.

2. Понижательная волна: с 1810-1817 гг. до 1844-1851 гг.

II 1. Повышательная волна: с 1844-1851 гг. до 1870-1875 гг.
2. Понижательная волна: с 1870-1875 гг. до 1890-1896 гг.

III 1. Повышательная волна: с 1890- 1896 гг. до 1914- 1920 гг.
2. Вероятная понижательная волна: с 1914-1920 гг.

Н.Д. Кондратьев выявил эмпирические закономерности, со­провождающие длительные колебания экономической конъ­юнктуры. Он считал, что перед началом и в начале повыша­тельной волны каждого большого цикла происходят глубокие изменения в экономической жизни общества, которые выра­жаются в значительных изменениях техники (чему предшествуют технические открытия и изобретения). Главную роль он отводил научно-техническим новациям. В развитии первой по­вышательной волны (кон. XVIII в.) решающую роль сыграли изобретения и сдвиги в текстильной промышленности и про­изводстве чугуна. Рост в период второй волны (сер. XIX в.) был обусловлен прежде всего строительством железных дорог, развитием морского транспорта. Третья повышательная волна (кон. XIX - нач. XX в.) была связана с изобретениями в сфере электроники и массовым внедрением электричества, радио и других новшеств.

Инновации переводят хозяйственную конъюнктуру с пони­жательной на повышательную тенденцию, вызывая волнообра­зование.

Н.Д. Кондратьев показал, что нововведения распределяются по времени неравномерно, появляясь группами, или, говоря со­временным языком, кластерами. Таким образом, в его исследо­ваниях впервые просматриваются основы так называемого кла­стерного подхода. Рекомендации Н.Д. Кондратьева могут быть использованы при выработке инновационной стратегии.

Нововведение как объект инновационного управления. Виды инноваций

В научной и учебной литературе приводятся различные определения понятия «инновация», или «нововведение»:

Превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях;

Результат творческого процесса в виде созданных (либо внедренных) новых потребительских стоимостей, применение которых требует от использующих их лиц либо организаций изменения привычных стереотипов деятельности и навыков;

Результат творческой деятельности, направленный на разработку, создание и распространение новых видов изделий, технологий, внедрение новых организационных решений и т. д., удовлетворяющих потребности человека и общества, вызывающих вместе с тем социальные и другие изменения;

Новый способ удовлетворения сложившихся общественных потребностей, обеспечивающий прирост полезного эффекта и, как правило, основанный на достижениях науки и техники.

В начале XXI в. все сильнее стала ощущаться потребность в более глубоком понимании сущности, закономерностей и специфики инновационных процессов. Но уже в начале прошлого века Й. Шумпетер сформулировал закономерности технологической эволюции и роль инноваций на различных этапах цикла развития науки и технологий, подробно проанализировал подходы к классификации нововведений, выделив пять их разновидностей:

Новое, т. е. еще неизвестное в сфере потребления благо либо новое качество известного блага;

Новый, более эффективный метод производства известной продукции;

Открытие новых закономерностей сбыта известной продукции;

Открытие новых источников сырья или производства полуфабрикатов;

Реорганизация производства, ведущая к подрыву какой-то установившейся в нем монополии.

И. Шумпетер отождествлял нововведения с «осуществлением новых комбинаций», т. е. любое новшество является уникальной выборкой ресурсов из уже имеющихся - знаний (концептуальные положения, теории, методики и т. д.), материальных, финансовых и других ресурсов. Причем результаты нововведения служат в свою очередь компонентами при формировании решений для будущих задач. Й. Шумпетер стремился к тому, чтобы термин «новшество» употреблялся в совершенно определенном смысле: им должно было обозначаться решение предпринимателя о проведении в жизнь (впервые) новой идеи, касающейся технологии или какого-либо другого вопроса, относящегося к управлению предприятием (заготовка материалов, сбыт и т. д.).

