Новая технология выращивания картофеля в малых формах хозяйствования. Новые технологии выращивания овощей

Введение

Клубника является одной из самых доходных культур. Доход с единицы площади намного превышает доход от выращивания других полевых и овощных культур.

Даже такая самая простая традиционная технология позволяет собирать до 15 т/га. Зная розничные и оптовые цены на клубнику в Вашей местности Вы можете прикинуть на какой уровень доходов можно нацеливаться.

И это далеко не предел. В США применяя все средства интенсификации производства клубники (хранение рассады в холодильниках, предпосадочная фумигация почвы, мульчирование, капельное орошение, подкормки и т.д.) получают и более 50 т/га.

Еще один способ увеличения доходности клубники - выращивание части ее под пленкой, что даст возможность получить более раннюю продукцию с более высокой ценой.

Хорошим подспорьем может также быть и выращивание рассады клубники.

Клубника пользуется высоким спросом у населения. Спрос на качественную ягоду превышает предложение на протяжении всего «клубничного» сезона.

1. Общая характеристика клубники

Клубника принадлежит к числу наиболее широко распространенных ягодных культур. Высокая пластичность и приспособленность растений к условиям окружающей среды, раннее вступление в период плодоношения, высокие урожаи, быстрое созревание плодов и способность их к разному роду переработки, быстрая окупаемость затрат при закладке плантаций обусловили повышенный интерес к выращиванию этой культуры. Неприхотливость, экологическая лабильность культуры, доступность агротехники выращивания, исключительные вкусовые качества и лечебные свойства первых плодов весеннего периода сделали культуру этого вида наиболее распространенной в частном приусадебном садоводстве.

Клубника имеет низкий стебель, но растет он на протяжении 4-6 лет. От стеблей деревянистых растений отличается тем, что имеет очень развитые паренхимные ткани, в которых откладывается запас пластических веществ. Ежегодный прирост стеблей у клубники не превышает 2 см, и у взрослых растений они достигают 10 см в высоту. Разветвления растений, так называемые рожки, растут из верхних боковых стеблей, которые образуются во второй половине лета или осени. Любое из разветвлений заканчивается верхушечной почкой - «сердечком», из которого весной развивается соцветие.

В конце цветения, а у некоторых сортов и раньше, из пазух листков, которые образовались весной, начинают вырастать боковые тонкие, длинные стелющиеся побеги, которые стелются по земле. Особенно много их вырастает после созревания плодов и во второй половине лета. На стелющихся побегах есть коленца. На каждом втором, четвертом, шестом и других парных коленцах вырастают розетки листков. Из основы розеточных коленец развиваются пучки корней, которые в разрыхленном и влажном грунте врастают в землю и там разветвляются. Нечетные коленца (первое, третье, пятое и т.д.) имеют по одному недоразвитому листку, из пазух которых розеточные коленца чередуются с усиковыми коленцами так же, как и на основных усиках.

К середине лета у более ранних розеток на усиках, а на осень у тех, которые появились позже, вырастают хорошо развитые корни и сравнительно толстый стебель высотой 5-10 мм. Эти новые растения (флянцы) используют для насаждения плантаций. Молодые растения, у которых стебли еще не разветвлены, дают меньше усиков, чем двухлетние с разветвленными стеблями.

В связи с неглубоким размещением корней необходимо сохранять влагу в верхних слоях грунта, применяя неглубокое междурядное возделывание грунта возле кустов, чтобы не повредить корни. Корневая система клубники чувствительна к морозам и подмерзает, если ее не защищать зимой снеговым покровом или каким-нибудь искусственным укрытием. Корни клубники начинают расти и разветвляться рано весной при температуре грунта +1-20С. Они особенно интенсивно растут до начала созревания ягод, и рост их не останавливается вплоть до замерзания грунта, если есть достаточное количество влаги. После сбора урожая в основе приростов в этом году на стеблях начинают вырастать новые дополнительные корни.

2. Особенности корневой системы клубники

Корневая система клубники в первые 3 года жизни растений увеличивается за счет, как ее разветвления, так и использования новых дополнительных корней из наиболее молодых частей стебля, которые размещаются возле самой поверхности грунта.

Интенсивность нарастания основной корневой системы при весенней посадке снижается после первого урожая, а при посадке летом - после второго плодоношения. Начиная с третьего и четвертого года, после посадки нижняя часть стебля вместе с размещенными на нем корнями постепенно отмирает. Корни, которые отмирают, частично замещаются новыми, которые отрастают из основ приростков рожков текущего года. Но с возрастом рожки все выше поднимаются над поверхностью грунта, и воздушные корни очень страдают от засухи или гибнут от морозов. В результате этого размеры деятельной корневой системы с каждым годом уменьшаются, а растения от этого слабеют и снижают урожай. Итак, на третий-четвертый год плодоношения клубника намного снижает урожай, поэтому ее нецелесообразно выращивать на одном месте более 4-5 лет, и старые плантации в это время перепахивают.

Закладка цветочных почек на рожках даже у одного и того же растения растягивается на 10-16 дней. У сильных рожков они закладываются раньше, чем у слабых. В боковых конусах нарастания сердечек меристема переходит в генеративное состояние на 15-20 дней позже, чем у верхушек (терминальных конусах нарастания). На однолетней плантации цветочные почки начинают образовываться на 4-7 дней позже, чем на двухлетней.

Цветки клубники собраны в щитовидные соцветия дихазиального типа, и поэтому они развиваются в соцветии не одновременно. Сначала появляются цветки первого порядка, потом из пазух ее двух прицветников вырастают цветки второго порядка, а из них цветки третьего порядка и т.д. Верхушечные соцветия имеют от 6 до 11 цветков.

В условиях Лесостепи Украины цветение клубники начинается в третьей декаде апреля - в начале мая. Первыми зацветают ранние сорта, через 4-5 дней - среднего срока созревания и через 8-10 дней - более поздние. Продолжительность периода цветения зависит от сорта и погоды. Иногда последние цветки цветут в то время, как начинают созревать первые плоды. Между началом цветения и началом созревания ягод проходит период от 20 до 26 дней.

Качественная характеристика плода является одной из составных хозяйственной оценки сорта. К основным элементам качественной характеристики плода принадлежат: вкус, форма, величина, одномерность, товарность, химический состав, пригодность к технической переработке. Все они изменяются в определенных сортовых границах в зависимости от условий агросреды года. По вкусовым качествам сорта относят к десертным, столовым или техническим.

Вкус плодов зависит от содержания сахаров, кислот и соотношения между ними, а также от степени ароматичности, привкуса и консистенции мякоти. Наиболее сладкими ягоды бывают при созревании в солнечные дни. Нехватка и чрезмерное количество влаги в грунте значительно ухудшают вкусовые качества плодов.

Ягоды различают также по аромату. Крупноплодная клубника хотя и имеет приятный аромат, но он менее выявлен, чем у лесной клубники и земляники. По размеру плодов сорта клубники значительно различаются между собой. Свежие плоды клубники собирают утром, когда сойдет роса, или в конце дня до появления росы. Популярность плодов клубники как диетического и лечебного средства объясняется их вкусовыми качествами, которые объединяются с широким диапазоном лечебного действия. Плоды клубники усиливают аппетит, улучшают пищеварение, имеют мочегонное, желчегонное, антимикробное, противовоспалительное, сахаропонижательное, антитиреоидное действие.

3. Современные технологии выращивания клубники

клубника корневой мякоть урожай

Успешное выращивание клубники должно начинаться с тщательного подбора грунта. В принципе, можно пытаться подбирать любой грунт на садовом участке. Конечно, взаимосвязь между типом грунта и размером урожая, безусловно, есть. Однозначно, самый лучший результат всегда достигается на черноземных подзоленных почвах, также и на темно - серых лесных грунтах средних и легких по составу. Светло - серые, торфяные почвы и дерново - подзолистые почвы принесут меньшие урожаи. Очень важно, чтобы грунтовые воды протекали на глубине, не менее, чем 60 см.

