Фаршированные вегетарианские перцы в духовке. Фаршированные перцы по-вегетариански рецепт. Совет к рецепту

Фаршированные перцы – вкусное и полезное блюдо. Готовить его могут даже те люди, которые не едят мяса, вегетарианские фаршированные перцы получаются не менее аппетитными. Для начинки в этом случае используют разнообразные овощи, крупы, грибы. Можно добавлять в начинку бобовые – фасоль, чечевицу, горох.

Для наполнения начинкой можно использовать разные сорта перца, но лучше выбирать плоды не слишком большого размера, их удобнее есть. Цвет стручков не особенно важен, но особенно красиво будут смотреться на тарелке перцы разного цвета.

  • Подготовить перцы к наполнению начинкой несложно, достаточно вырезать плодоножку вместе с семенами. Чтобы стручки стали мягче, можно их бланшировать в подсоленном кипятке в течение пяти минут.
  • Можно подготовить перцы к наполнению начинкой и другим способом. Для этого стручки разрезают пополам вдоль и вычищают семена. Из одного стручка получается две «лодочки», которые наполняют начинкой.

Начинку также нужно подготовить. Крупу нужно отварить до состояния аль денте, то есть, внутри она должна быть чуть твердоватой. Овощи следует измельчить и обжарить или потушить.

Фаршированные перцы тушат в соусе. А перцы «лодочками» лучше запечь в духовке.

Интересные факты: Сладкий перец бывает зеленым, желтым и красным. Стручки отличаются не только цветом, но и составом.

Так, красный перец – это рекордсмен по содержанию витамина C. Желтый – богат калием и железом. Зеленый содержит вещества, укрепляющие сосуды и выводящие холестерин.

Вегетарианские фаршированные перцы с овощами и рисом

Начинку для можно сделать из овощей с рисом. Готовить его будем на плите в кастрюле.

  • 10 стручков сладкого перца;
  • 0,5 стакана риса;
  • 2 помидора;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки.

Соус :

  • 5 помидоров;
  • 1 стручок болгарского перца (желательно красного цвета);
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Перцы вымоем, аккуратно удалим плодоножки. Сложим в кастрюлю и зальем кипятком, будет кипятить пять минут. Затем сольем воду, а перцам дадим остыть.

Рис вымоем и так же зальем кипятком на 10 минут. Затем воду сольем и еще раз промоем крупу холодной водой. Очистим лук и морковь. Лук нашинкуем тонко, а морковку натрем на терке. Чеснок очистим и пропустим через специальный пресс или натрем на мелкой терке. Обжарим лук и морковь на растительном масле.

Мелко нашинкуем зелень. С помидоров снимем кожицу и нарежем томаты кубиками. В большой миску смешаем рис, обжаренные лук с морковкой, помидоры, зелень и чеснок. Солим и перчим по вкусу. Начиняем начинкой подготовленные перцы, ставим их в кастрюлю вертикально, отверстием вверх.

Читайте также: Кабачки, фаршированные фаршем запеченные в духовке – 6 рецептов

Приготовим соус: вымоем помидоры, пропустим их через мясорубку, а потом протрем через сито, чтобы удалить семена и обрывки кожицы. Перец очистим и нарежем очень тонкой короткой соломкой, тонко нашинкуем лук, чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс.

Возьмем сковороду с высокими бортиками, разогреем на ней масло. Обжариваем на масле лук и чеснок. Через три минуты добавляем к овощам болгарский перец, жарим все вместе еще 4-5 минут. Затем вливаем томатную массу, и будем тушить соус на малом огне около 15 минут. Солим, добавляем сахар и черный перец. Заливаем соусом перцы в кастрюле и тушим на слабом огне около 50 минут. Подаем, украсив свежей зеленью.

Фаршированный перец, приготовленный в мультиварке

Можно приготовить вегетарианский фаршированный перец в мультиварке. Для начинки используем коричневый рис, шампиньоны и овощи.

