Где в мае созревают абрикосы. Абрикос, или армянское яблоко. В Краснодарском крае

Сортов абрикосов существует довольно много, но визуально они мало чем отличаются. Различия могут быть в размере или насыщенности оттенка кожицы, но спелый абрикос – это всегда оранжевый фрукт с равномерной окраской и характерной формой.

По цвету абрикос может быть :

  • полностью оранжевым;
  • полностью желтым;
  • оранжевым или желтым с красноватыми участками.

Оттенок кожицы не влияет на вкусовые свойства этих фруктов. Спелый абрикос должен иметь мясистую консистенцию, гладкую и тонкую кожуру. Морщинок или впадин на нем быть не должно. В редких случаях на прилавках можно увидеть сорта абрикосов с желтовато-зеленой окраской кожицы. Такие фрукты будут спелыми, но перед их покупкой надо уточнить информацию у продавца о нюансах разновидности данных абрикосов.

Как выбрать абрикосы

    При выборе абрикосов надо провести тщательную визуальную оценку фруктов. Они должны быть сухими, с яркой окраской и отсутствием признаков гниения или поражения заболеваниями. Кроме того, надо оценить аромат фруктов и плотность их плодов.

    Какие абрикосы можно покупать :

    • спелый абрикос имеет ровный цвет без каких-либо пятен или точек (допускается наличие красноватых или желтоватых участков);
    • о спелости абрикоса можно судить по наличию характерного аромата, который ощутим даже через кожицу;
    • поверхность абрикоса должна быть абсолютно сухой без малейших признаков увлажнения;
    • чем ярче окраска абрикоса, тем выше уровень его зрелости (исключением являются слишком яркие фрукты, в данном случае не исключено использование красителей или чрезмерного количества химикатов);
    • при нажатии на кожицу абрикос не должен деформироваться, его поверхность должна обладать достаточной упругостью;
    • поверхность абрикоса должна быть без трещин и механических повреждений (такими признаками отличаются перезрелые фрукты, абрикосы, которые неправильно хранили или транспортировали, а повреждения сократят срок годности и ускорят процесс гниения);
    • поверхность абрикоса может быть гладкой или бархатной (на спелость фрукта этот нюанс не влияет, а ключевую роль играет сорт);
    • у спелого абрикоса косточка отделяется от мякоти, оставаясь гладкой;
    • аромат спелого абрикоса должен быть сладким без посторонних запахов.

    Какие абрикосы покупать не стоит :

    • коричневые пятна и вмятины на абрикосе свидетельствуют о гниении фрукта (впадины указывают на начало гниения внутри фрукта, а пятна – об окончательной непригодности их в пищу);
    • зеленые пятна указывают на незрелость абрикоса (в домашних условиях фрукты могут дозреть, но их вкусовые качества будут в некоторой степени нарушены, а количество сока уменьшится);
    • слишком твердый абрикос будет незрелым, а мягкий – перезревшим фруктом;
    • абрикосы с многочисленными трещинами, царапинами или следами повреждений грызунами, покупать не стоит (испортятся такие фрукты быстро, а случайно попавшие в мякоть, вредные вещества могут нанести вред здоровью и пищеварению);
    • мятые абрикосы покупать не рекомендуется (у таких фруктов будут не только нарушены вкусовые характеристики, но и полностью отсутствовать полезные свойства);
    • если на поверхности абрикоса появились морщинки, то этот нюанс указывает на слишком длительное и, скорее всего, неправильное его хранение (мякоть такого фрукта не будет сочной);
    • косточка незрелого абрикоса с трудом отделяется от мякоти;
    • если в аромате абрикоса присутствуют посторонние запахи (плесень, сырость, трава), то покупать их не стоит (такие фрукты либо неправильно хранились, либо начали портиться).

    Если после покупки абрикосов выяснилось, что некоторые плоды не созрели, то их можно употребить в пищу в виде компота. Такие фрукты можно использовать для выпечки. Для варенья они не пригодны, потому что незрелые плоды чаще всего становятся причиной появления преждевременной плесени, а для консервации они подходят идеально.

Каждый садовод знает, как важно своевременно собрать урожай с фруктовых деревьев, а особенно абрикосы, потому что они, когда созреют, быстро опадают на землю, а их тонкая кожица лопается от удара, в результате чего фрукты начинают быстро гнить. Как только садоводы приняли решение о сборе урожая, они тут же сталкиваются с первыми трудностями. Чаще всего они не знают, когда нужно начинать сбор урожая и как собрать абрикос с высокого дерева, потому что даже со стремянки или лестницы они не могут достать плоды с верхних ветвей.