Посадка клубники проводится преимущественно на юго - западных склонах, крутизной порядка 2 - 3 градусов. На таких склонах раньше начинается процесс вегетации, и быстрее вызревает урожай. Замкнутые изменные участки для посадки клубники использовать не рекомендуется. Если почва промерзает на глубину до 15 - 18 см до температуры -8 градусов, то вашей клубнике грозит смертельная опасность. Рекомендованный уровень кислотности грунта - 5,5 - 6,5, а содержание гумуса от 2% и более.

Для закладки плантации наиболее благоприятными являются грунты среднего механического состава с нейтральной реакцией. Для клубники непригодны водоразделы, вершины и нижние части холмов и низины, а также склоны более 100. Лучше использовать средние и верхние части пологих склонов, защищенные от ветра.

За год до закладки новой плантации надо установить численность насекомых-фитофагов, которые заселяют грунт (проволочники, медведки, личинки майских жуков и гусеницы подгрызающих совок). При численности 3-5 экз/м2 проводят уничтожающие агротехнические и химические мероприятия или подбирают новую плантацию.

Желательно удобрить грунт перепрелым перегноем: 30-40 т/га (3-4 ц/сотку). Наилучшими предшественниками клубники являются зерновые и сидеральные культуры. После них лучше сажать корнеплоды и бобовые, на следующий год - тыквенные, после этого - томаты, лук.

Высаживать рассаду лучше в августе и в начале сентября или рано весной, когда в грунте достаточно влаги, а невысокие температуры воздуха предотвращают подсыхание высаженной рассады. Рассада должна быть здоровой, чистосортной, с хорошими корнями, выращенная в рассадниках или взятая от маточных кустов и не заселенная клещом. В случае возникновения подозрения относительно зараженности рассады нужно провести термическую обработку: погрузить рассаду на 15-17 минут в воду t = 46-470С. Перед высадкой посадочный материал нужно обработать стимулятором корнеобразователя «Корневин». Этот препарат с действующим веществом 4 индолилмасляная кислота оказывает содействие укоренению, улучшает приживление при пересадке разных сельскохозяйственных культур. Корневую систему флянца клубники нужно замочить перед высадкой в рабочей суспензии: 10 г. на 10 л воды на протяжении 3 часов.

Рассаду высаживают так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне грунта, а верхушечная почка оставалась открытой. При таких условиях достигается высокий процент приживания рассады.

В основном расстояние между рядками в специализированных хозяйствах составляет 70-90 см, расстояние между растениями составляет 15-20 см при одноленточной схеме посадки. При многоленточной схеме посадки ширина междурядий составляет 100 см, растения размещают через 20-30 см между собою, расстояние между лентами составляет 30-40 см.

Для приусадебных участков при одноленточной схеме посадки ширина междурядий составляет 50-60 см, растения в ленте размещают на расстоянии 15-20 см друг от друга. При многоленточной схеме посадки ширина междурядий составляет 70 см, растения в ленте размещают на расстоянии 20-30 см между собою, расстояние между лентами составляет 30-40 см.

Уход за насаждениями после выхода из-под снега состоит в том, чтобы удалить растительные остатки с целью уничтожения зимующих клещей, а также возбудителей болезней.

К началу отрастания листков (при наличии в предыдущий год серой гнили, мучнистой росы и пятнистостей) опрыскивание фунгицидом 3% бордосская жидкость (30 кг/га по медному купоросу, 30 г./сотку).

В период отрастания листков, если не опрыскивали к началу отрастания, нужно обработать фунгицидом Байлетон 25% с.п. (0,24 кг/га) против мучнистой росы и серой гнили. Также опрыскивание инсектицидами: Актеллик 50% к.э. (0,6 кг/га) при наличии гусеницы 1-3 возрастов огневок, пьядунов и листокруток, ненастоящей гусеницы пильщиков, личинок и взрослых насекомых галиц и тли; коллоидная сера (5 кг/га, 50 г./сотку) при наличии клещей; обсев плантации укропом, петрушкой, ноготками, мятой для отпугивания вредных насекомых.

В начале бутонизации при первых проявлениях мучнистой росы опрыскивания фунгицидом Топаз 100 ЕС к.э. (0,3-0,5 л/га), при наличии вредителей обработка коллоидной серой (5 кг/га, 50 г./сотку); Актеллик 50% к.э. (0,6 кг/га).

Для повышения урожайности обработка водным раствором Эмистима С (1 ампула 1 см3на 10 л воды на 1 сотку).

После цветения нужно сделать мульчирование торфом, соломой, смесью соломы с хвоей, хвоей. Это защищает ягоды от поражения серой гнилью, оказывает содействие сохранению их товарного вида и создает неблагоприятные условия для развития вредителей. Во время созревания ягод нужно собирать и уничтожать пораженные ягоды для уменьшения запаса инфекции возбудителей болезней (особенно гнилей). После сбора урожая зеленую массу надо скосить и немедленно убрать с плантации с целью уничтожения клещей и листогрызущих насекомых и уменьшения инфекционного начала мучнистой росы и пятнистостей.

Междурядья обрабатывают 4-7 раз за вегетационный сезон. В конце вегетации усики в полосе прореживают, оставляя их на расстоянии 15-20 см друг от друга.


Заключение

Клубника - одна из наиболее вкусных ягод, которую любят и выращивают практически везде. Эта культура достаточно неприхотлива и урожайна. Выращивается повсеместно, наибольшее распространение она находит на приусадебных и дачных участках.

После уборки первого товарного урожая, который является самым большим, плантация без всякого сожаления перепахивается. Только так можно достичь максимального урожая, наибольшей величины плодов высокого качества.

Оставлять плантацию на 2-3 года, это, значит, обречь себя на беспрестанную борьбу с сорняками, усами, использование удобрений и ядохимикатов. А в конечном итоге - на снижение урожая и его качества.

Естественно нужно позаботиться, чтобы к следующему году был выращен новый участок с клубникой. Здесь как будто увеличиваются затраты на рассаду и посадку, но все это окупается более высоким и качественным урожаем.

Надо иметь хотя бы три разных по срокам созревания сорта клубники: ранний, средний и поздний.

Это позволит не только увеличить площадь выращивания при одном и том же количестве людей на сборе, но и поднимет среднюю цену реализации клубники.

При любом количестве клубники на рынке Вы будете иметь преимущество на рынке только в том случае, если сумеете предложить качественный товар.

Так как клубника скоропортящийся и нежный продукт, решающее значение имеет то, как ее собрать. Идеальный вариант, к которому надо стремиться - клубнику срывают с куста и с этого момента к ней никто не прикасается до самого потребителя. Она не должна пересыпаться, перекладываться. С этой целью мы внедрили сбор клубники сразу в ящик, в котором она будет продаваться. Сборщик на специальной тележке передвигает его перед собой, у него свободны две руки для сбора. Кроме него клубнику никто не трогает - она не бьется, не мнется, что позволяет иметь хороший товарный вид.

Современные интенсивные методы круглогодичной культуры роз и других цветочных культур разрабатываются и совершенствуются во многих тепличных хозяйствах разных стран. На сегодняшний день в Украине внедрена новые технологии с комплексом автоматизированных технических средств во многие хозяйства России, Украины, Узбекистана. Элементами современной технологии выращивания роз является использование инертных и органических субстратов (перлит, кокос, пемза, минеральная вата, др.); капельный полив; новая система питания роз растворами; автооборудование для приготовления и подачи питательных растворов, для поддержания микроклимата в теплице; оборудование для углекислотной подкормки растений; досветка с помощью светильников; зашторивание от избыточного солнца, применение туманообразующих установок для испарительного охлаждения теплицы, химические и биологические методы защиты цветочных культур от вредителей.

Современные интенсивные методы круглогодичной культуры роз.