Идея, предложение, проект, результат исследования, изобретение и т. п. хоть и выступают в качестве нового продукта, в чистом виде не являются нововведением, или инновацией. И только воплотившись в изделия, услуги, технологии, которые восприняты потребителями, они становятся инновациями, или нововведениями.

Выделяются три составляющих нововведения:

Потребность, подлежащая удовлетворению, т. е. функция или набор функций, которые нужно выполнить;

Концепция объекта или совокупности объектов, способная удовлетворить потребность, т. е. новая идея;

Компоненты, представляющие совокупность имеющихся знаний, материалов и доступных технологий, позволяющих довести концепцию до рабочего состояния

В зависимости от характера концепции, на которой основано нововведение, различают:

Инновации с технологической доминантой, изменяющие физические свойства товара на уровне производства, применения нового компонента или нового материала, создания принципиально новых продуктов, новых изделий, нового физического состояния или новых комплексных систем. Они возникают в результате применения точных наук в производственной практике и рождаются в научных организациях и подразделениях НИОКР (табл. 3.1);

Нововведения с коммерческой или маркетинговой доминантой, касающиеся в основном вариантов управления сбытом и коммуникациями как составляющих процесса коммерческой реализации товара или услуги (табл. 3.2).

Таблица 3.1

Инновации с технологической доминантой

Коммерческие нововведения возникают в результате применения наук о человеке и являются организационными. Они больше нуждаются в творческом воображении, изобретательности и ноу-хау, чем в финансовых ресурсах.

Граница между этими формами инноваций размыта, и технологические нововведения часто приводят к нововведениям коммерческим.

Например, прогресс в обработке информации позволил разработать систему штрих-кода, способствующую сокращению времени обслуживания клиентов и уменьшению числа краж в супермаркетах. Но возможна и обратная последовательность: некоторые организационные новшества способствуют внедрению технологических нововведений. Так, распространение идеи самообслуживания повлекло за собой создание торговых автоматов.

Таблица 3.2

Инновации с коммерческой или маркетинговой доминантой

Считается, что в каждом бизнесе есть три вида инноваций:

В продуктах или услугах;

Рынках, поведении и ценностях покупателей (социальные инновации);

Различных изменениях деятельности организации, необходимых для создания продукции и доведения ее до рынка (менеджерская инновация).

Понятие «инновация» тесно связано с понятиями «изменения» и «развитие». Непрерывное создание новшеств образует в своей совокупности бесконечный поток потенциальных изменений. Реальные изменения обеспечивает только часть из всех созданных новшеств. Изменения определяются объемом и направлением, длительностью и скоростью. Понятие «развитие» обычно связывают с позитивными изменениями, с прогрессом. Однако известный философ Б. Рассел считает, что «изменение - это одно, а прогресс - это другое. "Изменение" - понятие научное, а "прогресс" - этическое. Изменение бесспорно, в то время как прогресс является предметом спора».

Таким образом, под инновацией, или нововведением, понимается не только внедрение новой технологии и выпуск новой продукции, но и изменения в организации бизнеса, в управлении фирмой, во взаимоотношениях с потребителями и т. д. (например, мобилизация покупательской способности через банковский кредит).

Инновация - это термин экономический и социальный и в меньшей степени технический. Ее критерии связаны с изменениями в экономической и социальной среде, в поведении людей, как производителей, так и потребителей. Мера инновации - ее влияние на внешнюю среду.

Инновации создают и потенциал действия. Появление и широкое применение компьютеров в разных сферах деятельности коренным образом изменило рабочие процессы и быт людей. Более того, всеобщая компьютеризация и развитие сетей передачи информации явились одним из решающих признаков (факторов) перехода человечества к постиндустриальному информационному обществу, которое определяет дальнейшее его развитие. Б. Гейтс утверждает: «В ближайшие 10 лет бизнес изменится сильнее, чем за предыдущие пятьдесят».



