Какой сорт ирги посадить на даче. Сортовое разнообразие ирги. Особенности выращивания кустарника

Нет, наверное, садовода, который не знал бы иргу. В детстве мы рвали ее с куста и ели горстями. Сейчас мне больше 40 лет, а те кусты, с которых мы собирали ягоды, плодоносят и сейчас. Правда, они сильно разрослись, загустились, и ягоды на них стали мелкими. Как плодовую культуру иргу у нас не воспринимают. Собирают от случая к случаю и даже высаживают за забор, оставляя ее без ухода. Конечно, в таких условиях ягоды мельчают. Хочу вступиться за иргу и рассказать, как вырастить ее крупной.

Ирга любит полив

Начну с того, что свою иргу я тоже долго не замечала. Собирала ягоды только в компот для придания ему красивого цвета. Росла она в углу сада и поливать ее часто забывали. Потом решили построить в саду сарай, и куст ирги пришлось пересадить. Место нашли у большого бака, в который набиралась вода при централизованном поливе. Когда нас не было, вода из бака переливалась как раз под куст ирги. Как же она изменилась! Ягоды стали крупными и более сочными. Теперь жалко было оставлять их птицам. Чтобы сохранить урожай, вешали на ветки блестящий дождик и мишуру. Развеваясь на ветру, они отпугивали птиц. Сейчас применяем старые компьютерные диски.

Ягоды очень полезны

Вкус ирги пресноватый, поэтому многие ее не ценят. Однако в ягодах масса полезных веществ (о них немного позднее). Расскажу про собственный положительный опыт. У моего первого сына была аллергия на все ягоды красного цвета. Мы естественно их не давали. Но однажды не доглядели, и малыш сорвал иргу, которая висела на нижних ветках куста. К нашему удивлению, аллергической реакции не последовало. Мы стали давать сыну свежие ягоды и сок, выдавленный из них. С тех пор я еще больше зауважала иргу. Стала подкармливать ее, как смородину и крыжовник, и обрезать, не допуская загущения. Ирга сразу отблагодарила: урожай ягод повысился. Теперь их хватает не только поесть, но и на варенье. Для кислинки мы добавляем смородину и крыжовник.

Ищите сортовую иргу

Впервые о сортовой ирге я узнала три года назад. В интернете нашла фотографию, где иргу сравнивали с вишней. Сначала даже не поверила, что такие ягоды бывают, настолько они были крупными.

Но в этом году увидела крупную иргу в одном саду. Чуть мельче вишни, но все равно намного крупнее, чем у всех. Хозяина сада не было на месте, и отводок я попросить не смогла. Но теперь я точно знаю, что крупноплодные сорта существуют, буду искать их на выставках и в питомниках. Говорят, в тимирязевской академии есть такие.

Ирга - засухоустойчивая культура. Но при недостатке полива ягоды мельчают. Если не хотите специально поливать иргу, посадите ее возле качка с водой или там, где часто сливаете воду (только не мыльную). На песчаной почве подойдет место возле стока воды с крыши.

О сортах

Чтобы знать, какие сорта спрашивать, я изучила информацию в интернете. Оказывается, сортами часто называют разные виды ирги. С этим сталкивалась и я. На выставке спрашиваешь, какие у вас сорта, а тебе отвечают: канадская и колосистая. Это наиболее распространенные виды, которые культивируют у нас.

В Канаде и США иргу считают полноценной плодовой культурой. Там получены крупноплодные сорта с диаметром ягод 16-18 мм (это как раз с вишню). Кроме сортов с темными ягодами (Форесбург, мандам, пембина), есть белоплодный сорт - альтанглоу.

Вот еще несколько сортов.

Смоуки (Smoky) дает необычайно ароматные и сладкие плоды размером с крупную вишню (14 мм). Куст высотой 2-3 м.

Слейт - сорт раннего срока созревания. Дерево низкорослое, 1,5-2 м. Ягода крупная, продолговатая. Вкус чисто сладкий.

Thiessen и Martin - очень сильные, производительные сорта. раннее цветение, крупный плод до 17 мм.

Northline - превосходного вкуса ягоды диаметром 16 мм. Цветение на 4-8 дней позже, чем у других сортов.