Кроме технического обеспечения теплиц, важно правильно сформировать кусты роз перспективных промышленных сортов, использующиеся для получения срезки. В качестве посадочного материала на закладку теплиц используются корнесобственные розы определённых сортов, выращенные из черенков, или шестимесячные окулянты, полученные прививкой промышленных сортов роз на специальные перспективные подвои без биологического периода покоя для обеспечения длительной эксплуатации растений в теплице (5-6 лет).

Развитие роз в теплице зависит от физических и химических свойств субстрата, от правильной посадки растений и обеспечения нужной плотности насаждений, от регулярного и достаточного (но не избыточного) полива и внесения удобрений, от грамотного проведения агротехнических приёмов (правильное содержание и регулярный уход за растениями, поддержание подходящего микроклимата, пригибание побегов, правильная и своевременная срезка побегов и обрезка кустов роз).

Цветоводы-любители и небольшие хозяйства, не имеющие возможности приобретать дорогостоящее оборудование и строить современные высокооснащённые теплицы, пользуются отработанными традиционными методами выращивания роз в теплице. Привитые подвои роз, пригодные для выгонки, высаживают в лотки, горшки или вёдра в первой половине октября; в качестве субстрата берут суглинистую, богатую перегноем и питательными веществами почвенную смесь. У подвоев удаляют половину или две трети надземной части, затем устанавливают горшки в хранилище или котлованы глубоких парников с оптимальной температурой 0 градусов. Шиповники, на которые привиты почки культурных сортов роз, находятся в состоянии естественого покоя примерно до декабря. При температуре 5 градусов начинают расти подвой и перезимовавшая почка. В конце января горшки с розами заносят в теплицу и сразу обрезают над привитой почкой. Первые 7-10 дней поддерживают температуру около 6 градусов (корневая система начинает быстро расти, а из привитого глазка быстро развивается побег). С прорастанием почек температуру постепенно повышают (на 2-3 градуса каждые 10 дней) до 10-12 градусов, а при хорошем освещении до 15 градусов. Растения обильно поливают. Через 20-25 дней со времени прорастания почек на культурном побеге образуются бутоны, в это время температуру повышают до 20-22 градусов. Когда бутоны наберут окраску, температуру снижают до 16-18 градусов, чтобы цветок распускался медленно. Через 10-12 недель розы зацветают в зависимости от срока выгонки сорта.

В закрытом грунте выгоняют розы в горшках для реализации или для получения срезки. В последнем случае выгоняют один побег; все боковые побеги и бутоны удаляют, а оставляют лишь корокую часть побега с 3-4 почками - из них образуются побеги. Через 5-7 недель наступает вторичное цветение роз. При хорошем уходе к этому времени можно вырастить вполне развитые кусты роз с двумя-четырьмя основными побегами. Для выгонки пригодны окулянты роз срезочных сортов чайно-гибридных и флорибунда. Если растения готовят для продажи, то окулянты прищипывают над 3-4 листом. Побег одревесневает, в пазухах листьев быстро формируются почки, которые в дальнейшем прорастают и образуют 2-3 стебля. Через 12-15 недель получают цветущие растения. Для этой цели используют розы чайно-гибридные, полиантовые и флорибунда. Начиная с апреля, доращивание ведут в парниках. В таком случае саженцы, пригодные для реализации, получают через 7-9 недель. В закрытом грунте посадочный материал роз получают на 5-7 месяцев раньше, чем в питомнике.

В условиях закрытого грунта розы чаще размножают прививкой. Сеянцы шиповника с разветвлённой корневой системой и корневой шейкой достаточной длины и толщины осенью высаживают в горшки со смесью, приготовленной из четырёх частей дерновой почвы и одной части перегноя. Зимой их хранят в подвале или парниках, а с середины декабря до апреля прививают. За три недели до начала прививки горшки с подвоями заносят в помещение с температурой 8-10 градусов, затем повышают её до 18-20 градусов. Через 10-15 дней у подвоев начинается сокодвижение - в этот период их прививают черенками, заготовленными осенью или срезанными с тепличных растений. Перед прививкой корневую шейку подвоя очищают от земли и срезают надземную часть. Часто прививают "за кору": продольно разрезают кору на корневой шейке на 2-3 см, ножом отгибают края и в разрез вставляют черенок привоя с 1-3 почками. Место прививки обвязывают полиэтиленовой плёнкой. Горшки с привитыми растениями вкапывают в опилки или торф, находящийся в ящиках, и засыпают опилками на 1-2 см выше черенков. Сверху ящики накрывают рамами или плёнкой, поддерживая температуру 22-25 градусов и часто опрыскивая водой. При появлении побега и образовании нескольких листочков на привое горшки вынимают из ящика и ставят на стеллажи теплицы. В некоторых прибалтийских хозяйствах подвои с осени не высаживают в горшки, а прикапывают в подвале или парнике. В середине декабря их вынимают, коротко обрезают надземную часть и вносят в теплицу, где рядами размещают в ящиках, перекладывают сырым мхом или торфом. В течение 2 недель поддерживают температуру 16-18 градусов и проводят частое опрыскивание. К прививке пригодны те подвои, у которых хорошо отделяется кора; их прививают черенком за кору подвоя. Прививки закапывают в ящики с торфом или перекладывают сырым мхом, засыпают опилками. Ящики закрывают рамами или полиэтиленовой плёнкой, несколько раз в день опрыскивают, поддерживают температуру 20-25 градусов. Через 3 недели, с появлением 2-3 листочков, их высаживают в горшки и устанавливают на стеллажи в теплице. Дальнейший уход обычный (температура 18-20 градусов, притенение от солнца, постепенное закаливание весной). Затем розы высаживают в горшках в открытый грунт. В некоторых хозяйствах Украины розы в закрытом грунте размножают методом окулировки. Для этого в начале октября шиповник выкапывают, сортируют по размеру корневой шейки (8-12 мм), оставляют побеги длиной до 25 см и корни длиной до 20 см, связывают в пучки по 100 шт и прикапывают на временное хранение в открытом грунте. С наступлением морозов их переносят в подвал с температурой 2-3 градуса, где складывают ярусами, пересыпая влажными опилками. В конце октября-начале ноября нарезают сортовые черенки (с роз в открытом или закрытом грунте) и сразу удаляют листья, связывают в пучки по 100 шт по сортам, смачивают в растворе железного купороса (300-400 г на 10 л воды) и хранят при температуре 1-3 градуса, слегка присыпав опилками. С начала декабря до марта окулируют. Окулянты укладывают слегка наклонно до 300 шт в ящики (60х40х20 см) с влажными хвойными опилками, снабдив этикетками. Розы хранят на стеллажах при температуре 20-25 градусов в течение 20 дней до образования на щитках каллюса, а на подвое - молодых листочков и корешков. Важно постоянно поддерживать нужную влажность опилок, не допуская их пересыхания или переувлажнения. Окулянты убирают со стеллажей и, не вынимая из ящиков, обрезают на 2 см выше глазка. Затем переносят на 30-35 дней в подвал (3-4 градуса), чтобы образовавшиеся корни чуть одревеснели. После этого сажают их в полиэтиленовые мешочки (20х25 см) с четырьмя небольшими отверстиями (по два у основания и на 5-6 см выше); субстрат из дерновой земли, перегноя, песка или хвойных опилок (2:1:1) с добавлением сложного удобрения (1 кг на кубометр субстрата). При посадке субстрат слегка уплотняют и окулянты освобождают от обвязки. Мешочки с растениями ставят в теплицу (20-22 градуса) на стеллажи с нижним подогревом. Через 10-15 дней глазки окулянта трогаются в рост. За 20-25 дней привитые побеги достигают длины 12-15 см. Их прищипывают, переносят в прохладное место (10-12 градусов), где держат до высадки в грунт или реализации - за это время формируется куст роз и даже зацветает. Уход заключается в периодическом увлажнении субстрата и подкормке раз в 10 дней. Одно ведро со свежим коровяком или птичьим помётом (1:10) расходуется на 100 мешочков. Из минеральных удобрений используют 0,5%-ный раствор аммофоса из расчёта 10 л на 100 окулянтов. Главное достоинство этого метода - высокий выход саженцев (75%).