  • 8-10 стручков болгарского перца;
  • 125 гр. коричневого риса;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 морковь;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль и черный перец по вкусу.

Заранее замочим коричневый рис. Он варится намного дольше, чем обычный белый рис, поэтому лучше его замочить на 3-4 часа. Затем отвариваем рис до готовности.

Вымоем и почистим овощи и шампиньоны. Грибы нарезаем небольшими кубиками, морковку натрем на терке, кабачки можно также натереть, но лучше нарезать мелкими кубиками, так кабачки потеряют меньше сока. Смешиваем овощи и рис, солим по вкусу, добавляем перец и любые специи по желанию.

У перцев вынимаем плодоножки с семенами, наполняем их приготовленной начинкой. Ставим в чашу вертикально, отверстиями кверху. Разводим в воде томатную пасту, солим эту жидкость. Вливаем её в чашу.

Жидкости должно быть столько, чтобы она немного не доходила до верхнего края плодов. Готовим на режиме «тушение» 1 час.

Перцы, запеченные в духовке

Можно запечь в духовке. Фаршировать его будем рисом с морковью и луком. Для создания аппетитной корочки будем использовать сыр. Если есть желание сделать перец полностью вегетарианским, то следует использовать соевый сыр тофу.

  • 4 стручка болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2-4 столовые ложки растительного масла;
  • 30-50 гр. сыра;
  • 5-7 столовых ложек отварного риса;
  • соль, черный молотый перец;
  • любой томатный соус для подачи.

Очищаем и мелко нарезаем лук. Морковку так же чистим, тщательно вымоем и натрем на терке. На растительном масле обжарим овощи до мягкости. Обжаренные овощи смешаем с отваренным рисом, перемешаем, посолим и поперчим.

Перец вымоем, разрежем пополам вдоль и уберем семена, но плодоножки оставим. Подготовленные лодочки из перца обернем фольгой, так, чтобы свободной осталась только внутренняя часть. Наполняем приготовленной начинкой лодочки из перца. Посыпаем сверху натертым сыром. Запекаем в духовке при 200 градусах минут 40. Подаем горячими с томатным соусом.

Перец, фаршированный грибами

Очень вкусной получается начинка с . Лучше всего, использовать шампиньоны. Кроме грибов, будем использовать перловую крупу и овощи.

  • 8-10 стручков перца;
  • 0,5 стакана перловой крупы;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 литр воды;
  • 4-5 столовых ложки растительного масла;
  • соль, черный перец, свежая зелень по вкусу.

Заранее замочим перловую крупу и отварим её до готовности. Лук очистим и нарежем его мелкими кубиками, морковку натрем на терке. Шампиньоны нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем на сковороде растительное масло, потушим на нем лук и морковь минуты 3-4, затем добавим шампиньоны, перемешаем и будем тушить до готовности грибов. Посолим и поперчим. Дадим начинке остыть и смешаем с готовой перловкой и мелко нарезанной зеленью.

Читайте также: Рагу из тыквы – 6 рецептов

Очистим от плодоножек и семян стручки болгарского перца. Наполним стручки приготовленной начинкой. Установим фаршированный перец в кастрюлю вертикально отверстиями вверх. В литре воды разведем томатную пасту, посолим и добавим специи по вкусу. Зальем овощи приготовленной заливкой. Будем тушить на слабом огне минут 40.

Фаршируем гречкой

Можно приготовить фаршированный перец с гречкой . Дополнительно в начинку добавим овощи.

  • 14-15 стручков болгарского перца;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 3 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 3-4 помидора;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 0,5 стакана воды;
  • соль, черный перец по вкусу.

Гречневую крупу промываем и отвариваем до готовности. Делаем это, как обычно. Заливаем гречку двумя стаканами воды (холодной), добавим соль и поставим кастрюлю на огонь. Доведем до кипения и убавим огонь и будем варить минут 15-20 до полной готовности крупы. Дадим каше остыть.