Сбор абрикосов с высокого дерева имеет свои особенности

Время сбора абрикосов

Собирать плоды нужно после того, как они достигнут уборочной зрелости: абрикосы должны вырасти до определенного размера и приобрести цвет, характерный для сорта, но мякоть плодов должна оставаться плотной. На момент уборочной зрелости в плодах накапливается максимальное количество питательных веществ. Уборочная и потребительская зрелость не совпадают. Абрикосы считаются полностью созревшими только тогда, когда их мякоть становится мягкой и сочной.

Время сбора урожая может отличаться в зависимости от поставленных задач. Для транспортировки отбирают абрикосы со светло-желтым окрасом, примерно за 3 дня до наступления их потребительской зрелости.

Плоды, предназначенные для употребления в пищу или сушки, собирают, когда они полностью созрели и содержать максимальное количество сахаров и питательных веществ. На консервацию и для хранения лучше всего подходят не перезревшие абрикосы с твердой мякотью.

Сбор нужно проводить в сухую погоду после схождения росы. Лучше всего проводить сбор абрикосов утром с 10 до 11 часов и вечером после 17 часов. Качество плодов, собранных в холодную или жаркую погоду, становится хуже: теряется аромат, вкус, вес и они плохо хранятся.

Время сбора зависит от сорта абрикоса

Сбор урожая с высоких деревьев

Для сбора урожая с дерева большой высоты совсем необязательно на него забираться, потому что существует множество приспособлений, позволяющих легко и быстро сорвать плоды с самой верхушки дерева. Наиболее эффективным является плодосборник - небольшая емкость, закрепленная на палке и оснащенная приспособлением для отсоединения ягод с веток. Единственный недостаток этих изделий заключается в их узкой ориентации. Приспособления, предназначенные для абрикосов, нельзя использовать для сбора других ягод и фруктов.

Работают они следующим образом:

Чтобы было удобно снять абрикосы с веток, важно, чтобы плодосборник отвечал следующим критериям: был удобным в использовании, не травмировал, но прочно удерживал плоды и доставал как можно выше.

Виды плодосборников

В продаже представлено несколько видов плодосъемников, что позволяет каждому садоводу подобрать оптимальный для себя вариант:

  • «Тюльпан». Изделие в виде стакана с закругленными лепестками из прочной пластмассы. К нижней части прикреплена длинная ручка. Во время сбора урожая абрикос должен попасть в стакан, а для отсоединения его от ветки нужно повернуть «Тюльпан» в одну из сторон. Благодаря функции захвата этим аппаратом можно снимать с верхних веток даже очень мелкие абрикосы. Этим объясняется такая популярность модели.
  • Плодосъемник с секатором. На конце длинного раздвижного шеста закреплен секатор, а с другой стороны находится приспособление для его управления. По всей длине шеста находится сетка, в которую попадает срезанный плод.

Зимой, наверное, всем хочется чего-нибудь вкусненького да полезненького – фруктов, ягод и прочего. Да не китайских пустышек, где химикатов в тысячу раз больше, чем витаминов, а чего-то относительно натурального. Мы вот сейчас балуемся свежими абрикосами. И не просто балуемся, а, можно сказать, обжираемся ими.

О вкусе и пользе абрикосов особо распространяться не буду. Наверное, уж все пробовали. О том, что в них много калия, каротина, йода, железа и ещё куча всяких витаминов, о том, что абрикосы очень полезны для зрения, сердца, для укрепления и лечения почек, о том, что абрикосовыми косточками лечат даже рак , говорить не буду. Всё это общеизвестные факты, и о них вы можете прочитать в других местах. Я сегодня расскажу о другом, о том, как абсолютно безотходно использовать абрикосы, и как очень дёшево можно есть эти вкусные и полезные фрукты свежими круглый год .




Раньше мы абрикосы на зиму никогда не заготавливали. А сейчас их у нас очень много. А началось всё вот с чего. Пошёл я как-то раз минувшим летом у нас в городе на рынок за фруктами. Купил немного слив, немного черешни… Подхожу за абрикосами.

Уже приближался вечер, рынок вскоре закрывался, поэтому цены были невысокими. Кто-то продавал абрикосы по 80 рублей, кто-то по 70, кто-то по 60... Подхожу к одному «лицу кавказской национальности», спрашиваю, какая у него цена. Он мне.

Бери! За 50 отдаю!

Давай! - отвечаю я.

Сколько тебе?

Килограмм.

Бери два. За 45 отдам.