В климатических условиях Украины пересаживают многие породы деревьев, как хвойных (ели, сосны, туи, лиственницы, можжевельники), так и лиственных (дубы, клёны, берёзы, осины, каштаны, ясени, рябины, ивы). Существует общая закономерность; чем старше растение, тем меньше вероятность его удачной пересадки. Правда, некоторые породы (например, можжевельники) очень капризны в любом возрасте.

Все современные технологии можно разделить по виду используемого материала на:

Деревья, выращенные в питомниках (в контейнерах или естественном грунте),

Деревья, привезённые из лесопарков.

Выбирая тот или иной посадочный материал, необходимо знать специфику его выращивания.

Крупномеры из питомников

Это самый подготовленный для пересадки материал. Каждые 2-3 года питомничные деревья перешколивают - выкапывают и сажают на новое место, подрезая корневую систему и меняя расположение растения по отношению к сторонам света. Такая технология позволяет сформировать ровную крону, сильную и небольшую по размерам корневую систему, увеличивает устойчивость дерева к пересадкам. Помимо прочего, эти растения обеспечены своевременной подкормкой и регулярным поливом.

Специалисты многих фирм в течение нескольких лет проверяют приживаемость экзотов в нашем климате, проводят их предварительную акклиматизацию на посадочных площадках.

Деревья в контейнерах

Крупномеры в контейнерах (в среднем они достигают высоты 3-4 м), система такого растения развивается в течение нескольких лет в ограниченном пространстве, вследствие чего при пересадке практически никаких "стрессов" не испытывает. Это несомненное преимущество контейнерных деревьев перед остальными видами посадочного материала. Второе достоинство - возможность пересадки в течение всего вегетационного периода без вмешательства в жизнедеятельность растения.

Посадочный материал из лесопарков

Пересадка деревьев из обычного леса - особенность практики именно украинских ландшафтников. Фирма заключает договор с лесничеством, после чего выбирает здоровые и хорошо сформировавшиеся деревья и выкапывает их. Существует также практика покупки растений "в культурах" - это деревья с участков, находящихся рядом с питомником. Например, крупномер был приобретён хозяевами дачного участка несколько лет назад, а теперь они соглашаются продать подросшее дерево ландшафтной фирме. В отличие от лесопарковых растений эти деревья уже один раз были перешколены, поэтому вероятность их удачного приживания больше.

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи. Таким способом уже садят многие дачники. Постараюсь вам объяснить. Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле.

В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем: плодородие почвы падает; земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет. При этом падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев. Применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей. Традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоемкая. А это снижает интерес к садоводству среди молодежи.

Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется «природное». Такая агротехника не только сохраняет, она еще и восстанавливает плодородие почвы. Следствием является повышение урожайности садовых культур. Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту природы и здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется реже, чем при традиционной. А некоторые в ней совсем отсутствуют. Все это снижает трудоемкость обработки земли и ухода за растениями.

На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие - это, прежде всего, щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям.

Каждый год, весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 до 40 см максимум. Это называется традиционным способом посадки овощей на грядку. Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванию, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся. Зато вредителям достается ослабленное растение и хорошее питание, возле чего можно отложить потомство. Полоть и обрабатывать такие грядки - одно мучение. Но на такой грядке я увидел одну положительную сторону. Крайние растение, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойны. Более крупные, не подвержены болезнью, и их удобно пропалывать, прореживать и т. д.

Так же я задумался ещё над одним фактором. Одиночное дерево по аллеям в черте города, никто его не подкармливает, листву, которое оно скидывает, и то стараются убрать для внешнего вида и красоты. Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует, и где оно берёт питание? За последние годы учёные установили, что растения около 60% берут питание из воздуха. Это, конечно, интересно.

Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок приёмы возделывания овощей.

Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. Я совместил две технологии:

Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен, что от органики нам никуда не деться. Всего-то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки - один раз на много лет.

Овощеводство на узких грядах была разработана Дж. Миттлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году. Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры и процессов, происходящих при её возделывании. У Миттлайдера один недостаток (это моё мнение): при использовании минеральных удобрений вкус плода неестественный. Чтобы исправить это - я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т. д. (я сторонник органических удобрений). Я за чистый экологический продукт.

Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное, соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить. За что особенно благодарен я Дж. Миттлайдеру - это за разработку узких грядок. Хотя Миттлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября - дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2-3 дня, а может за полчаса залить весь огород. Поэтому поднятие грядки на 15-25 см выше дорожки решает эту проблему. Ширина гряды 80-100 см, длина произвольная. Промежуток между грядками 60-80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!

Овощной контейнер - это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера… Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив. Ящик-короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное, а в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом заполняется короб.

Каждая грядка - это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности. Давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине - у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут - все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернутся к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивание овощей. Красота огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

В два ряда в шахматном порядки я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д. В четыре или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т. д. Такой подход требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников. Но такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (нужно только пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.). После выкопки сейте сидераты. При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом. Перегной не вымывается, так как грядка огорожена.

По мнению многих агрономов 60-80% растения получают питание из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растения. Культура получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха. Около 30% растение получает питание с земли. Естественно, что на узкую грядку расход органических и минеральных удобрений расходуется в 2 раза меньше, относительно стандартной грядки. При этом урожай намного выше вы получите с узкой грядки. Я проверял это в течении нескольких лет.

И так, основные преимущества таких грядок:

  • Содержат большой объём питательных веществ, запас влаги.
  • Удобен полив.
  • Нет застоя воды.
  • Не требуют окучивания.
  • Не требуют прополки, если грядки замульчировать.
  • Не требуют перекопки, только рыхление на 7-10 см.
  • Можно производить раннею посадку, так как грядки весной прогреваются быстрее, чем обычные.
  • На узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году садили лук, в этом году можете посадить морковь или капусту. Грядки все одной ширины.
  • Урожайность повышается на 100% и выше.
  • Клубни и корнеплоды чистые и без видимых признаков болезней.
  • Красивые и удобны в работе.
  • Занимают минимум места, не создают грязи и беспорядка.

Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах. Ставим 2 колышка с обоих сторон грядки и одеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков.

Вот эта система узких грядок позволяет мне получать постоянно высокие урожаи, независимые от капризов погоды и условий самого участка. По Вашим голосам, я узнаю, заинтересовала ли Вас эта тема.

Гвоздика (Dianthus spp.) относится к семейству гвоздичные (Caryophyllacea Juss.). Это сложный гибрид, полученный в результате многочисленных скрещиваний разных видов и форм. Гвоздика — наиболее популярная культура для срезки в современном мире. В районах с умеренным климатом гвоздику выращивают в стеклянных теплицах, а также в теплые периоды года в пластиковых теплицах и в открытом грунте. При выращивании гвоздики важно учитывать биологические возможности этого растения. Условия, в которых выращивают культуру, в каждой зоне имеют свои особенности, связанные в основном с освещенностью и температурой. Гвоздика — многолетнее растение. Корневая система представлена придаточными корнями, одревесневающими в базальной части, хорошо ветвящимися. Распространение корней вглубь зависит от толщины слоя субстрата.

Стебель прямостоячий, одревесневающий в нижней части. Листья многочисленные, супротивные, линейные, сизовато-зеленые, часто слегка закрученные, покрытые восковым налетом. Цветки крупные, диаметром 5 см. (у кустовой гвоздики чуть меньше), махровые. Крайние лепестки крупные, края лепестков бахромчатые, степень их рассечения у разных сортов различна. Окраска цветков многообразна — красная, желтая, оранжевая, лиловая, белая, пестрая.