Перцы подготавливаем для наполнения начинки. Удаляем плодоножки и семена, промываем перцы изнутри, чтобы убрать все семечки и обсушиваем. Бланшируем подготовленные стручки в кипящей воде 3-4 минуты, сливаем овощи и остужаем.

Делаем овощную зажарку: на растительном масле обжарим мелко нарезанный лук, затем добавим натертую морковку и будем жарить овощи до мягкости.

Совет! Жареный лук отлично подчеркивает вкус гречневой каши, поэтому кладите его побольше.

В гречневую кашу добавляем обжаренные овощи, мелко нарезанную зелень и нарезанные небольшими кубиками помидоры. С помидоров предварительно снимем кожицу. Приправим начинку по вкусу специями. Наполняем начинкой подготовленные перцы.

Ставим фаршированные перцы отверстиями вверх в кастрюлю с толстым дном или казанок. Томатный сок разбавляем водой, солим заправку по вкусу, можно добавить любые другие специи по вкусу. Заливаем приготовленной заправкой перцы и готовим на небольшом огне 40-50 минут.

Приготовим чечевицу. Промываем её, заливаем холодной водой так, чтобы вода была выше уровня крупы на 3 см. Доводим до кипения и варим до мягкости на слабом огне.

  • 5 крупных сладких болгарских перцев;
  • 1 чашка приготовленного риса (или другой крупы);
  • немного оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • маленькая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1/2 ч. ложки семян тмина;
  • 1/2 ч. ложки копченой паприки;
  • 1/2 ч. ложки молотого красного перца;
  • 5 среднего размера шампиньонов;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 1-2 ст. ложки соевого соуса (или соуса тамари);
  • немного свежей зелени (шпинат, петрушка, укроп);
  • 1/2 стакана тертого острого сыра (например, чеддера);
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Включите духовку, пусть нагреется до 180 гр.С. Тем временем подготовьте к работе все продукты: вымойте и очистите лук, морковь, баклажан, грибы. Нарежьте их мелкими кубиками. Очистите и пропустите через пресс чеснок.

Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде. Обжарьте до золотистого цвета лук, морковь, баклажан и грибы. Не забывайте часто перемешивать. Когда жидкость из сковородки испарится, добавьте к овощам чеснок со специями, готовьте на малом огне еще в течение нескольких минут. Обжаривание займет приблизительно 15 минут (пока овощи станут мягкими).

Приправьте поджарку по вкусу соевым соусом, солью и перцем, а затем добавьте к ней рубленую зелень, отварной рис и тертый сыр. Отставьте сковородку пока что в сторону, чтобы начинка немного остыла.

Обрежьте верхние части ваших перцев, и аккуратно выньте семена с ребрами. Просушите их салфетками, чтобы при запекании вода не брызгала во все стороны.

Разогрейте на среднем огне чугунную сковородку, выложите на нее подготовленные перцы и быстро запеките их, поворачивая со всех сторон. Не отвлекайтесь, иначе ваши овощи подгорят – вся процедура займет несколько минут.

Установите вертикально перцы в кастрюлю, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Если они не стоят вертикально, срежьте немного верхушки, чтобы придать им устойчивости.

Заполните каждый перец начинкой до самого верха, даже насыпьте с горкой. (В таком виде их можно хранить в холодильнике пару дней, чтобы приготовить в нужный момент).

Налейте немного воды на дно кастрюли, около 1-2 см глубиной. Накройте всю кастрюлю фольгой, хорошо запечатав края, чтобы овощи хорошо потушились в духовке.

Готовьте их в духовом шкафу в течение приблизительно 40 минут, или пока они станут мягкими. Мне нравится, чтобы они были немножко твердыми, но если вы любите мягче, подержите их дополнительно 5-10 минут в духовке.

Подавайте вегетарианские фаршированные перцы, покрошив сверху немного сыра фета (или другого) с рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!

