(Фотограф Астахова Светлана )
Глинтвейн (vin chaud) — от немецкого gluhender wein («горячее вино» ) — напиток из подогретого красного (реже белого) вина с добавлением пряностей и сахара. Его традиционно пьют зимой, как пунш или грог. Существует бесчисленное множество рецептов этого напитка. В него можно добавлять по вкусу корицу, гвоздику, ваниль, а так же мускатный орех, душистый перец, апельсиновую цедру, смешивать с чаем, для повышения крепости добавлять коньяк или бренди.
Глинтвейны особенно популярны в холодных странах (например в Германии и Скандинавии).
(Источник: Гастрономическая Энциклопедия Larousse Gastronomique, том II )
Как подготовить специи:
Пряности в глинтвейн нужно по возможности добавлять не измельченными: перец — горошком, корицу — в палочках. Глинтвен, приготовленный с молотыми специями, получается мутным и скрипит на зубах.
Чтобы добиться от пряностей максимум аромата, стручок ванили следует разрезать вдоль и выскоблить семена, палочку корицы разломать на крупные куски, а мускатный орех крупно нарезать.
О пряностях:
Корица: ее теплый и сладкий аромат играет в напитке роль дирижера. Древние римляне не зря считали корицу способной катализировать другие запахи.
Мускатный орех: терпкий аромат интенсивнее выражен в крупных круглых орехах, чем в продолговатых. Для этого напитка надо выбирать первый вариант.
Ваниль: лучшие стручки — темные и маслянистые. Такие могут годами не терять свой густой и сладкий аромат, если хранить их плотно закупоренными.
Гвоздика: еще один классический ингредиент. Свой жгучий вкус гвоздика отдает быстро. Чтобы избежать горечи, добавлять ее нужно ближе к финалу.
Кардамон: можно класть коробочки целиком. А можно разломить — в этом случае запах будет более ярким и бодрящим, но вино придется процедить от зерен.
Имбирь: использовать его нужно аккуратно. Сильный имбирный запах склонен перетягивать на себя одеяло, заглушая прочие ароматы.
Черный перец: пряный и жгучий, черный перец горошком отлично согревает. Когда от глинтвейна требуется терапевтический эффект, без него не обойтись.
Цедра: подойдут как апельсиновая, так и лимонная и грейпфрутовая цедры — они освежают глинтвейн и нейтрализуют излишнюю сладость.
Так же часто добавляются в напиток:
Бадьян: чтобы красно-коричневые звездочки лучше раскрыли сладковатый анисовый аромат, готовый глинтвейн стоит пару минут настоять под крышкой.
Высушенные ягоды можжевельника: добиваясь тонкого лесного аромата, с ними важно не переборщить. В больших дозах эти ягоды опасны.
А еще на основе этого напитка получается самый дивный .
И н г р е д и е н т ы:
500 мл белого полусладкого вина
6 ст. л. сахара
2 ст. л. меда
сок и тёртая цедра двух лимонов
тертая цедра двух апельсинов
сок четырех апельсинов
4 палочки корицы, разломанная на 3-4 части
2 стручка ванили, разрезанные вдоль
щепотка мускатного ореха
4 гвоздички
щепотка кардамона
1 ч. л. молотого имбиря или 5 см свежего
П р и г о т о в л е н и е:
Подготовьте вино, специи и цитрусовые.
Нагрейте в кастрюле вино с сахаром, соком и тёртой цедрой апельсинов и лимона, смесью пряностей. Не кипятить.
Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте минимум на 3 часа. В идеале на ночь.
С утра процедите глинтвейн через сито.
Перед подачей слегка нагрейте напиток.
Многие люди уверены, что вкусный глинтвейн можно сделать в домашних условиях исключительно из белого вина. На самом деле это не соответствует действительности. Глинтвейн из белого вина при правильном приготовлении может быть чудо как хорош.
Однако нельзя взять любой рецепт и произвольно заменить красное вино на белое. Равно как и наоборот. В этом случае можно просто испортить весь сваренный глинтвейн. Следует помнить, что белое вино требует особенного отношения к себе. К тому же оно сочетается не со всеми специями.
Важно знать, что для приготовления глинтвейна нам подходит только сухое или полусухое белое вино. А вот полусладкие сорта категорически не стоит использовать.
Классический рецепт
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- белое вино – 1,5 литра или две стандартные бутылки;
- фильтрованная вода – 250 мл;
- спелый лимон;
- гвоздика – 5 бутонов;
- корица – 1 палочка.