ТРАНСПОРТИРОВКА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

Для сохранения высокой товарности срезки решающим фактором является установка правильного температурного режима при транспортировке черенков. Температура должна поддерживаться на уровне 2°С-5°С. При прибытии черенков на склад, они должны быть незамедлительно помещены в холодное хранилище с температурным режимом 5°С. При отсутствии такой возможности следует, как минимум, обеспечить для хранения цветов холодное помещение, куда не проникают прямые солнечные лучи. В течение дальнейших локальных перевозок также должен быть в обязательном порядке обеспечен холодный температурный режим. При прибытии цветов на склад проведите проверку количества полученной продукции!

ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ

Для хорошего роста гвоздике необходим хорошо удобренный субстрат. Перед посадкой рекомендуется взять образец почвы для анализа содержания питательных элементов. Нормы внесения удобрений при основной заправке субстрата рассчитывают на основании данных агрохимического анализа.

Хороший субстрат для гвоздики это:

  • влагоемкий и отлично дренированный субстрат, рыхлый (с высокой воздухопроницаемостью);
  • субстрат обеспеченный в достаточной норме питательными элементами;
  • свободный от болезней и вредителей;
  • с низким уровнем ЕС (1,0-1,5 mS).

СТЕРИЛИЗАЦИЯ СУБСТРАТА

Дезинфекция субстрата проводится одним из основных методов — пропариванием или обработкой химическими препаратами. При обработке горячим паром субстрат должен быть сухим. Для пропаривания необходима температура 70°С, например для обработки паром 1000 м2 требуется мощность 600 000 kcal/час. Если предполагается посадка гвоздики в субстрат, в котором ранее гвоздика не выращивалась, стерилизация не требуется. Однако, если на участке, предназначенном под посадку, при выращивании других культур наблюдались трудности с нашествиями вредителей, то стерилизацию все-таки следует провести.

Существуют три способа стерилизации пропариванием:

  1. Пропаривание под брезентом (или др. материалом)
  2. Пропаривание под давлением
  3. Впрыскивание горячего пара с хим. препаратом.

При выборе наиболее популярного первого способа пропаривания, происходит стерилизация почвы на глубину 30 сантиметров. Обработка химическими препаратами для стерилизации проводится при помощи специальных инжекторов. После завершения обработки субстрат следует накрыть пластиковой пленкой, что позволяет получать более высокий результат от стерилизации. Пленку убирают через пять дней.

Для химической обработки можно использовать нижеследующие схемы:

СЕТКА ДЛЯ ГВОЗДИКИ

Сетки для гвоздики обычно имеют 8 отверстий, размером 12,5 см на 12,5 см. Для выращивания на период 18 — 24 месяца необходимо 5-8 сеток. При более коротком периоде выращивания требуется 4 — 5 сеток. Очень важно подтягивать растения. В последнее время все большее распространение получают пластиковые сетки, взамен цинковых. Однако, основные рекомендации специалистов сводятся к использованию цинковых или железных сеток. Сетки возможно изготавливать вручную, но и в этом случае не забывайте о необходимости использования железной проволоки для того, чтобы обеспечить строго вертикальное положение стеблей в течение всего периода выращивания растений.

ПОДВЯЗКА РАСТЕНИЙ

Большое внимание должно быть уделено правильной подвязке растений. Допустима максимальная высота растений 1,8 м, в первые два года выращивания. В пик цветения растения должны быть крепкими и тяжелыми. Неправильная подвязка, которая ведет к искривлению стеблей и цветоносов, слабому доступу воздуха и света в середину гряды, надламыванию стеблей, может значительно снизить урожай. Сетку необходимо укреплять, поддерживая ее уровень в соответствии с ростом растений. Продольные ряды проволоки крепят к боковым металлическим стойкам, устанавливаемым максимум через 3 метра (оптимально 2 — 2,5 м.). Поперечные ряды натягивают из шпагата между растениями по схеме их посадки.

ПОСАДКА

Средний расчет количества растений на общую площадь 1.000 м2 требуется 20.000 черенков. Основная рекомендованная схема посадки: 32-36 растений на м2. Перед посадкой следует установить сетку на гряды. Среднее расстояние между приподнятыми грядами = 40 —50 см. Расстояние между грядами не должна быть очень узким! Ширина гряды от 1 до 1,25 метра.

1. Почва под посадку гвоздики должна быть правильно подготовлена. Полив субстрата следует проводить очень равномерно. Перед посадкой в зимний период за день включают обогрев. 2. Растения необходимо акклиматизировать перед посадкой, то есть коробки с черенками и полиэтиленовая упаковка должны быть открыты. Верхушки черенков должны быть полностью открыты, а корни, вылезавшие наружу, наоборот, закрыты. Корневая система должна быть влажной. При получении растений от поставщика на склад рекомендуется как можно быстрее производить посадку!
З.Сажают черенки неглубоко, следя за тем, чтобы участок корнеобразования не был погружен в субстрат. Черенки размещают в небольшом углублении, так чтобы после посадки верхняя часть кассеты (паперпот) была видна. Посадку следует проводить по всей ширине гряды, а не на одной стороне!
4.Не рекомендуется обильно поливать черенки. Ваша задача заставить корни растений искать воду. В зависимости от погодно — климатических условий полив проводиться не позже 20 минут после посадки. Для первого полива используйте шланги с сеточкой, чтобы не допустить заглубления корней сильной струей воды. Наиболее благоприятен короткий полив большее число раз. Самыми проблематичными для растений станут первые 10 дней! Начинайте проводить подкормки сразу же после посадки. При высокой интенсивности солнечного света следует немного притенять растения, до тех пор пока не станут видимыми новые корни (забеливание стекол, или внешнее укрытие затеняющим материалом). В первые недели полив почвы должен быть достаточно умеренным. Однако, следует часто включать туманообразующую установку или системы опрыскивания, для поддержания хорошего уровня влажности в теплице. При избытке влаги растения сильнее подвержены различным заболеваниям, при недостатке — развиваются слабее, цветы мельчают.

ПОЛИВ

Полив всегда должен проводиться;чистой водой. Вода для полива не должна смешиваться с дренажной водой, иначе резко возрастает риск возникновения таких заболеваний, как Фузариозное увядание или различных вирусных инфекций!
Полив рекомендуется проводить в часы рассвета, так как орошение в течение дня повышает потенциальный риск заболевания растений (Ботритис, фузариозное увядание, Ризоктониоз и Альтернариоз), особенно в регионах с умеренным климатом. Частота полива зависит от времени года, погодных условий, физических свойств субстрата.В период первых шести недель после посадки рекомендуется использовать только систему верхнего полива (опрыскивания).
В дальнейшем растения поливают тонкой струей воды или применяют капельный полив, не смачивая листьев и цветоносов, поскольку лишняя влага может вызывать возникновение грибковых заболеваний.

СИСТЕМЫ ДЛЯ ПОЛИВА

Рекомендуется установить одну дождевальную систему полива в середине приподнятой гряды. Расстояние между рассеивающими насадками 0,75 м.
Все чаще на производстве гвоздики можно встретить применение системы капельного полива. Обычно используются две — три (реже четыре) капельных линии, в зависимости от состояния и степени влажности почвы. Для хорошего, правильного распределения воды необходимо, чтобы капельные линии располагались абсолютно горизонтально!

ТЕМПЕРАТУРА И ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА
Гвоздика — наиболее чувствительное растение к уровню температуры. Оптимальная температура в теплице во многом определяет величину урожая и качество цветочной продукции. В качестве общей характеристики культуры можно утверждать, что гвоздики не любят высокой температуры, поэтому при летнем выращивании требуется особо внимательно контролировать климат в теплице. Важно при повышении температуры в жаркие месяцы незамедлительно повышать влажность воздуха выше 70%. Рекомендуется для гвоздики устанавливать температуру в теплице от 15°С в ночной период и до 25°С в дневное время суток. Температура должна быть ровной, не допускайте резких колебаний. В середине зимы, в период коротких и особенно холодных дней, оптимальной температурой (если не используется досветка) в течение дня и ночи. является промежуток от 8°С до 10°С. Перепад температуры — не допускается. Но следует учитывать опасность возникновения гриба Ботритиса (не допускайте при таких низких температурах повышения влажности выше 80%) При зимнем выращивании обязательно наличие системы подпочвенного обогрева. Используя систему вентиляции, предотвращайте резкое повышение относительной влажности.

ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ

Высокое качество цветов и урожайность зависят от уровня питания растений на протяжении всего периода выращивания. Не точные уровни содержания основных веществ и питательных элементов в определенные периоды вегетации могут стать причиной больших проблем.
Гвоздика — культура требовательная к корректному внесению удобрений и подкормок. Внесение удобрений в течение вегетации зависит от особенностей климатической зоны выращивания гвоздики.
Наиболее важными для гвоздики являются следующие элементы:

Азот:

После укоренения и прищипки при благоприятных условиях начинается быстрое отрастание побегов и одновременно формируется корневая система. В это время растения нужно обеспечить питательными элементами, и в первую очередь азотом. Калий и кальций балансируют содержание азота. При завышенном уровне азота этот баланс нарушается. Стебли становятся мягкими. Азот может быстро вымываться при обильном поливе!
Калий:
Наиболее существенное влияние на рост и развитие гвоздики оказывает азот. Вторым по важности элементом выступает калий. Роль калия особенно велика при недостатке освещения, поэтому так важно обеспечить субстрат этим элементом, но не допускать его избытка, поскольку в противном случае растения будут испытывать трудности в усвоении других элементов, а также может резко повыситься концентрация солей в субстрате.
При недостатке калия гвоздики слабеют, цветоносы развиваются более тонкими; нижние листья буреют или преждевременно развиваются. На листьях среднего уровня могут появляться некротические пятнышки.
Кальций:
Кальций — другой важный элемент, имеющий большое значение для качества цветочной продукции. При интенсивном росте у гвоздики наблюдается большая потребность в кальции. Одной из основных задач кальция является обеспечение эластичности стенки клеток. Дефицит кальция приводит к развитию мягких цветоносов, засыханию верхушек листьев, и даже к засыханию корневых кончиков растения. Доступность кальция для растений снижается при частом внесении сульфата калия и аммония.

Магний и железо:
Оба этих важных элемента отвечают за появление зеленой окраски листовой массы растения. Недостаток магния или железа ведет к уменьшению ассимиляции гвоздики и, следовательно, к меньшему росту и развитию. При дефиците листья растения желтеют, иногда белеют. Дефицит магния может быть вызван избытком калия в субстрате.
Бор:
Гвоздика, в сравнении с другими цветами, достаточно сильно выдерживает колебания в уровне содержания бора. При недостатке бора могут появиться следующие признаки.
-Хрупкие, слабые цветоносы. При приближении срока созревания или после срезки, надламывание точки роста листа;
-Расщепление чашечки;
-Бутоны приостанавливаются в развитии и не развиваются
Бор — достаточно неподвижен в растении, поэтому в случае позднего выявления дефицита этого элемента, потери в урожайности могут быть достаточно велики. Необходимо заранее определить требуемый точный уровень бора. Дефицит бора вызывается высокими уровнями содержания калия и солей в субстрате.
Нижеследующая таблица показывает оптимальные объемы содержания питательных элементов в почве, предназначенной под посадку гвоздики. Данные приведены в mmol/l водной выдержки 1:2 (одна часть почвы к двум частям воды).

Точные объемы таких элементов, как Fe, Mn, Zn, В, Сu и др. зависят от типа и свойств субстрата.

УКРЕПЛЕНИЕ И ПРИЩИПКА РАСТЕНИЙ

По мере роста побегов сетку необходимо наращивать. Следует точно следовать степени развития цветов, так как при раннем наращивании сетки возникнут трудности при уборке, а при запоздалом — растения будут заваливаться на одну сторону. Постоянно наблюдайте культуру, ее развитие и постепенно поднимайте сетку. Сетка — играет одну из самых важных ролей на протяжении всего периода выращивания, в том числе и при уборке цветов. Молодые побеги систематически заправляют в ячейки. Для формирования разветвленного устойчивого куста регулирования урожая гвоздику прищипывают вскоре после укоренения, через 3 — 4 недели после посадки. Существуют различные схемы прищипки гвоздики на современном производстве. При необходимости, пожалуйста, обращайтесь за дополнительной информацией к Вашему поставщику.

Для нормирования урожая иногда снимают часть цветков и вегетативных почек с растения:
— на кустовой гвоздике — только основной бутон может быть убран или прищипнут.
— на кусте стандартной крупноцветковой гвоздики — удаляются все боковые бутоны и несколько вегетативных побегов, основной бутон оставляют.
Удаляют побеги до пятой пары листьев снизу. На кустах более длинных сортов, при формировании удаляют побеги до седьмой — восьмой пары листьев снизу.

ОСВЕЩЕНИЕ

Гвоздика — светолюбивое растение. Искусственное освещение позволяет ускорить генеративный рост цветка. При длинном дне и высокой освещенности у этой культуры быстрее закладываются и развиваются бутоны, то есть ускоряется начало цветения. Изменяя освещенность и долготу дня для гвоздики, в современном цветоводстве регулируют качество продукции и сроки цветения гвоздики, обеспечивая его в периоды поздней осени, зимы и ранней весны. Гвоздика в зимние месяцы может давать меньшее число черенков с малой массой. При досвечивании, обеспечивающем 14-часовой световой день, количество побегов, увеличивается — возрастает и масса побегов. Используя долготу дня, интенсивность и качество освещения, регулируют как переход гвоздики к цветению (индукция цветения), так и различные этапы роста. После формирования как минимум 7 пар листьев, можно считать растение готовым к досвечиванию. Обычно для гвоздики достаточно освещения 8-Ватт на 1 м2, на расстоянии 1,5 метра от вершин побегов. Для ускорения пика цветения растениям достаточна досветка в течение 14 дней.
Досвечивание гвоздики повышает ее урожайность, обеспечивая получение продукции в зимний период. Также на производстве гвоздики можно применять циклическое досвечивание: для побегов, имеющих четыре пары развитых листьев, 7,5 минут освещения через каждые 30 минут в течение 6-8 недель, то есть в темное время суток лампы включаются каждые 30 минут на 7,5 минут до наступления рассвета. Рекомендации по применению досвечивания и использованию оборудования для освещения в теплицы для различных гибридов могут отличаться, следовательно уточните у Вашего поставщика, какой именно метод, является подходящим для выбранной Вами гвоздики.

СО2
СО2 также жизненно необходим гвоздике, как вода и дневной свет. Оптимальный объем, необходимый растениям, зависит от времени года и фазы роста цветов. Всегда необходимо соблюдать правильные пропорции концентрации СО2 с нормами влаги при поливе и интенсивности освещения. Исследования показали, что уровень СО2 на производстве гвоздики не должен быть ниже 200 ррm.

УБОРКА И СОРТИРОВКА

Уборка урожая гвоздики требует особой аккуратности и четкого соблюдения всех требований технологии!
Ошибки приводят к резкому сокращению продолжительности жизни свежих цветов в вазе. Срезанные цветы не выдерживают высоких температур при хранении или транспортировке. Даже не рекомендуется проводить уборку в жаркие часы дня. Сортировку следует проводить в прохладном помещении. Затем цветы помещаются в воду, желательно содержащую силвертио-сульфат. Данный элемент, добавленный в воду для гвоздики, продлевает ее товарный вид и продолжительность стояния в вазе. Перед перемещением цветов в холодное хранилище следует провести их акклиматизацию в течение нескольких часов.
Температура при хранении должна быть в пределе 5°С — 8°С. Более низкая температура способна спровоцировать ухудшение качества растения. Стадия уборки подходит для обычной гвоздики, в то время когда крайние лепестки начинают раскрываться. Кустовую гвоздику убирают на более ранней фазе развития: три полностью окрашенных бутона, но до начала раскрытия крайних лепестков бутона.
Представляем Вашему вниманию сводные данные о трудозатратах на производстве гвоздики площадью 1.000 м2 на отдельных участках производства в год.
Данные о трудозатратах приведены в часах.
Подготовка к посадке (вкл.дезинфекцию) 80
Посадка 40
Уборка 650
Подвязка растений 450
Прищипка растений 500
Уход за растениями 80
Подготовка к продаже 75
Прочие трудозатраты 155
Итого: 2030 час.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ГВОЗДИКИ

Лучшим способом контроля над появлением различного рода вредителей и развития болезней — превентивные меры профилактики!
высокая плотность при посадке, кустистость растений делают более грудными процессы ухода за растениями и усложняют определение наличия заболевания на растениях.
Затраты на ликвидацию инфекции при заболевании растений во много раз превышают средства, затрачиваемые на рутинную программу ежедневной обработки посадок.