Ну, давай два.

Накладывает он абрикосы, накладывает…

Слушай, - говорит, - может три возьмёшь? Хорошие абрикосы! Сладкие! Спелые! Бери!

Да куда мне три! Не надо!

Бери! По 40 отдам!

Я подумал-подумал и согласился. Умеют они уговаривать. Не зря торгуют… А он тут же.

Да чего три. Бери весь ящик, - видит, что у меня аж глаза на лоб от возмущения лезут, и тут же. – Бери! Хай, по 30 будет! Бери только!

Я думаю: «Да зачем мне целый ящик? Там килограммов 8 как минимум, а то и больше. Хотя… немного себе, немного родителям, немного тёще… Вот и нет ящика».

А, ладно, - говорю, - давай ящик!

Забрал я ящик, достал кошелёк, чтобы рассчитаться. А он мне.

Может, ещё один возьмёшь? У меня как раз последний остался. Я бы тебе оба продал и домой пошёл. Бери оба ящика тогда по 20 рублей посчитаю.

Я думаю: «Ну, терять мне уже нечего. Где один ящик, там и другой». В общем, купил я у него два ящика абрикосов по совершенно смешной цене – 20 рублей за килограмм. В магазинах тогда абрикосы рублей 100 стоили в среднем.

Еле до машины допёр я эти ящики. Привёз домой. И что с ними делать? Ну, поели чуть-чуть. Много не съешь – сладкие очень. Немного на гостинцы оставили. А остальное?

Решили мы их заморозить. Как ягоды. Раньше абрикосы никогда не замораживали. Поэтому сомневались: А не превратятся ли в размазню после заморозки? Не все же фрукты и ягоды удачно замораживаются. Но деваться некуда. Не выкидывать же, раз я на халяву повёлся и два ящика купил.

Помыли мы абрикосы, порезали пополам, вытащили косточки и сложили вот в такие коробочки.



Потом с другими ягодами и фруктами по контейнерам разместили – и в морозилку.

Морозилка у нас большая, вместительная. Очень рекомендую такую морозилку. Вот отзыв о ней .

После заморозки абрикосы слегка изменили вкус. Но всё равно вкусные. Мы опасались, что хуже будет. Но нет, есть можно, вполне даже. Зимой, когда хороших фруктов да ягод не купишь, так просто здорово такие абрикосы поесть. И не раскисают, когда размораживаешь, целенькие, плотненькие более-менее. Теперь у нас всё время свежие абрикосы. Как захотели – достали и едим.



Ещё из абрикосов можно делать варенье. А можно их и сушить. Мы тоже часть абрикосов засушили – вот на такой сушилке для овощей и фруктов .

С двух ящиков абрикосов у нас получился целый мешок косточек. Они тоже очень полезные. Особенно за счёт витамина B17. Но есть рекомендуется в меру , по несколько штук в день. Мы так и делаем. Уже почти все косточки съели.



Относительно слухов о страшной синильной кислоте, которая содержится в зёрнышках абрикоса и может вас отравить. Да, она в них есть, и забывать об этом не стоит. Но чтобы отравиться, надо за раз съесть как минимум 100 зёрнышек. А от 5 – 10 штук вам точно не поплохеет, только польза будет. Кстати, синильная кислота содержится и в яблочных косточках, и даже в миндале. Но миндалём же вы не боитесь отравиться.


Не так давно увидел я такие косточки в «Ашане» . Килограмм чищенных стоит больше 400 рублей! Да я за два ящика абрикосов меньше заплатил и косточки в придачу бесплатно получил!

Конечно, всем известен такой фрукт, как абрикос. Это круглые оранжевого цвета плоды с бархатистой кожицей, растущие на деревьях. Абрикос можно встретить в южных странах и на юге нашей страны. Этот фрукт чувствителен к солнечному свету и абсолютно нетребователен к почве.

Самыми вкусными считаются армянские абрикосы, выращенные на Южном Кавказе в а также в ее предгорьях. Этот фрукт, вобравший в себя всю энергию жаркого солнца, можно по праву считать самым полезным. Родиной абрикоса, наряду со Средней Азией и Китаем, также можно считать и Армению. По найденным во время раскопок косточкам абрикоса ученые выяснили, что здесь этот фрукт растет уже более 3 000 лет. Подробнее рассмотрим самый популярный сорт абрикосов Шалах, как за ним ухаживать и каковы его полезные свойства.