Фростберг - имеет длинные кисти с крупными, мясистыми, сладкими плодами, куст 2,5-3 м в высоту.

Красноярская - сорт позднего срока созревания. Дерево до 4 м. Ягода выше среднего размера, грушевидной формы. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, очень хороший.

Все сорта самоплоды. Вступают в плодоношение на 3-4 год после посадки.

Размножение

Иргу размножают семенами и вегетативно. Крупноплодные сорта только вторым способом - корневыми отпрысками, зелеными черенками или прививкой.

В продаже можно встретить сортовую иргу, привитую на рябину или сеянцы ирги колосистой. При выращивании привитых растений нижнюю поросль от рябины или дичка нужно регулярно удалять. Обычно продают двухлетние саженцы. На третий год они уже цветут.

При посеве семян свойство крупноплодности не сохраняется. Но ягоды могут быть все равно крупнее, чем у обычной ирги. Сеянцы плодоносят на 4-5 год.

Чтобы вырастить крупную иргу, посадите ее на светлом месте, вдоволь поливайте и вырезайте лишнюю поросль, не допуская загущения кроны.

Достоинства ирги

Растение нетребовательно к плодородию почвы, засухоустойчиво и морозостойко. В северных регионах, где вымерзают многие сорта яблонь, ирга успешно зимует и стабильно плодоносит. По крайней мере, в наших условиях (север нижегородской области) мы ни разу не оставались без урожая.

Какая у нас ирга - не знаю. Из распространенных видов самые зимостойкие - это ирга колосистая и обильноцветущая. Они выносят морозы до -50 C.

У ирги почти нет вредителей (пока), ее не надо опрыскивать, как другие садовые культуры, от различных заболеваний.

Весной ирга прекрасно цветет белыми цветами, собранными в кисти. А осенью она становится красно-оранжевой и чудесно украшает сад. Иногда осенняя окраска проявляется слабо. Это может быть связано с особенностями вида или с посадкой в тени. На солнце ирга бывает очень яркой. Созданы декоративные сорта с особенно эффектной листвой - Helvetia , Altaglow, Regent.

Полезные свойства

Ирга - отличное поливитаминное средство. Не зря ее называют ”севереный изюм”. По содержанию каротина она превосходит вишню и ежевику, а по витамину с - яблоню.

Важно, что кислот в ирге немного, поэтому ее можно употреблять людям, которым кислые ягоды (в том числе и виктория) противопоказаны. Ирга полезна после лучевой терапии и лечения антибиотиками, пектин ягод прекрасно выводит из организма различные токсины. Настой цветков ирги укрепляюще действует на сосуды, делая их стенки более эластичными, что помогает предотвратить варикозную болезнь вен и сердечные недуги (инфаркт миокарда).

Ягоды ирги полезны для оздоровления центральной нервной системы (они улучшают сон и снимают повышенную возбудимость).

При гипертонии нужно регулярно употреблять иргу, она поможет нормализовать давление. Также в ней содержится вещество, препятствующее развитию атеросклероза.

М. Плужина, г. Киров


Количество показов: 23541

Ирга — зимостойкая ягодная культура, выдерживающая суровые погодные условия северных регионов и отлично приживающаяся в средней полосе России. В культуре выращивается несколько видов ирги, а также целый ряд интересных сортов, выведенных селекционерами.

Ирга: виды и сорта

В природе произрастает свыше полутора десятков видов , в культуре же нашли применение лишь четыре:

  • Ирга колосистая выращивается в качестве живой изгороди. Растение не отличается большой декоративностью, но зато отлично переносит жару, холод, загазованность воздуха.
  • Ирга кроваво-красная отличается от других видов ярким цветом коры. Благодаря большой гибкости побегов их часто используют для плетения корзин.
  • Ирга канадская представляет наибольшую ценность в качестве плодового растения — ягоды настолько сладкие, что приходится буквально отвоевывать урожай у птиц. Ко всему прочему, канадская ирга чрезвычайно декоративна. Из изогнутых сероватых побегов с удлиненными светло-зелеными листьями растение формирует красивую широкую крону. Осенью цвет листьев меняется — кусты создают в саду эффектный ярко-красный акцент.
  • Ирга ольхолистная также представляет интерес в качестве плодового растения — ягоды имеют достаточно плотную кожицу под которой прячется сочная сладкая мякоть. Птицы почти не склевывают урожай, поскольку добраться до семян достаточно сложно. Этот вид ирги очень декоративен и отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Ирга: лучшие сорта

Все описанные выше разновидности ирги представляют определенный интерес для садоводов, но они не лишены недостатков — растения образуют обильную корневую поросль, да и вес ягод невелик. Чтобы улучшить характеристики растений селекционеры провели кропотливую работу и вывели достаточно много интересных сортов.