Процесс приготовления.
1. Сначала нам нужно как следует промыть лимон в холодной воде и протереть его насухо кухонным полотенцем. Так мы сможем удалить с его кожуры вредные вещества, которыми они обрабатываются производителями для лучшей сохранности. Нарезаем лимон на ломтики.
2. Поставьте на зажженную плиту эмалированный ковшик с водой. Добавьте в него наши специи и ломтики лимона. Доведите до кипения и проварите в течение 2 минут.
3. Фильтруем полученный отвар через ситечко или несколько слоев марли.
4. На плиту ставим кастрюлю с вином. Вливаем в него наш отвар. Подогреваем до температуры 73-75 градусов по Цельсию. После чего снимаем.
5. Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 10-12 минут.
Классический глинтвейн из белого вина готов. Приятной дегустации!
Помните, мы не должны перегревать вино. При температуре 78,4 градуса по Цельсию из него начнет быстро испаряться спирт и напиток стремительно будет терять крепость. Если же ваш глинтвейн закипел, то и вовсе можете считать его испорченным.
Рецепт витаминный
Нам понадобятся следующие компоненты:
- сухое белое вино – 750 мл;
- свежий мед – 1,5 столовые ложки;
- большой спелый апельсин;
- большое спелое красное яблоко;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 3 бутона;
- мята – 3 листика.
В этом рецепте вы можете использовать как свежую, так и сушеную мяту. Этот момент совершенно не принципиален.
Алгоритм приготовления.
1. Моем фрукты и протираем их тканью.
2. Апельсин разрезаем пополам. Из одной половины выдавливаем сок. Вторую половину разрезаем на 6-8 кусочков.
3. Нарезаем яблоко кубиками среднего размера.
4. В жаропрочную емкость пересыпаем кусочки яблок, ломтики апельсина, добавляем листочки мяты и пряности. Заливаем все это свежевыжатым сок. И в заключение переливаем в нее белое вино.
5. Емкость ставим на включенную конфорку и перемешиваем ее содержимое. Подогреваем вино до температуры 71-73 градуса по Цельсию, накрываем крышкой и снимаем с конфорки.
6. Настаиваем напиток в течение 10-15 минут и после этого процеживаем.
7. Когда он остынет до 45-50 градусов по Цельсию, добавляем мед и перемешиваем до полного растворения. Избежав нагрева меда, мы сохраним все его полезные качества.
Витаминный белый глинтвейн готов. Не теряя времени, разливайте его по бокалам и подавайте к столу.
Рецепт с коричневым сахаром
Нам будут нужны такие ингредиенты:
- полусухое белое вино – 750 мл;
- коричневый сахар – 2 столовые ложки;
- свежие апельсины – 2 штуки;
- кардамон – 4 коробочки;
- гвоздика – 4 бутона;
- кориандр – половина чайной ложки.
Последовательность действий.
1. Моем и вытираем апельсины. С одного из них аккуратно снимаем оранжевую цедру.
2. Любым удобным вам способом выжимаем фреш из обоих апельсинов.
3. Ставим на медленный огонь кастрюлю. Переливаем в нее свежевыжатый фреш, пересыпаем коричневый сахар и добавляем специи. Постоянно помешивая, держим на медленном огне в течение 10 минут.
4. Переливаем вино в кастрюлю. Доводим до температуры 70-75 градусов по Цельсию и снимаем с плиты.
5. Томим под крышкой 8-10 минут.
На этом глинтвейн из белого вина готов.
Рецепт с малиной
Нам потребуются следующие компоненты:
- выбранное белое вино – 750 мл;
- свежая или мороженая малина – 300 грамм;
- сахарный песок – 2 столовые ложки;
- ваниль – 1 стручок.
Если вы будете использовать для этой рецептуры замороженную малину. То сначала ее следует разморозить и позволить стечь всей воде.
Процесс приготовления.
1. В жаропрочную емкость подходящего размера переливаем вино, засыпаем сахар и малину.
2. Стручок ванили режем пополам, извлекаем сердцевину в ту же емкость.
3. На слабом огне, помешивая, прогреваем до температуры 70-75 градусов по Цельсию, накрываем крышкой и снимаем.
4. Настаиваем 10 минут.
Наш малиновый глинтвейн на белом вине готов.
Кто сказал, что глинтвейн можно готовить только из красного вина? Конечно, это классика и если вы не любите экспериментировать, то более 10 рецептов из вина есть уже на Взболтай.