Примечание

Попробуйте подобрать перцы разного цвета и одинакового размера, круглые, вместительные, которые будут устойчиво «сидеть» в вертикальном положении.

Эти вегетарианские фаршированные перцы своим цветом, ароматом и вкусом дополняют неповторимую атмосферу праздника, когда появляются на столе.

Состав:

  • 3 шт среднего болгарского перца
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г риса
  • 50-70 г моркови (1 маленькая)
  • 100 г (4-5 ст. л. с горкой)
  • 50-70 г (2-3 ст. л. с горкой)
  • 1 ч. л. соли
  • специи: 1/2 ч. л листьев шамбалы, по 1/4 ч. л асафетиды и молотого черного перца
  • 2-3 ст. л. растительного масла для жарки
  • сметана

Увеличите количество продуктов вдвое и вы сможете начинить 6-7 средних перчинок.

Рецепт вегетарианских фаршированных перцев:

  1. Отвариваем рис, морковь натираем на средней терке.
  2. Орехи измельчаем, но так чтобы кусочки сохранялись. Это лучше сделать вручную, без использования кофемолки, потому что кофемолка превратит орехи в пыль.

  3. Перец моем, аккуратно срезаем “крышечки”, удаляем семена.

    Подготавливаем перцы

    И оставляем ждать своего часа, а ждать ему осталось не долго. Ведь ингредиенты фарша спешат познакомиться друг с другом.

  4. Вливаем на сковороду 2-3 ст. ложки растительного масла, добавляем орехи и на среднем огне, постоянно помешивая, слегка обжариваем до золотистого цвета и легкого аромата.
  5. Добавляем специи и продолжаем обжаривать, помешивая, до появления аромата специй.

  6. Добавляем морковь и обжариваем, перемешивая, до золотистого цвета моркови.

  7. Добавляем томатный соус, соль, перемешиваем.

  8. Выключаем огонь. Добавляем майонез, а затем рис. Размешиваем и вегетарианский фарш готов.

    Кладем майонез и рис

  9. Плотно наполняем начинкой перцы, ставим в форму для запекания, сверху покрываем начинку большой столовой ложкой сметаны. “Крышечки” кладем рядом. На дно формы наливаем немного (около 50 мл) воды и отправляем в духовку на 200-250 градусов.

  10. Когда перцы стали мягкие, а сметана сверху потрескалась, наши “Три орешка для Золушки”, вернее вегетарианские фаршированные перцы, готовы. У меня это занято 30 минут, не стоит их передерживать в духовке.

  11. Подавать горячими, со сметаной.



    Приятного аппетита!

    Halina автор рецепта

18.08.2016 24.12.2016

рецепт

Сезон местных сочных перцев настал, а это значит, пора готовить фаршированные перцы и звать гостей!

Ингредиенты:

  • перец 6-7 шт.
  • рис 250 гр.
  • кабачок 1 шт. (300-350 гр.)
  • морковь 3 шт. (250 гр.)
  • помидоры 2 шт.
  • соль 3 ч.л.
  • ги 6 столовых ложек
  • асафетида
  • кориандр
  • черный перец
  • куркума
  • зерна черной горчицы
  • сахар 2 чайные ложки

Фаршированный перец – пошаговый рецепт с фото




Перед подачей украшаем фаршированные перцы зеленью.

Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте -kurkuma108 , на моей странице в , а также на обновления в блоге:


сайт: Римма Хохлова

Ингредиенты

  • перец 6-7 шт.
  • рис 250 гр.
  • кабачок 1 шт. (300-350 гр.)
  • морковь 3 шт. (250 гр.)
  • помидоры 2 шт.
  • соль 3 ч.л.
  • ги 6 столовых ложек
  • асафетида
  • кориандр
  • черный перец
  • куркума
  • чабрец (или тимьян, или прованские травы) по желанию
  • зерна черной горчицы
  • сахар 2 чайные ложки