Смоуки — популярный промышленный сорт, дающий богатый урожай крупных ягод (средний диаметр — 16 мм) с отличными вкусовыми характеристиками. Ягоды собраны в кисти умеренной длины. Высота кустов — до 2,4 м.

Нортлайн — крупноплодный, урожайный сорт ольхолистной ирги. Спелые ягоды окрашены в синий цвет и имеют отличные вкусовые характеристики (им присущ гармоничный вкус). Каждая кисть объединяет до 12-13 плотных ягод с восковым налетом. Созревание ягод равномерное. Высота куста — около 1.6 м. Растение отличается скороплодностью.

Тиссен — сильнорослый (до 5 м в высоту), крупноплодный сорт. Вкусовые характеристики ягод очень хорошие — плоды сладкие, ароматные, сочные. Растения этого сорта образуют мало поросли. Ягоды созревают неравномерно.

Ханивуд — продуктивный крупноплодный сорт с поздним сроком созревания. Диаметр сине-черных ягод составляет около 16 мм, форма может быть как округлой, так и слегка приплюснутой. На плодах имеется восковой налет. В каждой кисти присутствует 9-15 ягод, созревающих равномерно. Высота куста составляет 2.5 м. Растение образует небольшое количество поросли. Оно устойчиво к болезням, вредителям, болезням.

Алтаглоу — оригинальный сильнорослый, белоплодный, очень декоративный сорт. Форма кроны может быть пирамидальной или колоновидной. Летом листья ирги Алтаглоу имеют зеленую окраску, а осенью они приобретают пурпурный, оранжевый или желтый цвет. Листья долго не опадают.

Форестбург — крупноплодный высокопродуктивный сорт, дающий богатый урожай черно-синих сладких ягод (каждая кисть содержит 7-11 плодов). Срок созревания поздний. Сорт отличается повышенной устойчивостью к засухе.

Линнез — слаборослое, крупноплодное, компактное растение (средняя высота куста — 1.8 м). Плоды имеют очень сладкий вкус и отличаются приятным ароматом.

Мартин — декоративный сорт, дающий крупные сладкие плоды. Положительные особенности растений этого сорта: дружное созревание ягод и устойчивость к заболеваниям.

Ирга: сорта для Подмосковья и средней полосы России

Условия средней полосы России подходят практически всем сортам ирги. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются сорта:

Сюрприз
Блюмун
Мартин
Мэндан
Форестбург
Смоуки
Пембина

В Подмосковье ирга поражается зеленой яблонной тлей и гнилью, но очаги обычно небольшие и с проблемой справиться несложно (часто удается обойтись без обработок).

Ирга: сорта для Урала и Сибири

Сорта ирги для Сибири и Урала разнообразны — почти все растения хорошо выдерживают низкие температуры (при очень сильном снижении температуры подмерзают только кончики побегов). С северных регионах чаще всего выращивают сорта:

Блюсан
Слейт
Сюрприз
Красноярская
Пембина
Смоуки
Блюмун

Ирга: сорт Красноярская

Этот сорт считается урожайным, суперзимостойким и очень крупноплодным. Урожай ягод можно собирать в конце июля или в начале августа (в зависимости от погодных условий). Высота растения составляет около 4 м. Вкус у плодов очень гармоничный — сладкий, с легкой приятной кислинкой. Форма ягод — округлая.

Ирга — универсальное решение для вашего сада. Растение обеспечит вас богатым урожаем полезных ягод, а заодно сыграет роль эффектной живой изгороди. Наибольший интерес представляют канадские крупноплодные сорта ирги — они займут достойное место в вашем саду.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Ирга у садоводов приобретает все большую популярность, особенно сортовая, с ее крупными ягодами и высокой устойчивостью. Именно такой является ирга сорта Смоки – один из самых урожайных и выносливых видов этого растения. Чем же она примечательна, и как вырастить на своем участке сладкую ягоду?