Описание абрикоса

Этот фрукт сорта Шалах (другое его название - Еревани) садоводы называют универсальным. Дерево сильнорослое, в высоту может достигать 5-6 метров, плоды ранних или средних сроков созревания. Плодоношение у саженцев начинается на четвертый год жизни, длится оно от 14 до 30 дней.

Дерево достаточно капризное, нежное, боится сильных заморозков. Среди всех армянских абрикосов (а их насчитывается около 27) Еревани оценивается как самый вкусный. Употребляют фрукт в свежем виде, после консервации. Также делают сушеные абрикосы: урюк и курагу. В Азербайджане и Грузии используют эти фрукты в консервном производстве.

Места произрастания

Особенно популярен Шалах был в Ереване. Но в течение 10 лет распространился он и по территории разных стран Азии. В Крым в ботанический сад Никитинский он был завезен еще до 17 года прошлого столетия. На юге России этот сорт армянских абрикосов появился в 30-х годах.

Цветение

Плодоносить и цвести дерево этого сорта абрикосов может в ранние и средние сроки. На время цветения непосредственно влияет климат:

Цветок у абрикоса крупный - 2,8 см, белого с оттенком розового цвета, с приятным медовым ароматом, лепестки немного выгнутые, имеют округлую форму.

Плоды

Плоды этих армянских абрикосов ценятся за отличные вкусовые качества и достаточно крупный размер (не менее 90 г). Они имеют сладкую ароматную мякоть и небольшую косточку внутри. Красив абрикос и внешне: кремовая кожица плода с малиновым румянцем на боках.

Достоинства

Из достоинств можно выделить среднюю морозостойкость, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям. К тому же этот сорт транспортабелен. Это позволяет ему храниться в холодильниках или специально предназначенных для этого помещениях. Хорош этот сорт и для посадки черенками, а также для прививки на другие деревья, например или персик.

Срок созревания армянских абрикосов

Созревание абрикосов напрямую зависит от климатических условий и от сорта. На юге России, как и в Армении, плодоношение начинается в конце мая и начале июня. На территории районов центрального Черноземья созревание начнется в конце июля-августа.

Известно, что экстракт плода абрикоса включен в состав многих лекарственных препаратов от болезней сердца. Греки этот фрукт называют армянской сливой, а итальянцы - армянским яблоком.

Абрикос в Армении является одним из символов национальной культуры. На ежегодном кинофестивале в городе Ереване победителям вручают «Золотой абрикос». Самым популярным армянским музыкальным инструментом называют дудук. В настоящее время он очень популярен и в западных странах. По-армянски этот инструмент называют циранопох, что переводится как «труба из абрикосового дерева».

Изготовители музыкальных инструментов пробовали сделать дудку из груши, сливы и яблони, но инструмент с особенным бархатистым голосом получается только из армянского абрикоса. Из этого же дерева изготавливают шви и зурну - музыкальные духовые инструменты.

Как правильно есть армянские абрикосы

В абрикосах содержатся витамины А, В и С. Богат фрукт йодом, железом, калием, магнием, кальцием, фосфором. Плоды содержат кислоты, клетчатку, дубильные вещества. Рассмотрим, как правильно есть армянские абрикосы, чтобы принести организму максимальную пользу. Стоит учесть, что:

  1. В абрикосах содержится большое количество калия, что нормализует артериальное давление, благотворно влияет на сосуды, избавляет организм от ненужной жидкости и, что самое главное, укрепляет мышцы сердца. Людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, следует ежедневно есть абрикосы или курагу, особенно после инфаркта.
  2. Наличие каротина оказывает положительное влияние на кожу и на зрение, повышает иммунитет. Достаточно употреблять этих фруктов до 300 г в день, чтобы получить суточную норму витамина А.
  3. В абрикосах железа содержится больше, чем в яблоках. Для людей с анемией они просто необходимы в питании. Фрукты при постоянном употреблении поддерживают уровень гемоглобина, насыщают клетки кислородом.
  4. Содержание магния и фосфора в абрикосах приводит в норму обмен веществ. Магний способен восстанавливать нервные клетки, а фосфор улучшает память.
  5. Диетологи говорят о пользе абрикосов и для пищеварения. Фрукты поддерживают кислотность желудочного сока в норме. Клетчатка благоприятно влияет на переваривание пищи, нормализует стул, избавляет от вздутия.
  6. В сладких сортах абрикосов содержится йод, что очень полезно для щитовидной железы, а также для повышения интеллекта.
  7. Кальций, находящийся в абрикосах, делает кости и зубы более крепкими, улучшает свертываемость крови.
  8. Содержащийся во фруктах пектин способствует выводу из организма шлаков и токсинов.