Приготовление

  1. Итак, рис промоем и поставим вариться в большом количестве воды без соли. Отварим до полуготовности, откинем на сито.
  2. В это время мы подготовим овощи.
  3. Перцы освободим от крышечки-плодоножки и от семян. Морковь и кабачок очистим и натрем на крупной терке. Крышечки перцев порежем мелкой соломкой. Помидоры можно порезать на кубики, но меня одолела лень и я просто измельчила их в блендере.
  4. Теперь в сковороде нагреваем 3-4 столовые ложки ги, добавляем асафетиду, кориандр, черный перец, куркуму, перемешиваем и секунд через 20 добавляем порубленный перец.
  5. Обжариваем перец несколько минут и добавляем морковь и кабачки.
  6. Перемешиваем, обжариваем на среднем огне минут 10. Затем добавляем рис, соль (2 чайные ложки) и травку (например, чабрец). Перемешиваем. Наш рисово-овощной фарш готов.
  7. Теперь в кастрюле или казане нагреваем 2 столовые ложки ги, обжариваем в нем черную горчицу.
  8. Когда она начинает трещать и прыгать, добавляем измельченные помидоры, соль (1 чайную ложку) и сахар. Перемешиваем, оставляем на среднем огне.
  9. В перцы накладываем рис с овощами,
  10. ставим перцы в кастрюлю с томатным соусом. Доливаем воду до половины перцев или чуть выше.
  11. Оставляем перцы тушиться на среднем огне на 20 минут.
  12. Перед подачей украшаем зеленью.


Приготовить фаршированные перцы несложно, вместе с тем, вариантов начинок, в том числе, вегетарианских, существует много. В качестве начинок могут использоваться практически любые овощи и крупы (гречка, рис, булгур, кус-кус), творог, грибы и сыр. Фаршированные перцы можно тушить в кастрюле с небольшим количеством воды или овощного бульона, запекать и даже готовить на пару. Предлагаем вам три рецепта фаршированных перцев с вегетарианскими начинками .

Перец, фаршированный творогом и зеленью

Перцы сладкие – 4 шт.
Творог – 200 г
Чеснок – 2-4 зубчика
Зелёный лук
Зелень
Оливковое масло
Соль, перец

Срезать верхнюю часть у перцев, промыть и избавиться от семечек. Чеснок, зелёный лук и зелень мелко порубить и тщательно перемешать с творогом. Начинить творожной смесью перцы, посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

Перец, фаршированный рисом и овощами

Для приготовления вам потребуется:

Перец сладкий – 4 шт.
Лук репчатый – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
Морковь – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Томатная паста – 1 ст.л.
Рис – 200 г
Растительное масло
Соль

Лук измельчить, морковь натереть на мелкой тёрке. Спассеровать овощи на растительном масле. Нарезать кубиками помидоры, добавить к луку и моркови вместе с томатной пастой и тушить ещё 2 минуты. Рис отварить до полуготовности, посолить. Перемешать овощи с рисом.
У перцев срезать верхнюю часть, промыть водой, избавиться от семян. Нафаршировать перцы начинкой и запекать в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов. Чтобы перцы не получились сухими, под противень можно поставить блюдечко с водой.

Перец, фаршированный грибами с сыром

Для приготовления вам потребуется:

Перец сладкий (крупный) – 3 шт.
Шампиньоны – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Сыр – 50 г
Растительное масло
Соль, перец

Перцы разрезать вдоль пополам, промыть и удалить семена. Обдать кипятком. Шампиньоны и помидоры нарезать, лук и чеснок измельчить. Шампиньоны обжарить в растительном масле до полуготовности, добавить лук и чеснок, жарить ещё 2-3 минуты, добавить помидоры, тушить ещё несколько минут. Наполнить получившейся смесью половинки перцев, посыпать сверху тёртым сыром и запекать 20 минут при температуре 200-220 градусов в духовке.

Приятного аппетита!