Характеристика сорта

Это достаточно высокое растение, разновидность канадской ольхолистной ирги. Она больше других видов похожа на дерево, вытягиваясь в высоту до 4,5 м. При этом густые побеги формируют красивую вертикальную крону, но поникают по сторонам с возрастом, создавая подобие зонтика.

Ирга сорта Смоки отличается обильным плодоношением – только с одного побега уже на второй год плодоношения взять до 1 кг ягод. Кроме того, ягоды очень крупные, с диаметром в среднем около 14 мм. Они собранные в кисти по 15-20 штук, что ускоряет и облегчает уборку. Мякоть сладкая, без признаков терпкости, с фруктовым ароматом. Сначала ягоды розово-красные, но, поспевая, окрашиваются в насыщенный темно-синий цвет. Первый же урожай ирга даст на 5 год жизни.

Благодаря тому, что ягоды растут набитыми кистями, Смоки идеально подходит для продажи и перевозки. Можно не обрывать по одной ягодке, а сразу срезать кистями и складывать в тару для транспортировки. В таком виде ирга не стечет соком, ведь не повреждается при сборе.

Плодоносит куст стабильно, даже, невзирая на возможные заморозки. Они для Смоки не страшны, поскольку цветение ирги наступает намного позже, чем у остальных видов (после 20 мая). К этому времени минусовой температуры уже нет, соответственно, бутонам ничего не угрожает.

Из преимуществ сорта стоит отметить крупноплодность, урожайность и высокую устойчивость к болезням и погодным условиям. Минус у него, пожалуй, один, но характерный для всех видов ирги – многочисленная прикорневая поросль.

Ирга сорта Смоки – особенности выращивания

Чтобы добиться более равномерного созревания урожая, для посадки стоит подобрать хорошо освещенный участок. Вся ирга, которая будет на солнышке, почти одновременно поспеет, оставив зелеными (в смысле, красными) только те кисти, которые окажутся в затенении.

В остальном же выращивание ирги Смоки не отличается от других видов культуры и включает в себя:

  1. Регулярную весеннюю обрезку для прореживания кроны. Если этого не делать, растение станет слишком густым, затрудняя доступ света и воздуха внутрь кустарника. Кроме того, плодоношение без обрезки будет только на верхушке побегов.
  2. Подкормку. Для сохранения сортовых характеристик желательно удобрять куст весной азотными препаратами. Осенью же вносят .
  3. Засушливым летом поливать под корень.

Зимует сорт просто отлично и легко выдержит морозы в 40° без укрытия. Это позволяет выращивать иргу даже в северных широтах, чем успешно и пользуются садоводы.

Видео-обзор сорта ирги Смоки

Канадская ирга является растением, которому однозначно найдется место в огороде любого садовода. Оно не слишком прихотливо, обычно обильно плодоносит, может выполнять роль декоративной изгороди и живет на протяжении пятидесяти лет.

Описание

Ирга канадская представляет собой довольно высокий кустарник, достигающий в высоту шести метров. Дерево обладает большим количеством стволов, от трех до двадцати, точное количество которых зависит от сорта. Ирга способна расти вплоть до пятидесяти лет, причем если один из стволов погибнет, то обязательно сформируется новый. Глубина, на которую уходят корни, колеблется от пятидесяти сантиметров до трех метров. Диаметр кроны находится в промежутке от двух с половиной до пяти метров.

Сама по себе «шапка» листьев напоминает зонтик, ветви которого смотрят вниз. Стволы покрыты гладкой корой приятного коричневого оттенка и чаще всего выглядят изогнутыми. Молодые побеги появляются красного цвета. Длина листа составляет приблизительно шесть сантиметров, а черешки – около полутора сантиметров. Они покрыты серебристым пушком и обладают формой закругленного овала, верх которого гораздо уже, чем низ.