Инновации имеют две основные особенности:

Новизну применения данной потребительской стоимости для удовлетворения некоей общей потребности (рыночная новизна);

Новизну научной идеи или технического решения, лежащую в основе нововведения.

Исходя из экономической природы нововведения, главной выступает рыночная новизна, а научно-техническая имеет подчиненное значение.

Рыночная новизна рассматривается в широком и узком смысле. Рыночной новизной в широком смысле, или абсолютной рыночной новизной, обладает товар, который отличается от любых других товаров, продаваемых где-либо. Рыночной новизной в узком смысле, относительной или локальной новизной, обладает товар для какой-то части своих потребителей. При этом несущественно, когда инновация в действительности появилась на рынке.

Научно-техническая новизна - это обязательное свойство изобретения, или научно-технического ноу-хау, а не нововведения. Если инновация основана на одном или нескольких изобретениях или ноу-хау, то она помимо рыночной обладает и научно-технической новизной. Степень оригинальности научно-технической идеи, на которой основано нововведение, не интересует потребителя. Он оценивает полезный эффект товара в соответствии с затратами на его приобретение, эксплуатацию и утилизацию.

Для производителя степень научно-технической новизны имеет важное значение: первенство позволяет монополизировать право на идею с помощью патентов и секретов производства. Монопольное право производителя в сочетании с исключительными свойствами товара, которые обеспечивают потребителям значительно больший эффект на единицу цены по сравнению с прежними изделиями, позволяют фирме на определенный период сохранить устойчивое экономическое положение.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Понятие и сущность инноваций. Три составляющих нововведения, их характеристика. Подходы к изучению инноваций. Объективные предпосылки и формы инновационного процесса. Особенности, принципы и виды инновационной деятельности, ее объекты и субъекты.

    презентация , добавлен 28.08.2016

    Понятие инновации и их роль для организации. Виды инноваций, кодирование инноваций. Система инновационного менеджмента в современных организациях. Образование в фирмах единых научно-технический комплексов, объединяющих в единый исследование и производство

    реферат , добавлен 03.12.2004

    Понятие инновации и инновационного процесса. Виды инноваций и организационные структуры инновационного менеджмента. Создание и распространение новшеств в материальном производстве. Основы выработки и основные типы инновационных стратегий предприятия.

    курсовая работа , добавлен 08.04.2014

    Сущность проектного менеджмента инноваций. Финансирование проектов на предприятии ООО Massimo Dutti и расчет экономической эффективности инновационного проекта. Пути совершенствования инновационного проектного менеджмента на предприятии ООО Massimo Dutti.

    дипломная работа , добавлен 26.05.2012

    Сущность понятия инноваций: механизм оценки нововведения, классификация инноваций, определение инновационного процесса. Характеристика моделей, объясняющих темп роста научно-технического прогресса. Государственное регулирование инновационной деятельности.

    курсовая работа , добавлен 13.04.2010

    Понятие инновации, ее сущность и особенности, характерные свойства. Объекты и субъекты инновационной деятельности, их взаимодействие. Теории инновационного развития. Структура и элементы инновационного процесса, инновационный потенциал организации.

    реферат , добавлен 18.02.2009

    Функции инноваций как материализованного результата вложения капитала в новую технику, формы организации производства, труда, обслуживания и управления. Отличительные черты открытий и изобретений. Методология принятия решений в менеджменте нововведений.

    инновация нововведение политика внедрение

    Инновационный менеджмент сравнительно новое понятие для научной общественности и предпринимательских кругов России. Именно в настоящее время Россия переживает бум новаторства. На смену одним формам и методам управления экономикой приходят другие. В этих условиях инновационной деятельностью буквально вынуждены заниматься все организации, все субъекты хозяйствования от государственного уровня управления до вновь созданного общества с ограниченной ответственностью в сфере малого бизнеса.