Ботритис
Заболевание вызывается грибами из рода Botrytis. Пораженные участки коричневеют, буреют и размягчаются. На них появляется налет серой плесени с черными мелкими склероциями. Здоровые листья заражаются при контакте с больными. Споры сохраняются на растительных остатках.

Стеблевая гниль (грибок Botrytis)
Данное заболевание вызывается первичным заражением грибками Botrytis, Alternaria, Fusarium. На местах повреждений или ран появляется гниль. Прекращается поступление воды и питания, корень погибает.

Базальная гниль (Fusarium culmorum)
При данной болезни точка роста черенка или молодого побега становиться коричневой. Растение медленно приостанавливается в развитии и погибает. Вызывается первичным заражением грибками Botrytis, Fusarium, Rhizoctonia.

Ржавчина
Возбудитель болезни — гриб.
Болезнь легко распознается по маленьким блестящим коричневым спорам грибка на нижней и внешней сторонах листа, и реже на цветоносе и бутонах цветка. На листьях и стеблях образуются продолговатые, до 1 мм в диаметре, оранжевые, коричневые выпуклые подушечки, в которых размножается гриб. При созревании спор, кожица на подушечках разрывается и множество спор, которые являются источником заражения новых растений, рассеиваются в воздухе. Разрывы созревших подушечек усиливают отдачу влаги растением, что приводит постепенному усыханию листьев и угнетению всего растения.
При сильном заражении растение полностью погибает.

НАСТОЯЩАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА
Возбудитель болезни гриб.
Поражаются листья, стебли, бутоны. На листьях и побегах возникает едва заметный мучнистый налет, сначала в виде небольших светло-зеленых участков, которые затем сливаются и покрывают лист с нижней и верхней сторон. Под листьями развивается фиолетово-серое спороношение гриба.
Больные растения отличаются угнетенным видом, отстают в росте, плохо цветут.

Пятнистость (РАЗНОВИДНОСТЬ ГРИБКА БОТРИТИС)
На нижних листьях обычно появляются впалые некротические пятна овальной формы. Центр пятна имеет светло-бурую окраску с пурпурными концентрическими участками. Крайние участки пятен водянистые, имеют желтую окраску.

ФУЗАРИОЗ
Возбудитель болезни — гриб рода Fusarium. Поражаются корни, стебли. У больных растений листья одновременно и равномерно желтеют, теряют жесткость, увядают, но не опадают. Стебель буреет или приобретает красноватый оттенок, прикорневая часть стебля и корневая система загнивают. Бутоны не распускаются совсем или не распускаются полностью. Особенно сильно растения поражаются в период бутонизации. В это время ткани работают с максимальной нагрузкой, и поражение их приводит к стремительному увяданию растений.

Гетероспориоз.
Особенно опасное грибковое заболевание для гвоздики. Поражаются листья, стебли, цветочные почки. Болезнь проявляется в образовании на пораженных частях растений мелких
округлых пятен, сначала серовато-коричневых с темным, иногда красноватым ободком, позднее светлеющих в центре, окруженных хлоротичным ореолом. Позднее в центре пятен появляются концентрические круги спороношения гриба. Пятна часто сливаются, а по краям листьев имеют обычно форму полукругов. Во влажных условиях пятна могут покрыться оливково-черным налетом. При сильном заражении больные листья, особенно нижние, желтеют и засыхают, стебли в местах пятен легко обламываются, цветки или не развиваются, или имеют неправильную форму.

АЛЬТЕРНАРИОЗ
По вредоносности мало отличается от гетероспориоза, часто встречаются одновременно. Возбудитель болезни — гриб Alternaria. Поражаются листья, стебли, бутоны различных видов гвоздики. На листьях пятна округлые или удлиненные, вдоль главной жилки листа, пепельно-серого цвета. Пораженные стебли искривляются, отстают в росте, вновь появляющиеся листья имеют меньшие размеры. Сильное поражение приводит к отмиранию листьев и отдельных частей растений. Во влажную погоду поверхность пятен может покрываться светло-коричневым, почти черным налетом, содержащим множество спор гриба. Болезнь развивается первоначально на нижних частях растения, которое находится в условиях затенения и более высокой влажности воздуха.

ФИАЛОФОРНОЕ УВЯДАНИЕ
Грибное заболевание (Phialophora cinerscens) гвоздики, представляющее особую опасность при выращивании в закрытом грунте. Гриб поражает сосудистую систему гвоздики, вызывает увядание и высыхание растений. Увядание и отмирание листьев начинается с нижнего яруса, затем увядает и отмирает все растение. Наблюдаются случаи одностороннего проявления симптомов. Первые признаки болезни появляются на листьях боковых побегов, особенно у старых растений, они имеют красновато-фиолетовый оттенок. Побурение проводящей системы стебля заметно на высоте 10—12 см. от корневой шейки. Корни больной гвоздики внешне выглядят здоровыми, но на срезе видны потемневшие сосуды. Больные растения становятся сероватыми, а при засыхании еще больше светлеют. Часто пораженные растения не имеют внешних признаков болезни. Нередко увядание гвоздики могут вызывать фузариум, вертициллиум и фиалофора. Все они поражают сосудистую систему растений и имеют много общих похожих симптомов заражения. Гриб заражает растение через почву, через корни, с механическими повреждениями. Инфекция сохраняется в растительных остатках.

Кольцевая пятнистость
— вирусное заболевание. На листьях возникают отдельные светлые пятна в виде колец, старые листья становятся коричневыми и скручиваются, у молодых листьев светлеют жилки. Коричневатые пятна появляются и на стеблях. Цветки мелкие, неправильной формы. Передается болезнь на здоровые растения с соком больного растения. Переносчиками являются также тли и нематоды. Часто может встречаться, кроме кольцеватой пятнистости вирусное заболевание — Мелкоточечная крапчатость. На молодых листьях растений появляются мелкие многочисленные пятнышки и посветление жилок исчезает, на старых листьях остается слабая мозаика.

Вертициллезное увядание
Вызывается грибом Verncillium.
Заболевание проявляется в поражении сосудистой системы растения. Возбудители проникают в растение из субстрата, заселяют проводящие сосуды, что вызывает изменения в виде пожелтения и усыхания нижних листьев и увядания всего растения. У основания растения ткани становятся темно-бурого цвета, и на пораженном участке появляется налет грибка.

Фитофтора
Заболевание вызывается грибом из рода Phytophthoria. Первый от корневой шейки узел становится маслянистым и более светлым. Пораженные ткани загнивают и отмирают.

Ризоктониоз
Опасное заболевание гвоздики, вызываемое грибом рода Rhizoktonia. Проявляется болезнь в почернении и загнивании корневой шейки молодых растений. На месте поражения появляется сухая бурая гниль волокнистой структуры. Позднее стебель в месте поражения становиться тонким и растение затем погибает.

Бактериальное увядание
Болезнь, вызываемая бактерией Pseudomonas caryophylli. По внешним признакам это заболевание похоже на фузариозное или вертициллезное увядание. Единственное отличие состоит в том, что при надавливании на срезе больного растения появляется густая грязно-коричневая слизь, чего не наблюдается у растений, пораженных грибковыми заболеваниями. В результате бактериального заражения цветок увядает, ткани стеблей и корней приобретают бурую окраску и загнивают.