У каждого цветка имеются узкие лепестки, диаметр которых составляет где-то два сантиметра. Одним из преимуществ ирги канадской является зимостойкость цветков – данная культура не погибает от заморозков, если температура не опускается ниже -7 градусов. Распускаться бутончики начинают в конце апреля, а цветение длится приблизительно четырнадцать дней. Плодоношение начинается на третий год существования ирги, но большое количество ягод появляется с десятого до тридцатого года жизни. На одном кусте садовод собирает от шести до восемнадцати килограммов ирги – опять же точное количество зависит от сорта.

Сама ягодка весит всего лишь один грамм, а ее ширина в среднем составляет шестнадцать миллиметров. Плод обладает аккуратной круглой формой и сладким вкусом. Собирать урожай можно во второй половине лета. Зрелость ирги легко определяется по окраске – спелые ягодки выглядят темно-фиолетовыми, а незрелые – розовыми. Синий цвет считается переходным. В составе ирги выделяют приблизительно двенадцать процентов сахара, 40% витамина С, один процент фруктовых кислот, каротин, а также другие необходимые вещества и витамины.

Сорт не боится ни засухи, ни низких температур – кустарник переживет морозы, доходящие до -40 градусов. Он является самоопыляемым, что очень удобно, не выражает особых требований к состоянию почвы, поглощает шум и способен расти даже в городской среде. Среди недостатков культуры выделяют возникающие проблемы с выкорчевыванием растения и длительный период плодоношения.

Обзор сортов

«Тиссен» является самым ранним сортом ирги, ведь садоводы начинают собирать урожай уже в завершении первого летнего месяца. Сами ягодки обладают довольно крупным размером, диаметр варьируется от семнадцати до восемнадцати миллиметров. Вкус у «Тиссена» довольно сладкий, и его даже не портит кислинка, скорее, она придает «освежающий» эффект. Высота кустарника достигает пяти метров, а ширина – шести метров. Единственным минусов данного сорта ирги можно назвать то, что он, зацветая рано, попадает в период заморозков и не всегда успешно их переносит.

Сорт «Смоуки» , наоборот, считается самым поздним – цвести начинает только в конце весны. Высота куста составляет четыре с половиной метра, ширина ей соответствует. С одного куста садовод получает приблизительно 25 килограммов сладких и нетерпких ягод. Диаметр одного плода варьируется от 14 до 15 миллиметров, его мякоть нежная и мясистая, а кожура окрашена в насыщенно-синий цвет. К плюсам сорта можно добавить высокую устойчивость к многочисленным заболеваниям.

«Красноярская» относится к поздно созревающим сортам. Высота куста варьируется от трех с половиной до четырех метров. Ягоды собирают на стыке июля и августа, причем диаметр одного плода достигает двух сантиметров. По вкусу такая ирга довольно сладкая и в меру кислая. Зимостойкость у данного сорта весьма впечатляющая – он не погибает зимой при температуре -40 градусов. Кроме того, популярностью пользуются сорта «Мартин», «Принц Уильям», «Балерина», «Мандам», «Рейнбоу Пиллар» и «Звездная ночь».

Как посадить?

Посадка ирги проходит по довольно обычной схеме. Ее период определяется в зависимости от погодных условий, точнее, климата. К примеру, в Подмосковье иргу высаживают весной, а на юге можно повременить вплоть до осени. Почва может быть практически любой, но лучше не рисковать с заболоченными площадями. Место не должно находиться на открытом солнце, но зато иргу разрешается высаживать в качестве декоративной изгороди.

Когда садовод планирует собирать урожай, то лунки стоит разместить так, чтобы между ними сохранялось пять метров свободного пространства. Используемые саженцы должны быть гладкими, без царапин, с мочковатыми корешками. Лучшими экземплярами считают те, которым исполнился год или два. Донышко каждой лунки покрывается дренажем. Ее глубина должна достигать полуметра, а ширина приблизительно составлять 60 сантиметров.

Используемая почва является смесью перегноя, песка, торфа и имеющегося на территории грунта. Сразу же можно внести удобрения, к примеру, 400 граммов суперфосфата, 100 граммов извести, приводящую в порядок щелочь, и 150 граммов сульфата калия. Высаживая саженец, его нужно будет наклонить под углом в сорок пять градусов, и не заглублять корневую шейку. После внесения грунта участок поливается, а зона вокруг ствола еще и мульчируется.