    В специальной литературе и официальных документах чаще всего использовались понятия управление научно-техническим прогрессом, внедрение достижений науки и техники в производство и т.п., что характерно для централизованно управляемой экономики. В рыночных условиях хозяйствования, где коммерческие организации имеют полную юридическую и экономическую самостоятельность, ни о каком внедрении чего-либо не может быть и речи. Этим принципиальным отличием объясняется различие в содержании отдельных понятий в области инновационного менеджмента.

    Принято считать, что понятие “нововведение” является русским вариантом английского слова innovation. Буквальный перевод с английского означает “введение новаций” или в нашем понимании этого слова “введение новшеств”. Под новшеством понимается новый порядок, новый обычай, новый метод, изобретение, новое явление. Русское словосочетание “нововведение” в буквальном смысле “введение нового” означает процесс использования новшества.

    Таким образом, с момента принятия к распространению новшества приобретает новое качество - становится нововведением (инновацией). Процесс введения новшества на рынок принято называть процессом коммерциализации. Период времени между появлением новшества и воплощением его в нововведение (инновацию) называется инновационным лагом.

    В повседневной практике, как правило, отождествляют понятие новшество, новация, нововведение, инновация, что вполне объяснимо. Любые изобретения, новые явления, виды услуг или методы только тогда получают общественное признание, когда будут приняты к распространению (коммерциализации), и уже в новом качестве они выступают как нововведения (инновации).

    Общеизвестно, что переход от одного качества к другому требует затрат ресурсов (энергии, времени, финансов и т.п.). Процесс перевода новшества (новации) в нововведение (инновации) также требует затрат различных ресурсов, основными из которых являются инвестиции и время. В условиях рынка как система экономических отношений купли - продажи товаров, в рамках которой формируются спрос, предложение и цена, основными компонентами инновационной деятельности выступают новшества, инвестиции и нововведения. Новшества формируют рынок новшеств (новаций), инвестиции рынок капитала (инвестиций), нововведения (инновации) рынок чистой конкуренции нововведений. Эти три основных компонента и образуют сферу инновационной деятельности (рис.2.).

    Рис. 2.

    Под инновациями в широком смысле понимается прибыльное использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, организационно-технических и социально-экономических решений производственного, финансового, коммерческого, административного или иного характера. Период времени от зарождения идеи, создания и распространения новшества и до его использования принято называть жизненным циклом инновации. С учетом последовательности проведения работ жизненный цикл инновации рассматривается как инновационный процесс.

    Рынок новшеств (новаций)

    Основным товаром рынка является научный и научно-технический результат продукт интеллектуальной деятельности, на который распространяются авторские и аналогичные права, оформленные в соответствии с действующими международными, федеральными, корпоративными и другими законодательными и нормативными актами.

    В мировой практике принято различать научную (научно-исследовательскую), научно-техническую деятельность, а также экспериментальные (опытно-конструкторские) разработки. Научная (научно-исследовательская) деятельность направлена на получение, распространение и применение новых знаний.

    Рынок новшеств формируют научные организации, вузы, временные научные коллективы, объединения научных работников, научно-исследовательские подразделения коммерческих организаций, самостоятельные лаборатории и отделы, отечественные и зарубежные новаторы. Классификация инноваций и инновационных процессов представлена на рисунке 3.


    Рынок чистой конкуренции нововведений

    Рынком чистой конкуренции называется совокупность продавцов и покупателей, совершающих сделки со сходным товаром в ситуации, когда ни один покупатель или продавец не оказывает большого влияния на уровень текущих цен. Использование понятия “чистой” конкуренции позволяет нам уйти от рассмотрения вопросов ценовой, неценовой, недобросовестной и других видов состязания и борьбы между субъектами производственных отношений за наиболее выгодные сферы приложения капитала, рынки сбыта, источники ресурсов и результаты научной и научно-технической деятельности.