ВРЕДИТЕЛИ

Тля
Опасный вредитель, повреждающий многие цветочные растения. Оранжерейная тля — насекомое с яйцевидным телом (около 3 мм.), красного, зеленого или желтого цвета с поперечными темно-зелеными полосками. Оранжерейная тля — бескрылая, реже с крыльями, живущая колониями. Поедает молодые побеги и листья, вызывает их искривление и обесцвечивание. Все органы пораженных растений становятся липкими.

Трипсы
Трипс — один из опаснейших вредителей гвоздик. Трипс — мелкое насекомое размером 1 — 1,5 мм., темно-коричневого цвета с бахромчатыми крыльями. Личинки желтые или оранжевые. Вред наносят взрослые особи или личинки. Во время вегетации они высасывают сок из листьев, на которых образуются пятна и точки серебристой окраски. При появлении цветоносов трипсы скапливаются на них и проникают внутрь бутонов. При сильных повреждениях цветки не раскрываются, обесцвечиваются и засыхают. Наибольший вред насекомые причиняют при условиях сухой погоды и высокой температуры.

Бабочки
Личинки бабочек и мотыльки могут наносить огромный вред посадкам гвоздики. Они питаются молодыми листьями и цветками гвоздики.

Паутинный клещ
Один из самых опасных и многоядных вредителей. Взрослые особи зеленовато — желтые, овальной формы, с двумя темными пятнышками на спине, с четырьмя парами ног. Яйца круглые, светлые, блестящие. Взрослые клещи и личинки, высасывая сок, вызывают у растений резкое нарушение физиологических процессов.
Поврежденные листья приобретают мраморную окраску, после желтеют и усыхают. При сильном заражении растения погибают. Клещ образует паутину, в которой живет. Зимует в почве и на растениях в теплице.

*- при использовании любого препарата внимательно предварительно изучите инструкцию и следуйте рекомендациям специалистов компании производителя препарата или компании, поставляющий данный препарат.
** — не применяйте всегда только один препарат. Для следующей обработки выберите препарат другой группы, дабы исключить привыкание вредителей к нему.

Выращивание в открытом грунте

Для получения высоких результатов при выращивании гвоздики в открытом грунте необходимо особенное внимание уделить проблеме появления сорняков. В настоящее время существует целый ряд современных препаратов, позволяющих вести четкий контроль за появлением и развитием сорняков и нашествием вредителей.
Перед посадкой черенков в открытый грунт следует провести удобрение почвы. Предварительно рекомендуется взять образец почвы под посадку для анализа на содержание питательных веществ. Обычно для основного внесения удобрений используют 7 кг 12-10-18, 3 кг три-суперфосфат и 3 кг кизерита на 100 м2. После основного удобрения проводят пропашку почвы. Расстояние между грядами не должно быть узким. Ширина гряды не менее 1 м. В зонах с умеренным климатом выращивание гвоздики дает только 1 урожай в год. В России многие ведущие цветоводы производят гвоздики для продажи к 1 Сентября, Дню Школьника, так как именно этот цветок обычно наиболее массово присутствует в осенних букетах. Для одногодичного выращивания необходимы 1-2 сетки для поддержки растений.
Посадку в открытый грунт проводят из расчета 14.000 — 18.000 черенков на 1000 м2. Для того, чтобы к последней неделе лета собрать хороший урожай, следует в первую очередь при выборе сортов помнить о коротком теплом периоде в нашей климатической зоне. Возможно также производство сортов с длинным периодом вегетации при обязательном использовании стимуляторов роста. Для получения более раннего урожая также применяют регуляторы роста, затормаживающие развитие растения. Первая посадка черенков проводится в теплице. Затем за счет специальных средств рост растений приостанавливают. Побеги образуются на кусте еще до высадки в открытый грунт. Такие растения будут давать урожай на несколько недель раньше.
При выращивании в открытом грунте возможно использование различных систем полива (орошение, верхний полив, капельный полив и т.д.) Наиболее важный фактор при поливе — равномерное распределение воды! Следует регулярно проводить подкормки растений в соответствии с составом и концентрацией различных питательных веществ в субстрате, особенно в зонах с дождливым климатом. Наиболее свободно из почвы может уходить (вымываться) азот.
Защитные экраны, в основном, имеют больше недостатков, чем преимуществ. Применение их на производстве гвоздики в открытом грунте снижает циркуляцию воздуха, повышая степень риска возникновения таких болезней, как Ботритис, Кольцеватость, Альтернариоз и Стеблевая гниль. (см. главу Вредители и болезни гвоздики).

Как известно, урожайность любой сельскохозяйственной культуры определяется рядом факторов. Во-первых, определяющую роль играет сорт – его потенциальная, заложенная генетически продуктивность.И, во-вторых, условия возделывания сельскохозяйственной культуры, позволяющие максимально реализовать потенциальные возможности сорта.

Современные системы земледелия – важнейший инструмент дальнейшего развития сельскохозяйственного производства. Прежде всего, посредством их нужно обеспечить наиболее благоприятные условия для роста и развития растений. Это возможно при условии своевременного и качественного выполнения всех приемов технологии (обработки почвы, внесения удобрений, соблюдении сроков, норм, способов посева и др.). Важнейшим фактором интенсификации земледелия является уровень применения органических, минеральных удобрений. Огромное значение удобрений в повышении плодородия почвы и урожаев сельскохозяйственных культур доказано многочисленными опытами, многовековой практикой мирового земледелия. По оценкам специалистов, применение органических удобрений в сочетании с минеральными при грамотном их внесении обеспечивает прирост урожая на 40-45% в черноземных районах и до 60-75% в Нечерноземной зоне России (Соловьева, 2010). Правильное использование удобрений способствует не только получению высокого урожая, но и улучшению его качества и поддержанию активного биологического и хозяйственного баланса питательных веществ.


Однако, применение удобрений в высоких дозах, без учета биологических особенностей растений, свойств почв зачастую не дает ожидаемого результата, и даже приводит к снижению урожая и его качества, загрязняет окружающую среду. При этом во многих регионах страны остро стоит проблема сохранения плодородия почвы. В современных условиях при использовании новых сортов и прогрессивных технологий их возделывания с учетом почвенно-климатических условий каждого региона и зоны необходимо не только обеспечивать дальнейшее увеличение производства разнообразной растениеводческой продукции, но и ориентироваться на более экологизированные системы земледелия.


Одним из важнейших элементов этих технологий является применение наиболее эффективных форм удобрений. В последние годы в мировой практике возрастает доля использования удобрений в жидком виде, что обусловлено значительным экономическим эффектом при их применении, а также существенным снижением экологической нагрузки на окружающую среду. Использование жидких форм удобрений позволяет улучшить снабжение сельскохозяйственных растений питательными веществами благодаря их доступности. Жидкие комплексные удобрения содержат как основные компоненты (азот, фосфор, калий), так и микроэлементы, их можно вносить более равномерно, используя на разных этапах вегетации культуры: при посеве и внекорневой подкормке. В свою очередь, интенсивность поглощения растениями элементов питания из почвы зависит в первую очередь от температуры, влажности, уровня рН, развития корневой системы культуры, деятельности микроорганизмов и применения основных удобрений. Дефицит микроэлементов (таких как Сu, Zn, Mn, Fe, В) возникает в основном на карбонатных почвах, то есть при высоком уровне рН. Песчаные кислые почвы имеют низкий уровень обеспеченности подвижными формами бора, меди и молибдена. При низких температурах растения медленно усваивают марганец и цинк, а при высоких – недоступными становятся бор, железо и медь. В таких условиях в критические фазы развития растений необходимо применять листовые подкормки.

Не менее важную роль в повышении урожайности сельскохозяйственных культур, улучшении их качества, чем применение удобрений или средств защиты растений, играют регуляторы роста, которые позволяют управлять процессом роста и развития растений, что позволяет в полной мере реализовать их жизненный потенциал. Применение регуляторов роста растений в комплексе с микроудобрениями максимально повышает эффективность их действия.