Как правильно ухаживать?

Уход за канадской иргой в принципе довольно стандартен. Результативное выращивание культуры невозможно без качественного полива. Как правило, во время дождей корни растения самостоятельно впитывают влагу, но если случается засуха, то дважды в месяц придется орошать грядки самостоятельно. Обычно для этого используется мелкий рассеиватель, и уходит от двадцати до тридцати литров. Полив завершается рыхлением и прополкой, что способствует лучшей транспортировке кислорода к корням.

Подкармливать иргу нужно где-то через два или даже три года после посадки минеральными и органическими удобрениями. В начале весны обычно вносится около пятьдесят граммов азотного удобрения в зону около ствола, а после начала цветения осуществляется внекорневая подкормка. Для этой цели, как правило, в десяти литрах воды растворяется около двух граммов борной кислоты, сернокислой меди и сернокислого цинка. Летом периодически вносится органика – коровяк, помет или же травяные настои. Осенью же стоит подкормить культуру 0,5 литра золы или же комбинацией из 100 граммов суперфосфата и 50 граммов калийных препаратов.

Любое внесение удобрений завершается обильным поливом.

Ранней весной надо обрезать поросль и те ветви, которые уже отмирают, повреждены или же создают излишнюю густоту кроны. В течение года необходимо также формировать крону, к примеру, отрезая молодые ветки для стимулирования разрастания кроны. В конце осени также убираются все засохшие части, очищается опавшая листва, а почва перекапывается. Если растение зрелое, накрывать его на зиму необязательно.

Размножение канадской ирги осуществляется несколькими способами: при помощи семян, черенков, отводков, порослью либо же делением. В первом случае на самых урожайных кустах собираются созревшие ягодки, и из них извлекаются семечки. Высев осуществляется осенью под пленкой. Если посев должен состояться весной, то предварительно посевной материал нужно будет стратифицировать около трех месяцев в тканевых мешках, наполненных увлажненным песком. В том случае, когда решено воспользоваться порослью, то процедура проводится либо осенью, либо весной, когда молодая поросль отделяется от главного куста.

Черенки нужно будет срезать с конца июня до середины июля. Размер этой части растения должен достигать пятнадцати сантиметров, а выбирается она из пятилетних или шестилетних веточек прямо с верхушки. Готовый черенок сначала укореняется в парниках, а в весенние месяцы уже переносится на открытый грунт. Работая с отводками, нужно будет выкопать куст, отделить длинные ответвления корневой системы и разместить их в предварительно выкопанных лунках. Наконец, размножить иргу получится, если еще в марте рядом с нижними ветками вырыть подходящую лунку. Разместив в углубление ветку, ее нужно пришпилить и засыпать землей.

Болезни и вредители

Канадская ирга часто страдает от туберкуляриоза. Определить это заболевание можно, если осмотреть побеги и листки – они становятся ярко-красными, покрываются наростами, а затем и вянут. Испорченные части куста обязательно придется обрезать и уничтожить, после чего дважды обработать оставшиеся части медным купоросом или однопроцентной бордоской жидкостью. Промежуток между процедурами должен составить десять дней. В качестве профилактики заболевания садоводам рекомендуется своевременно убирать осыпающиеся листки и обрезать испорченные ветки.

Характерно для данной культуры и такое заболевание, как серная гниль. На ягодах пострадавшего растения сперва возникают мокрые темные пятнышки, которые после трансформируются в серый налет. Для того чтобы излечить иргу, придется воспользоваться золой или коллоидной серой, которыми посыпается и само растение, и почва рядом. Основной профилактической мерой в этом случае считается уменьшение полива. Нельзя забывать и про появление разноцветных пятнышек, сигнализирующих о грибковом заболевании.

Обработка в этом случае возможна только покупными фунгицидами.

Чтобы предотвратить листовую пятнистость, нужно будет обработать иргу медным купоросом или бордоской жидкостью, но только пока не появились цветки. Наконец, часто ветви начинают засыхать из-за монилиоза. В этом случае пострадавшие части придется уничтожить, а на следующий год не забыть обработать куст растворами с медью.