    Ранее отмечалось, что от новшества как результата научной и научно технической деятельности до нововведения как общественного признания новых технологий, товаров, видов услуг, новых методов и т.п. осуществляется процесс с затратами времени и ресурсов. Рынок чистой конкуренции выступает в этом процессе с двойственных позиций, которые представляют собой единство и борьбу противоположностей.

    При всем разнообразии форм участия организаций на рынке новшеств определяющим условием является объем инвестиций как в сферу научной и научно-технической деятельности, так и в процесс преобразования новшеств в нововведения.

    Рынок капитала (инвестиций)

    Трудно найти организацию, которая не хотела бы обновления и развития. Домашнему хозяйству необходимо приобрести и/или обновить мебель, видеотехнику, автомобиль, ковры, осветительную аппаратуру и т.п. Предприятию желательно приобрести новые технологии, конкурентоспособные на внешнем и внутреннем рынках продукции (услуги), найти новые рынки сбыта своей продукции, новых поставщиков и покупателей. Государству требуются новые виды вооружений, экологически чистые виды энергии, ресурсосберегающие технологии и т.п. Мировое сообщество осматривает проекты дальнейшего освоения околоземного пространства полета на Марс, использования ресурсов Мирового океана и др. Современное развитие науки и техники позволяет достичь всего этого уже сегодня. Однако в качестве основного ограничения удовольствия потребностей любого субъекта хозяйствования выступает капитал во всех его видах (ссудный, оборотный, акционерный, венчурный, уставный и др.).


    В инновационной сфере определяющую роль играют долгосрочные и среднесрочные инвестиции, так как инновационный процесс длится в среднем 3-5 лет и более. В условиях глубокого экономического кризиса в Российской Федерации государственные источники финансирования резко сокращаются. Концепцией государственной промышленной политики России, разработанной Государственным комитетом РФ по промышленной политике, предусматривается закрепление в законодательном порядке следующих основных норм инвестиционной политики в промышленности:

    На безвозвратной основе из федерального бюджета могут финансироваться только фундаментальные научные исследования, а также объекты федерального значения некоммерческого характера и объекты, связанные с поддержанием национальной безопасности;

    Все остальные виды централизованных инвестиций могут осуществляться только на возвратной и конкурсной основе;

    Преимущественными формами предоставления государственных ресурсов на возвратной основе является инвестирование путем покупки ценных бумаг или выдачи государственных гарантий по эмитируемым ценным бумагам.

    В самом общем виде инвестиции представляют собой долгосрочные вложения средств в различные отрасли экономики с целью получения прибыли. В специальной литературе можно встретить различные варианты классификации инвестиций, один из которых представлен на рис.5. По экономической сущности и целям инвестиции подразделяются на реальные и финансовые. Реальные инвестиции осуществляют организации и другие субъекты хозяйствования, приобретая землю, средства производства, нематериальные и другие активы. Финансовые инвестиции - это покупка субъектами хозяйствования и частными лицами ценных бумаг различных эмитентов. В данном случае приток капитала в бизнес происходит через инвестирование средств в ценные бумаги.


    Рассмотрев рынок новшеств, рынок чистой конкуренции и рынок капитала (инвестиций) как основных составляющих инновационной сферы, сформулируем содержание понятия “инновационная сфера”, определим область инновационной деятельности как формы общественного разделения труда и охарактеризуем основные этапы инновационного процесса.

    Инновационная сфера представляет собой систему взаимодействия инноваторов, инвесторов, товаропроизводителей конкурентоспособной продукции, услуги и организации в целом. На этом инновационный процесс завершается.

    Субъекты инновационной деятельности

    Главными субъектами инновационной деятельности являются: новатор, инноватор, инвестор.

    Новатор - участник инновационного процесса, осуществляющий поиск инновационных идей и разработку новшества на их основе.

    Инноватор - участник инновационного процесса, осуществляющий внедрение и продвижение новшества на рынке.

    Инвестор - участник инновационного процесса, осуществляющий финансирование разработки и внедрения новшества.