Чтобы горячий напиток действительно был не только вкусным, но и полезным следует использовать для его приготовления исключительно натуральное сухое вино, а не дешевый винный продукт.
Глинтвейн с лимоном и пряными специями
Ингредиенты
- Белое сухое вино – 750 мл
- Лимон – 2 слайса
- Палочка корицы – 1 шт.
- Гвоздика – 2 бутона
- Мед – по вкусу
Метод приготовления
- В сотейник наливаем белое вино, добавляем мед, лимон и пряности.
- Ставим сотейник на маленький огонь и прогреваем до появления маленьких пузырьков. Только не доводите до кипения, иначе все полезные и вкусовые свойства будут утеряны.
- Выключаем огонь и даем глинтвейну настояться около 15 минут под плотно закрытой крышкой.
- Затем разливаем его по бокалам и наслаждаемся согревающим напитком, пока он не остыл.
Ароматный глинтвейн из белого вина с апельсином и коричневым сахаром
Ингредиенты
- Сухое белое вино – 500 мл
- Апельсин – 2 шт.
- Коричневый сахар – 4 ст. л.
- Гвоздика – 5 бутонов
- Кардамон – 5 коробочек
- Кориандр – 0,5 ч. л.
Метод приготовления
- В сотейнике смешиваем апельсиновый фреш, пряности и коричневый сахар.
- Прогреваем смесь на небольшом огне, пока кристаллики сахара полностью не растворятся и жидкость не уменьшиться на 1/3 объема.
- Затем вливаем вино и еще немного прогреваем напиток, но не доводим до кипения.
- Теперь разливаем глинтвейн по бокалам из прочного стекла и можно приступать к дегустации.
Глинтвейн с ягодами малины
В этом рецепте вместо свежей малины можно использовать замороженную ягоду. А стручковую ваниль можно заменить одним пакетиком ванильного сахара.
Ингредиенты
- Вино белое сухое – 500 мл
- Малина – 200 г
- Сахар – 2 ст. л.
- Стручок ванили – 1 шт.
Метод приготовления
- В сотейнике смешиваем все ингредиенты.
- Ванильный стручок необходимо предварительно разрезать, выскрести все содержимое и нарезать произвольными кусочками сам стручок. И только затем добавить все ванильные компоненты к остальным ингредиентам.
- Теперь прогреваем содержимое сотейника, но не доводим его до кипения.
- Посуду для подачи обдаем кипятком, а затем разливаем готовый глинтвейн. Это необходимо сделать для того, чтобы напиток дольше оставался теплым.
Белый глинтвейн с темным ромом и фруктами
Ром в этом рецепте просто оттеняет вкус готового напитка.
Ингредиенты
- Сухое белое вино – 750 мл
- Ром темный – 1 ст. л.
- Половина апельсина
- Половина яблока
- Вода – 100 мл
- Гвоздика – 5 шт.
- Палочка корицы – 2 шт.
- Сахар – 8 кубиков
Метод приготовления
- Воду, пряные специи и сахар необходимо довести до кипения.
- Пока смесь закипает, фрукты нарезаем тонкими ломтиками, затем кидаем их в уже кипящую воду и провариваем одну минуту.
- Теперь добавляем вино и темный ром, хорошенько прогреваем, практически до кипения.
- Снимаем напиток с огня, накрываем крышкой и даем ему настояться минут 20.
- Затем в бокалы для глинтвейна разливаем наш ароматный белый напиток.
Глинтвейн из белого вина с яичным желтком
Ингредиенты
- Белое сухое вино – 1 бутылка
- Яичный желток – 2 шт.
- Гвоздика – 4 бутона
- Сахарный песок – 4 ст. л.
- Вода – 250 мл.
Метод приготовления
- В кастрюле подходящего объема смешиваем и хорошенько прогреваем все ингредиенты за исключением сахара и яичных желтков.
- В отдельной емкости необходимо растереть добела желтки с сахаром.
- Теперь ставим яичную смесь на маленький огонь и постепенно вводим вино. Только смотрите, чтобы оно не было слишком горячим, иначе желтки могут свернуться.
- Как только вы влили все вино, венчиком взбиваем напиток до образования пены.
- После чего, снимаем глинтвейн с огня и разливаем в посуду подходящего объема.
Этот глинтвейн хорошо сочетается с домашним бисквитом.
Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю . Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!