Основными вредителями, поражающими канадскую иргу, называют листовёртку, семяеда, боярышницу, тлю и моль. Как правило, уничтожить их можно лишь при помощи покупных препаратов, а защитить культуру – надлежащим образом ухаживая за культурой.

Сорта ирги

Об ирге слышал, наверное, каждый садовод, и, тем не менее, встретить эту культуру по-прежнему можно лишь в немногих садах. И совершенно напрасно. Это зимостойкое растение прекрасно развивается как в средней полосе, так и в северных регионах, на Урале, в Сибири. А уж о сортах с вкусными, полезными, крупными, разноцветными ягодами, декоративно цветущие с повышенной морозостойкостью знают, лишь те, кто вплотную интересовался иргой.

Видов ирги довольно много - полтора с лишним десятка, но основных, наиболее часто встречающихся всего 4.

У ирги колосистой плоды мелкие, пресноватые, а у самого растения рыхлая крона, узенькие листочки, особой декоративностью оно не отличается. Зато характеризуется высочайшей устойчивостью к жаре, холоду, загрязнённому и запыленному воздуху шумных улиц, а потому эту иргу часто выращивают в виде живой зелёной изгороди.

Следующий вид - ирга кроваво-красная. У её плодов также нет каких-то весомых вкусовых достоинств, однако вид этот всегда особо ценился за яркий, напоминающий красное дерево цвет коры, а побеги часто использовали при плетении корзин и изготовлении мелкой утвари - и красиво, и надёжно!

Ирга канадская - это уже более распространённый вид, на базе которого получено несколько сортов, и среди них широко известный Слейт, характеризующийся повышенным содержанием сахара. Плоды его настолько вкусны, что приходится буквально бороться за урожай - птицы склёвывают ягоды молниеносно. Ну а сами видовые растения применимы скорее в декоративных целях. У них красивая широкая крона, состоящая из длинных светло-серых изогнутых побегов, покрытых светло-зелёными, яркими, плотными, вытянутыми листьями, сидящими на длинных черешках. Осенью деревья резко меняют наряд и становятся похожи на шикарных девушек в ярко-красных платьях.

Особое место среди видов ирги занимает ирга ольхолистная - основатель большинства сортов этой культуры. Плоды у неё крупные, сочные и умеренно сладкие, используются для переработки. А само дерево устойчиво и к засухе, и к морозам, ничем не болеет и не подвергается атакам вредителей. Птицы иргу ольхолистную не любят: плотная кожица и большое количество сочной мякоти мешают им добраться до семян.

Долгое время садоводов устраивали эти виды, но потом стали всплывать явные недостатки видовой ирги - высокорослость, обильная корневая поросль, сильное загущение куста, требующее применения ручного труда для обрезки. Да и плоды мелковаты - массой 0,6-0,8 г. Хотелось большего, и селекционеры взялись за работу.

Первые сорта, впрочем, как и большинство остальных, были выведены в Канаде, в провинциях Саскачеван и Манитоба. Эти сорта отличались высокой урожайностью, а плоды шли на приготовление сырья для получения очень дорогого густого тёмно-красного сладкого вина, напоминающего монастырский кагор. Среди канадских сортов можно выделить те, которые и в наших условиях будут прекрасно расти, ведь они обладают достаточной зимостойкостью (выдерживают понижение температуры до минус 38-39°), устойчивы к засухе, возвратным заморозкам и оттепелям посреди зимы, а также к загущению, что нередко встречается в садах любителей. За годы наблюдений за сортами, растущими в России, не было выявлено каких бы то ни было опасных болезней или вредителей. Лишь иногда растения поражает зелёная яблонная тля, нападают листогрызущие насекомые, но поражения эти единичные и опасности ни для растений, ни для урожая не представляют.

Некоторые сорта ирги выдерживают морозы 45°.

Приведу описания некоторых из этих сортов и начну, пожалуй, с самых зимостойких: растения не подмерзнут, даже если температура опустится ниже отметки минус 45°. Это уже известные многим сорта канадской селекции: низкорослый, высотой не больше 1,5 м, Регент, один из самых популярных в Канаде сортов Ханивуд, полученный от ирги канадской Шеннон, а также Страта, который можно выращивать даже в самых северных районах благодаря очень низкой распластанной форме кроны, которую при необходимости легко укрыть.

Нельзя не сказать и о сортах с особенными плодами. Начну с культиваров, плоды которых окрашены не в тёмно-пурпуровый с сизым налётом цвет, как у обычной ирги, а в кремово-белый. Такие плоды созревают на растениях сорта Альтаглоу, полученного от посева семян ирги ольхолистной.

Есть группа сортов, которые отличаются не окраской плодов, а их массой, превышающей стандарт 0,6-0,8 г. Это сорт ирги канадской Паркхилл (плоды массой больше 1,3 г) и сорта ирги ольхолистной Пембина (плоды массой 1,4 г, расположены на длинных кистях) и Слейт (1,3 г).

А вот несколько сортов универсального назначения, которые шикарно смотрятся в любой декоративной композиции и при этом дают хорошие урожаи: Мэндан (в соцветии 11-12 крупных ярко-белых цветков), Нортлайн (до 14 цветков в соцветиях), Традишн (сорт ирги канадской, отличается обильнейшим и очень ранним цветением), и конечно же, Голландия - сорт ирги кроваво-красной, который совершенно не поддаётся размножению зелёными черенками (только прививкой и окулировкой), зато отличается замечательным цветением и скромной высотой растения, не превышающей 2 м. К сожалению, Голландия - пока редкий гость в наших садах: у этого сорта довольно слабая зимостойкость и цветёт он рано, как раз в период возвратных заморозков.

Размножить сорта ирги можно прививкой или окулировкой на подвой - рябину обыкновенную или любой вид ирги, а также зеленым черенкованием. В последнем случае главное не затягивать со сроками: оптимальный период нарезки и высадки зелёных черенков в тепличку - конец мая, когда макушки на побегах еще немного вялые (их можно обрезать). Лучше всего (до 70%) укореняются сорта, один или оба родителя которых принадлежат к виду ирги канадской, чуть сложнее (до 55%) - сорта, полученные от ирги ольхолистной, И плохо укореняются сорта, произошедшие от ирги кроваво-красной.

С иргой связана моя научная работа: я занимаюсь ею уже больше десяти лет и счастлив, что когда-то мой научный руководитель, ныне ушедший от нас Евгений Петрович Куминов, предложил мне эту прекрасную культуру для изучения (статья Е. Куминова об ирге опубликована в «ПХ» В № 6 за 1996 г. - Ред.). На наших опытных участках растут все описанные выше виды ирги, а также сорта Мэндан, Слейт, Блюсан, Блюмун, Пембина и Сюрприз. С видами никаких проблем при выращивании в условиях средней полосы России не наблюдается. Проявился только один минус - урожай ирги канадской часто достается птицам. Защита от них - вовремя накинутая на куст сеть. На молодых побегах растений разных видов бывает небольшое количество зелёной яблонной тли, иногда поражаются гнилью оставшиеся висеть до первых заморозков плоды ирги ольхолистной. Но это не страшно: очаги поражения мизерные, и никаких обработок я не провожу.

Зимостойкость сортов Слейт, Мэндан, Пембина, Сюрприз позволяет возделывать их не только на юге или в центральной полосе России, но и в северных регионах. Сорта Блюмун и Блюсан также можно выращивать в более холодных, нежели Центральная Россия, регионах, однако небольшой риск в этом случае всё же есть: мои наблюдения показывают, что в годы с крайне низкими температурами (минус 37-38° и ниже) у растений могут подмерзать кончики побегов.

Нужно сказать, что на севере ирга ольхолистная и колосистая могут служить хорошим подвоем для груши: побеги ирги очень гибкие, сломать их сложно, поэтому можно получать растения на свободно гнущемся штамбе, и, пригибая его, укрывать иргу мешковиной или лутрасилом, тем самым защищая от смертельных морозов.

Сорта ирги канадской селекции, в особенности Слейт и Пембина, созревают дружно, отличаются невысоким ростом, хорошо ведут себя на рябине обыкновенной, используемой в качестве подвоя. Пробовал размножать эти два сорта семенами - потомство получается выровненным, очень похожим на культурную форму, так что этот способ размножения ирги, предполагаю, также возможен.

Н. Хромов , кандидат сельскохозяйственных наук, ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина